Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Пилигрим (Второй вопрос)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно для того, чтоб начать свой и только свой, истинный путь. Какие жизненные атрибуты понадобятся будущему путешественнику в поиске собственного предназначения. (Продолжение следует).

  
   ПИЛИГРИМ
  
   (Вопрос второй)
  
  
  - Ну - ну, не стоит уж так радоваться совершенно обычному делу. Ведь в том, что ты узнал лишь часть того, кто ты есть на самом деле, ничего сверхъестественного нет. Другое дело, следовать предназначению, быть отданным ему ежедневно и постоянно исполнять его. Быть, так сказать, максимально всегда собой, каждую минуту, в каждой возникающей в твоей жизни ситуации. Пойми и продумай, как необходимо действовать созданному тобой образу. И будь таким. Пойми главное, что в жизни, именно в твоей жизни в зачёт идут только действия. И лучше всего когда они наиболее эффективны в окончательном результате. Эмоции и твои реакции никак не должны идти в расчёт и влиять на тебя. Они, мало того, что практически не имеют ценности, но более всего могут закреплять в тебе то, что начнёт уволакивать всё дальше от желаемого, возвращая в прежнее состояние прошлой проживаемой жизни. Реагируя по старому, и вообще, давая волю своим душевным переливам, метаниям и нервным срывам ты опять начнёшь погружаться в пучину скуки привычной жизни. Смерившись с тем, что это происходит, ты попросту махнёшь рукой и согласишь с проигрышем.
  - Как же поступать тогда? - мне тяжело было представить все действия и мои ответные реакции на возникающие обстоятельства, которые стоили таких усилий.
  - Тебе необходима дисциплина. Всё то, что основано на жёстком правиле контроля и равнодушия.
  - Равнодушия?!
  - Не стоит так поражаться. Да, именно равнодушие к себе, как кладезю своих же старых замшевых привычек и обыденных действий. На первоначальных этапах ты станешь заставлять себя делать то, что так не свойственно тебе. Контроль, дисциплина и самое главное, желание достичь намеченного, становящееся с каждым следующим прожитым днём всё более простой мечтой, уже блекнущей и вялой, ненужной грёзой, будут понукать и толкать тебя хоть как - то действовать, двигаться. Романтика красивой и яркой мечты сотрётся бытовой повседневностью. Но в этом то и кроется вся загвоздка: ты либо будешь идти далее, постепенно достигая своего, либо съедешь на нет и станешь лицезреть свою цель как недостижимую грёзу, ублажаясь речами, что не наступил ещё ни нужный момент, ни время. А твоя кончина станет доказательством всем, что ты был простым болтуном и мечтателем.
  - Знаешь, я пока не собираюсь умирать...
  - Ну, видимо, ты хочешь получить все свои мечты прямо к старческому ложу, вместе с подкладной уткой. Порадоваться, испортить воздух и отдать концы, - Наставник лукаво улыбнулся. - Что, слишком пошло и противно? А ведь многие совершенно не думают о таком, решая, что их жизнь продлиться бесконечно и закончится неизвестно когда. И уж совсем, не так банально и мерзко, как загаженная постель. А как - то уж очень феерично и красиво.
  Глубоко вздохнув я вновь словил себя на том, что полностью соглашаюсь с ним, хотя мне и не хотелось этого. Внутри я протестовал против своего же смирения со словами Наставника. И как ни жаль, проигрывал. Да, очень многие люди о чём - то мечтают, пытаются предпринимать определённые действия, говорят о них восторженные речи, верят в собственную ложную откровенность, что они стали иными, воспринимая жизнь и всех прохожих по - новому, более лояльно и позитивно. Но через определённое время ты добирался до них и видел, что ничего в их жизни не изменилось, кроме появившегося пафоса, некоторого высокомерия и гипертрофированной маски раздражённого позитива. Они были наполнены всякими новыми предрассудками, которые, как они же считали, ведут их к придуманной и высокой цели, сводившейся к банальному обогащению. Я сейчас, вряд ли, был лучше их, понимая, что не предпринимаю в отношении себя ничего, способного хотя бы повлиять на мою жизнь и то положение, в котором я прибывал. А особенно, чтоб действовать, тем более постоянно.
