Лютаж Шейла : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С любопытного неба Осыпаются звёзды, Это быль или небыль, Разобраться непросто.
    Снова я исчезаю В тёмно-синих просторах. Не волнуйся, родная, Я вернусь очень скоро. "А ты всё ждёшь"
    (Чай вдвоём.)

  Посреди огромного поля затерялась маленькая девочка. Она долго шла по самому солнцепеку, и ей все казалось, что вот еще чуть - чуть и она выйдет на ту тропинку, которая приведет ее к дому. Солнце нещадно припекало, а нужная тропинка так и не находилась. Вера очень устала и хотела пить, но воды, как назло, по близости не было. Страх и отчаянье все больше захватывали девочку, в свой плен, из которого не было выхода. Солнце стояло в зените, поле казалось бескрайним, а на зов девочки никто не отзывался. Она села на примятую траву и горько заплакала. Нет, вы только не подумайте, что девочка Вера была плакса или трусиха. Нет. В свои пять с половиной лет, Вера была смелой девочкой, которая не боялась ни пауков, ни мышей, ни даже прыгающих лягушек. Но даже очень смелой девочке будет страшно, если она потеряется в огромном поле, и не будет знать в какой стороне ее дом. Закрыв личико грязными от пыли руками, Вера громко плакала.
  - Почему ты плачешь? - рядом с Верой прозвучал задорный мальчишеский голос.
  - Я потерялась, - сквозь слезы ответила Вера.
  - А плачешь зачем?
  - Так мне же страшно одной в поле.
  - Странная ты девочка. Если ты одна в поле, то тогда с кем сейчас разговариваешь?
  Вера перестала плакать и подняла на собеседника, заплаканные глаза. Перед ней стоял паренек с белыми, как лен волосами и необыкновенными голубыми как небо глазами. Руки паренек держал в карманах широких брюк, а на губах играла задорная улыбка. Паренек был не на много старше Веры, но держался уверенно и огромное поле его ничуть не пугало.
  - Ты кто?
  - Ветер.
  - Какое странное имя для мальчика. Я никогда раньше не слышала такого имени. Я буду звать тебя Витя.
  - Витя?! А чем это имя лучше моего?
  - Ну, не знаю. Может оно и не лучше, но мне так привычней. Можно?- и Вера преданно посмотрела в глаза удивительному мальчику Вите - Ветру.
  - Ладно, зови Витя,- немного подумав, сказал мальчик. - А ты кто?
  - Я Вера.
  - Не находишь, что у тебя тоже странное имя, для девочки.
  Вера задумалась. Она не имела ничего против своего имени, так звали ее бабушку, в честь которой и носила свое имя маленькая потеряшка.
  - Я очень хочу пить, - сказала Вера и тяжело сглотнула ,- мне так жарко и я все грязная от пыли. Ты не знаешь, есть ли здесь где - ни будь по близости вода? - спросила Вера, поднимаясь с земли и отряхивая сарафан в разноцветный горох.
  - Не знаю, но мы можем это узнать.
  - Как?
  - Если ты меня подождешь, я быстро слетаю и узнаю, где есть вода.
  На глазах Веры непроизвольно выступили слезы. Она очень боялась потерять своего нового знакомого и опять остаться одной.
  - Я с тобой, - сказала Вера.
  - Но ведь ты устала. Я быстро. Не волнуйся.
  - Нет. - Вера почти кричала.- Не оставляй меня саму. Я уже почти не хочу пить.
  - Даааа, - не поверил мальчик.- Вера, мне кажется, что ты все еще хочешь пить. Очень хочешь.
  Вера облизала пересохшие губы.
  - Ты прав. Я очень хочу пить. Но сама я здесь не останусь.
  Мальчик внимательно рассматривал стоящую перед ним девочку. Она была такая забавная в своем ярком сарафане, растрёпанные кудряшки выбились из косичек, а по щекам размазанными потеками ложились дорожки от слез. Такая маленькая и такая храбрая. Он должен был ей помочь. Обязательно. Не возможно было оставить эту девочку саму в этом огромном поле. И Ветер - Витя принял решение.
  - Если ты не хочешь подождать меня здесь, тебе придётся пойти со мной.
  - Хорошо, - безропотно согласилась Вера. - А ты знаешь куда идти?
  - Еще нет, но я обязательно узнаю. Ты мне веришь? - серьезно спросил Ветер.
  - Конечно, верю, - рассмеялась Вера. - Я же Вера, как же я могу не верить.
  Мальчик посмотрел в доверчивые серые глаза подруги. Они казались зелеными от высокой травы, окружающей детей.
  - Ну, раз вершишь, тогда пошли. А лучше побежали,- крикнул мальчик, и сорвался с места.
  - Побежали, - радостно отозвалась Вера, побежав вдогонку.
  Они бежали по бескрайнему полю и весело смеялись. Им было хорошо под ярким июльским солнцем, которое уже не казалось Вере таким нестерпимо палящим, ведь когда они бежали их обвевал ветерок и чем быстрее был бег, тем сильнее веял ветер, обдувая лицо и разгоняя жар палящего солнца.
  Совсем недалеко от места встречи мальчик нашел ручей.
  - Пей, Вера, не бойся. Вода чистая и прохладная. А какая вкусная! Ты только попробуй.
  Девочка не заставила просить себя дважды.
  - А ты? - Вера жадно припала к роднику, зачерпывая ладошкой воду и жмурясь от удовольствия, когда прохладные капли влаги попадали в рот.
  - Я потом попью. Пей, Вера. Тебе вкусно?
