Лютаж Шейла : другие произведения.

Под Новый Год все всегда произойдет. - Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёлая история о том, что в Новогоднюю Ночь возможно даже то, что невозможно в принципе.
    В канун новогодних праздников предлагаю простой рецепт Чуда.
    Для него вам понадобиться немного Веры в Сказку, щепотка Надежды на Счастливый Случай и Любовь, в любом количестве.
    Употребить за год, до следующей новогодней ночи.
    Счастливого Нового Года и да прибудет с Вами Сила, исполнить все загаданные Желания!

T

Под Новый Год все всегда произойдет.


...А мне хотелось веер с перьями
И две брильянтовых серьги.
И платье - белое и длинное,
И жемчуга по подолу,
Чтоб тихо охнула гостиная
И обалдели на балу...
Чтоб, никого не замечая,
Кивнуть небрежно всем подряд
И зябко поводить плечами
В ответ на пепелящий взгляд,
Влюбленным графом забавляться,
И письма рвать напополам,
И благодарно улыбаться
Венецианским зеркалам.
То вдруг задумчивой казаться
И молчаливой, то опять
Чему-то весело смеяться,
Над чем-то громко хохотать...
И танцевать
С Людовиком Пятнадцатым
Или Шестнадцатым,
Закрыть глаза, уснуть, проснуться -
И остаться ...
Екатерина Горбовская
  

ПРОЛОГ

31 декабря каждый год самое суматошное время. Люди мечутся по магазинам в поисках еще не купленных подарков или провианта, запасаясь им в таких огромных количествах, как будто не на одну единственную праздничную ночь, а как минимум на год вперёд.
  Женщины! Милые, добрые, любимые женщины, последний день года, как правило, проводят у "плиты", выполняя свой женский долг перед семьёй, родственниками или друзьями. Ведь Новогодний стол должен "ломиться" от блюд, чтоб и в следующем году тоже "ломился". Тому из Милых Дам, кому "повезло", в этот день еще и выйти на работу, а некоторым и работать, удваивает свои усилия, а иногда и утраивает. Ведь надо не только на работу успеть во время, поработать хоть слегка, а иногда и очень даже не слегка, но и проводить с коллективом старый год, чашечкой горячего чая или не чая, главное проводить, а не встретить. Затем очень быстро добраться домой, забегая при этом в находящиеся по пути магазины, встать "к мартену", причём последнее обязательно и, отдав свой долг, так сказать "Родине и Семье", умудриться ещё и отлично выглядеть, быть бодрой, жизнерадостной и всю новогоднюю ночь искриться позитивом и весельем. Ведь как говориться, как встретишь, так и проведешь.
  Меня всегда очень удивляла и напрягала вся эта кутерьма. Казалось, что все люди немного сошли с ума, что завтра дня не будет и все это они проделывают, как в последний раз. Вот, из года в год не проходящее ощущение наступающего Армагеддона. Я не люблю это время. Я, вообще, не люблю суету. Это как на вокзале. Все куда-то спешат, снуют, бегут, боясь не успеть, и ты, заражаясь этой боязнью, тоже начинаешь ускоряться, даже если для этого отсутствуют всяческие причины. Может ты просто погулять вышел, и никуда не торопишься, но сила суеты непобедима. 31 декабря этому яркий пример.
   Надо отдать должное, моя семья отличается от остальных. Благодаря маме, в последний день года уже никто никуда не спешит. Всё, что надо было сделать, делается раньше, или позже, или, что чаще всего и бывает, уже никогда. Мама не выносит суету, этим я, наверное, в неё. В последний день уходящего года, она, по её же собственным словам "доставляет себе удовольствия, на которые не хватало времени весь год". Утро неспешно начинается с чашечки свежезаваренного кофе и чёрного шоколада, обязательно в постель, а затем, мама уходит в салон красоты. Став постарше я стала проситься с ней и мама мне никогда не отказывала. Единственным условием для меня, было не отвлекать её во время процедур. Я тоже просила процедуры красоты, и меня стригли или укладывали волосы во что-то стильное и праздничное, приводили ногти и лицо в порядок, хотя в какой порядок нужно приводить лицо семнадцатилетней девушки?! Ничего особенного. Но само нахождение нас с мамой не "у мартеновской плиты", как все, а в салоне красоты, было для меня действием завораживающим, на праздничное настроение настраивающим. Это был день, проведённый себе в удовольствие, был символом другой, отличной от всех остальных, жизни, маминой жизни, ну, и моей, разумеется.
