Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Грёзы на приколе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьбы людей и кораблей во многом схожи. При рождении они получают имя, после чего отправляются в плавание по бурным волнам бушующей штормами жизни, чтобы в итоге, покрасовавшись пред белым светом, со строгой закономерностью подвергнуться утилизации. Но в отличие от корабля у человека всё же до самого последнего момента его бренной жизни присутствует одна немаловажная особенность - он способен мыслить, что позволяет ему оставаться полезным людям даже в физически немощном состоянии. И его мысли зачастую чрезвычайно важны для развития всего человеческого сообщества. Мысли мыслителя бывают полезны людям даже в том случае, когда это всего лишь грёзы оторванного от реальности бытия человека, полёт которых ничем и никем не ограничивается. Если же грёзы человека оказываются на приколе, значит, такой человек фактически задушен своим окружением.

  ГРЁЗЫ НА ПРИКОЛЕ
  
  
  В момент схода красавца теплохода со стапелей верфи, было бы верхом кощунства, любуясь его грациозностью, хоть на мгновение допустить мысль о том, что когда-то это совершенное творение человеческого разума будет списано из состава речного флота. Однако время неумолимо: корабли, так же как и люди, рано или поздно вырабатывают свой ресурс, превращаясь в ржавые лохани, годные разве что на переплавку...
  
  Когда взгляд пожилого мужчины, прогуливавшегося вдоль набережной парка, вдруг совершенно неожиданно остановился на стоящем на приколе у противоположного берега реки поблекшем за время службы двухпалубном теплоходе, борта которого были отмечены ржавчиной, пробивавшейся из-под напластований белой краски, грудь этого много претерпевшего в жизни человека пронзила тоска, острие которой, как ему показалось, пробило насквозь его стареющее тело.
  
  Это была та самая безжалостная и всепоглощающая тоска по ушедшему, безвозвратно канувшему в лету, пульсирующему карнавальными красками времени безмятежного счастья праздника молодости и восторга от каждого мгновения жизни, исполненного радости нескончаемого калейдоскопа событий. Всё осталось в прошлом. И теперь он оказался в окружении серой тягости бездарных дней, череда которых быстро приближала его к закономерному итогу бренности существования. Друзей у него почти не осталось, а родственники были как не были, и ему вот уже много лет казалось, что он завис над пропастью небытия, в которую не упал до сих пор только по непонятному недоразумению.
  
  Углядев свою судьбу забытого всеми человека в стоящем на приколе корабле, вслед за мрачной тоской во всём его существе неожиданно зазвучала мелодия торжественности момента истины. Ему даже показалось, что под его взглядом и старый, списанный в утиль корабль как-то по-особому приосанился, вздёрнул нос, подобрав корму. На его одинокую, мятущуюся душу по непонятной причине снизошёл какой-то неземной покой. Долгожданный покой. В сознании же его в этот момент властвовала всего одна мысль. Мысль о том, что ещё не всё потеряно, что нужно срочно что-то делать, чтобы не оказаться списанным из жизни, чтобы его не ждала такая же судьба, как этот когда-то красивый корабль, обречённый вскоре стать всего лишь грудой металлолома...
  
  Пролетавшая над рекой чайка вдруг резко изменила направление полёта, как будто бы опалив крылья в огненности грёз человека, устремлённых к застывшему на приколе старому кораблю.
  
  
  12.03.2007
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"