  - Очень, Витя. Очень вкусно. Такой вкусной воды я нигде не пила. Она наверно волшебная.
  - Конечно волшебная, - смеялся Витя, - скорее загадывай желание.
  - Правда?! А какое желание мне загадать? - спросила Вера, замерев над ручейком, с полной ладошкой воды.
  - Какое хочешь, такое и загадывай. Это же твое желание.
  - И что, любое исполнится?.
  - Любое. Загадывай скорей.
  Вера зачерпнула воду двумя ладошками, широко открыла глаза, беззвучно зашевелила губами, а потом проглотила всю воду из сложенных лодочкой ладошек, одним глотком.
  - Вот. Загадала, - засмеялась девочка, показывая пустые ладошки.- Но я тебе не скажу что, а то не сбудется.
  Мальчик рассмеялся в ответ на угрозу девочки.
  - Сбудется. Обязательно сбудется. Но ты можешь мне не говорить.
  Они еще долго бегали по полю, играя в догонялки, а потом отдыхали в тени небольшого деревца, одиноко растущего у края поля. Незаметно наступил вечер.
  - Мне, наверное, уже пора домой. Витя, а ты не знаешь где мой дом?- спросила Вера и, посмотрев в небесные глаза своего друга ,добавила, - Ты же все знаешь.
  Мальчик не знал где Верин дом, но обмануть такие доверчивые глаза не мог. В спускающихся сумерках, они уже не казались зелеными, а приобрели мягкий серый цвет.
  - Я думаю, найдем. Идем. Нам действительно пора,- сказал мальчик, поднимаясь с земли и подавая Вере руку.
  - Идем, - ответила девочка, доверчиво вложив свою ладошку в руку друга.
  Они шли не спеша по стремительно темнеющему полю, и им было хорошо вместе и абсолютно не страшно. Где-то в далеко послышались голоса. Казалось, что кого-то разыскивали.
  - Вера, это ищут тебя, - сказал Витя, - мне пора. Меня тоже, наверняка уже ищут.
  Вера остановилась и, заглядывая в глаза новому знакомому спросила:
  - А ты еще придешь?
  - Конечно. Ты же загадала, что б я пришел еще, - ответил Витя.
  - Откуда ты знаешь? Я же не говорила тебе, о чем загадала....
  - Вера, Вера, Верочка!- слышалось все громче и громче.
  - Тебя ищут. Беги. Скорее беги, а то мама сильно волнуется.
  -Мама! Мама я здесь, - закричала Вера и побежала на голоса, - мамочка, мамочка!
  Вера бежала, не разбирая дороги по темному полю и звала маму.
  - Девочка моя, ты нашлась! - голос мамы прорезал вечернее небо, когда Вера упала на подставленные руки. - Где же ты была целый день, дочка?
  - Мама, я потерялась. А потом меня нашел Витя, и мы пили волшебную воду из родника, а потом играли в догонялки и искали дорогу домой.
  - Девочка моя,- мама, глотая слезы, обнимала найденную дочку, - как же мы испугались, как долго мы тебя искали, доченька!
  - Мама, ну, не плачь! Все же хорошо! Я же нашлась. И со мной совсем ничего не случилось! Честное слово! Чего же теперь плакать? Давай я тебя лучше со своим новым другом познакомлю?! Знаешь, какой он хороший?! Он нам воду нашел и тенек.
  - Да, Верочка, да, детка! Познакомь нас со своим другом! Хороший мальчик, раз и воду отыскал и тенек - обнимая дочку, мама была счастлива, что ее девочка не была одна весь этот долгий день, когда ее не могли найти взрослые, и что рядом с ней был мальчик, который позаботился о ее ребенке.
  Уже вечером, лежа в своей постельке, Вера сказала маме, что не знает, откуда этот мальчик и где он живет. Она знает только, что у него очень светлые, почти белые волосы и голубые - голубые глаза, и что он почти взрослый, потому, что на голову выше Веры, и что зовут его Ветер.
  - Странное имя для мальчика, не находишь? - спросила мама уже сонную Веру.
  - Я тоже так сказала. И назвала его Витей. Так привычней, правда?
  - Правда, малышка. А что твой друг, согласился?
  -Да, - выдохнула Вера и крепко уснула.
  Всю ночь ей снилось поле, и солнце, и мальчик Витя. Это был хороший и добрый сон. И всю ночь Вера улыбалась.
  А на следующий день Витя не пришел. И через день не пришел, и через неделю. Вера ждала. Она выходила во двор, качалась на качелях и смотрела на дорогу, но Витя не приходил. Вера грустила. Мама сказала, что, наверное, Витя живет в соседнем селе и просто не знает, где живет Вера.
  -Верочка, мальчик ведь не провел тебя к родителям, а ушел к себе домой. Наверное, поэтому он и н знает, где тебя искать, - утешала мама, расстроенную дочку.
  - Мама он все знает. Ты даже не представляешь, он ведь нашел воду в поле?! Нашел! Значить и меня найдет.
  - Я бы не стала на это сильно рассчитывать, - говорила мама,- что бы потом не расстраиваться.
  - Мама, я не буду расстраиваться. Я буду ждать, - отвечала Вера продолжая качаться на качелях и смотреть на дорогу.
  Лето подходило к концу. Вера с родителями собиралась возвращаться в город, их отпуск заканчивался.
  Вечером перед отъездом пока родители собирали вещи, Вера сидела на ступеньках крыльца и ждала. Неожиданно сорвался ветер и она услышала:
  - Уезжаешь?
  - Да. Я уже уезжаю. В город. У родителей закончился отпуск. А ты почему не приходил? Я ждала.
