Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Миражи будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 2. Свет или тьма? День или ночь? Любовь или ненависть? Cделай свой выбор.

  День-Ночь. Книга 2.
  
  Миражи будущего
  
  Обыденность меня
  Влечет только к тебе,
  Держа железной хваткой.
  Опасностью манясь,
  Я покорюсь судьбе,
  И лишь вздохну украдкой.
  Глава 1
  
  Закон жизни - беда не приходит одна. Когда тебе кажется, что весь мир обрушился, и тяжелая атмосфера грозит раздавить твои хрупкие плечи, что ничего хуже уже быть не может, случается нечто, вырывающее тебя из пучины отчаяния. Даже если это еще опаснее и труднее предыдущих испытаний, но оно заставит тебя действовать, двигаться дальше, даст силы преодолеть трудности и прорваться сквозь туман к рассвету.
  
  В этот мир меня вернуло противное внутреннее напряжение, как будто скрип металлом по стеклу. Я уже начала узнавать это предчувствие грядущей опасности.
  Стало как будто еще холоднее, а звуки окружающего мира застыли в мертвой тишине. Заиндевевший, покрытый коркой жесткого льда сумеречный лес замер в напряженном ожидании, даже шум вечернего города не доносился, уступив место грядущей ночи, холод которой уже пробирал меня до костей.
  Где-то впереди послышался резкий хруст льда, в тишине он был подобен пушечному выстрелу. Я резко вскинула голову и всего в нескольких метрах от себя увидела их - вампиров. Несомненно, то были представители ночной расы: об этом безмолвно кричали бледная кожа, как будто у призраков светящаяся изнутри, разрывающие темноту алые отблески в глазах, слишком яркие для людей, с подчеркнутым контуром губы - признаки голода. Только теперь это были не друзья, от них почти ощутимо исходила смертельная опасность, пронизывая меня насквозь волнами первобытного страха.
  "Не смотри им в глаза" - напомнило мудрое подсознание, и я поспешила с ним согласиться. Как только я отвела взгляд, ужас отступил настолько, что я смогла заставить себя соображать.
  Так, их было всего трое. Хотя "всего" кажется дурной шуткой, когда дело касается вампиров. Один выглядел вроде как вполне пристойно: ему было лет двадцать пять-двадцать семь на вскидку, тонкие, благородные черты лица, спадающие на лоб неровными прядями пепельные, словно седые, волосы до плеч, умные темно-серые глаза, чуть тяжеловатый подбородок с ямочкой, короткая черная куртка, потертые джинсы, уверенные движения и походка. Двое других были точь-в-точь как недавно напавшие на нас с Майей бандиты: неопределенного возраста, с мелкими хитрыми глазками, узкими лбами, накачанными мышцами, а небрежность в их покрытой застарелой грязью мешковатой черной одежде с лихвой компенсировалась самоуверенностью поведения. Я нутром чувствовала, что именно их мне стоит опасаться в первую очередь.
  Они все были явно голодны - смертельная бледность, кровавый блеск глаз, светящихся алыми точками в сгущающихся сумерках - уже знакомые верные признаки жажды.
  И мне еще несказанно повезло, что ветер дул мне в лицо, как раз со стороны жуткой троицы, и мой вкусный запах не щекотал сейчас их животное обоняние... Бежать? Нет, это было бы бессмысленно: помня об их скорости, я и двух шагов не успею сделать, как они меня настигнут. Тем более что, как я подозревала, вид бегущей добычи только стимулирует аппетит.
  "Где я?"
  Украдкой бросив взгляд по сторонам, я обнаружила, что нахожусь на тропинке, ведущей к лесному роднику. Снега сегодня не было и сейчас она, утоптанная множеством прошедших здесь за день ног, была в полтора метра шириной, что предоставляло нам небольшой размах для маневров. По правую руку от меня стояла кривая сучковатая береза, окруженная порослью замерзшего ивняка.
  Нужно было во что бы то ни стало к ней подобраться. Я начала медленно пятиться в ее направлении, напряженно вглядываясь в застывшие фигуры и в каждый миг ожидая нападения. Мне было ужасно страшно, но даже при безнадежном раскладе сдаваться я не собиралась.
  И тут вампиры, до того неподвижно оценивающие неожиданно объявившееся на их пути препятствие в образе меня любимой, заговорили по-английски. Я машинально насторожилась, прислушиваясь к их грубым голосам.
  - Это она - та, девчонка, что знает о нас. - Без малейшего акцента проговорил один из них, бандитоподобный. В его руке блеснула маленькая цифровая фотография, с которой он меня сравнивал.
  - Как удачно. Из всех возможных мест она оказалась именно на нашем пути. Это подарок судьбы. Никто даже не узнает. - Вампир произнес это рычащим шепотом до краев наполненным угрозой.
  - Он прав, Рио. - Этот был не менее опасен, он потянул носом и осклабился, обнажив острые как кинжалы клыки. - Тем более, она так вкусно пахнет. Нам так и так нужно от нее отделаться. Так что лучше раньше, чем позже. - Уговаривал он.
  Я совершенно не понимала, что они имеют в виду, но слово "отделаться" уяснила сразу же. Ну все, крышка, конец, капец, откопают меня к весне, как снег сойдет... Или вовсе никогда не найдут. Чего им стоит спрятать тело в болоте? Еще шажок к березе на дрожащих ногах - и я почти у цели. Так просто на лопату и в печь я не полезу, подавись, бабка Ёжка!
  - Вы хоть понимаете, о чем говорите? Наша задача: выяснить, что и от кого ей стало известно, а потом уже судить, виновна она или нет. Сначала мы должны провести расследование. Вам отлично известно, что ликвидация без оснований так же незаконна, как и введение в наш круг человека. Подойди ко мне, девочка. - С какой-то ноткой торжественности проговорил благородный, тот, кого называли Рио.
  Судя по более почтительному отношению остальных, он был у них вроде как за главного. Но даже в этом случае, я не могла ему доверять.
  Поэтому в ответ на щедрое предложение отсрочки неминуемой казни, я только отрицательно покачала головой. Ага, сейчас, так я и подошла... Может еще соли со специями прихватить? И блюдечко с голубой каемочкой... Я бы наверняка произнесла весь этот бред вслух, если б мои зубы в этот момент не отбивали барабанную дробь.
  Какой-то частью подсознания я понимала, что в голове у меня очень странные мысли, но сейчас они были весьма кстати, так как отвлекали меня, не позволяя удариться в панику и трусливым зайцем броситься наутек.
  Он сделал шаг в мою сторону, но я испуганно отшатнулась от него, чуть не позабыв о намерении не сдаваться. Заметив мой страх, мужчина медленно повернулся к жуткой парочке, проговорив с нескрываемым отвращением:
  - Уходите отсюда, я сам здесь разберусь.
  - Черта с два. Ты слишком много на себя берешь. - Прорычал один.
  - Да, ты не наш мастер. - Подхватило его подобие, у меня невольно создалось впечатление, что они как болванчики повторяют друг за другом... - С какой стати мы должны тебе подчиняться? Не много ли ты на себя берешь?
  Они пригнулись и зашипели на него. Впервые я видела, чтобы вампиры вели себя наподобие диких зверей. Это шокировало. Вероятно, все мои знакомые были на редкость цивилизованы. С огромных острых клыков этих тварей капала слюна, руки походили на большущие когтистые крючья, лица свела судорога. Не осталось ничего даже близко похожего на человека.
  Это впечатляло, до дрожи в коленках. Видимо ветер не особо помог и мой запах все-таки здорово раздразнил этих зверей, потому что они то и дело обращали ко мне свои морды с выпученными, налитыми кровью глазами и с жадностью втягивали воздух.
  Я воспользовалась тем, что они немного отвлеклись, чтобы прийти в себя, встала спиной к березе и, заведя руки за спину, изо всех сил нажала и оторвала от ствола нижний сук. Замерзшее дерево легко ломалось, поэтому сломать его не составило большого труда. Теперь у меня было хоть какое-то подобие оружия.
  Правда руки мгновенно заледенели - как же я жалела, что по рассеянности забыла свои перчатки у Лео, сейчас они были бы так кстати... При одном воспоминании о нем сердце до краев переполнилось тоской. Лео... Как мне быть, без тебя?.. Почему ты так со мной поступил?..
  К счастью, вампиры не заметили ни моих маневров, ни замешательства, ни звука треснувшего дерева и обращали на меня внимания не больше, чем чертовски оголодавший человек на вкусный, сочный, готовый к употреблению гамбургер, только и ждущий, когда его слопают.
  - Ну, уж нет! Ты хочешь оставить ее только для себя?! Как бы не так!
  - Нас не проведешь! "Основания", ну конечно. Она уже нас видела, вот и основания! Свидетелей не оставлять! Истреблять предателей! - Прокаркав это, опасный вампир начал медленно приближаться, стараясь обойти главаря, второй заходил с противоположной стороны.
  Они были похожи на двух диких волков, загоняющих свою жертву и получающих удовольствие от действа. Так, наверное, бывает, когда долго сидишь на диете, а потом с чувством внутреннего удовлетворения тянешь время, когда перед тобой на блюдце лежит кусок любимого торта. Только в этот раз десертом была я. Они знали, что мне не сбежать и наслаждались каждой минутой.
  - Стойте! Остановите свою жажду хотя бы на минуту и подумайте: то, что вы собираетесь сделать - преступление. Рано или поздно Чистокровные обо всем узнают. Вы будете молить о пощаде, пытки могут длиться вечно. - Не успокаивался Рио.
  - И кто им скажет? Ты? Они далеко, а еда близко. Мастер разрешил нам действовать на свое усмотрение. А если надумаешь вмешаешься, то и сам разделишь ее участь, а мы скажем Совету, что ты погиб, отбивая девчонку у Стюартов.
  - Именно! Так что либо тихо отойди в сторону, либо помоги. Хотя мы не станем возражать против твоей доли...
  Они уже встали на исходные позиции и приготовились к прыжку. Так или иначе, клыки одного из них достанут меня. Глупая смерть глупой девчонки.
  Мне хотелось только одного: еще один-единственный раз увидеть Лео, посмотреть в его глубокие зеленые глаза, провести рукой по волосам, ощутить запах его кожи, холод его рук и, главное, поцеловать и сказать, наконец, как я люблю его. Даже если я ему и противна. А потом не страшно и умереть.
  Хотя, кому-то вроде меня давно уже пора смириться, что мечты и реальность - вещи разные. Лео будет все равно жива я или нет, единственное, что для него важно - это чувство долга, его гордость и его семья. Меня нет в том списке. И, кажется, уже никогда не будет...
  Я сильнее сжала пальцы на оттаявшей в моих руках палке, останавливая дрожь в коленках. Я не побегу, не повернусь к ним спиной и не доставлю удовольствия просьбами о пощаде.
  С решительным видом я вытащила из-за спины свое скромное оружие и, поставив ноги на ширину плеч, приготовилась отразить первый удар. Хотя бы первый.
  - О, так она хочет нас развлечь. - Мерзко хихикнуло одно из чудовищ. - Смотри какой у нее грозный вид.
  - Уже страшно. Еда сопротивляется - это что-то новенькое, не находишь? Посмотрим, на сколько ее хватит.
  - Ну, что ты, охота - это же так захватывающе. Нужно продлить удовольствие.
  Рио, который до тех пор как будто колебался, сначала удивленно пронзил меня своим странным взглядом, потом решился и, выйдя вперед, повернулся ко мне спиной, встав между мной и другими вампирами.
  - Эй, ты чего?! Свихнулся на старости лет? - Яростно рыкнуло одно из чудовищ.
  - Что ты делаешь? Не надо. Не защищай меня, лучше отступись. - Прошептала я по-английски стоящему передо мной вампиру. Несмотря на все мои старания держать себя в руках голос не слушался и прерывался. - Подумай о себе: тебе нет смысла умирать из-за меня.
  Прищурившись, он подозрительно посмотрел на меня. Наверное, решил, что я тронулась умом от страха, и это, видимо, не сильно отличалось от действительности.
  - Я делаю это не ради тебя, а ради того, что уважаю. И кто сказал, что я собираюсь сегодня погибнуть? Уж точно не здесь и не от этого отребья. Просто держись рядом со мной.
  Его голос был холоден и бесстрастен. Да и сам он был расслаблен, как будто гость на званой вечеринке. У меня же до боли замерзли руки, да и ноги не далеко от них отстали - внезапно обращать внимание на такие мелочи показалось вполне нормальным.
  - Надо же, добыча все понимает. Что ж, так даже лучше. - Язвительно процедил противник. Видимо, он расслышал каждое мое слово. - Рио, я всегда знал, что ты странный, но никак не ожидал, что настолько. Ты уже дошел до предательства своих...
  - Вы - просто презренные низшие существа, потворствующие своим инстинктам. У меня с вами нет ничего общего. Но вам не стоит меня недооценивать, narren. (Дураки, нем.)
  Оба наших противника переглянулись, злобно зашипели и в следующий миг бросились на нас. Для меня это движение было подобно двум молниеносно метнувшимся теням. Но мой защитник был великолепен: точным ударом кулака в висок, отбросив одного противника далеко в сторону, он вплотную занялся вторым. Пока они кружили, уворачиваясь и нанося друг другу слишком быстрые для моего глаза удары, второй вампир поднялся и набросился на Рио сбоку. Тот отреагировал мгновенно - не поворачиваясь, он оттолкнул его ногой и преспокойно продолжил нападение на своего более способного противника. Чудовище едва успевало отражать сыплющиеся на него в бешеном темпе удары Рио и злобно рычало от напряжения.
  Я не верила собственным глазам, которые не могли уловить и половины их движений, руки как будто появлялись из ниоткуда, движения ног и тел то и дело сливались в один смазанный клубок, и только разбрасываемый ими снег, как ему и положено, брызгами рассыпался во все стороны, покрывая тропинку хрустящим ковром.
  Упавший в снег вампир не сильно пострадал, но и подниматься на ноги не спешил. Выждав удобный момент, когда мой защитник повернулся к нему спиной, он, подняв в воздух тучи снега, стрелой метнулся к нему. На этот раз сероглазый вампир не успел ответить, и жуткие клыки глубоко впились в его бок. Но он не растерялся. Перекатившись через спину, Рио заставил чудовище выпустить его, только было уже поздно: он получил серьезную рану - огромный кусок бледных мышц был вырван из его спины - и до сих пор отточенные движения сильно замедлились. Сквозь прорехи порванных в пылу драки куртки и футболки Рио я видела ужасающе огромную зияющую рану. Но на снег упало всего несколько капель густой бордового оттенка крови.
  "Надо же...кровотечение у вампира", - безрадостно ухмыльнулось мое подсознание.
  Я тут же почувствовала, как предательская тошнота подкатывает к горлу, и крепче сжала руки, отвлекая себя болью.
  Теперь, когда исход поединка был предрешен в их пользу, второй вампир оставил своего друга добивать Рио и начал подбираться ко мне - пришла моя очередь показать, чего я стою. Повернувшись ко мне лицом, он с подчеркнутым наслаждением втянул носом воздух и оскалил клыки в чудовищной плотоядной улыбке. Нужно отдать себе должное, я не дрогнула и отчаянно дерзко встретила его нечеловеческий немигающий взгляд. Медленно, очень медленно, просчитывая каждый шаг, он двинулся ко мне, потом на секунду замер, в предвкушении облизнув черно-красные губы, напрягся, подтянулся и... бросился на меня.
  Я ждала его. Теперь, когда пришло время действовать, на смену страху пришел бешеный всплеск адреналина. Не знаю каким чудом, но теперь я различала каждое его движение, как будто он вдруг замедлился, а, может быть, ускорилась я... Но как только вампир оказался в зоне досягаемости моей дубинки, я смогла довольно уверенно увернуться от потянувшейся ко мне покореженной когтистой руки и что было сил, ударить его по ничем не защищенной голове. Отдача чуть не заставила меня выпустить из рук оружие, но оно того стоило: вампир как подкошенный рухнул в снег всего в трех шагах от меня и словно большая собака потряс лохматой головой, восстанавливая координацию.
  Он подлетел ко мне в ту же секунду, как пришел в себя. Я не ожидала, что он так быстро оправится, и едва-едва успела среагировать. На этот раз удар ветки пришелся твари в живот, она взвыла от боли, но тут же железной хваткой вцепилась в палку и, с яростью вырвав ее из моих рук, отшвырнула в снег за тропинкой. Тяжелый кусок замерзшего дерева тут же погрузился в его глубины, оставив на поверхности только свой расплывчатый силуэт.
  Вместе со мной проследив взглядом за траекторией полета дубинки, вампир повернулся обратно ко мне. Только теперь в его глазах не было и намека на насмешку, он был чертовски зол.
  Еще бы, приходится так долго возиться со слабым человечишкой.
  Замахнувшись, он нанес мне сокрушительный удар в живот... Нет, не нанес. Каким-то чудом моя рука сама собой взметнулась вперед и в последний момент блокировала атаку, с неожиданной силой откинув в сторону руку нападавшего.
  От удивления он выпучил глаза. Наверное, я тоже.
  - Как... Как ты это делаешь? Ты! Да что не так с этой девкой?! - Проревел он и снова бросился в атаку.
  Если бы я знала...
  Он продолжал нападать, мое тело двигалось само, в его ритме, отбивая наиболее опасные выпады, стараясь уклониться от других. Шуба сильно мешала, затрудняя, делая более неуклюжими мои движения, но, в то же время, значительно смягчала получаемые мной удары.
  Но чем дольше длилась схватка, тем медленнее становилась моя реакция, и я пропустила несколько весьма чувствительных тумаков, к счастью, без переломов. Но, несомненно, мои силы были на исходе. А вот вампиру, казалось, все равно, и чем труднее мне было выдержать его натиск, тем шире становился его злорадный оскал. Я была уже на грани отчаянья... Спасения ждать было неоткуда, да и как победить врага, если все, что ты можешь это кое-как защищаться и совершенно не способна нападать?..
  Наконец, силы окончательно оставили меня, и я оказалась вплотную прижата к стволу дерева, а противные грязные руки вампира железным обручем сомкнулись на моей шее, едва давая дышать. Я отчаянно пыталась разжать его костлявые пальцы, но смогла только слегка поцарапать их гладкую поверхность. Я задыхалась, в груди стальным комом сжалась паника, но все мои жалкие усилия освободиться ни к чему не приводили... Тело вдруг отяжелело. В моих руках больше не осталось сил и они беспомощно опустились вниз, ноги подкосились и только прижатый ко мне торс вампира и каменное кольцо его рук на моем горле не давали мне упасть.
  На фоне заплясавших перед глазами сгущающихся черных мушек я увидела, что Рио все еще дерется со вторым вампиром, который не дает ему прийти мне на помощь. Жаль, так жаль, что ему тоже придется погибнуть... От меня одни неприятности...
  Как только мой противник убедился, что я перестала сопротивляться, он выпустил мою шею и грубо завел мне руки за спину, сжав их до хруста в костях, а второй рукой приподнял мой подбородок, освобождая горло и заставляя выпрямиться. С надрывным кашлем и хрипом жадно хватая ртом морозный воздух, я ощутила на себе его холодное зловонное дыхание.
  Невольно сработал инстинкт самосохранения, содрогнувшись от ужаса и отвращения, я беззвучно закричала и зажмурилась.
  Но ничего не произошло, только резкий порыв ветра осыпал меня снегом, а в следующее мгновение я, сильно ударившись коленями, упала на тропинку. Прилетевшие с ветром замерзшие снежинки больно впивались в щеки и голые кисти рук. Странно, но я все еще могла чувствовать...
  Я медленно открыла глаза. Чья-то высокая, черная, резко очерченная лунным светом тень падала на меня.
  Случилось самое настоящее чудо - передо стоял тот, кого я уже и не ожидала когда-нибудь встретить... Леонардо. Несмотря на темноту, шок, страх, боль я просто не могла не узнать его. Хотя он и стоял ко мне спиной, но это, несомненно, было его длинное пальто, его величественная осанка, его темные волосы. И то необъяснимо притягательное чувство, возникающее в его присутствии. Любви, тепла, покоя, счастья.
  Я была на пределе. Одновременно я была и рада, и в отчаянии. Мысли в голове путались и несли такую несусветную ахинею, что я даже не пыталась в ней разбираться. Просто из последних сил ухватившись за ствол березы, заставила себя подняться на ноги и постаралась как можно скорее восстановить дыхание.
  Он пришел, значит, у меня еще есть надежда? Ему не все равно? Что он здесь делает? А что я делаю здесь? Что мне делать? Он что, не понимает насколько все серьезно? Где вампиры? Неужели он один? Я не могу позволить ему так рисковать... Он должен идти и позвать на помощь!
  Мысли метались в череде противоречий.
  На трясущихся ногах я сделала два шага в сторону и, выглянув из-за плеча Лео, увидела поле боя. Истерзанный Рио едва держался на ногах. Схватившись за бок и наклонившись в сторону раны, он стоял от нас шагах в десяти. Два других вампира, сгорбленные как неизвестные науке чудовища, вдруг научившиеся ходить на задних лапах, находились чуть дальше, словно отброшенные от нас неведомой силой. Об этом красноречиво свидетельствовали идущие к ним длинные полосы взрытого ими же снега. Они лишь злобно скалились и, переминаясь с ноги на ногу, кидали яростные алые взгляды то на меня, то на Лео, словно прикидывая, смогут ли пробиться через нового противника и получить то, что считали своим по праву.
  Они уже практически пришли в себя и оценивали нового соперника. Было очевидно, что мой запах пленил их настолько, что они и не думали отступать даже сейчас. Я испугалась: если вампиры сейчас нападут, то Лео окажется один против двоих, что если он пострадает?
  И тут я подняла глаза на Леонардо и невольно восхитилась. На его лице застыла белая каменная маска холодного презрения с огненно красными глазами, в которых не было ни тени страха. Лед и пламя. У меня захватило дух - так он был красив. Таким, наверное, должен был бы выглядеть Марс - бог войны. Смертельно прекрасный. И столь же опасный для любого, кто осмелится пойти против него.
  - Ничтожества, как вы посмели напасть на нашей территории? - Тихо произнес он.
  Я еще не слышала, чтоб Лео ТАК говорил. В его голосе звучала квинтэссенция властности и презрения. От этих звуков воздух вокруг как будто завибрировал, загустел и наэлектризовался, став почти осязаемым, а окружающая тишина угрожала раздавить все живое. Как будто сила и власть приобрели материальное воплощение. По коже у меня пошли мурашки, а все волосы встали дыбом. Я чувствовала, почти видела эту исходящую от него энергию, а ее мощь была поистине невероятна. Если выпустить что-то подобное из-под контроля, то атомная бомба покажется раем.
  - Я не позволял вам двигаться. - Холодно пресек Лео, жалкие попытки вампиров, смертельно перепугавшихся новому повороту событий, сбежать.
  Они замерли как вкопанные на середине движения, парализованные первобытным страхом перед чем-то высшим, находящимся за пределами их разума и понимания.
  - Чистокровный, - Выдохнул Рио. - Невероятно...
  Леонардо приподнял правую руку и изящным движением взмахнул пальцами. Откуда ни возьмись, поднялся ветер, он закружил снег в бешеном круговороте, постепенно увеличивая свою скорость, и через секунду между нами и вампирами вился маленький смерч. Только каким-то чудом бешено вращающиеся потоки воздуха не задевали ни меня, ни Лео.
  Рио выпрямился, должно быть, решив встретить вечность с достоинством. Вампиры же заерзали и заскулили, их глаза в ужасе безумно метались из стороны в сторону, но сдвинуться с места они не могли, скованные взглядом алых глаз Лео.
  Как ни глупо, я только сейчас осознала, что не считаю Рио чудовищем. Как и Леонардо с его семьей. В них была тьма, я чувствовала ее, но не было злобы.
  Тем временем Лео прищурил глаза и повел пальцами в сторону двух вампиров перед ним и смерч мгновенно двинулся в их сторону, разделившись на четыре равных части, он полностью поглотил их руки.
  - Вы посмели прикоснуться своими грязными руками к тому, что вам не принадлежит. Вы заслуживаете наказания. - Лео сжал пальцы в кулак: послышался противный звук, как от циркулярной пилы и нечеловеческий визг - в следующее мгновенье извивающиеся и жалко хнычущие вампиры остались без рук... Только перед каждым из них высилось по две маленькие горки белого пепла.
  Наверное, чего-то мне недодали в небесной канцелярии: любая нормальная девчонка уже давно бы визжала во всю мощь легких, а при виде рук, превращенных в фарш одним жестом, упала бы в обморок или на всю жизнь стала пациенткой клиники для умалишенных. Я же испытывала только чувство облегчения от того, что Лео достаточно силен, чтобы с ними справиться, и ему самому ничто не угрожает...
  Медленно, неотвратимо Леонардо перевел взгляд на Рио. Я поняла сразу - его ждет та же судьба, что и напарников. Он тоже знал это и все равно не показывал ни малейшего намека на страх. Не вмешаться значило бы предать его.
  Хотя Лео и приказал мне больше перед ним не появляться, я должна была рискнуть. Ради того, кто в безвыходной ситуации протянул мне руку помощи. Это был мой долг. И был только один способ вернуть его.
  Я собрала остатки своей решимости в маленькую кучку, для веса добавила туда щепотку смелости, и, сделав еще шаг, встала прямо перед Лео и взяла его руку в свои. Ту самую, что всего секунду назад расправилась с моими мучителями. При этом мои руки дрожали.
  - Лео, не надо, Лео... - Мой голос был настолько охрипшим и слабым, что я испугалась. Испугалась, что он не услышит меня...
  - Нет, Лео, остановись. Прошу тебя. - Простонала я.
  На этот раз он отреагировал. Он посмотрел на меня своими яростно мечущими молнии, совершенно нечеловеческими красными глазами. Я же испуганно приросла к месту, внезапно осознав, что стою перед разгневанным хищником. Его сила обтекала меня мощными пульсирующими волнами и в любое мгновение грозила раздавить как букашку.
  Но тут в его глазах мелькнула искра узнавания, краснота взгляда как по волшебству уступила, растворилась, сменившись глубоким темно-зеленым цветом.
  Я ждала, что он снова придет в ярость, будет кричать на меня на весь лес, проклянет, назовет полной дурой, какой я, впрочем, себя и чувствовала. Но уж никак не того, что произошло.
  Очень осторожно и нежно он взял мое лицо в свои руки и, наклонившись, медленно, страстно поцеловал меня. Моя голова вдруг стала такой легкой и невесомой, все тело расслабилось и потянулось ему навстречу. Аромат его дыхания наполнял меня, и я беспомощно тонула в нем. Когда он оторвался от меня, я едва дышала от нахлынувших чувств и держалась на ногах только потому, что он обоими руками обнимал меня за талию. И, тем не менее, не могла не говорить, пусть и каждое слово давалось мне с огромным трудом.
  - Как ты здесь оказался? Почему ты пришел? Ты же ненавидишь меня?.. Разве, нет?
  - Тише, молчи... - Он едва заметно улыбнулся. - Диана. Моя Диана. Любимая. - Ласково прошептал он, будто и, не услышав, моих вопросов, внимательно, словно впервые увидел, разглядывая в мое лицо. - Я уже думал, что потерял тебя... Не плачь, все хорошо, я больше никогда не оставлю тебя одну.
  - Но... Я не плачу... - Отрицание вышло жалким, голос дрожал. Я поднесла мелко дрожащие руки к лицу, на них капала вода... слезы. - Ой.
  Я попробовала вытереть их, но они по-детски лились из глаз неконтролируемым потоком, крупными каплями застилали взор, оставляя длинные мокрые следы на щеках.
  Даже после гибели родителей и на похоронах я не смогла пролить ни слезинки, а сейчас же просто не знала что делать. Я беспомощно посмотрела на Лео. Он усмехнулся, так знакомо и просто, что сердце защемило, обнял меня и осторожно прижал к себе, укачивая как ребенка.
  Все, что накопилось за последнее время, вся боль, страх, обида выходили с этими слезами. Лео терпеливо молчал, нежно поглаживая меня по голове, отчего мои и без того растрепанные кудри еще больше спутались.
  Постепенно рыдания стихли и прекратились. Я слегка отодвинулась от него, глубоко вдохнув морозный воздух. На его свитере отчетливо выделялось огромное сырое пятно. Мои старания. Ну вот, теперь я порчу ему одежду.
  Он достал из кармана черный шелковый платок и осторожно вытер оставшиеся слезы с моего лица.
  - Теперь больше похоже на человека. - Довольно заявил он.
  - Извини за свитер.
  Он не понимающим взглядом посмотрел на него, а потом улыбнулся как мальчишка.
  - Тебе это зачтется.
  - Не сомневаюсь. - Неуверенно улыбнулась я в ответ, краем глаза заметив одинокую фигуру, наблюдавшую за нами с нескрываемым интересом.
  Страх тут же вернулся: как я могла забыть?! Вампиры. Они все еще живы и где-то рядом.
  - Где они?.. - Выдохнула я, торопливо оглядываясь по сторонам.
  - Скрылись. - Равнодушно проговорил Леонардо, но я почувствовала, как напряглась его рука на моем плече. - Ты, как и прежде, выбиваешь меня из колеи и заставляешь забыть обо всем...
  Я посмотрела в ту сторону, где только что в невидимых оковах корчились мои мучители, но увидела только Рио, двое других как будто испарились, не оставив даже следов. Он присел на корточки, одной рукой держась за бок, другой взял горсть пепла, приподнял и высыпал обратно, подобно тому, как при обороте песок перетекает из одного отделения песочных часов в другое.
  Потом он снова посмотрел на нас. Я почувствовала, как Лео напрягся и еще крепче обнял меня. Я же могла думать только о том, что он нас видел, видел наш поцелуй. Краска медленно, но верно заливала мои щеки. Вот она, женская логика - из всего случившегося сегодня безобразия именно этот факт показался мне самым неприемлемым.
  Леонардо и Рио тем временем пристально разглядывали друг на друга, оценивая предполагаемого противника, будто бы раздумывали, стоит ли продолжить сражение или лучше ограничиться словесным поединком.
  Молчание затянулось. Это становилось опасным, а я не могла допустить, чтобы они заново начали схватку.
  - Лео, - Удивляясь собственной решительности, начала я. - Те двое хотели напасть на меня, но он был против. Он защищал меня, то есть не совсем меня... в общем, если б не он, те вампиры убили бы меня сразу, а когда они его не послушались, то он дрался на моей стороне. Пожалуйста, не нужно его... мучить. - Неловко закончила, впрочем, как и начала, я.
  Лео внимательно выслушал меня, потом кивнул. Он сделал шаг вперед, ни на миг не отпуская меня, и слегка склонил голову в поклоне. Наверное, это было обычное среди вампирского общества приветствие. Рио с усилием выпрямился и также поклонился, только очень низко, как бы признавая превосходство нашего спасителя.
  - Леонардо Стюарт. - Представился Лео.
  - Онорио Штернберг. Поразительно встретить в такой глуши Чистокровного, да еще и такого, о котором ничего не знает Совет. - В его голосе прозвучал нескрываемый интерес и уважение.
  Лео - Чистокровный? Я ведь, кажется, уже не впервые слышу это слово... Что все это значит? Потом обязательно спрошу.
  - Не скажу, что приятно познакомиться. - Лео поморщился. - Но я благодарен тебе за ее защиту.
  - Не стоит благодарности. Как уже было сказано, я защищал вовсе не девушку, а свои собственные принципы.
  - Как я понимаю, вы оказались здесь совсем не случайно?
  - Вы правы. Мы должны были провести расследование одного весьма спорного происшествия. - Он прямо посмотрел на меня, затем перевел взгляд обратно на Лео. - Хотя при данных обстоятельствах я вынужден посмотреть на него под несколько другим углом...
  - В таком случае, позволь пригласить тебя в наш дом - там более комфортная обстановка для мирных переговоров. Ведь вы пришли с миром? - Он сделал особенное ударение на последнем слове. Но Рио не дрогнул.
  - Если б это было не так, я сейчас был бы вместе с теми презренными на пути к Атланту. Поэтому с удовольствием принимаю ваше предложение.
  - Тогда следуй за мной.
  Онорио с видимым усилием поднялся на ноги, готовый двинуться за Леонардо по первому зову. Тем временем Лео с беспокойством посмотрел на меня.
  - Ты ведь не ранена?
  - Вроде, нет.
  - Ты совсем закоченела. - Он сжал мои руки, но его кожа была такой же температуры, как и холодный воздух ночи. - Я не смогу тебя согреть. - С горьким сожалением произнес он. - Нужно скорее вернуться домой.
  Я тут же ощутила, насколько он был прав. Руки уже отказывались двигаться, щеки ничего не чувствовали, а о пальцах на ногах я вовсе старалась не думать. Пока я про себя определяла наиболее пострадавшие от холода части тела, Лео скинул пальто и укутал меня в него по самую макушку.
  - Что ты делаешь?! - Я тут же попыталась высвободиться.
  Он только усмехнулся.
  - Ты можешь хотя бы один раз промолчать и довериться мне?
  И я сдалась. Он как пушинку поднял меня на руки, прижал к себе и побежал. Несмотря на близкое знакомство с вампирами, у меня было весьма смутное представление об их силе и скорости. Слышался только свист ветра вокруг нас. Уже через несколько минут меня внесли в тепло дома Стюартов и освободили из пальто.
  
  
  Глава 2
  
  Гостиная была освещена так ярко, что мне пришлось подождать, пока глаза к этому не привыкнут. Мне показалось, что после векового отсутствия, я, наконец, оказалась дома. Действительно дома. Там, где чувствуешь себя тепло и уютно, где тебя принимают такой, какая ты есть, не пытаясь ничего переделать или изменить, там, где живут люди, или не люди, которым ты не безразлична. Это дом.
  Вся семья Лео была уже в сборе. Перед нашим приходом они явно о чем-то горячо спорили. Они шумели, волновались, суетились и были такими живыми, настоящими, что мне опять захотелось разреветься. Но я сдержалась.
  Как только мы вошли, все голоса смолкли, а головы с выражением крайней тревоги повернулись в нашу сторону. Только Адель, насупившись, стояла в темном углу на лестнице и при виде меня привычно вздернула свой хорошенький носик. Но я-то видела, что и ей стало легче, когда она увидела нас с Леонардо.
  - Диана жива. - Поспешил успокоить семью Лео. - И теперь будет в порядке. Насколько это возможно.
  Жестом он предложил Рио войти, а сам уже снимал с меня шубу, шарф и сапоги. От его заботы я почувствовала себя неловко - надо же, высокомерный вампир ухаживает за соседской девчонкой. Мир перевернулся. Но сейчас у меня не было сил для сопротивления.
  Мои зубы стучали, а все конечности словно в изощренной пытке пронзали тысячами иголок - в тепле комнаты они моментально начали отходить. Мне пришлось сжать кулаки и впиться ногтями в ладони, чтобы не застонать от боли.
  Ориана легко подбежала ко мне и порывисто обняла:
  - Слава Богу, ты жива. Мы боялись...
  Она не договорила, но я уже и сама поняла: каким-то образом им стало известно о тех, чужих.
  Майя, с расширившимися от страха карими глазами, ни на секунду не отпускавшая руку Дэвида, и необычно притихшая Оливия молча кивнули мне и с явным облегчением улыбнулись. Здорово, когда есть столько людей, которые рады тебя видеть...
  Коротким кивком подозвав Рейнарда, Лео прошептал ему что-то, что я не расслышала, и потом сказал уже громче, обращаясь к Ориане:
  - Диане нужно принять горячую ванную. Она сильно замерзла. И я бы хотел, чтобы Рейнард ее осмотрел.
  - Нет. Со мной все в порядке. - Решительно отказалась я. - И я никуда не пойду, пока вы мне не объясните, что здесь происходит.
  Я знала, что если сейчас уйду, то пропущу слишком многое. А настроение для ответов на мои вопросы у вампиров бывает раз в столетие, если не реже. И свой лимит на ближайшие сто лет я уже исчерпала. Лео укоризненно посмотрел на меня.
  - Лучше будет, если она останется, - встал на мою сторону Рейнард, - она имеет право знать, кто и почему угрожает ей, да и всем нам.
  - Хорошо, но ее все равно нужно согреть, разговоры могут и подождать.
  Лео усадил меня в свое любимое кресло и хотел было отойти, но сейчас я не могла его от себя отпустить. Я с каким-то отчаянием ухватилась за его прохладную руку как за спасительную ниточку.
  - Останься, пожалуйста. - Шепотом попросила я.
  Усталость и тепло уже начали охватывать меня, медленно затягивая в паутину сна. Но я твердо решила не уступать этой слабости, не только потому, что хотела узнать о том, почему все так вышло, ведь я до сих пор не понимала, что делали посреди зимнего леса те жуткие вампиры, и как там оказался Лео, но и по другой, более личной причине.
  Лео и то, что он сказал, "любимая" - эти его слова - в этот самый миг они были так реальны, но если он уйдет, то я засну, а завтра...Завтра скорее всего все это окажется просто сном, бредом разочарованного сознания. Я не переживу этого. Мне хотелось, чтобы эта сказка продлилась, как можно дольше.
  Лео, кажется, понял мое настроение, потому что нежно сжал мою руку и присел рядом на подлокотник кресла. Ориана заботливо закутала меня в теплый плед, а Оливия принесла пакет с кровью для Рио и горячий чай для меня.
  - Надеюсь, тебе понравится... это мой первый опыт в заваривании чая. - Улыбнулась она.
  - Спасибо. - Искренне поблагодарила их я, чувствуя себя не в своей тарелке, оказавшись в центре их внимания. - Но Рио ранен. - Вдруг вспомнила я. - Нужно ему помочь.
  - Не волнуйся. - Успокоил меня Леонардо, сверкнув в сторону Рио подозрительным взглядом. - Все, что ему нужно, это немного крови и времени - он восстановится.
  - Итак, - начал Рейнард тоном, каким, наверное, читал лекции в университете, когда все, наконец, успокоились и расселись по своим излюбленным местам, - я начну с самых основ, так как Адель и Диана многого не знают. Постараюсь не упустить ничего, если будут вопросы, задавайте.
  Это было щедрое предложение со стороны вампира, грешно было бы им не воспользоваться...
  - Хочу начать с того, что мы - не единственные вампиры.
  Адель довольно громко фыркнула: как будто она этого не знала. Я тоже не была впечатлена этим открытием.
  - На свете существует довольно много существ, подобных нам. У нас есть своя иерархия и свои законы. И во многом твое положение в вампирском обществе зависит от того, кем ты был в человеческой жизни, уровня твоего интеллекта, физических возможностей и в не меньшей мере уникальных вампирских способностей, которые проявляются у некоторых из нас до или после обращения и усиливаются со временем.
  Так вот, низшую ступень занимают вампиры, которые не контролируют свою жажду. Их не интересуют ни знания, ни власть. Только грубая сила, инстинкты, кровь и источники ее получения. Они своего рода отбросы нашего мира, изредка используемые для грязных дел. Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Основные цели для охотников. И они же нередко становятся причиной появления новых незаконных вампиров, чаще всего столь же бесполезных.
  - Те, кто напал на меня, они одни из них, да? - Спросила я, обращаясь к Рио, который так и стоял, небрежно облокотившись на стену и потягивая через трубочку кровь. Его жажда уже почти успокоилась, погасив яростный блеск глаз и максимально приблизив его к внешности человека. Обманчивая маска. Мне уже никогда не забыть того, что скрыто под ней...
  Когда он кивнул, я невольно содрогнулась и сильнее сжала руку Лео, словно та была талисманом, отгоняющим злых духов или, в моем случае, злых вампиров. Значит, кто бы ни послал этих тварей, он отправил их убивать. Внезапно моя человеческая жизнь показалась мне такой хрупкой...
  - Еще некоторые относят к низшим преступников и предателей, осужденных Советом. - Продолжал Рейнард, сосредоточенно постукивая по колену указательным пальцем. - Опустим то, к чему их приговаривают, потому что я искренне надеюсь, что никому из здесь присутствующих никогда не придется об этом узнать.
  Я заметила, как при этих словах вздрогнула и еще сильнее прижалась к Дэвиду Майя. Я впервые видела ее такой испуганной.
  - Выше идут аристократы, ученые и прочие вампиры, которые в большинстве своем спокойно живут сами по себе, соблюдая наши законы и не доставляя особых проблем. Наиболее многочисленная группа.
  Дальше - находящиеся в подчинении Совета: рабочая сила, исполняющая приказы, шпионы, обычные охранники и прочая мелкая сошка. Одни из них занимаются этим ради особых привилегий, другие - убеждены, что законы вампиров священны и должны исполняться беспрекословно, третьих же привлекает власть.
  Еще выше стоят Одаренные - вампиры, обладающие особым даром. Их не так много. И мы предпочитаем не говорить об этом, потому что мало кто захочет, чтоб о его секретном оружии знали другие. Их выявлением, в силу некоторых обстоятельств, занимается сам Совет. Одаренные одновременно являются личными охранниками Совета и следят за исполнением приказов и наказаний.
  И самое главное - Совет. Его составляют пятеро Чистокровных.
  - Чистокровные, кто они? - Не удержалась я от вопроса.
  Мне ответил Лео:
  - Вампиры из вампиров, рожденные вампирами. Они в сотни раз сильнее любого обычного вампира. Их приказы не обсуждаются, они абсолютны и превыше даже самого инстинкта самосохранения. - В голосе Лео прозвучала горечь. - Если Чистокровный прикажет умереть, вампир умрет, если прикажет ему убить - он убьет. Независимо от своего собственного желания. Кроме того, только Чистокровный может создавать упырей - невероятно сильных бездушных тварей, питающихся человечиной. По силе они вполне могут сравниться с вампирами, вот только своей воли они не имеют и реагируют лишь на мысленные приказы создателя. Еще каждый чистокровный владеет определенной стихией, например, воды, огня или земли, и может прочитать тебя, то есть узнать о тебе все, лишь взяв за руку и посмотрев в глаза. Не говоря уже о силе внушения, призыва и трансформации. Чудовища среди чудовищ... Я ничего не забыл?
  Ненадолго воцарилась напряженная тишина. Лео избегал смотреть мне в глаза.
  - Я думала, что вампиры не могут иметь детей... - Решилась я нарушить молчание, но, вдруг осеклась, вспомнив о бабушке: она была рождена вампирами, но жила и умерла как обычный человек... Конечно, я уже однажды слышала о Чистокровных от Рейнарда, когда он рассказывал мне историю моей семьи... Только тогда я не обратила внимания...
  - Рождение Чистокровки - крайне редкое явление. - Слово снова взял Рейнард. - Поэтому мало кто знает об этом, а члены Совета предпочитают поддерживать слух о том, что они исключительны сами по себе. Вся соль состоит в том, что дети вампиров рождаются живыми людьми и, в теории, они могут прожить человеческую жизнь и спокойно умереть. Перерождение, но в таком случае его называют термином "изменение" или "инициация", происходит по собственному желанию или при сильном эмоциональном потрясении, травме, вызывающем мощный выброс адреналина. Сильнейшая жажда, охватывающая их при этом, заставляет Чистокровных убивать всех, в ком бьется сердце и циркулирует желанная кровь. До тех пор, пока он не насытится.
  Пока Рейнард говорил это с увлечением истинного ученого, я посмотрела на Лео. Я увидела боль в его глазах. Конечно, наверное, и он лишил кого-то жизни... Не выдержав, я, проведя рукой по щеке, повернула к себе его застывшее лицо и посмотрела в любимые глаза. По тому, что на его лице не отражалось ровным счетом ничего, я поняла, как ему неприятна тема обсуждения, но не знала, как сказать, что не виню его за причуду природы.
  - Ты - это ты. - Мягко прошептала я. - У всех есть прошлое.
  Он понял, улыбнулся одними кончиками губ и легко поцеловал меня в щеку.
  - Ты так легко принимаешь нас и продолжаешь наивно верить в лучшее, что мне становится не по себе. - Проговорил он.
  Я только пожала плечами и снова переключила свое внимание на Рейнарда.
  - Теперь о наших законах. Их очень много, но суть большинства одна: ни один человек не должен узнать о нас. - Он красноречиво посмотрел на меня.
  - Значит, - у меня внутри похолодело, - эти... неприятности из-за меня?
  - Все совсем не так, или не совсем так. Из всех правил есть исключения. И Леонардо - наш любимый сын, хотя ради него мы пошли бы и на нарушение закона...
  - Рейнард хотел сказать, - мягко вмешалась Ориана, приобняв мужа за плечи, - что Леонардо как Чистокровный имеет право сам принимать решения. На него законы распространяются лишь частично. И он решил быть с тобой. Он знал, на что идет. И мы его поддержали.
  - К тому же, - добавил Райнард, - Диана тоже связана с нашим миром кровным родством. Ее бабушкой была та самая Эмилия Уорнсворт, исчезнувшая Чистокровная, которую столько лет безуспешно пытались выследить как вампиры, так и охотники.
  - Невероятно. - Онорио выглядел явно потрясенным. Как и большинство находившихся в комнате. Я их понимала - даже для меня эти новости тоже стали тем еще сюрпризом.
  - Еще невероятнее то, что ей удалось не измениться и до конца своих дней остаться смертной.
  - Почему?.. Почему вы мне ничего не рассказали?! - В наэлектризованном молчании комнаты голосок Адель прозвучал неожиданно громко и пронзительно.
  Все посмотрели на маленькую хрупкую фигурку с выражением разъяренной фурии на лице. Она отчаянно схватилась за перила, которые уже потрескались от силы, с которой она сжала невинное дерево.
  - Как вы могли ничего мне не рассказать?! - Прокричала она.
  - И что бы это изменило? - Спокойный голос Лео мигом остудил ее пыл.
  - Что?.. Да все! Я бы не вела себя так, если бы...
  - Это был вопрос доверия. Ты либо доверяешь мне и моим решениям, либо - нет. Я понимаю, что ты переживала за семью, но в нашем случае знание стало бы для тебя еще и угрозой. Мы не хотели, чтобы ты пострадала из-за меня.
  - А разве теперь что-то изменилось?
  - Да. Мы привлекли слишком много внимания, поэтому не можем продолжать скрывать от Совета то, кто мы есть. Сейчас молчание привело бы только к углублению недоразумения.
  - Мне... мне... очень жаль... - Адель с трудом дались эти три слова.
  Рейнард покачал головой, поднялся с места и пояснил всем собравшимся слова Лео.
  - Во всей этой путанице есть одно огромное "но". Оно заключается в том, что Совет не знает, что Лео Чистокровный... - Тут мужчина запнулся, как будто потеряв уверенность, стоит ли продолжать.
  - Все в порядке. - Спокойно поддержал его Леонардо. - Все, кто здесь находится, имеют право знать. К тому же, уже слишком поздно держать историю жизни Леонардо Стюарта под запретом.
  Рейнард кивнул и продолжил рассказ.
  - Полагается извещать Совет о ребенке вампиров, но его мать решила скрыть этот факт. Тогда были смутные времена: исчезли несколько Чистокровных, было убито двое детей вампиров еще до инициации, не говоря уже о непрекращающейся охоте на ведьм. Поэтому о Леонардо мало кто знал. Его родители погибли от рук охотников, когда ему было всего одиннадцать лет отроду, и его усыновила человеческая семья, приняв за одного из своих. Я не мог им помешать и остановить, не мог даже поговорить с ним. Мне оставалось только наблюдать издалека. Когда Лео исполнилось двадцать два, он узнал, как погибли его настоящие родители, и сорвался. Потом я нашел его, и с тех пор мы - одна семья, как я когда-то и обещал его матери. Лео позволил мне называть его своим сыном, которым я очень горжусь. - Говоря это, он улыбался, как настоящий отец.
  - Мы тоже вами всеми гордимся, - бесцеремонно вмешался Рокко, - но что, все-таки, там с вами произошло? Если помните, мы сидели здесь и волновались, пока вы развлекались с пришлым мясом.
  Лео посмотрел на меня, как бы говоря, что пришла моя очередь высказаться. Глубоко вздохнув и постаравшись не думать о словах Рейнарда, я рассказала, как наткнулась на опасную троицу, как они спорили, как началась драка... Мне было сложно говорить, не упоминая о собственном участии в сражении, но, большинство окружающих, кажется, этого не заметили, списав мои заминки на излишнюю эмоциональность. То, что я кое-что скрыла, знал только Онорио, но он не вмешивался, к тому же по настороженному взгляду, брошенному на меня Майей, я поняла, что она тоже догадалась. Но я просто не могла выложить перед всей семьей всю правду о моей внезапно пробудившейся силе. Даже для меня она была чем-то страшным и неестественным...
  - Значит, вы - не просто гость, но и наш спаситель? - Обратился к Онорио Рейнард.
  - Вы сильно преувеличиваете. - Невозмутимо ответил тот, смерив меня многозначительным взглядом.
  - Но я все еще хочу узнать, каким образом Совет узнал о Диане? - Задумчиво проговорил Дэвид.
  Все разом насторожились и вопросительно посмотрели на Майю и Леонардо.
  - Я сказала только, что все мы в опасности. - Напряженным звонким голоском пояснила Майя.
  - Откуда все узнали о нападении? Или знали все, кроме меня? - Я растерянно смотрела на Лео.
  - Я тоже не знал, пока... - Он посмотрел на Майю.
  - Пока я не предупредила о дурном предчувствии. Сегодня утром. - Произнесла Майя, добавив, - я доверяю своей интуиции. Но не представляю, почему эти вампиры напали именно на Диану.
  - Не знаю, кто доносчик, но, думаю, без местных Ван Хельсингов дело не обошлось.
  - У них была моя фотография. - Добавила я. - Но как получилось, что ты оказался там так вовремя? И наша ссора... Не могла же она быть подстроена?..
  Я назвала этот кошмар просто "ссорой", но мы оба понимали, что все было совсем не так. И еще понимали, что рано или поздно нам придется поговорить об этом. Но тут снова подала голос Адель.
  - Нет, конечно... Я не специально, мне только хотелось поближе взглянуть на тот портрет... Кто же знал, что ты придешь и застанешь меня врасплох? А потом еще и сама туда полезешь?.. - С виноватым видом призналась Адель. - К слову, кто научил тебя так бесшумно подкрадываться? Я даже Рейнарда за коридор слышу, а ты...
  - А вот мне интересно, как ты оказалась одна, и куда подевался Леонардо. Насколько я знаю, он должен был до нашего с Орианой возвращения оставаться в доме. - Нахмурившись, произнес Рейнард.
  - Утром позвонили с почты, попросили забрать письмо, а я забыла сказать... - Призналась Адель.
  Лео смерил девушку пристальным взглядом:
  - И вечером мне самому пришлось мчаться туда, оставив защиту дома на Рокко, чтобы успеть до закрытия. Пока кое-кто проявлял излишнее любопытство.
  Мы с Адель одновременно переглянулись, смутились и потупились.
  - Когда ты ушла, Адель мне во всем призналась. Я не должен был выходить из себя... - Лео повернулся ко мне. Оказывается, она не ненавидит меня... Я ошибалась на ее счет...
  - Я тоже виновата, зачем-то полезла смотреть...
  - Оставьте свои извинения на потом, наедине они выходят гораздо убедительней. - Усмехнулся Дэвид. - Продолжай, Лео.
  - Я сильно обидел Диану и, она ушла. Чтобы хоть немного успокоиться, я вскрыл и прочитал письмо. Оно было от Совета.
  - Черт, они даже знали, куда писать! - Возмутился Рокко.
  - Тише, тише. - Цыкнула на него Оливия. - Мы тоже хороши, взвалили почту на Леонардо, а сами укатили развлекаться. Почему ты мне не сказал, что мы должны остаться на защите дома?
  - Забыл я...
  - Так что же было нужно этим снобам? - Снова задал вопрос Дэвид.
  Он все так же сидел на диване, обняв притихшую Майю, которая выглядела крайне измотанной и уставшей. Меня это беспокоило, но все оставшиеся силы уходили на то, чтобы не потерять нить разговора и не заснуть окончательно. Только рука Лео в моих руках придавала мне сил бороться с нарастающей слабостью. Словно он него ко мне протянулись тонкие ниточки спасительной энергии. Тем не менее, я продолжала с неугасающим интересом прислушиваться к разговору.
  - Куча глупой официальной писанины. Но суть в том, что нас обвинили в нарушении закона о неразглашении, разрешения на обращение человека не получали и так далее в том же духе. И в конце было сказано, что к нам высылается комиссия для выяснения обстоятельств дела. И дата недельной давности. Письмо все еще у меня, можете сами взглянуть. - Лео вынул из заднего кармана джинсов аккуратный листок и протянул его Рейнарду. Тот быстро его развернул и, молча принялся читать, сосредоточенно сдвинув брови, отчего его лицо приняло суровое выражение.
  - Я не понимаю, если они знали адрес, то почему не могли послать факс или позвонить? - Нахмурившись, спросила Ориана.
  - Конечно, могли. В том-то и дело. - Задумчиво проговорил Рейнард. - Я думаю, все это не просто так.
  Он вопросительно посмотрел на Рио. Тот кивнул.
  - Это задание с самого начала дурно пахло, на него отправляли двух самых презренных подручных, каких я знал. Боюсь, что вас с самого начала хотели спровоцировать. Поэтому я воспользовался своими связями и получил разрешение отправиться с этой группой.
  - Так что же все-таки произошло в лесу? Ты сказала, что эти вампиры напали на вас, но что было дальше? - Майе не терпелось услышать подробности. - Лео выбежал так, будто за ним черти гнались, на ходу приказав мне собрать всю семью. Я чуть с ума не сошла от беспокойства! Диана, что случилось?
  - Ну, я пошла в лес... - Я решила, что, если повторю сказанное ранее, то легче будет оставить недосказанными все те же факты. - То есть не специально, я сама не знала, куда иду... И там встретила их - трех вампиров. Они учуяли меня, узнали по фотографии, и решили съесть на ужин. Рио был против. Он сражался с ними, но их было двое и они были сильней... Потом, когда я думала, что все уже кончено, откуда ни возьмись, появился Лео... А как ты узнал, где я?
  - Я ощутил приближение вампиров. Чужаков. Возмущение энергии, исходящее от немертвых. В этом городе и на много километров вокруг нет других вампиров, кроме нас. Поэтому я сразу почувствовал неладное, а когда понял, что они могут на тебя наткнуться... С твоим-то везением... Я думал, что умру... Пошел по твоим следам, а когда увидел, что ты идешь к роднику... Ты как-то говорила, что, когда сильно расстроена, ходишь по той тропинке через лес...
  - Ты пришел как раз вовремя... - Мне хотелось его успокоить, погладить по голове, но я не знала, будет ли это нормально. К тому же, как мне не хотелось, я все еще не могла поверить в реальность происходящего. Лео с тоской посмотрел на меня, потом перевел взгляд на Рио.
  - И что ты сделал? Надеюсь, порвал их на кусочки? - Заинтересованно вставил Дэвид.
  - Я... слегка подрезал им крылья. - Неохотно признался Лео. Мне показалось, что он искренне сожалеет. Только о том, что не стер их обоих в порошок, заставив перед этим испытать адские муки.
  - Слегка? Ты стал слишком мягок, брат. - Поддел его Дэвид.
  Лео бросил на него предупреждающий взгляд, и усмешка парня мгновенно увяла.
  - Я думаю, теперь дело улажено? - Обратился он к Рио.
  - Вполне. Но, вы понимаете, что я должен обо всем доложить Совету?
  - Непременно. И как можно подробнее. Рано или поздно, они должны были обо всем узнать. Хотя, я думаю, те недобитые вампиры, справятся с этим раньше тебя.
  - Мда, Совет будет шокирован.
  - Это самая малая кара за сегодняшние беспорядки.
  - Кстати, вы так и не представились. - Обратился к Рио Рейнард.
  - Да, конечно. Онорио Штернберг, но все зовут меня Рио. - Напомнил о себе наш гость.
  - Штернберг? - Знакомое имя - пробормотал Рейнард. - Припоминаю. Мы уже встречались с вами. Вас еще очень заинтересовали взаимоотношения в нашей семье...
  - Не часто встретишь вампиров, строящих семейные отношения. - Усмехнувшись, заметил Рио.
  - Вы правы, но что делает Исполнитель Закона в нашем захолустье? Помнится, на службе вы были безупречны, а ваше появление здесь больше похоже на ссылку.
  - Исполнитель Закона? - Прошептала я, вопросительно глядя на Лео.
  - Они наблюдают за выполнением приказов Совета, очень близки к верхушке вампирской пирамиды.- Так же шепотом ответил он.
  - Я временно ушел со службы и, можно сказать, сам себя сослал.
  - Для этого наверняка есть более веские причины, чем сохранение нашей семьи?
  - Да. И о них я хотел бы поговорить с вами и Леонардо наедине.
  - Хорошо. - Лео поднялся. - Тогда на сегодня закончим разговоры.
  - Лео прав, поговорим завтра. Вы ведь не откажетесь переночевать у нас в доме? Комната для гостей как раз пустует.
  - С удовольствием.
  - Только должен предупредить, что питание у нас консервированное. - Рейнард задорно подмигнул.
  - Ничего другого я и не ожидал. - С полуулыбкой отозвался Рио.
  Приглашающим жестом Рейнард позвал гостя за собой, и они вместе поднялись по восточной лестнице. Все постепенно успокоились и занялись своими делами.
  Оливия обняла за плечи и вывела из гостиной привычно молчаливую Адель. Мне было жаль видеть ее опущенные плечи, потому что я понимала, как чувствует себя тот, от кого скрывают правду самые близкие в мире существа. Ориана пошла за "едой" для семьи. Майя, наконец, успокоилась, и расслабленно откинувшись на плечо Дэвида, что-то тихо ворковала ему на ухо, на что тот только посмеивался, бережно обняв ее за тонкую талию.
  Рокко придвинул небольшой столик и начал деловито раскладывать на нем свои чертежи, линейки и толстые рабочие тетради с расчетами.
  Самая обычная семья в обычный зимний вечер.
  На нас с Лео никто не обращал внимания.
  Я посмотрела на Леонардо, он стоял рядом и совершенно непривычно, волнующе нежно смотрел мне в глаза. С досадой я поняла, что мои щеки покраснели.
  - Сможешь встать?
  - Конечно. - Браво отозвалась я.
  Я попыталась подняться на ноги, при этом случайно уронила плед и, он с тихим шорохом сполз на пол. В ответ на мои попытки встать мышцы ног резко напряглись и отозвались такой болью, словно я сегодня раз двадцать пробежала стометровку по глубоким сугробам, увязая в каждом по щиколотку. Если б Лео предупредительно не поддержал меня, я бы в буквальном смысле опустилась перед ним на колени.
  - Отлично, теперь есть повод поносить тебя на руках. - Он улыбался.
  С этими словами он легко поднял меня на руки, заставив обнять его руками за шею, и под насмешливые слова Дэвида: "И жили они долго и счастливо. Не заигрывайтесь там" и звонкий смех Майи, понес меня к своей комнате.
  У меня кружилась голова. Лео прижимал меня к себе, так что я чувствовала его запах. Пахло свежестью и лесом. Его гладкая кожа под моими пальцами, его необыкновенные глаза и губы были так близко...
  Знакомая обстановка. Казалось, только вчера я не поладила со льдом на подъездной дорожке и очнулась в этой самой комнате. Тогда я была растеряна и напугана, потом шокирована, вокруг были незнакомые странные существа. Теперь они были мне дороги и близки, как семья, которой я лишилась. Лео - красивый, высокомерный, добрый и опасный парень. Совсем недавно я смогла признаться самой себе, что люблю его, но так и не смогла ему признаться. А уже спустя несколько дней, он сказал, что не хочет меня больше видеть, что я, как бельмо на глазу, только мешаю ему... И вот сегодня, всего час назад, он сам назвал меня "любимой" и это занимало мои мысли сильнее, чем раненые кровожадные вампиры, бредущие где-то в темноте зимней ночи.
  Очень осторожно Лео опустил меня на тахту, после чего решительно отстранился и сел в кресло, словно стремясь оказаться от меня подальше. У меня же возникло навязчивое ощущение дежавю.
  Неужели все мои надежды снова обратятся в прах?..
  - Диана... Мои слова сегодня... - Начал он, нервно сжав руки в замок.
  - Нет! Только не говори, что это была ложь, и ты просто поддался эмоциям... Это слишком...не честно.
  - Все не так. Сегодня я впервые сказал чистую правду. Я впервые по-настоящему испугался. Ты... Ты действительно много значишь для меня... Даже слишком много. Настолько, что я боюсь...
  - Чего?.. Я не понимаю.
  - Того, что я больше не смогу быть тем, прежним. - Видя удивление на моем лице, он тяжело вздохнул и объяснил. - Многие годы я шел по жизни, не испытывая ни страха, ни радости, ни других сильных эмоций, всегда спокойный и уверенный в своих действиях и решениях. Мир вокруг менялся, но мое спокойствие позволяло мне всегда оставаться собой и сохранять хладнокровие. Это было ни хорошо, ни плохо. Зато позволяло держать свой разум незамутненным страстями. Но с тех пор, как я встретил одну маленькую девочку... Рядом с тобой я теряюсь...И не знаю, что с этим делать... Ты - единственная можешь заставить меня безумно испугаться, страдать от ревности, смеяться. Ты - человек и дорога мне настолько, что одна мысль, что я могу тебя потерять, приводит меня в отчаяние. А один твой взгляд может сделать меня счастливым. С тобой я живу, и это чувство опьяняет гораздо сильнее алкоголя, оно сводит с ума...
  Я с замиранием сердца слушала эту неожиданную исповедь. И никак не могла понять, рад ли он, что мы встретились или от всего сердца проклинает этот момент.
  - Но пойми, что это тебя ни к чему не обязывает. - Он с каким-то отчаянием обхватил голову руками. Так неожиданно было наблюдать, как его эмоции, наконец, вырываются на волю. - То, что я чувствую... этого не должно было случиться... После стольких лет... Это в принципе не могло быть возможно. Страшное недоразумение. Я прожил целую вечность и тут... Я не верил... Отрицал... К тому же ты - дочь невероятного человека, та, о ком я дал слово заботиться. Поэтому я изо всех сил пытался бороться с этой тягой, оттолкнуть тебя, но...ничего не получается. В итоге все получается с точностью до наоборот: я хотел, чтобы ты боялась меня, но ты совершенно спокойно приняла нашу сущность, хотел оттолкнуть, а в итоге вынудил стать моей девушкой и приблизиться. И что бы ни случилось, как бы отвратительно я себя не вел, ты гордо поднимаешь свою маленькую головку, и я снова обо всем забываю... Даже об осторожности. Я хотел видеть тебя сломленной, опустошенной, но ты противостояла мне, даже после моих слов, за которые я никогда себя не прощу, твоя гордость и смелость, это непостижимо для меня... и еще более притягательно...
  Я с нескрываемым удивлением слушала то, что он говорил, и не могла поверить своим ушам...
  - Ты говоришь, что все это время вел себя так только потому, что любишь?..
  Он поднял голову и посмотрел на меня долгим взглядом, от которого голова закружилась, а по позвоночнику пробежала огненная волна.
  - Да. Думаю, это слово вполне подойдет.
  Я вздохнула с облегчением. Оказывается, в ожидании приговора я даже перестала дышать. Боже, это было самое странное признание, которое можно себе представить. Самое обескураживающее. У меня возникло странное чувство, что каким-то непонятным образом мне удалось приручить тигра. Опасного хищника. Но при этом я была по настоящему, невероятно счастлива. Как будто в конце страшного черного тоннеля отчаяния, наконец, засиял ясный луч надежды.
  Я хотела подняться и подойти к нему, но неудачно оперлась на один из полученных от нехорошего вампира синяков и тихо вскрикнула от боли. Лео за долю секунды оказался рядом, с беспокойством вглядываясь в мое лицо.
  - Что случилось? Что-то болит? Рейнард должен был осмотреть тебя... Где его черти носят!
  Если б я не была так ошарашена его словами, то от всей души рассмеялась бы, такая паника была в его обычно царственно-снисходительном взгляде. Ничего не ответив, я просто обняла его за шею и притянула к себе.
  - Все в порядке, только сердце болит. - Прошептала я едва слышно.
  - Почему? - В унисон спросил Лео.
  - По той же причине, что и твое. Боюсь, что я тоже люблю тебя, дурачок. - Последние слова я выдохнула едва слышно.
  Обычно меня просто воротило от сопливой сентиментальности, но сегодня все было вверх дном... Хотя, это было даже к лучшему, не думаю, что смогла бы сказать такое вслух, находясь в своем обычном более менее разумном состоянии.
  Он слегка отстранился, с недоверием всматриваясь мне в глаза.
  - Нет... Не может быть... - Наконец, придя в себя, прошептал он с упреком глядя мне в глаза.- Я не могу поверить...
  - Почему же? - Настал мой черед спрашивать.
  - Я не сделал ничего, чтобы заслужить это.
  - И не говори. - Тяжело вздохнув, я покачала головой. - Ты вспыльчивый, вредный, высокомерный, самоуверенный тип с целой копилкой тайн и секретов и, как ни странно, все равно мне нравишься. Ужас, да и только.
  - Ты забыла, что я к тому же еще и вампир, самый страшный из них.
  - Неужели самый-самый? И ты думаешь, что теперь меня можно этим испугать? После того, что я сегодня видела? Так ты не на ту напал. Да и вообще, какая нам с тобой разница? Любовь сама по себе не логична. А раз ни ты, ни я уже ничего не можем с этим поделать... Нам остается только порадоваться друг за друга и научиться жить с этим. - Против воли я улыбнулась, еще робко, неуверенно начиная верить в то, что всегда казалось невозможным. Глядя в глаза Леонардо, я видела, что он тоже очень хочет поверить...
  - Невероятно... Но, наверное, ты права.
  - Конечно, права. Я всегда говорю умные вещи, а ты меня не слушаешь!
  - Ты можешь помолчать хотя бы минуту...
  Говоря это, Лео медленно наклонялся к моему лицу, а его глаза-изумруды сверкали неземным чарующим блеском. Наконец, наши губы встретились, и все стало на удивление правильно, так как и должно было быть. Всегда. Его дыхание смешалось с моим, и я, закрыв глаза, вообще перестала о чем-то думать, с головой погрузившись в свое счастье. По мере того как продолжался поцелуй, мы ближе и ближе прижимались друг к другу, как будто стремясь еще полнее ощутить силу нашего единения. И только в голове постоянно пульсировало - это он, он мой, а я - его. Мы вместе.
  Когда мы оторвались друг от друга, у меня кружилась голова. Оказалось, что я лежу спиной на покрывале, а Лео, приподнявшись на локте, смотрит на меня сверкающим в полутьме глазами, выражение счастья в которых грозило свести меня с ума.
  - Я и не думала, что поцелуи - это так невероятно. - Вырвалось у меня прежде, чем я смогла подумать, что говорю. И, конечно, я тут же покраснела.
  Он ответил мне чарующим взглядом, который бархатистым шелком скользнул по моему телу, весьма красноречиво остановившись на моей груди. Потом опустился к затянутым в джинсы ногам, только для того, чтобы, очертив все изгибы вновь вернуться к моим губам. Его восхищенный взгляд действовал на меня ничуть не меньше, чем его поцелуи, и я снова забыла как дышать. Он как будто впервые позволил себе увидеть меня и, кажется, увиденное пришлось ему по вкусу.
  Вдруг Лео снова отстранился, чуть не заставив меня потянуться за ним и ощутить неясное чувство утраты.
  - Что? - Едва слышно выдохнула я и вопросительно посмотрела на него.
  Он сокрушенно выдохнул. Не знала, что вампиры дышат.
  - Должен же из нас хоть кто-то быть ответственным.
  Я счастливо улыбнулась.
  - В этом весь ты - всегда беспокоишься об окружающих.
  - Не сказал бы... Но если мы продолжим в том же духе, боюсь что к утру у нас в доме появится чрезвычайно симпатичная новообращенная вампирша. А нам этого совсем не нужно, не так ли?
  - Да, дядя явно будет не в восторге. - Совсем не кстати вспомнила я.
  Он улыбнулся мне в ответ и, подложив под спину подушку, уселся на кровати. После чего притянул меня к себе, и уложив мою голову на свое плечо, по самое горло укутал меня одеялом.
  - Всегда мечтал об этом. - Он был доволен, как большой сытый кот. - К тому же теперь все это искушение не будет терзать мой взгляд.
  - Всегда? Да, неужели? - Улыбнулась я.
  - Ну, последние лет десять так точно.
  - Не может быть! - Возмутилась я. - Теперь ты меня действительно пугаешь! Я же тогда была совсем мелкой!
  - Скажем так, целовать тебя я бы не стал, но от себя бы точно никуда не отпускал. Ты тогда была слишком симпатичным и доверчивым ребенком, даже сама того не осознавая. И при этом всегда поступала только так, как тебе хотелось. Как будто все правила мира писаны не для тебя.
  - Подумать только, как хорошо ты меня знаешь. - С иронией отозвалась я, хотя внутри все пело и ликовало.
  - Надо же было хоть чем-то ответить на твой обширный список моих недостатков.
  - Дай мне немного времени, и я найду еще.
  Лежа так, я могла видеть все черточки дорогого лица, гладкие, безупречные - так бы и любовалась им вечно. Могла свободно и безнаказанно касаться его кожи, каждый раз ощущая его неослабевающую притягательность. Вечность...
  Как будто прочитав мои мысли, Лео спросил:
  - Что нас ждет?
  - Ты хочешь услышать от ничтожного человечка то, о чем не знает могущественный Чистокровный? - Рассмеялась я. Но он вдруг стал серьезным, как будто вспомнил о чем-то важном.
  - Ты, наверное, еще не знаешь, но вампиры чрезвычайно эгоистичные собственники.
  - Да неужели?
  - Именно, поэтому я так не хотел официального признания. Чтобы защитить тебя, мне, скорее всего, пришлось бы предъявить на тебя свои права. В любом случае, у тебя не осталось бы иного выбора, кроме как присоединиться к нам, стать вампиром, одной из нас... Я не хотел влиять на твое решение. Даже сейчас у тебя еще есть шанс отказаться. Если ты передумаешь, до церемонии признания, то я смогу убедить Совет оставить тебя в покое.
  - Стать вампиром? Ну, что ж, не худший выбор.
  - То есть, ты не против?..
  - Так и есть. Нет-нет. - Я прервала его возражения. - Это не импульсивное решение. Не то, чтобы меня привлекала смена рациона, по клубничному мороженому я все равно буду скучать. Но есть кое-что... что не дает мне жить как обычному человеку.
  - Когда это началось? - Спросил Лео, и в его голосе явно прозвучало беспокойство. Я решила, что оно вызвано моим признанием.
  - Среди людей я как будто не в своей тарелке, не в мире с самой собой. Это чувство зародилось еще в детстве и со временем оно только усиливается. Пока рядом были родители, я могла его игнорировать и заглушить, но... Это сложно объяснить... Я всем чужая. И что бы не происходило, это не меняется. А вот с тобой почему-то все иначе, и с твоей семьей. Я просто чувствую, что именно здесь, среди вас, мое место. А история о моем происхождении, которую рассказал Рейнард, просто дала этому ощущению логичное объяснение. Да и что я потеряю?
  - Наш мир жесток. В нем гораздо больше правил и условностей, но куда меньше эмоций, чем в мире людей. Не все вампиры такие, как мы... Наша семья скорее исключение из правила. И... Ты тоже по-другому станешь воспринимать мир...
  - Я останусь собой.
  - Как ты можешь быть в этом уверена?
  Я шутливо стукнула его кулачком в живот, в который раз убедившись, что он сделан из камня.
  - Эй, я гнусь, но не ломаюсь! Все, что не убивает, делает нас сильнее. Не знаю, кто это сказал, но он был чертовски прав!
  - Ладно. - Я почувствовала, что убедила его. Отчасти. - Как бы то ни было, у тебя еще есть время подумать. До восемнадцатилетия.
   У меня сердце упало - полтора года. Не то, чтобы я так хотела измениться... Признаться честно, меня даже несколько пугала такая перспектива. Но одна мысль о том, что я не смогу без осторожности даже поцеловать, того, кого так сильно люблю, приводила меня в ужас. Даже сейчас я чувствовала, что быть рядом с ним, ощущать его присутствие, знать, о чем он думает и что его беспокоит, стало для меня жизненной необходимостью. К тому же его поцелуи волшебны... Как можно добровольно от всего этого отказаться?
  - Что? Так долго?..
  - Мы же не станем нарушать законы?
  - А что, есть и такой?
  - И такой, и еще множество других, которые тебе придется узнать, в случае положительного решения.
  - Учиться... - Я скорчила недовольную рожицу.
  - А ты что хотела? Жизнь - не сахар. - Он смеялся. Влюбленными глазами я смотрела на его мальчишескую улыбку, мягкие ямочки на щеках.
  - Уже поздно, тебе пора спать. - Спохватился вампир, натягивая одеяло мне на лоб.
  - Что ты делаешь?! - Возмутилась я, освобождая голову.
  - Это ты кое-что делаешь! Соблазняешь меня взглядом.
  Кончики моих губ невольно приподнялись в довольной улыбке. Приятно знать, что этого гордеца тянет к тебе не только на духовном уровне. Сама я тоже изо всех сил старалась не думать, как сексуальна чуть ироничная усмешка его четко очерченных губ, как приятен звучащий над моим ухом низкий завораживающий голос, как глубок его взгляд... И, конечно же, у меня ничего не получалось. А его рука, лежавшая у меня на плече, жгла его каленым железом. Не выдержав, я высунула из-под одеяла руку и переплела свои пальцы с его. Мне тот час же стало лучше.
  - А я-то думала, тебя ничем не проймешь. - Одновременно поддразнила я его.
  - Лучше не буди во мне зверя. После встречи с тобой я так давно и старательно изображаю из себя смиренного евнуха, что скоро сам в это поверю... - Проворчал он, чем еще больше меня осчастливил.
  - Ладно, больше не буду. Но, если ты не забыл, мне нужно бежать домой, уже совсем поздно - дядя и так будет в бешенстве.
  - Об этом можешь не волноваться. Рейнард уже должен был позвонить ему и в самых милых выражениях убедить твоего дядю, что ты ночуешь у подруги. Как только мы вернулись, я распорядился, чтобы он уладил это недоразумение. - Лео особенно подчеркнул слово "убедил".
  - Но у меня нет подруги...
  - Не важно, главное, твой дядя думает, что она есть. И не беспокоится.
  - Кстати, когда-нибудь ты ведь расскажешь мне, как твоему отцу всегда удается уломать моего железного дядюшку?
  - Обязательно. Когда-нибудь.
  Вместо обычного раздражения от секретов и недомолвок, это "когда-нибудь" стало для меня символом надежды на будущее.
  - Ты ведь знаешь, что дурно на меня влияешь?
  - Еще не поздно меня бросить. - Хмыкнул он.
  - Я сплю и не слышу тебя. - Я демонстративно закрыла глаза и немного поворочалась, поудобнее устраиваясь у него на плече, так, чтобы не пришлось отпускать его руку. Я знала, что он смотрит на меня, и это было невероятно и прекрасно, как сам факт, что он со мной. Все мое тело бесконечно устало после схватки, оно словно налилось свинцом, и у меня больше не осталось сил противостоять желанию погрузиться в глубокий исцеляющий сон...
  Уже засыпая, я пробормотала:
  - Если ты мне снишься, то я не хочу просыпаться...
  
