Бородин Стас : другие произведения.

Джиганти. Это имя вам стоит запомнить. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муро Джиганти, придворный мастер фехтования, многое пережил и повидал на своем веку. Теперь его интересуют только семья, собственная школа фехтования и идеальный удар, который он мечтает изобрести. Ланца - жестокий город, населенный жестокими людьми. Многочисленные школы фехтования конкурирующие друг с другом, делают этот город еще опаснее, превращая уличных задир в настоящие машины смерти. Сталь правит улицами, а право сильного попирает закон. Очень скоро, хрупкая идиллия, которую построил для себя старый фехтовальщик, разобьется в дребезги, и ему придется вновь взяться за рапиру, найти старых друзей и новых помощников, чтобы навести порядок в обезумевшем городе. Навести порядок и отомстить. Глава 10 Полностью. Читать дальше на stasborodin.com

  
  Глава 10.
  
  Это имя вам стоит запомнить.
  
  С оглушительным грохотом горящая башня обрушилась. Клубящаяся волна, из пыли, дыма и алых искр, затопила внутренний двор крепости и стоящих рядами окровавленных пленников.
  - Бежим сейчас! Это наш шанс! - Муро Джиганти, потянул за руку стоящего рядом приятеля.
  - И куда побежим? - Дилето отстранился. - Беги сам, Му. У тебя одного будет больше шансов.
  Джиганти покачал головой.
  - Ну и трус же ты, Ди!
  Где-то сзади заржала лошадь и загремели цепи.
  - Перекройте ворота, не то наши пленники разбегутся как тараканы!
  Послышались отрывистые команды и топот ног. Загромыхала повозка, перегораживая выход из крепости.
  - Проклятье! - зашипел Джиганти сплевывая скрипящий на зубах песок. - Теперь поздно.
  Налетевший со стороны моря порыв ветра отбросил пылевую завесу словно занавес, загораживающий театральную сцену от зрительного зала.
  - Будь что будет, - лицо Дилетто, некогда пухлое и розовощекое, превратилось за месяцы осады в серую морщинистую маску. - Я устал, Му. Я так устал...
  Из защитников крепости в живых осталось не больше сотни. Все изможденные, окровавленные, похожие больше на призраков, чем на бесстрашных наемников из легендарной компании Фалько ди Ферро.
  - Ну, кто тут у нас Бидо Газелис? - Высокий Диглес в алой рубахе и черном бархатном камзоле остановился напротив коленопреклоненного Тино Васпетто. - Отвечайте, генерал! Мои хозяева не привыкли ждать!
  - Вы ждали восемь месяцев! - Лицо у Тино Васпетто было сплошь покрыто кровавыми волдырями. - Подождете еще немного!
  Диглес заложил руки за спину и наклонился вперед, разглядывая обожженное алхимическим огнем лицо.
  - С вами у нас будет отдельный разговор, Генерал. Отвечайте, или я начну резать глотки твоим людям! Начиная вот хоть с него! - Унизанный перстнями палец нацелился на Муро Джиганти.
  - Я Газелис, - Один из офицеров с трудом поднялся с колен на ноги. Правая рука у офицера висела плетью, а вместо левой была культя, перевязанная сочащейся кровью тряпкой. - Что вам угодно?
  От отряда конников отделился один всадник, и не спеша подъехал к пленнику. Этот Диглес был совсем юноша. Небольшого роста, с напомаженными щегольскими усиками и напудренной косицей.
  Легко соскочив на землю он подошел к пленнику и пнул его ногой в колено.
  Газелис покачнулся, однако устоял.
  - Милорд! - воскликнул красная рубаха. - Не подходите к ним близко! Они все еще опасны!
  Солдаты в золоченных кирасах опустили алебарды отгораживая молодого Диглеса и Газелиса от всех остальных.
  - Если мне понадобится ваша помощь, Вайсу, я вам об этом непременно сообщу, - юноша на спускал глаз с искалеченного пленника. - Какая досада! Будь ты неладен!
  Газелис надменно вскинул подбородок.
  - Что такое? Вы ожидали чего-то другого, милорд?
  Юнец вздохнул, и покачал головой из стороны в сторону.
  - Нет, Газелис, именно таким я вас себе и представлял. Но это! - Он кивнул на окровавленную культю. - Я приехал в эту дыру только ради того, чтобы скрестить с вами шпаги!
  Газелис фыркнул.
  - Ну, извините, милорд. Если бы я знал, я бы постарался не подставлять руки под ваши ядра!
  Юнец вынул рапиру из ножен и проткнул пленника насквозь.
  Газелис посмотрел на вонзившийся в грудь клинок и ухмыльнулся.
  - Хороший удар! - его лицо, покрытое копотью, исказилось от боли. - Я расскажу вам один секрет...
  Глаза юнца расширились от удивления.
  - Секрет?
  Газелис сделал шаг вперед, насаживаясь на рапиру по рукоятку.
  - Дело в том... - грязная тряпка сползла с культи, обнажая рассеченную плоть и торчащий наружу обломок кости. - Что...
  Обрубок влажно чмокнул юнца по лицу, оставляя красный отпечаток. Острая кость вспорола гладко выбритую щеку.
