Бородинова Виктория Александровна : другие произведения.

Эдибриет-429

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...на недавно обнаруженную, в Центральной Вселенной, скопления Эдибриет, планету Эдибриет-429 прибывает группа исследователей. Им предстоит долгая служба по поиску, изучению и классифицированию возможной жизни на планете. Их станции располагаются в глубинной толще жидкости всепланетного океана. Исследователи периодически совершают экспедиции и добывают новые образцы еще неизвестных видов. Постепенно главная героиня - Дэмриел, начинает подозревать, на планете их руководство может вести незаконные, противоречащие основному Главному Первому и важнейшему закону Аппарата Организации Миров - запрещено уничтожать и убивать представителей биологической жизни исследуемой планеты, опыты.... Она быстро и успешно продвигается по служебной лестнице и приближается к разгадке секрета планеты Эдибриет-429. Понимает - также на планете ведет деятельность какая-то враждебная соперничающая раса, тоже пытающаяся захватить редкую ценную планету.

  2011
  Оглавление:
  
  1. Прибытие Эд-ИБР
  
  2. Служба на исследовательской станции ЭЭн-8631-Эд
  
  3. отчет Љ Эдибриет-429 - 2. Свет 310120, марел третий. Первое задание
  
  4. отчет Љ Эдибриет-429 - 3. Свет 310120, марел четвертый.
  Транспортировка секретных исследовательских блоков Эд-ИБР
  
  5. отчет Љ Эдибриет-429 - 4. Свет 310120, марел девятый. Штраф
  
  6. отчет Љ Эдибриет-429 - 5. Свет 310121, марел триста девяносто девятый. Долгая и тяжелая служба на дополнительной энергетической станции
  
  7. отчет Љ Эдибриет-429 - 6. Свет 310122, марел сто тридцать второй. Возвращение на ЭЭн-8631-Эд
  
  8. отчет Љ Эдибриет-429 - 7. Свет 310122, марел сто шестьдесят шестой. Исследования в лабораториях среднего уровня
  
  9. отчет Љ Эдибриет-429 - 8. Свет 310122, марел двести восемьдесят второй. Ожидание
  
  10. отчет Љ Эдибриет-429 - 9. Свет 310122, марел триста пятый. Первая дальняя экспедиция
  
  11. отчет Љ Эдибриет-429 - 10. Свет 310122, марел триста сорок четвертый. Эннолл-114
  
  12. отчет Љ Эдибриет-429 - 11. Свет 310122, марел триста пятьдесят четвертый. Непредвиденное возвращение на ЭЭн-8631-Эд
  Прибытие Эд-ИБР.
  
   "...КдЭлун Миикд Ризадон тваа тЭЭдибр ДаблЭн гти Томиа бЭова, а джЭ гзЭЭн КалитолЭн риЭп..." - голос информатора активизировал меня.
   Я открыла глаза. Все вокруг плыло. Я отвратительно себя чувствовала, тошнота подкатывала к горлу. В моих мышцах не было сил. Я ощущала колоссальную скорость. Скорость движения.
   "...Исследователи! Вы прибываете на планету Эдибриет-429! Ваш экипаж из тридцати двух планетных исследователей был сознательно взращен на Первой Материнской Планете..." - громкие резкие звуки ранили мой слух.
   Удушливое усыпляющее пространство, наконец, становилось свежее. Открылись вентиляционные форсунки, и мне стало легче. Головокружение почти прекратилось. Я поднялась и села. Кровь ударила в виски, и я скорчилась от резкой сильной боли. На своих запястьях я увидела выбитый красный номер двадцать девять.
   "...для этой экспедиции. Вы биологические единицы! У вас нет прошлого, нет опыта какой-либо жизни! Но в каждом из вас заложены определенные, необходимые для выполнения заданий Вселенской Межгалактической Организации Миров навыки и знания..." - программа-осведомитель продолжала свой отчет.
   Я огляделась вокруг. В довольно большом отсеке криволинейной плавной формы на рядах обтекаемых амнхромированных выступов лежали тела. Это был состав команды. Среди них видела и белокожих и темнокожих как я. Они тоже медленно и тяжело приходили в себя. Кто-то смотрел еще невидящим взглядом вверх, кто-то пытался падая привстать, кто-то еще лежал совсем без движения. Как и сказала система, было нас тридцать два. На всех была одинаковая облегающая черно-белая форма с крупной белой эмблемой Вселенской Межгалактической Организации Миров на спине. Множество нахлестов, технических карманов и застежек составляли сложный покрой. На рукавах и на икрах стояли датчики жизнедеятельности.
   Подняла взгляд вверх и увидела, что серые стены отсека заканчиваются большим иллюминатором. За ним посреди Вселенского мрака были звезды и планеты. Я знала, что меня зовут Дэмриел, другие расы прозвали нас просто - разумными.
   "...Два блока с оборудованием, новым отсеком стационарной станции и капсулой с исследователями приближаются вместе с астероидным дождем к планете Эдибриет-429. Персонал станции пройдите к стене безопасности! Персонал станции пройдите к стене безопасности! Через час Эд-ИБР войдет в атмосферу..." - вертикальные огни плоских узких и длинных встроенных ламп тускло освещали наш отсек.
   Многие уже встали. Координация еще не восстановилась после рождения и долгого полета, и я неровно шатаясь, шла к стене безопасности. Когда я заняла одну из впадин и моя спина полностью коснулась стены, с боковых узлов вырвались гибкие амортизирующие прозрачные щупальца и мгновенно обвили мое тело.
   "...Исследователи! Вы прибываете на планету Эдибриет-429! Ваш экипаж из тридцати двух воинов..." - снова и снова повторяла программа оповещения, сокращая срок прибытия.
   Почти весь состав исследовательского экипажа стоял у стены безопасности. Я смотрела в верхнее окно отсека. Началась сильная вибрация. Активизировались мощные поля компенсации скорости и атмосферных ударов. Рев, грохот и свист падения пугал и оглушал. Стены капсулы дрожали, но наши ремни хорошо смягчали частые толчки и удары. И вот я увидела атмосферу. Сначала мрак за иллюминатором стал светлеть, потом мы прорезали густые светлые облака, оставив их далеко позади. Наш отсек ярко осветило дневным светом звезд. Болезненные перегрузки от слишком быстрого снижения поработили тело. Я ощутила сильнейший удар. Несмотря на амортизирующие ремни, меня резко рвануло вверх. Упругие гибкие крепления растянулись, и я почувствовала пустоту и ничтожность своего тела. Небо в окне быстро темнело и отдалялось. Мы погружались! Скорость Эд-ИБР быстро падала. Нас накрыла полная темнота. Я словно ослепнув, напряженно всматривалась во мрак, стремясь увидеть хоть что-нибудь. Темнота пугала меня ведь Эд-ИБР мог терпеть крушение! Но вроде бы все было в порядке. Лишь ненавистная система не умолкала, сообщая, что через полчаса мы достигнем основной станции. Медленно включился свет. Щупальца ремней безопасности ослабли и втянулись в стену.
   Мы медленно погружались. За иллюминатором видна только кромешная тьма. Команда вышла из своих посадочных мест - углублений в стене безопасности разговаривали и общались друг с другом. Я тоже вышла, но общаться у меня не было желания. Шли долгожданные минуты прибытия, тянулись, словно вечность и все не заканчивались.
   Подняла голову, вслед за остальными. За иллюминатором отсека появилось удивительное зрелище. Со всех сторон доносились возгласы удивления и восхищения. Перед нами раскрылась новая Центральная Вселенная с ее бесчисленными галактиками, звездами и планетами.... На черном фоне мерцали, вспыхивали и затухали тысячи крохотных огней. В окне отсека жили миллионы незнакомых жизней. Они будто рождались, переливались яркими биолюминесцентными сине-голубыми огнями и, подарив нам это прекрасное зрелище, умирали.
   "...Аварийная ситуация! Аварийная ситуация! Блоки исследовательского корабля отклонились от заданного Вселенской Межгалактической Организацией Миров программы курса. До прибытия осталось двадцать минут. Всем исследователям пройти в корпус высадки! Всем исследователям пройти в корпус высадки..." - громко предупреждала программа-осведомитель.
   Я тяжело почти последняя отвела взгляд от прекрасного зрелища и вышла вместе с остальными из отсека. По узкому тоннелю, ориентируясь на мигающие указатели, мы прошли к эвакуационным капсулам. Каждая из них, вытянутая треугольная с уплощенными краями, была рассчитана на троих пассажиров. Когда мы зашли втроем в капсулу, прочные прозрачные люки медленно затворились. Аппарат с равномерным тихим шумом опоясал нас стальными зажимами, и через несколько минут нас выбросило наружу.
   Через толстый сплав люка я хорошо видела все происходящее вокруг. Среди полной темноты наблюдала Эд-ИБР. Он был похож на колоссальный кусок скальной породы, от нее его отличали только редкие, узкие и длинные иллюминаторы. В них и по скалистому корпусу нервно мерцали красные аварийные огни. Капсулы с экипажем катапультировались одна за другой. Подсвеченные, они яркими пятнами плыли по мраку. Я видела очертания разумных, помещенных в них. Эвакуационные капсулы шли управляемые автопилотом. Нам лишь оставалось терпеливо ждать прибытия и всматриваться в темноту. Редкие затухающие искры жидкостных созданий сопровождали нас.
  - Какие ваши имена? - спросила я устав от мрака.
  - Я ДэРиинд! - ответил белокожий парень с русыми волосами.
  - ЛЕрГиа-57... - негромко произнесла рыжая девушка.
  - Дэмриел! - представилась я сама.
   На вид им было лет двадцать пять. Скорее всего, столько же было и мне. Я еще не видела своего четкого не искаженного отражения.
  - Не испытываете страх? - поинтересовалась я после недолгой паузы.
  - Страх?
  - Да.... Вокруг темнота, а все капсулы освещены, словно мишени или приманка! Мы же не знаем одни мы здесь или нет!
  - Думаю, что наше руководство знает что делает... - поделился своим мнением ДэРиинд.
  - Меня больше пугает то, что ждет нас дальше на станции... - подытожила ЛЕрГиа и весь остальной путь мы продолжили молча.
   Двигатель капсулы монотонно гудел. Я смотрела на другие, движущиеся впереди и позади нас, аварийные капсулы и наслаждалась увиденным. Вдали показались прекрасные существа. Они не спеша парили в толщине жидкости, размахивая своими сияющими разноцветными биолюминесцентными крыльями. Некоторые особи сбились в группы и сопровождали нас так близко, что я могла рассмотреть во всех подробностях их прозрачные тела. Создания были крупными, больше нашей капсулы. Они извивались рядом, перебирали тысячами светящихся ресничек и отбрасывали на наши лица и форму красочные отблески. Глубокожидкостные существа выглядели безобидными, медленно обгоняли нас, рассекая своими тройными хвостами черное пространство. Я смотрела на них шокированными глазами и заметила удивленные лица спутников. Провожая взглядом призрачных существ, увидела, что мы приближаемся к основной базе. Гигантская станция при нашем появлении осветилась сотнями освещенных иллюминаторов, разрезая лучами света окружающий мрак. В нее входили не меньше двух десятков блоков. По крайней мере, столько я смогла рассмотреть.
   Наша капсула содрогнулась и резко остановилась, войдя в транспортный блок. Потом захваты машины перетягивали нас по стыковочным отсекам с разным давлением, пока уровень жидкости не упал до минимального. Люк транспортировочной капсулы открылся и мы вышли. Ноги в универсальной высокотехнологичной непромокаемой форме по щиколотки погрузились в жидкость. Остальной эвакуируемый экипаж прибывал, и вместительный отсек наполнился шумом переживаний от увиденного. Вся команда уже окончательно оправилась после тяжелого пробуждения и активно беседовала между собой. Казалось, только у меня и ЛЕрГиа было подавленное не хорошее состояние. Мы ждали, когда за нами придут.
   "...Исследователи! Внимание! Исследователи! Внимание! Пройдите по указательным направляющим в главный отсек информации центрального корпуса! Исследователи! Внимание! Исследователи! Внимание! Пройдите по указательным..." - распорядилась та же система-информатор.
   Все исследователи, улыбаясь и шутя, двинулись к выходу. Мы зашли в длинный узкий невероятно высокий тоннель. Стены его были разделены на горизонтальные сектора. Каждому сектору соответствовал свой от теплого к холодному оттенок и обозначал уровень основной станции. Это был аварийный тоннель. Лестницы из прозрачного устойчивого сплава спускались с самого верхнего уровня. Сквозь прозрачные дороги я видела весь отсек эвакуации. Окон здесь не было и яркие светящиеся надписи обозначающие расположение отсеков и типов помещений тускловато освещали нам линию движения. Мы остановились, всматриваясь в указатели, и потом стали подниматься на третий темно-оранжевый уровень. Я успела рассмотреть четырнадцать уровней. Сложный шлюз раскрылся, и мы прошли на третий уровень. Бесконечный невысокий тоннель уходил вдаль. По одну и другую стороны отгорожены прозрачной перегородкой хранилища, блоки и аппараты. Сбоку вилась техническая дорожка с поднимающимися простыми посадочными местами. Мы рассаживались по двое и неспешно двигались вперед. Бесконечный коридор то был прямым, то сильно петлял. Наконец впереди сидения складывались и уходили в плоскость пола. Мы сошли с движимой дорожки и направились к следующей грузовой двери. Она по мере нашего приближения открылась, и перед нами предстал целый город...
   В гигантском сером, обтекаемой неправильной формы блоке, казалось, помещалось все. Стены и свод были изрезаны криволинейными огромными иллюминаторами и черной сеткой несущих конструкций. Справа сверху виднелись прозрачные перегородки спальных капсул персонала, слева лаборатории. Внизу располагались сады с растениями разных планет для отдыха и приема пищи. В самом верху в противоположной стороне города-блока под самым сводом виднелся плавный округлый корпус главного отсека информации. По всему периметру города-блока тянулись входы и выходы, лестницы и выступы технических отсеков и помещений. Открытую площадку внизу среди садов украшала колоссальная движущаяся амнхромированная эмблема Вселенской Межгалактической Организации Миров. Выглядела она как два дублирующих скошенных четырехугольника с кодом Первой Материнской Планеты. Холодные искусственные равномерные лучи освещали все вокруг.
   Было странным, что никого не было в таком колоссально большом блоке. Не видела я никого ни в технических коридорах, ни здесь за перегородками спальных корпусов и главного отсека информации. Впереди идущие стаи подниматься. Я растерялась, не зная как можно попасть в отсек информирования, но быстро все прояснилось. На плавающей панели остальные выбирали путь и из основания выступа, на котором мы находились, появлялись прозрачные ступени. Экипаж поднимался, и они перемещались по невидимому неощутимому разумными полю с пройденного пути на предстоящий. Я видела, как за огромными иллюминаторами города иногда проплывали светящиеся контуры уже знакомых нам мирных больших существ. Мерцали вдали вспышки редких точек. Так почти без опоры мы преодолели большое расстояние и вступили на твердое основание. Шлюз отворился, и мы вошли в корпус главного отсека информации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Служба на исследовательской станции ЭЭн-8631-Эд.
  
   Вокруг возвышенности, расположенной посреди вместительного помещения в пространстве плавали ряды лаконичных сидений. Отсек был рассчитан примерно на пятьсот совещающихся. Все мы сразу же принялись рассаживаться. Когда сел последний разумный люк над возвышенностью раскрылся, и сверху выехало крупное прозрачное многоугольное хранилище. В его делениях стояли симбиотики. Их яркие корпуса были массивными, а искусственные черепа сильно вытянутыми и закругленными, три вертикальных продолговатых глаза умели захватывать любое даже самое малое движение на гигантском расстоянии. Они спали. Меня сразу же пронзила догадка о том, что мы единственный живой персонал на основной станции. По команде пробежал тихий шепот недоумения и недовольства.
   Скоро роботы активизировались и вышли из своего хранилища. Симбиотики одинаково двигались по одной и той же программе:
   " Приветствуем вас на очередном сборе на основной станции ЭЭн-8631-Эд. Вы - персонал станции. Ваши задачи и специальность - универсальные младшие исследователи. В ваших телах закодирован доступ к отсекам, соответствующим вашему званию. Доступ в большинство блоков основной станции запрещен... - неспешно и скрипуче излагали роботы. - Мы собственность и надзиратели закона Вселенской Межгалактической Организации Миров. Вы обязана беспрекословно и незамедлительно исполнять приказы Аппарата Организации Миров".
   Мы внимательно вслушивались в слова симбиотиков.
   " Ваши задачи - добывать образцы местного примитивного животного мира, их исследование и классификация. Основная станция находится на пике хребта всепланетного океана, на глубине сорок три тысячи ридтов. Выход из станции без специального глубокожидкостного снаряжения приведет к мгновенной смерти", - сообщали роботы по кругу, умолкал один, продолжал другой.
   Симбиотики - древняя надежная разработка на основе слияния роботов и энергопроводящих древних бактерий. Симбиотики обладали невероятно мощным мгновенно самообучающимся интеллектом. В истории развития Вселенской Межгалактической Организации Миров все чаще применяли их на директивных постах. Они были чрезвычайно долговечными машинами и давно вытесняли смертных разумных. Когда-то в архаике роботы подчинялись нам, но сейчас мы уже жили в иной Центральной Вселенной.... Поэтому у нас были все причины недолюбливать бездушных симбиотиков.
   " ...Младшие универсальные исследователи! У вас есть два марела на адаптацию перед первым заданием", - роботы завершили информирование и сошли с платформы.
   Проследовали мимо нас и устремились по новой программе. Экипаж лишь провожал их настороженными взглядами. Не успели скрыться первые, как на платформе посередине главного отсека информации спустилась другая партия симбиотиков. Они также разошлись по направлениям заданным Аппаратом Организации Миров. За ними последовали все новые и новые роботы. Потерявшая интерес к происходящему команда разбрелась по городу. А роботы продолжали пребывать и скоро наполнили жизнью весь центральный блок, являясь неотъемлемой его частью. Можно было сказать, что они - это сама исследовательская станция. Оторванные от блоков родных систем роботы нарушались, их программы останавливались и работали с перебоями, поэтому они никогда не покидали своих блоков без перепрограммирования Аппаратом Организации Миров. Яркие кислотно-желтые оболочки симбиотиков были отлично видны издалека на сером фоне блоков. Стало ясно, что основная станция ЭЭн-8631-Эд находилась в консервации до нашей посадки.
   Мы заняли спальные корпуса. Их было достаточно много, явно не для тридцати двух разумных, симбиотики не спали, а значит, кто-то еще мог прибыть на станцию. Я, ДэРиинд и ЛЕрГиа-57 расположились в смежных близких блоках. Мы с интересом изучали спальные места. Прозрачную стену в город-блок можно затемнить нажатием на плавающую панель, а можно задать программу и все стены индивидуальной капсулы превращались в живые движимые пейзажи, города на разных планетах Вселенской Межгалактической Организации Миров. Включив отражения, я впервые увидела не размытое и искривленное, а свое четкое и пропорциональное отражение. Я была довольно высокого для девушки роста, почти в два ридта, с длинными ногами и руками с узкими кистями. Было видно даже сквозь форму - упругие крепкие мышцы тела обладают силой. Я сняла всю одежду. Номера на теле были не только на запястьях, но и на икрах, а на спине была выбита крупная красная, словно окровавленная эмблема Вселенской Межгалактической Организацией Миров. Скорее всего, эти знаки были предназначены для опознания без специального оборудования кусков тел погибших.... Мои темные длинные волосы были уложены в хитросплетенную сложную прическу. На темной коже, под строго очерченными густыми бровями блестели большие черные глаза. Овальное лицо, тонкий нос и полноватые губы...
   Я включила на плавающей панели управления спальной капсулой блок для записей и написала первое оглавление: "отчет Љ Эдибриет-429 - 1. Свет 310120, марел первый. Служба на исследовательской станции ЭЭн-8631-Эд". В отчете я описала все, что произошло со мной и другими исследователями этим марелом. Иными словами я стала вести личные записи. Когда глаза от напряжения совсем устали, я выбрала панораму Малой Вселенной и уснула под соответствующий легкий свежий аромат черной пустоты. Мой сон был беспокойным от увиденного за первый марел жизни. Симбиотики сменялись биолюминесцентными существами, грузовыми отсеками и складами, пока не активировался режим полезных снов. По моему мнению, это была одна из лучших разработок Вселенской Межгалактической Организации Миров, технология была уже генетически вживлена в сознание каждого исследования еще при рождении. В процессе сна отдыхая физически организм больше не терял драгоценные части марела. Каждый мог мгновенно мысленно выбрать разновидность своего сна. Режим полезных снов позволял просматривать сообщения Аппарата Организации Миров с различных планет, отдыхать, листая фильмы межгалактического архива, путешествовать, участвовать в межпланетных соревнованиях и войнах, познавать далекие миры с неведомыми существами и даже обучаться. Я быстро просмотрела последние новостные сообщения Вселенской Межгалактической Организации Миров о не прекращающейся жестокой две тысячи световой войне на планете ЗолиЭЭ-367 между доригами и золиЭЭлами, о появившемся вирусе в капсулах взращивания на Первой Материнской Планете и отдала предпочтение обучающему курсу для универсальных младших исследователей. В нем среди виртуальных разумных знакомилась с оборудованием и его возможностями, на котором предстояло изучать создания этой планеты...
   Наконец я открыла глаза. Отключила программу приятного сопровождения сна и вышла в город. Внизу я увидела своих новых знакомых, с которыми находилась в эвакуационной капсуле и поспешила к ним. Они прогуливались по техногенному парку, рассматривали и обсуждали изредка появляющихся парящих океанских существ. Я чувствовала, что между нами завязывается дружба. Они с радостью приняли меня в разговор. Вскоре к нам присоединились другие разумные, я познакомилась и с ними. В закрытой зоне столовой для нашего питания роботы-повары выращивали крупные растительные клетки митолайды - так они синтезировали специальную пищу, легко воспринимаемую любым организмом и довольно сносную на вкус. Эти клетки не являлись сложной биологической единицей, поэтому, поедая их, мы не совершаем преступления против живых организмов. Все вместе мы расположились за весьма бесформенными, но удобными столиками в открытой среди деревьев столовой, приятно обедали, негромко подшучивали над симбиотиками и делились планами о том, кто чему хотел бы посвятить жизнь после экспедиции. Я узнала о своих новых друзьях, что темнокожий КоринДол хотел стать бойцом армии Вселенской Межгалактической Организации Миров, высокая черноволосая ИрииЛЛа благотворительным исследователем, коренастый весь в веснушках Латаис создающим деятелем и галактическим надсмотрщиком, а смуглая Серла-18 была склонна к творчеству и искусству. Так мы беззаботно провели два марела отдыха, отведенные нам роботами Аппарата Организации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первая часть записей
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 2. Свет 310120, марел третий. Первое задание.
  
   В главном отсеке информации симбиотики выдали инструкции по первому нашему заданию. По программе роботов нам предстояло выйти в открытый океан. Собрать образцы грунта и глубокожидкостных животных. Это погружение должно было стать пробным и тренировочным перед предстоящим настоящим важным заданием. Полученные образцы мы обязаны были исследовать и классифицировать, тем самым, восстановив исследовательские знания и способности, внедренные нам Вселенской Межгалактической Организацией Миров. По основному Главному Первому и важнейшему закону Аппарата Организации Миров нам было запрещено уничтожать и убивать представителей биологической жизни исследуемой планеты. В медицинском отсеке роботы ввели нам в организмы все предупредительные биотические растворы - так мы находились в безопасности, подвергаясь смертельной опасности исходящей от существ-убийц, которые могли проникнуть в наши тела, как в жидкости, так и в атмосфере Эдибриет-429. Затем мы приступили к тренировочному погружению.
   В транспортном отсеке научно-исследовательского блока имелось все необходимое оборудование. В вертикальных ячейках лежали наши помощники - роботы-сборщики. Это была последняя модификация, у них новый немного уплощенный не симметричный корпус, напоминающий серые обкатанные морские камни. Мы снимали тяжелых помощников и грузили в глубокожидкостный планеровщик С-100-Етан. Надели поверх формы неуклюжие стесняющие движение светло-серые спусковые костюмы со снаряжением. На груди и спине каждого исследователя стояло число - так при аварии и отключении режима сообщения мы могли идентифицировать состав экипажа. В соответствии с выбитыми на наших телах красными цифрами мне достался номер двадцать девять, ЛЕрГиа семнадцатый, а ДэРиинду первый. Теперь эти номера снаряжения были закреплены за нами до конца экспедиции.
   Мы задали роботу-информатору блока программу спуска и ухватились за поручни спуска по боковым крыльям планеровщика. Погружение началось. Отсеки через предназначенные для этого отверстия стали постепенно наполняться жидкостью. Даже сквозь специальное глубокожидкостное снаряжение я чувствовала холод, поглощающий мое тело. Контролирующие первое учебное задание симбиотики стояли за смотровым сплавом транспортного блока. Когда последний отсек наполнился жидкостью, открылись ряды шлюзов и планеровщик пришел в движение. По заданному курсу он должен ровно идти пока не достигнет посадочной точки. Я оглядывалась пытаясь увидеть ДэРиинда и ЛЕрГиа, но вся команда выглядела в неповоротливой форме одинаково и только через узкие полосы сплава защитных шлемов я не могла рассмотреть их лица.
   Включился свет планеровщика и прожекторы далеко прорезали бездонную тьму. Я крепко держалась за поручень. Планеровщик шел медленно, сопротивление океанской жидкости было слабым. Даже если бы один из нас сорвался, робот сразу бы прекратил движение. Вся исследовательская группа волновалась и хранила полное молчание. Лишь иногда я слышала через режим сообщения чье-то взволнованное и тяжелое дыхание. Система режима сообщения защитного костюма в случае аварии всегда до последней секунды функционирования посылала импульсы о местонахождении и состоянии его обладателя другим участникам погружения. В лучах прожекторов мелькнуло испугав меня скопление больших молчаливых треххвостых летиенов. Именно так именовались те прекрасные светящиеся существа, сопровождавшие нас от Эд-ИБР к ЭЭн-8631-Эд. Они получили такое название в честь небесных летиенов на планете Дазигиум-6 безобидных и миролюбивых животных, на которых они так были похожи. Редко встречались стайки мигающих огней маленьких созданий...
   Мы опускались все ниже и ниже по отвесному краю глубокожидкостного скалистого хребта. Вскоре показалось дно. Оно выглядело пустынным и безжизненным. Планеровщик достиг заданной координаты и сел на грунт, подняв небольшие клубы осадка. Эхоимпульс ровно звучал, следил за окружающей жидкостью и отпугивал хищников. Все отпустили поручни и стали снимать из грузового отделения роботов-сборщиков, взяли их с собой в погружение тридцать два, ровно по одному на каждого из экипажа. На наших глубокожидкостных костюмах вместе с синтезатором кислорода были предусмотрены слабомощные двигатели создающие течение жидкости и помогающие нам перемещаться в громоздком снаряжении.
   На боковых панелях роботов проявилось управление. Помощников активировали. Нижняя часть корпусов раскрылась, и я увидела их удобные приспособления для поимки простых существ. Две крупные клешни, две мелкие, два сопла могли ловко ловить, всасывать живые образы. Слишком крупных животных сборщики не захватывали, а тонкими трубками брали пробы их ДНК. Восемь широких ног с тремя сочленениями идеальны для быстрого передвижения по зыбкому грунту и крупным отвесным камням. Энергоподушка на днище разрядами позволяла догнать ускользающую цель. Шесть разных подвижных точек слежения на каждом сборщике были их лучшим непревзойденным зрением. Внутри помощников располагались ячейки для проб и пойманных существ. По колени нам размером, роботы быстро разбрелись по дну. Нашей задачей был надзор за помощниками, сбор крупных образцов и слежение за всей операцией в целом. Сборщики быстро обнаружили, казалось в мертвом грунте и под камнями жизнь. Они быстро устремлялись за испуганными существами, смешно перебирая поэлметаллическими лапами. Потревоженные рыбы нервно включали свои защитные устрашающие биолюминесцентные приспособления, и серое мрачное дно сразу же ожило.
  - Какие забавные роботы... - не удержавшись, произнес кто-то.
  - Как же за ними всеми следить? - узнала я голос ЛЕрГиа.
  - На планеровщике есть управление быстрой отмены задания и сбора в одной заданной точке! - напомнил мужской голос.
   Мы сняли с планеровщика дополнительное оборудование - сетки, сразу же пристегнули их к поясу, зажимы, чтобы не нагибаясь переворачивать донные камни, родЭэнпушки - для защиты в случае возникновения опасности, и начали выполнять учебное задание.
   Большие и высокие, красочные и низкие кусты появились из серых образований. Замершие и ждущие лучшей поры животные дождались своего часа. Они сияли и питались, преобразив все вокруг интенсивными огнями. Яркие переливающиеся всеми оттенками существа - словно цветы распустили свои бутоны в стремлении поймать съедобные поднятые со дна частички - останки погибших животных. Эти нитевидные и сферические очаровательные создания качались из стороны в сторону и поймав желаемое сжимались уступая место другим. Роботы-помощники быстро собирали образцы. Некоторые из этих примитивных существ были мне знакомы. Я уверенна - они уже есть в нашей базе, во вложенных нам знаниях.
   Мимо ползли бесформенные сгусткоподобные аморфные создания. В их телах не было стержня, они были прозрачны, и я видела их внутренние органы - беловатые комки. Сквозь прозрачные панцири и броню других крупных существ я уже наблюдала более привычные органы. В них были примитивные стержни - каркасы тел, начинавшиеся от полупрозрачного черепа и заканчивающиеся в длинном хвосте. Видела как шевелились их глаза, артерии, кости, шло пищеварение. Их прозрачные панцири отливали теплым золотистым цветом. Я поймала одного из них, в лаборатории предстояло выяснить его происхождение и принадлежность к видам.
   Повсюду я наблюдала новых незнакомых животных, подскакивающих на потоках роботов-сборщиков, команду с люминесцентными номерами на спинах, рассекающих толщу бездны парными лучами спусковых костюмов. Вдали словно звездное небо мерцали крохотные голубоватые огоньки. Появились наши старые знакомые - треххвостые летиены.
   Возле защитного шлема пронеслась стайка пузырей, простых крохотных сверкающих синим светом существ - биооболочников. Я увлекшись рассматривала диковинных тварей и следя за своим роботом-сборщиком уже далеко ушла от команды. Свет из надплечников-прожекторов хорошо освещал мне маршрут.
   Большое, но не хищное четырехглазое создание - морское жало, так его называли за схожесть с жалящими летающими убийцами из созвездия Зэрибат, напугало меня. Оно выскочило темное и невидимое из своего укрытия на свет. Его рот со всех сторон окруженный немалыми глазами тревожно открывался и закрывался. Привыкнув, он стал играть с лучами прожектора, зажигая биолюминесцентные огни и мерцая...
   Я наполнила все сетки глубокожидкостными тварями, панцирными ползучими, камнями и большими растениями и вернулась к планеровщику. По режиму сообщения я узнала, что экспедиция завершилась. КоринДол задал команду сбора роботов-помощников. Они прекратили добычу и собрались у корпуса планеровщика. Мы клали сетки с образцами в специальные отсеки. После взятия проб и фиксирования семимерного образа мы должны были выпустить их на волю невредимыми. Отключали и складывали сборщиков в их ячейки. Планеровщик пришел в движение и скоро мы уже были на основной станции...
   Просторная и удобная лаборатория в городе-блоке чрезвычайно обрадовала нас своей чистой красотой и профессиональным оборудованием. Вся команда тут же принялась изучать оснащение, читать плавающие панели-инструкции, разбираться с управлением. И вскоре мы полностью восстановили навыки исследователей, способности к изучению и анализу биологической жизни жидкостной среды, данные нам Вселенской Межгалактической Организацией Миров. Анализ пойманных нами океанских существ показал, что их химический и физический состав вполне соответствует данной биологической системе этой планеты. Даже в мельчайших каплях всепланетной жидкости существовали сотни тысяч, не видимых весьма слабому органу - глазу разумных, ядовитых и безобидных созданий. После анализа, семимерного фиксирования облика и занесения в классификатор жизни Эдибриет-429 несколько исследователей выпустили пойманные образцы на свободу в бесконечные океанские просторы.
   Оставшуюся часть марела мы провели в парке и спальных корпусах. В мою комнату отдыха заглянули теперь уже хорошие друзья ДэРиинд и ЛЕрГиа. За выезжающими из стены крохотной обеденной - столом и стульями и под панораму высокотехнологичного города на фоне пестрого в неровных узорах и разводах лилового неба Первой Материнской Планете мы пили кродг и делились радостными впечатлениями от исследовательской работы и смешными ситуациями увиденными этим марелом. На следующий марел всем нам предстояло выполнить настоящее первое важное задание...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 3. Свет 310120, марел четвертый. Транспортировка секретных исследовательских блоков Эд-ИБР.
  