  Глава 3
  
  С утра меня встретил пронизывающий тревожный взгляд Лео. Из тех, что проникают до глубины души и моментально заражают тебя беспокойством смотрящего. Он лежал рядом со мной, приподнявшись на локте и не отрывая напряженного взгляда от моей руки, расслабленно откинутой поверх одеяла.
  Я сначала не поняла, что так привлекло его внимание, зато сразу же испугалась, решив, что ему снова взбрело в голову от меня избавиться и сыграть в безразличие. Былая боль тут же вернулась с новой силой, как будто и не было вчера, не было признания, прощения, счастья... Я уже открыла было рот, чтобы хорошенько высказаться на этот счет... Но, взглянув на свою руку, увидела ту же картину маслом, что и Лео: от самых костяшек моих пальцев до локтя и выше, скрываясь под короткими рукавами футболки, расцвели весенним цветом лиловые, украшенные живописными кровоподтеками, синяки. И это только то, что было на поверхности, на виду, а ведь были и другие... Наверное, я была похожа на чудовище Франкенштейна...
  Смутившись и покраснев от стыда, я убрала, тут же отозвавшуюся тупой болью, руку под одеяло и неуверенно произнесла:
  - Д-доброе утро? - Вышло скорее как вопрос.
  - Болит?.. - Спросил в ответ Лео.
  На секунду мне показалось, что боль в его взгляде в разы превосходит мою.
  - Немного. - Соврала я.
  На самом деле, все обстояло куда хуже, чем в прошлый раз, когда нам с Майей пришлось вдвоем разбираться с десятком озабоченных увальней. Боль, достигнув сознания, все продолжала нарастать, захватывая все новые и новые территории, как набирающий силу ураган. Каждое движение, малейшее напряжение мышц, взрывалось в едва проснувшемся мозгу адской болью. Настоящим жгучим фейерверком. Больше всего мне сейчас хотелось превратиться в ледяной айсберг и вообще не двигаться, пока эти ощущения не схлынут, или хотя бы не станут менее острыми.
  Ничего удивительного. Этого стоило ожидать. Как-никак теперь моим противником оказался нечеловек. Вчера меня настолько переполняли эмоции, что я не обращала внимания на подобные мелочи, зато сегодня они воспряли духом, объединились и нахрапом взяли надо мной реванш.
  - Я должен был убить их всех... Я знал, что внутренних кровотечений нет, но это... Как они могли?.. - В его голосе прозвучала такая квинтэссенция страсти и горечи, что у меня мурашки пошли по коже. Довольно болезненные такие мураши. Но все равно приятные - он беспокоился обо мне, как бальзам на душу.
  Медленным ласкающим жестом Лео провел пальцем по моей шее. Я догадалась, что там красовались отпечатки рук того жуткого вампира, не слишком заботившегося об эстетике. Мне тут же захотелось спрятаться, укрыться где-нибудь с головой, в темноте, лишь бы не показываться Лео в столь неприглядном виде...
  Да... Будет очень сложно скрыть следы борьбы... Можно, конечно, повязать на шею платок и надеть на руки перчатки, но в школе их так и так придется снять... А еще эта боль, с каждым мигом становящаяся все сильнее... О том, что у меня может не хватить сил встать с постели, я даже не думала. А стоило бы.
  Тем временем Леонардо поднялся с постели, подошел к шкафу с дисками и ... легким движением руки отодвинул его в сторону. За ним оказался большой серый, впечатанный в стену сейф.
   Меня немного покоробило от такой явной и непосредственной вампирственности. Только начнешь воспринимать его вроде как человеком, как он без всякого перехода возвращает тебя с небес на землю. Да и зачем вампирам сейф?..
  - Свинцовый. - Не оборачиваясь, пояснил Лео. - От тех, кто пожелает его вскрыть, не защитит, но мы и не воров опасаемся.
  Набрав код, он распахнул тяжелую дверцу и достал оттуда обоюдоострый серебряный кинжал в изящных кожаных ножнах, судя по тому, как потемнела от времени рукоятка, пользовались им не часто, после чего проделал все в обратном порядке, не забыв вернуть на место громоздкий шкаф. Ворсу ковра это не сильно понравилось, но его никто и не спросил.
  - Только не пугайся. - Проговорил он, присаживаясь рядом со мной. - Ты хотела знать слабые места вампиров? Так вот они - серебро. Хоть в чем-то вашим сказочникам можно верить...
  - Но серебро... Зачем?.. Не надо! - Я хотела его остановить, но Лео мгновенным движением вытащил кинжал из ножен и, не колеблясь, резанул свое запястье.
  В ужасе прикрыв рот руками и забыв о собственной боли, я смотрела, как из ровного разреза на поверхности его гладкой бледной кожи появляется неестественно яркая алая кровь... А потом... Ровно через три секунды рана без следа затянулась, оставив на его запястье только пару капель крови. Он что, решил за один раз продемонстрировать мне все свои отличия от человека?.. Осторожно собрав капли большим пальцем здоровой руки, Лео протянул его ко мне.
  - Что?.. - Не успела я открыть рот, как кровь Лео оказалась у меня на языке. - Фу! Что ты делаешь?!
  - Просто глотай. Думай об этом, как о лечении.
  Я хотела сказать что-то о том, что это негигиенично и вообще неправильно, но... Против своего желания, подчинившись его повелительному взгляду, я проглотила кровь и чуть не задохнулась: по телу до самых кончиков пальцев прокатилась огненная волна. Лео сел рядом, прижав меня к себе и нежно поглаживая по спине.
  - Вот так, все хорошо. Потерпи еще немного, сейчас все пройдет и тебе станет лучше. - Как плачущего маленького ребенка уговаривал меня он.
  И правда, жар, словно электрический разряд, обежав все тело, задержался в наиболее пострадавших местах. С большим трудом мне удалось выровнять дыхание и успокоить безумно бьющееся сердце. Словно в замедленной обратной съемке, я видела, как на глазах сначала светлеют, постепенно уменьшаются, а затем тают, исчезают безобразные синяки на руках. Когда этот огонь сошел на нет и угас, я почувствовала себя обновленной, полной сил и...желания.
  Совершенно не контролируя свои порывы, я потянулась к губам Лео, припав к ним как жаждущий к источнику. Как будто на нем вдруг сосредоточилась вся сила всемирного тяготения. Поцелуй получился глубокий, захватывающий, неистовый. Это впервые, когда мы целовались с ним так... Одновременно яростно и восторженно, мы словно боролись друг с другом, и никто не желал уступать...
  Когда Лео твердой рукой отстранил меня, ему пришлось удерживать меня от падения. Я как утопающий цеплялась за его расстегнутую в пылу битвы рубашку. Голова кружилась, губы припухли и подрагивали.
  - Кажется, я сошла с ума. Нет, мы оба сошли. - Мне с огромным трудом удалось прийти в себя.
  - Небольшой побочный эффект лечения. Должен признаться, весьма приятный. - Произнес он, с нескрываемым удовольствием наблюдая за заливающей мои щеки краской.
  - Мог бы и предупредить... - Прошептала я, все еще в шоке от произошедшего.
  - Тогда это было бы не так интересно. - Он смеялся.
  - И многих ты уже так "лечил"?
  - Ты - первая. Можешь собой гордиться.
  Первая? Что бы это могло значить? У него был кто-то еще? Ну, конечно же, был... Была... Снова в темных закоулках моей души зашевелилась горячая ревность.
  - Первая из скольки?..
  Он не ответил, но в его изумрудных глазах вдруг засияли насмешливые звездочки.
  Внезапно дверь комнаты с грохотом распахнулась и в комнату безумной фурией ввалилась Майя в запахнутом полупрозрачном воздушном розовом пеньюаре, с растрепанными во все стороны волосами, из-за ее спины выглядывали перепуганные лица Дэвида, Рейнарда, Рокко, Орианы, Оливии, Адель и даже Рио! Все помятые, полуголые и взъерошенные, как будто, не обращая ни на что внимания, вдруг сорвались с места и прибежали сюда. Если на остальных было хотя бы какое-то подобие одежды, то Дэвид с распушенными до плеч длинными черными волосами вообще закутался в красную шелковую простыню, перекинув ее через плечо наподобие тоги. И держалась она на нем только на честном слове...
  - Лео! Слава богу, ты тут... Что произошло?! На тебя напали? - Голос Майи дрожал от волнения. - Кто?! Охотники?! Они здесь?..
  - Ничего подобного. Я только излечил Диану.
  Само спокойствие. И моська пофигиста. Что-то подсказывало мне: он знал, какой переполох вызовут его действия, но ему было все равно... А вот я сейчас хотела бы провалиться сквозь землю от смущения: сидеть на разоренной кровати, держась за ворот распахнутой до пояса рубашки сногсшибательного парня под инквизиторскими и понимающими взглядами его семьи было, мягко говоря, неловко. К тому же, они все смотрели на меня как на какое-то чудо света.
  - Черт! Мы чуть с ума не сошли! Запах твоей крови витает по всему дому! - Первой очнулась от оцепенения Майя. - Мог бы и о нас подумать! Эгоист!
  - Теперь вы знаете, что все в порядке и можете продолжать свои...хм...занятия. - Не обращая внимания на ее ярость, спокойно проговорил Лео и демонстративно притянул меня к себе, давая остальным понять, что время для разговоров закончилось.
  Громко хмыкнув, с недовольным видом Майя закрыла дверь с другой стороны, наконец-то, скрыв меня от любопытных взглядов родственников Лео.
  - Она же не обиделась? - Шепнула я Лео в плечо, стараясь держать себя в руках. Учитывая его близость, это было нелегко.
  - Через пять минут Дэвид заставит ее забыть обо всем. Ты как? Больше ничего не болит? - Он отстранился и внимательно осмотрел мою шею.
  - Нет... Спасибо, конечно. Только дай мне слово, больше никогда так не делать!
  - Тебе не понравилось? - Он лукаво улыбнулся, абсолютно уверенный в обратном.
  - Да я не о поцелуе! Ты не можешь резать себя каждый раз, как я поставлю себе синяк. Обещай мне!
  - Никакой субординации. - Отшутился он, но, увидев, что я не собираюсь сдаваться, вздохнул и пообещал. - Даю слово не поить тебя своей кровью из-за каждого синяка. Ты довольна?
  - Ага.
  Он вложил абсолютно чистый кинжал, как будто им и не пользовались, чтобы пустить себе кровь, обратно в ножны и протянул мне.
  - Я хочу, чтобы он всегда был с тобой. Как бы мне не хотелось, я не смогу постоянно быть рядом и у тебя должно быть хоть какое-то оружие, чтобы защититься как от людей, так и от вампиров.
  - Но для тебя серебро опасно. К тому же я не умею с ним обращаться...
  - Ничего, научишься. Это малая цена за твою безопасность, а что касается серебра... Живя с людьми, с ним зачастую сталкиваешься. Но пока его немного и не приходится касаться металла все отнюдь не критично. А в донорской крови недостатка у нас нет, поэтому тебе не о чем волноваться. Так, я уже поклялся, теперь твоя очередь.
  Вот ведь... Знает на что давить.
  - Хорошо. - Сдалась я и с нескрываемым удовольствием взяла в руки оружие. - Такой тяжелый. И, должно быть, старинный.
  - Лучшее оружие пятнадцатого века, изготовленное по спецзаказу ордена охотников. Потом его, конечно, усовершенствовали. Он несколько раз спасал мне жизнь. И все такой же острый.
  Невероятно, что он отдает мне такую редкую и важную вещь. Пятнадцатый век, подумать только... Таким раритетам самое место в музее, а вместо этого его отдали мне. Коричнево-красные тисненые кожаные ножны с вышитым на них огнедышащим трехглавым псом продолжались длинным тонким ремешком, который с легкостью можно было перекинуть через плечо. Испещрившие кожу многочисленные царапины говорили о том, как много опасностей ему пришлось пережить. Рукоятка, также из чистого гладкого серебра, гораздо сильнее лезвия окислилась и потемнела от времени. На ней были вырезаны небольшие, но очень аккуратные углубления для пальцев, благодаря чему кинжал удобно, как влитой, ложился в руку. Я заметила, что для меня эти бороздки слишком велики - должно быть, когда его изготавливали, мастер рассчитывал на мужскую руку. На верхней и нижней поверхностях рукоятки были выгравированы чеканные кресты и тот же зверь, что и на ножнах. Настоящее произведение искусства.
  - Что значит эта гравировка?
  - Символ охотников на вампиров. Эта вещь перешла ко мне по наследству и напоминает о том, что даже среди охотников есть настоящие люди.
  - Охотников?..
  - Рейнард уже рассказывал, что меня усыновила человеческая семья. Только он забыл упомянуть, что по насмешке судьбы они оказались охотниками на вампиров.
  - Теперь понятно, откуда тебе столько о них известно. Но как так получилось?
  - Это долгая история и не слишком интересная. - Уклончиво ответил он.
  - Не правда. Я хочу знать о тебе все. - Упрямо возразила я. И тут же увидела, как омрачилось лицо Лео, к счастью, всего на секунду. Если б я в тот момент не смотрела в это совершенное лицо, то ни за что б не заметила. То же выражение было у него, когда он застал меня, рассматривающей портрет прекрасной женщины с ребенком на руках. Яростное негодование смешанное со смертельной тоской. Только на этот раз он очень быстро справился с ними и ответил мне уже почти спокойно.
  - Все? Это очень много. Слишком много для одной человеческой жизни... Но, ты ведь знаешь, что за любую информацию нужно платить? - Усмехнулся он.
  - Чем же это? - Спросила я, мягким местом чуя подвох. И все же, как ни жаль мне было это осознавать, но ничего ценного для Леонардо у меня не было... Что-то, что можно купить? Глупо. Вещи с историей, важные лично для меня? Но от них ему никакого проку. Да и что я могу ему предложить? Кроме разве что... - У меня ничего нет... Но, если хочешь... Я могу дать тебе только свою кровь?..
  Он с секунду смотрел на меня расширившимися от удивления глазами, а потом вдруг рассмеялся как мальчишка. Я не понимала, чем вызвано это веселье, но он был так красив, что я не могла отвести взгляд. В этот миг он был таким настоящим и близким, что мне вдруг совсем по-дурацки захотелось разреветься от счастья...
  - Ты неподражаема! - Наконец смог проговорить он.
  - Что?! Да что такое? Не хочешь, как хочешь...
  - Что ты, я просто... - Он вдруг стал очень серьезным. - Не стоит предлагать такие вещи тому, кто и так каждый день смотрит на тебя голодными глазами. А никому другому и подавно. Ты не поймешь, какая сила в твоей крови, пока сама не попробуешь, а мы вроде бы уже договорились подождать. Просто оставь кинжал себе. Этим ты и мне поможешь
  - Ладно... Спасибо. - Сдалась я. - Он великолепен... Я буду хранить его. - Пообещала я, с удовольствием поглаживая старую кожу ножен.
  Он с любопытством наблюдал за мной.
  - Ты - нечто. Даже не предполагал, что тебе так понравится оружие.
  - Ну, извини. Просто я без ума от вещей с историей.
  И от тебя. Но последнее вслух не сказала.
  - Учту. Но нам пора собираться в школу.
  Школа. Это обыденное слово почему-то прозвучало как насмешка. Наверное, мне было бы намного проще, если б не приходилось каждый раз скакать от компании людей к обществу немертвых...
  Он взял меня за руку и помог подняться. Что на этот раз удалось мне без малейших усилий. Вероятно, его кровь не только излечивала тело, но еще была и мощным энергетиком - я чувствовала себя так, словно могла свернуть горы. На душе тоже все цвело и пахло - как же все-таки здорово, что мы вместе! Пребывая в какой-то эйфории, я уже готова была благословлять не только нашу вчерашнюю ссору, но и тех отвратительных вампиров, встреча с которыми едва не стоила мне жизни.
  Но были и более насущные проблемы. Я критически оглядела себя - вчерашняя рубашка и джинсы после сна окончательно помялись, и выглядели, как нечто основательно пожеванное и выплюнутое жирафом. Зато Лео, как ни странно, даже с утра напоминал модель на подиуме - смотреть не него было одним удовольствием. Красавица и чудовище наоборот.
  Лео усмехнулся. Этой своей очаровательной усмешкой, едва приподнимающей уголки его губ... Опять подглядывает в мое сознание, негодяй.
  - Это всего лишь одежда. - Успокоил он меня. - Зато ты самая прелестная заспанная девушка, что я видел. Идем.
  - И много ты их видел? - Тут же возмутилась я, но не в полную силу. В тот момент мой взгляд притягивала только ткань рубашки, четко обрисовавшая контур его сильных плеч...
  - Достаточно.
  Вот он, знакомый укол ревности. Сколько еще их будет? Таких острых и неожиданных. Я решила, что чуть позже обязательно припру его к стенке и узнаю, кто же входит в число этих "достаточных".
  Он уверенно повел меня в конец коридора, толкнул предпоследнюю дверь и включил свет. Передо мной оказался целый склад вещей: от безделушек с блошиного рынка до брендов известных дизайнеров. Ряды средневековых нарядов перемежались с рядами одежды в стиле панк-рок, туда же словно случайно затесались платья в стиле диско, а сверху на них разноцветным рельефным водопадом ниспадали длинные шарфы и отрезы тканей. Словно какой-то безумный Шляпник свалил в одно место все эпохи и стили, щедро усыпав это великолепие драгоценностями и бижутерией. Не давая мне прийти в себя, Лео деловито прошел мимо стойки с вечерними платьями к вешалкам с повседневной одеждой.
  - У тебя с Майей почти один размер, сейчас подберем что-нибудь. И не волнуйся о ней, половину этого барахла она никогда так и не наденет. Я даже не уверен, что она сама знает, зачем ей все это...
  Он достал свободного покроя серо-голубые джинсы и рубашку, но, подумав секунду, заменил ее белой футболкой с красно-серым геометрическим узором на груди. Для себя он выбрал черные джинсы, белую приталенную футболку и короткий черный пиджак. Я не сомневалась, что на нем они будут сидеть как влитые.
  - Вот. - Он протянул мне джинсы с футболкой. - Прости, что выбрал сам, но у нас почти не осталось времени.
  С этими словами он забрал у меня кинжал.
  - Положу его в твою сумку. Буду ждать тебя внизу, даю пять минут на сборы.
  - Так точно, сэр. - Шутливо отсалютовала я.
  - Разрешите откланяться, миледи. - И с самым изящным поклоном, Лео бесшумно меня покинул.
  Я проводила его восхищенным взглядом и со вздохом принялась одеваться, вещи сидели идеально. Закрыв гардероб, я прошла до комнаты Лео и, потратив оставшиеся три минуты на умывание и прическу, как раз вовремя спустилась в гостиную.
  - Прекрасно выглядишь. - Шепнул мне на ухо Леонардо, когда мы уже полностью одетые шли к его машине.
  Я заметила, что кроме своей обычной сумки Лео держит в руке и мой рюкзак. Где же я его вчера оставила? Кажется в снегу под деревом... Наверное, кто-то из семьи вернулся туда и забрал его, я и не заметила...
  - А где Адель с Майей? - спросила я. - Мне казалось, вы ездите в школу вместе?
  - Сегодня они поехали на "маленьком муле" Майи. Я сказал, что хочу иметь машину в своем полном распоряжении.
  - Это значит... что мы вместе?..
  - Именно.
  - И ты больше не станешь меня избегать?
  - Откуда такие мысли?
  Я промолчала. Не хотелось портить такое прекрасное утро напоминанием о том, что было всего сутки назад. И все равно, я все еще никак не могла забыть, как он злился на меня, и ведь была еще Катя. Девушка из моего класса, с которой Лео так оживленно разговаривал и улыбался ей...
  Наше прибытие произвело фурор. Хотя вроде бы и не должно было: мы якобы и раньше встречались, хотя, возможно, не так явно... Вместе в школу точно не приезжали. И даже за руки не держались. И общались почти исключительно по делу... Ужас. Если так посмотреть, то совместное появление с утра можно считать чем-то из ряда вон...
  А, может, Лиза что-то заподозрила, когда я вчера вечером так и не появилась у дяди, а уж ее-то за язык тянуть не нужно. Следуя достойному примеру тети, любое подозрение она в два слова могла превратить в слух, слух - в окрашенную красочными подробностями сплетню, а там уже и глазом моргнуть не успеешь, как тебя поставят перед фактом. Все было так-то и так-то. И как не оправдывайся, именно так оно и останется.
  Как бы то ни было, упорно мерзнущие на крыльце курильщики даже забыли сделать очередную затяжку, разглядывая мазду и то, как Лео предупредительно открывает дверцу машины с моей стороны, помогая выйти, потом, забрав с заднего сиденья мой рюкзак и свою сумку, за руку со мной входит в школьные двери.
  Я готова была провалиться сквозь землю от смущения.
  - Смелее, моя принцесса. - Шепотом подбодрил меня Лео. Я сразу же вспомнила, как, встретив его в детстве, назвала своим принцем.
  - Боже, это было так глупо...
  - Вовсе нет. Ты всегда была удивительной.
  - И именно поэтому ты не хотел иметь со мной ничего общего? - С грустью проговорила я. Он тут же остановился, заставив меня посмотреть ему в глаза.
  - Нет. Но ты... Ты - моя самая большая слабость в этом мире. Разве ты сама не видишь, что можешь делать со мной все, что пожелаешь? - Он улыбался.
  - Пф! - Рассмеялась я: в самом деле, не мог же он говорить серьезно? - Ну, конечно! Сомневаюсь, что на свете есть хоть кто-то, кто сможет заставить тебя делать то, что ты не хочешь. Но, спасибо. Высокий рыцарский слог и смирение я оценила.
  Мы медленно пошли по коридору, стараясь продлить счастливые мгновения перед тем, как на нас вновь обрушится повышенное внимание класса. Как будто людям своих тараканов не хватает. С другой стороны, Лео среди них выделялся настолько, что просто не мог не привлекать к себе внимание. Я лишь оказалась рядом с главным прожектором и его лучи не могли меня не задевать... А это снова возвращало нас к вчерашнему дню и...
  - А что с Катей? - Все же напомнила ему я.
  - С кем? - Не понял Лео.
  - С девушкой, с которой ты так бессовестно флиртовал вчера! - Не выдержала я.
  - Неужели ревность? - В его голосе прозвучала надежда или мне показалось?
  - Ага. Сейчас. Мне просто интересно. Вдруг ты и ей тоже предложил стать твоим прикрытием. - С невольной злостью пробурчала я, остановившись и буравя взглядом .
  Прозвенел звонок на урок, коридоры опустели, но я не могла заставить себя сдвинуться с места и пойти дальше, пока не проясню этот вопрос. Между нами оставалось столько недомолвок и недосказанного, но, почему-то, именно эта Катя не давала мне покоя. В тот день, видя, как она смеется шуткам Лео, мне на какой-то миг показалось, что я смотрю в зеркало, и это мои глаза так настойчиво ищут его одобрения, и мои руки изнывают от желания прикоснуться к нему. Только Катя, в отличие от меня, была решительной и смелой...
  Лео, заложив руки за спину, отошел к окну. Потом резко повернулся ко мне. Его темно-зеленые глаза в тени осветились изумрудными отблесками.
  - Конечно, нет. - Он тяжело вздохнул, по привычке, старательно изображая человека. - Я был зол. Тем вечером ты... Точнее, я сам себя загнал в угол. Той ночью в оранжерее мы говорили о будущем, и на секунду, всего лишь на миг, я представил, как все могло бы быть, если б между нами не стояли все эти фальшивые формальности, связанные с нашим миром, расовые различия, обещание твоему отцу. И ты была как на ладони. Такая прекрасная в лунном свете, такая близкая и беззащитная, стоило только протянуть руку... Но ты с таким доверием смотрела на меня... И это меня отрезвило.
  - Тогда ты отвел меня в комнату. И ушел. - Спокойно проговорила я, хотя внутри все переворачивалось.
  - Только слишком поздно. Оставшуюся часть ночи я как одержимый метался по дому, но так и не смог избавиться от этой мысли. Она пожирала меня изнутри, принуждая взять желаемое силой и сломать твою жизнь. Я был в гостиной, но чувствовал каждое биение твоего сердца... К утру стало понятно, что если я останусь, то, вероятнее всего, просто сорвусь и убью тебя. Поэтому я сел в машину и уехал.
  У меня по спине прошел холодок, и я нервно сглотнула. Не каждый день твой парень признается, что настолько тебя любил, что хотел прикончить. Даже звучит дико.
  - Но ты вернулся?..
  - Правду говорят, что для горячей головы нет ничего лучше пробежки по морозу. - Усмехнулся он. - Остыв, я решил, что лучше всего будет оттолкнуть тебя и освободить от обязанности играть роль моей подруги. И только вошел в класс, когда эта девушка подошла и спросила моего совета...
  - Так это было не мне на зло? - Мне вдруг захотелось рассмеяться над собственными страхами. Так глупо. Конечно, как он мог заставлять меня ревновать, если даже не подозревал, что я втрескалась в него по уши? Вспомнить хотя бы, как он был поражен вчера, когда узнал об этом...
  - Конечно, нет. Мы просто беседовали о современном искусстве. Ее отец спонсирует очередную выставку, и, так как во время своего визита он заметил у нас дома множество картин, то ее заинтересовало мое мнение...
  - Неужели?.. - Свежо предание, да верилось мне в него с трудом. Особенно если вспомнить, как она пожирала его взглядом... Если, как выяснилось, Леонардо не испытывал к ней особого интереса, то про нее саму это врятли можно было сказать...
  - В любом случае, тебе не о чем волноваться. Она меня интересует не больше, чем любой обычный человек. - Совершенно спокойно закончил он.
  Я немного успокоилась, и в то же время мне стало интересно.
  - То есть люди тебя вообще не волнуют?
  Лео взял меня за руку, и мы снова медленно пошли по коридору. Наши шаги звучали в унисон в тишине пустых рекреаций. И только старые, потрепанные плакаты и рисованные стенгазеты следили за нами своими выцветшими красками.
  - Большинство индивидов довольно скучны и предсказуемы. Люди, вампиры... У всех свой собственный путь. Я предпочитаю без необходимости не вмешиваться в их дела.
  - Разве люди как личности не интересны?
  - Я видел их слишком много...
  - Это печально, ведь все они непохожи друг на друга.
  - Взгляни на этот мир с моей точки зрения. Чему, начиная с первого слова, с первого шага учат людей? Стереотипы. Признанные обществом образцы поведения. Если ты не такой как большинство, то ты - изгой. Все вокруг собраны в коллективы и загнаны в скучные рамки повседневности, и вся разница между ними состоит лишь в том, что одним в них комфортно, а другим - нет. И те пытаются их разорвать, следуя уже другим стереотипам - убийство, воровство, творчество, сумасшествие, альтруизм...
  - Мой отец тоже говорил, что вырваться за рамки обыденности очень сложно...
  - Потому что люди систематизируют все, до чего могут дотянуться. Ведь все, что вне системы их пугает и приводит в замешательство. Такова их современная эра науки и логики. И заметь, люди сами когда-то решили пойти этим путем. Точнее, у них не осталось другого выбора...
  - Ты говоришь так, будто сам все видел. - Удивилась я.
  - А если так оно и было? - Невесело усмехнулся он.
  - Но... разве тебе никогда не хотелось что-то изменить, повлиять на ход событий и переписать историю?
  - Нет. С самого момента нашего появления мы уже достаточно изменили ход истории. И я не раз убеждался, что все, что мы принесли в этот мир так или иначе было связано с разрушением и уничтожением... Так разве правильно было бы вмешиваться в человеческую короткую, смертную и оттого такую заполненную суетой жизнь? Я просто считаю, что каждый человек заслуживает право самостоятельно сделать свой выбор.
  От его слов мне почему-то стало не по себе, я почувствовала себя беспомощной бабочкой, запутавшейся в паутине.
  - Я не чувствую себя исключением...
  Лео очаровательно улыбнулся:
  - Для меня ты уникальна. Ты - мой день.
  - Тогда ты - ночь? Разве это не грустно? Им не суждено быть вместе...
  - Почему? Они встречают вдвоем каждый закат и рассвет. - Он говорил, с таким непривычным для него мечтательным выражением на лице, что я невольно залюбовалась. Пусть я не до конца поняла, что он имел в виду, говоря о людях, их путях и выборе, но я знала, что он - не зло, как утверждали многочисленные религии. Просто он - иной. И этим все сказано.
  - Становишься оптимистом? - Поддела я его. Едва я прояснила то, что меня волновало, как хорошее настроение вернулось с лихвой. Мир снова был солнечным и розовым.
  - Ты тоже дурно на меня влияешь. - Усмехнулся он, открыв передо мной дверь класса.
  Хотя мы с Лео и опоздали на добрых пол часа, но учитель, как всегда, нас переплюнул. Его до сих пор не было.
  Едва мы вошли в класс, как головы всех присутствующих словно по команде повернулись к нам - должно быть, для них это стало уже привычным движением. Я шла прямо, не глядя по сторонам и молясь о том, чтобы ни за что не запнуться. Зато Лео был сама невозмутимость. ЧиТО - что и требовалось ожидать.
  Подождав, пока я займу свое место у окна, он сел на стул и, достав из сумки учебники по английскому, с невозмутимым видом принялся читать домашнее задание на сегодня. Мне стоило бы последовать его примеру и засесть за учебу, но голова до предела забилась разными посторонними мыслями, так что для иностранного языка места там совсем не осталось.
  Да и как тут не думать? В школе, в классе все осталось по-прежнему, как будто и не было на свете никаких вампиров и охотников, никто не пытался никого убить, никто никого не спасал... Я чувствовала, что вдруг очутилась в другом мире, тихом и спокойном, где жизнь течет размеренно, как часы, и мне, признаться честно, в нем было как-то неуютно...
  Я огляделась. Моя двоюродная сестра Лиза, словно только этого и ждала. Она озорно подмигнула мне и показала большой палец. Уж ее-то байки про мою новоиспеченную подругу не обманули... Не представляю, что она там себе навыдумывала... Хотя, нет, представляю, но от этого не легче...
  Катя с видом оскорбленной королевы флиртовала с соседом с задней парты, раз в пять секунд искоса поглядывая на Леонардо. Раньше я никогда не испытывала неприязни по отношению к ней, но сегодня меня раздражало одно ее присутствие, а каждый, брошенный на нас с Лео взгляд вызывал острое желание подойти к ней и сказать прямо, как бесит меня ее назойливый интерес. Но я бы ни за что не стала устраивать прилюдный скандал на потеху одноклассникам. Они же все просто изнывали от любопытства и едва слышно перешептывались друг с другом, создавая в классе неясный гул из приглушенных голосов. Как рой озабоченных мух. Ну и пусть думают, что хотят.
  Тут мой взгляд наткнулся на широкую спину Эрика, и я с трудом подавила нервную дрожь: от нее чуть ли не ощутимо исходила подавляюще мрачная аура. Надо же, какой сюрприз... Еще одна не решенная проблема. Но, боюсь, мне не дано было решить ее.
  - Как дела?! - Повернулся ко мне Миша, весело поблескивая глазами. Как будто говоря: "Вы что-то срываете? А я все знаю!"
  И вот он, самый бесполезный вопрос за историю человечества: "Как дела?" Что на него отвечают? "Хорошо". Так принято. Кем? Когда? Не понятно. Но скажи "Плохо" или "Отлично" и придется отвечать на второй "А в чем дело?" или "Почему?". А дело всего лишь в том, что мой парень - вампир, а я сама - ни рыба, ни мясо, а нечто миру неизвестное, вампироохотникоподобный гуманоид, и кровососущая ГосДума точит на меня зуб, а еще охотникам на вампиров нужно от меня что-то, неизвестно что. Зачем? Кто их знает зачем.
  И все же, отдавая дань вековым традициям, я ответила:
  - Хорошо. - Улыбнувшись для пущей убедительности.
  - Здорово, а то я волновался после вчерашнего. А еще Лиза говорила, что ты домой не вернулась... Мы, конечно, надеялись, что вы вместе, но чем черт не шутит...
  Ну, вот, нашла коса на камень... Молчи, ну молчи же, обормот...
  - А что вчера было? - Тут же заинтересовался Лео.
  Все, капец. Миша...только попадись мне под руку...
  - А то ты не знаешь?! Это же ты во всем виноват! Весь день проторчал возле Катьки, а Диана просто вся извелась от твоего игнора.
  - Хватит, Миша! - Но это было подобно попытке урезонить заряженный дробовик.
  - Нет, я ему все скажу! - Распалился парень. - Как можно называть своей одну девушку, а бегать хвостом за другой. Диана даже не ела весь день и ходила бледная как привидение. Если ты не способен быть верным своему выбору, то пойдем, выйдем и раз и навсегда разберемся, кто здесь мужик! А то, как ты поступил... Не по-мужски это!
  - Ты абсолютно прав. - Ответ Лео меня добил. Он был так убийственно серьезен. - С этих пор, я никогда больше не посмотрю ни на какую другую девушку.
  Прозвучало как торжественная клятва верности. Миша от такой тирады просто опешил и сидел, открывая и закрывая рот, словно вытащенная из воды рыба. Должно быть, он заготовил длинную и проникновенную речь, которую Леонардо со свойственным ему хладнокровием отмел на самых первых фразах.
  Это выглядело так комично, что я не выдержала и громко рассмеялась. Лео же, окинув долгим страстным взглядом, внезапно поцеловал меня прямо в губы. И тут же отвернулся, продолжив, как ни в чем не бывало читать текст по инглишу, пока я, пытаясь унять безумно бьющееся сердце, краснела и бледнела под взглядом расширившихся от изумления глаз Миши.
  Отчитать Лео за этот спектакль я так не успела - пришел взбудораженный чем-то преподаватель и с головой загрузил нас самостоятельной работой.
  Невероятно приятно было сидеть рядом с любимым, перелистывая один единственный учебник (мои остались в квартире дяди, так как времени забрать их у нас не оставалось, или, точнее, Лео не захотел лишний раз мозолить дяде глаза), то и дело, соприкасаясь руками, слышать его безумно приятный низкий голос, видеть, как темная непокорная прядь падает на его глаза... Я была похожа на кошку перед миской сметаны, которая с упоением, не веря в свое счастье, разглядывает это чудо, не решаясь даже попробовать его на вкус.
  Вот только мышление начисто отшибает. К концу урока я едва ли перевела половину довольно простого текста, перенеся его автоматом в разряд домашних заданий. Зато была счастлива как никогда.
  На большой перемене Леонардо без всяких церемоний потащил меня в столовую, где поставил передо мной огромный заставленный тарелками с едой поднос, предъявив ультиматум съесть все, оправдывая свою настойчивость тем, что из-за него мне вчера и сегодня утром так и не удалось поесть по-человечески. Ага, только по-вампирски.
  В ответ на удивленно приподнятые брови Майи при виде изобилия блюд, я смогла только пожать плечами и кивнуть на непроницаемую моську Лео. К моему несказанному удивлению, Адель довольно приветливо поздоровалась с нами и спокойно занялась своим "соком", вставив в уши наушники от плеера и прибавив громкость. Кажется, приступы ревности сменились безразличием. Не Онорио ли виновен в этом?.. С утра, во время экстренного семейного вторжения в спальню Лео, мне показалось, что она смотрела на него до странности влюбленными глазами... Или это только мое разыгравшееся воображение?
  А тем временем повелитель немертвых сидел, с менторским видом попивая кровушку, и довольно наблюдал, как стремительно я опустошаю тарелки. Забавная картина, не так ли?
  Странно, но у меня раньше никогда не было подобного аппетита. Может быть, повлияла вчерашняя встряска или кровь Лео... Как бы то ни было, я с удовольствием и в рекордные сроки уничтожила куриный бульон, запеканку, горку жареной картошки с котлетой и пышные оладьи, запив все это сладким морсом. После чего почувствовала себя сытой и довольной.
  Все было хорошо, да что там, просто замечательно, пока к нашему столику не подскакала заместитель директора, Евгения Петровна, очень высокая худосочная женщина с вытянутым лошадиным лицом. Ее любимым занятием была проверка различных документов с тем, чтобы выявить у кого-нибудь мелкие ошибки, недоработки, помарки, а затем выедать у напортачившего мозг, пока все не будет переделано так, чтобы ей, "Гении", понравилось. Ничего не поделаешь, ей тоже надо было хоть чем-то оправдать свое место под солнцем.
  - Диана Андерсен? - Гения смерила меня, а следом и мою компанию инквизиторским взглядом.
  Сегодня на ней был шикарный вельветовый пиджачок и довольно короткая черная юбка, что не приятно и как-то даже фальшиво контрастировало со строгими прямоугольными очками и прилизанным пучком на затылке. Ее тощую грудь неизменно украшала старомодная аметистовая брошь, а губы были вытянуты в узкую щелочку. Из-за них, когда она говорила, казалось, что ящик ее рта то открывается, то закрывается, издавая странные скрежещущие звуки. Словом, она выглядела как заноза в заднице, ей она и была.
  - Да. - Подтвердила я, недоумевая, что могло ей понадобиться от моей скромной персоны.
  - Зайди к школьному фельдшеру. И чем скорее, тем лучше. Не знаю, как было там у вас, в Великобретании, но у нас принято следовать правилам. - Выдав информацию и не дав мне шанса выразить свое мнение или оправдаться, "Гения" удалились, громко цокая высокими каблуками, делающими ее еще выше и, как ей казалось, внушительнее.
  - Что от тебя понадобилось этой карге? - Поинтересовалась Майя. Лео взглядом спрашивал о том же.
  - Не знаю... Но лучше выясню сразу. - С этими словами я решительно поднялась и отнесла поднос с пустыми тарелками к мойке. Лео хотел пойти со мной в кабинет, но я его остановила:
  - Ты не мог бы подождать меня в классе? Я быстро.
  - Хорошо. - Он пожал плечами и, забрав у меня рюкзак, пошел вперед. Уж кто-кто, а Лео допускал наличие личных тайн, хотя, не думаю, что ему это нравилось. Но у него тоже были секреты...
  Я чувствовала, что он беспокоится за меня, но не хотела, чтобы он так, невзначай услышал обо всех моих странностях, которых с каждым днем становилось все больше и больше... Я лучше сама все ему расскажу. Потом.
  Громко постучав, я толкнула дверь и вошла в небольшой блеклый кабинетик, скудную обстановку которого составляли старый выкрашенный белой краской шкаф с карточками учеников, письменный стол, два потертых стула, полотняная ширма и кушетка.
  Фельдшер приветствовала меня теплой улыбкой:
  - А-а, Диана Андерсен. Давно не виделись.
  Не так уж давно. С тех пор, как ей пришлось делать мне перевязку, а потом удалять швы с раненой руки. Кстати, от той большой рваной раны на руке сейчас даже малюсенького шрама не осталось... А ведь он был, и еще какой. Я заметила это только пару дней назад, когда наблюдала за неестественно быстрым самоизлечением от полученных в драке синяков. И искренне надеялась, что она не попросит ей его показать.
  - Гения... То есть, Евгения Петровна просила к вам зайти. - Проговорила я, невольно косясь на дверь. Может лучше сбежать сразу?..
  - Да-да, - Лицо доброй женщины на миг погрустнело, при упоминании светлого образа Гении, но тут же снова стало успокаивающе приветливым, - Заходи, садись.
  Я неловко присела на краешек стула, ожидая, что же за этим последует. Она выдвинула нижний ящик стола и вытащила оттуда мою тощую медицинскую карту.
  - Вот, смотри. Недавно учинили проверку, и вот что получается... У нас нет почти никаких данных о тебе.
  Она показала пальцем на пустые поля в бланках, коих оказалось немало.
  - Видишь? Ни детских болезней, ни ветрянки, даже ни одной записи о простуде начиная с семи лет нет. Прививок тоже не сделано, с семи лет твои родители регулярно заполняли отказ. Даже реакция Манту не проводилась. Либо ты не человек, либо что-то здесь напутано.
  - Да, не человек, а как вы узнали? - Отозвалась я.
  Она с укором посмотрела не меня. Вот и говори людям правду после такого.
  - Все шутишь. А мне годовой отчет как-то писать надо. И тут такое дело...
  - Я просто не знаю, чем могу помочь.
  Мне действительно не хотелось причинять доброй женщине неприятности, но против фактов не попрешь. Нельзя же из воздуха состряпать более менее подходящую обычной девушке автобиографию.
  - Ты же понимаешь, что противопоказаний для проведения прививок у тебя нет, поэтому я не понимаю... Мы не понимаем, - Поправилась она, - почему до сих пор тебя не привили. Ты сейчас живешь у дяди?
  - Да.
  - Тогда тебе нужно поговорить с ним об этом. И как можно скорее. Нельзя, чтобы девушка твоего возраста ходила совершенно без иммунитета. Тебя так ни в один университет не примут, а там за этим строго следят.
  "Мой Бог, да ВУЗ последнее, что меня сейчас волнует!" - подумала я. Но вслух пообещала:
  - Хорошо, сегодня же поговорю.
  - Вот и отлично, приходи завтра, тогда и обсудим график прививок, чтобы все успеть до конца учебного года. - Очевидно, она не сомневалась, что дядя решит этот вопрос в пользу иммунитета.
  Я вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь, и медленно поплелась к классу алгебры на третий этаж. Звонок на урок уже прозвенел, и коридоры были пусты, из-за некоторых дверей раздавались громкие голоса преподавателей, вдалбливающих знания в наши пустые и оттого такие счастливые головы.
  Как поговорить с дядей? И что мне ему сказать? Конечно, он будет переживать за меня, волноваться и не успокоится, пока в моем организме не появятся антитела ко всем возможным заболеваниям. Но что, если это не правильно? Что, если родители знали что-то, чего не знаю я и не просто так отказывались от уколов? Если подумать, то до семи лет я была даже более болезненным и хилым ребенком, чем все другие дети. А потом?.. Потом я случайно повстречала Леонардо, и все резко изменилось. В который раз за день мои миры сталкивались и вдребезги разбивались. Я принадлежала и к миру живых, и жизни немертвых, и в какой-то момент уже и сама перестала понимать, что правильно, а в чем я ошибаюсь. Я даже не понимала, чего хочу. Кроме одной единственной вещи - я хотела быть с Лео. Посреди беспорядка и безумного хаоса моей жизни он один стоял как нерушимый столп. Надежный и любимый. Рядом с ним я не чувствовала себя потерянной. Никогда. Даже в самые тяжелые дни.
  Нет, дальше тянуть нельзя, нужно просто довериться и обо всем ему рассказать. О дурацких прививках, о моей новоявленной силе, о способностях, которым никто меня не учил, но которые уже не раз спасали мою жизнь... Он должен знать, потому что он - самое близкое для меня существо. Потому что не может быть любви без доверия. И еще потому, что он единственный мог помочь мне во всем этом разобраться.
  - Диана! - Раздался сзади хрипловатый голос.
  Я обернулась. Эрик. В своей подбитой мехом куртке, со светлыми волосами, он был похож на ангела, явившегося на эту землю, чтобы спасти людей от злых клыкастых чудовищ. Только твердость во взгляде и горькая складка в уголке рта выдавали его мятежную натуру охотника. В затянутой в толстую кожаную перчатку руке он держал походный рюкзак. К чему бы это?
  - Почему ты не на уроке? - Спросила я, при одном взгляде на него, почувствовав тревогу и необъяснимую грусть.
  - Ты тоже не там. - Лениво протянул он, но я продолжала ждать ответа.
  - Тебя ждал. - Наконец, грубовато признался парень. - Только ты бессовестно прошла мимо меня, как будто я - пустое место.
  - Извини, я не заметила...
  - Ну, еще бы. - Язвительно прокомментировал он.
  - В чем дело? - Раздраженно спросила я. - Я тебе что-то сделала, чтобы так злиться?
  - Да от тебя просто несет этим...
  - Остановись. - Ледяным тоном приказала я, так что Эрик опешил и удивленно уставился на меня. - Не смей оскорблять Леонардо. Никогда.
  - Потому что он влюбил тебя в себя?
  - Потому, что ты не знаешь, о чем говоришь.
  - А ты, выходит, знаешь?
  - Надеюсь...
  - А есть на что?
  - Если бы я знала! Я изо всех сил стараюсь понять его и приблизиться. Но чем ближе становлюсь, тем больше понимаю, что не достойна даже стоять рядом с ним. Он кажется высокомерным, самовлюбленным, безразличным, но на самом деле никто больше него не беспокоится об окружающих. Я могу только надеяться когда-нибудь сказать, что хоть чуть-чуть его понимаю!
  Пока я высказывала все, что так давно меня беспокоило, гнев Эрика постепенно сходил на нет, сменяясь глубокой грустью.
  - Черт побери. Ты все-таки любишь его. - Заключил он.
  Я не стала отрицать и без того очевидное, и, на несколько долгих секунд между нами воцарилось неловкое молчание.
  - Так что от тебя понадобилось медсестре? - Наконец, с подозрением выдавил он, пристально вглядываясь в мое лицо. Я догадалась, что он ищет признаки обращения. Тщетно.
  - Ничего особенного. Что-то на счет прививок...
  Казалось, он немного успокоился.
  - Но откуда ты узнал?..
  - Твой якобы парень сказал. - Нехотя признался Эрик.
  - Лео лучше, чем ты о нем думаешь.
  Он тяжело вздохнул.
  - Я очень на это надеюсь. Как бы то ни было, я пришел попрощаться. Мне нужно уезжать...по делам.
  - Это обязательно? - Даже если нам предстояло ругаться и собачиться каждый день, я все равно не хотела его отпускать. Он был частицей моего прошлого, живым доказательством того безмятежного и счастливого детства, которое навсегда останется в глубинах моей памяти. А еще он был настоящим другом, никогда не боявшимся говорить правду тебе в лицо. Это свойство всегда было неотъемлемой частью его очарования.
  - Непременно. - Усмехнулся он.
  - Надолго?
  - Кто знает? - Он грустно улыбнулся. - В любом случае, рад был с тобой повидаться.
  - Мне жаль, что мы так и не смогли побыть вместе, сходить куда-нибудь и спокойно поговорить. - Я подошла к нему и, поддавшись порыву, крепко обняла своего повзрослевшего друга. - Я буду скучать по тебе, братишка. Удачной охоты.
  Я отпустила его, успев заметить широко раскрытые глаза на побледневшем лице.
  - Ты знала?.. Об охоте...
  Настала моя очередь чувствовать себя посвященной во все тайны.
  - Лео сразу сказал мне.
  - Не может быть... Погоди... Значит, ты знаешь и о нем?! И все равно продолжаешь с ним встречаться?!
  - Да.
  - Как ты можешь?..
  - А как мог ты ничего мне не рассказать? Хотя, не трудно догадаться, как ты оказался в рядах охотников... Я не виню тебя в проделках твоего отца и брата, но ты... Я думала, что ты мне друг и хоть немного мне доверяешь. А Лео в этом отношении с самого начала был честен со мной.
  - Мне жаль, я просто не хотел подвергать тебя еще большей опасности...
  - Я понимаю и поэтому не злюсь. - Успокоила я его.
  - Но ты должна знать, что охотники никогда не позволят тебе быть рядом с вампиром! Ты одна из нас. Мой брат с отцом должны сделать все возможное, чтобы развести вас по разным углам. В противном случае я даже боюсь представить, что будет...
  - Я и одна из них, так получилось, что моя мама была дочерью не изменившейся Чистокровной.
  - То что ты говоришь просто невероятно... Как такое вообще возможно? Дядя Дин не мог знать...
  - Папа отлично знал об этом, но расовые различия и предрассудки не помешали ему жениться на маме и быть счастливым. - Мне вдруг стало даже забавно наблюдать за тем, как Эрик переваривает информацию. Как будто в гигантском агрегате с трудом вращаются тяжелые шестеренки. Лео бы понравилась эта мысль.
  - Черт! - Воскликнул парень, безжалостно теребя рукой свои светлые волосы. Не будь они так коротки, на его голове была бы сейчас растрепанная клумба. - Я бы так хотел остаться подольше и разобраться во всем этом. Ты говоришь невероятные вещи. А если эти вампиры тебя обманывают?
  - Папа знал Лео еще до моего рождения. В его вещах я нашла старый снимок, на котором я в три года сижу рядом с Леонардо. Он не случайно его сохранил. Это то же самое, как будто папа сам попросил меня обратиться к нему. Поэтому, у меня нет причин не верить Лео.
  - Да, дядя Дин никогда ничего не делал просто так... Если он хранил фото, то совсем не случайно... Должно быть, у них были какие-то свои дела... Проклятье! Почему я узнаю такие важные вещи в самую последнюю минуту! - Он снова выругался и нервно посмотрел на большие наручные часы. - Мне пора уходить, иначе опоздаю на самолет. Так. - Он посмотрел на меня точь-в-точь как отец, выдающий дочь замуж. - Раз уж ты по самую шею увязла в наших дрязгах, то запомни следующее... Втемяшь это в свою симпатичную головку и не забывай ни на секунду. Во-первых, никто не должен узнать, что тебе известно о нашем мире. Ты никому, кроме меня, не должна говорить ни слова, если не хочешь, чтобы эти твари ликвидировали тебя как нежелательного свидетеля. И еще! Дай мне слово ни в коем случае не давать этому ... вампиру или его дружкам себя укусить. И не позволяй ему лишнего. И вообще, лучше расстанься с ним, пока не поздно. Как я уже сказал, пока ты с ним, ты в большой опасности. И не только со стороны кровососов.
  Мне стоило бы выйти из себя от всех этих наставлений, но я просто не могла... Вместо этого я тепло улыбнулась брату.
  - Даю слово быть осторожной. К тому же, по законам вампиров я не могу стать одной из них до восемнадцати.
  - Одной из них... - Его аж перекосило от этой мысли. - Ни в коем случае! Я вернусь сразу же, как только закончу с делами.
  Парень наклонился и, поцеловав меня в лоб, широким шагом решительно двинулся к выходу. Перед тем, как скрыться за поворотом, он обернулся и, очень серьезно посмотрев на меня, произнес, нахмурив свои светлые брови над серыми как осеннее небо глазами:
  - Остерегайся отца и брата.
  Я кивнула и он, наконец, ушел, оставив у меня на сердце волну неясного беспокойства и сожаления. Его еще называют плохим предчувствием. Когда мы теперь увидимся? Куда он летит и что его там ожидает? Может, было бы лучше ничего ему не говорить? Может быть. Но что сделано, то сделано.
  Тряхнув головой, словно пытаясь этим отогнать от себя навязчивую тревогу, я вошла в класс, чтобы постигать великую, могучую и такую же дремучую алгебру.
  
  Оставшиеся уроки я просидела в напряженном ожидании. Тянуть больше было нельзя, нельзя и дальше было обманывать себя и Леонардо, говоря, что все в порядке и ничего странного со мной не происходит. Лео тоже насторожился, как будто почувствовал мое настроение, но ничего не спрашивал, терпеливо ожидая, пока я сама обо всем ему расскажу. Да, внимательность тоже была частью его очарования.
  Как только прозвенел звонок, ознаменовавший окончание последнего урока, я собрала тетради в сумку, наглухо застегнула ее молнию, как будто подведя тем самым некую незримую черту, и решительно произнесла, обращаясь к Лео:
  - Мне нужно кое-что тебе рассказать.
  Он кивнул.
  - Лучше всего сделать это у меня дома. Если ты не против.
  - Конечно. - Согласилась я, отлично понимая, что ни в коем случае не могу пригласить своего парня в квартиру дяди, когда он дома. Точнее, могу, но там он пойдет на растерзание моим родственникам, и поговорить наедине нам точно не удастся.
  Мы оделись и молча вышли на высокое школьное крыльцо. Его наполовину замело жестким снегом, который некому было убирать. На улице поднялся сильный ветер. Он вился вдоль дорог и завывал, сбивая иней с усталых деревьев и разбрасывая по гладкой дороге волны острых обледеневших снежинок. Я поежилась, когда они укололи мои щеки. Но Леонардо взял меня за руку, и тепло тут же ко мне вернулось.
  У его машины творилось настоящее столпотворение: несмотря на непогоду, младше- и старшеклассники восхищенно смотрели на чудо машиностроения словно наяву увидели свою сокровенную мечту, каждый норовил провести рукой по дверце или капоту, самые смелые подлезали под железного зверя, пытаясь определить знакомые детали или, прижавшись ладонями к толстым стеклам, разглядывали салон. Никогда не понимала, чего только мальчишки находят в этих коробках на четырех колесах?.. Наверное, то же самое, что и девочки в куклах и шпильках...
  Я с интересом наблюдала за Леонардо: как поведет он себя в этой ситуации? Но он остался невозмутим. Лео совершенно спокойно подошел к неровно гудящему улью мальчишек и низким ровным голосом, как будто для него подобные проявления внимания были обычным делом, произнес:
  - Вы нас не пропустите? Пожалуйста.
  Удивительно, но повторять дважды ему не пришлось. Несмотря на громкие радостные возгласы и споры, собравшиеся мгновенно его услышали, и все головы обратились в нашу сторону.
  Занятия старшеклассников проходили в основном на третьем этаже, а начальной и средней школы - на первом и втором, к тому же, уроки у младших заканчивались раньше, поэтому мы редко пересекались, и у них еще не было шанса лицезреть Лео во всей его красе. Не удивительно, что они уставились на него, как на новоявленного кумира.
  В следующую секунду собравшиеся парни уважительно расступились и отошли от машины. Я не могла не заметить, что хотя Лео обычно и не использовал внушение, но люди и без этого были готовы выполнить любую его просьбу.
  Чувствуя одновременно какую-то неясную тревогу и нежность, я взглянула на Леонардо: прекрасное лицо спокойно, как морская гладь при полном штиле, левая рука небрежно засунута в карман джинсов, откинув кзади полу развивающегося на ветру длинного черного пальто. Облик изящный и одновременно естественный. Да, он определенно производил впечатление. И не только на школоту.
  Мне до сих пор не верилось, что я стою рядом с таким существом.
  Он с привычной элегантностью помог мне усесться на переднее сиденье, затем сел сам и плавно выехал со стоянки. Мальчишки с немым обожанием проводили его взглядами.
  - Не сомневаюсь, что завтра черные джинсы и длинные пальто станут последним писком моды. - Не удержалась я от комментария.
  Он не ответил, задумавшись о чем-то и целиком погрузившись в себя. Я почувствовала, что он сейчас не со мной и, отвернувшись от его до боли прекрасного профиля, принялась смотреть, как в угасающем свете дня проплывают за окном дома.
  - Чем больше я за тобой наблюдаю, тем больше мне кажется пропасть между нами... - Пробормотала я, борясь с внезапно накатившей тоской.
  А весь мир тем временем не стоял на месте: дни шли и он менялся вместе с ними. На большой площади посреди городка уже поставили и нарядили огромными гирляндами и золотисто-красными шарами высокую мохнатую ель. Каждый год ее привозила и водружала на временный постамент целая бригада рабочих. Рядом уже была заготовлена основа для будущих горок. Скоро их раз за разом будут поливать холодной водой, пока они не покроются толстой коркой скользкого льда, а дорвавшиеся до каникул школьники ежедневно станут отбивать свои мягкие места, стараясь съехать как можно дальше и быстрее своих товарищей...
  Пролетавшие мимо, яркие, украшенные разноцветными лампочками и мишурой, витрины магазинчиков, захвативших все первые этажи ближайших зданий, и возбужденная кутерьма на улицах напоминали, что до Нового года осталось не так уж много времени, и уже совсем скоро начнутся многообещающие зимние праздники. И сейчас я знала, с кем хочу их провести.
  
  Глава 4
  
  Войдя в "замок" я удивленно замерла на пороге. Вроде бы все осталось, как и было, на своих местах, но в то же время разительно отличалось. Но чем? И только увидев у порога как будто выровненный по линейке ряд черных нейлоновых тапочек, я поняла, в чем было дело: кругом царила идеальная, просто совершеннейшая чистота. Все сияло, любая гладкая поверхность оказалась до того чистой, что в ней с легкостью можно было разглядывать свое отражение. Даже потемневшая от времени литая чугунная вешалка, настоящий раритет, блестела как новая.
  Лео же вел себя так, будто ничего не замечал. Или уже знал, что так будет... Он помог мне повесить шубу и только после этого, с загадочной улыбкой шепнул мне на ухо:
  - Пожалуйста, надень это. - Он указал на тапки.
  Я удивленно посмотрела на него - раньше в этом доме подобное не требовалось, - но Лео уже устремился к дверям в гостиную, которые при его приближении отворились, будто по мановению волшебной палочки.
  - Приветствую, мастер. - Раздался из гостиной спокойный баритон.
  Мастер? Что это за обращение? Кто, точнее?
  Я увидела лишь спину склонившегося в почтительном поклоне человека. Когда он выпрямился, перед нами предстал высокий, не менее двух метров, прекрасно сложенный, ни убавить ни прибавить, мужчина лет тридцати с привлекающими внимание яркими голубыми глазами и безупречно уложенными светлыми волосами, отпущенными чуть ниже плеча. Длинная зачесанная направо челка почти скрывала правый глаз, придавая ему отдаленное сходство с одноглазым пиратом. Одет он был в умело подогнанный по размеру официальный серый костюм с белой рубашкой и тонким черным галстуком. Ни одной неуместной складки, ни пятнышка, ни изъяна - все в нем было слишком хорошо. Разве что горбинка на переносице и пронзительный, все подмечающий взгляд вырывались из общей схемы. Но это было внешнее.
  Всем своим видом незнакомец излучал уверенность в себе и дружелюбие, однако было в нем также что-то настораживающее, опасное, невидимое глазу, но, без всякого сомнения, ощущавшееся где-то на уровне подсознания. Я бы точно не стала поворачиваться к такому спиной...
  Кроме него в гостиной больше никого не оказалось. Мне невольно подумалось, что он затащил всех в дальний темный угол и сотворил там с ними что-нибудь страшное... Кто он такой? Что здесь делает? И почему Леонардо воспринимает его появление как должное?..
  Лео же, как ни в чем не бывало, подошел к этому таинственному человеку и положил руку ему на плечо как будто в неком странном приветствии. Я отметила, что рост у них был практически одинаковый, но при этом Леонардо выглядел более утонченным, в то время как блондин мог похвастаться немного даже чересчур развитой мускулатурой, бугристый рельеф которой не скрывал материал дорогого костюма. Кроме того, вместе они составляли весьма необычную картину, как Давид, приручивший Голиафа.
  - Ты вернулся. Я рад. - Низким голосом со странной полуулыбкой произнес Лео и обернулся ко мне, вытянув руку, чтобы я подошла ближе. Когда я остановилась рядом с ним, он взял меня за руку и представил нас друг другу:
  - Диана Андерсен - Мелькарт. Мелькарт - Диана.
  - Очень приятно. - Постаралась я не ударить в грязь лицом.
  И все-таки какое странное у него имя... Готова поспорить, что когда-то я его слышала... А может и нет. В последнее время мой разум казался слишком нечетким, замутненным. То ли от потрясения, то ли от счастья, то ли еще от чего-то.
  - Давно мечтал с вами познакомиться. Весьма наслышан о вас. - Человек неотразимо улыбнулся, оценивая меня придирчивым взглядом, в котором я заметила вспышку сильнейшего интереса. Жутковатого такого интереса.
  - От кого это? - Старательно сохраняя вежливый тон, поинтересовалась я.
  - О, это не важно. Главное, что мне наконец-то было дозволено с вами встретиться и воочию убедиться в вашей реальности.
  - Давай лучше на "ты", не против? - Предложила я, испытывая крайнюю неловкость от его обращения.
  - Конечно. Так я чувствую себя намного моложе. - Почему же он так меня разглядывает? И его аура... она какая-то не такая, как у...
  - Ты не вампир! - Против воли вырвалось у меня. До того мгновенья я не понимала, что же меня в нем так смущает, помимо маниакального блеска в бирюзовых глазах, и тут внезапно осознала причину. Он не был вампиром... Но и не был обычным человеком. Я была уверена в этом. На все сто процентов.
  - О-о - Протянул Мелькарт, под его изучающим взглядом мне снова стало не по себе. - Какая индивидуальность! Какая интуиция! Никогда не встречал никого подобного... Если мне будет позволено, я бы хотел... Всего пару тестов...
  - Мелькарт. - Одно слово, сказанное спокойным, но непреклонным тоном, вернуло гостя, который больше походил на сумасшедшего хозяина дома, к действительности, и он сразу же полностью переключился на Леонардо.
  - Да, Мастер. Я сделал все, что вы просили. И даже немного больше... Впрочем, именно этого вы от меня и хотели, а я счел своим долгом целиком и полностью удовлетворить ваши желания. И все же прошу прощения за задержку, синтез некоторых элементов занял довольно много времени, зато попутно я смог разработать и нечто с отчасти противоположным эффектом.
  - Все в порядке, ты как раз во время. Спускайся в лабораторию. Я сейчас приду.
  - Да, мастер. - После короткого, исполненного уважения поклона, Мелькарт вышел через дверь, ведущую на кухню.
  - Мелькарт - мой друг. - Пояснил мне, словно оправдываясь, Леонардо.
  - А мне почему-то показалось, что он считает себя твоим слугой. Мастер переводится как "хозяин". - Не могла не заметить я.
  Лео вздохнул.
  - Так и есть. Но это его выбор, и по некоторым причинам я не могу запретить ему. А что касается "мастера"... Он вывез эту привычку из нашей поездки по Японии. Все же звучит менее пафосно, чем титул "Повелителя"... Мелькарт надолго задержался в Европе, выполняя одно мое поручение. Ты не подождешь меня? Это очень важно.
  - Конечно, я буду в библиотеке. Можешь не торопиться, мы с вашими книгами быстро найдем общие языки.
  - Извини.
  - Все в порядке.
   Признаться честно, мне тяжело было расставаться с ним даже на такое короткое время, но... Не могла же я его к себе веревкой привязать. Это было бы несправедливо и эгоистично. Подождав, пока Лео скроется за той же дверью, что и некий Мелькарт, я поднялась по лестнице в библиотеку.
  Кажется, с приездом этого старого "друга" весь дом преобразился, даже в обычно запыленной обители книг и знаний восторжествовала идеальная чистота. Не осталось ни пылинки, ни пятнышка. Интересно, микробы тоже передохли? И даже засохшие растения в древней китайской вазе сменились цветущими ирисами, наполнившими комнату тонким дурманящим ароматом.
  Я подошла к ближайшему незастекленному шкафу и легко пробежалась пальцами по потрескавшейся от старости коже украшенных латинскими надписями и замысловатыми вензелями переплетов...
  Этот новоявленный член "семьи" внушал мне смутное беспокойство... Я никак не могла перестать думать о нем и о том, чем он занят вместе с Лео в своей таинственной лаборатории. И дело было вовсе не в том, что он не был вампиром, а в том, что он и на человека-то не особо походил...
  Ощущение постороннего присутствия заставило меня замереть на месте и резко обернуться. У окна, заложив руки за спину, стоял Рио. Чуть наклонившись вперед, он смотрел в окно, сквозь зарешеченные квадраты которого открывался вид на бесконечное море потонувшего в снегах леса. Его необычные белесовато-серые волосы были в беспорядке, а черные потертые джинсы и великоватая футболка как всегда помяты, что совсем не мешало ему чувствовать себя уверенно. Стоя так прямо и гордо, он был похож на отставного военного.
  - Эмм... Ты здесь... - Я не знала, что сказать.
  Как можно было его не заметить? Хотя, видя, как он без малейшего движения стоит и смотрит в окно, я начала понимать, насколько легко принять вампира за предмет интерьера.
  Рио медленно перевел на меня взгляд:
  - Ты врятли в полной мере осознаешь то, что произошло утром. - Без всякого перехода проговорил он.
  - О чем ты? - Не поняла я. - Утром?..
  - А ты как думаешь? Чистокровные каждый день делятся своей кровью? Тем более со смертными.
  - А-а, ты об этом. Лео сказал, что это просто лечение... Мне здорово досталось, и если б не он пришлось бы неделю проваляться в кровати. А что по-твоему еще это могло быть?
  Рио только усмехнулся и недоверчиво посмотрел на меня.
  - Действительно не знаешь? Он ничего тебе не сказал?
  - Не сказал о чем? - Этот разговор уже начал меня раздражать. Тяжело, когда тебя то и дело тычут носом в то, чего ты не понимаешь.
  - Мы называем это договором крови.
  - Договор крови? Никогда не слышала ни о чем подобном...
  - Не удивительно. Об этом знают только посвященные. Странно только, что ты не входишь в их число и все равно... С самого момента нашей встречи ты удивляешь меня все больше и больше. Кровь оборотня и Чистокровной, пусть и неизменившейся, позволяет тебе на равных сражаться с вампиром, это я понимаю. Но твоя власть над возможно сильнейшим из всех Чистокровных должна бы испугать тебя, но я не вижу и тени страха... Как и тогда, когда тебе угрожала неминуемая смерть...
  - Почему ты говоришь мне все это?
  - Потому что у тебя теперь только два пути - смерть или бессмертие.
  Я вспомнила о словах Лео, что мне еще не поздно отступиться, но Рио говорить об этом не стала. Я верила Лео. Чего не могла сказать об этом пришельце. Зато он мог стать неплохим источником информации...
  - Расскажи мне о договоре. Пожалуйста. - Попросила я.
  - Почему бы и нет?.. Договор крови, - с готовностью отозвался он, - заключается, когда вампир делится своей кровью с человеком, даруя ему часть своей силы, выносливости и долголетия, взамен человек отдает ему часть своей крови, передавая вампиру свою волю. В этот состоит суть двустороннего договора.
  - То есть человек становится безвольным овощем?
  Рио усмехнулся.
  - Нет, конечно. Он может делать со своей новообретенной мощью, что пожелает, но в тот самый миг, когда хозяин-вампир призовет его, он бросит все, примчится на зов господина и будет с готовностью выполнять любые его приказы, хочет он того или нет.
  У меня мурашки пошли по коже.
  - Разве это не похоже на продажу души?
  - Ха! - Рио явно позабавило сравнение. - Можно назвать и так. Но такова природа людей, ради силы они совершали и более сумасшедшие поступки.
  - Погоди, а что случится, если вампир просто выпьет твоей крови?
  - Для тебя почти ничего, если, конечно, ты не обратишься или не умрешь.
  - Но со мной ничего такого не произошло! Я не чувствую себя какой-то сверхсильной...
  - О чем я тебе и говорю. У тебя - особый случай. Ты ведь не давала Леонардо свою кровь?
  - Он и не просил...
  - Получается, что между вами односторонний договор. Неполный. Леонардо дал тебе свою силу и ничего не попросил взамен. Со стороны такого, как он, это проявление неслыханной щедрости.
  Только тут до меня дошло. Его кровь была нужна не только и не столько, чтобы излечить меня, сколько ради моей защиты в будущем, как и серебряный кинжал. А Лео даже не заикнулся об этом, сведя все к шутке и удовлетворившись одним поцелуем... Этот мошенник, он всегда заботился обо мне... Осознавать это было... приятно. За это я любила его еще сильнее...
  Я отвлеклась, оказывается, Онорио все еще говорил:
  - ... Известно только о трех двусторонних договорах с Чистокровными. К слову, не потому что это неудобно, как раз наоборот - такой слуга полезнее, чем сотня вампиров собственной ветви, а оттого, что у любого другого вампира просто не хватило бы сил для полного контроля сознания. А чтобы односторонний договор... Ваш повелитель меня поражает...
  - Лео не нравится называться повелителем... - Вспомнила я. - Он наш друг.
  - Я сталкивался с кровожадностью, властностью, презрением Чистокровных. А ты хочешь заставить меня поверить, что один из них может испытывать дружеские чувства? Я не могу в это поверить.
  - Я и не собираюсь ничего тебе доказывать. - Я глубоко вздохнула, отгоняя вызванное словами вампира раздражение. - Просто отбрось стереотипы и взгляни на них без предубеждения. - Произнеся эти слова, я невольно улыбнулась. - Лео интересуют только исключительные существа.
  Рио снова с удивлением уставился на меня, как будто раздумывая о чем-то. Вдруг он напрягся, в глазах загорелся опасный огонь. Плавной, скользящей походкой он подошел ко мне и, резко приподняв мой подбородок, заставил посмотреть ему в глаза. Красные искорки в его взгляде заставили меня слегка поежиться и насторожиться, но не более.
  - Так хочется попробовать тебя на вкус. - Угрожающим шепотом произнес он. - Может, тогда я пойму...
  Он хотел зачаровать меня взглядом, но... теперь я видела его намерение. И все его усилия не производили должного эффекта. Мне захотелось рассмеяться, но это было бы слишком жестоким оскорблением для векового существа, поэтому я просто закусила губу и опустила глаза в пол, скрывая веселье.
  - Не боишься? - Разочарованно произнес Рио.
  - Неа.
  Тут воздух между нами со свистом рассекся. Онорио едва успел отскочить в сторону. Придя в себя от испуга, я увидела, что ко мне спиной, словно защищая, стоит Мелькарт. Невероятно. Как он смог объявиться настолько быстро, что ни я, ни вампир, не успели ничего заметить, пока этот субъект не очутился между нами? Он точно не человек... Но кто же тогда?
  - Онорио Штернберг, мастер просит тебя спуститься к нему. Он ожидает в гостиной.
  Рио кивнул и хотел выйти, но Мелькарт взмахом руки преградил ему путь и с широкой, слишком широкой улыбкой со всей возможной любезностью в голосе произнес:
  - Еще одно такое "происшествие", как это, одно движение, одна мысль, и даже статус гостя тебя не спасет. Мастер прислал сюда меня, только потому, что знал, что ты не хотел причинить вред Диане. В противном случае, он пришел бы сюда сам, и это стало бы твоим последним воспоминанием.
  Несмотря на улыбку, в его словах слышалась смертельная угроза. Я нутром почувствовала, что он не врет. Готова поспорить, Рио ощутил то же самое.
  - Я учту. - С вызовом ответил вампир и вышел за дверь.
  - Я надеюсь, ты не пострадала. - На этот раз обращенная ко мне улыбка Мелькарта была чуть более искренней.
  - Нет, конечно. Я тоже знала, что он не нападет.
  Снова в его пытливом голубом взгляде промелькнула заинтересованность.
  - Могу я узнать, как ты определила?
  - По глазам. В них не было ярости или жажды, разве что чуть-чуть. Но я уже видела безумную жажду убийства у вампиров, и Рио с ней даже рядом не стоял.
  Несмотря на его пугающую сущность, мне было легко разговаривать с ним. Я чувствовала, что он так же как и Лео мог меня понять, хотя и несколько по-своему...
  - Зачем ему безумие, когда жертва так близко, да еще и не пытается защищаться? - Коварно усмехнулся блондин.
  - Затем, что этажом ниже находится один из тех, кого он уважает, превозносит, ненавидит и опасается больше всего на свете. Надо полностью сбрендить, чтобы забыть об этом маленьком неудобстве.
  - Интересно. Очень интересно. - Мелькарт покачал своей роскошной светлой гривой. - Ты довольно быстро его раскусила. Я тоже считаю Штернберга одним из этих странных средневековых рыцарей, помешанных на своих идеалах. Но, берегись, если однажды он возомнит, что ты им угрожаешь. Тогда он ни перед чем не остановится, пока не уничтожит тебя...
  Я знала, что он был прав, и у меня по коже в который раз, несмотря на уютное тепло комнаты, прошел холодок. Мы вместе покинули библиотеку и медленно пошли по коридору.
  - Можно вопрос? - Задумчиво произнесла я.
  В коридоре было слишком тихо, настолько, что стали слышны наши шаги по глубокому, мягкому ворсу ковра.
  - Спросить можешь. - Лаконично ответил мужчина. - Но не все ответы полезно знать.
  - Кто ты?
  - Мелькарт. Под этим именем меня здесь знают.
  Ох, и этот взвешивает информацию как дозу для начинающего наркомана...
  - Ты - вампир? Или человек? Или еще кто-то?..
  - Я не стал бы загонять себя в такие узкие рамки. - Туманно ответил он. - Также как и тебя. - Он стрельнул в меня любопытным взглядом.
  Я поняла, что врятли добьюсь большего в этой области. Ладненько, попробуем зайти с другой стороны.
  - А как ты познакомился с Лео?
  - О, то была бы замечательная история... - На этот раз он улыбался по-настоящему. И я была уверена, что ему не часто приходилось это делать. - Однажды, очень давно мастер спас мое тело и душу. С риском для себя. Он в меня поверил, когда даже я сам перестал на что-то надеяться. С его помощью у меня наконец-то появился шанс реализовать свои возможности без страха потерять рассудок и предаться уничтожению всего живого. С тех пор мое единственное желание - служить ему, только так я могу надеяться, хотя бы отчасти вернуть долг.
  Его слова вызывали куда больше вопросов, чем давали ответов. Мне показалось, что это далеко не все, что привязывает этого мужчину к Лео. Несомненны были две вещи: его преданность и восхищение Леонардо. Можно было только порадоваться, что он не девушка, хотя и красив как бог. И все же не так, как Лео.
  И вот опять я почти ничего не узнала.
  
