Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Время перемен. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 9
  
  Я стояла рядом с широким, очерченным белой краской кругом для учебных сражений посреди тренировочного стадиона. С самого утра на улице, не переставая, шел промозглый моросящий дождь. Но на защищенную стеклянным куполом площадку не попадало ни капли, зато холод пробирал почти до костей. Я невольно поежилась и поправила сбившийся набок шарф. Благодаря улучшенной генетике, болезни можно было не опасаться, но само, глубоко укоренившееся в каждом нормальном, или почти нормальном, человеке, предчувствие грозящей простуды вызывало настойчивое желание забраться обратно под теплое одеяло и снова предаться мирному сну.
  Разбудив едва рассвело, Логан невозмутимо провел разминку и быструю тренировку по уличной борьбе в свободном стиле прямо в лесу. Он называл это испытаниями в реальных условиях. Я - реальной пыткой. После десятка-другого падений в размытые дождем овраги, мне даже удалось вернуть наставнику десятка два ударов и искупать его в тинистой жиже протекавшего неподалеку ручья, парень решил, что пора закругляться и быстрой рысью погнал нас обоих душ. Каждого в своей комнате. Заново отмытые и переодевшиеся, мы встретились уже за завтраком в кухне Бирнов, после чего, отправив меня вперед на тренировочный стадион недорослей-охотников, Логан пошел проверить какие-то свои приготовления. Именно по этой причине я в полном одиночестве оказалась в пустом зале, чье мягкое зеленое покрытие скрадывало мои осторожные шаги.
  Не зная, чем заняться, я принялась помаленьку разминать уже давно не дремлющие, но и не до конца проснувшиеся мышцы. Очередная ночь без сновидений сделала свое дело - от вчерашнего избиения Полем не осталось и следа, и лишь сонливая усталость, необычная по утрам и сохранившаяся даже после пробежки в стиле "беги или умри", напоминала мне о том, что вчера я отважно играла роль слабо сопротивлявшейся боксерской груши. Стоит запомнить на будущее - не будить в вампире зверя после захода солнца, так как сила ударов, даже при тщательном контроле со стороны немертвого, возрастала раза в три-четыре. А ведь это он еще не старался. И как после такого прикажете сражаться с подобными Полю древними монстрами? Интересно, а от пули из снайперской винтовки они уклониться смогут? Если это возможно, я бы предпочла находиться от них на расстоянии самого дальнего выстрела, чтобы в случае неудачи со скоростью света сбежать на противоположную сторону нашей маленькой круглой планетки... Или еще дальше.
  Со стороны раздевалки на плотное покрытие легли три серые, непропорционально вытянувшиеся тени, и в зал одновременно вошли Майкл, Шон и Бриджит. Рыжий приветствовал меня веселой ухмылкой.
  - Как спалось? Выглядишь не очень, - на ходу проговорил он. Подойдя ко мне, он уселся прямо на покрытие и, вытащив из кармана невесть как уместившуюся там длинную, посыпанную кунжутом булку, разломил ее надвое и протянул мне половину. - Будешь? Отец вытащил меня из постели ни свет, ни заря, но я все же успел пошарить в корзинке Мери.
  - Нет, спасибо, - отказалась я, ощущая крайнюю неловкость.
  Бридж с Шоном остановились поодаль, бросая неодобрительные взгляды на Майкла и злобные - на меня. Если б я и в самом деле не чувствовала своей вины за гибель Жана, то было бы куда проще игнорировать эту парочку... Рыжего же не волновало ничто и никто, кроме свежей выпечки и собственного довольно заурчавшего желудка.
  - Вы уже здесь, - раздался пренебрежительный голос со стороны входа, и перед нами предстали Энджел с одним из братьев, чья кривая ухмылка, по своему обыкновению, вызвала у меня желание исцарапать в кровь гордое лицо ее обладателя. Сложно было сохранять хладнокровие, при воспоминании о скорости побега детей главы ликвидаторов от засады вампиров. Конечно, я знала, что даже останься, они вряд ли смогли бы что-нибудь изменить, в конце концов, противники оказались слишком сильны... Но это ничуть не мешало мне перекладывать с себя часть вины за потерю друга на их гордые спины.