  - Я не мог. Я был очень занят.
  - Жалко. Вот и лето прошло, а мы больше не поиграли.
  - Жалко. Но ты не расстраивайся. Я постараюсь приходить к тебе.
  - Но мы сегодня уезжаем. В город.
  - Я понял. Я найду тебя. В городе. Найду обязательно. Ты мне веришь?
  - Конечно, верю. Ты что забыл? Я же Вера, значить верю.
  - Смешная ты, Вера. Я найду тебя. Жди меня.
  - Я буду ждать.
  Голос мальчика растаял в тишине вечера, а Вера успокоилась. Ведь это ничего, что надо подождать, главное, что он обещал найти ее в городе. Такой странный этот мальчик Витя - Ветер. Её друг.
   Прошло время. Вера пошла в школу. В школе было много новых друзей, но мальчик Витя не забывался. Она все равно его ждала. И в один из воскресных дней Витя нашелся.
  Вера гуляла в городском парке с мамой и крестной. Женщины присели на лавочку, а Вера отправилась бродить по опавшим листьям. Неожиданно легкий ветерок подхватил ярко красный кленовый лист и закружил прямо перед Верой.
  - Привет, Вера! - прокричал где-то совсем близко знакомый голос. - Давай поиграем, - мальчишка только что стоявший перед ней сорвался с места и побежал. - Догоняй!
  Вера спобежала в след убегающему мальчику.
  - Стой, Витя, стой! Я сейчас догоню тебя! Стой!
  - Догони! Сперва догони меня!- слышался радостный крик где-то на соседней алее парка.
  Они весело носились по всему парку, догоняя друг друга. Витя всегда легко догонял Веру, а вот девочка никогда не могла угнаться за своим другом.
  - Ну, так не честно. Ты очень быстро бегаешь. Я так не играю, - сказала Вера, останавливаясь под старым дубом.
  - Конечно, я очень быстро бегаю. Я ведь Ветер, а Ветер не догонишь, - хвастался Витя.
  - А научи меня тоже так быстро бегать, - просила Вера.
  - Хорошо. Я постараюсь. Но ты должна бежать со всех ног.
  - Я и так бегу со всех ног, - отвечала Вера.
  - А ты беги еще быстрей. Представь, что ты Ветер. Ты не бежишь, а летишь над землей, едва касаясь её ногами. Побежали!
  И они бежали. Вера очень старалась, но у неё никак не получалось догнать Ветер. Она стала уставать, спотыкаться и почти падать. Витя всегда вовремя успевал подхватить Веру, не давая ей упасть.
  - Не расстраивайся, - сказал ей Витя на прощанье.- У тебя все получится.
  - Я не расстраиваюсь, - ответила Вера, и это была неправда. Она очень расстраивалась. Очень. Вера никак не могла догнать Ветер, и он знал, о том, что Вера расстраивается, но ничего не мог сделать.
  С тех пор дети часто встречались на улице. Иногда он провожал Веру в школу или встречал после уроков, а иногда они ходили вместе в парк по выходным дням. Девочка все пыталась догнать свой Ветер, а он убегал от нее, но всегда ждал и возвращался, а главное, бережно поддерживал, не давая упасть.
  Они незаметно менялись. Вера из маленькой девочки превратилась в угловатого и нескладного "гадкого утенка", а Витя из тонкого и звонкого мальчика с льняными волосами, становился сильным и крепким подростком, тоже резким и слегка угловатым. Они, как и раньше иногда встречались по выходным и долго гуляли. Витя стал чаще пропадать, а Вера увлеклась альпинизмом. Вершины Вере покорялись неохотно, часто это требовало большого труда и выдержки. Однако, покорив новую высоту и стоя на самом высоком месте, Вере казалось, что здесь её друг Ветер становится как-то ближе.
  Шли годы. Вера из угловатого подростка, превратилась в юную и очень красивую девушку, она мечтала, поступила в "Гидромет" чтобы изучать гидрометеорологию.
  - Это мечта моей жизни, знать, когда будет Ветер, - отвечала девушка на недоумение подруг по поводу своей будущей профессии.
  - Странная ты, Вера,- отвечали ей знакомые.
  - Я не странная, я - верная. Я же Вера, - толи в шутку, толи в серьез отвечала она друзьям и знакомым.
  О том, что она дружит с Ветром, Вера никому не говорила. Еще в детстве девочка поняла, что ей никто не верит. Почему-то ее друга Витю никто не видел. Она гуляла с ним по людным улицам и аллеям парков и скверов, а его никто не замечал. Мама часто спрашивала, почему дочка так часто гуляет одна, а Вера устала говорить, что она не одна, а со своим другом Ветром.
  - Тогда почему ты нас с папой не познакомишь со своим другом?- спрашивала мама.
  - Потому, что ты отказываешься в него верить. Ты и папа просто не верите в него, потому и не видите.
  - Странный у тебя друг, не находишь? - подключался к разговору папа.- Почему его нельзя просто увидеть, а потом уже в него поверить? По факту так сказать?
  - Да, какой же ты не понятливый. Он же Ве-те-р, - по складам говорила Вера, - как ты по факту его увидишь, если в него не веришь?!
  Вера злилась и уходила к себе. Родители старались не касаться такой болезненной темы. Ведь во всем остальном Вера была как все обычные девушки, ходила на танцы и на свидания, училась в институте и сдавала зачеты и экзамены. Во всем она была как все остальные девушки ее возраста. Во всем, что не касалось ее Ветра.