  Следующим в списке обязательных предпраздничных дел было посещение театра. Сам театр, его атмосфера, празднично одетые люди, все это вместе создавало и у нас настоящее праздничное настроение. Папа обязательно составлял маме компанию, в не зависимости от того, в театр были куплены билеты или планировалось посещение концерта в филармонии, или выставки любого из возможных направлений искусства. В этот день мама не признавала только кино. "Слишком обыденно",- считала мама, и никто не решался с ней спорить. Раньше я с сестрой и братом в этот день ходили на утренний сеанс в кино, а затем до вечера отправлялись к бабушке. После театра, родители гуляли по вечернему городу. Маму завораживает город в огнях неоновых вывесок и новогодних гирлянд. Зайдя в кафе, они с отцом пили шампанское и ели мороженное, после чего возвращались за нами к бабушке, а затем уже все вместе мы направлялись встречать Новый Год.
  Как правило, мы встречали Новый Год в гостях. У родителей много друзей. Каждый год кто-то приглашал нас в гости, и мы дружно отправлялись веселиться и танцевать всю ночь. Мама не любит встречать Новый Год дома. Она обожает возвращаться утром домой, в чистую и уютную квартиру, где все мы спим до полудня первого января. Ну, и по давно сложившейся традиции, первого все кто хотел продолжения праздника, ближе к вечеру собираются у нас. Это всегда весело, звучит музыка, все танцуют, часто переодевшись в какой-нибудь карнавальный костюм.
  Я так привыкла к нашим совместным праздникам, что даже опешила, когда, незадолго до новогодней ночи, мама сказала, что мне пора встречать новый год со своими друзьями, как это делает мой старший брат Алик. Нас в семье трое детей Алексей, или просто Алик, Лиса и я. Окончив политехнический институт, Алик попал в солидную фирму, так называемым, "компьютерщиком". Он день и ночь разрабатывает для них различные программы и другую ерунду, которой нет у конкурентов, а они, в смысле, фирма, платит Алику приличные деньги. Вполне приличный, не только по моим понятиям, заработок дает возможность брату проводить новогоднюю ночь с друзьями в ночном клубе или дорогом ресторане. У старшего брата есть девушка, и, как я недавно узнала, не одна. Он давно самостоятелен, а наша семья уважает границы его личной жизни. После того как выяснилось, что девушек у Алика значительно больше чем одна, все переживали, что скажет мама. Мама у нас в семье, вообще, авторитет непререкаемый. Так вот, мама, узнав об этом только улыбнулась, и сказала Алику: "Надеюсь, сынок, твоё определение своей "единственной", пройдёт вне стен этого дома?" Алик тогда ничего не ответил, только глаза потупил, как будто ему действительно стыдно, что всё это дошло до мамы, и всяческие звонки в нашу квартиру прекратились. Со своими девушками мой старший брат решает все свои вопросы на нейтральной территории.
   С Аликом у меня отношения хорошие, но не близкие. Мы уважаем увлечения и пространство друг друга, но никогда не вникаем в чужую жизнь. Его проблемы я решить не могу, а со своими обращаться не ловко. Слава Богу, меня никто никогда не обижал и не задирал, что давало возможность не тревожить Алика всякой ерундой. Все в округе знали, что нас в семье трое и у нас есть Старший Брат, который, кстати сказать, одно время занимался рукопашным боем. Само по себе это, каким-то волшебным образом, возымело действие на местную шантрапу и нас с Лиской никогда не трогали.
   Василиса, или попросту Лиса, наша средняя сестра, ежегодно отправлялась с такими же, как она сама "бордистами" в Карпаты, или любой другой горнолыжный курорт, встречать Новый Год. У них большая устоявшаяся компания, которая старается "вырываться" из дому, как только появлялась такая возможность. Мои родители, предварительно познакомившись не только со всеми участвующими в Лискиной тусовке, но и с их лидером и по совместительству тренером Владимиром Павловичем Забродским. Тренер произвёл на родителей очень хорошее впечатление своей преданностью "детям" и сумасшедшей ответственностью. С тех пор, если Лиса уезжала куда-то с группой под руководством Забрдского, родители отпускали, что называется "не глядя". В этом году вся компания собиралась гонять на своих "бордах" в более доступном по ценам курорте Васюкивки. Мы проводили Лиску и её друзей еще 30 декабря, посадив на автобус, следующий прямо по маршруту. Мне же в этом году предстояло окончить школу, и потому я никуда не рвалась, памятуя о необходимости в скором времени готовится к поступлению в ВУЗ.
   Я ничего не планировала на новогоднюю ночь, решив встретить ее с родителями и их друзьями. Мне действительно направится встречать Новый Год в кругу маминых и папиных друзей. У них всегда весело, и встреча каждого следующего нового года не похожа на предшествующую. Все за ранее готовят костюмы. Иногда объявляются тематические вечеринки: "пиратская", "гангстерская" или "сказочная". А иногда кто во что горазд. Взрослые всегда запускают фейерверки, зажигают бенгальские огни много и шумно танцуют. Когда вечеринка идет на спад, мама поёт. Это не рушимая и устоявшаяся традиция. У мамы приятный, глубокий голос. Аккомпанирует ей, тоже уже традиционно, муж тёти Светы дядя Серёжа, профессионально владеющий гитарой. Очень редко мама аккомпанирует себе сама, справедливо считая, что Серёжа играет лучше. Как-то раз традицию нарушили, и мама не пела в новогоднюю ночь, потому как простудилась и сильно хрипела. Как по заказу весь год были сплошные треволнения и неприятности. Во избежание подобного в дальнейшем, мама обязательно поёт, хотя бы одну песню. Песню оберег, как она её называет. Но где одна там и остальные. А затем к маминому голосу присоединяются и все остальные. Вечер получался веселый в начале и очень душевный в конце.