   Шестеро симбиотиков в главном отсеке информации долго объясняли нам, как они считали все существование своей расы ненадежным и плохо обученным разумным суть следующего задания. Мы должны были доставить прибывшие с Эд-ИБР и отклонившиеся от стыковочного курса с ЭЭн-8631-Эд последней разработки современные научно-исследовательские блоки.
   В транспортном отсеке стояли уже подготовленные роботами-погрузчиками четырехместные аппараты - талфабии. Хоть их двигатели и созданы по старой технологии, могли двигаться только в жидкости и скорость весьма не большая, не смотря на это, талфабии весьма маневренны для такого уровня аппаратов. Их новенькие черные корпуса с яркими кислотно-голубыми деталями, вставками и эмблемами Вселенской Межгалактической Организации Миров блестели, отражая лучи освещения. Талфабии были предназначены для очень продолжительных выходов за пределы основной станции, именно столько нам предстояло провести в открытой бесконечной жидкости. Половина команды вновь облачилась в защитные глубокожидкостные костюмы, остальные были пилотами. Задание предстояло быть довольно долгим. Кислородсинтезирующие устройства защитного снаряжения не выдержат столь продолжительного погружения. Мы намеревались приблизиться на аппаратах к Эд-ИБР и по биполярной связи активировать отстыковку и доставку новых исследовательских лабораторий. Затем следить за операцией транспортировки до полного ее завершения. Защитные костюмы нужны были нам на случай непредвиденной аварийной ситуации.
   Шлюзы открылись, двигатели включены, по режиму сообщения пришло разрешение симбиотиков о начале операции и талфабии вырвались в океанские просторы. Наш аппарат плавно спускался и постепенно отдалялся от горного хребта и основной станции, пока свет иллюминаторов ЭЭн-8631-Эд полностью не исчез во тьме. После этого сразу же потерялось ощущение пространства и движения. Я, ЛЕрГиа-57 и ДэРиинд всегда старались держаться вместе. Вот и сейчас все были в сборе. К нам в экипаж талфабии еще присоединился КоринДол.
  - Не хорошее у меня предчувствие.... А у тебя, Дэмриел? - спросил, взявший в последний период привычку дружески подтрунивать надо мной, ДэРиинд.
  - Нет у меня никакого предчувствия.... Ты бы лучше и дальше продолжал заигрывать с ЛЕрГиа, если не чем заняться! Или боишься, она не оценит твою привлекательность в этом глубокожидкостном облачении? - отшучивалась я в ответ, смущая его.
   Я сняла шлем - сейчас в нем нет необходимости, а было совсем неудобно. Снял его и ДэРиинд.
  - Как думаете не слишком ли большая станция для нас тридцати двух!? Кто-то еще прибудет? - ДэРиинд прервал молчание.
  - Несомненно!! Если мы младшие универсальные исследователи, то должны быть и старшие.... Да и эти секретные блоки с лабораториями и оборудованием предназначены явно не для нас! - ответила я на волнующий всех вопрос.
  - Да-а-а, ты права.... Мне тоже кажется подозрительной столь огромная пустая основная станция... - КоринДол поддержал мои слова.
  - Сколько свет до нас симбиотики ждали активации? - поинтересовалась ЛЕрГиа, сидящая за сложной панелью управления талфабии.
  - Нам пока недоступны эти сведения. Может пару свет, может и больше, - ответил ДэРиинд украдкой наблюдавший за ЛЕрГиа.
   За разговором часть марела прошла быстро и мы уже видели на плавающей панели управления координаты Эд-ИБР.
  - Приближаемся, осторожнее! Всем приостановить ход талфабий... - пришло донесение по режиму сообщения.
  - Кто будет активировать отстыковку? - спросили с одной из талфабий.
  - Мы попробуем... - ответил КоринДол.
   Он набрал коды активации и отправил на Эд-ИБР, но ответа его программы оповещения не последовало.
  - Отстыковка не активируется! Что делать? - доложил он всему составу экипажа.
  - Я попытаюсь! - ответил кто-то из исследователей.
   Все нервно напряглись и ждали. Даже через расстояние и мглу глубин я чувствовала напряжение команды.
  - Нет... у нас тоже не выходит... - наконец прозвучали долгожданные голоса.
  - Попробуем в ручную! Нужно проникнуть на Эд-ИБР... - предложили с рядом расположившегося аппарата.
   Через большие иллюминаторы я видела почти все зависшие на глубине талфабии. Видела как двое исследователей с соседнего транспортника вышли из корпуса и стали медленно приближаться к похожему на громоздкую глыбу Эд-ИБР. Они плыли к эвакуационному шлюзу и вскоре исчезли из вида. Только из их разговора между собой по режиму сообщения я слышала, как они тщетно пытаются открыть аварийные двери.
  - Не хорошее у меня предчувствие, - повторил ДэРиинд, накаляя еще больше и без того сильное напряжение присутствующих.
  - Мы не можем взломать защиту шлюзов... - прозвучали расстроенные голоса.
  - Я помогу! Сейчас спущусь! - ДэРиинд вмешался в ситуацию.
  - Я подержу тебя! - решительно предложила я.
  - Хорошо...
  - Будьте осторожными! - пожелала нам удачи ЛЕрГиа.
   Мы зашли в узкие двухместные промежуточные отсеки и открыли шлюз. Тело сразу же обдало леденящим холодом. Мы включили двигатели, освещение защитных костюмов и стали продвигаться сквозь недра планетного океана на помощь. ДэРиинд пожалуй лучше всех разбирался в вакуумной и плазменной родЭэнике. Он немного покопался в защите, шлюзы быстро поддались и отворились. Прошли глубоко в технический отсек и пробудили программу оповещения. Она незамедлительно активировала отстыковку. Мы торопясь как можно быстрее покинуть пришедший в движение блок, бежали по узким ходам грузового блока. Шлюзы закрылись, и мы вчетвером еле успели выплыть из последнего отсека. Огромные двигатели исследовательских блоков, работающие на ариниуме взревели так, что я даже через защитный костюм слышала их вибрацию.
   ИрииЛЛа не смогла быстро включить двигатели, и под тяжестью защитного костюма и снаряжения ее потянуло вниз на острые невысокие глубинные скалы. Остальные не сразу это заметили и успели отплыть. Когда она попросила о помощи я тут же бросилась за ней в черную бездну. Видимо ИрииЛЛа от волнения тяжести и попыток выплыть из потока никак не могла внятно выговорить приказ включения двигателей. Все аппараты находились далеко за Эд-ИБР и не видели нас.
  - Вы в порядке? - спросил ДэРиинд, успев отплыть на порядочное расстояние.
  - Я справлюсь! Справлюсь... - уверила я его.
   ИрииЛЛа уже почти достигла неровного каменистого дна. Я нагнала ее. Сквозь узкие полоски сплавов шлемов увидела ее испуганные глаза.
  - Успокойся! ИрииЛЛа, слышишь? Все хорошо! Включай двигатели! - успокаивала я.
   Услышала, как ее тревожное дыхание выравнивается. Вскоре она совсем успокоилась и двигатели ее глубокожидкостного костюма заработали. Мы решили идти к месту стоянки талфабий по дну. Пользуясь слабым попутным течением и мощностью двигателей, преодолевали провалы и перепрыгивали острые камни. В этот момент исследовательские блоки отделились от оставшегося отработанного корпуса Эд-ИБР и взяли курс на транспортировку к ЭЭн-8631-Эд. Было страшновато в этой безмолвной безжизненной океанской мгле...
   Я не знаю, что заставило меня обернуться.... В темноте я увидела лишь светящиеся пунктирные линии и точки на черном колоссальном пятне. Это был словно монстр, сшитый из множества огромных лоскутов! Гигантское неведомое чудовищное создание нависло над нами! Я жутко испугалась! Испугалась так, что ноги меня больше не слушались и подкашивались. Я думала - упаду на камни и от ужаса охватившего, сковавшего мое тело не смогу даже ползти. ИрииЛЛа схватила меня за плечо и рванула в сторону, вместе мы прыгнули в небольшое ущелье.
  - Эхоимпульс! Эхоимпульс!!! Запустите сейчас же!! - кричала я.
   Сквозь небольшое пространство между скалистыми острыми выступами я видела, как отдалялись талфабии и блоки новых научных корпусов от Эд-ИБР. Только один аппарат оставался без движения. КоринДол, ЛЕрГиа и ДэРиинд ждали нас.
   Мы затаились, отключили прожекторы, но крупные люминесцентные номера на спусковых костюмах предательски выдавали нас. Во всех глубокожидкостных костюмах имелась функция голосовой активации проецирования на сетчатку глаза общих данных и визуального фиксирования режима сообщений других исследователей экипажа, это могло бы помочь лучше осознать затруднительную ситуацию, но сейчас я совсем забыла о ней.
  - Эхоимпульс, эхоимпульс... - тихо продолжала шептать я.
  - Его уже активировали! Что случилось?
  - Здесь есть кто-то... какое-то огромное существо...
  - Вы видите его? - спросил КоринДол.
  - Нет, мы в укрытии...
   Я успела произнести последнюю фразу, как поняла - мрак вокруг еще больше сгустился и заслонил Эд-ИБР. К нам в укрытие стало спускаться нечто. Мы словно закодированные, не отрываясь, смотрели на тускло светящееся пятно. Оно приближалось, и я рассмотрела на нем свой двадцать девятый номер глубокожидкостного снаряжения и узкую полоску света на защитном шлеме.
  - Что это?! - ужаснувшись, закричала ИрииЛЛа.
  - Я не знаю.... Эхоимпульс не действует... - лишь смогла я прошептать.
   Мы боялись шелохнуться. Я вжалась спиной в скалы, а руками как могла прикрывала выдающие нас светящиеся цифры.
  - Как вы? Что у вас происходит? - в этой темноте страха слова ЛЕрГиа оглушили меня.
   С талфабии можно было наблюдать за происходящим с нами. Режим сообщения непрерывно вел звуковое и визуальное фиксирование, но в полном мраке этой бездны, без единого луча света им почти ничего не было видно.
  - Тихо... я не знаю, видим нечто странное... - я наконец решилась негромко ответить.
  - Датчики показывают присутствие крупного животного... - не унималась она.
  - Не видим его, здесь что-то небольшое, странное и пугающее... - повторилась я.
   Мерцающие пятна были уже близко и вдруг исчезли. Мы оказались в полной темноте. Свет, излучаемый номерами и сплавом шлема, был минимальным и не мог прорезать темноту.
  - Кажется все стихло... надо пробираться к талфабие. Скоро закончится кислород, - предложила напарница.
  - Хорошо, давай попробуем, - согласилась я.
   Но выходить из убежища я совсем не хотела. ИрииЛЛа выбралась первой, протянула рука и помогла мне выбраться. Мы озирались вокруг, но среди невысоких глыб и скал ничего не обнаружили.
  - Я вижу вас! - услышали мы взволнованный голос КоринДола.
  - Сейчас мы вас подберем... - добавила ЛЕрГиа.
   Рискнули - включили прожекторы и двигатели. Стали медленно подниматься вверх по направлению к талфабие. Остальные аппараты и блоки станции давно исчезли из нашего поля зрения. Чувство страха не покидало меня. Вдруг я почувствовала движение сильного потока. Успев оглянуться, увидела мерцающие контуры глубокожидкостного монстра!! Он подкараулил нас! Или потерял из вида, а сейчас снова обнаружил! Я видела, как открылась его огромная пасть. Двигатели снаряжения только подталкивали нас в его ненасытную необъятную глотку. Мы теряли драгоценные мгновения, в панике пытаясь отключить двигатели, прожекторы и беспомощно бились в густой жидкости. Я снова увидела люминесцентные цифры и узкую полосу чужого защитного шлема. Только теперь это был двадцать третий номер ИрииЛЛы! Это ловкая приспосабливающаяся видоизменяющаяся приманка в глубине его пасти! Чудовищный монстр обманывал свою потенциальную добычу, копируя и имитируя ее сородичей!
   Гигантские челюсти огромной сплющенной в бесформенных наростах головы пронеслись совсем рядом с нами. Потоками, вызванными его исполинским мощным безногим телом, меня отбросило в сторону. Я беспомощно не в силах что-либо предпринять видела, как сильнейшим взмахом длинного хвоста ИрииЛЛу отбросило на скалы. Удар был такой сильный, что ее спусковой костюм нарушился и разорвался. Жестокая неблагоприятная среда чужого океана моментально растерзала тело ИрииЛЛы на крохотные куски и ошметки. Я шокированная смотрела на случившееся и не знала, как поступить.... Я лишь надеялась, что ИрииЛЛа погибла мгновенно и не страдала...
   Монстр быстро вернулся и жадно хватал облака крови. Я развернулась и пытаясь спастись включила двигатели на полную мощность. Талфабия с ЛЕрГиа, ДэРииндом и КоринДолом была уже неподалеку. Они поразили монстра разрядом из больших родЭэнпушек и отогнали его не надолго. Этих мгновений света хватило чтобы ДэРиинд помог мне быстрее забраться в аппарат и мы быстро ушли с места трагедии. Все мы глубоко потрясенные всю дорогу хранили молчание. На ЭЭн-8631-Эд по архиву фиксирования режима сообщения нам предстояло доказать симбиотикам Аппарата Организации Миров нашу невиновность в случившемся...
   Когда мы приблизились к ЭЭн-8631-Эд, новые научные блоки уже пристыковались к блокам основной станции. Исследователи вручную завершали стыковку и наладку внешнего оборудования.
  - Как у вас обстоят дела? Все хорошо? - спросил кто-то из них, обнаружив нашу приближающуюся талфабию.
  - Лучше не спрашивайте... - с болью в словах выдавил из себя КоринДол.
  - Что случилось?? - вскрикнул женский голос.
  - Мы потеряли ИрииЛЛу... - нашла в себе силы объяснить ЛЕрГиа.
  - Как это случилось!? Что же теперь будет? - вмешался один из исследователей в разговор.
   Мы не стали больше ни чего говорить. Талфабия зашла в транспортный блок и мы вышли из аппарата в основную станцию.
  "... Только что прибывшие младшие универсальные исследователи ЛЕрГиа-57, ДэРиинд, КоринДол и Дэмриел! Пройдите в главный отсек информации! Только что прибывшие младшие универсальные исследователи..." докладывала программа оповещения.
  - Симбиотики уже в курсе... - пояснил КоринДол и мы безропотно направились в отсек информации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 4. Свет 310120, марел девятый. Штраф.
  
   "Вы нарушили сразу два закона Аппарата Организации Миров!" - строжайше отчитывали нас трое роботов.
   Мы покорно молчали, зная свою вину и не поднимая глаз.
   "Оставили четырех исследователей без подстраховки в опасных глубинах и допустили гибель одного из исследователей экипажа разумных..." - продолжали они, уже изучив все архивы фиксирования режима сообщения.
   Все мы стояли перед ними у центральной платформы отсека информации, не поднимая головы и не решаясь сесть.
   " Каждая живая исследовательская единица - самая ценная собственность Вселенской Межгалактической Организации Миров. Каждый разумный может прослужить на станции не меньше трех сот свет. Каждый разумный - весьма дорогой в создании на Первой Материнской Планете универсальный солдат..." - монотонно продолжали они.
   Я очень хотела возразить, доложить все обстоятельства, чувствовала, что и другие хотели бы возразить и разъяснить нашу непростую ситуацию. Но все четверо хранили абсолютную тишину, боясь вызвать гнев руководящих ЭЭн-8631-Эд симбиотиков и Аппарата Организации Миров.
   "... В наказание за нарушение законов Аппарата Организации Миров через три марела вы будете переправлены на дополнительную станцию. Вы пробудете на дополнительной станции ровно столько, сколько посчитает нужным Аппарат Организации Миров!" - симбиотики завершили информирование и отключились.
   Мы вышли главного отсека информации подавленные и расстроенные произошедшими последними событиями, не так представляли себе продвижение по исследовательской службе...
   Все вчетвером спустились по плавающим ступеням в зеленые насаждения города-блока. Встречаемые нами исследователи сочувственно поглядывали на нас. Видимо наш разговор с симбиотиками и Аппаратом Организации Миров транслировался в поучительных целях по программе оповещения и слух с подробностями итога трагедии быстро распространился среди команды. Мы увидели плачущую девушку исследователя, и подошли к ней.
  - Я и ИрииЛЛа успели подружиться.... Это я должна была быть с ней рядом и спасти ее! - рыдала она.
   Мы рассказали Лиго-302 все обстоятельства смерти ИрииЛЛы и старались, как могли утешить ее. Она поняла, что эта трагедия - ужасающая случайность и ИрииЛЛе не возможно было помочь. Лиго-302 поверила нам и начала приходить в себя. Я, ДэРиинд, ЛЕрГиа и КоринДол закрылись в моей спальной капсуле, пили кродг, старались отвлечься от произошедшего несчастья, но было это нелегко...
   Весь экипаж Эд-ИБР собрался на прощальные мгновения инсценированных похорон ИрииЛЛы, долго говорили об ее преданности своей работе и другим исследователям, храбрости и доброжелательном характере.... Потом в знак бессмертия выпустили в океан небольшое красивое биолюминесцентное существо названное ее именем...
   Марел в тяготящем ожидании тянулся бесконечно. Мы переживали из-за чувства вины, от безызвестности, неопределенности и выпросили у безликого идентичного всем остальным симбиотика хоть какую-нибудь работу. Он поручил нам наружную чистку основной исследовательской станции. Мы в защитном снаряжении очищали налипшую грязь и наросшие, казалось намертво, плотные оболочки существ с корпусов многочисленных огромных иллюминаторов. Так прошли эти бесконечно долгие три марела...
   В раннюю часть марела, когда остальные универсальные исследователи еще не проснулись, я скопировала свой отчет. Последний раз посмотрела на изумительный город-блок, мы направились в транспортный отсек, зашли в талфабию и покинули основную станцию ЭЭн-8631-Эд.
   Программа оповещения по приказу симбиотиков и Аппарата Организации Миров задала координаты нашего пути и талфабия автоматически придерживалась их. Мы еще не оправились до конца от случившегося несчастья, и разговаривать никому не хотелось. Я не знала, как сложиться моя дальнейшая судьба, что будет с нами, чего дать от жизни и работы на дополнительной станции...
   В период нашего пути ничего необычного не произошло. Повстречали лишь несколько раз одиноко странствующих молчаливых треххвостых летиенов. На панели управления талфабии высветилась команда приближения к дополнительной станции. Мы все четверо тут же приникли к иллюминатору в надежде рассмотреть хоть что-нибудь. Сначала был полный мрак, лишь мощные прожекторы освещали безжизненные мелкие крошки останков животных и погибших растений в изобилии плавающих в теле океана. Вскоре я разглядела пока еще тусклые огни станции. Она значительно более скромных размеров чем ЭЭн-8631-Эд. Но вот что меня поразило, чем ближе мы приближались, тем больше я удивлялась. Станция стояла на колоссально высоком и вместе с тем узком неровном скалистом пике. Это была не безжизненная скала, все ее камни покрывали различные цветные наросты растений и живых организмов. С конца пика гигантскими бурлящими клубами поднимался черный дым. Дополнительная станция казалась невзрачной с небольшими редкими иллюминаторами и красными техническими блоками с левой стороны.
   "Осторожно! За пределами исследовательского аппарата опасная среда! Осторожно! Обнаружены вредные ядовитые выбросы и высокая тариила кипения!" - автоматически активировалась и предупредила система защиты талфабии.
  - Что это за место?! - поразился КоринДол.
  - Мне кажется это одна из точек выхода стержневого вещества из ядра планеты.... Место конечно опасное... не легко спать на жерле могучего глубокожидкостного вулкана, в любой момент могущего начать извержение! - пояснил ДэРиинд.
  - Да, я тоже об этом знаю! По информации вложенной нам на Первой Материнской Планете Вселенской Межгалактической Организации Миров это отличные источники бесплатной самовосстанавливающейся энергии. На большинстве важных Аппарату Организации Миров планет стоят такие энергетические станции... - добавила ЛЕрГиа.
  - А вот я об этом ничего не знаю! - КоринДол возразил.
  - Вселенская Межгалактическая Организация Миров наделила нас разным уровнем и спецификой знаний... - объяснила я КоринДолу.
  - А там на дополнительной станции кто-то есть? - возник вопрос у ДэРиинда
  - Мне об этом ничего не известно... - закончила я разговор.
   Талфабия зашла в транспортный отсек станции. Шлюзы затворились, и уровень жидкости быстро опустился.
   "Симбиотики первого уровня доложили о прибытии на дополнительную энергетическую станцию Эринер-517 четверых младших универсальных исследователей. Сообщаю всем универсальным исследователям о необходимости немедленно посетить главный отсек информации Эринера-517. Чтобы попасть в главный отсек информации проследуйте по указателям!" - тут же уведомила нас программа оповещения.
  - А что еще существуют и другие симбиотики? - услышала я негромкий удивленный возглас ДэРиинда.
   Мы не торопясь, шли по мигающим указателям. Эта станция, конечно же, меньше ЭЭн-8631-Эд - тоннели, грузовые отсеки, технические помещения здесь были гораздо меньше, уже, темнее и ниже. Не обнаружили мы и великолепного, как на основной станции города-блока с прекрасным парком из растений с многих планет. Вместо него увидели только главный отсек информации и сразу же примыкающие к нему блок питания и около двадцати простых спальных ячеек. Мы зашли в отсек информации, думая, что снова увидим ненавистных симбиотиков, но там были только двое белокожих исследователей. Они представились Олдионом и Валкдом, неспешно ввели в курс происходящего.
   Симбиотиков на энергетической станции, как они объяснили, не было. Сейчас здесь находились всего пятнадцать исследователей и нас четверо. Симбиотики управляли Эринер-517 через программу оповещения, также ими был назначен главным один из исследователей. Валкд отвел нас в незанятые спальные капсулы и дал срок привыкнуть к переменам. Завтра мы обязаны были приступить к службе на дополнительной энергетической станции. Мы все расстроенные последними тяжелыми событиями разбрелись по спальному корпусу, чтобы отдохнуть, успокоиться и набраться новых сил. Спальные ячейки тоже были гораздо скромнее, меньше и ниже. Не было функции панорам и перегородки из прозрачного сплава. Я перенесла свои личные записи в плавающее управление новой спальной капсулы и через небольшой промежуток марела заснула. Не хотела этим марелом путешествовать с режимом полезных снов, но меня стали мучить кошмары - глубокожидкостные монстры один за другим пытались пожрать весь экипаж универсальных младших исследователей, и режим полезного управляемого сна активировался автоматически. Я просмотрела фильм-бЭЭго о последствиях не служебной связи представителей разных рас, затем выбрала виртуальное обучение секретам дальнего боя и пилотирования...
   На следующий марел программа оповещения пробудила всех громким сообщением, выдала инструкции к заданию: " Исследователи внимание! Напоминаем, сейчас вам необходимо исправить неполадки в энергетическом блоке! Исследователи внимание! Напоминаем..."
   Я быстро оделась, освежила лицо жидкостью и вышла из спальной капсулы. Все остальные исследователи уже собрались на небольшой площадке у главного отсека информации. Они с интересом поглядывали на нас новичков. Вероятно, слух о случившемся с нами происшествии распространился и здесь, но в их глазах не было ненависти. Мы прошли в столовую и роботы-повары накормили нас вкусным белну из клеток митолайд. Что-что, а еда здесь была лучше всего остального.
   После приема пищи мы проследовали за другими исследователями команды Эринера-517. Долго шли по узким запутанным тоннелям станции, пока не пришли к энергетическому блоку. Здесь все исследователи облачились в специальное черное защитное снаряжение. Оно оказалось еще плотнее, чем глубокожидкостные костюмы на ЭЭн-8631-Эд. Мы спустились по длинной крутой резко уходящей в глубь дополнительной станции поэлметаллической лестнице. В руках несколько исследователей держали небольшие ящики с малыми роботами и аварийным оборудованием. Все прошли через сеть изолирующих преград и оказались в самом центре Эринера-517, в его главном энергетическом блоке.
   Здесь колоссально высокий уровень тариилы, это ощущалось даже сквозь невероятно устойчивое к неблагоприятным внешним воздействиям снаряжение. Мне стало жарко, форма Вселенской Межгалактической Организации Миров под защитой стала медленно пропитываться потом. Внутри энергетический отсек был самым высоким во всей дополнительной станции. Высота пика около двадцати пяти ридтов. Мы находились в самом центре гигантской пирамиды энергетического блока и выглядели крохотными и беспомощными по сравнению с ней. Нависающие стены под полупрозрачными листами сплава были покрыты рядами технических соединений и информационных хранилищ. Излучающие широкие полосы располагающиеся от основания стен до их схождения в одной далекой от нас точке приглушенно освещали блок. Под толщей прочных многоридтовых слоев сплавов неистово бурлила кипящая жидкость. Она, как было видно, поднималась из глубины под нашими ногами из самых недр жерла сильного и мощного глубинного вулкана. Через тысячи отверстий, немыслимой тариилы пар, скапливался в десяти белых огромных пирамидах-накопителях. Две из них были красного цвета.
   По приказу главного на дополнительной станции Алэла-330 мы держались в стороне. Нашей целью было обучение, наблюдение и ознакомление с работой на энергетической станции. Я, ДэРиинд, КоринДол и ЛЕрГиа молча стояли на прозрачной толще сплавов над пропастью исполинского смертоносного вулкана и наблюдали за действиями исследователей Эринера-517. Они разбились на группы. Одни прокладывали сквозь запутанные отверстия в сплавах длинные тросы, другие запускали по ним небольших восьминогих роботов-механиков, третьи настраивали неисправное плавающее управление энергетическим блоком.
   Много частей марела ушло на исправление неполадок, но они отказывались от нашей помощи. Мы подходили к разным группам, внимательно наблюдали за их действиями, старались тщательно все запомнить. Красное стержневое вещество из ядра планеты постоянно бушевало в жерле вулкана, выбрасывая вверх под пласты сплавов клубы раскаленных потоков своей энергии.
   Мне мимолетно удалось распросить одну из исследователей. От ЛодЛиллы-72 я узнала, что вся команда прибыла на дополнительную энергетическую станцию одновременно и находится здесь уже пять свет. За этот промежуток на Эринере-517 случилось много аварий, работа на энергетической станции слишком опасна. На станции стоит амортизирующая система основания и мы поэтому не чувствуем множество постоянных естественных колебаний и аварийных толчков вулкана. Одна из сложных аварий закончилась смертью пятерых исследователей. Теперь я с грустью поняла, почему спальных ячеек было двадцать, а исследователей команды всего пятнадцать...
   В итоге все работы были закончены, энергетические пирамиды исправлены, и мы отправились обратно на верхние уровни станции в главный отсек информации. Там Алэл-330 похвалил всех исследователей и нас за то, что мы отлично обучались и пытались самостоятельно помочь команде, проявили инициативу...
   Я продиктовала последние слова и отключила плавающую панель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 5. Свет 310121, марел триста девяносто девятый. Долгая и тяжелая служба на дополнительной энергетической станции.
  
   Работа на Эринере-517 была достаточно скучной и однообразной. Марели шли так скоротечно, мы и не заметили, как прошел один свет. ЛЕрГиа, ДэРиинд, КоринДол и я уже отлично справлялись со своей службой, легко исправляли неполадки энергетического блока наравне с остальными исследователями команды. Мы делали успехи и стремились к лучшему. Вот почему я осмелев убедила Алэла-330 доложить о нашей отличной службе симбиотикам ЭЭн-8631-Эд и Аппарату Организации Миров. Но в возвращение на основную станцию нам было отказано.
  - Как вы думаете, мы здесь до конца жизни застряли? - задала вопрос ЛЕрГиа за порцией кродга в один из марелей отдыха после тяжелой работы.
  - Надеюсь, что нет! Мы будем и дальше упорно работать, воспользуемся каждой возможностью проявить себя и вернуться к нормальной жизни на ЭЭн-8631-Эд... - поделился своим мнением КоринДол.
   Почти еще один свет прошел после первого запроса о снятии с нас штрафа. Сейчас предпоследний марел 310121 света. Мы еще раз отправили просьбу о снятии штрафа. Опять получили отказ, но Аппарат Организации Миров разрешил нам исследовать и классифицировать пробы еще неизученных созданий планеты Эдибриет-429.
   На следующий марел симбиотики поручили нам, так как другие более опытные младшие универсальные исследователи были заняты очередным ремонтом, доставить на ЭЭн-8631-Эд заряженные энергетические накопители. Мы искренне обрадовались этой возможности снова побывать на основной станции.
   В транспортный отсек роботы-погрузчики доставили накопители. Это были довольно крупные ридт на ридт ярко-синие ячеистые ящики. Они слегка мерцали, излучали тепло и подрагивали.
  - Это не опасные штуки? - слегка обеспокоено спросил ДэРиинд у Алэла-330 по режиму сообщения.
  - Как сказать... не то чтобы опасные, но и не совсем безопасные... - услышали мы "обнадеживающий" возглас.
  - Ну, понятно! - ухмыльнулся в ответ Алэлу-330 ДэРиинд.
   Мы во все глаза удивленно смотрели на накопители, поражаясь тому, сто с ними происходит.
  - Хватит, что уставились? Вперед выполнять задание... - вывел нас из размышлений КоринДол.
   Роботы-погрузчики неторопливо загрузили в талфабию накопители. Мы заняли свои места, и аппарат вышел из шлюзов в океан. Когда приблизились к основной станции все замерли в долгом ожидании, надеясь на удачу, и что на Эринер-517 никто больше не вернется. Но ожидания были напрасны. Симбиотики первого уровня не разрешили пропуск нас дальше транспортного отсека, не позволили посетить город-блок и поговорить с друзьями. Роботы выгрузили вибрирующие накопители и все разочарованные отправились обратно...
   Мы работали в энергетическом блоке, а в свободный отдых брали в окружающей бездне исследуемой планеты образцы. На станции имелось ограниченное количество глубокожидкостных устойчивых к запредельно высоким показателям тариилы костюмов. Алэл-330 разрешил взять только пару. Поэтому набирать вручную пробы отправлялись поочередно двое из нас, другие всегда подстраховывали со станции. Выполнять эту работу нам было сложнее, чем остальным, оставшимся на ЭЭн-8631-Эд. Здесь не было удобных помощников роботов-сборщиков и огромной лучшей лаборатории с новейшим последних разработок исследовательским оборудованием. Когда мы изучили все живые организмы поблизости с дополнительной энергетической станцией, нам приходилось отправляться на талфабие на большие расстояния в поисках еще не изученных животных. В небольшой имеющейся на Эринере-517 лаборатории в медицинском корпусе мы обрабатывали пробы, анализировали их и заносили в общую с основной станцией классификацию. Мы работали с удвоенной нагрузкой, стараясь не забыть свои знания данные Вселенской Межгалактической Организации Миров, и совершенствовали универсальные исследовательские навыки.
   "Внимание! Внимание! Авария пятого уровня! Внимание! Внимание! Авария пятого уровня! Распоряжение! Всем исследователям немедленно приступить к исправлению неполадок! Внимание..." - подняла всех на ноги программа оповещения в начале очередного не предвещающего неудач марела.
   Очень быстро вся команда собралась в главном отсеке информации. Алэл-330 подключился к архиву фиксирования программы оповещения и объявил всем о произошедшей поломке. В длинном высоком теле вулкана образовалось еще одно жерло. Через него стала уходить большая часть энергии. Нашей общей задачей было закрыть спонтанно образовавшийся проем специальным затвердевающим при высоком уровне тариилы веществом. Алэл-330 долго определялся с выбором команды. Половина исследователей должна была выйти на наружные работы, а другая подстраховывать из главного отсека информации дополнительной станции. Мы попали во вторую половину команды, но после продолжительных уговоров Алэл-330 разрешил нам отправиться на опасное задание вместе с опытными исследователями. Выполнять его предстояло почти вручную. Хорошего оборудования для таких аварий на Эринере-517 не имелось. Нашими помощниками будут лишь умеющие дрейфовать на жидкостных потоках роботы-рабочие и частично автоматизированные нагнетатели. Все и так много сил потеряли в выяснение ситуации и составлении дальнейших действий. Мы спешно надевали устойчивые тарииле глубокожидкостые серые костюмы. Нам четверым достались чужие номера погибших исследователей, не соответствующие цифрам выбитым на наших запястьях и икрах, с шестнадцатого по девятнадцатый.
   Скоро мы уже включили двигатели, прожекторы снаряжения, выплыли из транспортных шлюзов и направились к аварийному участку вулкана, сложная и опасная операция началась. Роботы-рабочие следовали за нами, транспортируя шесть нагнетателей внушительного размера. Медленно обогнув скалистые выступы, я увидела недавно образовавшееся второе жерло. Оно располагалось на большом удалении от пика вулкана, как объявил режим сообщения через расстояние в двадцать один ридт. Раскаленное красно-оранжевое стержневое вещество ядра Эдибриет-429 вытекало из широкого в восемь ридтов несимметричного проема. Оно стекало по гористому телу вулкана далеко в бездну, убивая давно прижившуюся здесь растительность, существ на своем пути и поднимая огромные клубы сероватой запредельной тариилы мутной жидкости. Кипящая жидкость в отдалении смешивалась с ледяной, оставляя нечеткие разводы.
  - Какие наши дальнейшие действия? - Олдион послал запрос в главный отсек информации.
  - Подходите ближе! Займите оговоренные позиционные точки! Подготовьте оборудование и одновременно с шести позиций начините заливать пробоину в скале... - услышали все ответ с энергетической станции.
   Мы в соответствии с полученными инструкциями стали занимать распределенные места, по два номера на каждое. Удержать позицию оказалось сложной задачей. Кипящие и бурлящие клубы вещества относили исследователей в сторону. Серые плотные сгустки закрывали обзор. Роботы доставили в назначенные координаты оборудование. Мы высвободили направляющие нагнетателей и по команде синхронно активировали их. Направляющие тут же пришли в движение и стали извергать быстро твердеющее густое вещество. Оно, соприкасаясь с раскаленной жидкостью вулкана, выделяло черный дым, полностью перекрывая и без того плохой обзор. Безопасность режима сообщения зашкаливала, предупреждая о невероятно смертельных выбросах в окружающей толще жидкости. Я и КоринДол с трудом сдерживали сильно бьющиеся и выбивающиеся из рук направляющие. Постепенно аварийный проем в скале стал сужаться и обрастать затвердевшими бурыми комами, слоями и наплывами ремонтного вещества. Обзор медленно прояснялся, и нам стало легче работать. Поток извергающейся из второго жерла становился все меньше и вскоре мы полностью закрыли аварийную пробоину вулкана.
  - Да-а!! У нас все получилось!! Отлично исполненная работа!! - слышала я обрадованные голоса рядом находящихся исследователей и удаленной подстраховывающей команды.
   Мы укрепили еще одним дополнительным слоем отремонтированное жерло и принялись собирать оборудование.
  - Пора возвращаться на станцию.... Перекусить сладким белну и отдыхать... - весело приговаривал Валкд.
  - Что это? Слышите?? - прервал его довольные слова кто-то из исследователей.
   Все насторожились. Я ничего не слышала. Режим сообщения молчал.
  - Что у вас случилось? - спросила подстраховывающая команда, не видя ни чего подозрительного по визуальному фиксированию.
   Я лихорадочно оглядывалась вокруг, пытаясь понять причину тревоги исследователя. За областью освещенной продолжительными лучами наших мощных прожекторов была полная темнота, лишь редкие мелкие организмы, перебирающиеся по камням с места на место, попадали в световые проблески. Высоко вдали я видела скудные огни энергетической станции тонущей в кипящих клубах выбросов вулкана.
  - Смотрите, смотрите! Там!! - номер двенадцать показывал рукой вверх, ему от шока не хватало слов.
   Все исследователи подняли взгляды в указанном направлении. Через узкий сплав я сначала не могла ничего разглядеть, но потом увидела тонкую струю сочащегося огненного стержневого вещества вулкана. Я ощутила слабые колебания жидкости.
  - Теперь опять заделывать... Долго я еще не увижу свой белну? - посетовал Валкд.
   Колебания резко усилились и с вершины посыпались мелкие камни. Мы растерялись, не зная, что предпринять.
  - Яростный Арин! У нас непредвиденная ситуация! Вулкан открывает новое жерло! Что делать? - остальные слова исследователя потонули в создавшейся панике.
   Из-за раздавшегося грохота и падающих камней я потеряла ориентацию в пространстве. Раскаленные смертельно опасные прожигающие защиту яркие красные сгустки, словно огненный дождь планеты л-т-Карьемолэ-963, стремительно проносились вокруг. Огромный падающий камень задел меня, выбив правое плечо, рука сразу же онемела. Я растерялась, не зная отплыть или спрятаться под большим выступом скалы вулкана, и теряла драгоценные жизненно важные мгновения. Решила отплывать, быстро голосовой командой включила на полную мощность двигатели, и меня потянуло во мрак, прочь от этого смертоносного глубокожидкостного вулкана. Огненные капли еще попадали на мое снаряжение, как могла смахивала и сбивала их, что бы они не успели прожечь защиту.
   Когда я миновала опасность, обернулась и оценила масштаб аварии издалека, то решила вернуться, рискуя своей жизнью, помочь попавшим в беду исследователям. Я видела, как третий номер попал под обвал и, скорее всего, потеряв сознание, беспомощный и обездвиженный падал в безмолвные бесконечные глубины. Я сразу же устремилась к нему на помощь. Мимо пролетали крупные и небольшие камни, осколки поврежденных и разбитых роботов-рабочих и аварийного оборудования. Только по счастливой случайности ни один обломок не задел меня. Я с трудом нагнала умирающего исследователя и схватила за ногу, быстро перевернула, подхватила за снаряжение и потянула в сторону. Мельком заметила, как ДэРиинд тоже пытается спасти попавших в ловушку под уступом двух исследователей. КоринДол и ЛЕрГиа тащили уцелевших роботов с оборудованием. Остальные исследователи тяжело уворачиваясь от все продолжавших падать глыб и струящихся кипящих красных ручьев выбирались на безопасное расстояние. Режим сообщения разрывался от тревожных возгласов из главного отсека информации. Но объяснять подробности случившегося и придерживаться их инструкциям - ни у кого не было такой возможности. Раздавался гул и грохот разбушевавшегося, вырвавшегося из-под контроля вулкана. Оглушали страшные крики погибающих разумных...
   Я передала не подающий признаков жизни третий номер сумевшей спастись группе исследователей и поспешила на помощь ДэРиинду. По пути я ухватила крупный плоский поэлметаллический обломок и прикрываясь им от опасных сыпящихся сверху осадков проплыла под уступ под которым прятались исследователи. Мы быстро и срывая голоса спорили как нам невредимыми покинуть эту ловушку. Остановились на том что ДэРиинд и двое номеров выплывут в удобный момент и закрываясь фрагментом конструкции робота-рабочего отплывут на безопасное расстояние. Потом ДэРиинд вернется за мной.
   Из-за сильно нависающего уступа мы не видели, что происходит наверху, лишь на уровне глаз проносились камни и смертоносные сгустки. Исследователи команды, спасшиеся и наблюдающее все происходящее с нами со стороны, подали сигнал, когда наступит удобный момент. И хоть мы активировали их визуальное фиксирование режима сообщения и частично искаженно видели сложившуюся ситуацию, эта помощь не была лишней, они подбадривали нас своей уверенностью. ДэРиинд и двое исследователей ухитрившиеся строем поместиться под не очень большим обломком выскочили из укрытия и устремились сквозь опасный поток. Я видела как крупные и мелкие камни оставляя глубокие вмятины отскакивали от защищающего их осколка и еще работающего снаряжения.
   Решила не подвергать больше опасности состав команды ради своей жизни и осторожно выглянула из-за уступа. Большой кусок чуть не разбил сплав, попав прямо в мой шлем. Придя в себя от головокружения, я выглянула снова. Убедилась, сверившись с визуальным фиксированием режима сообщения одного из исследователей, в отсутствии опасного потока и выскользнула из убежища. Двигатели ревели на полную мощность, я помогала себе руками и ногами, стараясь как можно быстрее преодолеть тяжелый участок пути. Резкая боль обожгла и шокировала, я потеряла ориентацию в пространстве, и двигатель направил меня не в ту сторону. Громкий болезненный крик вырвался из моего горла. Обернулась и увидела, что мое левое плечо и рука горят. В глазах все потемнело и окружение пошло пятнами. Исследователи бросились выручать меня из беды и вытянули наверх. Я то теряла сознание, то приходила в себя. Слова режима сообщения ужасным гулом отдавались в ушах. Казалось боль доиться бесконечно...
   Я пришла в себя только в капсуле медицинского корпуса. Приподнялась и села на кровати. Плечо и рука еще побаливали, но вроде бы были целы под медицинским прибором.
  - Проснулась уже! - в дверях улыбаясь, стоял КоринДол.
  - Да-а.... Что там случилось дальше?
  - Потеряли троих исследователей, двух парней и одну девушку... - уже без радости рассказал он.
  - Еще двое как и ты получили тяжелые травмы, один легко отделался, - продолжил после небольшой паузы.
  - А со мной что? - поинтересовалась я.
  - Тебе повезло! Просто невероятно повезло!
  -- Да не тяни, рассказывай,- шутливо пожаловалась я.
  - На тебя попал большой сгусток раскаленного стержневого вещества. Оно прожгло защитный костюм и сильно повредило твою руку и плечо.... Но мы заменили пораженные участки тела биопроводящими бактериями. Вскоре они трансформируются в твои естественные, не отторгаемые организмом ткани. Останутся лишь тончайшие еле заметные шрамы.
  - Это называется еле заметные? - я посмотрела на сплошной черный бугристый шрам на торчащих из-под медицинского прибора не двигающихся израненных пальцах.
  - Нет, будет намного лучше... - КоринДол рассмеялся.
  - А в чем мне повезло? - не переставала я, видимо еще после препаратов, шутить.
  - В том, что огненная жидкость не успела расплавить верхние защитные секции. Ты бы погибла на месте, а так стержневое вещество и ядовитые выбросы успели разъесть ткани, а давление превратить кости руки и плеча в бесформенную однородную массу. Мы еле успели доставить тебя и других пострадавших живыми на станцию... - подробно объяснил он.
  - Угу, - лишь радостно и довольно ухмыльнулась я.
  - А что стало с третьим жерлом?
  - Подстраховывавшая нас команда собрала последнее оставшееся целым, оборудование, снаряжение, роботов, вышла в океан... и они без проблем и быстро заделали эту злосчастную пробоину в вулкане. Других аварий пока еще не было... - не спешно рассказывал он.
  - Отдыхай, набирайся сил! - пожелал КоринДол и направился к выходу.
  - Постой! - остановила я его, - поговори с Алэлом-330, может нам разрешат вернуться на ЭЭн-8631-Эд...
  - Хорошо, Дэмриел! - пообещал он и вышел.
   Я еще недолго сидела на кровати и смотрела в противоположную стену капсулы с медицинскими датчиками и оборудованием. Перед глазами мелькали вспышками и обрывками подробности аварии, струи яркого смертоносного вещества планеты Эдибриет-429 и погибающие исследователи с люминесцентными номерами на спинах.... Потом я легла и надолго заснула.
   Когда я проснулась, то увидела сидящую рядом ЛЕрГиа-57. Она улыбалась, и лицо ее сияло.
  - Нас оправдали! Мы возвращаемся на основную станцию! Симбиотики и Аппарат Организации Миров учли все наши успехи, спасение исследователей и оборудования Эринера-517! - как беззаботный ребенок радовалась она.
   Я от волнения не могла выговорить ни слова в ответ, а только улыбалась и тоже ликующе рассмеялась.
   Через сорок марелей я окончательно поправилась, и меня освободили от обязательного пребывания в медицинском корпусе. Похороны троих погибших исследователей уже давно прошли, разговоры о случившейся трагедии на дополнительной энергетической станции затихли, и служба вернулась в свое привычное часто полуаварийное состояние. Все этот период мои преданные друзья терпеливо ждали моего выздоровления. Как они шутливо пояснили - штрафовались вместе и оправданы будем только вместе.
   Мы долго прощались со своими новыми друзьями и приятелями на дополнительной энергетической станции. Обещали Алэлу-330, Валкду, ЛодЛилле-71 и Олдиону обязательно навестить их в свободный от исследовательской службы марел. Когда прощальный момент был закончен, мы в последний раз обменялись дружескими пожеланиями, напутствиями и шутливыми советами. Взошли на талфабию, на которой же и прибыли два с половиной света назад, и обнадеженные отправились обратно на огромную, по сравнению с энергетической основную станцию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 6. Свет 310122, марел сто тридцать второй. Возвращение на ЭЭн-8631-Эд.
  
