Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Мещанство любовных страстей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеализация человека человеком - вещь весьма опасная для идеализирующего, поскольку, во-первых, идеализируемый, как правило, в этом вовсе не нуждается, а во-вторых, он часто даже не догадывается, что его идеализировали и ожидают от него слов и поступков, соответствующих тому идеалу, в иллюзию которого его облекли помимо воли самого этого человека. То есть от него при таком раскладе дел требуют таких поведенческих реакций, на которые или он в принципе не способен, или они ему глубоко антипатичны, чтобы жить подобным образом. В результате, если подобная идеализация вершится любящими друг друга людьми, между ними буквально из ничего на пустом месте могут разгораться нешуточные конфликты, причём в случае, когда процесс идеализации любимыми обоюден, то, скорей всего, им никогда не удастся понять друг друга. В такие моменты взаимные обвинения сыплются как из рога изобилия, хотя при этом каждый из них обращается не к реальному человеку, находящемуся рядом, а к бестелесному фантому - плоду отвлечённых фантазий иллюзиониста, витающему невесть в каких грёзах. И если влюблённые так и не сподобятся увидеть друг друга в реальном измерении, у них практически нет шансов к тому, чтобы в скором будущем не расстаться. Хуже бывает в другом случае, когда один из них реально воспринимает предмет своей любви, а другой, наоборот, пребывает в идиллической утопии о своём визави. Тогда видящий любимого человека в реальном свете может просто повредиться рассудком от неспровоцированного потока претензий со стороны любимого человека, обращённых якобы к нему, а на самом деле - к выдуманному, часто - фантасмагорическому, образу возлюбленного или возлюбленной.

  МЕЩАНСТВО ЛЮБОВНЫХ СТРАСТЕЙ
  
  
  
  Совершая свой обычный вечерний моцион по набережной Невы, Терентий Савельевич всё гнал и гнал от себя назойливую мысль, с самого утра не позволявшую ему в полной мере наслаждаться задумчивой грустью сентябрьских красок города. Надо сказать, что сегодня он до известной степени был удивлён своей беспомощностью по обузданию своего разбушевавшегося мышления, поскольку был серьёзно натренирован по части строгой последовательности и концентрации своих мыслей на стоящих перед ним задачах: этому он обучился за время длительной службы во благо страны в системе оборонного комплекса. Но сейчас все его навыки управления своим мышлением почему-то давали стопроцентный сбой. И ведь было от чего...
  
  Случайно встретившись на шумном перекрёстке с женщиной, ещё не так давно бывшей для него самым близким и родным человеком, он вновь, как и пару лет назад, неожиданно выслушал от неё длинную обвинительную тираду, касавшуюся его образа жизни. С одной стороны, Терентию Савельевичу как-то резко бросилось в глаза проявлявшееся во всём облике бывшей подруги чувство неравнодушия к нему, что вызвало у него ответное теплое чувство к ней. Но с другой стороны, сама её тирада, выпаленная в обычном для неё назидательном тоне, не терпящим возражений, всколыхнула в нём довольно неприятные воспоминания о бесконечных нападках на него по поводу и без повода, беспрестанных поучениях, нарочитых обвинениях во всех смертных и иже с ними грехах. От этих тягостных воспоминаний радость встречи с коронованной дамой его сердца быстро схлынула, уступив место горечи безвозвратной утраты так нежно любимой им женщины.
  
  Да и само их расставание, случившееся полтора года назад, всё это время казалось ему абсолютно нелепым, поскольку причиной их разногласий, приведших к полному разрыву отношений, были, казалось бы, вовсе несерьёзные расхождения во взглядах на жизнь. Но, как ни печально, именно это множество мелочных несовпадений мнений по тем или иным бытовым вопросам и привело к развалу их союза. Что касается Терентия Савельевича, то он в момент разрыва испытывал только одно чувство - чувство невосполнимой потери той самой женщины, которая при всех наличествующих противоречиях была всё же его единственной, возможно даже, его второй половинкой, которую, как модно сегодня говорить, люди ищут всю жизнь, да мало кто находит. Правда, он осознал всю глубину своей потери уже много позже, когда разобрался с причиной стойкого кровоточения своей души, в которой зияла и никак не желала затягиваться рваная рана, какие бы сильнодействующие препараты он не употреблял для этого.
  
  Честно говоря, Терентий Савельевич никогда даже примерно не мог предположить, какое место в душе своей возлюбленной было отведено ему самому. Могло и так статься, что для него в душе этой женщины вообще не предусматривалось никакого местечка, пусть даже и самого маленького, что по здравому рассуждению было очень даже похоже на правду, свидетельством чему могла стать та скороспешность, с которой после их расставания он был забыт и полностью вычеркнут ею из своей жизни. В последующем до него доходили слухи, что после их не шибко-то и продолжительного союза у неё случилось ещё несколько бурных романов. Однако ему уже было всё равно, поскольку в процессе выяснения отношений между ними перед тем, как окончательно разбежаться, эта милая женщина, ничтоже сумняшеся, вылила на его седую голову такой неохватный ушат принципиальнейших претензий к нему, что этого "подарка" от любимой ему надолго хватило для глубокого самокопания.
  
