Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Духовно-нравственная скрепа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ СКРЕПА
  
  
  
  Трубадуры современного цивилизаторства повсеместно провозглашают скорое установление на планете нового мирового порядка, поскольку старый уже зачах и превратился в труху, что само по себе означает эпоху преддверия принципиально нового мира. Каков он будет этот новый мир нашего завтра? Ещё в конце прошлого века человечество осмысливало множество вариантов нового мира при главенстве в нём неких общечеловеческих идей общественного устроения. К третьему же десятилетию текущего века таких вариантов осталось в лучшем случае всего два или три. Эти оставшиеся варианты популярно анонсированы тем или иным кланом существующей на данное время мировой элиты, готовым вкладывать в осуществление собственного варианта колоссальные ресурсы, которые находятся под контролем этого элитарного клана.
  
  При всех кажущимися серьёзными различиях вариантов нового мира без особого труда легко можно понять, что на самом деле их содержание одинаково в своей основе, а все различия этих вариантов - не более чем отличающиеся друг от друга внешние характеристические особенности антуража кланов, претендующих на доминирование в новом мире. Однообразная же суть этих вариантов состоит в установлении планетарного мирового государства цифрового типа, управлять которым в пользу элитарных хозяев мира будет сильный искусственный интеллект, которому будет известно всё обо всех всюду и во всём, что только существует на Земном Шаре.
  
  Однако с новым миром у элиты далеко не всё обстоит гладко и беспроблемно: с конкретикой его реализацией у неё неожиданно возникла масса сложностей, что заставляет элитные слои постоянно нервничать, видоизменять или корректировать планы проводимых работ, ибо существующая на Земле объективная реальность, которая неподвластна элите, зачастую самым кардинальным образом отправляет в утиль досконально отработанные по её заказам проекты практического формирования базовых структур мирового государства. Если так пойдёт и далее, то ситуация может развиться до такого гротескного состояния, при котором на планете вообще не останется никого из нынешней элиты, а все её разнотипные гомункулы, которыми и поныне планируется в полной мере заменить людей, рассыплются в прах и станут землёй под ногами новой расы людей.
  
  В этом случае на планете по аналогии с тем, как это уже случалось тысячи лет назад, доведётся жить в крайне малом числе только природным людям, ведущим родовую линию от исконных землян. Поселения природных людей окажутся при этом разбросаны в естественной среде обитания по всей территории планеты на значительном удалении друг от друга без какой-либо техногенной системы связи между ними. Держать связь меж поселенцами можно будет только с помощью того же экстрасенсорного способа, как это происходило и в древние времена - посредством человеческой телепатии, способности к которой люди вновь выявят в своих организмах в результате проведения ряда определённых обрядовых мероприятий. При этом духовно нищий человек никоим образом не сможет исполнить эти обряды по причине неготовности его организма к взаимодействию с высокочастотной энергетикой окружающего пространства. Это касается, прежде всего, представителей элиты и их служек. Поэтому информационное сообщение между существующими на планете поселениями будет доступно только высокодуховным людям.
  
  При всём при том форма и структура организации жизни в поселениях будут совершенно разными в зависимости от культурных особенностей народов, которых испокон веков придерживались предки жителей того или иного поселения. Ну а духовно-нравственные уложения, на основании которых в поселениях сформируются отношения между их жителями, в обязательном порядке должны соответствовать вселенскому канону. Эти уложения должны содержаться, к примеру, в форме некоего заветного свода заповедей со статусом святая святых поселенческого общества. Такое единообразие духовно-нравственных принципов жизни необходимо будет возникающему в данных поселениях новому человечеству Земли для установления прочных непротиворечивых связей между поселениями, находящимися даже в самом удалённом регионе планеты, а также для предотвращения повторения тех гибельных ошибок, из-за которых пока ещё существующее современное человечество обрекло на крайне печальный финал нынешнюю технократическую торгово-финансовую цивилизацию, в которой духовно-нравственные ценности жизни целенаправленно были нещадно поругаемы, а те индивиды, которые осмеливались жить в русле их энергетике, подвергались злостным гонениям и травле.
  
  Надо сказать, что в пределах Ведической Руси ещё в середине ХХ века Конкордии Антаровой, обладавшей высочайшим уровнем духовного развития, вселенским разумом была надиктована состоящая из четырёх частей великая книга "Две жизни", в которой представлена совершенная модель организации и деятельности общин, нацеленных на праведный образ жизни в них духовно развивающихся в непрерывном режиме людей. Тридцать лет назад из текста первой части книги был выделен действенный свод нравственных заповедей, который под названием "Этика повседневности Конкордии Антаровой" был по самым различным общественным и телекоммуникационным каналам запущен для своего активного практикования во все слои общества, в результате чего широко распространился по планете. Сегодня данный этический кодекс утвердился в качестве той самой духовно-нравственной скрепы, которая стала базовой основой создания и функционирования духородовых согласов на просторах Руси.
  
  
  21.04.2021
  
  
  Приложение.
  
  
  ЭТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ КОНКОРДИИ АНТАРОВОЙ
  
  
  1
  
  Иллюзии любви и красоты, создаваемые нашим воображением в детские годы, до тех пор терзают нас, пока мы не завоюем себе сами полной свободы от них. И только тогда рушатся наши иллюзорные желания всякой красивости во вне, когда в нас оживет все то прекрасное, что мы в себе носим. Все толчки скорби, потерь разочарований учат нас понимать, что нет счастья в условных иллюзиях. Оно живет только в свободном добровольном труде, не зависящем от наград и похвал, которые нам за него расточат. В том труде, который мы вынесем в свой обычный день, как труд любви и радости, отдав его укреплению и улучшению жизни людей, их благу, их счастью.
  
  2
  
  Учись действовать не только для помощи твоим родным, но вглядывайся во всех встречаемых. Если ты встретил человека и не сумел подать ему утешающего слова, - ты потерял момент счастья в жизни. Не думай о себе, разговаривая с людьми, а думай о них. И ты не будешь ни уставать, ни раздражаться.
  
  3
  
  Ты выбрал тот путь, где героика чувств и мыслей живет не в мечтах и идеалах или фантазиях, а в делах простого серого дня.
  
  4
  
  Каждый человек, вступая в жизнь, должен получить систематическое образование.
  
  5
  
  Не упусти возможности учиться; зов к знанию бывает человеку однажды в жизни и не повторяется дважды.
  
  6
  
  Вся жизнь - ряд черных и розовых жемчужин. И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни. Нет людей, чье ожерелье жизни, сотканное из вереницы серых простых дней, было бы соткано из одних только розовых жемчужин. В каждом ожерелье чередуются все цвета, и каждый связывает свои жемчужины шнурком своих духовных сил, нося все в себе.
  
  7
  
  Случайностей нет, а есть целая сеть закономерных действий. Во всей окружающей нас жизни, как в природе, нет явлений случайных, а царит гармония всегда закономерно и целесообразно действующих сил, связывающих всех людей воедино.
  
  8
  
  Думай о мощи любви и счастья, которые льются из природы человеку; о тех великих скорбях и слезах, которыми наполняет мир сам человек, всегда оправдывая свои действия именем великого Творца; и будто бы в защиту Ему выливая в мир жестокость своего фанатизма и преследуя людей в религиозной и социальной жизни.
  
