Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Время перемен. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  - А чего хочешь ты? - спрашивала я.
  - Впервые мне задали этот вопрос... - ответило нечто невидимое, или то была сама пустота вокруг меня?
  - Чего хочешь ты? - повторила я свой вопрос.
  - Вернуть все на свои места, - после долгой тишины, ответило нечто, - прошлое в прошлое, а будущее в будущее. И тогда больше ничто не потревожит меня в настоящем.
  
  Я снова бежала по мрачным коридорам, а мое сердце готово было выскочить из груди от страха и волнения. Выбежав из прохода, я вновь оказалась на огромной развилке и принялась отчаянно вглядываться в изображенные над входами в тоннели знаки. Я перебегала от одного к другому, пока не нашла круглый знак, по центру которого были выбиты скрещенные мечи, или нечто очень на них похожее. Радостно выдохнув, я нырнула в темноту этого прохода...
  
  Сквозь бесконечную тьму, наконец-то, начали проступать очертания предметов... Прутья решетки, а за ними еще один ряд таких же толстых металлических столбиков... Мои глаза были открыты и смотрели в пространство, но почти ничего не видели перед собой, словно их заволокла туманная пелена непонимания. Вот именно, я не понимала, ни где нахожусь, ни как здесь оказалась, ни почему так болит каждая клеточка моего тела. Настолько сильно, что донельзя перегруженный болевыми импульсами мозг уже отказывался их воспринимать...
  Но вот я с огромным трудом приподняла голову, по обе стороны которой свесились длинные, нечёсаные лохмы черных волос, и увидела гордый профиль Эрика. Он лежал на спине, прямо на полу соседней клетки, у самой решетки, и, подложив под голову руки, сверлил взглядом довольно высоко расположенный неровный каменный потолок. Почувствовав, что я на него смотрю, он повернулся ко мне и пренебрежительно бросил.
  - Очнулась? Что-то быстро...
  Как и в прошлый раз, я собрала все оставшиеся силы и поползла к брату. Мои голосовые связки оказались сорваны и, кажется, не могли восстановиться. Наверное, повреждений было слишком много, а сил слишком мало, чтобы их все исправить...
  - На твоем месте я бы этого не делал, - равнодушно продолжил свой монолог Эрик. - Лучше лечь обратно и притвориться больше чем наполовину мертвецом, чем привлечь внимание охраны. В отличие от нас, они пашут в три смены, каждая из которых собаку съела по части пыток.
  Я не послушалась и упорно продолжала ползти к брату. Если б только я могла сказать ему, что помню о нем и постараюсь вызволить из этой ловушки...
  - Что ж, мое дело дать совет, а твое - поступать, как хочется, - холодно заметил парень и хотел уже отвернуться в другую сторону, но в этот миг мне удалось схватиться одной рукой за прут решетки и, вытянув другую между клетками, вцепиться ей в его ладонь, которой он так кстати от меня отмахнулся.
  - Эй, ты чего? - удивился брат, но руки не отнял. Действительно, чего можно было опасаться немертвому пленнику со стороны такого же узника, как он. Я судорожно принялась писать указательным пальцем русские буквы. Нет, не писать, а скорее рисовать невидимыми чернилами, но, если я действительно хорошо знала друга детства, он сможет сообразить, что я хотела ему сказать. И братец меня не подвел.
  - Э-Р-И-К, - по буквам прочитал он, - Эрик...
  Повторил парень и озадаченно уставился на меня.
  - Кто ты? - нахмурив брови, спросил он.
  Я быстро принялась корябать еще две буквы.
  - Ди? - прочитал Эрик и удивление в его голосе, проглянувшее из-за обычной невозмутимости, сказало мне, что сейчас он взволнован, если не до глубины души, то очень близко к тому. Я не могла говорить, поэтому кивнула, глядя прямо в его горящие алым светом голодные глаза.
  - Но, как?.. - снова спросил брат, но больше ничего сделать я не успела - со стороны коридора послышались какой-то противный повторяющийся звон и голоса охотников.
