Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Время перемен. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перерыв был дольше, чем ожидалось, к сожалению.

  
  
  Глава 8
  
  Услышав, как за моей спиной со скрипом и скрежетом опускается решетка подземелья, я позволила себе немного расслабиться и с досадой громко топнула ногой. Случилось именно то, чего я опасалась. Стоило встретиться с Логаном, как тот решил раз и навсегда прояснить мою роль в истории ордена и предстоящем восстании. Он очень недвусмысленно попросил, а точнее, просто приказал, ни в коем случае не лезть на рожон и по первому знаку эвакуироваться вместе с семьями остальных причастных охотников, чтобы отсидеться в тихом, заранее ими подготовленном, безопасном месте во время смуты. Несмотря на то, что Логан старался обходиться общими фразами, не произнося ни одного слова, указывающего на характер будущего "праздника жизни", одно я уяснила особенно хорошо: он совершенно не интересовался моим мнением на этот счет. Лишь сухо поставил перед фактом и двинулся дальше по своим делам. Я даже возразить ничего не успела, потому что мы уже подошли к главному входу в убежище старейшин.
  После нетерпеливого стука наставника, дверь мрачного оплота охотников распахнулась, и охранник вопросительно уставился на нас своим бесцветным рыбьим взглядом. Потом - ставший привычным путь к комнате с ареной, на протяжении которого мне пришлось, стиснув зубы, глотать рвущиеся наружу возражения и протесты, которые могли бы с головой выдать все планы повстанцев. Казалось, что вокруг нет ни души, но неясные шорохи и гнетущее ощущение постороннего присутствия убеждали в обратном. К тому же, я прекрасно помнила слова Жана о том, что камер в подобных местах в сто раз больше, чем людей.
  И вот, наконец, комната для тренировок в компании немертвого. Благо, как сказал Поль, здесь, в его присутствии, можно было бы орать до опупения и послать прямиком к чертям в ад хоть весь орден вместе взятый, и никто меня в этом не смог бы упрекнуть.
  Вампир появился почти сразу после меня.
  - Рад снова приветствовать тебя в моей скромной обители, - словно не замечая моего состояния, насмешливо протянул Поль, изобразив на губах улыбку, которую любая другая могла бы счесть сексапильной.
  У меня же, глядя на его ровные белые зубы и чуть более выступающие, чем положено, клыки, внезапно нарисовались иные планы.
  Не дожидаясь, когда традиционный обмен любезностями подойдет к завершению, я первая набросилась на вампира, горя сильнейшим желанием перегрызть ему глотку. Все во мне кричало: - "Вот враг! Убей его!" Не в состоянии думать и ждать, я в нечеловеческом прыжке кинулась к Полю, и тому лишь в самый последний момент удалось увернуться от удара моей ноги, ставшей слишком быстрой и тяжелой. Врезавшись в пол, она отколола несколько кусков от цельного камня и взметнула их воздух, словно градом осыпав плотный охотничий плащ, не поспевший за своим хозяином. Взвыв от досады, я кинулась в погоню... В мрачном черно-белом мире мы летали, едва отталкиваясь от пола, танцевали на пределе своих сил, в воздух взлетала лишь каменная крошка от разрушенных мной каменных сидений, да мелькали наши черные тени, чья скорость давно превзошла все мыслимые пределы. И по сравнению с нами, камни двигались крайне и крайне медленно с протяжным стуком, опадая вниз...
  Полностью утратив контроль над собой, я почти не замечала, что битва шла в одностороннем порядке. В отличие от меня, целиком и полностью выложившейся в атаке, Поль лишь с огромным трудом отступал, не вступая в открытое противостояние. Это лишь еще больше подстегивало во мне охотничий азарт. Каждый раз, как мне удавалось зацепить вампира или оторвать еще один кусок от его средневекового облачения, он пытался меня отвлечь, заставить говорить, впрочем, безуспешно:
  - Больно же! Эй, мадемуазель! Очнись! Ты не можешь этого сделать! - с каждым новым разом беспокойство в его голосе усиливалось, и мне это нравилось.
  Увлекшись, я не услышала, как распахнулась дверь подземелья, и, перекатившись под приподнятой решеткой, в мрачное помещение вбежали вооруженные охотники. Единственная цель, вампир, полностью поглотила мое внимание, потому что для нас она была наиболее опасна... Для нас?..