   Однако, не задолго, до этой самой долгожданной ночи, мама, стоя на кухне и заваривая свежий чай после ужина, начала неожиданный для меня, разговор.
  - А скажи мне, Красавица, что ты планируешь на Новогоднюю Ночь?
  - Ничего особенного,- ответила я, - как обычно пойдем в театр, потом в кафе, есть мороженное, а потом в гости. Ты на что взяла билеты?
  - Билеты... - мама задумалась, как будто мысли её упорхнули далеко и она последовала за ними. - Билеты? Какие билеты? Ах, билеты! В этом году мы идем в филармонию, на концерт симфонического оркестра. Правда будет "Штраусбал", но всё равно ничего другого на этот день не было.
  - Папа будет в шоке, - сказала я.
  - Будет, будет, - задумчиво ответила мама, - ему полезно.
  Создавалось впечатление, что мысли мамы находятся где-то далеко и со мной она разговаривает по инерции.
  - Знаешь, детка, - сказала мама, разливая по чашкам ароматный чай,- тут утром приходил к тебе молодой человек. Приглашение принёс, на встречу Нового года. Я так понимаю, компания собирается, - продолжила мама, доставая из шкафчика печенье и конфеты, - молодой человек, Владом представился, очень просил тебя к ним присоединиться.
  - Влад?! - сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать. Я была в шоке. Никогда раньше моя скромная персона не вызывала интереса ни мажора Влада, ни кого-то из его компании.- Ма, а ты ничего не путаешь? - это точно Влад?
  - Да, Влад, Влад! Вот сама посмотри на пригласительном билете всё написано.
  - А где пригласительный? - спросила я, запихивая в рот уже вторую печёньку.
  - Там в прихожей на тумбочке лежит, тебя дожидается, - ответила мама.
  Я сползла с диванчика и поплелась в прихожую. Очень не хотелось, что бы это оказалось правдой, но моё шестое чувство подсказывало, что мама не ошиблась и приглашение действительно от Влада.
  В прихожей на самом краю тумбочки лежал конверт с, отпечатанным типографским способом, пригласительным. В этом самом пригласительном сообщалось, что мне, как особе, лично Владом приглашенной, необходимо прибыть по указанному адресу не позднее 23 часов, для встречи Нового Года "в узком дружеском кругу". Когда я стала вхожа в "узкий круг", я понятия не имела. Да и не хотелось мне, если честно, туда входить.
  Влад был высокомерен, хоть старался этого не показывать, и быть с "народом" почти на равных. Вот это "почти" меня сильно напрягало. Ты или на равных или на Олимпе, а игры в снизошедшего до нас небожителя, я не понимаю и не приветствую. Но сегодня, как выяснилось, моё мнение никого не волновало.
  - Мам, я не хочу с ними. Я с вами пойду, - заявила я, прочитав приглашение несколько раз и не поверив ни одному его слову.
  - Ну, вот ещё!- ответила мама, - придумала тоже. Там молодёжь собирается, танцы, веселье. Надо пойти, Нежа, не красиво, отказываться. Мальчик так просил, что бы ты пришла. Я обещала с тобой поговорить.
  - Считай, что поговорила. Я не хочу!
  - Что, всё так плохо? - спросила мама.
  Мама у меня любящая и все понимающая. Она никогда на нас не давит своей властью, а власть в семье находится именно в её руках. Мама умеет убеждать. И делает это очень не навязчиво, взывая к логике и здравому смыслу. А кто поспорит с логикой, то есть с мамой, тому дороже выйдет.
  - Да, нет. Не плохо, - сказать маме, ещё хуже, язык не поворачивался. - Просто мне с вами лучше будет.
  - Солнышко, откуда ты знаешь, где тебе будет лучше, если ни разу не встречала Новый Год отдельно от нас? Может, именно там тебе и будет лучше? А? Подумай, дружочек. Время еще есть. А не понравится в новой компании, позвонишь нам, и дядя Слава заберёт тебя в любое время. Ты же знаешь, Слава даже шампанское не пьёт, и новогодняя ночь для него не исключение.
  -Знаю, знаю.
  - А если знаешь, то иди и подумай в чём Новый Год встречать поедешь?
  - Всё равно не хочется. Мне с вами привычней будет.