  - Остановите его, идиоты! - завизжал Вайсу. - Он убивает принца!
  Сцепив зубы Газилес наносил удар за ударом. Брызнул выбитый глаз, запузырилась кровь на разорванном горле. Принц попытался отскочить в сторону, однако более крупный пленник подмял его под себя, повалил на землю и продолжал с остервенением колоть обломком кости.
  Гвардейцы зарычали, сбрасывая оцепенение. Алебарды проткнули Газилеса со всех сторон и подняли высоко над землей.
  Принц несколько раз дернулся, повернул разодранное в клочья лицо к пленникам и замер. Кровь мертвого фехтовальщика низвергалась на него сверху водопадом.
  - Боги! - застонал Вайсу. - Будьте вы все прокляты!
  Телохранители принца опустили копья и шагом направили своих бронированных коней к коленопреклоненным пленникам.
  - Вот и все, - всхлипнул Дилето. - Если бы не этот дурень Газилес, у нас мог бы быть шанс...
  - Нет, - Муро Джиганти как завороженный смотрел на безжизненное тело свисающее с окровавленных алебард. - Шансов не было.
  Генерал Васпетто рухнул первый, растоптанный накатившей стальной волной.
  - Хватит! - один из всадников осадил своего скакуна, разворачивая его кругом. Стальные копыта месили тело генерала превращая его в кровавую грязь. - Неужели в прославленной компании Фалько ди Ферро не осталось ни одного героя?
  Всадник поднял забрало шлема, вонзил копье острием в землю и спрыгнул на землю. Муро Джиганти прищурился, разглядывая тоненькое золотое кольцо нарисованное на стальном шлеме.
  - Милорд! - застонал Вайсу. - Позвольте проверить молодого господина! Мне кажется, что он еще жив!
  Король Диглесов покачал головой, выдернул копье из земли и тяжелыми шагами приблизился к Дилето.
  Муро Джиганти застыл как зачарованный. Прославленный Тройху Снирр, властелин Диглесов и Авов, Лоф и Диато вблизи был просто великолепен! Его черные доспехи были покрыты серебряной насечкой, изображающей раскрывающиеся бутоны цветов, его меч был обернут тигровой шкурой, а на рукояти свисающего с пояса кинжала сверкал огромный рубин.
  - Ты герой? - Он указал копьем на Дилето.
  - Н-н-нет, ваше высочество, - промямлил тот. - Я не...
  Копье взлетело вверх и пригвоздило пленника к земле. Дилето задергался, скребя обломанными ногтями по лакированному древку.
  Суровое лицо забрызганное яркой кровью повернулось к Муро Джиганти.
  - Может ты герой? - глаза короля были как бездонные колодцы.
  - Да, ваше величество, - Муро Джиганти с готовностью вскочил на ноги. - Дайте мне оружие, и я вам это докажу!
  Король замер, задумчиво пошатывая копье, торчащее из извивающегося на земле пленника.
  - Я буду биться с вами любым оружием и на любых условиях, - Джиганти надеялся, что его мужественный голос на этот раз не сорвется на фальцет. - Я Муро Джиганти, из клана Форца, адъютант генерала Васпетто, вызываю вас на бой чести!
  - Бой чести? - Король провернул копье в кулаке, наматывая внутренности несчастного Дилето на острие. - Клан Форца это знатный род?
  Юноша потупился.
  - Хорошо, будешь драться с моим поваренком.
  Джиганти шумно выдохнул и отвернулся, чтобы не глядеть на умирающего товарища.
  - Будем драться по вашим правилам, - Джиганти старался говорить быстро и громко, чтобы его все услышали, и не успели оборвать. - За каждый выигранный мной поединок вы обязуетесь отпустить одного из моих товарищей.
  Король хмыкнул.
  - А ты не робкого десятка, Форца. Поглядим, каков ты на деле.
  Тройху Снирр наступил на намотанные на копье кишки ногой, освобождая листовидное острие.
  - Гоните всех на плац!
  Король переступил через безжизненное тело собственного сына, вставил ногу в стремя и с легкостью запрыгнул в седло.
  Муро Джиганти закусил губу и перевел взгляд на изуродованный труп Дилето. Потом на кровавое месиво, оставшееся от генерала Васпетто. Лица выживших защитников Нид Ард были грязными и мрачными.
  - Покажи им, Муро, - секретарь Арлез сплюнул сквозь выбитые передние зубы.
  - Они не шнают ш кем швяшались! - Здоровяк Миншо, ухватился за поломанную челюсть. - Шадай им шару!
  
  Пленников согнали на небольшой пятачок возле выгоревших портовых складов. Диглесы окружили их стальной стеной. Рослые, пьяные и вооруженные до зубов.
  Муро Джиганти огляделся по сторонам. Насколько хватало глаз, до самой воды на западе и до холмов на востоке, простирался лагерь захватчиков. Деревянные стены из заостренных бревен, отвалы земли, а меж ними хорошо утоптанные дороги, да ряды выцветших на солнце палаток.
  За восемь месяцев осады Диглесы тут неплохо окопались, превратив цветущую плодородную долину в одну огромную выгребную яму.
  - И стоило оно того? - прошептал Джиганти, разглядывая разрушенную крепостную стену и останки некогда величественной башни Нид Ард.
