Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Секрет Пилигрима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой "секрет" от Наставника, дополняющий Четыре вопроса к самому себе. Как можно научиться управлять собственной судьбой. Сказано не всё, но основное!..

  СЕКРЕТ ПИЛИГРИМА
  
  
  
  
  
  - Понимаешь, люди не хотят меняться и что - то делать для изменения своей жизни. Они пугаются той мысли, что новое, - а скорее просто, забытое и утерянное, - уже не принесёт им той выгоды и комфорта, что дала им настоящая жизнь. Пускай и нудная, скучная, неинтересная и совершенно обыденная.
  - А ты значит, являешься ярким примером совершенной противоположности всему этому?
  - Думаю, что - да, - ответил я растянув губы в натужной улыбке.
  - Как жаль, что ты так и не уяснил главного: тебе следует думать не об изменении кого - то, а лишь только о своей заднице. К чему пытаться изменять то, что изменить невозможно, ещё к тому же, если кроме тебя, этого никто не хочет. Стремление взбесившейся обезьяны, вот что это такое. Познав глобальную, ломающую логичность своего разума некую истину, человек бегом бежит поделиться с этим со всеми и при этом криками и угрозами пытается сплотить вокруг себя новообращённых приверженцев своей веры в эту же истину. Знаешь, - с напыщенной задумчивостью продолжил Наставник, - как странно, что все эти люди не ходят с собственным знаменем. Ведь как было бы прекрасно и красочно. А звучало бы в Новостях и того лучше: "Многотысячная толпа собралась под знаменем такого - то...".
  Я замолчал, не желая искать ответа на его слова. Мою долгую исповедь о сожалении своей жизнью и разочаровании в окружающих людях, пусть даже и не близких мне, а только знакомых, или же просто прохожих, которых я наблюдал со стороны, казалось, немного огорчили Наставника не менее, чем меня самого. Он опустил свой взгляд на землю, то ли с состраданием, то ли с полным прискорбием и несколько раз вздохнул тяжело. Такое поведение не было свойственно его характеру. Вот потому - то мне и пришлось начать извиняться за начатый разговор и свою несвоевременную "исповедь".
  - Ты думаешь, я так же, как стану грустить о том, что не смог изменить тебя? А в твоих действиях так и не появляется эффективность и рациональность для улучшения качества твоей жизни? Ведь ты же сам считаешь, что ничем не лучше тех людей, о которых рассказал. И моё одобрение в этом мнении необходимо тебе, как простое укрепление в собственной значимости. - Он посмотрел на меня с грустной улыбкой на губах. - Нет, меня веселит совсем другое. Ты, как и все на свете люди, хочешь знать, как именно справиться с судьбой, как начать ею управлять. Всё очень просто: почти все об этом знают, и лишь немногие могут использовать такой способ. Вернее - они его использую независимо от себя, совершенно не сознательно, но настойчиво.
  Хотя я совершенно и не задумывался над подобной тематикой во время происходящей нашей беседы, как говориться, "и в мыслях не было", но постоянной потребностью узнать об этом сидела у меня в голове. И здесь Наставник оказывался прав, я совершенно ничем не отличался от других людей нашей планеты, желая с упорством дурака управлять своей непослушной судьбой. А это, однозначно и непременно, означало ещё и то, чтобы исполнять свои мечты по щелчку пальцев, мгновенно получая из воздуха желаемое.
  - Но ведь это скучно! - вдруг резко произнёс Наставник, видя мою задумчивость.
  - Почему? Все люди лишь об этом и мечтают.
  - Дурачок, тогда же нет от этого никакого удовольствия. Подумай сам - получить всё что желаешь без всяких усилий, какая серость и уныние. Нет напора для преодоления несчастий и преград - нет и радости от победы, никакого движения и счастья, как такового. Ты что же хочешь получать всё что угодно и оставаться при этом в состоянии эйфории? Да никогда в жизни!
  - Тогда, что необходимо сделать, чтоб ускорить процесс получения и приуменьшить страдание от неисполнения?
  - Всё очень легко. Стоит лишь ответить себе честно и откровенно на те вопросы о которых я тебе говорил.
  - Возможно, - задумчиво произнёс я. - Но ответы остаются загадками для меня самого. Они во многом не проясняют всего. К тому же заставляют постоянно быть в несвойственном мне напряжении постоянного контроля.
  - Совершенно правильно. А ты что же хотел, ничего не делая приобрести высококвалифицированные знания о чём - то не прикладывая никаких усилий? Отчего знания, скажем инженера или сантехника, тебе кажутся более важными, чем знания об этой реальности или уж совсем тёмной для тебя материи, как ты сам?! Так вот, - вновь пафосно и многозначительно произнёс Наставник с таким тоном, что вызвал во мне спонтанную улыбку, - прежде стоит познать себя, как предмет науки и исследования. И хоть что - то в конце концов выяснив, понять одну суть: всё на свете подчиняется правилам и законам. И у людей они тоже есть. Ведь я тебе много раз говорил: "Твои привычки действовать в этой жизни есть двери, которые стоит открыть". Я никогда не говорил, что это легко сделать. Именно эти четыре вопроса и наблюдение за собой, окрасят, так сказать, обозначат для тебя те необходимые двери, которые открою путь к твоим сокровища. А то ты так и теряешься среди миллиона безликих дверей.
  - Хорошо. Но как войти в них?
  - Вот тут и понадобятся тебе ключи. А эти ключи всегда с тобой, ведь это... - Наставник завлекательно замолчал, словно Санта Клаус рассказывающий простецкую сказку детям.
  Я поднял брови подыгрывая ему, при этом совершенно не желая соображать, что же "это" на самом деле:
  - Это?..
  - Твои принципы. Ведь ты, как и все - принципиальный человек и действуешь согласно им, даже утверждая, что ты беспринципный. Они открывают найденные двери. Они наставляют тебе тумаков, когда ты болтаешься без толку и цели в своей жизни. Они же и спасают, если ты твёрд в своей цели и делаешь осознанный выбор идти к ней не смотря на все горести и передряги. Конечно, не многим это удаётся, да и не слишком жаждут люди идти таким сложным способом к желаемому. Но если остановиться и присмотреться, то именно выбранная цель и принципиальность в своих действиях, - именно действиях, а не диванных мечтах - есть особое сотрудничество с собственной судьбой. Вернее, использования предоставляемых возможностей некой силой, которая начинает играть с тобой. Тебе будет казаться, что ты управляешь ей, а на самом деле наоборот. И многие происходящие неизвестности в твоей жизни, которые в начале ты с радостью будешь воспринимать, как приятные случайности и чудеса, лишь станут ослеплять тебя. И тогда может происходить обратный процесс - в тебя полетят окрики и камни. Вот потому стоит быть по отношению к судьбе смиренным и стойким, а самое главное иметь над собой контроль. Иначе - она начнёт контролировать тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"