  - Кто бы спорил?! Но привычки надо менять, моя дорогая. Хватит возле маминой юбки сидеть. Пора и самой в свет выбираться.
  - В свет ли? - пробурчала себе под нос, прямиком направившись в своею комнату.
  Надо было подумать с какого такого "перепугу" Влад пригласил меня встречать Новый Год в свою компанию, да еще так официально. На приглашении, указывался не только адрес, где будет проходить "сейшем", но и контактный телефон, для урегулирования всех возникающих вопросов. Вот по нему я и позвонила.
  - Привет, - ответила мне телефонная трубка, приятным женским голосом.
  - Привет, - проговорила я.
  На том конце телефона затихли в ожидании, и мне надо было, что-то сказать. Ведь это я звонила, а не мне.
  - Я, Неждана Привалова, - сказала в трубку, чувствуя как глупо, это может звучать со стороны.
  - Ага, Неждана. Очень рада тебя слышать. Я, Алиса, координатор праздника. Ты звонишь подтвердить свое участие?
  -Нет. То есть да. Я не знаю - промямлила в трубку телефона, заливаясь ярким румянцем от своей глупости.
  - Вот как! Неждана, надеюсь, ты в ближайшее время определишься и присоединишься к нам.
  - Алиса, - жалобно протянула в трубку, - я ничего не понимаю. Это приглашение для меня полная неожиданность. Может здесь какая-то ошибка? Я не настолько близкий друг Влада, что бы он приглашал меня "встретить Новый Год в узком кругу друзей", процитировала с приглашения.
  - Неждана, - голос на том конце был спокойный и доброжелательный, - не волнуйся. Никакой ошибки быть не может. Ты действительно есть в списке приглашенных. Это будет просто вечер. Влад, решил устроить грандиозную вечеринку по случаю своего Дня Рождения. 1 января ему исполняется 21год. Так сказать, полное совершеннолетие. Родители у Влада, сама знаешь кто, и возможности у них соответственные. Вот сыночек и решил воспользоваться. Для грандиозной вечеринки мало иметь возможности, нужны еще и участвующие, правда?
  - Правда,- озадаченно ответила я.
  - А раз, правда, тогда не парься. О том, что поводом послужил День Рождения, а не встреча Нового Года Влад просил не говорить. И еще, никаких подарков имениннику. Это обязательное условие. Ведь празднование Дня Рождения тайна, - на последних словах она усмехнулась.
  - А какие еще условия?
  - Явится с хорошим настроением, по оговоренному адресу, в любой удобной для тебя одежде. Встреча будет хоть и праздничная, но неформальная. Да, и если хочешь, захвати с собой тортик.
  - Тортик? Какой?
  - Ну, думаю, "Киевский" будет в самый раз, или что-нибудь на него похожее. Наш именинник большой сластена, особенно по части всяких тортиков и пирожных, с безе и орехами.
  - Ладно, захвачу с собой тортик, - ответила я, все еще плохо соображая.
  - Вот и славно. Я отмечу, что ты будешь.
  - Хорошо. Но я скорей всего опоздаю. Мы с родителями идем на концерт, потом еще в кафе и...
  - Я поняла тебя, - перебила меня нетерпеливая Алиса, - главное приедешь. Внимательно посмотри на пригласительный, там указан точный адрес. Если что, звони. Тебя встретят,- разговор прервался и она отключилась.
  "Как-то всё странно с этим праздником. Приходи в чём хочешь на День Рождения, но без подарка", - подумала я. "Нет, я решительно не понимаю, зачем Владу на Дне Рождения моя персона. Для количества?! Так у него пол института в друзьях и еще половина мечтает туда попасть. Какое я ко всему этому имею отношение?! И самое непонятное для меня, почему приглашение принес сам Влад. А может и не Влад, - пришла мне в голову мысль, - мама ведь документы этого парня не смотрела, а назваться можно как угодно".
  Не настолько мы близко знакомы, что бы Он лично принес мне приглашение. Я несколько раз была в его компании благодаря вездесущей Лиске. Сестра моя настолько общительна, что при желании способна попасть куда угодно и к кому угодно. А самое главное, чувствовать себя там будет, в этом где угодно, как "рыба в воде". Лиска периодически берет меня с собой на всяческие тусовки. Единственное куда вход мне строго воспрещен - это к её "сумасшедшим бордистам".
  Я, как человек к спорту относящийся с уважением, но на расстоянии, в любимую компанию сестрицы не вписываюсь. Меня не гонят, но не приглашают. Лиска фанатеет от снега и скорости, а я чувствую себя неуклюжим бегемотом, среди всей этой спортивной братии. Летом, вся компания едет кататься на досках. Я же, если еду с ними, загораю и плаваю не далеко от берега. Я, конечно, понимаю пользу от занятий спортом, и даже сама занимаюсь, но не больше необходимого минимума. Три раза в неделю фитнес, иногда бассейн, или бадминтон, если мы выехали на пикник, неплохо катаюсь на велике и роликах, но строго в своё удовольствие и никак иначе.