  9
  
  Нет одиночества для тех, кто любит человека и хочет отдать свои силы борьбе за его счастье.
  
  10
  
  Надо действовать не только бесстрашно, но и целесообразно.
  
  11
  
  Не поддавайся сомнениям и колебаниям. Не разбивай своего дела отрицанием или унынием. Бодро, легко, весело будь готов к любому испытанию и неси радость всему окружающему.
  
  12
  
  Если ты пошел по дороге труда и борьбы, - утверждай же, всегда утверждай, а не отрицай.
  
  13
  
  Никогда не думай: "не достигну", но думай: "дойду". Не говори себе: "не могу", но улыбнись детскости этого слова и скажи: "превозмогу".
  
  14
  
  Будь всегда бдительно внимателен. Люби людей и не суди их. Но помни так же, что враг зол, не дремлет и всюду захочет воспользоваться твоей растерянностью или невниманием. Смотри прямо в глаза тем, кто тебе кажется подозрительным.
  
  15
  
  Чудес нет, а есть та или иная степень знания.
  
  16
  
  Жизнь ведет каждого так высоко, как велико его понимание своего собственного труда в ней, как труда-радости, труда светлой помощи, чтобы тьма вокруг побеждалась радостью.
  
  17
  
  Если хочешь нести свет и свободу в путь людям, - начинай всматриваться в людей по-новому, ища в каждом человеке не того, что сразу и всем видно, не броских качеств ума, красоты, остроумия или злых свойств, а той внутренней силы и доброты сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих, среди их предрассудков и страстей. Начинай бдительно распознавать разницу между мелким, случайным в человеке и между его великими качествами, родившимися в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собой. Начинай сейчас, а не завтра. Отойди от предрассудка, что человек - то, чем он кажется, и суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание.
  
  18
  
  Сила преданной любви единит всех людей без различия наций, религий, классовой розни. Подойди к ним впервые как к людям, цвет крови которых одинаково с твоею красен.
  
  19
  
  Надо всегда быть выдержанным и тактичным, вдумываться в обстоятельства, отдавать себе отчет, где ты и кто перед тобой, - только тогда действовать.
  
  20
  
  Цельные, сосредоточенные характеры не умеют отдавать своих сердца и дружбы вполовину.
  
  21
  
  Нельзя думать, как думает всегда юность, что жизнь ценна главным образом тем личным счастьем, которое она сулит.
  
  22
  
  Каждый человек должен решить для себя, какую роль играет родство людей по крови и что ближе: гармония мыслей, чувств, вкусов или привязанность единоутробия.
  
  23
  
  Необходимо разорвать в себе привычку воспринимать людей как опору лично себе.
  
  24
  
  Все движется в жизни. В жизни человека не может быть ни мгновения остановки. Двигаясь по свои делам и встречам, человек растет и меняется непрестанно. Все, что носит в себе сознание как логическую мысль, все меняется, расширяясь в мудрости. Если же человек не умеет принимать мудро своих меняющихся обстоятельств, не умеет стать их направляющей силой, - они его задавят, как мороз давит жизнь грибов, как сушь уничтожает жизнь плесени. И, конечно, тот человек, кто не умеет - сам изменяясь - понести легко и просто на своих плечах жизнь новых обстоятельств, будет равен грибу или плесени, а не блеску творящей, закаляющейся и растущей в борьбе творческой мысли.
  
  25
  
  Атмосфера постоянной ласки и высокой культуры вводит человека в колею выдержки.
  
  26
  
  Сердце человека, перенесшее однажды скорбь, не может осуждать встретившегося или тяготиться его горем и слезою.
  
  27
  
  Кто умеет действовать, забывая о себе, тот побеждает в борьбе.
  
  28
  
  Радость - непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся.
  
  29
  
  Во всех людях одинаково красна кровь и потому все братья, всем надо стремиться нести красоту, мир и помощь.
  
  30
  
  Мысль - творчество - это единственное счастье людей. Кто вносит творчество в свой простой день, тот помогает жить людям.
  
  31
  
  Побеждай любя - и ты победишь все.
  
  32
  
  Уроки жизни никому не легки. Но первое правило для тех, кто хочет победить, - умей улыбаться беззаботно на глазах людей, хотя бы в сердце сидела игла.
  
  33
  
  Иногда человеку суждено созреть сразу; приходится стать почти непосредственно после юности закаленным мужчиной.
  
  34
  
  Одаренные люди только тогда могут творить и становиться истинно ценными своей современности, когда найдут в себе столько мужества и верности своему любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии, а в полном спокойствии и самообладании радостно несут свой талант окружающим людям.
  
  35
  
  Надо очень думать о каждом слове, которое мы говорим. Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек. Вся жизнь - вечное движение; и это движение творят мысли человека. Слово - не простое сочетание букв. Оно всегда передает действие силы в человеке. Даже если он не знает ничего о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно соткать и пробудить неосторожно брошенным словом, - даже и тогда нет безнаказанных выброшенных в мир слов. Берегись пересудов не только в словах; но даже в мыслях старайся всегда найти оправдание людям и пролить им мир, хотя на одну минуту ту минуту, когда ты встретил их.
  
  36
  
  Бестактный человек, даже добрый, так же вреден ребенку, как плохой зараженный воздух.
  
  37
  
  Счастье жить на земле приносит только честный труд.
  
  38
  
  Нет ничего, чего бы не победила любовь матери.
  
  39
  
  За все зло, которое вы льете в жизнь, вы получите стократ воздаяние с той стороны, где вы этого никак не ожидаете.
  
  40
  
  Не думайте, что высшее благородство человека заключается в отгораживании себя от тех, кого мы считаем злыми или своими врагами. Врага надо победить; но побеждают не пассивным отодвиганием от него; а активной борьбой, героическим напряжением чувств и мыслей. Нельзя прожить жизнь одаренному человеку, - человеку, назначенному жизнью внести каплю своего творческого труда в труд всего человечества, - в счастливом бездействии, без бурь, страданий и борьбы с самим собой и окружающими.
  
  41
  
  Представить себе весь сложный ход вещей всей жизни, всю силу страстей человека, которому они на каждом шагу расставляют капканы, - в молодости еще очень сложно. Но понять, что сила человека не в его злобе, а в его доброте, в том благородстве, которое он прольет из себя в день и свяжет им с собой людей, - это в молодости возможно.
  
  42
  
  Когда сердце истинно открыто красоте, - оно не знает страха и поет дивную песнь - песнь торжествующей любви.
  
  43
  
  Не думайте о прошлом; живите это "сейчас" всей полнотой ваших лучших чувств, - и вы создадите себе и близким прекрасную жизнь. Ваше "завтра" будет засорено остатками желчи и горечи, которые вы вплетете в него, если сегодня не найдете сил раскрыть сердце в полной цельной любви, в полной чести без компромиссов.
  
  44
  
  Не следует сравнивать себя ни с кем в жизненном пути. У каждого свои собственные обстоятельства, и чужой жизни не проживешь ни минуты.
  