  - Что вы здесь делаете? - встав в позу и приподняв черные изогнутые брови, спросила Бридж. Хоть что-то не меняется. Похоже, ее неприятие Энджел было записано глубоко на генетическом уровне и пересиливало даже вновь обретенную ненависть ко мне.
  - А ты как думаешь? - сложив руки на груди, Энджел остановилась прямо перед ней. И пусть ни одна из девушек не пыталась выдрать другой волосы, создавалось впечатление, что они хоть сейчас были готовы сцепиться друг с другом.
  - Утво фтанофится фсе вучше и вучше, - с полным ртом заметил Майкл. Я решила оставить свои мысли при себе и не привлекать лишнего внимания, но было уже поздно - Энджел меня заметила и поспешила пронзить отравленными стрелами своих слов:
  - Кто это у нас тут? Ага, принцесса подземелий. А я-то надеялась, что та черноволосая дамочка пустила тебя на коктейли.
  - Я тоже надеялась, что у твоей язвы бывают выходные, - почти непритворно вздохнула я.
  - Лучше о своей не забывай, - парировала девчонка.
  - О, я-то на память не жалуюсь. Особенно в те моменты, когда кто-нибудь перетрусит как побитый щенок и даст деру с поля боя, - безразличным тоном заметила я и увидела, как на щеках у красавицы заходили желваки. Но ее эмоции вырвались наружу лишь на краткий миг, затухнув как сгоревшая свеча под строгим взглядом брата. Она вернула своему личику надменное выражение и, громко хмыкнув, повернулась ко мне спиной. Должно быть, не только мне было тошно от тех воспоминаний. Я решила, не настаивать на продолжении словесного поединка, тем более, что двери зала снова открылись, и в них вошли Теннар с Логаном.
  Приблизившись к нам, они сделали знак молча следовать за собой. К слову, систему условных знаков, которую ученики охотников звали попросту "молчанкой", мне тоже пришлось выучить. Потому что во время наших с Логаном пробежек по лесу, они были единственно возможной формой общения. Да, во всем, что касалось тренировок, мой наставник был неумолим. И не важно, что первое время я постоянно путала знак "идти вперед" с "возвращаемся на базу", за что получила немало штрафных кругов вокруг озера. Зато теперь эта местная морзянка была выбита на моих костях и, в прямом смысле, закалена потом и кровью.
  Мы по центру пересекли посеревший от непогоды тренировочный зал, после чего прошли вглубь помещения, доверху заполненного спортивным инвентарем. Подойдя к его задней стене, мистер Теннар достал из кармана увесистую связку ключей и открыл ими хрупкую с виду деревянную дверь с надписью "Туалет", и ниже - "Временно не работает". Вот только вместо кабинок за ней оказалась бронированная округлая дверь комнаты-сейфа. Мистеру Теннару и Логану пришлось немало постараться, чтобы ее отпереть, так как в ход пошли не только их биометрические данные, но и два ключа, которые нужно было вставить и повернуть одновременно, точь в точь, как в шпионском блокбастере. В некоторых вещах охотники были даже чересчур цивилизованы, чего никак не скажешь про их доисторические подземные укрытия и средневековые методы пыток. Хотя, возможно, именно это и именуют качеством, проверенным временем, ведь даже спутники не смогут заглянуть в глубокие охотничьи казематы.
  Благодаря всем этим мерам предосторожности, я ничуть не удивилась, когда, перешагнув через высокий порог, обнаружила в огромном помещении с низкими потолками и металлическими стенами целую галерею оружия, которую невозможно было охватить взглядом, так далеко она растянулась. Стеллажи выстроились в два невероятно длинных ряда вдоль тускло поблескивавших металлом стен. Большинство стоек, высотой с человеческий рост, частично прикрывали испачканные оружейной смазкой чехлы. От них в воздухе стоял специфический запах, который не могли разогнать даже мощные кондиционеры. Но даже так, я с уверенностью могла сказать, что на первый взгляд, да, и на второй тоже, здесь было все: от новейшего пулемета, огнемета и гранат до малюсенького револьвера и ничем не примечательного кухонного ножика, на любой вкус и цвет. Так вот он какой, оружейный сейф ордена. Кажется, с этих пор с пустыми кожаными ремнями и кобурами, одеваемыми под спортивные костюмы на время тренировок, будет покончено. От радостного предвкушения, мое сердце забилось еще быстрее.