  Раздумывая над сложившейся ситуацией, я рассматривала репродукцию картины Владимира Боровиковского "Портрет Марии Ивановны Лопухиной" и думала о предстоящем празднике. Мысли метались от красавицы на портрете к вопросу, что одеть на вечеринку. Красавица смотрела слегка прищуренным взглядом на меня и гору одежды, вывернутую из шкафа на пол.
  - Да, дорогая Мария Ивановна, - обратилась я к барышне на стене,- понимаю ваше недоумение. В ваше время всем этим занимались камеристки или горничные. А мне вот, самой приходится весь этот хлам перерывать. Господи! Ну, что ж это такое, - продолжала я свои стенания, - куча тряпок, а что одеть не понятно.
  Обычно такие актуальные вопросы как куда пойти и что надеть решались Лиской легко и просто. Она всегда знала, куда следует идти и что при этом одеть, чтобы выглядеть комфортно и к месту. Я целиком полагалась на её, в решении этих вопросов. Сейчас, когда сестра была далеко, я стала перед не простой задачей, решение которой рано или поздно, встает перед каждой девушкой, что одеть. Можно было, конечно, спросить совет у мамы, но это означало бы мою полную некомпетентность в данном вопросе. Я сидела на полу и перебирала вещи. Ничего толкового не складывалось. "И как только мама, да и Лиска, так классно из ничего делают себе наряды?", - думала я, горестно вздыхая при этом.
  В комнату заглянула мама и, увидев дочь, в полной растерянности, сидящую в ворохе вещей решила спросить: " Помощь не требуется?"
  -Хотела сама справиться, - ответила я, продолжая перекладывать вещи с места на место,- но что-то не получается.
  Мама застыла на пороге комнаты. Еще некоторое время я разглядывала беспорядок из своих вещей, а мама наблюдала за мной.
  - Хочешь, вместе попробуем решить твою проблему, - предложила она.
  - Наверное, уже хочу, - ответила я, оттолкнув от себя навалившуюся кучку разнообразных свитеров и кофточек.
  - Тогда давай будем думать,- сказала мама. - Ты идешь на праздник, так?
  - Так, - без энтузиазма ответила я.
  - Раз это праздник, значить одежда должна отличаться от повседневной. Ты со мной согласна? - опять спросила мама.
  - Согласна, - вздохнула я.
  - Нежа, почему ты все время вздыхаешь?
  - Мама, вот почему у тебя все так легко получается с этой одеждой. У тебя и у Лиски легко, а у меня нет. Может я какая - то не такая? Ведь все девушки умеют одеваться! А для меня это проблема,- высказала я то, что накипело за время бесполезного перекладывания вещей с места на место.
  - Нет, дорогая, ты у меня самая лучшая. И далеко не все девушки, как ты утверждаешь, умеют одеваться к месту и ко времени. Это своего рода искусство, всегда хорошо и достойно выглядеть, но ты не волнуйся, азы мы с тобой сейчас разберем, а дальше интуиция подскажет.
  - А друг у меня нет интуиции?- решила слегка поспорить я.
  - Есть. У тебя она точно есть, тебе только осталось научиться, к ней прислушиваться.
  - Всего то,- съехидничала я.
  - Ага, - мама нарочно не заметила моё ехидство.- Так, первое правило, включаем мозг.
  - Зачем? - не сильно, но всё-таки удивилась я. У мамы все, так или иначе, начиналось с работы мозга.
  - Чтобы не выглядеть глупо, - ответила мама, как отрезала.- Итак, первое мы выяснили. Помнишь, первое отвечает на вопрос, куда идем - на праздник. Одежда праздничная. Второй вопрос - где все это будет происходить?- мама замолчала и выжидательно посмотрела на меня.
  - В коттедже, - ответила я.
  - Нежа, ответ не полный, - сказала мама.
  - Всё будет происходить в одном из коттеджей расположенном, как ты догадываешься, в элитном коттеджном поселке. Для справки, Алиса - это координатор праздника, посоветовала одеваться в любую удобную одежду, так как праздник ожидается провести в неформальной обстановке, - сообщила я родительнице.
  - Ну, что ж, - сказала мама задумчиво, - это упрощает дело. Малыш, а в чем ты чувствуешь себя наиболее удобно и неформально?- спросила мама и тут же добавила, - пижаму, тапочки и другие не принятые в обществе вещи мы сразу исключаем.
