Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Гендерная специфика мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕНДЕРНАЯ СПЕЦИФИКА МЫШЛЕНИЯ
  
  
  
  Каждый человек обычно ежедневно сталкивается с некой вроде бы мелкой проблемкой, которая, тем не менее, изрядно треплет его нервы. Эта проблемка состоит всего лишь в неспособности мужчин и женщин в достаточной мере (минимум миниморум слаженной жизнедеятельности) одинаково воспринимать окружающий мир. Во время бесед, разговоров, общения, полемики, обсуждений и т.д. с участием и мужчин, и женщин она обостряется порой до серьёзных эксцессов. Реально же она проявляется в различном восприятии разнополыми людьми одних и тех же фактов, явлений, событий, предметов, то есть самой жизни. В связи с этим многие люди после осознания невозможности достижения в разнополой среде консенсуса по любым поводам начинают задаваться вопросом о величине среднестатистического уровня смыслового взаимопонимания друг друга мужчинами и женщинами при их общении. При оптимистическом подходе к ответу на этот вопрос психологи определяют такой уровень в 55-60%, а при пессимистическом - не более 30%.
  
  Такой, мягко говоря, поразительно низкий уровень взаимопонимания мужчин и женщин как ни странно в довольно невысокой степени зависит от образованности и развитости мировоззрения собеседников противоположной половой принадлежности: определяющие значение для существующих реалий этой проблематики имеют как раз-таки принципиальные различия мужского и женского процессов мышления и жизненноважного ранжирования воспринимаемой информации. При этом мужчинам более свойственна экстравертный характер мышления, а женщинам - интровертный, что конечно же априори препятствует полноценному взаимопониманию разнополых особей. По своей природе мужчины, излагая что-либо, непроизвольно абстрагируются от межличностной сферы бытия людей, делая упор на объективные характеристики рассматриваемой фактуры. В противоположность им женщины всё услышанное и увиденное тут же соизмеряют со своими личностными особенностями, после чего оценивают воздействие полученной информации на личностный план своего ближайшего окружения, с особым пристрастием стремясь предугадать реакцию других женщин на данную информацию, ибо конкуренция женщин в личностном измерении относится к её наиболее жесткому виду.
  
  В итоге объективные свойства темы обсуждения в сознании женщин либо никак не отражаются, либо искажаются ввиду частичного восприятия ими информации фрагментами, вызывающими их интерес в плане отзеркаливания содержащихся в них сведений на личностный уровень. Для мужчин же личностная сторона обсуждения не является приоритетной, поскольку для них важно, чтобы общение помогало в последующем совершать некие реальные действия с серьёзным практическим эффектом. Таким образом, достижение полноценного межполового взаимопонимания в принципе не предусмотрено божественным провидением, из чего можно сделать логическое заключение о перманентности гендерного конфликта из-за недопонимания его сторонами мотивации друг друга на те или иные действия как обязательного условия прогрессивного развития человеческого общества.
  
  
  12.03.2021
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"