  - Сегодня вы подберете себе оружие, которое станет вашим первым и надежным спутником в предстоящих сражениях, - зычным голосом произнес мистер Теннар, когда тяжелая дверь с гулким звуком захлопнулась за последним членом нашей группы. Низкий сводчатый потолок над стеллажами и стойками звучным эхом отразил его слова. Тренер пошел вперед и принялся деловито смахивать с полок покрывавшие их, испещренные масляными пятнами серые мешковатые чехлы, бросая их прямо на пол. Пыли на чехлах было немного - должно быть, приходили сюда не редко.
  - Не хватайте все и сразу, но и не ограничивайте себя, - продолжил за него Логан. Стоя перед нами с заложенными за спину руками, с высокой, сильной фигурой он внушал всем невольное уважение и трепет. Даже брат Эйдел не смог его игнорировать. - Не берите больше, чем сможете унести, но и не пренебрегайте огневой мощью. Сейчас вы должны выбрать именно то, что нужно в первую очередь и чем вам будет удобно пользоваться, а дополнительное оружие впоследствии вы научитесь подбирать для каждой конкретной миссии. Это в общем, а в частности вот здесь, - он указал на стеллаж с выставленным на нем всевозможных форм и размеров холодным оружием - от тесаков мясника до маленьких, размером с мизинец, иголок. - Среди холодного оружия вы должны выбрать свои кинжалы. Ножны, кобуры и прочее также будут изготовлены индивидуально для каждого из вас. Через десять минут подойдут представители наших мастеров-оружейников, чтобы провести необходимые измерения и принять ваш первый заказ.
  - А огнестрельное оружие? - заинтересованно спросила Энджел. Обращенный к ней взгляд Логана был снисходительным и почти теплым. Я ощутила короткий, острый укол ревности, который меня, мягко говоря, удивил. С чего бы это? Откуда взялось это непрошенное собственническое чувство? Но я тут же отбросила эти мысли куда подальше и сосредоточилась на том, что происходило здесь и сейчас.
  - Естественно, вам предстоит выбрать и его. Для начала определитесь с основной пушкой, а потом уже подбирайте одну-две вспомогательных. В ближайшее время вам предстоит довести навыки владения ими до автоматизма, но это после... А сейчас, милости просим в оружейную. И да, все оружие не заряжено, но клинки уже заточены до максимальной остроты, поэтому будьте предельно осторожны. Для тех, кому важно испытать оружие в действии, в дальнем конце помещения есть небольшой тир, где можно найти подходящие заряды и опробовать пистолеты.
  Логан сделал приглашающий жест, и все сразу же разбежались по хранилищу, будто могли опоздать на раздачу эксклюзивного товара. Я же никуда не спешила и спокойно подошла к стойке с кинжалами. Взяла один из них на руку и любовно погладила вдоль гладкого лезвия. Он было идеально сбалансирован, обоюдоострый клинок, украшенный по центру тонкой, извивающейся змейкой и рукоятка в форме змеиной пасти смотрелись весьма эффектно.
  - Не думал, что оружие может вызвать такой блеск в глазах девушки, - раздался тихий голос Логана справа от меня. Я повернула голову и встретилась со спокойным взглядом серо-зеленых глаз. Чуть дальше, в нескольких шагах, стояли Энджел с братом, который показывал ей какой-то экзотический, украшенный варварскими драгоценностями кинжал, но она его не слушала и с жадностью смотрела только на Логана. Внезапно в моей груди поднялась жаркая волна возмущения и негодования. Повинуясь ей, я встала еще ближе к парню.
  - Если б на то была моя воля, я бы утащила с собой всю вашу лавочку, - доверительно прошептала я, улыбаясь ему.
  - Была б на то моя воля, я бы тебе отдал ее всю, - скупо усмехнулся он.
