Трой Николай : другие произведения.

Что чувствуют драконы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался тоже для конкурса. По теме "эмоциональные технологии"


ЧТО ЧУВСТВУЮТ ДРАКОНЫ?

   -- Я согласен!
   Старик в балахоне взглянул пронзительно. На сморщенном, как печеное яблоко лице блеснули в усмешке зубы:
   -- Ты уверен, благородный сэр? Ты достиг уже девяносто девятого уровня, и этот квест не из легких. Ой, сдюжишь ли?
   Справлюсь ли я?! Ха! Три ха-ха! Что может быть проще, чем убить захудалого дракона и вызволить принцессу? Да я на ранних уровнях такие квесты решал, что этот -- детский лепет!
   Я надменно выпятил грудь, как подобает высокородному сэру с дюжиной титулов, уронил:
   -- Я берусь за это! Ждите принцессу...
   И, не оборачиваясь, покинул монастырь. Уже на конюшне, когда вышколенный слуга подвел коня, перед глазами появилась надпись: "Квест "Что чувствуют драконы" -- активен!".
   Легко, как бывает только в виртуале и с прокачанными скиллами, я вскочил на коня. Тот и ухом не повел, могучий жеребец, весь будто из черного камня, рванул с места в галоп.
   Промелькнули монастырские ворота, деревья по обочинам дороги смазались, показались частоколом. На секунду я взял общий план, чтобы полюбоваться собой. Здоровенный танк, а не рыцарь, закован в броню с ног до головы, каждый суставчик пальцев в крошечном доспехе. За спиной красиво треплется на ветру багровый плащ с черными волками. Широкий пояс оттягивает двуручный меч, в гарде мерцает большой рубин.
   "Сперва нужно заехать в город, -- думал я, заваривая кофе на кухне, пока мой перс перемещался по локациям. -- Просто или нет, но нужно по полной затариться хиллами и заклинаниями. Вдруг там такой дракон, что мало не покажется?"
   Когда вернулся за комп, прихлебывая ароматный напиток, рыцарь уже подъезжал к городу.
   Заплатить пошлину и найти в городской давке лавку волшебника заняло пять минут. Еще десять потратил на закупку необходимого, придирчиво перебирая пыльные бутыли снадобий и хрустящие пергаменты с заклинаниями. Старик-маг лез под руки, будто первоуровневому нубу пытался втереть полусломанные амулеты, выдохшиеся мази. Пришлось рявкнуть, что имеет дело с паладином девяносто девятого уровня, героем Стаффурдской битвы, виконтом Аланом де ля Варгом Александрийским по прозвищу Матерый волк! Старик тут же отстал, а я тайком перевел дыхание. Все-таки, титулы это хорошо, но очень уж длинно...
   Обратно ехал неторопливо, вспоминая, может, забыл чего. Мой взгляд лениво скользил по толпе на улицах, дважды замечал парочки влюбленных, что целовались в каретах.
   "Это люди, -- подумал я машинально. -- А вон тот павлин в перьях, который поет серенаду под балконом -- явно бот!"
   С недавних пор в игре наметилась масса нововведений. Новое оружие и броня, улучшенные полигоны и ай-кью врагов -- мелочи. А вот новшество с эмоциями упало как снег на голову! Теперь виртуальные персонажи могли влюбляться друг в друга, основываясь на настоящих, как уверяли разработчики, чувствах. Более того, уже есть прецеденты, когда персонаж влюблялся в реального человека! Я даже лично знаю троих, кто вполне серьезно поддерживают отношения с ботами. Клянутся, что чувства персонажей искренни и реальны... впрочем, с нашим-то развитием технологий удивляться не приходится. А игра и вправду обрела новый колорит, этот мир стал по-настоящему живым! Настолько, что даже мурашки по коже!
  