  В гостиной на диванах с противоположных от журнального столика сторон сидели Лео и Онорио. Леонардо был спокоен как танк, задумчиво потягивая из высокого бокала густую вишневого оттенка жидкость. Он настолько погрузился в свои мысли, что даже не заметил моего появления. Зато Рио ерзал как на иголках, нервным движением он взял с услужливо поданного Мелькартом подноса бокал и тут же опустошил его двумя большими глотками. Обстановка была мягко говоря напряженная. Что бы здесь не произошло в мое отсутствие, Онорио пришлось не сладко.
  Я нерешительно села неподалеку от Лео, заметив, что его левое ухо украшала новенькая блестящая серебристого цвета серьга в форме маленького полумесяца. Я лишь понадеялась, что она не серебряная, но спросить прямо у меня духу не хватило.
  Хлопнули входные двери и через секунду в гостиную, громко смеясь, ворвались Майя, Дэвид и Адель. Все в тапочках. И как обычно, когда они всей гурьбой приходили с улицы, спокойствию этого дома наступил конец. Сегодня даже Адель оставила привычную презрительно-настороженную маску. С ногами завалившись в ближайшее кресло, Дэвид забавно, словно большой лохматый пес, помотал головой, стряхнув налипший на волосы снег, который крупными брызгами упал на ковер.
  Я не могла не заметить, как при этом нервно дернулась и изогнулась бровь Мелькарта, который только-только удобно устроился в кресле в правом углу, откуда открывался отличный обзор всей комнаты. Звезда в шоке. Так вот кто "виноват" во внезапном пристрастии обитателей дома к чрезмерной чистоте!
  Не обратив на это ни малейшего внимания, Дэвид встал с кресла, но только для того, чтобы плюхнуться на диван рядом со мной и, бесцеремонно отодвинув меня почти вплотную к Лео, усадить рядом с собой Майю.
  Лео как будто очнулся и, нежно улыбнувшись, обнял меня за талию, не забыв поставить пустой бокал на стол. Я жутко смутилась и покраснела. Проявлять свои чувства на людях, тем более в присутствии Рио и Мелькарта я еще не привыкла.
  Адель тоже потупила взор и неожиданно робко пристроилась неподалеку от Онорио.
  - Так какие новости в большом мире? - Возбужденно спросил Дэвид, обращаясь к Мелькарту. Тот уже подавил раздражение и как всегда туманно ответил:
  - Смотря, что тебя интересует.
  - Сам знаешь что. Ты же совсем недавно был при дворе! Колись уже!
  - При дворе, это слишком громко сказано. Ты и сам знаешь, как я не переношу их самодовольные физиономии, и особенно лисьи морды Совета и их подхалимов. Впрочем, мои чувства абсолютно взаимны.
  - И что? Только не говори, что отвращение к Чистокровным отбило тебе весь интерес к их дрязгам.
  - Да, там все по-старому. Адмет (греч. - Неодолимый) до сих пор на коне, только я все еще искренне полагаю, что имя Скотий (греч. - Темный) подходит ему гораздо больше. После того, как я ранил его при Пилосе прошло два десятка веков, а эта скотина все никак не успокоится... Остальные тоже от него не в восторге, но они пока не высовываются. Остался всего год до Вековой битвы за главенство, так что, я думаю, главные интриги развернутся в ближайшее время...
  Лео ничего не говорил, но я чувствовала напряжение в руке на своей талии.
  - То есть, ты ничего не знаешь. - Скептически хмыкнул Дэвид.
  - У меня были дела поважнее, к тому же данное мне время истекало. Я только на часок навестил гарем и пообщался с плутом Лао, да и то по крайней необходимости. Этот лис слишком хитер, все время юлил и пытался вытянуть из меня побольше информации. После общения с ним невольно становишься параноиком.
  - Лао?.. Это тот Лао Ся, о котором я думаю? Чистокровный? - Ошарашено спросил Рио. Видимо, судьба его в этом доме - переходить от состояния удивления к шоку и обратно.
  Дэвид посмотрел на него насмешливо, Мелькарт - со снисхождением.
  - А есть еще какой-то Лао?
  - Вы так запросто общаетесь с тем, к кому очередь на аудиенцию длиннее, чем весь Атлант?
  - Как будто у него был выбор: за маленьким змеенышем уже давно числился должок. - Усмехнулся Мелькарт. - Он был ОЧЕНЬ рад помочь.
  Почему-то мне показалось, что как раз радости-то там было не очень много.
  - Диана, - обратился ко мне Дэвид, старательно удерживая на лице серьезную мину, - будь крайне осторожна с этим уникумом. Он вечно проводит какие-то жуткие эксперименты в своей лаборатории. Ни под каким предлогом не спускайся в это гиблое место, чем бы он тебя ни заманивал. Оттуда мало кто возвращался.
  - Всегда приятно услышать стороннее мнение. - С обворожительной улыбкой вставил блондин, но Дэвид его полностью проигнорировал.
  - А еще, ни в коем случае ему не доверяй. Он обожает играть с людьми: они для него сродни шахматам или шашкам, только он один всегда в дамках. Как сейчас помню, заинтересовал его один парень, звали Гальвани. Набожный был парнишка, добрый, богословием занимался. Один вечер наедине с нашим Мелькартом и мальчик стал почти атеистом, с головой ушел в медицину. А потом он обучил своего племянника Альдини, и тот устраивал кошмарные шоу с трупами.
  - Да ладно тебе, я только приоткрыл перед ним завесу над прелестями науки. Кто виноват, что в трактире он с непривычки набрался в стельку, после чего принял меня за посланника небес? - Мелькарт мечтательно улыбался.
  - Только не говори мне, что участие электричества в мышечном сокращении не твоя идея. - Не сдавался Дэвид.
  - И что если и моя? Цирк его племянника с лихвой вознаградил меня за старания. Я давно так не веселился...
  - А что он делал? - Не выдержала я.
  - О-о, это было захватывающее зрелище! - Начал было Мелькарт, но Дэвид с нескрываемым отвращением перебил его:
  - Он совал провода в рот и уши трупа, потом включал ток, и его лицо корчилось в мерзких гримасах.
  - А в конце прицепил один провод к уху трупа, - Подхватила Майя, - а второй засунул ему... ну, в прямую кишку, пустил по проводам ток, и тело само заплясало. Это было так жутко...
  - Повторяю, я не виноват в людских причудах.
  - Скажи еще, что тебе не нравилось это безумие.
  - То был прорыв людей в физиологии, почему бы мне не порадоваться? - Мелькарт по-прежнему отвечал спокойно, даже лениво, как будто давно привык к нападкам Дэвида, и они его просто развлекали.
  - Ты - доктор Зло! Диана, не верь его отмазкам!
  Я подняла руки ладонями от себя, показывая, что не желаю участвовать в их споре.
  - Дэвид, ты все еще не забыл, как Мелькарт назвал твои способности крайне бесполезными? - Звонким голоском вмешалась Адель, до того, скрестив на груди руки, наблюдавшая за разговором.
  - При чем здесь это?! - Встрепенулся парень. Он даже подскочил на месте от возмущения.
  - Остынь Дэвид, ты сам первый начал. - Весело проговорила Майя, обняв его за шею и прервав дальнейшие возражения поцелуем.
  - Так трудно иметь в семье кого-то со схожими возможностями, но большим потенциалом. - С притворной жалостью произнес Мелькарт и, не давая Дэвиду времени, чтобы снова завестись, поднялся, вежливо обратившись ко мне:
  - Время ужина. Буду рад, если ты разделишь со мной трапезу.
  Я вопросительно взглянула на Лео, он кивнул. Ок, значит, сейчас меня не затащат в лабораторию, и пока за свою жизнь и рассудок можно было не опасаться.
  - С радостью. - Организм действительно настоятельно требовал энергии, поэтому предложение Мелькарта оказалось как нельзя кстати. Я поднялась и пошла за ним на кухню, следом за нами направился Лео. Мне показалось, что он просто не хотел оставлять меня наедине со своим "другом". А жаль, только что услышанный разговор породил в моем пытливом мозгу массу вопросов...
  Зрелище на кухне меня ожидало нешуточное: взрослый мускулистый мужчина в длинном белом фартуке с аппликациями бежевых медвежат на груди и на больших, обшитых розовой каймой, карманах, до локтя закатав рукава, с удивительной сноровкой орудовал на кухне, как будто всю свою жизнь только тем и занимался. Закончив накрывать на стол, Мелькарт хозяйским жестом усадил меня. Лео уже занял место во главе стола и, пожелав нам обоим приятного аппетита и вежливо отказавшись от еще одной порции "сока", занялся разбором емейлов на ноутбуке, одновременно, с бешеной скоростью набирая послания в твиттере. Меня распирало от любопытства узнать, с кем он переписывался, но я опять не решилась, боясь показаться чересчур навязчивой.
  Передо мной выстроились несколько аппетитно пахнущих блюд. Мелькарт сел напротив и, расправив на коленях белую накрахмаленную салфетку, принялся есть, предельно аккуратно, что несколько не вязалось с его габаритами. Понаблюдав за ним с минуту, я попробовала салат с жареным мясом, заправленный каким-то экзотическим соусом... и не заметила, как опустошила содержимое тарелок, настолько все оказалось вкусно.
  - Ты - гений. Ничего вкуснее в жизни не пробовала!
  - Спасибо.
  Казалось, он был действительно доволен похвалой.
  - Кулинария - тоже наука. Я просто не мог ей не интересоваться. - Заметил он, запивая свой ужин бокалом дорогого красного вина.
  - А чем ты еще не интересовался? - Рассеянно спросила я. Ответ прозвучал мгновенно, как будто он уже давно его знал.
  - Тобой.
  Лео отреагировал так же быстро, оторвавшись от экрана и вперив в Мелькарта предупреждающий взгляд. Но блондин не дрогнул.
  - Почему? - Я не могла промолчать.
  - Потому что ты под запретом. Сожалею, но большего я сказать не могу. - Он поднялся из-за стола.
  - Помочь? - Спросила я, когда мужчина начал собирать тарелки, но он лишь широко улыбнулся:
  - Нет, спасибо. Мастер не простит мне подобной наглости.
  Я вздохнула и украдкой поглядела на Леонардо. Его прекрасное лицо снова было спокойно, как море во время штиля, но я чувствовала, что под этой маской его что-то беспокоит. Весь день он пребывал в полупрострации, погрузившись в себя, а временами и вовсе не обращая никакого внимания на то, что вокруг происходит. Наконец, он заметил мой взгляд и, мягко улыбнувшись, произнес:
  - Ты хотела что-то мне рассказать. - Напомнил он. Мне вдруг стало страшно: что если то, что я скажу, разочарует его?..
  - Все в порядке, это не срочно.
  - Нет, я хочу знать. Ты весь день напряжена, и я начинаю волноваться.
  Я могла бы сказать про него то же самое, но промолчала, понимая, что сейчас мне самое время выговориться. А потом уже самой задавать вопросы. Их у меня и так уже настолько много, что скоро они прорвут плотину и хлынут через край.
  Мелькарт как примерная домохозяйка натянул огромные желтые резиновые перчатки, отошел к мойке и загремел посудой, стараясь нам не мешать.
  - Пойдем ко мне. - Предложил Лео. Я кивнула, он, как всегда бережно, взял меня за руку и мы вышли в гостиную, где все было так же, как и когда мы ее покинули.
  Не успели мы, провожаемые любопытными взглядами присутствующих, дойти до ведущей наверх лестницы, как в гостиной снова прибавилось народу: пришла большая компания из Рокко, Рейнарда, Орианы и Оливии. Рокко с Оливией были одеты так, словно только что ушли из какого-нибудь элитного клуба. Зная этих двоих, наверняка, так оно и было.
  - Он тут? - Первым делом шепотом осведомился Рокко, нервно оглядываясь по сторонам.
  Дэвид кивнул в сторону кухни, сразу определив, о ком идет речь.
  - Мы едва успели унести ноги, еще чуть-чуть и этот садист заставил бы нас делать уборку. - Вздохнул Рокко, мигом обретя привычную самоуверенность.
  - Садист?.. Правда?
  Словно злой дух, Мелькарт уже стоял в дверях кухни, коварно улыбаясь, и приглаживая пальцами свою светлую шевелюру. Я ощутила, как от него исходят волны угрожающей энергии. Массивная фигура Рокко как будто сжалась, Оливия тоже смутилась, и они, пробормотав что-то про то, что им нужно переодеться, с видом нашкодивших школьников, поспешили скрыться на втором этаже подальше от пронзительных голубых глаз.
  - Мелькарт, пожалуйста, не будь к ним слишком суров. - Обернулся Лео. Мы так и остановились на первой ступеньке.
  - Да, мастер. - Он поклонился. Угроза сошла на нет.
  Рейнард с приветливой улыбкой на губах подошел к блондину и поздоровался с ним за руку.
  - Давно не виделись.
  - Каких-то там пятнадцать лет. - Ухмыльнулся Мелькарт.
  - Ты ничуть не изменился. Понравилась лаборатория?
  - Неплохо, не хватает только растрового электронного микроскопа. И некоторых химикатов.
  - Составь список, и я в ближайшее время все достану. Приходится делать закупки в разных компаниях, чтобы не решили, что мы решили изготовить биологическое оружие и захватить мир.
  - А это не такая плохая идея. - На лице блондина снова появилась жутковатая улыбка.
  - Нет, уж, уволь. Мне и без глобальных проектов проблем хватает. Кстати... Мне нужен будет твой совет по поводу одной операции, хотелось бы максимально снизить риск отторжения трансплантата...
  Я слушала их и не понимала и половины слов... Абракадабра какая-то... Ко всему прочему, у меня возникло некое навязчивое чувство, что в этом доме всего трое взрослых: загадочный Леонардо, деловитый Рейнард и Мелькарт, который непостижимым образом заставил себя уважать и опасаться почти всю семью. Кем должен быть Лео, чтобы распоряжаться подобным человеком? Остальные на их фоне, включая и меня, казались маленькими полоротыми несмышленышами.
  - Чуть не забыла, - к нам подошла Ориана и протянула три длинных тонких конверта, два из которых были без обратного адреса. - Опять звонили с почты, пришлось заехать. Почему эти почтальоны отказываются ходить в наш дом? Их же никто не съест.
  В ответ на ее последнее замечание Дэвид ехидно хмыкнул, а, притулившаяся на уголке дивана, Адель обеспокоенно сжала руки и посмотрела на названную мать.
  Я пригляделась к конвертам - на одном в качестве адресата значился Леонардо Стюарт, на двух других - просто "Стюартам".
  Лео вынул из выдвижного ящика бюро нож для бумаг и вскрыл первый. Вытащив оттуда сложенный вчетверо лист толстой гербовой бумаги, он в полголоса прочитал написанное тонким убористым почерком послание:
  "Уважаемый Леонардо Стюарт. Заранее приношу свои извинения за то, что не могу сразу открыть Вам свое настоящее имя. Имею честь, пригласить Вас и Вашу очаровательную спутницу, Диану Андерсен, в мое скромное обиталище. Думаю, Вас может заинтересовать мое довольно близкое знакомство с Дином Андерсеном.
  П.С. Пожалуйста, не утруждайтесь отвечать на письмо.
  П.П.С. Спросите Сергея, он проведет Вас ко мне. Буду ждать Вас в любое удобное для Вас время.
  С глубоким уважением, хозяин "Вечерней Звезды", Н.".
  Мы переглянулись.
  - С чего бы вдруг? Кто такой этот Н.? Что ему нужно?.. - Озвучила я наши общие вопросы.
  - Очень интересно. Я думаю, мы нанесем ему визит, если, конечно, ты не против? - Вежливо уточнил Леонардо.
  - Н. пишет, что знал моего отца. Хотелось бы послушать, что скажет этот человек.
  Он кивнул, соглашаясь со мной, и быстрым движением вскрыл второй конверт. На тонком помятом листке было напечатано:
  "Если хотите продолжать в этом месте свое существование, если хотите жить, тогда приходите на заброшенную стоянку у гаражей завтра к 22 00. Если не явитесь, то последствия вам не понравятся".
  Разве не глупо писать "завтра" вместо числа? Ориана могла бы и не забрать сегодня эту почтовую макулатуру. А еще это ощущение, что писавший не сильно дружит с русским языком... И кто же был настолько глуп, чтобы угрожать вампирам? Подписи не оказалось. Но что-то мне подсказывало, что без охотников здесь не обошлось... А ведь Эрик только сегодня предупреждал меня. Видимо, не напрасно. Что это? Уже конец? Мои мечты о мире и любви неожиданно накрылись медным тазом?..
  К моему удивлению, Леонардо прочел письмо без всяких эмоций, как будто ожидал чего-то подобного.
  - Что это? Объявление войны? - Едва слышно спросила я, борясь с подступающей к горлу паникой.
  - Все может быть. - Лео безразлично пожал плечами. - В любом случае, нам не стоит предпринимать опрометчивых действий, пока не узнаем, что им от нас нужно.
  В его голосе и взгляде было столько уверенности, что я тут же успокоилась: разве может произойти что-то плохое, когда он рядом? Конечно, нет.
  В третьем официального вида конверте находилось нечто, наконец, заставившее Лео мрачно нахмуриться: извещение о неуплате за электричество за последние три месяца. Я же чуть не рассмеялась: вампиры, задолжавшие за коммунальные услуги. Класс! Да, не просто жить в современном мире.
  - Мелькарт. - Мрачно произнес он.
  Голубоглазый блондин в мгновение ока очутился рядом, заставив Рейнарда прерваться на полуслове. Лео протянул ему все письма.
  Мелькарт хмуро просмотрел бумаги, я почувствовала, что последние два письма вызвали в нем волну скрытого негодования.
  - Можно посмотреть? - Спросил Рейнард, переводя беспокойный взгляд с Лео на Мелькарта и обратно.
  Лео кивнул, и блондин передал листки Рейнарду, от которого они пошли по рукам.
  - Мастер, к завтрашнему дню я разузнаю все, что возможно о хозяине "Вечерней Звезды", проведу воспитательную работу с Оливией и Рокко (судя по тону, каким это было сказано, живым в момент "разговора" нужно было оказаться как можно дальше отсюда), чтобы счета оплачивались вовремя, что же касается второго письма... Так неуважительно... Угрожать мастеру...
  Судя по выражению лица Мелькарта, до кары небесной виновники не доживут...
  - Сначала мы выслушаем их. - Отрезал Лео и, снова взяв мою руку, решительно повел меня наверх.
  Мне хотелось задать множество вопросов, но глядя на это совершенное, сосредоточенно обдумывающее что-то лицо, мне вдруг стало не по себе. Не впервые я задалась вопросом: есть ли у меня право о чем-либо его допрашивать?.. Хоть мы и признались друг другу в своих чувствах, до полного взаимопонимания нам было ой как далеко. Да, и кто я для него? Он сам признался, что не хотел ничего ко мне испытывать. Он называл меня своей слабостью. Врятли это чем-то похоже на безоблачную влюбленность...
   На этот раз нам удалось добраться до комнаты Лео без происшествий. Меня уже начали утомлять сегодняшние сюрпризы, а предстояло еще рассказать ему...
  
  Едва мы оказались наедине в комнате Леонардо, как он повернулся ко мне и всем телом прижал меня к закрытой двери. От внезапности у меня перехватило дыхание. Я даже испугаться не успела. Его прекрасное лицо вдруг оказалось так близко, а в глубине темно-зеленых глаз горел едва сдерживаемый жадный огонь. В мгновение ока он захватил меня целиком, как будто переливаясь из одного переполненного сосуда в другой. Упершись руками по обе стороны моей головы, он с каким-то отчаянием приник к моим губам. Лео целовал меня одновременно страстно и медленно, не торопясь, позволяя мне прочувствовать каждое ощущение. Его руки, лаская, провели по моим щекам, шее, плечам, едва касаясь, обвели окружность груди, они опускались все ниже, пока не легли мне на талию, вплотную прижав к его созданному из напрягшихся железных мышц торсу. От каждого его прикосновения по моему телу разливалась тяжелая волна жара и удовольствия. Мои руки сами поднялись и зарылись в его темные мягкие волосы, почти достающие до воротника рубашки. Когда они успели так отрасти?..
  Он оторвался от моих губ только затем, чтобы страстно прижаться губами к жилке на шее. Он только чуть прикусил кожу, но у меня перед глазами тут же поплыли разноцветные круги, а спина выгнулась от удовольствия.
  Потеряв остатки разума, я сама нашла его губы. Поцелуй становился все более и более жадным... У меня уже не хватало дыхания... Но в какой-то момент мой язык задел клыки Лео - он вздрогнул. Один миг - и его радужки окрасились в кроваво-алый цвет. Я испуганно отстранилась, но не успела отвести взгляд, и тут же попалась в их захватывающую ловушку. Откуда ни возьмись, появилось ощущение безграничного неподдающегося контролю счастья и желания, словно плывешь на ласковых теплых волнах, наслаждаясь своей легкостью, ощущением их ласкового прикосновения к коже, все равно куда. Я не могла бороться с этим ощущением, да и не хотела. Это казалось таким же простым и естественным, как дыхание. Моя голова сама откинулась назад, подставляя вампиру шею.
  Я почувствовала, как его язык чувственно пробежал по коже над пульсирующими под тонкой бледной кожей сосудами, пробуя ее на вкус, и замерла в нетерпеливом предвкушении. Где-то внутри меня, не достигая сознания, в это же самое время испуганно звонили тревожные колокольчики, но они были далеко, а удовольствие так близко...
  Но, к счастью, ничего не произошло. Леонардо застыл, словно обратившись в каменное изваяние. Столь же совершенное, сколь и неподвижное. Внезапно сброшенная рассеявшимися чарами с небес на землю, я увидела, как кровожадное желание на его прекрасном лице постепенно сменилось отстраненностью, взгляд окрасился привычным темно-зеленым с оттенком тоски.
  На смену чувственности, пришло запоздалое раскаяние и стыд. Оно краской пролилось на мои щеки. Я никогда не делала ничего подобного, а тут... Ну, прямо как с цепи сорвалась. Но бросив взгляд на таинственно мерцавшие под полуопущенными черными ресницами глаза Лео, я со страхом подумала, что он обвинит себя одного в произошедшем, а он лишь грустно улыбнулся и произнес:
  - Все не так плохо. У меня больше выдержки, чем я думал.
  Я вздохнула с облегчением.
  - А тебе стоило хотя бы испугаться.
  - А я и испугалась. Немного. - Честно ответила я. - И потом... Это же был ты. - Неверной походкой я села на заправленную тахту и взяв руки маленькую мягкую подушку, принялась играть кисточками на ее углах, скрывая свое смущение.
  - Ты великолепно краснеешь. - С улыбкой чеширского кота проговорил он, отчего я покраснела еще сильнее.
  - А ты ни с того ни с сего накидываешься на невинную девушку. Как хищник на добычу. - Пробурчала я.
  - Всего лишь следую своей природе. - С притворным сожалением вздохнул он. - Я и так весь день делю тебя то с одним, то с другим. Не удивительно, что временами я становлюсь... нетерпеливым.
  Нетерпеливым... Вот как это теперь называется... Я не могла отрицать, что на этот раз ощущения от его прикосновений были еще ярче, приятнее, не говоря уже о невольном разочаровании, когда то, чего ждало все мое тело не произошло. Мне все еще хотелось хорошенько встряхнуть и отхлопать себя по щекам, чтобы заставить окончательно очнуться от этого сна. Я еще не добавила, что раньше контроль его взгляда не действовал на меня столь всепоглощающе, как теперь... Кровь, может быть все дело в этом?
  - Кстати, почему ты заключил со мной односторонний договор? - Вдруг вспомнила я.
  Лео удивленно посмотрел на меня. А потом как будто невзначай опустился в кресло. От меня подальше. К тени поближе.
  - И кто же проговорился?
  - Я не выдаю свои источники информации. - Довольно проговорила я.
  - Майя? Она бы не стала. - Сам с собой принялся рассуждать он. - Остальные наврятли что-то знают об этом. Рейнард? Он только недавно вернулся с работы и не успел бы ничего рассказать. Мелькарт? Он еще не знает. Остается только этот Онорио.
  - Ничего от тебя не скроешь. - Восхитилась я, хотя вроде бы должна была быть разочарованной. - И ты не ответил на мой вопрос...
  - Я хотел оставить тебе свободу. И жизнь.
  Его голос звучал так спокойно, как будто это было самое обычное дело.
  - Ага, свобода-равенство-братство... Скажи, а с Мелькартом у тебя тоже договор?
  - Да.
  - Двусторонний?
  - Да.
  - Почему?
  - Потому что он - человек, и он сам попросил меня об этом. Точнее, в противном случае мне пришлось бы его уничтожить, а это было бы несправедливо.
  - А если я тоже попрошу, ты согласишься заключить его и со мной?
  - Нет-нет, - прервал он череду моих вопросов и снова поднялся но ноги, как будто не мог больше усидеть на одном месте, - теперь моя очередь. Я уже и так сказал тебе больше, чем следовало. Так что ты хотела мне рассказать?
  Упс. Из-за поцелуев из головы совершенно выветрилось... Да, они отлично промывают мозги... Но теперь, кажется, пора, так?.. Время недомолвок для меня закончилось.
  - Это случилось позавчера...
  Сбивчиво, иногда неуверенно, я поведала ему о нападении перед моим домом, о реакции собственного тела, регенерации, тех странных ощущениях и сомнениях последних дней, и о противостоянии вампиру, его и своем удивлении. Не забыла и о своей пустой медицинской карточке, прививках...
  Я словно по кусочку собирала из необычных, случайных фрагментов мозаику того, кем я была и кем стала. Картинка выходила та еще.
  Лео внимательно слушал, смотря на меня с высоты своего роста, небрежно облокотившись на косяк рядом с дверью и скрестив руки на груди. И только по его напряженно сжатым губам и яростно полыхавшим в темноте темно-зеленым глазам я понимала, когда он зол, а когда испытывает настоящее беспокойство. Когда я закончила рассказ, выражение его лица было непроницаемо.
  - Так ты никогда не тренировалась? Не занималась борьбой? - Его голос прозвучал неожиданно мягко.
  - Нет, никогда... Я даже в спортзал не ходила. А в школе, как ты прекрасно знаешь, сейчас нет учителя физкультуры, и эти круги по стадиону - просто для галочки.
  - Я и не предполагал, что все зашло так далеко... Теперь понятно отчего ты так переживала. Да, Дин наверняка что-то знал, когда отказывался от медосмотров. Возможно, это было одной из причин, по которым он попросил именно меня позаботиться о тебе.
  - Не знаю... Я уже ничего не знаю и не понимаю.
  - Но что меня больше всего беспокоит, так это с чего тем ничтожествам понадобилось ошиваться около твоего дома? Я не верю в случайности... Даже если ты и притягиваешь к себе неприятности, как было в случае с низшими и Онорио.
  Ценное замечание. Мне даже возразить было нечего... Он задумался.
  - А на счет остального... Хоть мне это и не совсем по душе, но, думаю, стоит воспользоваться помощью Мелькарта. Он - гениальный ученый и, в принципе, не плохой человек. Он поможет узнать точно, что с тобой происходит. А потом уже вместе посмотрим, как с этим справиться.
  Снова все вернулось к этому блондину...
  Хотя, признание прошло гораздо легче, чем я ожидала. Лео не был шокирован, не смотрит на меня, как на какого-нибудь мутанта... Чувство покоя от этого пролилось бальзамом на мою истерзанную сомнениями душу. До сих пор я не отдавала себе отчета, насколько переживала из-за того, что отличаюсь от всех, кого знаю, и могу превращаться в бесчувственное чудовище. Люди были бы в ступоре, услышав подобное, но, видимо, вампиров не так сильно задевает ненормальность и аномалии. Я вздохнула с облегчением. Прямо гора с плеч. Мне вдруг захотелось сказать, как сильно я люблю его, но я промолчала: у меня еще будет время...
  - Да, обещай мне, что не накажешь Майю. Она сделала все, что могла, чтобы меня защитить. К тому же, это я попросила ее ничего тебе не говорить - хотела сама рассказать.
  - Хорошо. В конце концов, только я виноват в том, что ты подверглась такой опасности. Нельзя было оставлять тебя в одиночестве. Я даже благодарен судьбе за то, что у тебя внезапно открылись эти способности... Нужно только убедиться, что их использование тебе не во вред. И еще...
  Лео подошел к шкафу и взял с полки маленькую антикварную шкатулку, которой, я готова была поспорить, еще с утра там не было, после чего сел рядом со мной и открыл ее. На синем бархате располагалось три серьги из того же серебристого материала, что и сережка в его ухе, ее место на бархатке как раз пустовало. Два изделия были поменьше, с выгравированным рисунком из изящных переплетенных друг с другом крестов, и одна большего размера.
  - Что это? Это не серебро? Оно тебе не повредит?
  - Нет. Тайна этого сплава известна только Мелькарту, но даже у него ушло почти пятнадцать лет на создание формулы, добычу материалов и изготовление.
  - Так долго... Зачем они нужны?
  - Эти две - защищают от контроля сознания и сохранят твои мысли только для тебя.
  - А другие?
  - Они созданы специально для меня. Эта вещица защищает меня и скрывает мою силу от других подобных нам, но практически не ограничивает ее использование. - Говоря это, Лео осторожно вынул из моего уха скромную золотую сережку-гвоздик, я носила их с того дня, как проткнула уши, и заменил маленьким серебристым украшением из шкатулки, потом проделал то же с моим вторым ухом. Я хотела его остановить, но он отвел мои руки и посмотрел на меня так, что все возражения замерли у меня в горле, так и не прозвучав вслух. К тому же, мне была приятна его забота, поэтому я сидела, не шевелясь и упиваясь каждым мигом рядом с Лео. Уже одно то, что он рядом со мной делало меня до глупости счастливой. Еще глупее было то, что это чувство меня ничуть не пугало.
  - Вот и все, - он довольно осмотрел результат своих трудов. - Тебе идет.
  Я счастливо улыбнулась, но засомневалась:
  - Спасибо. Но не много ли подарков?
  - Эти, как ты выразилась "подарки", нужны лишь для того, чтобы успокоить мои собственные нервы. Так я буду уверен, что твой необычный разум будет приоткрываться только для меня.
  - Но Мелькарт потратил на них целых пятнадцать лет, врятли ему не понравится, что я...
  - Ты преувеличиваешь. Пятнадцать лет в работе - для него лишь краткий миг. - Улыбнулся Леонардо. - Мелькарт ни на кого не похож. Он в восторге каждый раз, когда перед ним встает сложная задача. В этом его странное счастье. Изначально он создавал амулет для меня, но, в процессе, чисто ради научного интереса, синтезировал и эти две.
  Какой человек способен ради забавы делать такие открытия? И был бы достаточно скромным, чтобы их не афишировать?
  - Тогда почему он с тобой? Разве ему никогда не хотелось стать свободным? - Мне все еще хотелось понять странную и тревожащую связь между ними.
  - Поверь мне, он сейчас свободен, как никогда. Я нужен лишь для того, чтобы останавливать его в случае, когда он решит, к примеру, повернуть земную ось, потому что в конечном итоге он непременно добьется своего и сделает это. А потом будет несказанно сожалеть о последствиях.
  - Как?..
  - Он - гений. С многовековым опытом чудачеств. - Лео очаровательно усмехнулся, вероятно, припомнив что-то из их общего прошлого. Против всякой логики, мне стало обидно, что я не могла быть его частью...
  - Так он все-таки не человек?
  - И да, и нет... Он собрал в своем теле столько разных сущностей, что врятли может отнести себя только к одной из них.
  Лео снял с шеи цепочку с позвякивающими металлическими пластинами, осторожно положив ее в шкатулку, с тихим щелчком захлопнул ее и положил обратно на полку.
  - А это?..
  - Это - первые опыты Мелькарта в области ограничения сил и способностей, но, в отличие от серьги, подвеска ограничивает мои психические возможности. А сейчас чтение мыслей будет как нельзя более кстати. Учитывая появление этого Онорио, охотников...
  - Ты же говорил, что не можешь читать мысли! - Встрепенулась я. Неужели он соврал?!
  - Я и не мог. - Развел он руками. - А то, что я вижу - это образы, порожденные опытом и воображением человека. Мысль - не печатный текст, чтобы ее можно было прочитать... Это просто придуманное людьми выражение.
  Хм. Резонно. Фактически, все, что он мне тогда сказал, было правдой, почти.
  - Зачем тогда добровольно отказываться от этой возможности? - Не поняла я. - Такое преимущество...
  - И наказание одновременно. Я хотел пожить как все люди, как обычный человек, не вникая в личную жизнь всего, что может образно мыслить.
  - О... И как это?
  - Неплохо. Правда, с тех пор, как я встретил тебя, мне каждый день зверски хочется залезть тебе в голову. Искушение было велико. Оно и сейчас не пропало... Но я не имею права, а теперь и возможности лезть в твои мысли. Пока ты сама этого не захочешь. - Он выразительно посмотрел на меня, а мои щеки мгновенно вспыхнули.
  Несколько минут мы молчали, глядя друг на друга. Воспоминание о потере контроля было еще слишком свежо, поэтому я неподвижно, вцепившись пальцами к край дивана, смотрела в зеленый омут его глаз, ощущая себя самой счастливой девушкой на свете. И все же боясь пересечь невидимую черту, из-за которой не будет возврата...
  Счастье... Что это такое? Гармония с собой и окружающим, спокойствие и неудержимая радость, удовольствие... У каждого оно свое. Научиться его распознавать, прочувствовать важно для каждого человека. Ты можешь не иметь ничего в этой жизни, страдать от жуткой болезни или одиночества, но при этом вопреки всем и вся можешь быть счастливым. Главное верить. Если ты познал горе, то сможешь узнать его противоположность. Чье-либо признание, улыбка ребенка, голос любимого человека, кусок хлеба, чья-то доброта, помощь друга или незнакомца - каждому свое. Но оно есть. Ради этих мгновений стоит жить. Даже когда ты будешь в отчаянии или тебе покажется, что вся твоя жизнь распалась на части, разрушена на кусочки и ничто уже никогда не будет в порядке, как прежде, нельзя говорить: "Это конец". Это признак слабости, малодушия и эгоизма. Пусть сегодня все плохо, но у тебя еще есть твое завтра, а это очень много. На следующий день ты увидишь, что из оставшихся осколков можно сложить что-то сносное, понятное, надежное. Потом ты перестроишь, изменишь эту пирамиду так, как нравится тебе самому, и научишься находить в ней кусочки счастья. А еще лучше, создавать их заново. Пусть они будут маленькие, робкие, но оттого еще более драгоценные. Поэтому пока ты живешь на свете, у тебя есть самое огромное преимущество над судьбой - надежда. Смерть - только смерть. Кто захочет добровольно стать кормом для личинок и микроорганизмов? Сумасшедший. Вот что я поняла, когда по кусочку собирала свою жизнь, после гибели родителей и неожиданной встречи с Леонардо. Но это только мое скромное мнение.
  - А Мелькарт мне сказал, что ты спас его... - Задумчиво произнесла я, вдруг выпорхнув из трясины своих странных мыслей.
  - Он запутался, а я лишь немного ему помог.
  Слишком скромно, судя по тону Мелькарта, это было не обычное проявление милосердия, к тому же случилось очень-очень давно. Насколько давно?
  - Мм, а сколько тебе лет? - Мой вопрос прозвучал неуверенно.
  Он загадочно улыбнулся, в который раз за сегодня участив мой пульс.
  - Не прилично спрашивать о возрасте.
  - Ты ж не скромная краснеющая девица. - Рассмеялась я.
  - Я пока не могу честно ответить на этот вопрос. - Наконец, признался он.
  - По крайней мере, ты не соврал. - Я улыбнулась, поняв, что даже такое признание далось ему не легко. - Я лишь хочу когда-нибудь заслужить право узнать тебя.
  - Это для твоей же безопасности. Я ведь тоже хочу знать о тебе все, но не спешу, потому что единственное, чем мы сейчас не ограничены - это время.
  - Ладно. - Вздохнула я, ощущая, как в сердце образуется некая пустота. Время... Для него время - ничто, для меня же была дорога каждая секунда, проведенная рядом с ним. Несправедливо.
  - Переночуешь у нас сегодня?
  Я удивленно воззрилась на него - не шутит. Серьезен. Даже жаль было его разочаровывать.
  - Не могу. - Я вздохнула, так хотелось провести еще хотя бы одну ночь, прижавшись к его широкой груди, видеть с каким небрежным изяществом падают на его плечи длинные пряди темных волос, вглядываться в лунном свете в его гордый профиль... Он был поразительно красив при свете дня, но только в темноте ночи его красота приобретала некий особенный, завершенный образ. - Я должна и у дяди появляться. Нельзя же вечно промывать ему мозги? Есть еще тетя Агата и Лиза... О нас и так уже всякие слухи ходят...
  Ох, от Лизы, чувствую, так просто я не отделаюсь. Хотя, должна признать, в последнее время она стала намного дружелюбней и покладистей.
  - Хорошо, тогда я отвезу тебя. - Мягко предложил он.
  - А сколько времени? - В его присутствии время летело настолько незаметно...
  - Уже одиннадцать вечера.
  - Черт! Дядя убьет меня! - С воплем я сорвалась с места и пробежала мимо открывшего дверь Лео прямиком в раздевалку, прокричав на бегу всем собравшимся в гостиной:
  - Всем пока! И спасибо!
  И все же не достаточно быстро. Лео, размытым пятном мелькнувший мимо меня, уже оделся. А Мелькарт с невозмутимым видом прирожденного дворецкого протягивал ему шарф.
  - Не стоит. - Коротко бросил ему Лео и в одном длинном черном пальто вышел в темноту ночи, чтобы подогнать машину ко входу.
  - Спасибо тебе за все. - Поблагодарила я блондина.
  - Не за что. - Произнес он, сверля взглядом мои уши. Я догадалась, что он оценивает свою работу. - Очень рад, что мои скромные усилия пришлись кстати.
  Через несколько минут я уже выходила из машины около своего дома. Лео проводил меня до подъезда:
  - Почему ты не пользуешься мобильным телефоном? - Как бы невзначай спросил он. - Если его нет...
  - Есть. Просто... Это сложно.
  Как я могла объяснить ему, что именно из-за того, что я не могла найти свой красный новенький мобильник, мы с родителями опаздывали в художественную школу? Поэтому мы торопились, поэтому поехали через тот перекресток, и именно поэтому произошла та авария. Лео не стал меня пытать, вместо этого тактично сменил тему:
  - Ты точно не хочешь, чтобы я поднялся с тобой? Я мог бы поговорить с твоим дядей...
  - А? Нет, спасибо. Все, что он скажет, я заслужила, так что...
  Он нежно, едва коснувшись, поцеловал меня в губы.
  - Он в ярости. - Шепнул мне вампир. - Уже час сочиняет нотацию, твоя тетя слышала, как соседки сплетничают, что ты живешь со мной, и ей очень интересно узнать подробности из первых уст и отругать тебя, - он очаровательно усмехнулся, - она, как и твой дядя, думает, что я слишком взрослый для тебя. Знали бы они, насколько правы... А твоя сестра... переписывается смсками со своим парнем и думает, что твои опекуны дословно: "Делают из мухи слона".
  - Ничего себе, настоящий мозговой сканер. - Прошептала я. - А вот я безумно хочу побыть рядом с тобой еще немного, но было бы жестоко заставлять дядю и дальше исходить беспокойством. Ему нельзя много волноваться.
  - Беги. Уходи, пока я могу отпустить тебя, - шепнул Лео, отступая назад.
  Я ощутила, как напряглись мои нервы - так трудно было оторваться от него, пусть даже только на ночь. Сделав над собой титаническое усилие, я развернулась и побежала в дом. С каждым разом расставаться было все тяжелее.
  
  Глава 5
  
  Взбежав по ступенькам на третий этаж старой, обшарпанной пятиэтажки, я осторожно открыла дверь своим ключом. Сняла в крохотной прихожей верхнюю одежду и попыталась незаметно прокрасться в свою комнату мимо гостиной, где мои родственники увлеченно смотрели по телевизору, как публично судят очередного мелкого мошенника. Неужели интересно смотреть, как обиженная баба Клава обвиняет соседа-забулдыгу в воровстве, а выясняется, что он всего-навсего неверный любовник, которому решила отомстить покинутая зазноба? Все кричали, ругались и не обращали никакого внимания на красного взмыленного судью, который, судя по решительному выражению сморщенного от праведного гнева лица, был готов прикончить всех в комнате своим игрушечным молотком. Ну, может быть, и интересно.
  Несмотря на то, что, как я и говорила Лео, мне полагалась заслуженная взбучка, инстинкт самосохранения был сильнее голоса совести и требовал сберечь как можно больше нервов. Поэтому под яростные вопли телевизора я ступала тихо, как мышь.
  На мое несчастье, тете Агате приспичило отвернуться от телевизора к чайному столику как раз в тот момент, когда я перепрыгивала через особенно скрипучую половицу.
  - Явилась, наконец. - Громко констатировала она.
  Я быстро выпрямилась, стараясь не думать, на кого была похожа, когда, пригнувшись, скакала на носочках по полу, и глупо, как-то совсем по-дурацки, улыбнулась обернувшемуся дяде Виктору:
  - Эмм, привет?
  К моему удивлению, дядя лишь укоризненно покачал головой и махнул рукой. Не ругал, не рвал связки, взывая к моей к совести и чувству ответственности... Я была почти разочарована, и поспешно ретировалась в свою комнату. За мной следом просочилась Лиза, которая тут же бессовестно плюхнулась на мою кровать.
  - Удивляешься, что так легко отделалась? - Насмешливо протянула она, придирчиво осматривая свои аккуратные, накрашенные розовым лаком ноготки. От них еще исходил запах ацетона.
  Я кивнула.
  - За минуту до твоего появления дяде позвонил некий Рейнард и сказал, что из-за того, что его задержали, он не смог вовремя тебя привезти. Я вот каждый раз удивляюсь, этот ваш Рейнард просто мастер убеждения. До звонка папа рвал и метал, а тут сразу притих, как будто из него весь пар выпустили, и маме сказал, до тебя не докапываться. Вот бы мне так: можно было бы гулять всю ночь напролет, и ничего за это не будет...
  Знала бы ты, Лиза, насколько я сама хотела бы выяснить, как у него это выходит... Но стоило мне только заикнуться о Рейнарде, все вампиры разом замолкали или отшучивались, чем только еще больше раззадоривали мое любопытство. Какие ж они все-таки... скрытные.
  - А теперь рассказывай! - Не долго думая, сестрица пошла в атаку. - И чем же таким вы с Лео занимались холодными зимними ночами?
  - Лиза!
  - Что, Лиза?! - Рассмеялась она. - Ни за что не поверю, что вы постоянно сидели рядком, сложив ручки на коленях, под присмотром вездесущего Рейнарда. - Она закатила глаза.
  - Мы просто...целовались. И говорили. Ничего такого не было.
  - Да я и не надеялась. - Судя по ее разочарованному тону все было в точности до наоборот.
  - О! А что это?! Такие красивые. - Она заметила серьги.
  - Это...подарок Лео.
  - А ты говоришь, ничего не было! Я так завидую.
  - Лучше расскажи, что у тебя на личном фронте? - Поспешила я сменить тему.
  Лиза, как будто только и ждала этого вопроса, она тут же, подтянув коленки, села на кровати и с мечтательным видом уставилась в стенку.
  - Я познакомилась с таким парнем! Не круче Лео, конечно, но он замечательный!
  - Рада за тебя...
  - Его зовут Андрей. Мы познакомились на дискотеке, помнишь, когда мы туда приехали вместе, а вы через час вообще все куда-то испарились... Оставили меня одну, бессовестные... Я искала Эрика, когда столкнулась с Андреем. Он чуть не сшиб меня с ног, но потом долго извинялся и был таким милым... Мы всю ночь протанцевали. Короче, с тех пор мы и встречаемся.
  - Здорово... - Пробормотала я, слушая ее ровно настолько, чтобы не потерять нить разговора.
  - Ты бы его видела. Он такой красивый, высокий! Блондин! И умный - жуть! Мы встречаемся всего несколько дней, но у меня такое чувство, что я его вечность знаю! И мы уже решили, что Новый год будем встречать вместе!
  - Вечность... - Автоматом повторила я.
  - Да что рассказывать, лучше смотреть! Послезавтра он приедет с учебы, кстати, у него и машина своя есть, у нас назначено свидание в "Звезде". Не хочешь с нами? И Лео приводи. Я вас обоих с ним познакомлю. Но только ненадолго, потом мы вместе собирались съездить в кафешку на набережной, говорят, там готовят лучшее мороженое в городе.
  Я никак не могла понять, то ли Лиза просто хотела познакомить своего парня со своими друзьями, то ли именно с нами. Знакомство с парнем вроде Лео прибавило бы ей веса в глазах любого. А может и то, и другое вместе? А может быть, она искренне желает подружиться со мной, и у меня просто паранойя? Эта новая, влюбленная Лиза была непредсказуема и, что уж скрывать, нравилась мне куда больше той циничной стервочки, с бесцеремонными выходками которой мне до сих пор приходилось мириться. Не даром говорят, что любовь и свирепого тигра может превратить в котенка.
  - Не знаю... - Я хотела было отказаться, но осеклась, вспомнив про приглашение. Может быть, стоит убить одним выстрелом двух зайцев и заодно разобраться и с этим таинственным Н.? - Ладно. Я спрошу у Лео. Если он не занят...
  - Заметано! - Лиза обрадовалась так, будто я уже пообещала ей прийти. - Да, Андрей заедет в восемь вечера. - Она вскочила с кровати. - Пойду ему позвоню.
  Она выпорхнула за дверь, со скоростью певчей пташки.
  Оставшись в одиночестве, я нервно провела руками по лицу. Мне хотелось умыться и до боли ущипнуть себя, чтобы проверить, не сплю ли я...
  За последние дни случилось столько всего, что просто не укладывалось у меня в голове. И это был не тот случай, когда можно было бы растянуть избыток вдоль позвоночника.
  Так странно было находиться в обычной комнате с самыми обычными в мелкий цветочек обоями, ничем не примечательной деревянной мебелью, повседневными вещами, болтающей о своем парне сострой и думать о невероятных для современного мира созданиях. У меня уже начинала кружиться голова. Часть меня знала, что они есть, другая, сталкиваясь с миром обычных людей, - упорно отрицала факт их существования. И это при том, что когда Леонардо рассказал мне, кем является, я поверила ему мгновенно! Вот и поди разберись в потемках своей противоречивой души...
  Ну, действительно, какие вампиры могут быть в самом расцвете двадцать первого века? Люди того и гляди научатся оживлять пластиковых роботов, жить в космосе, миром правят новейшие компьютерные технологии, гугл и твиттер, неоновые огни и почти свободная пресса. Но все это казалось таким незначительным и не важным. Ведь мне хотелось в другой мир, где вековые существа ведут свое существование под легким налетом старины и традиций, свято храня свои древние тайны. И я же боялась этого мира, потому что не привыкла к нему и не знала, чего мне от него ожидать. Это было как спрыгнуть головой вниз в бездонный колодец, не зная, что же ожидает тебя на его дне - острые камни или холодный душ.
  Совсем недавно я ясно осознала, что благодаря Лео я как будто пробудилась от сна, в котором была по рукам и ногам опутана паутиной обыденности. Я выжила после той аварии, но на самом деле в ней я и умерла, или умирала, когда встретила его. Теперь же я очнулась от серости, монотонности жизни, стала более требовательной. Нет, никогда больше я не смогу покорно жить день за днем в текучей повседневности будней, утопая в ежечасной суете, не приносящей ни пользы, ни удовлетворения. Я стала более свободной. Самой собой. Не пытаясь слиться с окружающими, стать незаметной тенью в толпе. Да, мне все еще было неловко под пристальным вниманием людей, но это было уже не то чувство... Паника отступила. Ощущая его поддержку, я больше не ходила, вперив взгляд в пол и боясь смотреть в глаза людям из опасения увидеть там осуждение, и, вместо этого находила смелость двигаться вперед, пока еще неуверенно делая первые шаги, но с каждым осознанным шагом идти дальше становилось все проще и проще... Интересно, куда меня приведет эта дорога?
  Хотя, я все еще не могла заставить себя задать Лео все волнующие меня вопросы. Потому что знала, что пока он не хочет или не может на них ответить... И это было еще одним жирным крестиком на моих мечтах о будущем.
  Я упала на кровать и сладко потянулась, выгнув спину, как кошка. Что же сейчас делает Лео? Наверное, обсуждает что-нибудь вместе с Мелькартом... Или читает в гостиной, под монотонный гул разговоров своей семьи... Или сидит в полной неподвижности в темноте своей комнаты, глядя, как на землю опускается ночь и сквозь облачную дымку проглядывают первые звезды...
  Он сказал, что хотел бы знать, о чем я думаю, но я знала наверняка, что я куда сильнее хочу этого. Знать его мысли, эмоции, понять его. Я бы многое за это отдала. Но из-за неумения проникать в тайное, мне оставалось только смотреть на него, такого совершенного и непробиваемого, пытаясь угадать, что он чувствует в этот момент.
  Как же мне хотелось сейчас очутиться рядом с ним, ощутить под ладонью прохладную гладкость его кожи, увидеть веселые искорки в глубине его глаз...
  Отчетливый стук в стекло нарушил тишину комнаты и заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Мой бог! Я вскочила с кровати: за окном замер Лео с моим рюкзаком на плече.
  От радости мое сердце пропустило удар.
  Первой мыслью было: "Как он туда попал?" Второй: "А вдруг он упадет?"
  Я бросилась к окну, по ходу дела смеясь над собой. Ну, как он может упасть? Лео?! Такое просто невозможно. Вот если кто-нибудь заметит его силуэт на фоне ярко освещенного квадрата окна, это будет прискорбно.
  Отодвинув в сторону длинную занавеску, я повернула ручку и распахнула окно, из которого на меня повеяло пронизывающей зимней стужей. Элегантным движением Лео пролез в узкое отверстие, явно не предназначенное для входа или выхода, и беззвучно спрыгнул на пол. Ветер растрепал его темные волосы, на них, на полы его распахнутого пальто и ворот рубашки налипли снежинки. Была бы его воля, он бы, наверное, вообще по снегу босиком ходил. Хотя, нет, скорее летал, иначе как бы он добрался до третьего этажа...
  Я закрыла окно и, скрестив на груди руки, повернулась к нему, собираясь узнать, чем обязана столь позднему визиту.
  Парень опередил меня, протянув мне рюкзак.
  - Ты забыла. Я забежал, чтобы вернуть его тебе.
  Точно. Где только не пришлось ему побывать за последние несколько дней, где я его только не забывала?.. Я улыбнулась, но тут же спохватилась и снова нарисовала на лице серьезное выражение.
  - Спасибо, конечно, но ты слишком сильно рискуешь - если бы тебя кто-нибудь увидел...
  - Забавно, что именно ты упрекаешь меня в неосторожности. Ведь это не я постоянно нарываюсь на неприятности и впускаю в дом парня, стоит ему постучать в окно... - Несмотря на прозвучавшую в его голосе нежность, его слова меня задели. Обязательно было напоминать мне, что я гораздо слабее и глупее его? Я и так это знала.
  - Ну, прости, что не скинула тебя с третьего этажа.
  - Я говорю так только потому, что глаза могут обмануть тебя.
  - Ты все сказал?
  - Ты меня выгоняешь? - Он насмешливо приподнял бровь.
  - А ты собираешься разбить у меня палатку? - Ответила я вопросом на вопрос.
  - Лучше здесь, чем на скамейке под твоими окнами. Так что, я могу сегодня остаться? - Мне хотелось его немного помучить, но этой сногсшибательной едва заметной улыбке и настойчивому взгляду сложно было сопротивляться.
  - Ладно... Можете, сэр. Но сюда в любой момент может нагрянуть любой из моих родственников, мне хотелось бы знать, что им сказать, когда они вас увидят. Предупреждаю сразу - места в моем шкафу слишком мало даже для меня, а мне он еще понадобится, когда дядя с метлой наперевес будет изгонять из моей комнаты злого духа.
  - Не волнуйся об этом. Я узнаю об их намерении раньше, чем они дойдут до твоей двери. - Самоуверенно хмыкнул парень. Я с трудом оторвалась от зрелища его сверкающих загадочным темно-зеленым светом глаз. Мне бы его уверенность...
  - Тогда можете располагаться в моих покоях, сэр. - Шутливо проговорила я. - А мне сейчас крайне необходимо заняться уроками, вы же не хотите, чтобы завтра я опозорила вас своим невежеством?
  - Отлично. Я тебе помогу. - С готовностью отозвался он.
  - Что угодно, только не это. - Отрезала я. - Домашнее задание я сделаю сама.
  Наверное, Лео не часто получал столь категоричный отказ, но он быстро оправился от удивления.
  - Договорились. Свое "что угодно" я потребую позже, а пока...
  Он по-хозяйски прошел к моей родной полке с книгами, пробежавшись по ним взглядом, взял первый том "Проклятых королей" Мориса Дрюона и, кинув пальто на подоконник, а затем сняв и аккуратно поставив свои и без того чистые ботинки под окном, преспокойно улегся на кровать, которая оказалась ему немного коротковата, положив под голову подушку, и, казалось, полностью погрузился в чтение. Увлечение книгами у нас, похоже, было общее.
  - Ты - нечто. - Пробормотала я и, вынув из рюкзака учебники, принялась за работу - если я хочу быть с ним, нужно хотя бы отчасти соответствовать. Роль глупой одалиски при султане всегда казалась мне отвратительной.
  Я не могла не заметить, что как только он появился в моей комнате, моя тревога улетучилась, растворившись в тепле его присутствия. Мне пришлось полностью погрузиться в учебу, чтобы перебить навязчивое желание оглянуться и посмотреть на Лео, потому что один только взгляд на него мог наподобие миксера перемешать все мои мысли, превратив их в подобие воздушной сладкой пенки. Это было чертовски сложно, но я справилась.
  Была уже половина второго ночи, когда, в десятый раз зевнув, я, наконец, сложила тетради и учебники в стопку и повернулась к Леонардо. За прошедшие два часа он так и не сдвинулся с места - все так же лежал, повернувшись на левый бок, локтем опираясь на подушку. Слышался только шелест переворачиваемых страниц. Я заметила, что он почти дочитал книгу, на которую у меня бы ушло несколько дней. Его длинные пальцы удерживали готовую перевернуться страницу и казались почти прозрачными на фоне белой бумаги.
  Тут я слегка вздрогнула - он наблюдал за мной. Поза Лео совершенно не изменилась, только его глаза следили за каждым моим движением. В горле почему-то пересохло, в груди поднялось странное волнение.
  Чтобы хоть как-то его скрыть, я подошла к шкафу, вынула оттуда шорты с футболкой, в которых привыкла спать, и прошла в ванную, плотно прикрыв за собой дверь.
  На счет того, что может произойти ночью, я почти не волновалась: Лео слишком хорошо воспитан, чтобы устроить показательное выступление под самым носом у дяди. О том, что кто-нибудь случайно зайдет в мою комнату и увидит незваного гостя, я тоже не слишком переживала: Леонардо не пришел бы ко мне, если б не мог справиться с такой маленькой неурядицей. Оставалось только мне самой держать себя в руках и не делать лишних движений, что в его присутствии всегда становилось сложной задачей. Тем более, что теперь мы совсем рядом, у меня дома...
  Переодевшись, умывшись и почистив зубы, я на носочках вышла из ванной и, выключив по пути свет, прошмыгнула под одеяло рядом с вампиром.
  Он показательно тяжело вздохнул, как будто говоря тем самым, как нелегко ему со мной приходится, и сам положил мою голову себе на плечо, старательно подоткнув вокруг меня одеяло. Сердце сжалось от счастья: он был здесь, рядом со мной, такой реальный, настоящий... Его глаза смотрели на меня, а руки обнимали, защищая от всего на свете. Он был так близко... Я протянула руку и убрала темную прядь волос с его щеки, они были такие мягкие и гладкие... Лео немедленно отстранился и бережно отвел мою руку:
  - Эй, я тут вообще-то пытаюсь быть джентльменом. - Едва слышно прошептал он над моей головой.
  - Правда? Ну, хоть поцелуй на ночь? - Попросила я, с удовольствием вдыхая его запах - неповторимый аромат свежести и леса.
  - Не в этом доме - правила под этой крышей устанавливают твои родственники, и, боюсь, я уже нарушил добрую половину из них.
  - Если нарушишь еще парочку, то этого никто и не заметит. - Пробормотала я, но тут же спохватилась - я же сама не собиралась его провоцировать.
  - Могу предложить только сказку на ночь. - По голосу я поняла, что он улыбается.
  - Ничего не поделаешь. - Согласилась я. - Давай свою сказку.
  Я поворочалась, укладываясь поудобнее. Так, чтобы видеть, как сияют в темноте неземным изумрудно-зеленым светом его глаза. Пусть днем он почти не отличался от человека, но ночь всегда приоткрывала завесу его тайны, и сегодня это видение было только для меня. Его приятный низкий голос музыкой зазвучал в тишине.
  - Это произошло в те времена, когда люди еще не знали, что такое цирки, фокусники и иллюзионисты. Они жили тем, что могли вырастить на своей земле, собрать в огромных лесах, выловить в море или же обменивали на продукты что-нибудь, созданное руками умельцев: кузнецов, столяров, гончаров.
  В неком приморском поселке жил один человек, сын местной прачки. Всю свою жизнь он прожил там, целыми днями слоняясь по побережью и близлежащим лесам. Со стороны казалось, что он ничего не делал, проводя все дни в праздности и лени, но было кое-что, что выделяло его среди других повес. Единственное, чем с удовольствием занимался этот человек, это изобретал и показывал детям разные фокусы, не требуя ничего взамен. Он заставлял самые различные предметы появляться и исчезать по мановению руки, мог превратить камень в цветок, а цветок в ящерицу, мог поднимать в воздух камни и сделать так, чтобы в ночном небе расцвели яркие огни, научил танцевать большого паука, и мог подружиться с любым животным, только раз заглянув ему в глаза. Ходили слухи, что ему уже больше сотни лет. А еще говорили, что он может читать в самой глубине человеческого сердца, и именно за это умение люди его немного побаивались. Этот человек неизменно, даже в самые солнечные дни, носил длинный плащ с капюшоном, снимая его только тогда, когда показывал какой-нибудь фокус.
  Едва его высокая темная фигура появлялась на главной улице, как вся детвора с громкими приветственными криками бежала за ним следом, умоляя показать им чудо. И тогда плащ оказывался на земле, а под светом ясного солнца или в полумраке вечера разворачивалось настоящее представление. Дети садились в кружок, а мастеровые выползали из своих задымленных лавок на чистый воздух и, покуривая длинные трубки, издали наблюдали за фокусником. Этот странный человек был счастлив видеть улыбающиеся или удивленные мордашки детей. Он называл себя волшебником и был свободен как ветер.
  Шло время, дети подрастали. Однажды, когда волшебник отдыхал лежа в высокой траве на берегу ручья, к нему подошли два мальчика. Один был помладше, невысокого роста светловолосый как одуванчик, его звали Люка. Второй был высокий, крепко сбитый, уверенный в себе парень, рыжий, как и большинство людей в тех местах, его имя было Родо.
  Они долго мялись, стоя на опушке и не решаясь подойти к отшельнику, пока тот не уселся и не посмотрел на них пытливым взглядом прищуренных светлых глаз. Вопреки их ожиданиям, он оказался вовсе не стариком - ни одной морщины не было на его по-юношески гладком лице.
  - Что привело вас сюда? - Спросил он необычайно молодым и чистым голосом.
  - Мы хотели бы стать вашими учениками. Пожалуйста, научите нас фокусам. - Осмелился попросить Родо.
  - А ты, мальчик? Тоже хочешь творить...фокусы? - Обратился человек к Люке.
  - Я хочу быть волшебником, как и вы. - Фокусник пристально взглянул в его глаза, и то, что он там увидел, его обрадовало.
  Он согласился обучать обоих мальчиков и с тех пор они ежедневно, закончив с повседневной работой в деревне, приходили на ту же самую поляну, где волшебник открывал им тайное искусство ловкости и умения.
  Люка был сиротой, взятым на воспитание одной старой женщиной из деревни. Она не была с ним жестокой, но и не любила. Мальчик помогал ей справляться с домашним хозяйством, она же давала ему крышу над головой, жесткий тюфяк да краюху хлеба. Мальчуган искренне верил в магию, в то, что она существует, чтобы приносить радость людям.
  Родо был другим. С детства воспитанный своим строгим отцом, лучшим кузнецом в округе, в понимании, что умение и старание играют в жизни решающую роль, он видел в волшебнике только ловкого фокусника, своим искусством покоряющего сердца людей. "Магия - лишь иллюзия для доверчивых простаков, ее нельзя потрогать или оценить, следовательно, ее и нет на свете", - думал практичный Родо. Эта уверенность только крепла в нем после каждого раза, когда человек в плаще открывал мальчикам секрет очередного трюка и до боли в руках заставлял отрабатывать каждое движение.
  - Самое большое преступление - это разрушить веру ребенка в чудо. - Любил повторять волшебник. - Проваленное выступление может с легкостью разбить хрупкое сердце, поэтому вы не имеете права на ошибку.
  Родо фокусы давались намного проще, чем Люке, но мальчик не сдавался и продолжал тренироваться каждую свободную минуту. Однажды, Родо пришел к поляне намного раньше начала занятия, он придумал, как усовершенствовать один замысловатый фокус и хотел посоветоваться с учителем. К своему удивлению, он увидел на ней волшебника и Люку. Сначала он решил, что это всего лишь дополнительные занятия, чтобы подтянуть отстающего, и только собирался направиться к ним, как яркий всплеск света заставил его замереть на месте.
  - Спокойней, луч чувствует твою неуверенность. Чтобы управлять силами природы нужно точно знать, чего ты хочешь, и никогда не просить больше, чем нужно. Потому, что, чем больше ты возьмешь, тем больше жизненной силы тебе придется отдать. Ты можешь обмануть всех, включая самого себя, но с ними ты должен быть искренним. И ты ни в коем случае не должен приказывать, просто попроси. - Спокойно говорил волшебник, сидя на скрещенных ногах прямо на траве и вертя в руках длинную прямую соломинку.
  Люка стоял перед ним, подняв вверх руки и каким-то чудом удерживая в них переливающуюся бесформенную массу, яркую, как свет солнца.
  В сердце Родо воспылало возмущение - этот человек учит Люку таким фокусам, каких никогда не показывал ему, Родо. Мальчик в негодовании развернулся и пошел обратно в деревню. До сих пор он не воспринимал Люку всерьез, считая, что у этого маленького, хлипкого паренька нет таланта к фокусам, а тут выясняется, что именно он, Родо, является отстающим. Его гордость не могла принять этого.
  Тем не менее, он вовремя пришел на занятие и, когда оно закончилось, отправил Люку вперед в деревню, сославшись на то, что забыл кое-что спросить у учителя.
  Отшельник встретил Родо понимающим взглядом, словно ожидал чего-то подобного. Мальчика это расстроило. Пусть ему и было обидно, но он не хотел, чтобы кто-то еще узнал, что он чувствует.
  - Ты ведь видел, как мы занимались с Люкой. - Произнес волшебник своим чистым голосом и, откинувшись на плащ, с мечтательным выражением на лице принялся смотреть в далекое потемневшее по краям небо.
  - Да. - Родо всегда смущала непосредственность, с которой учитель определял его настроение, будь то негодование из-за выговора отца или чувство вины за случайно разбитый глиняный горшок соседки. - Я хотел спросить, почему вы не учите меня таким фокусам?
  - Ты веришь в магию?
  - Нет. Ее не существует.
  - Вот и ответ. Я не говорю, что ты не прав. Для тебя магии нет. Я не могу учить тебя тому, чего нет. - Волшебник закрыл глаза, тем самым, давая понять, что разговор окончен.
  Родо медленно поплелся к поселку. Мальчик не мог поверить объяснению учителя, ведь никакой магии и волшебства на свете не существует, поэтому он решил, что его первоначальная догадка верна, а именно, Люке, как любимчику, учитель приберег свои лучшие фокусы. Его сердце охватила горечь.
  На следующий день волшебник повел своих учеников в соседнюю деревню. Не прошло и десяти минут, как все ребятишки от мала до велика окружили их нестройным кружком, а взрослые, как бы невзначай, выбрались из жилищ, устроившись под ближайшими навесами. Представление началось.
  После каждого особенно эффектного трюка раздавался дружный вздох удивления.
  Заканчивая свое выступление, волшебник произнес:
  - Это всего лишь магия.
  И тут все негодование Родо прорвалось наружу.
  - Какая магия? Всего лишь ловкость рук. - Язвительно выпалил он и тут же продемонстрировал, как с легкостью может заменить камень на цветок, едва заметным движением руки.
  Родо охватило мрачное удовлетворение, уж он-то развеет этот глупый миф про волшебство. Но его ждало разочарование.
  Во внезапно наступившей мертвой тишине ветер прошелестел листьями деревьев и унесся вдаль. Раздались разочарованные возгласы, несколько детей заплакали. Сидевший неподалеку на перевернутой пустой бочке мельник что-то проворчал себе под нос и угрюмо сплюнул в дорожную пыль.
  И только волшебник не растерялся.
  - И все же настоящая магия существует. - Провозгласил он, бросив на Родо укоризненный взгляд. Он нагнулся к плачущей кучерявой малышке и, ободряюще улыбнувшись, погладил маленькую светловолосую головку. - Не плачь. Я покажу тебе настоящее чудо, поэтому не теряй веры. Ведь настоящие чудеса так же бесценны, как и твоя улыбка. - Он снова выпрямился во весь рост. - Только сегодня и только сейчас я растворюсь в воздухе, испарюсь, исчезну прямо у вас на глазах. Хотите увидеть чудо?
  Ребенок широко распахнул свои доверчивые заплаканные глазки и с надеждой уставился на волшебника. Другие дети тоже подобрались и снова заулыбались. Их лица посветлели, и с ними как будто сам воздух стал чище, а солнце ярче и веселее.
  Один Родо был недоволен, он хотел было язвительно рассмеяться, но, встретившись взглядом с учителем, вдруг ощутил крайний стыд. Внезапно, он понял, что сам, поддавшись порыву, нарушил самое главное правило: "Не отнимать веру ребенка в чудо". Потупив взор, мальчик молча замер в центре толпы.
  Люка, почувствовал недоброе и подошел к учителю.
  - Учитель, что вы хотите сделать? Вы же не хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исчезнуть? - Обеспокоенно прошептал он.
  - Тебе ведь уже известно, что суть настоящего чуда в его правдивости. Я научил тебя всему, что знаю. Я указал тебе путь, дальше ты сможешь идти сам.
  - Но, обязательно?..
  - Да. Вы оба мои ученики и я отвечаю за вас.
  - Но Родо все равно не поверит...
  - Это не важно. Главное, чтобы они верили. - Волшебник с доброй улыбкой кивнул в сторону притихшей в ожидании ребятни и, обернувшись к ним, нагнулся и поднял с травы свой старый плащ.
  - Я был счастлив быть с вами. А теперь ВНИМАНИЕ! Да свершится чудо.
  Он обвел всех собравшихся светлым взглядом, широко улыбнулся и взмахнул над головой плащом. Никто сразу не понял, что произошло. С мягким звуком плащ упал на землю. Волшебника не было.
  Родо не верил своим глазам. Пробравшись к месту, где всего несколько секунд назад стоял живой высокий человек, он лихорадочно ощупал сам плащ, землю вокруг, низкую траву... Нигде не было и следа учителя, да и спрятаться там было негде. Пока Родо пытался осознать произошедшее, что-то в самой природе изменилось.
  Несмотря на вечернее время, все цветы вдруг посвежели и раскрыли свои лепестки, как будто в середине солнечного дня, в воздухе витало благоухание их слившихся волшебных ароматов, а в небо, откуда ни возьмись, поднялось множество разноцветных порхающих бабочек и светлячков. Они кружили, то поднимаясь ввысь, то опускаясь и скользя разноцветным потоком, создавая своими маленькими крылышками чудесную музыку.
  Дети были в восторге: они прыгали на месте, смеялись, скакали, пытаясь до них дотянуться, и радостно крича:
  - Чудо! Настоящее чудо! Волшебник превратился в бабочек!
  Даже взрослые не смогли сдержать восхищение и удивленно покачивали головами.
  Только Люка тихо стоял в стороне. Из его глаз текли слезы.
  С тех пор никто никогда не видел волшебника. Родо так и не смог поверить в чудо, он упорно решил, что Люка специально сговорился с учителем, чтобы устроить такой эффектный трюк. Он унаследовал кузнечное дело своего отца, но продолжал придумывать разные фокусы и впоследствии обучил своему искусству немало желающих.
  Люка оставался в деревне, пока приютившая его женщина не почила вечным сном на кладбище. После чего, собрав свои нехитрые пожитки и накинув на плечи плащ учителя, свободно пошел по свету, куда глаза глядят, оставляя на своем пути улыбки на лицах детей. По-видимому, у него тоже были ученики.
  Так и получилось, что на свете есть иллюзионисты, мастера фокусов, чья ловкость рук поражает людей по сей день, и те, кто наряду с фокусами могут использовать магию. Потом к ним добавились еще мошенники, утверждающие, что они маги, хотя на деле и являются всего лишь мастерами иллюзии.
  