  И в этот момент кто-то не менее быстрый, чем я, поймал меня за талию и сжал так сильно, что дыхание перехватило. Я попыталась вырваться, но он оказался куда сильнее и лишь усилил хватку. Я чуть не задохнулась, в глазах потемнело. Только тогда хватка ослабла и я в изнеможении опустилась на пол. Знакомая теплая рука, рука Логана погладила меня по голове, опустилась на спину и в полуобъятии притянула к его твердому, надежному плечу. А его голос нежно прошептал:
  - Все, закончилось. Не бойся, зверь ушел. Теперь ты в безопасности.
  И было в его объятиях и словах нечто успокаиващее, приятное, как ласковое весеннее солнце или дуновение теплого морского бриза ранним утром. Я с трудом очнулась от короткого забытья, в которое они меня погрузили.
  - Берсерк... - разочарованно протянула я и почувствовала, как кивнул Логан. И тут же возникло странное ощущение - его сильные руки, почти нежно гладившие меня по спине, зовущее тепло его плеча - все это явственно предстало передо мной. Я почувствовала, как к лицу приливает краска, поднимая на них яркие флаги смущения. Поборов слабость, и резко вырвавшись из объятий, я нервно оправила сбившуюся наверх ветровку, и только тогда позволила себе посмотреть на охотника. К счастью, тот был само спокойствие.
  - На сегодня достаточно. Тебе следует пойти и отдохнуть, тренировка отменяется, - решительно заявил он.
  - Но... Приказ... - хотел было возразить один из облаченных в черные плащи людей, стоявших за его спиной - увидев неладное, все наблюдатели бросили свои посты и поспешили на помощь. Вот только мне или вампиру? Не смешно ли? Они все еще стояли за спиной наставника, не отводя оружия от замершего в противополжном углу Поля, который стоял, пусть и расслабленно, но совершенно неподвижно, не желая оказаться под дождем из серебряных пуль.
  - Я возьму на себя ответственность и сам объясню все Старейшине, - отрезал Логан.
  - Нет! - Голова кружилась, ноги дрожали, желудок сморщился и, издавая жалкие звуки, прилип к позвоночнику, но я знала, что другого шанса поговорить с Полем у меня может и не быть - кто знает, что охотники придумают завтра - объявят начало испытаний или отправят на другой конец света. Мне просто необходимо было остаться наедине с вампиром в здравом уме и трезвой памяти. - Со мной уже все в порядке.
  - Это не так и ты прекрасно это знаешь, - не сдавался парень. Он взял меня за руку, намереваясь вывести из подземелья, но я отдернула ладонь, при этом какой-то частью сознания ощутив сожаление, что это приятное прикосновение оказалось столь мимолетным. Очередное обострение, вызванное соприкосновением наших опасных зверюшек.
  - Я больше не поддамся берсерку. Идите. Я остаюсь.
  Логан несколько секунд испытующе вглядывался в мое лицо.
  - Хорошо, - наконец, сдался он. - Возьми, - он насильно вложил мне в руку два питательных батончика. - Пока все не съешь, никаких спаррингов, - он строго воззрился на Поля, словно это он здесь ежедневно нарушал правила. - И помни, что я неподалеку. И еще, из-за сбоя в расписании, солнце сейчас садится. А это значит, что вампир будет сильнее, и, случись что, избавиться от него будет не так-то просто, поэтому если чувствуешь опасность, сразу беги к двери, я сразу приду.
  - Ладно, - ответила я, подавляя протестующий голос своей здравомыслящей половины, неустанно твердившей, что лучше всего было бы не подставляться и отдохнуть. Хорошо ей рассуждать. Вот только у меня не было времени, для проявления слабости. Когда-нибудь корабль моей жизни вернется в свою гавань, и я уткнусь лицом в другое плечо, пусть не теплое, но такое родное, и дам волю страху и слезам. А сейчас нужно было думать о тех, для кого дорог каждый час промедления...
  Когда охотники покинули помещение, а решетка вновь опустилась, Поль недовольно осмотрел свои лохмотья, после чего нагнулся и, бережно подобрав с пола свой плащ, принялся его отряхивать, недовольно цокая языком.
  - Извини, - вырвалось у меня при виде неподдельного огорчения, отразившегося на привлекательном лице немертвого. Проснувшееся с самосознанием чувство вины вновь уверенно подняло свою голову. Стараясь не обращать на него внимания, я развернула пластиковую упаковку и принялась за батончик. В отличие от того же сникерса походные энергетические штучки не отличались приятным вкусом, но, судя по надписям на упаковке, энергетическая ценность каждого из них в несколько раз превысила дневную норму обычного прямоходящего.
