Борн Ричард Макалистер: другие произведения.

Личная необходимость

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Определённый акцент в том, что необходимо изменить в себе для продолжения пути к своей цели. Что нужно сделать для этого?

  Личная необходимость
  
  
  ... Мои жалобы и не способность понять, что - то определённое, однозначно, ясное для самого Наставника, но для меня весьма запредельное, раздражали больше меня, чем его. Словно неуловимая маленькая птаха, совершенно понятная истина ускользала от моего упорного стремления постичь знание и применить его на практике.
  - Ты всё хочешь превратить в выгоду, - упрекал меня Наставник. - Вернее, в то, что станет звенеть у тебя в карманах.
  - А разве это плохо? Ведь мы живём в современном обществе, а оно, как известно диктует условия существования в нём.
  - Совершенно верно. И для этого есть три способа проживания. Первые два весьма просты и скучны: либо согласиться и приспособиться с однообразной жизнью, беря на себя совершенно чужую ответственность за чужие же проблемы, став при этом обывателем и посредственностью. Либо полностью отказаться от общества и его законов, и потому стать в конце концов изгоем, неудачником или преступником.
  - Странно. Тогда как же жить? Как выбраться из всего этого круговорота? - Понизив голос, я в упор посмотрел на Наставника: - И как, в конце концов получать желаемое?
  Он раздражённо всплеснул руками.
  - Обезьяне вновь понадобился банан! - он глубоко выдохнул. - Ты опять и опять требуешь от меня гарантированного рецепта исполнения желаний. Тебе мало того, что было сказано ранее. Так нет же, отметая прежнее, ты хочешь, чтоб я щёлкал для тебя пальцами и доставал из шляпы фокусника кондитерские сладости. А сам - то что?!.
  Признаться, я прекрасно понимал скоропалительность своего нетерпения и мимолётность желаний. Во всех моих действиях достичь того, что так хотелось, не было особой настойчивости и протяжённости во времени. Многие мечты оказывались лишь сиюминутными потребностями, которые угасали буквально за неделю - полторы, или были надуманными от зависти и фантазии. Потому и разочарование властвовало надо мной в полной мере.
  - Понимаешь, ведь каждый человек всегда хочет видит и получать результаты своих действий, какие бы они ни были.
  - Ха! Вбивая на протяжении месяца в свою пустую голову одну единственную мысль, что у тебя есть миллион и засыпая с воображаемыми купюрами в руках, ты на самом деле думаешь, что станешь богатым? А тебе не хочется сходить на кладбище и рассказать об этой ерунде всем тем, кто умер в нищете от подобной чуши?!
  - Почему?
  - Да потому что - все эти способы глупость несусветная! Подумать только, долбить себя всего лишь одной мыслью, что ты богат и не сделать за это время совсем ничего, что необходимо. Ну разве что, шляясь по роскошным магазинам в завистливом разглядывании дорогого товара, который ты никогда не сможешь купить. И при этом воображать своё будущее в роскоши и достатке. Смотри - ка , так тебя ещё примут за поберушку или вора.
  - Но тогда как?!.
  - Как?! Да очень просто: измени способ смотрения на всё это.
  - То есть, что начать относиться с презрением к материальному достатку и хорошей жизни?
  - Отнюдь, - Наставник хитро улыбнулся. - Тебе стоит понят, что вся система управления обществом построена на той основе, которой является человек. Его чаяния, желания, мечты и стремления должны быть направлены, - да и успешно направляются - всегда и всего лишь на то, чтоб поддерживать в целостности и жизнестойкости единый организм - Государство, и тех личностей, которые руководят им, прилипшие, как паразиты. Для регулировки отношений и охраны управляющих паразитов созданы, как юридические, так, и моральные законы, и правила и организации, сторожащие их. И самый главный и жестокий закон, в который люди втягиваются с самого рождения это - Долг.
  - Долг? - я не очень понимал куда он клонит.