  Я долго не могла ничего произнести, находясь под впечатлением от рассказа Леонардо.
  - Где ты берешь такие истории? - Наконец, выговорила я.
  - Я долго жил, многое слышал...
  - Не хочешь ли ты сказать, что это было на самом деле?
  - В каждой сказке есть доля правды, не находишь? - Он нежно улыбнулся. - А ты веришь в магию?
  - Не знаю. - Честно призналась я. - В детстве верила. Но потом как-то порастеряла это чувство. Сложно верить в Деда Мороза, когда из рукавов его красной мантии выглядывают рукава папиной рубашки... А ты веришь?
  - Да.
  - Что?! - Для меня такой ответ стал полной неожиданностью. - Ты же не пещерный человек. С твоим-то опытом...
  - Я не так выразился. Я не то, чтобы верю, я знаю, что она есть. То есть то, что люди считают за магию и называют этим словом, оно существует, не зависимо от того, хочу я верить в нее или нет.
  - Кажется, я в очередной раз шокирована...
  - И это прекрасно. Не всем дано переживать столь глубокие чувства.
  - Ты хочешь сказать, что уже ничему не удивляешься?
  - Редко. Хотя нет, ты не устаешь меня поражать. В остальном... я привык принимать вещи такими, какие они есть.
  - И давно?
  - Я всегда был таким. - Безразличным тоном ответил он. Настолько лишенным каких-либо эмоций, что у меня сжалось сердце. Я поспешила сменить тему.
  - Жаль, что тот волшебник исчез. Хотела бы я его встретить.
  - Ты тоже хочешь увидеть чудо? - Он улыбнулся.
  - Нет, чудо в твоем лице у меня уже есть. Разве не невероятно, что мы вообще встретились, двое из шести миллиардов?
  - Только по данным переписи, в которой наша братия светится крайне редко... Так зачем тебе этот сдался странный субъект? Если хочешь посмотреть представление, то любой современный цирк к твоим услугам, включая наш маленький семейный балаган. Мелькарт, если захочет, может показать тебе даже извержение Везувия или последний день Помпеи в миниатюре.
  - Остришь? Все-то тебе скажи.
  - Ты же любишь задавать сложные вопросы, можно и мне поинтересоваться?
  - Ладно. Я хотела бы узнать, как он понял, что его призвание в волшебстве? И почему он пользовался не только магией, но и простыми фокусами?
  - Я должен был догадаться, что мисс Почемучка готова выдернуть любого даже с того света, лишь бы задать интересующие ее вопросы. - Рассмеялся Лео низким довольным смехом. - Твоя жажда знаний меня поражает.
  - Рада слышать. - Проворчала я.
  - Тебе повезло, на один из вопросов я могу ответить. Волшебник редко использовал магию, потому что фокусы более приближены к реальности. В отличие от них, магия сама по себе порождает атмосферу загадочности, таинственную и одновременно пугающую, поэтому использовать ее в представлениях для детей стоит с умом. Иначе выйдет не веселый праздник, а вечер ужасов. Не говоря уже о том, сколько жизненной энергии на нее тратится. Под конец волшебник потратил ее всю, без остатка и растворился в природе своей силы.
  - Он не мог заставить Родо поверить, но взял на себя ответственность за его неверие и ошибку. Это грустно.
  - Такова жизнь. Мы все в ответе за тех, кого приручили...
  - Интересно, ты меня уже приручил?
  - Еще нет, но, почему-то, уже отвечаю... А теперь спи, уже совсем поздно.
  - Ты ведь не сбежишь, как только я засну? - Пробормотала я уже сонным шепотом.
  - Нет. Я буду рядом. - Ответил он, прикоснувшись губами к моим волосам.
  Этой ночью мне приснился странный сон. Вообще мне часто снятся необычные, фантастичные сны, но этот отличался своей несомненной реальностью.
  Я шла по лесу. Мои шаги были настолько легки, что не слышалось ни звука. Раздвинув руками ветви последнего кустарника, я вышла на край высокого крутого обрыва над океаном. Бушующие приливные волны с шумом накатывали на его подножие, с грохотом и брызгами разбивая о камень свои пенистые верхушки.
  Там, свесив ноги над пропастью, сидел хрупкий мальчуган, потирая глаз одной рукой, другой он играл...с лучом света, заставляя его плавно взмывать ввысь и опускаться на его ладонь, подобно маленькому искрящемуся мячику.
  Почувствовав, что он не один, паренек тут же вскочил и приготовился бежать при малейшем признаке опасности. Я заметила, что под левым светлым прищуренным на солнце глазом расплылся огромный синяк, а сам мальчик выглядел порядком потрепанным - поношенная одежда, хотя и чистая, была оборвана по краям, выцветшие волосы явно никогда не были знакомы с расческой, голые руки по локоть исцарапаны кустарниками.
  - Что ты ищешь? - Безразлично отвернувшись от мальчика, спросила я спокойным, низким и до боли знакомым голосом. Голосом Лео... И подошла к самому краю обрыва, оказавшись спиной к мальчишке. Я говорила спокойно, и знала, что он слышит меня.
  Я не видела его лица, но на нем наверняка застыло выражение удивления и нерешительности.
  - Я не знаю... - Едва слышно пробормотал он.
  - Так ли это?
  - Ты не такой... Я вижу... А ты мне ответишь, если я спрошу?
  - Да.
  - Ну... Это... Я хотел бы знать, кем был мой отец?... - С надеждой спросил паренек.
  Я обернулась и пристально посмотрела в его открытое честное лицо, затем подошла и, протянув руку, коснулась указательным пальцем его лба. Мою кожу как будто кольнуло током.
  - Я не могу сказать, кем был твой отец. Но я знаю, кто ты. Ты - маг, волшебник.
  У мальчика было такое выражение лица, словно подтвердились его самые смелые подозрения. Ни капли недоверия не промелькнуло в его взгляде, вероятно, он воспринимал эту встречу, как послание небес.
  Я снова отвернулась и стала смотреть на беснующиеся волны.
  - Если это так, - задумчиво проговорил мальчик, - ты можешь взять меня с собой? Можешь помочь мне уйти отсюда?
  - Нет.
  - Н-но...
  - Чего ты боишься?
  - Моя мама, она не понимает... И люди в деревне...
  - Я проходил через вашу деревню и видел ее. Этот синяк - всего лишь след ее беспокойства за тебя, сейчас она раскаивается в своем поступке. А я не должен учить тебя жить. Ты - человек и твое право решать, что делать с твоим даром. Я лишь указал тебе путь, дальше ты сможешь идти сам. У тебя достаточно внутреннего огня, чтобы сделать это.
  С этими словами я повернулась к пареньку. Он стоял там такой тоненький и, казалось, может рассыпаться от дуновения ветра, но в глазах его сиял свет, такой же с каким он совсем недавно играл, сидя на краю обрыва.
  Я заметила движение в стороне и увидела, как от кромки леса ко мне уверенной походкой направляется Мелькарт в идеально сидящем коричневом охотничьем костюме. Хотя его светлые волосы были коротки и едва доставали до изысканного белого кружевного воротника, но эти пугающие бирюзовые глаза я бы ни с чем не перепутала.
  - Пора идти, мастер. Приготовления окончены. - С легким поклоном сообщил он мне.
  - Да. - Ответила я и, подойдя к мальчику, сняла с себя длинный плотный плащ с капюшоном и набросила на его тонкие плечи. Он почти утонул в одежде. После чего развернулась и спокойно отправилась вслед за Мелькартом.
  - Спасибо! Спасибо за все! - Раздался сзади звонкий голос, затерявшийся в шуме приливных волн. Я не обернулась, потому что это было не нужно.
  Внезапно я резко вздохнула и полностью проснулась, почувствовав прохладное нежное прикосновение к своей щеке. Передо мной, словно видение счастья, предстало совершенно спокойное и такое же прекрасное лицо Лео.
  - А? Что? - Не поняла я.
  - Через пять минут твоя тетя придет будить спящую красавицу. - Произнес тот же голос, что и в моем сне, но в отличие от того, бесстрастного, этот был наполнен теплом и заботой. Невероятно.
  Все еще не веря, что все это не очередной сон, я притянула Лео за сильные плечи и провела руками по его волосам, наслаждаясь их мягкостью, реальностью.
  - Так это был ты, ты открыл волшебнику, кто он такой... - Вдруг догадалась я.
  Удивление окрасило его взгляд светло-зеленым.
  - Как?..
  - Приснилось...
  Несколько долгих мгновений он с беспокойством вглядывался в мое лицо, потом спохватился и, обуваясь на ходу, подбежал к окну.
  - Поговорим об этом в школе? Я заеду за тобой через двадцать минут, хорошо?
  - Да.
  А сама подумала: "Что же его так расстроило? То, что я узнала о нем? Или то, как я это узнала?"
  
  
  
  Глава 6.
  
  Едва я успела закрыть за ночным гостем окно и поправить занавеску, как дверь открылась и на пороге возникла тетя Агата. Обычно она была крайне недовольна из-за того, что одна-одинешенька вставала рано, ни свет ни заря, чтобы с горем пополам приготовить на всех завтрак, а мы, ее семья, продолжали спокойно дрыхнуть под теплыми одеялами, досматривая свои сны.
  Увидев меня перед окном, она, икнув от удивления, расплылась в довольной улыбке, которой в свой адрес я еще никогда не удостаивалась:
  - Дианочка, ты - чудо! Даже комнату по утрам проветриваешь. Молодчинка! Одевайся поскорей, я тебе яишенку приготовила. - Она вздохнула. - Вот сейчас разбужу эту лентяйку, и поедим с утра как нормальная семья.
  "Надо вставать пораньше, - заметила я самой себе, - хорошее настроение тети Агаты того стоит".
  Заглянув в шкаф, я обнаружила там все еще не стираную куртку, и, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, пока тетя с упрямством танка выносила моей сестрице мозг, прошмыгнула с ней в ванную и загрузила в стиральную машинку, активировав ее сложный механизм. Хорошо, что материал куртки легко отстирывался - несколько минут, и никто никогда не узнает, что за мерзости ей пришлось пережить.
  Торопливо умывшись и натянув обтягивающие черные брюки и яблочно-зеленую с черной окантовкой тунику, я привычными движениями сложила необходимые в школе вещи в рюкзак, на дне которого теперь всегда помещался опасный серебряный кинжал. Я все еще не могла решить, для кого он опасней: для меня самой или для того, кто рискнет на меня напасть.
  Войдя на кухню, я обнаружила только читающего газету дядю. Судя по возмущенным голосам, раздававшимся из комнаты Лизы, война за то, чтобы рано ложиться и рано вставать, продолжалась полным ходом.
  Положив на тарелку большую порцию яичницы с сосисками и добавив к ней два здоровых тоста, я налила в высокую чашку чай и принялась с аппетитом поглощать свой завтрак, удивляясь, как раньше могла находить его неприятным.
  Я в два счета расправилась с едой, заработав тем самым одобрительный кивок дяди Виктора, после чего, с беспокойством поглядывая на настенные часы, вышла в раздевалку и мигом оделась. Выбегая за дверь, я столкнулась с растрепанным заспанным чучелком своей двоюродной сестры, шаткой походкой направлявшимся в ванную. Пришлось закусить губу, чтобы не рассмеяться - она бы меня не простила.
  При виде Леонардо, стоявшего у машины с засунутыми в карманы брюк руками, в распахнутом пальто, открывавшем неизменно черную футболку с эмблемой какой-то рок-группы, мое сердце радостно забилось. Вот он, мой свет в ночи. Опять почти голышом.
  Чуть в стороне, безуспешно делая вид, что им ничуть не интересно переминались с ноги на ногу две соседские кумушки, по самые носы, наподобие многослойной капусты, закутанные в толстенные одежды. Они-то как раз соответствовали погоде, которая решила до нового года ударить по нам преждевременными крещенскими морозами.
  - Опять закаляешься? - Громко спросила я, задорно подмигнув Леонардо, с тем, чтобы любопытные женщины тоже услышали. Пусть лучше думают, что Лео какой-нибудь спортсмен, чем строят невероятные догадки.
  - Н-да. - Слегка смутившись, ответил парень и помог мне сесть в машину.
  - Извини, обычно я не делаю таких ошибок... Когда я услышал их мысли, было уже поздно что-то менять. - Это было не оправдание, а, скорее, констатация факта.
  - Теперь это уже не важно. - Улыбнулась я. - Завтра всем станет известно, что твоя манера одеваться - лишь отголосок здорового образа жизни.
  - Ты что-то говорила про сон? - Напомнил Лео. Мне снова показалось, что для него это было очень важно.
  - Ничего особенного. Мне приснилось, как ты разговаривал с мальчиком на высоком обрыве. Ты сказал ему, что он - волшебник, потом отдал ему свой плащ и ушел куда-то вместе с Мелькартом.
  - И это все?
  - Да, а в чем дело?
  - Нет, ни в чем... - Мои слова его немного успокоили и все же не до конца - его руки продолжали нервно сжимать руль. Я искренне понадеялась, что он не сломается. Руль.
  И все-таки кое-о-чем я умолчала. Это был не тот сон, где я сама была бы участником событий или наблюдала со стороны, я была - Леонардо, была в его голове, чувствовала его кожей, говорила его голосом. И, хотя его мысли и чувства по большей части остались скрытыми от меня, то ощущение отрешенности, какой-то безразличности всего его существа преследовало меня до сих пор. Я невольно спросила себя, если б мальчик случайно оступился и упал с обрыва, бросился бы Лео его спасать или так и остался спокойно наблюдать за неистовством океана под ногами?
  Впервые я задалась вопросом, каким был Лео до нашей встречи? Таким же безучастным и потерянным, как в том сне?..
  - А ты действительно говорил с тем мальчиком? - Решила уточнить я.
  - Возможно. - Получила я туманный ответ. - Надо поскорее показать тебя Мелькарту.
  - Зачем? И, может, объяснишь, почему ты так напряжен с самого утра? - Я не выдержала. Почему он никогда не может прямо сказать о том, что его беспокоит?!
  - Обязательно, но позже. Сейчас я и сам не совсем понимаю...
  Я обиженно отвернулась от него. Почему? Неужели, со мной или, еще хуже, с ним что-то не так? Он что, мне совсем не доверяет?..
  
  В кабинет истории мы вошли вместе, задержавшись до самого звонка из-за путаницы с номерками в раздевалке, и, заняв свои места, приготовились к уроку. Я все еще не сменила гнев на милость, поэтому старательно не смотрела на Лео, потому что знала, один взгляд в его изумрудные глаза, одна улыбка - и он будет прощен. А я хотела, чтобы он мне доверял, хоть чуть-чуть.
  Миша с Лизой, она каким-то чудом узнала об отъезде Эрика и сразу заняла его место, как раз перед Лео, повернулись к нам.
  - Блин, Ди, что ты наделала? - Надув губки протянула Лиза. - Теперь я больше не могу сослаться на тебя, когда хочу подольше поваляться в кровати. Мама мне с утра весь мозг выела.
  - Невелика потеря. - Ухмыльнулся Миша, за что тут же схлопотал подзатыльник от сестренки. - Охх. Можно было и полегче.
  Лиза фыркнула, скрестив на груди руки.
  - Боишься, что все пустоту услышат? Так они и без этого знают, что у тебя ветер в башке гуляет.
  - Ты - такая язва. - Проворчал парень, потирая затылок и уворачиваясь от второй затрещины. - Кстати, как раз перед вами заходила директриса, сказала, что у нас будет новый учитель истории, взамен старушки Панкратовны. Круто, да? Надеюсь, это будет какая-нибудь молоденькая барышня, длинноногая, пышногрудая...м-м... Глядишь, и история станет интересной.
  Он озорно подмигнул Лео, на полном серьезе считая его своим сообщником. Тот бросил ему в ответ взгляд, способный заморозить среднего размера море.
  - Как бы не так! - Возразила Лиза. - Подбери слюни. Мария Петровна с вахты сказала, что это мужчина. И, судя по всему, такой красавчик, что Ален Делон ему в подметки не годится.
  - Ты когда в последний раз Алена Делона видела? - С притворным сочувствием похлопал ее по плечу Миша.
  - Не трогай меня! А то я твоей ненаглядной Ане нашепчу на ушко, как ты до меня домогался и об училке грезил. Как ты там сказал? Пышногрудая...
  - Ой, напугала! - Огрызнулся парень, но руку убрал.
  Я уже хотела прервать эти препирательства, по горькому детскому опыту зная, что ничем хорошим они не закончатся, но тут дверь распахнулась, и в класс решительным шагом вошел... Мелькарт.
  От изумления я чуть было не назвала его по имени, опомнившись, лишь когда Леонардо взял меня за руку и осторожно сжал ее. Я не понимала, что происходит... Что он здесь делает? На миг мне показалось, что оба моих мира вот-вот столкнутся и разобьются на мелкие осколки... Но, нет, этого не произошло.
  Пока Мелькарт следовал к учительскому столу, солидно держа в руке наш журнал, я не сводила до крайности удивленного взгляда с его высокой гордой фигуры. Только вчера он, со свойственной ему грацией, разносил на широком подносе наполненные кровью бокалы, наводил страх на непослушных вампирят и мастерски орудовал ножом на кухне. Сегодня на нем был светло серый отлично подогнанный деловой костюм без единой складки и серый в полоску галстук на фоне черной рубашки. На любом другом человеке подобная одежда была бы претензией на пижонство, но он носил ее как само собой разумеющееся. Его светлые волосы выгодно обрамляли, словно вырубленные в граните, мужественные черты лица, подчеркивая слишком яркий лазоревый цвет глаз. На его носу красовались тонкие очки без оправы, остро напомнившие мне отца.
  "Врятли он в них нуждался. Да и Мелькарт тоже", - заметила я по себя. Да что там говорить, блондин, несомненно, отлично знал, какое впечатление производит на окружающих и, вне всякого сомнения, наслаждался этим спектаклем.
  - Ты знал? - Спросила я Лео, слегка отойдя от шока.
  - Догадывался. - Ну вот, я ослабила бдительность, и он улыбнулся мне, во всей красе продемонстрировав ямочки на щеках. Я тут же оттаяла, позабыв все свои обиды.
  От созерцания совершенства меня отвлек деловитый голос Мелькарта.
  - Давайте знакомиться. Я буду временно замещать Лидию Панкратовну, пока она находится в декретном отпуске. Меня зовут Альфред Августович Аристархов. Запишите пожалуйста и запомните. А еще можете сразу же записать, что никаких нарушений дисциплины я в своем классе не потерплю.
  Все. Это конец. Все мои внутренности скрутило от приступа истерического смеха. Блин! Черт ушастый! Надо же предупреждать!.. Где он выкопал эти три большие, давным-давно устаревшие А?..
  Согнувшись в три погибели за партой, я прикрыла рот обоими руками и сделала вид, что закашлялась.
  - Вам плохо? - Раздался учтивый вопрос новоиспеченного Альфреда Аристарховича, тьфу, Августовича, вызвав у меня новый приступ внутреннего смеха.
  Со слезами на глазах я покачала головой и махнула рукой, чтобы на мою скромную персону не обращали внимания. Лео, глядя на меня, тоже почти смеялся, только уже надо мной, осторожно стирая большим пальцем слезы с моих покрасневших от натуги щек.
  Лиза с Мишей посмотрели на нас, как на идиотов, не понимая причины веселья, потом оба пожали плечами, как бы говоря, что с нас, убогих, взять, и как зачарованные уставились на нового учителя.
  Урок прошел странно, в непривычной тишине и внимании. К моему удивлению, Мелькарт чувствовал себя перед классом как рыба в воде, с полным знанием дела рассказывая о Второй Мировой Войне. Он прокололся только один раз, начав увлеченно рассказывать, как разводил на спор об арийцах Адольфа, но сразу осекся и свел все к шутке.
  Я заметила, что весь класс как зачарованный следит за каждым его движением, будь то прогулка перед учительским столом или написание даты на доске, а парни незаметно пытаются копировать его небрежно изящную манеру поведения.
  После звонка с урока все, против обыкновения, так и остались сидеть на местах и не двигались с места, пока Мелькарт не покинул класс. Едва дверь закрылась, началось сущее столпотворение: все забыли о большой перемене, о столовой, об очереди за пирожками с яблоком, которых никогда на всех не хватало. Девушки визжали от восторга, обменивались сделанными во время урока фотками и уже просили прошаренных в сети одноклассников создать сайт для фанов суперпрепода, а парни посовещались и единогласно решили - учитель крут, несмотря на его имя. Ох уж это имя.
  Я даже не пыталась их понять, а фан-клубы и вовсе никогда меня не интересовали. Люди фанатеют от того образа, который придумали сами или который тщательно проработал, обтесав все острые углы, кто-то другой и показал им, оставив скрытым внутренний мир и истинную сущность. Восхищаться каким-нибудь произведением, талантом, красотой естественно. Но сходить по кому-то с ума, даже близко не зная, кто он на самом деле, по-моему, безумие. Мелькарт, конечно, хорош собой, но...
  От подобных мыслей меня отвлек Лео.
  - Идем. - С непроницаемым выражением лица позвал он.
  - Куда? - Он не ответил, только загадочно улыбнулся.
  - Просто иди за мной.
  Следом за ним я прошла через толпу одноклассников, где заметила радостно возбужденные лица Лизы и Миши, и вышла из класса.
  Держа меня за руку, Лео прошел по коридору, спустился на второй этаж и прошел к корпусу управления. Мы остановились перед третьей дверью направо от кабинета директора. На двери висела маленькая пустая деревянная табличка, которая обычно вещает имя владельца помещения. Лео трижды постучал, после чего открыл дверь и пригласил меня в кабинет.
  Раньше, как я помнила, здесь был склад для всего, чему не находилось места и применения в классах: хранилась старая мебель, архивы документов, различные макеты и таблицы. Сегодня этот беспорядок обернулся идеальной чистотой, на стенах были бежевые обои с темно-коричневым ромбовидно-цветочным орнаментом, на полу - новенький светлого оттенка паркет, на окнах - длинные жалюзи, под которыми стоял массивный письменный стол. Кроме него там были шкаф-купе, три кресла, большой белый диван и высокая пальма в глиняном горшке.
  И посреди этих удобств за столом, удобно откинувшись на спинку стула, устроился Мелькарт, на диване сидели Адель с Майей, а в кресле рядом со столом, вертя в руках какую-то свернутую в трубочку бумагу, развалился Дэвид.
  При нашем появлении Мелькарт уважительно поднялся из-за стола.
  - Рад приветствовать вас в своей скромной обители. - Склонив голову, провозгласил он. - Директор любезно предоставила мне это помещение, и я обставил его по своему вкусу.
  - Когда ты успел? - Удивилась Майя. - Ты только вчера приехал.
  - Удивительно, как легко получить все необходимое в современном обществе. - Усмехнулся блондин. Он казался на редкость довольным собой. - Раньше пришлось бы потратить неделю только на то, чтобы убрать здесь мусор, а сегодня - пара звонков, хорошая плата и за одну ночь можно получить желаемое.
  - Ты действительно учитель? - Не могла не спросить я.
  - Конечно. Если степени магистра истории и обществознания тебе достаточно. Директора вполне устроила... Удивительно, но Кембриджский диплом имеет вес даже в России, к счастью, мне удалось вовремя замазать имя и даты. Было бы сложно объяснить, как я мог получить его восемьдесят шесть лет назад и до сих пор не превратиться в развалину.
  - Но зачем вообще было устраиваться на работу в школу?
  - О, меня всегда тянуло к просвещению юных умов. - Он произнес это с апломбом, как отлично отработанную отмазку, а потом как бы невзначай добавил. - Ну, и к тому же, мне необходимо было обеспечить мастеру наилучшие условия, да и должен же я держать все под контролем и не дать вам наделать глупостей.
  Он красноречиво глянул на меня, и от его безумной ухмылки мне стало как-то не по себе: так, должно быть, чувствует себя невеста под инквизиторским взглядом ревнивой свекрови.
  Мы с Лео устроились на диване, его рука уверенно легла на мою талию. Я уже не в первый раз замечала его собственническое поведение по отношению ко мне на людях. Словно он ненавязчиво предупреждал окружающих: "Мое. Не лезть. Руками не трогать". Правда, меня это уже ничуть не беспокоило - вот, что значит сила привычки.
  Раздался стук в дверь, к своему несказанному удивлению, я увидела за ней вытянутое лицо зам директора Гении, нет, Евгении Петровны. В руках у нее была большая глубокая тарелка, накрытая белой кружевной салфеткой. Мелькарт легко поднялся и приветствовал ее своей самой вежливой улыбкой.
  - Здравствуйте, Альфред Августович. Надеюсь, вы хорошо устроились? - Жеманясь, проворковала она. Мне почему-то вспомнилась мартышка из проезжего цирка, которая, смешно гримасничая, пародировала клоуна. Сегодня ее юбка была еще короче, а заново начищенная брошка на груди блестела еще ярче.
  - Да, благодарю, все замечательно. - Невозмутимо ответил Мелькарт. Ну и выдержка... - Ах, да.
  Быстрым шагом он подошел к Дэвиду и, отобрав у него документ, развернул его и протянул Евгении Петровне.
  - Я хотел бы попросить вас отдать вот это школьному фельдшеру. Здесь сказано, что все прививки Диане Андерсен уже сделаны. При ее переводе из лондонской школы бумага затерялась, а так как мы с ее семьей были в довольно близких отношениях, я вызвался лично доставить вам документ.
  Интересно, откуда взялась эта бумага? Даже со своего места я смогла разглядеть на ней множество официальных печатей. Но Лео слегка пожал мою руку, и я поняла, что это он обо всем позаботился, и благодарно ему улыбнулась.
  - Конечно. - Гения с радостью приняла листок из рук Мелькарта, как будто выполнить его поручение было для нее величайшим счастьем, потом вдруг опомнилась и протянула блондину тарелку.
  - Я вот тут пирожки с мясом принесла.
  - Ну что вы, не стоило.
  - Мы всем коллективом хотели вас поздравить с первым рабочим днем, но раз вы отказываетесь, то примите хоть этот скромный дар.
  - Что ж. Премного благодарен. - Сдался Мелькарт, осторожно беря у нее из рук тарелку и очаровательно улыбаясь. Когда он закрывал дверь, Гения так и стояла с глупой улыбкой, провожая его влюбленными глазами.
  Я тяжело вздохнула. Мелькарт точно опасен, а в больших дозах просто убийственен для женской половины человечества. Странно, что на меня это не производило никакого впечатления. Я посмотрела на Лео, он сдержанно улыбнулся мне в ответ, как бы прося прощение за своего друга.
  И я все поняла. Улыбка Леонардо была только для меня. Настоящая, чистая. Я никогда не видела, чтобы он так улыбался кому-то еще. Даже Кате, в тот день. Тогда он тоже улыбался, но не искренне. Так же, как Мелькарт сейчас.
  Меня отвлек искрящийся весельем голос Дэвида.
  - Держите меня семеро! Как она сказала? Альфред Августович?!
  - Ну да. - Спокойно проговорил Мелькарт, вынимая с полки шкафа белоснежные салфетки. Положив одну из них на стол, он поставил на нее тарелку с пирожками. В моем животе что-то жалобно заурчало. - Альфред Августович Аристархов.
  Гомерический хохот Дэвида сотряс старые стены школы. С потолка щедро посыпалась штукатурка.
  Мелькарт приложил руку ко лбу, как будто ему стало плохо.
  - Не забыть про потолочную плитку. Или лучше навесной потолок? - Пробормотал он, с отвращением глядя на усыпавший пол микроскопический порошок. Ему понадобилась целая минута, чтобы прийти в себя.
  - Ой, не могу! - Дэвид изо всех сил пытался успокоиться. - Я то думал, зачем тебе понадобился мой ноутбук! Лишился воображения на старости лет? Или старый добрый Смит уже не проходит?
  - Я не стал заморачиваться с именем. Просто набрал в гугле мужские имена на букву А и выбрал то, что понравилось. А русскую фамилию легко получить из любого имени, добавив -вич или -ов на конце. - Раздраженно пояснил блондин, доставая из шкафа две чашки и разливая в них чай из термоса. - А потом запросто сварганил новые документы. Хотя, думаю, водяные знаки все еще нуждаются в доработке...
  Одну из них он вежливо предложил мне. Чай оказался теплым, не слишком сладким, с терпким ароматом лимона. В общем, замечательным.
  - У тебя отменный вкус. - Съязвил Дэвид. Майя все это время весело переглядывалась с Адель, умело скрывая улыбку.
  - Можно? - Я указала на тарелку с пирожками. Обычно я ни за что не попросила бы о таком, но мой желудок словно взбесился, требуя пищи.
  Мелькарт кивнул и пододвинул ее ко мне, сняв салфетку и аккуратно сложив ее на краю тарелки. Пирожки оказались очень вкусными, сочными, с хрустящей румяной корочкой. Я мысленно поблагодарила Гению: оказывается, у нее тоже были свои, скрытые таланты.
  - На твоем месте я был бы осторожен со всем, что приносят этому субъекту. - Ехидно заметил Дэвид. - Ему часто подливают в еду разные приворотные зелья. Мелькарту оно, что слону дробина, а вот окружающим нередко приходится испытывать на себе их побочные действия. Как сейчас помню, мадам де Брийон на приеме после глотка вина из его бокала весь вечер не могла выйти из уборной. Хотя, может статься, это ее ревнивый муж пытался его отравить...
  Прозвенел звонок, и Майя под руку с Адель отправились на урок. Дэвид, пробормотав что-то о переходном возрасте и гиперактивности парней, отправился следом за ними разведывать обстановку в школе.
  Я хотела было тоже подорваться в класс, но Лео меня остановил.
  - У нас два урока физкультуры, можем посидеть здесь. Мелькарт потом объяснит наше отсутствие, а вещи позже заберем. У нас с тобой сейчас другие заботы...
  Пока он говорил, Мелькарт подошел ко мне почти вплотную, рассматривая мое лицо, особенно долго вглядывался в глаза. Потом взял мою руку и с интересом осмотрел пальцы, ногти.
  - Что? - Я отняла у него руку, чувствуя, как по коже от его прикосновений пошли странные мурашки.
  - Хм.
  - Что ты делаешь? - Не понимала я.
  Лео наблюдал за ним с непроницаемым выражением.
  - Осматриваю. Изучаю. У тебя всегда хороший аппетит?
  - Нет... То есть, в последнее время, да.
  - Как давно? С момента той, первой стычки?
  Значит, Лео уже обо всем ему рассказал... Когда успел только? К тому же, мне было неприятно, что он обсуждал мои странности с этим блондином. Я бы предпочла оставить их между нами, мной и Леонардо.
  - Да, скорее всего.
  - А этот сон, раньше что-нибудь подобное было?
  - Не думаю... Разве что детские страшилки...
  "Которые прекратились после встречи с Лео", - подумала я, но говорить не стала.
  - Ну, начнем с малого, я думаю... Нам понадобится МРТ, силовые пробы, полный список анализов, генетический анализ...и все это я смогу сделать на месте в своей лаборатории. Ничего страшного на вид не замечаю, но некоторые моменты надо уточнить. Вы позволите, мастер? - Вынес свой вердикт блондин, обращаясь одновременно к Леонардо и ко мне.
  Я поняла, наконец, что он говорит о моем осмотре, и тут же забеспокоилась. Самое интересное, что, узнав о том, что мои физические способности превосходят человеческие, мой парень остался спокоен и тверд, как скала, а здесь, поднимает панику из-за какого-то, пусть и необычного, видения.
  - Так что со мной не так? Вы не хотите объяснить? И при чем здесь мой сон?
  Мелькарт посмотрел на Лео, тот медленно кивнул. Блондин деловито уселся в кресло и, наклонившись вперед и сцепив руки в замок, заговорил, осторожно подбирая слова.
  - Ты...в своем роде одна. То есть...
  - Говори прямо, что да как. - Не выдержала я. - Что не пойму, спрошу.
  - Хорошо. - Выдохнул он, когда я стойко выдержала испытующий взгляд его голубых глаз. - В свое время я очень этим заинтересовался и счел необходимым навести справки... Твоя мама была уникальна - полувампир-полумаг...
  - Полумаг?..
  - Да, твой дед происходил из древнейшего рода магов предвидения, ну, или их чаще называют магами времени, последний выживший, можно сказать... Я очень удивился, потому что не слышал о них уже лет шестьсот, а то и больше... Он женился на неизменившейся чистокровной, в результате у них родилась Вероника. Твой отец - потомок оборотней...
  Так, Диана, спокойно. НЕ удивляться! Держать себя в руках! Маги... Да, Боже упаси... Оборотни, да запросто!
  Я вздохнула и на всякий случай ущипнула себя - больно, значит, не сплю.
  - К-какие оборотни?
  - Мне некогда объяснять, но большинство охотников состоят в тесном генетическом родстве с этими существами, как ты думаешь, иначе смогли бы они противостоять вампирам? Одной капли крови тут явно не достаточно. Так что твой отец - получеловек-полуоборотень. Так вот, когда твои родители поженились, у них не было ни малейшего шанса завести ребенка. Гены оборотня абсолютно несовместимы с вампирскими, гены магов смертельны для оборотней. Но против всякого голоса логики и разума на свет появилась ты.
  - То есть, ты хочешь сказать, что я - результат изощренной селекции? Как черный тюльпан?..
  - Можно сказать и так, хотя в твоем случае все вышло ненамеренно. Твои новые способности могут быть проявлением проснувшейся силы вампира или оборотня, но твои сны - способность мага, либо вампира. А с учетом твоего одностороннего договора с Леонардо, твоя жизнь может быть в опасности, хотя мне и кажется, что это преувеличение. Реакция отторжения произошла бы сразу. Одним словом, нужно выяснить, какие наследственные особенности в тебе проснулись и как их друг с другом уравновесить. - Его глаза заблестели в предвкушении. - Для меня это уникальная возможность! Я сам когда-то работал с этим генетическим материалом, но даже мне не удалось объединить их без риска и потерь. Так что эта область еще практически девственна и не исследована...
  Его понесло в дальнейшие рассуждения о генетике, но я больше не слушала. В общем и целом, мои подозрения полностью подтвердились. Я - гибрид. Приму к сведению.
  Украдкой, я взглянула на Леонардо, он был бы похож на прекрасную мраморную статую, если б не озабоченная складочка между бровей. Он переживал за меня?.. Странно, но сама я пока не волновалась и, должно быть, очередной культурный шок сыграл в этом притуплении чувств далеко не последнюю роль. Куда больше меня угнетала мысль, что я ничего, ну, совершенно ничего не знаю о мире, в который сама же вляпалась по уши...
  Заметив, что я наблюдаю за ним, Лео взял меня за руку и осторожно пожал ее, как бы говоря, что, что бы ни случилось, он будет рядом. Я сразу почувствовала себя лучше.
  - То, что ты предложил, поможет? - Серьезным тоном спросил он, прервав Мелькарта на полуслове, так, что тот слегка опешил. Ему понадобилась пара секунд, чтобы вернуться из своей личной вселенной гения к реальности.
  - Эмм... Скорее всего, да. Думаю, нам с Дианой стоит сейчас же отправиться в лабораторию и провести все исследования. У меня сегодня короткий рабочий день, так что я мог бы ее отвезти. Ты ведь не против, пропустить пару занятий? Я уверен, мастер потом с легкостью поможет тебе их нагнать.
  - Конечно. - Мне настолько не терпелось узнать истинное положение дел, что я напрочь забыла о своих опасениях касательно этого престранного типа и его лаборатории.
   Да и свою видовую принадлежность не будет лишним узнать. Уроки по сравнению с этим могут подождать.
  - Мелькарт. - Лео кинул блондину ключи от машины, которые тот ловко поймал на лету. - Будь осторожен.
  - Да, мастер. - Он низко поклонился. Но Лео, поцеловав меня на прощанье в лоб, уже вышел из кабинета. Мне почему-то отчаянно захотелось пойти с ним...
  - Следуй за мной. - Произнес Мелькарт, с какой-то торжественностью. Его глаза мерцали как у маньяка в радостном предвкушении. Мне стало совершенно не по себе, но идти на попятную было уже поздно.
  
  Глава 7.
  
  Я сидела в легком переносном кресле посреди лаборатории с чашкой теплого зеленого чая в руках и ждала своего приговора.
  Лаборатория оказалась огромным подвальным помещением, разделенным на четыре взаимосвязанных части и оснащенным по последнему слову техники. Здесь правил белый цвет и чистота. Царство Мелькарта.
  В той части, где он устроил меня, белый навесной потолок с приглушенными огнями множества ламп дневного света отражался от белой плитки пола, вдоль стен тянулись белые столы и шкафы, заставленные непонятными сосудами с ингредиентами, помеченными какими-то значками, отдаленно напоминавшими древнеегипетские иероглифы, и сложными черно-белыми приборами, которые на этом фоне выглядели изощренными орудиями пытки.
  Едва войдя в лабораторию, Мелькарт оживился и развил бурную деятельность. Вместо уже ставшего привычным официального пиджака он первым делом накинул поверх рубашки длинный белый халат, став похожим на доктора.
  Сначала он сделал снимки всего моего тела с помощью огромного аппарата, который он назвал магнитно-резонансным томографом; затем взял кровь из пальца, из вены, при этом ранки на моей коже моментально затянулись, вызвав у меня удивление, а у него - многозначительное "Хм". За этим последовала довольно болезненная биопсия кожи, мышцы, взятие ватной палочкой клеток слизистой из полости рта, измерение роста и веса. Мелькарт отрезал у меня маленький локон волос и кусочек ногтя, после чего, радостно ухмыляясь, отнес их в дальнюю часть своей лаборатории. Заставил до хруста в костях сжимать кукую-то штуку, стрелка на которой почти зашкалила, когда он вывел меня из себя своим "Ну, что же ты, совсем не стараешься", и выдыхать в трубку, задерживать дыхание на вдохе и выдохе, прыгать на скакалке, многократно измерял мой пульс, температуру, артериальное давление...
  Под конец я почувствовала себя выжатой как лимон, но, к счастью, Мелькарт объявил, что все, что от меня требовалось, я сделала, оставил пить чай, а сам отправился в комнату с огромным набором компьютеризированных микроскопов.
  Наряду с усталостью меня терзало смутное беспокойство: что, если мы с Лео несовместимы как виды? Как тогда быть? Если он опасен для меня, или, еще хуже, я для него?..
  - Ну как? - Раздался за моей спиной взволнованный голос Леонардо. Я обернулась и с тоской посмотрела на его высокую фигуру: складочка между его бровей никуда не исчезла. Хотя он и был в тапках и без пальто, от него веяло свежестью и прохладой, как будто всего миг назад он шел по заснеженному лесу. Я вспомнила, что он отдал Мелькарту ключи и, вероятно, возвращаться ему пришлось пешком.
  - Не знаю. - Тихо ответила я.
  Холодная рука Лео легла на мое плечо.
  Тут к нам вышел Мелькарт. На его лице сияла широкая улыбка, но я не спешила отпускать тревогу - при его интересах она могла означать что угодно.
  - Гениально! - Воскликнул он, возбужденно расхаживая взад и вперед. - Природа несомненно гениальна! Больше всего на свете мне хотелось бы знать, как ей удалось провернуть такое без ущерба в целом. Нет, понижение резистентности оборотней к вампирам тоже могло внести свой вклад, но как же...
  - Мелькарт. - В голосе Лео прозвучали нотки нетерпения.
  - Простите, увлекся. Хочу сообщить вам хорошие новости. Диана здорова. И она, по сути, и маг, и вампир, и оборотень, и человек. Хотя последнее не совсем точно, ибо вампирская часть сейчас претерпевает значительные изменения...
  - Я ... изменяюсь? И стану Чистокровной?
  - Врятли. Хотя некоторые свойства вампира у тебя могут проявиться, но пить кровь тебе, скорее всего, не придется.
  Я не знала, рада я этому или разочарована... Но Мелькарт еще не закончил:
  - Кроме того, часть оборотня, судя по всему, такой же берсерк, как и у твоего отца, сейчас оказывает сильное влияние на организм. Костная и мышечная структура перестраиваются, оттого и повышение аппетита.
  - Берсерка? Что это значит? Я могу превратиться в зверя?..
  На этот раз мне ответил Леонардо.
  - Ты - нет. Но когда тебе будет угрожать смертельная опасность, сознание оборотня может полностью активизироваться, доводя твои боевые характеристики до максимума.
  - Да, очень редкая способность. И даже полезная. - Подхватил Мелькарт. - Но если не контролировать это состояние, то могут быть жертвы... А зверем ты не станешь хотя бы потому, что полулюди-полуоборотни никогда не могли полностью превращаться. Мифы создавали люди, а у страха, как говорится, глаза велики. Таким образом, в твоем распоряжении сила и скорость оборотня, способности и мощь вампира, плюс предвидение мага, скрытые аурой человека. Гениально! - В который раз повторил блондин.
  - Но я не замечаю за собой никакой особой силы. - Попыталась я отрицать.
  - Ты в одиночку дралась с вампиром.
  - И проиграла...
  - Человек после такого превратился бы в кровавую кашу. К тому же, большая часть твоих способностей только что пробудилась, они разрозненны и противоречивы. Понадобится немало времени на синхронизацию, зато потом ты будешь сильнейшим противником. Я не говорю уже о крови мастера, которая дала толчок к их дальнейшему развитию и усилила твою регенерацию.
  - Время... И сколько?
  - Может быть год, а может и сто. - Просто заявил Мелькарт, как будто это не имело значения.
  - Ха. Люди не живут столько.
  - Я вроде сказал, что это только твоя внешняя сторона. Твоя вампирская часть уже пробудилась, с ней и сверхрегенерация. Боюсь, что естественная смерть тебе теперь не грозит.
  - Я что, так навсегда и останусь такой, как сейчас?
  - А что в этом плохого? Восемнадцать лет самый лучший возраст для изменения, что бы там не болтали досужие сплетники.
  - Шестнадцать... Мне всего шестнадцать.
  Окинув мою фигуру взглядом искушенного мужчины, ставшим для меня полной неожиданностью, Мелькарт пожал плечами и ответил:
  - Поверь, все у тебя в порядке.
  - А для Лео я не опасна? - Блондин чуть не рассмеялся, но под грозным взглядом Леонардо умерил свои порывы.
  - Конечно, нет. - Коротко произнес он.
  - Ясно. Спасибо.
  С чашкой в руках я медленно поднялась со стула, не глядя ни на кого, поднялась по лестнице в кухню, на автомате вымыла чашку, прошла в темную пустую гостиную и устало опустилась в кресло под лампой-фламинго.
  Как противоречива человеческая натура. Узнав, что я могу быть рядом с Лео, не опасаясь за его жизнь, часть меня возликовала. Другая же часть была слишком удивлена, возмущена и запутана. Одно дело желать, чтобы Лео когда-нибудь обратил меня, и совсем другое, узнать, что ты уже совсем не человек. Наверное, мне следовало быть готовой к этому, но... Ох уж это "но". Я не успела морально подготовиться и теперь ощущала себя борцом, отправленным в нокаут одним точным ударом соперника. Или уже не человеком? Странно, может, я просто схожу с ума? Вампиры, оборотни, маги? Не бред ли?
  Теперь поведение родителей приобрело новый смысл. Та размеренная, спокойная, даже скучная жизнь, которую я вела в Лондоне... Неужели они боялись именно этого? Того, что я изменюсь, остановлюсь во времени? Я представила, что бы случилось, узнай я о своих корнях раньше... Да, я бы с ума сошла и, наверняка, пустилась бы во все тяжкие. Это было бы шоком для ребенка, и произойди изменение раньше... я бы навечно застыла в младшем возрасте... Ребенком... Чудовищно... Повзрослеть душой, но быть навечно приговоренной к детскому телу...это было бы поистине ужасно.
  Как странно... На улице нормальные люди возвращаются домой с работы, забирают из яслей и садиков детей, готовят ужин, выгуливают собак, обсуждают футбольный матч, коротают вечер у телевизора за бутылочкой пива, ходят на свидания. А я сижу в темноте и изо всех сил стараюсь поверить в то, чего и быть-то не должно...
  Я посмотрела на застывший профиль Лео. Он неслышной походкой прошел следом за мной и теперь сидел на диване, отрешенно глядя в пустоту. И я потянулась к нему, как к единственному существу, которое, как я чувствовала, могло сейчас понять меня.
  - Лео... - Он обернулся, словно только этого и ждал, и почти в ту же секунду оказался рядом, обнял меня, укрывая своим телом от всего, что могло мне навредить. Бессовестная, непонятно откуда взявшаяся, слезинка скатилась по моей щеке и упала на его ладонь.
  - Я такая глупая. - Я жалко улыбнулась ему.
  - Ты сильная. - Уверенно ответил он, ловким движением распуская мои волосы и проводя по ним пальцами, отчего головная боль, которая прежде незаметно сдавливала мои виски, отступила. - Завтра все будет в порядке, как только ты отдохнешь. Ты с легкостью переносила и более сильные потрясения, так что я не волнуюсь: эта буря в стакане воды не сможет сломить мою Диану.
  Завтра... Он словно читал мои мысли. И верил в меня... От его объятий исходило ощущение безопасности и спокойствия, вкупе с ароматом свежести и леса, оно почти усыпило меня, когда дверь распахнулась и в комнату почти одновременно ворвалась вся семья, разом лишив обстановку интимности. Люстра над нашими головами тут же засветилась, заставив меня окончательно прийти в себя и проснуться.
  Они спорили. И этот спор, скорее всего, начался задолго до их возвращения домой.
  - Нет, ну не пойдем же мы туда всей семьей! - Воскликнула Оливия, снимая с шеи длинное кашне и поправляя перед маленьким зеркальцем пышные рыжие кудри. - С любым другим вампиром это могло бы сработать, но охотников числом не возьмешь!
  - А я не хотела бы оставаться тут в неведении. Сидеть и ждать, пока другие сражаются за наши жизни. - Возразила ей Ориана.
  - Да, кто бы ни написал письмо, он может оказаться опасным противником. - Громко заявил Рокко, усаживаясь неподалеку от нас с Лео и с наслаждением вскрывая свежий выпуск журнала "Вокруг света". - К тому же именно он или они назначили место встречи, кто поручится за то, что это - не ловушка. Я бы и на смертном одре не стал рассчитывать на честность оборотня. Они только внешне притворяются людьми...
  - И чем мы лучше?
  - У нас есть честь - мы держим свое слово, а для них нет ничего святого!
  Тихой тенью с верхнего этажа, засунув руки в карманы потрепанных джинсов, спустился Рио. Он уселся в свободное кресло и закрыл глаза, не желая участвовать в семейном хаосе, но и не собираясь упускать ничего важного.
  - По-моему было бы неблагоразумно брать с собой тех, кого так и так придется защищать. Нам это только помешает. Кстати, в таком случае, я не думаю, что грубая сила чем-то поможет в схватке. - Лукаво улыбнулся Рейнард, выхватывая у замешкавшегося Рокко журнал. Завязалась схватка, за которой почти невозможно было уследить: Рейнард дразнил Рокко, а последний пытался вырвать издание из его рук.
  - Как дети, честное слово.
  В комнату в сопровождении Майи и Адель вошел Дэвид, небрежно перекинувший через плечо их большие сумки с учебниками. В невероятном прыжке, молниеносным движением, он выхватил журнал у Рейнарда и, опустив на пол сумки, мигом пристроился на диване.
  - Кто пойдет, решает только Лео, и сколько бы вы тут друг друга ни уговаривали и ни спорили, это никак не повлияет на его решение. - Как ни в чем не бывало, проговорил он. Но и его спокойствие длилось недолго.
  Сложив руки на груди и мрачно переглянувшись, Рейнард с Рокко уже вместе набросились на бедного Дэвида.
  В то самое время как тот, о ком шла речь, и услышать мнение которого жаждал каждый, невозмутимо обнимал меня и не обращал ни малейшего внимания на суету окружающих. Забывшись в его объятиях, я не сразу поняла, о чем все говорят. Потом вспомнила о письме, в не очень вежливой форме предлагавшем вампирам явиться к восьми вечера к гаражам на окраине города, и забеспокоилась.
  Сколько сейчас времени? Неужели, пора?.. В который раз я пообещала себе обзавестись наручными часами: до вампирского времяопределителя мне, наверняка, еще веков пять по земле ползать... Пять веков... Ёжкин свет...
  К нам приблизился Мелькарт, уже без белого халата.
  - Время выдвигаться. - С ноткой торжественности в голосе обратился он к Леонардо. - Если вы, конечно, не хотите унизить наглецов опозданием. Я только за...
  Лео кивнул и осторожно поднял меня с кресла, поставив на ноги, затем встал сам.
  - Не нужно. Проявим терпение. На первый раз. - Тщательно обдумывая каждое слово, проговорил он.
  - Ты идешь? Тогда я с тобой. - Не задумываясь, выпалила я. - Ни за что не останусь здесь ждать. Я точно не из тех девиц, что мирно ткут и вышивают, пока их верный рыцарь сражается где-то на стороне.
  - Да, ты скорее из тех, кто... - Он не договорил.
  Мгновение Леонардо смотрел мне в глаза, потом произнес, обращаясь ко всем, кто находился в гостиной:
  - Со мной пойдут Диана, Мелькарт, Рейнард и Онорио.
  С этими словами он взял меня за руку, и мы вышли из комнаты под беспокойными взглядами тех, кому пришлось остаться и недовольное ворчание Рокко:
  - Почему Рейнард? Толку-то от этого головастика, я все равно сильнее...
  - Вот и используй свою силу с умом. - С приторно-сладкой улыбкой прервал его сетования Мелькарт. Он указал на разбросанные по всей комнате останки журнала, не пережившего тройное нашествие, и перья из случайно задетой в пылу борьбы подушки. - Чтобы когда мы вернемся, этого безобразия тут не было.
  - А Рио-то с какой стати? - Проворчал Дэвид.
  - С нами должен быть представитель официальной власти. На всякий случай. - С мягкой улыбкой пояснил ему Рейнард и, поцеловав в щеку Ориану, вышел за нами.
  
  За руль сел Мелькарт, Рейнард занял место на переднем сидении рядом с ним, а мы с Леонардо и Рио втроем уселись сзади.
  - Почему ты разрешил мне пойти? Я-то уже приготовилась к долгому сражению. - Шепотом спросила я, когда он, нагнувшись надо мной, захлопывал дверцу машины.
  Лео замер надо мной и нежно улыбнулся, заставив мое сердце биться еще быстрее.
  - Ты так и так собиралась быть там. Лучше ты будешь рядом со мной, чем потопаешь туда через сугробы и будешь прятаться в подворотне. Знаешь, у тебя все это на лице было написано.
  Несмотря на то, что цель нашей поездки внушала мне сильное беспокойство, и даже отчасти страх, я не могла не улыбнуться ему в ответ. И не могла на него обижаться. Mia culpa (лат. - моя вина), что я не могу скрыть эмоции даже после того, как он защитил мои мысли. Как же все-таки приятно, когда кто-то о тебе заботится, а если это любимый человек, то вдвойне приятнее...
  Мне так хотелось поцеловать Лео, но он уже отстранился, а его лицо приняло то непроницаемое выражение, которое появлялось всякий раз, когда его что-то очень сильно беспокоило, но он не хотел об этом говорить.
  Сначала я хотела сесть в середине, но Лео решительно отодвинул меня и расположился там сам, оказавшись между мной и Рио. Он как будто решил даже близко не подпускать меня к нему. Ревность? Или что-то еще? Да и не все ли равно? Моя рука была пленницей в его руке, мое тепло согревало его кожу, а его прохлада и ласкающие движения пальцев одновременно успокаивали и вызывали у меня чувство странной неги и удовольствия.
  Зато бедный Онорио сидел как на иголках: не каждый день ему случалось находиться почти бок о бок с Чистокровным. Он явно очень старался подавить свой суеверный страх и пытался казаться безразличным, но то и дело нервно сжимал сцепленные в замок руки и с опаской оглядывался на гордый профиль Лео. Со стороны того, кто бесстрашно бросил вызов сразу двум низшим, это было по меньшей мере неожиданно... Я не могла поверить своим глазам: неужели все Чистокровные внушают остальным вампирам такое уважение и ужас?..
  
  Мы остановили машину у последних домов, неподалеку от гаражей и оставшуюся часть пути прошли пешком по засыпанному глубоким, похрустывающим под ногами снегом тротуару.
  На улице совсем стемнело. Только отраженный снегом серебристый лунный свет освещал нам путь через тьму. Предвещая скорую перемену погоды, поднялся пронизывающий холодный ветер, от которого по моей спине то и дело пробегал неприятный холодок. Ветер рычащей косматой метелью пробегал вдоль улиц, выравнивая все на своем пути и посыпая белым инеем ветви и без того обледеневших деревьев.
  Давно заброшенные, ржавые, с облупившейся краской гаражи длинным неровным рядом выстроились на самой окраине городка, как будто отмечая его невидимую границу. Вдоль этой импровизированной улицы не было ни единого фонаря, хотя и спрятаться при необходимости было бы негде. В некоторых коробках из железа и бетона располагались мелкие мастерские по ремонту машинных двигателей или домашней утвари, но, в основном, они пустовали, оттесненные на задний план недавно построенной крытой стоянкой почти в самом центре города, а мирные жители, напуганные жутковатыми слухами, которые сами же и придумали, старались по возможности избегать этого места. Потому уверенная в своей безнаказанности молодежь нередко устраивала свои безбашенные оргии, отмечая каждую из них новым граффити поверх потрескавшейся голубой краски. Сходки байкеров и разборки уличных банд тоже не были редкостью. По этой самой причине нам и хозяевам сегодняшнего банкета можно было не опасаться, что кто-то нас здесь увидит: холодным зимним вечером, в самый разгар метели теплокровные пришли бы сюда разве что под дулом пистолета.
  Впереди всех шел несгибаемый Мелькарт, следом за ним я рука об руку с Лео, который буквально тащил меня сквозь хлещущие в лицо порывы ветра, замыкали шествие Рейнард и Онорио. Лео был спокоен и сосредоточен. Меня же не покидала тревога. Что-то будет.
  Нас уже ожидали. Едва мы дошли до гаражей, как они закрыли нас от ветра, и в тот же миг мы заметили черные фигуры, застывшие впереди на том, что совсем недавно было дорогой, смутные очертания которой под горой снега еще можно было различить. Мои глаза уже привыкли к относительной темноте, а может, проявилась какая-нибудь новая способность, и я смогла их довольно хорошо рассмотреть, несмотря на разделявшее нас немалое расстояние.
  Противников было пятеро: двое - несомненно, отец и брат Эрика, и трое других, их я не знала. Больше всего из этих неизвестных выделялся огромный великан, на фоне которого даже родственники Эрика, бывшие далеко не мелкого десятка, казались низкорослыми. Это был типичный двухметровый бритоголовый качок с минимумом извилин и максимумом в бицепсах, каких обычно рисуют на карикатурах отпетых бодибилдеров. Его широкие ноздри раздувались, как будто он чуял добычу, а как только его маленькие бегающие глазки разглядели среди вампиров мою скромную персону, то сразу впились с каким-то фанатично-жадным выражением, вызывая у меня чувство внутреннего омерзения. Макак наметил цель. Самое слабое звено детектед. Бррр.
  Другой человек, небрежно облокотившийся спиной на стену гаража, был тощ и жилист, с зализанными назад, длинными, до плеч, густыми черными паклями. Чтобы получить такой эффект нужно их не мыть с неделю, а то и две, либо вылить на голову пол банки геля. Должно быть, он думал, что это выглядит круто. На вид он казался довольно молодым, примерно лет двадцати с небольшим - не безусый юнец, но и не бывалый вояка. Черты его лица, наверное, были бы приятными, если б не густой слой белил и старательно подведенные черным глаза и губы, словно жесткая маска смерти, скрывавшая его истинную сущность. Или, наоборот, выставлявшая ее напоказ? Его сутулая, затянутая в черную кожу фигура казалась сломанной сухой веткой на фоне массивного товарища. Гот, ничего не скажешь.
  Третий неизвестный выглядел как типичный военный: он был довольно высок, прям как штык, накачан, что почти не скрывала защитная одежда цвета хаки, слишком легкая для нашей погоды. Это было как-то не очень в тему: если уж он так хотел слиться с матерью-природой, то куда больше ему подошел бы белый комбинезон, что-то наподобие северного мишки. Противоречил времени года и покрывавший его лицо и ничем не защищенные руки густой загар, выглядевший на фоне снега совершенно неестественно. Его темные зрачки казались черными точками на белках глаз, а пухлые губы были сжаты в твердую прямую полоску. Он держался как главный среди этой троицы. На первый взгляд он казался безоружным, но я ничуть не удивилась бы, окажись под его скромной армейской шинелью целый арсенал.
  По сравнению с этой сборной солянкой странных и, несомненно, опасных персонажей мои спутники выглядели настоящими аристократами. Прекрасное лицо Леонардо светилось вековым спокойствием и величием. Рейнард мягко улыбался, хотя выражение глаз выдавало его напряженную сосредоточенность. Мелькарт был как всегда безупречен, весь в предвкушении, он с нагловатым интересом разглядывал тех, кто посмел бросить вызов его мастеру. Даже Рио, несмотря на вечную помятость, со своими пепельными волосами и решительным выражением на лице являл собой пример благородства.
  Не скажу, что появление охотников меня поразило. В принципе, этого стоило ожидать... Кто еще способен на такую глупость? Бросить вызов вампирам. В то же время мне было тяжело видеть, как родной дядя и двоюродный брат очертя голову кидаются в пропасть. Если с ними что-нибудь случится, Эрику будет больно, и так просто он этого не оставит, а я никогда не смогу без чувства вины посмотреть ему в глаза. А если они причинят вред моим друзьям, то уже я их никогда не прощу...
  Мы остановились метрах в пяти от охотников. Рио так и остался стоять позади всех, словно подчеркивая тем самым свое положение стороннего наблюдателя, хотя я не сомневалась, что случись что-нибудь серьезное, он без колебаний кинется нам на помощь. Долг превыше всего. За Чистокровных до конца. Или что-то вроде того...
  Рейнард остановился рядом с Лео, я осталась стоять между ними. Мелькарт, занявший место по левую руку от своего мастера, тихо проговорил:
  - Разрешите, я поговорю с ними?
  - Будь вежлив. - Коротко ответил Леонардо.
  - Конечно.
  На лице блондина расплылась улыбка, которую с небольшой натяжкой можно было бы назвать приветливой, если б не угрожающий блеск его ярких голубых глаз. Он сделал три шага вперед, приложив правую руку к груди, чуть-чуть склонил голову и, выпрямившись, своим приятным баритоном подчеркнуто учтиво произнес:
  - Охотники, приветствуем вас от имени ночного народа на этой свободной земле. Надеюсь, наше присутствие не причинило вам больших неудобств. Поэтому позвольте узнать, что подвигло вас прислать нам столь дерзкое послание?
  Вперед вышел отец Эрика. Я заметила, что троица неизвестных держалась крайне независимо, кидая на моих опасных родственников пренебрежительные взгляды. Мне это показалось странным: разве они не должны быть заодно? Также как и Мелькарт, охотник прошел всего три шага, после чего, пропустив поклон, заговорил.
  - Благодарю, что вы отозвались на наше приглашение. - Раздался глухой голос моего дяди, начисто лишенный даже малейшего намека на благодарность. Шум ветра ничуть не помешал мне расслышать каждое слово, а уж вампирам-то и подавно. - Но дело принимает серьезный оборот, и медлить больше нельзя. Перейду сразу к сути. Нам нужны письма, которые выкрал двадцать лет назад Дин Андерсен, отец человеческой девочки, что сейчас стоит рядом с вами.
  Мелькарт недобро усмехнулся:
  - С чего вы взяли, что они будут у нас? Дин мог уничтожить их еще тогда, когда стащил у вашего ордена.
  - Письма либо у девочки, либо у вас, третьего не дано. Дин был умен и никогда не уничтожил бы то, что давало ему такую прекрасную возможность шантажировать орден.
  - Пожалуйста, не стесняйтесь, зовите его братом. - Заметил блондин.
  Дядя смерил его гневным взглядом, но не ответил на выпад.
  - Так вы продолжаете отрицать свою связь с Дином Андерсеном? - Он особенно подчеркнул фамилию, как бы говоря, что от Андерсена до Стивенсов пропасть глубиной с Мертвое море.
  - Мы никогда не говорили, что не знакомы с ним. - Пожал плечами блондин. - Впрочем, что знакомы, тоже не утверждали.
  - Тогда где письма, черт побери! - Не выдержал охотник.
  Я хотела было выйти вперед и объяснить, что понятия не имею о каких-таких бумагах идет речь, и тем более не передавала ничего вампирам, но Лео удержал меня на месте и, не спуская внимательных глаз с охотника, шепнул мне на ухо:
  - Ты их не убедишь. Гнев и страх застилают им глаза, сейчас они будут глухи к любым доводам. Вот только боятся они не нас...
  - Я повторяю, мы не имеем к этому никакого отношения. - Холодно повторил Мелькарт. - Если они вам так дороги, нужно было лучше приглядывать за своей собственностью, а не искать виновных через двадцать с лишним лет.
  Я думала, дядя сейчас взорвется на месте. Он покраснел от негодования и яростно сжимал кулаки, а с учетом того, что ростом он Мелькарту не уступал, выглядело это весьма устрашающе. Для меня.
  - Да что ты с ними церемонишься?! - Вдруг ни с того, ни с сего взревел громила и, отделившись от своих напарников, вышел вперед, угрожающе поигрывая мускулами на плечах.
  Обстановка стремительно накалялась, а мои нервы натягивались звенящей струной, стараясь уловить малейшее ее изменение. К сожалению, с каждым мгновением я все больше убеждалась - стычки не избежать...
  - Я говорил тебе, что разговоры с кровососами ни к чему! Только время тратить! - Своей ручищей он, даже не напрягаясь, отодвинул в сторону отца Эрика, словно тот был ничтожной пешкой, мешающей ему добраться до ферзя, и подошел вплотную к Мелькарту, явно направляясь ко мне. От его свирепого взгляда у меня в горле встал большущий ком.
  - С дороги! - Рыкнуло чудовище. Но все зря.
  - Необоснованное пренебрежение. - На лице Мелькарта ни один мускул не дрогнул.
  - Ну-ну. Не стоит так нервничать. - Издевательски пропел гот. Голос у него оказался неожиданно высокий и пронзительный, никак не соответствующий его мрачной наружности, но даже этого писка хватило, чтобы гигант замер на месте. Тем временем гот легко оттолкнулся от стенки гаража и, разведя руки в стороны, шагнул нам навстречу. - Зачем нам с вами затевать драку по таким пустякам? Мы не сторонники конфликтов. Мы только немножко допросим малышку и сразу же вернем вам вашу игрушку. Возможно даже в целости и сохранности. А то, что ВЫ с ней делаете, нас и вовсе не интересует.
  - Диана - не игрушка, она - часть нашей семьи. - Решительно заявил Рейнард. - Мы никому не позволим причинить ей вред.
  - Ха! Вред?.. Вред?! Да вы хоть понимаете, что сейчас идете против всего ордена охотников? Что, так не терпится увидеть свои имена в их черных списках? - Гот с деланным безразличием отколупывал с длинного ногтя угольно-черный лак.
  Рейнард неуверенно взглянул на Лео, тот нахмурился и ответил за отца:
  - Конфликты людей нас не волнуют. - Разнесся посреди бури его абсолютно спокойный голос, как будто нам только что не угрожали, и перед нами не стоял великан, готовый смести нас всех при малейшей попытке оказать сопротивление. Полы пальто Лео с хлопаньем развевались на ветру, а весь вид мог вызвать у любого непосвященного впечатление, что ему просто скучно. - Наш ответ вы уже слышали. Лучше решайте свои проблемы сами, не принуждая других делать вашу работу.
  - Ух, какие мы несговорчивые... Лады, я хотел как лучше. - Ухмыльнулся гот. - Шер, покроши их. Только девчонку не убей. Она нам еще нужна.
  Громила с ревом двинулся вперед, занеся ручищу с огромным кастетом над головой Мелькарта. Я хотела кинуться ему на помощь, даже не осознавая, что врятли чем-то смогла бы помочь, но рука Лео стальным обручем удержала меня за талию. Я повернулась к нему, чтобы спросить, почему он так спокоен и только в тот миг поняла, что ничего не произошло. Тишина. Леонардо нагнулся и прошептал мне на ухо:
  - Сейчас ты ему только помешаешь. Смотри.
  Обернувшись, я с удивлением увидела, что Мелькарт одной рукой удерживает трясущегося от напряжения великана. И вроде как не прилагает больших усилий. Жуть. А ведь я знала, подозревала, что этот блондинистый черт не так прост.
  - Я уже вроде как сказал, что не стоит меня игнорировать. - Произнес он тоном, каким преподаватель отчитывает нерадивого ученика. - Но раз уж ты напал первым, то давай, покажи мне, на что способен. - И он с нечеловеческой силой оттолкнул от себя того, кого назвали Шером. Великан неожиданно ловко для столь грузного тела приземлился прямо на ноги, оставив за собой в снегу неровные, длинные борозды.
  Теперь уже даже этот несносный гот перестал терзать лак на ногтях и с любопытством рассматривал Мелькарта, военный тоже как-то подобрался, в то время как мои дядя и двоюродный брат беспокойными, мрачными тенями маячили за их спинами.
  Шеру понадобилась всего секунда, чтобы прийти в себя и с удвоенным напором наброситься на блондина, который отошел от нас, насколько было возможно, не слишком приближаясь к остальным охотникам. Теперь целью номер один для гиганта стал человек, так нагло бросивший ему вызов. Но я не могла расслабиться - он надвигался на Мелькарта со скоростью локомотива и, казалось, что тому уже не избежать...
  Миг и блондин ловко увернулся от лобового столкновения. А вот грузный Шерик не успел затормозить и со всего разбегу врезался в ближайший гараж, оставив на его синем крашеном боку огромную вмятину. Будто бы не чувствуя боли, он тут же поднялся на ноги, но теперь принялся кружить вокруг Мелькарта, выгадывая лучший момент для нападения.
  - И это все? - В голосе блондина чувствовалось нескрываемое разочарование. - Ты так рвался в бой, что я решил, что здесь что-то стоящее. А оказалось так, ничего интересного.
  На губах громилы появилась зловещая улыбка. И тут он изменился прямо на глазах: зрачки сузились в две параллельные кошачьи полоски, радужки приобрели ядовито-зеленый оттенок и ярко засветились в темноте, руки удлинились, их кисти стали напоминать корни дерева, увенчанные острыми, как жала когтями, а походка монстра стала более плавной. Когда он самоуверенно осклабился, изо рта у него торчали кривые желтые клыки.
  - Что это?.. - Пораженно прошептала я, но не успела получить ответ.
  Не дожидаясь, пока Мелькарт оценит произошедшие с ним метаморфозы, Шер пригнулся и прыгнул на него. Намного быстрее, чем раньше. Блондин увернулся, но в последний миг, Шер смог перевернуться прямо в воздухе и вонзил бы когти в его спину, если б не молниеносная реакция - Мелькарт отпрыгнул, послышался звук раздираемой материи - на спинке его пальто остались длинные ровные разрезы.
  Противники снова разошлись без потерь. Я смогла выдохнуть: крик застрял где-то в горле, так и не вырвавшись наружу. Сняв пальто и оставшись в одной рубашке, блондин бросил оценивающий взгляд на царапины и небрежно отбросил в снег ставшую бесполезной одежду.
  - Жаль, мне оно нравилось. - Только и заметил он и повернулся к уже изготовившемуся к прыжку противнику. - Можешь считать, что я оценил твою способность к трансформации. Правда, невысоко. А теперь, думаю, пора заканчивать с играми и хорошенько наказать вашу расшалившуюся зверюшку.
  Вот теперь мне стало по-настоящему жутко. Внешне Мелькарт ни капельки не изменился, но вот его лицо... Несмотря на застывшую на идеальных губах дежурную улыбку, оно вдруг приобрело отстраненно-сосредоточенное выражение, а глаза засверкали каким-то пугающим, неживым фосфорецирующим светом.
  Когда проявлялась сущность Леонардо, он становился впечатляюще, неотразимо величественен и прекрасен. Но когда вышла на свет сущность Мелькарта, мне показалось, что в нем сосредоточилась сама Тьма. Живая, манящая, коварная и смертельно черная, как бездонная кроличья нора. А блондин был проводником в эту нору - тем Безумным Шляпником, с очаровательной улыбкой приоткрывающим перед тобой занавес, ставящим ловкую подножку и сбрасывающим тебя прямиком во тьму. Зато я сразу поняла - теперь он действительно серьезен, и почему-то мне стало жаль этого Шера...
  Верзила так ничего и не понял. Он, взметая в воздух снежные брызги, снова бросился к нему, по-звериному отталкиваясь руками от земли, но теперь Мелькарт не уворачивался. Вокруг его рук собралась, исходящая из него самого, бесформенно клубящаяся угольно-черная энергия, которая материализовалась в два длинных гибких черных прута. По одному в каждую руку. Они казались настоящими. А я поняла, что сегодня больше уже ничему не смогу удивиться.
  Пригнувшись и оказавшись под Шером, Мелькарт упал на спину, молниеносным ударом одной ноги оттолкнул от себя клыки полузверя, а другой отбил его когти, после чего неуловимыми движениями прутьев нанес противнику несколько ударов, после чего, совершив головокружительный прыжок, легко приземлился на ноги метрах в четырех от противника.
  Отлетев обратно к стене многострадального гаража, Шер с трудом поднялся на ноги. Тяжело упал. Снова поднялся. Его трансформация сама собой сошла на нет, и стали заметны глубокие кровоточащие раны на плечах, груди, бедрах. Самое интересное, что его одежда при этом ни капельки не пострадала... Только все больше и больше пропитывалась, заливалась кровью. Лицо громилы покраснело до кирпичного цвета, глаза налились, а вены на шее набухли от напряжения. Он звучно и тяжело дышал, пытаясь руками остановить кровотечение из самой опасной раны на бедре. Выглядел он жалко. Сейчас ненависть, пылавшая в его глазках, не могла найти выхода. Все, что ему оставалось, это сквозь зубы рычать на обидчиков.
  - Не переживай, - Успокоил его Мелькарт. - Я не задел крупные артерии. Хотя это и не значит, что ты сможешь обойтись без медицинской помощи.
  Он изящно выпустил из рук оружие, и оно беззвучно испарилось, оставив после себя только черноватый дымок, медленно растворившийся в воздухе.
  - Шер, без сомнения оценил вашу доброту. - Иронично отозвался гот, только пришедший в себя после поражения соратника. Меня неприятно удивил тот факт, что никто из охотников не пришел на помощь товарищу. Ладно, во время боя один на один, но сейчас, когда он истекал кровью, это было бы нормальное человеческое поведение. Наверное... "Но они и не люди", - напомнил мне внутренний голос. Я спрашивала себя, неужели мои родственники становились такими же?..
  - А что такого? Да, раны, нанесенные темным оружием, очень долго заживают, но для гомункулов вроде вас это не такая большая проблема. Не так ли?
  - Гомункул... Ха! Говоришь так, будто понимаешь о чем речь.
  - Лучше чем кто-либо. - Многозначительно хмыкнул блондин.
  - И что такой одаренный человек делает среди вампиров? - Продолжал допытываться гот. - Есть много куда лучших способов для твоего применения, чем тявкать по указке кровопийцы
  - Рад, что меня, наконец, оценили. - Ухмыльнулся блондин и угрожающим тоном добавил. - Но на вашем месте я бы закончил наш разговор на этой дружеской ноте, ибо, если с вашего языка сорвется хоть малейший намек на оскорбление моего МАСТЕРА, я буду вынужден убедить вас в вашей неправоте. В самых учтивых выражениях.
  Он повернулся спиной к охотникам и, непонятно зачем прихватив с собой свой истерзанный и залитый кровью Шерика плащ, спокойно направился к нам.
  - Так ты один из этих, контрактников. Безвольная марионетка, игрушка для своего хозяина. - Насмешливо протянул ему в спину гот. - Ну, и чего же ты хотел этим добиться? Силы? Власти? Славы или богатства? Ты хоть что-нибудь получил?
  Мелькарт остановился и, не оборачиваясь, снисходительно ответил ему:
  - Ты целиком и полностью ошибаешься. Сейчас, рядом со своим мастером, я более свободен, чем когда-либо.
  Подойдя к нам, блондин коротко спросил, сверкнув радостной улыбкой:
  - Я был достаточно вежлив?
  - Вполне. - В тон ему ответил Рейнард, Леонардо коротким кивком подтвердил его слова.
  - Тогда я пойду, подгоню машину. - С этими словами Мелькарт забрал у Рейнарда ключи и, напевая под нос какую-то песенку, размеренным шагом направился туда, где мы оставили свой транспорт.
  - Мы можем считать встречу оконченной? Или вы имеете еще что-то сказать нам? - Уверенно проговорил Рейнард.
  Вперед вышел охотник в военной форме, до тех пор не сказавший ни слова и равнодушно наблюдавший за боем, голос у него оказался холодный, низкий, будто какой-то неживой и начисто лишенный эмоций:
  - Так вы отказываетесь от сотрудничества?
  - Это вы отказываетесь понимать то, что мы вам говорим.
  - Отлично, тогда мы уполномочены снять ограничения на применение силы относительно вашего сообщества. Мы получим эти письма от вас живых или мертвых. - В голосе загорелого военного прозвучали металлические нотки. Я же задалась вопросом - живой ли он? Было в нем что-то противоестественное, хотя внешне он выглядел как обычный человек, правда, долгое время проведший на жарком солнце.
  Судя по всему, вся эта троица не так проста, как кажется на первый взгляд.
  - Вы объявляете нам войну после ... этого? - Рейнард кивнул на Шера, которого теперь поддерживали под руки отец и брат Эрика.
  Выражение лица военного не изменилось ни на йоту.
  - Не имеет значения, насколько силен ваш слуга, вампирам против нас не выстоять. Даже если среди них Чистокровный.
  - Вы знаете даже об этом и все равно бросаете нам вызов? Не слишком ли смело?
  Меня напугало заявление этого железного человека, именно потому, что он верил в него и, судя по всему, знал, о чем говорил. При первых же звуках его голоса развязность гота, как ветром сдуло, и он встал, как по струнке, внимательно слушая голос начальника. Он тоже верил, что вампирам не выжить... Да кто же они такие?!
  Прежде, чем Лео смог удержать меня, я крикнула:
  - Но я действительно не понимаю, о каких письмах вы говорите! Как можно обвинять нас в чем-то совершенно не разобравшись в ситуации...
  В ярости я посмотрела на этого железного человека. Почему они такие тупые и не понимают очевидных вещей?! Как же иногда хочется уметь убивать взглядом!
  - Тогда я советую тебе узнать о них как можно скорее. - Перебил меня военный. От стали в его голосе у меня мурашки пошли по спине. - Как одна из охотников, то, что ты стоишь среди вампиров, уже не делает тебе чести...
  Но он не договорил.
  - Молчи. - Величественный голос Леонардо не повысился ни на ноту, и, тем не менее, обладал странной силой, заставившей этого непробиваемого человека бессильно открывать и закрывать рот, мгновенно лишившись голоса.
  Я подняла глаза. Кожа Леонардо налилась сиянием, отчего окружающая его темнота казалась более черной, подвижной, тяжелой и угрожающей, глаза его пылали красным цветом, его темные волосы развевались на ветру. Настоящий вампир во всеоружии.
  Я восхитилась и в то же время всей кожей почувствовала его замораживающее кровь негодование. Его рука в моей стала совсем холодной, от нее исходило легкое покалывание, как будто между нами проходили мельчайшие разряды тока, так что мне пришлось ее отпустить.
  - Мне надоело наблюдать за этим фарсом. - Продолжал Лео. - Мы все понимаем, что ваши претензии безосновательны. Но приказ есть приказ. И если вы хотите войны, вы ее получите. Но перед этим запомните: не нужно трогать спящего дракона. Сегодня я ради дорогого мне человека сохраню ваши жалкие жизни, в следующий раз я не буду столь снисходителен. А теперь - приказываю: вы не сдвинетесь с этого места, пока мы не уедем отсюда.
  С этими слова он взял меня за руку и спокойно пошел к машине, которую уже как можно ближе подогнал Мелькарт. Я послушно пошла за ним, все еще чувствуя прохладу его ладони даже сквозь перчатку. Сейчас мне не терпелось поскорее уйти отсюда, укрыться в теплом, безопасном месте, остаться с ним наедине, обнять, ощутить его реальность, спросить обо всем, что я не понимаю в этом странном ночном действе... Я старалась идти не спеша, как Лео, но ноги сами, то и дело, ускоряли свои ход.
  Рейнард отправился следом за нами, только Рио, приоткрыв от удивления рот замер на месте, во все глаза разглядывая неподвижных охотников, застигнутых врасплох приказом Лео. Рейнарду пришлось окликнуть его, после чего вампир осторожно последовал за всеми, явно находясь под впечатлением от происшедшего.
  Уже садясь в машину, я оглянулась и проводила взглядом пять застывших в своих позах фигур. Что-то подсказывало мне, что это не последняя наша встреча.
  
