Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Обрыв внутрисемейного общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБРЫВ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО ОБЩЕНИЯ
  
  
  
  Явственно обнаружилась ещё одна, как представляется, довольно веская причина, которую можно смело присовокуплять к уже имеющемуся пучку причинно-следственных обоснований крайне неоднозначного и в то же время - весьма нелицеприятного процесса, основу которого составляет открытое нежелание молодых родичей по-серьёзному общаться со своими сородичами из старших поколений.
  
  Но прежде, чем углубиться в подробное рассмотрение этой причины, необходимо заметить, что многие исследователи семейного аспекта межпоколенческих проблем в большинстве случаев склонны к часто неоправданной идеализации морально стойкого поколения бабушек и дедушек при, как правило, безапелляционно-уничижительном восприятии поколения находящихся в наиболее дееспособном возрасте молодых людей, которые, несмотря на уже приличный опыт своих гражданско-социальных отношений, представляются ими эдакими бесчувственно-эгоистичными особями с инфантильным уровнем развития. Совершенно ясно, что такая межпоколенческая разблюдовка не только не конструктивна, но и в целом ошибочна, если не сказать более откровенно - вредна и провокационна по своей сути. Почему? Да потому, что и среди старшего поколения хватает недочеловеков, а в среде младших поколений имеется масса нормальных людей, которым присущи и ответственное отношение к жизни, и сердечное сочувствие к немощным, больным и пожилым гражданам, и прекрасное понимание текущей общественной ситуации, и стремление сделать окружающее пространство комфортным и неопасным для проживания, а также наполненным позитивно-оптимистическими устремлениями современников.
  
  Однако при всём при этом, никуда не деться от факта чисто формальной общительной процедуры в семейном пространстве между представителями различных поколений. Всё ограничивается поверхностными хозяйственно-бытовыми контактами "на бегу", то есть мимоходом без каких-либо продолжительных инсталляций. А вот более человеческое, глубоко душевное родственное общение между молодыми и старшими практически полностью исключается, что уже стало характерной чертой нового уклада семейной жизни современных людей. Выявленная же дополнительная причина такого положения дел имеет довольно-таки неявный характер, что не позволяло ранее описательно зафиксировать её, дабы отвести ей место на страницах учебников по социологии семьи, при том, что ей трудно дать какое-то краткое определение, хотя суть этой долго скрывавшейся от орлиных глаз исследователей семейного рельефа причины определяется фактами, которые всегда на виду, что как раз-таки и не позволяло обратить на неё пристальное внимание.
  
  Итак, первый аспект новоявленной причинности недообщения родичей. Мало у кого из молодых поколений сегодня можно обнаружить несогласие с утверждением о прирождённых свойствах натуры представителей старшего поколения, выражающихся в суровой бескомпромиссности, стремлении всегда и везде, что называется, резать правду-матку без какого-либо учёта имеющейся на сей момент общественной обстановки в семье, пренебрежении чувственными реакциями собеседника на смысл и форму произносимых речей. Кроме того, старшие родичи почему-то с железобетонной уверенностью считают, что при их разговорах с молодыми сородичами вовсе не требуется соблюдать некий приличествующий церемониальный политес, соответствующий уровню культурно развитого человека, к тому же хорошо воспитанного. Более того, они непонятно почему искренне гордятся своим умением производить шокирующий эффект на своих молодых потомков, ошарашивая их жестокостью голой правды при определении своих мнений касательно темы разговора.
  
  Подобный способ речевого обмена - это прямое наследие советской системы политвоспитания, когда в выступлениях на партбюро или собраниях рабочих коллективов такой прямолинейно откровенный стиль обсуждения различных вопросов текущей жизни настоятельно рекомендовался и поощрялся партийным, производственным и профсоюзным руководством. Постсоветские же поколения взрослели и осуществляли свою жизнедеятельность в совершенно другой общественно-политической обстановке, когда такая жесткая прямолинейность перестала котироваться среди новодельных россиян, тем паче, что она стала чревата понесением такого типа говорунами, распространяющими направо и налево все свои личные и коммерческие секреты, внушительных финансовых потерь, а то и становилась прямой угрозой жизни и здоровью правдолюбца. Поэтому-то представители постсоветских поколений всеми способами стараются избегать взаимодействия с теми, кто не считает зазорным при первой же возможности пригвоздить собеседника к стене фактурой базарно-быдлядского посола.
  
  Второй аспект рассматриваемой причины, активно педалирующей проблему разрыва общения между молодыми и старшими родичами, состоит в доскональном знании молодыми людьми всех сторон нынешней обыденной жизни на бытийном уровне, что полностью нивелирует пафос обличений молодых старшими по каким-либо вопросам текущего момента современной социальной жизнедеятельности, в которой старшие уже давно стали слабо разбираться, воспринимая её в понятиях давно прошедшего времени, о чём они - на удивление! - даже не догадываются, отвергая при этом любые пояснения молодёжи по этому поводу. Другими словами, время полноценного понимания большинством старшего поколения элементарных явлений окружающей жизни давно прошло, и главное - безвозвратно.
  
  Спрашивается, зачем молодым терпеть от старших унижения в грубой форме выхолощенного обличительства невесть в чём, если молодёжь прекрасно осознаёт их некомпетентность в современных реалиях жизни? Как говорится, всё течёт - всё изменяется, и этого закона жизни никому никогда не удастся избежать. В таких обстоятельствах самое оптимальное поведение молодых - любыми неоскорбительными путями избегать неповерхностного общения со старшими, что они с успехом и практикуют к закономерному сожалению старших родичей, которым при этом становится не к кому адресовать свои обличительные речуги.
  
  Ещё один основательный аспект причинности проблемы существенного ослабления межпоколенческого общения заключается в страхе молодых лишний раз выслушивать беспочвенные мнения старших по поводу всем известных вещей и событий. Этот страх возникает у них из-за того, что они в купе с наседающими на них старшими не знают, что делать с этими проблемными знаниями жизни. Ведь сегодня людям стало важно не простая информированность о чём-то из межличностных отношений, а получение конкретных рекомендаций о способах разрешения стоящей перед ними проблематики. Молодёжь в силу объективных обстоятельств существующего состояния современного общества не имеет какого-то определённого представления об устранении всех тех проблем окружающей жизни, с которыми они регулярно сталкиваются в своей повседневности и о которых часто с высокомерием пытаются вещать старшие, хотя тоже находятся в совершенной прострации по поводу реального устранения этих проблем. Короче, сплошная профанация со стороны старших, которые уверены, что главное обозначить проблему, а её разрешение - это дело второстепенное, которое решится как по мановению волшебной палочки каким-нибудь чудесным образом само собой без их участия. Так не бывает по жизни, а уповающие на эту небывальщину старшие тем самым демонстрируют молодым, что мудрости-то человеческой они так и не нажили.
  
  Обобщая сказанное, можно однозначно констатировать, что все эти аспекты в сумме способствуют усугублению процесса затухания в семьях общения между сородичами. В данном вопросе поговорка "Если бы молодость умела, а старость могла" явно утратила свой смысл из-за того, что ни та, ни другая сторона затухающего взаимообщения не знают, что же реально надо делать и как поступать, чтобы всё в семейной действительности вернулось на круги своя.
  
  
  19.09.2021 - 23.11.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"