  - Ты хоть представляешь, как сложно в моем положении добыть новую одежду, которая хоть немного соответствовала бы моему утонченному вкусу? - вздохнул Поль.
  - Прости...
  Что еще я могла сказать? Пообещать добыть ему новый костюм? Боюсь, в современном мире подобное облачение можно было бы достать лишь в костюмерной на Бродвее. Или раздев догола парочку музейных экспонатов.
  - Но почему ты не защищался? - не могла не спросить я. - С твоей силой было бы не сложно...
  - А сама как думаешь? Твой берсерк слишком, даже аномально, силен, а, значит, единственный надежный способ его усмирить - это убийство. А я не из тех, кто желает смерти маленьким невинным девочкам. И даже, предположим, я, используя все свои силы и способности, смогу вырубить берсерка, но сразу после мне будет предоставлена исключительная возможность - погибнуть в страшных муках от пуль охотников. Я не настолько глуп. Или безрассуден.
  - Мне жаль...
  - Как бы то ни было, постарайся больше не приводить ко мне своего зверя, он чересчур дикий, и вскоре может поглотить тебя раньше, чем твой сердешный друг успеет его приласкать и вернуть тебя в чувства. Не говоря уже о том, что мой гардероб не выдержит такой пытки еще раз...
  - Логан - не мой парень!
  - Какая разница? - понимающе хмыкнул вампир. Вместе с уверенностью к нему вернулось и насмешливое настроение. - Ты - его, по крайней мере, до тех пор, пока не сменишь хозяина. Или сторону...
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Только то, что тебе и без меня, должно быть, известно. Если хочешь избавиться от дня, устрой вечную ночь.
  - Не понимаю.
  - Стань вампиром!
  Поскольку я молчала, он продолжил.
  - Я никогда не предложил бы этого истинному берсерку, ведь любой другой из них погиб бы при обращении, но в тебе достаточно от вампира и мага времени, чтобы выжить, а заодно и в корне задушить своевольную зверюгу. Не можешь подчинить - уничтожь, и дело с концом. Все лучше, чем сидеть на пороховой бочке с трубкой в зубах.
  Я молчала вовсе не потому, что была поражена услышанным, напротив, он лишь подтвердил мои подозрения. Ранее мне уже не раз случалось обсуждать свои особенности с Мелькартом, от него же я и узнала о неустойчивости равновесия между внутренними сущностями, означавшем, что одна из них, проявившись в полной мере, может, в конце концов, подавить остальные: берсерк уничтожит мага времени и вампира, а вампир, сохранив мага времени, должен был убить берсерка. Нет, поразило меня не это. А то, что смутные подозрения подтвердились. Как и в моем видении, Поль отлично знал, что я собой представляю... Неужели для всех действительно древних немертвых люди похожи на раскрытую книгу, которая так и просит ее прочитать?
  - ...к слову, если берсерк полностью завладеет тобой еще до перехода, то ты погибнешь. Конечно, для обращения я бы мог предложить свои услуги, но, как видишь, попасть из огня да в полымя - не слишком привлекательная перспектива. Моя клетка менее просторная, чем твоя, да и Совет носферату уже давно не приветствует несанкционированное производство подчиненных. Не думаю, что эти затворники так просто изменяют свое мнение, ведь еще и десятка веков не прошло, - продолжал рассуждать немертвый, но я его остановила.
  - Откуда тебе известно, что я собой представляю? Тебе сказали охотники?
  Он с хитрым прищуром взглянул на меня.
  - Охотники? Да они у себя перед носом талант разглядеть не смогут. Это просто. Одна из моих сил заключается в видении сути вещей. К примеру, я за километр вижу потенциальных магов среди людей и Одаренных среди немертвых. Это как цвет ауры, иногда яркий, как огонь, а порой едва различимый, словно дымка.
  - Разве у вампира может быть целых две способности? - удивилась я.
  - Изредка. Благодаря своей исключительности, в свое время я был на хорошем счету среди Одаренных в Атланте, несмотря на принадлежность к истинным детям ночи. К тому же, обе мои силы - лишь две стороны одной медали - подавление одних частот, делает более заметными другие...