  - Ну, пусть у нашей Верочки будет придуманный друг, - говорил папа, когда страсти по Ветру особенно накалялись, - был же у Малыша Карлсон, который живет на крыше? Был! И ничего страшного. Вырос Малыш, а Карлсон так и остался в его детстве. И Верочка наша вырастет. Все пройдет. И Карлсон и Ветер.
  А Ветер тем временем, превратился в красивого юношу, стройного и быстрого. Он возмужал, волосы утратили свой цвет белёного льна, только глаза оставались прежнего небесно - голубого цвета. Со временем, когда дни были под завязку заполнены делами и заботами, подросшие дети стали общаться не столько днем на прогулах, сколько и вечерами, когда Вера, оставаясь в своей комнате, открывала окно и тихонько звала Ветер. Он прилетал. Всегда прилетал на её зов. А когда не мог прилететь сам, присылал своих братьев или сестер. Вера не могла видеть, как выглядят его родственники, но они всегда были рядом, и она чувствовала его заботу. Часто осенью, когда Ветер был занят и не мог прилететь, приходил Дождь, а когда было особенно тоскливо - лил Ливень. Зимой - падал Снег или мела Метель, очень редко залетала Вьюга. Летом приходила Жара и Зной. Тяжелее всего Вере приходилось весной с приходом Капели. Сама того не осознавая, капая по капельке с крыши и деревьев, Капель рождала в душе девушке грусть и непонятную тоску. Но, несмотря на всех своих многочисленных братьев и сестер, постоянно сопровождающих Веру по жизни, Ветре старался быть возле своей подруги, как можно чаще.
  - Мальчик мой, - сказала как-то Матушка Природа своему сыну, - ты сильно привязался к этой человеческой девочке. Я давно за вами наблюдаю. Ты так сильно её опекаешь. Это неплохо! Но! Мой дорогой Ветер, она всего лишь человек. Их век очень короток. Они стареют, дряхлеют и, в конце концов, умирают. Боюсь, что тебя ждет большое разочарование, тоска и уныние, если ты не ослабишь сою привязанность. Подумай об этом.
  - Я обязательно подумаю об этом, мама! Потом, когда - ни будь попозже, когда придёт старость и немощь. Ладно, мам?! Ведь Вера еще так молода. И она очень спортивная девушка. Все время преодолевает себя, покоряя вершины, что бы быть поближе ко мне. Разве это не достойно уважения и восхищения. Она нежная и ранимая, ради еще одной встречи со мной, рискует своей такой хрупкой жизнью. Мама, ведь ты сама говоришь, что люди такие недолговечные создания. А она рискует!
  Матушка Природа ничего не сказала, умчавшемуся Ветру.
  - Ну, и что ты молчишь? - обратилась она к своей сестре Погоде, которая старательно вывязывала ажурные облака и опускала их в небо.
  - А что тут скажешь?! У каждого из нас свои дороги, которые нужно пройти. Твоему сыну и повезло и не повезло одновременно. Редко кому из нас удается найти свою Душу. Похоже, Ветру повезло с девушкой Верой, и она стала его Душой. Но, не мне тебе говорить о том, какая боль от потерянной Души.
  - Вот это меня и волнует. Страшно даже представить, что может сотворить убитый горем Ветер. Это уже не Ветер! Это Торнадо! Ураган! Как нам с ним тогда справляться. Он может обозлиться на людей и сеять смерть и разрушения.
  - Не думай об этом, сестра. Лучше подумай о том, что твой сын задействовал всех наших детей, опекая свою Веру. И ведь никто ему ни разу не отказал. Они все приходят к ней, только чтоб она не грустила, когда его нет рядом.
  - Да, это удивительно! Никому еще не удавалось примирить между собой Жару и Стужу, не говоря уже о том, что бы они все крутились вокруг одного единственного человека.
  - Они не просто её опекают. Они развлекаю её в его отсутствие, рассказывая ей свои истории, наши легенды и сказки. Все они к ней очень привязаны, а самое главное Вера всех их слышит. Правда, видеть она может только Ветер.
  - Тебе никогда не было интересно узнать, каким она его видит?
  - Ветер сказал, что, когда может, приходит к ней в виде человека. Старается внешне соответствовать мужчинам ее возраста, может чуть-чуть старше. А когда это не возможно, приходит просто ветром. Разным ветром, каким возвращается, таким к ней и является. Говори, что Вера всегда ему рада, в каком бы виде он не появился. Она всегда его ждет. И знаешь, что?! Вера дала ему человеческое имя. Она называет его Витя.
  - Я что-то слышала об этом. Но не придала значения. Давно она его переименовала?
  - Да, в первую их встречу и переименовала. Перекрестила так сказать. Теперь он у нас Витя - Ветер.
  Погода ничего на это не сказала, лишь не переставая улыбаться, все отпускала и отпускала в небо белоснежные кружевные облака, похожие на вывязанные заботливой хозяйкой салфетки.
  - И не напрягают они тебя,- спросила Природа, взглядом указывая на пролетающие над головой кружева облаков.- С ними столько возни, ужас! А как они быстро пачкаются?!
  -Нет, дорогая, не напрягают. Я люблю украшать небо. А запачкаются, попрошу Дождь постирать. Он никогда не отказывается.
  - Еще бы,- хмыкнула Природа, - тебе откажешь?!
  Шло время. В один из весенних дней, Ветер ворвался к крестной, резкий и порывистый, ухватив на лету солнечного зайчика.
  - Крестная, мне на завтра нужно Солнце, много солнечного света и тепла. А еще я хочу Радугу и...
