Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Тихий голос в ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная высадка экспедиционного отряда десантников на Венеру заканчивается катастрофой. Что стало тому причиной? И что последовало за трагическим событием изменив жизнь единственного выжившего...

  ТИХИЙ ГОЛОС В НОЧИ...
  
  
  РАССКАЗ
  
  Даже теперь, совершенно внезапно оказавшись посреди живописного и такого знакомого мне пейзажа, я никак не хотел принимать очевидность.
  Кто я был ранее? Вопрос, на который имелся определённо чёткий ответ. Но кем, или чем являлся теперь? Вряд ли возможно однозначно говорить о том, тем более после произошедшего.
  Небо было абсолютно ясным и до сумасшествия глубоким. Тонкий серп луны вкрадчиво обозначился среди яркого богатства звёзд. Всё, казалось, абсолютно привычным и настолько чудным, что совершенно не хотелось верить своим чувствам. Разум панически протестовал в желании совершить то, что настойчиво воспрещалось правилами и инструкциями ДР (десантного рейда) на планетах с агрессивной внешней средой.
  Назойливый же стрёкот сверчков белым шумом, наполнявший эфир заставлял всё больше не доверять себе. А плотный, внезапно набегающий порыв ветра, пугал не меньше, чем стон переборок "Адониса" в самой нижней точки либрации на орбитальном радианте Венеры.
  Страх и паника волнами охватывали меня, заставляя дышать словно выброшенная на берег рыба. Рука, затянутая в скафандровую перчатку, непроизвольно поднятая, ударилась о прозрачный щиток. Дёрнувшись от неожиданности, я постарался наклониться на сколько это было возможно сделать в доспехах тяжёлого противоперегрузочного "Сюзерена".
  Трава! Длинные и жёсткие стебли неощутимо сгибались под моей перчаткой. Их шепчущий звук шорохом отдавался о металлизированный материал космического одеяния. Впервые я не знал, что мне стоило делать дальше. Здесь не было место трусости, или робости. Просто, самая обыкновенная боязнь потерять свой рассудок, который в панике замолк, не способный оценить адекватно происходящее. А ведь ещё несколько часов назад я серьёзно предполагал, что в силах контролировать сам себя.
  Хотя, имел ли я право, говорить так, именно теперь, находясь от астро объекта предположительно в несколько миллионах километрах. Предположительно, лишь только потому, что я ещё весьма сильно сомневался, что находился теперь на Земле. Но то безмятежное и уютное спокойствие, которое навязчиво внушалось окружающей природой, постепенно убеждало меня в обратном. Стоило ли верить всему этому? Впрочем, как и тому, что произошло со мной, всего несколько часов назад?
  Ведь всё, по сути, началось очень просто, с совершенно будничных проверок старых учётных записей первых экспедиций "Сапфира" и архивной документации по разведке планетарного ландшафта. И происходило это не без постороннего влияния некоего особого лица. Кем именно оказался этот "инкогнито", теперь уже с сожалением понималось мной, и от этого становилось всё больше не по себе...
  Венера, с её жёсткими условиями на поверхности и совершенно своенравной атмосферной ситуацией, пока не входила в особый приоритетный интерес Космофлота. Человечество, старалось обходиться наиболее меньшими затратами, пытаясь активно осваивать более уютные планеты Экстерра своей Системы, такие как Марс и Меркурий, и спутники - планетоиды вплоть до многочисленной семьи мрачного Сатурна. А как перспектива, его влекли дали Большого космоса. Идея поскорей вырваться к звёздам всё сильней привлекала к себе сторонников.
  Однако, оставаясь в самом надёжном тылу исследованного космоса, она раз за разом назойливо заставляла обращать на себя внимание. И как следствие, мы постарались сблизиться с неблагоприятной планетой. Сбор на двух верфях Земного Феротерра (с лат. - около земли) модульных секций новокомпановочного орбитального стационара "Адонис" планировалось завершить уже на радианте около Ганимеда. Однако, всё решилось в пользу Венеры. Перегонка не принесла особых трудностей и осложнений, доверенная нескольким вспомогательным судам грузо - перевозочного отделения Космофлота: флотилии монокорпусных тягачей и трём неповоротливым балкер - докам. Все неучтённые затруднения начались только с прибытием на место, когда сборка и логранжевая привязка к планете заставили монтажников ажурного остова весьма поволноваться. Как оказалось, специфичные обороты Венеры вводили в дисбаланс всю конструкцию "Адониса", угрожая гравитационными диссонансами разорвать жёсткие модульные корпуса. Пришлось приспосабливаться - и в окончательном, и немного изменённом варианте, стационар стал выглядеть, как нечто напоминающее гигантское колесо обозрения, несущееся в нескольких тысячах километров над изглаженным облачным покровом. Жилые и бытовые модули, напоминающие более цистерны для танкеров, словно пассажирские люльки вогнали в последнее, третье кольцо балансирного тора. При этом связав их переходными помещениями - спицами с жёстким центральным корпусом палубы основного шлюза. Из - за чего "Адонис", единственное крупное локус - сооружение человечества в открытом космосе и во всём исследованном Экстерре (с лат. - вне земли), приобрёл у многих дежурных команд довольно пугающее прозвище - "Аттракцион дьявола". И как следствие, стать монументальным курьёзом и целью постоянных насмешек. Ведь стоило больших усилий каждому вновь прибывшему на стационар совершенно спокойно и лояльно относиться к нередким волновым вибрациям корпуса, избежать которых не смогли ни инженеры с их проектными разработками, ни практичные монтажники орбитального чуда. А километровые смещения и нестабильность в либрационной точке, в которой находился стационар, лишь усиливали колебания архитектоники строения. Кому же будет спокойно существовать и работаться, когда ужасающий стон переборок несколько раз в сутки угрожающе напоминает, о бренности бытия и близости планеты. Устойчивость "Адониса" доказывалась временем и минимальными изменениями, которые всё же по немногу стабилизировали стационар. А вот с ликвидацией "натужных скрипов" решили обойтись весьма просто - облицевав обычной звуковой сверх изоляцией, не только каждую каюту, но и бытовые помещения. На том, с долгожданным согласием, и остановились, решая в самое недалёкое время ограничить работы на "обновлённом" стационаре "во избежание внештатных случайностей".
  Так "Адонис", рассчитанный по максимальному наполнению, на чуть более сотни человек рабочего персонала, принимал, отнюдь, не по своей вине, группы в количестве, едва ли доходящие чуть меньше полтора десятков спецов и обслуживающих техников.
  Какое - то время вахтенные команды менялись со стабильной периодичностью раз в семь - девять месяцев, успевая отработать научно - исследовательские программы, заданные международными организациями и ведомственным патронатом. Но постепенно интерес к земной сестре стал и без того ослабевать, смещая редкие вылазки на дистанционные обзоры и изучение Венеры лишь с орбиты. Связывали это всё с особыми сложностями для терро - десантных рейдов, оправдываясь, что многие проекты имели весьма сомнительные перспективы. Подобная тенденция со временем укрепилась, превращая "Адонис" в тяжкую и нерентабельную ношу для Космофлота. Он стал по многу месяцев, а частенько и по году - полтора, совершенно пустовать. Отчего очень многие, кто уже не единожды ступал по его коридорам, облегчённо только вздыхали, решая, что и одного посещения подобного "адского колеса" вполне достаточно в их не лёгкой жизни.