  - Спасибо, но, к сожалению, столько мне на своем горбе не унести... Не поможешь выбрать? - я протянула ему рукояткой зажатый в руке кинжал, который он принял и сразу же вернул на место.
  - Сначала скажи, чего ты хочешь от своих кинжалов? Судя по твоему личному опыту, что нужно от них в бою?
  Я задумалась и, стараясь не отвлекаться на эмоции, прокрутила перед внутренним взором сцену бойни в подземелье, вспомнив до мельчайших деталей самое начало схватки, когда от голода немертвых меня спасало лишь точное метание ножей.
  - Мне нужны кинжалы достаточной длины, чтобы поразить сердце вампира с одного удара, но не слишком длинные, чтобы их было удобно вынимать из ножен. Было бы обидно вскрыть себе вену раньше клыкастого.
  Не прошло и минуты, как у меня в руках оказалось именно то, что нужно. Всей рукой ощущая удобную рукоятку, я прикинула массу оружия. Да, советы Логана оказались на вес золота. Не слишком легкий, не слишком тяжелый, не слишком большой, не слишком маленький кинжал казался естественным продолжением моей руки.
  - А что-нибудь для отвлечения врага понадобится? - деловито поинтересовался он.
  Я покачала головой.
  - Зависит от ситуации... Но в бою... Нет, лучше иметь с собой больше оружия для уничтожения врага, чем в решающий момент остаться с иголками в руках.
  - Не скажи, и иголками можно убивать, - хитро хмыкнул Логан.
  - Правда? - удивилась я.
  - Это очень тонкое искусство, которое дается лишь единицам, но с твоей меткостью, я думаю, все получится. По-моему это было здесь...
  Логан наклонился и взял с самой нижней полки удлиненную деревянную коробочку. Она оказалась довольно тяжелой. Сдвинув ее крышку вниз, я обнаружила целый набор длинных серебряных игл. Достав одну иголку, я подняла ее ближе к свету.
  - Удивительно, неужели такая мелочь может помочь?
  - Увидишь, - многообещающе улыбнулся наставник. - Уверен, через неделю ты будешь творить с ними чудеса.
  Я слегка поежилась, мягким местом предчувствуя семь дней изматывающих тренировок на грани выживания. Этот парень умел убить романтику. А, может, оно и к лучшему. Зато бессонница по ночам не мучает.
  Убирая иголку в коробку, я случайно коснулась пальцем ее кончика и, больно уколовшись, тут же его отдернула. Содержащееся в игле серебро в прямом смысле просверлило в моем пальце глубокий колодец. С невыносимо жгучей болью он принялся пожирать мои нервные окончания.
  - Какие острые! - вскрикнула я. Больше от удивления, чем от боли. Уж что что, а боль переносить мне пришлось научиться. Иначе мой внутренний зверь продолжал бы грызть меня изнутри за каждый сломанный ноготь и набитую шишку.
  - Естественно, - спокойно ответил парень. Взяв меня за руку, он заставил поднять ее вверх и показать уколотый палец, на котором уже выступила маленькая капелька моей крови, так как нанесенная серебром ранка и не думала закрываться. Знакомые, теплые нити взаимного притяжения протянулись между нами, заставляя забыть о ставшей такой далекой боли и придвигаться все ближе друг к другу, твердя, что заключить этого большого, сильного парня в свои объятия и доверить ему свою жизнь - самое естественное желание на свете. В глазах Логана загорелись золотистые огоньки, и я как зачарованная тонула в этом сиянии, желая лишь по-кошачьи потереться об его гладко выбритую щеку и зарыться пальцами в его длинных непокорных волосах. Казалось, Логан чувствует то же самое. Лео... Внезапно я почти очнулась от накатившего наваждения и увидела, что парень с горящими золотом глазами, в тот момент самый желанный парень на свете, уже поднес к губам мой палец. Я поняла, что сейчас он поцелуем сотрет с него кровь и какая-то часть меня расстаяла в сладостном предчувствии удовольствия, которое было бы удивительным даже от такой малости. Но другая часть - возмущалась и кричала так громко, что голова уже готова была потрескаться от напряжения. И вот, пробившись сквозь сладкий туман, она целиком затопила меня паникой.