  - Ветер, что случилось? Куда ты спешишь и зачем тебе на завтра столько всего и сразу?
  - Вера выходит замуж. Я хочу, что бы это был самый лучший день в её жизни. Она будет самая красивая невеста. Всю дорогу я буду осыпать лепестками цветущей яблони, вишни и абрикосы. А когда она будет танцевать свой первый танец, пусть на небе будет Радуга. Люди они такие суеверные и всегда во что-то верят. Хочу то бы у Веры были только самые лучшие приметы и все обязательно сбылись.
  - Ты такой романтик, мой мальчик. Вот уж от кого не ожидала. Особенно после твоей последней выходки.
  -Это ты о том дне, когда я перевернул все мусорные контейнеры в городе и чуть не сорвал крышу с городской Ратуши?
  - Да, дорогой, именно о том дне.
  - Они сами виноваты. Зачем эти злые люди надсмехались над Верой, говоря, что поймают ее Ветер и запрут навсегда. Верочка тогда поверила этим уродам, и так разволновалась. Она так боялась, что меня поймают и, закрыв в замкнутом пространстве, сломают крылья. Бедная девочка. Они заперли ее в ловушке и стали ловить меня на нее, как на живца. Ты, представляешь крестная?! Она так просила, что бы я ни приходил к ней и был осторожнее с людьми. Вера считает меня таким же беззащитным и дрбрым, как и она сама. Крестна, она всегда думает обо мне лучше, чем я есть на самом деле. И мне хочется быть лучше. Для неё хочется. Ведь она так в меня верит. Ты, поможешь мне?
  - Конечно, Ветер. Я помогу тебе. Завтра будет самый светлый и теплый день. Днем засверкает Радуга, ночью организуем Звездопад, ну, а утренний дождь из цветочных лепестков утроишь сам.
  - Спасибо, крестная. Ты самая лучшая!
  - Маме сказал?
  - Думаю, мама в курсе.
  - Не скажешь?
  - Мама не любит Веру.
  - Мама любит тебя и боится за тебя, мальчик.
  - Крестная, я уже достаточно взрослый Ветер, что бы за меня мама переживала, не находишь?
  - Я нахожу, что мама, на то и мама, что бы переживать за своих детей. Сколько бы взрослыми они не казались, для мамы они все равно дети. Скажи ей сам. Она оценит твое доверие. И для неё это очень важно.
  - Ладно, крестная. Уговорила. Вот ведь умеешь ты из меня веревки вить. Как ни кто умеешь. И чего я только тебя слушаю?
  - Иди, герой. У тебя куча дел. И к матери зайди не забудь!
  - Иду, иду. К матери, так к матери.
  Ветер взмыл к небу и растворился в вышине.
  "Вот и выросла девочка, - подумала Погода, - Замуж выходит. Летит время. Растут дети".
  - Мам, ты свободна. Минутка есть поговорить?
  - Да, Ветер. Что случилось?
  - Вроде ничего особенного не случилось, мама. Так заглянул поздороваться.
  - Хорошо, что заглянул. Ну, если ничего особенного не случилось, то может что-то не особенное произошло?
  - Все- то ты знаешь, мама. Вера завтра замуж выходит.
  -Вот как! Ну, а ты?
  - А что я? Я свадьбу организовываю. Погоду там, хорошую и все такое.
  - Это хорошо, что организовываешь хорошую Погоду. Не жалко Веру отдавать на чужие руки?
  - Не знаю, мама. Пока еще не знаю. Вере надо замуж, семью создать, детей родить. У неё должна быть нормальная жизнь, как у всех людей. Что ей может дать Ветер? Я все время занят. Сама знаешь, у меня работа такая, что никогда дома нет. Да, и не могу я долго дома. Ветер я, мама. Я просто, Ветер. А Вера, она поддержки требует и заботы, постоянно, а не от раза к разу. Вот, вдруг что-нибудь случится, а меня рядом нет, кто поможет?! Нет, дорогая мама, должен быть у Верочки кто-то постоянно рядом.
  - Хорошо, сынок, что ты это понимаешь. Вера, девочка хорошая, добрая, а значить должна быть счастлива. Что за парня она выбрала?
  - Думаешь, со мной советовалась, перед тем, как согласие дать?
  - Уверена. Так что за парень?
  - Так вроде неплохой такой. Надежный очень, стабильный. Чем - то на нашу бабушку Землю похож, характером, наверное.
  - Оу, тогда бедная твоя Верочка, если парень на мою свекровь хоть чем-то смахивает. Сам знаешь, наша бабушка Земля, хоть и надежная, и добрая, да, заботы требует к себе, не каждый младенец с ней в этом сравнится.
  - Ничего, мама. Вера справиться. Она умничка. А Степан её очень любит и в обиду никому не даст.
  - А она его?
  - Что, мама?
  - Любит Вера Степана?
  - Любит, наверное. Раз замуж идет, значить любит. Не девчонка несмышленая, что бы так с бухты барахты взять и замуж выйти. Раз его выбрала, значить любит. Как по - другому?
  - А сам значить не спрашивал?
  - Нет, мама, не спрашивал. А она на прямую не говорила. Сказала только, что Степан ей предложение уже седьмой раз делает. Спросила, что я по этому поводу думаю.
  - А ты?
  - Я сказа, что все уточню и скажу ей свое мнение.
  - Уточнил, значить?
  -Да, уточнил. Парень хороший. Ей будет спокойно и надежно.
  - Ты рад?
  - Да. Я очень хочу для Веры счастья. И потом, я же никуда не денусь. Буду наведываться, когда смогу, и мои присмотрят, что бы беды ни случилось.
