Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Слабый предполагает - сильный располагает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные стандарты жизни общества в условиях урбанистической цивилизации фактически полностью стёрли издревле ясные критерии, по которым можно было надёжно отличать сильных людей от слабых. Теперь же какой-нибудь хлюпик по своим способностям к адаптации к условиям безостановочно ускоряющейся динамики изменчивости социальной жизни оказывается неизмеримо сильнее некоего громилы, который, пресмыкаясь перед таким хлюпиком, часто на коленях выпрашивает у того милостыню. Но справедливо ли такое состояние общественных нравов? И если вдруг развалятся все основы привычной на сегодня картины мира, то кто тогда будет считаться сильным, а кто - слабым? Вопрос этот с каждым новым днём становится всё более и более актуальным, ибо от ответа на него зависит, ни много ни мало, судьба человечества: слабые люди, пролезшие в лидеры, во время глобальных катастроф наверняка приведут народы к гибели, а реально сильных людей массы могут и не заметить при избрании лидеров, поскольку будут продолжать ориентироваться на изуверские критерии сегодняшних дней, когда слабого повсеместно принимают за сильного.

  СЛАБЫЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ - СИЛЬНЫЙ РАСПОЛАГАЕТ
  
  
  
  В обществе, сверх всякого разумного предела наэлектризованном многочисленными и порой экзотически невероятными сообщениями о конце времён, что повергло гипнабельную часть населения в состояние первозданного ужаса, заставляющего их в свою очередь кликушествовать о приближении гибельного для людей светопреставлении, явственно чувствовалась какая-то гнетущая атмосфера безнадёжной обречённости. Подобные общественные настроения способствовали тому, что московские уфологи подняли невоообразимую суету, проявив такую прыть в части подготовки возможного контакта с инопланетянами, которую трудно было себе представить от этих благообразных интеллектуалов. Именно по причине обсуждаемого на все лады конца света среди обывателей стали так популярны любые известия о возможной помощи уже почти погубившим самих себя землянам со стороны каких-либо инопланетных сил. Всплески сверхактивности уфологов, касающейся вопроса о возможных контактах с разумными расами космоса, вызывали в средствах массовой информации, не говоря уже о "сарафанном" радио, мощные волны сенсационных извещений. Вот только степень достоверности всех подобных сенсаций оставляла желать лучшего, ибо надёжно удостоверенных сведений о состоявшихся контактах фактически невозможно было найти ни на страницах газет или журналов соответствующей направленности, ни в передачах различных телевизионных каналов.
  
  Дабы повысить в глазах общественности своё реноме и поднять уровень популярности предмета своей социальной активности, уфологи вкупе с падкими на сенсации журналистами в последнее время как-то особо упорно стали упирать на необходимость вовлечения в процесс контактёрства с инопланетянами влиятельных государственных и общественных деятелей, поскольку, де, с простолюдинами пришельцам общаться недосуг. В связи с такой постановкой вопроса началось активное выискивание на всех мало-мальски значимых общественных подмостках фигурантов властных и околовластных структур, которые не то, чтобы верили в спасительные для человеческого сообщества возможности инопланетян, но были готовы поучаствовать во всей этой будоражащей общественный интерес компании ради упрочения своего авторитета и поднятия личного рейтинга, что могло стать для них надёжной порукой электоральной поддержки на предстоящих выборах в Государственную Думу.
  
  И вот, в строгом соответствии с поговоркой "Кто ищет, тот всегда найдёт", одной из многочисленных уфологических групп удалось каким-то образом вовлечь в свои дела амбициозного политического деятеля, готовящегося выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Госдумы. Этот кандидат в депутаты, с одной стороны, вроде бы и согласился поучаствовать в подготавливаемом уфологами контакте с представителями инопланетного разума, но, с другой стороны, ему самому было от такой своей прыти как-то не по себе, что объяснялось очень просто - ему по-человечески было очень страшно. И вот, чтобы хоть как-то обороть этот недостойный его общественного статуса страх, он решил взять с собой на контакт давно знакомого ему литератора, которому, как он помнил, всегда и во всём "море было по колено". Вот по этой-то причине знакомый кандидата в депутаты литератор - Зосим Михайлович - и оказался в кандидатской машине своего знакомца по молодым годам, несущейся в сумерках к той точке в межгорной ложбине, где уфологи вместе с коновцами подготовили контакт с инопланетянами.
  