  - Нет! - задрожав от ужаса, громко вскрикнула я и резко выдернула свои пальцы из руки друга.
  Я успела увидеть лишь отблеск сожаления на окаменевшем лице Логана, когда ко мне подбежал Майкл.
  - Диана?! Что случилось?!
  - Все в порядке, - еще неуверенным голосом ответила я, уже проклиная себя на чем свет стоит за очередную минуту слабости, которые со временем, хотя и не учащались, зато приобретали почти непреодолимую глубину, пугавшую меня до чертиков.
  - Но ты кричала... - не сдавался рыжий.
  - Это... От того, что укололась об иголку, видишь? - в подтверждение своих слов я показала ему ранку.
  - Ну, даешь! Прозвучало так, будто тебя тут убивают, - посмеялся надо мной парень и, покачав головой, вернулся к мистеру Теннару, лично помогавшему ему определиться с выбором холодного оружия.
  - Как всегда, много шума из ничего, - послышался сбоку тихий язвительный комментарий. Даже не оборачиваясь, я узнала голос Энджел и поняла, что она все видела. Видела то, чего не должно было быть.
  Я постаралась сделать вид, что ничего странного не произошло. Не могла же я признать, что меня с непреодолимой силой влечет к этому парню, и порой это притяжение зашкаливает настолько, что мозг напрочь отрубает.
  - Иголки, так иголки! - бодро проговорила я, не глядя ему в глаза, так как знала, что прочту там лишь немой укор и невысказанные вопросы. А приемлемых для Логана ответов у меня сейчас не было, да и вряд ли вообще когда-нибудь появятся. - А пистолеты выбрать поможешь?
  Наставник окинул меня хмурым взглядом, но все же повел к нужным стеллажам. По дороге мое внимание то и дело жадно цеплялось за необычные вещи, которых в бункере было как ромашек в поле: огромный палаш с гравировкой и причудливо зазубренным лезвием, стоявший на отдельной подставке, тонкие кинжалы с зачерненными рукоятками в форме песочных часов, закрепленные на стенах сабли, алебарды, старинные пики и осиновые колья с серебряными наконечниками, бережно разложенные на стойках. Я словно очутилась на выставке, где древние палки-копалки соседствовали с револьвером или пулеметом. Как давно они здесь стояли? Для чего? Чтобы напоминать охотникам о том, в какие глубокие дебри уходит их история? Разве что. Я сомневалась, что кого-то вроде Поля можно было бы ранить таким массивным, неуклюжим оружием. Скорее развеселить.
  Мы довольно долго шли по извивающемуся в полутьме коридору. И чем глубже мы пробиралась в забитое сокровищами логово дракона, тем больше вокруг становилось вещей из серебра и всевозможных его сплавов, и тем быстрее возрастало мое беспокойство. Возникнув исподволь, на грани сознания, оно очень быстро перешагнуло через желтую зону опасности и почти добралось до красной отметки, каким-то чудом удерживаясь на грани паники. Как берсерк, так и немертвый внутри меня одинаково плохо переносили уколы опасного металла и теперь, впервые приняв единогласное решение и объединив свои усилия, требовали поскорее покончить со всеми делами и выбираться со склада. Бежать, со всех ног бежать на волю! И даже присутствие Логана не могло сгладить это зудящее ощущение в ногах, порывавшихся броситься наутек.
  Наконец, мы остановились рядом со стеллажом, заполненным разнообразными моделями современных пистолетов. Протянув руку, я торопливо схватила первый попавшийся.
  - Подойдет?
  Логан скептически посмотрел на меня.
  - Посмотри на него.
  Я посмотрела.
  - Хороший ствол, большой и опасный. Чего тебе не нравится? - быстро проговорила я. От волнения голос стал чуть выше. Логан это заметил, но не стал заострять внимание. Дело должно быть сделано, а мои тараканы могли и подождать.
  - А то, что в твоей миниатюрной ручке он смотрится как неотесанное бревно в объятиях ребенка, - терпеливо объяснил парень. - Рукоятка слишком массивная, палец едва дотягивается до спускового крючка, а его кобура в ширину будет в два раза больше, чем твое плечо. И от его отдачи тебе, скорей всего, дважды стрелять не придется.
