Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Провидение Пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же людям хочется осознать свой жизненный Путь?! И чем раньше, тем лучше! Каждый уже в молодости желал бы иметь чёткое и однозначное представление о том, куда двигаться и на чём сосредотачивать свои силы, чтобы избежать пустого шараханья по жизни, постоянно натыкаясь на острые углы различных коллизий её скалистого ландшафта. Однако законы космической целесообразности действуют по-иному: только пройдя через многие страдания и лишения, человек способен узреть своим духовным взором тот Путь, который предначертан ему судьбой. Некоторым людям подобное прозрение даруется только в самом конце их земной жизни, когда человеку, в большинстве случаев, открывается, что он всю жизнь шёл не в ту сторону и занимался не тем, что составляет его Путь. У некоторых при этом опускаются руки, ибо они понимают, что у них уже нет ни сил, ни времени на кардинальное исправление своих пожизненных заблуждений. Большинство даже в такой патовой ситуации радуются обретению своей жизненной Стези, относясь к этому событию, как к достойному завершению своего очередного земного воплощения, апофеозом которого является осознание его сакрального смысла.

  ПРОВИДЕНИЕ ПУТИ
  
  
  
  Трясясь на жёсткой полке плацкартного вагона, Константин Игоревич отрешённым взглядом взирал на проносящиеся за окном вагона сельские пейзажи, перемежающиеся с неприглядными строениями редких придорожных посёлков. Этот убелённый сединами пассажир вновь и вновь обращался в своих думах к одной и той же мысли, не дававшей ему покоя в течение уже многих лет его нескончаемых странствий по городам и весям. Мысль эта, которая как размеренное клацанье метронома постоянно пульсировала в его мозгу, была неотвязно проста, что, очевидно, и превращало её в неразрешимую многомерную задачу, над разрешением которой Константин Игоревич безуспешно бился среди разноцветных узоров калейдоскопа своей кочевой жизни.
  
  Сама же эта мысль-задача только-то и заключалась в коротеньком вопросе: "За что он обречён всю жизнь скитаться по временным чужим углам?" Вопрос этот был для него вовсе не праздным, поскольку с самого своего рождения на давно уже не существовавшей зарубежной военной базе некогда могучей страны, которая и сама-то уже канула в Лету, он поначалу с семьёй своих родителей, а затем и самолично жил, что называется "на вагонных колёсах", как будто бы нечто сверхъестественное непостижимым образом заставляло его осваивать всё новые и новые пространства и территории. И при этом Константин Игоревич всю свою сознательную жизнь истово мечтал о родовом доме на земле своих предков, где в счастии и достатке проживала бы вся его семья. Но этим немудреным счастьем обретения малой родины судьба почему-то никак не позволяла ему насладиться. Вот уже и жизнь его всё ярче стала освещаться закатными лучами, а мечта, с таких далёких теперь детских лет наполняющая всё его существо, всё так же оставалась недостижимой для него, как и на заре его бурной молодости.
  
  Ну, а после очередной жестокости судьбы, когда по злому умыслу грабителей был сожжён дотла его маленький домик в глухой смоленской деревушке, который несколько лет назад ему с превеликим трудом удалось обрести в своё полное распоряжение и к которому он успел крепко привязаться сердцем и душой, Константин Игоревич и вовсе впал в тоску и отчаянье. Чем же он так провинился перед вершителями судеб людских, что они так беспощадно лишали его даже маленькой доли человеческого счастья согревать душу у родного домашнего очага?!
  
  Не ведал он ответа на этот вопрос. И теперь, под мерный стук колёс пассажирского состава, перед его взглядом, обращённым внутрь себя, почему-то вновь высветилась бесконечная дорога скитаний и невзгод. Поезд деловито уносил его в очередную неизвестность каких-то новых встреч и событий. Но ради чего? Чего же всё-таки от него требуют владыки судьбы? Что он должен понять в результате всех своих пожизненных странствий?
  
  На одном из крутых поворотов вагон сильно качнуло, после чего последовало резкое торможение состава и в следующее мгновение - быстрый набор скорости. Такая многоплановость движения поезда, соотнесённая с превратностями скитальческого образа жизни, неожиданно натолкнула Константина Игоревича на весьма необычную для него мысль, которая, как ему показалось, пролила свет на его бесконечные думы о своей судьбе. А что, если некие высшие силы готовят его к роли ведуна для наставления на Путь человечности своих, пусть даже и временных попутчиков на Стезе жизни? Может, ему уготована судьба калики перехожего в современном исполнении? Но ведь это всё крайне ответственно и так неординарно для него?! Целый рой мыслей самой разной направленности в бешеном ритме закружился у него в голове. Константин Игоревич, слегка успокоившись, решил всесторонне обдумать так поразившую его мысль-озарение. С одной стороны, она придавала какую-то осмысленность всей его кочевой жизни, ну, а, с другой стороны, - выталкивала его из ряда обыкновенных людей, возлагая на него обязательства неодолимой силы...
  
  Поезд всё стучал да перестукивал колёсами на стыках железнодорожного полотна. Все пассажиры вагона уже давно спали. А благообразного вида пассажир всё сидел и сидел у окна в глубокой задумчивости, вперив немигающий взор в темноту заоконного пространства. Похоже, он узрел свой Путь, одолев иллюзии множества лжепутей.
  
  
  8-10.06.2010
  с. Кокман,
  Удмуртия
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"