  - Пей! - худощавый Диглес поднес юноше ковш воды. Диглес был одет в домотканые штаны и кожаный фартук. - Должен признать, у тебя есть яйца, парень. Однако против моего Тисту, тебе не выстоять и минуты!
  Остальные Диглесы закивали соглашаясь, по рукам пошла шапка с деньгами, солдаты делали ставки.
  Муро Джиганти поднес ковш к губам и понюхал. Пахло мочой.
  - Спасибо, что-то не хочется, - сказал он и он выплеснул мочу на землю.
  Диглесы захохотали.
  Король сидел чуть в стороне на раскладном кресле. Он уже успел освободиться от доспехов, однако кровь с лица вытирать не стал.
  - Поди сюда, Форца, - приказал он, махнув рукой. Окружающие короля рыцари притихли, внимательно наблюдая за приближающейся фигуркой.
  - Есть в тебе что-то, - пробормотал он, склоняя голову на бок. - Мне почему-то кажется...
  Из толпы Диглесов вышел полуобнаженный здоровяк. Шея как у буйвола, а мускулы на руках как пушечные ядра.
  - Тисту - поваренок, - король кивнул. - Мой бастард. Можешь гордиться, Форца, ты будешь драться со знатным воином.
  Рыцари вокруг захохотали, а худощавый Диглес, угостивший Джиганти мочой, гордо выпятил грудь.
  - Сдери с него шкуру, Тисту, - вопили со всех сторон. - Мы из-за них тут чуть со скуки не подохли! Устрой нам хорошенькое представление!
  Тисту напыжился, поднял вверх ручищи, демонстрируя чудовищные бицепсы.
  - Был бы я поваренком, у меня мышцы были бы не меньше, - хмыкнул изможденный голодовкой арбалетчик Спеццо. - Давай, Му, устрой им хорошенькое представление!
  - Экзекуцию! - зарычал Батито. - Как при Бри Эфлек!
  - Как при Бри Эфлек! - повторили наемники.
  - Муро! - подхватили сидящие в задних рядах скауты.
  - Муро! Муро! - заголосили инженеры и хирурги.
  - Муро! Муро! Муро!
  - Тисту! Тисту! Тисту! - закричали Диглесы лязгая мечами о щиты. - Тисту!
  Король Тройху Снирр поморщился, словно хлебнул уксуса.
  - Поединок ведется по правилам кодекса Дирк-Анн, - провозгласил глашатай. - Дуэлянты, выбирайте оружие.
  Проходя мимо, Тисту толкнул Джиганти локтем. Юноша споткнулся и едва не упал. Скрипнув зубами, Джиганти выпрямился во весь рост, стараясь казаться выше.
  - Я возьму это, - Тисту ухмыльнулся, поднимая со стола тяжелую усеянную острыми шипами булаву. Он подбросил ее высоко в воздух, крутанулся волчком и не глядя поймал за рукоять у себя за спиной. - Твои мозги, парень,
  долетят до самых облаков!
  Муро Джиганти разворошил груду мечей и топоров и из-под самого низа выудил рапиру. Потрогал острие, согнул клинок дугой, несколько раз небрежно рассек воздух.
  - Не знал, что буду драться со сраной белошвейкой, - Тисту ухмыльнулся и крутанул кистью, демонстрируя толстые как окорока предплечья. Положив булаву на плечо он зашагал к центру площадки.
  Джиганти посмотрел на сбившихся в кучу товарищей, и указал концом рапиры на оруженосца Десса.
  - Ты отправишься домой первым.
  
  Поваренок Тисту оказался опытным бойцом. Он не бросился сломя голову в атаку, как того ожидал Джиганти. Вместо этого, он обошел импровизированное ристалище кругом и стал так, чтобы солнце светило у него из-за плеча прямо в глаза противнику.
  Джиганти пожал плечами, переступил черную тень, и не спеша пересек площадку, остановившись к солнцу боком. Противники вновь оказались на одной линии, так что хитрому Тисту пришлось вновь развернуться, потеряв выгодную позицию.
  В воцарившейся тишине послышались смешки.
  - Хорош танцевать, Тисту! Прибей уже этого куренка!
  Тисту посмотрел на рапиру, в руке противника, потом на свою булаву, и поморщился.
  - Не ты, первый, не ты последний, парень. Ничего личного... - Перебросив булаву из руки в руку он сделал вид что нападает.
  Оружие рассекло воздух сначала по горизонтали, а потом по диагонали. Маленький смерч из рыжей пыли закружился между поединщиками.
  Муро Джиганти даже не повел бровью. Мысленно расчертив площадку на квадраты, он заключил врага в несколько воображаемых сфер. Пока противник двигался внутри одной из сфер, он оставался совершенно не опасен, каких бы устрашающих поз он не принимал.
  Тисту подпрыгнул и пнул песок ногой. Джиганти тут же напружинил ноги и скользнул назад, не меняя изначальной стойки.
  - А ты хитер, - Диглес ухмыльнулся. - Похоже, что для тебя это не первая дуэль!
  - Не первая, - юноша кивнул, ожидая нового подвоха.