  Эрик быстро приложил палец к губам и сделал мне знак, который, как я узнала от Логана, означал приказ лечь и притвориться мертвой. Это было несложно - в моем теле и без того не было сил, а поэтому свалиться на пол и прикинуться бревном было проще простого. Немертвым не нужно дышать, шевелиться или моргать. Эрик тоже лег обратно на спину и изобразил на лице прежнее уныло-отрешенное выражение.
  Голоса приблизились. Их обладатели даже не пытались скрыть бледные лица капюшонами плащей. Через сеть собственных ресниц мне удалось разглядеть двоих незнакомых охотников, направивших оружие на третьего... Оказавшегося ни кем иным, как закованным по рукам и ногам в неприятно дребезжащие цепи, Полем. Выглядел он не очень - помятым и утомленным, а затопивший глаза алый свет свидетельствовал о сильной жажде. Но он не жаловался. Я невольно прониклась уважением к этому странному носферату - сколько раз тюремщики его пытали и заставляли голодать, чтобы добиться своего, а он все так же смеется в лицо врагам и собственной жизни.
  - Вот они, - грубо обратился к вампиру один из охотников. - Видишь какую-нибудь силу? Отвечай, или придется пересмотреть условия нашей сделки.
  - Знаю, знаю... И не собираюсь снова садиться на диету. Оба пленника одаренные, - знакомо хмыкнул немертвый и, присев на корточки возле клеток, пристально посмотрел сначала на игнорировавшего его присутствие Эрика, потом на меня... Внутри что-то дернулось и оборвалось - готова была поспорить на миллион - Поль заметил, что я притворяюсь, но он и вида не подал.
  - А точнее? - настаивал охранник. - И не пытайся нас обмануть - правда так или иначе откроется, и тебе не поздоровится.
  - Да, знаю я, - устало отмахнулся вампир и поднялся во весь рост. - Что сказать? У мальчишки все задатки протектора, должно быть, передались по материнской линии... Но я не настолько мастер по части определения талантов, чтобы вычислить его особенности.
  - А эта? - охотник ткнул пальцем в мою сторону.
  - Здесь вас ожидает настоящий джек пот, ребятки. У этой...дамы сила магов времени, слабая, но все же...
  Я видела, каким алчным огнем загорелись глаза охотников, и догадалась, что слова Поля оказались лучшим подарком. Даже Эрик заметил их удовлетворение. Приподнявшись на локте, он произнес:
  - Для чего же мог понадобиться охотникам маг времени? Вы еще не сдались? Разве опыты не закончились полным провалом?
  - Да, но до сих пор у нас не было самого главного, связующего звена - магии времени.
  Эрик нахмурился, и я догадывалась, о чем он думает. Впрочем, охотники тоже.
  - Переживаешь, что мы можем использовать твою сестру? - усмехнулся до сих пор молчавший мужчина. - Не волнуйся, благодаря этой находке, можно будет отсрочить ее участие в проекте.
  - Ваш проект - убийство ни в чем не повинных людей! - горячо возразил ему брат, но смотрел он в это время именно на меня, а, значит, и слова его предназначались не им, а мне. - Только подождите, как только остальные охотники узнают о ваших опытах, они сделают все возможное, чтобы остановить это безумие!
  - Тот, кто не разделяет наши взгляды, не живет долго, - самодовольно ответил ему тюремщик. - Тебе пора бы это уяснить. Разве пример твоего отца и брата недостаточно красноречив? Перед ними и орденом открылись огромные перспективы, но вместо того, чтобы преданно следовать за Старейшиной, они решили отказаться и даже попытались навредить общему делу, настроив против нас свою племянницу.
  - Диана и без того слишком умна, чтобы слепо кому-то верить.
  - В таком случае, наши испытания только пойдут ей на пользу, избавив от ненужных колебаний и необходимости делать выбор. Скоро она станет украшением нашей армии...
  - Вы не посмеете.
  - Ошибаешься, с магией этой немертвой мы сможем все. А заставить ее нам помочь теперь лишь дело времени.
  Они продолжали говорить, но я уже не слышала, потому что кто-то настойчиво теребил меня за плечо.