  Но долгосрочную консервацию экстравагантного космостроения администрация флота намеренно и мягко избегала, словно надеясь на некое чудо...
  Совсем недавно, - а если быть педантично точным, то около трёх недель назад, - нашу лабораторию посетили несколько весьма важных персон, от которых за версту веяло официозом и приказным гонором. А шевроны и нашивки офицеров ОИР на их форменных комбинезонах заставили многих из наших приподнять удивлённо брови. Когда дверь кабинета шефа тихо чмокнула за их спинами, мы озадаченно вытягивали в напряжённой озадаченности головы. Многие из нас, кто занимался лишь своей работай с обыденными исчислениями и аналитическими разборами поставленных заданий, не старались придавать всему этому уж такого кардинального значения. И правильно делали, ведь их это никак не касалось.
  Буквально на следующий день Гуров вызвал меня к себе. И как - то весьма праздно и обыденно, по - свойски, не предполагая ничего особо серьёзного. Проходя через лабораторию и заглядывая в рабочие боксы к ребятам, шеф, будто случайно тронул меня за плечо и весьма коротко и тихо кинул: "Зайди!". Что стоило ожидать от всего лишь одного банально произнесённого слова?
  - Присаживайся, - Гуров не смотря на меня прошёл в глубь кабинета к своему потёртому креслу. - Особо растягивать не стану, - начал он, нервно и с нажимом потирая щёку. Явный признак ещё не весьма ясной неприятности, уж я это знал точно. - Наверное ты заметил вчерашних гостей? Так вот, отдел Исследования и разведки (ОИР) весьма заинтересовался одним из соседних с Землёй объектов. Если быть более точным - Венерой.
  - Странно. Мне всегда казалось, что интерес этот никогда и не ослабевал, - парировал я, пытаясь держаться наигранно спокойно. - Хотя, конечно же не мне о том судить, у каждого ведь своя работа, особенно у авангарда небожителей.
  Как мне казалось, что я довольно не плохо был осведомлён об освоение Ближнего Экстерра. Хотя бы в пределах компетенции своей профессии. Это нагло позволяло мне поверхностно судить о проблемах в исследовании космоса. Похоже, за последние несколько лет оно перешло в стадию стандартного вялотекущего зондажа. Космофлот интенсивно топтался на плацдармах планет внутренних орбит. Но почему - то администрация этого заведения с особой охотой занимается разведкой планетарных систем Дальнего Пространства, Сатурна, и пока изначально, Урана и Нептуна.
  - Всё так, - уже более уверенно ответил Гуров. - Но здесь есть и определённые нюансы, мало заметные некоторым не сведущим "профессионалам".
  Покачав еле заметно головой, я взявшись за спинку стула недовольно отодвинул его и, наконец, сел. Шеф, явно имел ввиду меня!
  - Хорошо. Что тогда требуется от меня? - саркастический взгляд я направил прямо на шефа, который и не старался отводить глаза.
  - Весьма не много, - ответил он. - Всего лишь объяснить твою связь с проектом "Зеркало" и функционерами новообразованного Института культурологических исследований?
  По - видимому, моё удивление выглядело не столь уж серьёзным, что вызвало на лице шефа перекошенную улыбку.
  - Они вместе с ОИР занимаются поиском внеземных этносов в нашей Системе. И вчерашний променад к нам, был на прямую связан, как раз и с тобой.
  Посещения разведкой отделения ксеноэкологов, практически, никогда не случались. Подобные визиты с их стороны считались приоритетом лишь тогда, когда требовалось найти решение для нестандартных проблем. Всё остальное время отводилось обычным трудягам, монотонно осваивавшим разведанный Экстерр - планировщикам, инженерам и строителям внеземных объектов. Вот именно для расчётов гармоничного вливания в ландшафт чужого мира человеческих муравейников и необходимы были спецы нашего подразделения. Но совершенно не для осторожности и осмотрительности в десантировании бравых парней с эмблемой "Альбатроса" на груди. Куда уж нам до них!
  - Если говорить на чистоту, то я совершенно не понимаю, что ОИР привело к нам?
  - Как ни странно, я соглашусь с тобой. Но, если такие визиты не основаны на вот таких вот странностях, - Гуров засунул пальцы в свой нагрудный карман и выложил на стол кристалл мемки, словно некий приговор. - Возьми, - он пожевал губы и продолжал ещё какое - то время смотреть на гранёный чип накопителя памяти. - Администрацией Флота, ты откомандировываешься в комплексную экспедицию на Венеру. Весь необходимый состав уже там, ожидают только тебя. Срок локальности - немногим более месяца. Будешь обитать на "Аттракционе" и исследовать поверхность в полном объёме. Так что приготовься ко всякого рода нежданностям там, внизу.
  - Ну и сюрпризики в нашем королевстве! - ошалело пролепетал я. - С каких это пор Разведка стала указывать, что кому необходимо делать?
  - Не ерепенься, мне тоже подобные директивы хуже редьки. Да ещё и от лихих десантников с максимальной рефлексией и минимумом работы мозга.
  - А отказаться никак не получится? - спросил я.
  - Никак, - быстро ответил Гуров. - И перестань строить из себя старую деву на выданье. Тебе, наверное, должна быть прекрасно известна причина такого выбора начальства ОИР. Конечно же, - немного медленней продолжил он, - странная и исключительная заинтересованность Разведки и ИКИ в твоей особе волнует, и не только меня одного в нашем "департаменте". А их требование о отправки моего подчинённого, просто, поражает своей наглостью. Но, я надеюсь, ты все сможешь объяснить?!
  Странная улыбка растянула губы шефа. Смотреть на это стоила осбых моих усилий.
  - Постараюсь, когда сам в этом разберусь.
  - Постарайся и разберись...
  - А что это тогда? - я недоверчиво смотрел на голубоватый кристалл.
  - Может быть ты мне скажешь? - Гуров опустил голову. - Посылка от ОИР, так сказать, некий довесочек, ящик Пандоры. Предупредили, что ты знаешь, и должен, - именно, должен - им ответить сам. Просмотришь чуть позже, без посторонних, в тихой и спокойной атмосфере. И лучше всего, - перед отлётом.
  - Позволь спросить: почему? - откровенно недоумевал я.
  Положив скрещенные руки на стол глава отдела космоэкологов склонился чуть вниз, заговорив полушёпотом:
  - Всё это, - он взглядом указал на мемку, - на прямую связано с твоей миссией. Что правда, меня не особо решили уведомлять о причинах подобной коммуникации с моим подчинённым. - Отклонившись назад Гуров на некоторое время замолчал. И уже нормальным голосом продолжил: - Странно, что ОИР не обратились на прямую к тебе. Вся эта история, как по мне, пахнет нафталиновым детективом с иронично - наивным налётом. Тебе так не кажется, Филатов?
  - Не знаю, - пожал я плечами. - Мне самому трудно что - либо понять во всей этой кутерьме. Прямо говоря - ты меня не просто озадачил, а где - то и напугал.
  - Не бойся уж слишком рьяно. Скорее всего наши лихие ребята из "Альбатросов" вляпались в очередную планетарную "загадочность", где для стандартного решения их интеллекта не вполне достаточно. - Гуров подёрнул бровями. - И потому администрации ОИР необходимо, чтоб ты провёл на Венере кое - какие исследования и сделал определённые выкладки по использованию и эффективной эксплуатации ландшафтного ресурса. На сборы тебе дают чуть меньше трёх суток. Так что время на просмотр и доскональный разбор у тебя будет предостаточно.
