Боркес : другие произведения.

Про Главного Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я на самом деле тоже не знаю, кто Самый главный в этой жизни, но локально, в отдельно взятой сфере главного найти можно

  Вот уже сотни и тысячи лет ведутся споры о том, кто главный в этой жизни. Много по этому поводу мнений и много кандидатур выдвигалось на эту хлопотную должность: боги и герои, фараоны и цари, президенты и вожди, но никто не знает истины. Я на самом деле тоже не знаю, кто Самый главный в этой жизни, но локально, в отдельно взятой сфере главного найти можно. Посетив творческий вечер главного сказочника постсоветского пространства, я понял, Кто самый главный человек на сцене. "Главный сказочник и есть главный человек на сцене!" скажете Вы и будете совершенно не правы. Самый главный человек на сцене - это барабанщик.
  На барабанщике держится вся группа музыкального сопровождения. С ним невозможно спорить, он задаёт темп, ритм и громкость и против него уже не попрёшь. Музыкантам ничего не остаётся, кроме как подстраиваться, а главному сказочнику - как просить и умолять, играть чуть потише. Но барабанщику этого мало, не все ещё поняли, насколько он важен, на кого надо обращать внимание, коль вы уже сидите в этом зале. Он строит страшные рожи. Он подкрепляет мимикой всю выразительность тех трёх скудных музыкальных тем, коими наполнено всё музыкальное сопровождение. Ему не интересно играть на этой старой, дешевой, раздолбанной барабанной установке, он извлекает максимум звука, но и этого ему мало, ему мало двух рук, ему мало двух ног и он подключает к звукоизвлечению ещё и два глаза, он гипнотизирует хет, вытягивая на поверхность окислившейся меди остатки жизни. Но и этого не достаточно, тогда он вплетает в, и без того виртуозные, узоры барабанной партии причмокивание губ, клацанье и скрежет зубов, доводя мелодию до совершенства.
  Чтобы остальные члены группы не забыли, что играть и когда вступать, не лажанули в самый неподходящий момент и не сорвали бенефис, барабанщику приходиться выучить наизусть все три партитуры целиком, переложить их на язык лицевых мышц и бегущей строкой подсказывать их басисту и гитаристу. Причём басовая партия идёт бегущей строкой по верхней части тренированного лица, а соло - по нижней. И этим же лицом он успевает улыбаться и подмигивать публике и пообщаться с только что образовавшимися поклонниками и поклонницами. Со всеми сразу и с каждым отдельно. А басист с гитаристом впились в его гримасы жадными глазами, забыв про зал, забыв про всё на свете, ловят каждый его мимический спазм. Хотя если б гитарист с басистом меньше на него смотрели, могли б сами запомнить несчастные три мотива.
  И как бы не увлекательно было смотреть на этот завораживающий танец лица, но главный сказочник уже давно ушел на перерыв и всё не выходит, боясь прервать драйв. А собрались мы, позволю себе напомнить, сказки послушать. Надо что-то делать. А как устранить барабанщика, причём так, чтоб не обидеть его сильно? Всё же старается главный человек. И решили собрать по залу деньги на цветы. Ведь если пройти с цветами мимо главного сказочника и подарить букет главному барабанщику, то и барабанщику хорошо, пусть думает, что зрители поняли, какой он классный, может они вообще не на сказки приходили, а его послушать, и главный сказочник приревнует и в следующий раз не возьмёт барабанщика в музыкальное сопровождение. Но не успели. Не выдержал главный сказочник, пожалел видно музыканта, да и если б не вмешался, кто знает, вдруг бы ещё чего доброго лицо судорогой свело. А уходя мы видели, как мама этого барабанщика отчитывала его под клубом. Звонко хлопала ладошками перед его, ещё разгорячённым и уставшим от неистовой мимики, лицом. Хлопала, отбивая ритм и объясняя разницу между 2/4 и 3/4. И жалко его стало. Ведь мы то хорошо отдохнули. Смеялись, купаясь в ультрозелёных волнах позитива. И атмосфера в зале была тёплая и светлая, никого не напрягающая, только в углу бился в конвульсиях и рефлексировал очень значимый и самый главный - барабанщик, иногда заглушая главного сказочника. Но куда свету без тени. Но куда сцене без главного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"