  45
  
  Человек не может понять смысла жизни, если не зарабатывает сам свой кусок хлеба.
  
  46
  
  В жизни нет чудес ни в чем. А все, чего человек достигает, - все та или иная степень знания, к какой бы области ни принадлежали видимые, кажущиеся чудеса или невидимые глазу, постигаемые мыслью и интуицией.
  
  47
  
  Привыкни встречать каждый расцветающий день, как день новой жизни, где только ты, ты один делаешь запись на новом, чистом листе твоего дня.
  
  48
  
  Каждый человек, когда на него обрушивается буря жизни, должен быть энергичен и бороться, а не падать духом и тонуть в слезах.
  
  49
  
  Зачем возвращаться мыслями к прошлому, которого уже нет? Второй раз потерять прошлого нельзя. Зачем думать с ужасом о будущем, которого вы не знаете и которого потерять невозможно, потому что его тоже нет? Потерять можно только одно настоящее, вот это летящее "сейчас". А это зависит только от энергии и жизнерадостности человека.
  
  50
  
  Живите так, как будто в каждую минуту вы отдаете свой последний долг забот и любви вашим детям и всем тем людям, с которыми вас сталкивает жизнь.
  
  51
  
  Скрывайте ваши слезы и страх от детей; учите их своим собственным примером - быть добрыми и весело принимать каждый наступающий день.
  
  52
  
  Надейтесь не на людей, а на себя самое.
  
  53
  
  Не оглядывайтесь назад и старайтесь думать только об летящей сейчас минуте и о том деле, которое делаете сейчас.
  
  54
  
  Очень трудно прямо из детской неопытности перейти в бурную жизнь взрослого человека, где нужно сразу развернуть все напряжение сил и энергии. Взрослый человек по своему опыту знает как внезапны удары жизни, как должен человек быть свободен в своем сознании. Как гибко должен переключаться и включаться в новую жизнь; и как лучше всего не ждать чего-то в будущем, а действовать в каждое текущее мгновение. Действовать любя и побеждая, всегда думая об общем благе, а не об одних личных достижениях.
  
  55
  
  Не все ли равно, каким образом ты получил какую-либо весть. Важно, какая это была для тебя весть и какие силы она пробудила в тебе.
  
  56
  
  Если будешь делать какое-то большое дело, имея в себе чувства уверенности и радости, - не сомневайся никогда в успехе. Чистая верность человека идее, как и верность его любви, всегда приведут к победе.
  
  57
  
  Встречай в каждом подобие себя самого, стараясь принести каждому помощь и утешение.
  
  58
  
  Только злые люди не знают смеха и стремятся победить упорством воли; и они не побеждают. Побеждают те, что идут любя.
  
  59
  
  Контрасты играют жизнью человека.
  
  60
  
  Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой.
  
  61
  
  Все люди делятся только на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, - и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому унылых и злых.
  
  62
  
  Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собой.
  
  63
  
  Чем больше условной любви ты будешь сбрасывать с себя, тем больше любовь истинно человеческая будет просыпаться в тебе.
  
  64
  
  Каждая пролитая слеза разбивает силу человека. А каждая побежденная слеза вводит человека в новую ступень силы.
  
  65
  
  Не жизнь делает человека, а человек несет в себе жизнь и творит свою судьбу.
  
  66
  
  В каждом простом дне, живи так, как будто бы это был твой последний день. Не оставляй запаса сил и знаний на завтра, а отдавай всю полноту мыслей и чувств сегодня, сейчас. Не старайся развить силу воли, а действуй так, чтобы быть просто добрым и чистым в каждую пробегающую минуту.
  
  67
  
  Не наград или похвал должен ждать человек за свое поведение в жизни. Жизнь - это только ряд причин и следствий; и этому закону подчинена вся вселенная, не только жизнь человеческая.
  
  68
  
  Независимо от времени и места, нации и религии в каждом человеке живет частица света и духа.
  
  69
  
  Знание рассеивает все предрассудки и суеверия.
  
  70
  
  Если подняться мыслью в океан движения всей вселенной и там уловить свободную ноту любви, любви не подавляемой иллюзией дня как тяжелого испытания, долга и жажды набрать себе лично побольше благ и богатства, - там можно увидеть не этот серый день, сдавленный печалью и скорбью, но день счастливой возможности вылить из своего сердца любовь свободную, чистую, бескорыстную, - и в этом истинное счастье человека.
  
  71
  
  Все, с чем мы сталкиваемся, подчинено закону причинности, и нет в жизни следствий без причины. Чем больше освобождается от предрассудков человек, тем больше он может знать.
  
  72
  
  Улыбка матери помогает детям.
  
  73
  
  Всякие мысли эгоизма и раздражения мешают в моменты опасности.
  
  74
  
  Плачут всегда только о себе.
  
  75
  
  Необузданный темперамент не закаленного воспитанием человека может привести к личной неуравновешенности.
  
  76
  
  Никому не нужна такая любовь, которая несет всюду ревность, скандал и тяжесть, вместо радости и облегчения жизни.
  
  77
  
  У каждого свой путь; и пройти хотя бы каплю чужого пути - невозможно.
  
  78
  
  Каждый из нас идет так, как ему лучше, легче, короче прийти к счастью знания.
  
  79
  
  Помимо людей - обывателей, ищущих земли и ее благ для себя, есть еще и люди, воплотившие в себя весь дух как огонь творчества сердца, как вечную деятельность любви и мира на общее благо людей.
  
  80
  
  Все счастье человека зависит от силы его души; от той высоты, куда он может пройти и заглянуть. Если в тебе звучит чувственная жажда крови и плоти, - твои мечты летят над слоями тел, прекрасных и желанных. Если твоя мысль увлекает тебя в пределы любви духовной, ты слышишь звук сердца другого человека; и созвучие твое с ним складывается не по плотскому подбору, но по силе тех вибраций, что шлет твоя мощь творящего сердца.
  
  81
  
  Чем проще, непосредственнее ты будешь лететь своими мыслями к высокому умению жить в простой доброте каждый день, тем спокойнее будешь при всех обстоятельствах жизни, при всех опасностях ее.
  
  82
  
  Женщина в минуты величайшего горя редко может остаться одна. Она сама того не сознавая, тянется к человеку, оказавшему ей ласку и внимание, чтобы хотя бы несколько затушить пожар раздирающей страсти от потери любимого. И мужчине надо быть и очень осторожным, и очень внимательным в своих словах и поступках, чтобы не создать себе и ей ложного положения. Часто утешающий женщину в горе мужчина попадает в безвыходное положение. Женщина обрушивается на него всей тяжестью своего страдания, привязывается так крепко, что приходится или жениться, или бежать, причинив ей новое страдание.
  
  83
  
  Настоящее образование и воспитание могут помочь женщине в тяжкий час испытаний превратиться из женщины - жены, матери-обывательницы, в женщину-героиню.
  
  84
  
  Всюду, где люди одержимы страстями и не смогли стать господами своих мыслей и сердца, царит неисчислимое количество страданий.
  
  85
  
  Воспитание дает человеку опыт и умение владеть своим темпераментом, своими мыслями, что в свою очередь вводит его в тот круг желаний, идей, который составляет мир высоких стремлений тех счастливцев, что достигают на земле умения принести пользу своим братьям.
  