  
  Глава 8.
  
  На следующий день я проснулась в комнате Лео, чувствуя себя совершенно разбитой. Морально, не физически. Судя по находящемуся в зените солнцу, чей необычайно чистый свет с легкостью продирался через тяжелые портьеры, было уже не меньше полудня. Отлично: занятия в школе я уже проспала, поэтому не имело смысла куда-то спешить. Потянувшись под одеялом, я попыталась припомнить все события прошедшего вечера.
  Когда мы, обменявшись угрозами с охотниками, вернулись домой, начался сущий хаос: все сразу обступили нас со всех сторон. Вампиры, словно любопытные и нетерпеливые дети, бурно радовались, что все мы живы и невредимы, кричали друг на друга, допрашивали нас, как все прошло, беспокоились и ругались на самых разных языках мира. Так продолжалось до тех пор, пока Лео не призвал семью к тишине и попросил всех усесться, после чего слово взял Рейнард. Он довольно точно и подробно описал все события трудной ночи. Мелькарт же скромно угостил всех напитками, которые им полагались, после чего устроился с чашкой ароматного кофе в кресле, которое, судя по всему, предпочитал и поэтому никто из семейства туда не садился. Вероятно, из чувства самосохранения. Теперь я их понимала.
  Никого не удивило, что честь отлупить охотника выпала блондину и что тот превосходно со всем справился. Зато весть о том, что нашей семье открыто бросили вызов, вызвала бурю негодования.
  - Не слишком ли много они на себя берут? - Громче всех возмущался Рокко. - Да еще и не стесняются восставать против Чистокровного! Они что, уже напрочь забыли обо всех договоренностях?! Совсем страх потеряли! Когда Совет узнает об этом, их всех пустят на корм рыбам!
  - Совет сейчас и сам не в лучшем положении. - Вмешался Рио. Скрестив на груди руки, он, как всегда, одиноко прислонился к дверному косяку, словно подчеркивая тем самым, что не принадлежит семье. - Вы можете и не знать, но за последние три века многое изменилось. Вампиры все еще сильны, но прогресс не стоял на месте. Те времена, когда люди нуждались в нашей помощи, давно канули в лету... И теперь приоритет стоит на то, чтобы всеми возможными способами скрыть существование нашей расы от человечества. Охотники также стали очень сильны, у них появилось новое оружие и сильные союзники. Совет Чистокровных старается сохранить хрупкий мир, но он и так трещит по швам.
  - Ага, Совет... - Хмыкнул Мелькарт. - Я слышал, у его главы есть свое, личное мнение по этому вопросу.
  - Я ничего такого не слышал... Как бы то ни было, в преддверии Вековой битвы, он врятли станет делать радикальные заявления.
  - И то верно. Но, говорят, старик Зес пользуется гораздо большей популярностью. Жаль только уступает ему по силе.
  - В любом случае, одиночек и нарушителей становится все больше. К тому же вместо сотни законно превращенных в прошлые столетия, мы были вынуждены снизить их число до двадцати. Не говоря уже о том, что благодаря безрассудству и самоуверенности некоторых членов ночного братства мы то и дело несем потери от охотников.
  - Неужели Совет ничего не сможет с этим поделать? - Удивилась Ориана.
  - Для начала они должны узнать об этом. Но, как часто бывает, вести доходящие постфактум... разговорами уже не изменишь. А наглость охотников все растет, пусть открыто они против нас и не выступают.
  - Те двое, которых Лео ранил, должны были бы уже добраться до Атланта? Так? - Спросил Рейнард, обращаясь главным образом к Онорио.
  Тот пожал плечами.
  - Они были голодны и напуганы. Вероятней всего предположить, что низшие постараются как можно скорее добраться под защиту своих хозяев и доложат им обо всем, но кто знает... Я бы сказал, что умом эти двое не блистали...
  - Что же делать? - Оливия, наконец, озвучила волновавший нас вопрос. Глаза всех присутствующих с тревогой обратились к Лео.
  Я тоже посмотрела на вампира, сидящего рядом со мной. Несомненно, самое прекрасное существо, что я когда-либо видела. Лицо его было спокойно и сосредоточенно, глубокая зелень глаз лучилась внутренним светом. Закинув ногу на ногу и откинувшись на спинку дивана, Леонардо обвел всех присутствующих уверенным взглядом.
  - Мы будем ждать.
  - Чего?.. - Начал было Рокко, но осекся, попав под прицел властного взгляда.
  - Это не значит, что когда охотники придут за нами, мы станем легкой добычей. Мелькарт позже все вам объяснит. - При этих словах тот, о ком шла речь, улыбнулся и приподнял руку, давая Лео понять, что все сделает.
  - Рокко, Оливия и Ориана. С этого момента всю работу вы берете на дом. Если людям что-то от вас понадобится, пусть приезжают сюда. Из дома ни ногой. Рейнард, я и тебя попросил бы не выезжать, но... ты сам все решишь. - Отец семейства согласно кивнул. - Дэвид, ты будешь сопровождать Майю и Адель в школу и обратно, если возникнут какие-то проблемы - свяжись с Мелькартом. Я, Диана и Мелькарт займемся поиском злополучных писем. Причин, чтобы напасть на нас у этих существ множество, но повод пока только один и нам во что бы то ни стало нужно его устранить.
  - Я только одного не понимаю, - осторожно подбирая слова, проговорил Рио, - вы ведь могли с легкостью стереть в порошок всех охотников, разом избавив себя от опасности, так почему?..
  - Почему я их отпустил? - Помог ему Лео.
  - Да.
  - Много причин. Ты ведь и сам боялся, что после того, как на твоих глазах будут убиты охотники, ты попадешь в крупные неприятности?
  - Да, но как?..
  - Не важно. Или ты думаешь, что если бы я уничтожил этих существ, их орден оставил бы нас в покое? Пока Мелькарт отвлекал на себя все внимание, охотники ослабили защиту, и я смог лучше изучить их личности и мотивы.
  - И что тебе удалось выяснить? - Взволнованно поинтересовался Рейнард.
  - Не так много, но достаточно для оправдания. Для обоих Стивенсов найти письма - приоритетная задача, не выполнив которую, они поставят себя в крайне неловкое положение. К тому же у них есть что-то на нашу семью, то, что может нас скомпрометировать и поставить в черный список охотников, но пока они это не используют, из опасения причинить вред Диане. Они просто люди, которым нужно во что-то верить, и они цепляются за эту веру, чтобы их жизнь не была напрасной. Трое других - охотники не по рождению.
  - Что это значит? - Не понял Дэвид. Я тоже мысленно присоединилась к его вопросу.
  Нам ответил Мелькарт.
  - Генная инженерия. Кто-то объединил гены человека и оборотня, уже во взрослом организме. Судя по превращению одного из этих увальней, вышло весьма...топорно. Хотя про остальных не знаю. Тем не менее, даже такой образец смог бы легко расправиться со средней силы вампиром. У меня на пальто остались образцы его крови, к завтрашнему дню я смогу провести более детальный анализ...
  - Так что касательно этих мутантов? - Снова задал вопрос Рио.
  Мелькарт посмотрел на него грозным взглядом, который буквально кричал: "Как смеет кто-то вроде тебя так нагло допрашивать мастера?!", но вампир на него уже не смотрел, ожидая ответа Лео.
  - В их задачи также входит возвращение этих бумаг, но, кроме этого, они прощупывают нас... Ячейка общества, почти целиком состоящая из Одаренных, может напугать всякого. Они используют этот предлог, чтобы оценить наши силы, узнать слабые места и в случае необходимости ликвидировать опасность. И мне очень хочется узнать причину...
  Удивленный Онорио не разделял его любопытства.
  - Погоди... Ты хочешь сказать, что каждый из вас О-одаренный? - От волнения он чуть не начал заикаться. - Невероятно. Нет, я, конечно, знал, что Рейнард когда-то был приближен к Совету, а Майя долгое время была самым выдающимся членом команды по дознанию, и ее способности к пыткам весьма велики...
  - Спасибо, что сообщил об этом всем. - Иронично заметила девушка с болью во взгляде. - Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы забыть те годы.
  - Прошу прощения. - Извинился Рио.
  - Уже не важно. - Майя прижалась к Дэвиду, ища у него поддержки, тот нежно погладил ее по голове.
  - У каждого из нас свои причины, чтобы быть здесь. - Леонардо окинул уверенным взглядом свою семью. - Я никого специально не выбирал и ни к чему против их воли не принуждал. Каждый, кроме разве что Адель, сам сделал свой выбор и волен уйти от нас в любое время. Но я сомневаюсь, что смогу сам донести это как до охотников, так и до Совета вампиров. Поэтому мне нужен ты, Онорио. Если до Нового года к нам не прибудет посланник от Чистокровных, я хочу попросить тебя передать мои слова Совету.
  - Зачем просить, если ты можешь просто отдать приказ, и я буду вынужден его выполнить?
  - Леонардо никогда не станет принуждать свободное существо, если, конечно, оно того не заслуживает. - Уважительно произнес Мелькарт и все присутствующие молча согласились с ним.
  - Кроме того, это может быть для тебя опасно, охотники, скорее всего, постараются помешать нам связаться с внешним миром. - Добавил Лео. - И не волнуйся, если ты не захочешь взяться за это задание, вместо тебя всегда сможет отправиться Рейнард. Разница только в том, что ты имеешь официальный статус в Атланте, а ему понадобится больше времени, чтобы добиться аудиенции.
  Рио посмотрел на Лео со странной смесью удивления и непонимания. В его голове никак не укладывался факт, что Чистокровный проявляет заботу по отношению к нему, Онорио, но тут на помощь ему пришел гнев.
  - Уж не думаете ли вы, что я боюсь охотников?! - Прорычал он, сам не заметив, как через правильную русскую речь прорезался его акцент. Скорее всего, немецкий.
  - Значит, ты не против такого плана? - Ехидно уточнил Мелькарт.
  - Конечно, я сделаю это! Таков мой долг! И никакие животные мне не помешают!
  - Отлично. - Усмехнулся блондин. Почему мне показалось, что они с Леонардо сейчас коварно манипулировали сероглазым вампиром?..
  - Если ни у кого нет возражений, то так и поступим. - Подвел итог Лео.
  Внезапно свет в гостиной дважды моргнул и погас. Дом мгновенно погрузился в глубокую пугающую темноту. Все замерли в напряжении и испуганно озирались по сторонам, прислушиваясь к малейшему шороху. Стало так тихо, что стал слышен далекий усталый шепот метели и деревьев на улице.
  - Не может быть... Охотники не могли бы так быстро подготовить нападение. - В замешательстве пробормотал Рейнард, схватив за руку Ориану, смотревшую на него расширившимися от ужаса глазами.
  - Я их не чувствую. - Голос Леонардо прозвучал успокаивающе. Его рука слегка сжала мою. Но мне все равно было страшно: перед глазами все еще стояло видение звероподобного Шера и его огромных рук-когтей, тянущихся в мою сторону. Я поежилась, как от холода. Другие чувствовали себя не лучше.
  Адель жалобно всхлипнула и в страхе прижалась к спинке дивана. Рио отошел от нас и бесшумно устремился к двери, где замер в полной неподвижности, практически слившись с тенью косяка. Оливия кинулась к Рокко, он напрягся, готовый в любую секунду сорваться с места и уничтожить любого, посмевшего нарушить семейное спокойствие. Дэвид одной рукой прижал к себе Майю, а другой схватил со стола ноутбук и с нечеловеческой скоростью листал странички гугла в поисках чего-то известного лишь ему. И только Мелькарт гордо выпрямился в кресле, а его глаза полыхнули адским синим пламенем - ручной монстрик на боевом взводе.
  Я не знала, что и думать... Посмотрев на Лео, я отметила, что хотя его рука бережно обвила мою талию, он все также расслаблен и не проявляет ни малейшего признака тревоги. У меня от сердца отлегло. Если бы нам грозила опасность, он первый почувствовал бы ее. И все же, когда в полной тишине зазвонил мобильный телефон Рейнарда, я не удержалась и вздрогнула.
  Рейнард медленно вынул телефон из внутреннего кармана пиджака и ответил на звонок. Все в ожидании смотрели на его серьезное лицо, пока в трубке едва различимо звучал чей-то голос. По мере того, как этот некто говорил, Рейнард становился все более и более мрачным.
  - Хорошо. - Замогильным голосом ответил он и сбросил звонок. Его рука с телефоном медленно опустилась вниз.
  Лео вдруг тихо рассмеялся, встал и потянул меня за собой. В недоумении я вопросительно посмотрела на него, но он лишь очаровательно улыбнулся и покачал головой. Поднимаясь по темной лестнице, поддерживаемая надежной рукой Лео, готовой подхватить меня, как только я решу поздороваться носом со ступеньками, я услышала обеспокоенный голос Орианы:
  - Так...кто это был?
  - Авария на электроподстанции. Нас просили не ударяться в панику и подождать, в течение часа проблему устранят. - Упавшим голосом доложил Рейнард.
  Мне захотелось рассмеяться. Не ударяться в панику! Четко подмечено. Лео, чертенок, мог бы сразу сказать, а не улыбаться так, что все мысли разом из головы вылетают.
  Что было в гостиной после этого, я так и не узнала - мы отошли слишком далеко. Подозреваю, что им было, что сказать об электриках, технике и иже с ними.
  Мы с Лео прошли в его комнату на втором этаже, где я устало заснула в объятиях любимого.
  
  Сегодня все, что случилось вчера, казалось таким же невероятным и пугающим, но, по крайней мере, мое сознание уже не пыталось отрицать реальность событий. Тоже плюс.
  Я, пошатываясь, встала с тахты (кажется, я уже поселилась на ней), поправила длинную тунику и натянула брюки, оставленные вчера на кресле. Пройдя в ванную, я увидела свое отражение, как всегда в неземном золотистом ореоле странного зеркала: под глазами залегли голубоватые тени, а губы казались слегка припухшими...
  Я провела по ним пальцами и смущенно вспомнила, какими неистовыми поцелуями обменивались мы вчера с Лео: от них подгибались ноги, горело все тело, кружился потолок и весь мир расцветал цветами радуги. Это было божественно.
  Как раз до того момента, как мы, с нарастающим жаром обнимая друг друга, легли на постель, и на меня обрушилась темная пелена сна. Лео рассмеялся, когда я отключилась прямо во время поцелуя, с огромным трудом разбудил меня, шутливо заявив, что его в жизни еще так не оскорбляли, как ребенка заставил меня почистить зубы, сбросить хотя бы брюки и улечься под одеяло.
  Когда я засыпала, он развлекался, расчесывая мои длинные волосы. А его глубокие зеленые глаза смотрели на меня с немым обожанием, как на какое-то чудо. Я не могла ошибиться... И все же, сморивший меня сон оказал нам обоим добрую услугу - этот вечер стер между нами еще один барьер, а безудержная жажда обладания могла завести нас именно туда, откуда уже нет возврата...
  Сегодня мои длинные непослушные кудри выглядели, как будто уложенные искусной рукой парикмахера: блестящие, ровные, гладкие. Я задорно улыбнулась своему отражению, но улыбка быстро увяла...
  Семья Лео оказалась в опасности, из-за меня, и я должна была что-то сделать, чтобы помочь им... И, кажется, я знала что.
  Выйдя из комнаты, я услышала, как Рокко грозным деловым тоном отдает распоряжения по работе:
  - Если вам нужен именно мой проект, а вы знаете, что я - лучший в своем деле, вы найдете и человека, и время, чтобы отправить его сюда и обсудить ваши пожелания. Да. Адрес у вас есть. Хорошо. Буду ждать. До свидания.
  Голос доносился из-за одной из закрытых дверей, и я постаралась проскользнуть мимо нее как можно быстрее и тише, чтобы не сложилось впечатление, будто я подслушиваю. Тем более что попутчики мне были не нужны.
  В гостиной было пусто, тихо и темно. Я хотела было пройти сразу в раздевалку, но донесшийся с кухни запах свежеиспеченного хлеба был таким соблазнительным, что я не смогла ему сопротивляться. Он перевернул кверху дном и издевательски, будто погремушкой, прозвенел пустотой в моем требовательном желудке, решительно заявившем, что никуда голодным не пойдет.
  В кухне я застала Мелькарта, большими щипцами перекладывающего с противня на большую тарелку свежеиспеченные сдобные булочки, издававшие заманивший меня сюда божественный аромат. Длинный клетчатый фартук на его высокой мускулистой фигуре смотрелся все так же странно. Рядом уже стояла еще одна тарелка, до верху наполненная булочками, на вид ничем не отличимыми от второй партии. К чему бы все это?
  Заметив меня, блондин вежливо улыбнулся:
  - Хорошо, что ты встала. Присаживайся за стол, сейчас будем обедать.
  - Где Лео? - Это был мой первый вопрос на любое время дня и ночи.
  - Леонардо, - недовольно поправил меня блондин, - едва рассвело, уехал по делам вместе с Рейнардом, после чего собирался заглянуть в школу. Ты вчера очень устала, поэтому он не хотел тебя будить.
  - Понятно... К чему столько выпечки? - Полюбопытствовала я, покорно отодвигая стул.
  - Хочу сравнить вкус булочек с корицей с обычными сдобными.
  - И кто столько съест, интересно?
  - Я, ты и они.
  - А кто такие эти "они"?
  - Представители человеческого рода, которые дня не могут прожить без помощи вампиров. - Иронично произнес блондин, впрочем, сразу сам себя одернул. - Не важно. - Отрезал Мелькарт тоном, означающим, что дальнейшие расспросы ни к чему не приведут. Я чувствовала, что он не в настроении для задушевных разговоров, но ничего не могла с этим поделать.
  Я пожала плечами. Странные они какие-то. Все странные. Хотя, может быть, за века настолько привыкаешь к игре в тайны и секреты, что уже не можешь без этого. Наверняка, придет кто-нибудь живой и дышащий с работы Рокко. Так зачем делать из этого настоящее представление?..
  Вслух я ничего не сказала и с благодарностью принялась за обед, как по волшебству оказавшийся передо мной на столе. Мелькарт, как всегда, был великолепен. Закончив булочками, я так и не смогла решить, которые лучше и, искренне поблагодарив блондина, хотела уйти, но он меня остановил.
  - Чем планируешь заняться?
  - Схожу домой, нужно взять кое-какие вещи.
  Он вопросительно приподнял брови, но я только сладко улыбнулась ему и, развернувшись на пятках, потопала в прихожую.
  Хочешь поиграть в секреты? Получи.
  К моему удивлению, он отправился следом за мной.
  - Ты чего?
  - Сегодня у меня выходной, так что моя прямая обязанность - следить в оба глаза, чтобы с тобой ничего не случилось.
  Я открыла было рот, чтобы сказать ему, что мне не нужна нянька, но вовремя поняла, что это ничего не изменит. Сто процентов, это распоряжение Лео, а слово мастера - закон для Мелькарта. Наврятли его заинтересует мое скромное мнение по этому вопросу.
  К тому же этот человек с каждым днем интересовал меня все больше и больше, и кто знает, вдруг мне удастся узнать от него что-нибудь новое, не говоря уже о том, что мне безумно хотелось как можно подробнее расспросить его о вчерашнем поединке с Шером. Кто знает, вдруг подобный опыт мне когда-нибудь пригодится?
  Поэтому, когда блондин пригнал из гаража черный вольво с затемненными стеклами (интересно, сколько этих четырехколесных монстров они держат в своем гараже?), я безропотно расположилась на переднем сиденье и пристегнула ремни безопасности. Мотор с тихим урчаньем завелся, и мы медленно поехали по извилистой, покрытой тонкой коркой льда дороге.
  - Вчера, у тебя была такая черная аура... Что это? - задумчиво спросила я, стараясь казаться безразличной.
  Прищурившись, Мелькарт взглянул на меня и сразу же отвернулся, чтобы вовремя свернуть на городскую дорогу.
  - Значит, ты можешь видеть. - Медленно проговорил он. - Хотя, этого следовало ожидать. Это была моя стихия. Тьма.
  - Но Лео говорил, что только Чистокровные могут их использовать...
  - Так и есть. Я потратил многие годы, чтобы создать ее и вживить в свое тело, не говоря уже о контроле.
  - Значит, ты тоже - результат эксперимента?
  - Не путай меня с этими лабораторными крысами. - Строго проговорил блондин, не глядя меня. - У того, кто их создал, нет ни моего таланта, ни изобретательности, не говоря уже о воображении. Они - лишь пешки. Я же... ферзь. Но не та бесполезная фигура из седьмого века, а скорее "ферзь всяческая", которая может еще и как конь ходить. Мы с тобой можем куда больше, чем ограниченные своим классом ладьи, слоны или кони.
  - Но ты ведь не родился таким?
  - Нет. У меня был мой гениальный ум и цель, для выполнения которой мне нужна была сила. И я сам, осознанно сделал свое тело таким.
  Мда, скромностью он точно не страдает.
  - И тебе приходилось ставить для этого эксперименты?
  - Конечно.
  - На людях тоже?
  - Случалось.
  - Они умирали?
  - Иногда.
  То, как спокойно он говорил об этом, заставило меня внутренне содрогнуться. Надеюсь, я никогда не стану относиться к человеческой жизни так же легко...
  - Другие времена, другие нравы. К тому же это было слишком давно, чтобы сожалеть о чем-то. - Добавил Мелькарт, правильно истолковав мое молчание.
  - Полагаю, на вопрос как давно, ты не ответишь? - Съязвила я.
  Он криво усмехнулся:
  - Полагаю, ты верно полагаешь.
  Меня охватило раздражение. Сколько же должно пройти времени, чтобы мне начали доверять? Этот Мелькарт, Рейнард и даже Лео. Все что-то скрывают. Я чувствую. Нет, я знаю. Но ничего не могу с этим поделать. Не сейчас, когда между нами больше нет той бетонной стены недопонимания. Было бы глупо все испортить своим упрямством и навязчивыми вопросами. Немного утешало то, что большинства членов семьи также не было среди посвященных. И все равно. Все они, даже Адель, знают о Леонардо что-то, чего не знаю я... Это меня с ума сводит!
  - Приехали. - Оторвал меня от грустных мыслей голос блондина. Я машинально посмотрела в окно: мой двор, мой дом, мой подъезд.
  - Как ты узнал, где я живу? Я точно не говорила...
  - Еще в первый день, как только приехал, я уже знал о тебе все, что только можно было узнать. - Бесстрастным тоном подтвердил мои худшие опасения Мелькарт. Что ни говори, он точно дьявол, помешанный на своем хозяине.
  - Так ты идешь или так и будешь рассматривать мою неотразимую физиономию? - Ухмыльнулся блондин.
  - Неотразимую?! - Иронично произнесла я, открывая дверцу машины, и смерив его критическим взглядом, бросила: - Ты совершенно не в моем вкусе. - И вышла из вольво, захлопнув дверцу.
  Мелькарт тоже покинул водительское кресло и по всем признакам собирался следовать за мной, поэтому я повернулась к нему и твердо сказала:
  - Подожди меня здесь, пожалуйста. Я быстро.
  - Но...
  - Если не вернусь через десять минут, можешь трубить аврал. А до тех пор, будь добр, не лезть в мое личное пространство. - С этими словами я решительно развернулась и пошла к подъезду. К моему удовлетворению, Мелькарт не стал больше возражать и, прислонившись к капоту, достал из кармана куртки ай-пад.
  Успокоившись на его счет, я поднялась в квартиру и открыла дверь своим ключом. Там никого не оказалось.
  Я давно заметила, что семья дяди всегда была дома вместе. Они не любили быть в одиночестве, но непроизвольно тянулись к своему семейному очагу. Как будто чувствуя друг друга каким-то шестым чувством: едва дома появлялся дядя Виктор, откуда ни возьмись, возникала тетя Агата, следом за ними подтягивалась Лизка, зачастую в шумной компании подруг. Звучали разговоры, громкий смех, звук включенного телевизора, чего-то жарящегося на кухне, грохот басов музыкального центра, громкое "та-дам" переписки по аське. Они все были такие живые, громкие, суетливые.
  Поначалу, я действительно пыталась всеми силами поддерживать разговор, помогать тете по дому, быть со всеми, но это оказалось слишком тяжело. Мне было скучно слушать рассуждения дяди о спорте и футболе, меня не интересовали сплетни тети Агаты и болтовня Лизы о парнях, моде и маникюре. Они были едины, как семья, но для себя я не находила там места... Даже дядя понимал это... и не был против, когда я предпочла их семейным вечерам свою комнату и спокойное одиночество с книгой в руках.
  Сейчас, проходя по темному пустому коридору к своей комнате, я подумала, что так оно и должно было быть. Мое место рядом с такими же, как я, и теперь, найдя его, я могла быть счастлива. Если б не письма. Вот бы найти их, и все неприятности разом бы закончились.
  Так я убеждала себя, но на самом деле понимала, что причины происходящего намного глубже и туманней, чем я могу себе представить.
  Войдя в свою комнату, я вытащила из тайника отцовский чемоданчик. Пришла пора более подробно ознакомиться с тем, что я прихватила с собой из Лондона. Не зря же при обыске нашей старой квартиры ничего не обнаружилось. Щелкнув замками, я решительно открыла чемодан и, достав оттуда блокноты с записями отца и его ноутбук, переложила их в большую матерчатую сумку, весьма кстати оказавшуюся под рукой.
  Мелькнула мысль взять с собой мобильник, но я решила, что это слишком. Я не любитель звонить по любому поводу, да и некому. Врятли Лео будет в восторге от звонков, тем более, что он почти всегда рядом со мной. Лео... Что он сейчас делает? Как же хочется поскорее увидеть его. Ощутить его присутствие.
  Пришлось саму себя одернуть. Хватит раскисать, через пол часа я уже буду в его доме. Наверное, он уже вернулся и ждет меня. Надо поторопиться.
  Перекинув сумку через плечо, я торопливо направилась к выходу. Спустившись по ступенькам и выйдя на крыльцо, я нос к носу столкнулась с Мелькартом.
  - Почему так долго? - Обеспокоено спросил он.
  - Извини, я немного копуша. - Призналась я, понимая, что так оно и есть.
  - Ладно, идем. Тут неспокойно. - Произнес блондин и пошел впереди меня к машине. Так же он шел перед Лео, отметила я, словно желал его защитить. Я мягко улыбнулась. Все же он совсем не плохой человек.
  Они подошли к нам, когда Мелькарт уже галантно открыл дверцу, помогая мне сесть в машину. Отец и брат Эрика. Оба выглядели не очень хорошо, под глазами залегли темные круги усталости и беспокойства, вероятно, новые знакомые доставляли им немало проблем. Они переминались с ноги на ногу и то и дело оглядывались по сторонам.
  Мне стало не по себе. Какая нелегкая их сюда притащила?
  Мелькарт нахмурился и сжал зубы.
  - Мы можем поговорить? - Хрипло спросил меня дядя. - Без вампирского цепного пса. - Добавил он, кивнув на блондина.
  В ответ тот чуть ли не радостно ухмыльнулся и скрестил на груди руки.
  - То, что я пес, вы подметили верно. - Угрожающе проговорил Мелькарт. - Но вы не заметили, что мой хозяин далеко и теперь ничто не удерживает меня от того, чтобы вас покусать.
  Что-то в его взгляде заставило дядю насторожиться и отступить на несколько шагов, готовясь отразить атаку. Я-то уже понимала, что Мелькарт никогда не станет устраивать представление на улице средь бела дня, подвергая семью, а в частности, Леонардо, угрозе разоблачения и риску жизни случайных прохожих. Но дядя этого не знал. Нужно было поскорее остановить бесполезную перебранку. Ведь чего Мелькарт не сделает при свете дня, то запросто может провернуть под покровом ночи...
  - Хватит. - Я выбралась из салона автомобиля и коснулась плеча Мелькарта. - Пожалуйста, дай мне поговорить с ними. Лео сказал, что для меня они не опасны.
  Услышав имя Леонардо, блондин как будто смягчился и неохотно проговорил:
  - Ладно... Я посижу в машине, но только дайте мне повод и я размажу вас по стенке. - Он грозно сверкнул на моих родственников небесно голубыми глазами, затем усмехнулся, увидев их реакцию, и сел за руль. Я заметила, как брат Эрика нервно сглотнул и покосился на силуэт блондина за тонированным стеклом. Наверняка тот услышит наш разговор, но, по крайней мере, не будет своим присутствием мозолить глаза охотникам.
  - Так в чем дело? - Обратилась я к дяде, как к главному.
  - Как ты? - Неожиданно выдавил он, в его хриплом голосе отразилось беспокойство.
  Ну, надо же, он переживает за меня! Не слишком ли поздно?
  - Превосходно. - Съязвила я, с удовлетворением заметив, как скривилось, словно от боли его лицо. - А что вы ожидали услышать? Вы забрались ко мне домой, угрожали моим друзьям, нагрубили Эрику, своему родному сыну. Да что вы за люди такие? Требуете вернуть то, о чем я понятия не имею. Не считаете за людей тех, кого я люблю. И после этого думаете, что вправе задавать мне такие вопросы? Как будто вы - моя семья. Да я вас даже не знаю. Вы мой дядя лишь по крови и той, я надеюсь, не слишком много.
  Пока я говорила, волевое и жесткое лицо этого человека смягчилось, а глубокие морщины разгладились, живо напомнив мне об отце, меня это несколько отрезвило и озадачило.
  - Все-таки ты - его дочь. Та же горячая кровь течет и в твоих жилах. - Почти нежно прохрипел он, а его старший сын смотрел на отца, как будто впервые видел, как тот общается с кем-то по-человечески. - Поэтому мне так больно видеть, как ты отдаешь себя этому кровопийце. А Эрик просто болтливый мальчишка, который не умеет держать себя в руках, я мог бы догадаться, что он все тебе расскажет...
  Я не знала, что и сказать. Кто только меня за язык тянул? Видимо он решил, что обо всем я узнала от Эрика. Наверное, не стоит его разубеждать. Пока что. Эрик сейчас далеко, а у Лео и без того проблем хватает. Я внимательно посмотрела на пожилого охотника. Внезапно дядя показался мне таким слабым, почти сломленным и старым... Впервые я почувствовала, что ему больно. Да и каким ударом для него должно было стать мнимое предательство брата. Врятли мне дано постичь хотя бы часть его сомнений и разочарования... "И все же, - напомнила я себе, - сейчас, пока они нам угрожают, не самое удачное время для установления родственных связей".
  - Ладно, - пробормотала я, стараясь не выдать своих чувств, - если это все, то я пойду...
  - Погоди. - Старый охотник остановил меня. - Ты правда ничего не знаешь о письмах?
  - Письма, письма! Все вокруг как будто помешались на них! Нет, я ничего не знаю, и вампиры не знают. Но вы нам не верите.
  - Я верю тебе. - Твердо произнес дядя, и я поняла, что он говорит правду. - Но эти, наемники...им до этого нет дела. Они очень сильны и я боюсь, что твоя связь с вампирами может тебя погубить. Мы им не указ, и если что-то случится, не сможем тебя защитить.
  - Я могу сама о себе позаботиться. - Уверенно ответила я, хотя и не сильно верила в свои слова. - Лучше расскажите мне о письмах. О чем они? Как выглядят? Раз уж вы так бессовестно взвалили на нас свою работу, придется и нам поискать.
  Дядя с укоризной посмотрел на меня, но, к счастью, сразу понял, что бессмысленно убеждать меня отказаться от дружбы с опасными существами. Он только тяжело вздохнул и неохотно проговорил:
  - Покидая общину, Дин прихватил их с собой в качестве гарантии того, что его и его невесту не попытаются устранить. Все эти годы он хранил письма, и они служили для защиты его спокойной жизни, но сейчас эта информация крайне необходима Старейшинам. Необходима до того, что они даже обратились за помощью к этим тварям, которых не волнует ничего кроме денег. Писем всего два. Они должны быть в конвертах из гербовой бумаги золотистого цвета и запечатаны восковыми печатями с изображением трехглавой собаки и креста. Вот все, что мне известно.
  - Немного...
  - Да, и ни в коем случае не ломай печати. Если вы узнаете содержание писем, то тем самым подпишете себе смертный приговор.
  - Спасибо. Я постараюсь сообщить вам сразу, как что-нибудь обнаружится. Если, конечно, нам повезет... - Я хотела сесть в машину, но дядя снова остановил меня, сжав мою руку своей грубой шершавой ладонью.
  - Они просили передать вампирам, что на поиски писем у них есть время до нового года, после этого они перейдут в наступление. - Взволнованно прошептал он. - Будь крайне осторожна. Я бы не хотел хоронить еще и дочь своего брата.
  Мне не требовались объяснения, чтобы понять, кто такие эти "они". Наемники.
  - Не волнуйтесь, мы сделаем все возможное для предотвращения конфликта.
  - Я надеюсь, твой Чистокровный сможет защитить тебя. - В его голосе послышалась какая-то обреченность, словно он не верил, что вампиры смогут справиться с тем, с чем не совладали даже охотники.
  Не говоря больше ни слова, я уселась на переднее сиденье рядом с Мелькартом. Он тут же завел мотор и нажал на педаль газа.
  Когда мы доехали до края улицы, я обернулась и увидела спины удаляющихся родственников, следом за ними из тени соседнего подъезда вынырнула тощая фигурка гота, я сразу узнала его по длинным черным паклям, слегка сгорбленной спине и черному кожаному прикиду. Неторопливо, оставаясь незамеченным, он последовал за ними. Вот значит как... Раскол в стане охотников. Я почувствовала, что начинаю переживать за новоявленного дядю и двоюродного брата. А ведь я даже имен их не узнала... Даже не подумала спросить...
  
  Вернувшись в белокаменный дом-замок, мы застали Леонардо в гостиной, сидящим в кресле под лампой-фламинго и, как ни в чем не бывало, перелистывающим Байрона. Там же Майя с Оливией занимались компьютерным дизайном чьей-то кухни, увлеченно споря из-за того, где поставить обеденный стол и какого цвета лучше сделать абажуры. Дэвид размышлял о чем-то своем, развалившись на диване и прикрыв лицо газетой, казалось, что он дремал. Адель уселась прямо на высокий ворс ковра и, разложив перед собой новые журналы мод, быстрыми движениями делала какие-то наброски в блокноте.
  Семейная идиллия. В тапочках. К полному удовлетворению Мелькарта. Впрочем, у каждого свои причуды.
  Едва войдя в дом, блондин пробормотал что-то насчет ужина и скрылся в направлении кухни. Я же, увидев Лео, склонившегося над книгой, не могла оторвать от него восхищенного взгляда. Его тонкий профиль, упрямо сжатые губы, темные, прикрывавшие черной пеленой глаза ресницы... Я отчеканила каждую деталь в памяти, как настоящее, незабываемое, любимое, родное чудо. Каждый день я наблюдала взгляды, которые бросали на Леонардо самые разные люди, и испытывала беспокойство, близкое к ревности, от тех эмоций, что в них отражались. Он был создан для того, чтобы вызывать зависть и восхищение, мой единственный.
  Лео медленно поднял голову и посмотрел на меня. Когда наши глаза встретились, я поняла, как соскучилась, и всего несколько часов вдали от него показались мне вечностью.
  Не разрывая чувственной связи взглядов, он отложил книгу. Подойдя совсем близко ко мне, взял мои руки в свои и, нагнувшись так, что его волосы мягко задели мою щеку, он со своей невероятной, соблазнительной улыбкой прошептал:
  - Твои взгляд может растопить льды Антарктиды, даже я не так холоден. Если ты когда-нибудь подаришь такой взгляд другому, мне придется его убить. Поэтому никогда не смотри так ни на кого, кроме меня.
  От звука его голоса у меня бабочки запорхали в животе, а во рту пересохло.
  - Ревнивец. - Внезапно охрипшим голосом пробормотала я.
  - Искусительница.
  - Просто соскучилась.
  - Я тоже. Вот только не думаю, что стоит кормить впечатлениями этих стервятников. - Он с усмешкой кивнул на собравшихся в комнате. Я покраснела. Они все смотрели на нас с расширившимися от любопытства глазами, даже Дэвид стащил с мордахи газету и ехидно улыбался, именно к нему и обратился Лео:
  - Если не перестанешь грузить меня своими пошлыми мыслишками, я придам тебе вселенское ускорение. - С этими словами Леонардо нагнулся и, запулив в расхохотавшегося парня подушкой, сел на освободившееся на диване место и посадил меня рядом.
  Лишь когда висящая через плечо сумка ударила меня по бедру, я вспомнила о ней. Пока я освобождала от нее отцовский ноутбук, перепалка продолжалась.
  - Ну, кто-то же должен... - Хотел было возразить Дэвид, но тут же получил внушительный удар под ребра от Майи. Кого-нибудь после такого тычка пришлось бы госпитализировать, но вампир лишь недовольно поморщился и потер живот.
  - За что? - Возмутился он.
  - Не хочу бегать по всей Вселенной и собирать твои болтливые кусочки. - Приподняв бровь, резонно ответила девушка.
  - Но ведь будешь собирать. - Дэвид довольно улыбнулся и чмокнул ее в щеку.
  - Не лезь под руку! - Охладила его Майя, но скорее для вида, потому, что сразу повернулась и, дразня, поцеловала его в губы.
  - Все, хватит нежностей, так мы до вечера не закончим. - Настала очередь Оливии возмущаться.
  - Ты просто завидуешь. - Философски заметил парень, отпуская Майю, которая сразу же переключилась на работу. - Рокко целый день не вылезает из библиотеки, где заперся с той вертихвосткой секретаршей. Бедняга. Ему приходится работать одной рукой, второй отбиваясь от старой девы.
  Оливия бросила на него взгляд, способный прожечь дыру в диване, как раз в том месте, где была его голова, но ничего не ответила. Как жена выдающегося архитектора, она должна была проявлять выдержку и терпимость каждый раз, как Рокко с головой погружался в новый проект, забывая обо всем на свете, включая красавицу жену. Зато, закончив с работой, он делал все возможное, чтобы возместить ей недостаток внимания. К всеобщему сожалению, на него можно было положиться только в том, что касалось его работы. В остальном, он был бессовестным безалаберным прохвостом...
  - Кто-нибудь разбирается в компьютерах? - Спросила я, справившись, наконец, с сумкой.
  - А что тебе нужно? В сети я могу найти почти все. От точного веса Дженнифер Лопез до взлома штаб-квартиры НАСА. - Самоуверенно выпалил Дэвид. Он так заинтересовался, что даже соизволил скинуть длинные ноги со спинки дивана и сесть, как нормальный человек.
  - Все куда более банально. - Я протянула ему отцовский ноутбук. - Сможешь подобрать пароли к папиному ноутбуку? Возможно, там есть информация по письмам, которые мы ищем.
  Дэвид живо сел, протянул руку за ноутбуком, расположил его на коленях, воткнув шнур для питания в розетку, загрузил агрегат и быстро защелкал по клавишам.
  - В том, что касается системного оборудования я не особо силен... Ага, пароль не в логгере, а в виндоус... - Пробормотал он и повернулся ко мне. - Можно, конечно, установить программку для подбора паролей, но это займет больше времени... или просто разобрать ноутбук, вынуть жесткий диск и поставить его в наш компьютер.
  - Лучше подобрать пароль. Время пока есть. - Немедленно ответила я, желая сохранить отцовскую вещь в целости и сохранности.
  - Слушаю и повинуюсь. - Картинно поклонился Дэвид и, прихватив ноутбук, поспешил подняться на второй этаж. Ему не терпелось заняться делом.
  - Мелькарт сказал, что вы встретили охотников. - Тихо произнес Лео, обращаясь ко мне.
  - Когда он успел?.. - Удивилась я.
  - Мысленно. Он знает, что я услышу. - Пояснил Лео, ожидая моих объяснений.
  Я коротко рассказала ему и прислушивающимся к каждому моему слову Адель, Оливии и Майе о том, что рассказал дядя, не забыв упомянуть о сроках - до нового года мы должны найти их бумажки, или автоматически будем причислены к врагам народа и безжалостно истреблены.
  Странно, но в присутствии Лео угроза нападения наемников казалась абсолютно несущественной, такое от него исходило ощущение силы и спокойствия.
  - Как в школе? - Спросила я без всякой задней мысли, думая о том, как мне придется пахать, чтобы учителя зачли пропущенные занятия.
  Выражение лица Леонардо меня чуть не убило. Впервые на моей памяти он был смущен и озадачен.
  - В школе... Кажется, твои приятели обвели меня вокруг пальца. - Вынужден был признать парень.
  - Как?.. - Удивилась я.
  - Твоя сестра... Лиза, перед уроками спросила, во сколько нас ждать... Я старался быть вежливым с твоей родственницей, поэтому ответил, что не понимаю о чем речь. Оказывается, мы сегодня должны были ужинать с ней и ее парнем. Я сказал, что не ничего об этом не знаю, хотел позвонить домой и узнать у тебя. Но она меня остановила и заявила, что она готовилась к вечеру, а раз мы ее подвели, то должны как-то компенсировать ей потраченное время... Поэтому, Новый год мы будем справлять у меня дома...
  - Это же просто надувательство! - Вырвалось у меня. - Ты должен был сразу отказать ей, моей сестре палец в рот не клади - руку оттяпает.
  - Я не успел. Этот парень... Миша завопил об этом на весь класс и побежал приглашать к нам на праздник свою девушку, а Лиза сказала "Ну тогда договорились" и тут же принялась разговаривать по телефону. - Лео развел руками. - Я даже не мог использовать свои способности в классе при двадцати свидетелях. А к концу учебного дня все в школе знали, что Лиза приглашена к нам...
  На его лице читалось такое разочарование, что мне стало не по себе. Все-таки Лизка - моя сестра. И Леонардо вовсе не обязательно нянчиться и с ней тоже...
  - Я поговорю с ними. Все-таки это я забыла рассказать тебе о приглашении. - Твердо сказала я, но меня перебил возбужденный возглас Майи:
  - Новый год?! У нас?!- За долю секунды она оказалась прямо перед нами, с диким воодушевлением сверкая огромными карими глазами под черными как смоль ресницами. Из-за ее спины выглядывали заинтересованные лица Оливии и Адель. У меня засосало под ложечкой - вот оно, нехорошее предчувствие. - Я обоими руками ЗА!
  - Не думаю, что сейчас подходящее время. - Охладил ее пыл Лео.
  - Ну, пожа-алуйста. - Протянула она, вперив в парня умоляющий взгляд. - Сам подумай, когда, если не сейчас?.. Когда еще мы сможем почувствовать запах настоящего человеческого рождества? Это первый раз, когда мы, переехав, так близко познакомились с людьми. А ведь следующего раза может и не быть... Разве можно упускать такую возможность? Лео...
  - На меня не смотри. Пусть решает Диана. - Решил он после минутного раздумья.
  Два большущих карих прожектора, в которых плескались лучезарные звездочки надежды, с выражением мольбы обратились ко мне. Бэмби. Вы пытались когда-нибудь отказать Бэмби, ищущему свою маму?.. Вот и я не смогла.
  - Хорошо. - Выдохнула я, Лео кивнул, и девушка, схватив за руки Адель с Оливией, принялась прыгать от радости, как ребенок, чья заветная мечта наконец-то сбылась.
  - Будем надеяться, что охотники тоже празднуют в новогоднюю ночь. - Тихо произнес Лео, обеспокоено глядя, как девушки, позвав Ориану, с восторгом обсуждают приготовления к празднику. - У меня недоброе предчувствие.
  
  Оставшиеся часы прошли относительно спокойно. Мы с Лео, обнявшись, читали Шекспира, он то и дело вставлял интересные замечания по поводу описываемых событий, отчего чтение становилось еще увлекательнее, когда в гостиную спрыгнул Дэвид. Именно спрыгнул, перемахнул через высокие перила и, пролетев метра три, бесшумно приземлился на ноги, как типичный носферату из фильма ужасов. Его длинные черные брови были нахмурены, а волосы взъерошены, как будто он в отчаянии нещадно терзал их руками. Майя удивленно вскрикнула, а Мелькарт, распивавший чай перед телевизором, раздраженно проговорил:
  - Мы же вроде договорились о человеческом поведении. Если бы у нас были гости...
  - Отстань. - Отмахнулся от него парень. Приблизившись к дивану, он вдруг встал на одно колено и сокрушенно опустил голову.
  - Леонардо, Диана...простите. Боюсь, что я подвел вас...
  - Что случилось? - Лео поднял на него взгляд, всем своим видом давая понять Дэвиду, что тот его отвлекает.
  - Я... Это... - Он не мог подобрать нужные слова, голос дрожал от волнения. Я уже всерьез забеспокоилась, когда он, наконец, смог заставить себя говорить связно. - Я только хотел поставить программу для подбора пароля, а тут... Раз... И все... Все данные стерлись. Испарились. Мне так жаль! Так жаль... Я даже не предполагал...
  Вот черт! А я так надеялась, что там окажется подсказка, хоть малейший намек. Еще одна ниточка оборвалась. Как же так?..
  В душе поднялась бурная волна негодования, которая разбилась вдребезги, едва я взглянула на Дэвида. Бедный парень был сам не свой и выглядел настолько жалко по сравнению со своей обычной самоуверенностью, что я не смогла на него злиться. Да и за что? Он ни при чем, он только хотел помочь и не его вина, что мой отец предусмотрел возможность взлома. Я должна была сама догадаться и предупредить его.
  - Успокойся. Это не твоя вина. - Словно озвучил мои мысли Лео. - Дин - наверное, единственный человек, который ничего не оставлял на волю случая.
  - Н-но...
  - Лучше скажи, еще можно хоть что-нибудь восстановить?
  - Нет. Скорее всего.
  - Так точно нет или возможно?
  - Не знаю. - Отвечая на вопросы Лео, парень немного успокоился и, кажется, начал снова говорить осмысленно. - Вероятно, да. Но потребуется много времени. Но, да. Думаю, я смогу это сделать.
  - Хорошо, полагаюсь в этом на тебя. - Лео снова перевел взгляд на книгу, показывая Дэвиду, что вопрос исчерпан.
  - Я не подведу. - С благодарностью проговорил Дэвид и, перепрыгивая через две ступеньки, взбежал обратно по лестнице.
  Лео начал было читать, но резко остановился и, посмотрев на меня своими колдовскими глазами, произнес:
  - Сильно расстроилась?
  - Немного. Но все в порядке. Папа всегда был таким. Я не могла найти даже подарки на новый год, которые он от меня прятал. Иногда я совершенно не понимаю, как он него могло произойти недоразумение вроде меня.
  - Даже не думай. Ты - лучшее недоразумение, случившееся со мной.
  - За миллион лет? - Подколола я его, глядя в его изумительные зеленые глаза, за которыми скрывались тайны, миры и судьбы множества поколений.
  - Почти. - Шепнул он и впился мне в губы сводящим с ума французским поцелуем. Я мгновенно растворилась в нем, с удвоенной силой отвечая языком на ласку, отчего он тихо застонал и вмиг оказался надо мной, прижимая меня к дивану своей широкой мускулистой грудью. Как же мне хотелось большего. Ощутить его каждой клеточкой своего тела. И чтобы он был мой... Только мой... Одной рукой он ласково гладил мои волосы, другой обхватил талию, притянув меня к себе еще ближе. Моя рука запуталась в его длинных мягких волосах, бабочкой спустилась по рельефной спине, заставив Лео вздрогнуть и углубить поцелуй, от которого я уже почти задыхалась, не помня себя, но не в силах была остановиться.
  Меня пьянила власть над ним, вековым существом. Не говоря уже о собственной неопытности...
  - Одиннадцать вечера, мастер. - Раздался в тишине бесстрастный голос Мелькарта, мгновенно нас отрезвивший. Вот она, приторно-розовая птица обломинго. Лео замер на секунду, приходя в себя, потом встал и помог мне подняться.
  Туман в моей голове начал понемногу рассеиваться...
  Мой бог! Да мы же в гостиной! Как можно было...забыть обо всем в его объятиях. От воспоминания у меня снова закружилась голова, а от одного взгляда на соблазнительно расстегнутую на груди рубашку Лео, захотелось немедленно вытолкать Мелькарта за дверь и продолжить то, чем мы с таким удовольствием занимались...
  Тут же в темном уголке сознания, куда ее загнала нарастающая страсть, зашевелилась бедной родственницей совесть: мы были здесь не одни...
  - А где все? - Я постаралась придать голосу беспечное выражение, у меня почти получилось, но Мелькарта это не обмануло.
  Он ехидно улыбнулся, с высоты своих двух метров взирая на мои безуспешные попытки пригладить растрепавшиеся волосы.
  - Они сочли за лучшее вас покинуть. - Мелькарт с каким-то садистским удовольствием наблюдал, как мои щеки заливает краска. - Побоялись попасть...мм...в двусмысленное положение из-за того...
  - Мелькарт. - Бесстрастным тоном остановил его Лео.
  - Да, мастер? - Переспросил блондин, изобразив на лице полнейшую невинность.
  - Еще слово и все, включая Дэвида, узнают о твоих приключениях с мадам Жерве.
  Надо было видеть, как вытянулось и побледнело лицо Мелькарта.
  - Понял. - Выдавил он и нервно сглотнул. - Если вам больше ничего не нужно, я, пожалуй, пойду в лабораторию. С вашего позволения. - С этими словами он склонил голову в почтительном поклоне и тенью ретировался за дверь.
  - А что было с мадам Жерве? - Не удержавшись, спросила я.
  - Забавная история. - Улыбнулся мне Лео, застегивая рубашку, о чем я немного сожалела - без нее он бы выглядел просто сногсшибательно. - Только дай мне слово, не говорить о ней Майе, и Дэвиду. Одно напоминание об этой особе может вывести Мелькарта из равновесия.
  - Обещаю. - Не задумываясь, выпалила я.
  - Мадам Жерве была весьма искушенной и экзальтированой дамой, которая поставила перед собой священную цель соблазнить нашего затворника. Мелькарт весь извелся, пытаясь избежать ее ловушек. В конце-концов, ему пришлось изобрести мощнейший галлюциноген и накачать им мадам, после чего он оставил ее в постели с собственным обезумевшим от счастья мужем. На утро дама была уверена, что всю ночь провела с Мелькартом, но потом она каким-то чудом забеременела, и ... нам пришлось переехать, чтобы избавиться от ее причуд.
  - Бедняга.
  - Не то слово. Он потом еще месяца три просыпался по ночам, чтобы проверить, не пробралась ли эта змея к нему в постель. - Лео сочувственно покачал головой.
  - Да, не он, а мадам. - Рассмеялась я.
  - Ну уж нет, эта дама никогда не унывала и считала себя пупом земли, даже когда ей оставался какой-то месяц до шестидесятилетия.
  - Ну, все, я ревную... Надеюсь, ты не сравниваешь меня с ней?
  - Ну что ты. Как можно? Ты - моя необыкновенная, и к тому же не обладаешь неотъемлемыми атрибутами шарма мадам Жерве - кривым носом и тройным подбородком. - Рассмеялся он.
  - Бессовестный. - Я легонько ткнула его кулачком в живот. Он поймал мою руку и поцеловал ее, пристально глядя мне в глаза:
  - Нам пора, я отвезу тебя домой.
  - И оставишь одну? - С трудом проговорила я, борясь с чувством разочарования.
  - Ни в коем случае. Если не пригласишь в дом, то придется просидеть всю ночь на скамейке под твоим окном, пугая старушек и покрываясь льдом. - Вздохнул он, посмотрев на меня искрящимися весельем глазами.
  - Мошенник. - Заявила я и, отобрав у него свою руку, решительно зашагала в прихожую.
  - Ты с каждым днем все больше пополняешь список моих недостатков. Или это достоинства?
  В ответ я только рассмеялась. Пригладив рукой свою темную растрепанную шевелюру, он последовал за мной.
  - Если не хочешь краснеть за то, что мы тут натворили, просто не говори об этом. В нашем доме привыкли уважать личные взаимоотношения. - Прошептал он, помогая мне одеть куртку.
  - Если б все было так просто.
  Я знала только то, что еще долго буду смотреть в пол, едва увидев Адель, Майю, Ориану или Оливию. А по отношению к Адель это было не просто неприлично, но еще и жестоко: как-никак ей нравился Лео. Но я подумаю об этом завтра, ведь сегодня, не смотря ни на что, так прекрасно.
  
  Глава 9
  
  Следующие несколько недель пролетели как сон.
  Чтобы не изойти от беспокойства и не метаться в тщетном желании что-нибудь сделать, я вплотную занялась учебой, погрузившись с головой в интегралы, теоремы, алгоритмы, деепричастия и прочие заморочки учебной программы одиннадцатого класса.
  Лео постоянно был рядом, что заметно придавало мне сил. В школе мы сидели за одной партой, то и дело, беря друг друга за руку, во время обеденного перерыва вместе шли в кабинет Мелькарта, то есть, злополучного Альфреда Августовича, где нас уже ждали Дэвид, Майя и Адель с пакетами "Доброго" сока со вкусом крови в руках.
  Поначалу, как и ожидалось, я жутко смущалась в их присутствии, но Майя быстро поняла причину и остановила порывы моей чрезмерной стыдливости.
  - Диана, да забудь ты уже! - Смеясь, воскликнула она, заметив, как мои щеки в очередной раз заливает краска. - Я, конечно, не думала, что мой братец так напорист и сексапилен, но, когда мы с Дэвидом только познакомились, то вытворяли вещи и поинтересней.
  - Как будто, вы и сейчас их не делаете. - Фыркнула Адель. К моему удивлению, она ни капельки не разозлилась, даже наоборот находила ситуацию забавной.
  - Не так явно, помню во время карнавала...прямо в коляске...ммм...
  - Кучер долго отходил от шока. - Усмехнулся Дэвид. - Он и не предполагал, что так можно.
  - Поэтому ваши детские шалости никого не впечатлили, и нет смысла нас стесняться. - Закончила Майя.
  Я посмотрела на Лео, он только возвел глаза к потолку, как будто говоря: "Они всегда такие, ну что я сделаю?.."
  Каждый вечер он сам провожал меня до дома, после чего тихой цапой пробирался через окно в мою комнату. Я привыкла засыпать под его истории, иногда веселые, порой печальные, но неизменно увлекательные. Честно говоря, меня сильно раздражал его неизменный отказ даже поцеловать меня на ночь в дядином доме, но, если такова была плата за его присутствие рядом со мной, я готова была смириться.
  Теперь я понимаю, что жила тогда этими минутами и часами духовной близости. Наверное, такой и должна быть первая любовь. Немного идеализированной, захватывающей все существо, с оттенком детской наивности и уверенности, что все будет хорошо. Это чувство запоминается и проносится через всю жизнь, как нечто светлое и нерушимое, со сладкой ностальгией вспоминаемое, когда цинизм и опыт общения с миром наложат на тебя свой неизгладимый отпечаток...
  Мелькарт провел свое расследование, но так и не смог ничего выяснить о таинственном Н.. Оказалось, что "Вечерняя звезда" была оформлена на одного парня, но, по сути, он оказался лишь управляющим, верным и преданным слугой затворника-хозяина. Сам же таинственный Н. как будто бы просто не существовал... Ни в каких списках не числился. Ни чьим гражданином не был. Когда Мелькарт попытался пробраться в его апартаменты над заведением, то был встречен многочисленной вооруженной до зубов охраной и препровожден к управляющему. Естественно, блондин держал себя в рамках только благодаря приказу Лео, иначе он разнес бы все здание по камешку, но узнал правду. Управляющий ясно дал ему понять, что никто, кроме Дианы Андерсен и Леонардо Стюарта, только так, и только вместе, к его хозяину не войдет. Мелькарту пришлось удовольствоваться таким ответом. Услышав его рассказ, Лео нахмурился и серьезно проговорил, обращаясь ко мне:
  - Мы не должны идти туда. Сейчас, по крайней мере. Пока не исчерпаны другие возможности.
  - Почему? - Я не понимала причины такого предубеждения. - А если письма отца у него?
  - А если это ловушка? - Спросил в ответ Лео. - Я могу рисковать собой, но сейчас есть ты. Обещай мне не пытаться попасть туда.
  - Паранойя? - Хмыкнула я, пытаясь свести все к шутке.
  - Рядом с тобой, что угодно. - Улыбнулся он одними уголками губ, все еще ожидая моего ответа.
  - Ладно. Не буду. - Пообещала я, отлично сознавая, что если туда не смог проникнуть дьявольски изобретательный Мелькарт, то мне одной уж точно ничего не светит.
  Так пролетали дни, почти незаметно приближая празднование Нового года. Майя, Ориана, Оливия и, к всеобщему удивлению, Адель с головой погрузились в планирование и подготовку торжества. Они часами пропадали в магазинах и оранжерее, где и должно было пройти действо. Дэвид был у них на посылках и постоянно бегал взад вперед, принося какие-то ящики и свертки, нередко вместе с ним припахивали и Онорио.
  А вот меня, Лео, Мелькарта, Рейнарда и Рокко даже близко не подпускали. Что было не так плохо, учитывая допросы, которым меня ежедневно подвергали в школе Лиза с Мишей. А так я могла с чистой совестью отвечать "Ничего не знаю" и заниматься своими делами. Вскоре к любопытствующим присоединились и дядя с тетей, ибо Майя вдруг заявила, что "Новый год - праздник семейный", и воспользовалась этим шансом, чтобы пригласить родителей Лизы и Миши. К несказанному неудовольствию Майи отец и мать Ани уезжали в Питер навестить ее сестру, поэтому не могли присутствовать, а то бы и их завербовали на семейную тусовку. У меня вообще сложилось впечатление, что будь на то ее воля, Майя позвала бы весь город, и единственным, кто мог удерживать ее от этого опрометчивого шага, был Лео.
  Среди тех, кто оказался не у дел был еще и Рокко. Каждый раз, как он пытался выведать у Дэвида, что творится в оранжерее, тот нацеплял на лицо покер фейс и молчал как рыба, что выводило из себя нашего архитектора и несказанно радовало Мелькарта, который мог безнаказанно сыпать шуточками в адрес Дэвида.
  Рейнард же прописался в клинике, стремясь провести все плановые операции до наступления праздников, работая почти двадцать четыре часа в сутки, поэтому появлялся в белокаменном доме крайне редко, только чтобы утолить жажду, не тратя для этого больничные запасы, и переговорить с Леонардо. О чем? Однажды я спросила об этом Лео, но в ответ получила только туманное: "Скоро сама все узнаешь". Ну не дыбой же из него вытягивать... Поэтому я не стала заморачиваться, полностью положившись на этих двоих.
  В суете этих дней я иногда почти забывала о грозившей нам всем опасности, но тревога, притаившаяся на дне души, не отступала ни на секунду.
  Леонардо с Рейнардом в поисках писем опросили всех знакомых моего отца, но тщетно: ни разу Дин не упоминал о хранящихся у него важных бумагах, ничего не оставлял на хранение.
  По ходу дела, мне удалось узнать, что Оливия может стирать воспоминания без малейшего вреда здоровью человека, а Рейнард обладает даром убеждения. Что бы он ни говорил, человек, завороженно глядя ему в рот, ловил каждое слово, соглашаясь со всеми его доводами, и беспрекословно рассказывал отцу семейства все, что ему известно, даже не задумываясь о том, что перед ним едва знакомый человек (то бишь, нечеловек). Стало понятно, каким образом дядя, который редко к кому-либо прислушивался, становился как шелковый после каждого звонка Рейнарда.
  Дэвид пока так и не смог ничего вытянуть из ноутбука, хотя и не оставлял попыток. Так что к Новому году мы подошли с тем же, что и было раньше. Ни с чем. И я не представляла, что делать дальше. Но, глядя, как Лео со спокойной уверенностью ведет обычный образ жизни, я не могла начать всерьез волноваться. Он не любил много говорить и хвастаться накопленными за века знаниями и силой, но в одном ему не откажешь - он был надежен как скала и всегда знал, что делает.
  Был еще Мелькарт. После демонстрации его силы, той ночью, у гаражей, я невольно прониклась к нему уважением. Во мне поселилась твердая уверенность, что Лео и блондин смогут нас защитить, что бы не случилось. И она поддерживала во мне слабую надежду, что все закончится хорошо.
  Но время шло неумолимо, и вот уже настал канун Нового года...
  