   Когда мы вошли в город-блок, то сразу же замерли удивленные и пораженные. В городе-блоке процветала жизнь! Дорожки и плавающие лестницы стали переполненными исследователями. И здесь были не только разумные и симбиотики! Серый и мрачный город-блок ожил и наполнился обитателями.
   Группами ходили костяные четверорукие. Это были мощные воины Вселенской Межгалактической Организации Миров, их раса называется - зодглеры. Они обладают сильным жилистым, костянистым и громоздким, пятнистым с темно-зелеными, желтыми и грязноватыми пятнами, телом. На их верхнем плечевом поясе располагались основные руки, а из нижнего, плечевого пояса поменьше и гораздо уже, торчали дополнительные. Верхние руки предназначались для рукопашных схваток и смертельных захватов, вспомогательные были более ловкими и легко управлялись с любым оружием дальнего боя. Из их широких спин вдоль стержня тела прорастали длинные и короткие искривленные прочнейшие костяные и острые шипы, они еще больше затрудняли противникам ближнюю борьбу с зодглерами. На планете четвероруких Дазигиум-13 в скопление Дазигиума сложная тяжелая атмосфера, поэтому им были пересажены особые универсальные дыхательные органы, периодически они выходят из строя и тогда на шипы нижней половины лица зодглеры накалывают аварийные дыхательные маски. Женские особи этих прирожденных воинов слабо отличались от мужских, только немного более тонкие торсы и руки выдавали их. Зодглеры облачены в тяжелую бурую броню, прикрывающую жизненно важные органы и ровные бесшипные участки тела.
   Среди потоков исследователей высились крупные в четыре наших роста симбиотики второго уровня. Они были точно такие же, как и первого уровня, только их кислотно-желтые корпуса намного превосходили всех обитателей основной станции. Но было этих роботов не так много, во всем городе-блоке я разглядела всего пятерых.
  - Если такие огромные симбиотики второго уровня, то какие же тогда третьего?! - удивился за всех ДэРиинд.
  - Смотрите! Универсальные средние и старшие исследователи! - раздался обрадованный возглас ЛЕрГиа.
   Все стали всматриваться в указанном ею направлении, наконец, мы увидели всех исследователей команды основной станции своими глазами. Внизу в парковой зоне первыми я разглядела универсальных средних исследователей. Это были холоднокровные двуногие разумные - унррилы. Их абсолютно белая плотная полупрозрачная кожа просвечивала плазмо и эрилоносные сосуды и размытые поверхности внутренних тканей и органов, придавая тем самым им странный и болезненный вид. Их казалось ранимое тело защищено прочными наростами - панцирями-доспехами с замысловатыми сложными красными, различными для каждой особи, узорами. Унррилы облачались только в легкую форму - на них и так была прочнейшая естественная защита. Черепа холоднокровных разумных были узкими и вытянутыми, тоже покрытыми красными разводами, а черты лица невыразительными и безвольными. Их большие белые глаза закрываются четырьмя веками внутренними и внешними. Высокие и очень худые унррилы с белой, но жаркой планеты УнррилЭЭл при неблагоприятных условиях жизни могли покрываться защитной оболочкой и впадать в анабиоз на сотни свет, выживая последними из всех универсальных исследователей без станций и специального аварийного оборудования. Так же они были бесполыми существами и довольно быстро размножались раздвоением. На прародительской особи сначала образуется небольшой нарост, затем постепенно развивается вторая особь. Сначала она беспомощна и не разумна, но потом обретает сознание, дыхание, подвижность, речь и, наконец, полностью отделяется от прежнего унррила. Таких я сейчас не наблюдала, но вполне возможно, что за срок нашей экспедиции на основной станции численность их возрастет в несколько раз.
   Универсальных старших исследователей было видно еще меньше, чем симбиотиков второго уровня. Они изредка мелькали в потоках занятых работой исследователей. Каэрмолы с двутелой планеты л-т-Карьемолэ-963 - загадочные, самые противоестественные и необычные разумные создания всей изученной Центральной Вселенной. Их истинная оболочка представляла собой полувидимое поле - продолговатый в наш рост сгусток темной разумной энергии, они могли принимать разные формы и даже некоторые свойства и способности любых разумных и примитивных существ со схожими размерами. Отличить подлог без специального оборудования невозможно, поэтому универсальные старшие исследователи это превосходные разведчики и шпионы Вселенской Межгалактической Организации Миров. Лишь трое были в своем естественном обличии, может они копировали внешний вид других исследователей, и их на ЭЭн-8631-Эд было гораздо больше. Такая невероятная приспособляемость нужна была каэрмолам, что бы выжить на их родной суровой двутелой огненной с красной атмосферой планете. Они обладали навыками передвижения небольших объектов на расстоянии и способностью неотчетливо, смутно видеть будущее и замыслы других разумных созданий. У всех даже каэрмолов на телах присутствовали отличительные номера и эмблемы Вселенской Межгалактической Организации Миров. Если у зодглеров и холоднокровных двуногих это несмываемые и неизменяемые цифры, то каэрмолы были обязаны законом Аппарата Организации Миров воспроизводить свои порядочные номера в любом обличие, если исключительно они не были на важном секретном поручении.
   Все эти сведения были заложены нам Аппаратом Организации Миров, так как со старшими и средними универсальными исследователями, а также симбиотиками и зодглерами нам предстояло долго работать на основной станции еще не совсем изученной планеты Эдибриет-429.
   Насмотревшись на это активное подвижное столпотворение, мы направились в главный отсек информации. Мимо нас десятками мелькали незнакомые лица разумных. Встретили Латаиса и Серлу-18. Они приветственно помахали нам рукой с соседней спускающейся плавающей лестницы. За огромными иллюминаторами так же величественно скользили большие полупрозрачные треххвостые летиены. Здесь было все таким продуманным и грандиозным, мы давно отвыкли от такой роскоши в тесных узких тоннелях и блоках дополнительной энергетической станции.
   В главном отсеке информации симбиотики похвалили нас за храбрую отличную службу, сообщили - наши спальные капсулы остались незанятыми, объяснили - нас ожидает повышение и теперь нам предстоит работать со средними исследователями. Мы стали универсальными средними исследователями! Я, ЛЕрГиа, ДэРиинд, КоринДол были просто ошеломлены и сражены услышанным!
   Обрадованные, в превосходном настроении мы собрались в моей прежней спальной капсуле. Пили кродг, искренне радовались удачному исходу наших злоключений и грустили о погибших в страшной аварии исследователях, благодаря которой стало возможным наше возвращение на ЭЭн-8631-Эд...
   Когда стало совсем поздно, мои гости разошлись. Я перенесла свой отчет из личного портативного вшитого под кожу правой руки информационного архива обратно в управлении плавающей панели, настроила оболочку спальной капсулы соответственно своим предпочтениям и приготовилась ко сну. Кто-то здесь все-таки ночевал, стояли чужие панорамы и музыка. Разделась и осмотрела левую руку и плечо. Как и говорил КоринДол, шрам стал менее заметным, но все равно остался хорошо видимым. Зажившая рана на темной коже, словно беспощадная злокачественная опухоль расползлась сплошным еще более темным неровным пятном от пальцев до середины груди и спины. Если представить, что я могла остаться совсем без руки, то все было не так уж и плохо. Кости и мышцы двигались, несмотря на то что были регенерированы. Я вздохнула, мысленно активировала выдвижение кровати уставшая от непрерывного хоть и радостного волнения, быстро уснула. Режим полезных снов предложил спортивное соревнование между всеми разумными на основной станции, и я с удовольствием согласилась. Группа, в которую я входила, заняла последнюю победную шестую позицию...
   Следующим марелом все универсальные средние исследователи и мы вчетвером, в том числе собрались в главном отсеке информации. Как ни странно симбиотики не присутствовали. Среди нас унррилов оказалось пятьдесят шесть, зодглеров - десять и нас разумных - пятеро, всего семьдесят исследователей. Главный из универсальных средних исследователей унррил по имени Унраэн резким скрипящим голосом естественным для всех представителей этой расы рассказал присутствующим необходимые данные. Мы узнали, что универсальных младших исследователей прибыло на основную станцию еще сто двадцать два разумных, воинов-зодглеров семьсот семьдесят четыре. Сколько находилось на ЭЭн-8631-Эд каэрмолов и симбиотиков, было недоступной секретной информацией даже для унррилов. Он предупредил нас о запрете разглашения другим исследователям и обитателям основной станции обо всей нашей предстоящей работе, опытах и анализах в лабораториях. После совещания и осведомления с планом службы на ближайший свет и кратким знакомством со всеми универсальными средними исследователями мы прошли в блок, доступ в который нам был ранее запрещен.
   В лабораторных корпусах среднего уровня было еще более высокотехнологичное и современное оборудование, чем в прежних предназначенных для младшего персонала. Высокие наклонные, плавных криволинейных форм серые стены центральной лаборатории были изрезаны длинными иллюминаторами. Сплошной излучающий свод давал ровный яркий равномерно распределенный белый свет. Оборудование с большими объемными текучими визуализаторами, роботы, автоматизирующие простые процессы и этапы изучения созданий, огромные темные контейнеры для заморозки и временного хранения образцов, анализаторы с узкими прозрачными колбами и накопители с жидкостью океана для транспортировки глубинных животных упорядоченно занимали колоссальное пространство отсека.
  - Это, наверное, те самые два блока с оборудованием прибывшие с нами на Эд-ИБР! - поделилась с нами своей догадкой ЛЕрГиа.
   Стало ясно, что здесь проводились не только анализ и классификация полученных образцов, но и синтезирование, усовершенствование отдельных видов существ. Для этих целей здесь было предусмотрено все необходимое оборудование. В центре главной лаборатории в эденогенных биотических капсулах находились естественные и видоизмененные образцы существ, взятых из океана Эдибриет-429. Большинство этих животных я никогда не видела и не классифицировала за все пребывание на планете.
  - Разве не противоречит основному Главному Первому и важнейшему закону Аппарата Организации Миров умерщвление, опыты и синтезирование биологических единиц на исследуемых планетах?! - пораженная увиденным, поинтересовалась я у главного среди средних исследователей Унраэна.
  - Только по особому разрешению Аппарата Организации Миров, - получила я короткий ограниченный ответ от явно недовольного моей дерзостью унррила.
   Вероятно, это были засекреченные даже от нас разработки. Я отошла от главного, не желая больше его раздражать.
  - Слышал, что такое разрешение выдают, только если видам и жизни на планете угрожает вымирание или другая катастрофическая опасность... - еле слышно шепнул мне на ухо темнокожий исследователь, пятый из всех разумных входивших в команду универсальных средних исследователей.
   Я внимательно посмотрела на него. Он был один, с унррилами и зодглерами общался мало и старался держаться поближе к нам таким же разумным.
  - Я - НаланЭд-919.... Можешь звать меня просто - Налан. Сегодня прозвучало так много имен при ознакомлении со всей группой средних исследователей, что меня ты точно не запомнила! - уже громко и шутливо произнес он.
   Я тоже представилась и назвала имена своих друзей. Почти все исследователи разбрелись по лаборатории. Унррилы определенно находились здесь не первый раз и привычно кропотливо приступили к выполнению своих обязанностей. Часть из них изучала и составляла архивы, другие погружали образцы в эденогенный раствор. ДэРиинд, КоринДол, ЛЕрГиа и все зодглеры рассматривали лабораторию и ее оснащение.
  - От куда ты знаешь про особое разрешение? - тихо спросила я Налана при удобном моменте.
  - Хоть и запрещено распространять информацию, а слух об этом уже давно просочился и ходит по станции... - так же негромко, но уверенно объяснил он.
  - Я предпочитаю не создавать себе проблем с симбиотиками и Аппаратом Организации Миров.... Мы уже провели два с половиной света штрафа в изоляции на дополнительной энергетической станции, - отшучивалась я от его слов.
  - Ты была на Эринере-517? - сильно удивился Налан.
  - Да, мы все вчетвером были универсальными младшими исследователями на Эринере-517. Работа там не из легких! - я невольно повысила голос.
  - Случилась серьезная авария, несколько исследователей погибло.... С нас сняли штраф за спасение команды и оборудования... - стараясь не поднимать шум и никому не мешать, я рассказала подробности трагедии.
   Налан внимательно слушал и понимающе качал головой. Кажется, я так быстро обрела еще одного друга. Потом мы тоже обошли оборудование, интересовались возможностями каждого аппарата, изучали управление. Налан как оказалось легко заводил новых друзей, и скоро уже подружился с ЛЕрГиа, КоринДолом и ДэРииндом. Так пошел этот девятьсот тридцать третий марел нашего пребывания на опасной планете Эдибриет-429...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 7. Свет 310122, марел сто шестьдесят шестой. Исследования в лабораториях среднего уровня.
  