  - Эй, проснись! Да что с тобой! - сквозь дымку сна до меня донесся обеспокоенный голос Логана.
  - А? Что?! - резко вскочила я.
  Со всех сторон меня окружали стены довольно уютной комнаты. Не было ни решеток, ни тюремщиков, ни боли. На всякий случай, я ощупала руками шею и плечи - целехонькие, совершенно не болят, и только тогда вздохнула с облегчением. Сон. Очередной странный сон, от одних воспоминаний о котором волосы вставали дыбом.
  Я с радостью улыбнулась все также стоявшему у изголовья кровати Логану. А тот почему-то смутился.
  - Ты чего? - спросил он, отступая на шаг, словно боялся, что я его схвачу и покусаю.
  - Ничего, - почти радостно отозвалась я и потянулась, с удовольствием чувствуя, как напрягаются отдохнувшие за ночь мышцы. Целые и невредимые. И по сравнению с горящими адской болью ранами это было прекрасное ощущение. - Просто подумалось, как часто мы не ценим здоровье, пока его не лишимся.
  - Откуда такие мысли с утра пораньше? - удивился парень.
  - Это мудрость жизни, друг мой, - шутливо заявила я, откидывая в сторону покрывало, и шустро юркнула в ванную, не забыв прихватить с собой полотенце и стопку повседневной одежды, выстиранной и оставленной Мери в ногах кровати.
  Вскоре я была во всеоружии, точнее без него, зато с твердой решимостью намять бока вампиру, а заодно задать ему парочку вопросов о своих сновидениях. Но после быстрого завтрака, Логан, вместо того, чтобы по нашему обычаю, проводить меня в подземелье, свернул к лесу.
  - Ты куда? - забеспокоилась я, догоняя наставника.
  - Сегодня твоим обучением займусь я, - как всегда, холодно заметил парень, автоматически перейдя в режим "ледяного воина".
  - Но почему?
  - Так скучаешь по вампирскому обществу? - жестко спросил Логан, сворачивая на едва заметную тропинку, ведущую к лесному дому Старейшины, где обычно проходили наши тренировки.
  - Не то чтобы... Просто у меня руки чешутся, так хочется положить его на лопатки, но пока все мои усилия тщетны! И это бесит! - честно призналась я и в награду за смелость заметила едва заметную кривую усмешку на лице парня. - Скажи, как ты все это выдержал? Этот средневековый кошмар только и делает, что издевается, но даже пальцем не пошевелит, чтобы тебе помочь...
  - Он и не должен, - раздался насмешливый голос Мелькарта за нашими спинами. Обернувшись, я увидела его самого, во всем великолепии и чистоте приближавшегося по ставшей чуть шире тропе. - С какой стати ему помогать, если можно всласть поиграться с глупым человечком?
  - Ты шел за нами от самого бара, - холодно обратился к нему Логан. - Зачем?
  - А как же теплое приветствие? - хмыкнул Картер. - Давай, обними старого друга и подари ему приятную прогулку по прелестному зимнему лесу...
  Блондин мог бы еще долго распинаться на тему свежего воздуха, погоды и иже с ними, но Логан не дал ему разойтись.
  - Зачем ты здесь? - твердо повторил парень, а его глаза угрожающе прищурились.
  - Хочу своими глазами взглянуть, каким таким премудростям ты хочешь научить нашу принцессу, - несмотря на веселый тон, Мелькарт был настроен серьезно. Я поняла, что если Логан, как и собирался, категорически ему откажет, это может вылиться в нечто большее, чем перепалка, поэтому поспешила взять дело в свои руки.
  - Ладно. Иди за нами, только не мешайся под ногами, - быстро ответила я.
  - Я еще не согласился, - заметил наставник, но у меня и на это был готов ответ.
  - Слушай, мы зря теряем сейчас время, которое могли бы провести с пользой. К тому же, этот парень, - кивнула я на Мелькарта, - может показать пару приемов, которым научился в своих краях.