  - Вряд ли, - встал я, интуитивно пологая, что вводные даны полностью. - Необходимо будет собраться и закончить, в конце концов, определённые дела.
  "Да уж, более великолепной причина для всего этого и придумать нельзя было...", - промелькнула горькая и саркастическая мысль.
  Тяжело и удручённо вздохнув, я протянул руку к мемке. Зычный голос Гурова неожиданно рявкнул:
  - Чёрт их знает, Филатов, зачем именно ты им понадобился?! Может статься, что... Впрочем, иди уж, - он встал направляясь ко мне. - Если сможешь разобраться во всём этом и отреагировать весьма объективно и скептически, то не поленись и постарайся написать объяснительную записку. Конечно же, после своего возвращения.
  Дружественное похлопывание по плечу, тёплое рукопожатие и привычное "Давай!" стали прощальной нотой в нашей беседе.
  Со множеством непонятностей и сомнений я покинул кабинет, совершенно ясно сознавая только единственное, что озадаченность Гурова была оправдана. И отмечалось это тем, что честно говоря, я никак не претендовал на звание ведущего специалиста по экологии чужих планет, а скорее оставался рядовым и заурядным.
  Времени у меня действительно оказалось слишком мало, если судить весьма субъективно. Утрясти всю бытовую составляющую обыденной жизни ещё вполне возможно, тем более холостяку, которому нет особой необходимости по множеству раз объяснять своей второй половине прописные истины произошедшего. Друзья и родители не в счёт. Но вот работа требовала к себе внимания, сворачивания и передачи другим, до многих мелочей, моих ведущих проектов. Меня больше занимали расчёты по осадочным породам Ацидалийской равнины на Марсе для распланировки добывающего комплекса. А оповещение близких и знакомых, о незапланированной и скорой командировки в Ближнем Экстерре стояло, отнюдь, не на первом месте. Со всеми этими передрягами, я начал теряться во времени, больше торопя его, чем оставаясь в потоке. И как следствие, совершенно забыл о врученном Гуровым кристалле мемки.
  Случайно нащупав в заднем кармане комбинезона что - то мешающее, я с удивлением обнаружил залежавшийся накопитель памяти. Мигом вложив кристалл в ячейку домашнего проектора и опустившись устало на диван, я лениво уставился на экран. Передо мной раскрылась весьма примечательно - унылая картина пейзажа чужой планеты. Цвет окружающего пространства был коричнево - серого оттенка с мрачной характеристикой. Далёкий горизонт размывался и словно бы колыхался от мощных потоков горячего воздуха. Всё видимое уж слишком походило на съёмку сделанную с поверхности разогретой планеты. Подобные видео я, по причине своей профессии, видел довольно часто.
  Дальше, произошло совершенно будничное "событие": в кадре появился некто в скафандре высшей защиты и, как водится, в соответствии с техникой безопасности и из - за обычной необходимости, - с опущенным щитком светофильтра. Поэтому, герой сюжета оставался совершенно неизвестным. Фигура с небольшим напряжением подняла правую руку и медленно, словно в приветствии помахала зрителям. Затем немного повернувшись влево и встав в пол оборота к камере, той же рукой указала несколько раз куда - то в даль. Но что именно там находилось рассмотреть не было никакой возможности. При всём том ещё, что после последнего движения время записи истекло буквально мгновенно и за какие - то три секунды видеоролик окончился сплошным мерцанием.
  Озадаченно просмотрев предложенное видео ещё несколько раз, и разглядывая пейзаж более профессионально, чем "главного героя", я отложил разгадку этого ребуса в сторону, совершенно не способный сообразить, что же именно от меня требуется функционерам ОИР. Какого - то криминала или таинственной подоплёки я тут не находил. Не особо стараясь быть ответственным, я вытащил мемку из проектора и засунул в карман брюк приготовленных для сбора. Вспомнить же о ней мне удосужилось уже на борту скоростного джедкемпа с совершенно поразительным названием "Уаилд раннер". Это оказалась прекрасная по комфортабельности и быстроте доставки в срок к заданной точке небольшая посудина. Весьма сносный по габаритам и управляемый малочисленным составом экипажа, - всего - то трое косменов - "Дикий бегун" добрался до "Адониса" за неполных четверо стандартных суток. Таким скорым графиком отвергались все привычные сроки доставки обычных рейдеров и лайнерных "линеек" напрочь, покрывавших то же расстояние чуть ли не в двухнедельные сроки, размеренно стартуя с причалов орбитального терминала "Звёздный" в Ферротере Земли. Стоило, однако, ещё учитывать и тот факт, что в своём малом брюхе "Бегун" тащил определённый груз оборудования для базы десантников на Меркурии, а на самом корпусе, около выносных пилонов вспомогательных двигателей разместились выросты округлых конструкций контейнеров со всяким специфическим багажом, предназначенным группе, работающей на венерианском стационаре.
  Чтоб хоть немного скоротать свой транзитный быт и более чётко уяснить значимость непонятной для меня информации, я припомнил о задании Гурова. В попытках отыскать мемку пришлось ощупать каждую вещь своего дорожного гардероба.
  Пересмотрев всё, я с сожалением уже слишком поздно припомнил, где находился заветный прозрачно - голубой кристалл. Почесав сокрушённо затылок, мне пришлось только махнуть на забытую мемку рукой. В данном положении я уже никак не мог исправить и повлиять на свершившийся факт в виде небрежно оставленных на диване рабочими брюками за многие миллионы километров отсюда.
  "Уаилд раннер" гасил скорость постепенно, выйдя на спиральный радиант к "Адонису". Весь процесс пилотируемого торможения и сближения занял долгие восемь часов. Время казалось растягивалось всё более, превращаясь в невообразимо скучный цикл. Но благо, на мою долю выпало счастье с лихвой насладиться великолепными видами Венеры и самого космоархитектурного сооружения, искусного гения инженерного величия, двухсотметрового колеса, носившего прекрасное имя возлюбленного богини любви. Потрясающий своим великолепием вид ближайшего пространства открывался из небольшого каютного иллюминатора. С широкого же коммуникативного экрана, который без особых усилий подстраивался к внешним камерам кругового обзора и с лёгкостью выдавал необходимые ракурсы, можно было выбрать живописные картинки по своему вкусу.
  Сероватый глянец сплошного покрова атмосферы заметными потоками окутывал планету. Голубоватый отлив облаков с приближением исчезал, становясь у терминатора, куда уносился и миниатюрный на фоне планеты, тор стационара, угрюмо - тёмным и даже болотным. Свечение габаритных и позиционных огней "Адониса" делало похожим его на старую театральную многоуровневую люстру, повёрнутую главным своим ярусом к Венере, а основанием - особым выносным причальным пакгаузом - во вне. Именно к нему и медленно приближался джеткемп, лавируя на малой скорости, чтоб не зацепить одну из гирляндных нитей тросов - растяжек, удерживающих в относительной стабильности наружное строение. Да, внушительный вид паутинообразной восьмилепестковой конструкции вселял трепет и особую гордость за род человеческий, который с таким размахом начал покорять жестокие и неуютные просторы космоса. Адреналиновый холодок, словно как в детстве, радостно и угрожающе, щекотал нервы и тело. Забывшись в своих переживаниях, я и не заметил, как наступил момент невесомости. Она - то и дала мне повод побеспокоиться о скорой высадке и непременной комплектации своего разбросанного по каюте небольшого багажа.