  На это раз булава врезалась в землю. Комья земли полетели юноше в лицо, в то время как оружие описало дугу и обрушилось сверху.
  Оттолкнувшись пальцами передней ноги Джиганти сделал три быстрых скользящих шага назад и уперся спиной в стальной щит разрисованный цветами Диглесов. Хозяин щита незамедлительно толкнул юношу в спину.
  - Иди дерись, трус! - рявкнул он. - Нечего тут пятиться!
  Отброшенный сильным толчком Джиганти изменил направление движения, одновременно поднимая рапиру.
  - Что? - пробормотал Тисту, выдергивая булаву из земли. Рапира вонзилась ему в левую подмышку и вышла наружу из-под правой лопатки.
  Джиганти прошел мимо, мимоходом высвобождая оружие. Он подошел к сидящему в кресле королю и указал окровавленным острием на оруженосца Десса.
  - Освободите его первым.
  - Что произошло? - один из рыцарей, стоящих позади короля повернулся к товарищам. - Я что-то пропустил?
  - Да как ты... - начал было второй, но в этот момент Тисту рухнул на землю.
  Король вскинул бровь, поглаживая указательным пальцем подбородок.
  - Форца победил, - провозгласил Вайсу. - Наш чемпион мертв...
  Король глядел на Джиганти не отрываясь.
  - Отпустите пленника, - сказал он. - Драпорд, следующим будешь биться ты!
  Рыцарь, стоящий позади короля поперхнулся.
  - Но ваша милость, я не могу! Я не могу драться с простолюдином!
  Остальные рыцари одобрительно зашумели.
  - Это против закона, милорд, - подтвердил Вайсу.
  Король хмыкнул, поднимаясь на ноги.
  - Против закона, говоришь?
  Муро Джиганти оглядел ристалище. Стоящие вокруг солдаты притихли, недоуменно разглядывая бездыханное тело лежащее на песке. Голова Тисту была откинута назад, а удивленно распахнутые глаза таращились в небо.
  Один из охранников поднял оруженосца Десса с земли, осторожно отряхнул его и уставился на короля, словно ожидая нового приказа.
  - Пусть идет, - Король кивнул. - Условия дуэли нужно соблюдать.
  Сплошной строй Диглесов разделился, образуя длинный, в сотню шагов коридор.
  - Иди, - охранник подтолкнул оруженосца в спину. - Тебя никто не тронет.
  Мальчишка шмыгнул носом, поправил обугленный берет и медленно зашагал по колышущемуся проходу. Время от времени он оглядывался через плечо, глядел - то на Джиганти, то на оставшихся друзей. Вид у него был как у побитой собаки, которую жестокий хозяин гонит прочь.
  Солдаты зашаркали ногами, сдвигая щиты вместе. Через мгновение стена раскрашенная в цвета Диглесов вновь отгородили ристалище от внешнего мира.
  Муро Джиганти вздохнул, стряхнул с рапиры капли крови и вытянулся перед королем во фрунт.
  - Мой рыцарь отказывается драться, - Тройху Снирр медленно потянул меч из ножен. - Что я могу сделать?
  Рыцарь Драпорд глядел из-под поднятого забрала надменно. Его тонкие губы искривились в усмешке, а закованные в железо пальцы сложились в непристойном жесте.
  - Опустись на колени юноша! - приказал король.
  Джиганти вздрогнул. Ну вот и все, больше никого не удастся спасти! Стиснув зубы он закрыл глаза и бухнулся в песок.
  - Ты хорошо дрался, Му, - закричал арбалетчик Спеццо. - Мы гордимся тобой, парень!
  Кровь ухала в ушах как разбивающийся о прибрежные камни прибой, солнце пекло затылок, запахи крови, раскаленного песка и нагретого железа казались такими сильными, что у Джиганти голова пошла кругом.
  "Ну, вот и все," - подумал он, почувствовав прохладную сталь у себя на плече. "Зато Десса..."
  - ...называю тебя рыцарем, юный Форца, - сквозь уханье крови послышался голос короля. - Встань, Муро Джиганти.
  Юноша широко распахнул глаза все еще не веря своим ушам. Король Тройху Снирр только что произвел его в рыцари! Как такое могло произойти?
  - Как называется вон та деревенька? - спросил король указывая подбородком на дымящиеся развалины у подножья крепости.
  - Неад Бак, милорд, - доложил Вайсу. - Но это же враг, милорд! Вы же не можете...
  - Могу! - Король набычился. - Или вам напомнить о легендарном поединке короля Сантуззо и кожемяки Блеар Тугг?
  Зароптавшие было рыцари тут же смолкли. Король спрятал меч в ножны и откашлялся.
  - Я дарую вам деревню Неад Бак, со всем пеплом и угольями, - продолжил он. - Вы можете выбрать себе герб и пять оруженосцев из числа пленных.
  Муро Джиганти сглотнул.
  - Ну что, Драпорд, теперь будете драться? - спесь разом слетела с лица рыцаря.
  - Как прикажете, милорд, - позвякивая золотыми шпорами рыцарь вышел на ристалище.
  - Глядите, не опозорьте свой род, - хмыкнул король опускаясь в кресло. - Деритесь как подобает лучшим сынам Дигле!