  - Ну, не знаю... - протянула я, пытаясь заставить себя включить нужную извилину и заглушить те, что вопили делать ноги.
  - Давай сюда, - Логан отобрал у меня оружие, которое ему самому пришлось как раз по размеру. Положив его на место, он протянул руку и достал из ящика с верхней полки другой пистолет. Должна признать, выглядел он куда меньше и аккуратней своего собрата. Но только обхватив пальцами рукоятку, я поняла насколько он хорош.
  - Здорово! Как влитой! - восхитилась я.
  - Так и должно быть, - довольно хмыкнул Логан. - Пистолет должен быть продолжением твоей руки. Ты должна чувствовать его механизм и управлять им, а не он тобой.
  - Хорошо, тогда на этом все? - со светящимися надеждой глазами спросила я. Парень с подозрением посмотрел на меня.
  - Ты куда-то спешишь?
  - Нет, просто... - мне никак не удавалось придумать достаточно уважительную причину для побега. - Просто я плохо позавтракала и сейчас жутко хочу есть! Ты же знаешь, нам нельзя пропускать приемы пищи...
  Ложь вышла неловкой, но, к счастью, даже если и понял, Логан не стал тянуть кота за хвост и вдаваться в расспросы. Вместо этого он отошел на минуту, показавшуюся мне вечностью, и вернулся сместе с сухоньким, седовласым стариком, одетым в старомодный серый костюм. Он казался джинном, появившимся в бункере прямо из воздуха. Мне он напомнил часовщика, который некогда приходил в нашу лондонскую квартиру, чтобы починить старинные каминные часы, с которыми наотрез отказалась расставаться мама. Та же предупредительность, вкрадчивость жестов и спокойное внимание к деталям. Создавалось впечатление, что в его внутреннем мирке царит полная гармония и даже если ему сказать, что вот-вот наступит конец света, в ответ этот человек спросит лишь, успеет ли он выпить дневной чай.
  Едва касаясь моей одежды, он произвел нужные замеры, задал пару вопросов Логану и со спокойной улыбкой сказал, что оружие и все, что с ним связано, будет готово уже завтра к полудню, и я могу идти.
  Я убежала, едва он меня отпустил, успев пробормотать только пару слов благодарности. Оказавшись вне стен хранилища, я не остановилась и, громко хлопнув дверью, выбежала из подсобки наружу под серый свет скрытого дождевыми тучами полуденного солнца. Без сил прислонившись к стене подсобки, я медленно сползла по ней вниз на толстое зеленое покрытие стадиона. Еще раз хлопнула дверь. Пулей выбежавший за мной Логан был бледен.
  - Как ты? - он склонился надо мной и хотел положить руку мне на лоб, но я не позволила. Прикрытым теплым свитером запястьем отведя его ладонь, я изо всех сил сжала виски, пытаясь унять головную боль, и только тогда ответила:
  - Жить буду. Но... Как ты это терпишь?
  - Ты о серебре? - моментально догадался он.
  Я кивнула.
  - Привык со временем.
  Логан безразлично пожал плечами.
  - Чувствую себя так, будто мои внутренности вывернули наизнанку, а в голову напихали иголок, - честно призналась я.
  - Да, как носителям берсерка, нам приходится справляться с сильнейшим истощающим влиянием серебра, но постепенно, со временем беспокойство ослабевает, становясь лишь немного выше по уровню, чем у любого рядового члена ордена. Тебе не о чем волноваться.
  Он усмехнулся, и на этот раз на его лице появилась искренняя улыбка. Согнув ноги в коленях, он тоже уселся на покрытие на расстоянии вытянутой руки от меня. После чего вынул из кармана шоколадный батончик и, разорвав его обертку, разломил напополам. Одну половину он протянул мне и я с благодарностью ее приняла.