  - Ну, как знаешь, сын. Если решил, что для Веры так лучше будет, выдавай её замуж.
  Улетел Ветер от Матушки Природы к Вере. До самого утра просидела невеста на подоконнике своей спальни, все со старым другом общалась. Под самое утро задремала, а Ветер, перенес девушку в комнату и все время ее сна, нежно, почти невесомо перебирал прядки золотистых волос.
   Закружились дни, складываясь в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. Возмужал Ветер, окреп. Стал совсем не похож на легкого мальчишку, с которым играла когда-то в догонялки маленькая девочка Вера с выбившимися из косичек золотистыми кудряшками.
  Ветер был очень далеко, на другой стороне земли, когда услышал, нет, скорее почувствовал, что Вере очень плохо. Дело у Ветра было срочное, без него никак не справиться Матушке Природе, но и Веру в беде оставить он никак не мог. Позвал Ветер братца своего летнего Ливня.
  - Помоги, брат.
  - Что случилось, Ветер? Разве я смогу справится с задачами нашей Матушки. Тут твоя работа, Ветер.
  - Сам вижу, что моя, но мне очень нужна твоя помощь. Поможешь?
  - Что-то с Верой?
  - Думаю, да. Зовет она меня. Днем и ночью слышу её зов. Ты же знаешь, она никогда просто так не зовет. Случилось что-то. Боюсь опоздать.
  - Лети, брат. Спеши. Матушку нашу, я на себя возьму.
  - Спасибо, Ливень. Я быстро.
  - Да, не спеши. Чего уж там спешить, если очень нужно.
   Прилетел Ветер, ворвался в душную комнату. Вера его, чуть живая, белее простыней белых, лежит без сознания, ели - ели дыхание улавливается. Роды у неё трудные, уже третьи сутки пошли, как схватками мучается, а родить никак не может. Вот и силы её покинули. Совсем Верочка измучилась. Подхватил Ветер девушку на руки и стал в неё по капельке силу свою вливать. А сил у детей Матушки Природы, значительно больше, чем людям отмерено. Совсем понемногу, по капельке, по крупиночке и восстановил Ветер, силы Верочки. А с новыми силами и роды веселей пошли. Не зажглась на небе еще и звездочка первая, вечерняя, а Верочка уже сыночка на руках держала.
  Вот так и появился у Ветра первый крестник, старший Верин сын Ванечка.
   Хоть и любил Ваня своего крестного, но никогда его не видел. Одна мама Вера могла видеть Ветер.
  Прожила Вера жизнь долгую и счастливую. Родила и вырастила трех сыновей и красавицу дочку. Всю жизнь с мужем и детьми в добре и согласии прожили. Не успела оглянуться, как старость у порога притаилась. Вот уже и сыновья женились, дочка замуж вышла, пошли внуки во всех семьях. Вера уже давно стала бабушкой. Один Ветер её возраста не замечает, прилетит, закружит в цветах или листве опавшей, так и кажется Вере, что не было этих лет, и не стоит старость у порога с немощью и болезнями, и не заглядывает Смерть по ночам в окошко Вериной спальни. Все невзгоды уносит Ветер с собой, все неприятности.
  Долгая промозглая осень никак не хотела уступать место зиме. Верочка почти не выходила на улицу. Слабая как котенок, она все сидела у окошка и смотрела на идущий за окном Дождь. Затяжной осенний Ливень, рассказывал Вере свою новую историю о страдающей от злой Засухи земле, где-то очень далеко в жарких странах, о песнях, которыми люди призывают Дождь и о долгожданных каплях влаги, питающих усталую землю. История была новая и старая одновременно. Дождь всегда рассказывал о том, где и как его ждали люди, и как он в очередной раз спас от смерти все живое. Вера слушала и не слушала. Она знала все истории и сказки Дождя почти наизусть. За столько лет, можно выучить все, что рассказывали ей братья Ветра, а Дождь любил приходить чаще всех.
  - А скажи мне Вера, - вдруг отвлекся от своего рассказа Ливень, - почему Ветер?
  Вера оторвала свой взгляд от стекавших по стеклу капель и посмотрела куда-то в непроглядную темень, за окном.
  - Не знаю, Ливень. Действительно, не знаю. Просто Ветер - это Ветер. И этим все сказано.
  Ливень с новой силой, зашумел за окном музыку осеннего вечера.
  - Вера, ты выбрала самого не постоянного из нас. Ты всю жизнь провела в ожидании. Я знаю, людям очень тяжело даются в жизнь две вещи: ждать и догонять.
  Вера улыбнулась теплой, очень домашней улыбкой, от чего морщинки еще больше за лучились вокруг глаз, а черты лица смягчились.
  - Я так привыкла ко всем вам за всю мою долгую жизнь. Даже не представляю, как бы я жила, если б не научилась слушать и слышать вас. Вы все мне очень дороги и интересны, всех вас я очень жду, и каждый приносит в мою жизнь что-то своё. Но, Ветер - он особенный, понимаешь?! Я не знаю, как тебе объяснить, но только когда он рядом я чувствую себя целой. А когда Ветер далеко, у меня как будто что-то замирает внутри, оживая только с его возращением. А ждать? Не так уж это и сложно, ждать, если точно знаешь, кого и зачем ждешь, и если по-другому жить не умеешь, не можешь, и не хочешь.
  Ливень за окном ничего не сказал, а Вера и не ждала продолжения разговора. Сегодня у неё все время было тяжело на сердце, что-то давило и сжимало, как будто кто-то сильный и ловкий играл Вериным сердцем, то сдавливая, до выступающих на глаза слез, а то, отпуская по немного.