  Причаливание предполагалось внешним, так что мне пришлось осваиваться с лёгким гермокостюмом "Тушкан", для более безопасного шлюзового перехода. Дело это оказалось предельно занятное, так что я усердно благодарил своих извозчиков за терпение и время истративших на мою особу не менее полчаса. Костюм более напоминал обтягивающую пижаму с гермошлемом и дыхательным миниатюрным резервом, чем амуницию "настоящих космических волков" от поступи которых "вздрагивают даже звёзды". По факту, "Тушкан" гораздо чаще таскали на себе представители лётного состава, чем все остальные работники обживаемого Экстерра Системы.
  Ожидаемая мной встреча, которая скорее всего, могла оказаться сдержанной и прохладной, не получилась. Она, вообще, не имела место быть! Я очутился в узком помещении выносного пакгауза наедине с самим собой. Считая себя достаточно разумным человеком, я постарался быстро сориентироваться. Шагая прямо по освещённому коридору, мне пришлось сверяться с люминесцентными указателями на округлых стенах перехода, почти трёхсотметровой спицей вонзавшимся в основной корпус стационара.
  Признаюсь честно, что дойдя до центральной палубы, я озадаченно осмотрелся. Полагаться на свою память о справочном материале, мне пришлось свернуть вправо, туда, где должна была находиться Диспетчерская в виде зала смотровой площадки. Именно там, я надеялся предстать собственной персоной перед новым начальством. Но добраться до места назначения оказалось не совсем лёгким делом. Приходилось переориентироваться чисто физически, меняя положения в барабане искусственной гравитации, чтоб выйти в нужном месте в обычной позиции, а не вниз головой.
  Освободившись, наконец, от гермошлема и пройдя по радиальному коридору, я остановился около заветной двери, которая оказалась запертой. Совершенно отчётливо понималось, что мне в конце концов попросту удалось заплутал. Стенной коммуникатор был мёртв. Об этом явно свидетельствовал миниатюрный разбитый экран переговорника и наклеенные на него крест накрест обрывки жёлтого скотча. Поджав в сожалении губы и прижимая под мышкой шлем, я направился прямо, туда, где находился один из лепестков - переходов в рабочую зону. Всё же необходимо было отыскать хоть кого - нибудь...
  - Филатов?! Олег Владимирович? - отдёрнул меня внезапно возникший женский голос с бархатистым контральто, нёсшийся откуда -то из подпотолочных тонфонов. - Прибывший сегодня с джедкемпом на "Адонис"! Пройдите, пожалуйста, в кают - компанию станции для регистрации и предварительного инструктажа. Повторяю... - Запрокинув голову вверх и машинально ища источник звука, будто пытаясь найти олицетворение вещавшего, я раздумывал о том, как всё же сориентироваться в пока незнакомых помещениях стационара. Низкий спокойный голос исчез, но через минуту молчания возник вновь с объяснениями: - Направляйтесь в жилой сектор, самый крайний радиус. По ходу разберётесь. Ищите дверь с номером семь. Жду!
  Что делать, приходилось подчиняться и быть тем, кто не обращает на мелочные неприятности субординации особого внимания.
  Начальником "Адониса" оказалась женщина средних лет с подтянутой выправкой и совершенно невыразительной внешностью. Коротко стриженные тёмные волосы придавали ей некий налёт моложавости. При этом оголялись и без того крупные скулы, что привносило в образ женщины более властные черты.
  Звали её Мелиса Парсон. На стационаре она заведовала многим, но в основном занималась хозяйственной частью и пилотами двух новеньких атмосферных флаингов, типа "Манта". Вся научная братия, а ей являлся коллектив без малого из восьми постоянно спорящих специалистов из разных областей знаний, от планетологов до физиков высоких температур и давлений, - её не весьма беспокоили. А уж тем более те проблемы, которые они "выдумывали" и пытались решать. Для Мелисы основной директивой оставался полный порядок на станции и исполнения поставленных ОИРом задач. Вот потому - то, уже однозначно заочно, введённый в команду научных специалистов, я оказывался в определённой касте "неприкасаемых" и обязан был, опираясь на собственную учёность "соображать намного быстрее".
  - Сегодня можете свободно располагаться в своей каюте. Ознакомиться с экипажем и коллегами ещё успеете - у нас на борту уже почти ночь. А с завтрашнего дня приступите к работе. Приказ по вашему назначению пришёл ещё десять дней назад. Так что мы успели по вам немного соскучиться, - Мелиса сцепив кисти смотрела на меня.
  - Уж простите, быстрее никак не мог, - с сарказмом ответил я, надеясь, что слова хоть немного проймут её.
  - Теперь это не столь важно. Завтра вам предстоит высадка и стандартный режим работ на поверхности. Регламент расписан, вы можете с ним ознакомиться ещё сегодня. Вот, - она протянула через стол тонкую папку. - Прочтёте и пройдёте вводные по экипировке. Затем, дадим вам в помощь нашего жеребца, пилота Валентина Ханбекова. С ним посетите район области Фебы. А конкретно, одну локальную точку - 7,55? ю. ш. и 303,69? в. д. Именно эта местность нас интересует. Последующие распоряжения получите после выполнения. Вопросы?..
  - Увы, - я развёл руками, - пока не имею.
  - Тогда не стану задерживать. Уже можете начинать готовиться.
  Если быть совершенно честным перед самим собой, то подобный тон, обстановка, да и навязываемый график обязательных работ ужатых минимальными сроками, меня совершенно не радовали. А особо заинтересовала то, что могло послужить причиной такого скорого выполнения заданий. Не уж - то, подобную поспешность подстёгивало простое исполнение указаний, спущенных свыше администрацией Космофлота, или обычное отставание от графика запланированных работ связанных с опоздавшим экологом?
  Не слишком утруждая себя совестливыми угрызениями, и теперь совершенно полагаясь на свою размеренность, мне всё же удалось отыскать уютную двухместную каюту рядом с камбузом. Наскоро отужинав в полном одиночестве дежурными блюдами, и уже на месте кое - как разложив свой багаж, я завалился спать, совершенно уставший и неудовлетворённый приёмом. Сон был беспросветный и глубокий, словно после долгой бессонницы.
  Утро наступило внезапно и отвратительно не вовремя. Зуммер внутренней связи своим писком разрывал мне ушные перепонки и требовательно сгонял остатки крепкой дремоты. Слабо соображая, я громко рявкнул: "Связь!", но это нисколько не помогло. Тогда пришлось отыскивать сам источник, который находился около ванной комнаты. С настенного экрана нагло уставившись смотрело ухмыляющееся моложавое лицо; и если пристальней вглядываться, то совершенно зрелого человека.
  - Слушаю, - я всё ещё сонно жмурил глаза и пытался стереть ладонью с лица "ночную" усталость.
  - С добрым утричком! Еле отыскал ваш номер по регистратору...
  Делая над собой усилия мне пришлось начать вспоминать нюансы прошедшего дня.
