Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Пилигрим (Первый вопрос)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно для того, чтоб начать свой и только свой, истинный путь. Какие жизненные атрибуты понадобятся будущему путешественнику в поиске собственного предназначения. (Продолжение следует).

  Долго молчание прерывалось лишь тихим дыханием нас обоих.
  
  Мимолётно скосив глаза в мою сторону, он начал говорить, с какой - то странной, медленной расстановкой в голосе. Эта натужность заставляла меня прислушиваться и быть более внимательным.
  
  - Прежде чем ты начнёшь что - то делать, тебе необходимо ответить на четы важных вопроса. Ни мне, ни кому - либо ещё на свете твои размышления и мысли по этому поводу совершенно не нужны. Они принадлежат только тебе. И только ты должен откровенно и без ложного лицемерия перед самим собой получить точные ответы.
  
  - Хорошо, если это настолько уж важно, то я постараюсь выполнить твоё задание.
  
  - Глупый, меня твои размышления и поиски самого себя совершенно не интересуют. И уж тем более, твои разумные ответы, над которыми ты будешь думать постоянно в течении очень долгого времени. И ещё не известно, не обманут ли они тебя. Ты же обязательно станешь соглашаться с ними.
  
  - А как может быть иначе, ведь каждый человек откровенен с самим собой.
  
  - То, что ты называешь откровенностью простого человека с самим собой, чаще всего является ложью.  Это страх увидеть себя в собственных глазах, но с той стороны, когда на тебя смотрят другие. Страх признать все, что есть в тебе и те знания, которые тебя вели по жизни, пускай и кое - как, с апломбами, ссадинами и тумаками, но приносили сносные результаты, на которые ты махал в сожалении рукой и всё же принимал - откровенным враньём себе. Вот почему я говорю о правдивости и открытости с самим собой.
  
  Я смолчал, опустив смиренно голову. Он говорил о том, что мне не слишком хотелось обсуждать в очередной раз. Прекрасно понимая, что возникновение новых ситуаций с неприятным окрасом, которые, если тщательно анализировать, происходили по моей вине и повторялись с заядлой периодичностью, после ярких эмоциональных всплесков попросту пускались на самотёк. Для себя же, как и для некоторых близких знакомых, я выглядел весьма решительным и умудрённым опытом человеком, обладавшим рациональным и трезвым мышлением. На самом же деле всё выходило намного хуже. И начинавшиеся после провала самоосуждения, я старательно прекращал, клятвенно заверяя себя, не только не повторять допущенной ошибки, но и по возможности выходить сухим из воды, с высоко поднятой головой. И вот тут -  то и крылась та самая ложь, о которой говорил Наставник.
  
  - Итак, в самом начале тебе необходимо определиться и ответить на первый вопрос: кто ты есть? Не старайся торопиться и говорить, что это глупо и ты знаешь самого себя. Совсем, нет. Многие не только так говорят, но и считают. Они проживают свою жизнь по инерции, выставляются надутыми королями и смиренно соглашаются с тем результатом, который предоставляется им другими. Либо от страха быть собой упрямо остаются мыльными пузырями отстаивая никому, да и им самим ненужную правду. Ведь они считают, что, единожды поступившись другим, они проиграют все свои мнимые завоевания, признавая себя слабаками. Что, впрочем, так и есть!
  
  Твой же ответ должен исходить не из того, кем ты хотел бы быть, стать или соответствовать каким - то требованиям. А лишь из того, что ты можешь делать, какой результат с определённой лёгкостью можешь принести в свою жизнь. И такой результат, который станет радовать и удовлетворять тебя. Возможно, это может быть и сам процесс чего - то, что приносит тебе удовольствие. Заметь, что я здесь не имею ввиду такие явные противоположности как секс и убийства. Это совершенно иное и относиться к крайним проявлениям. Я хочу натолкнуть тебя на путь, который станет для тебя настоящей истинностью. Всё дело в том, что надо осознать жизнь не просто как линейный процесс проживания, напоминающий цепочку звеньев - дней, протягивающихся из года в год. Жизнь, где события происходят сами собой, и только когда вглядываешься в них, ты мельком видишь определённую осмысленность. На том всё и останавливается.
  
  Нужно придать этому смысл творчества, стать Творцом и создателем своих дней, а вместе и себя самого, и того чего ты так хочешь. И не когда - то там, с понедельника ли, или после праздников. И даже не с завтрашнего дня, а именно сегодня. Ведь в зачёт пойдут твои действия, и только действия, которые и создают тебя, которые и привели тебя в то состояние, в ту яму, в которую ты и свалился. И лучшего момента нет, чтоб понять и делать то, что обязательно приведёт тебя к твоему, и только твоему счастью. Пусть даже и осуждаемому всеми.
  
  Ответь на вопрос: кто же ты? Я не говорю, что ты должен героически бить себя в грудь и со слезами доказывать самому себе, что ты не трус и клятвенно добьёшься успеха в сложившихся обстоятельствах. Просто внимательно наблюдай за собой, смотри, что именно приносит тебе действительную радость, придаёт вдохновение, делает тебя окрылённо счастливым. Возможно совсем не на долго, но всё же...
  
  - Ты хочешь, чтобы я вот так сразу разоткровенничался о дал ответ?
  
  - Этого не требуется. Но весьма необходимо в самом начале. Пойми, что начав поиск, ты станешь размышлять, пытаться вспоминать прошлое, а в основном, детство: что ты хотел когда - то, что так любил делать, кем хотел стать. Это. конечно же, не лишнее, но довольно однообразное и пустое занятие. Попытки выписать это на бумаге заведут тебя в ненужные дали, где ложь о красивом мире твоей мечты приобретёт формы искусственного насыщения, подобно прекрасного и насыщенного натюрморта в пустой комнате для голодного. Нет, тебе необходимо наблюдать за собой, особо и тщательно, выхватывая из всех своих действий только то, что приносит тебе удовлетворение и то, что получается вот так, просто. То, в чём ты любишь и умеешь разбираться ничуть не хуже других, не замечая времени, ночи на пролёт и готов это делать ещё и ещё без всякого вознаграждения...
  
  - Ну ты и задаёшь задачки, - я удручённо почесал затылок. - Ведь такой поиск может занять годы.
  
  - Может! Но за то, чем раньше ты этим займёшься, тем быстрее найдёшь ответ. И поверь, он тебя не обманет, а весьма обрадует, так как ты будешь знать, кто ты есть, знать свои возможности и тот огромный потенциал, который в тебе есть. Ты начнёшь становиться настоящим мастером, истинным магом. - Он поднялся и с улыбкой продолжил: - Если хочешь, можешь выбрать новое имя и дату рождения. И всем, кто тебя ещё мало знает, говорить, кто ты есть. Это быстрее закрепит в тебе вновь обретённое могущество. Только не наоборот, ибо тогда ничего не выйдет. Даже если ты и придумаешь свой образ под надуманную цель, всё рассыплется от искусственности, оставив лишь сожаление о потраченном времени. Да и результаты окажутся весьма блёклыми и мелкими, не соответствующими надеждам. А где же счастье?!
  
  Наставник, повернулся, собираясь уходить. Я скоро одёрнул его.
  
  - Постой, разве это всё? Ведь ты говорил о четырёх вопросах. Пока рассказал только о первом. А как же остальные три?..
   - Ладно. Вот тебе второй, о котором ты уже давно знаешь и так часто задаёшь себе. Но почему - то остаёшься не только поверхностным и ленивым по отношению к нему, но он всегда вводит тебя в полный ступор и нерешительность: чего же ты действительно хочеш
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"