  Муро Джиганти стоял глядя на рапиру в своей руке. Сбылось то, о чем он так давно мечтал! Он добыл титул своим клинком! Добыл в бою!
  Юноша посмотрел на дымящиеся останки Неад Бак. Хорошая была деревенька! С улыбчивыми жителями, зелеными заборами и голубыми крышами. Пепел и уголья... Все это было какой-то злой шуткой! Похоже, что король Диглесов руками Джиганти решил свести счеты с неугодными ему придворными!
  Юноша скрипнул зубами. Ну и что! Если ему удастся спасти еще нескольких друзей, он готов на все!
  Сделав несколько шагов он вышел в центр ристалища и отсалютовал рапирой.
  - Давай, мастер Драпорд! - закричал в наступившей тишине король. - Покажи, из чего сделаны Диглесы! Докажи всем, что мы не трусы, не мужеложцы, и не интриганы! Я хочу, чтобы моя дочь могла гордиться своим мужем!
  - Проклятье! - Выдохнул Джиганти. Еще один член королевской семьи!
  Вспахивая землю золотыми шпорами Драпорд двинулся вперед. Двигался он без особого энтузиазма, точно механическая кукла. Лицо видневшееся сквозь поднятое забрало было мертвенно бледным, покрытым испариной.
  - К вашим услугам, господин, - произнес Джиганти, поднимая рапиру.
  - Пошел ты, кусок говна! - зашипел Драпорд, захлопывая забрало. - Я превращу тебя в фарш, ничтожество!
  Рыцарь выхватил меч и поднял его высоко над головой.
  - Нападай, тварь! - загудело из под шлема. - Не заставляй меня ждать!
  Муро Джиганти скользнул вперед, погружая клинок в щель между доспехами там, где подмышкой виднелась голубая шелковая рубаха.
  На обратном пути рапира заскрежетала о металл, вспарывая густую напряженную тишину.
  Фонтан крови ударил из распоротой артерии, окрашивая песок и эмалированные доспехи красным.
  Драпорд уронил меч на землю, покачнулся и рухнул на колени.
  - Лекаря! - закричал Вайсу. - Быстрее лекаря!
  - Стоять! - рявкнул король.
  Обернувшись через плечо он уставился на свою пеструю свиту. Рыцари попятились, пытаясь спрятаться за спинами друг у друга.
  - Бенсор! - король ткнул пальцем в бронированного великана замершего в переднем ряду. - Ты наверняка захочешь отомстить за своего приятеля! Я не ошибся?
  - Да, милорд! - громила снял с пояса тяжелый моргенштерн и без лишних слов зашагал к Джиганти.
  Этот противник отличался от двух предыдущих. Его доспехи были простыми, без украшений. Чеканку заменяли глубокие царапины и вмятины, а разноцветную эмаль грубые заплаты.
  Не произнеся ни слова великан атаковал. Отсалютовав рапирой, Джиганти попятился назад, быстро перебирая ногами. Так быстро он еще никогда не двигался. Обычно противник проводил несколько пробных атак, и лишь потом атаковал всерьез. На лобовую атаку мог решиться либо совсем неопытный боец, либо очень опытный.
  Этот, судя по всему, был очень опытный. Джиганти вспомнил, что видел верзилу в проломе крепостной стены, на острие атаки Диглесов. Бенсор был славным воином. Храбрым и сильным.
  Отпрыгнув назад юноша начертил воображаемые сферы. Бенсор разрывал их каждым ударом булавы, каждым шагом бронированных ног. Моргенштерн со свистом рассек воздух сверху вниз, однако остановился, едва не коснувшись песка. Идеальный контроль оружия, идеальная форма.
  "У меня есть несколько секунд," мелькнуло в голове. "Прежде чем он оттеснит меня к барьеру. Потом - конец."
  Моргенштерн обрушился справа, заставив Джиганти отпрыгнуть еще на шаг.
  Бенсор дрался молча, сдержанно, как настоящий мастер. Он внимательно следил за движениями противника, предугадывая его реакцию, играя на опережение.
  Муро Джиганти задержал дыхание входя в фехтовальный транс.
  Время словно замедлилось. Крупинки песка зависли в воздухе, блестящие заклепки, солнечный блик медленно скользящий по латной перчатке, капли слюны летящие сквозь забрало - все стало таким настоящим, отчетливым. Джиганти рассматривал противника словно диковинного жука через увеличительное стекло. Он увидел каждую царапинку, каждую вмятину на доспехах противника. Он увидел запекшуюся кровь и волоски, прилипшие к моргенштерну, он услышал скрип в коленном суставе, он почувствовал запах алкоголя в прерывистом дыхании.
  Вот длинная глубокая царапина спускающаяся вниз по стальной кирасе - блестит точно серебряная монета. Глубокая вмятина на плече, свежая зарубка на левой стороне шлема. Утренняя схватка в проломе стены была жаркой!
  Джиганти чуть присел, поднимая рапиру. Локоть рыцаря поднимался ровно настолько, чтобы подмышки оставались защищенными, побитый шлем прижат к груди, глаза глядят сквозь прорези внимательно и насторожено.