  Надо сказать, что Зосим Михайлович был новичком в подобных мероприятиях: что да как там происходит, он не имел ни малейшего понятия. Однако та серьёзность и торжественность царящей вокруг предстоящего контакта атмосферы настолько подавляли в нём весёлый нрав и привычку к "сорвиголовости", что вместе с его обычными шутками-прибаутками куда-то исчезла и его фирменная бравада.
  
  Ехали долго, говорили меж собой мало. Очевидно, кандидат в депутаты уже примерял на себя роль главного спасителя человечества во время уже реально начавшегося на планете периода всеобщей катастрофичности. Зосим же Михайлович умудрился задремать от всей этой пронзительной официозности, которая, казалось, так уплотнила внутреннее пространство автомобиля, что не хотелось даже шевелиться.
  
  Неожиданно с нашим литератором стало происходить нечто необычное, чему он, как ни старался, никак не мог найти аналога в своей долгой и довольно сумбурной жизни. Почему-то ему не удавалось до конца проснуться и сбросить с себя ту полудрёму, которая мягко, но крепко сковывала его, не позволяя ни двигаться, ни говорить, ни здраво оценивать происходящее за корпусом машины. Все его усилия "продрать глаза", чтобы не дай Бог не пропустить ни одной важной детали из предстоящего уникального в своей основе события, которое грозило стать мировой сенсацией, ни к чему не привели. Ему казалось, что нечто внешнее удерживает его в этом дремотном состоянии. При этом он мог полностью контролировать себя, сознавая все свои мысли, и в то же самое время он ощущал, что почти спит. Спустя непродолжительное время перед его внутренним взором вдруг возникла яркая полноцветная картина, похожая на прямую телевизионную трансляцию, в которой он принимал самое непосредственное участие.
  
  Ему казалось, что прямо перед ним возник высокого роста и мощного телосложения человек, одеяние которого состояло из туники, составленной из блестящих пластинок. На его голове и плечах красовалось что-то отдалённо напоминающее головные уборы египетских фараонов. Большие тёмные глаза этого великана были устремлены на литератора, казалось, пронзая насквозь всё его существо. И хотя им ничего не произносилось вслух, в мозгу у Зосимы Михайловича отчётливо зазвучал его голос. Между ними установилось некое общение, основу которого составлял не разговорный язык, а своеобразная цветообразность. Всё было понятно без слов.
  
  Сей необычный человек назвался Вогеном, присовокупив, что он представляет на Земле некую космическую федерацию, в принципе, положительно настроенную на оказание посильной помощи землянам во время предстоящих катаклизмов. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято нынешней ночью на специальной встрече полномочных посланников федеративных образований дальнего и ближнего Космоса. Встреча будет происходить на Земле, а её участники уже начинают прибывать на планету. Для иллюстрации этого сообщения Зосиме Михайловичу было показано тёмное звёздное небо, из глубин которого к Земле невероятно быстро приближались светящиеся объекты, буквально на глазах увеличиваясь в размерах.
  
  Затем изображение куда-то исчезло, не было видения и Вогена. При этом Зосим Михайлович ясно сознавал, что их автомобиль всё куда-то едет и едет, что кандидат в депутаты продолжает величественно сидеть на переднем сидении рядом с шофёром, что за окнами машины - ночная тьма, а фары упираются в плотный туман. Однако выйти из своего дремотного состояния обездвиженности и невозможности говорить он так до сих пор и не мог.
  
  Через некоторое время в его сознании вновь возникло изображение. Воген восседал на некоем возвышении в каком-то большом помещении, но вот что творилось в самом зале, не показывалось, хотя было понятно, что здесь происходит собрание космических федератов. По тому мысленному напряжению, которое ощущалось в этом месте, можно было предположить, что страсти в этом зале накалены основательно. Воген взглянул слегка обеспокоенным взглядом на Зосиму Михайловича, после чего изображение опять исчезло.
  