  Я знала, на что давить. Природная рациональность взяла верх над импульсивностью. Логан молча развернулся и пошел вперед, так что нам с блондином оставалось только последовать за ним.
  Добравшись до поляны, берсерк объявил начало разминки, которая сегодня заключалась в беге трусцой и упражнениях на растяжку. Самое интересное, что занималась всем этим только я, пока мужская часть команды сидела на крыльце лесного домика, потягивая колу, предусмотрительно захваченную Мелькартом. Забавно, но оказалось, что молча эти товарищи могли весьма неплохо сосуществовать и даже сидеть на расстоянии вытянутой руки, не пытаясь расквасить друг другу нос. Зрелище понравилось бы еще больше, если б в это время мне не приходилось до боли растягивать свои мышцы и истязать сухожилия.
  Наконец, мои нервы не выдержали.
  - Я смотрю вам хорошо вместе, - ядовито заметила я.
  - Не то чтобы, - жизнерадостно отозвался блондин. - Но погодка неплохая и картинка взгляд радует.
  - А это тебя порадует?
  Я запустила в него первой же попавшейся под руку палкой, которую он с легкостью поймал и вернул мне на огромной скорости. Едва успела увернуться.
  - Неплохо, - прокомментировал пассаж Логан, но я так и не поняла, он похвалил мою способность избегать столкновения или силу блондина, а наставник не стал бы объяснять, даже спроси я у него.
  - А теперь попробуем спарринг, - невозмутимо продолжил он, выходя на центр поляны и поманив меня пальцем. Если б я его не знала, решила бы что наш берсерк рисуется. Но нет, этот исполненный уверенности в собственном превосходстве жест мне приходилось видеть в его исполнении и раньше. А после собирать себя по кусочкам, на которые он меня разделывал... Вот только предстать перед самодовольной миной Картера в виде боксерской груши мне не хотелось - этот фрукт способен припоминать мое поражение целую вечность...
  Я встала в защитную стойку и приготовилась отразить нападение. Первые несколько ударов мне удалось заблокировать и даже сделать пару ответных выпадов, но потом я едва увернулась от направленных мне в голову кулаков и тут же полетела на землю, сбитая точной подножкой.
  Логан протянул мне руку, чтобы помочь подняться, но я предпочла сделать это сама.
  Тем временем Мелькарт поднялся с крыльца и подошел к нам.
  - Неплохо, - в свою очередь заметил он, - но Диана постоянно совершает одну и ту же огромную ошибку, из-за которой так и не может победить.
  - Это какую же? - опередил меня Логан. Холод в его голосе смешался с любопытством.
  Мелькарт проигнорировал его и обратился ко мне.
  - Ты сосредоточена на движениях соперника, вместо того, чтобы их предугадать.
  - И как же она это сделает?
  - Очень просто - глядя в глаза противнику.
  - Ладно, предположим, со мной этот фокус сработает, но как быть с вампиром? Он может ее зачаровать...
  - Не может, - сказал, как отрезал блондин. - Давай уже начистоту. И ты, и я отлично знаем, какие силы скрыты в этом хрупком тельце.
  Он потрепал меня за плечо. Я резко скинула его руку, но мужчина даже внимания не обратил.
  - Вампиры? Да они для этой девочки, что игрушки. Боюсь, чтобы зачаровать ее взглядом, нужна сила Чистокровки, а много ли их по свету бродит?
  - Откуда ты знаешь? - нахмурился Логан.
  - А ты откуда? - теперь уже я сверлила взглядом наставника.
  - Добро пожаловать на вечеринку откровений! - громко провозгласил Картер и расхохотался. - Детка, да этот парень с самого начала все о тебе знал, так же как твои дражайшие родственнички. Скажу больше, он следит за тобой днем и ночью, наблюдает, подслушивает под дверью разговоры...
  - Нет... Не может быть, - выдохнула я. Лицо Логана не выражало ровным счетом ничего, но я уже научилась читать по его глазам. Блондин был прав...
  - Как много тебе известно? - едва слышно спросила я, но Логан молчал, поэтому за него ответил Мелькарт.