   Через несколько десятков марелей все новые универсальные средние исследователи и мы в том числе окончательно освоились со сложным оборудованием и кропотливо работали в лаборатории. Больше мы не выходили в опасные глубины за еще не изученными животными, образцы добывали младшие исследователи. Я как и все остальные разумные каждый марел рутинно анализировала и классифицировала существ планеты Эдибриет-429, их набралась уже не одна тысяча. Универсальные младшие исследователи в поисках новых созданий отправлялись на все дальние расстояния. Образцы часто повторялись и не исследованные теперь попадались реже.
   Наконец, с большим опытом службы в лаборатории среднего уровня унррилы открыли нам доступ в закрытые ранее архивы. За каждым исследовательским отделом с большим текучим визуализатором и тремя роботами-анализаторами простых операций должны были работать двое.
   ЛЕрГиа и ДэРиинд уже давно тайно встречались. Им приходилось скрываться, они всячески старались не вызывать подозрений у внимательно надзирающих за всем происходящим на основной станции симбиотиков. Создавать личные связи на службе, было запрещено Аппаратом Организации Миров. Все исследователи, как и симбиотики, и вся станция ЭЭн-8631-Эд являлись собственностью Вселенской Межгалактической Организации Миров. Мы были созданы для службы, а не для продолжения нашей расы.... ДэРиинд и ЛЕрГиа сильно рисковали и тщательно маскировали свои уже совсем не приятельские отношения. Но от близких друзей таких как я, КоринДол и Налан скрыть это было не возможно.
   Унраэн разбил нас на исследовательские команды. Изначально все разумные были в паре с унррилами или зодглерами. Но мы настояли, что не следует разбивать нашу сложившуюся и хорошо сработавшуюся группу. Он тяжело, но согласился. Теперь ЛЕрГиа работала в паре с ДэРииндом, а моим напарником стал Налан. КоринДол был недоволен таким исходом, ему единственному из разумных предстояло служить с унррилом. Я знала, что он хотел проводить исследования вместе со мной. КоринДол был первым, кто поддержал меня после аварии на дополнительной станции и тяжелого ранения, и продолжал навещать чаще других. Он часто в конце марела заходил ко мне в спальную капсулу поговорить о работе и посмеяться над последними слухами. Я знала, что нравлюсь ему.
   В архивах находилась информация о ветвях развития существ планеты, это были новые для нас сведения. Нам предстояло предстояло дополнять их, пополнять новыми данными, выявлять сходство ДН кислоты и определять стадию эволюции каждого существа. Объемный визуализатор воспроизводил, словно живых движущихся созданий. На сетчатку глаза проецировалась вся текстовая информация о существе. Мы с Наланом неспешно перебирали свою часть образцов. На этом оборудовании стояла редко встречающаяся функция - обмен мыслительными импульсами. Пользоваться таким преимуществом вне службы, было запрещено, так как приводило к конфликтам, ссорам и ненависти между любыми разумными существами. Хоть обмен и не отбирал слишком много сил и энергии у организма, после его долгого применения появлялась слабость и сильная апатия, но он был незаменим в процессах изучения и опытах. В лаборатории преобладала тишина, никто не мешал исследованиям каждой отдельной группы. Обмен мыслительными импульсами проходил только в поле оборудования, соседняя команда не могла слышать нас, а мы их.
  - Похоже, что многие существа были исправлены и модернизированы, я вижу технологии Аппарат Организации Миров.... Что ты об этом думаешь, Налан? - спросила я, просмотрев сотни животных из архива.
  - Думаю, не все исследователи это заметят... - удивился он.
  - Я просмотрела слишком много обучающих курсов режима полезных снов по технологиям модернизации живых и растительных организмов....
  - Большинство исследователей не обучаются самостоятельно, а предпочитают виртуальные развлечения и путешествия...
  - Зачем они так сильно вмешиваются в существование планеты? - возмущение и растерянность душили меня.
  - На ЭЭн-8631-Эд об этих экспериментах почти никто не знает, - пояснил Налан, продолжая пролистывать образцы.
  - Что-то не так с Эдибриет-429, здесь в работе на основной станции не все чисто, на ЭЭн-8631-Эд проводится не только изучение существ, а цель Аппарата Организации Миров не одни лишь исследования.... - я рассказала Налану о своей догадке.
  - Подозрительно выглядит такая большая численность воинов. Возможно, скоро здесь будет пересадочная база войск Аппарата Организации Миров... - добавил он.
  - Разве проводятся исследования на планетах уже входящих во Вселенскую Межгалактическую Организацию Миров? Эдибриет-429 входит? - все удивлялась я.
  - Это не доступные нам сведения.... Лучше не рассказывай ни кому о своих догадках, иначе нам придется до конца жизни служить в изоляции на дополнительных станциях, - полушутя объяснил Налан.
  - Хорошо, - закончила я наш опасный разговор.
   В этот марел мы больше не обменялись ни одним мысленным импульсом. Я молча разбирала классификацию существ, к своему еще большему удивлению обнаружила несколько видов с других планет, чуждых Эдибриет-429.
   Я не понимала, что происходит на основной станции. Нас создали как универсальных исследователей, предназначенных для обнаружения и изучения жизни в новых обнаруженных мирах. Ведь уничтожение и синтезирование созданий на исследуемых планетах запрещено Главным Первым самым важным законом Аппарата Организации Миров.... Но здесь в лабораториях среднего уровня были сплошные нарушения, которые прикрывали надзирающие симбиотики. Что же происходило на Эдибриет-429? Какие цели преследовал Аппарат Организации Миров в океане этой планеты? Были ли они законными и открытыми? Для чего на самом деле мы доставлены на основную станцию, и какие события ожидали нас дальше? Эти тяжелые мысли не переставали одолевать мой разум. Я видела как каждый марел небольшая группа одних и тех же унррилов, более опытных исследователей, отделялась от основной команды и уходила в другие закрытые корпуса блока лабораторий среднего уровня. Я тайно испытывала зависть к их возможностям, ведь они были ближе к тайне загадочной планеты Эдибриет-429.
   Марел за марелом я пыталась найти полные архивы экспериментов над животными Эдибриет-429 или описание причин модернизации хотя бы одного создания, но все было тщетно. Вероятно, в главной лаборатории среднего уровня не хранились такие засекреченные данные...
   Скоро подвернулся долгожданный удобный случай. Унраэн поручил нашей группе ответственное задание. Он видел наше усердие и успехи, знал, что мы набрались достаточно опыта службы в лабораториях среднего уровня и можем перейти на новый этап исследовательской работы. Нам предстояло впятером провести один из так интересующих меня в последние марели экспериментов.
   Главный универсальный средний исследователь собрал нас и повел в лабораторные отсеки с ограниченным доступом. Мы прошли систему допуска по своим вшитым в запястья индивидуальным служебным данным. С этого марела наша работа будет проходить в этих отсеках.
   Как ни странно опыты проходили не в огромной просторной наполненной лучшим оборудованием главной лаборатории, а в других совсем небольших помещениях, подальше от основной массы универсальных исследователей. Эденогенных биотических капсул здесь находилось огромное количество. В них располагались живые и умерщвленные создания. Сферические, купольные, клетиообразные, овальные с раковинами, панцирями и мягкотелые совсем бесформенные.... От эдилов, гроздьев яиц и личинок до полностью сформировавшихся особей. С присосками и многоногие, без щупалец, с зубами и шипами, прозрачные и биолюминесцентные, серые невзрачные и пестрые многоцветные.... По одной из стен стояли высокие различного размера биокамеры для взращивания существ. Я с грустью и горечью в душе рассматривала их, медленно переходя от одной капсулы к другой. Здесь были клатоины, пламенные фелодэры, мадилы, кристальные дириины, широкополостные овидэлы, долэлэ, илиловые бойцы, микроскопические колонии валэрэв, синие огиры, холилоны-сгустки, семиглазые рибэли, ядовитые витуны и встреченные мною на Эдибриет-429 первыми - прекрасные треххвостые летиены. Многие виды из этих умерщвленных созданий обнаружила я за свой долгий срок службы на Эринере-517 и впервые занесла в классификатор...
   Опыты над живыми образцами жизни исследуемой планеты для меня выглядели чудовищно преступными, так сильно противоречащими Главному Первому закону Аппарата Организации Миров. Эти тесные небольшие стерильные и белые помещения было переполнены модифицированными образцами, существами от одноклеточных и простейших до самых сложнейших - удивительных биохранилищ эволюции планеты. В объемных визуализаторах отображались схемы и последовательность опытов над каждого существа. Я всматривалась в них, но был слишком маленький срок чтобы запомнить последовать и понять состав.
   Унраэн быстро показал нам лабораторное хранилище и проследовал в следующий отсек. Он был немного больше чем предыдущий и полностью оснащен устройствами и лабиринтами для испытания интеллекта, функций жизни, способностей примитивных и сложных животных. Подвижное оборудование, с постоянно движущимися колбами и переворачивающимися сферами-цитропами проводили автоматические исследования.
   В соседних помещениях располагалось многократно увеличительное оснащение, ареллы для микро исследований, дероидные вертикальные и горизонтальные ряды с сосудами для ручного химического и физического анализа образцов. В отдельном отсеке хранились образцы различных растений. Их были сотни, ярких, полосатых, шаровидных, блеклых невыразительных, с невероятно большими и сложными скелетными образованиями, совсем странных и даже пугающих. Редко встречались роботы-лаборанты быстро и ловко ориентирующиеся в пространстве и оборудовании проводили стандартные несложные операции.
  - Что же нам предстоит выполнять? Какие задачи? - не удержавшись я торопила события.
  - Сначала вы должны привыкнуть к новому месту службы. Изучите инструкции к оборудованию и роботам, обязательно хорошо запомнить расположение всех разновидностей существ, эденогенных биотических капсул и биокамер. Вы будете помогать более опытным универсальным средним исследователям - унррилам....
  - Что ты еще хотела узнать, Дэмриел? - в его последних словах послышалась жесткость.
  -Достаточно, Унраэн! - ответила я официально, не желая снова рассердить главного универсального среднего исследователя.
   Мы разбрелись по отсекам, изучая оборудование и запоминая расположение лабораторных помещений. Для меня было слишком тяжело находится в этих хранилищах смерти, но я старалась не выдавать своего состояния, отрешиться от тягостных мыслей и хорошо выполнять наши обязанности.
   Через четыре марела Унраэн допустил нас всех в следующие закрытые лабораторные отсеки. В них мы шли уже вместе с той группой унррилов, которые раньше отделялись от остальных исследователей и уходили в другие закрытые корпуса лаборатории среднего уровня.
   Миновали уже знакомые нам отсеки с ограниченным доступом и прошли в довольно крупное помещение. Здесь не было капсул с биотическим раствором. Я поняла, что это аналитическая лаборатория. В середине серого безжизненного пространства с высокими хаотично подсвеченными зеленоватыми цветовыми оттенками криволинейными сводами, из плоскости пола был выдавлен обтекаемый неправильной формы подъем с углублениями для сидения. Это был стол совещаний для одиннадцати исследователей. Унррилы привычно заняли свои места, мы немного растерялись и вскоре заняли оставшиеся сидения.
   Давно служащие в этих лабораториях унррилы представились Унрамом, Унроктом-3, Унругом, Унрэодом, Унриззом и Унраувем-6803. Мы тоже вежливо представились. После недолгого знакомства и рассказе об общих данных и способностях каждого из новой исследовательской команды мы приступили обязанностям службы.
   Я сильно волновалась, пальцы рук мои нервно тревожно подрагивали. Ведь сейчас мы могли узнать, для чего проводятся на ЭЭн-8631-Эд такие жестокие эксперименты. Унраэн убедившись, что все в порядке и проходит правильно, оставил нас и удалился по руководящим проблемам.
   Унррилы включили объемный текучий визуализатор. Активация прошла с задержкой. Я затаила дыхание, и каждая доля марела казалась мне вечностью. Центр белого стола стал невидимым. Наконец в большом участке пространства над и под прозрачной поверхностью стола проявились генетические ветви. Они поднимались с самого низа от пола, проходили уровень глаз и уходили высоко вверх.
  - Функция обмена мыслительными импульсами... - пояснил свои действия один из унррилов.
   Хоть рядом никого и не было, мы ни кому не мешали, обмен мыслительными импульсами существенно облегчал, ускорял работу, сохранял наши физические и моральные силы.
  - Перед вами ДН кислота разновидности пламенных фелодэр - существа планеты Эдибриет-429, - прозвучал первый мыслительный импульс.
  - Покажите его внешний вид и поведение в естественной среде... - распорядился Унрам, самый активный и энергичный из всех присутствующих унррилов.
   Сидящий справа от меня Унраув-6803 мысленно пролистал файлы. Генетические ветви ушли вверх и зависли высоко над нами. Перед глазами появилась движущаяся виртуальная копия пламенного фелодэра. Я узнала этот вид небольших кольцевых реснитчатых существ и непроизвольно закивала головой.
  - Эта разновидность плохо адаптируется к жизни среди большого количества хищников. Вид пламенные фелодэры необходимо усовершенствовать! Предложения?
   Услышанное ошеломило меня, и огорчило и обрадовало. Предстояло лично участвовать в так неприемлемых для меня опытах, но радовалась тому, что эти эксперименты, скорее всего не были преступными. Стало очевидно, что универсальные средние исследователи изучали и поддерживали созданий Эдибриет-429, хоть и ценой жизни многих особей. Значит, Аппарат Организации Миров преследовал на ЭЭн-8631-Эд положительные цели. Я старалась не думать об этом - остальные исследователи команды могли легко услышать мои мысли. За многие марелы проведенные за исследовательским оборудованием, оснащенным функцией обмена мы с Наланом научились обманывать считыватель. Что бы твои мысли остались не слышимыми, при работе нужно было просто быстро принять все происходящее, не обдумывая. Тогда мыслительные импульсы проходили мгновенно и становились невидимыми для считывателя. Я и Налан отлично научились это делать и никому не рассказывали об этой хитрой уловке.
   Унраув-6803 пролистал дальше, и мы увидели архивы фиксирования режима сообщения. И в лабораторных клетках и в естественной среде пламенные фелодэры быстро погибали в зубах и щупальцах хищников. Было тяжело всматриваться в жестокие для этих беззащитных созданий события.
  - У них нет хорошего защитного механизма! - осмелилась и предположила я.
  - При приближении опасности пламенные фелодэры теряют свой яркий брачный оранжево-красный окрас и становятся практически абсолютно прозрачными и невидимыми. Унраув-6803, посмотрим еще раз! - приказал Унрам.
   Все еще раз посмотрели тяжелые семимерные архивы. При том я заметила, что некоторые хищники не видят фелодэр, защитный рефлекс отлично работает, многие же мгновенно обнаруживают притаившихся пламенных созданий и поедают их.
  - Можно повторить только очень медленно! - попросила я начиная догадываться о причинах быстро происходящей гибели этих существ.
  - Особи не успевают репродуцироваться, разновидность под серьезной угрозой полного вымирания, - добавил Унриз.
   Архив прошел заново, но ничего странного или подозрительного мы не обнаружили. Образовалось эмоциональное напряжение, ДэРиинд и КоринДол, обеспокоенные посматривали на меня.
  - Еще раз в элтолучах... - поддержал меня Налан.
   И опять ничего...
  - В дэнгалучах! - в последний раз попросила я, уже разочаровавшись в своих догадках.
   В замедленном движении мы увидели, что когда мужская особь фелодэр меняла цвет в дэнгалучах мелькнула серия вспышек.
  - Есть ли у нападающих на пламенных фелодэр хищников способность улавливать дэнгалучи? - Налан понял мое предположение.
  - Мы не проводили такие исследования, - обьяснил Унрам и поставил задачу быстрого анализа на дэнгалучи трех хищных животных.
   Через некоторый промежуток марела унррилы получили результат.
  - Да, есть такие способности... - озвучил полученную информацию Унрокт-3 сидящий на противоположной от меня стороне серого стола.
  - Эти вспышки обнаруживают пламенных фелодэр для некоторых хищников, способных к дэнгазрению, - я рассказала всем присутствующим о своей гипотезе.
  - От куда ты это знаешь? - удивилась ЛЕрГиа.
  - Из виртуального путешествия режима полезных снов на планету из созвездия Зэрибат. Растения заселяющие всю седьмую планету созвездия и живущие в плотной туманной атмосфере ведут себя так же.... Только их вспышки имеют отпугивающую функцию, - ответила я ей.
  - Разве так важны для планеты фелодэры, что бы поддерживать и совершенствовать их разновидность? - задал неожиданный вопрос КоринДол.
  - Пламенные фелодэры уничтожают избыток налинов. Налины поедают лариловые заросли в огромных количествах, которые служат укрытием, превосходным жилищем для многих других видов растений и животных. Погибают пламенные фелодэры - погибают стони других разновидностей... - объяснил происходящее Унрам.
  - Значит, нам необходимо всего на всего избавить этих существ от вспышек в дэнгалучах при переходе в защитное маскировочное состояние, - подвел итог ДэРиинд.
  - Может нам стоит усовершенствовать их защитный механизм еще каким-нибудь приспособлением? - предложила я.
  - Добавить шипы? - сказала ЛЕрГиа.
   Унрам еще некоторый срок просматривал материалы архива фиксирования режима сообщения.
  - Хорошо, я подтверждаю все предложения по пламенным фелодэрам, - наконец услышали мы.
   Несколько марелей ушло у нас на генетическую и физическую моделизацию в аналитической лаборатории. Когда виртуальная визуализация нового тела пламенного фелодэра, его Дн кислоты и предполагаемого поведения были готовы, мы приступили к эксперименту. Перешли в небольшие закрытые отсеки лаборатории среднего уровня. Я, КоринДол и НаланЭд-919 под присмотром опытных унррилов, вшивали в генетический код защитные шипы. ДэРиинд и ЛЕрГиа исправляли нежелательные губительные вспышки маскировки существа.
   Больше двадцати марелей мы проверяли ДН кислоту на формирование в клеточном уровне. Когда эти пробы прошли и первичное развитие утверждено, наша группа из одиннадцати исследователей универсальных средних исследователей приступила к взращиванию первой опытной особи.
   Из марела в марел я наблюдала, как в эденогенной биотической капсуле проходит стадии развития образец под численностью ээ-с-2193, и испытывала чувство радости и гордости, словно забыв о своей сильной неприязни к любым экспериментам над живыми существами. Унрам и остальные старшие унррилы приняли решение создать и взрастить еще несколько, восемь или девять образцов.
   Пламенные фелодэры быстро подрастали и вскоре превратились во взрослые особи. Во период испытаний в опытных лабиринтах образцы показали хорошие интеллектуальные способности для данной разновидности и отлично проявили свой защитный биологический механизм при возникновении опасности. Выживаемость составила девять против одного. Вся наша исследовательская группа была чрезвычайно довольна результатами работы, именно таких показателей мы и добивались. Унрам поблагодарил нас за инициативу и заинтересованность, окончательно принял нас пятерых как равных и больше не смотрел с подозрением и недоверием.
   Теперь предстояли испытания нового живого организма пламенного фелодэра в естественных условиях. Это должны выполнить универсальные младшие исследователи. Когда испытания прошли положительно, Унрам собрал нас в аналитической лаборатории.
   Еще раз похвалил за успешно проведенную работу и рассказал о следующем задании: предстояло увеличить размеры особей и улучшить физические данные вида холилонов-сгустков. Он разрешил всем отдохнуть пару марелей. Мы разбрелись по лаборатории. ЛЕрГиа, ДэРиинд и КоринДол приводили в порядок свои рабочие места. Налан заносил в архив все подробности нашего первого совместного с унррилами опыта. Я осталась без внимания. Пока все были заняты неотложными проблемами, осторожно вышла из отсека и направилась к аналитической лаборатории. Унрам думая, что находится один, не стал закрывать пропускные шлюзы. Я с опаской, стараясь не стать замеченной, заглянула в отсек. Унрам сидел спиной к входу и не видел меня. Знала, что активирована функция обмена мыслительными импульсами, и я ничего не услышу. Но по фрагментам текучей визуализации и эмблеме Вселенской Межгалактической Организации Миров, зависшей высоко над столом совещаний, стало очевидно, что унррил передает Аппарату Организации Миров не доступные нам архивы. Мелькнула и модель пламенного фелодэра. По всей видимости, Унрам отправлял отчет о недавно проделанной работе.
   Проявился силуэт траалда. Они являлись высшей расой в нашей Центральной Вселенной и пугающими созданиями. Длинная серая искривленная назад шея на грандиозно высоком в семь ридтов костистом теле с крупными соединительными наростами заканчивалась овальной немного вытянутой головой. На ней отсутствовали, какие либо помогающие ориентироваться в окружающей среде как у разумных и других рас, органы. Их сплошной прочный ровный череп обтянут ровной гладкой кожей на лице и сильно морщинистой сзади. Речевой и питающий тело орган внушительным пятном расположился на грудной клетке. Черный с острыми кривыми, торчащими в разных направлениях длинными темными зазубринами и клыками. Представители этой высшей расы существовали в среднем пятьдесят тысяч свет, затем быстро старели и умирали. Продолжали они свой род редко и не каждый - появление нового траалда становилось настоящим событием и праздником всего населения Вселенской Межгалактической Организации Миров. Имен у траалдов не было - все представители составляли один единый разумный организм. Они как и симбиотики третьего уровня возглавляли Аппарат Организации Миров.
   Разнополые траалды выглядели абсолютно идентично. Отличительных знаков не носили, ходили полностью обнаженными, пользуясь своей высшей привилегией. Мало кто мог их различить, запоминая малейший шрам, выпавшую зазубрину или образование на теле, и то проявляющиеся лишь у некоторых представителей этой расы.
   Невидящее и не слышащее лицо ужасало тех кто впервые сталкивался с траалдом. Общались они между собой и с другими расами биоинлейлтелепатически, обладали внушением и подчинением на расстоянии, улавливали поля объектов даже через средства дальней связи. Скрыть от них свои замыслы было практически невозможно.
   Я невольно отпрянула и быстро ушла, пока траалд не почувствовал меня. Мне стало известно что Унрам часто из аналитической лаборатории передавал исполнителю Аппарата Организации Миров с далекой Первой Материнской Планеты данные секретного уровня.
  - Что с тобой, Дэмриел? - спросил Налан когда я вернулась.
  - Ничего... - только это я смогла ответить.
  - Ты выглядишь взволнованной! Где ты была? - настаивал он.
  - Нет, пустяки. Я ходила в эденогенное хранилище, - я быстро нашла что ответить.
  - Я заходил туда некоторую часть марела назад, но тебя не видел... - продолжал он накалять ситуацию.
  - Разминулись...
  - Ум-м, - недоверчиво отреагировал Налан и отвернулся.
   Когда еще один служебный марел закончился, все разошлись по спальным капсулам. Я добавила новые события в личные записи и уже готовилась ко сну, как ко мне зашел Налан.
  - Пришел поговорить с тобой о твоем уходе из лаборатории исследовательского оборудования... - он опять начал неприятный для меня разговор.
   Я начала нервно и слишком быстро перебирать программы сопровождения приятного сна. Настороженно вслушивалась в каждое его слово. НаланЭд-919 являлся моим другом и между нами есть даже личная симпатия. Но я все равно оставалась насторожена. Он прибыл на ЭЭн-8631-Эд не вместе со всеми и слишком мало находился в нашей группе.... В случае информирования симбиотиков о подозрительных поступках я могла стать навсегда отстраненной от так важной для меня службы и отправленной на дополнительные станции или вовсе высланной с Эдибриет-429. Тогда бы я разделила участь всех отбракованных разумных - нас ждало дерождение. Так Аппарат Организации Миров поступал и с разумными, и с золиЭЭламии, и с унррилами, и с доригами, и с зодглерами, и с каэрмолами.... Со всем населением Вселенской Межгалактической Организации Миров, кто не относился к высшим расам правителей. Так было принято с древних свет, и поэтому в нашем обществе существовала строгая дисциплина и иерархия. Любое не повиновение или плохая служба строго карались.
  - Хочешь кродга? - спросила я пытаясь придать нашему общению непринужденное приятельское настроение.
  - Да, можно, - ответил Налан.
   Я налила себе и ему расслабляющего напитка.
  - Так что ты хотел мне сказать?
  - Мне кажется - тебя гложет... гложет что-то...
  - Что?
  - Не знаю. Ты мне скажи, - вытягивал он из меня признание.
  - Зачем?
  - Я мог бы помочь. Не хочу, чтобы попала в беду. Если попадешь - то не одна.
  - Прекрати эти не обоснованные предположения и домыслы. Ни что меня не гложет... - изворачивалась я.
  - Почему-то, Дэмриел, мне показалось другое. Ты замышляешь что-то...
  - Что ты этим хочешь сказать?! - возмущение захлестнуло меня.
  - Помню все наши обмены мыслями в лабораториях. Знаю, что ты категорически против вмешения универсальных средних исследователей и всей основной станции в естественную жизнь на планете и для тебя неприемлемы опыты над живыми существами...
   Молча слушала, не понимая, куда он хочет вывести наш разговор.
  - Видел, как ты прокралась в аналитическую лабораторию. Что ты там видела?
   Я не знала, что можно в такой ситуации ответить и судорожно собиралась с мыслями.
  - У меня есть допуск...
  - Откуда??!! - возглас чуть не вырвался из моей груди.
   Я лишь пожала плечами и промолчала. Но эмоции, удивление и даже радость бушевали внутри меня.
  - Тебя это не заинтересовало? - спросил он после недолгой тишины.
  - Нет, Налан.... Но если так хочешь, расскажи, - я показывала равнодушие.
  - Нашел его на рабочем оборудовании Унрама. Он забыл его на некоторый срок, и я успел сделать копию!
   Мне стало легче, один разумный сам поступающий против закона Аппарата Организации Миров, не мог выдать другого.
  - Как ты смог сделать копию? - уже открыто радуясь и улыбаясь, спросила я.
  - Ты же знаешь - не все допуски вшиты в наши красные номера на запястьях, есть и съемные переносные. Выглядят как узкие достаточно длинные пластины с геометрическими выступами. Есть и специальное оснащение, считывающее с них коды и личные данные допусков, - не торопясь, рассказывал он.
  - Откуда у тебя такое оборудование? - искренне поразилась я.
  - Оно не официальное, я сам собрал его из подходящих деталей и нэдда узлов. На основной станции существуют тайные схемы продаж. Можно купить запрещенное оборудование и снаряжение или обменять на равное по уровню...
   Налан достал съемный допуск и передал его мне. Это узкая пластина черного цвета с семнадцатью небольшими яркого оранжевого цвета выступами с обеих сторон. Я покрутила ее в руках, рассматривая, и отдала обратно, положив пластину на серую поверхность стола перед Наланом.
  - Как все эти объекты оказались здесь?! Мы первыми прибыли на ЭЭн-8631-Эд два с половиной света назад и на основной станции никого не было! Все исследователи сразу же после рождения были отправлены на Эдибриет-429 и единственное, чем нас снабдил Аппарат Организации Миров это формой!! - мой голос от удивления звучал громче.
  - Не официальное оборудование привозят с давно обитаемых дополнительных станций или делают самостоятельно из материалов извлеченных с вышедшего из строя оборудования, - объяснил все Налан.
  - Это так опасно, такие исследователи сильно рискуют.... Как ты смог пронести считывающее оснащение?
  - Оно крохотное. У меня всегда с собой парочка интересных приспособлений, - на его темном лице проскользнула легкая ухмылка.
  - Ты сказал, есть давно обжитые дополнительные станции?
  - Да, Дэмриел, - подтвердил он.
  - Насколько давно населяемые?
  - Пока это не доступная информация. Знаю только что они прибыли на Эдибриет-429 раньше нас...
  - Странно, Налан, я думала эту планету обнаружили совсем недавно...
  - Так мне уже пора. Симбиотики скоро будут проверять состояние порядка на станции. До следующего марела! - попрощался Налан и направился к двери.
   У выхода он столкнулся с КоринДолом и молча ушел.
  - У тебя все хорошо? - поинтересовался КоринДол.
  - Да, все хорошо, - согласилась я.
  - Он расстроил тебя? Угрожал? Я слышал обрывок вашего разговора в лаборатории... - чувствовалось, что он ревнует к нашему более частому и доверительному общению с Наланом.
  - Нет, нет.... Все хорошо, - поспешила успокоить его я.
   КоринДол не много помолчал, тоже попрощался и ушел. Когда я вернулась в спальную капсулу, то обнаружила, что Налан забыл переносной допуск на столике для распития кродга.
   Взяла его и растерялась.... Собралась вернуть допуск Налану и остановилась.... Долго размышляла, как поступить. Решила отдать пластину в начале следующего марела, в парке города-блока, где всегда собирались исследователи, если не были на службе. Приготовилась ко сну но не могла долго заснуть....
   Я встала, быстро надела черную форму с эмблемой Вселенской Межгалактической Организации Миров и осторожно выскользнула из спальной капсулы. Спальный блок пребывал в состоянии полного отключения - все перегородки затемнены. Город-блок находился в полумраке - давно активировался режим сохранения энергии. Стояла полная тишина, только иногда в парке стрекотали ночные моэлы - крохотные существа, привезенные с растениями планеты Лаамдиет-081-аат рождающиеся еще в семенах.
   Зная почти все точки слежения, фиксирования программы оповещения и режима сообщения станции я старалась избегать их и осторожно обходить. В главном отсеке информации активизировалась энергия, но я уже успела проникнуть за пропускные шлюзы города-блока. Оглянулась. В городе-блоке было тихо и по-прежнему пусто. Скорее всего - симбиотики подпитывали свою энергию в главном отсеке информации. Обратный путь теперь был опасен, и я твердо решила непременно достичь своей цели.
   Торопилась и тихо бежала, приглушая шаги, по техническим тоннелям по направлению к лабораториям среднего уровня. Этот путь я проходила вместе со всеми универсальными средними исследователями каждый марел и превосходно ориентировалась в разветвлениях и лабиринтах служебных технических тоннелей. Движение освещали только тонкие тусклые зеленоватые двойные полосы режима сохранения энергии. Я надеялась, что даже если буду зафиксирована слежением режима сообщения, то останусь почти неразличимой со стенами в таком полумраке. Преодолела участок, где расходились пути универсальных средних исследователей, и тенью проскользнула к пропускному шлюзу лабораторий с ограниченным закрытым допуском. Съемная пластина не активировала его, и мне пришлось воспользоваться своим номером. Шлюз раскрылся, и я быстро прошла внутрь, пытаясь ни чего не задеть в заставленной образцами и эденогенными биотическими капсулами лаборатории. Открыла следующий шлюз. Проходила отсек за отсеком пока не достигла аналитической лаборатории. Вшитым кодом в личном красном номере на запястье она не открывалась.
   Я глубоко вдохнула, настраиваясь и набираясь сил словно перед долгим бегом в тяжелых межрасовых соревнованиях. Занесла руку с пластиной к узкому вертикальному не меньше двух ридтов анализатору допуска... и к моей израненной чувствительной от сплошного шрама спине что-то прикоснулось! Так не ожидала ни чего подобного, что тело сильно дрогнуло, а с губ сорвался негромкий вскрик. Я мгновенно развернулась с искаженным от страха и ужаса лицом.
  - Тихо, не кричи... - прошептал стоящий передо мной Налан.
  - Что ты здесь делаешь?? Ты следил за мной??
  - Да, я знал - ты обязательно попытаешься проникнуть сюда, - без радости ответил он.
  - Ты забыл допуск! - шептала я.
  - Специально намеренно его оставил...
  - Но зачем ты это сделал?! - я недоумевала и злилась.
  - Я же говорил - не хочу, чтобы ты попала в беду. У нас мало мгновений.... Давай закончим, то зачем ты сюда пришла... - Налан остудил мой пыл.
  - Хорошо, - почти не слышно согласилась я и активировала допуск.
   Шлюз раскрылись, и мы зашли в аналитическую лабораторию. Налан быстро включил архивы стола совещаний, и они развернулись высоко в пространстве. Как такие действия производили унррилы, мы наблюдали достаточное количество раз. У моего друга с собой был скромных размеров блок. Он открыл его достал совсем небольшой предмет. Аккуратно вскрыл платформу стены аналитической лаборатории.
  - Что делаешь? - я заинтригованно шептала на ухо Налану.
  - В стенах скрыто все техническое оборудование и коммуникации. Я взломаю защиту режима сообщения и системы оповещения. Скопирую архивы на свой информационный хранитель, позже их просмотрим...
   От услышанного, накатившегося ощущения сильного страха я перестала чувствовать ноги и по телу пробежала сильная дрожь. Села на пол рядом с Наланом.
  - Я не хотела так далеко заходить за законы Аппарата Организации Миров... - с грустью пошептала я.
  - Наверное хотела большего! - у него еще были силы шутить удивлялась я.
  - Совсем мало осталось.... Мы должны очень быстро покинуть лабораторию среднего уровня, - объяснил он.
   Ловко закрыл стеновую платформу, собрал все переносное оборудование в свой блок и встал.
  - Бежим, только тихо и быстро... - услышала я обрывок фразы, когда Налан подхватил меня под руку.
   Мы побежали, я волновалась и непонимающе оглядывалась. Пропускные шлюзы пугающе мгновенно закрывались за нашими спинами.
  - Проходи в свою спальную капсулу и ложись спать. Симбиотики скоро будут проверять состояние порядка на станции и в спальном корпусе... - успел предупредить он.
   Когда вбежали, ворвались в город-блок, то резко замерли от неожиданности. На платформах стояли симбиотики! Среди нескольких энергопроводящих роботов первого уровня в полумраке высился гигантский ярко желтый силуэт симбиотика второго уровня...
  - Они отключены, спят, быстро вперед! - догадался Налан.
  - Скоро поговорим! - негромко сказал он, и мы расстались.
   Я тихо прокралась в свою спальную капсулу. Скинула форму, отвернулась от затемненной прозрачной перегородки между капсулой и городом-блоком и притаилась лежа без движения в ожидании. Некоторый период марела ни чего не происходило, но потом я услышала равномерные шаги симбиотика с характерным еле различимым постукиванием поэлметаллических суставов по универсальному покрытию пола. Он проходил мимо, высматривая что-либо подозрительное, сверяясь с точками слежения и проверяя тем самым состояние порядка в городе-блоке. Он не заходил ни в одну из капсул. Симбиотики обладали вшитой функцией допуска. Он останавливался на одинаковые отрезки марела, прикладывая ладонь к крохотному визуализатору, встроенному на каждой спальной капсуле, данные мгновенно поступали в его интеллект, и робот мыслительными импульсами видел, что происходит в каждой капсуле и даже проверял сердцебиение и режим полезных снов ее обладателя. Я ровно глубоко задышала, пытаясь успокоить слишком часто бьющееся сердце. Боялась этим выдать себя. И как ни странно это у меня получилось! Я быстро заснула, пока симбиотик еще не успел подойти к моей капсуле...
   Программа оповещения пробудила всех исследователей.
   "Если нас не разбудили тревожным оповещением - значит, все прошло хорошо" - главное, о чем я подумала, когда проснулась.
   Я надеялась, что Налан смог скрыть свое слишком активное сердцебиение и остаться в не подозрения. Почти все исследователи посетили столовую и сразу же устремились на службу. Только мы впятером, четверо унррилов из нашей группы и несколько универсальных младших исследователей остались отдыхать в городе-блоке среди симбиотиков, зодглеров и редких каэрмолов. Наша группа собралась неподалеку от колоссальной движущейся амнхромированной эмблемы Вселенской Межгалактической Организации Миров стоящей среди садов но свободном вместительном возвышении. Унррилы своим сообществом расположились в другой стороне парка.
  - Слышали?? Прошлым марелом произошло нарушение или авария режима сообщения всей станции. Открылись все секретные лаборатории с ограниченным допуском! - первое что сказал ДэРиинд когда мы собрались все вместе.
  - Надеюсь, это не повлияет на безопасность основной станции. Жутковато находиться на глубокожидкостном океанском хребте на глубине сорок тысяч ридтов когда системы отказывают! - внешне совершенно искренно удивился Налан.
   Я стояла рядом и мысленно восхищалась его невозмутимостью.
  - Да, ты прав, Яростный Арин, прав! - поддержал КоринДол.
  - Быстро успели слухи распространиться, - удивилась ЛЕрГиа.
  - А еще режим сообщения и программа оповещения обнаружили двух исследователей-нарушителей, но из-за аварии многие данные были уничтожены или сбиты. Не ясно когда точно и зачем они проникли в лаборатории среднего уровня, - загадочным голосом добавил ДэРиинд.
  - Откуда ты это узнал? - спросила я, чувствуя, что волнение вот-вот выдаст меня.
  - Унрам узнал от Унраэна и рассказал своим унррилам, а они в столовой за приемом белну мне, - объяснил нам ДэРиинд.
  - Да, не позавидуешь им, если обнаружат, - высказал свое мнение КоринДол.
   Мы еще долго обсуждали последние слухи. Подшучивали над болезненным внешним видом и глазами унррилов, закрывающимися четырьмя веками. Смеялись над остроумными колкостями ДэРиинда в сторону симбиотиков. Скоро ДэРиинд переключил все свое внимание на не безразличную ему ЛЕрГиа, и у нас появилась удобная возможность улизнуть.
   Налан и я ушли прогуливаться через сады. Невольно я обернулась словно почувствовав чей-то взгляд в спину и увидела как КоринДол смотрит нам вслед. Складывалось ощущение, что он после появления Налана в нашей группе не спускал с меня глаз.
  - Нас обнаружат? - обреченно спросила я.
  - Благодаря твоему походу уже бы обнаружили в любом случае .... Что ты сделала, ты знаешь? Все твои допуски зафиксировались и с наступлением следующего марела передались бы симбиотикам и режиму сообщения! Ты обнаружила себя на многих точках фиксирования. В лабораториях и технических коммуникациях их полно! Ты попала не только в визуальное слежение, но и в фиксирование движения и контроль сердцебиения. Мне пришлось отключить защиту режима сообщения и спровоцировать сбой, теперь обнаружить нас гораздо сложнее...
  - Откуда ты так много знаешь о системах и режимах?
  - Дэмриел, ты в своих снах предпочитаешь обучение биологенетике и ДН моделированию, а я курсы о технических новинках, разработках и возможностях Вселенской Межгалактической Организации Миров....
  - Когда мы сможем просмотреть украденные архивы?
  - Скоро, этим марелом, между обходами симбиотиков. Я зайду - не включай только режим полезных снов, - предложил Налан.
  - Хорошо, я буду ждать тебя! - я с удовольствием согласилась.
   В этот марел мы больше не разговаривали, что бы не вызвать лишних опасных подозрений. Я бездельничая гуляла по парку города-блока и с нетерпением представляла долгожданное событие - раскрытие тайны исследований на Эдибриет-429.
   Когда все универсальные исследователи разошлись по спальному корпусу, я покинула парк и закрылась в своей капсуле. Остались последние части марела и ожидания. Слышала - прошли симбиотики, проверяя состояние порядка города-блока, и снова наступила тишина. Мое напряжение нарастало - Налан не приходил. Снаружи за прочной преградой - затемненной перегородкой послушался негромкий шум. Бросилась к двери, чтобы отворить ее и впустить Налана, но что-то в последний момент насторожило меня. Притаившись внутри спальной капсулы, я напряженно вслушивалась в происходящее снаружи. Когда поняла, что это симбиотики, страх захлестнул мой разум - след дерзкого преступления против закона Аппарата Организации Миров обнаружили и пришли за виновными, за нами! По телу от осознания грядущего наказания пробежала неприятная дрожь.
   Я услышала женский вскрик, кажется ЛЕрГиа. Что случилось?! В чем она виновата?! Донесся еле различимый шум борьбы. Никто не выходил обеспокоенный из капсул - все универсальные исследователи уже спали в непробудном режиме полезного сна. Не знала, что мне делать, что предпринять, совсем растерялась....
   Шаги стали приближаться. Я отпрянула от двери и притаилась в глубине спального места в углу узкой обтекаемой появляющейся из стены кровати. По щекам потекли слезы - я ничем не могла помочь ЛЕрГиа, словно истерзанная жертва в ловушке покорно ждала своей участи. Но за мной не приходили. Начался новый марел, но симбиотики все не отдавали приказ выйти из спальной капсулы.
   Когда всех исследователей разбудила система информирования, я, как и остальные, спокойно вышла наружу, стараясь не показывать своего сильного волнения. Искала в потоке разумных, унррилов и зодглеров знакомые фигуры. Увидела КоринДола. Мелькнуло среди многих других лицо Налана и его короткие волосы с тремя красными вплетенными нитями - талисманами. Наши взгляды встретились и я немного успокоилась. Впереди был еще один марел отдыха, и мы могли без лишних свидетелей поговорить о случившемся. Но сколько я не всматривалась в поток исследователей, так и не увидела ЛЕрГиа. Не было и ДэРиинда. Роботы-повары накормили всех белну из митолайд, и все универсальные исследователи после посещения столовой быстро разошлись по корпусам и отсекам службы. Город-блок опустел. Я, Налан и КоринДол встретились в парке у эмблемы Вселенской Межгалактической Организации Миров.
  - Что произошло? - без приветствия спросила я голосом переполненным страхом и неизвестностью.
  - Я долго не спал - слышал, как забирали ДэРиинда, а потом и ЛЕрГиа... - КоринДол поделился известной ему информацией.
  - Но зачем?! В чем их обвиняют?? - не сдерживала я свои чувства, досаду и боль за близких друзей.
  - Мне кажется - их не служебную связь раскрыли... - негромко произнес Налан.
  - Симбиотики и Аппарат Организации Миров знают, что ЛЕрГиа и ДэРиинд любят друг друга?? - пораженный добавил КоринДол.
  - Скорее всего... - ответил Налан.
  - Откуда они это знают?! - нарастающая ненависть к симбиотикам и Аппарату Организации Миров захватила мой разум.
   Налан только пожал плечами.
  - Может, этот штраф связан с недавним происшествием? Проникновением двух исследователей в закрытые лаборатории среднего уровня?
  - Нам нужно во всем признаться! - у меня похолодело в душе.
   Я и Налан виновны в произошедшем с ЛЕрГиа и ДэРииндом. Мы могли спасти ни чего не подозревающих друзей! Заметила, как у Налана потускнел взгляд - поняла, что он не хотел такого развития событий и был недоволен моим признанием.
  - В чем признаться, Дэмриел? - КоринДол сначала не понял суть моих слов.
   Но я знала, что мы с Наланом можем доверять ему.
  - Это мы тайно проникли в лабораторию среднего уровня тем марелом, - сразу же рассказала я о совершенном нами преступлении против закона Аппарата Организации Миров.
  - Вы сумасшедшие!!! Почему вы это сделали?? - КоринДол повысил голос.
  - Не говори так громко, нас услышат... - тихо пригрозил ему Налан.
  - Это я виновна... хотела завладеть данными обо всех экспериментах на ЭЭн-8631-Эд...
  - Зачем тебе недоступные секретные данные? - неприятно удивился КоринДол.
  - Я подозреваю, что на основной станции ведутся незаконные опыты, хотела найти доказательства... - я грустно оправдывалась.
  - Ты же можешь стать пожизненно оштрафованной! Ты этого хочешь? А ты... ты помогал ей! - отчитал он Налана.
  - Нет! Он только выручил.... Если бы не он меня бы быстро обнаружили... - я защищала Налана.
  - Перестаньте спорить! Мы еще не знаем почему забрали ДэРиинда и ЛЕрГиа, - вмешался он.
  - Хорошо, я ничего ни кому не скажу. Ничего не слышал! А вы разбирайтесь самостоятельно с этой проблемой и решайте, как поступить! - закончил разговор КоринДол и расстроенный ушел от нас в глубину парка.
  - Не стоило раскрывать нас, неизвестно что теперь будет! - огорченно произнес Налан.
   Я молчала и просто смотрела на парящих за иллюминатором в океанской жидкости молчаливых треххвостых летиенов.
  - Не знаю, как теперь нам поступить.... Сделать признание в главном отсеке информации, когда... - мои слова потонули в сообщении программы оповещения.
   "Внимание, универсальные исследователи! Внимание, универсальные исследователи..." - слова робота звонко отражались от огромных высоких стен поэлметаллической обшивки города-блока, звучали как приговор и острым лезвием врезались в наши тела.
   От волнения кровь прилила к моему лицу, и темную кожу охватил неистовый жар. Но эти переживания было заметны только мне...
   "...Прошлым марелом два универсальных средних исследователя расы разумных были уличены в преступлении против закона Аппарат Организации Миров. Они преступили черту между служебными и родоразвивающими отношениями. Напоминаем, что такие отношения на Эдибриет-429 запрещены! Нарушившие закон исследователи станут пожизненно оштрафованными!" - неспешно вел оповещение робот.
   Нас не обнаружили! Но ЛЕрГиа и ДэРиинд.... Неужели мы никогда их не увидим?
   "...Внимание, универсальные исследователи! Внимание, универсальные исследователи! Прошлым марелом два универсальных средних исследователя расы..." - продолжала повторять программа оповещения.
  - Мы не виновны в их задержании... - Налан положительно отозвался о сообщении.
  - Как теперь с ними поступят?
  - Наверное, отправят на одну из дополнительных станций.... Может на Эринер-517, где вы уже были...
  - Неужели я никогда не увижу ни ЛЕрГиа, ни ДэРиинда?
  - Кто знает вполне возможно, что еще ни один раз увидимся, - успокаивал меня он.
   Отдых этим марелом стал тяжелым. Мы переживали за друзей и не находили себе места. Напряженно размышляли о случившемся и не разговаривали друг с другом. Я от потрясения совсем забыла об украденных нами из аналитической лаборатории архивах и данных.
   Следующим марелом мы вышли на службу в лаборатории среднего уровня. Нам предстояла долгая и кропотливая в течении не одного десятка марелей работа по усовершенствованию разновидности холилонов-сгустков.
   Вся группа заняла свои места за столом совещаний в аналитической лаборатории, только ДэРиинда и ЛЕрГиа отсутствовали. Я думала и ждала, что все сразу же окунутся в работу и больше не останется срока для тягостных мучительных мыслей. Но Унрам быстро опроверг мои ожидания.
  - Вы уже слышали о нарушениях закона Аппарата Организации Миров совершенных исследователями нашей группы - ДэРииндом и ЛЕрГиа-57? - первый мыслительный импульс, который мы почувствовали.
  - Да, конечно, об этом все слышали... - опечалено ответила я за всех.
   Подумала, что Унрам станет надсмехаться над нашими друзьями, обсуждать их, долго вести неприятный для нас разговор, унррилы всегда относились к разумным весьма прохладно.... Но он повел себя достойно и благородно:
  - Я доказывал симбиотикам и Аппарату Организации Миров их служебные качества и достижения. Обсуждение дальнейшего назначения ДэРиинда и ЛЕрГиа-57 шло чрезвычайно долго, весь прошлый марел... - мы напряженно слушали его, не перебивая. Я тяжело добивался оправдания ЛЕрГиа-57. ДэРиинд все равно будет оштрафован и отправлен на дополнительную станцию, - продолжал он рассказывать, передавая мыслительные импульсы.
  - Где сейчас ЛЕрГиа? - не выдержав эмоционального напряжения спросила я перебив Унрама.
  - С ней проводит разговор Аппарат Организации Миров, она пока находится в изоляции на основной станции, - объяснил он.
   ЛЕрГиа скорее всего предстояла встреча с одним из траалдов. От этой мысли я вздрогнула, но понимала, что это можно перенести, вытерпеть. Ей еще повезло остаться рядом с нами.
  - Сколько она еще будет в изоляции? - спросил КоринДол.
  - Это закрытая для меня информация, может один марел, возможно намного больше, - ответил ему Унрам.
  - На какую дополнительную станцию отправили ДэРиинда? - поинтересовался Налан.
  - Это дополнительная станция - Эннолл-114 по контролю за глубокожидкостными океанскими течениями Эдибриет-429 и обнаружению глубинных планетных катастроф и аномалий. Но вы еще не скоро туда попадете! - он быстро перевел в шутку этот не легкий разговор.
  - В чем еще причина освобождения ЛЕрГиа-57 и штрафа ДэРиинда? - догадался спросить один из унррилов.
  - Аппарат Организации Миров установил, что вина ДэРиинда больше, чем ЛЕрГиа-57, представительницы женского пола, - пояснил Унрам.
  - А вы почему не предупредили их об этой опасности, разве ни чего не замечали между ДэРииндом и ЛЕрГиа-57, происходящего нарушения закона? - добавил он через некоторую часть марела.
  - Нет, нет, обычные дружеские отношения в команде, как и между всеми исследователями, - я не замедлила с ответом.
  - А вы замечали что-нибудь? - обратился он к унррилам.
  - Нет ничего особенного и непривычного. Все также как и между Наланом и Дэмриел, к примеру, - мысленно сказал Унрокт-3.
   Я ощутила смущение и состояние неловкости, но справилась, ничем себя не выдав.
  - Не привязывайтесь ни к кому без разрешения Аппарата Организации Миров, вас все равно разлучат... - Унрам подвел итог разговору и мы приступили к разработке и моделизации нового тела холилонов-сгустков. На душе остался неприятный горький осадок после недавних событий и мучительных переживаний. Я старалась полностью погрузиться в работу и отгородится от нелегких мыслей, но было это непросто. Перед глазами навязчиво мелькали отключенные симбмотики, темнота пустых технических тоннелей, изрезанных длинными линиями тусклого света режима сохранения энергии...
  - Ты что-то сказала?
  - Дэмриел? - вывел меня из раздумья Унрам.
  - Нет-нет, это так - воспоминания из прошлого, - я испугалась и сразу же пришла в себя.
   Семь марелей напряженной усиленной службы и первый опытный образец новых холилонов-сгустков был готов. Осталось взрастить его и провести в лабораторных и естественных условиях испытания его интеллектуального поведения и степени выживаемости. На эти эксперименты у нас и группы универсальных младших исследователей ушло еще тринадцать марелей. Когда опыты с образцом нового существа планеты Эдибриет-429 были закончены, Унрам разрешил нам два марела отдыха.
   Налан и я встретились в парке города-блока и впервые после долгой работы и постоянного молчания смогли без посторонних поговорить.
  - Нам стоит просмотреть в этих марелах украденные архивы а потом уничтожить их. Эти лишние доказательства нашего нарушения закона Аппарата Организации Миров, - предложил он.
  - Хорошо, приходи в мою спальную капсулу, только намного раньше проверки симбиотиками состояния порядка, - я сразу же согласилась с его предложением.
   К нам подошел КоринДол.
  - ЛЕрГиа освободили из изоляции! - радостно сообщил он.
  - Где она сейчас? - Налан и я обрадованные спросили одновременно в один голос.
  - Спит, отдыхает в своей спальной капсуле. Ей, наверное, нелегко пришлось с симбмотиками, - рассказал он.
  - Она успела что-нибудь объяснить? - поинтересовалась я.
  - Нет, не будем ее беспокоить этим марелом. Следующим сама все, не торопясь, расскажет.... Видели нашего унррила - Унраувема-6803? - с веселой интонацией спросил КоринДол.
  - Нет, что случилось?!
  - У него появилась вторая голова! - не скрывая смеха, широко улыбался КоринДол.
  - Значит, скоро их будет двое, и появиться Унраувем-6804... - подхватил Налан.
  - Аппарату Организации Миров и симбиотикам первого уровня видимо не хватает универсальных средних исследователей, - и я пошутила.
   Под конец марела ко мне зашел Налан. Мы выпили немного кродга, затемнили сплав стены от посторонних глаз и решились просмотреть архивы. Я активировала на плавающей панели управления спальной капсулой систему личных данных. Подключили преступно добытые архивы на переносном информационном хранителе и принялись быстро пролистывать их. Они содержали сотни разработок модернизации живых существ планеты Эдибриет-429. Здесь были глубокожидкостные туаЛЛы, моопиды, вьющиеся ритова, сферообразные дЭЭмы, черные соЭРы, нопулы-обманки... и множество других незнакомых мне созданий.
  - Когда успели разработать столько усовершенствований? Неужели за эти два с половиной света? - пораженная, лишь воскликнула я.
  - Убедилась? Аппарат Организации Миров не ведет ни каких незаконных опытов. Все исследования положительны и предназначены для помощи погибающим видам Эдибриет-429. Ты теперь успокоишься? - требовательно спросил Налан.
  - Да, Аппарат Организации Миров не ведет на этой планете противоречащих собственному Главному Первому закону.... Мне казалось что любое вторжение в существование исследуемых планет под запретом.... Ты прав - не стоит больше подозревать то чего нет и переживать по этому поводу. Но странно, за сколько свет исследований Аппарат Организации Миров успел провести здесь так много модернизаций...
   Затемненные двери неожиданно отворились и мы не успели деактивировать архивы. В проеме перегородки из сплава стоял КоринДол. Я схватила его за руку и с усилием затащила внутрь спальной капсулы.
  - Что у вас здесь происходит!? - попытался возмутиться КоринДол, но я так зашипела на него, что он сразу же осекся и успокоился.
  - Просматриваем украденные из аналитической лаборатории архивы, - не стал хитрить Налан.
  - И что вы выяснили? - стало заметно, что КоринДолу совершенно не нравится наша затея.
  - Только положительное. Аппарат Организации Миров ведет на Эдибриет-429 законные исследования и поддерживает хрупкие склонные к вымиранию разновидности планеты.... - пояснила я.
  - Я уничтожу данные удалю все следы, что бы больше не ввязываться в это опасное дело, - добавил Налан.
  - Правильное решение, - согласился с ним КоринДол.
  - А зачем зашел? Хочешь что-то сообщить? - я мягко спросила.
  - Нет, ничего... - смутился он, посмотрел на меня и вышел.
  - Все! Сейчас мне необходимо немного мгновений чтобы стереть все следы из твоей системы личных данных. Уничтожу данные из аналитической лаборатории, и мы забудем об этом преступлении навсегда...
   Я наблюдала, как Налан активирует свои не официальные устройства, копается в архивах и тихо еле слышно ругается, когда что-то не получается. Я чувствовала, что начала смотреть на этого разумного иначе, чем на всех остальных исследователей и пугалась своих чувств...
  - Вот и все закончилось! - попрощался Налан и покинул меня.
   Я настроила программу приятного сопровождения отдыха на пейзаж с насыщено синими горными пиками планеты из группы систем ЛоваАди, приняла освежающий душ и еще долго почти до самого появления симбиотиков не активировала режим полезных снов. Заносила в личные записи новые события, размышляла о произошедшем за последний свет и предстоящем...
   Я увидела ЛЕрГиа-57 еще издалека, сверху, сразу же когда вышла из своей спальной капсулы. Она спокойно сидела в одном из садов города-блока. Я ускорила шаг, очень сильно хотелось броситься к ней со всех ног и крепко обнять. Встретила унррила о котором рассказывал КоринДол, нарост в красноватых разводах на его левом плече пока сложно было назвать второй головой Унраувема-6803. Скорее он был похож на быстро прогрессирующее заболевание кожи.
   Налан успел первым подойти к ЛЕрГиа. Пришли я и КоринДол. У нее на глазах были слезы, веснушчатое всегда улыбчивое лицо серым мрачным и измученным болью. Я понимала, как сильно она страдает от разлуки с любимым ДэРииндом. Мы молча стояли рядом, не зная, что предпринять, как отвлечь от ее горя.
  - Нам нужно посетить столовую, пока еще роботы-повары активированы... - прервал тягостную тишину КоринДол.
  - Я не голодна, друзья... - негромко произнесла ЛЕрГиа.
   Стало слышно, что ей трудно говорить, мешали тихие редкие слезы.
  - Нет ты должна пойти с нами! Мы знаем что тебе не легко и хотим только помочь справиться с этим несчастьем, - уговаривал Налан.
   ЛЕрГиа только сильнее заплакала. Мы успокаивали ее, долго уговаривали и вскоре уговорили даже поесть немного белну. Весь марел никто не говорил о ДэРиинде, мы рассказывали о последних экспериментах по усовершенствованию холилонов-сгустков и старались много шутить, отвлекая ЛЕрГиа от тяжелых и грустных мыслей. Никто в этот марел ни из нас, ни из подошедших с сочувствием унррилов из нашей группы не решился спросить, о чем разговаривали с ней симбиотики и Аппарат Организации Миров.
   Впереди нас ждало много опытов, экспериментов и исследований. За девяносто марелей мы смогли усовершенствовать не малое количество видов и помочь им выжить на суровой планете. Среди них были пламенные фелодэры, холилоны-сгустки, белые соЭРы, лагонды, трубчатые буаЛЛи, помлагонды, вюЭЭфы, добелилы. Я быстро привыкла к подобным экспериментам и напряженной исследовательской службе. За этот срок только моделизация новых способностей и модернизация физических данных буаЛЛи поразили меня и впечатлили. БуаЛЛи являются крупными, но не хищными существами, что удивительно для Эдибриет-429. Хоть они и не могли сравниться с колоссальными белыми созданиями - томлиАнами живущими на планете ТомлиА-МалиА парящими в промежуточном зеленоватом слое атмосферы на расстоянии одного редаридта над грунтом и достигающими сто пятьдесят ридтов, тринадцать моих ростов в высоту. Нашей исследовательской группе стало необходимо уменьшить их физические параметры и улучшить скорость и маневренность движения. Эти большие животные с трудом добывали пищу для своего массивного тела. С этой задачей мы также успешно справились, несмотря на то что из-за крупных размеров буаЛЛи мы не могли провести экспериментальные испытания в лабораториях. Искусственное виртуальное замещение, предположение поведения образцов и блестяще проведенные испытания универсальными младшими исследователями в естественной среде проживания существ благополучно восполнили этот недостаток опытов по усовершенствованию вида.
   Я наблюдала как постепенно увлекающая и усиленная работа помогли ЛЕрГиа притупить боль переживаний из-за разлуки с ДэРииндом. Изредка на ее лице проскальзывала недолгая грустная улыбка. Больше мы не видели прежнюю веселую рыжеволосую ЛЕрГиа с искрящимися задором глазами...
   Случилось неожиданное событие - на ЭЭн-8631-Эд прибыл с дополнительной энергетической станции Алэл-330. Его повысили, и он вступил в нашу небольшую группу. Мы обрадованные встретили его, расспрашивали о службе, долго вспоминали наших общих друзей оставшихся на Эринере-517 и интересовались, не слышал ли он что-нибудь о ДэРиинде...
   Начался уже тысяче шестьдесят третий марел нашего с КоринДолом и ЛЕрГиа-57 пребывания на Эдибриет-429. Пробудившись и выйдя из спальной капсулы, я увидела ряды устремившихся мимо роботов-рабочих и погрузчиков. Когда Налан, ЛЕрГиа, КоринДол и я вернулись со службы в лабораториях, то обнаружили - роботы собирали рядом с нашим спальным корпусом еще один. Их ловкие приспособления-манипуляторы с гибкими сочленениями быстро крепили и монтировали составляющие части спальных капсул.
   Мы все расположились на отдых в одном из садов парка. Здесь совсем недавно распустились илуЭтовые насыщенно черные в ярко-желтых разводах и крапинах крупные цветки лаловов. Их сладкий аромат, расползающийся розовым полупрозрачным дымом, доставлял удовольствие почти всем известным высокоразвитым существам и нам, разумным в том числе. Немного позже к нам присоединились трое унррилов из нашей исследовательской команды. Клон Унраувема-6803 развивалась и медленно отделялась от своего хозяина. Уже образовался корпус тела и верхние конечности. Клон в защитной оболочке со скрещенными на груди руками еще плотно прилегал к левой стороне Унраувема, но его тело уже стало почти идентичного размера.
  - Для кого монтируют этот корпус? - не выдержав, озадаченно спросил КоринДол.
  - Для новых исследователей... - пошутил Налан и покосился в сторону Унраувема-6803.
  - Нет! - рассмеялся Унрэод, - прибудут воины...
  - Еще войска?! - нервно воскликнул КоринДол.
  - Да, прибывают еще зодглеры, алЛЭнисы и туриллы-этеры, - объяснил Унраувем.
  - Кто они - туриллы-этеры и алЛЭнисы? - спросила я.
  - АлЛЭнис - редкий воин. Необыкновенно ловкий и обладающий грандиозной приспособляемостью и обучаемостью. Дорогостоящая боевая единица, - вступил в разговор Налан и похвастался своей осведомленностью.
  - Да, это так! Унррилы и алЛЭнисы живут в близлежащих планетных дисистемах. Они наши самые близкие соседи и опасные создания. Только Вселенская Межгалактическая Организация Миров и Аппарат Организации Миров смогли спасти нас и помочь нам избежать их захватнических инстинктов, - подтвердил Унруг.
  - А туриллы-этеры - это раса самых туго мыслящих воинов во всех Вселенных, - добавил к словам Унруга Налан.
  - Не может быть, зачем тогда они нужны Вселенской Межгалактической Организации Миров? - я сильно удивилась.
  - АлЛЭнис и зодглеры - военный руководящий нижний состав, этеры - рядовые бойцы, а все исследования на Эдибриет-429 - возможно просто ширма... - объяснил Налан.
  - А кто входит в верхний руководящий состав? - заинтересовалась я.
  - Симбиотики третьего уровня, которых никто не видел, кто же еще... - с иронией произнес он.
  - Да, приближается война... - негромко сказал Унрэод.
  - Война?! - вскрикнула ЛЕрГиа.
  - А вы что ничего не слышали?? - вмешался Унраувем-6803.
  - Нет! - успел ответить первым КоринДол.
  - Ходят слухи, что скоро будет развернута война с кариоЛлами союзниками доригов, они расположились в разумной галактике Отларион, Эдибриет-429 - самая близкорасположенная к ней база! - с уверенностью рассказал Унруг.
  - В самом деле? - недоверчиво спросил КоринДол.
  - Не случайно на основную станцию так усиленно прибывают войска! Зачем исследовательской станции столько военных? Исследования на Эдибриет-429 - всего на всего прикрытие! - убеждал Унрэод.
   Нас шокировала эта новость и привела в уныние. Я не знала верить или не верить в такую бездоказательную противоречивую информацию. С одной стороны положения существовали признаки недосказанности и тайных действий, но с другой - не обучали ведению войны, а подготавливали из нас лучших совершенных исследователей, что подразумевало законные мирные задачи Вселенской Межгалактической Организации Миров на Эдибриет-429...
   В последнюю часть этого марела ко мне в капсулу зашел Налан. Мы выпили немного кродга и обсуждали последние события:слухи о надвигающейся войне и негативное самочувствие ЛЕрГиа.
   Налан и я очень сильно сблизились за период моего возвращения к службе на основной станции. Он защищал меня, и я знала, что могу доверять ему и в любой момент рассчитывать на помощь, понимание и поддержку...
   Не заметила, как оказалась в его объятиях. Налан был выше, склонился на до мной и его большие губы прикоснулись к моим. Я почувствовала тепло его тела, мягкий запах кожи и жар страстного желания. Не могла больше сдерживать свои чувства, поняла, что люблю его! В объятиях Налана я ощутила безмятежность, наслаждение и нежность....
   Его руки приятно скользили по моим длинным волосам и спустились на талию. По-моему телу прошла сладкая дрожь, закружилась голова от чувства счастья, а наши губы окончательно слились в страстном поцелуе...
   Опомнившись и придя в себя, я отпрянула от него и закрыла от стыда лицо ладонями.
  - Дэмриел ... - тихо произнес он и снова обнял меня.
   Я не опускала руки и скоро сквозь ладони потекли слезы.
  - С нами будет то же самое, что случилось с ДэРииндом и ЛЕрГиа... или еще хуже... - с трудом смогла выговорить я.
  - Что ты! Все будет хорошо... - успокаивал он меня.
  - Уходи... - лишь пожелала я.
   Налан покинул меня и оставшиеся мгновения до обхода симбиотиков, я провела в печальных раздумьях. Сообщения с Первой Материнской Планеты о новых обнаруженных интересных планетах неизученного колоссального созвездия ГерЭЭм-10 и обучающие курсы опасного пилотирования помогли мне отвлечься и перестать грустить.
   На следующий марел случилось неприятное событие - ЛЕрГиа-57 пыталась умертвить себя. Она отпросилась на один марел по причине недомогания. Когда все пребывали на службе ЛЕрГиа забралась на верхние выступы главного отсека информации и минуя всплывающие ступени спрыгнула вниз, но осталась жива. Ее с сильными повреждениями роботы-рабочие доставили в медицинский корпус. Когда программа оповещения сообщила о случившемся несчастье, Унрам разрешил нам покинуть свои служебные места. Мы опечаленные произошедшим с ЛЕрГиа смотрели на ее обездвиженное тело через узкие, но высокие проемы, закрытые прозрачными плоскостями сплава. Она только что перенесла экстренные меры спасения жизни и находясь в бессознательном состоянии дожидалась моделизации вмешательства и новых сложных операций. Я была уверенна, что роботы и медицинские унррилы помогут ей и скоро она снова окажется среди нас...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 8. Свет 310122, марел двести восемьдесят второй. Ожидание.
  