  Джиганти изогнулся, перемещаясь вправо. Туда, куда тянулась длинная сверкающая зарубка, оставившая на панцире длинную борозду. Рука сама собой прыгнула вперед, острие рапиры заскрежетало, следуя по борозде как по направляющей. Толчок, рапира нашла трещину и нырнула вперед, глубоко погружаясь в человеческую плоть.
  Транс закончился. Рапира дернулась в руке и сломалась у самой рукояти. Бенсор пролетел мимо, задев юношу бронированным локтем. От толчка Джиганти покатился кубарем и остановился лишь врезавшись в безжизненное тело рыцаря Дапорда.
  Отшвырнув эфес рапиры, Джиганти нащупал облепленную песком рукоять меча и, кувыркнувшись через голову, поднялся на ноги.
  Бенсор медленно развернулся с трудом поднимая оружие. Обломок рапиры торчал из бронированного брюха выступая на целую ладонь.
  Сделав шаг вперед рыцарь выронил булаву. Сделав следующий шаг он провел рукой по боку. Обломок рапиры противно заскрежетал о латную рукавицу. Откинув забрало Бенсор шумно втянул воздух носом и рухнул лицом в песок.
  Тяжело дыша Джиганти распрямился перед королем.
  - Отпустите его и его, - он указал мечом на раненных инженеров.
  Стена щитов разомкнулась без команды. Держась друг за друга близнецы Хук и Спин, поднялись на ноги и не оглядываясь побрели по раскрывшемуся перед ними коридору.
  - Какой позор! - король посмотрел на свою свиту через плечо. - Неужели никто из вас не сможет справиться с мальчишкой?
  - Милорд, - Вайсу опасливо поднял палец. - Милорд, хочу обратить ваше внимание, на то, что юнец впадает в фехтовальный транс и нам его...
  - Видел, не слепой, - король грубо оборвал распорядителя. - Ну так что, неужели никто из вас не защитит честь своего господина?
  Придворные словно воды во рты понабирали. В наступившей тишине был слышен только треск цикад и отдаленный грохот прибоя. Армия Диглесов замерла, затаив дыхание.
  - Ты, ты и ты, - король указал пальцем на трех рыцарей. - Втроем вы должны справиться.
  Первый из рыцарей был высок и смуглокож. Его длинные вьющиеся волосы ниспадали из под золоченного мориона иссиня-черными волнами на бронированные плечи. Вооружен он был усыпанной драгоценными камнями рапирой и дагой в ножнах из крокодильей кожи.
  - В бою против фехтмансера мы можем пользоваться помощью оруженосцев, - сказал рыцарь, с вызовом глядя на короля. - Правила поединка это позволяют.
  - Хорошо, Дастос, - кивнул король. - Пять оруженосцев каждый.
  - Несите арканы и сети! - рявкнул смуглокожий. - Да поживее!
  Джиганти попятился к столу с оружием. Руки у него почему-то дрожали, а из пересохших губ по подбородку заструилась кровь.
  - Подойди ко мне, - Тройху Снирр поднял над головой кубок. - Пей!
  На этот раз мочой не пахло, и юноша с жадностью осушил чашу до дна.
  - Если ты сможешь их прикончить, я отпущу тебя и всех твоих друзей, - король говорил очень тихо. - Понял?
  - Да, милорд, - Джиганти кивнул.
  - Ступай, рыцарь, боги с тобой.
  Солнце поднялось в зенит и жарило нещадно. Изнывающие от жары солдаты переминались с ноги на ногу. Джиганти видел как струйки пота стекают по их раскрасневшимся лицам и мгновенно испаряются, падая на раскаленные доспехи.
  Два оставшихся рыцаря со стоном натянули шлемы на головы и медленно зашагали к центру ристалища. Доспехи у них были дорогие, сплошь покрытые эмалью, насечкой и золотыми медальонами.
  Легкий ветерок лениво дернул за разноцветные плюмажи, погнал пыльный волчок по земле и умер.
  Джиганти оттянул прилипшую к груди рубаху и подул за отворот.
  Король что-то сказал распорядителю, то коротко кивнул.
  - Расширить арену! - приказал Вайсу. - Всем отступить назад на пятьдесят шагов!
  Войско пришло в движение, заскрежетало железо, затопали ноги, заколыхались копья. Людская масса словно отлив отхлынула от Джиганти, оставив его посреди большого прямоугольного острова. Справа в луже крови лежал мертвый Тисту. Его окровавленное лицо было облеплено песком и мухами. Чуть дальше грудами железа лежали Драпор и Бенсор.
  - Дастос, Депезос и Корокас, на позиции! - закричал Вайсу.
  Три рыцаря и пятнадцать оруженосцев выстроились клином. Рыцарь Дастос стоял спереди, по бокам от него Депезос и Корокас. На правом и левом флангах выстроилось по пять оруженосцев с сетями, еще пять оруженосцев оставались в резерве.
  Муро Джиганти переступил с ноги на ногу. Рукояти рапиры и даги были скользкими от пота. Горячая струйка сбежала по виску, соленые капли падали с бровей и кончика носа.
  "Я сделаю это!" юноша глубоко вздохнув, входя в состояние пограничное с трансом. "На такой жаре они долго не продержатся!"
  - Начали! - рявкнул Вайс. Армия взорвалась дружным ревом.
