Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Осознание немолодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни любого человека есть своеобразная точка откровения. До этой точки жизнь идёт на подъёме буквально во всём, чем бы человек не занимался, чего бы не осуществлял. Однако, в соответствии с неизбывной закономерностью его личной судьбы после прохождения этой точки у него начинается спад и затухание во всех жизненных процессах. Эта точка строго индивидуальна для каждого человека - одни её проходят в 30 лет, другие - в 50, третьи - в 70, а кто-то проскакивает её и в младенческом возрасте. Прохождение точки откровения довольно явно ощутимо человеком, поскольку его организм начинает работать совершенно в другом режиме. Человек начинает ощущать потерю сил, резкое снижение тонуса жизнеспособности. На подсознательном уровне у человека меняются интересы, привычки, может даже довольно сильно измениться характер. А вот на уровне сознания редкий человек может смириться с началом закатной части своей жизни, и вместо того, чтобы остановиться, подумать, осознать реалии, многие начинают бешено насиловать свой организм, пытаясь заставить его быть таким, как прежде. Но природу не обманешь: оголтелая несознательность не приводит к добру - у таких людей то вдруг обнаруживаются какие-то серьёзные заболевания, то они просто умирают "на скаку". Разумный же человек, преодолев точку откровения, чётко осознаёт, что теперь время до конца жизни ему отпущено только на формирование задела для продолжения жизни вне земного предела. Благостен путь того, кто успевает такой задел сформировать.

  ОСОЗНАНИЕ НЕМОЛОДОСТИ
  
  
   Радость детства.
  
   Восторженность юности.
  
   Самоуверенность зрелости.
  
   И... перелом понятия о жизни.
  
   Вчера ты был сильным, здоровым, цветущим в полноте жизни. Вчера ты гордился своим телом, своей статью, полнотой своих чувств, стремительным полётом мысли.
  
   Вчера ты ещё мечтал, тебя, вчерашнего, ещё занимало собственное продвижение по службе, тебя ещё волновало общественное признание.
  
   Вчера ты был ещё другим.
  
   А сегодня всё вдруг разительно изменилось. Вчерашние ценности и авторитеты померкли, пожухли, обратились в прах.
  
   И ты начал движение в другую сторону. Не от себя в мир внешнего, а к себе в мир внутреннего, в мир вечности и беспредельности.
  
  
  21.03.2003
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"