  - Я устала, Налан, устала от исследовательской службы на станции... - сказала я своему возлюбленному, когда мы остались наедине.
  - Но у нас нет другого выбора... - посочувствовал он мне.
  - Я хочу поговорить с Унраэном и Унрамом... и уговорить их с одобрения Аппарата Организации Миров разрешить мне возобновить исследовательскую деятельность за пределами основной станции, - я поделилась своими переживаниями.
  - Ты снова хочешь оказаться на дополнительной станции?? - удивился Налан.
  - Нет, что ты... - он меня рассмешил.
  - Мне бы хотелось отправляться в дальние экспедиции, где не бывают универсальные младшие исследователи, - рассказывала я дальше.
  - Разве на Эдибриет-429 предпринимаются такие экспедиции?
  - Я не знаю, но готова доказать что блестяще справлюсь с подобными заданиями, - пообещала я.
  - Хорошо, Дэмриел ... может ты и права, - Налан одобрил мой выбор.
  - А ты отправишься со мной, если получиться уговорить унррилов? - спросила я затаив от волнения дыхание.
  - Я думаю, да.... Мне тоже не хочется пылиться здесь среди капсул с эденогенной жидкостью и симбиотиков, - этими словами он привел меня в восторг.
  - Это же здорово! - невероятно сильно обрадовалась я и бросилась в его объятия.
   Наследующий марел я выбрала удобный момент и подошла к Унраму с долгожданной просьбой. После объяснений и недолгих уговоров он согласился! Обещал вместе с Унраэном связаться с Аппаратом Организации Миров и попытаться договориться о назначении нас в другую группу универсальных исследователей. Я весь марел находилась в приподнятом настроении. ЛЕрГиа в медицинском корпусе медленно и постепенно выздоравливала, что тоже было очень хорошей новостью.
   Через четыре марела прибыли дополнительные войска. АлЛЭнисы, обладающие гибкими абсолютно черными телами и этеры - крупные гораздо выше разумных, с лицами, покрытыми плотной с трещинами и выщерблинами сероватой кожей, рядами входили в город-блок и по всплывающим лестницам поднимались в главный отсек информации для получения дальнейших инструкций. АлЛЭнисы не создают цивилизацию, а пользуются чужими захватывая и разграбляя их. Туриллы-этеры существуют в примитивном мире на своей родной планете, сражаясь между собой за естественные природные укрытия, добычу и особей женского пола, но были довольно легко обучаемы для такого уровня развития.
   Я провожала взглядом проходящих мимо подтянутых безоружных, в форме Вселенской Межгалактической Организации Миров и легкой, но невероятно прочной невзрачного цвета щитовой броне, воинов. Я знала что получив от симбиотиков и Аппарата Организации Миров новые инструкции они займут собранные для них свободные спальные капсулы, а затем в начале каждого марела после посещения столовой зоны в парке города-блока будут устремляться в закрытые для большинства универсальных исследователей военные блоки и отсеки.
   Несколько марелей ожидания и Унрам сообщил, что мне и НаланЭду-919 разрешили выходить на дальние расстояния в океан Эдибриет-429 в составе специального экипажа и назначили универсальными дальними исследователями.
   Я незамедлительно рассказала Налану эту приятно шокирующую новость. Он тоже искренне обрадовался нашему повышению. Еще некоторый срок мы отдыхали, набирались сил перед новой службой.
   ЛЕрГиа почти окончательно поправилась и вскоре вышла из медицинского корпуса. Мы сильно переживали за не и боялись что она вновь сможет попытаться умереть. Я долго разговаривала с ней в последний марел моего пребывания в группе универсальных исследователей, убеждала, что она еще обязательно увидится с ДэРииндом, что мы тоже попытаемся разыскать его. И кто знает - возможно за этот период Аппарат Организации Миров смягчит законы в отношении к нам, разумным.... Так же я взяла с КоринДола обещание наблюдать за ЛЕрГиа и не оставлять в одиночестве в трудной ситуации.
   Долгожданный марел наступил. Я и Налан встретились в садах города-блока, и после посещения столовой прошли вместе с Унраэном не доступный нам ранее корпус.
   Долго шли к нему, казалось, бесконечно сворачивая по светящимся указательным направляющим, поднимаясь и спускаясь по плавающим лестницам, быстро двигаясь на небольшом транспортере.
   Мы стояли внутри огромного энналстационарного военного корпуса. Внушительное пространство было поделено на вместительные открытые и небольшие закрытые отсеки. Унраэн вел нас мимо них. Я видела проходящих тренировки туриллов-этеров, зодглеров обучающихся военному управлению группами бойцов и пилотированию, хранилища-боксы оружия и снаряжения, небольшие и крупные боевые аппараты. Светло-серые стены с черной и ячеистой хаотичной сеткой несущих конструкций отражали рассеянный свет источников. Мы широко раскрыв глаза с нескрываемым любопытством смотрели на все находившееся здесь. Поражали своей красотой огромные блестящие с амнхромированной поэлметаллической высокого отражения броней боевые дЭаэктроразрядные убийцы. Унраэн подошел к одному из зодглеров и сообщил:
  - Вот те разумные, которые должны войти в один из экипажей универсальных дальних исследователей. Налан и Дэмриел, - представил он нас.
  - Хорошо. Я главный здесь. Меня зовут Порэд-Элатм. Вы первые из себе подобных в военном блоке, далеко не всем слабым разумным удается подняться так высоко... - совсем не дружественно принял нас зодглер.
  - Мы в отличной физической и интеллектуальной форме! Я и Налан прошли не одни обучающие курсы военного захвата и пилотирования, - я не побоялась перечить ему.
  - Мд-да-а? - ухмыльнулся руководящий зодглер, - тогда возмите новую для вас военную форму и посмотрим чего от вас можно ожидать... - с иронией ответил Порэд-Элатм
  - Исследователи... - услышали мы за спинами, его пренебрежительно брошенную в вдогонку фразу.
   Унраэн указал на месторасположение хранилища экипировки. Мы самостоятельно нашли бурую без ярких как на форме универсальных исследователей знаков броню своих физических параметров и облачились в нее. Когда возвратились, Унраэн уже ушел. Порэд-Элатм распорядился пойти нам тренировочный бой с опытными четверорукими бойцами - зодглерами.
   На площадке тренировочного отсека стояли различные укрытия и преграды. Мы с Наланом обязаны были пройти путь от начальной точки до цели, минуя преграды и поражая обороняющихся за укрытиями противников, в роли которых и выступали зодглеры.
   Испытание по сигналу Порэд-Элатма началось. Мы с полученными универсальными Ээл-метателями укрылись за ближайшим невысоким выступом. Сначала было тихо, но когда Налан осторожно выглянул, в нашу сторону сразу же оглушительные раздались разряды. Он достал из пояса с дополнительным снаряжением прилипающие к поверхностям небольшие темные скарические панели, включил одну и попросил меня начать отстреливаться. Я перегнулась от края укрытия и выпустила несколько разрядов. В ответ позвучали два. Мне пришлось спрятаться за выступ, выдвинуть в опасную зону левую руку и хаотично отстреливаться от противников. В это мгновение Налан сильным броском прикрепил скарическую панель к барьеру за которым прятались зодглеры. СкарЭс сначала встал на ребро и автоматически перевернулся нужной стороной. Теперь мы могли активировать его визуализатор. СкарЭс просвечивал препятствия, к которым прилегал. Мы увидели на дублирующей плоскости темные контуры троих зодглеров. Теперь мы знали сколько противников нас поджидает в близлежащей засаде.
   Я сняла со своего пояса шумовой взрыв и передала его Налану. Он молча закинул его за барьер с зодглерами. В мгновение я напряглась и приготовилась к броску. Когда раздался оглушающий взрыв, мы забежали за укрытие. Воспользовавшись замешательством противников, расстреляли разрядами всех троих зодглеров. Первое препятствие было преодолено.
   Неуспели мы отдышаться как к нашим ногам несколько раз подскочив, упал дезорганизующий разряд. Вокруг нас быстро расползлось облако еле заметного прозрачного психотропа.
  - Надень шлем! - успел приказать Налан.
   Я тут же сорвала с пояса шлем защитного искусственного дыхания и приложила его к лицу. Небольшое количество психотропа успело просочиться в легкие и перед глазами все стало невероятно сильно искажаться, а разум быстро охватила паника. Я упала на колени, мгновенно потеряла ориентацию в пространстве. Под воздействием отравляющего вещества смутно обрывками видела, что Налан отбил атаку противников и захватил следующий барьер. Постепенно действие психотропа снижалось, и я шаткими неровными шагами проследовала по его пути. Когда я окончательно пришла в себя, то была уже рядом с Наланом.
  - Я не могу обойти последний рубеж зодглеров!!! - взбешенный он с яростью сказал мне.
  - Сколько их там? - уставшим голосом спросила я.
  - Четверо... - досада Налана не проходила.
  - Начинай атаку! - произнесла я резко и решительно.
   Когда он стал пускать разряды, я выбрала подходящий момент, когда зодглеры замешкались, перестали отстреливаться, и вырвалась из укрытия. Двумя рывками взобралась на чуть выше моего роста широкий барьер. Мгновенно встала на ноги и стала выпускать разряды и осколки универсального Ээл-метателя по противникам. За те совсем непродолжительные мгновения, когда зодглеры растерявшись, устремили свои взгляды наверх, я успела попасть во всех четверых. Они с ээлметками на специальном снаряжении ушли с площадки и сразу же из глубины высоких тренировочных лабиринтов вышел огромный турилл-этер. Он был в тяжелой противоразрядной броне. Я не спускаясь с барьера вытащила из-за пояса поэлметаллические острейшие треугольные самонаводящиеся шалэлы. Один за одним на грани своих физических возможностей я стала как можно метче бросать их в нового неповоротливого и внушительного по сравнению с нами противника. Он медленно приближался к нам. Пока я усиленно отвлекала его внимание, Налан успел пробраться и зайти к этеру сзади. Он быстро взобрался на высокую стоявшую неподалеку преграду и большим прыжком достиг противника. Налан вцепился в спину турилла-этера и высоко занес руку с шалэлом для удара в самое слабое место таких мощных, но неповоротливых противников - в небольшой участок шеи позади вдоль их двухуровневых позвоночников. Это считалось победой!
  - Чтож, неплохо для универсальных лабораторных исследователей, - скептически встретил нас Порэд-Элатм, когда мы вышли из тренировочного отсека.
  - Наблюдал за вашими действиями через объемный визуализатор и видел много ошибок, но это поправимо! С этого марела вы приступаете к службе универсальных дальних исследователей в военных корпусах. Вам предстоит пройти усиленные тренировки дальнего-ближнего боя, пилотирования, боя с пилотируемого аппарата, прежде чем получите разрешение хоть на одну самую небольшую часть марела покинуть пределы ЭЭн-8631-Эд, - позже обнадеживающе пояснил он.
   Много марелей мы упорно тренировались, оттачивали и совершенствовали свои навыки. Порэд-Элатм все лучше относился к нам и вскоре окончательно смягчился. Мы уже владели многими боевыми техниками и уловками, пилотированием одиночных военных аппаратов наравне с лучшими зодглерами.
  - Итак, НаланЭд-919 и Дэмриел! Вы уже готовы к своему первому заданию под моим управлением. Можете пройти к настоящему р-динэлу, а не к тренажеру.... На котором в дальнейшем вы будете отправляться в дальние экспедиции! - наконец гордо сообщил Порэд-Элатм приятную новость в один из марелей.
  - Идите! Тилан проведет вас. Познакомьтесь с экипажем - с командой, в состав которой вы теперь входите, - сразу же добавил он.
   Я и Налан последовали за зодглером , как я догадалась женского пола. Вышли из огромного единого пространства первого военного корпуса. Заняли места на технической дорожке с поднимающимися простыми посадочными сидениями. Она долго протягивала наши тела по техническим и складским тоннелям.
   Когда мы зашли в третий военный транспортный отсек, то увидели не меньше десятка боевых, а не тренировочных аппаратов. Словно только что собранные, не испорченные внешними агрессивными условиями, они темными блестящими корпусами на порядочном расстоянии друг от друга стояли в два ряда. Тилан подвела нас ко второму дальнему ряду.
   Боевой р-динэл двенадцать ридтов в высоту обоими продолжительными заострениями своего корпуса нависал над нашими казалось крохотными фигурами. Весь корпус стоял на устойчивой платформе. Р-динэл был совершенной формы, достаточно плоский, с утолщением в задней части аппарата и переносом в нее центра тяжести. Корпус плавно перетекал в узкую переднюю часть с длинными в двадцать три ридта угрожающе хищными заострениями, в которых располагалось несколько видов поражающего оружия семимерные анализаторы и фиксаторы окружающего пространства. Было ясно и без специальных знаний, что передняя часть является самой уязвимой частью аппарата. По всем сторонам корпуса медленно ползли яркие ослепляющие линии красных опознавательных вспышек. Обычно они активизировались, когда в полном глубинном мраке исследователи покидали пределы аппарата. Эти опознавательные вспышки были необходимы, чтобы исследователи не потерялись, хоть на глубокожидкостных спусковых костюмах и присутствовала функция автоматического ориентирования, смогли найти обратный путь к р-динэлу и его шлюзам.
   Тилан связалась через режим сообщения с нашим р-динэлом и его сквозные трехуровневые в нижней платформе боковые пассажирские шлюзы раскрылись. Втроем мы взошли по всплывающим ступеням в аппарат.
   Р-динэлы грандиозно отличались от слабомощных небольших маломаневренных с двигателями, изготовленными по традиционным научным технологиям талфабий. Это аппарат современных последних разработок, с бесшумным пространственным двигателем мог развивать колоссальную скорость. Он перемещался, ориентируясь по пространственной сети направляющих планеты, плавно переходя с одного потока на другой. Многоуровневая и многослойная родЭэн броня защищала аппарат почти от всех метеоритных бурь, и р-динэл мог выполнять короткие непродолжительные перелеты в пределах одной системы.
   Через технические отсеки и боксы для хранения оружия, необходимого для дальних экспедиций снаряжения, оборудования мы прошли в ядро р-динэла. Оно являлось центральным управлением. Аппараты такого типа не укомплектовывались наблюдательными сплавами и иллюминаторами. Боевые р-динэлы обладали несколькими барьерами защиты от возможных атак противников и экстремальных внешних атмосфер опасных планет. Функция фиксирования режима сообщения и объемные текучие визуализаторы отображали все происходящее снаружи, вокруг р-динэла на внутренней оболочке сферического ядра - отсека управления аппаратом. Поверх этих данных новым полупрозрачным слоем накладывались письменные сообщения и прочая необходимая в пилотировании р-динэлом информация. Когда аппарат работал в автоматическом режиме, на сферический визуализатор можно было вывести природную панораму любой изученной планеты, это помогало расслабиться, отдохнуть и набраться новых жизненных сил в дальних полетах и планированиях. По уровню второй сферической оболочке ядра выходили десятки шлюзов технических отсеков.
   В самом ядре уже находились исследователи. У платформы управления стояла группа. Среди них в большинстве находились зодглеры, унррилы, несколько этеров и ни одного разумного. Мы подошли к ним. Тилан представила нас и покинула ядро управления.
  - Даэрод! Теоропилот!! - злобно прошипел, на нашем универсальном языке ронпил, как оказалось главный на р-динэле, высокий в такой же форме, как и все, алЛЭнис.
   АлЛЭнисы являлись невероятно агрессивными и высокоинтеллектуальными существами. За свои умственные способности они расплачивались сильнейшей злобой и ненавистью ко всему окружающему. Поэтому к алЛЭнисам все предпочитали лишний раз не соваться.
  - Миреод, Асанияа, Орра-8 и ВаларЭдн-Элид - физические пилоты, - назвали себя по очереди зодглеры.
  - Лорг - боевая... единица, - представился один из туриллов-этеров.
  - Анг... - тоже, - отозвался еще один этер.
  - Разве всего два воина на этом р-динэле? - спросил Налан.
  - Не-ет! При отбытии... прибудут еще сорок два... сейчас они проходят окончательные... усиленные тренировки... - долго выговаривая рассмеялся Лорг, первый этер.
  - Урас, и Умад, и УвалЭд - анализирующие полученную информацию в экспедициях реагент-исследователи, - представились трое унррилов.
  - Помощник теоропилота, дублирующий теоропилот - Раэдмин, - показал рукой в сторону наклонившегося над серой платформой управления ядра второго алЛЭниса.
  - Вы будете служить на р-динэле как боевые единицы? - спросил один из зодглеров.
  - Должны успешно совмещать исследовательские и военные навыки, - пояснила я.
  - Хорошо, могу показать ваши капсулы на р-динэле! - весело произнесла Орра-8 и повела нас во второе кольцо ядра управления аппарата.
   Мы прошли ряды шлюзов с отсеками, в которые также выходили от двух до десятка проемов. Несмотря на серые стены в аппарате не было темно, все отсеки и технические тоннели хорошо освещались большими разнонаправленными плоскостями. Они также реагировали на движение, присутствие живых организмов, поворачивались, усиливая свечение.
   Проследовали с Оррой-8 в корпус отдыха. Капсулы оказались совсем небольшими. Спальное место - крохотная сдвижная универсальная платформа. Служащая столом, сидением, хранилищем не крупных вещей. Подвижное пространство в стене - для хранения одежды, оружия и других крупных предметов. Небольшой гигиенический отсек ридт на ридт площадью. Это все что размещалось внутри индивидуальной спальной капсулы аппарата. Внутренняя атмосфера казалась строгой, без излишеств, к которым мы привыкли в спальном блоке на основной станции. Из знакомых функций присутствовали только сохранение личных данных и записей. Из новых была очень полезная функция режима личного сообщения, через который можно связаться с ЭЭн-8631-Эд
   И таким образом видеться с друзьями в продолжительных экспедициях.
  - Вот ваши спальные капсулы под номерами пятьдесят три и пятьдесят четыре на третьем уровне... они конечно не такие роскошные как на основной станции но все же... Можете уже переносить свои личные вещи и данные. Спальные капсулы на основной станции останутся числиться за вами. Когда мы будем возвращаться после заданий - отдыхать лучше именно в них, а не здесь, - сообщила нам Орра-8.
  - Что еще есть на этом аппарате? - поинтересовался Налан.
  - Небольшой тренировочный отсек.... Автоматические отсеки - столовая, хранилище оборудования и снаряжения с автоматической выдачей, медицинский отсек для органного и психического восстановления после боевых заданий, отсек с капсулами физического анабиоза для дальних и очень продолжительных экспедиций. Сад отдыха, ядро управления, где мы только что находились, ядро пространственного двигателя, отсек для хранения захваченных биологических образцов, небольшие лабораторные и второстепенные технические отсеки.... Отсек с десятью талфабиями для оперативных высадок и эвакуационными автоматическими капсулами...
  - Д-а-а, впечатляет! Настоящая движимая основная станция! - с удовольствием поразилась я.
  - Интересует что-то еще? - спросила Орра-8.
  - Откуда у тебя такой шрам и сколько свет ты находишься на Эдибриет-429? - задала я нескромный дружественный вопрос.
  - Наша группа прибыла чуть позже первых тридцати двух универсальных младших исследователей - ровно два света назад. А шрам я получила и не один при исполнении тяжелых боевых заданий в две тысячи световой войне на планете ЗолиЭЭ-367 против доригов.... Я давно рождена Первой Материнской Планетой и побывала на многих планетах в разных частях Вселенных! - рассмеялась она и невольно дотронулась до широкого глубокого шрама идущего через все лицо и изуродовавшего правый глаз и челюсть.
  - Хорошо, я пройду помогу остальным физическим пилотам настроить управление для первых экспедиций этого аппарата, а вы подойдите к теоропилоту может и для вас найдется какое-нибудь задание, - пояснила она и оставила нас.
   Налан и я еще недолго рассматривали капсулы, немного походили по р-динэлу, знакомясь с открытыми для наших допусков научными отсеками, и возвратились обратно в ядро управления.
  - Какое поручение мы можем выполнить? - осмелилась я и задала вопрос Даэроду.
  - Никакое. Сходите за своими личными необходимыми вам для пребывания на аппарате вещами. Будете спать этим марелом здесь, а на следующий мы уже оправляемся в первую дальнюю экспедицию, - прорычал теоропилот в ответ, даже не поворачиваясь.
   Мы подошли к физическим пилотам. Они копались в управлении и подстраивали системы. Настройки, знаки, символы и коды хаотично мелькала на сферическом визуализаторе.
  - Что вы будете делать, когда закончите настройку? - осторожно поинтересовалась я.
  - Пройдем последнюю тренировку полета, - радостно ответил Миреод.
  - Мы не сможем присутствовать, нужно забрать вещи и попрощаться с КоринДолом и ЛЕрГиа, - я тихо сказала Налану.
   В спальном капсуле основной станции я скопировала базу личных записей. Взяла на непредвиденный случай несколько комплектов универсальной формы Вселенской Межгалактической Организации Миров, важные для меня вещи, полюбившиеся безделушки. Все это быстро упаковала в небольшой бокс, вышла из капсулы и законсервировала ее паролем на долгий срок.
   В парке города-блока нас ждали наши близкие друзья, в их службе как раз был марел отдыха. Подошел со своим боксом и Налан. Мы долго разговаривали, шутили рассказывали о своей службе и тренировках в военном блоке и наконец попрощались.
   Когда мы вернулись на р-динэл, тренировки пилотов уже завершились, в ядре управления никого не было. Марел заканчивался, мы прошли на свой третий уровень спальных мест. Некоторые простые, но прочные перегородки были раскрыты. Я видела, как зодглеры с осторожностью состязались в ручную аларту в одной из капсул и не успели спрятать актиры при нашем появлении. Азартные соревнования были запрещены Вселенской Межгалактической Организацией Миров.
   Все устали за этот долгий марел и поэтому стремительно попрощалась с Наланом. Я разместила все принесенные с собой вещи, перенесла свои отчеты в систему личных записей и быстро приготовилась ко сну. Выбрала в режиме полезных снов ограниченно доступные курсы по управлению р-динэлом, чтобы лучше ориентироваться в происходящем на нашем аппарате. Такие курсы являлись секретными, но я уже набрала достаточное количество положительных военных знаков, чтобы получить допуск к ним, успешно пройдя многие программы обучения ближним-дальним боям и управления различных аппаратов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 9. Свет 310122, марел триста пятый. Первая дальняя экспедиция.
  
   Программа оповещения рано пробудила нас. Я так сильно ждала наступления этого марела. Еще не успев окончательно пробудиться, вскочила на ноги и почти мгновенно надела свою новую военную форму и с предвкушением грядущих новых интересных знаний и событий вышла из капсулы. На нашем третьем уровне столкнулась с Наланом, мы вместе неспешно прошли в зону приема пищи. Здесь уже находился весь экипаж. Небольшой отсек был наполнен компактными растягивающимися в зависимости от количества и физических размеров посетителей темными обтекаемой формы столами и сидениями. Мы заняли оставшиеся свободные места. Оба алЛЭниса отсутствовали. Они нуждались только в редких приемах пищи и заходили в столовую зону лишь в один марел из двадцати-двадцати пяти. Роботы-повары принесли всем положенные порции митолайд. Когда прием питательных клеток завершился, мы с нетерпением прошли вслед за экипажем в ядро управления. АлЛЭнисы уже заняли позиции теоропилотов на возвышенности переходящей в главную платформу управления.
   Весь экипаж занял места в соответствии со своим статусом и назначением. Орра-8 и ВаларЭдн-Элид расположились за платформой управления. Воины в числе которых находились и мы заняли наблюдательные всплывающие из плоскости поэлметаллического пола сидения направленные к сферической стене визуализатора. Его активировали. Сразу проявились стены транспортного блока военного корпуса, где находились наш и другие р-динэлы.
   Сильно дрогнул аппарат, и я поняла, что двигатель активировался. Не выдержала и развернулась вместе с сидением, чтобы наблюдать за действиями управляющей р-динэлом команды.
   Аппарат оторвался от поверхности основной станции, поднялся в середину пространства примерно на пятнадцать ридтов и медленно устремился по направляющей к выпускным шлюзам. Даэрод связался с симбиотиками и Аппаратом Организации Миров и доложил об отбытии.
   Р-динэл шел плавно, я не чувствовала никакого движения, зала что не почувствую и перегрузок - на аппаратах такого типа стояли дигравиционы и стена безопасности была не нужна. Внутри меня все сжалось и замерло от волнения. Встретилась взглядом с Наланом, он улыбнулся мне.
  - Приготовиться к погружению! - прозвучал резкий голос теоропилота.
   Р-динэл зашел в промежуточные шлюзы, они последовательно наполнялись океанской жидкостью. Отсеки были преодолены, и раскрылся последний шлюз. Огромное давление планеты немного отбросило р-динэл назад - я почувствовала еле уловимый толчок. Мрак глубокий и безграничный постепенно охватывал нас. Мы медленно набирая скорость отдалялись от основной станции. Свет иллюминаторов ЭЭн-8631-Эд становился все бледнее, стремительно тускнел и совсем исчез.
  - Теоропилот, куда мы направляемся? - осмелился и спросил Налан, но не получил в ответ ни слова ни даже взгляда Даэрода.
  - Он не очень хорошо слышит тебя. Все пилоты в режиме обмена мыслительными импульсами. Не мешай им! - пояснил как ни странно быстро отреагировавший турилл-этер Анг.
  - Направляемся к еще не изученному глубокожидкостному ущелью Латила-х, - негромко, чтобы не мешать остальному экипажу объяснил сидящий неподалеку реагент-исследователь Урас.
  - Сколько марелей потребуется, что бы достигнуть его? - тоже тихо поинтересовалась я.
  - Зависит от силы глубинных потоков... марела три-четыре... - добавил он.
  - Сколько до цели? - словно услышав наш разговор, громко и строго запросил данные помощник теоропилота Раэдмин.
   Реагент-исследователи сидящие за платформой управления вывели параметры нахождения р-динэла в пространстве. Я развернулась вместе с удобным сидением к визуализатору. Прочла ряды информации. Аппарат двигался на уровне около одного редаридта над поверхностью отвердевшей породы планеты. До объекта оставалось расстояние в тысяча двадцать три редаридта. Стабильная скорость р-динэла тридцать четыре редаридта в одну десятую марела...
   Я увидела на панорамном визуализаторе как один из группы молчаливых треххвостых летиенов не успел отплыть и разбился об большой корпус аппарата и его прочную броню-обшивку, хоть она и являлась специально намеренно податливой. Мне было неприятно наблюдать смерть этих прекрасных существ, и я смело подошла к теоропилоту с просьбой.
  - Хорошо.... Снизить скорость! - не поворачиваясь ко мне приказал он.
   Микросущества и крупные биолюминесцентные создания стали совсем медленно проплывать мимо - скорость аппарата существенно упала. Так нам понадобиться больше марелей чтобы добраться до цели, но мы значительно не вмешивались и не нарушали естественную жизнь океана планеты.
   Мы рассматривали однообразные черные пейзажи с редко проплывающими мимо знакомыми глубинными существами, как неожиданно жуткий хрип сзади заставил нас резко обернуться. Одна из зодглеров тяжело хрипела, ноги ее подкосились, и она упала.
  - Что с ней?! - сильно испугавшись, вскрикнула я.
  - У Асанияа отказал искусственный дыхательный орган. Отнесите ее в медицинский отсек! - приказал теоропилот, не подходя к нам.
   Урас и Умад вызвали робота-рабочего. Мы взвалили тяжелое когтистое с неудобными ранящими шипами тело зодглера. Робот незамедлительно принялся быстро передвигаться по техническим тоннелям в направлении медицинского отсека. Я, Орра-8 и Налан сопровождали потерявшую жизнеспособность Асанияа.
   Вскоре достигли необходимого пункта назначения. Орра-8 открыла шлюз нужного помещения, и мы с роботом-рабочим прошли внутрь. Орра-8 активировала троих медицинский невысоких тонких роботов с шестью гибкими и ловкими манипуляторами у каждого. Они окружили еще продолжающую тело хрипеть Асанияа и мгновенно проанализировали нарушения ее здоровья. На крупном визуализаторе в центре отсека отобразились результаты их исследования. Я прочитала подтверждение, что у зодглера вышел из строя искусственный орган заместительного дыхания, и она получила отравление среднего уровня универсальной атмосферной смесью лаонкт, которой могли дышать в разной степени усвоения большинство рас нашего экипажа.
   Из темно-серых плавных криволинейных стен медицинского отсека выдвинулись капсулы с оборудованием. Роботы приступили к вмешательству. Мы вышли в помещение ожидания. Через одну небольшую часть марела прозвучал сигнал о завершении процедуры вмешательства.
   Зашли в одну из спальных капсул медицинского отсека. Зодглер находилась в сознании, было заметно что ей вживили новый блестящий чистый не загрязненный побочными осадками универсальной атмосферной смеси искусственный орган дыхания.
  - Ну, как ты? - с сочувствием спросила Орра-8.
  - У нас такое бывает, разве ты не помнишь... - медленно затрудненно произнесла Асанияа.
  - Да, бывает.... Что тебе еще предстоит в медицинском отсеке? - спросил Налан.
  - Несколько марелей буду находиться под присмотром медицинский роботов, а потом выйду отсюда... - еще тише ответила она.
  - Хорошо, набирайся сил! Мы тебя навестим! - попрощались мы и поспешили вернуться в ядро управления.
  - Мы получили результаты из медицинского отсека, через два марела Асанияа снова присоединиться к нам, - сообщил Урас когда мы вошли.
  - Что мы можем сделать? Не льстит бесполезно и бессмысленно пребывать здесь, - спросил Даэрода Налан.
  - Можете проверить состояние подготовки спусковых талфабий, - грубо рявкнул в ответ теоропилот.
  - Я проведу вас, я лучше всех здесь знаю тоннели и лабиринты р-динэлов, - пояснила Орра-8 и мы молча устремились за ней.
   Отсек для оперативных высадок р-динэла располагался в передней части аппарата между двумя длинными выступами с различным боевым оружием. Мы достаточно долго добирались до необходимого нам места. Отсек был освещен десять талфабий ритмично и размеренно проверяли и доукомплектовывали необходимым оборудованием роботы-рабочие.
  - И каким образом нам узнать о готовности подготовки? - немного растерянно спросил Налан.
  - Попробуем включить двигатели! - я невольно усмехнулась.
   Вскоре все талфабии были проверены - системы и режимы превосходно функционировали, никаких неполадок мы не обнаружили. Выходя из последнего небольшого спускового аппарата мы почувствовали средней мощности толчок.
  - Что это? - сразу же насторожилась я.
  - Р-динэл испытал столкновение! - среагировала более опытная в таких полетах Орра-8.
  - С чем?! - Налан удивленно спросил.
  - Я не знаю.... Мы должны немедленно вернуться в ядро управления! - ответила она.
   Мы побежали, стремясь как возможно быстрее достичь центра аппарата.
  - Что случилось?! - громко и одновременно спросили мы, ворвавшись в отсек управления.
  - Ничего не поправимого.... Просто мы столкнулись с каким-то очень крупным животным... - объяснили Даэрод и Раэдмин.
  - У р-динэла сильные повреждения? - поинтересовался Налан.
  - Нет броня корпуса достаточно гибкая - она поддалась удару и смягчила его, - ответил ВаларЭдн-Элид.
  - А существо... оно выжило? - задала я только один интересующий меня вопрос.
  - Это нам неизвестно! Как показали наши анализаторы, оно упало на дно. Если тебе так интересно, Дэмриел, можешь спуститься на одной из талфабий вниз, и посмотреть что с ним случилось, - вновь злобно прошипел Даэрод.
  - Я выполню, теоропилот! - я с холодом в голосе четко выговорила.
  - А что зафиксировал режим сообщения? - заинтересовалась я.
   Один из унррилов вывел обрывок столкновения из архива режима фиксирования на сферический визуализатор. Мы смогли рассмотреть только огромный длинный черный силуэт, слабо освещенный аварийными опознавательными вспышками нашего аппарата. Гигант столкнулся с р-динэлом и быстро стал падать вниз оставляя след из облака темно-багровой быстро растворяющейся в глубиной жидкости крови.
  - Я отправлюсь с тобой, - Налан поддержал меня.
  - Хорошо и я с вами... - не слишком довольно вздохнула Орра-8.
  - Странно, что Даэрод прервал экспедицию к заданной точке ради такого пустяка, - поделился своими мыслями Налан когда мы на талфабии отделились от основного аппарата.
  - Этот спуск тоже является частью экспедиции, ведь мы должны исследовать дальние расстояния, какие явления происходят здесь и что за твари водятся... - Орра-8 неспешно объяснила свою позицию.
   Мы плавно медленно снижались, до дна океанского хребта оставалось около трети редаридта. Р-динэл завис в одном и том же положении, дожидаясь нашего возвращения.
  - Животное видно на режиме слежения или в звучании эхоимпульса? - спросил Налан.
  - Еще нет... - получил он короткий ответ от Орры-8.
   Мы опустились на дно. Прожекторы талфабии ярко освещали грунт. Скалистые равнины сменялись небольшими пиками. Мы словно дикие охотники таинственной планеты РамрЭ рыскали вокруг. Через иллюминатор я заметила на достаточно большом расстоянии небольшое облако поднятого мутного грунта - прожекторы хорошо осветили его. Мы сразу же быстро направились к этому месту. Вокруг тысячами падали похожие на замерзшие осадки частицы и хлопья.
  - Что это такое? - немного удивилась Орра-8.
  - Возможно остатки умерших животных, просто крохотные существа и частицы мертвой сгнившей плоти и остатков растений поднятые высоко в средние пласты океанской жидкости, - охотно рассказала я, невольно показав еще раз свои исследовательские познания.
   Мы приблизились к мутному облаку вплотную и недолго посовещавшись, решили двигаться дальше. Видимость быстро ухудшалась и скоро стала минимальной. Мощные прожекторы освещали лишь плотную буровато-серую пелену.
  - Как мы собираемся найти его здесь? - неприятно поразился Налан.
  - Не знаю, может наткнемся случайно или этот мутный грунт осядет... - несмело предположила я.
   Но ждать долго не пришлось.
  - Режим слежения зафиксировал что-то крупное впереди! - Орра-8 насторожила всех своими словами.
   Мы медленно и осторожно продвигались. Черное пятно резко появилось перед нашими глазами. Я невольно вздрогнула от неожиданности.
  - Что это?! - от испуга у Налана вырвался не очень умный вопрос.
  - По всей видимости, огромная туша убитого животного! - дружески посмеялась над его страхом Орра-8.
  - Оно живо? - я спросила на одном дыхании.
  - Режим слежения показывает отсутствие признаков, каких-либо импульсов и звуков жизни, - ответила Орра-8.
   Мы неспешно плыли вдоль длинного большого тела существа, по высоте намного превосходящего наш исследовательский спусковой аппарат. Стало ясно, что все это беспросветное мутное облако подняло упавшее колоссально большое тело погибшего животного.
  - Нам необходимо взять образцы, - напомнила я о смысле нашего выхода с р-динэла.
   Мы зависли в ридте от дна и выпустили двух роботов сборщиков. Они оперативно копошились у блестящего почти черного защитного покрова глубокожидкостного создания в ярком излучении наших прожекторов и быстро вырезали из туши необходимые образцы. Мы подобрали роботов.
  - Нужно зафиксировать размеры и массу животного, - предложил Налан.
   Мы поплыли от одного конца мертвого существа до другого. Это оказался настоящий монстр! От хвоста по все утолщающемуся туловищу мы преодолели расстояние уже в сто ридтов, а свернутое лабиринтами и полукольцами тело все не заканчивалось.
  - Вон впереди виднеется голова! - произнесла Орра-8.
  - Это же такое же чудовище которое погубило ИрииЛЛу!! - только и смогла я произнести пораженная нашей находкой.
  - Ты уверенна? - переспросил Налан.
  - Да вот же! Из его огромной пасти торчит обманка, которой он нас тогда пугал, имитирую номера на нашем с ИрииЛЛой спусковом глубокожидкостном снаряжении.... И заманивал в свою бесконечную глотку... - уверенно высказалась я, когда талфабия полностью поравнялась с гигантской сплющенной в бесформенных наростах головой этого жуткого создания.
  - Только намного крупнее, видимо более взрослая особь... - добавила я.
  - Что ж, все необходимые данные собраны, вся визуальная информация зафиксирована, можно подниматься обратно на р-динэл.
  - Почему с него ни чего не спрашивают у нас, не интересуются ходом исследовательского спуска? - спросил Налан.
  - Шутишь? Даэрод не испытывает к нам ни каких чувств. Если бы с нами что-то случилось, теоропилоты просто доложили бы симбиотикам и траалдам о происшествии и больше бы никогда не вспомнили о нас, - Орра-8 сильно развеселилась.
  - Смотрите - вот и смертельная рана, - Налан указал рукой направление.
   И правда, за головой монстра зияла крупная дыра с рваными краями. Из нее медленно сочилась и тут же растворялась в океанской жидкости темная кровь. Сильнейший удар для этого грандиозного существа не смогла смягчить даже гибкая защита р-динэла. Светом своих прожекторов мы спугнули стаю привлеченных кровью хищных малонов и элиалов, которых я смогла рассмотреть и опознать. В свете они еще больше активизировались и стали быстрее отрывать куски плоти борясь друг с другом за добычу.
  - Поднимаемся.... - оторвали меня от наблюдения за этими естественными событиями слова Орры-8.
   Талфабия быстро и резко устремилась вверх. Скоро мы снова увидели опознавательные вспышки огромного аппарата.
  - Огромная и опасная тварь... - только этими словами теоропилот прокомментировал наш выход за пределы р-динэла.
  - Необходимо отнести образцы в лабораторию. Роботы начнут исследование и автоматически передадут результаты на ЭЭн-8631-Эд в лаборатории среднего уровня, - предложила Орра-8.
   Налан остался в ядре управления, а я и зодглер направились в небольшую лабораторию.
  - Любишь его?
  - Что? - она так неожиданно об этом спросила, что я совсем растерялась.
  - Своего напарника, Налана? Любишь его? - не переставала допытываться Орра-8.
  - Нет, что ты.... Мы же напарники, - пыталась оправдаться я.
  - Я же не полу тупой турилл-этер, вижу, как ты иногда украдкой поглядываешь на него... - она продолжала настаивать.
   Мы уже подошли к шлюзам лабораторного отсека и я вздохнула с облегчением - сейчас можно было избежать продолжения этого опасного разговора.
   Орра-8 сразу же взялась за дело: активизировала роботов и весь отсек, задала необходимые для такого оперативного исследования команды, отсортировала образцы. Пока она выполняла эти задачи, я рассматривала оборудование лаборатории р-динэла. Мое внимание привлек странный опытный анализатор. Его капсула шириной и высотой была предназначена для живого организма моего размера или немного больше. Как мне показалось на первый взгляд, оно было создано для исследования интеллектуального уровня существ. Раньше я не видела такого оборудования ни на основной станции, ни в обучающих курсах режима полезных снов.
  - Что это за анализатор? - немного растерянно спросила я, - мне не приходилось пользоваться им раньше...
  - Знаю только, что такими укомплектовываются р-динэлы для группы планет определенного номера и еще в этой лаборатории есть совсем небольшой отсек с закрытым даже для меня допуском - там должны быть еще подобные анализаторы, - неспешно объяснила она, быстро и уверенно выполняя свою работу.
   Я была рада, что Орра-8 забыла про меня и Налана. Правда, не знала надолго ли...
  - - А ты что-нибудь помнишь о нашей родной планете? - спросила я в сладких и нежных объятиях Налана, когда в конце марела он пришел в мою спальную капсулу.
  - Материнской?
  - Нет, не о планете рождения, а о родной планете нашей расы?
  - Я знаю, что наши предшественники давно вымерли на ней, а на Материнской Планете нас воссоздали, как утраченный вид. А почему ты об этом спрашиваешь? - он забеспокоился.
  - Не знаю.... Просто я ни чего не помню из истории нашей разумной расы и родной системе. Словно у нас и не было этого никогда... - грустно рассказала я о своих размышлениях, терзавших меня в последний свет.
  - Что ты... Я уверен, что Вселенская Межгалактическая Организация Миров и ее Аппарат умышленно поступили так с нами, не дав ни каких знаний о прошлом разумных, что бы мы и прежде оставались лучшими преданными биологическими единицами и солдатами, - Налан высказал свое мнение.
  - зачем ты стала универсальным дальним исследователем... ведь тебе возможно прийдется убивать своими руками?
  - Незнаю, Налан.... Просто чувствовала, что так нужно поступить... - ответила после недолго раздумья.
   Я долго безмятежно лежала в теплых объятиях любимого, пока не настало мгновение ему уходить. Каждый раз мне было больно расставаться с ним, даже на сон, и в глубине души я мечтала, что вскоре Аппарат Организации Миров изменит строгие законы по отношению к разумным, мы перестанем скрываться и всегда будем вместе...
  - Мы уже близко к поставленной цели. До заданной восемнадцатой точки Эдибриет-429 осталось всего две части марела... - весело рассказала нам Орра-8, когда мы пришли в ядро управления на следующий марел, и подошли к ней с нескрываемым любопытством наблюдая за ее частичным управлением р-динэлом.
  - И что за заданная точка? - незамедлительно поинтересовался Налан.
  - От траалдов и Аппарата Организации Миров получено задание исследовать эти территории. В заданной точке располагается продолжительное ущелье, еще боле глубокое, чем всепланетный океан, - объяснила она.
  - Уверенна - мы оправдаем надежды Аппарата Организации Миров и превосходно выполним свою работу по изучению территории и исследованию новых видов населяющих ее, - я поддержала разговор.
   Марел шел. На большом сферическом текучем визуализаторе проносились одни и те же пейзажи из черной мглы и редких попадающихся на нашем пути треххвостых летиенов, пламенных фелодэр и других более мелких биолюминесцентных созданий. Я уже сильно устала от этого однообразия и принялась докучать Орре-8 расспросами о пилотировании. Она с удовольствием и некоторой долей гордости негромко почти не слышно другим участникам нашей экспедиции рассказывала мне о своих путешествиях по Ближней Вселенной в дрейфующей галактике Водэн-р50, туманном созвездии повышенной плотности АделОм, скоплении останков взорвавшейся звезды Лабос, синей галактике Т-349876...
  - Искомые хребты и ущелье появились на датчиках!! - обрадовано сообщили УвалЭд и Умад.
   Вскоре мы увидели их и на пластичных многослойных стенах визуализатора. Р-динэл совсем сбросил скорость, осторожно и плавно скользил между острыми выступами двух хребтов, опускаясь в ущелье все глубже и глубже. Я внимательно и напряженно всматривалась в окружающие скалы. Жизнь здесь почти отсутствовала. Только редкие небольшие наросты расположились на камнях растительные или живые - мы еще не изучали данный вид. Видимо здесь были совсем малоблагоприятные условия для развития каких-либо организмов.
  - Теоропилот Даэрод! Что мы сейчас должны выполнить? - громко и четко спросил один из физических пилотов.
  - Двигаемся вдоль ущелья, если обнаружим что-то интересное, выполним высадку. Как будто все вы этого не знаете... - огрызнулся всегда недовольный теоропилот.
  - Смотрите! Там что-то есть!! - неожиданно воскликнул, немного напугав меня, кто-то из унррилов.
   Все тут же стали напряженно всматриваться в указанном им направлении.
  - Что есть?! Я ни чего не вижу! Датчики слежения тоже ни чего не обнаружили!! - мгновенно впал в ярость Даэрод.
  - В той расщелине... там что-то двигалось! - уже не так уверенно произнес Урас.
   И действительно режим сообщения подтвердил, что в одной из сплошных бесконечных скалистых стен ущелья слевой стороны от аппарата располагается крупный пещерный проем.
  - Оцените степень опасности! - приказал теоропилот.
  - Пространственных физических параметров достаточно для передвижения р-динэла! Степень опасности - четвертая! Датчики и режим слежения обнаружили неопознанную неизученную жизнь. Какие будут дальнейшие указания? - доложил физический пилот Миреод.
  - Исследуем пещеру! - решительно ответил Даэрод.
   Физические пилоты направили р-динэл в неизведанное черное пространство. Опознавательные огни усилили свое световое излучение. Мы смогли увидеть своды расщелины. Здесь как и снаружи иногда встречались скудные поросли скальных наростов. Мы осторожно не теряя бдительности и настороженности продвигались вперед. В пещере стояла полная тишина, пока мы еще не встретили ни одного живого движущегося даже самого крохотного организма. Постепенно своды пещеры стали сужаться, аппарат достиг разветвления полости скалы.
  - Теоропилоты, подтвердите дальнейшее продолжение движения! - попросила Орра-8.
  - Подтверждаю! Правое ответвление! - Даэрод неохотно ответил.
   Р-динэл устремился в один из ходов. Ответвление стало искривляться и снижаться. Мы продвигались вниз вглубь пещеры. Скалистые стены подбирались к корпусу аппарата все ближе и ближе. Мое сердце бешено билось, я сильно испугалась - наше исследование становилось действительно опасным. Мы словно осознано двигались в ловушку, из которой могли никогда не выбраться.
  - Впереди очень крупная полость, теоропилот! - сообщила недавно оправившаяся и вышедшая из медицинского отсека Асанияа.
  - Хорошо, продолжаем движение! - настаивали Даэрод и Раэдмин.
   Аппарат проскользнул сквозь узкий проем и мы оказались в огромной продолговатой части пещеры.
  - Здесь присутствуют атмосферные скопления ... - совсем неуверенно произнес один из унррилов.
   Я подняла голову и увидела на сферическом визуализаторе, что действительно под самым сводом пещеры накапливаются атмосферные прослойки и пузыри.
  - Продолжайте фиксировать и следить за окружением, составом жидкости и местоположением объектов! - напомнил дублирующий теоропилот Раэдмин, хотя режим сообщения и вел архивы фиксирования автоматически.
  - Обнаружение движения! - взволновано доложил ВаларЭдн-Элид.
   Я тщательно вглядывалась в окружающие скалы, стараясь рассмотреть что-нибудь движущееся.
  - Признаки жизни под р-динэлом! - громко и настороженно выкрикнул один из зодглеров.
   Физические пилоты включили дополнительные мощные круговые прожекторы. На объемном сферическом визуализаторе находилось несколько черных пятен невидимости - именно там располагались платформы управления и все необходимое для них оборудование. Так совпало что в зоне невидимости аппарата и притаилось неизученное существо.
   Я даже немного приподнялась со своего места и невольно вытянула шею, что бы увидеть это создание. Я зря прилагала такое усердие - прошло мгновение и десятки темных пугающих тел обвили р-динэл и закрыли нам весь огромной полости пещеры. Р-динэл прекратил движение. Длинные вызывающие чувство отвращения с словно болезненными наростами на телах создания быстро подняли мелкие частицы грунта со дна и видимость сильно ухудшилась. Никто не успел понять, как нам действовать дальше - и побеспокоенные разбуженные монстры стали атаковать р-динэл. Я почувствовала легкую вибрацию от сильных ударов по корпусу аппарата.
  - Что это, скопление Лад, за существа?! - рассвирепел теоропилот.
  - Мне кажется, они близки по-своему происхождению с тем чудовищно огромным животным, с которым мы столкнулись недавно на большой скорости! - я смело высказала свое предположение.
  - Эти особи так же опасны?! - разъяренно произнес он.
  - Да, Даэрод! Я вижу, что некоторые уже достигли таких же размеров! - незамедлительно ответила я.
  - Возьмем физические пробы образцов, немедленно отступаем и возвращаемся обратно в ущелье! - отдал приказ команде теоропилот.
   Реагент-исследователи выпустили из аппарата специальные для крупных и агрессивных видов манипуляторы. Они почти мгновенно вырывали из огромных созданий необходимые куски плоти и незамедлительно возвращались на р-динэл.
   Небольшие струи темно-синей крови сочились из ран на длинных телах монстров и быстро терялись в окружающей неразберихе.
   Собрав образцы, р-динэл попытался развернуться, но из-за большого скопления всегда нападающих созданий аппарат терял ориентацию в пространстве и частично сбивался с заданного курса.
  - Атаковать тварей! И расчистить путь к отходу! - с ужасом я услышала жестокие слова Даэрода.
   Физические пилоты активировали автоматическое улавливание цели. Разряды пошли один за одним в разных направлениях разрывая тела несчастных существ. Плотная пелена черно-синей крови быстро окутала р-динэл. Я опустила взгляд не в силах больше наблюдать жестокое проявление беспощадности алЛЭнисов и военного исследования, хоть я и прекрасно знала на что иду и какие события ждут меня на этой службе. Когда я открыла глаза и решилась посмотреть на происходящее, то обнаружила что наш аппарат уже приблидается к узкому проему обратного пути. Обернувшись, увидела, что позади р-динэла бьются истерзанные тела громадных существ, не затронутые, еще преследуют нас, но серьезной угрозы для аппарата не представляют.
  - И ты решилась стать воином?? Неприятно смотреть на боль и смерть? - я услышала возмущение Орры-8.
  - Все в порядке.... Просто я против истребления более слаборазвитых и неразумных, без алчных и намеренных обдуманных целей как у наших рас, существ... - я гордо подняв голову с резкостью в голосе объяснила зодглеру свою точку зрения.
  - В чем-то ты конечно права... - поддержал меня ВаларЭдн-Элид слышавший наш неприятный разговор.
   Р-динэл вышел в ущелье, и мы в ожидании встречи с еще более опасными созданиями медленно двигались вдоль извилистых скал. Необратимо быстро шли части марела, но больше в ущелье восемнадцатой точки никаких огромных монстров мы не нашли. Встретились несколько изученных видов средних размеров, не превышающих двух ридтов в длину. Часто попадались, видимо распространенные по всему всепланетному океану Эдибриет-429, полупрозрачные треххвостые летиены. Из новых видов обнаружили только колоссальную стаю расплывшуюся огромными облаками-скоплениями мелких биологических существ - позже автоматически названных в нашей скромной лаборатории на р-динэле, 710от-Эвтилами. Эти чудные представители жизни переливались разноцветным светом и в черном пространстве океанской мглы так сильно напоминали звезды, огромные скопления планет, яркие красочные туманности и спиральные галактики Центральной Вселенной. Пока роботы-сборщики ловили изворотливые и быстро перемещающиеся образцы мы молча умиротворенно любовались этим прекрасным зрелищем.
   Наш аппарат прошел все ущелье - исследование было завершено. По распоряжению теоропилотов мы поднимались вверх вдоль скальных стен прямо сквозь скопления миллиардов мерцающих 710от-Эвтилов. Когда аппарат быстро шел вверх, на него обрушились крупные горные обломки, но никаких сильных повреждений корпусу они не нанесли, лишь только сильно перепугали наших реагент-исследователей. Подъем предстоял еще долгий и почти весь экипаж разошелся на отдых по своим спальным капсулам.
   Мы наладили с зодглерами и туриллами-этерами хорошие приятельские отношения, и они быстро втянули нас в азартную аларту с актирами. Мы с удовольствием овладели правилами игры и даже стали побеждать, так части марела шли быстрее, и экспедиция больше не казалась такой тяжелой и бесконечной.
   Полный марел понадобился нашему экипажу что бы подняться над океанским ущельем безопасно без серьезных повреждений на расстояние в одиннадцать с половиной редаридта.
   Когда я, НаланЭд-919 и Орра-8 зашли в ядро управления, то увидели, что черный бескрайний мрак сменился прекрасным, глубокого сочного цвета ярко синим пространством, на это расстояние даже проникал свет звезды планеты Эдибриет-429. Мы восторженно рассматривали давно не виданные, с самого нашего прибытия на эту загадочную и опасную планету, глубины.
  - В этих слоях всепланетного океана есть жизнь? - с нескрываемым любопытством и радостью поинтересовалась я.
  - Я не знаю... - лишь ответила Орра-8 и направилась к теоропилоту.
   Она долго и негромко говорила с ним о чем-то. До меня доносились только обрывки фраз, и сколько я напряженно не вслушивалась - не могла уловить их смысла. Вскоре зодглер возвратилась.
  - Даэрод разрешил всем кто захочет выйти в океан на талфабиях и изучить окружающее пространство, - наконец рассказала нам приятную новость Орра-8.
   Налан, ВаларЭдн-Элид, Асанияа, Миреод, УвалЭд, Умад, Орра-8 и я, обрадованные и довольные незамедлительно прошли в транспортный отсек р-динэла и заняли талфабии. В наш экипаж кроме меня и Налана вошли Орра-8 и ВаларЭдн-Элид.
   Два небольших аппарата разошлись в разных направлениях. Наша талфабия плавно скользила в полутемной синеватой толще океана издавая негромкий шум двигателей. Мы не встретили ни одного крупного настолько, что бы его заметить животного или явления.
  - Даэрод также дал разрешение на выход с талфабий в костюмах для погружений средней опасности... - произнесла между маневрами пилотирования Орра-8.
  - И ты об этом весь марел молчала?! - шутливо возмутился Налан.
   ВаларЭдн-Элид, Налан и я тут же принялись натягивать поверх военной формы спусковое защитное оборудование. Орра-8 осталась анализировать угрозу и не решилась оставить аппарат на автоматическом управлении.
   Мы парили в океанской жидкости, перемещаясь на двигателях костюмов погружений. Было страшно, волнующе и пугающе ощущать себя словно совсем ничтожным разумным созданием посреди этого опасного огромного пространства. Около двенадцати редаридтов жидкости, зияя черным бесконечным мраком пропасти, замерли под моими ногами. Я подняла голову. Надо мной медленно плыл Налан или ВаларЭдн-Элид. Его темный контур на фоне слабого едва доходящего сюда света планеты был хорошо и отчетливо виден.
  - Только не покидайте защитного поля аппарата! ВаларЭдн-Элид ты уже давно пересек защитную границу, - донесся по режиму сообщения обеспокоенный голос Орры-8.
  - Хорошо, хорошо! Уже возвращаемся... - успокоил ее ВаларЭдн-Элид.
   Мы вернулись на талфабию и сняли защитное снаряжение.
   Еще одну небольшую часть марела мы перемещались по всепланетному океану, довольно далеко отдалившись от р-динэла, но никакой новой жизни так и не обнаружили.
   На р-динэл наш экипаж возвратился последним. Даэрод был недоволен столь продолжительной задержкой. Я и Орра-8 спорили с жестоким теоропилотом и упорно оправдывались о необходимости такого долгого исследования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 10. Свет 310122, марел триста сорок четвертый. Эннолл-114.
  