  Эта фраза подбила мою фантазию под дых, я уже собиралась рассказать о своих любимых розовых тапочках с кошачьими ушками и глазками, а так же затасканном домашнем костюме с огромным слоником на животе и кучей таких же маленьких на штанах. Этот костюм не раз был предметом горячих споров. Мама настаивала на его замене, а как-то даже хотела выбросить, мотивируя свой поступок тем, что: " Избавившись от старья, ты освободишь место новому", но ни тут то было. Я, во всех остальных отношениях человек не конфликтный, решительно отстаивала свои интересы: первый, из которых, право выбора, а второй - нерушимое право частной собственности.
  Послушав моим вопли, мама сказала, что быть мне в будущем юристом, и носить мне своих слоников до самой пенсии. На чем и разошлись. Теперь вспоминая наш горячий спор, я улыбнулась и сказала: " Ладно, мама, как скажешь. Если без пижамы и тапочек, то так тому и быть. Подберем, что ни будь менее экстравагантное, но заметь, и менее комфортное".
  Мама рассмеялась в ответ на мои шуточные стенания.
  - Я в тебе не сомневалась. Так давай вернемся к нашему вопросу, какая одежда для тебя наиболее комфортна, с учетом загородного коттеджа и малознакомой компании?
  - Ох, мама! Малознакомой это мягко сказано, - опять завздыхала я,- но если выбирать, то только джинсы.
  - Бинго! - воскликнула мама. - Не прошло и полгода как мы определились с основной частью твоего наряда. Так, идем дальше. Какие джинсы ты бы одела на праздник?
  - Естественно, не повседневные. Стильные какие-то, может в стазах или поетках.
  - А что есть в твоем гардеробе? - поинтересовалась мама.
  Я извлекла из кучи вещей джинсы, и не одни, а целых три пары, на мой вкус, удовлетворяющие требованиям праздника. Первые, мои любимые, темно синие, узкие джинсы. Интересны они тем, что штанины в них, украшенные разнообразными художественными дырками, которые в свою очередь, привлекают внимание некоторым количеством тоненьких цепочек. Джинсы носились хорошо подкатанными, почти до середины икры, и, как правило, с обувью на каблуке.
  - Ну как? - спросила я маму, прикладывая к себе дырявые штанишки.
  Нашу маму испугать не так-то просто. Одна у нас человек закаленный не только дырками на штанинах, но и татушками на разнообразных частях тела. Было дело, как-то Лиска увлеклась. Да, так сильно, что уговорила Алика сделать себе дракона. Братец долго сопротивлялся, но сдался перед аргументом - это же символ твоего года! Когда Алик пришел домой с разноцветным драконом во всю левую руку, мама очень долго молчала. На вопрос Лиски: "Мамочка, тебе нравится"? только мычала, что-то невразумительное, но потом её прорвало. За закрытыми дверьми гостиной, мама с папой имели долгий, и судя по всему, не приятный разговор с Аликом и Василисой. К тому времени, как оказалось, Лиска набила себе уже розу на плече, колибри на пояснице и какую-то хрень из арабской вязи на щиколотке. Что говорили родители своим неразумным чадам, мне не известно, но меня трогать мама категорически запретила. А жаль. К тому времени мы с сестрицей уже выбрали мне шикарную ящерицу, но, видно не судьба. Лиска и Алик гордо демонстрировали свои наколки летом на пляже и не только. Мне же оставалось только вздыхать и сожалеть, что я не успела.
  Так вот, возвращаясь к джинсам. Мама внимательно посмотрела предлагаемый вариант и попросила показать, что есть еще в моей коллекции, что бы так сказать, сразу понимать, из чего придётся выбирать.
  Следующими претендентами на выгул в люди шли шикарные по своей сути джинсы типа бойфренды (это такие висящие, как мешок, и создающие впечатление, что они больше необходимых на несколько размеров). Эта голубая радость жизни была щедро украшена вышивкой из всевозможных камушков, с преобладанием красных и желтых цветов. Вот их можно было носить хоть с кедами, хоть с кроссовками, хоть с каблуками, а хоть и тапочками.
  Мама посмотрела на меня в пестрящих камушками бойфрендах. Крепко задумалась, и попросила продолжить демонстрацию современных тенденций джинсовой моды.
  Следующими на повестке дня были простенькие, как по мне, джинсы, все украшение которых состояло в нашитых по всему полю аппликациях, абстрактного содержания. Эти джинсы тоже были несколько свободны, носились слегка подкатанными, преимущественно с обувью на каблуке.
  - Дальше, - попросила мама.
  - Из модных - это все. Выбирай, что тебе больше нравится,- предложила я маме.
  - Если честно, то не знаю, - ответила родительница, - как-то все не совсем то, что хотелось бы. У тебя действительно все? Ну, есть еще несколько пар, но они или летние совсем или полный отстой.
  - Отстой нам не нужен, - задумчиво проговорила мама, - а давай посмотрим, что есть у Василисы.
  Мама прекрасно знала, что мы с сеструхой часто менялись вещами. Причем, покупая вещи, мы специально выбирали разные, чтобы увеличить свои возможности.