  - А не слишком ли опрометчиво, посвящать каждого в свои тайны? Мне казалось, вы предпочитаете играть в молчанку, чтобы потом было чем еще удивить.
  Поль лишь небрежно пожал плечами.
  - К чему скрывать, если ты уже стала свидетелем демонстрации моих способностей? - улыбнулся он, делая вид, что кружит вокруг меня в поисках уязвимого места. Я тоже весьма кстати вспомнила о наблюдателях и встала в стойку.
  - О чем ты? - непроизвольно понизив голос, спросила я, стараясь не упускать вампира из вида, и уже предчувствуя ответ.
  - Между тобой и изувеченной пленницей охотников должна быть кровная связь, иначе каким образом ты смогла бы проникнуть ей в голову? - с загадочной усмешкой, медленно произнес Поль.
  Я глубоко вдохнула и с шумом выдохнула, подавляя рвущееся через край волнение. Не хватало только дважды за вечер призвать берсерка. Кровная связь. Конечно! Вот и ответ на все вопросы! Парижские катакомбы. Передо мной в темном ангаре снова стояла обезображенная огнем немертвая, а я слизывала каплю ее крови со своих губ... Прекрасные воспоминания о Париже не желали меня отпускать.
  - Значит, это точно был не сон. Ты был там и видел Эрика! - обвиняющим тоном произнесла я, на секунду забыв, что нужно быть настороже. Поль не преминул воспользоваться возможностью и, грубо опрокинув меня на каменные плиты пола, прошептал:
  - Того паренька? И что с того?
  - Помоги мне, - попросила я, бесстрашно посмотрев ему прямо в глаза.
  - С какой стати? - в голосе вампира прозвучало непривычное презрение. - Вы, охотники, всегда стремитесь получить все и сразу, не предлагая ничего взамен. А потом удивляетесь, почему народ ночи так не любит иметь с вами дело.
  - А чего ты хочешь? - спросила я, внутренне коря себя за то, что заранее не подумала об оплате.
  - Чего я хочу? - Поль поднялся, отошел в другой конец арены и, казалось, всерьез задумался над моим вопросом. - Чего хочу... Знаю! Одно желание. Всего одна просьба, которую ты выполнишь без вопросов и нареканий.
  Если б он потребовал чего-то конкретного, я, скорее всего, согласилась бы без лишних сомнений. Но из-за неопределенности просьбы в моей голове зажглись алые огни опасности и сомнения.
  - Может, что-нибудь другое? Кровь? Или помочь тебе бежать?
  - Твоя кровь невероятно притягательна... Но она же сделает меня рабом. Оно мне надо? А свобода... Понятие относительное. Не думаю, что в твоих силах освободить меня или повернуть время вспять. Поэтому только одно желание. Ни больше, ни меньше. И торг здесь неуместен.
  Часть меня все еще продолжала возражать, но острая необходимость в сведениях заставила ее замолчать.
  - Хорошо... Если ты дашь мне слово, что от этого желания никоим образом не пострадает никто из дорогих мне существ, я согласна.
  - По рукам, - довольно хмыкнул Поль, снова пускаясь в неуловимую пляску вокруг меня. Но я не спукала с него глаз, стараясь предвидеть дальнейшие действия. И мне это удалось. Как и сказал Мелькарт, благодаря зрительному контакту, я смогла увидеть больше - и не только движения, но и само намерение его совершить. Словно мои глаза раскрылись, и я смогла увидеть немертвого не в форме неуловимого призрака, а как существо, чьи движения контролируются мысленно.
  На этот раз я перехватила его в середине головокружительного прыжка и, использовав его же скорость, с силой припечатала спиной к полу. Раздался оглушительный грохот, в стороны полетели мелкие камешки, а вокруг закружилась каменная пыль. Воспользовавшись моментом, я нашарила в кармане ветровки ручку и бумагу и торопливо сунула их в руку пришибленному внезапным падением Полю.
  - Нарисуй карту подземелий, все, что знаешь. А главное, как попасть в тюремный блок, - почему-то шепотом произнесла я.
  - Ради вас все, что угодно, миледи, - с трудом, почему-то улыбаясь, прошептал он, - особенно, если мы побудем так еще немного.
  - А?
  В пылу битвы я ничего не замечала - оказалось, что я сижу на плоском животе Поля, крепко сжав его бока бедрами, а руками упираясь в широкую грудь, едва прикрытую пострадавшей в схватке рубашкой. Я мгновенно покраснела и, скатившись на пол, принялась отчаянно оправдываться.