  - Мы движемся к одной из дополнительных станций, - поделился своей осведомленностью Налан, в последнюю часть марела навестив меня в спальной капсуле.
  - От куда ты это знаешь? - не поверила я сначала.
  - Асанияа рассказала.... Она еще много что знает, о чем мы и не догадываемся, - весело и довольно ухмыльнулся он.
  - Может мы там встретим ДэРиинда? - обрадовалась я.
  - Возможны и такие события... если будем заходить на станцию, - ответил Налан и почему-то стал задумчивым.
  - А зачем мы направляемся к ней и сколько это займет марелей? - просто из любопытства спросила я.
  - Не знаю, Асанияа об этом ничего не говорила! - объяснил он.
  - Какие еще дополнительные станции присутствуют на этой планете? - я все задавала глупые надоедливые вопросы.
  - Знаю еще несколько, наверное это не все.... Дополнительные станции за слежением и выявлением непредвиденных катастроф планеты, секретным исследованиям... - почему-то задумчиво ответил он.
  - Секретным исследованиям?? Я думала, что универсальные старшие дальние исследователи самые лучшие и совершенные исследователи! - неподдельно удивилась я.
  - Я уверен - это не совсем так... - ответил он после небольшого размышления.
  - Когда мы возвращаемся на основную станцию? - поинтересовалась я через некоторое мгновение, потягивая кродг.
   Налан только пожал плечами.
  - Я сильно переживаю за ЛЕрГиа-57, хотела бы увидеть ее... - пояснила я свой вопрос.
  - Но ты же всегда можешь связаться с ней через режим сообщения личных данных в спальной капсуле, - удивился Налан.
  - Это совсем не то... так не узнаешь всего происходящего на самом деле, - с некоторой досадой в голосе ответила я.
   Мы провели оставшуюся часть марела вместе, обнимая друг друга, нежно касаясь и говоря сладкие и ласковые слова любви. Вскоре он оставил меня и вернулся в свою спальную капсулу. Я была безгранично счастлива в этом нашем небольшом мире на двоих и очень страдала когда долго не видела своего возлюбленного.
   Перед сном я пополнила личные записи новыми событиями. Выбрала в режиме полезных снов путешествие и важное соревнование Вселенской Межгалактической Организации Миров на планете Ралдэ-15, чтобы отвлечься от многочисленных не совсем удачных и приятных происшествий.
  - Разбирайте оружие и боеприпасы, быстро!! - кричал тяжеловесный грузный лавенам и толи от напряжения, то ли от чувства злости по всем открытым участкам его тела шли черные и эбранговые полосы и пятна. Я стояла в стремительно продвигающейся очереди из участников соревнования, здесь находились и разумные, и туриллы-этеры, и каэрмолы, и зодглеры, и алЛЭнисы, и лавенамы, и дориги, и золиЭЭлы и огромные симбиотики второго уровня и даже представители совсем незнакомых мне рас. В этой толпе я заметила несколько знакомых фигур - они часто принимали участие в подобных соревнованиях являясь довольно опытными воинами и сильными соперниками. Быстро оказалась стоящей около разгневанного распределителя, и он уже впихивал прямо мне в руки разрядник, энергоблоки к нему, шлем и защитную экипировку. Получив оружие, я побежала за остальными участниками. Один за другим мы запрыгивали в полупрозрачные высокоскоростные защитные аппараты. На удачу мне в них было установлено полуавтоматическое хорошо мне знакомое управление перемещением в пространстве. Я почти мгновенно начала движение и вылетела из длинного транспортного шлюза тренировочной базы.
   Разрядники были выданы нам не для состязания между собой, а для защиты и обороны от представителей опасной агрессивной жизни в случае аварии, остановки или разрушения наших аппаратов. Соревнование на планете Ралдэ-15 заключалось в обнаружении спрятанных Аппаратом Организации Миров артефактов. Они располагались в разных укромных уголках и тайниках по всей планете. На наших высокоскоростных аппаратах отсутствовали анализаторы инородности, эхоимпульс, моделирование ситуации полета и вероятности угрозы, что существенно усложняло наше испытание и более того делало невероятно опасным. В выполнении этого задания можно было рассчитывать только на свой разум, реакцию мыслительных заключений и физическую скорость. Участник, потерявший аппарат мог понести наказание в виде понижения должности, присвоение штрафа и отправления на штрафную службу в малоприятные уголки Дальней Вселенной. Получившие ранения и увечью в таком важном состязании Вселенской Межгалактической Организации Миров могли быть равноценно травмированы после завершения опасного соревнования вплоть до полного лишения жизни.
   Сотни защитных полупрозрачных аппаратов в разных направлениях и траекториях молниеносно разлетались по сложной атмосфере Ралдэ-15 в поисках малейшей зацепки и догадки о местоположении артефактов Аппарата Организации Миров.
   Я быстро задала полуавтоматическому управлению свою траекторию и вскоре совсем отдалилась от других участников. Только сейчас у меня появились свободные мгновения, чтобы рассмотреть окружение о сориентироваться в атмосфере планеты. Три не яркие звезды разного размера достаточно равномерно освещали все вокруг. Атмосфера Ралдэ-15 состояла из свободно и беспорядочно переплетающихся насыщенных багровых и прозрачных густых слоев. Они плавно перетекали друг в друга представляя собой восхитительно прекрасное зрелище. Но были также и опасны - багровые сгустки сильно снижали видимость, а прозрачные волны то резко твердели, то также неожиданно отвердевали. Напряженно и внимательно вглядывалась в визуализаторы, пытаясь увидеть и обнаружить хоть что-нибудь странное и подозрительное, найти любую зацепку, наводящую на разгадку задания Аппарата Организации Миров. Артефактов спрятано на планете около тридцати на три сотни участников. Конечно же, их надо обнаружить как можно большее количество, но для победы одного участника хватило бы и двух найденных предметов или явлений.
   Мое внимание привлекла гигантская почти полностью белая скала, далеко высившаяся над остальными хребтами. Ее острая вершина прорезала слои атмосферы, заставляя их быстрее двигаться и сложно виться вокруг себя. Я незамедлительно взяла курс к этой колоссальной горе. Других соревнующихся в ближайшем пространстве я не заметила, что являлось важным и выгодным для меня преимуществом. Вскоре я достигла вершины скалы. Облетев ее вокруг, заметила подозрительно похожие на письменность какой-нибудь разумной расы сложившиеся из крупных валунов и обломков знаки. Остановившись неподалеку, я вышла из аппарата на поверхность. Направившись к интересующему меня месту, переходила из слоя в слой. По багровым волнам перемещаться было относительно легко, попав же в более плотную прозрачную стало необходимо прикладывать немалые физические усилия, что бы продолжать движение и это значительно ослабляло мой запас сил. Тяжелое оружие также мешало и беспощадно тянуло плечи вниз. Тщательно обследовала подозрительную площадку, но ни чего важного или хоть немного ведущего к разгадке так и не обнаружила...
   Расстроенная неудачей и обеспокоенная неудержимо быстро текущим марелом я покинула обманувшую своей величественностью и необычностью белую гору. Но закралось подозрение и что-то подсказывало мне, что еще рано оставлять в покое это странное и загадочное место. Я упорно облетала остроконечное неровное тело скалы, спускаясь все ниже и ниже. У самого подножья, где слои атмосферы больше не разделялись, а сливались в однородную грязноватого цвета массу, я с трудом рассмотрела темное пятно. Приблизившись к нему, поняла, что это не широкий еле приметный вход в пещеру. Не задерживаясь и не теряя драгоценные части марела, высадилась, стала тяжело карабкаться в противодействующей атмосфере и по выскальзывающим из-под ног камням, поднимая вокруг себя густые скопления белой пыли. Больше всего я боялась застыть в этом общем слое вместе с осадками атмосферы на долгие части марела, но этого к счастью не произошло. Зашла в черную темноту расщелины. Автоматически активировались небольшие круговые полосы-прожекторы на защитном шлеме. Я осторожно продвигалась вперед с ужасом осознав что в спешке не захватила с собой разрядник. Пройдя я несколько развилок и поворотов обнаружила один из так искомых всеми участниками артефактов. Им оказалась весьма крупная поэлметаллическая ветка огромного дерева Парлим с пятого безымянного спутника планеты 904-Оривголь, на которой после слишком продолжительной и тяжелой многотысячелетней войны впервые образовалась Вселенская Межгалактическая Организация Миров.
   Я схватила тяжелый артефакт и заторопилась к выходу, хотелось как можно скорее вернуться к аппарату. Найденный объект оказался настолько тяжелым, что теперь я совсем не сожалела о забытом оружии - оба этих предмета донести до места высадки являлось непосильной неосуществимой задачей. Добрести до своего защитного аппарата еле успела, как услышала негромкий шум двигателя - кто-то из соревнующихся уже словно шел по моим следам!
   Резко взлетела ввысь, и по этому торопливому высокоскоростному маневру соперник догадался, что возвращаюсь я не с пустыми руками. Он устремился за мной и вскоре мимо с пугающим скрежетом стали один за другим проноситься смертельно опасные разряды. Нападение участников друг на друга не было запрещено Аппаратом Организации Миров, это делало соревнование еще сложнее, опаснее и интереснее. На наших аппаратах специально отсутствовала какая-либо самодействующая защита и корпус был очень уязвим к любым авариям и довольно мощным агрессивным воздействиям. Но я не испытывала страха, знала что хоть и все соперники являлись одними из лучших воинов была уверенна в своих возможностях и всегда сопутствующей удаче. Быстро поменяла курс и рискованным опаснейшим маневром в один миг оказалась уже за своим противником. Как он ни пытался, но не смог уйти от моего преследования. Перескакивая из слоя в слой, то ускоряя, то замедляя движение быстро сократила расстояние между нашими аппаратами. К себе подобным разумным созданиям независимо от расы, проявившим агрессию или неуважение я всегда относилась беспощадно. Выбрала подходящее момент и отдала приказ атаки. Разряды выпущенные мною мгновенно настигли агрессивного противника и разрушили его защитный аппарат. Опасный и подлый поступок соперника возвратился к нему с той же силой... обломки и истерзанные куски тела неизбежно разрушаясь, падая, скрылись в нижних слоях атмосферы планеты Ралдэ-15. Я не испытывала ни капли боли или сожаления после уничтожения алчного равного по возможностям противника, а даже ощутила прилив хорошего настроения и еще больше азарта и желания одержать победу в таком важном соревновании.
   На средних скоростях присущих аппаратам такого вида двигалась на полуавтоматическом режиме управления, пытливо вглядываясь в окружающее меня пространство планеты, наблюдала, что уже часто попадаются шныряющие в разных направлениях и уровнях атмосферы участники. Заметила, что многие движутся в одном курсе, но не поддалась общему чувству интуиции свойственному всем разумным расам. В любом случае среди стольких соперников мои шансы на победу были бы совсем невелики...
   Я быстро ушла вправо и устремилась в пустынную голубую равнину в центре планеты. Долго не удавалось обнаружить ни чего необычного. Сильно отклонилась от выбранного первоначально курса, и как мне показалось, покинула пределы выделенных для соревнования обширных зон планеты. Наконец мое внимание привлекло на визуализаторе еле уловимое даже при большом искусственном увеличении движение вдали. Я осторожно приближалась и равномерно снижалась.
   На неровной светло-голубой поверхности присутствовала биологическая жизнь. По всей видимости, на равнине обитали не крупные довольно примитивно развитые существа. Я ненадолго зависла над грунтом и так как ни что не предвещало ни какой опасности, посадила аппарат. На этот раз, не забыв захватить разрядник, выбралась на поверхность. Как опытному исследователю мне хотелось увидеть этих новых представителей жизни в Центральной Вселенной. Хоть это была и искусственная планета, я отлично знала, что она является точной постоянно обновляющейся копией настоящей далекой планеты Ралдэ-15, а значит и все встреченные мною рельефы и животные существовали в действительности.
   Я осторожно шла, все больше отдаляясь от своего аппарата. Тщательно вглядывалась в грязно-туманный нижней слой планеты на горизонте, скрывающий вдали голубоватый грунт. Впереди я уже видела плотно прилегающее к поверхности, скорее всего отдыхающее и лежащее существо. Решила пробудить или спугнуть его с насиженного места и бросила небольшой камень. Того, что произошло дальше, я совсем не ожидала. Существо, за которым я внимательно следила, оказалось гораздо больших размеров, чем я предполагала. Огромное плоское бугристое искривленное тело медленно выбиралось из-под грунта, поднимая вокруг немалые густые облака пыли.
   "...Осторожно! Обнаружены мутации! Активировать автоматическое уничтожение цели?" - неугомонно начал повторять программа оповещения установленный на разряднике и передающий сигнал на защитный шлем.
   Я судорожно рывками пыталась деактивировать заевшую программу, теряя драгоценные мгновения. Осознав вероятную угрозу для своей жизни и поняв, что медлить больше не стоит, я стала медленно отступать. Животное уже окончательно встало на все многочисленные ноги и возвышалось настолько, что его голова почти терялась в плотной мутной атмосфере. Заметила еще нескольких поднимающихся созданий. Что-то меня крайне насторожило и встревожило в их облике, но не было возможности понять что именно. Я развернулась и побежала к своему защитному аппарату под протяжные злящие без конца продолжающиеся сообщения программы оповещения на оружии. Успела заскочить в узкий шлюз и едва заметила - гиганты с жуткими неестественными, словно искалеченными телами уже окружили меня. Быстро активировав аппарат и вывив его из режима ожидания, мгновенно взмыла вверх. Удар огромной искривленной конечности настиг меня уже при завершении маневра. Выводящие из себя резкие, наконец прекратившиеся крики программы оповещения, сменились предупреждениями об аварийной ситуации, словно разбушевавшегося режима сообщения аппарата. Часть визуализатора прекратила работать, а по тонкому полупрозрачному корпусу в самых слабых его местах пошли трещины. Я набрала безопасную высоту и остановила аппарат.
   Наблюдая сверху за странными существами, я поняла, почему они показались мне подозрительными. Они были слишком похожи на многоконечных фаргумов созвездия Имьер-Эл-у710! Даже простая даже примитивная система автоматического анализа окружающего пространства разрядника смогла распознать сильные мутации, происходящие в этих организмах. Животные не выглядели процветающими, а были изнуренными, измученными, из ран на покалеченных телах сочилась внутренняя субстанция организма.... Аппарат Организации Миров проводит на Ралдэ-15 противоречащие Главному Первому закону Аппарата Организации Миров жестокие биологические опыты над живыми созданиями! Не было ни каких доказательств, оставалась небольшая вероятность - они могли мутировать не вследствие опытов, а под воздействием агрессивной атмосферной среды данной планеты. Но как не свойственные для этих мест многоконечные фаргумы оказались здесь? Возможно, эти существа и не являлись фаргумами, а были всего лишь очень похожими на них.... Проверить это самостоятельно я не могла - нам кроме простенького и неудобного разрядника не выдали никакого оборудования, да и образцы я бы все равно не смогла перенести на р-динэл. Это открытие очень сильно ужаснуло меня и вновь вытащило на поверхность догадки и подозрения о преступных противоречащих официальным законам действиях Аппарата Организации Миров...
   Я приняла решение прекратить свое участие в состязании Вселенской Межгалактической Организации Миров. Мой аппарат почти разваливался на куски, и стало очевидно, что долго он так не протянет. Задала программу аварийного автоматического возвращения на базу планеты, открыла шлюз и выбросила артефакт Аппарата Организации Миров и громоздкий разрядник. Мне было все равно в каком состоянии они достигнут поверхности - ненависть и злость к Вселенской Межгалактической Организации Миров терзали меня. Я не хотела больше получать награды траалдов и симбиотиков, к тому же этот предмет мог помочь кому-то одержать важную долгожданную победу.
   Когда я вернулась на тренировочную базу меня уже ждал лавенам, и его злобная гримаса на не ровной физиономии не предвещала ни чего хорошего.
  - Пилот и участник соревнования Вселенской Межгалактической Организации Миров, Дэмриел, почему ты прекратила свое соперничество? - ледяным голосом он не спросил, а потребовал объяснений.
  - Со мной случилась авария! Разве не слышно? - я кивнула в сторону аппарата, с которого даже до места, где мы стояли, доносились предупреждения режима сообщения.
  - Ты вышла из разрешительных зон планеты!! - продолжал настаивать на своем мнении распределитель.
   Я отлично знала - за всеми участниками велось наблюдение, но на Ралдэ-15 оно было весьма поверхностным и не отображало всех подробностей происходящего, поэтому не боялась за свое будущее положение.
  - Из-за сбоя систем аппарата я потеряла заданный курс... - не собираясь уступать, тихо ответила я.
   По его телу, меняя форму и извиваясь, шли пока еще не очень яркие полосы раздражения.
  - Наши датчики слежения показали, что ты обнаружила первый артефакт.... Где он? - лавенам не переставал задавать неприятные скользкие вопросы.
  - Защитный аппарат разваливался прямо на глазах, а артефакт и оружие весьма тяжелы, пришлось сбросить их на грунт планеты, - объясняла я.
  - Это безобразный факт и неприемлемое поведение на соревнованиях такого уровня!!! - закричал на меня лавенам.
  - Иначе я рисковала погибнуть и навсегда остаться на этой планете, - я отвечала гордо и спокойно.
   По телу распределителя уже быстро ходили, перетекая друг в друга эбранговые пятна ярости. Еще недолго он колебался и быстро удалился из транспортного отсека.
   Я одержала победу! Прошла в зону вывода из режима полезных снов, и не спеша с еле скрываемой злорадной улыбкой активировала возврат...
   Шокированная и подавленная открыла глаза. Я еще плохо отличала реальность от происходящего в режиме полезных снов.
  - Проснулась? Поднимайся, мы зашли на дополнительную станцию... - НаланЭд-919 помог мне окончательно прийти в себя.
   После недолгого посещения столовой мы прошли вместе с остальной командой через стыковочные шлюзы на Эннолл-114.
  - Не может быть... - вырвался из моей груди вздох удивления.
   Налан тоже остановился и так же посмотрел в огромный во всю стену наклонный иллюминатор.
  - Так красиво, мы же находимся у самой поверхности всепланетного океана! На Эдибриет-429 с самого нашего прибытия я не видела ни чего кроме кромешного глубокожидкостного мрака! - я обрадовано произнесла, любуясь голубыми лучами, весело гуляющими по его лицу и форме и пронизывающими толщу океана.
  - На чем располагается эта дополнительная станция, на горном хребте? - заинтересовалась я когда мы проходили по тоннелю, все еще наблюдая яркую светлую прекрасную панораму, развернувшуюся за прозрачным сплавом стены.
  - Нет, как объясняла Орра-8, Эннолл-114 - это плавучая станция, балансирует на любой заданной высоте без опоры, только на поддержке сети пространства планеты, на ее направляющих, - поделился своими знаниями Налан.
   Мы прошли довольно продолжительный путь по техническим и соединительным коммуникациям и вскоре встретились с немногочисленной командой Эннолл-114. Как я и надеялась, здесь отбывал штраф и ДэРиинд. Его лицо просто засияло искренней нескрываемой радостью, стало ясно, что он очень сильно обрадовался нашему появлению и не ожидал увидеть нас на службе боевых универсальных дальних исследователей. Но мы не подходили друг к другу, пока не закончилось знакомство экипажей и официальный разговор теоропилотов с главными исследователями на дополнительной станции.
   Когда эта долгая и нудная часть прибытия закончилась ДэРиинд, я и Налан отдалились от остальной команды. Как и должно было быть первые вопросы ДэРиинд о своей возлюбленной ЛЕрГиа-57. Мы не стали рассказывать ему, что она после разлуки с ним не хотела жить и за ее разумное состояние и поступки мы до сих пор серьезно опасаемся. Только передали - она любит его, и надеяться на скорую встречу. ДэРиинд объяснил, как проходит его служба, что он тщательно выполняет свою познавательную работу, в надежде, что его штраф закончиться гораздо раньше.... Еще долго рассказывали, как я и Налан решились стать дальними исследователями, и что произошло на основной станции, когда ДэРиинда оштрафовали и отправили на Эннолл-114.
   Весь оставшийся марел мы знакомились с порядком и успехами в исследовании океанских глубокожидкостных течений на дополнительной станции. Как пояснила Орра-8 по распоряжению Даэрода наш экипаж остановился на дополнительной станции всего на несколько марелей для отдыха и получения нового задания от симбиотиков и Аппарата Организации Миров.
   ДэРиинд заметил, как я долго простаиваю у огромных прозрачных иллюминаторов с сияющей и переливающейся голубой толщей всепланетного океана Эдибриет-429, грустно размышляя о чем-то и рассказал, что мы можем выйти на талфабиях за пределы стен дополнительной станции и поплавать у самой жидкостной поверхности. Я, Орра-8 и Налан с радостью согласились. Сразу же после сна мы облачились в защитное более удобное и легкое, чем глубокожидкостные костюмы снаряжение, предупредили главных исследователей Эннолл-114 о нашем выходе в океанскую толщу планеты.
   Орра-8, Асанияа, Налан, я и ДэРиинд отплыли на несколько сотен ридтов от станции, но не покидали защитного поля - родЭэнового барьера. ДэРиинд остался на талфабии, а остальные погрузились в плотную жидкость в легких защитных спусковых костюмах. То что верхние слои океана были теплыми чувствовалось даже через снаряжение. Яркие лучи звезды планеты весело играли стремительно бегая по нашим телам, перепрыгивая с одного из нас на другого. Я ощутила сильнейший прилив физических сил, радости и жизненной энергии. Мы с Наланом беззаботно барахтались в толще жидкости, догоняя друг друга и стараясь плавать как можно проворнее. Орра-8 держалась неподалеку от нас.
  - Не забывайте - запрещено покидать защитное родЭэн поле! - не уставая, ворчал ДэРиинд.
  - Хорошо, мы помним... - в ответ успокаивали его все.
  - Дэмриел, ты уже в граничащей зоне! - услышала я, но особо не обращая внимания продолжала плыть вперед.
  - Может, ты уже остановишься? - мне стал докучать и Налан.
  - Ни чего не случиться, если мы немного выйдем из этого защитного поля.... И я хочу посмотреть что там, может мы встретим новую еще необнаруженную жизнь... - я продолжала настаивать на своем.
  - Может быть... но не забывай, что ты подводишь ДэРиинда и мы все можем получить штрафы от Аппарата Организации Миров, - я уже не обращала внимания на его жалобы и пересекла границы защиты.
   За полем дополнительной станции все было так же спокойно. Бесконечная ровная океанская мгла простиралась подо мной и согревающие лучи одинокой звезды оживленно и беспечно резвились по колыхающейся поверхности. Налан немного поколебавшись, тоже выплыл из защитной зоны и подплыл ко мне. Из бездонной бескрайней сини вырывались скопления легких сфер. Сначала они немного напугали меня, но потом, поняв, что это явление не опасно, мы барахтались в их быстроисчезающих образованиях, играя с пузырьками разного размера и формы. Поточные двигатели, расположенные на снаряжении у самых ступней хорошо помогали нам проворно и легко перемещаться в довольно плотной жидкости. Мы еще немного удалились от Асанияа, тоже выплывшей из защитного поля вслед мной и Наланом. ДэРиинд совсем обиделся на наш поступок и больше не разговаривал с нами.
  - Как ты думаешь, что нас ждет дальше на этой планете? - задала я неожиданно странный даже для себя вопрос, спокойно наблюдая, как через сплавы шлемов нашего снаряжения расширяются от удивления глаза Налана. Наконец поняв, что такую реакцию вызвал вовсе не мой вопрос, я обернулась.... Огромная темная масса быстро надвигалась на нас, поднимаясь из черной бездны.
   Мы судорожно двигаясь рывками от страха, то включая, то выключая двигатели ринулись обратно в защитное поле. Но до него было еще слишком далеко. Темная масса настигла нас и поглотила наши тела...
   Вокруг меня роились и отчаянно бились об мое снаряжение сотни существ. Некрупные хвостатые неимоверно подвижные создания вовсе не темные, а зеленовато-синего и голубого оттенка, вились вокруг, и я не знала, где заканчивается это сборище. По их колючим спинкам шли ярко-желтые переходящие в биолюминесцентные неровные полосы. Я искренне опасалась, что их шипы проткнут мое снаряжение, и я погибну, наверное, того же боялся и Налан, судя по его невнятному бормотанию и тихим ругательствам. За плотной завесой из сотен и тысяч тел я совсем не видела его. Но вскоре я поняла, что эта огромная живая масса так неожиданно появившаяся из глубин, всего на всего крупная стая каких-то безобидных созданий, их шипы не представляют опасности, и совсем успокоилась.
  - Видимо придется вас выручать, несмотря на то, что мне категорически запрещено покидать территории станции! - наконец дал о себе знать, наблюдавший за нашими страданиями на визуализаторах ДэРиинд.
  - Поторапливайся! Я долго так не протяну! - донеся с полушутливой интонацией голос Налана.
  - И не забудь взять образцы из этого живого скопления! - даже в тяжелые мгновения думать я могла только об одном.
   ДэРиинд пригнал к нашему местоположению талфабию и активировал ее защитное поле. Оно медленно набирало силу и мощность, постепенно и неуклонно отталкивая от себя чужие инородные организмы. Скоро пелена тел с тонкими биолюминесцентными полосками отошла за границы защитной зоны, и я снова увидела Налана. ДэРиинд подобрал нас, и Асанияа, и Орра-8 были уже в исследовательском аппарате. Мы поймали несколько целых живых образцов и вернулись на Эннолл-114.
   Как и следовало догадываться, нашего возвращения уже нетерпеливо дожидался Даэрод. Теоропилот долго и злобно отчитывал нас на глазах у всего экипажа за безрассудное поведение и угрожал непременным получением штрафа. Мои объяснения о том, что мы покинули защитное поле в поиске новых неизученных представителей жизни, которые и добыли, не разжалобили Даэрода и не повлияли на его решение. ДэРиинд то бледнел, то краснел, будто не зная, ждать ему еще более плохого развития событий или самое страшное он уже давно испытал...
   Но никакого штрафа в итоге мы не получили, в наказание нам троим, только поручили несколько марелей тяжелых и нудных работ по очистке внешней обшивки корпусов дополнительной станции от загрязнений и наросших живых и не живых организмов, от вырабатываемой ими очень липкой и прочной слизи. Было немного неловко после службы универсальными дальними исследователями получить хоть и не долгое, но понижение до младших универсальных исследователей. Несмотря на то что эти марели быстро закончились, мы дружно шутили с ДэРииндом, рассказывали друг другу о разных новых событиях и историях, и как он признался, спасли его от долгого тянущего и угнетающего чувства безысходности. Ведь приятелей ввиду такого тяжелого штрафа на Эннолл-114 он так и не нашел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 11. Свет 310122, марел триста пятьдесят четвертый. Непредвиденное возвращение на ЭЭн-8631-Эд.
  