  - Он знает, что к тебе вернулась память, знает, что ты не намерена надолго здесь задерживаться и, должно быть, догадывается и о моей роли во всей этой истории, не так ли?
  Логан пожал плечами, словно разом решил прекратить ставшую бесполезной игру в неведение.
  - Это было несложно, - невозмутимо отозвался парень. - Именно я допрашивал Стивенсов по их возращении с миссии, и мне доводилось слышать о контрактнике вампира, обладающем невероятной силой. Первые подозрения закрались, когда я увидел вас двоих спокойно разговаривающими в ночь Большой луны - стало ясно, что между вами есть связь, а позже происшествие в катакомбах лишь подтвердило мои догадки. Но я никак не мог поверить, что прихвостню вампиров достанет смелости заявиться прямо в стан врага, - скрестив руки на груди, мрачно подтвердил Логан.
  - Смелости? - нервно хохотнула я. - Скорее это безумие. Как и все, что вокруг меня происходит.
  - Не скажи, все более чем логично, - широко улыбнулся блондин. - Ведь, несмотря на все подозрения, ты до сих пор ни словом не обмолвился о них Старейшине, или я не прав?
  Взгляды мужчин скрестились, как две шпаги на дуэли.
  - Так и есть, - наконец, признал парень.
  - Почему? - Я так хотела знать ответ, что неосознанно схватила его за руку и ощутила, как охотник вздрогнул от неожиданности, но руки не отнял. Напротив, он с силой сжал мою ладонь, протянув между нами искорки взаимного притяжения.
  - Я не хотел, чтобы они заперли тебя в подземелье, как случилось с Марией. Ты не такая, как мы... Ты не выживешь в клетке, потому что была рождена свободной. А Картер, хоть мне и горько это признавать, необходим для твоей защиты, потому что даже я не всегда могу быть рядом, - как на духу, выпалил Логан и застыл с озадаченным выражением лица, которое сказало мне все еще до того, как Мелькарт, не скрывая иронии, заметил:
  - Познакомьтесь - вот перед нами очередная жертва магии времени. Добро пожаловать в клуб, - он снисходительно похлопал Логана по плечу, за что тот удостоил его крокодильего взгляда.
  Я тяжело вздохнула и отошла от этих двоих, в надежде, что расстояние не позволит мне ставить на них сомнительные эксперименты.
  - Раз уж мы решили говорить начистоту, может, расскажешь и о своей подпольной деятельности, - подсказал Логану Картер, а в следующий момент оказался под прицелом пистолета охотника. Я чуть не вскрикнула - пальцу Логана достаточно было слегка нажать на спусковой крючок, а что будет дальше, мог бы предсказать только блондин. Или Лео. Или Нострам...
  - Что ты знаешь? - ледяным тоном спросил наставник, и золото его взгляда подтвердило, что время шуток подошло к концу.
  - У меня была пара интереснейших бесед с Бирном, после которых он, можно сказать, принял меня в вашу банду.
  - Я ничего об этом не слышал. Почему он так решил?
  Мелькарт небрежно пожал плечами, демонстрируя полное отсутствие уважения к начиненной серебром пушке.
  - Наши интересы в кое-каких делах совпали. И вообще, идеи заговоров близки мне по духу...
  - Не сомневаюсь, - слишком спокойно ответил Логан, опуская пистолет. - Диана, - он обернулся ко мне, - придется оставить тебя одну. Нам нужно... Уладить кое-какие вопросы с твоим телохранителем.
  - Хорошо, - озадаченно ответила я, отлично понимая, что от меня что-то скрывают, - Но потом вы оба мне все расскажете. А если нет, я сама узнаю, и тогда вам обоим не поздоровится.
  Почти одинаковые скупые ухмылки на лицах мужчин сказали мне, как мало они боятся моего гнева. Глядя в их удаляющиеся широкие спины, я не могла сдержать странное чувство. Все опять переворачивалось с ног на голову, а я, как всегда, была не в курсе. Как в тот раз, когда Лео внезапно отдалился, а я боялась спросить, что не так. Только теперь я не собиралась сидеть и ждать, пока мне все расскажут.