  - Я бы даже усугубил - обязанность долга. Ты должен всем с рождения: родителям, школе, армии, правительству, банку, коммунальным службам, олигархам, налоговому инспектору, родным, друзьям. И не важно что это за долг: деньги или время, ответный визит вежливости или месть. Самое главное в этом бесконечном процессе - оторвать тебя от тебя самого и внедрить понимание того, что тебе не стоит на себя тратить такое драгоценное время. А ведь оно, это самое время, и есть твоя настоящая жизнь! И ты привыкаешь растрачивать её попусту на решение чужих, именно чужих, задач. А ведь она одна единственная, и возврата никогда и никак не будет. Очень многие поступают так, приспосабливаясь и говоря себе, что жить - то как - то необходимо, жизнь одна и стоит её прожигать по - максимуму. При этом всё выходит уж совсем без ума: минута наслаждения оборачивается годами рабства. За то - соседи в зависти грызут ногти. И тогда у таких людей появляется надежда сплясать на чужих костях в отместку за провал их глупейшего решения "пожить как все нормальные люди". Не понимаю, ведь они и так живут как все.
  - На мой взгляд подобная жизнь совершенно лишена разумности и целесообразности.
  - Это только ты так думаешь. Ведь над такими, как ты, подобные личности смеются, считая дураком.
  - Калифы на час, вот что это такое.
  - Хуже, - уже серьёзней заговорил Наставник, - шуты перед казнью. Завидовать им не стоит, разве что, пожалеть.
  - Значит стоит понять, что выхода нет?
  - Надеюсь ты, всё же. был внимателен и услышал о трёх путях. Второй ничуть не лучше первого, разве, что тебе начинает казаться, что ты более свободен и можешь не подчиняться всякого рода законам становясь над людьми. Но это всего лишь губительная иллюзия. Вот третий путь открывает тебе дорогу к воплощениям.
  - И что же это?
  - Ты так спрашиваешь, словно надеешься спастись бегством в то место. Не спеши, путь туда не столь лёгок. Но за то, однозначно прекрасен. - Наставник замолчал и многозначительно посмотрев в мою сторону пафосно произнёс: - Знай человек, что все твои желания воплотятся в реальности лишь тогда, когда ты обретёшь... нужду.
  - Что это ещё такое? - я не смог сдержать своей неприязни и пренебрежения.
  Наставник заливался хохотом от души, что впрочем, никак не предвосхищало меня.
  - Неужели ещё не дошло? Наши желания и их скорое воплощения регулируются лишь долгом перед самими собой достичь их и неуёмной, неудержимой энергией потребности в том. Ведь голод, испражнения и секс не требуют от кого - либо особых способностей.
  - Но ведь то совсем иное дело. Инстинкты и примитивные потребности диктует нам всем организм, а с ним ведь не поспоришь.
  - Ничуть не так. Йоги с Гималаев просто обругали бы тебя за подобное высказывание. Для них управление собственным телом так же естественно, как для всех нас способ дышать. А о сублимации сексуальной энергии и говорить не стоит - ведь сколько существует способов её укрощать... Хотя сейчас вопрос совсем не о том. - Наставник сделал паузу. - Просто необходимо уяснить, что поставленная перед собой цель, выверенная и долгосрочная, превращается таким образом в осмысленную задачу, задачу для обязательного решения. Именно её необходимо решить, - а соответственно, достичь Цели - во что бы то ни стало. Ты обязан это сделать, перед самим собой! Обязан самому себе! Это долг по кредиту самому себе. А иначе - прозябание и смерть! И если ты этого не сделаешь, то окажешься в стойле тех, кто проживает свою жизнь за чужие обязанности. Способы достижения могут быть самые разные, вплоть до того, что ты окажешься на помойке. Но если будешь продолжать делать всё возможное для достижения цели, то будь уверен, что дойдешь до конца. Так как цель и задача по необходимости её решения тебе ясна, а вера лишь как знание того, что ты достигнешь своего будет поддерживать тебя. И вера здесь не пустой звук и мало понятный термин, а именно чёткое понимание, что окончание своего пути ты знаешь точно.
  Опустив взгляд, я удручённо мотнул головой.
  - Ну вот, - хлопнул он меня по плечу, - ты же хотел гарантий? Так получай их...
  - Всё это слишком напоминает сумасшествие фанатика. Где же здесь гарантия? Сплошной Сизифов труд и надежда, что когда - нибудь всё задуманное исполниться. - Ага! Скорость твоего приближения к заветному станет зависеть лишь от постоянности и последовательности всех твоих действий в достижении желаемого. Ты как упрямый осёл делаешь опять и опять всё ради достижения. Только способы меняешь, наблюдая за их эффективностью. Конечно же, ты можешь желать чего угодно, опираясь на позывы твоего тела и ума, где зависть и бестолковость будут играть первые роли. Ну тогда твои сиюминутные желания станут издеваться над тобой - то исполняясь, а то убегая буквально из рук. Ведь в них нет постоянства, достижение подобных "хотелок" регулируются лишь волнением, страхом и ленью. Если будет время, можешь перепроверить сам.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"