Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Прирождённость к лидерству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИРОЖДЁННОСТЬ К ЛИДЕРСТВУ
  
  
  
  Тема по формированию лидерских качеств характера человека с середины восьмидесятых голов прошлого века не теряет своей обострённой актуальности. Повышенным вниманием она была отмечена с самого начала горбачевской политики перестройки всего и вся ещё в советском государстве. В то далёкое время начала кардинальных реформ социалистической системы хозяйствования эта тема подавалась на потребу широкой общественности под соусом выявления и пестования в народной среде лидеров перестроечных процессов. С тех пор вплоть до настоящего времени тему лидерства вдоль и поперёк донельзя измочалили и учёные мужи, и общественные деятели различного пошиба уровня образованности, и вновь народившиеся бизнесмены, и люди простого труда и т.д. и т.п.
  
  Актуальность данной тематики за все эти годы не спадала по причине того, что не записные, а настоящие лидеры всегда в дефиците там и тогда, где и когда свершаются не эфемерные, а реальные дела и проекты. Поэтому за всевозможным многословием на эту злободневную тему в представлении множества людей и на сегодняшний день образ идеального лидера вырисовывается в виде некой громадины, хоть и размыто-бесформенной, но весьма могучей и неодолимой, что априори позволяет лидеру добиваться абсолютного успеха буквально во всех делах, которыми ему доводится заниматься.
  
  При этом у многих людей в силу легкомыслия, неопытности и отсутствия соответствующих способностей создаётся превратное впечатление о том, что для того, чтобы стать лидером, достаточно всего лишь прослушать какие-нибудь из многого числа рекламируемых курсов по теории лидерства, вызубрив научно обоснованные характерные особенности человека-лидера, сдать экзамен на лидера и получить документальное освидетельствование своих лидерских качеств, что будет означать явление в мире ещё одного удостоверенного лидера, готового вести за собой массы людей на штурм самых неприступных крепостей в области делового предпринимательства.
  
  Критиковать и разбирать по косточкам многообразные учебные программы по лидерской теории и практике, которые как из рога изобилия сыплются на головы легковерных незадачливых курсантов подобных школ и курсов при декларировании их строгого соответствия суперсовременным методикам формирования у человека лидерских качеств, не имеет никакого смысла хотя бы по причине колоссальных прибылей тех предпринимателей, которые занимаются этим видом бизнеса по взращиванию широких лидерских масс.
  
  Однако всё же следует предостеречь всю ту публику, которая в едином порыве старается получить в каком-либо из подобных заведений сертификат своей способности к лидерству, имея в виду командование в дальнейшем тем или иным контингентом людей с целью решения каких-либо конкретных задач. Так вот. Потенция на возможность лидерства - это прирождённая способность человеческого естества, которая проявляется у того или иного индивида ещё в раннем детстве, когда ребёнок только начинает осознавать самого себя в качестве уникальной личности, в последующем при наличии соответствующей внешней востребованности активно развиваясь, чтобы в итоге прочно закрепиться в характере состоявшегося лидера. Если подобного "стартапа" у человека в детском возрасте не случалось, то никакие курсы, школы, университетские учебные программы не помогут ему стать настоящим лидером, за которым обычные люди, ощущая его лидерский талант, готовы с полным доверием пойти на разрешение ответственных нестандартных проблем.
  
  И здесь необходимо отметить, что главная черта характера сформировавшегося лидера - это развитая сила воли. Хорошо известно, что у потенциального лидера в детские годы происходит интенсивная и весьма жёсткая тренировка его волевых качеств. К примеру, попадая в сложные или опасные ситуации, человек с потенциями лидера никогда не станет прятаться и отсиживаться за спинами других - в таких условиях он всегда станет искать нестандартные способы одоления препятствий, действуя быстро, смело, энергично и эффективно. И так он будет поступать вплоть до взрослого возраста, когда по природному праву получит возможность брать инициативу в свои руки, рефлексируя на достижение поставленных целей.
  