  86
  
  Каждый человек должен стремиться рано или поздно найти свой, индивидуальный, неповторимый и невозможный для другого путь и внести в жизнь что-то новое, большое и значительное для общего блага.
  
  87
  
  Материнская любовь помогает женщине, стать матерью-помощницей и защитницей своих детей, а не матерью-тираном. Часто выстраданное горе матери обращается в тиранию и деспотизм к детям. Причем она сама убеждена, что ее любовь - высочайший подвиг.
  
  88
  
  В жизни все мы боремся, и все почти начинаем с очень малого, чтобы заработать себе кусок хлеба.
  
  89
  
  Все легко человеку, если он не боится, не плачет, а начинает свое дело легко и смело. Побеждают в делах не те, кто имеет много денег, а те, кто легко приступает к своему труду.
  
  90
  
  Труд ваш будет удачным только тогда, когда в вашем сердце будет мир. Ваши близкие многое могут для вас сделать, но влить мир в ваше сердце сможете только вы сами.
  
  91
  
  Жизнь без труда - самая несчастная жизнь. А когда есть труд, всякая жизнь уже на большую половину - счастливая жизнь.
  
  92
  
  Трудно жить с людьми, превосходящими тебя по знаниям, к которым ты сам не можешь найти ключа.
  
  93
  
  В природе нет тайн, а есть только та или иная ступень знания.
  
  94
  
  Умей любить людей по-настоящему. А любовь настоящая не знает ни разлуки, ни времени. И помни всегда: радость - сила непобедимая.
  
  95
  
  Счастье жить - не в личном счастье, а в полном самообладании, когда человек может приносить людям радость и мир.
  
  96
  
  Умение видеть весь мир и всех окружающих, труд для них и с ними, сознавая себя при этом единицей всей вселенной, - вот что надо понимать под ценностью и смыслом жить только мгновением.
  
  97
  
  Понимай каждый новый день как ряд своих духовных университетов.
  
  98
  
  Все в жизни человека зависит от тех вибраций его сердца и мыслей, в которых он сам живет. Понять можно только что-нибудь созвучное себе. И такой общий всем язык есть. Это язык любви и красоты.
  
  99
  
  Сознание человека, духовно растущего, должно принять всю жизнь, как ЕГО обстоятельства, неизбежные, единственные, посланные во всем мире ему одному, а не кому-то другому. И только тогда не будет места ни ропоту, ни слезам, а радостному труду и благословению.
  
  100
  
  Необходимо общаться и единиться с людьми, внося посильную помощь в серый день.
  
  101
  
  Не всякая любовь связывает плоть людей. Но плоха и та любовь, что связывает рабски дух их. То будет истинной любовью, где все способности и таланты раскрываются к творческой деятельности, где освобождается дух человека.
  
  102
  
  Есть люди, которые слышат и видят то, чего не могут ни слышать, ни видеть сотни и тысячи людей. Они одарены особой силой внутреннего зрения и слуха, которые происходят по иной частоте колебаний и вибраций, чем те, по которым воспринимаются впечатления и ощущения большинством людей.
  
  103
  
  Скрытые духовные силы, которые живут в каждом из нас непробужденными, в случае преждевременного их раскрытия к восприятию могут сокрушить нервную систему неподготовленного человека. В такой момент необходимо соблюдать спокойствие и всеми силами стараться не раздражаться.
  
  104
  
  Осознай большую радость быть господином самого себя. Будь деликатен и, прежде всего, воспитывай себя так, чтобы находить джентльменскую внешнюю форму для выражения своих, хотя бы и очень неприятных чувств. Ищи такта.
  
  105
  
  Мужчины покоряют только тех женщин, что хотят быть покоренными. Вьются и дерутся вокруг тех женщин, кто выбирает, кому себя преподнести повыгоднее и поудобнее. Те же, кто ищут истиной любви, всегда идут очень скромным путем, если не обладают талантом и тщеславием.
  
  106
  
  Ухаживают, как правило, не за самыми прекрасными женщинами, а за самыми кокетливыми.
  
  107
  
  Смерти нет. Есть жизнь, - одна, вечная; а внешних форм ее много.
  
  108
  
  Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному.
  
  109
  
  Нет смерти, как нет и разъединенной жизни одной земли. Есть единая вечная жизнь живой земли и живого неба. Это жизнь вечного труда всей вселенной на общее благо. Жизнь, духовная жизнь света и радости, включенная в плотные и тяжелые формы земных тел людей. И вся земная жизнь человека - это не одно данное конечное существование от рождения до смерти. Это ряд существований. Ряд плотных, видимых форм; в них всегда влита единая, вечная жизнь, неизменная и только меняющая свои условные временные земные формы.
  
  110
  
  Характерный признак присутствия среди людей истинного мудреца: вопросы не нарастают, а стихают. В сознании людей растет активность не ума, а интуиции. Подсознание вводит в гармонию их мысль и сердце, потому что атмосфера мудреца указывает каждому тщету и иллюзорность одних личных достижений и желаний.
  
  111
  
  Старайся больше молчать. Ценность слова так велика, что иногда одно произнесенное не вовремя слово может погубить целый круг людей.
  
  112
  
  Всякий брак, как ячейка рождения и воспитания людей, дело чрезвычайно важное и ответственное. Люди - отцы и матери, - если они поднялись до сознавания себя единицами всей вселенной, если их трудовой день вносит красоту в единение всех людей, будут готовы к воспитанию новых человеческих жизней; они будут проводить свои системы воспитания, не в словах, но на собственном живом примере увлекать своих детей в красоту. Если же они поднялись до больших высот творчества, они составляют те ячейки, где воплощаются будущие великие люди, творцы и гении, чье вдохновение составляет эпохи в жизни человечества.
  
  113
  
  Гармония семьи не в том состоит, чтобы все ее члены думали и действовали одинаково, имели или не имели тайны друг от друга. А в той царственно расточаемой любви, где никто не требует обязательств друг от друга, в той высочайшей чести друг другу, где нет слов о самопожертвовании, а есть мысль о помощи, о радости быть полезным.
  
  114
  
  Всю жизнь себе и всем окружающим можно отравить и даже потерять весь смысл долгой жизни только от того, что дни были разъедены ревностью. Можно иметь великий талант, можно увлечь человечество в новые грани литературы, музыки, скульптуры, - все же создать себе такую железную клетку страстей в личной семейной жизни, что придется века изживать ту плесень и грибы на своем духе, что нарастили в ревнивой семейной жизни. И наоборот, одна прожитая в мире и гармонии жизнь проносится над человеком как века и века очищающей атмосферы, как невидимая помощь и защита ему.
  
  115
  
  Научись вливать в людей силу и уверенность.
  
  116
  
  Подавай пример активной доброты.
  
  117
  
  Проходя мимо человека, взгляни на него со всем вниманием и подумай, чем бы ты мог ему быть полезным. Помогай не дожидаясь, чтобы тебя об этом просили.
  
  118
  
  Постарайся понять весь смысл любви, когда ничего не просишь, но все отдаешь. И все же не разоряешь душу, но крепнешь.
  