  - Мелиса предупреждала вас о назначенном вылете? - человек в экране поддёрнул головой видя моё недоумение. - Ясно... Вообщем, зовут меня Валентин Ханбеков, пилот группы исследователей. Сегодня у нас с вами вылет на поверхность старушки. Поторапливайтесь, через сорок минут сбор. Думаю, для утреннего моциона времени предостаточно. Все инструкции в рабочем порядке. - Лицо взглянуло куда - то влево, что и я сделал, автоматически повторив движение оппонента, обозрев дверь собственной каюты. - Надеюсь, вы ещё успеете проглотить завтрак.
  Вся моя трапеза ограничилась бутербродами и горячим кофе выпитым до половины. Весьма торопясь и на ходу приводя себя в порядок, я прямиком направился к центральному корпусу, в экипировочную, где поджидавшие меня двое парней. Без особых расспросов, но с короткими объяснениями они втиснули меня в тугие доспехи тяжёлого "Сюзерена". Зарастив гермошов и закрепив его несколькими скобами, один из них определяюще всмотрелся в стекло моего шлема, сжал перед прозрачным щитком кулак с поднятым большим пальцем - "Всё норм!". Развернув к выходу, словно застывший манекен, они удовлетворённо вывели меня в шлюз. Медленно и натужно вышагивая, я немного задержался под широким монокрылом флаинга. Словно омертвевшая кожа от корпуса отслаивалось защитное покрытие. Весь вид воздушной машины прекрасно иллюстрировал ужасающее воздействие атмосферных кислот. А то, что "Манту" уже использовали не единожды для вылетов красноречиво подтверждали погнутые стойки ступоходов, напоминающих мне более хрупкие лапы какого - то насекомого, чем надёжные опоры катера. В конце концов заметив открытый люк, я кое как втиснулся во внутрь.
  Ханбеков уже сидел в ложементе первого пилота. Он спокойно наблюдал в зеркало заднего вида мои потуги пройти по небольшому салону к креслу второго пилота.
  - Оставайся там, в пассажирском, - сразу перешёл он на "ты". - Потом легче будет вылезать, когда сядем.
  Не став особо спорить из - за усталости передвижения в скафандре, я бухнулся в одно из трёх пассажирских кресел, зафиксировался и долгожданно открыл стекло гермошлема.
  - Шин, мы стартуем! - громко произнёс пилот и щёлкнул тумблерами. В салоне что - то загудело, потом послышался отчётливое чмоканье закрывающегося гермолюка, перещёлкивание замков и шипение воздуха. - Открывай коробочку.
  - Готово! - услышал я в своём шлемофоне ответ диспетчера. - Надеюсь машину не растрясёт.
  - Ты слишком суеверен, - с бравадой ответил Ханбеков.
  Сильный толчок в спину и навалившаяся на грудь перегрузка заставили меня впасть в некую прострацию. Уже через минуту, промчавшись по стартовому желобу флаинг на скорости нёсся к сплошному атмосферному мареву Венеры.
  - Что? - почти выкрикнул Валентин. - На долго к нам?
  - Как получится. А если быть точным, то где - то на месяц. Хотя не слишком понимаю, для чего на "Адонисе" понадобился ксеноэколог? Особой необходимости, специалисту моего профиля, находиться здесь, пока нет никакого резона. Планета весьма поверхностна изучена, да и в ближайшие год - два вряд ли станет интенсивно осваиваться. Авральные же работы весьма специфичны и очень редки.
  - Почему? - тёмно - карие глаза пилота смотрели на меня с зеркала заднего вида. - Совершенно не согласен. Скажем, сейчас у "зеркальщиков" забот хватает, и присутствие специалиста по ландшафту окажется весьма, даже, кстати. Особенно после того, как был обнаружен зонд.
  "Крайне субъективное мнение о профессии, о которой ты не имеешь ни малейшего представления. Надо же, наградить специалиста - ксеноэколога совершенно обыденной профессией! Интересно, как на такое "заявление" отреагировал бы Гуров?!."
  - Какой зонд? - я попытался отрегулировать давление в своём скафандре, надеясь, что это поможет при скорой высадке. - Мелиса вчера мне тыкнула вводные, но я мало что смог понять: необходимо установить тестовые приборы сейсмической активности и снять с объекта "13" оборудование видеонаблюдения.
  - Это всё успеется. А вот "В - 13" как раз и есть той штукой, которая в своё время и привлекла Институт (ИКИ), наделав много шума в самом руководстве Космофлота. Еще при первых исследовательских экспедициях с поверхности на орбиту к разведрейдерам понеслись модулируемые сигналы в странной кодировке. Поговаривали, что это изменённое эхо наших собственных частот. Оказалось, что всё немного не так...
  Кое - как справившись с компенсируемым механизмом давления "Сюзерена", я удовлетворённо расправил плечи и поправил дыхательную маску. Слушая Ханбекова в пол уха, со смешанным чувством небольшой обиды за свою профессию, мне смутно рисовалась картина произошедшего.
  - Ну и, что из этого следовало? - спросил холодно я.
  - Мы - то все вдруг разом подумали, что наконец столкнулись с инопланетянами. Создали на радостях проект "Зеркало" для полноценного контакта. Ан нет! Оказалось, что этот аппарат являлся полной древностью, скинутой на поверхность ещё на заре исследования космоса, предположительно, в конце двадцатого века. Некая, "Венера - 13", зонд с минимумом функций и тонной непотребного материала для долгого функционирования. Как это всё сохранилось, да ещё и продолжало так долго работать, непонятно?
  - Странно, я никогда не слышал об аппаратах этой серии?
  - В том то и суть, - Ханбеков сделал вираж и в лобовом экране я увидел, как флаинг нырнул в мутное марево атмосферы. - Многие тоже не знали о их существовании. Вернее, забыли и не помнили... - "Манта" неистово затряслась, вибрация начала увеличиваться с угрожающей быстротой, что вызывало во мне серьёзное беспокойство. - Не дрейф! Потреплет немного - это ощутимо, но не столь болезненно. С полчаса потрепыхаемся, пока выйдем на уровень. А там на движках дотянем.
  Мне не особо представлялось, где находился тот самый уровень. Одно занимало лишь, чтоб болтанка в атмосфере не разнесла наш флаинг на мелкие части. Не только говорить, но даже думать о каких - то проблемах и задачах в таких условиях было весьма не сладко. История же случайного открытия и заинтересованности нашей разведкой области Фебы, однозначно, привлекло моё внимание. У меня возникал пока только один вопрос: почему "зеркальщики", - как называл экспертов Проекта запанибратски Ханбеков - до сих пор находились на "Адонисе"? Ведь явные задачи уже отпали сами собой, с выяснением принадлежности зонда. Что ещё их удерживало на стационаре, не только же простое стремление обнаружить очередной "артефакт"?
  - Подняли архивные материалы, подключили кучу умников. И таки докопались до истины. Всё оказалось абсолютно верным. Вот только после отправленных предыдущей командой видеоматериалов, снятых камерами "В - 13" большинство в кабинетах Космофлота кране озадачило.
  - Почему? - только и смог проговорить я, ощущая сумасшедшие скачки кресла подо мной. Слова вылетали из меня словно при приступе икоты.
  - Да всё просто, - голос Ханбекова был таким же, как и у меня. Только вот настроение его было скорее бодрым. - Одна из камер зафиксировала нашего парня, который там никак не мог находиться. И это, - я увидел, как из - за короткой спинки ложемента пилота появился указательный палец правой руки, видимо поднятый для драматичности момента, - позвольте заметить, снято ещё до первых экспедиций "Сапфира". Весьма за долго!