  Я напряженно сидела на диване в гостиной, украшенной по случаю праздника блестящими разноцветными гирляндами и остролистом, неизвестно как попавшим в заснеженную глубинку России, и прислушивалась к доносящимся сверху звукам. Вот загремела посуда. Что-то тяжелое упало на пол... Звонкий стук каблучков...
  Быстрые шаги едва слышно приблизились к моему убежищу.
  - Диана, идем. - Весело прощебетала Майя, беря меня за руку. Она выглядела превосходно в облегающем черном с блестками платье, отделанном по низу длинной волной черной ткани, спускавшейся до ее лодыжек, затянутых высокими ремешками босоножек. "Каблук подобной высоты может выдержать, не переломав ноги, только вампир", - невольно подумала я. Ее короткие черные волосы блестящими волнами обрамляли лицо, на котором в радостном предвкушении блестели яркие, подчеркнутые черной подводкой карие глаза. Она могла бы с уверенностью претендовать на место королевы тьмы, если бы не чрезмерная активность и порывистость, да смягчающая весь ее облик нежно-розовая помада на полных губах.
  Не дав мне оценить ее наряд во всей красе, девушка быстро повела меня наверх, прямиком в гардероб.
  - Пора преподнести тебе наш подарок! - Улыбнулась она, открывая дверь.
  Я огляделась - ряды вешалок и зеркал испарились, вместо них посреди комнаты стоял один единственный стул, а вдоль стен выстроились в ряд десяток манекенов с бальными платьями и мужскими фраками, в углу одиноко пристроилась китайская ширма. Оставив меня стоять, Майя быстро сняла с ближайшего манекена длинное белое платье, полностью открывающее шею и плечи, и, не успела я и глазом моргнуть, как оно оказалось на мне и село как влитое. Если бы платье не было подогнано по фигуре настолько точно, я рисковала бы остаться голышом прямо посреди приема. Поначалу я боялась даже дышать, но вскоре успокоилась и поискала глазами зеркало - но, нет. Ни одного не оказалось.
  После этого деятельная вампирша осторожно усадила меня на стул, быстрыми уверенными движениями подкрасила глаза и губы, затем уложила волосы.
  Оглядев меня со всех сторон, она радостно захлопала в ладоши:
  - Великолепно. Я знала, что тебе пойдет!
  - Мм... Спасибо.
  Я не хотела ее расстраивать, говоря, что мое скромное черное платье должна была принести с собой Лиза. Вместо этого я спросила, нисколько не сомневаясь, что вся одежда в этой комнате комнате сверху и донизу - работа Майи и ее подруг:
  - А как ты узнала размер?
  - О, это самая простая часть, - Рассмеялась девушка, - у нас ведь глаз-алмаз, этого не отнимешь.
  - А где зеркало? Хотелось бы посмотреть...
  - Даже не думай! Позже все увидишь. Пойдем в гостиную, Лео должен скоро привезти первых гостей.
  И правда, едва мы спустились, как дверь распахнулась, и вошли дядя Виктор, тетя Агата, Лиза и Аня, замыкал шествие Леонардо.
  - Ва-ау, Диан! Так клево выглядишь! - Набросилась на меня Лиза. - Могла бы сказать, что у тебя уже есть платье! Я бы не потратила пол вечера, роясь в твоих вещах.
  "Как будто не ты вчера умоляла меня поделиться с тобой гардеробом" - внутренне усмехнулась я.
  - Действительно, красиво. - Пробормотал дядя, что было для него, не переносившего всяких женских "штучек", подобно признанию в любви. Тетя просто с благоговением касалась руками покрытого тонким кружевом белоснежного материала и вздыхала от восторга. А Аня только мягко смущенно улыбалась, видимо общение с Мишей так и не излечило ее от скромности, что было, наверное, только к лучшему.
  - Приветствуем всех! - Раздался кристально чистый, звонкий голос Майи. - Прошу вас пройти за мной.
  Она повела шумную компанию наверх, как я догадалась, в гардеробную. Теперь понятно, для кого предназначались оставшиеся платья и костюмы.
  Но меня сейчас это не волновало. Взгляд Леонардо как будто открывал новую меня. Его восхищение невозможно было не заметить, а я не могла не смотреть на него, чье совершенство только подчеркивали простые джинсы и рубашка. Ему не нужны были драгоценные одежды, чтобы выглядеть по-королевски, а зелень глаз могла затянуть на самое дно любого, кому достался бы подобный страстный взгляд.
   Не отводя глаз, он подошел ко мне и взял меня за руки, отчего по коже пробежали сладостные мурашки. Он очаровательно улыбнулся. Я тоже.
  - Ты - моя богиня. - Прошептал Лео, наклоняясь к моему уху и поправляя выбившуюся из прически прядку.
  - Ты будешь верно служить мне? - Ответила я ему в унисон.
  - До самой смерти.
  - Я не дам тебе умереть.
  - Согласен. - Усмехнулся он.
  - Пожалуйста, дай мне левую руку. - Попросила я.
  Он вопросительно приподнял бровь, но послушно опустил свою кисть в мою ладонь. Немного стесняясь, я быстро надела ему на средний палец золотое отцовское кольцо с украшенным рубинами изображением двуглавого льва.
  - Долго думала, что подарить тому, у кого есть все, а когда перекладывала кинжал, вспомнила о кольце. Папа им очень дорожил, и я хочу, чтобы оно было у тебя.
  - Но оно твое... Ты не понимаешь его ценность...
  - Теперь не мое и главное, что ты о нем знаешь. Но если не хочешь принять его как подарок, побудь хотя бы его хранителем.
  Ну вот, теперь я убеждаю его принять собственный подарок! Ведь до последнего момента сомневалась. Хотя о том, что Лео подумает, будто кольцо с моей стороны может означать стремление к более серьезным узам, я могла не опасаться. Для этого он слишком независим и слишком хорошо меня знает. Но какая же я неловкая! Полный профан по части подарков парням. Мой максимум родители и пара подруг.
  - Хорошо, я буду носить его. Спасибо за доверие. - Решился Лео, прервав мое самобичевание. - Но, взамен, ты обязана принять мой подарок.
  - Но ты и так уже сделал его. - Удивленно произнесла я, указывая на серьги, которые только что к неудовольствию Майи отказалась сменить на ее огромные дизайнерские штучки.
  - Глупости. Стой смирно, теперь твоя очередь. - Хмыкнул он, зачаровывая меня глазами. - Отвертеться не удастся.
  Вынув из кармана продолговатую коробочку для драгоценностей, Лео достал из нее цепочку белого золота, больше похожую на ожерелье из-за усыпавших ее звенья маленьких бриллиантиков, создающих несколько левее центра цепочки череду из трех меленьких блестящих цветков. Очень осторожно, едва касаясь моей кожи, Лео застегнул ее сзади, после чего окинул меня удовлетворенным взглядом ценителя прекрасного.
  Я не знала, что сказать.
  - Это слишком...
  - Ты обязана принять мой подарок. - Довольно улыбнулся он, явно радуясь, что все прошло так гладко. Еще бы! Не поставь он меня в неловкое положение, я бы, конечно, воспротивилась настолько дорогому подарку! А теперь была вроде как связана по рукам и ногам.
  Но, посмотрев в его лучащиеся весельем глаза и мальчишеские ямочки на щеках, я не могла больше сомневаться.
  - Спасибо. - Произнесла я, невольно краснея.
  - Спасибо, что ты со мной. - Прошептал Лео, нежно обняв меня за плечи. Мое сердце тут же забилось как птица в клетке.
  С верхнего этажа до нас донеслись громкие вскрики удивления, смех.
  - Не жалеешь, что разрешил Майе делать все по ее усмотрению? - Поддела я его, отлично зная, как ему не нравились большие компании малознакомых людей.
  - Немного. - Он вздохнул. - Я должен подняться к себе и переодеться в то, что выбрала Майя, иначе она станет трехглавым драконом, будет рвать и метать. Я вернусь через минуту.
  С этими словами он на вампирской скорости взлетел по лестнице, а мне осталось только считать секунды. Я успела досчитать только до тридцати, когда он появился передо мной из воздуха, уже полностью облаченный в черный костюм. Безупречно сидящий на нем, сшитый по старинным выкройкам, пиджак был распахнут на груди, открывая белоснежную рубашку с бело-серым, расшитым черно-золотым замысловатым узором, пышным галстуком, скорее всего, скопированным с эпохи Возрождения, и широкий пояс с большой узорной пряжкой. Его темные, откинутые назад волосы ниспадали на воротник рубашки. Если бы я хотела нарисовать средневекового дворянина, то моделью выбрала бы его, столько благородства и небрежного изящества было в его гордой фигуре и смелом взгляде темно-зеленых глаз.
  Элегантным движением Лео встряхнул пиджак, застегнул его на две пуговицы и встал за моей спиной, встречая новый поток гостей. Вошли Мелькарт в сопровождении Миши, его родителей и молодого человека, показавшегося мне смутно знакомым.
  Тут же в гостиной появились мои родственники, возбужденно переговаривающиеся, так же переодетые стараниями Майи.
  Родители вежливо приветствовали друг друга, когда в воздухе прозвенел счастливый вскрик, и все увидели, как Лиза легким золотисто-медовым облаком пронеслась через всю гостиную и бросилась в объятия парня.
  - Андрей! Ты пришел! - Парень слегка смутился, но тоже, несомненно, был рад видеть девушку. Лиза тем временем быстро представила его дяде с тетей, после чего подвела к нам с Лео.
  - Вот, это моя двоюродная сестра Диана и ее парень - Леонардо, но все зовут его Лео. А это - Андрей, мы встречаемся. - Гордо добавила она.
  От подобной бесцеремонности Лео слегка поморщился, но больше ничем не выдал своего недовольства. Я же смогла, наконец, разглядеть парня, уставившегося на нас с искренним восторгом.
  Довольно симпатичный, короткие пепельные волосы не скрывали высокий лоб, светлые ресницы, приветливое, улыбчивое лицо, умные светло-серые глаза.
  Знакомое лицо. Андрей... Где же я тебя встречала?..
  В памяти возник полутемный бар, Лео в окружении каких-то девушек, из кожи вон лезших, чтобы привлечь его внимание, и парень, пытавшийся со мной познакомиться и отвлечь от грустных мыслей... Точно! Он.
  Я с невольной тревогой взглянула на него, казалось, парень тоже был в легком замешательстве.
  - Мы ведь уже встречались? - Пробормотал он, с опаской взглянув на Лео, к счастью, тот и бровью не повел, что узнал спутника Лизы. Только я заметила металлическую молнию неприязни, промелькнувшую в его взгляде.
  - Приятно, наконец, познакомиться. - Предельно вежливо улыбнулся Лео, взяв разрешение неловкой ситуации на себя. - Приношу вам свои извинения, в прошлый раз я немного погорячился.
  С секунду парень как зачарованный смотрел вампиру в глаза, потом несколько раз моргнул, словно выйдя из транса, и расплылся в улыбке:
  - Да о чем вы! Ничего страшного, обычное недоразумение. Очень рад познакомиться с вами, Лиза мне столько всего рассказывала.
  - Да что вы говорите. - Усмехнулся Лео.
  - Не волнуйтесь, только хорошее.
  Когда Лиза с Андреем нас отпустили, все гости уже переодетые в праздничные костюмы, были в гостиной, весело смеясь и разглядывая друг друга. Я увидела, как расцвела Аня с высокой, украшенной красно-черными цветами прической, открывавшей ее длинную белоснежную шею, в роскошном платье цвета красного мака, выгодно подчеркнувшем ее природную яркость и красоту. Миша лишь на секунду оторвал от нее взгляд, чтобы подмигнуть мне, показав большой палец, и снова повернулся к своей принцессе.
  Обычно я не любила большие праздники, шумные компании, вечеринки. Их часто устраивали там, где работал мой отец. В начале меня все устраивало, но вдруг наступал момент, когда я понимала, что мне смертельно скучно, и это не мое. Не то место, где я хочу быть, не те люди, и мне вовсе не весело. Но я продолжала натянуто улыбаться, отвечать что-то на кажущиеся кому-то забавными замечания, и мечтать оказаться где угодно, только не там.
  Сегодня все было иначе. Искренне, по-настоящему. Впервые в жизни я ощутила сердцем, что Новый год - это праздник, а не просто ряд обязанностей, которые должна выполнить дочь гениального отца. Нет, я его ни в чем не упрекала, родители во всю старались выделить мне как можно больше времени, и я ценила это. Но люди, коршунами кружащие вокруг, сражались между собой за каждую минуту их внимания, и я ничего не могла с этим поделать.
  Сейчас плечом к плечу со мной стоял Леонардо и волна горячего, праздничного чувства затапливала мое сердце при виде счастья на лицах родственников и друзей. Почти все эти люди надежно вошли в мою жизнь, их радость стала моей, их грусть - моей. Это было замечательно.
  Со второго этажа под руку с преобразившимся в галантного кавалера Онорио неспешно спустилась Адель, приковав к себе все взгляды. Она выглядела прекрасным созданием антиквара, милой светловолосой куклой, юной и свежей, с рассыпавшимися по плечам рыжеватыми кудрями, в пышном лазурном шелковом платье с короткими рукавами, окружившим ее стройную фигурку ореолом небесной легкости. Против своего обыкновения, она улыбалась, немного неуверенно, как будто боялась, что что-нибудь случится, и веселье оборвется в одночасье. Но этого не произошло.
  Сделав изящный реверанс в лучшем духе позапрошлого века, девушка попросила всех пройти за ней на второй этаж.
  Лео и я пропустили всех вперед. Гости прошли по скупо освещенному лампами-свечами коридору, с интересом рассматривая висящие на стенах дорогие полотна, пока не добрались до двери в оранжерею, она распахнулась, но внутреннее убранство разглядеть нам так и не удалось - там царила глубокая темнота без проблеска света. Адель бесстрашно шагнула внутрь и шедший сразу за ней дядя, после секундного замешательства, с тревожным вздохом, двинулся следом. Последним, сразу за мной, вошел Леонардо. Кто-то мгновенно захлопнул за нами дверь.
  С минуту слышались только взволнованные смешки и шепот, как вдруг в темноте громко прозвучал знакомый голос, заставивший кого-то вскрикнуть от неожиданности. Голос Рейнарда.
  - Мы рады приветствовать вас в своем доме. Надеюсь, этот вечер вам запомнится.
  Мигом зажглись приглушенные огни, напоминающие серебристый лунный свет. Мы словно очутились в волшебной сказке из позапрошлого века. В центре зала расположилась огромная искусственная ель, украшенная множеством серебристых, голубых и синих шаров, длинные гирлянды белых огоньков окутывали ее призрачным сиянием, оставлявшим впечатление, будто она покрыта пушистым снегом. Повсюду были развешаны серебристые и синие гирлянды и мишура, ниспадая вниз, как лучи лунного сияния. Ряды столов, выстроившиеся по правой стороне оранжереи, были покрыты темно-синими с черным кружевом скатертями, уставлены столовыми приборами, под блестящими крышками которых, источая привлекательнейшие ароматы, скрывалось угощение. Левую стену покрывали обвитые тонким черно-белым узором источающие неземной золотистый свет зеркала, зрительно увеличивающие помещение. Как уже ранее объяснил мне Дэвид, они, как и все другие зеркала в доме, были получены с использованием золотой амальгамы, вместо серебряной, которая так пагубно воздействует на вампиров. Зато, отражаясь в них, все предметы и люди приобретали неземной, божественный вид.
  Вся обстановка казалась сном, легким, очаровательным и таинственным. Ощущение усиливала картина глубокого темного, усыпанного звездами неба, и покрытого снегом спящего леса за толстыми стеклами оранжереи.
  Я напомнила себе поблагодарить Майю за столь уместный подарок - во многом благодаря ее стараниям, приглашенные люди почти ничем не отличались и выглядели уверенно на фоне сражающих наповал своей красотой вампиров.
  Ориана, золотая богиня этого дома, взяла на себя роль хозяйки и рассадила всех гостей парами в заранее продуманном порядке. За одним концом стола расположились Рейнард, Рокко, Ориана, Оливия и родители, другой - предназначался для молодежи, к которой чисто машинально причислили бедного Онорио, но он, казалось, был не в обиде, оживленно болтая с Адель, словно заново родившейся и ожившей от его внимания.
  Зато я была глубоко разочарована: по правую руку от меня устроилась Лиза, по левую - Миша. Лео же оказался напротив, и теперь нас разделяли добрых полтора метра угощения. Он тоже был не в восторге, соседствуя с Андреем и Аней, которая отодвинулась как можно дальше и бросала на него затравленные взгляды, нутром чувствуя его недовольство. Только Андрей продолжал, как ни в чем не бывало, болтать с Лизой и Мишей, упорно пытаясь и нас втянуть в разговор.
  - Когда Лиза сказала, что нас пригласили на праздник, я думал, что будут обычные домашние посиделки. Но чтобы такое! Никогда не видел ничего подобного! Вы всегда так отмечаете? - Обратился Андрей к Леонардо.
  - Нет. - Коротко ответил тот, отпив из своего бокала ярко красной жидкости. По моей спине прошелся холодок, едва я представила, что в нем...
  Мой бог, лишь бы никому не пришло в голову попробовать вино хозяев дома!
  - Это что, у него в гараже настоящая мазда! - Подхватил Миша, бурно жестикулируя жареным куриным крылышком. - Ты бы ее видел, а летает как! Как пантера! И ему можно самому ее водить!
  - Правда? - С благоговением в голосе выпалил Андрей, снова повернувшись к моему любимому.
  - Она моя. Естественно, я могу ездить на ней, когда захочу. - Подтвердил Лео. Ноль эмоций в голосе.
  - Ты только послушай его! Никакого уважения к мировой тачке! Парень, не понимаешь, ты своего счастья. - Укоризненно покачал головой Миша.
  - Диан, а кто там, рядом с черноволосой девушкой, которая помогала нам с макияжем? - Шепотом спросила меня Лиза, отвлекая от суровых мужских разговоров о главном. Я посмотрела туда, куда указывал ее длинный розовый ноготок.
  - Это Дэвид, а рядом с ним Майя, его девушка.
  - А-а, ясно.
  По разочарованному вздоху Лизы, я поняла, что только что разбила в дребезги ее самые смелые мечты. Да, стоит признать, что Дэвид в черном фраке, с зачесанными назад и забранными в хвост длинными черными волосами, бледным, открытым лицом, иронично прищуренными глазами и серьгой с черным камнем в ухе выглядел, как самый благородный пират девятнадцатого-двадцатого столетия, и не мог не тронуть податливое девичье сердце. Но против такой девушки, как Майя, ловить Лизе нечего. Поэтому она справедливо решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и, встав со своего места, вытащила из-за стола Андрея и направилась к елке.
  Там уже кружили в танце под звездным небом пары Рейнарда с Орианой, Рокко и Оливии, родители Миши и, к моему несказанному удивлению, дядя Виктор с тетей Агатой, неловко переминающейся с ноги на ногу, но получающей от процесса небывалое удовольствие. Вскоре к ним присоединились Адель под руку с Рио. Из них вышла очень красивая пара, несмотря на то, что девушка ростом едва доставала до плеча своего кавалера.
  Танцы были медленными, поэтому вампиры не рисковали столкнуться со смертными и нечаянно разбить вдребезги их хрупкое существование. Конечно, был один момент, когда тетя Агата случайно наступила на ногу дяде, тот отшатнулся, и чуть было не налетел на Ориану. Но все обошлось. Рейнард вовремя заметил приближающийся локомотив и, сделав изящный пируэт, отвел опасность от жены, одновременно, свободной рукой придержав дядю от падения. Вышло очень естественно. И все же на какой-то миг, у меня сердце ушло в пятки.
  За порядком наблюдал Мелькарт. Он сам вызвался, оправдав тем самым отсутствие пары, хотя Евгения Петровна не раз и не два напоминала ему о том, что была бы не против приглашения. Но кремень не дрогнул, лед не тронулся.
  Странно, что никто из гостей не удивился появлению на закрытом приеме Альфреда Августовича. Хотя, возможно, его просто приняли за украшение банкета.
  Сегодня самой главной обязанностью блондина, по словам Дэвида, было следить за тем, чтобы люди, выходящие в уборную, туда и попадали и возвращались обратно в целости и сохранности.
  Дэвид весь вечер, до самого отъезда за гостями шутил о том, как они с Мелькартом заставляли Рокко спрятать с глаз долой его портативный гроб, а тот от них отбивался, мол, там лучше думается и не мешают всякие горе-хакеры, заставляя меня смеяться до слез. Сейчас оба вампира преспокойно танцевали между ни о чем не подозревающими людьми, старательно избегая близких контактов, а Мелькарт преспокойно развалился на кресле в дальнем углу, потягивая вино и втихаря наблюдая за событием века.
  От таких мыслей меня и отвлек голос Лео.
  - Не хочешь потанцевать? - Я подняла на него взгляд. Он улыбался одними уголками губ, едва заметно, и мне почти до боли захотелось обнять его, но все же я отрицательно покачала головой.
  - Нет. Я не люблю танцевать. К тому же тебе пришлось бы соблюдать со мной львиную осторожность...
  - Тогда, пошли. - Он поднялся, элегантным движением протянув мне свою прохладную руку, которую я с радостью приняла. Его кожа коснулась моей и, как всегда, возникло чувство удивительной гармонии, все стало правильно, и я снова была счастлива от этого.
  Проходя мимо застекленной стены, я бросила мимолетный взгляд в зеркало, и на секунду замерла, не в силах оторваться от отражения. Кто эта убийственно красивая незнакомка с завораживающей улыбкой? Я не узнала себя. Мое платье было выше всяких похвал: белый кружевной, расшитый молочно-белым жемчугом лиф, открывающий хрупкие, почти такие же бледные как кожа вампиров, плечи, обтягивал тонкую талию, переходя в длинные пышные юбки, украшенные большими кружевными цветами. Больше похоже не на бальное платье, а на наряд невесты... Забранные наверх и оплетенные ниткой крупного жемчуга волосы, у висков двумя вьющимися прядками спускались на плечи. Огромные необычные яблочно-зеленые глаза, оттенялись длинными черными ресницами, изогнутая линия розовых губ счастливо улыбалась.
  Лео в черном костюме стоял за спиной, глядя на меня с грустью и нежностью. Мы были как две противоположности, черное и белое снаружи, но внутри... Я думаю, именно внутренняя схожесть так нас объединила.
  Лео осторожно провел меня между танцующими, вокруг мерцающей огнями елки, в глубь оранжереи, и, вдруг открыл передо мной стеклянную дверцу, замаскированную под одно из огромных стекол. Мы оказались на маленьком белокаменном балкончике с перилами, длинные перекладины которых по форме так напоминали перевернутые кегли.
  - Так красиво. - Буквально выдохнула я, послав в воздух белое облачко пара.
  Застывший воздух обхватил меня ледяным обручем, но на плечи в ту же секунду лег пиджак Лео, а его руки обняли меня за плечи, удерживая тепло.
  - А как же ты? - Машинально забеспокоилась я.
  - Ты серьезно спрашиваешь? - Засмеялся он низким приятным смехом. Я сразу поняла, что сморозила глупость. Замерзший вампир...уфф.
  - Ладно, а на северном полюсе вы бы смогли жить? - Тоном светской беседы произнесла я, пытаясь сгладить неловкость.
  - Вполне, но там было бы смертельно скучно. Без людей. Да и ты только представь себе - день пол года, ночь пол года. Ладно, ночь, но терпеть отраженный от снега и многократно усиленный солнечный свет каждый день...это пытка. Пришлось бы истребить всех белых медведей с тюленями, чтобы заглушить жажду. Тебе не жалко забавных клыкастых мишек? - Он говорил полушутя полусерьезно. Я кожей чувствовала его страстный взгляд на своей шее, плечах, требовательные руки, собственнически обнимавшие меня, порождающие во всем теле внутренний пожар, несмотря на окружающую прохладу.
  - Они так счастливы. - Заметила я, когда из-за двери раздались взрывы смеха: задрав юбки и очаровательно улыбаясь, Адель танцевала твист, Дэвид пытался вторить ей, но постоянно невпопад, преумножая своими потугами всеобщее веселье.
  - Да, я начинаю думать, что оно того стоило. - С полуулыбкой признал Лео. - Для меня это тоже новый жизненный опыт. Не самый неприятный. Хотя, признаюсь, предпочел бы провести этот вечер только с тобой.
  Повинуясь какому-то внезапному порыву, я обернулась к нему, и крепко обняла, прижавшись щекой к, еще хранящему тепло, вороту его рубашки, искренне желая, чтобы время остановилось. Чтобы мы всегда были вместе.
  - Сейчас. - Вдруг произнес Лео, я подняла голову и проследила за его взглядом. Со стороны города раздались далекие торжествующие крики и в ночном небе расцвели огни фейерверка, идеально видимые с высокого балкона. Так красиво. Волшебно.
  Откуда ни возьмись, на балкончике оказались и люди, и вампиры, поздравляя друг друга с Новым годом. Кто-то сунул мне в руку высокий бокал с искрящимся шампанским, который я машинально приняла, сделав из него несколько глотков.
  Радостный гомон, крики, прорывающиеся через почти непрерывный звук взрывающихся петард. Ночь, глубокое иссиня-черное небо и рассыпающиеся в нем разноцветные искры, складывающиеся в хитрые узоры, и будто опадающие на тебя с неба. Облачка беловатого пара, вырывающиеся изо рта при дыхании у людей, сияние кожи вампиров, до которых никому не было дела. Бережные руки Лео на моей талии, его замечательная улыбка и зелень пронзающих душу глаз. Я запомнила их навсегда, запечатав семью печатями как самые драгоценные воспоминая.
  
  Я сидела с закрытыми глазами в кресле гостиной, откинувшись на его спинку и полностью расслабившись. Праздник закончился, и головокружение понемногу отступало.
  Это надо ж так? Один бокал шампанского и меня понесло... Лео, конечно же, забавлялся и прижимал меня к себе, так как ноги отказывались идти прямо, а перед глазами все плыло и сверкало. Я смутно помнила искрящийся весельем смех Лизы, беспокойство Ани, смущение дяди Виктора, но Леонардо взял все заботы на себя, бережно укачивая меня, как маленького ребенка. Кажется, я заснула, а когда проснулась, уже полулежала в этом самом кресле. Я поправила кем-то заботливо наброшенный мне на плечи кашемировый шарф.
  Судя по окружающей тишине, гости разъехались.
  - Порядок, еще успеваем. Девочки уже в машине. - Раздался успокаивающий голос Рейнарда, и его обладатель спустился по лестнице, одетый в строгий деловой серый костюм, неся в руках два аккуратных обитых коричневой кожей чемодана. - Летчикам и диспетчерам заплатили целое состояние за трезвый взлет в канун праздника. Десять минут ничего не решат.
  Следом за ним спустились Рио и Рокко, словно пушинку, перекинувший через плечо огромную дорожную сумку с пестрыми ярко-желтыми наклейками.
  Заметив, что я открыла глаза и наблюдаю за ними, Рейнард тепло улыбнулся и пояснил:
  - Мы уезжаем. Отправляемся в Лондон.
  - Как? И Лео тоже?! - Воскликнула я, хотела вскочить, но стены тут же закружились в безумном хороводе, заставив меня вновь откинуться назад.
  - Нет, Лео останется здесь, вместе с Мелькартом, Дэвидом и Майей. - Проговорил он спокойно, не подавая вида, что заметил мою немочь.
  - Сегодня последняя ночь, когда мы можем безопасно покинуть страну. - Добавил Лео, незаметно появившийся в комнате. Он уже сменил фрак на привычные черные джинсы и рубашку. - Так мне будет проще защитить тех, кто останется. А Рейнард сможет заняться поисками пресловутых писем в Англии.
  - Лео, нам пора.
  Парень молча кивнул. И взяв в руки пальто, подошел ко мне и присел на корточки рядом с креслом.
  - Тебе уже лучше?
  - Угу. Почему ты мне ничего не сказал?
  - Я знал, что ты будешь переживать. - Он нежно улыбнулся. - Главное, что я останусь здесь, с тобой.
  - Если б ты решил уехать, то я...
  - Что ты?
  - Догнала бы тебя и уши поотрывала.
  - Неужели? Тогда мне вообще не стоит уезжать. Вечная жизнь без ушей была бы невыносимой. - Хмыкнул он. С улицы донеслись нетерпеливые гудки.
  - Постарайся отдохнуть, я только провожу всех до аэропорта и сразу вернусь. - Добавил Лео и вышел вслед за мужчинами.
  
  
  
  Глава 10
  
  Гостиная опустела. Да и сам дом с уходом большей части обитателей как будто потерял то, что делало его таким живым, стал тихим и одиноким.
  Раздались легкие шаги, и в кресло напротив меня опустилась Майя, с ее лица не сходила довольная улыбка. Она медленно, словно мартовская кошка, потянулась и изящным движением сбросила с ног туфли на неимоверно высоком каблуке, в которых проходила весь вечер.
  - Как хорошо праздновать! Но как здорово, когда все заканчивается! - Воскликнула она, беря со стола модный журнал, скорее всего, оставленный Аделью.
  - Гости уехали? - Спросила я, чтобы хоть как-то разрядить давящую на виски тишину.
  - Да. Мелькарт развозит по домам родителей, а школьники поехали на машине Андрея, он почти не пил и должен справиться, хотя, - она весело подмигнула мне, - думаю, они хотели бы еще немного погулять под луной, прежде чем возвращаться под строгое родительское крыло.
  - Тебе не жаль расставаться с семьей? - Не выдержала я.
  - И да, и нет. - Последовал моментальный ответ. - Жизнь долгая, а там они будут в большей безопасности, чем перед носом у охотников.
  - Они даже не попрощались...
  - Так вот что тебя беспокоит? - Она чуть не засмеялась, но, взглянув на меня, сдержалась и пояснила. - Это плохая примета - прощаться. Как будто говорить, что вы можете никогда больше не встретиться...
  Признаться честно, после ее слов, у меня просто от души отлегло. Было грустно сознавать, что для вампиров мое присутствие значило настолько мало, что они, уезжая, даже не подумали обо мне. Да, я буду скучать по ним, как по собственной семье.
  Внезапно перед нами возник Дэвид, снова проигнорировав все правила хорошего тона, он предпочел перелет через высокие перила, долгому спуску по лестнице. Хотя меня это не сильно волновало. Впечатляло. Немного.
  - Этот Рокко! Идиот! - Прорычал он, на бегу застегивая молнию черной кожаной куртки. Под мышкой у него была широченная папка, в которую Рокко обычно складывал свои чертежи, когда его с пистолетом у виска заставляли прибрать за собой. Дэвид, возмущаясь на ходу, молнией пронесся через всю гостиную и настежь распахнул двери в прихожую.
  - Представляете, звонит и говорит: "Принеси мне папку, я забыл, без нее никуда не полечу". Теперь я должен как его собачка тащиться в аэропорт! Черт бы побрал его безалаберность! - Завязывая шнурки кроссовок, он чуть было не выронил папку. - Все, я ушел. - Отсалютовал он, схватил со столика ключи от своего мотоцикла и выбежал в ночь.
  Вскоре в ночи раздался громкий рык быстро удаляющегося двухколесного зверя.
  Мы с Майей переглянулись, думая об одном и том же: "Рокко в своем репертуаре". Наверное, из всей семьи он был самым безответственным, как большой ребенок. Но что взять с творческого человека?
  Так мы и остались вдвоем в огромном пустом доме, сидя в тускло освещенной комнате, погруженные каждая в свои мысли, пока не зазвонил телефон. В тишине его звук получился пронзительным и даже устрашающим. Я вздрогнула. Неужели они еще что-нибудь забыли?
  Майя мигом схватила сотовый и нажала кнопку приема.
  - Дом Стюартов. - Едва слышный голос в телефоне что-то произнес. Выражение лица у девушки стало озадаченным, она вдруг посмотрела на меня. - Да, она здесь.
  Выслушав слова звонившего, она протянула мне трубку.
  - Тебя.
  Не веря своим ушам, я указала на себя большим пальцем и вопросительно приподняла брови, но она только кивнула. Кому могло прийти в голову искать меня здесь Новогодней ночью? Только дяде. Но его голос Майя бы точно узнала.
  Мне не оставалось ничего другого, кроме как принять у нее аппарат и поднести его к уху.
  - Диана слушает.
  - Какая радость, что мы смогли до тебя дозвониться. - Протянул голос в трубке, и я оцепенела от страха, потому что он был мне знаком. Несомненно, это был гот из компании наемников. Я и в страшном сне узнала бы его тягучий акцент.
  - Кто это? - Обеспокоено прошептала Майя, не понимая, что со мной творится.
  Наверное, я сильно побледнела. Конечно, ее же не было с нами, когда произошла та стычка у гаражей. Откуда ей знать, насколько опасен этот голос или его обладатель?
  Я жестом показала ей, что делать, и она приложила ухо к противоположной стороне трубки. Теперь ее обостренный вампирский слух без труда мог различить слова говорившего, а он между тем продолжал.
  - У твоей подружки такой милый голосок. Я был бы не прочь повстречать ее темной ночкой. Мы бы нашли, чем заняться. А из вампирской кожи получаются отличные ремни, такие мягкие и долговечные...
  - Что тебе нужно? - Все, что угодно, лишь бы прекратить его болтовню, от которой мой желудок желал вывернуться наизнанку.
  - Ну что же ты, сразу к делу... Так не интересно. Хотя, ладно. У нас сегодня плотный график, оставим развлечения на потом. Скажу прямо - нам нужна ты, детка.
  - Зачем? - Удивилась я.
  - О, множество важных причин. Так что, давай, ноги в руки, и беги ко мне.
  - Какого черта?! С какого перепугу я пойду к вам? - Мое внутреннее напряжение прорвалось наружу, заставив повысить голос.
  - Хах. - Его явно забавляло мое негодование. - Да вот с такого... Ну-ка, малышка, скажи своей сестренке, чтобы бежала сюда, если не хочет хоронить тебя в маленьком тоненьком гробике.
  В трубке зашуршало, зашипело, потом раздался девчачий визг:
  - Нет! Не трогай меня, шизик! - Высокий голос Лизки трудно было не узнать. Я услышала приглушенный звук пощечины, за которым последовал громкий плач.
  - А ну заткнула пасть! - Рявкнул грубый смутно знакомый голос.
  - Как видишь, ой, нет, слышишь. - Гот хохотнул, собственная шутка ему понравилась. - Твои дружки, все четверо, здесь. Пока целые и почти что невредимые, но если через пол часа мы не увидим тебя перед собой, я начну отрезать от них по кусочку, снизу вверх, или сверху вниз, как захочется...
  - Они ни при чем! Ты не можешь причинять вред невинным людям! - Это была скорее догадка, чем уверенность, но должен же быть у охотников какой-никакой кодекс, иначе мой отец сразу послал бы их куда-нибудь далеко и надолго.
  - А кто сказал, что они "невинные". Детишки праздновали вместе с вампирами, сидели с ними за одним столом.
  - Они этого не знали!
  - Не знали, так узнают. - Он рассмеялся так, что по моей коже побежали ледяные мурашки. - Вот прямо сейчас пойду и скажу. Ладно. - Видимо, ему приказали заканчивать пустой треп. - За разговором время летит незаметно. У тебя осталось двадцать пять минут.
  - Ты даже не сказал, куда идти! - Мысли заметались в бессвязной череде, из которой я пыталась методом ненаучного тыка вытащить хоть одну полезную. Господи, что же делать?!
  - Ах, да! Как я мог это упустить? Заброшенное здание спортивного клуба за старыми гаражами. Почему-то я уверен, что ты их отлично помнишь. Жду. Целую. И... если ты притащишь с собой хоть одну вампирскую шкуру, я сам, лично прирежу человеческих детенышей, и никто не успеет мне помешать. Бай-бай.
  В трубке раздались тихие гудки...
  Лиза, Аня, Миша, Андрей... Черт! Куда смотрят Стивенсы?! Хотя, они сами признали, что не справятся с наемниками. Ну почему так не вовремя?! Или они специально выжидали, пока рядом со мной никого не останется, дали время Леонардо уехать?.. Вполне возможно. Я набрала номер Лизиного мобильника: "Мобильный телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети", Мишин - тот же безразличный голос, те же опостылевшие слова... Мелькарт...не взял трубку. Эти праздники! Столько времени мы были готовы дать отпор наемникам в любой момент, но как только все вышло из-под контроля, они оказались тут как тут. Гадство!
  Майя ненавидящим взглядом смотрела в пол, угрожая прожечь его насквозь.
  - Я пойду и размажу его внутренности по стенам. - Произнесла она с неприкрытой злостью. - Он посмел испортить мой праздник, украсть моих гостей... Да я его...
  - Нет. - Твердо ответила я. - Ты туда не пойдешь.
  - Что? - Она слегка опешила от моего приказного тона, но я не дала ей времени опомниться.
  - Я не дам тебе пойти туда. - Внезапно моей в голове прояснилось, и картина стала необычайно четкой. - На кону жизни моих друзей, твоя способность действует не сразу и, кто знает, вдруг тех нескольких секунд хватит, чтобы их сердца перестали биться. Я не могу этого допустить. Мы не знаем ни точной численности противника, ни их способностей, ни вооружения. Сейчас единственный выход - выйграть время, найти Лео, Мелькарта и совместно выработать наиболее подходящий план. Поэтому туда пойду я, а ты поедешь за Лео. Я нужна им живой, поэтому мне ничего не грозит.
  Пока я говорила, девушка слегка расслабилась и улыбнулась уголками рта:
  - Говоришь, как настоящий командир. - Заметила она. - Хорошо, сделаем по-твоему.
  Сборы заняли от силы пять минут. Я максимально быстро переоделась в свою футболку, обтягивающие черные джинсы и кроссовки, в которых пришла сегодня в этот дом, не забыв забрать волосы в хвост. Поверх футболки натянула свободную коричневую блузу с короткими рукавами и широким вырезом, под которой, после секундного раздумья, перекинув ремешок через плечо, пристроила серебряный кинжал.
  Конечно, в доме было и другое оружие, но все оно в честь приема было перенесено и запрятано в лаборатории Мелькарта, ключи от которой были только у ее законного владельца. А его телефон только и мог, что твердить: "Оставьте сообщение после сигнала. Пииии". В итоге, все наши планы пошли прахом.
  Праздничного настроения как не бывало. Впрочем, как и похмелья. Мои руки мелко дрожали от внутреннего напряжения. Что же будет?
  
  "Маленький мул" Майи довез и высадил меня у старых гаражей.
   Было около шести утра. Так странно было видеть смеющиеся лица людей, спокойно или с радостными пьяными криками и песнями возвращающихся с городской площади домой, к новогоднему столу, затухающие огни фейерверка. Какой яркий контраст составляла их беззаботность и подогретое алкоголем веселье, с моим волнением и страхом.
  Всю дорогу я не оставляла попыток хоть до кого-нибудь дозвониться. Раз за разом набирая их номера с мобильного Майи. Тщетно.
  Увидев на заиндевевшем ржавом металле гаража глубокую вмятину, не так давно оставленную Шером, я поняла, что отступать поздно. Да и некуда. Решительно застегнув молнию куртки и надев шапку, я вышла из машины и собиралась захлопнуть дверцу, когда Майя, стремительно перегнувшись через сиденье, схватила меня за руку.
  - Ты уверена? - В ее голосе я уловила нотки отчаяния. - Может, есть другой способ?..
  Как же мне хотелось, чтобы это было так! Несмотря на всю браваду, я не могла не чувствовать страх. Он черным туманом обволакивал сознание, пробираясь в самые потаенные уголки, подтачивая мою решимость. Остаться наедине с той страшной компанией зверолюдей... Нет, не их измененные тела меня пугали, а их жестокость и неумолимость, которую они продемонстрировали той ночью. Они не будут сомневаться и, если понадобится, уберут моих друзей, как досадную помеху. Поэтому я должна идти.
  Я сделала над собой усилие и вымучила улыбку.
  - Ты же знаешь, что нет.
  Она медленно с усилием кивнула и отпустила меня.
  - Со мной все будет в порядке. Езжай в аэропорт и звони им. Найди Лео. И будь осторожна.
  Она мягко усмехнулась:
  - Ты слишком много думаешь о других. Диана. - Она пристально посмотрела мне в глаза. - Не вздумай умереть и повесить свою гибель на мою совесть.
  С этими словами она сама закрыла дверцу и резко ударила по газам, мотор взревел, из-под колес полетели заледеневшие снежные кристаллы, и вскоре машина скрылась из виду.
  Вот и все. Отступать некуда. Теперь действительно некуда.
  Я с тоской посмотрела ей вслед, затем, вспомнив о времени, со всех ног побежала к пустующему спортивному центру.
  Это было огромное здание с просторным спортивным залом и трибунами. Когда-то в нем царила жизнь: проходили все баскетбольные и футбольные матчи, не только городские, но и областные, из его стен вышло немало известных спортсменов. Но, как часто бывает, все хорошее не вечно. Финансирование прикрыли, решив, что лучше вкладывать деньги в спорткомплекс в областном центре. Теперь это был только огромный призрак на окраине городка, чьими посетителями были бродячие собаки, коты и бездомные, которых регулярно, раз в месяц выселял оттуда наряд милиции.
  Я подбежала к центральному входу, искренне надеясь, что не опоздала, и со скрипом повернула ручку двери - она оказалась не заперта. Тошнотворный застоявшийся запах табака и чего-то гнилого ударил мне в нос, заставив поморщиться. В фойе царили заброшенность и беспорядок: ободранные, исписанные неприличными надписями обои на стенах, остатки афиш, грязный, заваленный мусором и окурками пол, куча ветоши у стойки. Весь этот хаос освещала одна единственная тусклая лампочка над стойкой. Осторожно ступая, я старалась обойти обрывки газет, прикрывавшие осколки битого стекла.
  Врятли наемники стали бы ждать меня в этом свинарнике.
  Мне было больно видеть, что сделали люди и время с этим местом. Когда-то, давным-давно отец водил меня с друзьями сюда на баскетбольные матчи. Эрик был невозмутим, Лиза хныкала, ей было скучно, зато мы с Мишей наслаждались, во весь голос, поддерживая то одну, то другую команду. Причем, не важно какую. Хорошие воспоминания.
  Внезапно в темном углу кто-то зашевелился. Я перепугалась до смерти, но не подала вида, что заметила движение, вместо этого быстро прошла к двери в спортзал и, рванув дверную ручку на себя, вошла туда. Захлопнув за собой дверь, я, часто и тяжело дыша, прижалась к ней спиной. Сердце билось как сумасшедшее, отдаваясь пульсом в висках. Я прижала руку к груди, пытаясь хоть немного его успокоить.
  - Как вовремя! - Раздался довольный картавый голос гота.
  Да, я пришла по адресу.
  
  То, что я увидела, после не раз являлось мне в кошмарах. Не горело ни одной лампочки под потолком и у меня ушло несколько секунд на то, чтобы привыкнуть к тусклому свету наступающего утра, просачивающемуся сквозь грязные стекла внутрь старого зала.
  Гот, небрежно закинув ногу на ногу, сидел за столом рядом с трибунами, на его покрытом белилами, будто мертвом, лице расцвела зловещая ухмылка. На столе перед ним расположилось два работающих ноутбука, на экранах которых, я внезапно обострившимся зрением с ужасом разглядела вход в белокаменный замок, свою скромную пятиэтажку и даже входную дверь этого спортивного центра. Гот время от времени отвечал на сообщения, то и дело приходившие по емейлу и в аську. Камеры... Они следили за нами! Все было спланировано...
  Но тут меня отвлек громкий всхлип Лизы:
  - Диана! Он... Они... - Девушка, находясь шоковом состоянии, была не способна и двух слов связать.
  В центре просторной баскетбольной площадки я увидела своих друзей: зареванную, растрепанную, с покрасневшей распухшей щекой Лизу, отчаянно обнимавшую Андрея. Парень лежал неподвижно и, вероятно, был без сознания. Аня стояла на коленях рядом с Мишей, который был уже изрядно потрепан, но все равно умудрялся твердо стоять на ногах, защищая друзей. Девушка была сильно напугана: она смотрела перед собой широко раскрытыми глазами, из которых капали слезы, и, из последних сил, хваталась за мишину руку. Когда Миша посмотрел на меня, я подумала, что ему станет дурно, настолько он побледнел.
  Напротив друзей я со страхом узнала главаря бандитов, когда-то напавших на нас с Майей: его пирсинг, пересекавший всю левую щеку шрам и маленькие глазки навсегда врезались в мою память. Как и раньше, он курил, бессовестно выдыхая клубы дыма Мише в лицо.
  Неподалеку на трибуне для зрителей, в первых рядах, сидела остальная бандитская команда, несколько поредевшая с нашей последней встречи. У парочки из них до сих пор красовался на носу лейкопластырь.
  Не только мое внимание привлек Лизин крик: главарь тоже обернулся, и я увидела, как ожесточилось его лицо и на скулах заходили желваки.
  - Видишь, Скар, вот и твоя подружка, как мы и договаривались. - Прокартавил гот, скрестив на груди руки и откинувшись на стуле. - Наслаждайся. Только не убивай.
  - Она пожалеет, что останется жить. - Ухмыльнулся главарь, по-видимому, носящий кличку Скар, что ему вполне подходило.
  У меня от страха все внутренности сжались в один дрожащий комок, и к горлу подступила незваная тошнота. Я оглянулась по сторонам в поисках дяди и двоюродного брата, но не увидела ни одного, ни другого.
  - Можешь не тратить силы понапрасну, твои родственнички дрыхнут в подсобке сном младенцев и не очнутся еще часов десять. - Гот словно видел меня насквозь, посмеиваясь над моей беспомощностью.
  Инстинкт самосохранения кричал одно: Бежать! Бежать без оглядки. Но сознание понимало, что я не могу, и не только потому, что тогда моих друзей, скорее всего забьют до смерти, но и потому, что за этой дверью наверняка сторожит Шер или кто-нибудь из бандитов, или все вместе. Гот - не дурак, он должен был это предусмотреть. Поэтому я осталась стоять на месте, пытаясь придумать план, как потянуть время так, чтобы никто не пострадал. Но тут вмешался Миша.
  - Диана, беги! - Крикнул он и с разбега врезался в Скара, который от удивления выронил изо рта сигарету. Миша обхватил его руками, не давая размахнуться для удара. Поняв, что руками ему ничего не добиться, главарь начал пинать Мишу ногами, тот обратил все свое внимание на то, чтобы увернуться. Неожиданно, Скар дернулся всем телом, и ударил лбом в лоб Мише. Парень оказался выбит из колеи и на мгновение ослабил хватку. Скар только этого и ждал: одним резким движением высвободив руки, он нанес противнику несколько весьма болезненных ударов в живот, от чего тот с трудом хватая ртом воздух согнулся пополам.
  Аня подползла к нему и, схватив парня за руку, умоляюще посмотрела на Скара:
  - Остановитесь, пожалуйста, не надо больше...
  Мне же показалось, что ее огромные полные слез глаза смотрят только на меня.
  Это стало последней каплей. Я больше не могла оставаться в стороне.
  Сбежав по ступенькам вниз, я вышла на площадку и встала между Мишей и Скаром.
  - Тебе нужна я, оставь их в покое.
  - Не... надо...Ди... - Прохрипел Миша, одной рукой стирая выступивший на лбу пот, второй тяжело опираясь на плечо Ани. Девушка была сильно напугана, но не теряла присутствия духа, в отличие от Лизы, впавшей в своего рода оцепенение.
  - Пацан, заткнись! - Раздраженно взвизгнул гот. - Я не дам тебе испортить представление.
  - Давай повеселимся, детка. - Подначил меня Скар, усмехнувшись себе под нос.
  - При нашей последней встрече тебе почему-то было совсем не весело. - С издёвкой произнесла я и увидела, как сползла с его лица гаденькая усмешка, а глазки сверкнули злобой.
  Что ж, гори оно все синим пламенем! Я ему не уступлю! Внутри меня как будто разгорался какой-то огонь, подпитываемый моим страхом и негодованием.
  Я заметила, как зашевелились на трибуне его подельники, и кожей чувствовала, что и они не прочь помочь своему главарю пустить меня на колбасу. Гот с интересом наклонился вперед, покусывая накрашенные черной помадой губы.
  Мда, зрители готовы. Цирк начинается.
  Твердо встав на ноги и расслабившись, я приготовилась к нападению, внутренне умоляя: "Если в моем теле есть какие-то скрытые силы, пусть они пробудятся сейчас!"
  Скар с минуту постоял неподвижно, вперив в мое лицо взгляд своих поросячьих глазок. Потом внезапно прыгнул на меня. В ужасе я не знала, что делать...И тут понеслась...
  Все вокруг вдруг замерло как в немом кино. Словно в замедленной съемке я увидела, как главарь банды выбрасывает вперед кулак, целясь мне прямо в висок. Видимо, он решил не испытывать судьбу дважды и уложить меня одним точным ударом. Увернуться не составило труда, я даже успела обойти его, став точно за спиной нападавшего.
  Сцена снова ускорилась. Кулак Скара поразил только пустоту, от удивления он едва удержался на ногах. Я не дала ему времени прийти в себя и, что было сил, ударила его локтем по спине и пнула ногой в мягкое место, чуть пониже поясницы. Удар получился сильнее, чем я думала. Пролетев с метр, Скар приземлился коленями на грязный пол как раз в ногах, едва успевшего отползти назад Миши.
  Сбоку я услышала гогот гота, его худые плечи сотрясались от приступов противного смеха, зато другие бандиты чуть не рычали от возмущения и, сжав огромные кулаки, только и ждали повода пустить их в ход.
  Я в изумлении посмотрела на свою руку, не веря своим глазам. Неужели это сделала я?.. После чего перевела взгляд на друзей. Сказать, что они были удивлены, значит, не сказать ничего. Но было что-то в их глазах, что заставило мое сердце болезненно сжаться. Это был страх. И боялись они уже не диких бандитов,...а меня...
  К несчастью, Скара мало волновали мои переживания. Потирая спину, он поднялся на ноги и с выражением звериной злобы повернулся ко мне.
  - Ты дважды унизила меня, - Прошептал он так, чтобы его могла слышать только я. - Теперь можешь попрощаться с жизнью.
  Он верил в то, о чем говорил.
  Щелчок - в руке Скара сверкнул сталью длинный складной нож. Ну почему они всегда достают холодное оружие, когда не могут справиться кулаками?! Теперь я испугалась не на шутку, не сомневаясь, что бандит пустит свое оружие в ход.
  - Атата, - Прокомментировал не без удовольствия гот, в запале потирая руки. - Запахло жареным. Посмотрим, что ты будешь делать с этим.
  - Я же нужна вам живой, так ведь? - К сожалению, мой голос слегка подрагивал.
  - Да, но степень живости не обсуждалась. - Хохотнул гот.
  Медленно, крайне медленно, Скар начал подходить ко мне. Он пригнулся и, мерзко улыбаясь, поигрывал ножом, в остром лезвии которого отражались первые проблески рассвета.
  От ужаса у меня пересохло в горле, колени мелко подрагивали, ладони стали мокрыми. Все мои силы уходили на то, чтобы не закричать и не броситься бежать.
  На этот раз замедления движения не было. Размахнувшись, Скар с силой нанес мне удар.
  Он целился в живот, но в последний момент мне удалось избежать опасного для жизни ранения, заблокировав его рукой. Но я не рассчитала. Нож, с легкостью порвав рукав куртки, впился в мое предплечье, прорезав мышцы и сосуды. К счастью, из-за шока боли я не почувствовала, только невероятное облегчение от того, что продолжаю коптить небо.
  Ровной струйкой стекая по пальцам, на пол закапала кровь.
  Но Скару этого было мало, он гадко ухмыльнулся, с отвратительным звуком, выдернул нож и снова закружил вокруг меня, выбирая наиболее уязвимое место для нападения.
  Кровь... Алая кровь... Этот запах... Словно зачарованная, я подняла руку и слизнула капельку. Чуть солоноватая, с привкусом металла... Боль... Она достигла сознания, бурей прорвавшись через пелену шока.
  И тут слепая, невыносимая, всепоглощающая ярость накатила бурной волной и накрыла меня с головой. В моих глазах как будто потемнело, все вокруг окрасилось самыми непостижимыми оттенками серого. В голове стало пусто как никогда, осталось только одно огромное неудержимое желание: Выжить. Любой ценой. Сокрушить, сломать, раздробить и разорвать все, что мне угрожает.
  - Ничтожный человечишка. - Скорее прошипела, чем произнесла я неожиданно ровным, бесстрастным, не своим голосом. - Ты посмел поднять на меня руку. Пролить мою кровь. Напасть на моих друзей. Не прощу!
  Я видела, как презрительно прищуренные серые глазки Скара удивленно расширились. Смертельно бледный, он смотрел на меня, как на чудовище, что только еще больше меня разозлило. Он начал отступать, но я в два счета его настигла. Не обращая внимания на нож в руке главаря, я накинулась на него, животным чутьем отмечая исходящую от него угрозу и стремясь как можно скорее ее устранить. Мгновенно схватив его за руки, я сжала их с такой силой, что его кости не выдержали, раздался противный хруст. С глухим стуком нож выпал из его обессиливших пальцев. Скар взвыл от боли. Гот хохотал. А я... Я наслаждалась.
  Встряхнув противника, словно тряпичную куклу, я ударила его коленом в живот, как он Мишу, дала ему согнуться и отпихнула в сторону, наотмашь ударив по щеке. По той же, по которой, я не сомневалась, он бил Лизу.
  Продолжить казнь мне не дали. Со всех сторон на меня напали его дружки, сорвавшиеся с места, едва их босс потерпел поражение. Но мне было все равно. Один или целая армия. С оружием или без. Сейчас я могла любого положить на лопатки. Уворачиваясь от всех сразу, я, наслаждаясь своей силой и свободой от любых ограничений, вырубала их одного за другим: нокаут, сломанные ноги, руки, удары в солнечное сплетение сыпались один за другим. Это было не сложнее, чем раздавить несколько букашек, настолько они казались мне медлительными и неповоротливыми.
  - Ну что? Понравилось? - Спрашивала я их, нанося новые и новые удары. С мрачным удовлетворением, отмечая, как слабели их попытки сопротивления. Я била, и била, со всей силы, разрывая острыми ногтями кожу и мышцы, не чувствуя жалости, давая выход ярости и боли, передавая ее им. Не известно, чем бы закончилось это избиение, если бы я не очнулась...
  Из транса меня вывели громкие хлопки и картавящий веселый голос гота. Они прозвучали как гонг и сразу же отбросили пелену гнева, оставив лишь слабость и головокружение.
  - Великолепно! Замечательно! - Восторгался он. - Теперь я понимаю, почему эти кровососы так носятся с тобой! Ты стоишь на порядок выше всех этих доморощенных потомков оборотней!
  Я не смотрела на него, в шоке оглядывая покалеченные тела, в беспорядке разбросанные по залитому чем-то жидким полу. Сколько же их?.. К счастью, все они были живы. Пока. И это я?! Я сделала с ними все это?.. Вещи медленно обретали свои краски... Серая жидкость стекающая по моим рукам, забрызгавшая мою одежду и пол вокруг оказалась багрово-алой, от ее металлического запаха к горлу подступала дурнота. Содрогаясь от омерзения, я быстро сняла и отбросила в сторону почти насквозь пропитавшуюся кровью куртку. Попыталась стереть кровь с ладоней. Безуспешно. Взглянуть на своих друзей я боялась. Мой бог, что же я наделала?..
  Тем временем, гот, приняв какое-то решение, поднялся со стула и направился ко мне.
  - Наверное, нам с тобой стоит немного развлечься в ожидании твоих милых клыкастых друзей.
  - Кого? - Из всей его фразы мое сознание зацепилось только за последние слова.
  - Как кого? Твоя подружка отправилась за подмогой, и с минуты на минуту они будут с нами. Я думаю, развлечения с низшими формами жизни тебе наскучили так же, как и мне, - он пнул одного из бандитов, явно давая понять, кого он называет "низшими", - так почему бы нам не померяться силами? Для меня это будет неплохая разминка, а для тебя... единственный способ сохранить свою шкурку в целости и сохранности.
  - Так это ловушка для вампиров. - Вдруг поняла я.
  - Бинго! - Ухмыльнулся гот.
  - А письма - всего лишь блеф?
  - Почему? Они вполне реальны. И твои вампирчики с радостью принесут их нам на блюдечке в обмен на заложников. К тому же, за голову каждого из них нам обещана неплохая награда.
  - Диана, что здесь проис... - Миша не успел закончить фразу, гот взмахнул рукой, посыпались синие искры и мой друг, единственный оставшийся в сознании после учиненной мной резни, рухнул как подкошенный.
  Я вскрикнула и подбежала к друзьям, в панике пытаясь нащупать пульс. Совесть боролась со страхом в битве на роль моего главного мучителя.
  - Да живы они. - Отмахнулся гот. - От такого маленького разрядика даже жуки не дохнут. Не переживай, для тебя я припас самые лучшие разряды, из тех, что прожигают тебя изнутри, не оставляя внешних следов. Настоящие произведения искусства, не находишь?
  Моего ответа он так и не дождался. Я с болью смотрела на распростертые в грязи тела друзей, и не замечала, как по щекам стекали огромные капли слез. За что им все это? Они же ни в чем не виноваты...
  - Начнем, пожалуй.
  Гот снова взмахнул рукой. Молния ударила в то место, где секунду назад была моя голова. Автоматическая реакция тела снова не подвела. Запахло озоном. Знакомый запах грозы подействовал на меня отрезвляюще, заставив понять, что сидя на месте и проливая слезы, я друзьям не помогу. Зато отвлечь смогу.
  Молнии... Неужели это его способность? Мелькарт никогда не упоминал о подобном.
  Мгновенно поднявшись на ноги, я постаралась отбежать как можно дальше от лежавших без сознания людей, не желая, чтобы они случайно пострадали. При этом мне постоянно приходилось уворачиваться от сверкающих за спиной молний, оставляющих в полу дымящиеся углубления, от которых исходил отвратительный запах паленого пластика.
  Сердце билось в сумасшедшем темпе, отдаваясь пульсирующими ударами в висках. На лбу и над верхней губой выступили капельки пота. Я ощущала кожей каждый разряд электричества, чувствовала, как волосы встают дыбом и боялась, нутром зная, что каждый из них может стать для меня последним. "Если выберусь из этой передряги, обязательно узнаю у Мелькарта, чего следует опасаться такой полукровке как я, и смертельны ли для меня молнии", - пообещала я самой себе.
  - Ну что же ты бегаешь, как заводная? - С притворным недоумением протянул гот. Сам он даже не запыхался, только то и дело лениво помахивал правой рукой, направляя молнии по моему следу. - Давай уже, дерись, или мне может надоесть эта игра. Я люблю играть в войнушку, а не в догонялки.
  Я и сама понимала, что наврятли долго смогу протянуть в таком бешеном темпе. После той ужасной яростной серости, мое тело было не в лучшей форме, как будто я в одиночку пробежала стакилометровый марафон. И теперь каждое движение давалось мне ценой нечеловеческих усилий. Хотя, будь я человеком, давно была бы избита до потери сознания. В лучшем случае. Нужно было что-то делать, изменить, пока у меня еще есть силы на это. Но что?..
  Угловым зрением, я уловила блеск металла. Вот он, мой шанс!
  Лавируя между опасными взрывами, я стремительно нагнулась, схватила складной нож, выпавший из руки главаря, и бросилась на трибуну, скрывшись между длинными рядами крашеных стульев. По ним тут же оглушительно ударила молния, но я уже перекатилась под следующий ряд. Осторожно выглянув, я увидела огромную тлеющую по краям дыру в соседнем стуле и гота, который медленно поднимался на трибуну. Лицо его исказила гримаса недовольства. Конечно, жертва, его любимая марионетка исчезла из поля зрения. Спектакль прервался на самом интересном месте. Кому такое понравится?
  Еще шаг и он меня обнаружит, бежать по прямому проходу значит подписать себе смертный приговор - гот без труда отрежет мне путь к отступлению, и я окажусь в ловушке. Сейчас или никогда!
  Вскинув руку, я постаралась подавить дрожь и прицелиться. Это было сложно сделать хотя бы по тому, что до сих пор самым страшным метательным оружием в моих руках были снежки.
  Последний шаг - гот с вытянутой вперед рукой появился передо мной. Не долго думая, я размахнулась и бросила нож в его руку.
  К моему несказанному удивлению, я попала! Нож на всю длину вонзился в запястье гота, проткнув его насквозь. От боли и злобы лицо гота скривилось, он зашипел и скривился.
  Я не стала долго смотреть на отрадную картину и, сорвавшись с места, со всех ног, точнее, из последних сил побежала к двери, через которую попала в эту огромную пыточную камеру. Но и здесь меня ждало разочарование. Дверь оказалась заперта. Я попыталась толкнуть ее плечом, но обшитая металлом твердыня не подалась и на миллиметр.
  - Какая наивность! - Я стремительно обернулась. За несколько ступенек от меня стоял гот, левой рукой он взялся за рукоятку ножа и с громким чавкающим звуком рывком вытащил его из правой кисти, аккуратная резаная рана прямо на моих глазах начала затягиваться, а в его почерневших от злобы глазах засверкали безумные огоньки. Я поняла - если он не собирался убивать меня раньше, то теперь его ничто не остановит... Он знал, что я это знаю. Он улыбнулся улыбкой сумасшедшего и стал медленно, плавно приближаться, не отрывая от меня застывшего кровожадного взгляда.
  От ужаса у меня началась настоящая паника. Бежать некуда, ряды стульев остались внизу, по бокам сплошные каменные стены. На пустом пространстве есть только я и он, маньяк и жертва.
  Я беспомощно трясла ставшую бесполезной ручку, не зная, что делать. Моя последняя надежда на спасение разбилась вдребезги. Чтобы не упасть от нарастающей слабости, я прижалась спиной к двери, опершись на нее всем своим весом. От бессилия и накатывающей слабости у меня на глазах выступили слезы.
  Я не хочу умирать! Не так! Моя жизнь. Лео. Моя любовь к нему. Я не могу умереть не сказав ему об этом еще раз. И я позвала, дрожащим, неуверенным голосом, сначала тихо, едва слышно, потом все громче и громче, пока звонкое эхо стадиона не отразило мой отчаянный зов:
  - Лео!
  Внезапно дверь за моей спиной подалась назад, и прохладные руки подхватили мое отяжелевшее тело.
  
  
  Глава 11
  
  Леонардо, его руки. Теплое счастье его присутствия. Я поняла это еще до того, как, задрав вверх голову, встретилась с его обеспокоенным изумрудным взглядом, в котором уже светились алые искорки.
  - Ты пришел... - Едва слышно прошептала я, пытаясь поверить в происходящее.
  - Ты звала. - Ответил Лео своим низким сводящим с ума голосом. Для моих натянутых нервов он прозвучал райской музыкой. Он был одет в то же, в чем уходил провожать Рейнарда. Казалось, это было столетие назад.
  - У тебя кровь.
  Я недоуменно посмотрела на свои грязные руки, пальцы перепачканные в запекшейся крови бандитов. Только сейчас я заметила, что рана на моем предплечье уже затянулась без следа, как будто ее и не было.
  - Это не моя... - Пробормотала я, беспомощно взглянув на еще шевелившихся на баскетбольной площадке бандитов. Как я все это объясню?..
  Но после моих слов Лео, казалось, потерял к крови всякий интерес. Он глубоко вдохнул воздух, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Ты... - Раздался скрипучий шепот, заставивший меня нервно вздрогнуть.
  Гот! Я совсем забыла... Он так и замер в паре шагов от меня с окровавленным ножом в руке и озадаченной миной на лице.
  - Ты не уехал! - Обвиняющим тоном пискнул он.
  - А ты думал, что я сейчас спокойно почитываю газеты, приземляясь в лондонском аэропорту? - Презрительно скривил губы Лео. - Так просто было вас обмануть, вписав свое имя в список пассажиров и сойдя с самолета в последний момент.
  - Но они написали мне, что все прошло как надо... - Недоумевающее прокартавил противник, оглядываясь на ноутбук.
  - Я сам отправил сообщение после того, как ликвидировал твоих ненадежных сообщников.
  Ликвидировал? Интересно, как? Хотя, какая разница?.. Интересно, как понять, когда бледнеют готы? Если он и не побледнел, то искорка страха в его глазах промелькнула точно. Хотя он тут же их скосил, глянув куда-то в сторону.
  Я посмотрела туда же, но никого не увидела.
  - В любом случае, тебе придется умереть. - К противному человечку вдруг вернулась прежняя самоуверенность. - А за тебя, Чистокровка, нам обещана отдельная награда.
  - Сколько бы тебе не дали, не думаю, что они оценят меня по достоинству, так стоит ли рисковать? - Надменно спросил Лео, смотря на него с высоты своего роста.
  Внезапно у меня закружилась голова, ноги подкосились, и я едва не упала на пол, спасенная только крепким объятием Лео. Ноги и руки дрожали и не желали больше меня слушаться. Лео с упреком посмотрел на меня и, осторожно подняв на руки мое ослабшее тело, сделал одной рукой повелительное движение в сторону загородившего ему дорогу гота, который, расставив ноги, приготовился нападать.
  Если бы у меня еще осталась способность удивляться, то я была бы поражена, увидев как гот, подхваченный неизвестно откуда взявшимся огромным вихрем, был отброшен в самый дальний угол баскетбольной площадки. Гулко ударившись о стену, он мешком грохнулся на пол.
  За спиной Лео, словно адская тень, возник Мелькарт. Он, как всегда, выглядел идеально, как будто только-только сошел с подиума.
  - Мастер, все люди связаны. - Доложил он, смахивая с рукава черного вельветового пиджака невидимую соринку. - Дэвид и Майя приручают беднягу Шерика. Этот тип затаился за стойкой кассы и напал на них сзади. Я думаю, они без труда разберутся с малышом. - По оживлению в его низком голосе, я без сомнения определила, что суматоха, доставляет этому уникуму настоящее удовольствие. Тут блондин заметил поднявшегося на ноги гота. - О, еще один. Мне разобраться с ним?
  Мелькарт уже довольно улыбнулся и сделал шаг вперед, когда Лео его остановил.
  - Я сам. - Из его уст эти слова прозвучали как приговор. - А ты пойди и выведи отсюда Майю и Дэвида. Все здание до верху напичкано серебром и свинцом, для них это может быть опасно.
  - А вы?
  Я тоже посмотрела в его глаза, но в них горел только знакомый мне ярко-красный огонь. Он был в негодовании. И ничто не помешало бы ему свершить свой суд. Даже я.
  - Я справлюсь.
  Мелькарт кивнул и быстрым шагом направился к выходу.
  Лео бережно усадил меня на одно из сидений, снял свое длинное пальто и по самую шею закутал меня в него. Только сейчас я поняла, что дрожу уже не от страха, а от холода. Заброшенное здание не отапливалось.
  - Посиди здесь немного, хорошо? Я быстро.
  - Лео, там мои друзья. - Произнесла я из последних сил, едва слышно. - А этот парень... Он может управлять молниями...
  - Я буду осторожен. - Он улыбнулся мне одной из своих прежних очаровательных улыбок, и, сжав напоследок мою руку, решительно спустился по проходу между трибунами на площадку.
  Я наблюдала за его грациозными плавными, но исполненными силы движениями с некой обреченностью и восхищением. Если, не дай бог, что-либо пойдет не так я не смогу помочь ему. После перенапряжения последних минут меня охватила сильнейшая слабость, хотелось только одного - откинуть голову на спинку сиденья и погрузиться в глубокий восстанавливающий сон.
  Но я понимала, что сейчас не время расслабляться. Лео, мой Лео, в опасности. Лишь бы никто не пострадал.
  Даже не взглянув на распростертые под ногами человеческие тела, Лео направился прямиком к готу, сверля его взглядом. Тот уже оправился от вынужденного полета и с гаденькой усмешкой на размалеванных губах поджидал вампира.
  - Ты знаешь, что здание подготовлено к приему вампиров, но не уходишь. Глупо. Уже через пять минут эта клетка вытянет из тебя все жизненные силы. - Самоуверенно издевался он.
  - Ты уверен?
  Лицо гота приняло озадаченное выражение, он отступил на шаг. Нет. Уверен он не был.
  - Раньше всегда работало. Вы, Чистокровные вампиры так же немощны, как и остальные ваши собратья!
  - Кто тебе это сказал? По чьему приказу вы хотите уничтожить нашу семью?
  - Семью?! - Истерично расхохотался гот, хотя было очевидно, что ему совсем не до смеха. - Толпа сильных вампиров, объединенная подобной сентиментальщиной? Ты хочешь, чтобы мы с это поверили?
  - Мне не важно, что вы думаете о нас. Я хочу знать, кто дергает за ниточки. И рано или поздно вы мне все расскажете. - Спокойствие Лео только усиливало страх гота.
  - Интересно как?! Я - не идиот, чтобы попасться во власть твоего взгляда, и не вампир, чтобы подчиняться каждому твоему слову!
  Лео только усмехнулся, продолжая наступать на гота, который теперь выглядел как перепуганная загнанная в угол мышь. Теперь их разделяло не больше трех метров. Покрытое белилами лицо гота исказилось злобной судорогой, вскинув уже зажившую руку, он метнул молнию в Лео. Вампир отмахнулся от нее, как от мошки. Молния резко изменила направление и, вызвав яркую вспышку и сноп искр, с силой ударила в металлическую сетку, некогда защищавшую окна от мячей. Сетка прогнулась и безобразно оплавилась.
  Со звериным рыком гот в панике принялся швырять молнии направо и налево. Я в страхе привстала с места. Что он делает?! Там же люди!
  К счастью, Лео отреагировал мгновенно, вытянув руку, он как будто заморозил все молнии, одну за другой, в воздухе и направил их обратно к готу, соорудив вокруг него огромную сверкающую, пульсирующую клетку.
  Я перевела дух и села на место. И почувствовала, как тонкое очень острое лезвие коснулось моего горла.
  - Оставь его в покое и отойди к стене. - Раздался начисто лишенный эмоций, с металлическим оттенком голос за моей спиной.
  Мне не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кому он принадлежал. Последний из трех наемников - загорелый человек в форме цвета хаки, за глаза я называла его военным. И он же вызывал у меня наибольшие сомнения в своей принадлежности к людям, а, следовательно, и пугал гораздо больше остальных.
  Как в замедленной съемке я увидела, как обернулся Лео, пронзительную боль в его взгляде. Его рука безвольно опустилась вниз, молнии вокруг гота синеватыми вспышками растворились в воздухе.
  - Не надо! Не сдавайся! - Прошептала я, но если он меня и услышал, то точно не послушался. Не говоря ни слова, Лео покорно отошел к стене. Мне было больно видеть его таким, но я-то понимала, что это не конец. Он просто тянет время и как всегда старается меня защитить.
  - Ты опять опаздываешь! - Фальцетом взвизгнул гот.
  - Это ты облажался. Свяжи Чистокровку, пока его верный пес не вернулся. Если он еще не на пределе, то через пару минут должен окончательно выдохнуться и озвереть. - Бесстрастно ответил ему военный.
  Он на пару сантиметров отодвинул опасное лезвие от моего горла, резонно опасаясь того, что я могу сама сдуру на него напороться и тем самым лишить их такого полезного заложника.
  Гот, не спеша, вытащил из-за пояса серебряные наручники и зловещей тощей тенью направился к Лео. По тому, как он медлил приближаться к вампиру, стало понятно как он его напугал...
  Я лихорадочно соображала, пытаясь найти выход из ситуации. Нельзя допустить, чтобы Леонардо сковали из-за меня. Это будет более чем не правильно. Он - самое гордое и свободное существо, какое только может быть на свете.
  И тут я почувствовала, как что-то твердое уперлось мне в бок. Серебряный кинжал! Подумать только за всю схватку я ни разу о нем не вспомнила! А стоило бы...Адреналин снова забурлил в моей крови, мобилизуя оставшиеся силы.
  Просунув прикрытую пальто руку под свитер, я очень осторожно вытащила кинжал из ножен и замерла в ожидании благоприятного момента.
  Подойдя к Лео, гот на минуту замер, боясь к нему прикоснуться.
  - Трус крашеный! Двигайся быстрее! Или я эти наручники на тебя одену! - Прикрикнул на него военный, возмущенно поведя рукой с лезвием в сторону сжавшегося гота.
  - Кто здесь трус! - Злобно огрызнулся на него гот.
  Вот мой шанс! Мир снова как по команде невидимого режиссера замедлил свое движение.
  Извернувшись, я со всей силы вонзила свой серебряный кинжал в живот мучителю, не достаточно глубоко с учетом моей слабости и отсутствия размаха. Не дав ему опомниться, я бросила пальто ему в лицо, проскользнула под лезвием его ножа за нижнее сиденье, и бросилась бежать к Лео. Оттолкнув замешкавшегося гота, я прижалась к своему любимому. И тут же обернулась, как раз вовремя, чтобы заметить, как Лео с помощью воздушного вихря отклоняет летящий мне в спину мой же окровавленный кинжал.
  - Почему?.. - Задыхаясь от волнения, пробормотала я. - Почему ты не используешь всю свою силу?
  - Твои друзья пострадают. - Мягко ответил Леонардо, и я почувствовала себя полной дурой. Сама же попросила позаботиться о них! И теперь Лео был скован по рукам и ногам, почти не имея возможности нападать.
  Обернувшись, я увидела, что военный с ножом в руке бежит за мной. По его движениям и выражению лица нельзя было понять, насколько серьезно его ранение. Хотя я и была уверена, что не промахнулась... То же подтверждало и кровавое пятно на его форме. Гот тоже уже поднялся на ноги и был готов продолжить схватку, а вокруг его правой руки потрескивали голубые искры. Положение нарисовалось не самое выгодное: вдвое против одного. И я ничем не могла помочь...
  Лео вдруг напрягся и вскинул прекрасную голову, откинув со лба длинные непослушные пряди. В его голодном алом взгляде я увидела решимость.
  - Держись за мной, ни шагу вперед. - Скомандовал он, взглянув мне прямо в глаза. Кровавое сияние повелительно затопило разум, и я безвольно кивнула.
  Лео снова повернулся к противникам.
  - Продолжим, господа.
  - Ха! С твоей игрушкой и то было интересней! - Съязвил гот, снова почувствовав себя королем ситуации. Он и его напарник против вампира, который только и может, что из последних сил защищаться и девчонки, едва державшейся на ногах. - Чувствуешь, как наше серебро вытягивает из твоей крови последние силы? Еще чуть-чуть...
  Не хотелось его так рано разочаровывать, поэтому я промолчала, обеими руками вцепившись в пояс Лео, чтобы не упасть. Голова периодически кружилась, заставляя стены, пол и потолок отплясывать дикую сарабанду.
  - Она не игрушка. - Ровным голосом проговорил Лео, вместе со мной пятясь к занятой огромными окнами стене. - Зато ты трусливый прихвостень без сколько-нибудь значимых способностей. Тебя держат как комнатную собачку? Чтоб было, кому тявкать на прохожих?
  Если б не полуобморочное состояние, я бы засмеялась от души. А вот готу было не до смеха. Лео мог вывести из себя любого, когда этого хотел, а к этому неуравновешенному субъекту не нужно было подносить горящую спичку, чтобы он вспыхнул бенгальским огнем. - И эти жалкие потуги ты так гордо называешь молниями? Что, не способен на большее? Правду говорят, моськи способны только тявкать, а ты еще дымок пускаешь.
  - Собачку?! Я покажу тебе собаку! - Взвизгнул гот.
  Не успел военный его остановить, как патлатый парень, с исказившимся от гнева лицом, скрестил руки над головой, вызвав на свет огромную молнию. В разы больше того, что я видела до сих пор. От ее сверкания перед моими глазами пошли тошнотворные разноцветные круги. Не долго думая, гот метнул ее в нашу сторону.
  Лео среагировал мгновенно. Одной рукой он прижал меня к себе, с легкостью оторвав от земли, и прикрыв своим телом, другой, пригнувшись, направил молнию в стену за нами.
  Раздался оглушительный взрыв, воздух вокруг вдруг стал обжигающе холодным и пыльным как старый ковер, под действием ударной волны отовсюду в нас летели осколки стекла, обрывки проволоки, камни.
  Я чувствовала, как они врезаются в спину Лео, и мне было больно за него. Вот только его склоненное ко мне изумительно прекрасное лицо было спокойно как никогда, он даже ободряюще мне улыбнулся. Я вздрогнула, как от удара.
  Как же он мне дорог! Как хорошо, что мы оба живы! И вместе. Не думая о том, что сейчас совсем не время и не место я потянулась к его губам и осторожно приникла к ним. Они были прохладными, но такими приятными, любимыми. Чувственная дрожь пробежала по моему позвоночнику. Но искра уже разгорелась, и теперь уже Лео жадно атаковал мои губы, с нежностью поцелуя передавая мне свою силу, исцеляя истерзанную душу. Возрождая чувство незыблемой правильности в нашем единении. Прервав поцелуй, изящными длинными пальцами Лео смахнул непослушную слезинку, застывшую на моих ресницах и снова нежно улыбнулся.
  - Как ты? - Взволнованно прошептала я.
  - Ветер защитил меня почти от всех ударов. А ты?
  - Жива, здорова.
  С трудом разорвав связь взглядов, мы оглядели картину разрушений.
  Покореженные куски кирпичной кладки и бетона с опасными торчащими железными стержнями разлетелись на несколько метров вокруг нас, к счастью, так и не достав до валявшихся в бессознательном состоянии людей, весь пол был усыпан сверкающими острыми стеклянными брызгами и кусками железной сетки. Готу досталась основная масса кирпича, беспомощно загребая по сторонам руками, он пытался высвободиться из-под нее. Военный же оказался придавлен огромной бетонной плитой, он не шевелился, хотя я не представляла, как можно выжить после такой травмы. К счастью, ни моих друзей, ни бандитов взрывной волной не задело, они отделались лишь парой царапин.
  В стене за нами образовалась огромная дыра почти до самого основания здания, через которую морозный воздух раннего утра моментально затопил помещение.
  Я подумала, как скоро здесь появится полиция и медики? С учетом нового года, у нас есть минут двадцать, но не больше. Лео тоже понимал это и, хотя его план удался, пора было заканчивать это безумие.
  Подняв меня на руки, Лео слегка пригнув голову, перешагнул через импровизированный порог и вышел на улицу. Я тут же почувствовала, как отпустило внутреннее давление, неумолимо ослаблявшее меня внутри здания.
  Неужели, это и есть власть серебра? Если мне стало не по себе, то каково было Лео выносить все это?..
  Мои руки устало обхватывали его шею. Я была так близко, что могла видеть тени темных ресниц, прикрывающих рубиново-красный свет его глаз, который не исчезал уже даже в спокойном состоянии. По напряжению его рук, я чувствовала, какая внутренняя борьба с самим собой в нем сейчас шла...
  Снаружи нас встретили обеспокоенные лица Майи и Дэвида, в которых тоже осталось мало человеческого, а через секунду к нам присоединился встревоженный Мелькарт.
  - Лео, что произошло? - Спросил, едва поравнявшись с нами, Дэвид, указывая на открывшееся в здании новенькое "окно в Европу" - Что это?
  - Это не я. - Хмыкнул Лео, заставив меня улыбнуться. - Как Шер?
  - Я пришел как раз вовремя, чтобы спасти их шкуры. - Кивнул Мелькарт на потупивившуюся парочку. - Серебро уже начало действовать, поэтому я быстро вывел их оттуда. И хорошенько проучил Шера.
  Последние слова Мелькарт сказал как будто смущенно, а Дэвид с насмешкой посмотрел на блондина.
  - Да, друг. Мы в ответе за тех, кого приручили. - Проговорил он, с притворным сочувствием положив руку на плечо Мелькарта. В ответ тот грозно сверкнул глазами в его сторону. Дэвид предпочел убрать руку.
  - Диана, ты в порядке? - Майя только сейчас заметила мое состояние. - Я сама не понимаю, как могла оставить тебя здесь... Хотя и пообещала Лео глаз с тебя не спускать...
  - Все нормально. Можно я встану?
  Лео поставил меня на ноги. Майя сразу перекинула через свои плечи мою руку и помогла мне держаться прямо. Если б не накатывающее приступами головокружение и внезапно возопивший о голоде желудок, все было бы замечательно.
  Убедившись, что без его поддержки я не свалюсь в сугроб, Леонардо обратился к Мелькарту:
  - Пойдем, надо закончить это дело.
  Не успели они пройти и двух шагов, как из дыры в здании выполз гот. Его жалкая фигурка неуверенно покачивалась. Увидев Лео, он тихо взвизгнул, попытался встать на ноги и дать деру, но Лео остановил его.
  - Стоять. - Он сказал одно слово, но я почувствовала, как его сила всколыхнула окружающий воздух, заставила замолчать звуки просыпающегося утра, вихрем прошлась по верхушкам деревьев. Мощь его голоса, каждого движения пронизывала все живое и неживое, как нечто высшее, не доступное пониманию, но от этого не менее реальное. Теперь, оказавшись на открытом пространстве, Лео мог в полной мере использовать свои способности, не опасаясь похоронить людей под обломками старого спортивного клуба.
  Я почувствовала, как в безмолвном почтении замерли мои друзья.
  Но у меня были другие чувства. Нечто скрытое в глубине моего естества вторило этой энергии, гармонировало с ней, желало вырваться на волю и запеть ей в унисон. И не могло, подавляемое другой частью моего сознания. Эта борьба оставляла на сердце неприятный осадок и чувство неудовлетворенности.
  Пока я занималась самокопанием, из отверстия в стене появился последний охотник. На удивление живой. В его руках я заметила каким-то чудом уцелевший после погрома ноутбук. Бросив равнодушный взгляд на скрючившегося среди обломков кирпича гота, наемник презрительно плюнул в его сторону, ясно давая понять, что думает о своем напарнике.
  Лео не стал тянуть. Он развел в стороны руки и воздух вокруг наемников закружился в безумном хороводе, с каждой секундой усиливаясь, создавая большую вытянутую воронку. Странным образом, нас, стоявших за спиной Лео и здания спортзала это никак не коснулось. Лео, он опять заботился о нас.
  Когда вращение воздуха достигло апогея, Лео решительно хлопнул в ладоши. Подчиняясь его движению, стены вихря сомкнулись, с тем же оглушительным дребезжащим звуком циркулярной пилы, с каким Лео когда-то лишил вампиров рук. Внутренне я была к этому готова, и все же не смогла не вздрогнуть, услышав пронзивший шум ветра последний крик гота, внезапно оборвавшийся на высокой ноте.
  Над поляной медленно опадал поднятый вихрем снег.
  Лео медленно подошел к эпицентру оставшейся на земле воронки, наклонился и зачерпнул рукой горстку розоватого снега. И вдруг настороженно приподнял голову, пытаясь что-то почувствовать или услышать.
  - Один сбежал. - Бесстрастно проговорил он и, высыпав обратно так и не растаявший в руке снег, отряхнул ладони.
  - Но как? - Удивился Дэвид. - Мы все время смотрели...
  - Не важно. Он не вернется. А нам пора уходить. Полиция в трех минутах езды отсюда. - Леонардо подошел ко мне и, подняв на руки, мою хрупкую фигурку, направился к машине.
  Я почувствовала, что забыла о чем-то важном и прижала руки к вискам, пытаясь остановить отвлекающее головокружение.
  - Я забыла...
  - Твои друзья? О них позаботятся. Три минуты ничего не решат.
  - Там... В подсобке...
  - Что? - Лео с беспокойством посмотрел мне в глаза, боясь, наверное, что я брежу.
  - Охотники... Дядя... Они усыпили их... Нельзя допустить, чтобы они попали в больницу...
  Лео кивнул, давая мне понять, что услышал меня.
  - Мелькарт! - Позвал он. Блондин сразу оказался тут как тут.
  - Да, мастер?
  - Мы поедем вперед. Забери оставшийся ноутбук со стола и найди охотников. Они в подсобке, должно быть все еще спят. Привезешь их к нам.
  - С удовольствием. - Ухмыльнулся Мелькарт, коварно сверкнув голубыми глазами. - Окажу им наше лучшее гостеприимство.
  Его, впрочем, как и Лео, видимо забавляла сама мысль, что охотники окажутся в долгу у ненавистных им вампиров.
  Мелькарт уверенной походкой направился к пострадавшему зданию.
  Обхватив надежную шею Лео обеими руками и доверчиво положив голову ему на плечо, я могла видеть совсем близко его алые глаза, как будто излучавшие красноватый свет, ярким пятном выделявшиеся на алебастровой коже. Эта ночь не прошла незамеченной и для него. Его терзала жажда. Но он скорее умрет, чем покажет свою слабость в присутствии тех, кого поклялся защитить.
  Я готова была поспорить, что за твердо сжатыми губами он скрывает удлинившиеся клыки. Такие соблазнительные клыки...
  Заметив, что я его разглядываю, Лео улыбнулся мне одними уголками губ и предупредил:
  - Не смотри так, ты сводишь меня с ума. А мне еще понадобится вся выдержка, чтобы не выпить тебя до дна до того, как мы доберемся до дома. - Едва слышно проговорил он очаровательно низким голосом.
  Мне же безумно хотелось поцеловать его, заглянуть в эти бездонные глаза и утонуть в них. Выдержка была нужна не только вампирам. Чтобы хоть как-то отвлечься, я смахнула пыль от штукатурки с его длинных темных волос, но, заметив, что даже такая незначительная мелочь усиливает в нас обоих тягу друг к другу, откинула голову назад и принялась смотреть в светлеющее на глазах небо. Оно слегка покачивалось, медленно плывя по кругу.
  Внезапно яркий солнечный свет залил словно позолоченные снежные просторы, отразившись яркими бликами от рядов выкрашенных синей масляной краской гаражей. В отдалении, среди деревьев, радуясь новому дню, зачирикали птицы.
  - Утро... - Прошептала я удивленно, как будто не веря в то, что оно наступило. Бесконечные сумерки отступили. Я только сейчас поняла, что с самого начала, уже направляясь сюда, мало верила в благополучный исход. Надежда умирает последней? А любовь? Она только закаляется в испытаниях.
  Почувствовав себя в полной безопасности, я полностью расслабилась и позволила беспамятству затащить себя в глубины сна.
  