  - Не знаешь, когда он вернется? - спросила Вера Ливень.
  - Не знаю, но надеюсь, что скоро, - от Ливня не укрылось Верино подавленное настроение.
  - Скорей бы. Что-то у меня сил его ждать, совсем нет. Боюсь, что сегодня Ветер может не успеть.
  - Куда не успеть? Вера, что ты задумала?
  - Я ничего не задумала. Это не моя задумка. Это просто время. Мне кажется, что моё время истекает, как песок в песочных часах. Скоро мне уходить. Хотелось бы успеть попрощаться.
  - Вера, Вера, ты что? Даже и не думай! Держись, Вера. Как уходить? Куда?! Ты что! Вера!- Ливень зашумел за окном с новой силой.- Ты звала его? Вера, позови еще раз. Ветер везде тебя услышит.
  - Не хочется беспокоить зря, - сказала Вера, извиняющимся тоном, - а может это все просто плохое настроение и скоро все пройдет?
  - А давай, ты просто позовешь его и все. А потом посмотришь плохое это настроение, или самочувствие, или еще что-нибудь плохое.
  - Ладно. Если ты настаиваешь, я его позову.
  Вера, открыла окно шире и, несмотря на боль в сердце, набрала полную грудь воздуха. Очень медленно, выдыхая из себя воздух, Вера вложила в беззвучный зов частичку своей Души. В голове зазвучал нехитрый мотив старой детской песенки: Дружба крепкая не сломается,
  Не расклеится от дождей и вьюг,
  Друг в беде не бросит, лишнего не спросит,
  Вот, что значит настоящий, верный друг!
  Мы поссоримся и помиримся,
  "Не разлить водой"- шутят все вокруг.
  В полдень или в полночь,
  Друг придет на помощь,
  Вот, что значит настоящий, верный друг!
  
  Друг всегда меня может выручить,
  Если что-нибудь приключится вдруг,
  Нужным быть кому-то в трудную минуту -
  Вот, что значит настоящий, верный друг!
  " Как хорошо, что мы никогда не сорились", - подумала Вера, "да и с чего бы это нам сориться?!"
  За окном зашелестели опавшие листья. Ветер вернулся.
  Он мчался быстрее ветра, как только почувствовал её дыхание на своих губах. "Как странно, она зовет меня словами детской песенки. Что это? Ностальгия? Может с ней что-то случилось?" - думал Ветер, врываясь в распахнутое окно.
  - Привет, Вера! Ну, как ты тут без меня?- весело спросил влетевший Ветер.
  Теперь он прилетал к ней большим, даже огромным седым мужчиной, от силы которого сгибалось все вокруг. Он тоже, как и Вера, был в почтенном возрасте, и его лицо бороздили глубокие морщины, но никому и в голову не могло прийти назвать такого богатыря стариком. Ветер, за прожитые годы набрал силу и мощь, научившись ею пользоваться. Теперь он все больше являлся миру как ураганный или шквальный Ветер, оставляя подрастающему поколению легкость и беззаботность. И только с Верой, Ветер становился тем самым милым мальчиком Витей - Ветром, который давним - давно нашел потерявшуюся на поле девочку.
  - Привет, - ответила Вера.- Хорош, что ты вернулся.
  - Что-то случилось?
  - Нет! Пока нет.
  - Вера, что означает твое загадочное - пока нет! Ты знаешь, что, что-то должно произойти? Ты что-то чувствуешь?
  - Думаю, что знаю, но не хочу сейчас об этом. Всему свое время. Хорошо, что ты успел.
  Ветер присел рядом с Верой на подоконник и приобнял подругу.
  - Какая- то ты сегодня не такая как всегда? Не находишь?
  Вера, ничего не ответила на его слова, только жмурясь от удовольствия, как кошка, положила абсолютно седую голову к нему на грудь. Постепенно, дыхание Веры успокоилось и почти затихло.
  - Вера,- тихонечко позвал Ветер, - Вера, ты спишь?
  - Нет,- еле слышно выдохнула Вера, - не сплю.
  - А почему ты тогда такая тихая? Вера, - уже обеспокоенно позвал Ветер, - Вера, с тобой все в порядке?
  - Не совсем. Я ухожу, Ветер. Мне пора. Просто так хотелось проститься. Ты прилетел, а слов прощания нет. Странно, правда. Когда тебя не было рядом, мне казалось так много надо тебе сказать, но вот ты рядом и все слова лишние.
  Ветер, крепче обхватил плечи подруги. Происходило то, чего он боялся больше всего и чего, с некоторых пор, постоянно ждал.
  - Вера, - как-то очень жалобно прошептал расстроенный Ветер, - а может еще не время? Может, показалось? Не спеши, Вера!
  - Я не спешу, - ответила Вера, уютно устаиваясь на широкой груди и обнимая его слабыми руками. - Это ты вон той Даме скажи, что давно уже бродит под моими окнами и ждет своего часа.
  Ветер внимательно посмотрел за окно, и увидел легко скользившую тень. Женщина, все в чёрном с головы до пят, неслышно двигалась в их сторону.
  - Послушай, Смерть, а ты не поторопилась? - спросил Ветер, обхватив по крепче Веру в своих руках.
  - Нет. Я всегда прихожу вовремя. Ваше время истекает. Прощайся с Верой, и нам пора.
  - Вера, Вера, Верочка, девочка моя, что же ты уходишь?! Как же я? Вера?!
  Тень медленно приближалась к открытому окну.