   Наступил марел нашего отбытия. Мы попрощались с ДэРииндом, наедине обещали непременно передать все его чувственные слова ЛЕрГиа...
   Я даже не догадывалась, в каком направлении, куда и зачем мы движемся. Орра-8 не разговаривала с нами, как и остальная часть команды - это было еще под запретом из-за нашего нарушения. Мы не знали, сколько марелей молчание еще продлиться и спокойно наблюдали за пилотированием зодглеров и объемным сферическим визуализатором. Я внимательно следила за данными и поняла, что мы держим определенный курс в заданную еще неизученную точку. Это предвещало новые интересные приключения, события и неизведанную жизнь.
  - Посмотри - выиграл у ВаларЭдн-Элида и Миреода накануне еще до нашего прибытия на дополнительную станцию... - сказал Налан, когда мы остались вдвоем в его спальной капсуле.
  - А что это? - спросила я, с подозрением рассматривая небольшого размера светлый угловатый прибор в его темных руках.
  - Пока толком не знаю... он сломан, буду восстанавливать, но он очень похож на ловца низких частот сети пространства, - с загадкой в голосе ответил он.
   Я с горечью вспомнила о своем недавнем путешествии на планету Ралдэ-15 в режиме полезных снов, с дрожью и еле сдерживаемой яростью рассказала Налану об увиденном там. Он ни чего не ответил, а только обнял меня, стараясь тем самым охладить и сбавить мое чувство ненависти. Потом просмотрел мои личные записи и выводы в них о противозаконных действиях Аппарата Организации Миров.
  - Боюсь как бы ты за это не получила штраф тяжелее и дольше чем у ДэРиинда. Поставлю на твои данные защиту - невидимость для симбиотиков некоторых записей.... То же самое нужно сделать и на основной станции... - только и произнес он после недолгого раздумья.
   Я тут же забыла обо всем и с наслаждением прижалась к возлюбленному...
   Прошло несколько марелей и с нами начал разговаривать экипаж. Мы быстро узнали от Орры-8 - наш р-динэл направляется в заданную точку Алд-318 на противоположной стороне Эдибриет-429. Путешествие предстояло долгое. По ее догадкам и не точным данным там располагалась продолжительная возвышенность близкая к поверхности океана, которую нам было необходимо срочно незамедлительно исследовать.
   Уже через одиннадцать марелей мы достигли точки назначения. На такую небольшую глубину легко проникали звездные лучи, и на текучем визуализаторе радовало взгляд ясное светлое прекрасное зрелище окружающей низины. Она была полна жизни. Повсюду копошились и переплывали с камня на камень неугомонные крупные, небольшие и совсем еле заметные пестрые создания. Я уже с трудом получила разрешение у теоропилота и отправила, под руководством и строгим надзором после недавнего случая, на скалистую всю поросшую разнообразными живыми и неживыми существам роботов-сборщиков. Шестнадцать небольших аппаратов незамедлительно принялись за выполнение своих обязанностей. Р-динэл медленно двигался почти над самой плоскостью возвышенности. Роботы-помощники шустро сновали между грунтом и нашим огромным аппаратом, собирая и доставляя все необходимые новые пробы. Это являлось большой удачей для меня и всех универсальных средних исследователей - мы доставим на ЭЭн-8631-Эд невероятное количество обнаруженных неизученных образцов! Наш р-динэл неспешно прочесывал местность.
  - Что это?! - возглас реагент-исследователя Ураса резко прервал мою задумчивость, наслаждение и умиление от наблюдения за процветающей жизнью на возвышенности Алд-318.
   Половина команды собралась у одной из выгнутых плоскостей визуализатора, полностью загораживая мне обзор. Когда я и Налан подошли к столпившимся и протиснулись к визуализатору, то увидели странный, подозрительно ровный крупный около пяти ридтов в длину предмет, лежащий на грунте среди живых порослей. Все старательно всматривались в находку, словно стараясь рассмотреть то, чего там никогда и не было. По экипажу пробежал шепот, каждый обсуждал с соседом этот необычный только что обнаруженный объект. Визуализатор приблизил и увеличил изображение.
  - И что же это? Кто как предполагает? - громко обратился ко всем Даэрод.
  - Он симметричен, ровен.... Это заметно даже через многочисленные живые наросты. По всей видимости находиться здесь довольно давно... - начал один из унррилов.
   Р-динэл окончательно прекратил какое-либо движение и завис над найденным предметом.
  - Это похоже на обломок чего-то... - продолжил Умад.
  - Обломок чего-то, произведенного разумным существом... - смело предположил УвалЭд.
   Некоторые исследователи не справились со своими эмоциями, и я услышала удивленные вздохи и даже испуганные стоны. Даэрод, а вслед за ним и дублирующий теоропилот Раэдмин громко и зло рассмеялись своими неприятными оглушительными резкими голосами.
  - Ты всех рассмешил, УвалЭд!- произнес один из них, наконец, немного успокоившись.
  - Почему вы думаете - этого не может быть? - дерзко спросил Налан, встав на защиту нашего друга.
  - Потому что симбиотики, Аппарат Организации Миров и мы знали бы об этом!! - интонация голоса теоропилота мгновенно изменилась, он стал взбешенным и слишком грубым.
  - Предлагаем поднять этот предмет на р-динэл для дальнейших исследований и анализа! - разрядили опасную напряженную атмосферу унррилы.
  - Хорошо, выполните... - немного смягчился Даэрод.
   Орра-8, Налан, Лорг и Анг безотлагательно отправились в транспортный отсек. В этот раз я осталась на р-динэле, наблюдая на объемном сферическом визуализаторе за их действиями. Группа на талфабии отделилась от основного аппарата, приблизилась к осколку и выпустила сразу несколько роботов-сборщиков роботов-погрузчиков. Находка оказалась тяжеловатой для них и аппараты с трудом и не с первой попытки заволокли интересующий нас предмет в шлюзы талфабии.
  - Будем надеяться - это ценный обломок, а не бесполезная обманка! Он может принести нам поощрение от симбиотиков и траалдов и возможно даже повышение.... И я, в конце концов, уберусь из этих ненавистных окраин Центральной Вселенной! - такие слова теоропилота завершили эту недолгую и несложную операцию.
   Скоро группа вернулась в ядро управления и Орра-8 доложила о переносе предмета в лабораторию, где его роботизированное автоматическое исследование уже началось.
  - Что ж... осталось дождаться результатов и в случае удачи доложить о них Аппарату Организации Миров... - довольно и одобряюще кивнул Даэрод.
  - Может это обломки наших ранее бывших здесь исследователей? - я негромко поделилась своими мыслями с Оррой-8, когда она оказалась поблизости.
  - Не думаю, Дэмриел.... Первые анализы уже показали - хоть это и похоже на поэлметаллический состав сплава, но слишком простой для нас... для нашего уровня развития... такой сплав мог вполне образоваться в естественных планетных условиях, - вдумчиво ответила она.
  - Куда сейчас нам направляться? - спросил Миреод, выведя всех из размышлений о добытом неизвестном обломке.
  - Мы получили координаты еще одной новой точки для исследования. Миреод! Выведи их на визуализатор для остальных физических пилотов, - попросил теоропилот.
   Зодглер быстро выполнил его команду. Мы углубились в жидкостную толщу. Р-динэл взял курс в заданном направлении и по текучему сферическому визуализатору снова пошли однотипные пейзажи синевато-черной океанской бесконечности.
   Налан и я получили разрешение Даэрода и отправились в лабораторию понаблюдать за работой роботов и поближе посмотреть на сам обломок. Орра-8 пошла с нами - без нее у нас по-прежнему не было доступа в исследовательские и медицинские корпусы. Когда мы оказались в лаборатории, анализ был уже частично выполнен. Мы подошли к осколку в плотную. Он и, правда, оказался идеально гладким и прямым. Я провела по разрешенному участку рукой - на нем не было ни малейшей зазубрины или неровности. Но я не успела совсем ничего произнести, как до нашего слуха донесся голос программы оповещения р-динэла.
   "...Осторожно! Аппарат покидает жидкостную среду и переходит в атмосферную!" - несколько раз повторил информатор.
  - Что произошло?? - не сразу правильно понял случившееся Налан.
  - Мы выходим из океана!! - уточнила слова программы оповещения Орра-8.
  - Я не могу это пропустить! Бежим! Скорее в центральное управление! - я решила за всех о наших дальнейших действиях.
   Мы как можно быстрее направились к объемному визуализатору ядра. Когда вбежали в корпус управления, то были просто ослеплены после мрачных тоннелей и коммуникаций, тускло освещенных световыми плоскостями, сильным свечением звезды, сопутствующей Эдибриет-429.
  - Включить защиту от излучения! - я не увидела, но услышала Раэдмина.
   Яркая нежно-голубая атмосфера с белыми разводами и легкими туманными рваными пятнами охватывала весь визуализатор. Мы летели над всепланетным океаном. Под р-динэлом простиралась необъятная, изрезанная небольшими волнами темная с глубоким насыщенным синим отливом гладь. Наш аппарат передвигался с огромной скоростью, с небольшими толчками и колебаниями при переходе с одной направляющей линии поля планеты на другую. В жидкостной среде такие направляющие тоже присутствовали, но были весьма слабыми. С их помощью мы и смогли так сильно увеличить свою скорость. По корпусу протекли волны деформации, от высокой стремительности аппарата активизировалось защитное родЭэн поле компенсации против атмосферных и ударных физических сил планеты.
   Я заняла одно из плавающих в пространстве сидений и молча наблюдала за прекрасным зрелищем. Пристально вглядывалась вдаль - но на всем круговом горизонте не было заметно ни суши, ни скал, ничего - только бесконечное грандиозное и могущественное тело всепланетной жидкости Эдибриет-429.
  - Есть ли здесь суша? - тихо, стараясь не мешать остальным, я спросила, когда Орра-8 освободилась от постоянного пилотирования и села рядом со мной на отдых.
  - Мы нашли обломок на возвышенности почти у самой поверхности, - добавила я сразу же.
  - Вряд ли.... Только если крохотные участки - вершины древнейших скал торчат из океана, - ответила она.
  - Почему ты так считаешь? - меня даже немного удивилась ее уверенность.
  - Эдибриет-429, ее уровень и стадия развития относятся к типу таких планет... - решительно произнесла Орра-8.
   Но нам не долго предстояло любоваться этим нежным загадочным пейзажем. Прямо на глазах почти мгновенно атмосфера на горизонте почернела, а легкие разводы и пятна превратились в сплошную темно-серую грязную пелену. Я сидела в растерянности, не зная чего ожидать дальше. Вскоре синяя гладь словно пришла в бешеную ярость, так же стремительно и непредсказуемо, как и все свирепые уже от рождения алЛЭнисы, и покрылась сильными высокими крупными и неуправляемыми волнами. Они становились все больше и опаснее.... Физические пилоты быстро подняли р-динэл гораздо выше прежнего положения над неспокойной бушевавшей поверхностью. Атмосфера окончательно стала мрачной и уже мало отличалась от предповерхностных слоев океана планеты.
   Сверкнувший родЭэн разряд испугал и ослепил меня, вновь привыкшую к полумраку. Чувствовались небольшие колебания атмосферы - наш аппарат стал постоянно испытывать вибрацию.
  - Активируйте датчики внешнего слежения! - распорядился Даэрод.
   И тут же всех оглушили ужасающие по своей силе и громкости пронзительные звуковые разряды. Планета неистовствовала и стала ясно, что находиться дальше в этой атмосфере нам опасно.
  - Отключите датчики! - еле перекричав этот пугающий шум, распорядился теоропилот.
  - Опускаемся в жидкость! Пока разряды не повредили защитные родЭэн поле нашего р-динэла... - добавил он немного позже.
   Аппарат без опасного могущего привести к аварии промедления нырнул в океан. Колебания пропали, окружение стало тихим, спокойным и безопасным.
   Несколько марелей мы продолжали курс до вновь заданной точки. Налан помог мне поставить невидимость большей части личных данных в блоке для записей плавающей панели управления спальной капсулой. Это было неплохой полезной для меня помощью и положительным поступком с его стороны. Ведь в моих отчетах хранились очень смелые, дерзкие выводы и опасные для меня же самой сведения.
   К нам в спальные капсулы стала заходить и приятельски веселиться с нами, раньше не позволявшая себе этого Орра-8. Наша дружба только еще сильнее окрепла от этого. Мне нравилось слушать ее интересные захватывающие рассказы о путешествиях на заброшенные дрейфующие, обрекшие себя на верную гибель планеты и об опасных тяжелых боях на службе против доригов и золиЭЭлов - захватчиков рас и вечных врагов Аппарата Организации Миров.
   Вот и этим последним марелом перед прибытием на место для нового исследования, мы расположились в спальной капсуле Налана, не спеша, потягивали кродг, осторожно, готовые к внезапному появлению кого-нибудь из непосвященных, играли в аларту, как услышали тревожные сигналы программы оповещения.
   "...Всему экипажу незамедлительно пройти в ядро управления..." - голос робота звучал загадочно и пугающе.
   Мы молча вышли из спальной капсулы. Впереди нас уже шли ВаларЭдн-Элид, Миреод, Лорг и Анг. Остальные находились в других корпусах или, по всей видимости, были уже в ядре управления. Программа оповещения все продолжала громко требовать, и мы невольно ускорили шаг.
  - Что произошло? - спросил Миреод, когда мы все зашли в центральную часть р-динэла.
  - Мы встретили какое-то просто колоссально огромное существо, - объяснил один из унррилов.
  - Обнаружили его совсем недавно.... Оно то движется, то замирает... - добавил Умад.
  - Я собрал всю команду, что бы определить какое это животное... - сказал Даэрод, расположившийся рядом с физическими пилотами.
  - Дэмриел, ты же собираешь на этой планете образцы всего способного шевелиться, - словно с издевкой произнес дублирующий теоропилот.
  - Это так, - спокойно ответила я и тут же принялась просматривать архивы и данные со встреченным неизученным созданием.
  - Внешние датчики и анализаторы показали наличие на нем брони, состоящей из близких к поэлметаллическим соединений - единственная информация, которую мы смогли пока получить, - пояснил специально подошедший ко мне Урас.
  - Да, оно находится еще очень далеко... - догадалась я о причинах этой безызвестности.
  - Мы еще опасаемся приближаться. Даэрод и Раэдмин должны принять решение... - согласилась со мной Орра-8.
  - Давайте подберемся к нему поближе... - распорядился теоропилот после некоторого раздумья.
   Мы приблизились к подозрительному существу на три сотни ридтов. Оно продолжало оставаться на месте, зависнув на одной и той же высоте.
  - Еще ближе... - Даэрод опять сократил расстояние между нами.
   Р-динэл приблизился еще на две с половиной сотни ридтов.
  - Что показывают дальние внешние датчики? - попросил озвучить результаты дублирующий теоропилот Раэдмин.
  - Впереди существо размерами примерно... сто семьдесят пять ридтов в длину и около двадцати пяти в ширину, - доложил один из реагент-исследователей.
  - Весьма крупная особь... - лишь смогла негромко пробормотать я.
  - Существо начало движение!! Оно приближается!!! - громкий возглас УвалЭда всех озадачил.
  - Его скорость нарастает!! - добавил Урас.
   Вся команда невольно устремила взгляды на Раэдмина и Даэрода, но они в растерянности молчали.
  - Существо атакует нас!! - Умад объявил об угрожающей опасности.
  - Что?! Как это возможно?? - отреагировал теоропилот.
  - Оно выпускает в нас какие-то разряды! - пояснил Умад.
  - Оно издает какие-нибудь звуки? - нахмурившись, спросил дублирующий теоропилот.
  - Нет, слышен только гул устремившихся к нам капсул! - не медля, ответил Умад.
  - Отплываем в сторону! Если эта тварь будет продолжать делать то же самое, нам придется убить его!! Выпустите несколько наших разрядов в ответ! - отдал приказ Даэрод, менее вспыльчивый в серьезных ситуациях, чем по пустякам.
   Я всматривалась в объемный сферический визуализатор. Создание находилось далеко нас и скрывалось во мраке толщ океана, не помогали его увидеть даже самые мощные увеличители и распознаватели пространства. Редкие разряды, выпускаемые животным, быстро проносились мимо нас и были похожи на плотные капсулы правильной формы. Вероятно, наше ответное нападение не достигало своей цели - капсулы потревоженного колосса продолжали пролетать в близи нашего аппарата.
  - Зафиксирована вэрилло-активность... - сообщил УвалЭд.
   Мы растерялись. Это означало - существо и его защитные разряды были действительно опасны.
  - Отступаем!! Быстрее, быстрее!! Увеличить стремительность! - слова теоропилота вернули весь экипаж в происходящую реальность, заставил шевелиться и быстро отдавать команды управления.
   Р-динэл проворно развернулся и стал набирать большую скорость.
   Но мы не успели скрыться от опасного существа.... Одна из его капсул настигла наш аппарат.... Последствия сильнейшего удара поглотили р-динэл. Его отбросило в сторону, нарушились все уровни защиты родЭэн полей.
   "...Внимание! Осторожно! Аварийная ситуация! Аварийная ситуация! Всем исследователям пройти в корпус высадки! Всем исследователям пройти в корпус высадки..." - активировалась программа-осведомитель.
   Скатившись со своих мест о удара мы вскочили на ноги.
  - Р-динэл больше не реагирует ни на ручное, ни на полу автоматическое управление! Не работает ни одна автоматическая система, ни один ни внешний, ни внутренний датчик! - кричала в общем шуме Орра-8.
   То, что аппарат сильно накренился и больше не возвращался в равновесное положение, хорошо и отчетливо чувствовалось и без каких-либо датчиков.
  - Р-динэл теряет высоту! Мы падаем!! Столкновение с грунтом неизбежно!! - страшные слова ВаларЭдн-Элида звучали как неминуемая смерть.
  - Все в эвакуационные капсулы!! - приказал Даэрод.
   Команда поспешила в аварийный корпус высадки. Мы быстро бежали по коммуникационным тоннелям. Туриллы-этеры, зодглеры из-за большого веса брони стесняющей движение и крупной массы тела отставали, и скоро оказались далеко позади нас, разумных, алЛЭнисов и унррилов. Мы уже находились на пол пути к спасению, как меня захватил леденящий ужас, еще больше пугающий, чем произошедшая с р-динэлом катастрофа...
   В моей спальной капсуле в личных данных остались такие важные для меня записи!! Я резко рванулась в сторону и свернула в соседний тоннель в направлении блока отдыха. Бежать было неудобно, сбитый аппарат кренился то в одну, то в другую сторону. Я часто стремительно перепрыгивала с накрененных пола и стен. Блок располагался уже недалеко, как я среди скрежета и скрипа тонущего аппарата услышала шум шагов, кого-то бегущего следом. Не останавливаясь, я обернулась. Это был НаланЭд-919. Он быстро догнал меня и схватил за раненое когда-то плечо. От резкого удара я потеряла равновесие и упала на наклонную стену.
  - Что ты делаешь?? Мы погибаем, а ты хочешь спасти личные вещи!? - взбешенный он прекрасно понял, куда я направлялась.
   "...Две из двадцати эвакуационных капсул отделились от основного аппарата..." - сообщила программа оповещения.
  - Скорее в спасательный блок! Пока мы еще совсем не опоздали!! - крепко держал меня Налан.
  - Отпусти! Они мне нужны!! - я кричала, сопротивлялась и боролась с ним, пытаясь вырваться.
  - Я обещаю - придумаю что-нибудь! Как восстановить эти записи! - тщетно пытался он убедить меня.
   "... Четыре из двадцати эвакуационных капсул отделились от основного аппарата. Неминуемое столкновение..." - последнее, что услышали мы перед мощнейшим ударом.
   Наши тела, словно совсем невесомые подскочили и ударились об противоположные поверхности. Ужасающий грохот и шум оглушили нас.
   "...Аппарат распадается. Произошло столкновение, р-динэл больше не может функционировать. Всем исследователям пройти в корпус высадки! ..." - один раз произнес режим-информатор и замолчал.
   На несколько мельчайших долей марела все стихло. Я неровно встала на ноги, правое бедро и плечо сильно болели от полученных ушибов. На спине Налана форма была разорвана. По его лицу с рассеченного лба тонкой багровой струйкой текла кровь.
  - Что это... - спросила я, насторожившись и прислушиваясь.
   Негромкий приглушенный равномерный гул медленно нарастал.
  - Блоки заполняются океанской жидкостью!! - первым догадался Налан, схватил меня за руку и мы побежали, плутая по малознакомым отсекам в сторону корпуса высадки.
   Наткнулись на заевший шлюз. Нам пришлось как можно быстрее возвращаться обратно, свернули в другой тоннель. Совсем тускло светили плоскости аварийных прожекторов. И снова путь нам преградил больше не открывающийся шлюз.
  - Эти корпуса разрушены - автоматическое блокирование, - объяснил Налан, увлекая меня в новом спасительном направлении.
   Гул заполняющей р-динэл жидкости уже стал ошеломляющим. Из глубины, донесся пронзительный скрежет - как-будто от аппарата отламывались куски брони и даже целые секции. Петляя по коммуникациям и складским помещениям, мы, наконец, добрались до эвакуационного отсека. Но и его шлюз оказался закрытым, сломанным и бездействующим...
   Я без чувства страха смотрела на своего возлюбленного, будто пытаясь насмотреться на него в последний раз на многие марели вперед. Я не знала, что нам делать дальше, что предпринять...
  - Бежим, есть еще один тоннель! - он схватил меня за форму и поволок за собой.
   Тяжелые мысли сожаления о случившемся и близкой неотвратимой смерти не покидали меня. Я бежала вслед за Наланом, уже не думая о спасении...
   И вот мы оказались у очередного неисправного шлюза. Налан сильно выругался и от чувства бессилия опустил голову...
  - Посмотри! Там щель! Дэмриел, помоги мне! - обрадовано произнес он.
   Мы обеими руками ухватились за тонкое, но необыкновенно прочное и тяжелое поэлметаллическое полотно шлюза и рванули вверх. Не сразу, с трудом и усилиями, на грани возможного оно поддалось. Нам удалось расширить щель до размера, через которую мы могли протиснуться. Я пролезла первой, за мной Налан. Здесь мы оказались в полной темноте. Среагировав на мрак, включились крохотные, но довольно мощные прожекторы нашей формы. По щиколотку шлюзовое пространство было заполнено леденящей обжигающей холодом жидкостью. Она быстро просочилась в тяжелую обувь. Мы подбежали ко второму шлюзу.
  - Дэмриел, он работает! - словно сумасшедший уже на грани срыва радовался мой спутник.
   Мы открыли его. Нам на ноги до уровня выше колена хлынула жидкая масса. Медленно, сопротивляясь густой океанской жидкости, мы с трудом передвигая ноги, направились к тускло освещенным вытянутым треугольным эвакуационным капсулам. Я быстро сосчитала их.
  - Что случилось? Капсул шестнадцать.... Где остальная команда? - успела изумиться я.
  - Быстрее! Сейчас нет возможности думать и паниковать! - торопил меня Налан.
   Мы забрались в одну из капсул. Ее управление сразу опоясало нас стальными зажимами безопасности.
  - Надеюсь - они еще работают! - озадаченно произнес он и активировал автоматическое возвращение на основную станцию.
   Капсула пришла в движение, вызвав тем самым легкую удовлетворенную улыбку, и тут же, стерла ее, резко рванув и остановившись.
  - Нет, нет!! Этого не может быть!!! - кричал Налан, все включая и отключая автоматическое возвращение.
   Капсула долго не поддавалась его командам, но потом что-то хрустнуло в корпусе за нашими спинами, и она мгновенно вылетела из корпуса высадки. Налан сначала нервно неровно рассмеялся, потом стал постепенно успокаиваться и приходить в себя, наконец, облегченно вздохнул. Я с ужасом и болью смотрела на еле перемещающиеся слабые опознавательные огни распавшегося на части р-динэла. Он лежал на дне, посреди глухого глубинного сумрака, продолжая медленно умирать, а мы спасенные, быстро отдалялись от него все дальше и дальше.... Быстро погрузились в полную темноту, только редкие биолюминесцентные существа хоть немого радовали нас проносящимися мимо тусклыми одиночными или россыпью разноцветными огоньками.
  - Откуда ты знаешь про второй тоннель, ведущий к эвакуационному отсеку? - спросила я через некоторый промежуток, когда слезы сожаления ослабили свою хватку.
  - Я успел с Асанияа пару раз сходить по ее заданиям. Она показала мне несколько коротких путей - как можно быстрее добраться до нужного отсека, срезав эти бесконечные тоннели... - пояснил Налан.
  - Как ты думаешь, почему остальные капсулы были нетронутыми? Что случилось? Они погибли? - грустно предположила я.
  - Не знаю, Дэмриел, может они все-таки смогли как-нибудь спастись.... Другое даже представить тяжело.... На ЭЭн-8631-Эд разберемся... - только и смог он из себя выдавить.
  
  Оглавление:
  
  13. Вторая часть записей
  отчет Љ Эдибриет-429 - 12. Свет 310123, марел пятый. Истинная планета Эдибриет-429.
  
  14. отчет Љ Эдибриет-429 - 13. Свет 310123, марел двадцать шестой. Мой страх.
  
  15. отчет Љ Эдибриет-429 - 14. Свет 310123, марел сорок третий. Важная добыча.
  
  16. отчет Љ Эдибриет-429 - 15. Свет 310123, марел сто двадцать седьмой. Другие планеты.
  
  17. отчет Љ Эдибриет-429 - 16. Свет 310124, марел второй. Эрабор-304.
  
  18. отчет Љ Эдибриет-429 - 17. Свет 310125, марел сто девяносто четвертый. Я нашла их... способных разумно мыслить.
  
  19. отчет Љ Эдибриет-429 - 18. Свет 310125, марел двести семьдесят третий. Обязаны уничтожить...
  
  20. отчет Љ Эдибриет-429 - 19. Свет 310125, марел триста тридцать шестой. Последняя закрытая лаборатория Л-эд4358.
  
  21. отчет Љ Эдибриет-429 - 20. Свет 310125, марел триста восемьдесят первый. Жизнь иных разумных.
  
  22. отчет Љ Эдибриет-429 - 21. Свет 310126, марел одиннадцатый. Освобождение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вторая часть записей
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 12. Свет 310123, марел пятый. Истинная планета Эдибриет-429.
  
   Два марела на большой, практически предельной для эвакуационной, всего трехместной ячейки, скорости, мы возвращались на основную станцию. В нашей капсуле не было запасов питья и еды. Мы сильно страдали от жажды. Не разговаривали больше - берегли силы. Спасательная ячейка из-за такого дальнего расстояния эвакуации могла легко потерять заданный курс, но к большой удаче этого не произошло.
   Когда мы прибыли на ЭЭн-8631-Эд нашего возвращения уже ждали. В транспортном отсеке находились тоже спасшиеся Орра-8, Урас, ВаларЭдн-Элид, Асанияа, УвалЭд, Анг, а также ЛЕрГиа-57, КоринДол, и конечно же вездесущие симбиотики станции. Я обняла всех выживших в крушении р-динэла и на моих глазах снова выступили совсем незаметные слезы. Нам дали вдоволь напиться, и повели по ярко даже ослепляюще освещенным коммуникациям в город-блок.
  - Где остальные? - тревожно спросила я у Орры-8, когда мы отдалились от остальной группы.
  - Они не выжили... - грустно ответила она, отведя взгляд в сторону.
  - Что произошло? - я переспросила, не желая верить в случившееся.
  - Они не успели попасть в эвакуационный отсек.... Соседний корпус отломился и все примыкающие к нему шлюзы заблокировались.... Они пытались покинуть аппарат на талфабиях, но это им не удалось.... Еще вместе с нами были Миреод, Умад и Даэрод, но их эвакуационная ячейка сбилась с автоматического возвращения и ее не нашли. Посланная на аварийный р-динэл спасательная группа доложила, что кроме вашей капсулы больше никто аппарат не покидал... - с горечью в голосе рассказала она.
  - Они изъяли тела? - вновь спросила я.
  - Нет, они не успели, сами чуть было не остались под обломками р-динэла. Аппарат почти полностью разрушился под влиянием мощных беспощадных глубинных сил... - объяснила Орра-8.
  - И все наши проведенные исследования тоже... - я не смогла произнести "погибли", но Орра-8 отлично поняла, то что я хотела сказать.
  - Те результаты, которые реагент-исследователи не успели направить на ЭЭн-8631-Эд. Там же остались найденный обломок и все то, что удалось зафиксировать о последнем встреченном нами существе, как оказалось опаснейшем и непредсказуемом... - ответила она на мой вопрос.
   Мы уже оказались в городе-блоке и направились в столовую зону, где нас хорошо накормили какими-то незнакомыми вкусными блюдами, синтезированными из митолайд. Я долго перехватывала беспокойные взгляды КоринДола и ЛЕрГиа, чувствовала, что они хотят подойти к нам, расспросить о случившемся и новом, но на это у меня совсем не осталось сил. Не решались подойти и они, постоянно держались от нас на расстоянии.
   На отдых и восстановление после случившейся трагедии уцелевшему экипажу р-динэла дали десять марелей. Все эти марели я почти не выходила из своей уже подзабытой и кажущейся чужой спальной капсулы. Долго восстанавливала все свои утраченные личные записи. Многое сократила, что-то казалось мелочным и не таким уж и важным, что-то просто забылось.... Но я успела за этот отдых полностью их восстановить.
   В свободные части марела ко мне заходили ЛЕрГиа, КоринДол и Налан. ЛЕрГиа я рассказала все, что видела на дополнительной станции Эннолл-114, и передала все теплые слова ДэРиинда к ней. Она с улыбкой и восторгом слушала мое повествование, а я понимала - Налан уже успел все это ей рассказать и ЛЕрГиа просто приятно еще раз услышать о своем возлюбленном.
   КоринДол тоже с интересом слушал о наших злоключениях, и в его глазах я прочитала сожаление: то ли он хотел все это испытать вместе с нами, то ли и вовсе мечтал быть вместо Налана.
   Налан ненадолго навещал меня - словно проверял все ли в порядке. Поставил на мои личные данные защиту от проникновения вездесущих симбиотиков. Хвастался, что починил тот странный прибор, улавливающий низкие частоты планеты. Показал свою новую находку - он за эти несколько марелей уже успел где-то раздобыть тоже в бездействующем состоянии индивидуальный ловец мыслительных импульсов. Такие приспособления были запрещены для свободного применения универсальными исследователями.
   Также ко мне неожиданно зашли унррилы, с которыми я еще до повышения служила в лабораториях среднего уровня - Унраувем-6803 и Унруг, тоже заинтересовавшиеся нашими с Наланом приключениями. Та как я не полностью им доверяла, хоть они и были моими друзьями, о многом промолчала, стараясь оставить свой рассказ все равно интересным и насыщенным различными событиями.
   От ВаларЭдн-Элида мы узнали, что целую половину света выживший экипаж не будет выходить в дальние экспедиции и вообще покидать пределы основной станции. Как позже рассказал Унраэн, так распорядились траалды Аппарата Организации Миров - они не были уверенны в нашей надежности, считали, что после аварии мы утратили необходимый боевой и психологический уровень. Теперь ближайшие пол света мне, Налану и Орре-8 предстояло служить в лабораториях среднего уровня вместе с Унрамом и нашей прежней группой.
   Потянулись довольно скучные и однообразные марели стандартных уже ставших обыденными для нас исследований, опытов и операций. Даже Орре-8 это не оказалось в диковинку - за свою долгую жизнь она успела побывать и на подобной службе.
   В свободные от исследований марели мы строем проходили тренировки с Порэд-Элатмом в военном корпусе, восстанавливая и повышая свои боевые навыки. От скуки и заурядности событий я спасалась в путешествиях через режим полезных снов. С исследовательской и боевой целью я посетила множество загадочных и прекрасных планет. Побывала на ледяной планете Лонгоз, с извержениями ледяных внутренностей на тысячи редаридтов вверх; на дрейфующей по Центральной Вселенной и ждущей неизбежного столкновения ПарЭдим-800; на спутниках Аи-300, с поднимающимися высоко в атмосферу витьеватыми реками и возвращающимися обратно на поверхность, на Олимна с навсегда застывшим океаном.... Видела многих причудливых и опасных существ, таких как гигантские трехпастевые лоридЭна, умеющие криком убивать добычу синие уаросны, проникающие в мозг крохотные бонгоры...
  - Ты знаешь, что на ЭЭн-8631-Эд располагаются несколько небольших секретных лабораторий? - спросила как-то Орра-8, когда мы остались наедине в парке города-блока.
  - М-м-м-м, - только и смогла ответить я, не представляя, каким образом они могли ко мне относиться.
  - Доступ в них имеют только универсальные высшие исследователи. На основной станции нет ни одного такого, а значит эти лаборатории в консервации, возможно даже в очень продолжительной... - рассказала она.
  - Откуда тебе известны все эти данные? - разносторонняя осведомленность Орры-8 всегда меня поражала.
  - Я была когда-то универсальным высшим исследователем и хорошо знакома с их службой, - не спеша с некоторой долей гордости, ответила она.
  - А ты бы смогла как-нибудь раздобыть допуск в эти лаборатории? - у меня неожиданно вырвались слова, провоцирующие на новые безрассудные поступки.
  - Допуск? Не-е-ет, вряд ли, но я знаю, где располагаются секретные лаборатории и как они устроены. Многие основные станции на освоенных Вселенской Межгалактической Организации Миров планетах однотипны. Я уже была на такой же, как ЭЭн-8631-Эд... - моя нездоровая заинтересованность недоступными отсеками явно рассмешила ее.
  - НаланЭд-919 сможет помочь проникнуть в эти лаборатории, - негромко, даже заговорческим голосом ответила я на смех Орры-8.
   Она перестала веселиться. Хоть большую часть ее лица и скрывал дыхательный прибор, я видела, как посерьезнели и полностью раскрылись ее глаза. Орра-8 ни чего мне не ответила, но я знала - она сильный независимый воин и преданный друг. Если она и не была посвящена в наши с Наланом преступные противозаконные действия на основной станции, узнав о них, никогда бы не выдала нас Аппарату Организации Миров и его жутким беспощадным траалдам. Я не поняла по ее реакции, приняла ли она мои слова всерьез. Теперь я не исключала возможность посещения секретных лабораторий, осталось только посоветоваться с Наланом и уговорить пойти с нами Орру-8. Но прежде надо было все хорошо обдумать и тщательно подготовиться к преступлению против Аппарата Организации Миров, что бы оно не оказалось последним в наших жизнях.
   Вскоре такой случай подвернулся - в один из марелей после исследовательской службы в лабораториях среднего уровня мы все трое собрались в спальной капсуле Орры-8. Ее капсула выглядела почти так же, как и наши, как и другие, только на стенах отображался выбранный Оррой-8 мрачный устрашающий ландшафт Черной звезды Илиомн. Лучистая энергия и пульсирующее вещество этой губительной для всего живого, попадающего под свет ее темного мрака звезды, бурлили, взрывались, иногда отрываясь, крупными объемами от поля притяжения и уходили, неся смерть на своем пути глубоко в безразличное пространство Дальней Вселенной. Я не стала спрашивать Орру-8, что связывало ее с Черной Илиомн или это являлось просто случайным выбором - все мои мысли были о другом, об очень важном для нас троих решении.
   Когда все достаточно расслабились от кродга и смешных рассказов Орры-8 о случаях и происшествиях на разных службах Вселенской Межгалактической Организации Миров, я дождалась хорошего момента и предложила им до новых дальних экспедиций проникнуть в закрытые лаборатории высшего уровня. Орра-8 удивилась моей настойчивости и спросила, зачем мне это так нужно, что я готова рисковать всеми своими нелегко доставшимися достижениями в службе и даже жизнью. Мне пришлось рассказать ей как мы тайно посещали секретные лаборатории среднего уровня, что я видела на планете Ралдэ-15 изуродованных особей многоконечных фаргумов и о том, что подозреваю Аппарат Организации Миров в противоречащих его же основному Главному Первому и важнейшему закону действиях, хоть и не уверенна в этом полностью. И возможно Эдибриет-429 и Ралдэ-15 являются одними из мест, где симбиотики, траалды и многие зодглеры проводят свои преступные биологические опыты и мутационные эксперименты над беззащитными живыми созданиями. Как ни странно Орра-8 не стала меня переубеждать, огорчаться или злиться. Она объяснила - наблюдала такие операции Аппарата Организации Миров, что мои подозрения ее совсем не шокируют...
   Близился обход симбиотиков и мы заторопились. Я знала - мне легко уговорить Налана, а Орра-8 поблагодарила за доверие и пообещала подумать над нашим предложением.
   Проходили марели, но Орра-8 все не объясняла ни каких своих решений. Я уже подумывала о том, чтобы хорошенько расспросить ее о местонахождении секретных лабораторий и отправиться туда вдвоем с Наланом, как она опередила меня и согласилась на нашу опасную безрассудную идею.
   Мы начали подготовку к проникновению в запретную зону. НаланЭд-919 собрал из имеющихся у него приборов и неработающего хлама имитатор вшитых в тела исследователей допусков. Подготовили и другие могущие понадобиться нам для выполнения важной задачи приспособления. Орра-8 выстроила, как помнила виртуальные планы коммуникаций, корпусов, лабораторных блоков и предположила примерное самое вероятное нахождение секретных лабораторий высшего уровня. Я просчитала по ее карте доли марела, которые мы должны были потратить на поиск интересующих нас отсеков, предположила, какие преграды бы могли найти в них, ориентировочно, сколько долей марела мы пробудем в закрытых лабораториях и сколько долей нам понадобиться на возвращение в свои спальные капсулы. По моим расчетам мы должны были уложиться ровно в четыре части марела между вторым и последним обходом симбиотиков. Также Налан, когда мы втроем собрались в моей спальной капсуле для окончательного обсуждения наших преступных противозаконных действий, предложил обдумать другой вариант событий: что мы предпримем, если будем пойманы еще на пол пути к цели. Но я постаралась убедить его - с такой подготовкой все должно получиться безукоризненно. Он только весело ухмыльнулся и ничего больше не ответил.
   Ожидаемый марел настал. После службы и первого контрольного обхода мы должны были непременно проникнуть в секретные лаборатории высшего уровня. Мне казалось, что я чувствовала беспокойство больше всех остальных. Налан и Орра-8 оставались невозмутимыми, а я то долго была рассеянной, то слишком громко смеялась над колкостями и шутками Унрама за столом совещаний.
   И вот я дождалась этого решающего мгновения. Мы укомплектованные всеми необходимыми схемами и приборами встретились на окраине города-блока. Быстро спрятались в смежном тоннеле от единственного встреченного обходчика. Налан задал ложные параметры программе визуального фиксирования станции, которые позволяли нам провести четыре части марела совершенно не замеченными и не обнаруженными практически в любой части ЭЭн-8631-Эд. Когда мы бежали по коммуникациям за Оррой-8, я несколько раз больно, чуть не порвав свою форму универсального среднего исследователя, наткнулась на ее острейшие кривые длинные шипы. Налан без труда размыкал промежуточные шлюзы, я внимательно следила за выделенными на дорогу долями и промежутками марела - пока мы даже опережали их. Не стали прибегать к помощи движущихся сидений и путей, что бы не оставлять лишних следов нашего нарушения. Я предвкушала обнаружить в закрытых лабораториях то же что и видела на Ралдэ-15 - изуродованных и мутировавших животных Эдибриет-429. Два раза в середине дороги и в самом его конце Орра-8 сбивалась с пути. Мы путались в лабиринтах разноуровневых коммуникаций, возвращались и ошибались снова, теряя драгоценные доли марела. Но, наконец, и эти препятствия оказались преодоленными.
  - Здесь! Мы пришли! Вот знак и номер лабораторий высшего уровня! - тяжело дыша через свой вспомогательный аппарат, произнесла Орра-8, когда мы оказались у ярко-красного на фоне серых и белых стен шлюза.
  - Ты уверенна? - засомневалась я.
   Она ни чего не ответила, только так на меня посмотрела, что закравшаяся тень сомнения в моей душе тут же бесследно растворилась.
  - Теперь нужно обмануть допуск! - добавила Орра-8, немного отдышавшись.
   Налан быстро принялся за дело. Достал из своего переносного бокса необходимое оборудование и попытка за попыткой стал подбирать к допуску нужные энергопроводящие родЭэн сочетания. Я начала нервничать - мы уже не укладывались в отведенные на этот этап задачи промежуток марела. У Налана ничего не получалось. Моя раздраженность, нетерпеливость и нервозность уже стала превращаться в с трудом контролируемую ярость. Ведь цель была так близка, всего лишь за этими шлюзами, а ее достижение грозило стать невозможным.
  - Не справились.... Нам пора возвращаться или нас поймают... - обреченно произнесла я, когда истекли последние мгновения отведенные на изучение содержимого этих отсеков.
   И неожиданно шлюзы отозвались и поддались. Налан мгновенно собрал свое разложенное по сторонам шлюза оборудование.
  - Внутрь! Скорее! - он поторопил сомневающихся в дальнейшем положительном исходе дела меня и Орру-8.
   Он сам, не дожидаясь нас, протиснулся в наклонную щель еще не успевших полностью раскрыться поэлметаллических полотен шлюза. Преодолели несколько блоков соединительного отсека и оказались в долгожданных лабораториях. Активировались световые плоскости и то, что я увидела, действительно крайне ошеломило меня!
   По крайней мере, на первый взгляд здесь не было измученных подопытных изуродованных тел. В эденогенных биотических капсулах сотнями расположенных вдоль всех стен и уходящих высоко вверх под самые своды лаборатории находились еще более странные непредсказуемые существа. Я отказалась верить своему зрению, вскочила на плавающую платформу и стала метаться между капсулами пристально рассматривая, заключенные в них образцы. Подносила к их информационным панелям свой датчик и на нем неизменно проступали с идентичным началом Эдибриет-429 номера - все создания, несомненно, принадлежали этой планете...
  - Дэмриел, нам нужно незамедлительно уходить отсюда! - вывел меня из ликующего исследовательского оцепенения Налан.
  - Сейчас, уже идем! - отмахнулась я от него судорожно перемещаясь от капсулы к капсуле все глубже уходя в лабораторию, стараясь запомнить, как можно больше признаков и особенностей каждого создания.
   Но тянуть дальше было слишком опасно. Я спрыгнула с платформы и бросилась обратно к выходу.
  - Ну, наконец-то! - услышала я за спиной недовольное бормотание своих друзей.
   Налан очень торопясь, вернул допуски и шлюзы секретной лаборатории в исходное состояние и мы со всех ног устремились обратно в город-блок. Последняя перед обходом симбиотиков часть марела истощалась. Мы еле успевали вернуться. Если бы произошло хоть что-нибудь или пошло не так как планировалось - у нас не оставалось ни одного даже самого малейшего шанса быть не обнаруженными. Но всем нам повезло - мы легко добрались до города-блока и без непредвиденных обстоятельств достигли своих спальных капсул. Я успела подключить режим полезных снов и полностью в него погрузиться. Искренне надеялась, что это же успели сделать Орра-8 и Налан, и по всем обходам всю эту часть марела мы оставались на личных местах в спальном корпусе.
   Несколько марелей мы почти не разговаривали на службе в лабораториях среднего уровня и не навещали друг друга после нее, что бы не вызвать каких-нибудь лишних подозрений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 13. Свет 310123, марел двадцать шестой. Мой страх.
  