   - Думаешь, у неё есть что-то, о чем я не знаю?- спросила я, рысью направляясь в комнату сестры.
  - Думаю, что у Васи есть что-то, о чем ты не подумала, - ответила мама, следуя за мной.
  Мы открыли большой встроенный шкаф-купе, и на нас стали падать разнообразные вещи, запиханные в шкаф, вечно спешащей хозяйкой. Мама с детства приучала нас к порядку в своих комнатах, шкафах и на письменных столах. Лучше всех не приучился никто. Алик, погрязший в своих компьютерных программах, редко вообще что-то замечал, Лиска - вечная торопыга, никогда не находила времени, для наведения порядке, ну, и я, которой было просто лень, тратить на это дело своё время и силы. Мама с нами билась - билась и сдалась.
  Порывшись в вывалившихся почти нам на головы вещах, мама обнаружила несколько сильно её заинтересовавших. Вытащив их из общей кучи, мама посмотрела на меня и сказала: "У меня появилось несколько идей. Ты как, готова к примеркам"?
  - Всегда готов,- как юный пионер из родительского детства, ответила я и даже руку попыталась сложить так, как пионеры в старых фильмах. Видимо получилось, потому что мама засмеялась, и легонько шлепнув меня по мягкому месту, отправила обратно, в свою комнату на примерку.
  Первым мама попросила примерить небольшое коктейльное платье насыщенного изумрудного цвета. Я примерила и покрутилась у зеркала.
  - Не плохо, очень даже не плохо, сказала мама, - осталось решить вопрос с обувью. Из недр шкафа были извлечены замшевые батильоны на высоком, но устойчивом каблуке. - Одевай, и посмотрим все вместе, - скомандовала мама.
  Я без звука подчинилась и в скором времени из зеркала на меня смотрела стройная высокая девушка, в легком платье, выгодно подчеркивающим глаза и оттеняющим волосы.
  - Ну, как тебе образ?- спросила мама.
  - Образ хорош. И я хороша в образе. Но, каблук, ма! - скорчивши забавную гримасу, я захныкала, - Такой высокий каблук! А это вся новогодняя ночь. Ну, или её часть. Девушка Лилиса предупредила, что б оделись удобно, - напомнила я.
  - Не подходит, - вынесла вердикт мама, - а жаль. Ты такая эффектная в изумрудном. Ладно, давай дальше.
  А дальше я перемерила еще несколько нарядов, пока не остановилась на слегка блестящих голубых брючках, а ля джинсы и шелковой тунике светло розового цвета. Наряд дополняли тоненькие сапожки цвета фуксии, на невысоком, но устойчивом каблучке.
  - Это то, что надо, - радовалась я, - и удобно и комфортно.
  - Заметь еще нарядно и стильно. А главное, тебе очень идет. Ты у меня такая красавица, - улыбнулась мама и обняла меня за плечи.
  После того как был решен вопрос о наряде, вопрос о том иду я или нет, вообще больше не поднимался. "Иду, значить иду. Что тут поделаешь, когда все вокруг так настаивают. Если мне не понравится, в чем я лично не сомневалась, позвоню домой. Пускай забирают, раз обещали", - вот такие светлые мысли посещали мою бестолковую голову накануне торжества.
  Возвращаясь из салона красоты, мы зашли в магазин сладостей и выпечки. Разнообразие радовало глаз, но "Киевских" тортов не наблюдалось.
  - А что вы можете порекомендовать вместо "Киевского" тортика, нам с безе и орехами, - спросила мама у продавщицы.
  - Вот, могу предложить "Графские развалины", не совсем то, конечно, но безе и орехи присутствуют, или "Троянда", самый ближайший аналог "Киевского", но в рецептуре есть некоторые отличия.
  Мы внимательно изучили возможные варианты и единодушно сошлись во мнении, что "Троянда" лучше. Очень милый круглый тортик, кроме шикарной надписи "Троянда", украшали три розы: желтая, розовая и почти белая.
  - Прекрасный выбор,- сказала продавщица, перевязывая коричневую с бежевым рисунком коробку, широкой лентой, - приятного аппетита и счастливого Нового Года.
  - Спасибо. И вам счастливых новогодних праздников, - ответила мама.
  Я взяла коробку с тортом за завязанную ленточку.
  -Мама, как думаешь, это правильный выбор. На торте розочки,- засомневалась я.
  - Это правильный выбор,- повторила мои слова мама, - что за привычка во всем и всегда сомневаться?! Сама подумай и торт, как хотел именинник и букет цветов. Как в рекламе говориться: "Два в одном".
  Я улыбнулась и потерлась носом о её щеку. "Она у нас умница, красавица, уверенная в себе оптимистка. И нас этому учит. "Можно сомневаться пока не сделал, говорит мама,- а если сделал, то, зачем сомневаться?! Пожинай последствия".