  В Советском Союзе в соответствии с общественным запросом по формированию новой элиты страны с наличием у неё пролетарских корней была создана мощная и чрезвычайно эффективная система по выявлению детей с лидерскими способностями среди ребятишек детсадовского возраста, имея в виду дальнейшее развитие их качеств лидеров уже в стенах школы. При этом в отличие от поколения современных российских педагогических работников советские учителя и воспитатели были специально обучены методам развития и упрочения воли у детей - перспективных потенциальных лидеров, которым во взрослом возрасте предстояло возглавлять различные участки народного хозяйства страны.
  
  Естественно данные педагогические методики по воспитанию волевых людей в той или иной степени применялись и ко всему молодому поколению страны. Поэтому даже те из ребятни, кто не обладал прирождённым даром лидерских потенций, тем не менее, росли и взрослели в обстановке общественного поощрения любых волевых деяний во благо людей. Именно по этой причине поэт имел полное право так сказать о советском человеке: "Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей". Другими словами, образ несгибаемого, волевого человека широко культивировался в СССР, и, что очень важно, вся подобная волевая подготовка советских людей позволяла им быть гражданами, в большинстве своём способными на решительные самостоятельные поступки. Конечно о решительности, как черте характера человека, можно много и долго рассуждать, растекаясь по древу, но главное, что характеризует кого бы то ни было как решительного человека, - это обладание силой воли на серьёзном уровне её развития, когда такой человек без колебаний способен сделать первый шаг для решения какой-либо проблемной ситуации, не опасаясь степени её сложности.
  
  Малыш в детском саду решаясь на какой-то самостоятельный поступок, выходящий за рамки допустимого поведения детей, установленных детсадовскими воспитателями, на самом деле, проявляет свою волю ради достижения какой-то своей цели. Сторонний человек может вообще не заметить это ситуативное нарушение существующих запретов, которое с его взрослой точки зрения, выглядит простой шалостью малыша, а потому не несёт в себе никакой особой смысловой нагрузки. Однако натренированный взгляд специально подготовленного педагога сразу же определит действия непослушного малыша, как первые проявления его решительного характера, что свидетельствует о возможном наличии у него прирождённого дара лидерства. Ведь при всей кажущейся обыкновенности подобного поведения мальца, реально в этот момент его психика при всём при этом претерпевает очень важные качественные изменения, ибо он совершает целевое действие, хорошо зная, что за это ему грозит наказание, когда будут кричать и ругаться, станут ограничивать в чём-то или надолго поставят в угол, что на него за его смелость обрушатся всевозможные издёвки других ребятишек, более трусливых и слабых в волевом плане, большинство из которых принципиально не способно на подобные решительные шаги к достижению имеющихся у них желаний и хотелок.
  
  Совершая нечто не допустимое с позиции усреднённого, беспроблемно послушного ребёнка, этот пока ещё маленький будущий лидер значимо укрепляет свою волю к победе пока над детсадовскими грозными обстоятельствами, что представляется прологом к его жизненноважным победам в грозной действительности взрослых людей. Так, с малых лет человек с потенциалом лидера подсознательно начинает готовить себя к великим испытаниям жестокого мира объективных реалий, ведь во взрослом возрасте цена подобных "первых шагов" к достижению чётко обозначенных целей неимоверно высока, поскольку жизненные цели лидеров всегда самым непредсказуемым образом влияют на судьбы и даже непосредственно на жизни многих людей, народов или государств.
  
  Однако способность состоявшегося по жизни прирождённого лидера осмысленно оценивать нетривиальную ситуацию, свои силы и ресурсы, находить среди хаотической множественности ложных целей истинно правильные целевые перспективы, достоверно осознавать реально возможный, наиболее оптимальный способ достижения поставленных целей, а в итоге решительно совершать крайне важный первый шаг по избранному пути, что почти всегда весьма болезненно, опасно и грозит полной утратой всего ранее достигнутого, - этим всем признанный лидер обязан тому волевому импульсу, сподвигшему его, того самого малыша в детсадовском возрасте, на первый судьбоносный маленький шажок ради достижения необычайно важной ребячьей цели, когда этим шажком он всему миру заявил о себе как об обладателе горнего дара праведного лидерства.
  
  
  7.06.2019 - 1.10.2022
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"