  - Каким же макаром они смогли догадаться, что парень наш? А вдруг...
  - Скафандр, вот такой же, как на нас сейчас. Обычный "Сюзерен" с регулируемым давлением и антикислотной и тепловой защитой, специально созданный для условий вроде Венеры. При всём том, что ещё и временной фактор съёмки определили. Так что - не подкопаешься.
  Мда! Я старался больше молчать стараясь меньше концентрироваться на своих не слишком приятных ощущениях и странной обеспокоенности. Всё дело было в той самой плёнке, переданной мне функционерами ОИР. Да и эта командировка, скорая и спонтанная, не давала мне спокойно думать. Зачем понадобилось отделу Исследования и разведки рядового ксеноэколога зашвыривать в Ближайший Экстерр, только ли для того, чтоб получить ответ на вопросы, которые сами не в силах были задать? И почему именно я?..
  Размышления затягивали меня в непонятные логические построения, да так, что я не заметил прекращения болтанки. Вот уже на протяжении двадцати минут было более менее спокойно и флаинг плавно скользил под облачным покровом. Заметив моё безмятежное молчание Валентин добро улыбнулся и продолжая пилотирование. Он, видимо, понимал некоторые страхи своего пассажира, почему и затеял эту трескотню. Теперь же мы молчали оба, за что я был благодарен ему.
  Садились мы медленно и грузно, однако. стоило признать, что финиш - манёвр Ханбеков исполнил первоклассно. "Манта" резво закачалась на ступоходных опорах, затем притихла, и окончательно дав небольшой дифферент на корму, застыла окончательно. Из флаинга я вышел вторым, так как этого потребовал Валентин, полагаясь на предписания и принятую практику десантирования. Не слишком прислушиваясь к моим заверениям, что я, вообщем - то, достаточно неплохо разбираюсь с управлением скафандра, Ханбеков небрежно сдёрнул вниз светофильтровый щиток на моём шлеме. Затем развернувшись, занялся ручной разблокировкой двери. Прождав скорую процедуру разгерметизации салона, он первым спрыгнул наружу, в серовато - коричневую мглу.
  Сказать, что открывшийся вид поверхности чужой планеты поразил меня, означало ничего не сказать. Почва выглядела выветренной до базальтового слоя пустошью, сплошь покрытой сланцевыми осколками цвета ржавчины. При каждом моём шаге будто ощущался хруст ломающихся крекеров из твёрдого иссохшего теста. Горизонт расплывался и словно колыхался в полужидком воздухе. Свет будто был приглушён, так что здесь, внизу, властвовала сумрачно - мрачная полутьма. Передвигаться же, а в особенности, дышать, было весьма не легко.
  Посмотрев на Валентина, занятого выгрузкой из шлюза машины какого - то оборудования, я осведомился:
  - Помочь?! - я опознавательно поднял руку.
  - Нет! - яркий, серебристо - оранжевый "Сюзерен" выпрямился и указал куда -то за мою спину. - Вон там, - слова срывались в эфир медленно, будто в плотной воде. - То, о чём я говорил...
  Развернувшись, я не сразу понял о чём он говорил. "Плывший" горизонт не давал чётко рассмотреть неясный образ, обозначавшийся примерно в сотне метров. Не долго размышляя, я отправился именно туда.
  Старый забытый артефакт земной истории, был высотой около двух метров и состоял из основного шарообразного корпуса на округлой платформе, и прикрывался широким козырьком параболической антенны. Поражённый увиденным, я решил подойти ближе к зонду, осматривая его со всех сторон и обходя для обзора. Подойдя в плотную, я помахал приветственно рукой, потом повернулся влево, указывая на посаженный флаинг и суетящегося около него Валентина. И тут же осёкся, вспомнив, что наблюдал похожее, но совершенно с иного ракурса. Господи!..
  - Валентин, - позвал я пилота. - А где здесь видеокамеры? В этой старой бочке нельзя ничего понять?.. Связи не было. И тот белый шум, который в промежуточных молчаниях наполнял эфир, отсутствовал напрочь. Меня пробрала оторопь, затем охватила паника - и в конце концов, давая громогласно в эфир свои позывные, я попытался направиться туда, откуда пришёл. Ни "Манты", ни Ханбекова, с выгружаемыми боксами, совершенно не наблюдалось. Пытаясь понять, что происходит, я менял диапазоны связи и взывал остервенело к пропавшему пилоту. Но всё оказывалось зря.
  Подойдя к старому зонду спустя десятиминутного помрачения, я постарался успокоиться и дотронуться до корпуса. И только теперь мне стали заметны странные истлевшие останки ещё чего - то, находившиеся вокруг. Обрывки проводов, изогнутый металл обшивки, крупные лоскуты серебристой фольги, разбросанные в радиусе нескольких метров, уж слишком настойчиво напоминали земные технологии. Тогда, чем же было то, что я видел перед собой? Скорее всего идеальной имитацией погибшего зонда "Венера - 13". И именно тогда, когда под прикосновением перчатки древний объект стал превращаться в марево, я, наконец, вспомнил... Это произошло ещё во время Второй экспедиции 'Сапфира' к Венере. Вылет нашей группы оказался в тот день роковым. Не предназначенный для полётов в плотных атмосферных слоях 'Вулкан', попав в сплошной фронт сухой грозы свалился в неуправляемый штопор и рухнул именно в том районе, откуда связисты рейдера начали получать стабильные радиосигналы непонятной кодировки. Из всех восьми человек десантной группы в выживших, на счастье ли, или из - за парадоксального невезения, остался только я. Что же должно было происходить далее, стоило лишь предполагать и надеяться на инструкции, время и собственное везение. На всём протяжении полёта и перед самым финишем нашего десантного модуля, я находился в кресле ряда по правому борту. Спинка ложемента, в котором вальяжно разместился наш бортинженер и второй пилот, Винсент Толледи, время от времени отгибаясь било мне о плечо. От скуки, я стал язвить и подтрунивать над Винсом. Даже пришлось несколько раз постучать по нахлобученному на него гермошлему, чтоб сбить с итальянца надменный средиземноморский гонор. Он лишь отмахнулся и угрожающе показал кулак. Сплошная болтанка неимоверно трясла катер так, что казалось, что он начинал изгибаться архимедовым винтом по всему векторному дифференту. А в следующий момент ты уже ожидал, что корпус ломтями начнёт разлетаться напрочь. Потому - то, чтоб не слишком обращать внимание на всё это безумство венерианской атмосферы, нам приходилось хорохориться и травить всякого рода шутки. Тем же кто, как к примеру, Киросава, Лорка и Валаев, высаживались уже в пятый раз, и считались 'прожжёнными' ветеранами, казалось, не о чем было беспокоиться. Эти ребята уже проходили капризы Венеры ещё при Первой экспедиции, успев и понять и привыкнуть к её шалостям. Для меня же это был всего лишь первый вылет в экспедиции, и третий за мою профессиональную деятельность в космофлоте. Впрочем, как и у остальных четверых десантников - новичков. По времени наш безудержный нырок сквозь облачный покров и плотные атмосферные слои длился около минут сорока, с тряской, мощными перегрузками, обгоранием обшивки и неимоверным самообладанием. И вдруг, всё как - то сразу успокоилось. Тишина и визг сменились подозрительной тишиной. Непонятно почему, у многих из нас возникла головная боль, на которую стали тихо жаловаться почти все и сразу. Симон Киросава, как наш командир настойчиво посоветовал нам заткнуться и принять успокоительное, объяснив, что на месте давление стабилизируется и нам останется лишь адоптироваться к условиям десантирования. Однако, каждый из нас чувствовал совершенно неясное волнение, нависающее все более, словно конденсировавшуюся от сырости влагу. 