Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Наваждение старого семейного стола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разрушение родов происходит очень активно. В странах цивилизованного мира этот процесс уже вступил в финальную стадию. Родовые связи даже между близкими родственниками безжалостно рвутся под воздействием многочисленных обстоятельств, в которых живёт сегодня цивилизованный человек. Молодые же люди испытывают от обрушения семейного института общественной жизни вполне предсказуемый восторг свободы от любых тяготящих их родственных обязанностей. Живи себе, как хочется, и никому ни в чём не нужно отчитываться, тем более спрашивать одобрения или разрешения! Долой замшелые традиции и ритуалы семейных кланов! По мере ускоренного уничтожения семейных родов население цивилизованной части мира становится некой единой глобальной общностью, между индивидуумами которой существуют только экономические обязательства, в том числе и в отношении интимных связей между ними. Никакой морали, никаких потерь времени, сил и средств на никому не нужные родственные посиделки на семейных торжествах. Опять же, не нужно урезать свой бюджет на помощь бедным родственникам, на разные подарки к юбилеям, на всякие бедствия, случающиеся с кем-либо из семьи - на те же похороны ушедших в мир иной родичей. Повсеместно старая модель семейной жизни ко всеобщему удовольствию людей современного стандарта жизни заменяется дружескими компаниями, ну а место жён и мужей вполне комфортно заняли секс-друзья без обязательств. Таким образом, избавление от опостылевшей родственной кабалы приносит только одни плюсы! Однако, к немалому удивлению современных нигилистов, на торной дороге свободы нравов им постоянно попадаются люди разных возрастов, которые свято хранят старосемейную традицию. И уж совсем шокируют модернистов результаты социологических опросов, в которых отмечается стабильное увеличение числа сторонников возрождения семейных родов. Новая цивилизация глобальной семьи похоже трещит по швам.

  НАВАЖДЕНИЕ СТАРОГО СЕМЕЙНОГО СТОЛА
  
  
  Атмосферу семейного счастья Иван Савельевич впитал в себя с раннего детства. В этом плане он был счастливым человеком: его отец с матерью сумели создать крепкую семью. Любовью и дружелюбием было пронизано буквально всё, что касалось жизни их семьи.
  
  Пока были живы родители, вся большая семья на все праздники и торжества собиралась за большим семейным столом, во главе которого восседали отец с матерью. Казалось, безмятежное семейное счастье бесконечно будет пребывать в родительском доме, а огромных размеров старый семейный стол всегда будет радовать семью вкуснейшими и ароматнейшими картошкой и хлебом.
  
  Как-то уж очень буднично родители ушли из жизни, причём отец пережил мать всего на несколько месяцев. Это печальное событие послужило прологом крепнущего с каждым годом отчуждения семей братьев и сестёр Ивана Савельевича. А потом из родительского дома бесследно исчез и старый семейный стол. Куда он подевался - никто толком не мог сказать. Исчез - и всё. Безвозвратно растворился в реке времени. Стол и связанные с ним воспоминания быстро забылись: на дворе была уже другая жизнь, другое время, другие заботы.
  
  Неожиданно, по прошествии многих лет, этот массивный стол почему-то стал часто сниться Ивану Савельевичу. Сны переходили в реальность, и тогда ему вдруг чудилось, что он сидит за этим столом. Это было какое-то неотвязное наваждение. И чтобы избавиться от него он надумал приобрести в антикварном магазине стол из времени своих родителей, хотя это была всего лишь бледная копия того царственного стола его детства.
  
  Водрузив стол в квартире под глухое ворчание жены, явно не одобрявшей это приобретение, Иван Савельевич пошёл ещё дальше. Он решил попробовать оживить традиции семейных праздников с обязательным сбором родственников за антикварным столом. Втайне он думал, что именно это он и должен сделать, чтобы столовое наваждение перестало его тревожить.
  
  Однако из его затеи ничего не получилось - всё пошло прахом. Даже семья самого Ивана Савельевича воспротивилась этой обязаловке родственных сборищ, не говоря уже о семьях братьев и сестёр. А стол, с которым у него было связано столько надежд на спокойные сновидения, жена вскоре очень удачно сбыла по случаю, после чего радостно вздохнула - полкомнаты освободилось, да и с денежным прибытком не прогадала.
  
  Время вновь помчалось вскачь. Дела шли и шли своим чередом, пока на Ивана Савельевича вдруг не накатил пенсионный возраст. На работе его с лицемерной помпой проводили на пенсию, попутно сократив его должность. Но делать нечего, и новоиспечённый пенсионер стал быстро превращаться в обыкновенного дачного сидельца. Он, было, возмечтал снова возродить почти угасшие семейные узы близких родственников, не уставая заманивать их на дачу, но в итоге своим чрезмерным хлебосольством добился обратного - к нему перестали ездить даже собственные дети.
  
  Жизнь Ивана Савельевича после такого игнорирования самых добрых его устремлений потекла уныло и беспросветно. В довершении всего к нему снова вернулось наваждение общесемейного стола его детства. Близкие махнули на него рукой, поскольку он часами пребывал в своих грёзах о семейных застольях когда-то сплочённой семьи. В этом состоянии он, представляя себя сидящим за тем самым родительским столом, мог вести с кем-то разговор, предлагать кому-то чем-то угоститься, и даже водил руками, как будто передавал сидящим рядом с ним хлеб или котелок с картошкой. Наблюдая за ним, можно было и в самом деле представить разгар семейного застолья.
  
  Родственники всё чаще горестно вздыхали, уж не повредился ли умом старик? И невдомёк было всем этим воздыхальщикам, что Иван Савельевич в такие минуты испытывал такое блаженство и счастье, какие только и возможны в благостные времена детства, когда маленький человечек ощущает жизнь во всей её первозданной полноте и радости! Ибо, что мал, что стар - всё едино.
  
  
  31.08.2006
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"