  - То, что ищут многие и так необходимо тебе, это - Сила. Именно она придаёт каждому уверенность в себе и энергию в дальнейшем движении по пути. Именно она изгоняет тот страх, который вызывает своих верных слуг - сомнение и колебание. А она появляется только тогда, когда ты постоянно делаешь всё, чтоб достичь поставленной цели. Постоянная практика в действии. Не смотря ни на что, отвергая очередной провал и крик толпы высокоразумных спецов. Пойми, что между тобой и твоей целью ничего и никого нет, кроме расстояния. Тебе необходимо будет научиться постоянно смотреть вверх. Смотреть из глубины самой глубокой ямы, в которую ты упадёшь. Обязательно упадёшь, когда начнёшь свой Путь. Ты станешь говорить себе, что именно сейчас ты достиг дна, и дальше будет подъём. Но это не так, ты будешь сваливаться ниже, ещё раз и ещё. Стони, рыдай, напрягайся, но делай то, к чему стремишься.
  - Ты что, решил попугать меня?!
  - Совсем, нет. Ты же потом поймёшь, что без этого не будет никаких изменений и желанных результатов. Для того, чтоб измениться и прейти к чему - то, необходимо укрепить в тебе новые функции, в твоей психике, физиологии, вырабатывая новые реакции и навыки, делая новыми привычками и жизненными принципами. А как иначе это сделать, если не проверками и работой. Ты же не ложишь топор на полку желая сохранить на сколько возможно дольше в целости и сохранности, только для того, чтоб он просто был. Ты берёшь его, идёшь в лес и рубишь дрова проверяя на остроту и крепость.
  - Ведь он для этого и предназначен.
  - Верно! Вот так и каждый из нас. У всех есть свои отработанные с годами жизненные функции коммуникационной результативности. У каждого свои, плохи они или хороши определяем мы сами. Но как только человек задаётся определённым позывом, - по-другому и не скажешь о бесполезных мечтаниях - и начинает действовать, то тут же сталкивается со множеством мелких неурядиц. Вначале они кажутся совершенно не последовательными и разноплановыми. Но когда наш горе путешественник к своей грёзе начинает упорствовать, при этом действуя не весьма свойственно своим привычкам, на него сваливаются уйма проблем, которые даже могут угрожать его разумной стабильности, доводя до экзальтации, депрессии, а в основном разочарованию во всем, и даже суициду. И приняв множество советов добродеев и отдаваясь навалившемся проблемам в лапы, человек просто отлаживает свою цель в долгий ящик. Так проще, да и не до того ему, чтоб заниматься надуманными пустяками в этот "критический" момент.
  - То есть, ты хочешь сказать, что необходимо не отступать и действовать далее, отставив в сторону возникшие проблемы?
  - Нет. Возникающие проблемы стоит решать. Но при этом идти и далее, ставя свою Цель в главный и единственный приоритет. И продолжать делать всё то, что так тебе нравится. Смотри всегда вверх, будь то выход из прорвы или вершины гор. Ведь тогда ты видишь свою цель и держишь её в фокусе. Вот так и возникает второй вопрос: Что именно ты хочешь? Мимолётная ли это феерия, мечта, навеянная чужим мнением, твоей завистью, стереотипами или даже страхом и трусостью, а может и обязанностями? Или она основана на том, кем ты себя считаешь. И в твоём праве сделать всё, преодолевая свои комплексы и привычки, чтоб потратить силы на достижение заветного. В конце обязательно будет тот куш, который восхитит тебя, дав не только то, к чему ты стремился, а ещё уверенность и ту истинную Силу, которая станет преобладать в тебе.
  Итак, у тебя должна быть Цель, истинная, выверенная, твоя, которая будет соответствовать твоему вызову, действительному вызову твоим возможностям. Цель амбициозная, настоящая требующая от тебя неимоверных усилий и поглощающая твоё внимание. Вот в чём заключается суть Второго вопроса: Что ты действительно хочешь?
  - Но ведь это уж слишком и как - то глобально. Так можно выбирать себе скажем профессию, работу, ну или спутницу жизни. Подходить со всей тщательностью...
  - Ну да, а так же, к краже, мордобою с шефом, покупке дома и потере девственности.
  - Ведь сам подумай, если мне что - то хочется не столь значительного, мне ведь не нужно уж так себя накручивать?
  Наставник на минуту уставился на меня с совершенно глупым выражением. - Смешные вы люди, у которых всё всегда наоборот. Всему, что действительно необходимо и важно в жизни вы отводите минуту своего времени, а то что банально и пусто раздуваете до размеров горизонта. Что ты хочешь? Материальные блага, способность быть всегда и во всём везунчиком и успешным парнем? Вот именно тут и кроется Третий вопрос, который укажет тебе на истинную действительность твоей Цели, расставляя все акценты в твоих мечтах и мимолётных потребностях. Именно этот вопрос и сбросит с тебя шелуху, которая обволакивает все твои желания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"