Бородина-Маковоз Лариса Владимировна : другие произведения.

Установление личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вечер был, как всегда, нудно-обыденным. Крепко встряла во "всемирную паутину". Вишу на своей странице в Фейсбуке, читаю, смотрю, слушаю, играю в игрушки.
   Обыденность разорвал телефонный звонок, на проводе Ксюша:
   - Смотрю, ты в ФБ висишь, сейчас скину тебе ссылку, посмотри и скажешь, что думаешь.
   Сообщение долго ждать не пришлось, в нем методичка к курсовым работам по криминалистике.
   Набираю Ксюшу, - и что мне здесь нужно увидеть? - задаю резонный вопрос.
   - Читай вариант N8, там задание по установлению личности, мы сможем его сделать или нет?
   Читаю. Найден расчлененный труб женщины, головы нет, отсутствует одна рука, нет личных вещей и документов. Задание, разработать план следственных действий и тактических мероприятий по установлению личности жертвы и лиц, причастных к преступлению и сокрытию преступления. Выдвинуть версии преступления. Прилагается протокол осмотра места нахождения частей тела, и выводы эксперта-криминалиста по осмотру трупа.
   - Ксюша, в чем проблема, я не понимаю? - возмущаюсь я.
   - Все не знают как делать, а мы сможем?- ноет Ксюша, на другом конце провода.
   - Мы, это я?
   - Ты же все правильно понимаешь.
   - Сможем. Приходи, обсудим - заканчиваю разговор.
   Через полчаса, взъерошенная и запыхавшаяся Ксюша появилась на моем пороге, с Уголовным и Уголовно-Процессуальным Кодексами под мышкой.
   - А зачем нам Уголовно-Процессуальный Кодекс за 2017 год, - возмущаюсь, просматривая литературу. У нас дело заведено в июне 2012 года, а новый Кодекс вступил в законную силу только 20 ноября 2012 года. Рассматривать будем по старому Кодексу. Хотя, можешь позвонить своему заказчику и уточнить этот момент. Что он думает по этому вопросу?
   Телефонный разговор с заказчиком, студентом 4-го курса прокурорского факультета Юридической Академии, дал понимание, что данный субъект понятия не имеет о сути заданного вопроса. Как он продержался до 4-го курса, лично для меня остается загадкой.
   Чтение протокола и выводов эксперта, а также обсуждение версий и плана следственных действий затянулось до поздней ночи. Разговариваю я громко, а в эмоциональном порыве - очень громко. Тема нашего обсуждения, вместе с подробностями расчлененного трупа, согласно выводам экспертизы, стало достоянием всех соседей по коридору.
   Живу я в бывшей "общаге", теперь гордо именуемой квартирой, но суть от этого не поменялась. Длинный коридор с множеством дверей, санузел и кухня общего пользования в конце коридора.
   При моем появлении в местах общего пользования, соседи испуганно шарахаются и прижимаются к стене. Все, что ни делается, все к лучшему.
   Хотя, я понимаю их испуг и недоумение, моя работа не имеет ничего общего с системой правоохранительных органов и юриспруденцией.
   Масло в огонь подлило появление моей подруги в сопровождении сотрудника полиции в полном облачении, с наручниками и дубинкой.
   Лиза со своим другом, который только что закончил смену и не успел переодеться, чисто случайно решили заглянуть на огонек. Новые участники тут же были вовлечены в обсуждение курсового проекта. Совместными усилиями, к двум часам ночи план следственных действий и тактические мероприятия по установлению личности жертвы были благополучно написаны. На свет появились восемь обоснованных версий преступления.
   С чувством выполненного долга все разошлись по домам.
   Утро. Начинается мой обычный рабочий день, без расчлененных трупов и протоколов.
   "Самый лучший день наступил вчера..." - сообщил рингтон моего телефона. На том конце провода Ксюша радостно сообщает, что курсовой успешно сдан.
   Открываю заветный блокнот, в котором последние семь лет веду свой личный черный список нерадивых студентов. Сегодня список пополнился еще одной фамилией. Так, на всякий случай, что бы не пересекаться с этими людьми, работающими в системе правоохранительных органов.
   В нотариате и адвокатуре существует естественный отбор, там дураков не держат. В прокуратуре, следствии и суде, при наличии папы генерала, казусы возможны.
   Нужно сменить рингтон телефона, "самый лучший день...", видимо, наступит не скоро....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"