* * *

   На горизонте показался скалистый хребет, укрытый белым паром облаков. Я поспешно крутанул настройки майнд-бука на полную. Теперь "мозговой компьютер" транслирует сигналы прямо в мозг -- погружение в игру почти абсолютное! Я ощутил тяжесть брони на плечах, сквозь забрало приятно охлаждает лицо свежий ветерок, с полей вокруг накатывают томные запахи трав.
   Горный хребет быстро приближается, вырос в размерах. Уже видны укрытые зеленой травой склоны, пасущиеся стада диких коз. Мой взгляд различил зев пещеры, чернеющий у самой кромки облаков. Судя по карте и монашеским инструкциям -- дракон там!
   Под конскими копытами пыль тракта сменилась зеленым ковром. Через пару минут начался подъем и долгий и опасный серпантин. Дважды проезжали настолько узкие места, что у меня закружилась голова. Из-под копыт срываются в пропасть камни, я долго прислушивался, пока различил звук падения.
   Наконец, конь вынес меня на широкое плато, отсюда рукой подать до убежища дракона.
   Повинуясь удилам, жеребец остановился. Я быстро спешился, достал из седельной сумки бутыли снадобий, рассовал по кармашкам на поясе. Двигаться старался побыстрей, здесь довольно холодно, пар изо рта идет.
   -- Все, -- скомандовал я коню. -- Место. Сиди тут и жди меня, я быстро.
   Жеребец взглянул жалобно, запрядал ушами, но я мужественно выдержал его взгляд. В лошадином вздохе мне почудилось горестное: "ну вот, опять в самое интересное приключение не берут...".
   -- Ждать, -- повторил я, и потянул меч из ножен.
   В драконьей пещере отвратно воняло! Я даже подумал было снизить настройки реальности, но потом вспомнил о квесте, и передумал. Пусть, зато получу максимум удовольствия от битвы!
   Под ногами часто и беспорядочно валяются обглоданные кости. Среди животных я с содроганием признал человеческие. Кое-где тускло блестят в полумраке сломанные мечи, посеченные и ржавые панцири.
   "Похоже, -- подумал я, -- эту принцессу уже пытались вызволять многие. Знать бы еще, в чем сложность этого квеста?"
   Я ощутил запах прогорклого лампадного масла, зашагал быстрей. Пещера изогнулась, и я с радостью узрел за поворотом хрупкую женскую фигурку. Очень красивая девушка кокетливо смотрелась в зеркальце, вздыхала, тонкие пальчики то поправят многочисленные юбки шелкового платья, то отбросят золотистый локон с лица.
   Я с удивлением отметил, что девушка совершенно свободна! Ни кандалов, ни решетки темницы. Бродит себе среди золотых сокровищ дракона, перебирает бирюльки.
   -- Ваше высочество!
   Эхо подхватило мой голос, разбило о каменный потолок. Принцесса обернулась в испуге. У меня сердце сжалось от страха в небесно голубых глазах.
   -- Кто вы?
   -- Меня зовут де Варг, -- начал я важно. -- Я принял квест монахов и пришел, чтобы спасти вас!
   -- Но, -- растерялась принцесса, -- меня не нужно...
   Из бокового прохода раздался рев, пахнуло жаром и опасностью. Дракон вырвался из тьмы как снаряд, в свете факелов мелькнула зеленая чешуя, на мощной спине ряды шипов.
   Я едва успел вскинуть меч, рубанул изо всех сил. Зачарованное лезвие пробило чешуйчатую броню, на камень брызнуло черной кровью. Дракон взревел от неожиданности, молниеносно отскочил к золотой горе в углу пещеры.
   Но, не успел я шагнуть навстречу монстру, как между нами очутилась хрупкая фигурка.
   -- Что вы делаете?! -- я отшатнулся от гнева в глазах принцессы. -- Не смейте обнажать оружие против него!
   -- Что? Но... Ваше высочество...
   -- Не перечьте мне! -- она даже притопнула. -- Дракон -- живое существо, он чувствует, как и все мы! Нельзя его убивать!
   Я встряхнулся, сказал с уверенностью:
   -- Ваше высочество, вы не понимаете! Это, -- мой палец выстрелил в сторону стонущего над раной на лапе дракона, -- чудовище! Оно похитило вас, возможно даже, что для прокорма! А я -- благородный рыцарь, который здесь, чтобы убить дракона и освободить вас...
   Я запнулся, наткнувшись на пылкий взгляд принцессы. Она явно не хотела, чтобы я уничтожил эту тварь.
   "Может быть, -- мелькнуло в моей голове, -- это какая-то магия? Может быть она околдована? К черту! Нужно поскорей закончить с этим квестом и перейти на новый уровень!"
   В решительности я обошел принцессу, забрало с лязгом закрылось, моя ладонь легла на рукоять зачарованного меча.
   -- Подождите, сэр де Варг!
   -- Ну что еще?!. -- прорычал я, но быстро опомнился, уронил сквозь зубы: -- Гм... что еще вы изволите, ваше высочество?
   Принцесса трогательно смутилась, теребя батистовый платочек. Я залюбовался румянцем на ее щеках, а ангельский голосок заставил сердце размякнуть:
   -- Благородный сэр, не окажете мне одну пустяковую услугу?
   -- Все что угодно!
   -- Ваш кинжал...
   -- Что?
   -- Перед битвой, прошу вас, оставьте мне кинжал. На случай если...
   "Если меня убьют, -- догадался я, -- эта отважная женщина хочет быть вооруженной!"
   Мизерикордия легко покинула ножны, я вздрогнул от страшного блеска на трехгранном лезвии. Этот кинжал призван обрывать страдания смертельно раненых рыцарей, и без труда найдет брешь в любой броне. Не ахти какое оружие, но лучше, чем ничего.
   -- Прошу вас, -- я с почтительным трепетом протянул кинжал принцессе. -- Ваше высочество, я избавлю вас от страшного дракона!
   Блеск в глазах принцессы показался мне немного лихорадочным, что ли, но я отвернулся в молчании. Мой взгляд скользнул по зеленой чешуе дракона, выискивая слабые места, но чешуйки подогнаны так плотно, будто это многослойная броня.
   Я поудобней перехватил меч, и шагнул к дракону. Пора заканчивать этот квест!
   Раздался быстрый шорох, я ощутил за спиной движение. Хотел было повернуться, но спину вдруг пронзила острая боль. Сердце затрепыхалось заполошно, каменный пол рванулся навстречу и ударил в лицо так, что из глаз брызнули искры.
   Перед глазами вспыхнуло табло жизненной энергии, что быстро спала к нулю. Я успел перевернуться в последний момент и... ахнул!
   Надо мной склонилась принцесса с окровавленной мизерикордией! Небесно голубые глаза полны слез, губки дрожат. Она прошептала:
   -- Простите, благородный сэр... Простите! Но я не могла позволить, чтобы вы убили дракона!
   -- Но... п-почему?!
   -- Он живое существо, сэр рыцарь! Он тоже чувствует и испытывает эмоции! И... я люблю его!
  

* * *

   Я тупо смотрел на окрашенный кровью экран. Там горько всхлипывает принцесса над телом одного глупого и самоуверенного рыцаря. К ней подполз здоровенный зеленый дракон, приобнял, и девушка разрыдалась у него на груди.
   Появилась надпись "Квест провален! Попробуйте еще раз!", но я продолжал таращиться в монитор.
   Только сейчас я в полной мере осознал, что означает нововведение с эмоциями и в чем истинная сложность данного квеста...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николай Трой (Николай Бородин) Что чувствуют драконы?
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"