  119
  
  Стремись обрести умение превращать серый день в сияющий храм для каждого человека.
  
  120
  
  Научись ценить каждый миг жизни как величайшее благо, где все силы человека должны уходить не на эгоистическое счастье жить, а на действие для блага всех людей.
  
  121
  
  Случайностей не бывает в жизни. Если тебе, так или иначе, пришлось увидеть чужую рану или сияние сердца, скрытое от всех, будь истинно воспитанным человеком. А это значит: и виду не подать, что ты о чем-либо знаешь. Если же тебя самого грызет половинчатость собственной чести, умей нести свое страдание так, чтобы от него не страдали другие.
  
  122
  
  У того человека, который стремится к самодисциплине и хочет в ней себя воспитать, бывает сотни крохотных университетов его духа в простом дне его жизни.
  
  123
  
  Не сторонись общества людей и будь примером такта и воспитанности.
  
  124
  
  Дорога та красота, в которой отражено не только изящество вкуса, но и изящество духа.
  
  125
  
  Связи людей, их любовь и ненависть - все не одной данной жизни плоды. И тело человека, и его окружение - все следствия и результаты личных трудов и достижений в веках. Нет пути духовного совершенствования отдельно взятого человека. Только получившись единиться с людьми в красоте, сливаться с ними в любви, можно пройти в те высоты духовных сил, где живут люди выше нас. Тогда открывается собственное сердце , и в нем оживает новая любовь. И человек понимает, что вся вселенная связана, дышит и вечно движется вперед этой живой любовью.
  
  126
  
  В каждом человеке есть творческие силы сверхсознания. В одних людях они дремлют; в других - оживают. И оживают в каждом по-разному, в зависимости от общего уровня развития чистоты и культуры - от юродивого до мудреца.
  
  127
  
  Никто, кроме тебя самого, не может исполнить твоих, только тебе одному присущих, индивидуальных задач.
  
  128
  
  Пока ты свободен от каких-либо обязательств всматривайся свободно в жизнь людей и оберегай каждого от неприятностей, насколько можешь.
  
  129
  
  Тебя будут почитать праведником, если ты свой жизненный путь страданий и любви претворишь в свет для людей.
  
  130
  
  И высшее счастье для человека не в жизни личной, но в жизни освобожденной.
  
  131
  
  Надо носить в себе много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться.
  
  132
  
  Умирают и родятся все одинаково.
  
  133
  
  Только три первые семилетия - юность человека, и их обычно проживают, мало сознавая ценность жизни. После двадцати восьми лет никто уже не может сказать, что он юн. С четвертого семилетия заканчивается полусознательная жизнь и начинается зрелость человека, когда он входит в полное сознание, в полосу наивысшего развития всех своих сил, наивысшей деятельности и труда.
  
  134
  
  Страдание дается человеку, чтобы идти выше и чище вперед в своем творчестве понимания счастья и жизни.
  
  135
  
  Чем дольше живет человек полуживотной жизнью, не представляя себе, в чем ее истинный смысл, пропуская дни в пустоте, иногда в разгуле страстей, тем больше горечи он испытывает, когда истина открывается ему.
  
  136
  
  Не все идут путем страдания, есть и путь радости.
  
  137
  
  Пусть в тебе всегда горит огонь великой силы любви, когда сердце растягивается все шире, готовое вместить весь мир, с его радостью и страданием.
  
  138
  
  Вся наша земная жизнь с ее серыми буднями - путь к высшему смыслу всей жизни.
  
  139
  
  Только бестрепетные сердца могут подняться в высокие пути.
  
  140
  
  Там, где ты не знаешь всего до конца - старайся выполнить точно все, что тебе сказано знающим человеком. Умничание не достойно мудрого человека.
  
  141
  
  В жизни есть много таких сил и качеств, о которых большинство людей никогда не думают. Они переживают бури жизни, ища в ней удовлетворения личных желаний, не зная, что счастье не в них, а в знании и служении своему народу. В освобождении в себе всех высших сил для помощи людям, в развитии всех талантов и способностей, чтобы звать людей к единению и красоте.
  
  142
  
  Надетая на человека злой рукой, подаренная и носимая на себе чужая вещь может лишить его не только разума, но и жизни.
  
  143
  
  Страстность вталкивает человека постоянно в раздражение.
  
  144
  
  Когда мысли человека не скованны жадностью и скупостью, он способен увидеть и поверить, что не все в мире покупается и продается.
  
  145
  
  Чем выше и дольше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижению в вопросе совершенства нет. И дело не в том, какой высоты, какого предела ты достигнешь сегодня. А только в том, чтобы двигаться вперед вместе с тем вечным движением, в котором движется вся жизнь. И войти в него можно только любовью. Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой - твой день пропал. Ты не включился в вечное движение, в котором жила сегодня вся вселенная; ты отъединился от людей, а значит, не мог подняться ни к какому совершенству. Тут путь один: через любовь к человеку.
  
  146
  
  Нет места сомнениям в сердце верном. И когда они проникают туда, там происходит революция, разрывающая гармонию.
  
  147
  
  Думай не о своих путях, как о путях отречения; но о пути всех тебе близких по духу, где ты - сила и мир, если живешь в гармонии. Но где рухнешь ты, рухнут за тобой твои любимые, если в сердце твоем будут жить сомнения и половинчатость. Это - первое звено, за ним проникает страх, а там человек попадает в такую жизненную бурю, из которой далеко не каждый может выбраться невредимым.
  
  148
  
  Никого нельзя поднять в иную атмосферу духа, если он сам ее не носит в себе.
  
  149
  
  Не задумывайся о том, что будет далеко впереди. Ищи только сегодня, сейчас силы и любви решить свой вопрос.
  
  150
  
  Каждый раз, где бы и какое человеческое страдание ты не увидишь, знай, что начало каждого страдания - это страх, сомнения, ревность и зависть, а также жажда денег и славы. На этих корнях растут все другие страсти, в которых гибнут люди. Вторая же половина горестей живет в человеке от его слепоты, от мыслей, что вся жизнь включена в маленький период от рождения до смерти, засунута в футляр одной его личной, отрезанной от всего мира жизни. И этот главный предрассудок мешает видеть ясно всю вселенную и понять свое место в ней, в ее труде, в ее гармонии.
  
  151
  
  В страдании и плаче разворачивается сердце человека, в тревогах и муке расширяется его сознание.
  
  152
  
  Талант человека и его прежние искания высшей духовной жизни, о которых он может и не помнить, вводят его в такое положение в этой жизни, что он может продолжать свой путь совершенства.
  
  153
  
  Человек может быть одарен сверхсознательными силами, в которых он не умеет еще разбираться. Тогда ему, интуитивно, видны смысл и радость жизни, до которых люди-скептики, экспериментаторы, привыкшие все ощупывать руками и считать реальным только то, что могут ощупать, доходят веками. Для них реальность - земля, все остальное - величины абстрактные.
  
  154
  
  Добивайся полного бесстрашия. И помни, что бесстрашие - это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности. Надо так уметь жить, чтобы не знать не только страха, но даже дрожания в нервной системе физического проводника.
  