'Вулкан' время от времени подёргивался всем корпусом, словно ища стабилизации и удерживаясь в густом и плотном воздухе реверс - двигателями, маневрируя и медленно приближаясь к поверхности. Далее последовал сильный толчок и в шлемофоны ворвался рокот заработавших главных флаинг - моторов прямой тяги. Выдохнув с облегчением, я стал возится со скафандром, готовясь к долгожданной высадке. Каждый находившейся в салоне теперь уже спокойно переводил дух и уже не старался шутить как - то сразу замкнувшись в себе и занимаясь чем - то связанным лишь с предстоящей посадкой. Всё быстро переменилось, и люди из задорных весельчаков превратились разом в смирных молчунов. А потом... Противный сухой треск и раскаты разорвали эфир с такой неимоверной силой и настойчивостью, что пришлось выключить связь. - Всем, форма 'Три'!! - проорал Валаев. Как вспугнутые куропатки мы позакрывали лицевые щитки на шлемах и застыли в своих креслах. Вновь начали нарастать перегрузки, но уже только лишь из - за маневровых пируэтов. Наш первый пилот Лорка, скорее всего, пытался вывести машину из возникшего по курсу грозового фронта. Но продолжалось это совсем не долго: несколько попаданий молний выбили не только всё энергообеспечение катера, но и подожгли аккумуляторный отсек. Кромешная тьма салона освещалась частыми сполохами ветвистых жёлто - зелёных молний, заглядывавших во внутрь машины через лобовой блистер. Находившейся самым крайним к выходу Женька Сафарин расстегнул ремни кресла и моментально кинулся к твиндеку. - Назад!! - рявкнул Киросава. - Все находятся на своих местах! Замрите! Кто - то удосужился находчиво включить наплечные фонари своего скафандра. При этом засветив мне прямо в лицо. Это оказался сидящий на против Лёва Березин. - Ну что, Филатов, сдрейфил?! Сейчас попляшем... Когда он повернулся к блистеру, я случайно заметил, что его лицевой щиток поднят и дыхательная маска висит лишь на одном замке. Подозрительный запах горящего пластика и изоляции настойчиво усиливался. - Разговорчики! - обращаясь сразу ко всем крикнул Киросава. - Натанцуемся ещё. Скорее всего придётся десантироваться на ходу. - Да перестань ты, командир. Сейчас сядем и мило выйдем на простор. Не в первой... - Это кто там такой умный? Юджин, ты? - Вырисовываясь весьма чётко в колышущемся тумане, заполнявшем салон, две полосы света повернулись в сторону твиндека. - У нас пожар и полное отсутствие контроля над катером. Энергии - ноль! - Бывало и не такое! - Бывало, - почти спокойно ответил Киросава. - Но только не сейчас. - Командир! - с испугом в голосе прокричал Лорка. - В резерве всего минута на катапультирование. Уходим! - Всем приготовиться к отстрелу!! Немедленно! - скомандовал командир. - Пошли!!! Особо настраиваться к чему - то определённому для меня не стоило особой необходимости. Уже держа правую руку на рукояти механической системы АСС, я тут же дёрнул её, более руководимый не приказом, а адреналиновым отравлением заполонившем всё моё тело, одеревеневшее от страха. Далее произошёл мощный удар в грудь неимоверной силы, от которого из вдавленных к позвоночнику лёгких вышибло весь воздух. От подобных ощущений не спасали и упругие доспехи 'Сюзерена'. Ещё пребывая на краю сознания, я ощутил, как кресло вместе со мной вырвалось наружу из катера, словно выталкиваемое ураганным потоком сквозняка. Остальное осталось в кромешной тьме полного беспамятства. Сознание покинуло меня именно в тот момент, когда ложемент уже выбросило из катера и резкий рывок раскрывающихся тормозных парашютов дёрнул кресло куда - то вверх. Очнулся я лишь от странного звука, навязчиво создававшего в моём сне образ пруда с колышущимися камышами на берегу. Он настойчиво вторгался в моё сознание и при этом не давал спокойно выспаться. С особым трудом раскрыв глаза, я обнаружил, что лежу уткнувшись лбом в лицевой щиток, а дыхательная маска герметично, буквально, присосалась к моему лицу, сильно вдавившись. Вокруг была подозрительная полутьма с колышущемся потолком. Как оказалось, это были тормозные парашюты АСС (аварийная система спасения) накрывшие меня после посадки. Они - то и производили этот противный звук. Выпутавшись в конце концов и поднявшись, я попытался сориентироваться. Пейзаж окружавший меня оказался весьма мрачным и зловещим. Пепельно - серый, с насыщенным цветовым налётом ржавчины ландшафт, словно расплывался в колеблющихся потоках горячего воздуха. Раскаты грома, мгновенно следующие за яркими вспышками веерных молний, доносились до моего слуха более как внешний фактор, совершенно не завися от радиоэфира внутренней связи. А тёмная завеса, маревом спадающая с низких и безумно несущихся облаков, уходила вслед за грозой. Сумрак и полутьма очень быстро стали сменяться сносным для нормального зрения, светом. По - видимому, гроза, в которую ворвался наш катер, вместе с последовавшим за ней дождём, стала удаляться движимая силой потоков облачного фронта. Давление в скафандре было в норме, хотя явная тяжесть при каждом шаге ощущалась значительно. Воздушной смеси в ранце оставалось совсем немного, на какой - то час с четвертью. Времени, прошедшего после аварийной высадки и моего беспамятства прошло примерно около сорока минут. Вычислять подобный момент мне пришлось, вспоминая хронометраж полёта после старта и принимая во внимание примерный период приземления. Проверяя внешнюю связь, я стал посылать голосовые запросы согласно инструкции десантирования. Потратив таким образом минут пять, мне пришлось включить радиомаяк на аварийной частоте и ждать отзыва. Опасения погибнуть от гипоксии у меня были, но я всё ещё надеялся на инструкции, связь с 'Сапфиром' и внештатно - аварийный прилёт флаинга. Если постараться уменьшить потребление кислорода до самого минимального жизнеобеспечения, то возможность на спасение могла приблизиться к такому нужному и долгожданному для меня результату. Необходимо только было отыскать и приспособить место для небольшого лагеря. Продолжая осматриваться, я развернулся всем корпусом назад, туда, где в десятках метров от меня находилось отброшенное кресло полуприкрытое рваным парашютом. Словно издыхающий зверь, оно изредка покачивалось и похлопывалось огромным 'плавником' полотнища, трепещущим от порывов ветра. Чуть дальше, по курсу, где - то в метрах семистах, странное движение привлекло моё внимание. Оно не было уж столь явным и системно образным, а заставляло присматриваться к себе из - за некоего сиюминутного мелькания, возникая и тут же исчезая. Определить хоть с первичной достоверностью, что же это такое не было никакой возможности. Визирное увеличение на лицевом щитке давало расплывчатую картинку. Вновь подключив внутреннюю связь со своим звеном высадки и вопя как ненормальный, я направился именно в ту сторону, где было то, что так озадачило меня и чрезмерно привлекало внимание. Какое - то неясное и весьма непонятное движение буквально манило взгляд и тянуло к себе. И чем ближе я стал приближаться к апексу своего наблюдения, тем всё больше угрожающее волнение подсказывало, что обнаруженное, отнюдь, не обрадует. Найденное оказалось куском обугленной обшивки корпуса погибшего 'Вулкана', размерами около метра в ширину. Изогнутый словно парус осколок, с изломанными рёбрами жёсткости шпангоутов, качался будто детские качели, издавая противнейший звук скрежета по гравийному песку. Надежда, что кто - то ещё мог выжить таяла весьма быстро. Приподняв взгляд от металлического обрывка, я вдруг углядел клубы дыма поднимавшиеся из - за небольшой насыпи с неестественным наростом. Догадка о том, почему я раньше этого не видел пришла тут же - на фоне грозового фронта и сильных осадков весь этот пейзаж и дым скрадывались и расплывались в ландшафтной тьме в сплошное полотно. Теперь не стоило строить предположения и догадки по поводу гибели ребят и машины - всё было совершенно понятно и без этого. По пути к возвышенности, я натолкнулся на оранжевый скафандр Серёги Валаева. Опалённый и изодранный 'Медведь' уткнулся своим разбитым лицевым стеклом в твёрдую сланцевую почву планеты. Не решаясь трогать погибшего товарища, я лишь прискорбно стоял рядом совершенно не понимая, что мог бы сделать в такой момент. Пока ещё неосознаваемая мной внутренняя пустота и отстранённость начинали властвовать надо мной. Чуть далее, всего в десятках шагов от 'оранжевого гроба', в спутанных стропах нераскрытых парашютов бездвижно лежали Юджин и Березин. Их АСС даже не сработали! Искорёженные кресла валялись рядом с истерзанными взрывом телами. Надежда на то, что кто - то ещё остался в живых исчезала с очередной находкой произошедшей трагедии. А подтверждений тому оказывалось слишком много... Прекрасно сознавая своё положение, я с бессознательным упорством двигался к намеченной возвышенности, при этом не переставая вызывать 'Сапфир', находившийся на орбите. Надежда на то, что спасение придёт вовремя, избавив меня от унылой и тяжкой доли погибнуть от гипоксии и нехватки воздуха, ещё оставалась недосягаемой для собственной обречённости. И чем ближе я подходил к этому весьма странному холму, за склоном которого, уже не столь явно, вздымались блёклые клубы дыма упавшего 'Вулкана', тем всё сильнее привлекало моё внимание его плоская вершина с непонятным наростом. Скорее, это выглядело даже, особым образованием с неестественно очерченной и правильной формы. Подъём на верх дался мне с особым трудом, да так, что я стал глохнуть от собственного глубокого и частого дыхания, звучавшего хрипом в наушниках. Так воздух в заплечном ранце исчезал уже гораздо быстрее, чем я себе предполагал. Плотность и высокое давление внешней среды Венеры заставляло двигаться с таким трудом, словно ты находился в где - то на значительной глубине земного океана. Оказавшись, наконец, на вершине, я подошёл к тому, что внизу мне казалось обычным природным образованием - наносом песка и крошева из разбитых сланцев и камней. По первичному осмотру и было так, но они больше скрывали что - то, словно основание, поддерживающее нечто округлое. Высотой фигура, - а это образование весьма сильно походило на правильный додекаэдр, - была около двух метров. Но вот только большая его часть скрывалась под наносами и камнями. Патина поблёкшей шлифовки металла говорила о технологической искусственности находки. А пазы и канавки на поверхности граней требовали более пристального внимания и осмотра, так как весьма напоминали непонятный для меня язык. Приведя в норму своё дыхание, я с интересом склонился над непонятным объектом. В пазах скопился мелкий песок, иногда даже сплавившийся в твёрдую, но ломкую корку, так что ткань перчатки не позволяла взломать его. Пришлось лишь поверхностно убирать наносы, счищая то, что возможно. Для лучшего осмотра пришлось включить плечевые фонари и осветить находку. Яркий отсвет брызнул в глаза... Не знаю, что произошло далее, и продолжал ли я оставаться в сознании. Но только безумная какофония наложенных друг на друга голосов ворвалась мне в голову. Они говорили, стонали, кричали и требовали чего - то, что с огромным трудом я начал разбирать спустя, наверное, несколько минут выслушивания такого сумасшедшего речитатива. Приказы Киросавы, бравады Валаева, ответы Лорки, крик Юджина повторяющийся неоднократно, стоны и раздирающие причитания ребят всего нашего звена разрывали мой слух и сознание. От подобной разноголосицы можно было с лёгкостью рехнуться! Момент, когда я очнулся, не задержался в моей памяти. Осознал я себя более менее чётко лишь от какого - то настойчивого требования. Раскрывая как можно шире глаза, часто дыша и истекая холодным потом, я склонился над находкой опираясь о неё двумя руками. В наушниках звучал настойчивый голос, который с трудом угадывался: - Второе звено?! Второе звено! Ребята - связь! 'Сапфир' вызывает 'Вулкан'?! - кричал Калугин. - Связь, чёрт подери!! - Здесь 'Вулкан'!.. Филатов слушает! - с расстановкой ответил я. Но ничего не изменилось. Начальник Второй экспедиции продолжал вызывать нас так, словно не дождавшись совершенно никакого ответа. Мои призывы и запросы уходили в пустоту. И подобное продолжалось ещё какое - то время, сменяясь вклинивающимися в эфир переговорами погибшего экипажа катера и связистов рейдера. Всё это натолкнуло меня на поразительную и совершенно безумную догадку о том, что всё это являлось записью работы нашей внешней связи. Чем же являлась моя находка?.. Отклонившись назад, я постарался сосредоточиться и внимательней рассмотреть найденный загадочный объект. Внешнего света после прошедшей грозы уже было вполне предостаточно, так что в целях экономии энергозапаса я выключил фонари. Даже удивительно, но в сплошном небесном покрывале обозначился небольшой разрыв, в который тут же хлынул бешеный, ослепляющий свет такого близкого Солнца. Что - либо понять в происходящем я был уже не способен. Раздирающий слух и сознание однотонный звук заполнил меня всего погасив рассудок... Каким образом я смог оказаться на Земле, в полном облачении десантника, я так до сих пор и не могу ответить самому себе окончательно. Но знаю точно, что именно тогда, найдя 'заветный' источник нашего замешательства, мне пришлось столкнуться с непознаваемым, но таким близким к нам, человечеству. Оно не было разумным, а лишь представляло собой аппарат для фиксации и передачи заложенной в него информации. Сродни той, что мы когда - то, ещё только на заре нашей космической эры запускали в дальнее и сверхдальнее пространство. И тогда, находясь посреди огромной, поросшей дикими травами, поляне, я постепенно начинал понимать предназначение своей миссии возложенной чужим разумом на меня. Пока всего лишь чуть - чуть, немного... Но однозначно чёткий ответ на основной вопрос о том, кто теперь станет инициатором планомерных исследований Венеры, был мне предельно ясен. Оно самозабвенно долго ждало того, кто смог бы, приняв чужие знания, стать его голосом, способным, позвав других, начать то, что многие бы назвали - Контакт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"