  Глава 12.
  
  Я стояла на огромному лугу. Ясный солнечный день был в самом разгаре, на небе ни облачка. Невероятно высокая трава, цветы и кустарники, выше моего роста, окружали меня со всех сторон. Тепло, зной. Стрекот кузнечиков, жужжание многочисленных насекомых. Запах сочной травы и нагретой земли, смешанный с пряным ароматом множества мелких полевых цветов.
  Где-то впереди раздался шорох шагов, всколыхнулись верхушки травинок-колосков, как будто кто-то пробирался через заросли. Прикрыв глаза от палящих солнечных лучей, я прислушалась - звук удалялся. Знакомое волнующее чувство пробудилось в сердце, оно забилось с перебоями. Лео! Это точно был он, я знала.
  С радостным нетерпением я бросилась за ним, с трудом раздвигая переплетенные заросли. Каждый шаг давался мне с невероятным усилием. Но чем ближе я к нему подбиралась, тем дальше он оказывался от меня. Где-то глубоко в сердце начала зарождаться паника.
  Я задыхалась, со лба градом катился пот, и не было даже слабого ветерка, чтобы освежить измученное тело. Руки и ноги в кровь ободрались об острую траву, но я не замечала этого, обезумев в своем упорном стремлении обрести самое дорогое существо на свете.
  Внезапно я почувствовала, как что-то изменилось, остановилась и прислушалась - тишина. Даже кузнечики умолкли, спрятавшись в густой траве. Я была одна. Одна в поле. Одна во всем мире. Лео, мой Лео, ушел. Один. Без меня.
  В отчаянии, я опустила руки, и тут солнце померкло. Все небо заволокло громыхающей черной пеленой, из которой в землю начали ударять безумные извилистые молнии. Трава вдруг иссохла, пожухла и почернела, бесформенной массой опустившись под ноги. В мгновение ока я осталась стоять посреди бескрайнего пустыря, вокруг которого высились почерневшие, скрюченные остовы мертвых деревьев.
  Посреди этой пустыни одиночество ощущалось настолько остро, что хотелось кричать. И я закричала: "Лео!", но мой голос слился с отдаленными раскатами грома, вскоре перекрывшими все другие звуки. От бессилия на глаза навернулись слезы. Я хотела их вытереть, но подняв к лицу ладони, обнаружила, что мои руки по локоть залиты кровью. Чужой кровью. Не понимая откуда она взялась, я огляделась. И в ужасе, вскрикнула. Под ногами у меня лежали горы остывающих трупов, вокруг ручьями стекала густая бордового оттенка кровь, в которой фиолетовыми бликами отражались беснующиеся молнии.
  Нет, это не может быть правдой! Я не могла никого убить! Я не верю! Это сон. Глупый сон! Я должна, просто обязана проснуться. Изо всех сил зажмурившись, я ощутила приятную прохладу на щеке, и, наконец, открыла глаза.
  Я спала на софе в комнате Лео. Сам он лежал совсем рядом, опустив голову на ладонь согнутой руки, другой успокаивающе гладя меня по щеке. Его мужественные невероятно правильные черты лица, нежные заботливые изумрудные глаза с алыми искорками, твердо сжатые губы, преображавшиеся в улыбке, непослушные темные волосы, длинными прядями легшие на шею, серебристая сережка в ухе - любимое, родное лицо.
  От счастья, я не могла произнести ни звука. Все еще не веря, что кошмар закончился, я порывисто обняла Лео за шею, уткнувшись носом в его рубашку, вдыхая его головокружительный запах. Как же я его люблю!
  - Плохой сон? - Тихо спросил он своим низким приятным голосом. Мне послышалось, или в его звучании промелькнула усталость? - Ты звала меня и плакала.
  - Ничего. Теперь все хорошо. - Пробормотала я, в первую очередь, пытаясь убедить в этом себя. Жуткий мирок и мертвые с косами, конечно, что еще могло мне присниться. Я содрогнулась, вспомнив, насколько все казалось реально. Вдруг в голове как будто щелкнул переключатель - я поняла, чем были вызваны ужасные видения.
  - Чем все закончилось? - Я с сожалением отпустила Лео, почувствовав его напряжение. - Я, кажется, заснула по пути домой. Ты как? Все еще голоден?
  - Не заснула. Ты потеряла сознание. - Нахмурился Лео, проигнорировав мой последний вопрос и пристально вглядываясь мне в лицо, словно ища проявления недавней болезни. - Мелькарт сказал, что от истощения. Ты была совсем бледная... Разбудить тебя мы не смогли, поэтому пришлось вводить тебе питательные вещества внутривенно. Несколько иголок сломалось, прежде чем удалось войти в твою вену. Твоя кожа поразительно регенерирует... Потом ты стала метаться во сне и нам пришлось убрать капельницу. Это были самые длинные сутки в моей жизни. Я боялся, что потеряю тебя... Хотя Мелькарт и утверждал, что тебе предстоят долгие века жизни.
  Он говорил короткими отрывистыми фразами, скрывая за ними свою боль.
  Сутки?.. Неужели я так долго проспала?
  Взглянув на занавешенное толстыми портьерами окно, скорее всего их задернули, чтобы яркий свет мне не мешал, я отметила солнечные блики на гладкой бордовой поверхности. Значит, сейчас примерно полдень.
  - Прости. - Искренне прошептала я, стыдясь своей слабости. Опять заставила его переживать.
  - За что? - Слабо улыбнулся он. - Это я не смог уберечь тебя.
  - Да, ладно! - Горячо возразила я, чувствуя, что не настолько слаба, как мне казалось поначалу. - Я сама пошла туда, хотя и знала, что это очень рискованно...
  - Я попросил Майю не спускать с тебя глаз и не отходить ни на шаг. А такую просьбу она не смогла бы не выполнить. - Задумчиво проговорил он. - И тем не менее...
  - Это я. Кажется, я приказала ей ехать за тобой.
  - Ты хочешь сказать, что смогла отдать приказ, как Чистокровная? - Серьезно спросил Лео.
  - Возможно. Она не хотела, но уехала... Я не знаю.
  - Тогда твое состояние могло быть вызвано и столкновением двух противоположных сущностей в тебе самой. - Задумчиво проговорил он, проведя рукой по моим волосам. - Как бы то ни было, подобное не должно повториться.
  - А что с Лизой, Мишей и остальными? - Попыталась я перевести беседу в более спокойное русло.
  - Их увезли на скорой, вместе с той шайкой. Твои друзья отделались испугом, парой синяков и царапин, только у Андрея - сотрясение мозга. Люди в черном, в основном, в реанимации, все живы. Хотел спросить, это ты их так обработала?..
  - Угу.
  Я очень хотела довериться Лео, рассказать ему каждую мелочь, поделиться с ним своими опасениями и страхами, но слова застревали в горле...
  - Если не хочешь, можем пока не говорить об этом. - Предложил Лео, заметив мое замешательство.
  - Да, нет. - Проговорила я, с неприязнью вспоминая события того утра. - Когда тот человек со шрамом напал на меня с ножом... Я думала, что пропала... А потом...потом все стало черно-белым... и я перешла в режим геноцида.
  Лео невесело усмехнулся.
  - Помнишь, Мелькарт говорил об особенных оборотнях - берсерках?
  Я кивнула.
  - Берсерк пробуждается, когда тебе грозит опасность, это своего рода механизм защиты. Ты действуешь на пределе своих сил, поэтому долго это состояние не продлится. Все зависит от твоей тренированности.
  - Мозг полностью отключается, остаются только инстинкты? - Добавила я с грустью.
  - Да.
  Мда, природа приговорила меня быть машиной-убийцей. Но что-то внутри меня не хотело этого признавать, и я уж точно не хотела сдаваться и смиряться с таким положением дел. Мой отец был берсерком. Может дядя что-нибудь знает об этом?
  - Дядя? - Спросила я, и Лео без объяснений понял о ком я.
  Теперь усмешка Леонардо стала куда более искренней, а от того еще более очаровательной.
  - Он и твой строптивый братец отдыхают в гостевой комнате.
  - И, похоже, тебя это забавляет? - Улыбнулась я.
  - Еще как. Ты бы видела, как с ними носится Мелькарт. Как с домашними питомцами. Кажется, у них недавно произошла стычка с наемниками, и им здорово досталось. После чего эту парочку усыпили и бросили в холодной подсобке, где мой уважаемый друг их и нашел, едва живыми. Вчера они были еще не в состоянии ходить, и я своими глазами видел, как Мелькарт привязал их к кроватям и кормил с ложечки. Но они очень быстро восстанавливаются. Дэвид предлагал заснять наше гостеприимство на камеру, но мне пришлось ему отказать. Это бы их добило. Еще вчера пришлось отправить Майю с Дэвидом на несколько дней за город, им было слишком неуютно под одной
  Я чуть не засмеялась, представив самоуверенных гордых охотников, послушно сидящими на кровати и открывающими клювики для кашки. Про себя я в который раз поклялась никогда не выводить из себя блондина. Его "мстя" слишком страшна.
  - Значит, опасность миновала? - С надеждой спросила я. И увидела, как омрачилось лицо вампира.
  - Один наемник сбежал. И в один из ноутбуков, который забрал оттуда Дэвид, была встроена камера. Он выяснил, что с нее все время велась онлайн трансляция по одному айпи адресу. Но как только произошел взрыв, пользователь отключился, и учетная запись была удалена. Дэвид пытался отследить путь, но все, что он смог сказать, это что трансляция велась за пределы России.
  - Значит, теперь о тебе и моей ненормальности знает кто-то еще.
  - Это усложнит ситуацию. Теперь мы должны обезопасить тебя и от вампиров и от охотников. Наемники, хотя и считается, что они связаны с охотниками, но заказчиком с той же вероятностью мог быть вампир. Как уже не очень вежливо отметил Мелькарт, ты представляешь невероятную ценность для любого исследователя в области генетики.
  - Звучит дико. - Поморщилась я.
  - И не только звучит. Поверь мне, стать чьей-то лабораторной крысой - это худшее, что может с тобой произойти.
  Не очень приятно думать, что ты отменная модель для экспериментов. Так же, как Шерик, гот и военный...
  - Гот... Он умер?
  - Да. - Уверенно ответил Лео с ноткой сожаления в голосе. - У меня не было выбора. Хотя, в конце-концов, он и есть жертва.
  - Что ты имеешь в виду? - Спросила я, недоумевая. - На твоем месте я поступила бы также. Он был опасен для людей, и никакая тюрьма не смогла бы сдержать его силу.
  - Дело в том, что, соглашаясь на эксперименты, эти люди совершенно не понимают, чего лишаются. Можно создать генетическую копию человека, но нельзя вложить в нее душу.
  - Но они же не клоны какие-нибудь...
  - Нет, но в процессе генной модификации они теряют самое важное, что есть у людей - свои моральные принципы, чувство сострадания, справедливости. Они глубоко несчастные существа с огромной силой. Лишь насилие и власть могут на короткое время пробудить в них удовлетворение, поэтому они служат своим хозяевам, которые дают им деньги и обещают сделать их еще сильнее.
  - Это ужасно.
  Я не могла даже представить каково это, не уметь ни любить, ни сочувствовать. Лучше смерть, чем такое существование. Тут я вспомнила о блондине.
  - А как же Мелькарт? Он тоже модифицирован. Он сам признался.
  - Он исключение.
  - Почему?
  Лео грустно улыбнулся.
  - Спроси у него сама при встрече.
  - Вампиры. - Проворчала я. - Только и делаете, что храните свои тайны.
  - Что-что? - Лео сделал вид, что не расслышал.
  - Ничего. - Тут же ответила я, приторно улыбнувшись в ответ на его лукавый взгляд.
  - Кстати, - продолжал он, беспечным тоном, - у меня есть кое-что, что, возможно, тебя порадует. Но... - Он сделал красноречивую паузу, сверля меня искрящимися весельем глазами.
  - Что, но? - Не выдержала я.
  - Но сначала ты спустишься вниз и пообедаешь.
  - Ну-у, я и так поем рано или поздно... - Разочарованно ответила я.
  - А ты ждала чего-то другого? - Насмешливо спросил он, улыбаясь как чеширский кот.
  - Я думала...о поцелуе... - Покраснев, пробормотала я.
  - Не хочу тебя разочаровывать, но с этим какое-то время придется подождать. - С непритворным сожалением вздохнул он, нежно убирая с моего лба длинную вьющуюся прядку, норовящую залезть мне в глаз.
  - Почему?
  - То здание было подготовлено для схватки с вампирами, серебро должно было за несколько минут вытянуть нашу жизненную силу. Я пробыл там не меньше четверти часа и потратил слишком много энергии. На восстановление уйдет некоторое время, в течение которого я буду слишком опасен для тебя.
  - И что? Даже если ты меня обратишь...
  - Это не должно случиться. - Ласково, но твердо прервал он мои возражения. - Не сейчас и не так. Понимаешь? Я действительно могу убить тебя.
  Я понимала, но лучше от этого не становилось.
  - Лады. Буду неприкасаемым бревном. Никаких поцелуев. - Я подняла руку ладонью вперед, как будто принося присягу.
  - Когда ты говоришь об этом, сдерживаться становится еще труднее. - С усмешкой заметил Лео. - Ты так смущаешься, говоря всего лишь о поцелуях.
  - Ну, конечно. У меня не было пары-тройки веков, чтобы попрактиковаться.
  - Оно и к лучшему. - Мрачновато ответил Лео, его лицо приобрело жесткое выражение. - Пришлось бы убить каждого, кто к тебе прикасался и слегка покалечить любого, кто смотрел в твою сторону.
  - Конечно, а как же твои подружки? - Подколола его я, забавляясь его негодованием и одновременно понимая, что он не шутит. - Ты как-то говорил, что их было много.
  - Это не одно и то же.
  - Правда? - Ирония мне всегда удавалась. Одновременно я почувствовала уколы незваной ревности.
  - Они не значили ровным счетом ничего. - Равнодушно бросил он. - Мы использовали друг друга и расставались без сожалений. С тобой все по-другому. - Его голос стал соблазнительно нежным, и я с удовольствием вслушивалась в каждое слово. - Я дорожу каждой секундой рядом с тобой. С ними был просто секс. Один поцелуй с тобой сводит меня с ума и нет смысла торопиться, я хочу прочувствовать каждый миг, пройти весь этот путь рука об руку. Сейчас мне кажется, что даже вечность слишком мало. Только ты заставляешь меня желать тебя с каждым днем все сильнее, только ты пробуждаешь во мне чувство любви и счастья. Только тебя я хочу уберечь настолько, что готов ждать и даже отказаться от собственных притязаний...
  Его слова шли от самого сердца. Я верила ему. Они были еще дороже оттого, что Лео был не из тех, кто любит бросаться словами, обещаниями и трезвонить о своих чувствах. Он всегда был серьезен, именно поэтому к его мнению прислушивались.
  Когда он замолчал, я могла только смотреть в его подернутые алой дымкой глаза, не думая о том, что они меня зачаруют, взглядом признаваясь во взаимности.
  Но тут меня охватило странное беспокойство. Я присмотрелась к любимому, и поняла, что меня так взволновало: его кожа была неестественно бледна, твердо очерченные губы слегка покраснели, а умопомрачительные бархатные глаза с каждой минутой все сильнее наливались внутренним светом. Его самоконтроль не давал кровожадной природе вырваться на волю, но он был истощен...
  Мне стало больно за него. Надо спасать свего вампирчика от жажды, пока клыки не прорезались, и не стало слишком поздно. Я-то ладно, но он себя никогда не простит.
  - Лео, - С нежной улыбкой произнесла я, борясь со слабостью, которую вызывала во мне его близость, - кажется, нам пора перекусить. Если ты, конечно, не хочешь перекусить мной.
  Он явно смутился, но среагировал мгновенно, поднявшись с тахты и, предложив мне руку, помог встать. Голова не кружилась и я чувствовала себя достаточно сильной, чтобы идти самостоятельно, но не смогла заставить себя выпустить его надежную прохладную руку с длинными изящными пальцами.
  Вместе мы спустились в гостиную, а оттуда проторенной тропой отправились на кухню, где нас уже ждал умудренный опытом вождь Учкудук (он же Мелькарт), с непревзойденным мастерством томогавком (он же нож) разделывавший тушу бизона (он же копченый окорок).
  Не успели мы присесть за стол, как перед нами очутились бутылка "французского" вина первой группы резус отрицательный, высокий бокал для Лео, суп из морепродуктов, холодная копченая курица с рисом, салат с мидиями и чашка ароматного зеленого чая для меня.
  - Приятного аппетита. - Пожелал нам блондин. Судя по всему, вид Лео в вампирском обличье его не удивил. Деловито прихватив с собой два подноса с точно таким же набором блюд, как передо мной, он направился к выходу. - Пойду, отнесу обед любимым зверушкам.
  Видимо, подразумевались мои дражайшие родственники...
  Лео усмехнулся и, быстро вытащив из ящика стола пару ложек и вилок, уверенной рукой метнул их в Мелькарта. У блондина как будто глаза были на затылке, стремительно обернувшись и перекинув оба подноса на одну руку, другой он умудрился поймать все метательные приборы. В итоге между пальцев у него образовалось подобие веера.
  - Будь вежлив с нашими гостями. - Подмигнул ему Лео. В ответ блондин широко ухмыльнулся, победно сверкнув голубыми глазами.
  - Благодарю, мастер.
  - Передай им, что через час после обеда мы будем ждать их в гостиной.
  - Да, мастер.
  С этими словами безумный ученый слегка поклонился и ретировался за дверь.
  - А ты не боялся, что можешь его ранить? - Спросила я, слегка ошеломленная происшедшим.
  - Для Мелькарта - это детская игра. Схватки и научные загадки, все, что бросает вызов его уму и силе - вот что его интересует. - Ответил вампир, наливая густую красную жидкость в бокал, нюхая и пробуя на вкус, подобно гурману оценивающему тонкий букет вина.
  - Я порчу аппетит? - Спросил он, заметив, что я так и застыла с ложкой в руке, зачарованно глядя, как он с наслаждением потягивает напиток.
  - Нет. - Я тут же уткнулась в тарелку с великолепно приготовленным супом.
  Не хотелось признаваться, но впервые мне захотелось попробовать кровь... Это противоестественное желание застало меня врасплох, заставив задуматься, а так ли невинна вампирская часть моего "я"? Не говоря уже о том, что Леонардо в вампирском облике обладал для меня дикой сексуальной притягательностью. Как будто он сбрасывал с себя и меня заодно налет цивилизованности, стирая контроль загнанного в рамки разума, оставляя только неприкрытое желание обладать друг другом. Меня оно смущало.
  - Твоя жажда жизни меня поражает. - Вдруг заявил Лео, и я чуть не подавилась курицей, к которой приступила, едва покончив с супом.
  - Еще пол года назад я ограничивалась половиной второго блюда на обед. - Резонно заметила я, внезапно устыдившись своего повышенного аппетита.
  - Я не про еду. Я чувствовал, что в комнате есть еще один модифицированный, но что-то блокировало почти все его мысли. Когда он приставил нож к твоему горлу, я впервые за множество лет ощутил, что наши жизни висят на волоске.
  Я догадалась, что Лео говорит о том, что произошло в той ночью в заброшенном здании.
  - Наши?..
  - Представь, веками искать, стремиться к чему-то почти недосягаемому и потерять его, едва обретя. Это подобно смерти.
  Я не знала, что ответить...
  - Я даже не думал, не подчиниться его приказам, - продолжал он, сделав небольшой глоток "вина", - хоть и понимал, что время играет против меня. А ты...
  - А у меня шило в мягком месте. И ветер в голове. - Усмехнулась я.
  Лео удивленно приподнял брови, и я пояснила.
  - За все время схватки я ни разу не вспомнила о твоем кинжале, хотя он постоянно был при мне и ударялся о бедро при каждом движении. И вообще, - призналась я, чувствуя неловкость, - я испугалась только, когда к моей шее приставили лезвие, а потом думала лишь о том, что они хотят сделать с тобой. И все получилось само собой.
  - Мне до сих пор не по себе. Если бы наемник среагировал не так, если б у тебя не хватило сил, если бы...
  - Не думай об этом.
  - Если б все было так просто. - Покачал Лео своей темноволосой головой.
  - Я поняла, что оглядываться назад - не самый лучший способ жить. После гибели родителей, я была совершенно разбита. Могла только лежать на кровати в идеально чистой вип-палате и смотреть в потолок, час за часом прокручивая в голове день перед аварией. Я думала: "Что, если б я задержалась в школе, если б не выйграла тот приз, если б не забыла мобильник, и нам не пришлось возвращаться домой, а потом спешить, чтобы не опоздать? Что, если?.." Но время шло и ничего не менялось. Мне пришлось понять, что прошлое не изменится, сколько не думай о нем. Поэтому, единственный выход из замкнутого круга - не оглядываться и идти вперед. Помнить прошлое, но не жить им. Я действительно старалась и все же, что-то во мне умерло в тот день. Лишь встретив тебя и твою семью, я по настоящему ожила.
  Лео с нескрываемым интересом слушал мои откровения. Не знаю, что меня на них спровоцировало, может быть, его чуткое внимание, или желание поддержать любимого, но, рассказав ему о своей прошлой боли, я почувствовала огромное облегчение. Как камень с души.
  - Не представляю, что тебе пришлось пережить. - С грустью проговорил Лео. - Я живу очень давно и не могу вспомнить, чтобы кто-нибудь заставлял меня испытывать столь глубокие эмоции, не считая одного случая... Я воспринимал все, как оно есть. Беспристрастно. Не привязываясь ни к кому и ни к чему, чтобы они не влияли на мои решения. Люди, вампиры, всем было что-то от меня нужно. Я защищал и тех, и других, полагая, что это мой долг, как сильнейшего защищать тех, кто слабее. В том числе от них самих. Для меня жизнь и смерть были так же естественны, как смена времен года. Я знал самые постыдные и благородные мысли окружающих и в соответствии с ними наказывал или возвышал. Они считали меня богом, мне было все равно, я просто хотел покоя. Потом появился Мелькарт, он стал моим первым другом. Рейнард же стал моей семьей.
  - А я?..
  - Ты подчинила меня себе, маленькая дикарка. Едва взглянув в твои необыкновенные глаза, я был обречен. - Вздохнул он, но глаза смеялись. Снова темно-зеленые, бархатные, манящие.
  - Вот уж не думала. Ручной вампир. - Ехидно улыбнувшись, произнесла я, допивая чай.
  На кухню вернулся блондин с голубыми глазами и улыбкой маньяка.
  - Охотники спустятся в гостиную через десять минут. - Недовольным тоном доложил он, осторожно опуская пустую посуду в налитую в раковину мыльную воду.
  - В чем дело? - Спросила я, недоумевая. Еще совсем недавно он был в таком хорошем настроении.
  Лео усмехнулся в бокал и пожал плечами, предоставляя Мелькарту объясняться самому.
  - Эти двое распутали веревки, где-то раздобыли серебряную проволоку и попытались ей меня скрутить.
  - И? Им же не удалось?
  Блондин бросил на меня негодующий взгляд, кричащий о том, что даже предполагать подобное недопустимо.
  - Конечно, нет. Но в результате люстра разбилась вдребезги, а в стене - дыры от вилок. А ведь я только-только успел там прибрать.
  Так вот зачем Лео кинул ему столовые приборы! Он знал! И даже бровью не повел! Эта парочка друзей не перестает меня удивлять. Я только понадеялась, что Лизка никогда не станет швыряться в меня ложками, чтобы помочь мне спастись от овсянки.
  Мелькарт снова вышел. Наверное, пошел драить ковер. Неисправимый чистюля.
  - Ты говорил о сюрпризе? - Вдруг вспомнила я. - Я поела, теперь твоя очередь.
  - Конечно. Я и сам собирался отдать тебе это перед разговором с охотниками.
  Он неторопливо встал, вышел из кухни, и через секунду вернулся обратно со сложенным вдвое листком бумаги в руках. Я с наслаждением следила за его исполненными грацией дикого зверя движениями, пока не взглянула на то, что он принес.
  Я моментально узнала - на таких листах отец писал заметки по работе. Они всегда безобразными гроздьями висели над его столом, на компьютере, ноутбуке, иногда даже над прикроватной тумбочкой в родительской спальне, если отцу вдруг приспичивало проснуться среди ночи с очередной светлой идеей в голове.
  Мама извиняла его только потому, что в углу каждого листка был напечатан маленький амур, посылающий куда-то свою стрелу. Отец говорил, что даже когда он работает, амур напоминает ему о жене и только поэтому у него все получается. Мама не могла долго сердиться, и дело заканчивалось поцелуем, от которого мне приходилось сбегать в свою комнату.
  Лео протянул его мне. Не раздумывая, я дрожащей рукой схватила бумагу, развернула и принялась судорожно читать написанные с детства знакомым размашистым почерком строки.
  "Любимая дочка. Диана. Не буду писать обычную в таких случаях чепуху. Мне не жаль. Мы с твоей мамой вместе прожили прекрасную жизнь. Теперь ты должна сама о себе позаботиться. Дядя Виктор будет твоим опекуном до твоего совершеннолетия. Не то, чтобы я был очень этому рад, но и это не худший выход. Главное, ты должна найти Стюартов, Леонардо и Рейнарда. Телефоны на обложке моей записной книжки. Им можно доверять. Зачем их искать? Спроси это у них, не стоит доверять бумаге такие вещи. Теперь о письмах. Если сейчас тебе это ни о чем не говорит, то потом кто-нибудь обязательно явится за ними. Пусть Стюарты помогут тебе найти Нострадамуса, если он не разыщет вас раньше. Да-да, не удивляйся. Хотя, он предпочитает подписываться как Н.. Непременно пробейтесь через его маразм и заберите письма. А потом уже решайте сами - по обстоятельствам: либо вернуть их, либо сжечь, либо спрятать подальше. Вроде все. Мы с мамой не будем просить прощения за то, что многого тебе не рассказали. Хотим только сказать, что были несказанно рады иметь такую дочку. Ты - лучшее, что мы сделали в этой жизни, не могу передать, как мы тобой гордимся. И поэтому мы хотим, чтобы ты с этих самых пор сама решала, какой дорогой хочешь пойти и каким человеком стать. Мы в любом случае будем рядом. С любовью, твои родители".
  Чуть ниже стояла дата: 28 июля.
  Пока я читала, на глаза навернулись предательские слезы. Папа - человек действия, только он мог оставлять четкие инструкции в предсмертной записке. Именно предсмертной - судя по дате, ее написали как раз в день аварии...
  Моя рука дрогнула и выронила лист, предусмотрительно на лету подхваченный Лео.
  - Где... - Мой голос сорвался.
  Леонардо уже был рядом, протягивая мне стакан с водой. Сделав пару глотков холодной освежающей жидкости, я начала успокаиваться и мыслить связно.
  - Где мы ее нашли? - Закончил за меня Лео.
  Я кивнула, вопросительно глядя в заботливые потемневшие от грусти любимые глаза.
  - Это Дэвид. Пока ты была без сознания, они с Майей места себе не находили. Парень решил все-таки разобрать твой ноутбук и под крышкой нашел это послание. Вероятно, Дин знал, что иного способа восстановить систему не будет, потому и спрятал там письмо.
  - Но... Но если они знали, что погибнут, они могли как-то помешать этому... Предотвратить...
  - Ты не знала? Вероника была дочерью мага и могла видеть будущее. Скорее всего, при любом другом сценарии развития событий, все заканчивалось еще хуже. А так ты осталась жива.
  - Я не могу поверить. В тот день...Они были так спокойны... Мама, она шутила, улыбалась... Папа тоже...
  У меня не укладывалось в голове... Они все знали, и все равно... У меня возникло неприятное ощущение, будто они меня бросили, выбросили из своей жизни, как из нашей перевернувшейся горящей машины, хотя это было и не так. Это так жестоко. Да, прошлое так просто не отпускает своих пленников.
  - Думаю, для них это тоже был непростой выбор. Диана, для тебя это тяжело, я понимаю, но охотники уже сидят в гостиной и ждут нас. Если хочешь, я выйду к ним один.
  - Нет, я сейчас.
  Я глубоко вздохнула, смахнула с щек слезинки. Подумать только, в последнее время я стала настоящей плаксой! Родители были бы в шоке. Да, сейчас важнее договориться о ненападении и забрать письма у Н.. Благо, что он сам нас нашел и даже прислал официальное приглашение.
  Пару раз моргнув, я почувствовала, что мое лицо ничем не выдаст бурю внутренних эмоций, и спокойно улыбнулась Лео.
  - Идем.
  
  Глава 13
  
  Когда мы с Лео, взявшись за руки, вошли в гостиную, мои дядя и двоюродный брат метались как птицы в клетке, меряя ковер быстрыми беспокойными шагами. Как две беспокойные коренастые цапли. Мелькарт, скрестив руки на груди, с ленивым видом прислонился к дверному косяку и с деланным безразличием следил из-под полуопущенных век за своими подопечными.
  Едва заметив нас, дядя ринулся в атаку.
  - Как долго нас будут держать в этом притоне? - Вскричал он, сжимая увесистые кулаки.
  - Пожалуйста, присядьте и успокойтесь. - С ангельским спокойствием ответил ему Лео, разом охладив весь его пыл.
  Дядя на секунду опешил, потом, видимо, напомнил себе, кто сейчас хозяин положения, и что спорить с Чистокровным во всеоружии себе дороже. Поэтому он глубоко вздохнул (я невольно подумала, что небольшое сходство между нами все-таки есть) и сел на диван, его сын молча присел рядом. Я заметила, что в отличие от дяди, он более сдержан, хотя в его карих, как у отца, глазах светился такой же живой ум.
  Родители, как много они дают нам? Внешне и внутренне. Мои отдали мне все: взрывную смесь генов, упорный характер, любознательность и любопытство, некоторый авантюризм, любовь и даже свои жизни...
  Присев на диван рядом с Лео, напротив охотников, я повнимательнее вгляделась в дядины черты, так напоминающие отца, но более резкие и грубые.
  Безрассудность, поняла я вдруг. Вот что отличает дядю от отца. Да, он прислушивался к голосу разума, но часто был вспыльчив и безрассуден, поэтому и не смог добиться такого успеха. Теперь, судя по всему, этот его недостаток, старался компенсировать старший сын. А вот младшему не было места... Эрик, как он там? Совсем один.
  Мои мысли перепрыгивали с одного объекта на другой, ни на чем не задерживаясь надолго, чтобы не думать о том, что сейчас причиняло мне боль...
  Так как охотники сидели молча, скрестив на груди руки и хмуро глядя на нас из-под нахмуренных бровей, Лео начал разговор первым.
  - Во-первых, никто вас тут не держит.
  - Как бы не так! Этот человек... - Мгновенно взорвался гневной речью дядя, но Леонардо не дал ему закончить.
  - Этот человек на своей спине вытащил вас и вашего сына из той подсобки, где вас забыли ваши добрые знакомые. Благодаря ему, вы не замерзли там на смерть и не были забраны в полицию как свидетели, или еще лучше, соучастники потасовки. Этот человек ставил вам капельницы, чтобы очистить ваши смертные тела от того наркотика, которым вас напичкали, он же готовил вам еду и убирал за вами, терпел все ваши шалости, защищая вас от вас же самих. Он помешал вам сегодня покинуть этот дом по моему приказу. Так к чему именно вы предъявляете претензии?
  Охотники потупились, не зная, чем возразить. Сказать, что при всей заботе блондин относился к ним без должного уважения? Прозвучит, как детская жалоба на няню, не разрешающую есть мороженое.
  Мелькарт лишь ухмыльнулся и насмешливо сверкнул голубыми глазами.
  Я посмотрела на Лео. Он сидел с королевским видом, откинувшись на спинку дивана и скрестив ноги. Одной рукой он обнял меня за плечи, как будто предъявляя права на собственность и предостерегая от любых поползновений в мою сторону, в другой он все еще держал сложенное вчетверо отцовское письмо.
  Пришлось признаться себе, что мне безумно нравилась эта непробиваемая величественная маска. Гордо посаженная голова с откинутыми назад темными волосами поражала своей естественностью и красотой. Темно-зеленые глаза прямо и холодно смотрели на охотников.
  - Даю вам слово, что больше никто не помешает вам покинуть наш дом, о котором вы так нелестно отзываетесь.
  Да, Лео умел поставить в неловкое положение, когда этого хотел. Охотники в полной мере ощутили, каково это, оказаться неблагодарными хрюшками.
  - Мы не просили вас ни о чем! - Выдал дядя последний аргумент.
  - Поэтому мы и не требуем никакой благодарности. - Отрезал Лео. - Но, признайте, нам с вами есть что обсудить.
  - Наемники? Что с ними?
  - Один сбежал, другой убит, третий - теперь ручная зверушка Мелькарта. Так или иначе, они нам больше не помеха.
  Это он про Шера? Кстати, где он?..
  Я видела, как в глазах охотников появляется нечто вроде уважения, которое они, впрочем, быстро подавили.
  - Не скажу, что меня это сильно расстроило. - Медленно проговорил дядя, словно взвешивая каждое слово. - Мы изначально были против их методов.
  - Я заметил. - Идеальные губы изогнулись в легкой усмешке. - Но речь не о них, а о нас с вами. Я так понимаю, ваше задание остается в силе? Вы не отступите, пока не получите письма?
  - Да, но, если вы думаете, что мы будем мстить за наемников...
  - Ваша месть? Она меня не волнует. Я лишь хочу, чтобы орден охотников прекратил вмешиваться в мою жизнь и жизнь этой девушки.
  - Вы не можете решать за нее! - Возмутился дядя.
  - Как и вы.
  - Она одна из нас по праву рождения.
  - Как и одна из них, я думаю, для вас это не секрет. - Вмешалась я в перепалку. - Как бы я ни решила, ни охотников, ни вампиров, это не касается! Мои родители сполна отплатили за мою возможность идти своим путем. Поэтому, хватит об этом.
  - Согласен. - Поддержал меня Лео. - Я только хотел предложить вам договор.
  - Какой договор может быть между охотником и вампиром? - Не без иронии спросил дядя, с явной неприязнью встретивший мое стремление к независимости.
  - Вы не мельтешите у нас перед глазами, а ровно через неделю мы отдаем вам пресловутые письма и мы расходимся с миром.
  - То есть вы знаете, где они? - В волнении подался вперед дядя.
  - Догадываемся.
  - И все так просто? Вы отдаете нам их за так?
  - Можете считать это подарком к Новому году.
  - Как я могу верить вам? Может, завтра вы соберете оставшиеся пожитки и исчезнете, оставив нас разгребать за вами мусор?
  Я почувствовала, как в воздухе сгустилась мрачная энергия. Обернувшись, я увидела, как ходят желваки на скулах Мелькарта, даже его светлые волосы показались мне неестественно взъерошенными. Он был чертовски зол.
  - Мое слово дорогого стоит. Я им не разбрасываюсь. - Холодно ответил Лео.
  - А если вы все-таки ошибаетесь насчет их местоположения?
  - Маловероятно, но в таком случае мы вместе с вами продолжим поиски, даже если на это уйдут многие годы.
  Дядя несколько секунд пристально вглядывался в словно высеченное из безупречного белого мрамора лицо, и видимо что-то убедило его в честности наших намерений. Или просто желание выполнить миссию перевесило расовую неприязнь. Он кивнул.
  - Хорошо, но если вы нас обманите, я этого не забуду.
  - Договорились. В течение недели мы с вами свяжемся. - Закончил Лео. - Мелькарт, пожалуйста, проводи наших гостей.
  Блондин тут же выдавил учтивую улыбочку, которая никого не обманула.
  - Следуйте за мной. - Пригласил он охотников.
  Те на секунду замешкались, сомневаясь, не безопаснее ли остаться здесь, чем оказаться за дверью в компании взбешенного маньяка. Желание оказаться как можно дальше от врагов рода человеческого победило и они, наконец, скрылись за дверью.
  Мелькарт вернулся ровно через минуту и доложил:
  - Я был вежлив до конца. Охотники удалились пешком, хотя я и предлагал их подвести.
  - Оно и к лучшему. - Ответил Лео, поднимаясь с дивана. - Ты не отвезешь Диану домой?
  - Конечно.
  - Так рано?.. - Огорчилась я, но, взглянув в глаза вампира, поняла, в чем дело. Жажда пробуждалась с новой силой, заостряя его безупречные черты, снова появились опасные блики в зеленой глубине глаз.
  Слишком быстро. Раньше такого никогда не случалось. Неужели он был настолько истощен? Наверное, мое присутствие только добавляет ему проблем, возбуждая и без того невероятно усиленный аппетит.
  - Ты как? - С беспокойством спросила я.
  - В порядке, но для нас обоих будет лучше, если мы несколько дней не увидимся. Теперь, когда наемники нам не угрожают, круглосуточная охрана тебе не нужна.
  Я кивнула, с сожалением покоряясь судьбе. Что поделать, если мой запах только усугубляет его состояние.
  - Но ты дал слово охотникам.
  Лео чуть улыбнулся, тепло и нежно, заставив мое сердце забиться с перебоями.
  - И я сдержу его. Теперь это дело чести. Через пару дней я приду за тобой, и мы вместе закончим это дело.
  - Договорились. - Проговорила я, тут же поймав себя на том, что повторяю за Лео.
  Я бросила на него последний взгляд, стараясь запечатлеть весь его образ, близкий и такой дорогой, каждую мелочь: непослушную темную прядь, падавшую ему на лоб, тонкие решительные черты, манящие губы, глубокие глаза, сверкающую серебристым светом серьгу в левом ухе, неестественную бледность кожи...
  Уходя вместе с Мелькартом, я знала, что он до последнего мгновения смотрел мне в след.
  
  Выйдя на крыльцо вслед за блондином, я зажмурилась от яркого света. Обжигающе яркие, но столь же холодные лучи зимнего солнца отражались от сверкающих снежных поверхностей тысячами блесток. После приятного полумрака дома я как будто попала под лучи тысячи прожекторов.
  Пока я привыкала к дневному свету, блондин, не спеша, отправился в гараж за машиной. При его появлении большая бесформенная фигура под ближайшими елями выпрямилась и с детской радостью замахала ему рукой. Удивленная до глубины души, я узнала Шера. Он был закутан в огромный полушубок, на нем больше напоминавший медвежью шкуру, в руках наемник держал огромную, чуть ли не в мой рост лопату, которой до нашего появления увлеченно разгребал со двора снег. Судя по высоким бесформенным сугробам под деревьями, занимался он этим давно.
  Не дав мне проникнуться невероятной картиной преображения, к крыльцу на серебристо-черном вольво подъехал Мелькарт. Сколько же машин срывает этот подземный гараж? Не удивлюсь, если там припрятан даже танк или БТР. На всякий случай.
  Я села на переднее сиденье и машинально пристегнула ремни безопасности. Блондин тут же нажал на газ. Я не удержалась и обернулась, бросив последний взгляд на Шерика, все так же махавшего нам вслед своей огромной лапой.
  - Приучаю его к труду. - Ответил Мелькарт на мой невысказанный вопрос.
  - Но как?.. Нет, почему он здесь? - Поправилась я, резонно решив, что знать подробности приручения мне ни к чему.
  - После тех экспериментов, которые на нем ставили, его сознание находится на уровне трехлетнего ребенка. Для обычных людей он опасен, потому что не осознает, насколько силен. Поздоровавшись за руку с человеком, он, в лучшем случае ее вывихнет. Можно было бы прекратить страдания бедняги и уничтожить его, но тогда мы бы ничем не отличались от тех, кто сделал его таким.
  - Значит, единственное место, где он сможет жить, здесь?
  - Да, пока он уважает мою силу.
  - А Лео? Что с ним? - Задала я самый главный вопрос, занимавший первое место в моей голове.
  - Серебро и использование большого количества энергии. - Глубокомысленно выдал блондин, но, заметив, что это меня не успокоило, пояснил. - Тот сарай, где обосновались наемники...
  - Спортзал. - Поправила я его.
  - А? - Он на мгновение повернулся ко мне, скорее всего удивленный тем, что кто-то осмелился его перебить, затем продолжил. - Пусть будет спортзал, они оборудовали его так, чтобы, если запереть там средних размеров армию вампиров, они уже через минуту не смогли бы даже открыть дверь наружу. Серебро вытянет из них всю силу, оставив беспомощными игрушками в руках охотников. Единственное, чем вампиры смогли бы поддержать в себе жизнь - кровь...
  - Для этого в здании были те придурки и мои друзья... - Вдруг поняла я, ощутив комок в горле. Люди - всего лишь приманка, жертвы, которые должны были быть принесены. Я сама расцарапала в кровь их тела, сделав приманку еще более манящей. И Лео там был, он все это чувствовал. Чудовищно. - Ужасно иметь такую слабость.
  - У всех есть слабости. У тех экспериментальных моделей - отсутствие человеческих эмоций и самоуверенность, у вампиров - серебро и жажда, у людей... У них слабостей, пожалуй, еще больше, чем у двух предыдущих вместе взятых. Когда я выволок Майю с Дэвидом из ловушки, они уже едва двигались, к счастью, было не слишком поздно и я, дав им выпить пару запасных пакетов с кровью, смог привести их в чувство. Но через сутки наступило последействие и нам пришлось увезти сладкую парочку с запасом крови в лесной домик, чтобы они не устроили здесь бойню.
  - А что будет с Лео?
  - Ничего. Он - высокоорганизованное существо. Только рядом с тобой он частично теряет самоконтроль, поэтому я прошу тебя ни под каким предлогом не подходить к нашему особняку.
  В его голосе прозвучали строгие нотки. Наверное, он осуждал меня за то, что я доставляю столько неприятностей его мастеру... Что ж, он имеет на это полное право.
  - Я не хочу, чтобы ему было плохо и никогда осознанно не причиню ему боль. - Искренне ответила я.
  - Поэтому ты еще жива. - Широко ухмыльнувшись, заметил блондин, кровожадно сверкнув глазами. - И еще потому, что слишком дорога мастеру.
  - Ты ненавидишь меня?
  - С чего бы? Ты мне интересна во многих смыслах.
  - Но я тебе не друг?
  - Я не знаю, что такое дружба.
  - Жаль, Лео считает тебя своим другом.
  Или я ошибалась, или в его голубом взгляде промелькнуло трогательно беззащитное выражение. Но как только этот странный человек моргнул, оно вновь скрылось за непроницаемой голубизной радужных оболочек.
  - Я рад. - Просто ответил он.
  Остальную часть пути мы проехали в полном молчании.
  
  Дверь квартиры мне открыла тетя Агата. Нахмурив брови и уперев руки в бока, от чего она казалась выше ростом, тетя с минуту разглядывала меня критическим взглядом, после чего пробурчала:
  - Явилась, наконец. Где, спрашивается, тебя целых два дня носило?
  - Я была у Лео.
  - Значит, развлекалась с хахалем, пока бандиты над родной сестрой измывались? - Язвительно изрекла тетя и, не слишком нежно отпихнув меня в сторону, принялась, пыхтя как паровоз, надевать зимние сапоги и шубу.
  - Я... - Я замолчала, не зная, что сказать... Что мне очень жаль? И тем самым признаться в своей осведомленности. Врать не хотелось... Но тетя додумала все за меня.
  - Конечно, ты не знала. Откуда тебе знать, когда ты со своим дружком день и ночь прохлаждаешься. А моя бедная доченька лежит в больнице вся израненная. Вот, пойду ей покушать отнесу, а то больничной едой только свиней на базаре кормить.
  Она нагнулась, чтобы поднять с пола два огромных пакета, но я ей не позволила, схватив их первой. Какие они оказались тяжелые!
  - Я помогу.
  У меня не было иного выхода. Если тетя еще не убила меня на месте, значит, она еще не знала о моем участии в потасовке. Необходимо было попасть в больницу, чтобы убедить друзей, по крайней мере, я надеялась, что еще могу считать их таковыми, никому ничего не рассказывать. Они не понимают, какую опасность представляет для них знание о ночном мире. Заодно хотелось убедиться, что с ними все в порядке, и они оправятся от шока.
  Тетя как будто смягчилась, но ничего не сказала. Только показала подбородком на выход и заперла за нами дверь, потом пошла впереди, я же ползла за ней, радуясь тому, что поела перед уходом от Лео. Иначе мои едва оправившиеся от болезни конечности отказали бы мне на пол пути.
  К счастью, больничный городок располагался всего лишь через дорогу от нашего дома. Пройдя между зданиями детской и взрослой поликлиник, мы оказались перед больницей. Детское отделение, моей сестре, так же как и мне, было шестнадцать, а до восемнадцати нас даже люди считали детьми, располагалось на третьем этаже, как раз под ним - на втором - оказалось травматологическое отделение.
  Переодевшись и натянув на обувь противно шуршащие бахилы, мы с тетей поднялись по лестнице на второй этаж, где располагалась комната для посетителей с несколькими старыми обитыми потрескавшейся коричневой кожей диванами и шаткими креслами. Туда выходили три двери: входная для посетителей, где на первом этаже располагалась специальная раздевалка, другая - из травматологии и третья, пройдя в которую, можно было подняться по лестнице в детское отделение. Одно окно угловой комнаты здания почти целиком занимало окно, украшенное одним единственным горшочком с геранью. Пол был застлан линолеумом в елочку, имитирующим дерево, местами он прорвался, открывая выщербленную разноцветную плитку, стены были выкрашены бледно-зеленой масляной краской. Кто решил, что зеленый действует успокаивающе? Меня этот оттенок всегда раздражал, как плесень.
  Тетя позвонила Лизке на мобильный, и мы присели на единственный свободный диван, ожидая пока сестра спустится.
  В соседнем кресле сидела невысокая хрупкая женщина на 7-8 месяце беременности, судя по тому, как покраснели ее глаза, она проплакала всю ночь. Ведущая из травматологии дверь распахнулась, и в нее прошли высокий мускулистый слегка прихрамывающий мужчина с висящей на повязке загипсованной рукой со следующим за ним по пятам офицером полиции.
  Я узнала его мгновенно. Он был среди тех бандитов в спортзале. Если он меня узнает, мне конец!
  Милиционер остался караулить у дверей, а я расширившимися от ужаса глазами наблюдала, как мужчина оглядывает комнату и направляется прямо к беременной, удостоив меня, как и прочих присутствующих, только безразличного взгляда. Не вспомнил? Вполне возможно...там было темновато, он мог и не разглядеть моего лица, успокаивала я себя, стараясь ничем не выдать своего волнения.
  Девушка снова залилась слезами и обняла бандита, у которого и самого глаза были на мокром месте. Огромными ручищами он нежно поглаживал ее по плечам, приговаривая:
  - Ну что ты? Все хорошо. Я жив.
  Она вдруг отстранилась от него и с силой ударила кулачком по здоровому плечу.
  - Как ты мог?!
  - Я не хотел, но они пообещали, что если я последний раз пойду с ними, они простят мой долг. Кто ж знал, что так выйдет? А на накопленные деньги могли бы купить квартиру, коляску для малыша.
   - Ты - дурак. - Жалобно всхлипнув, проговорила женщина. - Зачем нужны деньги, если у малыша не будет отца?
  Дальнейшего разговора я не услышала, так как парочка отошла в дальний угол, к самому окну.
  У меня на душе скребли кошки. Знала бы эта девушка, кто едва не убил отца ее детей... А ведь костлявая с косой была так близко. Судя по тому, что единственным повреждением мужчины была сломанная рука, он не слишком стремился в бой и, получив, первое ранение, счел лучшим больше не высовываться. И все же, не останови меня глупое хихиканье гота, все могло закончиться куда печальнее. Эта сила, может быть она - мое проклятие?..
  От грустных мыслей меня отвлекло появление Лизы. Только пришла она не одна, а под руку с Андреем, следом в дверь протиснулся Миша, о чем-то увлеченно споривший с Аней.
  Я ожидала увидеть злость, недоверие, презрение, но вновь просчиталась.
  Аня радостно вскрикнула и кинулась мне на шею.
  - Слава богу, с тобой все хорошо!
  Я не знала, что ей ответить, но в компании моих друзей вообще не обязательно было говорить.
  - Дианка, ты пропустила мое лучшее выступление. - Горделиво заявил Миша, присаживаясь на ручку дивана рядом с тетей. Я заметила лейкопластырь, украшавший ссадины на лице, перевязанные кисти его рук, то, как он, прихрамывая при ходьбе, чуть приваливался на левый бок...
  - Ты меня чуть до инфаркта не довел! - Неожиданно смело осадила его Аня.
  - Но, признай, я был хорош! - Не унимался парень. - Как я двинул тому, со шрамом.
  - Не напоминай, а то я припомню твою избитую селезенку.
  - Надо признать, Михаил действительно нечто. - Поддержал друга Андрей, чью светловолосую голову украшала широкая повязка. - Я вообще все пропустил, свалившись с одного удара.
  - Андрюша, у тебя же постельный режим? Мне говорили... - С волнением протараторила тетя.
  - Тетя, не волнуйтесь, у меня всего лишь легкое сотрясение. - Успокоил ее парень.
  - Да, Диан, ты многое пропустила. Нас похитили настоящие бандиты. - Протянула Лиза, оставшаяся стоять под руку Андреем.
  - Миша с ними дрался. - С невольной гордостью добавила Аня, отчего Миша зарделся пунцовым светом. Наконец-то его признали! - Было очень страшно. А потом мы все потеряли сознание.
  - Я слышал, говорили, что кто-то пришел и уложил всю их шайку, там даже взрыв был! - Подхватил Миша. - Вот бы знать, кто это? Судя по следам, их было всего пятеро. А бандитов около двадцати и еще какой-то патлатый псих с выбеленной мордой.
  - Батюшки-светы! - Выдохнула тетя, с расширившимися от ужаса глазами.
  У меня посветлело на душе при виде их обычной возбужденной болтовни. Как хорошо, что для них это происшествие осталось лишь шрамами на теле - они заживут, оставив им обычную непосредственность и жизнерадостность.
  И все же, я настороженно следила за разговором, но ни в словах, ни в выражении лиц друзей не было ничего подозрительного. Неужели они начисто забыли о моей роли в истории? Невероятно, но, судя по всему, так оно и есть... Если Лиза смогла бы сыграть в неведение, то Аня с Мишей - святая простота, не смогли бы даже скрыть разбитую вазу. Но кто и как вмешался в их сознание, выборочно опустошив места с моим участием и наполнив их новыми воспоминаниями? Ответ лежал на поверхности. Лео. Только он и никто иной обладал достаточными способностями, чтобы провернуть подобное, оставаясь незамеченным и не причинив вреда моим друзьям. Только им? Я подумала о бандите. Он тоже ничего не помнил...
  Теперь мне стало ясно, о чем говорил Лео. "Потратил слишком много энергии". Скорее уж колоссально много. В который раз я мысленно поблагодарила это великодушное существо, сохранившее мне доверие друзей и защитившее их будущее.
  Тем временем, друзья продолжали весело болтать, время от времени, подкалывая друг друга доброй шуткой.
  Внезапно дверь, ведущая в детское отделение, распахнулась и оттуда показалась средних лет медсестра в белом накрахмаленном халатике. Едва увидев моих друзей, она уперла руки в бока и нахмурила брови:
  - А вот и вы! - Боевой походкой она направилась к нашей группе.
  - Все, нам капец. Атас, ребята. - Пробормотал Миша, съежившись на сиденье и безуспешно пытаясь укрыться за Аниной рукой. Андрей нервно сглотнул, но прятаться не стал, да и поздно было.
  - Сколько, спрашивается, я должна бегать за вами по всему отделению?! - Выговаривала медсестра, при этом ее аккуратно собранный на затылке хвостик яростно подрагивал. - Как будто у меня других дел нет, только следить за вами?! Андрей, ну-ка марш в постель! У тебя постельный режим до конца недели. Или хочешь, чтобы потом всю жизнь голова болела? И ты тоже! - Теперь под прицел попал Миша. - Хочешь заработать внутреннее кровотечение, продолжая скакать, как белка в колесе! Бегом в палату и чтобы я вас в коридорах больше не видела!
  Парни обреченно переглянулись и, пробормотав "До свидания", со смиренным вздохом поползли в свое отделение. Хотя, что-то мне подсказывало, что их покорности надолго не хватит.
  - Девочки, вы тоже заканчивайте. Через пять минут обед. - Добавила медсестра и скрылась за дверью. Вероятно, пошла проверять, как мои друзья-бунтари добрались до палаты.
  Передав огромные пакеты со снедью Лизе с Аней, мы с тетей Агатой быстро с ними попрощались.
  
  
  Глава 14
  
  Следующие пять дней прошли как в тумане. Все буквально валилось у меня из рук, все шло наперекосяк. Тарелки бились, книги падали, соль просыпалась. В голове днем и ночью стоял образ Лео, такой, каким я оставила его в белокаменном доме: мучимый жаждой и одиночеством. Как он себя чувствует? Стало ли ему лучше? Не больно ли? Действует ли лечение блондина? Когда мы увидимся? Думает ли он обо мне?
  Даже предсмертная записка отца отошла на второй план, не в силах конкурировать с такой тяжестью на сердце.
  Днем я делала все возможное, чтобы не зацикливаться, но ночью была совершенно беспомощна. Наверное, поэтому каждую ночь меня терзал один и тот же сон - точная копия того, с которым я проснулась в доме Лео: сначала я теряла его, а потом себя, оставаясь в мире-пустыре, где не возможна жизнь. Просыпаясь среди ночи с безмолвным криком, я дрожала от ужаса. И не было рядом никого, кто мог бы меня понять и успокоить.
  Впервые я прокляла свою необщительность. У меня был мобильный телефон, но не было ни одного номера Лео, ноутбук тоже оставался у Дэвида. Раньше в них не было необходимости, Лео всегда был со мной, живой, реальный, любимый, родной, а теперь даже такой малости, как слышать его божественный голос, мне было не дано. Я была как потерявшийся кусочек паззла, не подходящий ни к какому другому и оттого чувствующий себя неуместным везде, где бы ни находился.
  Так, наверное, чувствует себя рыба, выброшенная на лед. Беспомощно, задыхаясь в чужеродной среде, силой вырванная из привычного, жизненно необходимого мира.
  Сколько раз я порывалась пойти к его дому, но на пол пути останавливалась, не в силах нарушить свое обещание. Дав слово Лео и Мелькарту, я не смогла бы предать их доверие, но как же это было тяжело!
  Немного отвлекали ежедневные визиты к сестре в больницу, но, к радости дяди и тети, на четвертый день Лизу с Аней выписали, и теперь она проводила большую часть дня, навещая своего Андрея. А я, не желая мешать сладкой парочке, осталась в одиночестве, умирая от тоски по любимому.
  Охотники тоже держали слово и не появлялись.
  Любопытно, что за все время бесплодного ожидания, я ни разу не усомнилась в словах Лео о том, что в течение недели он со мной свяжется. И я ждала и ждала, то и дело поглядывая на безжалостно тикавшие на стане часы, каждую минуту изнывая от вынужденного бездействия.
  Вечером пятого дня ожидания в дядиной квартире раздался звонок.
  Обычно, я не обратила бы на это внимания, но последние дни я пребывала в постоянном беспокойстве, вскакивая от малейшего шороха и стука в дверь. Вот и сейчас, я мгновенно села на кровати, отложив в сторону книгу с биографией Леонардо да Винчи, увидев это имя на обложке я не смогла ее не взять, и прислушалась к приглушенным голосам в коридоре.
  Неужели?.. Мне послышался голос Лео, назвавший мое имя?..
  Сердце забилось в бешеном ритме и не в силах больше ждать, я сорвалась с места и рывком распахнула дверь в коридор, едва не сбив с ног тетю.
  - Диана, к тебе пришли. - Недовольно буркнула она, отходя в сторону. Видимо, я ее напугала.
  Но меня это уже не волновало. Лео.
  От счастья у меня перехватило дыхание.
  Он стоял там, в коридоре, между рядами вешалок и подставкой для обуви, как неземное видение. Мой лучший сон.
  Черные брюки, делавшие его длинные ноги еще длиннее, такое же черное укороченное пальто, широкий полосатый шарф с длинной бахромой, небрежно накинутый на шею, только подчеркивали его царственный вид. Длинная темная челка, непослушно спадавшая на один глаз, забранные в короткий хвост волосы, открывавшие блестящую в ухе серьгу... Все это я отметила машинально. Но, главное, его изумрудные глаза с радостью и манящей нежностью не отрывавшиеся от моих...
  Не в силах сдержать рвущиеся наружу эмоции я прошептала: "Лео", и, вдруг вскрикнув, бросилась в его раскрытые объятия. Мой бог, его руки, его запах... Он обнял меня, осторожно притянув к себе, и время словно остановилось.
  - Мне так тебя не хватало. - Прошептала я, отлично зная, что он услышит, прижавшись к его груди и, всем телом, ощущая его легкий поцелуй на макушке.
  - Мне тоже. - Услышала я над самым ухом голос, о котором грезила не переставая с самого момента расставания.
  - Кхм. - Раздалось за моей спиной смущенное покашливание, заставив меня спуститься с небес на землю, слегка отстраниться от любимого и посмотреть на дядю.
  - Извините, что явился без приглашения. - Постарался сгладить неловкость Лео. - Я пришел пригласить Диану на свидание. И буду очень рад, если вы соблаговолите доверить ее мне и отпустить от себя на этот вечер. Обещаю вернуть ее в целости и сохранности.
  Забавно было наблюдать, как переваривает дядя эту речь, бывшую бы более уместной пару веков назад. В конце концов, приняв важный вид, дядя пробасил:
  - Да, я думаю, вы можете прогуляться.
  - Может быть, вы пройдете в гостиную, пока Диана собирается? - Елейным тоном произнесла тетя Агата, появившись из-за спины дяди, как чертик из табакерки.
  - Конечно, буду рад. - Ответил Леонардо и, дерзко мне подмигнув, шепнул:
  - У тебя пять минут.
  Пока тетя провожала парня в гостиную, чьей главной достопримечательностью по великому русскому обычаю был телевизор, сопровождая это действо взволнованной высокопарной болтовней, я со всех ног кинулась в комнату, лихорадочно соображая, что бы надеть. Достав с полки черный топ, с лямками, полностью состоявшими из мерцающих стразов и черные со стразами джинсы с заниженной талией, я бросилась в ванную. И чуть не рассмеялась, увидев собственное отражение. Это ж надо! Побежала встречать парня, а сама, как ведьмочка из фильма ужасов.
  Забранные в хвост волосы, переместившийся из-за того, что я читала лежа на спине, куда-то на бок, выбившиеся из него растрепанные волнистые пряди, растянутая старинная голубая футболка, застиранные джинсовые шорты - вот все мои скромные украшения. Лео наверняка внутренне смеялся, обнимая такое чудо-юдо. Хотя, он наблюдал меня и в худшем виде.
  Через пять минут я была полностью готова. Две заплетенные на висках и скрепленные заколкой на затылке тонкие косички удерживали сзади массу кудрей, топик соблазнительно подчеркивал линию груди, открывая небольшую полоску кожи на животе. Дополнив наряд коротким черным пиджаком и лакированной сумочкой, я поспешила в гостиную, чтобы увидеть там семейную идиллию.
  Бедный Лео сидел в глубоком дядином кресле, держа длинными пальцами тонкую фарфоровую чашку, вероятно вытащенную из тайников Красной армии, наполненную, о мой бог, черным чаем. С внутренним содроганием я увидела, как он, вежливо улыбаясь, подносит чашку к губам и делает глоток. Тетя с дядей сидели напротив него, увлеченно о чем-то рассказывая.
  - Да люстра была дорогая, импортная. Если приподнять ковер, то до сих пор видны вмятины от хрустальных подвесок. - Донеслись до меня слова тети Агаты. - Всегда была, как маленький глазастый пацаненок, нигде за ней не поспеешь. А уж как любила попакостить, и Лизоньку в свои игры вовлекала. А уж она-то всегда была послушной девочкой.
  Покраснев от гнева и возмущения, я так и замерла на пороге. Как можно рассказывать парню о таких вещах, тем более что по большей части это была ложь?!
  - Дорогая, ты несправедлива, - Осторожно одернул тетю дядя Виктор, за что я была ему благодарна. - Да и Лизавета наша никогда не была ангелом.
  - Лео? Я готова, идем? - Я заставила себя произнести эти слова ровным тоном.
  Он быстро поставил чашку на столик и с готовностью поднялся, хотя, взглянув на меня, на секунду замер. Восхищение в его глазах сказало мне обо всем. Я с радостью предоставила бы ему возможность сполна насладиться моим видом, но надо было поскорее выбираться из этой квартиры. Я чувствовала, что еще минута в ней, и я задохнусь.
  Как можно быстрее натянув на ноги мягкие зимние полусапожки на высоком каблуке и накинув шубу, я вышла за дверь. За мной по пятам шел Лео, согревая мое остывшее сердце одним своим присутствием.
  Держась за руки, в полном молчании мы спустились по лестнице и заняли передние сиденья в его мазде, и только тогда я решилась нарушить тишину.
  - Лео, та люстра, это не я ее разбила...
  Он тихо рассмеялся своим великолепным низким смехом и посмотрел на меня искрящимися весельем зелеными глазами.
  - Я знаю. И не только я. Твой дядя тоже всегда знал.
  - Что? - Удивилась я.
  - Я прочитал его мысли. Он удивился, когда ты взяла вину на себя, но ничего не сказал жене, не желая, чтобы она строго наказала твою сестру...
  Вот же ж, дернуло меня тогда прикрыть ее глупость. Но она так хныкала и боялась наказания, боялась быть запертой на неделю дома или остаться без сладкого, а со мной родители никогда бы так не поступили... И тем не менее, та ложь стала неприятным грузом на душе.
  - Но самое главное, ты забыла, что я знал тебя еще малышкой? Ты была активным, веселым, доверчивым ребенком, но не злым. Не стоит так переживать из-за слов тети.
  Мне сразу стало легче. Да и что такого? Чего я так волнуюсь? Люстра как люстра. Дело-то житейское.
  - Как чай? - Не удержалась я.
  Он сногсшибательно улыбнулся.
  - Терпимо.
  В темноте его губы казались такими притягательными, а взгляд так ласково и нежно ощупывал каждую черточку моего лица. Все, что я хотела ему сказать, мигом выветрилось из головы, оставив мне взамен блаженную пустоту и легкость.
  Внезапно Лео подался вперед и, не давая мне времени на раздумье, накрыл мои губы своими. По всему моему телу как будто пронесся огненный заряд. Он целовал меня чувственно и ненасытно, с жадностью собственника, прогоняя искры желания по моему позвоночнику. Миг и я забыла обо всем, растворившись в нем, взаимностью отвечая на ласку. Едва мой рот приоткрылся, как язык Лео проник внутрь, я почти задыхалась под его напором. Я забыла кто я и кто он, мы перестали быть полукровкой и вампиром, переживая свое единение как что-то предопределенное и прекрасное. Я почти растворилась в наслаждении, и когда он невероятным усилием воли остановился, почувствовала невольное разочарование.
  Почему нельзя целоваться вечно?
  - Это были самые долгие пять дней. - Прошептал Лео, с глубокой нежностью вглядываясь в мое лицо, словно внезапно прозревший слепой. Под его восторженным глубоким взглядом я ощущала себя невероятно красивой и желанной, и это сводило с ума и кружило голову не меньше, чем прикосновения его губ.
  Мне и самой не верилось, что я смогла выдержать так долго вдали от него. Лео был так близко. Такой безупречный, что с трудом верилось, что он реален. Приподняв руки, я осторожно коснулась его гладкого лба, смахнула непослушную прядь, погладила щеки, кожей ощутив легкую щетину (неужели вампирам нужно бриться?), провела по гордой линии носа, коснулась твердо сжатых губ.
  Внезапно он, насмешливо приподняв уголки губ, поймал ими мой палец. С замиранием сердца, я почувствовала прикосновение острого клыка. Еще чуть-чуть и он бы прорезал тонкую кожу.
  По телу мгновенно пробежала огненная дорожка, заставив меня судорожно вздохнуть от неожиданного прилива желания. Закусив нижнюю губу, чтобы не выдать обуревавшие меня эмоции, я заставила себя прямо посмотреть в его завораживающие темно-зеленые глаза.
  Нет, он не сделает этого. Не обратит меня. Иначе, зачем было терпеть адские муки жажды, когда я была совсем близко, как агнец на заклание, готовая на все, стоило лишь протянуть руку?.. Нет, ОН так не поступит.
  На несколько бесконечно долгих секунд наши взгляды скрестились: его испытующий и мой, бросающий ему вызов.
  Наконец, он несколько кровожадно улыбнулся и отпустил меня, не забыв оставить на ладони поцелуй, обжегший мне руку.
  - Как всегда, никакого страха и уважения. - Почти разочарованно произнес Лео, напуская на себя безразличный вид и заводя мотор.
  - А вы хотели бы, чтобы я вас боялась, мастер? - Иронично-насмешливо спросила я, с радостью отметив, что за все время его взгляд ни разу не окрасился алой дымкой жажды.
  - Пожалуй, нет. - Ответил Лео, слегка помедлив и сделав вид, что серьезно задумался над моими словами. - Страх рано или поздно приводит к бунту. Если бы ты решила вонзить мне в сердце осиновый кол, предварительно сдобрив чесноком, а потом поджарить на медленном огне, тебе бы это удалось.
  - Почему? - Искренне удивилась я.
  - Потому, что я верю тебе.
  Его ответ смутил меня намного больше, чем самые пространные любовные трели. Готова поспорить на миллион, на свете единицы людей, если таковые вообще есть, которым верил Лео. Его слова согрели меня и дали надежду на то, что нас есть будущее... Наше будущее...
  - Я хотела поблагодарить тебя. - Вспомнила я. - Спасибо, что помог моим друзьям все забыть.
  - Я всего лишь выполнял свой долг. - Проговорил Лео, на этот раз серьезно. - Если б я мог, я бы хотел стереть все их воспоминания о похищении, но это было бы слишком подозрительно.
  - Я понимаю. Но ты уверен, что они ничего не вспомнят?..
  - Да.
  - Но... Ты ведь мог попросить вернуться Оливию. Не стоило рисковать собой.
  - Она не успела бы прилететь вовремя, к тому же все, что она может - это стереть воспоминания, а вот придать им новые оттенки или создать заново... Этого ей не дано. К слову, я бы очень хотел, чтобы ты тоже забыла обо всем, что там произошло...
  - Почему? - Удивилась я.
  - Я много думал об этом... Это слишком. Тебе всего шестнадцать, а приходится сталкиваться с такими вещами, которыми не справились бы и большинство взрослых.
  - Еще раз назовешь меня малявкой и я вытолкаю тебя за дверь!
  Он тихо рассмеялся.
  - Это не я сказал!
  - Ага, как же. И вообще, молодость - это преимущество, а не недостаток. Мне куда легче, как это называется?.. Раздвинуть границы восприятия, вот. А большинство умудренных жизненным опытом взрослых предпочли бы биться лбом в стенку, лишь бы не замечать очевидного и продолжать спокойное существование в своем привычном узком мирке.
  - Ладно, ладно, сдаюсь. - Улыбнулся Лео.
  Но я почему-то не чувствовала, что выйграла эту битву.
  - А начет того, чтобы все забыть... Я не хочу забывать. Ради меня ты рисковал своей жизнью, а я... Там я поняла, что от себя не убежишь, и прятать голову в песок, ожидая, что все трудности решатся сами собой - вовсе не выход.
  - Ты говоришь о берсерке? - Догадался Лео.
  - Угу. Когда я увидела, как смотрят на меня мои друзья... Как на чудовище... То поняла, что не хочу этого. Мне нужно найти способ его контролировать. Я думаю, дядя должен кое-что знать об этом...
  - Возможно. - В его голосе прозвучало сомнение.
  Я изо всех сил старалась смотреть на дорогу, но голова не желала слушаться голоса разума и постоянно поворачивалась к Лео, словно боясь, что стоит ему пропасть из вида, как он исчезнет. Леонардо и сам то и дело бросал короткие взгляды в мою сторону, одновременно стараясь уследить за встречным движением, особенно активным в вечернее время. Праздничные дни только-только начались, а в такое время мало кому хочется сидеть дома, коротая часы перед телевизором.
  Каким-то чудом нам все же удалось добраться до "Вечерней звезды", не устроив аварии и никого не переехав. Лео отыскал свободное место в череде автомобилей и припарковался, после чего, весело взглянув на меня, произнес:
  - Пора познакомиться с таинственным Н..
  Он вышел из машины. Я поспешила следом за ним, не дав ему времени, чтобы предложить мне для помощи свою руку. Он лишь криво улыбнулся на это внезапное проявление независимости, и, поставив машину на сигнализацию, мы рука об руку направились к главному входу.
  