  Сейчас рядом с ним я ощущала спокойствие. Порой он был таким надежным, этот парень. Несмотря, а, может, и благодаря его командирским замашкам, вместе с ним можно было не волноваться о том, что делать или говорить. И, не зависимо от его кажущейся молодости, это порождало чувство доверия у всякого, кто пробыл рядом с ним достаточно долго. Положа руку на сердце, я могла признаться себе, что с легкостью доверила бы ему свою жизнь. Особенно теперь, когда узнала, что для него важен не Старейшина с его честолюбивыми планами, а сам орден. Только вот я еще и сама не до конца понимала смысл этого слова... орден. Что в нем такого, за что стоило бороться?
  Откусив здоровый кусок от своей части батончика, Логан его прожевал и только потом заговорил.
  - Знаешь, даже как-то приятно знать, что я такой не один, - он по-доброму усмехнулся. - Всякий раз, стоило мне хотя бы поежиться в оружейной, как остальные охотники начинали косо на меня поглядывать и старались поскорее выставить вон. - Тихо произнес парень, глядя в полускрытое куполом дождливо-серое небо.
  - Наверное, сложно было жить с этой зверюгой в твоей голове? - спросила я, нутром чуя, что сейчас между нами был тот самый редкий момент доверия, и парень не станет замыкаться в себе.
  - Не так сложно, как справиться с недоверием людей. Они смотрели на меня с опаской, постоянно ждали подвоха... Общение с предыдущими берсерками внушило им недоверие ко всеми нашему роду. И не зря. Берсерки сходили с ума, убивали, не разделяя на союзников и врагов, калечили своих братьев и даже предавали их... И при этом обладали сверхъестественной способностью повелевать всеми, в ком текла хоть капля волчьей крови. Не представляешь, как трудно было заслужить и вернуть доверие людей, доказать им, что берсерки - не враги охотников, а, напротив, их защитники. С малых лет мне пришлось воспитывать этого зверя, как часть себя, которая может выжить только в подчинении мне...
  - А если б он взбунтовался?
  - Я уничтожил бы себя и его, - не глядя на меня, произнес Логан. И я знала, что он говорит правду. Для него смысл жизни состоял в защите его людей. И если бы пришлось защищать их от себя самого, он бы ни на секунду не усомнился. Не удивительно, что так много людей готовы были последовать за ним. Таким лидером можно было гордиться.
  - Так твой самоконтроль - не для того, чтобы оттолкнуть людей, а ради их защиты, - поняла я, невольно обретая новый уровень уважения к этому сильному телом и духом молодому человеку.
  - Новое поколение не такое, - продолжал парень, будто и не услышав моего замечания, - Для них берсерк - любопытное явление, редкая достопримечательность. Взять хотя бы твоего друга, Майкла.
  - Да уж, - только и смогла ответить я, вспомнив с каким восторгом рыжий смотрел на Логана. Словно фанатик на ожившего идола.
  - Они не помнят того, что пришлось пережить нам... Когда твои союзники внезапно предают все самое дорогое и превращаются во врагов, перестаешь доверять даже самому себе.
  Эти слова живо напомнили о моей семейной истории. Неужели мой отец также, прямо или косвенно причастен к падению и последующей дискриминации берсерков? Говоря эти слова, что или кого вспоминает этот парень?
  - Ты же не веришь в то, что мой отец - предатель? - с надеждой спросила я.
  - Не знаю. Если б я смог его увидеть и поговорить, тогда... Кто знает?
  - К сожалению, это невозможно, - вздохнула я. - Мы никогда не узнаем...
  - Мне жаль, - сказал парень и в ответ на какие-то одному ему ведомые мысли, резко сжал в кулаке жалобно скрипнувшую обертку - все, что осталось от батончика. Словно хотел отомстить ей за все свои беды. Я тоже не заметила, как проглотила свою половину.
  - Но не могли же они ненавидеть берсерков только из-за подозрений на счет отца? - усомнилась я.
  - Конечно, нет. Эта череда несчастий началась задолго до него. Например, его предшественник из числа старейшин, Колен МакДугал, с несколькими приспешниками пытался захватить власть в ордене в свои руки, но после неудачи восстал и потерпел сокрушительное поражение, а его брат, Мэттью, также берсерк, в приступе ярости убил всю свою команду, после чего, не выдержав груза вины, покончил с собой. А перед ними были убивший жену и детей Ден Галлахер, напавший на одного из старейшин Джимми Рид, нарушивший все законы и соглашения Билли Стивенс. Были и другие берсерки, погибшие при весьма прискорбных обстоятельствах.