  Джиганти развернулся на каблуках и побежал.
  - Взять его! - загудел из-под шлема голос Дастоса. - Вы с лева, вы с права!
  Оруженосцы растянули сети и бросились за Джиганти вдогонку. Перепрыгнув через мертвого Тисту, юноша оглянулся через плечо. Оруженосцы были уже близко. Кожаные доспехи поскрипывают, короткие мечи хлопают по ляжкам, сети подняты высоко над головами.
  Сделав еще несколько шагов Джиганти резко остановился, и развернулся на каблуках, вытягивая руку с рапирой вперед. Рослый оруженосец замахнулся было сетью, однако споткнулся о растянувшийся в песке труп и с размаху насадился на поджидающее его острие.
  Оруженосец схватился за разорванное горло и покатился по земле, наматывая на себя сеть. Джиганти перепрыгнул поверженного врага и приземлился прямо между двух противников, которых неожиданный рывок едва не сбил с ног.
  Дага погрузилась в шею врага слева, а рапира пронзила врага с права.
  - Минус три, - прошептал юноша быстрым шагом сокращая расстояние между собой и оставшейся парочкой.
  Коренастый оруженосец попытался было выхватить меч, однако сеть, которую он все еще сжимал в кулаке, ему помешала.
  Джиганти проткнул его рапирой, прыгнул вперед и ударил последнего врага в бедро. Брызнула кровь и два тела рухнули на землю одновременно.
  Оставшаяся пятерка с сетью на изготовку, замерла, потрясенная произошедшей у них на глазах резней.
  - Бегите! - рявкнул Джиганти. - Это не ваша драка!
  Оруженосцы переглянулись, однако сеть не опустили. На этот раз они двигались осторожно, словно ловили не человека, а какое-то дикое животное.
  Оруженосец стоящий в центре остался на месте, в то время как его товарищи двинулись вперед, окружая противника с лева и с права.
  Джиганти побежал. На этот раз он бросился прямиком к наблюдающим за сражением рыцарям.
  Пересечь арену заняло всего несколько секунд. Рыцари даже не успели понять что произошло, как Джиганти проскочил мимо и напал на стоящий за их спинами резерв, в мгновение ока проткнув насквозь двоих оруженосцев и ранив еще троих.
  Подняв перед собой окровавленные рапиру и дагу юноша переместился так, чтобы ловцы с сетью оказались у рыцарей за спинами.
  - Великолепно! Давненько я так не веселился! - король захлопал в ладоши, а Вайсу натянуто заулыбался, что-то бормоча и услужливо кивая.
  Солнце жарило все сильнее с каждой минутой. Джиганти посмотрел на свою сильно укоротившуюся тень, направленную к рыцарям и промокнул лицо рукавом рубахи. Сердце гулко билось в груди, а перед глазами плясали черные точки.
  - Что встали? - прохрипел он, облизывая распухшим языком сухие как пергамент губы - Нападайте же!
  Рыцарь с голубым плюмажем на шлеме покачнулся и упал как подкошенный. Рыцарь с алым плюмажем воткнул меч в песок и осторожно опустился на колени. Открыв забрало он согнулся пополам, глотнул раскаленного воздуха и блеванул, прямо на золотые медальоны и разноцветную эмаль.
  Дастос стоял как скала. На него, казалось, жара совершенно не действовала. Мельком глянув на своих товарищей он повернулся к Джиганти. Рассек воздух взмахом рапиры, вынул из ножен дагу, и принял незнакомую вычурную стойку. Рапира поднята высоко над головой, острие нацелено вперед, дага в вытянутой левой руке смотрит противнику в лицо.
  Джиганти прищурился, изучая стойку противника. Мысленно нарисовал сферы, расчертил землю на квадраты.
  Судя по всему, эта форма была рассчитана на контратаку, где дага служила приманкой, а полусогнутые ноги были готовы к какому-то сложному маневру.
  Помахивая рапирой Джиганти прошелся взад- вперед, наблюдая за реакцией противника. Рыцарь не двигался, только слегка поворачивал острия клинков, следуя за перемещениями врага.
  Солнце жарило нещадно. Тень стала совсем короткой, превратившись в темное пятно, путающееся под ногами. Набрав горячего воздуха в легкие Джиганти побежал. Он обогнул застывшего в оборонной стойке рыцаря и бросился к уцелевшим оруженосцам.
  На этот раз оруженосцы решили не испытывать судьбу. Бросив сеть на землю они задали стрекача, в считанные мгновенья достигнув живого барьера и скрывшись за спасительными щитами.
  Тяжело дыша юноша прошелся вдоль железной стены, раскрашенной в цвета Диглесов. Закованные в латы воины глядели поверх щитов враждебно. Нахмуренные брови, закушенные губы, напряженные плечи. Все войско Диглесов ожидало приказа, чтобы наброситься на дерзкого юнца и растерзать его в клочья.
  - Ничего - ничего, - потерпите еще немного, - Джиганти смахнул пот со лба и на каблуках развернулся к последнему противнику.
  Дастос поменял стойку. Эту стойку Джиганти хорошо знал, поэтому и напал без колебания. Зазвенели клинки. Удар, удар, пауза. Удар, удар, пауза. Противники разошлись, переваривая полученную информацию.