  Сгорая от смешанной с досадой обиды, я медленно поплелась обратно в сторону деревни - тренировки в одиночку - вовсе не то, чем мне хотелось сейчас заняться. Вот только в Бларни я не пошла, а, сделав небольшой круг вдоль границы поселения, направилась прямиком к поляне, которую недавно посетила в компании Мелькарта. Сложно передать испытанное мной удивление, когда я застала там Майкла, старательно обшаривающего мшистый покров и таким нехитрым способом очистившего уже половину покрытой ржавчиной крышки люка.
  - Что ты здесь делаешь? - спросила я, когда услышавший шуршание кустарника парень встрепенулся, словно застигнутый на месте преступления вор, и испуганно уставился на меня. И взгляд у него на этот раз был вполне осмысленный. Узнав меня, он хмыкнул и широко улыбнулся, пытаясь скрыть неловкость.
  - Иду по тропе воспоминаний, - извиняющимся тоном выдал он.
  - Ты все помнишь? - не могла не удивиться я. Любой другой в его состоянии, наверное, даже имя свое на следующий день с трудом бы назвал. А этот ходит, говорит и даже лыбится, как и прежде. Чудеса, да и только.
  - Ну, как тебе сказать, - парень почесал в затылке. - Думается, это мое наказание. Всякий раз, проспавшись, я помню все, что сотворил в самых мельчайших подробностях. Кстати, Картер сегодня ничего про меня не говорил?
  Я вспомнила вчерашний инцидент и не смогла сдержать улыбку.
  - Лучше бы тебе с ним в ближайшее время не сталкиваться.
  Майкл тяжко вздохнул и снова занялся прополкой.
  - Зачем ты это делаешь?
  - А как иначе поднять эту крышку? Она и без зарослей весит будь здоров.
  - Майкл, зачем тебе это нужно? Разве ты не должен быть сейчас с Бридж и Шоном на тренировке?
  - Должен, и что с того? - парень хмуро уставился на зажатый в руке клочок мха, словно хотел выместить на нем свое негодование. - Знаешь, с тех пор как...
  Не стало Жана, - дополнила я про себя его фразу.
  - Многое изменилось. Общества теней больше нет, потому что некому этим заниматься, Бридж злится...
  - Почему? Мне казалось, ты там главный.
  Он горько улыбнулся и посмотрел на меня. В его глазах я прочла все. Этот большой, шумный рыжий парень всю жизнь прожил бок о бок со спокойным и рассудительным другом, уравновешивающим его характер. Именно тихий Жан был той гаванью, где могли укрыться в шторм оставленные родителями дети, а когда он пропал, парень оказался в полном одиночестве выброшен на берег необитаемого острова, где не было никого, кто мог бы подсказать ему в какую сторону направить свою неуемную энергию.
  - Значит, Бриджит с Шоном винят во всем меня? - по красноречивому молчанию Майкла, я поняла, что моя догадка оказалась верна. Это было больно.
  - А ты?..
  - Я? Нет, конечно! - поспешно возразил рыжий. - Если уж кого и винить, так это меня. Если б мы в тот день не набрались и не попали под горячую руку Бирна, то были бы с вами и...
  - И ничего не смогли бы сделать, - твердо отрезала я. - Вы также могли погибнуть на той бойне.
  - Возможно, тогда бы мне не было так паршиво, - прорычал Майкл и, казалось, даже веснушки на его юном лице пришли в уныние. - А теперь давай-ка, поднимем люк и посмотрим, что у нас там. Или ты можешь мне рассказать и сэкономить полчаса моего бесценного времени, - внезапно повеселев, заявил парень.
  Мне стало легче - пока он способен так заразительно улыбаться и так сильно грустить, парень будет жить. Я тоже улыбнулась.
  - Если б знала, стала бы я сюда возвращаться?
  - Тогда чем вы занимались внизу с Картером? - озадаченно уставился на меня он. Рассказать мальчишке про силу Мелькарта? Блондин и так его не сильно жалует.