  И вот, по прошествии полутора лет, когда ему в основном удалось переварить тот несъедобный кусок уничижительных характеристик собственной персоны, который Терентия Савельевича принудила проглотить при расставании возлюбленная, за время сегодняшней всего лишь пятиминутной встречи на улице под проливным дождём ей удалось каким-то непостижимым образом вновь всколыхнуть всё его нутро, вновь накалить страсти в его уже почти полностью обугленной в житейских пожарищах душе. Вновь, как и прежде, ему довелось прочувствовать всю ту неописуемую гамму чувств обрыва жизни, когда гигантской силы водоворот затягивает в омут мятущуюся душу, потерявшую все надежды обрести сочувствие любимой, исполненной великой женской мудрости.
  
  Спрашивается, почему он надеялся именно на эту женщину? В своё время сердце подсказало ему, что это будет или она, или никто другой из женского племени. И что же в результате? Вместо образа ведающей матери, в просторечье называемой ведьмой, пред ним предстал образ закоренелой мещанки, зацикленной исключительно на материальных аспектах жизни. Вот тогда и оказалось, что вместо духовного исцеления его неведающая подруга (материнский принцип оказался антагонистичным её натуре) поспособствовала ещё большему дисбалансу душевного состояния Терентия Савельевича. Он не знал, куда деваться от её постоянных напоминаний, что всё, чем он занимался по жизни - ложно и бездарно, а сам он - не более как никчёмный горемыка, который как какой-то желторотый школяр вместо накопления материальных богатств и получения приятственных удовольствий от земных утех бездарно парит в облаках выдуманного им самим горнего мира.
  
  От подобной беспрерывной пилёжки спустя совсем непродолжительное время он дошёл до такого состояния отупения и душевного оцепенения, что дальше уже ехать было некуда. Но когда он всё-таки стал сопротивляться такому оголтелому агрессивному напору своей подруги буквально на всё, что для него было дорого и свято, с её стороны последовали оскорбительные издевательства над всем его жизненным путём. Апогеем же этого воспитательного процесса стала её безапелляционная проповедь о его пожизненном ничтожестве как мужчины, после чего отпал всякий смысл пытаться и дальше объяснить ей самого себя. Так они и разошлись по разным сторонам жизни.
  
  Теперь же, после случайной встречи, как оказалось, с доселе дорогой ему женщиной, Терентия Савельевича неотвязно мучил вопрос о непонятном для его мужских мозгов стремлении женщин во что бы то ни стало перевоспитывать своих любимых мужчин. При этом женщины руководствуются исключительно своими эмоциями, не взирая ни на что другое, в том числе на возраст мужчины (даже если ему будет 90 лет, его всё равно попытаются перевоспитать!), на его авторитет в обществе, на уровень его знаний, на жизненный опыт, на достижения в жизни и, в конце концов, на откровенное нежелание самого мужчины зачем-то перевоспитываться, особенно, если он уже давно устоялся как личность.
  
  Терентий Савельевич в глубокой задумчивости всё брёл и брёл по набережной Невы, осознавая, что ответ на этот вопрос находится выше его уровня понимания жизни. Он искренне не мог уразуметь, откуда у женщин берётся такая сила в попытках выстроить из любимого мужчины какой-то свой, невесть откуда взявшийся идеал мужчины, может быть, увиденный всего лишь в голливудских фильмах о железных мордоворотах. И куда подевались те ведающие матери, что испокон веков были на Руси берегинями своих мужей, своих семей? Ведь помимо всего прочего они свято оберегали знания, опыт, навыки и мудрость мужчин своего рода, ибо ведали, что чем более разносторонние люди составляют род, тем он более могуч. И почему место таких берегинь в нашей современной жизни теперь занимают ничего не ведающие особы, ставящие во главу угла исключительно свои женские прелести?!
  
  Как-то незаметно Терентий Савельевич стал замедлять свои шаги. Видно, замутившаяся было его душа вновь стала приходить в равновесие, что вызвало и более спокойное течение мыслей. Отбросив поиски ответа на вопрос о женских странностях, он начал думать совсем в другом ключе. Вот он, Терентий Савельевич, такой, каков есть, каким его вылепила долгая и непростая жизнь. Так по какому же праву кто-то другой, пусть даже это и будет любимый человек, берёт на себя ответственность грубо ковыряться в его душе?! Это противоестественно, и поэтому он больше никого не допустит в дальнейшем в святая святых своей души. Он любит и уважает нормальных людей, желает им добра, готов помогать в меру своих сил, но и в ответ он ожидает, что окружающие его люди не будут изничтожать его душевность и сердечность, даже если это противоречит штампам мужчины по-голливудски.
  
  И вдруг его осенила мысль о том, что истинно любящая женщина любит всего своего мужчину вместе с его недостатками, которых она попросту не замечает. При этом мужчина сам, без окриков и нравоучений, начинает изменяться, вдохновлённый любовью к своей женщине. Ну, а женщина-воспитатель, без конца шпыряющая своего, как ей кажется, любимого мужчину, на самом деле не любит его, просто ей от него что-то надо, например, раболепное обслуживание её капризного нрава.
  
  Да, дела... Теперь Терентий Савельевич был уверен, что его бывшая подруга никогда его толком и не любила, разве что временами испытывала к нему приступы страсти, но не более того...
  
  ... Отчего-то душа Терентия Савельевича засветилась радостью. Всё встало на свои места.
  
  
  23.06.2010
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"