Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Преодоление небытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вряд ли можно найти кого-то, кому удалось ни разу в жизни не попасть в тяжёлые ситуации, сопровождающиеся упадком духа и депрессией. Выйти из такого состояния, опираясь только на свои силы, крайне сложно. Если же подобные состояния потери смысла дальнейшего существования человек испытывает не единожды, преодолевать их даже с внешней помощью с каждым разом становится всё труднее. Рано или поздно может наступить и такой момент, когда вывести его из депрессивного состояния уже не удастся даже специалистам-психологам. А этом случае депрессант практически обречён, и трагическая развязка всего лишь дело времени... Но случается и так, что его небесные покровители приходят в таких ситуациях на выручку, посылая ему божественную благость, которой он может быть обласкан через духовный свет, исходящий от другого человека. При этом сам светоносный человек, как правило, даже не подозревает о том, что в какой-то момент стал спасителем, прервавшим затухание жизни потерявшего себя человека.

  ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕБЫТИЯ
  
  
   Потерявшийся в жизненных невзгодах человек уже почти поставил на себе крест. Всё. Больше нет сил бороться с житейскими ударами, нет никакого желания стремиться к чему-то, ездить куда-то осматривать всякие достопримечательности, таскаться по экспозициям музеев, тосковать на театральных постановках. Отторжение вызывало даже чтение книг. Горения желаний, остроты чувств, бурления страстей не осталось и в помине. Душа была опустошена. Всё внутри окаменело и застыло в неподвижности. И главное - угасла радость жизни. Эта самая жизнь превратилась для него в какую-то механистическую феерию: что-то где-то звякало, трещало, гнулось, колотилось, отрывалось, терялось, обращалось в прах.
  
   Так, подчиняясь этой механичности своего жизнеотправления, он забрёл по случаю в литературный салон. Там всё было как всегда буднично и однообразно. Его потухший взор тупо перемещался с одной литературной персоны на другую. Смертельная тоска и здесь не отпускала его из своих железных объятий.
  
   Неожиданно с его блуждающим взглядом произошло что-то совсем непонятное. Всё его существо испытало вдруг состояние, близкое по ощущению с ожогом. Механическая тупость, владевшая его телом и душой, так затормозила все его реакции, что он никак не мог сообразить, чем же было вызвано такое поражение его сознания. В панической беспомощности взгляд его метался по сторонам в пустой попытке обнаружить источник, взбудораживший его уснувшую душу. И только повторно испытав то обжигающее чувство, что вывело его из равновесного состояния в первый раз, он уразумел, что причина бури в его сознании - свет чистого взора юной красавицы, почему-то обратившей внимание на него, разбитого перипетиями жизни человека. Её глаза, в которых бушевал огонь жизни, ещё более усилили его внутреннюю панику. Он смешался. Опять всё перевернулось в его мироощущении. Почти затворённые им врата в жизнь были сорваны с петель и отброшены в сторону исполненным необычайной жизненной силы задорным взглядом девушки.
  
   И тогда он понял, что мудрость юности оказала помощь его угасающей душе. Через эту девушку горний мир подарил ему духовный посыл, блистающий многоцветьем вселенской жизни.
  
   Он безропотно принял этот дар торжествующей юности. Началось оживление почти умершего...
  
  
  10.04.2003
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"