  155
  
  Своими сомнениями, слезами, ревностью и горечью человек разбивает вокруг себя устойчивую атмосферу чистоты и мира, без которой он становится легко доступным злой воле и грязным мыслям.
  
  156
  
  Человек, растущий в знаниях, обретает новое спокойствие: не один мозг воспринимает день и ему сопутствующие страсти и желания. А на каждое мозговое восприятие отвечает сердце; пробуждается доброжелательство ко всякому человеку, а страсти и желания молчат, не имея прежнего самодовлеющего его значения.
  
  157
  
  Милосердие дает зов и возможность к исправлению любому темному и лживому существу в человеческом обличьи.
  
  158
  
  При встрече с истинным знанием, все злые тайны, не представляющие из себя ничего, кроме той или иной силы гипноза, разлетаются в прах.
  
  159
  
  Так называемые темные силы - не что иное, как невежественность. Люди, стремящиеся подсмотреть силы природы - при известном напоре одной воли, - отыскивают их. Обычно, это люди, одаренные развитыми более, чем у других людей, психическими силами. Но так как их цель - знание, служащее только их собственному эгоизму, их страстям и обогащению в ущерб общему благу - они отгораживаются в отдельные группы, называют себя самыми различными умными именами. Они подбирают себе компаньонов непременно с большой и упорной волей, обладающих силой гипноза.
  
  160
  
  Та сила знания, где не упорством воли, а любя побеждают, помогает победить и уничтожить все труды злой воли невежды, пусть даже истратившего на свои заклятья годы своей жизни и считавшего свою черную магию величием и вершиной знания.
  
  161
  
  Сколько бы ни шел вперед человек, каким бы тяжким страданием он не завоевывал себе знание, если он честен и верен цельно, если компромисс не соблазнит его, - он достигает счастья жить легко, радостно.
  
  162
  
  Все идут свой путь, начиная с самых низших ступеней. Проходя день, человек сам несет в себе те осложнения, которые потом непременно его окружают. И каждый думает, что его осложнения жизни встают перед ним извне.
  
  163
  
  Драма людей в том, что они никак не могут приготовить себя к разлуке с любимыми. Если бы мать сразу понимала, что ее дети - это только данные ей на хранение - на временное хранение - сокровища - она бы, видя в них божий дар, который она должна вернуть усовершенствованным, отшлифованным, не себя бы в них искала. А искала бы в них ту силу высшей, единой любви, которая творит все во всей вселенной. И, единясь с ними в этой любви, она поняла бы, что жизнь не только не кончается со смертью, но что уходящее ее дитя больше не нуждается в земной форме и уходит в иную, более совершенную жизнь.
  
  164
  
  Не все ли равно, в каких формах, в какой земле будет проходить Ваша жизнь до тех пор, пока Вы приобретете полное самообладание и пока расширится Ваше сознание так, чтобы Вы могли понимать без слов движение мыслей людей, успокоить их порывы и одухотворять их творческие силы.
  
  165
  
  Ни одному испытанию, которого человек не имел бы сил выполнить, его не подвергнет жизнь.
  
  166
  
  Чем выше и скромнее человек, тем он больше понимает величие другого и тем скорее может идти свой путь сам.
  
  167
  
  Дважды зов милосердия не повторяется.
  
  168
  
  Не жди особых испытаний. В твоих простых днях распознавай главные дела любви и самый первый ее признак: жить легко свой текущий день. Жить в самых обычных делах, неся в них наивысшую честь, мир и бескорыстие. Не в мечтах и обетах, не в идеалах и фантазиях любовь человека к человеку. Но в простом деле дня идущий жизнью любви должен быть звеном духовного единения со всем окружающим. Оставь свои мечты о высшей жизни. Трудись здесь в простом дне.
  
  169
  
  Расти в силе каждый день. А для этого научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом.
  
  170
  
  Встреча - если к ней готовился человек - почти всегда носит в себе лицемерие. Самые ценные встречи людей - встречи неожиданные.
  
  171
  
  Непоправимо только то, чего человек не понял до смерти и так и ушел с земли.
  
  172
  
  Дар сердечной доброты - вот все, что необходимо человеку изливать в своем труде дня.
  
  173
  
  Если кому-либо кажется, что он уже стар и болен, что его время для труда невозвратно прошло, то это полнейший предрассудок. Можно быть обреченным на неподвижность, лишенным рук и ног - и все же не только трудиться, но и творчеством своей любви и мысли вдохновлять толпы народа.
  
  174
  
  Наивысшая форма труда мудрости несет миру вдохновение и энергию одной силой своей мысли, которая составляет огромную часть движения вселенной. И каждому человеку важно жить, не выключаясь из этого вечного движения, не останавливаясь, но все время идя в нем, как солнце и лучи, неразлучно.
  
  175
  
  Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте всю любовь сердца, чтобы, уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей.
  
  176
  
  Пока люди окончательно не поймут, что нет одной жизни земли, вырванной из всей атмосферы вселенной, а есть единая жизнь, неразделимое зерно духа и материи, что нет только одной трудящейся земли, а есть общее колесо живого трудящегося неба и живой трудящейся земли, колесо, единящееся на общих земле и небу принципах, не терпящих лжи и лицемерия, не подлежащих изменению от желаний и воли людей, а движущихся целесообразно и закономерно для жизни всей вселенной, - человечество не найдет радости жить.
  
  177
  
  Человека неизменно будет преследовать страх, пока он будет думать о каждом своем дне как о мгновении его только одной земной жизни.
  
  178
  
  Если из жизни земли исключить понимание своей текущей жизни, как связи вековых причин и следствий, вся данная жизнь земли сводится к нулю.
  
  179
  
  Кто живет, не осознавая в себе света, что горит в каждом человеке всего человечества вселенной, тот примыкает к злой воле, думающей, что она может покорить мир, заставив его служить своим страстям, своим наслаждениям.
  
  180
  
  Раскаяние, как и всякая жизнь в прошлом, не имеет смысла, так как лишено всякого творчества сердца. Жизнь - это "сейчас". Это не "завтра" и "не вчера". Одно неизвестно, другого не существует. Старайтесь научиться жить летящим "сейчас", а не мечтой о завтра, которого не знаете.
  
  181
  
  Есть такие стадии духовного развития людей, где некоторые грубые земные дела уже невозможны для высоко восшедшего духовно человека. Так же и некоторые высокие дела, где духовные вибрации гораздо выше обычных - земных, - недоступны формам людей более "грубым": они могут заболеть и умереть.
  
  182
  
  Всякий человек - идя своим путем - может постичь истинное знание только тогда, когда его верность стала уже, не личным его качеством, а одной из осей всего его существа. Осью, главной, на которой лежит и развивается все творчество человека. Учись различать пути людей.
  
  183
  
  Помни, что никто тебе не друг, никто тебе не брат, но всякий человек тебе Учитель.
  
  184
  
  Власть, приносимая злом, обманом, воровством, убийством, уничтожается истинным светлым знанием.
  
  185
  
  Люди Света идут путем не только борьбы со злом, но и защиты всех страдальцев, закрепощенных в страстях и невежественности.
  
  186
  
  Добытое кровью и страданием, кощунством и грабежом не только не принесет счастья и власти, но несет рабство, ад и смерть самому владельцу.
  
