Боркес : другие произведения.

Про Эволюцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие глупости на тему поговорок - два.

  Колеся рассеянным Погонелем по бескрайним просторам бывшей родины, общаясь с аборигенами самых тёмных закоулков постсоветского пространства, я нашел ещё одну призабавнейшую поговорку, точнее вариацию поговорки ЈЗа двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Родила её мудрость далёкого несчастного народца, ютящегося в юртах и прозябающего в зябких ветрах Северного Ледовитого Океана. Поговорка же звучит следующим образом: ЈВдвоём на одну моржу не ходи!" Даже невооруженным глазом видно, что это прямой антипод русской поговорки. Дальнейшие исследования показали, что не только поговорка, но и эволюция в тех краях пошла в обратную сторону.
  Это проще всего заметить в акте охоты. Нет, не той охоты, о которой вы подумали, а Охоты - настоящего мужского занятия. Когда чукчи идут охотиться на моржу, они строятся в шеренгу по двое, берут копья, луки, пионерскую дудку и под весёлые строевые песни, звуки горна и трам-там-там барабана обходят всю тундру в поисках моржи. После того, как злополучная моржа найдена, они её окружают и начинают кидать копья. Нужно отметить две вещи, причём одновременно, поскольку одна из них является следствием другой и наоборот. Прям как загадка про курицу и яйцо. Чукчи очень хиленькие, поэтому кидают копья мимо моржи. Кидают, кидают и только промахиваются, потому что хилые. Но брошенное копье непременно куда-то да попадёт. Обычно объектом попадания становиться чукча, который стоит с другой стороны моржи. И чем больше и внушительнее чукча, тем больше вероятность, что копьё попадёт именно в него. Вот, тут-то можно и говорить о другой вещи. Таким замысловатым образом у этого народа происходит естественный отбор, который определяет направление эволюции. В ходе этого отбора остаётся не самый сильный, как у всего остального человечества, а самый щуплый чукча, в которого ни одно копьё не попало. Выживший чукча уговаривает моржу пойти домой и на этом охота заканчивается. Естественно он становиться самым почитаемым (если не единственным) мужчиной в деревне, и все женщины достаются ему одному и, как следствие, все дети от него, самого хилого и щуплого. Потом, очень скоро, подрастает целое поколение вяленьких чукчей и когда они опять идут на моржу, всё повторяется и снова остаётся только самый чахлый.
  Науку этот народ ставит в тупик, потому что не известно: Јгде природа дала сбой?" и ещё, что более странно Јкак этот народ ещё не подружился с инками и майями" это притом, что живут они, скажем прямо, далеко не в самых тёплых краях. Хотя тут-то вопросов нет, понятно, что с таким генофондом завоевать хоть сколько-нибудь пригодные для жизни земли они просто не смогли. Здесь, кроется ещё один очень важный вопрос: ЈУ этого народа совершенно нет воображения?". Ведь если бы они хоть в одной битве представили, что между ними и врагом лежит моржа и забросали бы воображаемую моржу копьями, то сражение было бы выиграно в два счёта, особенно если учесть, что противники настоящие вояки и дистрофией не страдают, а значит копью буде проще в них попасть. Но. Оказывается, был у них воевода, который предложил подобную стратегию боя. Как только чукчи увидали воображаемую моржу, они смешали ряды и взяли моржу в кольцо. Думаю не надо говорить, что враг не сбежал с поля боя, испугавшись таких манёвров. Враг этого и ждал. А воеводу после этого старейшины закидали камнями. Так и закончился военный поход по отбиранию плодородных земель. С тех пор чукчи только мёрзнут и страдают, а мы над ними смеёмся. Стыдно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"