  Прошло ещё какое-то время, прежде чем облик Вогена вновь проявился в сознании Зосимы Михайловича. Теперь представитель космической федерации стоял с высоко поднятой головой, обеими руками опираясь на золотистый посох, своим нижним острым концом воткнутый в то, что по земным понятиям должно было называться полом. Никого вокруг него не было: встреча посланников космофедератов, видать, завершилась, и они улетели восвояси.
  
  Воген торжественно объявил, что принято решение об оказании помощи землянам в случае начала глобальных катаклизмов на планете при всестороннем контроле за всеми угрожающими жизни на планете процессами, что происходят сейчас или будут происходить на Земле в ближайшем будущем. Предусматривается также и нейтрализация всех самоубийственных для людей процессов различного содержания, которые земляне тысячелетиями практиковали себе на беду, причём для жителей Земли остановка этих негативных процессов покажется вполне закономерной реакцией природной среды планеты, то есть открытого вмешательства инопланетных сил в земные дела люди не заметят.
  
  Землянам же необходимо будет объединиться воедино на базе чёткого осознания угроз выживания человеческой расы в период глобальных катаклизмов. Всё, что предпринималось до сего времени представителями мировых финансовых кланов или властей различных уровней полномочности в части автономного спасения своих семей и родственников, не имеет никакого смысла, поскольку люди, оказавшиеся в обустроенных подземных городах или бункерах, при начале катаклизмов будут заживо погребены в этих коллективных могильниках, некоторые из которых окажутся из-за тектонических процессов на глубине нескольких километров. Те же из землян, кому дано пережить предстоящие катаклизмы, должны будут придерживаться абсолютно новых форм общественной жизни, нежели те, что наблюдаются на планете сегодня. Об этом необходимо незамедлительно начать информировать население планеты, которое в результате должно определиться с выбором духовных лидеров, которые проведут человечество через эпоху испытаний. Требование в этом вопросе одно - новый социальный строй на Земле должен основываться на развитой духовности людей, то есть нравственные каноны человеческого общежития заменят все юридические законы настоящего времени.
  
  Деньги, как таковые, навсегда исчезнут из обихода людей нового времени. Канут в лету и гигантские скопления людей в городах и мегаполисах, поскольку население Земли в посткризисное время будет равномерно распределено по территории планеты. Для перемещения в пространстве и для связи людей меж собой в их организмах вновь проявятся соответствующие природные способности.
  
  Ещё Воген сообщил, что лично он сам остаётся на Земле в качестве полномочного представителя дружественной землянам космической федерации, и оставляет за собой право по мере необходимости выходить на контакт с любым землянином. Подняв посох и с силой воткнув его в то, что люди называют полом, Воген, сверкнув глазами, транслировал в мозг Зосимы Михайловича фразу: "Да будет так!", после чего изображение с обликом инопланетянина исчезло из его сознания.
  
  И в тот же миг с якобы спавшего литератора спало его дремотное состояние, вслед за чем он вновь обрёл способность говорить и двигаться. Естественно, всё, что с ним произошло, сразу же было поведано им кандидату в депутаты. Однако тот не поверил ни одному слову Зосимы Михайловича, буркнув, что ему и не такое могло присниться.
  
  Тем временем машина, прорываясь сквозь темень и туман, продолжала двигаться к намеченной точке контакта. Прошло ещё почти три часа, прежде чем они прибыли на означенное место. Вокруг маленькой полянки стояло несколько машин уфологов и ещё невесть кого. Около двух десятков человек, прибывших на поляну, напряжённо ожидали контакта. Долго ожидали. Через два часа рассвело, выглянуло солнце, и вскоре стало жарко. Вокруг припаркованных машин засновали местные жители из ближайшей деревни, с любопытством поглядывая на городских пришельцев, дремлющих в дорогих иномарках. Ещё через два часа все члены земной контактной группы проголодались. А ещё через час все разъехались кто куда, ибо стало понятно, что контакта не случится.
  
  
  6.08.2011
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"