  - Вглубь пещеры Картер пошел один, а потом вернулся и погнал меня прочь, так ничего, толком и не объяснив. Уверена, он что-то нашел, но почему-то не хочет рассказывать.
  - Здорово! Значит, отправляемся на поиски спрятанных сокровищ! - в глазах Майкла заплясали озорные огоньки. - А как вам удалось обнаружить тайник?
  Нет, этот парень определенно обладал способностью задавать неудобные вопросы. Или нет, скорее, вопросы были самыми обыкновенными, а вот честные ответы на них могли кого угодно ввести в легкий ступор.
  - Случайно, - ответила я, надеясь, что парню хватит и этого.
  - Знаешь, я начинаю думать, что у тебя врожденная способность находить все, что спрятано. Вспомнить хотя бы потайной лаз над кабинетом Старейшины. А ведь Жан так никому и не показал записи камеры... Интересно, что на них было?
  Продолжая о чем-то болтать, Майкл освободил кольцо люка и, ухватившись за него обеими руками, потянул вверх крышку. Ему удалось приподнять ее почти на треть, когда силы его покинули, и крышка начала опускаться обратно. Не обращая внимания на грязь и ржавчину, моментально испачкавшие мои руки и ветровку, я схватились за металлический край. Совместными усилиями нам удалось откинуть пластину, и она, пронзительно скрипнув, с глухим хлюпаньем упала на мох.
  Я первой схватилась за ступени и начала осторожно спускаться вниз. Оказавшись на каменистом полу, я отошла в сторону от лестницы - Мелькарт был прав - с ботинок Майкла капала вода, насквозь пропитавшая густой мшистый покров этой части леса. А вот пол под моими ногами оказался почти сухим... Должно быть, в пещерах была своя система отвода воды, иначе при такой влажности их давным-давно должно было затопить.
  Едва спустившись, Майкл зажег карманный фонарик. Я в нем ни капельки не нуждалась, но ради друга заставила себя терпеливо вынести слишком яркое свечение, которое к тому же заметно сужало видимую область.
  Осторожно ступая по каменному полу, мы двинулись вперед. То, что казалось детской игрой для силы Мелькарта, превратилось для нас в утомительное путешествие. Коридор, то вел прямо, то делал резкие повороты и изгибы. Мы миновали несколько ниш, где когда-то, по видимому, были ответвления основного пути. Теперь же они оказались намертво замурованы огромными валунами, залитыми толстым слоем цемента и, будто кому-то показалось мало, укрепленными поверху прочными металлическими штырями. И снова я ощутила приторный сладковатый запах, которым, казалось, пропиталось все вокруг. Он невесомым ядом разлился в спертом, неподвижном воздухе подземелья, заставляя с тоской вспоминать чистый аромат леса снаружи.
  Мы шли довольно долго, при этом запах постепенно усиливался, становясь все отвратительнее...
  - Что это за вонь? - Вскоре его заметил и Майкл. - Такое ощущение, что совсем неподалеку стухло мясо... Или банка червей.
  - Фу! Гадость! - прокомментировала я, отогнав подкатившую к горлу тошноту.
  - Неженка! - фыркнул парень.
  - Фанат берсерков! - не осталась я в долгу. Он рассмеялся и, покачав головой, пошел вперед, но за следующим поворотом так резко остановился, что я врезалась ему в спину.
  - Ты чего? - недовольно спросила я, выглядывая из-за спины Майкла, и сразу же поняла, что случилось с болтливым парнем, и куда исчезла улыбка с его покрытого веснушками лица. Перед нами была толстая решетка, перегородившая все пространство от пола и до потолка, а за ней - самое жуткое кладбище, которое только можно было себе представить. Множество разбросанных в причудливых позах и формах тел самой разной степени разложения большой грудой были свалены у противоположной стены. Я почувствовала, что задыхаюсь, а жуткий смрад подземелья осторожно проникает мне в подкорку, чтобы навсегда отпечататься в моей памяти. И тут нечто скрипнуло, и под самым потолком открылось скрытое отверстие, а из него вниз упало еще одно тело...
  Не договариваясь, мы с Майклом бросились бежать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"