Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Время златоустов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗЛАТОУСТЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
  
  
  
  На Руси испокон веков почитались могучие разумом люди, которые, обладая величайшими знаниями и жизненным опытом, помогали разбираться в житейских ситуациях любому человеку, обратившемуся к ним за советом и вразумлением. Мудрецами народ называл именно таких ведунов, способных разъяснить простым человеческим языком смысл происшедшего, происходящего и готовящегося к свершению. Прославленные в народе мудрецы бескорыстно проявляют свои знания с равной степенью эффективности в любых жизненных ситуациях и на любом уровне общественной иерархии. Ясность их мысли о конкретном предмете рассуждения проявляется полноценно как на уровне простолюдинов, так и на уровне всенародно значимых общественных деятелей и выдающихся учёных мужей любых стран и народов.
  
  Убедительность речей мудрецов зиждется не на псевдонаучной спесивости, не на переутяжелённых формах представления своих мыслей, не на малоупотребляемой фразеологии узкого круга специалистов определённой области научных изысканий, не на стремлении унизить и подавить оппонента посредством изощрённой казуистики - убедительность их слов проистекает из естественного стремления донести знания Жизни до любого ищущего истину человека на каком бы уровне социальной лестницы он ни находился.
  
  Когда говорит мудрец, он не рисуется перед собеседником или публикой блеском своей учёности. Ему не важно благоволение к нему и его речам сильных мира сего. Ему, на самом деле, абсолютно всё равно, кто внимает его знаниям - рядовой труженик физического труда, государственный деятель или высоколобый учёный. Главное для него - донести до людей дар своих познаний. Если среди людей есть, кому внимать слову мудреца, это означает, что пламя жизни ещё не угасло, что душа народная жива и на Землю вернутся светлые времена всеобщей гармонии.
  
  Так что мудрец отличается от низкопробного умника довольно существенным образом: мудрец говорит просто, чётко, кратко и уважительно, а напыщенный умник - переусложнённо, запутанно, многословно и пренебрежительно. Мудрец не чурается Жизни с её повседневными прозаическими заботами, а напыщенный умник норовит всё более приглянуться высоким особам той или иной чиновной иерархии. Именно благодаря повсеместному засилью агрессивных, жадных до денег и власти хитровывернутых умников уже более трёх веков происходит нескончаемое увеличение дистанции между народной мудростью и официальной наукой, сопровождающееся показательным уничижением всемерно почитаемых в народной среде русских мудрецов.
  
  В отстранившихся от правды жизни учёных кругах в перманентном режиме обсуждаются да забалтываются проблемы общественных процессов в обществе, а на проверку оказывается, что реальная жизнь почему-то течёт вовсе не по утверждённым в соответствии с нерушимо застолблённой научной картиной мира планам и схемам. Все без исключения научные теории общества людей эфемерны, поскольку оторваны от действительного понимания пульсации жизненных процессов. Поэтому в головах современных учёных-обществоведов царит сегодня полная неразбериха и осколочное мировоззрение, но спуститься со своих надуманных монбланов к изначальной точке отсчёта им не позволяет псевдонаучная гордыня. Переливая из пустого в порожнее потоки ложного представления об объективной реальности, они во всёувеличивающихся масштабах тиражируют и расширяют ирреальное миропредставление, то есть, по сути, служат идеологическим прикрытием строителей искусственной среды обитания современной технократической цивилизации, пафос которой состоит в тривиальной запланированности самоликвидации 5/6 численности людей на Земле.
  
  Но и мудрецы не бездействуют: цикл пассивной созерцательности закончился и сегодня они вновь, как и в былые времена, осуществляют свои благие деяния в гуще народа. Эти приверженные вселенской истине златоусты всемерно способствуют формированию в сознании людей целостной картины мироустройства взамен той фрагментарной, что вдалбливалась в головы простых людей многовековой ложью, так называемой, позитивистской науки.
  
  Не в меру суетящимся по жизни людям надо остановиться в своей суете и оглянуться вокруг, дабы перестать внимать многословию болтунов от науки и около неё. Нужно постараться услышать голос простой народной мудрости, чтобы воссоздать в своём сознании образ правильного мироощущения, основанного на всеобщем проявлении законов космоса. И тогда каждому человеку откроется красота осознанных им целостных знаний о мире, которые, как это ни странно, просты и легки в усвоении здравомыслящими людьми. Человек с целостным миропониманием, базирующемся на гармоничном единстве земного и надземного, способен к высоким путям Жизни. От таких людей исходит свет неискажённого знания, который наиболее ощущаем стремящимися познать Истину не с трибун заформализованных мероприятий, а в естественных обстоятельствах обычных житейских условий при задушевных беседах и разговорах.
  
  
  18.08.2000
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"