Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Перипетии оцифрованного труда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРИПЕТИИ ОЦИФРОВАННОГО ТРУДА
  
  
  
  В краткий период времени начальной стадии четвёртой промышленной революции люди среднего возраста и выше, профессии которых в процессе цифровой революции безвозвратно канули в прошлое, имеют некие шансы на каком-то приемлемом для себя уровне сохранить материальное обеспечение своих семей, поскольку они всё-таки ещё на что-то способны, пусть и в неполной мере с определёнными ограничениями степени своих компетенций в отношении технологической составляющей современной трудовой деятельности. Собственно говоря, у них остаётся чуть ли не единственная возможность пожить некоторое время нормальной жизнью в стандартах "новой нормальности", не гробясь на принудительных общественных работах, которые обычно представляют собой трудовой процесс исключительно физического свойства. Эта возможность состоит в ускоренной переквалификации на профессии так называемого "переходного периода", когда сплошная автоматизация и внедрение робототехники широкого профиля ещё не обрели всеобъемлющего характера. Это касается, прежде всего, тех технологических участков, где применять роботы или разрабатывать сложные системы автоматизации пока ещё не имеет смысла из-за убыточности по сравнению с применением на этих участках труда живых людей, обученных соответствующим образом.
  
  При этом решившимся на переквалификацию работникам надо учитывать, что профессии "переходного периода" наряду с предметом трудовой деятельности в обязательном порядке основываются на доскональном знании различных цифровых платформ и экосистем на уровне продвинутого юзера, что является пределом возможного для людей, профессиональное становление которых в их давно прошедшем молодом возрасте происходило в доцифровую эпоху при отсутствии системной компьютеризации производственных процессов. Кроме того, надо отдавать себе отчёт в том, что по мере осуществления четвёртой промышленной революции должностные обязанности людей на их рабочих местах постоянно уточняются в сторону возрастания ориентированности на всемерное расширение применяемости цифровых методов в производственных процессах. Поэтому при конкуренции за право замещения вакансии по профессии "переходного периода" приоритет получают те претенденты, которые обладают большими знаниями в сфере цифровых методов работы и имеют больший опыт практической деятельности в цифровой среде. Комплексно оценивать претендентов на вакансии по профессиям "переходного периода" поручается, как правило, искусственному интеллекту, которого интересуют исключительно профессиональные качества претендентов, поскольку всевозможные личностные факторы не входят в перечень критериев, необходимых этому компьютерному алгоритму для объективного отбора требуемых специалистов, способных наиболее качественно исполнять должностные обязанности без каких-либо отвлечений по личным обстоятельствам.
  
  В связи со сложившимся состоянием дел на рынке труда с цифровым акцентом фактически каждому труженику, который сегодня живёт в режиме "от зарплаты до зарплаты" следует вместе с материально зависимыми от него близкими людьми очень серьёзно задуматься о своём физическом выживании в уже наступившую эпоху четвёртой промышленной революции. При ретроспективном взгляде можно отметить, что предыдущие три промышленные революции труженики проходили, так сказать, с открытыми глазами, то есть совершавшиеся качественные технологические скачки хоть и приводили к изменению характера трудовой деятельности, но всё же физическая компонента труда так или иначе транслировалась из прежней в новую технологическую реальность, что позволяло труженикам быстро осваивать новые производственные технологии. В случае же с начавшейся четвёртой промреволюцией дело обстоит гораздо серьёзнее, поскольку характер труда в наступившую эпоху изменился настолько кардинально, что новые профессии цифрового времени полностью исключают применение физического труда, базируясь целиком и полностью исключительно на интеллектуальной деятельности людей. А это означает, что практически все существующие на сегодня профессии за небольшим исключением типа программистов напрочь отомрут после переходного периода, в течение которого тотальная цифровизация профессионального труда окончательно вступит в свои права. Из этой нелицеприятной для многих современных трудяг сентенции следует однозначный вывод - все те работяги, которые по тем или иным причинам не смогут освоить высокоинтеллектуальные профессии цифровой эпохи, станут безработными до конца своей жизни, ибо полноценно переучиться на цифровые специальности люди в возрасте старше 23-25 лет уже не смогут в силу нетленных физиологических закономерностей человеческой натуры. Лица старше указанного возраста в случае успешного конкурсного отбора смогут осилить только специальности переходного периода, которые сохраняют на временной основе некую долю преемственности с профессиями доцифровой эпохи. Однако после завершения переходного периода безработица светит и этим "счастливцам", после чего они, как и все остальные оставшиеся за порогом новой жизни профессионалы прежнего времени, поступят в безраздельное распоряжение служб социального призрения.
  
  В силу неотвратимых обстоятельств, связанных с четвёртой промышленной революцией, всем труженикам, адекватно осознающим происходящую в настоящее время цифровую трансформацию существующих реалий, то есть тем работникам наёмного труда, которые смогли не деградировать до железобетонного понимания жизни исключительно в контексте только лишь текущего момента времени при полном безразличии к продумыванию перспектив даже ближайшего будущего, следует незамедлительно заняться поиском своего места в цифровой реальности хотя бы на переходный период революционных преобразований. Адекватные труженики способны понимать, что ситуация ныне складывается таким образом, когда освоение даже малой толики деятельности в цифровой среде с получением соответствующего практического опыта теперь ценится буквально на вес золота. Всем разумным людям сегодня не нужно объяснять, почему резко возросла актуальность нетленного советского лозунга "Кто не успел - тот опоздал", ибо откровенно бестолковым индивидам, продолжающим жить в иллюзии продолжающегося советского времени, когда все трудящиеся были уверены в своём будущем, которое им на блюдечке преподносили родная партия и правительство, в то время, как им самим нисколько не возбранялось легкомысленно прохлаждаться, оттягиваясь в получении различных форм плотских удовольствий, при наступлении цифрового завтра не стоит плакаться о том, что их выкинули на улицу за ненадобностью в сфере оцифрованной производственно-хозяйственной деятельности.
  
  Люди с профессиями "переходного периода" призваны в течение какого-то временного отрезка обеспечить плавную поступательность процессу полномасштабной автоматизации производственных процессов, поскольку по мере увеличения массовости производства робототехники и автономных блоков, из которых по принципу "лего" можно выстраивать системы автоматизации различного типа, производственные звенья будут насыщаться аппаратурой не в разовом порядке, а по этапам в постепенном режиме. В соответствии с этими этапами внедрения технических устройств будут высвобождаться живые работники, которых повсеместно в полном объёме заменят роботы и автоматика. В итоге, по окончании начальной стадии четвёртой промышленной революции все возможности временной подмены людьми техногеники будут полностью исчерпаны. С сожалением приходится констатировать, что к тому времени с рынка труда полностью исчезнут и вакансии на специальности доцифровой эпохи, что ставит жирный крест на трудовую занятость возрастных тружеников, уже физически не способных к быстрой переквалификации на востребуемые рынком знаниеёмкие профессии, осложняемой жёсткой конкуренцией по этому направлению с молодыми специалистами. Этих людей, превратившихся в общественно бесполезную обузу, ждёт та же самая судьба, что и всех тружеников с нецифровизированными профессиями - полная зависимость в вопросах их последующего личного жизнеобеспечения от социальных служб общественного призрения, то есть попадание в списочный состав прекариата.
  
  
  7.01.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"