  "Силен в защите," Джиганти не спеша отступил назад. "Теперь нужно испытать его в нападении..."
  Внезапно его рот наполнился горячей желчью, а в желудке словно вспыхнула маленькая жаровня.
  "Только не сейчас!" Взмолился юноша. "Только не сейчас!"
  Боль вонзилась в брюхо как раскаленная кочерга, наматывая на себя внутренности и вытягивая последние силы.
  Дастос словно что-то почувствовал. Он бросился вперед нанося удар за ударом. Джиганти отбил первый удар и кубарем покатился по земле. Небо и земля замелькали в тошнотворном калейдоскопе, сворачиваясь вокруг черной дыры появившейся вместо солнца.
  Чихая и отплевываясь юноша умудрился подняться на ноги. Колени подкашивались, а рапира и дага стали неподъемно тяжелыми.
  "Мне нужно выстоять еще немного," подумал он. "Дастос долго не протянет на такой жаре. Еще несколько минут. Выстоять всего лишь несколько минут..."
  Дастос бросился в атаку. Джиганти парировал выпад рапиры, оттолкнул дагу в сторону и навалился на противника голой грудью, заламывая попавшую в замок руку противника за спину. Доспехи у Дастоса были ледяными! В фехтовальном трансе юноша увидел капельки воды, сконденсировавшиеся на черной броне, увидел тоненькую струйку пара вылетевшую из скрытого клапана, услышал приглушенное шипение поршней и щелканье шестеренок.
  Увлекая противника за собой, Дастос упал на колено, и ударил его шлемом в лицо.
  - Будь я проклят! - Джиганти угрем пополз по песку оставив дагу и рапиру лежать на земле. - Самоохлаждающаяся Тевалийская броня!
  Дастос поднялся на ноги и пинком отправил лежащую на земле рапиру к хозяину.
  - Дерись, ублюдок! - зарычал он из-под шлема. - Дерись, или я задушу тебя голыми руками!
  Джиганти подобрал рапиру и поднялся на подкашивающихся ногах.
  Присмотревшись, он заметил золотую пластинку с вензелем "Астуццо и Сын", прикрепленную к доспехам золотыми заклепками. Хозяин этих доспехов должен был быть сказочно богат, если мог позволить себе такую роскошь.
  Попятившись, Джиганти посмотрел на короля сидящего в тени под навесом. Лицо монарха осталось бесстрастным, как посмертная маска.
  "Так вот, что тебе от меня надо!" Джиганти скрипнул зубами и перевел взгляд на группку соратников, напряженно наблюдающих за поединком.
  " Я выиграю этот бой! Я должен!" Джиганти сплюнул горечь на песок, сморгнул заливающий глаза пот и атаковал.
  Заключенная в воображаемую сферу фигура противника пульсировала миллионами возможностей, однако сохранять безопасную дистанцию не было смысла. Силы были на исходе. Укол, еще укол, еще несколько и все. Сил больше не будет...
  Во все стороны полетели обломки эмали.
  "Где-то у него клапан!" пронеслось в голове. "Я только что видел струйку пара!"
  Укол, еще укол! Рапира Дастоса обожгла внутреннюю сторону бедра, едва не вскрыв артерию. Еще укол! Обломки эмали брызнули в лицо.
  "Ну где же клапан?"
  Глаза у юноши внезапно расширились. Вензель! В тот же миг дага Дастоса вонзилась в плечо, а рапира скользнула по щеке. Джигани не обратил на ранения никакого внимания.
  Атака, укол! Золотая пластинка полетела в песок. Вот он! Раскрылся на мгновение, точно рот крохотной рыбки, глотнул воздуха и вновь закрылся. Брызжа кровью из дюжины порезов Джиганти собрал последние силы и атаковал.
  Укол, еще укол! Каждый удар попадает в цель, однако обычная сталь ничего не стоит против тевалийской стали! Клапан слишком крепкий!
  Задержав дыхание Джиганти поднял рапиру. Дастос контратаковал. Слишком самоуверенный, слишком сильный, слишком свежий! Юноша изогнулся, точно тореадор уворачивающийся от быка, и со всего маха вонзил острие рапиры в приоткрывшееся на миг отверстие. Конец рапиры сломался точно сухой прутик. Дастос пробежал мимо, вспахал песок шпорами и замер, словно к чему-то прислушиваясь.
  Джиганти отряхнулся как мокрая собака, закусил губу и выставил обломок рапиры вперед.
  Дастос затряс головой. Нашарил торчащий из доспехов обломок и попытался его вытащить. Потом ударил себя кулаком по шлему, попятился, ухватился за забрало.
  Джиганти точно голодный волк преследующий добычу следовал за рыцарем по пятам.
  По ряда солдат прокатился удивленный ропот. Даже король Тройху Снирр привстал из кресла чтобы получше видеть происходящее.
  - Будь ты проклят! - взревел Дастос в глубине тевалийской брони. - Будь ты проклят Форца!
  Опустив шлем личиной вниз, Дастос откинул забрало.
  Муро Джиганти точно змея скользнул вперед, вскинул руку вверх и обломком рапиры проткнул обнажившееся лицо. Читать дальше на stasborodin.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"