  Казалось, в здании "Вечерней Звезды" поместилось все население города, стремясь в полной мере насладиться новогодними праздниками. Танцпол ломился от наплыва молодежи, места за столиками ресторана были расписаны по часам, в баре яблоку негде было упасть, а игровые автоматы ни на миг не оставались без дела. Жизнь кипела и бурлила, рекой лилось шампанское, подаваемое расторопными официантами, восторженно подсчитывающими в уме щедрые чаевые.
  Раздевалка также оказалась забита под завязку, и нам с трудом удалось уговорить, принимавшую верхнюю одежду девушку, большую часть переговоров взял на себя Лео, отыскать нам место, тем не менее, пришлось удовлетвориться одним номерком на двоих.
  Не успели мы пройти во внутренние покои этой клоаки, как к нам подошел высокий мощного телосложения человек в строгом черном костюме.
  Судя по крайне уважительному выражению на лице работавших в раздевалке девушек и мигом подтянувшейся и вставшей по стойке смирно охране, это был именно тот цербер, который осмелился преградить путь Мелькарту. На первый взгляд он производил впечатление приятного обходительного человека, но вероятно, под этой маской скрывалась закаленная сталь, так как до сих пор никто из моих знакомых, кроме Лео, не смог долго противиться напору блондина.
  Когда управляющий коротко поприветствовал нас, на его лице светилась учтивая улыбка.
  - Извините, вероятно, вы будете Леонардо Стюарт и Диана Андерсен? - Вежливо осведомился он. После утвердительного кивка Лео, он продолжил:
  - Мы ожидали вас. Пожалуйста, пройдите за мной, мне поручено препроводить вас к хозяину.
  - Конечно. Мы следуем за вами. - Ответил Лео за нас обоих.
  Избегая толп посетителей, управляющий провел нас чередой бесконечных полутемных переходов, часть из которых вела в складские помещения и кухню, в свой кабинет. Там за гигантским заваленным документами столом стояло огромное кожаное кресло, но наш проводник около него не задержался, а, подойдя, к маленькой дверце в самом углу кабинета, открыл ее своим ключом и привычным движением отодвинул в сторону вешалки с мужскими костюмами. В противоположной стене показалась еще одна дверь. Отперев ее другим ключом, человек указал на нее рукой, приглашая нас идти вперед.
  - Это шутка?
  У меня не укладывалось в голове, кто или что может ожидать нас в кладовке? Но управляющий остался совершенно серьезен.
  - С вашего позволения, я останусь здесь. Вам всего лишь нужно пройти в дверь на верху лестницы. Хозяин уже ждет вас.
  Мне стало не по себе: а вдруг это ловушка? Но Лео, как ни в чем не бывало, поблагодарил управляющего и начал подниматься по темной лестнице с непривычно низкими каменными ступенями. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Как только я нерешительно ступила на первую ступеньку, то с замиранием сердца услышала, как щелкнул сзади, закрываясь, замок на двери.
  У меня мурашки пошли по коже, ощущение ловушки, замкнутого пространства усилилось. Мне показалось, что стены вокруг меня сходятся, смыкаются, стремясь раздавить наши тела. Единственное, чего мне хотелось, это как можно скорее скрыться, куда-нибудь сбежать отсюда. На волю, на свежий воздух. Лео, почувствовав мое замешательство, обернулся и, взяв меня за руку, насмешливо проговорил:
  - Неужели, наша дикая принцесса боится темноты?
  - Нет, только того, что она скрывает. - В тон ему ответила я, беспомощно озираясь по сторонам и пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, кроме грязных, шершавых стен.
  - Это свинец.
  - О чем ты?
  - Все помещения второго этажа изолированы свинцом. Он не пропускает запах вампиров и блокирует способности. Поэтому ты себя так чувствуешь. Я заметил его еще во время нашего первого визита.
  Отлично, значит загадочный Н. тоже принадлежал к их расе, иначе, зачем было жить в такой изоляции? И с такими предосторожностями? Вероятно, он чего-то боится или его преследуют. Или то и другое вместе. Но кто и за что?..
  Лео уверенно поднимался вверх, еще раз доказывая, что отлично ориентируется даже в темноте. Поддерживаемая его рукой, я старалась не думать о том, как легко теряю ориентацию в темном пространстве и падаю.
  Наконец, после двух резких поворотов, мы добрались до двери. Не колеблясь ни секунды, Лео толкнул ее наружу, она подалась с едва заметным скрипом. За ней нас встретил приглушенный голубоватый свет мониторов и скрипучий насмешливый голос:
  - А я думал, что вы уже никогда не подниметесь.
  
  
  Глава 15
  
  - Добро пожаловать в мою скромную обитель! Не поверите, насколько я рад принимать здесь столь высокопоставленных особ! Или пока нет... В любом случае, для вас эта встреча куда более неожиданна... - Продолжал незнакомец.
  Он находился в глубокой тени большого удобного кресла на колесиках - мечты любого геймера. Просторную комнату, в которой мы оказались, освещали только экраны множества мониторов, занимавших большую часть стен над горящим разноцветными огнями пультом управления. На экранах я узнала раздевалку, дискотеку, ресторан, все те помещения, что были под нами, он действительно за всеми ними следил...
  Мне эта картина почему-то живо напомнила детские мультики, в которых какой-нибудь злой гений сидел за точно таким же столом и вынашивал коварные планы по захвату мира. Наверняка, и голос был под стать.
  Рука Лео в моей как-то странно напряглась, я посмотрела на него. Прекрасные глаза были подозрительно прищурены, морщинка между бровей яснее ясного говорила, что что-то не так.
  - Лео? - Спросила я, начиная в серьез волноваться. Неужели все-таки ловушка?
  Но тут неизвестный снова заговорил.
  - Да-да, молодой человек. Вам мои мысли не по зубам. - Незнакомец пронзительно захихикал, как будто эта ситуация его очень забавляла. - Хотя, молодой, это же тоже не про вас.
  - Но, почему? - Я спрашивала Лео, но ответил мне все тот же надорванный голос, который мог принадлежать только пожилому человеку.
  - Потому что мой разум вне времени. Или во времени... Или без него... И в прошлом, и в будущем, да и в настоящем тоже...
  - Пусть мне не доступны твои мысли, но соврать мне ты не сможешь. - Холодно отозвался Леонардо.
  - Да-да. Что верно, то верно.
  Я услышала, как человек вздохнул. Он зашевелился, его рука, протянулась к пульту управления и небрежно щелкнула по какой-то клавише. Тут же зажглись две лампочки, одна над столом, вторая на потолке. Их абажуры были настолько плотными, что пропускали лишь минимальное количество приглушенного света.
  И все же этого оказалось вполне достаточно, чтобы разглядеть человечка в кресле. Чуть ниже среднего роста, полноватый, но не настолько, чтобы казаться надутым мячиком, лет пятидесяти на вскидку, с остроконечной, аккуратно подстриженной бородкой. Тонкая сеточка морщин избороздила по-детски приветливое пергаментно-бледное лицо, а близко посаженные глаза и умное выражение лица, сохранили отблески былой красоты и благородства. На голове у него был смешной колпак с кисточкой, из-под которого выбивались темные с проседью волосы, а поверх официального черного костюма он накинул расшитый золотым орнаментом длинный красный шелковый халат, на ногах - розовые пушистые тапочки. Забавный субъект.
  - Простите за темень, долгое пребывание в подземелье знаете ли даром не проходит... Долгое. Ха. А, может, бесконечное? Хотя, нет, конец был, хотя и не так давно... - Проговорил он, глядя в потолок, словно увидел там что-то интересное. Потом вдруг спохватился:
  - Да что ж это я... А, точно!
  Мужчина быстро, суетливо, поднялся. Неловко, второпях, снял халат, вывернув рукава наизнанку, и с досадой швырнул на кресло, после чего, забыв про колпак и тапочки, низко нам обоим поклонился и торжественно представился.
  - Мишель де Нострам, он же Нострадамус, к вашим услугам, Правители. Нет, наверное, пока Верховный Правитель и его очаровательная спутница. Да, так будет вернее...
  Слово "Повелитель" этот человек произнес так подобострастно, что мне стало не по себе, кажется, и Лео тоже. Он недовольно поморщился.
  Но, Нострадамус... Такое знакомое имя... Где же я его слышала? Еще до того, как увидела в той прощальной записке, написанное отцовским почерком. Меня не покидало навязчивое чувство, что я что-то упускаю. Что-то настолько очевидное, что казалось глупым этого не понимать.
  - Опустим титулы. - Холодно проговорил Лео. - Как так получилось, что один из известнейших магов-пророков стал вампиром? И как об этом не узнал Совет?
  - Э-э. Как бы объяснить? - Нострадамус порывисто схватился за подбородок и задумался и вдруг без всякого перехода заявил. - А! Точно! Пройдемте за мной!
  Шаркая тапками по полу и комично перебирая короткими ножками, он подбежал к двери в темном углу комнаты и, распахнув ее перед собой, ворвался туда, прокричав на бегу:
  - Идите скорее! Скорей же!
  Переглянувшись, словно признаваясь тем самым друг другу взглядами, что считаем хозяина дома слегка, или не слегка, сумасшедшим, мы с Лео прошли за ним и оказались в небольшой тускло освещенной гостиной. Она была сверху и донизу застлана бесценными цветастыми персидскими коврами, с множеством разбросанных вокруг мягких подушек и сваленными в углу стопками книг по математике, психологии, квантовой механике и кучей потрепанных сборников русских народных сказок.
  "Еще один гений на мою голову", - подумала я, вспомнив другого своего знакомого, увлекавшегося всем на свете.
  Человечек уже развалился в роскошном малиновом кресле и пригласил нас занять двухместный диван напротив него. На стеклянном столике перед нами я заметила бокал с чем-то желто-оранжевым перед собой и сочно-красным перед Лео.
  - Угощайтесь. - Пригласил нас доброжелательный хозяин. Не зная как отказаться, я взяла свой бокал и сделала маленький глоток - свежий апельсиновый сок. Готова поспорить, для Леонардо была приготовлена кровь. Стоп. Но как он узнал, что я сяду именно с этой стороны?.. Знал?..
  Нострадамус... Теперь я вспомнила. Ну, конечно! Кто не слышал этого имени? Великий предсказатель, написанные которым катрены до сих пор заставляют спорить его последователей со всех уголков мира. Мелькарт несколько раз вскользь упоминал о нем на уроках истории. И как так получилось, что я сижу напротив него с видом ничего не понимающей дурочки и пью апельсиновый сок?..
  Лео к своему напитку так и не притронулся, сверля Нострадамуса требовательным взглядом, от которого тот неловко ерзал на месте, не смея поднять глаза от носков своих тапок.
  - Вы не ответили на вопрос. - Констатировал Лео.
  - Вопрос? - Встрепенулся господин Н., как будто, не понимая, о чем идет речь, хотя, может быть, так оно и было. - А, вопрос! Да, конечно. Минутку. Как сейчас помню, началось все с того, как я впервые попробовал заглянуть в будущее... Да, именно в тот момент мой разум воспарил над бренными телами. Мой сын Сезар родился... Я мечтал лишь одним глазом убедиться, что будет все в порядке с ним... Запрет я вековой нарушил и, сокрушив печатей тлен, преданья звезд с тревогой слушал - весь ропот будущих времен...
  Я вопросительно посмотрела на Лео, не понимая, о чем идет речь.
  - Он говорит, что нарушил священный запрет для магов-времени.
  - Какой?
  - Под страхом смерти им запрещено было смотреть в будущее.
  - Но почему? Что в нем такого?
  - Что такого?! И это спрашивает последний выживший ребенок времени? - Возмутился наш странный хозяин. - Да, ничего такого. Но участь нарушившего запреты прекрасна и печальна одновременно... Его ждет...
  Так как он вдруг замолчал и как будто бы погрузился в себя, мне пришлось переспросить:
  - Что? Что его ждет?
  Взгляд Нострама с трудом сфокусировался на мне, только после этого он невесело усмехнувшись ответил.
  - Как что? Безумие, конечно. Один лишь раз вкусив его переплетенье, не сможешь ты вернуться, и в этом нет сомнений...
  - Тогда зачем вы так рисковали?
  - Зачем, говоришь?.. Дитя, чума уже сгубила раз всех, кого я любил, так мог ли я позволить ей их снова погубить? - На лице старика застыло тоскливое выражение.
  - Так что было дальше? Кто тебя обратил? - Прервал его воспоминания Леонардо.
  - Я был чересчур дерзок, огласив свою силу, за что и поплатился. Не раз. - Покачал головой прорицатель. - Но я видел столько возможностей и столько путей, гибельных и спасительных... Но не мог сам на них повлиять. И я сделал все возможное, указал им всем на самые важные развилки и перекрестки, хотя, как выяснилось, все напрасно...
  Он снова на минуту задумался, закрыв глаза и яростно перебирая пальцами, потом вдруг снова очнулся и продолжил свой рассказ с того, на чем остановился:
  - Один самодур-вампир решил, что я буду ему полезен, взял и обратил меня, инсценировав мою смерть, якобы от подагры. Не то, чтобы я обрадовался. - Недовольно пробурчал он. - Быть обращенным в шестьдесят три года... Я даже успел написать завещание... Но были и плюсы: жажда неплохо удерживает разум в настоящем, как якорь... Правда и его можно сдвинуть, если очень сильно захотеть...
  - Разве вы не могли это предвидеть и предотвратить? - Удивилась я.
  - Дитя мое, когда смотришь на огромную Вселенную во всем ее величии и многообразии, станешь ли ты обращать внимание на камень под ногами?
  - Я бы предпочла убедиться, что не запнусь и не сломаю шею, а потом уже восхищаться устройством мира. - Вполне резонно заметила я.
  - А ведь в этом есть смысл. - Хитро улыбнулся старик. - Пожалуй, мои ошибки тебе не светят, так? Но это не значит, что ты от них застрахована... Что выберешь ты, и что выберет он, и как распорядится случай...
  - Так что стало с тобой после обращения? - Снова оборвал его размышления Леонардо. Мне показалось, что он специально возвращает Нострама с небес на землю всякий раз, как он заострял свое внимание на мне.
  - Сотню лет я провел у него в роли ручного пуделя, потом этот - Нострадамус произнес слово на неизвестном мне языке, вероятно не очень лестно характеризуя того вампира, - меня не послушался и за ним пришли охотники. Меня взяли за компанию. А когда выяснилось, что я маг-предсказатель, они решили использовать меня в своих целях. Сначала я им поверил, но... Ведь был шанс, если б того человека сослали, но Старейшина слишком ему доверял... А потом все стало еще хуже... Им постоянно было мало, мало и мало, а когда из-за моих пророчеств начали страдать ни в чем не повинные люди, и нелюди в том числе, я решил - все, хватит. Да... Они пришли узнать, получилось ли у них изменить будущее. Но не тут-то было! Видели бы вы их лица...
  Он самодовольно ухмыльнулся, погладив бородку.
  - Я решил, что с меня довольно, тем более что утешать членов общества без будущего - неблагодарная работа. Они меня пытали, пытаясь выдавить хоть одно предсказание, но я молчал, и в конечном итоге они от меня устали и забросили в личное подземелье главы ордена, где и забыли...
  - Забыли?.. - Повторила я конец его фразы, пытаясь представить, как такое возможно.
  - Ну, да! Изредка подкармливали каплей-другой крови, чтобы окончательно не заснул. И когда я уже готов был сдаться, лишь бы снова почувствовать, что жив или умереть по-человечески, то есть по-вампирски, тут-то, откуда ни возьмись, и появился Дин Андерсен. Твой отец.
  Он кивнул на меня, как будто я сама не знала.
  - А я даже не представлял... Я не видел его в своем будущем, а он внезапно появился из ниоткуда и изменил мою судьбу! - Нострадамус снова рассмеялся, каким-то нервным, пронзительным смехом. - Не то, чтобы очень... Но время, чтобы, наконец, пожить для себя в этом новом мире, да, оно дорогого стоит... Этот человек, Динар, он вытащил меня оттуда, научил, как выживать и питаться в современном мире. Остальное сделали мои способности. Подумать только, прорицатель, делающий ставки на будущее! Букмекеры молились на меня! - Он захихикал. Потом сам же резко оборвал свой смех. - Взамен Дин взял с меня слово, когда придет время передать тебе эти бумажки.
  Попыхтев и порывшись во внутреннем кармане пиджака, Нострадамус вытащил два плотных продолговатых желтоватого цвета конверта. Они были запечатаны красными восковыми печатями с оттиском двуглавого льва. Небрежным движением, человечек бросил письма на столик передо мной. Как будто они были чем-то несущественным. Вот так просто...
  Но ни я, ни Лео, не спешили к ним прикоснуться. Корень бед. Источник неприятностей. Несколько жалких листков бумаги и капель чернил, своим существованием усложнившие нам жизнь.
  - Не вини бумагу и отца. - Вдруг став серьезным, произнес предсказатель, как будто прочитал мои мысли. - Благодаря им, охотники оставили твою семью в покое до тех пор, пока не возникла острая необходимость в их возвращении. Не сделай твой отец тогда того, что сделал, у него не было бы семьи, тебя и даже жизни. И ты не сидела бы, как ни в чем не бывало рядом с повелителем жизни и человеком вне времени, и вообще вампиры бы вымерли, мир подчинили мутанты, научный прогресс заглох, а Эппл не выпустили енцефальные микрочипы с программой удаленного доступа к компьютеру...или выпустят...
  Я понимала, что он, скорее всего, прав. Но это была горькая правда.
  
  Убежище старого вампира мы покинули далеко за полночь. Нострам без устали трещал о своих катренах и как сумасшедший хохотал над их переводом, потом вдруг резко менял тему, потом вспоминал на чем закончил предыдущую... Создавалось впечатление, что его разум помутился и порхает будто бабочка, перелетая от наших дней к событиям далекого прошлого или заглядывая в неясное будущее. К моему удивлению, Лео, казалось, отлично понимал, о чем идет речь. Я же под конец чуть не уснула. Когда заметивший мою усталость Леонардо поднялся и сказал, что нам пора уходить. Нострадамус явно расстроился. Взяв меня за руки, он пристально, снизу вверх, посмотрел в мои глаза, и пробормотал:
  - Точь-в-точь, как у моей матери, святая Мария... Как же приятно видеть, что твой род не угас во времени...
  - Так, значит, вы мой... предок. - Запнулась я, не в силах сосчитать, сколько пра- должно было стоять перед словом дедушка.
  - Ха! А ты думала, маги времени на дороге валяются? Наша встреча была предопределена звездами с самого момента моей встречи с твоим отцом. И вот, что я тебе скажу: живи. Живи, что бы ни случилось, поняла? И я тоже буду жить, чтобы вновь тебя встретить. И еще, всегда помни, что в каждом пути есть смысл, хотя ты его можешь и не видеть, но он есть. А теперь, давай, иди. Иди, пока старый болтун не ляпнул лишнего...
  На выходе из "Звезды" как всегда безупречно учтивый управляющий протянул нам визитки клуба и пожелал доброй ночи. Дядя звонил мне на мобильный уже целых раза три и успел вынести мой мозг. С одной стороны беспокойство за племянницу понятно и даже приятно, а с другой - это же двадцать первый век! Какая дискотека заканчивается раньше четырех утра?.. Жаль, рядом не было Рейнарда, чтобы ненавязчиво убедить дядю в невинности намерений Лео.
  И тем не менее, я настояла на том, чтобы отправиться домой пешком. Ночь выдалась на редкость теплая и спокойная. Звезды и луна скрылись за легкой сиреневой дымкой облаков, разлившихся в темной вышине, как сливки в кофе. В желтом свете фонарей мы с Лео, взявшись за руки, не спеша, шли по расчищенному от снега тротуару, как самая настоящая парочка. Так буднично и в то же время приятно.
  В тот момент я впервые за время нашего знакомства пожалела, что мы не обычные люди. Просто ходить в школу, встречаться, гулять вместе, вот так, как сейчас... было бы здорово.
  И все же загадочный прорицатель никак не выходил у меня из головы.
  - Как тебе новый знакомый? - Поинтересовалась я у Леонардо.
  Весь вечер он держался настороженно-вежливо, и я не вполне понимала, вызвано ли это странным поведением старика или это нормальное поведение в обществе подозрительного вампира.
  - Он умен.
  - И немного не в себе? - Покривила я душой, с грустью подумав, что "немного" там и рядом не стояло. Мой древний прадед был явно болен и виной тому некая непонятная сила, какая-то магия.
  - И это тоже. - Лео впервые за вечер улыбнулся, заставив мое сердце совершить двойное сальто.
  - Знаешь, никогда не привыкну к вашим титулам. "Верховный Правитель". Звучит диковато. - Вдруг вспомнила я, и почувствовала, как напрягся Лео, но ответ он произнес своим обычным тоном:
  - Ничего особенного, старая школа. Теперь никто так уже не говорит.
  - А как тогда? Повелитель? Сэр? Мистер? Мастер? - Допытывалась я.
  - Для тех, кого обратил вампир, он "хозяин" или "господин".
  - А Чистокровные?
  - Нас зовут Повелителями, либо просто называют по имени и оказывают величайшее уважение.
  - Это как?.. Например?
  - Смотреть в глаза Чистокровному - значит бросать ему вызов, поэтому окружающие ходят по стенке и смотрят в пол, а разговаривать в нашем присутствии можно только с нашего разрешения, либо ждать, когда к тебе сами обратятся. - Лео усмехнулся, он явно считал такое подобострастие глупым.
  - Это же ужасно неудобно! - Возмутилась я. - Так от одиночества и скуки с ума сойти можно.
  - Потому я не хотел всеобщего признания. Только теперь от этого уже не сбежишь.
  Да, если верить планам Рейнарда, Онорио уже должен был прибыть туда, откуда его отправили к нам... В некий Атлант.
  Чувство вины в который раз напомнило о себе. Это из-за меня вампиры оказались в наших краях, из-за меня открылась правда о Лео...
  - Прости.
  - Это было неизбежно. Рано или поздно.
  И все же я понимала, что ускорила ход событий. Не свались мои проблемы на его голову, Лео мог бы продолжать жить в спокойствии в какой-нибудь глуши, не привлекая к себе лишнего внимания и обходя всех любопытствующих стороной.
  - Вы все говорите о каком-то Атланте, но что это такое?
  - Атлант - это город. - С мягкой полуулыбкой ответил Лео, и в его голосе я впервые услышала нотки ностальгии. - Прекрасный город, где живут вампиры, скрывающий под сенью своих дворцов ужасные тайны... Построенный вампирами для вампиров...
  - А где он находится?
  - Он скрыт в Европе.
  - Неужели? Разве можно что-то скрыть в современном мире? Его же наверняка отлично видно со спутника...
  - Нет. Люди - материалисты, именно поэтому так легко скрыть от них любые проявления магии.
  Я хотела было спросить его о семье, настоящих родственниках, но непонятно почему остановилась. В памяти еще свежа была его реакция на мое любопытство к старой картине в его тайнике, и в глубине души, я боялась. Боялась, что он мне откажет и тем самым вновь отдалит меня от себя.
  - И что будет теперь? - Задала я вопрос, уже долгое время не дававший мне покоя.
  - Я постараюсь добиться того, чтобы тебя оставили в покое, как вампиры, так и охотники.
  Говоря это, Лео смотрел куда-то перед собой, как будто избегая моего взгляда. Меня это немного обеспокоило, но я спрашивала не о том.
  - А что будет с тобой? С нами?
  - Все будет хорошо. - Так же глядя вперед проговорил он, что не слишком меня обнадежило, но дало понять, что говорить об этом, по крайней мере сейчас, Лео не станет.
  На этой непонятной ноте разговор прервался и оставшийся путь до моего дома мы проделали в полном молчании.
  У дверей дядиной квартиры Лео нежно поцеловал меня в лоб.
  - Завтра последний день каникул. - С грустью прошептала я, думая, как же мало времени мы успели провести вместе.
  - Во сколько тебя забрать?
  - Что?
  - Завтра еще и последний день договора с охотниками.
  - Точно.
  Еще одно подтверждение, что в присутствии Лео я могла забыть обо всем.
  - Я пришлю за тобой Мелькарта. В двенадцать будет удобно?
  - В самый раз. Но ты мог бы сегодня остаться у меня...
  - Я уже говорил, что теперь нет необходимости в круглосуточной охране. - Спокойно возразил он, своими словами причинив мне сильную боль. Значит, все это время он был рядом лишь ради моей защиты, а не потому, что ему так хотелось...
  - Ясно. - Проговорила я, борясь с досадным желанием пустить слезу.
  - Тогда до завтра.
  Я ждала настоящего поцелуя, но Лео только коротко кивнул и быстрой едва слышной поступью сбежал по ступенькам. Вскоре я услышала глухой стук закрывшейся входной двери.
  Что это было? Он как будто избегал меня...
  С чувством неясной тревоги я открыла дверь в дядину квартиру.
  
  
  Глава 16
  
  Следующее утро не задалось с самого начала.
  Во-первых, жуткий, почти реальный сон о пустом, истлевшем мире повторился, и я проснулась вся в холодном поту, дрожа от ужаса.
  Во-вторых, так и не дождавшийся вчера моего возвращения дядя, встал с самого утра и принялся самозабвенно произносить речь о том, что я несовершеннолетнее дитя, что нахожусь под его ответственностью и о том, что бы сказали мои родители, узнай они, во сколько я возвращаюсь домой. Отчасти, это было заслуженно, поэтому я, сжав зубы, терпела словесный поток упреков.
  В-третьих, Лиза из-за какой-то глупости поссорилась с Андреем и, воспользовавшись удобным случаем, вылила на меня свое негодование вместе с горячим сладким кофе. Пришлось идти в свою комнату и переодеваться, благо ожог зажил за пару минут, правда боль от этого была не менее сильной. Иногда моя сестрица бывает просто невыносима...
  Удивительно, что при всем этом безобразии самой сдержанной оказалась тетя Агата, хотя и не потому, что ей нечего было сказать. Проходя мимо, я случайно услышала ее телефонный разговор с соседкой: оказалось, что тетя на днях проиграла в карты несколько тысяч рублей, что при дядиной зарплате было не мало. И теперь она кусала локти от досады и боялась меня чем-нибудь задеть, чтобы я не выдала ее страшную тайну. Меня так и подмывало прямо сказать ей, что это не мое дело и выдавать чужие секреты я не намерена, но... Сегодня у меня просто не хватило бы сил противостоять всеобщему негодованию.
  Наконец, едва пробило двенадцать, я выскользнула за дверь и спустилась вниз, надеясь больше никого не встретить.
  Мелькарт не заставил себя долго ждать.
  - Доброе утро. - Быстро пробормотала я и села на переднее сиденье вольво, хлопнув дверцей чуть громче, чем следовало.
  - По тебе не скажешь. - Ухмыльнулся блондин, но, встретив мой хмурый взгляд, оставил свои дальнейшие комментарии при себе.
  Мы быстро поехали по направлению к дому Лео. Не доезжая до него два поворота, Мелькарт вдруг притормозил и съехал в кювет.
  - Дай мне, пожалуйста, письма. - Попросил он, опустив спинку кресла и роясь на заднем сиденье. С удивлением я увидела, как он вытаскивает из пакета какую-то бандуру, отдаленно напоминавшую микроскоп, фотоаппарат и лампу.
  - Скорее. - Поторопил он. Я вытащила из внутреннего кармана куртки письма и протянула ему, все еще сомневаясь в правильности такого решения.
  - Ты же не собираешься их вскрывать? - Обеспокоено спросила я. Если он так сделает, всему конец.
  Мелькарт только хмыкнул, в его глазах заплясали веселые, слегка безумные огоньки.
  - Кто сказал, что, чтобы узнать содержание, обязательно срывать печати? - Ответил он вопросом на вопрос.
  Он положил одно из писем на прозрачную подставку над лампой, настроил увеличительные стекла, или что там у него было, и сделал с десяток снимков, те же действия он повторил со вторым конвертом, после чего вернул мне письма, спрятал чудо-аппарат на заднем сиденье и опять завел двигатель. Через секунду вольво снова мчался к пункту назначения, как будто никогда и не останавливался.
  Мы пошли сразу в дом.
  В гостиной уже сидели оба охотника, как зеркальные отражения друг друга, они наклонились вперед, сцепив руки в замок и покусывая от напряжения обветренные губы. Там же был и Лео - сама невозмутимость и воплощенная красота.
  Лео встал и снова сел только, когда я устроилась на диване неподалеку от него. Мне показалось странным, что он не обнял меня как обычно, но я списала это на присутствие охотников, хотя вредная часть моего сознания непрестанно гундосила, что раньше Лео такие мелочи не волновали.
  - Письма у вас? - Перешел сразу к делу дядя.
  Я молча протянула ему конверты, которые оживившиеся охотники с пристрастием осмотрели, уделив особое внимание не сломанным печатям.
  - Вы довольны? - Прозвучал холодный голос Лео.
  - Вполне. - Ответил дядя, убирая конверты за пазуху и поднимаясь с места.
  - Я надеюсь, что мы больше никогда не увидимся. - Равнодушно проговорил Лео.
  - Взаимно.
  Охотники прошли в прихожую, быстро одели обувь. Выпуская их, хлопнула входная дверь. Этот звук прозвучал для меня как пушечный выстрел: я вот-вот упущу свой последний шанс! Они же мне не чужие, а я могу больше никогда их не увидеть.
  - Я сейчас! - Крикнула я Лео и выбежала за ними.
  Они еще не успели сойти с крыльца. Услышав, как за спиной открылась дверь, дядя с братом удивленно и в то же время настороженно обернулись. Я, же не долго думая, подбежала и крепко обняла дядю, прижавшись лбом к его широкой груди, так напоминавшей отцовскую. Он опешил от неожиданности и смущенно прокашлялся, хотя в следующее мгновенье его руки осторожно обняли меня в ответ, ободряюще похлопав по спине.
  - Я рада, что познакомилась с вами. - Искренне проговорила я, разрывая объятие.
  - Что бы ни случилось, ты всегда можешь положиться на нас, мы же семья. - Снова прокашлявшись, проговорил дядя. Он старательно отводил глаза, чтобы я не заметила проступившие на глазах старого бывалого вояки слезы.
  - Мне жаль. То, что я наговорила тогда... Про то, что мы не родственники... На самом деле, я так не думаю. Мне хотелось бы о стольком вас расспросить, но у нас никогда нет времени...
  - Такова жизнь охотника. - Подхватил двоюродный брат, единственный сохранивший хладнокровие.
  - Да. - Спохватился дядя. - И нам пора спешить, чтобы доставить эти бумаги главе.
  - Жаль. - Повторила я. - Но, может быть, на один вопрос вы можете ответить?
  - Какой?
  - Что вы знаете о берсерках?
  Дядя с братом удивленно переглянулись.
  - Так ты - тоже берсерк? - Взволнованно спросил он.
  - Тоже? Значит и вы?.. - С надеждой спросила я, но он только покачал головой.
  - Нет, только Дин... Но у нас в ордене есть один такой человек. Логан Хейл. Если тебе нужно, я могу попросить его тебе позвонить, и вы с ним все спокойно обсудите.
  - Да, конечно! Это было бы здорово.
  Я быстро написала свой номер на листе протянутой дядей записной книжки и вернула ее ему.
  - Не грусти, мы с тобой еще обязательно встретимся. - Пообещал дядя. - И будь осторожна с этим вампиром. Должен признать, что он не так плох, как я думал поначалу, но ведь природу не изменишь. К тому же Чистокровный. Одна неосторожность и ты станешь одной из них.
  - Я знаю. Но я верю в Лео и пока могу быть рядом с ним, этого достаточно.
  - Хотелось бы, чтобы ты оказалась права... И все же, мой тебе совет: беги от него, пока можешь. Я не знаю его целей, но ради них он может запросто стереть все на своем пути, и ты тоже можешь пострадать...
  Невдалеке просигналило такси.
  - Это за нами.
  Мы быстро попрощались, и я вошла в дом, чувствуя, что насквозь промерзла, стоя на улице в одном свитере. На душе тоже кошки скребли.
  Лео сидел на том же месте, закинув ногу на ногу. Если б его зеленые глаза не обратились ко мне, его можно было бы принять за прекрасную мраморную статую.
  - О чем говорили? - Спросил он безразличным тоном.
  Но что-то мне подсказывало, что мы ушли недостаточно далеко, чтобы его превосходный слух не смог уловить каждое слово. И это немного смущало.
  - Они - мои единственные кровные родственники. Я должна была попрощаться. - Словно оправдываясь, произнесла я.
  Внезапно на меня навалилась усталость: что не так? Еще вчера нас было двое, я и Лео, мы шутили, смеялись, говорили, наслаждались друг другом. А сегодня, сейчас сидим совсем близко, но наши мысли настолько отдалились друг от друга... Что произошло? Откуда взялось это неловкое молчание?..
  Едва слышно в комнату вошел Мелькарт и слегка покашлял, чтобы его заметили. Лео едва повернув голову, спросил:
  - Ты закончил?
  - Да. К сожалению, как и предполагалось, это записи о генетических экспериментах. Скорее всего, ранних, потому что образцы, полученные от наемников на более высоком уровне... К тому же, они точь-в-точь перевод на английский моих ранних опытов. Не представляю, как они могли у них оказаться, а еще меньше понимаю, зачем они им нужны...
  - Зачем охотникам эта информация, если она устарела? И какую роль в этом играешь ты? - Сразу же заинтересовалась я, но ответы мне не суждено было получить.
  Лео тот час поднялся и, пристально посмотрев на Мелькарта, произнес:
  - Отвези Диану домой. Я не хочу, чтобы они с ней разговаривали.
  После чего преспокойно развернулся и начал подниматься по лестнице.
  У меня внутри мгновенно вспыхнула искра негодования. Опять секреты?! И вообще, я не вещь, которую можно перевозить как мешок картошки по своему желанию! Ни ответа, ни привета! Ни банального "Пока". И почему он и сидит с отсутствующим видом, а потом поворачивается ко мне спиной? Почему?! Надоело...
  Но тут входная дверь распахнулась, пропуская в дом шумную кампанию.
  - О, Диана! Рада тебя видеть! - Прокричала с порога Майя, впархивая в комнату и целуя меня в щеку. - А мы тут проветривались, встречали гостей. Но какая же ты хорошенькая! И пахнешь еще вкуснее, чем обычно.
  - Привет. - Я постаралась улыбнуться. Двойственность ее комплиментов кого-то другого заставила бы серьезно задуматься.
  Следом за ней вошел, как всегда насмешливо улыбаясь, Дэвид, а за его спиной я узнала пышную фигуру и яркую шевелюру Орианы, которая также подошла ко мне и тепло поздоровалась.
  За ними в комнату вошли еще три человека, или, точнее, вампира. Впереди шел Рио, остальных я не знала.
  Один из них был с виду лет сорока, очень прямой и подтянутый, как сказали бы раньше с выправкой военного, одет он был в элегантный темно-серый костюм. Иссиня-черные волосы он небрежно зачесал назад, а усы и аккуратная черная бородка клинышком наводили на мысль о средневековье, но глаза... Черные бездонные пропасти его глаз пугали.
  Другой был щупловат, хотя ростом и не уступал первому. Да и на вид был куда старше. Его чересчур высокий лоб прорезали глубокие морщины, крупноватый нос, кустистые брови и коричневые, местами с проседью волосы придавали ему вид взъерошенного грифона. В отличие от первого, элегантно опиравшегося на старинную трость, у этого руки были сложены спереди, уж простите мне это сравнение, как у застенчивой девицы, либо, как любил говорить наш школьный физрук, как будто он свое достоинство прикрывал. Только глаза у него были красивые - светлые-светлые ясно-голубые, но холодные как айсберг, светящиеся изнутри фанатичным огнем и убежденностью в своем превосходстве.
  Они оба не понравились мне с первого взгляда, более того, я нутром чувствовала, что они почти одинаково опасны. Наверное, Лео из-за них так странно себя вел, что предпочел отослать меня домой. И он был прав.
  Как только оба они вошли в гостиную, их цепкие взгляды скрестились на мне, подозрительно и оценивающе. У меня мурашки пошли по коже.
  - Приветствую всех. - Официальным тоном произнес Онорио. - Комиссия прибыла для первого освидетельствования.
  Я не поняла ни слова. Леонардо лишь едва заметно кивнул Рио, не удостоив даже взгляда остальных присутствующих.
  - Дэвид, проводи гостей в библиотеку и позаботься о них. - Ноль эмоций в голосе, как будто он вовсе и не живое существо. Хотя, может, так оно и было... Я как будто вновь очутилась посреди того сна из прошлого.
  - Слушаюсь. - Как ни странно, Дэвид тоже оставил свои скабрезные ухмылочки и насмешки и отнесся к поручению со всей серьезностью, на которую был способен.
  - Мелькарт, вы еще тут? - В голосе Лео прозвучали тревожные нотки нетерпения, и я поняла, что пора делать ноги. Только оставлять его здесь, наедине с этими страшными существами...
  - Лео... - Я попыталась заговорить с ним, но парень просто проигнорировал меня и, поднявшись наверх по лестнице, скрылся за углом.
  Это было больно. Как ножом по сердцу. Понадобилась вся сила моей воли, чтобы сдержать нахлынувшие чувства. Я как могла, старалась оправдать его поведение. Да, он не хотел, чтобы я была там. Но даже так, откуда в его взгляде взялось столько льда и пренебрежения? Как будто я - чужая...
  По пути домой я сделала попытку выведать у Мелькарта хоть что-нибудь.
  - Ты же понимаешь, что я не могу тебе ничего рассказать? - Ответил он мне, напустив на себя неприступный деловой вид.
  Я только вздохнула. Да я и не ожидала, что верный пес Леонардо выложит мне все на блюдечке. Кто я? Некто, играющий с судьбой, и исполняющий эпизодическую роль в их вечности. И все же попробовать стоило. Хотя бы чтобы убедиться, что им действительно есть что скрывать.
  
  Утро понедельника принесло в мою душу такую же мрачную серость, как и затянутое темными облаками небо.
  Я совершенно не выспалась, отчасти терзаясь из-за поведения Лео, отчасти боясь снова увидеть тот жуткий сон. Вопросы... Множество вопросов без ответа. Но где взять смелость задать их Лео? Я не знала.
  Ночь в гордом одиночестве, такая же одинокая прогулка до школы. Конечно, когда опасность столкновения с наемниками миновала, я уже не нуждалась в круглосуточной охране, и Лео незачем было тратить свое драгоценное время, чтобы нянчиться с маленькой девчонкой.
  Но и в школе Леонардо не появился. Напрасно я сверлила взглядом дверь класса, ожидая, что с минуты на минуту покажется его высокая стройная фигура, что он, как ни в чем не бывало, сядет рядом со мной, улыбнется и развеет все мои страхи и опасения. Что-то говорили ученики, Миша и Лиза обращались ко мне, читал лекцию учитель, но, замерев в тревожном ожидании, я их не слышала.
  К началу большой перемены у меня началась паника. Едва успел отзвенеть звонок, я скинула тетради в рюкзак и, закинув его на плечо, бросилась вон из класса. В столовую, где тщетно раз за разом вглядывалась в лица учеников, ища Майю, или Дэвида, потом к кабинету Мелькарта, но дверь оказалась заперта.
  Куда все пропали? Что случилось? Неужели что-то плохое? Вдруг это связано с приездом незнакомцев или возвращением Рио? Какая опасность угрожает нам на этот раз? Разве я ничем не могу помочь?
  От собственного бессилия мне стало еще хуже.
  Кое-как я добралась до женского туалета и, бросив на подоконник рюкзак, оперлась о него локтями и закрыла руками лицо.
  Успокоиться. В первую очередь нужно успокоиться. И глубоко дышать. Нет панике, да здравому мышлению. Медленно, очень медленно страх отступал.
  В туалет вошли несколько девушек, к счастью, меня от них закрывал косяк, и я осталась незамеченной. Одна из них громко заговорила, и голос показался мне очень знакомым, только, находясь в состоянии пониженной адекватности, я не сразу смогла его узнать. Одновременно до меня донесся мощный запах сигаретного дыма.
  - Видели, что выкинула сегодня эта дура?
  - Ага, носилась по школе в поисках своего ненаглядного.
  - Еще бы, надеюсь, он ее бросил, кому нужна такая странная? Вечно ходит важная как королева, будто остальные вообще не существуют. А этот ее акцент. Смотрите все, я принцесса Диана, только вчера из Англии.
  - Да ваще. Если б не ее лицо, Лео на нее бы и не посмотрел. Что парни в таких куклах находят?
  - Но Лиза говорила, что она редко гуляет и учится она хорошо.
  - Да что с того? Лизка когда в последний раз книгу видела? По сравнению с ней тут все заучки.
  - Так что, Катюх, план мести провалился?
  - Почему же? До сих пор Леонардо как будто предугадывал все мои действия против своей девки, как будто наперед знал, что я буду делать, но сегодня-то его нет. Она одна, и на этот раз у меня точно все получится. Осталось только выманить ее из класса.
  - Да, не хотела бы я быть твоим врагом.
  - Ха! В этот раз я точно подпорчу ее смазливое личико. Будет знать, как уводить моих парней.
  - Не боишься, что она настучит?
  - И кто ей поверит? Чего стоит слово одиночки и сироты против моего?
  - Да, хорошо тебе. И староста класса, и родители богатые, всегда отмажешься. Эх, мне бы так жить...
  Теперь я ее узнала. Катя. Та самая Катя, с которой в тот день, когда мы поссорились, был Лео. Кажется, что все это случилось годы назад. Мой бог! Вот уж правду говорят, в тихом омуте черти водятся... Никогда бы не подумала, что она окажется настолько двуличной... А ведь Адель меня предупреждала. И Лео знал, но ничего мне не сказал. Как всегда.
  До меня донесся звук смыва в туалете. Девушки смывали сигаретные бычки, избавляясь от улик.
  Черт! До меня только сейчас дошло, что на обратном пути уже ничто не помешает им меня увидеть. Что делать?
  Едва я успела об этом подумать, как было поздно - на меня уже смотрели три удивленных лица: Кати и двух одноклассниц, с которыми я никогда даже словом не перекинулась. Не потому, что не хотела или они мне не нравились, нам просто не о чем было говорить...
  - Какая встреча. - Катя встала в позу, скрестила на груди руки и посмотрела на меня с тихой ненавистью.
  - А мы только о тебе говорили. - Поддержала ее подруга.
  - Как там говорится? Вспомнишь заразу - появится сразу. - С язвительной усмешкой произнесла вторая девушка и встала напротив двери, перекрыв мне путь к отступлению.
  - А я-то еще считала тебя нормальной. - Как можно спокойнее проговорила я, стараясь оттянуть момент расправы и придумать план.
  - Зато я тебя такой никогда не считала. - Парировала Катя. - Ну, раз ты уже в курсе, что к чему, то нет смысла тянуть.
  Она демонстративно вытащила из кармана дорогого дизайнерского пиджака золотой перстень с массивным бриллиантом и надела на средний палец.
  - Эта штука отлично подходит, чтобы отставить пару шрамов. Гордись, тебе врятли когда-нибудь еще доведется прикасаться к более дорогой вещи.
  - Кто тебе сказал? Безделушек у меня много, но это не значит, что их нужно выставлять напоказ. - Я пожала плечами, делая вид, что мне все равно. - А еще, с чего ты взяла, что Леонардо твой? Он не был твоим и никогда не будет, хотя бы потому, что видит тебя насквозь.
  - Заткнись, дрянь! Я всегда получаю то, чего хочу! И не тебе учить меня!
  Она начала медленно подходить ко мне.
  Несмотря на опасно сверкавший на Катином пальце камень, я могла бы побить всех троих одной левой, в этом я была уверена, но что потом? Как они заметили раньше, мое слово против их немного стоит... Вместе им не составит труда выставить меня зачинщиком драки, психованной истеричкой, я и пикнуть не успею, как меня заклеймят и осудят, а расплачиваться за все придется моему бедному дяде. Но если просто стоять столбом и дать этой избалованной гордячке совершить задуманное, то вид моих моментально затягивающихся ран принесет еще больше неприятностей. Если они узнают о моих тайнах, то я в лучшем случае превращусь в их безропотную игрушку. Оставалось одно: постараться сбежать, нанеся этим сумасшедшим как можно меньше урона...
  Приняв решение, я вцепилась рукой в рюкзак и приготовилась в любой момент дать деру.
  Спасение пришло внезапно, и в самом неожиданном виде. В коридоре раздалась невыносимо несуразная какофония звуков, вызвавшая у всех не меньшее раздражение, чем скрип металла по стеклу. С оглушительным улюлюканьем, чуть не сбив дверью одну из девушек, в туалет вбежал Миша, с полным отсутствием слуха бренча на гитаре. Увидев нас, он состроил картинно удивленное выражение лица и нарочито громко ехидно затараторил.
  - Кто тут у нас?! А-а! Катюша! Вот я вас и нашел! Цветник общества, розы души моей! Вас-то я и искал длинными суровыми ночами, когда стены моей комнаты словно душили меня, а Роналдо с Бекхэмом начинали переглядываться с плакатом Водника и косо смотреть в мою сторону! Только для вас я спою свою лучшую серенаду!
  Он что-то забренькал, подвывая, как голодный волк на полную луну.
  - Да заткнись ты! - Не выдержала Катя.
  - О-у, у роз такие острые шипы. Но, как ни странно, меня это не волнует! Как и мою музыку! - Он удвоил свои усилия.
  - Что ты вообще забыл в женском туалете?! - Закрывая уши вскрикнули девушки.
  - Это женский туалет?.. Правда? А я думал курилка... Как дымно, как дымно... Надо будет доложить Альфреду Августовичу или сразу пойти к Гении?.. - Он притворился, что закашлялся.
  При упоминании Мелькарта, да еще вкупе с замдиректором по лицам девиц пошли красные пятна: никому не хотелось попасть в черный список кого-либо из этой парочки, только по разным причинам.
  - Дурак! Иди отсюда. - Огрызнулась Катя, правда уже не так уверенно.
  - Почему? - На лице Миши было написано почти искреннее удивление. - У вас вроде шоу намечается. Давайте пригласим побольше людей, я билеты продавать буду - как раз всем на сигареты хватит. А потом будем вместе петь песни и веселиться. Давай, а? Ну, давай! Дава-ай! Катюша-а!
  - Блин, Кать, пошли отсюда. Он своими воплями всю школу на уши поднимет. - Испугались ее подружки.
  - На этот раз тебе повезло. - Процедила Катя, больно ткнув пальцем мне в лоб. - Не обольщайся, рано или поздно ты мне за все заплатишь. Идем.
  И они удалились, окинув меня и моего друга презрительными взглядами.
  - Мда, а розы оказались сорняками... - Пробормотал Миша им вслед.
  Я не знала, что сказать. Все-таки Миша - мировой пацан: только он мог за доли секунды оценить ситуацию, придумать из нее выход и закатить отличное представление. Благодаря этому неожиданному появлению, все разрешилось как нельзя лучше. Мои секреты остались при мне, а второй раз я уже так легко в их сети не попадусь.
  - Так и что все-таки ты тут делаешь? - Спросила я его, накинув на плечо рюкзак и, не желая задерживаться здесь ни секундой дольше, направляясь к выходу из туалета.
  - А?.. Фу! Блин, это же девчачий туалет!!! - Миша вдруг спохватился и бегом бросился за мной. - А ты как думаешь, тебя спасаю, конечно!
  Едва за нами захлопнулась дверь, как я нос к носу столкнулась с Аней.
  - Слава богу, с тобой все в порядке. - Произнесла она с явным облегчением в голосе и приветливо улыбнулась.
  - Привет... - Удивилась я.
  - Привет. - Ее улыбка стала еще шире.
  - Это ей спасибо скажешь. - Заметил Миша.
  - Спасибо... Что? И все-таки как?..
  - Да, очень просто. - С готовностью пояснила подруга. - Я видела, как ты забежала в столовую с видом, будто Вселенная готова вот-вот обрушиться, ну, и пошла за тобой. Я подумала, что тебе может понадобиться моя помощь... Потом, когда ты зашла в туалет, я уже решила было вернуться в столовую и не мешать тебе, но когда следом протопала "убойная троица", поняла, что все плохо и побежала за Мишей.
  - "Убойная троица"?
  - Ага, Катя, Лера и Наташа. Они творят, что хотят, но пока прямых доказательств нет, им все спускают с рук. Вся школа знает...
  - Я не знала.
  - Тебе стоит обращать чуть больше внимания на окружающих. - Усмехнулся Миша, с любовью и нежностью надевая футляр на свою обожаемую гитару.
  После того, как его выписали из больницы, парень решил, что героем он уже побыл, девушку свою защитил и для полного счастья ему не хватает только научиться играть на гитаре и записать десятка два собственных альбомов. Потом жениться на Ане, завести детей и жить долго и счастливо. Мне пришлось нелегко, на каждой перемене выслушивать эти грандиозные планы на будущее, тогда как мое собственное было таким неопределенным и призрачным, словно мираж, дом, построенный из песка, который в любой момент может смыть прибоем или рассыпать по ветру...
  - Так вы тоже знали, что эти фурии на меня охотятся?..
  - Нет... Но я бы не удивилась. Вы с Леонардо слишком заметная пара, чтобы у вас не было завистников.
  - Кстати, куда подевался Лео? - Озадаченно спросил Миша. - Он уже должен был понять, что когда ты остаешься одна, то становишься магнитом для неприятностей...
  - Ты! - Я слегка ударила его кулаком в плечо, но он поморщился и потер ушибленное место, как будто ему было действительно больно.
  - Ты чего дерешься! Я же только спросил...
  - Лео...Не знаю я, где он. С ним что-то происходит и у меня дурное предчувствие.
  - Тогда сходи к нему домой и все выясни. - Решительно заявила Аня, общение с Мишей явно пошло ей на пользу. - Забей на уроки, все равно пока беспокоишься, толку от них не будет.
  Действительно. Никто же не запрещал мне прийти к нему в гости. Мне ведь не так много и нужно: всего пара слов наедине, один лишь взгляд, который скажет, что я все еще дорога ему... А потом хоть в ад пешком.
  - Ты права. - Согласилась я. От поддержки друзей, на сердце как будто стало легче. - Так и сделаю. И спасибо вам обоим.
  Махнув им на прощание рукой, я побежала в раздевалку.
  
  Поймав на улице такси, уже через десять минут я звонила в дверь огромного дома Лео. После третьего звонка мне открыл Мелькарт. Если б я была в состоянии смеяться, то зашлась бы от хохота, узрев всегда безупречного блондина в кухонном фартуке с розовыми медвежатами, перевязанными белым платком роскошными светлыми волосами и огромной поварешкой в руке. Не в первый раз, конечно, но всегда неожиданно. Он тоже, казалось, удивился, увидев меня на пороге.
  - Я к Лео.
  - Ну, конечно. - Он посторонился, пропуская меня в холл. - Проходи. Ты не подождешь пару минут, пока я соус приготовлю? Потом поднимусь наверх и извещу мастера о твоем приходе, у него сейчас очень важная встреча.
  - Конечно. - Как можно более покорно проговорила я, и даже уселась на диван, всем своим видом показывая, что готова ждать столько, сколько потребуется.
  Не знаю, купился или нет блондин на мое показное смирение, но, видимо, соус был среди нас единственным, кто не мог подождать и минуты, так что Мелькарт решительным шагом направился на кухню. А я, выждав пока за ним захлопнется дверь, тут же вскочила с места и на носочках поднялась по лестнице.
  Свет в коридоре второго этажа оказался приглушен. Я неслышно ступала по глубокому ковру, стараясь производить как можно меньше шума.
  Где же они могут быть? Комната Лео? Отпадает, он не из тех, кто приглашает первого встречного разделить с ним пищу и кров. Тогда, может быть, библиотека?..
  Подойдя к нужной двери, я поняла, что не ошиблась - из-за нее раздавался спокойный голос Лео, хотя и со знакомыми нотками высокомерного отчуждения. Он говорил по-английски:
  - Вы согласны с моим предложением?
  - Вполне. - Уверенно ответил ему незнакомый голос.
  - Как мы можем быть уверены, что вы не нарушите условия договора? - Перебил его другой голос, более высокий и слегка по-старчески дребезжащий.
  - В этом все охотники. - С иронией проговорил тот же, кто только что поддержал Лео. - Или слово Чистокровного для вас ничего не значит? Достаточно уже того, что нам обоим дозволено было высказать свои пожелания.
  - С точки зрения Чистокровных, потеря не велика, но у нас каждый человек на счету. Для нас наследственность и преемственность поколений очень важны.
  - Для нас тоже, просто мы не ноем об этом на каждом углу.
  - Да вы вообще не люди. Поколения? Вы шутить изволите?
  - Никак нет. Если будешь открывать свой рот слишком часто, то я с удовольствием посвящу тебя в свои вассалы и научу всем традициям своего рода. - В голосе прозвучала неприкрытая темная угроза.
  - Оставим ссоры тому, кому это интересно. Если все согласны, то пора закругляться. Я выполню свою часть договора уже завтра, после чего мы с моими подопечными сможем отправляться в Атлант. - Не допускающим возражений тоном прервал спор Лео.
   Заслушавшись, я не заметила, как всем своим весом оперлась о дверь. Внезапно дерево скрипнуло. Недостаточно громко, чтобы услышал человек, но для вампирского слуха это наверняка было подобно удару гонга.
  Я испугалась и инстинктивно приготовилась бежать, когда за моей спиной, словно из воздуха, нарисовался Мелькарт. Ничем не выказав возмущения от того, чем я втихаря промышляла под дверью, он деловито отодвинул меня в сторону и постучал в дверь.
  Отрыл нам Рио, причем, увидев меня, он как будто смутился и поспешно отвел взгляд в сторону. В библиотеке я увидела Леонардо, такого прекрасного и все такого же далекого, он стоял, отвернувшись от нас всех к окну и скрестив на груди руки, и еще двоих незнакомцев, которые недавно прибыли вместе с Онорио. Вот они-то пялились на меня с неугасающим любопытством.
  - Мастер, к вам посетитель. - Ровным тоном произнес блондин.
  Медленно, величественно Леонардо повернулся ко мне, а от его безразличного взгляда у меня поползли по спине противные мурашки. Я и саму себя букашкой почувствовала...
  В один миг все, что согревало меня и давало надежду исчезло, оставив после себя холодную пустыню. Мысли в голове внезапно стали такими смутными и невесомыми, они пролетали как облака по небу, не задерживаясь ни на минуту и исчезая раньше, чем я могла их понять.
  - Передай гостю, что сегодня я никого не принимаю.
  Я не сразу сообразила, что он говорит обо мне...
  - Да, мастер. - Мелькарт склонился в почтительном поклоне.
  - Простите... - Потупившись пробормотал Рио и поспешил закрыть дверь изнутри, ему явно было не по себе присутствовать при этой сцене.
  - Мелькарт, что это было?.. Почему?.. - Слова потерялись в голове.
  - Прошу прощения, но я должен проводить вас к выходу. - Бесстрастно заявил блондин, глядя куда-то поверх моей головы.
  - И ты тоже...
  - Я лишь исполняю приказ.
  
  Он довел меня до самого порога, помог одеться.
  - Я подвезу вас до дома.
  Я не стала возражать, слишком шокированная происшедшим.
  Только оказавшись в своей комнате, я начала понимать... Он прогнал меня, а я молчала... Просто ушла. Испугалась. Чего? Я не знала. Как будто меня лишили воли...
  Все мысли путались, я как будто с головой увязла в клейком густом тумане, из которого никак не могла выбраться.
  Не помня как, я легла в кровать и заснула.
  На следующее утро все осталось по-прежнему: как будто мою голову наполнили опилками, а в уши напихали ваты. Я действовала и двигалась автоматически, по привычке, хотя сама суть событий до меня так и не долетала...
  - Диана! Диана!
  Анин голос. Картинка перед глазами поплыла - кто-то старательно тряс меня за плечо. Мне это не понравилось, я попыталась отмахнуться, но тут мне прямо в лицо плеснули водой.
  - Черт побери! Да что вы делаете?! - Закричала я, вскакивая с места. Вся одежда моментально промокла до нитки.
  - Блин, Миш, это и в правду было слишком. - С укоризной произнесла Аня, отобрала у Миши вазу, содержимое которой теперь уныло капало с меня на пол, запихнула в нее увядающий букет роз и поставила обратно на учительский стол.
  - Зато подействовало. - Удовлетворенно заметил парень.
  Я же смотрела на них во все глаза, не понимая, что творится.
  - Где я?.. - Пробормотала я, разглядывая ряды парт.
  - Где-где... В школе. - Проворчал Миша.
  - Что случилось?..
  - Я почем знаю? Ты с утра пришла странная. Более странная, чем обычно. - Поправился он. - Как зомби. После урока все ушли, а ты сидишь, как деревянная и в одну точку смотришь. Я уж было решил, что ты того, Аню позвал...
  - Он меня чуть до инфаркта не довел своими байками. - Недовольно заметила Аня, морща носик. - Я прибежала - смотрю, дышишь, мы пытались тебя разбудить.
  - И ничего, кроме холодного душа не помогло... - Пожал плечами парень. - Тебе никогда не говорили, что ты ходишь во сне? Может быть, ты эта... ну как ее... сомнамбула, вот!
  - Миша, Диане и без твоих приколов сейчас тяжело. И все же, Диан, может, доктору покажешься? Вдруг это серьезно?
  Но ко мне уже окончательно вернулся разум, а вместе с ним и воспоминания. Как будто пелена упала с моих глаз. Компьютер в голове перезагрузился: я вспомнила все, и необычное поведение Лео, и отчужденность Мелькарта, и смущение Онорио, и странный подслушанный разговор... Все это как разгаданный паззл вдруг сложилось в моей голове в одну страшную картинку.
  Я мгновенно вскочила с места и, схватив сумку, бросилась к выходу, но Миша перехватил меня на пол пути, мертвой хваткой вцепившись в мою руку.
  - Нет, на этот раз я тебя не отпущу! - Раздраженно проговорил он. - Что с тобой творится в последнее время?
  - Миш... - Простонала я, чувствуя, что каждая секунда на счету.
  - Что, Миш? Мы просто волнуемся за тебя.
  Посмотрев на искреннее огорчение на Анином лице, я испытала острое чувство вины. Но у меня просто не было времени ему предаваться.
  - Простите. Я потом все объясню. Обещаю. - Я умоляюще посмотрела на Мишу, и он сдался.
  - Лады, но завтра мы ждем очень подробных объяснений, идет?
  - Договорились. - Подтвердила я, и парень меня отпустил.
  Едва почувствовав, что освободилась, я, что было сил, побежала. В раздевалку, потом через город, ловя на себе удивленные взгляды случайных прохожих, по заснеженной лесной дороге, задыхаясь холодным зимним воздухом и, в то же время, обливаясь потом.
  Про себя я как заклинание повторяла: "Лишь бы успеть. Лишь бы успеть. Лишь бы не было слишком поздно".
  Но небеса не услышали мою молитву.
  Подбежав к воротам, я увидела, что они распахнуты настежь. Створки, чуть слышно поскрипывая, одиноко качались на ветру, как символ заброшенности и одиночества.
  У меня руки опустились. Вчера... Вчера, когда наши взгляды встретились, Лео точно что-то сделал со мной. Внушение? Гипноз? Как я только раньше не догадалась?.. Как только наваждение рассеялось, все встало на свои места. Судя по услышанному мной разговору, Лео должен был уехать... И, по ходу дела, меня брать с собой он не собирался...
  Вместо сердца у меня образовалась глыба льда, кровоточащая и саднящая при одном упоминании о Леонардо. Не помня себя, я прошла через ворота и подошла к крыльцу. Дверь в дом оказалась не заперта, и я медленно вошла внутрь...
  Ничего не изменилось. Только вешалки в прихожей опустели, да нигде не валялись журналы и книги. До боли знакомые предметы в гостиной стояли на своих местах, тихо грустя в одиночестве покинутого дома. Теперь он куда больше напоминал логово жутких хищников, чем когда они действительно тут обитали. Во всех углах уже поселились зловещие черные тени. По мере того, как заходило солнце, они расползались, захватывали все новые и новые территории, грозя рано или поздно поглотить и меня...
  Мои шаги в окружающей мертвой тишине казались раскатами грома. Я осторожно прошла в гостиную, и устало опустилась в любимое кресло Лео под лампой в форме фламинго. Я снова и снова вспоминала, как он сидел в нем, скрестив длинные ноги и небрежно откинувшись на мягкую спинку, как перебирал страницы очередной книги, как с легкой улыбкой смотрел на меня...
  Гадкая предательская слезинка собралась в уголке глаза, я подняла руку, чтобы ее стереть, как вдруг заметила на столике сложенный вдвое лист бумаги, прижатый знакомой ручкой с золотым пером. С замиранием сердца, я схватила его и развернула. В темноте я не сразу разглядела написанные знакомым почерком ровные строки. Их было немного:
  "Игра закончена, теперь ты свободна. Надеюсь, нам обоим было интересно. Прощай".
  И подпись: Леонардо.
  Простояв в ступоре несколько бесконечно долгих минут, я еще раз взглянула на письмо. Вот они - ненавистные слова, не стерлись, никуда не исчезли. Нет сомнений - это его идеальный каллиграфический почерк. Столько раз я с удовольствием следила за его изящной рукой с длинными пальцами, выводившими их на тетрадных листах.
  И что? Это конец?..
  Я медленно опустилась на ковер, опершись спиной о ручку кресла и, сжавшись в маленький комочек горя, беззвучно заплакала, доверяя слезам свое отчаяние.
  Он ушел. Просто ушел. Не пожелав обернуться или сказать хоть слово на прощание, как будто говоря тем самым, что я никогда не была и не буду достойна его внимания. Лео, Леонардо... Самый дорогой, самый любимый, единственный, самый холодный, непробиваемый и неприступный... Я хотела только видеть каждый день его улыбку, знать, что он счастлив... Даже присутствие в одной комнате с ним наполняло меня радостью... Разве я так много желала?.. Неужели все из-за моей жадности?.. Неужели во дворце Чистокровных и его бессмертной жизни не найдется уголка для меня?..
  Не знаю, сколько я так просидела. Слезы лились неконтролируемым потоком и, наконец, иссякли, оставив в моих руках мокрый, измочаленный листок с поплывшими словами прощания. Несколько раз я прерывисто вздохнула, стараясь унять рвущиеся из груди всхлипы.
  Самообладание миллиметровыми шажками возвращалось ко мне. А вместе с ним под ручку пришел гнев.
  "Да, Диана, до чего ты докатилась... - Мысленно обратилась я к себе. - Сидишь в одиночестве в темном, пустом доме и льешь слезы по горькой судьбе. Нет, все, что угодно, но сдаться ты можешь. Никогда.
  Держись, Леонардо Стюарт, так просто ты от меня не избавишься! Ты ушел молча только потому, что у меня не хватило духу заговорить с тобой? Больше я такой ошибки допущу. Где бы ты ни был, я найду тебя, даже на краю Вселенной, и спрошу, наконец, "Почему?". Почему ты отвернулся от меня? Почему я тебе не подхожу? Почему ты ушел? Почему постоянно скрывал от меня что-то? Почему не доверял? Почему был так нежен? Почему так заботился обо мне? Кто я для тебя? Что мне сделать, чтобы тебя вернуть?
  И я сделаю это, что угодно, для работы над собой у меня будет целая вечность. Если же ты, глядя мне в глаза, отвергнешь меня окончательно и бесповоротно, я найду в себе силы продолжать жить... Где-нибудь найду, зная, что ты жив, с тобой все в порядке. Потом. Когда эта пронзительная нестерпимая боль притупится под гнетом времени... Но не сейчас. Сейчас это не возможно, пока жива надежда, я буду бороться! Черт тебя подери!"
  Приняв решение, я вытерла оставшиеся на ресницах слезы, и вдруг услышала, как скрипнула, открываясь, дверь в гостиную.
  Пропади все пропадом! Я забыла запереть входные двери. Да ведь весь этот дом словно приманка для грабителя. Плюс открыт нараспашку: только заходи и бери.
  Замерев в напряжении, я увидела, как в комнату вошла черная фигура, неожиданно изящная, женская.
  Немного помедлив, она направилась через комнату прямиком ко мне.
  Вскоре я смогла разглядеть огненно-рыжие перевязанные ярким малиновым шарфом волосы, пышную фигуру, затянутую в элегантный малиновый костюм с меховой отделкой, и с искренним сочувствием обращенные ко мне миндалевидные глаза. Оливия! Я машинально потянулась к ней, осознавая, что она - последняя ниточка, за которую можно зацепиться.
  - Оливия! Где... - Хотела было спросить я, но собственный всхлип меня остановил.
  Но она приложила палец к губам, призывая к молчанию, и подошла вплотную ко мне. Присев на корточки, она нежно положила мне на лоб свою холодную, унизанную золотыми кольцами, руку с длинными, накрашенными малиновым лаком ногтями.
  - Ничего не говори. - Мягко, с болью в голосе, проговорила она. - Я знаю, как тебе сейчас тяжело. Когда человек, в котором ты видела смысл своей жизни уходит, и тебе кажется, что ты остаешься совсем одна в целом мире. Мне тоже пришлось пройти через подобное. Я помогу тебе. Помогу забыть.
  Прежде, чем я успела возразить и сказать ей, что, не смотря ни на что, буду бороться за Леонардо, за свою жизнь и любовь, все мое сознание затопила белая пелена, которой я не могла сопротивляться, как будто мои чувства и мысли утопали в белом вязком молоке, все глубже и глубже. Потом на смену ему пришел свет, непрестанно усиливающийся, сверкающий, ослепляющий и, наконец, невыносимый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"