  - Ветер, а давай ее обманем? - Вера буквально выдохнула в губы Ветра, - Лови мое дыхание. С последним выдохом отлетит моя Душа. Лови ее, не зевай. Не отдавай меня ей, слышишь?!
  - Не волнуйся, милая. Не отдам.
  И Ветер, склонившись над Верой, стал буквально пить её дыхание. Вдох - выдох, губы в губы.
  - Отодвинься от неё, я могу упустить ее Душу, - сказала Смерть.
  - Ага, сейчас, - выдохнул Ветер, - только попрощаюсь.
  Вера сделала последний легкий вдох, и с выдохом из ей рта вылетела крошечная светящаяся искорка, которую Ветер тут же вдохнул в себя.
  - Обманщик! - Вскрикнула Смерть.- Отдай немедленно то, что тебе не принадлежит. Это не твое!
  - Теперь мое. И я ничего тебе не отдам. Уходи. Зачем тебе её Душа? Ты забираешь Жизни, но не Души.
  - Я проводник Душ. Ты же знаешь, за каждой Жизнью стоит чья-то Душа. Мне надо доставить Душу и сдать. Как я появлюсь с оборванными нитями Жизни и без Души? Ты соображаешь, что предлагаешь? Это же должностное преступление. Мне влепят выговор, или того хуже, полное служебное не соответствие. Отдай Душу, Ирод! Зачем тебе Душа? Где это видано, что бы у Ветра была Душа?!
  - Видано, не видано, а Верину Душу я тебе не отдам. И даже не проси. Она теперь всегда со мной будет. Раньше я мог только рассказать обо все, что вижу сам, теперь пусть Верочка, почувствует как это - быть Ветром.
  - Нет, ты просто не нормальный! - вздохнула Смерть, и присела на подоконник рядом с Ветром. - Вот далась тебе эта Вера.
  Ветер, обнимая безжизненное тело подруги, прислушивался к себе. Внутри него яркой искоркой, сверкала чистая Верочки.
  " У нас получилось! Ты представляешь, получилось!", - услышал Ветер в своей голове.
  - Да, получилось. А ты теперь всегда будешь со мной. И мы никогда не расстанемся, - мысленно ответил Ветер.
  - Я еще успею тебе надоесть. Ведь теперь я твой внутренний голос, твоя совесть и интуиция Наверняка ты теперь сильно потяжелеешь, обремененный таким грузом?!
  Ветер ничего не стал говорить на это. Он был просто счастлив, что не потерял Веру.
  - Вер, - через некоторое время позвал он, - а что мне делать с твоим телом. Оно же теперь не живое.
  - Оставь моим родным. Им надо дать возможность проститься и оплакать меня, а через три дня тело кремируют.
  - Ты хочешь, что б тебя сожгли? - Ветер был поражен принятым Верой решением.
  - Не меня, тело. Я останусь с тобой. А вот после кремации, я завещала развеять прах над нашим полем. Хочу отдать то, что от меня останется, месту познакомившему нас.
  - Хорошо, Вера, пусть будет, так как ты хочешь.
  Аккуратно переложив бездыханное тело на постель, Ветер легкой рукой поправил выбившуюся из прически прядку седых волос.
  - Ну, что попрощалась? Можем идти?
  - Можем лететь. А знаешь, я ведь всегда тебе завидовала и хотела крылья.
  - Вот как раз крылья я тебе не обещаю, а вот летать придется постоянно. Кстати, можно вопрос?
  - Хм, неужели есть хоть что-то, чего ты еще не знаешь?! Давай, задавай свой вопрос.
  - Ты помнишь, что загадала, когда пила воду у ручья?
  - В нашу первую встречу? Ты еще сказал, что вода волшебная, и она исполнит любое мое желание. Конечно, помню.
  - Расскажешь?
  - Да, расскажу. Теперь уже можно. Я загадала, что бы ты, по настоящему, оказался Ветром, а не просто соседским мальчиком.
  Ветер рассмеялся счастливым смехом.
  - Никогда бы не догадался.
  - Ты и не должен был догадаться, а то бы не исполнилось еще.
  - Ты удивительная, Вера. И необыкновенная. А главное - моя, и теперь уже, навсегда.
  - Ага, Ветер. Навсегда.
  Сидевшая на подоконнике и болтавшая ногой, Смерть, смахнула несуществующую слезу: "Какой он счастливый! И из-за чего? Душу себе забрал?! Ну, прям, дитё малое с новой игрушкой. Полетел, весь светится. Может и себе, какую Душу оставить?! Посветлей?! Тоже буду светиться". Смерть прикрыла глаза и представила себя всю светящуюся, словно новогодняя елка, украшенная электрической гирляндой. "Хотя, нет. Светящаяся в ночи Смерть - это уже перебор! И, что она там говорила - теперь я твоя совесть! Бррр. Зачем Смерти совесть?! Итак, из-за этого Ветра на работе проблем не оберёшься. Объясняй теперь, почему у нас Ветер с Душой улетел, а Смерть с роботы без оной приволоклась. Ах, Ветер, Ветер! Баламут, да и только".
  Позволив себе еще немного помечтать, Смерть неслышно соскользнула с подоконника за окно, и отправилась по своим неотложным делам. "Хорошо хоть на меня никакие погодные условия не действуют,- подумала Смерть, - а то, дождь сегодня, как из ведра. Совсем с ума посходили. Никто о Смерти не думает. А мне таскайся что днем, что ночью, ни выходных тебе, ни праздников - то жара на дворе не выносимая, то холод, то снег, то дождь. Ну, и работка у меня, не приведи, Господи"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"