  - Так много...
  - Как видишь, в истории нашего рода полно черных пятен. Из надежных правителей и союзников мы превратились в проклятье ордена, с которым никто не желал иметь дела. Поэтому Старейшине пришлось отстранить берсерков от командования и самому заняться всеми делами ордена. С его приходом к власти, многие проблемы были решены и охотники, наконец, смогли вздохнуть с облегчением.
  - Погоди, - я повернулась и схватила Логана за рукав. - Неужели ты все еще доверяешь старейшине?
  - А почему должно быть иначе? - спокойно ответил парень, глядя мне в глаза. - Этот человек заменил мне семью, вырастил меня. Каждый день на протяжении многих лет я видел, как тяжело он работает ради других, день за днем, раз за разом ему приходилось принимать сложные решения. И если мне приходится быть против одного из них, это не значит, будто я забыл все, что он ранее сделал для меня и для ордена.
  Я почувствовала, как почва уходит у меня из-под ног. Я-то наивно полагала, что Логан перешел на сторону... А кого, собственно? Мою? Свою? На что я надеялась? Да, положа руку на сердце, я рассчитывала на то, что человек, одним своим видом внушавший мне ужас, исчезнет или окажется закован по рукам и ногам в таком месте, откуда его цепкие пальцы не смогут до меня дотянуться. Я чувствовала, что столь дорогой Логану Старейшина - зло во плоти. Недаром по моей коже шли мурашки, а волосы вставали дыбом всякий раз в его присутствии, от одного взгляда этого коршуна. Он использовал людей, как пешек. И я была уверена, что Логан - одна из них. Доверчивая фигура в партии короля, которую могут в любой момент пустить в расход.
  Мне захотелось обнять его как ребенка и защитить от надвигающейся грозы.
  - Только не говори мне, что ты готов умереть за Старейшину? - с болью в голосе спросила я.
  - Да, за него и за тебя я готов отдать жизнь, - честно ответил парень, а его необычно открытый зеленовато-карий взгляд сказал мне больше, чем множество слов. Он поднялся. - Пойду, помогу остальным. Подожди меня здесь, хорошо?
  Я машинально кивнула, думая о другом. Он ушел, а я осталась сидеть. Меня не покидало плохое предчувствие, от которого по коже поползли липкие мурашки страха. Я все думала, и никак не могла придумать выход из положения. Что делать, если на нашем пути встанет Старейшина, Как избавиться от него и не навредить при этом Логану? От таких мыслей у меня вновь разболелась голова.
  Из хранилища вышел сияющий улыбкой Майкл и, как недавно до него Логан, опустился на покрытие неподалеку.
  - Ты видела? Видела?! - радостно вещал он. - Мне удалось пострелять из глока, маузера, винтовки и даже опробовать смит энд вессон! В подвале есть все! Все, понимаешь?! Инструктор обещал мне потом рассказать побольше о наших модификациях современного оружия! Он так много знает об этом! Если б Шон только его не отвлек... Но, ничего, я еще наверстаю упущенное!
  - Да-да... - ответила я, со снисходительной улыбкой глядя на оживление друга.
  - Жаль только не разрешили покидать мины и запалить огнемет, - с сожалением вздохнул парень. - Но мистер Теннар обещал, когда будет время, отвести меня на закрытый полигон и научить всем тонкостям. Хочешь, мы и тебя с собой возмем?
  - Было бы неплохо, - рассеянно сказала я. В моей голове все еще вращались, раз за разом, словно заезженная пластинка, прокручиваясь по кругу, слова Логана. Постепенно, зародившиеся после его рассказа, неясные подозрения приняли вполне определенную форму и сложились в единую черно-белую картинку с парой неопределенных белых пятен. И мне, во что бы то ни стало, нужно было проверить свою догадку.
  - Майкл, давай сбежим! - схватив друга за руку, предложила я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"