  187
  
  Идите смело и ничего не бойтесь. Страшно не внешнее, а внутреннее разложение.
  
  188
  
  Нет времени, нет пространства как ограничения в пути вечного совершенства человека.
  
  189
  
  Тяжелое переживание разлук показывает, с одной стороны, любовь и благодарность людям, с другой стороны - отсутствие ясного знания, что такое земная жизнь человека и как он должен ценить свой каждый день, не тратя его на слезы и уныние.
  
  190
  
  Где только возможно - будь всегда милосерден и не суди никого. Любовь знает помощь; но она не знает наказаний и осуждения. Человек сам создает всю свою жизнь; а любовь, - когда кажется, что она внешне подвергает человека наказанию, - только ведет его к высшей форме жизни.
  
  191
  
  Никогда, нигде и ни с чем не медли. Не вдавайся в умствующие рассуждения и не жди, пока у тебя где-то внутри что-то станет готовым. Эти замедления только доказательство неполной верности пути освобождения.
  
  192
  
  Не равнодушием или порывами горечи и уныния движется жизнь, а радостью. Той высшей радостью, где нет уже личного восприятия текущей минуты, а есть только сила сердца - любовь, где ни время, ни пространство не играют роли. Любовь не судит - она радуется, помогая.
  
  193
  
  Существует существенная разница между тем, что кажется людям видимой справедливостью, и тем, что на самом деле идет по истинным законам целесообразности. Иногда люди всю жизнь добиваются победы над собой в каких-то качествах, мешающих им двинуться дальше, трудятся, ищут, падают, борются - наконец достигают, как кажется им и их окружающим. А на самом деле перед истинными законами жизни - стоят на месте.
  
  194
  
  Люби до конца, будь верен до конца, не бойся до конца - и жизнь посылает вознаграждение, какого не ждешь и откуда не ждешь.
  
  195
  
  Не тот день считай счастливым, который тебе что-то принес приятное; а тот, когда ты отдал людям свет сердца.
  
  196
  
  Страдание и соприкосновение с людьми, одаренными внешними силами знаний, меняют людей.
  
  197
  
  Каждому кажется, что переменились люди, которых он видит, потому что в самом себе перемену замечает человек с трудом. И только тогда, когда что-нибудь огромное входит в его жизнь, - только тогда он отдает себе отчет, как он сам переменился, как выросли его силы и освободился дух.
  
  198
  
  Человек закрепощает себя в долгах и обязанностях. Иногда он так утопает в мыслях о своих нравственных долгах, что положительно похож на раба, подгоняемого со всех сторон плеткой долга. А смысл жизни - в освобождении. Только то из доброты человека и его добрых дел достигает творческого результата, что сделано легко и просто.
  
  199
  
  Принимай все что посылает тебе жизнь, совершенствуйся, учись и рассматривай себя как канал, как соединительное звено между тем высоким кругом любви активной, где равнодушие, уныние и страх не существуют как понятия и людьми, которым сострадаешь. Передавай, разбрасывай полной горстью всем встречным, все то высокое знание, что коснулось тебя; и выполнишь тогда свою задачу жизни. Но то будет не тяжкий и скучный долг добродетели, а радость и мир твоей собственной звенящей любви.
  
  200
  
  Не все то тайны, что еще не понимаешь.
  
  201
  
  Сострадая человеку, постарайся встать в его положение; подумай о его предстоящей жизни и представь себя в его обстоятельствах.
  
  202
  
  Будь для своего друга неизменно верным, готовым явиться на помощь по первому зову и разделить с ним все несчастья или всю радость.
  
  203
  
  На матери лежит огромная ответственность за детей. Чтобы их воспитать, она прежде всего, должна воспитывать себя. Она должна быть выдержана и вежлива с детьми, а не внушать им постоянный страх услышать окрик или получить шлепка. Мать должна остерегаться постоянных раздражений и повышенного тона с детьми. Незаметно между ней и ими может вырасти пропасть. Они перестанут видеть в ней первого друга и, как бы она их не любила, - не поверят ее любви, если она говорит с ними постоянно раздраженным тоном. Какой бы протест это не вызвало - мать должна думать о детях прежде всего, а потом уж о себе.
  
  204
  
  Большинство людей свою силу зря растрачивают на вечные мысли об одних себе. Человек закрепощает себя в этих постоянных мыслях о бытовом блаженстве и элементарной половой близости. Он поверяет другому свои тайны и секреты, недалеко уходящие от кухни и спальни, воображает, что это-то и есть дружба, и лишает свою мысль силы проникать интуитивно в смысл жизни. Тратя так попусту свой день, человек не ищет не только знаний, но даже простой образованности. И в такой жизни нет места ни для священного порыва любви к Родине или другому человеку, ни для великой идеи Бога, ни для радостей творчества. Быт становится для него всей жизнью.
  
  И для многих миллионов людей - это единственно приемлемая для них жизнь. А для всего человечества - это неминуемая стадия. Чтобы понять очарование и радость раскрепощения, надо сначала понять плен и рабство от окружающих вещей и страстей. Чтобы понять мощь свободного духа, творящего в независимости, надо хотя бы на мгновение познать в себе эту независимость, в себе ощутить полную свободу, чтобы желать расти все дальше и выше. Все чище и проще сбрасывает с себя ярмо личных привязанностей тот, кто понял жизнь как вечность.
  
  205
  
  Обыватель считает свою жизнь убогой, если в ней не бушуют порывы, если он не имеет возможности блистать во внешней жизни. Отсюда - от жажды славы, богатства и власти - доходят люди до своего нравственного падения. И только избранник по своей внутренней сердечной доброте и запросам, внешне ничем особо не выделяющийся человек, может увлекаться идеями и мыслями о жизни вечной.
  
  206
  
  Великие встречи, встречи, переворачивающие всю жизнь человека, редки. Но зато имевший однажды такую встречу, внезапно перерождается и уже не возвращается больше на прежнюю дорогу бытия в маленькое, обывательское счастье. Он уже знает, что такое свет на пути.
  
  207
  
  Зло, вкоренившись в человека, не так легко уходит.
  
  208
  
  Единение людей, их связь друг с другом, это неразрывные нити, невидимые слепым глазам, но связывающие канатами людей на целые века.
  
  209
  
  Живи, бескорыстно и беспристрастно воспринимая людей. Помогай всему невежественному и злому понять красоту, ибо поняв ее в себе однажды уже невозможно жить без нее и вне ее
  
  210
  
  Жизнь начинается там, где кончается разъединение каст, наций, условностей социальных положений.
  
  211
  
  Не воспринимай музыку как развлечение и удовольствие. Музыка и песни тех, что поют и играют за деньги, не исходит из потребности вылить из себя любовь, чтобы людям стало светлее. Музыка же людей, идущих путем знания, - это их свет, их молитва и радость, их призыв к добру всех страдающих вокруг и помощь им. Им не надо восторгов толпы. Они в этой толпе растворяют зло; умиротворяют и облегчают страсти.
  
  212
  
  Когда идешь на работу, - готовь в себе рабочее состояние. Собери все свое внимание и всю полноту чувств и мыслей только на том, что собираешься делать сейчас.
  