  - Ты права. Все-таки дарить развалины на День Рождения, пусть даже и графские, совсем как-то не комильфо будет, - ответила я, вдыхая родной и близкий запах мамы с едва уловимым ароматом новых духов.
  - У тебя новые духи? - спросила я, немного отстраняясь и заглядывая в глаза.
  - Да. Сделала себе подарок к празднику. Нравится?
  - Очень. Дашь попользоваться? На Новый Год.
  - Обязательно,- ответила мама и чмокнула меня в нос.- Идём, дорогая, у нас впереди самый лучший день в году.
  - Ещё и вечер, - подхватила я.
  - Ещё и ночь, - не осталась в долгу мама.
  Мы еще немного погуляли по предновогоднему городу и отправились домой. Запланированные на этот день маленькие и большие радости не могли больше ждать.
  Вот так в атмосфере ожидания праздника и пролетел последний день декабря. Мне вызвали такси и, посадив в него, велели обязательно звонить, не скучать и хорошо провести время. Дверца машины захлопнулась, машина мягко тронулась, унося меня в новогоднюю ночь и оставляя у дома моих родителей. Стало немного грустно.
  -Почему загрустила, красавица? - спросил водитель, ловя мой взгляд в зеркало заднего вида.
  Врать ему не хотелось, говорить банальности тоже.
  - Грустно, потому, что это первый Новый Год, который я встречаю отдельно от своей семьи.
  - Это родителя тебя провожали? Красивая пара,- сказал дядечка водитель,- не грусти. Вот увидишь, все будет хорошо. Хочешь, могу поискать что-то новогоднее по радио.
  Я улыбнулась в ответ и не стала ничего говорить. А что говорить?! На что жаловаться?! Раз сама согласилась, теперь не жалуйся. Я смотрела за окно и ничего не видела, только огоньки от гирлянд и неоновый свет рекламы. Тонированные стекла и достаточно большая скорость не позволяли рассмотреть что-то еще.
  - Не нравится мне твое настроение,- через некоторое время сказал водитель. Он пощелкал каналы магнитолы и, услышав мелодию остановился.
  - Не знаю как тебе, а мне новогодняя песня АВВА, всегда нравилась. Давай послушаем. Я сделаю немного громче.
  Из динамиков лилась знакомая мелодия, и приятный голос пел о счастливом Нового Годе. Я ехала и ни о чем не думала, просто расслабилась под звуки знакомой и такой уютной музыки. "А может, я зря грущу. И все что не делается, все к лучшему", - думала я, и как подтверждение моих мыслей сразу после АВВА, зазвучала веселая Верка Сердючка с её хитом "Хорошо".
  - Видишь, девонька, даже по радио передают, что всё будет хорошо. Так что не грусти, мы почти приехали.
  Машина свернула к ярко сверкающему коттеджу. Оставалось несколько метров до ворот. Я набрала номер мамы, потом папы, но они не брали трубку, видимо не слышали, готовясь встречать Новый Год. "Интересно, куда они в этом году пойдут, и каким будет их праздник",- думала я, набирая текст сообщения о том, что добралась без приключений. Кто бы знал, как я в этот момент ошибалась!
  - Спасибо Вам большое, - сказала я добродушному водителю, - и с наступающим праздником!
  - И тебя с наступающим, дочка! Счастливо повеселиться!- сказал водитель, развернул машину, посигналил мне напоследок и уехал.
  Я осталась одна, на заснеженной улице, в трёх шагах от празднично украшенного дома, с тортом в руках и сомнениях в душе.
  "А, была, не была. Чего приехала, если сомневаешься, - мысленно одернула я себя, - соберись тряпка, возьми себя в руки. Где твоя улыбка?- продолжала я себя чихвостить.- Ты ж не на поминки приехала, а на праздник. Так вот, будь добра соответствовать"! На этой ударной ноте я бодро пошла к дому. До Нового Года оставалось совсем ничего и если я продолжу само копания, то есть большая вероятность встретить его в компании тортика, на улице.
  В дом вела широкая лестница, в неверном свете фонарей, очень напоминающая мрамор. "Не думаю, что это действительно мраморная лестница, но идти следует очень осторожно, - рассуждала я про себя, аккуратно поднимаясь со ступеньки на ступеньку. - Может быть скользко. Мрамор, вообще, очень скользкий. А тут снег, - у меня начался мысленный понос,- везде снег. Лестница хоть и почищенная, но может быть скользкой, а я на каблуках. Вдруг поскользнусь и упаду. Нос разобью, или еще лучше, ударюсь головой и потеряю сознание".
   Я не успела остановить этот мысленный поток, как нога соскользнула со ступеньки и я, не удержавшись, полетела вниз. Только тортик перед глазами и засверкал. "До каркалась, в смысле додумалась", - была последняя связная мысль, и я погрузилась в темноту.
T

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"