Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ренессанс фонвизинских недорослей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕНЕССАНС ФОНВИЗИНСКИХ НЕДОРОСЛЕЙ
  
  
  
  Устойчивость любого государства по отношению к разнообразным деструкциям зиждется в основном на слое граждан зрелых лет, готовых не только брать на себя всю полноту ответственность за свои деяния, но умеющих и, главное, не страшащихся творчески осуществлять реальную деятельность в сфере своей профессиональной компетентности. Ответственный подход к решению злободневных задач характерен для таких граждан зрелого возраста и в бытовом формате, включающем семейное бытие, где они также не страшатся признавать свои ошибки, заблуждения, недоработки или непонимание сути реалий с тем, чтобы оперативно находить способы исправления сложившейся ситуации. В подобной жизненной позиции проявляется гражданская и человеческая зрелость людей, на которых можно уверенно рассчитывать в чрезвычайных обстоятельствах, зная, что они не подведут и не предадут, подобно жалким слизнякам, пекущимся только о собственном благополучии, ради которого они готовы предавать, уничтожать, пойти на соглашательство с зловредными вражинами, уподобиться мерзостно-отвратным холуям, вылизывающим сапоги всякому зверью в человеческом обличье. В противовес таким смердящим существам, источающим запах серы, ответственные, дееспособные, жизненно полноценные граждане зрелого возраста - это и есть те самые народные скрепы, которые придают государству непоколебимое могущество и силу одоления любых испытаний в тяжкие времена.
  
  Сии старинные устои высоты человеческого духа издревле были незыблемой основой несокрушимой государственности. Однако же в нынешние времена немалое удивление вызывают результаты наблюдения за спецификой поведения современных граждан зрелого возраста, то есть того периода жизни человека, когда ему только и выпадают по жизни самые благоприятные возможности для его самореализации в процессе созидательной деятельности по осуществлению больших и малых проектов при всей полноте своей личной ответственности за результирующие итоги конкретных проектных деяний, как то, собственно говоря, и положено homo sapiens. Ну а нынешние люди зрелого возраста ведут же себя, с позволения сказать, как малолетние несмышлёныши, игрища которых выстраиваются ими на допущении о неприятии своей персоной какой-либо ответственности за собственную безалаберность, ради чего они обычно проявляют чудеса сообразительности и находчивости. К примеру, во всём том неприятном, что случается при их непосредственном участии, они огульно начинают винить всех и вся, но только не себя любимых.
  
  К сожалению, современные зреловозрастные граждане личностно сформированы с доминантой психической установки на недопустимость потери времени своей жизни на выправление негативной ситуации, возьми они по глупости на себя ответственность за её возникновение. И поэтому в своём наиболее деятельном возрасте они вместо реальных свершений постоянно заняты изысканием всяческих аргументов для аргументированного афиширования своей персональной безответственности за всё и всех. Многие пожилые граждане, несказанно дивясь такой креативной суете, стараются понять, что же всё-таки движет такими людьми ("недорослями" по определению Д.И. Фонвизина), стремящимися в стиле мелкой детворы сбросить с себя любую ответственность даже за мелочные бытовые происшествия, случившиеся по их инициативе. Как правило, вердикт пожилых примерно одинаков: корень всех жизненных недоразумений современных зрелых граждан находится в них самих.
  
  Внешне для современных недорослей характерно открытое проявление лености как в части познания неведомого, так и в отношении своего интеллектуального развития на фоне неизменного нежелания как-либо напрягаться ради неких абстракций, которые на хлеб не намажешь, да и выгоды в звонкой монете не получишь. В творческом плане им весьма приятственно и комфортно пребывать в состоянии "ничего неделания", чтобы испытывать несказанное наслаждение от пассивного пропускания через себя различных информационных потоков потребительского свойства, При этом их ум спит сладким сном, в результате чего все входящие в их сознание инфопотоки прямиком отправляются в мыслительную мусорку. Такая бесполезная растрата умственных ресурсов, как ни странно, способствует их всемерному самовозвышению, ибо они почему-то весьма горды своей чрезвычайно важной, как ом кажется, ролью неких вершителей величайшего действа по существенному прогрессу развития собственной когнитивности. Подобное состояние у некоторых особо "одарённых" персон может длиться до самой старости, так и не приведя к пробуждению от сна разума их самодовольно похрапывающих умов.
  
  И всё же жизнь так устроена, что праведные люди зрелого возраста, принципиально отличающиеся от своих сверстников из породы недорослей, - это в силу их полноценной естественно-ролевой функциональности основные делатели самых ответственных проектов и заданий, которые никто иной, кроме них, свершить не сможет. Именно поэтому сограждане других возрастов неизменно тянутся к ним за помощью и советами. Короче говоря, жизнь человека в этом возрасте, как ни крути, исполнена весьма высокой горячей хлопотливости, и стихает такая житейская горячность только ближе к его полувековому юбилею, когда на общественную арену вступает очередное поколение созревших к большим делам людей.
  
  
  21.03.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"