  213
  
  Угасшее для всего светлого сознание знает только одну энергию - упорство воли.
  
  214
  
  Свобода, предоставляемая недостаточно дисциплинированному существу, не делает его путь ни короче, ни легче в конечном счете.
  
  215
  
  Нечистая совесть всегда заводит мысль человека в несуществующие на самом деле страхи.
  
  216
  
  Душа человека, испорченного бездельем, жадностью и сознанием своего, несуществующего нигде, кроме собственного воображения, превосходства над другими, впадает в глубочайшую развращенность.
  
  217
  
  Внешняя благотворительность, как и все внешнее, не дает человеку ни покоя,
  ни уверенности. Нужно в себе самом найти независимость и полную освобожденность. Только тогда, когда внутри себя человек поймет всю полноту жизни, - он найдет смысл и во внешней жизни. Она станет тогда отражением его духа, а не внешним местом, куда ему хотелось бы втиснуть свой дух.
  
  218
  
  Нет смерти, а есть жизнь, единая и вечная. Смерть приходит к человеку только тогда, когда он все уже сделал на земле и больше ничего сделать на ней не может, - а потому и бояться ее нечего. Чтобы все это понять, надо освободиться от предрассудков скорби и страха.
  
  219
  
  Новое понимание жизни людьми на пути радости должно пройти испытание временем, после чего этот свет людского сердца становится сокровищем любви. Сокровищем - частицей вечности, которая просыпается в человеке и делает его истинно живым, то есть раскрывает все его силы духа и тела, как гармоничное целое, как его высшее "Я".
  
  220
  
  Культура человека не всегда переносит его дух в интуицию. Закрепощенный в умственной сетке строптивец никак не может перескочить через видимую условность восприятия жизни земли и неба, как единной живой жизни.
  
  221
  
  Первое правило верности - закон беспрекословного повиновения.
  
  222
  
  Смирение - это не что иное, как незыблемый мир сердца. И он приходит к тем, кто знает свое место во вселенной. Чем в большем мире идет человек по земле, - тем дальше и выше он видит. А чем дальше видит, - тем все больше понимает, как много еще ему надо достичь.
  
  223
  
  Как бы ни казались тебе мелки и пусты люди, как ни малы и низки не казались бы тебе их беды и горести, - никогда их не суди и не чувствуй себя большим среди маленьких, когда они тебе жалуются.
  
  224
  
  Быть может тебе приходится жить среди людей культуры низкой; среди людей, не имеющих знаний и даже не предполагающих, что можно жить без лицемерия. Не считай себя невинно страдающим, закабаленным в такие печальные обстоятельства. Усматривай в них нужные тебе - твои собственные обстоятельства, - через которые тебе необходимо пройти, чтобы в себе же найти стойкость чести и высокое благородство. Тогда ты всегда найдешь сил пройти мимо многих драм и трагедий человеческих страстей; и не только не запачкаешься в них сам, но и остановишь их развитие в других силой мудрости, что откроется тебе.
  
  225
  
  Всякий мудрый знает, что на чистое и бесстрашное сердце он может положиться. Чистое сердце может быть тем путем, по которому мудрец может послать свой свет людям.
  
  226
  
  Любовь - это не та чувственность, что поглощает все тело человека и в которой многие думают найти удовлетворение.
  
  227
  
  Как та мать слепа, которая видит в жизни одно блаженство: "мои дети" - и портит их своей животной любовью, так и та, которая не видит счастья сберечь и вывести в жизнь порученные ей души, для которых она создала тела, - обе одинаково слепы и никакие слова их не убедят.
  
  228
  
  Раздели временное и уродливое от вечного, не умирающего. И поклонись страданию человека и той его муке, в которой он будет стоять, когда страсти засохнут, упадут, как шелуха. И он сам себя удивит в свете истины. Он ужаснется и будет искать света, который когда-то его касался. Но путь к свету - это только сам человек. Научить здесь нельзя. Сколько не указывай, где светло, - увидеть может тот, в ком свет внутри
  
  229
  
  Помогает не тот, кто, сострадая плачет. А тот, кто, радуясь, отдает улыбку бодрости страдающему, не осуждая его, а понимая его положение.
  
  230
  
  В жизни нет и не может быть ни для кого исключений. Вся природа живет и движется по законам причин и следствий. И ни один человек не может уйти от этого закона всей вселенной.
  
  231
  
  Не ждите себе пощады, если сам не умеешь щадить других.
  
  232
  
  Пока сам не созрел не стремись помогать. Увеличишь только зло и внесешь еще больше раздражения в жизнь тех, кому захочешь помочь, если сам не готов, если сам не можешь действовать в полном самообладании.
  
  233
  
  Идя за высокой жизнью, нельзя жить в полуцельных чувствах и мыслях, в сомнении и компромиссах. Когда ощутишь, что сердце пусто для личного, только тогда познаешь мудрость веков.
  
  234
  
  Жить от ума нельзя. Творчество - гармония сердца и мысли.
  
  235
  
  Нельзя нести ответ за строптивых людей, которые должны сами решить и выбрать путь.
  
  236
  
  Мать - это любовь, а не гроза. Мать - защита и помощь, а не наказывающая рука. Мать - радость, а не слезы. Мать - первое и последнее светлое явление, которое уносит ребенок с земли.
  
  237
  
  Перестаньте мечтать о благих порывах любви к дальним, не теоретизируйте о своей любви к брату --человеку. Сумейте в простом и мелком деле текущего дня стать основным звеном духовного единения с окружающими.
  
  238
  
  Цепи зла куются неведением, гордостью и непослушанием.
  
  239
  
  Остерегайтесь умствовать там, где нужна простота мудрости.
  
  240
  
  Встречи - не цветы. Они не вянут, не гибнут бесследно уходя в тление. Встречи учат. И даже тогда, когда разлука кажется невыносимой, когда смерть уносит друга, сына, отца или дочь, - даже тогда сердце растет, и ширится его творчество. Если же знаешь, что друг идет где-то рядом, и ты его не можешь ощутить только потому, что дух короток, - надо искренне раскрыть мысль и сердце, и понять людей не только как лично близких, а как спутников к истине. И тогда все встречи будут благословенными.
  
  241
  
  Дух человека - мещанина, которому кажется, что он ищет Истину, вечно склонен к унынию. Он, точно собачий хвостик, как его ни распрямляй, все норовит скрутиться. Дух же человека, воистину ищущего героики чувств и мыслей, похож на стальную рельсу, которую ничто согнуть не может.
  
  242
  
  Вся задача дня в том только и состоит, чтобы трудное сделать привычным, привычное - легким и легкое - прекрасным в работе дня.
  
  243
  
  Легче пробудить в закрытом сознании всю верность, чем помочь окрепнуть однажды пошатнувшейся верности зрячего человека.
  
  244
  
  Любовь - доброта, любовь - милосердие и любовь - неосуждение должны встретиться в одном сердце, чтобы была возможность начать творческий путь в жизни.
  
  245
  
  Ищи радостно - и все ответит тебе. Из слабости стремись перейти в твердость, из твердости - в силу, из силы - в красоту. Учись и радуйся счастью жить, поняв, что такое - свет на пути!
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"