  - Это... Вышло случайно! Я только пыталась прижать тебя к полу...
  При виде моего смущения, вампир на удивление весело расхохотался.
  - Пусть все будет так. Я же не жалуюсь, - миролюбиво отозвался он. - К слову, я удивлен, ты, наконец-то, начала использовать свои способности по назначению.
  - Еще разок? - криво ухмыльнувшись, предложила я. На смену смятению пришло горячее желание потрепать этого типчика, как Тузик грелку.
  - Всегда к вашим услугам, - с готовностью ответил Поль. Почему-то эти его переходы между "ты" и "вы" ни капельки не раздражали.
  Дальнейший ход тренировки убедил меня только в одном - до сих пор этот вампир не воспринимал меня всерьез, именно поэтому мне удалось провернуть с ним такой эффектный трюк. А после... Он занялся мной без всякой жалости. Но, пусть, я не могла его победить, зато ни разу не спустила с него пристального взгляда и ни разу не подставила свою спину под удар. Пришлось подставлять другие места, но даже так бой уже не выглядел настолько позорно.
  По завершении тренировки даже Логан отметил мои успехи скупым замечанием:
  - Ты почти его сделала.
  По пути к бару Бирнов мы не разговаривали и, поспешно подкрепившись поздним ужином на кухне, вместе поднялись по скрипучей лестнице. Но на площадке перед моей комнатой наставник меня остановил.
  - Я понимаю, почему ты злишься, - тихо произнес он, - но я все решил. Я выше тебя по статусу, поэтому мои решения - закон. Тебе лучше смириться с этим сейчас и не давать своему зверю ни малейшего преимущества, ведь впереди вас ждут очень трудные испытания. Потом все закончится очень быстро. Не волнуйся, я всегда буду защищать тебя.
  Его речь казалась продуманной, заготовленной заранее, а голос звучал так, будто он пытался успокоить, уговорить маленького непослушного ребенка, чтобы тот не сделал очередную глупость. Я позабыла все слова бурного протеста, желавшие вырваться на свободу с самого расставания с Полем. На смену гневу пришло безразличие: если не можешь переубедить, то и слова тратить не стоит. Да, в мире Логана, где нижестоящий должен был беспрекословно подчиняться вышестоящему, мои возражения были бы подобны лаю беззубого щенка. Теперь я это прекрасно понимала, а тесное общение со Старейшиной почти научило меня вовремя закрывать рот.
  - Хорошо. До завтра, - сказала я и вошла в свою темную, холодную комнату, где меня никто не ждал...
  Устало упав спиной на кровать, я раскинула в стороны руки и долго думала. Только что, в темном коридоре, где раздавались приглушенные звуки голосов из бара, я ощутила огромное разочарование. А чего я ожидала? Привыкнув к чертам лица Логана, я стала подсознательно видеть в нем образ любимого, и вот словно пелена упала с моих глаз.
  Они с Лео были очень похожи, и не только внешне, - оба бережно хранили свои секреты и не подпускали к себе чужаков, были сильны и уверены в себе, чем вызывали неизменное доверие окружающих. Но, в отличие от Лео, Логан никогда не видел меня настоящую. Он, как искусный мастер пытался изменить, вылепить из меня свое идеальное произведение. Для него я была кем-то, кого он хочет видеть рядом с собой и защищать, но при этом мои желания не учитывались, не брались в расчет...
  Тогда как Леонардо знал об опасностях, которые нас подстерегали, но неизменно уважал мой выбор и давал мне возможность самой принять решение. Он хотел оградить меня от проблем, но ни капли не удивлялся, когда я поступала по велению сердца. Для него важные мне вещи были не менее важны. Рядом с ним я не чувствовала себя связанной по рукам и ногам непонятными сетями обязательств и долга. Я была свободна... Уйти или остаться, любить или оттолкнуть, делать или не делать. Я всегда знала, что он уважает мои решения, пусть, иногда они его злят или огорчают, но с тех пор, как в почти такой же темноте, освещаемой лишь одной едва горящей лампой, он неожиданно произнес слова признания, я ни разу по-настоящему не почувствовала себя игрушкой в его руках. Я многого не знала и не понимала, потому, что сама не была готова услышать и принять правду...
  Так почему же среди охотников я постоянно ощущаю себя марионеткой, которой пытаются манипулировать сразу несколько хозяев? И Логан... Даже Логан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"