   Сейчас шел тысяча двести пятый марел моего пребывания на Эдибриет-429. В период отдыха Унрам вызвал меня в лаборатории среднего уровня, и я догадалась, что этот только начавшийся четвертый свет всей моей жизни мог стать роковым: траалды захотели меня видеть. Я с тяжелым сердцем и нехорошим предчувствием под охраной двух ярко-желтых симбиотиков шла к главному среднему исследователю. Такое событие в виду нашего последнего нарушения могло означать только одно - нас обнаружили, недавнее незаконное проникновение не осталось незамеченным. Возможно, даже вскрыли мои личные данные, и сейчас меня как лидера и инициатора преступных действий ждало самое жестокое и беспощадное наказание. Когда я зашла в аналитическую лабораторию, на мне не было лица. Мне казалось, что оно просто растворилось в боли от переживаний за подставленных мною под штрафы Аппарата Организации Миров друзей. Я не ожидала такой реакции симбиотиков, не думала, что все так быстро и унизительно для нас воинов и дальних универсальных исследователей закончится, ведь в глубине души все равно надеялась - окажемся безнаказанными и продолжим свою службу и дальше, успешно раскрывая секреты планеты Эдибриет-429.
  - Располагайся, Дэмриел! Сейчас с нами на связь выйдет один из главнейших траалдов.... Приготовься отвечать смело и честно, ничего не скрывая, ты ведь знаешь от траалдов сложно что-либо утаить... - нейтральным безучастным голосом объяснил Унрам.
   Я лишь кивнула в ответ, тело от чувства страха и стыда плохо меня слушалось. Визуализатор проявил образ траалда. Он долго биоинлейлтелепатически ни чего не доносил до моего разума, словно пронзая меня своими отсутствующими глазами. Уровень испытываемого мною страха и ужаса под напором его сверхспособностей достиг предела. Еще немного и я полностью подавленная сама бы рассказала обо всех совершенных нами преступлениях. Траалд будто ждал этого и испытывал мое сознание. Но вскоре я почувствовала, что сила его способностей немного ослабла.
  - Нам зарекомендовали тебя, как лучшего и самого успешного, ничем себя не опорочившего универсального дальнего исследователя. Скоро на ЭЭн-8631-Эд прибудут высшие универсальные исследователи, но их группа недостаточна.... Тебя и еще нескольких выживших после недавней аварии р-динэла назначают дополнительными высшими исследователями. Ты согласна с нашим решением? - наконец медленно, не торопясь, произнес он.
  - Да! - только и смогла я выдавить из себя.
  - Симбиотики в главном отсеке информации расскажут тебе о ваших обязанностях! - добавил он и сразу же внезапно исчез.
   Словно огромная смертоносная опухоль отпала от моего тела. Еще окончательно не прейдя в себя от пережитого кошмара, я направилась в главный отсек информации. Там меня уже поджидали несколько симбиотиков первого уровня, "щупалец" Аппарата Организации Миров.
   От них я узнала, что повышение назначили мне, Налану, Орре-8, ВаларЭдн-Элиду, Асанияа и УвалЭду. Теперь нами не управляли злобные агрессивные и опасные алЛЭнисы - у нас у каждого с этого марела есть свой небольшой мощный аппарат и немногочисленная, из тех, кого мы выберем сами, команда. А что самое неожиданное и показавшееся мне даже смешным и забавным - мы получили разрешенный допуск на равнее с остальными, обязанными прибыть с марела на марел высшими универсальными исследователями, к тем закрытым секретным лабораториям, в которые мы недавно незаконно проникли. Если бы немного подождали, то итак бы попали в эти лаборатории совершенно свободно. Симбиотики приказали сообщить остальной группе о решении Аппарата Организации Миров и за три марела отдыха подобрать каждому из нас соответствующую основным навыкам команду.
   Я поспешила сообщить эту очень приятную новость своим друзьям и спускалась по всплывающей лестнице в парк города-блока. Орра-8 и Налан обеспокоенные, как казалось со стороны задержанием, нетерпеливо дожидались моего возвращения у движущегося блестящего амнхромированного символа Вселенской Межгалактической Организации Миров, располагающегося в центре садов.
   Когда я им рассказала все произошедшее - они тоже облегченно вздохнули, после того как каждую долю марела ждали, что за ними тоже сейчас придут. Унррилы из нашей группы средних исследователей подходили и хвалили нас за такую успешную и удачную службу. Сообщили, что четверых из них тоже повысили и назначили дальними исследователями, а на освободившиеся места должны прибыть новые еще не опытные биологические единицы Вселенской Межгалактической Организации Миров - универсальные младшие исследователи.
   Мне уже не терпелось быстрее отправиться в следующую самостоятельную и поэтому еще более захватывающую экспедицию, но стало необходимо дождаться вновь прибывших и как известили симбиотики получить все надлежащие инструкции по выполнению столь опасных заданий.
   На свой аппарат я решила взять КоринДола, одного из друзей унррилов - Унраувема-6803, спасшихся с потерпевшего смертоносную аварию р-динэла Ураса и турилла-этера Анга, малознакомого, но очень положительно зарекомендованного Унрамом костяного четверорукого зодглера РимЭлза. Они все с радостью согласились, и моя команда получилась весьма удачной и разносторонней - в ней присутствовали и реагент-исследователи, и сильнейший воин, и хитрый планировщик боевых действий - зодглер, и близкий по мышлению и из той же расы, как и я, универсальный средний исследователь. Я осталась крайне довольна своим выбором.
   В команде Орры-8 все являлись, как и она зодглерами. У ВаларЭдн-Элида были представители разных рас. В боевую группу НаланЭда-919 вошли ЛЕрГиа-57, Унрэод, остальных зодгреров и разумных я не знала. В командах УвалЭд и Асанияа находились в основном незнакомые мне зодглеры и реагент-исследователи.
   Когда прибыли пятеро высших универсальных исследователя, мы получили разрешенный доступ в секретные лаборатории. И я могла без спешки еще раз внимательно рассмотреть сотни размещающихся в них образцов с конечностями, отверстиями и захватами, необычными присосками - сомнений больше не было все эти приспособления... - на планете Эдибриет-429 существовала почти также хорошо развитая, как и обширный океан суша! Отсутствовали крупные сложные организмы, скорее всего им было трудно выжить в нежидкостной среде, но небольшие и средние создания выглядели вполне совершенными и приспособленными. Получив у симбиотиков и Унрама разрешение на изучение данных лабораторий высшего уровня, я узнала результаты опытов: проверки жизнеспособности особей, физические данные и интеллектуальные реакции. Они оказались довольно обнадеживающими и положительными. Налан и Орра-8 радовались за меня и за то, что я достигла своей цели - узнала тайну Эдибриет-429. Но что-то в глубине души подсказывало мне - была еще какая-то загадка, еще более сложная и трудная.... Являются ли эти создания естественными обитателями Эдибриет-429 или все они перенесены сюда, как и многоконечные фаргумы на Ралдэ-15, вследствие биологических экспериментов Вселенской Межгалактической Организации Миров с разных других планет? Или идет война, а все наши исследования лишь прикрытие? Аппарат Организации Миров захватывает мирные дружественные, но чужие планеты? Ответы на эти постоянно волнующие меня вопросы в данных секретных лабораторий я так и не обнаружила...
   Все прибывшие высшие универсальные исследователи оказались унррилами и быстро сформировали команды из лучших представителей своей расы обитающих на основной станции. Больше ничего не препятствовало новым экспедициям и нам только предстояло получить последние инструкции симбиотиков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 14. Свет 310123, марел сорок третий. Важная добыча.
  
   В ответственный сорок третий марел четвертого света моего пребывания на этой опасной странной и загадочной планете все одиннадцать высших универсальных исследователя собрались в главном отсеке информации. В этот марел нам предстояло отправиться, как пояснили два симбиотика первого уровня в точки-направления в разных частях планеты. Мы должны были исследовать сушу Эдибриет-429! Я предвкушала эти интересные события и немного нервно отстукивала тяжелой обувью одинаковые ряды сочетаний звуков.
   По продолжительному объяснению симбиотиков образцы в секретных лабораториях были доставлены прошлыми высшими исследователями, теперь нашей главной задачей стало пополнение их новыми пробами, образцами и наблюдениями. Ведь за долгие марели консервации ЭЭн-8631-Эд жизнь на планете могла существенно увеличить свое разнообразие. Нас предупредили о том что на суше планеты Эдибриет-429 возможно могут существовать еще более опасные существа, чем в океанских глубинных толщах.
   Прошли последние наши восстановительные тренировки в военном корпусе под неизменным руководством зодглера Порэд-Элатма, мы получили последние наставления по выживанию при аварии на опасной суше и были вполне готовы к первой самостоятельной экспедиции.
   В транспортном отсеке нас уже дожидались одиннадцать новых еще не побывавших в боевых исследовательских вылетах номмала-563-Лс. Эти аппараты хоть и были не такими огромными, как р-динэлы, но являлись в некоторых опасных ситуациях даже более проворными и маневренными. Так же обладали интересным и удобным в непредвиденной ситуации преимуществом - они состояли из шести частей по одной на каждого исследователя команды и могли распадаться на отдельные небольшие независимые аппараты, увеличивая тем самым выживаемость, боевую поражающую силу и непредсказуемое преимущественное поведение экипажа. Они могли в любой момент объединиться в единый номмал-563-Лс, несмотря на сбитые утраченные составляющие. Эта необычная конструкция, как и р-динэл перемещается в атмосферах и жидкостных средах, и даже выходит в ближайшее межпланетное пространство, но в пределах совсем небольшой системы или созвездия. Разряженное родЭэн поле создавалось в разных точках вокруг летящего перемещающегося аппарата и мгновенно неизменно и точно выталкивало номмал в заданном направлении.
   Мне после назначения симбиотиков достался неопределенного цвета номмал-563-Лс под номером семь, Орре-8 одиннадцать, а НаланЭду-919 - второй. Все номера всегда высвечивались на каждом объемном визуализаторе устройств аппаратов, независимо в какой части планеты или созвездия мы находились, таким образом, представляя собой единую высшую исследовательскую систему.
   На последнем сборе через симбиотиков Аппарат Организации Миров выдал всем одиннадцати теоропилотам и мне в их числе координаты точек исследования. Все они являлись равномерно разбросанными по телу планеты и находились на значительном расстоянии друг от друга. Это означало, что вплоть до полного выполнения задания и возвращения на основную станцию я вряд ли увижу своих друзей и любимого Налана. Но я не унывала, я находилась еще ближе к ответу на так беспокоящую меня загадку - была ли жизнь на Эдибриет-429 естественной или Вселенская Межгалактическая Организация Миров и Аппарат преследовали здесь какие-то противозаконные биологические экспериментальные цели.
   Сначала было немного странно ощущать себя теоропилотом и приказывать своей собственной команде, но я быстро привыкла к этому новому высокому званию. Направление до нашей заданной точки составляло шесть марелей. Четыре первых марела из них мы двигались единым номмалом-563-Лс в океанской жидкости. Когда я осмелилась и хорошо прочувствовала настоящее, не в режиме полезных снов, управление аппаратом, то отдала приказ на перемещение в атмосфере. Номмал-563-Лс вышел из всепланетного океана. Затем я распорядилась выпустить разведчиков. Огненные шары-разведчики быстро летели впереди нас в жидкости и в атмосфере готовые в любое мгновение предупредить о каждой возникшей угрозе.
   В главном отсеке управления я находилась одна, он при распаде приспособления являлся самой ее крупной и мощной частью. Иллюминатор главного отсека являлся центральным, иллюминаторы остальных пяти частей располагались под разными углами и направлениями. На визуализаторах я наблюдала все, что происходило в других элементах аппарата, что было видно через их прозрачные сплавы, а также сверху и снизу номмала-563-Лс.
  - Мы прибыли, а ты, Дэмриел? - получила я довольное сообщение Орры-8.
  - Еще нет... Что там? - заинтересовалась я.
  - Везде горы, камни, валуны... и много-много незначительных озер и редкие крупные.... Уже, наверное, сотня их пронеслась под нами! - поделилась она своими впечатлениями.
  - Мы тоже видим сушу! - вмешался в наш разговор Налан.
  - Что у тебя? - спросила Орра-8.
  - У нас острова не часто встречающиеся, но жизнь на них, скорее всего, буйствует! Везде кроны высочайших, каких только видел сильных растений живых или полуживых я даже не знаю.... Снижаемся, чтобы оглядеться! Видимо нам предстоит собрать тысячи образцов и проб! - произнес он с задором и вышел из сообщения.
  - Впереди суша! - доложил один из моих реагент-исследователей Унраувем.
   Я всматривалась в тонкую линию схода жидкости и атмосферы, но зрение разумных более слабое, чем у унррилов - не позволяло мне ни чего увидеть. Направила низколетящий, почти скользящий по волнам номмал-563-Лс вверх. Мы быстро набрали высоту и вскоре все увидели сушу без специального оборудования. Она отличалась от тех мест, про которые рассказывали Налан и Орра-8. Здесь не было ни озер, ни густой живой растительности - бескрайняя безжизненная суша предстала перед нами. Пылевые вихри сотнями в хаотичных направлениях гуляли по ее поверхности.
  - Задание будет легким! Я не вижу здесь ни чего живого или движущегося! - словно прочитал мои мысли оказавшийся очень разговорчивый и даже болтливым РимЭлз.
  - Несмотря ни на что нам нужно облететь и исследовать местность, - я не замедлила умерить его радостный пыл.
   Мы долго двигались вблизи поверхности, пока не обнаружив ни чего интересного. Единственное что казалось странным - это усушенные и сточенные атмосферными потоками планеты скалы. Они, обладая огромными каменистыми телами, стоящими на тонких должных вот-вот сломаться основаниях, выглядели удивительно. Иногда они располагались так часто, что нам приходилось изворотливо маневрировать между ними.
  - Выявлена жизнь! - объяснил режим визуального фиксирования.
   Я пристально разглядывала иссушенный грунт и никакого движения не видела.
  - Садимся! - пояснила я наши действия.
   Номмал-563-Лс плавно опустился на поверхность. Я выбралась из своей части аппарата. КоринДол и Анг вышли вслед за мной. Остальным я приказала оставаться на своих местах и быть готовыми к любому непредсказуемому повороту событий. На поверхности произрастали трубчатые с толстыми стволами неказистые растения, усыпанные какими-то мелкими сферическими яркими органами, предназначенными, скорее всего для размножения. Под ногами пробежало многоцветное насыщенных оттенков хвостатое четвероногое создание и быстро скрылось под редко разбросанными кусками породы.
  - Дэмриел! Ты можешь снять защитный шлем! - весело предложил один из наблюдавших за нами унррилов Урас.
   Я мгновения раздумывала, но ничего не спросила и не ответила. Сняла шлем с системой сообщения и поддержкой жизнедеятельности.... И сразу же перед глазами все поплыло - легкие заполнились непривычной обжигающей атмосферной смесью. Горло сдавили спазмы, и вместо удивленного вопроса с моих губ сорвался только громкий хрип. Из снятого защитного шлема, донеся задорный смех довольного РимЭлза. Я обернулась, пытаясь увидеть его в иллюминаторе сквозь размытую пелену, образовавшуюся на слезившихся глазах, и попыталась скорчить строгую гримасу. От этой картины унррилы и зодглеры развесилились еще больше.
  - Посмотрите, темная кожа на лице теоропилота словно позеленела! - послышался еле различимый шепот.
   Я не обижалась над их дружескими шутками, ведь мы были одной командой, и я не хотела уподобляться властным и жестоким алЛЭнисам на р-динэлах. Сняли свои шлемы и Анг с КоринДолом. Из их тел вырвались тоже такие смешные хрипы, что я забыла о строгости и должности теоропилота и тоже легко и шумно рассмеялась.
  - Хоть это и другая планета, но атмосферы по составу похожи на большинство наших родных планет! - пояснил происходящее Унраувем.
   Мой организм быстро адаптировался к новой среде, несмотря на то, что для дыхания все равно нужно было прикладывать больше усилий, чем обычно.
   Я склонилась над сухой темноватой почвой и опустила в нее руку. Она была мягкой податливой и очень горячей. Когда я вытащила пальцы из образовавшегося углубления выбежали несколько светлых многоногих созданий и топливо принялись искать для себя новое более надежное укрытие. Поняла, что здесь в таких условиях жизнь существовала только в подобных небольших примитивных формах. Я подала знак и мои реагент-исследователи выпустили роботов-сборщиков. Они быстро активизировались и принялись за свою важную работу. Прошла чуть дальше от номмала-563-Лс и огляделась. Крупных форм жизни, по всей видимости, здесь никогда и не возникало...
   Связалась с Оррой-8 и Наланом. В отличии от нас они уже наполнили свои эденогенные биотические капсулы разнообразными видами и даже очень большими существами. Я только могла молча позавидовать их успеху.
   Когда наши роботы-сборщики закончили работу, я отдала приказ покинуть эти сухие почти безжизненные территории. Мы поднялись в атмосферу на сто ридтов над поверхностью и взяли самый прямой и короткий курс на основную станцию. Я расстроенная и огорченная нашей скромной скудной добычей совсем потерявшая интерес ко всему происходящему за иллюминаторами и на номмале-563-Лс, вдруг заметила какое-то совсем темное не похожее на весь остальной окружающий ландшафт небольшое пятно.
  - Снижаемся!! - озвучила я короткую и предельно ясную команду. Чем ближе мы приближались к нему, тем шире открывались мои глаза в предвкушении неожиданной важной находки.
   Номмал-563-Лс спустился на грунт, и я опять первой вышла из него. Некоторые исследователи последовали моему примеру.
  - Опять обломки... - озабоченно пробормотала я вслух.
  - Что? - переспросил КоринДол.
   Но я не стала ничего ему отвечать или объяснять, что бы не терять зря силы и драгоценные промежутки марела. Перед нами громоздилась внушительная груда каких-то осколков. Я обошла их со всех сторон, прикоснулась, попробовала отломать какие-нибудь части, и это у меня на удивление с легкостью получилось. Осколки чего-то замысловатого так похожего на творение разумных существ состояли из материалов живого происхождения. Иными словами это что-то было сделано из примитивных подручных средств - довольно больших и относительно прочных растений. Стало ясно - этому нагромождению не один свет, растения успели окаменеть и поэтому достаточно хорошо сохранились. Но странным являлось то, что в округе на тысячу ридтов я не видела такой крупной растительности. Как попали сюда эти обломки? Были ли они случайным естественным созданием планеты похожим на разумное творение? Возможно ли, что их бросили здесь сотни свет назад первые универсальные исследователи Вселенской Межгалактической Организации Миров? Ответы на эти вопросы без исследований в лабораториях среднего и высшего уровня оставались для меня тайной.
   Я приказала собрать часть осколков, так как все они целиком не помещались на номмал-563-Лс. Роботы-сборщики, зодглеры и самый сильный из всех рас турилл-этер осторожно отделили предназначенным для подобных операций оборудованием треть случайно обнаруженных обломков и погрузили на наш аппарат. Я представляла себе как Налан и Орра-8 подшучивают между собой над моей экспедицией и как они удивятся, когда я прибуду на ЭЭн-8631-Эд не с пустыми грузовыми отсеками, а с добычей могущей оказаться еще важнее, чем их.
   Так и произошло. Мою находку сразу же после прибытия роботы-рабочие безотлагательно изъяли с номмала-563-Лс и транспортировали в лаборатории высшего уровня. Что с обломками происходило дальше, я не знала - в ближайшие марели ни одного высшего универсального исследователя не допустили к их изучению. Результаты изучения проводимого исключительно симбиотиками так и не были озвучены нам...
   Я проводила последние оставшиеся марели отдыха, выданные нам после первой самостоятельной экспедиции, бродя по садам города-блока, разговаривая с друзьями и другими сослуживцами. Разглядывала в колоссально большие иллюминаторы постоянных обитателей окрестностей основной станции - больших молчаливых треххвостых летиенов и размышляла о своем будущем. Вероятно, служба на Эдибриет-429 скоро должна подойти к завершению, меня и Налана могли направить на новую службу в разные точки Центральной Вселенной, тем самым навсегда разлучив наши любящие сердца.... Может быть, мы никогда не дождемся новых более снисходительных ко всей расе разумных законов Аппарата Организации Миров.
   Скоро на основную станцию прибыли еще дополнительные биологические единицы Вселенской Межгалактической Организации Миров. Я ожидала, что они окажутся унррилами, зодглерами, алЛЭнисами или даже как мы разумными, но это были побочные клоны, весьма мерзкие еще более опасные и подлые чем раса алЛЭнисов существа. Они сильно похожи на своих идеальных предшественников - правящих Аппаратом Организации Миров и являющихся высшей расой в нашей Центральной Вселенной траалдов. Но были менее крупными, почти не обладали биоинлейлтелепатическими и другими сверхспособностями и общались привычным образом, как и все универсальные исследователи разных рас, путем извлечения звуков из речевых нагрудных органов. Для чего эти клоны появились на ЭЭн-8631-Эд, никто не знал, и внятно четко объяснить не мог. Неужели на основной станции существуют еще лаборатории, в которые допуск даже высшим исследователям был закрыт? Я пообещала себе, что непременно найду ответ на этот вопрос.
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 15. Свет 310123, марел сто двадцать седьмой. Другие планеты.
  
   В один из рядовых марелей отдыха между уже ставшими привычными дальними экспедициями на немногочисленную сушу Эдибриет-429 в поисках новых интересных неизведанных форм жизни в мою спальную капсулу зашел КоринДол. Мы так давно не оказывались наедине. По его лицу я видела - он хочет сказать мне что-то очень важное, но ему трудно решиться. Я угостила его кродгом в надежде, что этот немного дурманящий легкий напиток поможет ему стать менее молчаливым. Мы долго и бесполезно разговаривали о последних экспедициях на суше планеты и, наконец, КоринДол решился сказать то зачем он зашел ко мне.
  - Дэмриел, я хотел поговорить с тобой о НаланЭде-919... - осторожно начал он.
   Я невольно напряглась всем телом, внимательно слушая его. Мне было прекрасно известно об более чем дружественном отношении КоринДола ко мне и его иногда прорывающейся наружу ревности к Налану. Поэтому я не ждала приятного милого общения.
  - Да...? - почему-то я не стала сразу же прерывать его.
  - Мне кажется Налан совсем не тот разумный, за которого себя выдает... - продолжил он.
  - Что ты имеешь в виду? - уже строже спросила я и интуитивно отвернулась от КоринДола, приготовившись к плохим несправедливым словам.
  - Я уже несколько раз видел, как он тайно от всех кроме Унрама выходит на связь с траалдами в аналитической лаборатории, - после недолгого молчания произнес он.
   Если это было правдой, то действительно казалось странным - Налан ни разу мне не рассказывал о своих вызовах Аппаратом Организации Миров. Эта новость повергла меня в состоянии растерянности, от КоринДола я ожидали услышать совершенно другое и бессмысленное...
  - И в чем ты его подозреваешь? - единственное, что я смогла спросить.
  - Я не знаю, Дэмриел, для чего он так поступает, но ясно одно - на твоем месте я бы был с ним осторожнее, особенно с твоей заинтересованностью в истинной деятельности Вселенской Межгалактической Организации Миров на этой планете... - он осторожно высказал свое мнение.
  - Налан и мой друг, и .... Почему ты думаешь - он может предать меня? - удивленно спросила я.
   КоринДол только снова пожал плечами.
  - Хорошо, я подумаю над этим, - попрощалась я с ним.
   На всплывающей панели активировала новую панораму функции сопровождения приятного сна, мне нужно было успокоиться и прийти в себя. Но сон все не приходил - я была слишком взволнованна странным рассказом КоринДола. Только путешествие по прекрасным многоцветным энергетическим скоплениям ЛОраш в стержневой части Центральной Вселенной через режим полезных снов помогло мне немного забыться.
   На следующий марел был назначен очередной вылет. Хорошо, что он являлся не продолжительным и через три марела завершился. Весь этот промежуток службы я была рассеянной и не находила себе места.
   В последние части марела отдыха я навестила Налана в его спальной капсуле. Он, как и обычно осторожно готовый к любому не запланированному посещению симбиотиков занимался своим любимым делом - разбирал с трудом добытые различные неработающие устройства и собирал из них новые. Я всегда сильно скучала без него, и еще более мучительным являлось то, что когда он находился рядом, до него невозможно было прикоснуться при посторонних взглядах и даже малейшим неправильным жестом или взором выдать наши запретные отношения. Он поцеловал меня и обнял - мне сразу стала намного легче. Я интересовалась, над каким устройством он сейчас кропотливо и усердно трудиться, обсуждала последние вылеты на сушу и, в конце концов, решилась прямо спросить о его встречах с траалдами.
  - Налан! Зачем с тобой говорили траалды и Аппарат Организации Миров? - я задала неловкий для наших теплых взаимоотношений агрессивный вопрос.
  - О чем ты, Дэмриел? - пришла его очередь удивляться.
   Я рассказала все, что сообщил мне КоринДол, но назвала его, не желая тем самым ненужных ссор и конфликтов между ними. Сначала Налан сильно разозлился и заверил меня - никогда не видел своими глазами близко траалдов. А потом переключился на меня и обвинил в том, что я схожу с ума со своими пустыми подозрениями и копаниями в законных или противозаконных действиях Вселенской Межгалактической Организации Миров, на столько, что думаю уже обо всех без разбора отрицательно. Этот марел оказался тяжелым - я и Налан впервые так сильно поссорились. Я запуталась в своих мыслях и теперь не знала, кому верить. С одной стороны Налан не признавался в тайных посещениях аналитической лаборатории, с другой - зачем КоринДолу понадобилось придумать такую странную ложь?
   Через четыре марела симбиотики приказали по режиму сообщения мне прийти в аналитическую лабораторию. Мне показалось странным близость этих событий, но я помнила - мое общение с траалдами никогда не заканчивалось плохо, и поэтому абсолютно не испугалась. Не закончилось трагично и в этот раз. Мне как еще раз напомнил очередной траалд, лучшему бесстрашному универсальному исследователю поручили интересную и опасную экспедицию. Команда седьмого номмала-563-Лс и еще две на мой выбор должны были совершить путешествие на другие соседние планеты скопления Эдибриет. На новом надежном р-динэле нам предстояло исследовать их атмосферу и уровень развития жизни на этих планетах. Я с радостью начала подготовку к этой важной необычной экспедиции - она помогла мне немного забыть наше с Наланом недопонимание. Колебалась, назначать ли его в дополнительную команду - и в итоге решилась, он должен полететь с нами, но Налан видимо был сильно расстроен моими, как он утверждал лишними безосновательными подозрениями и отказался. Поэтому на изучение соседних планет вместе с моей командой отправились экипажи Орры-8 и УвалЭда.
   Я выбрала из пяти р-динэлов, тот, который мне понравился больше всех, даже если они и были все одинаковы. Несколько марелей ушло у трех команд сформированных в одну специально для этой новой сложной экспедиции на освоение аппарата.
   Когда настал первый марел нашего путешествия на другие планеты скопления Эдибриет, физические пилоты активировали автоматический курс на самую ближнюю из них. Весь экипаж погрузился в своих индивидуальных спальных капсулах в режим полезных снов. Так наши хрупкие быстроразрушаемые организмы, по сравнению с величественной Центральной Вселенной, находились в относительной безопасности. Процессы жизнедеятельности даже у зодглеров существенно замедлялись, тела не чувствовали той колоссальной сверхскорости с которой двигался наш аппарат между далеко располагающимися друг от друга планетами, а разум отдыхал обучаясь или странствуя по необычным удивительным мирам. В этот раз я путешествовала на быстродвижущийся осколок планеты Омис, на нем еще осталась атмосфера, непрозрачные красные и зеленые реки. На умирающей Омис наблюдала чудных поалов-вихрей. Слышала их инорра - странный пронзительный разрушающий небольшие валуны шум и звук, которые они издавали, общаясь между собой.
   Когда я проснулась, то еще плохо понимала, сколько марелей прошло после нашего отбытия с Эдибриет-429. После быстрого мимолетного посещения в одиночестве столовой зоны заторопилась в ядро управления. Только УвалЭд и Орра-8 находились на своих местах. Остальной экипаж еще пребывал в спальных капсулах. Я чувствовала себя немного странно и непривычно без поддержки Налана, ведь практически всегда он был рядом...
   Узнала от УвалЭда - наше путешествие длиться уже семь марелей и мы находились глубоко в скоплении и далеко от Эдибриет-429. Захотела просмотреть архивы системы фиксирования, но из-за огромной скорости р-динэла, с какой он выходил из атмосферы планеты все записи оказались смазанными совсем нечеткими и наполовину стертыми. Орра-8 рассказала, что мы преодолели треть пути, она как раз составляла дальнейший курс к Эдибриет-17, к Эдибриет-61-Рл и на несколько его спутников.
   Между планетами в пространстве Центральной Вселенной р-динэл двигался с меньшей скоростью, чем когда находился близко к цели. Поэтому у нас было несколько марелей на более тщательную подготовку к дальнейшим действиям на неизученных планетах. Я видела на объемном текучем визуализаторе планету Эдибриет-17 первую, которую нам предстояло посетить. Она оказалось серой с темными отливами и покрытой множеством кратеров разного размера от бесчисленных столкновений с метеоритами, обломками и явлениями Центральной Вселенной. Очевидно, поверхность Эдибриет-17 больше чем наполовину состояла из различных поэлметаллических соединений. Скорее всего, атмосфера на ней, как и на подобных планетах отсутствовала, а сама она являлась безжизненной и суровой для любых организмов. Но, тем не менее, мы обязаны ее посетить и изучить.
   Скоро постепенно в ядре управления собралась вся команда. Мы - теоропилоты обсудили с экипажем наш дальнейший курс. Физические пилоты скорректировали автоматическое направление р-динэла. Остальные направились в транспортный отсек проверять готовность и исправность отделяемых модулей, эвакуационных капсул, талфабий и хелиомов. Я, Орра-8 и УвалЭд договорились, что только я и моя команда высадятся на Эдибриет-17, остальные останутся наблюдать за происходящим на р-динэле и будут готовы в любое мгновение прийти к нам на помощь. И снова через несколько марелей на продолжительный срок мы активировали режим полезных снов в своих спальных капсулах. Когда экипаж проснется, р-динэл уже зависнет над мрачной серой планетой всего в двух редаридтах.
   Я открыла глаза. Чувствовала себя подавленно. Быстро оделась и вышла в узкий тоннель спального корпуса. Команда тоже пробуждалась и выбиралась из индивидуальных ячеек. Мы подкрепились белну и разошлись по коммуникациям. Я и мой экипаж направились сразу в транспортный отсек, а остальные в ядро управления.
   В транспортном блоке располагались два отделяемых модуля - они должны доставить наши специальные новейшие аппараты из последней доставки оборудования на основную станцию - хелиомы, ближе к поверхности. Затем на трех хелиомах мы осуществим недолгую экспедицию. На отделяемые модули должны будем доставить все найденные пробы и образцы грунта, сомнительной атмосферы и возможных живых организмов. Мы по двое заняли небольшие хелиомы, даже в моем аппарате помещалось только двое исследователей. Их приспосабливаемые корпуса сливались с любым существующим окружением, это помогало защитить нас от непредвиденных нападений разумных и не разумных существ.
   Модуль доставил нас на нужную безопасную высоту. Пока он выполнял эту операция, я не видела, что происходило снаружи. Но вскоре парные шлюзы раскрылись и хелиомы вырвались в пространство Эдибриет-17. Тяготящая вокруг пустота поразила меня. По сравнению с этой планетой Эдибриет-429 выглядела просто кишащей разнообразной жизнью. Три наших хелиома, как и было оговорено заранее, разошлись в разных направлениях.
   Сквозь небольшой иллюминатор аппарата и его крохотные объемные визуализаторы мы осматривались, разглядывая поверхность. Когда хелиом преодолел достаточное расстояние, я опустила его на грунт. Мы облачились в защитное снаряжение, предназначенное для нахождения в совсем агрессивных неблагоприятных средах с колоссально высокими и низкими тариилами, и вышли на твердую основу планеты. Передвигаться без специальных приспособлений на Эдибриет-17 оказалось невероятно тяжело. Каждый шаг давался с огромным усилием. Я не стала отходить от аппарата далеко и включила через режим сообщения роботов-сборщиков.
   Мы замерли в удивлении, когда увидели, что роботы-сборщики не выдерживали опасной среды, деформировались и разрушались. Я впервые наблюдала, как наши лучшие верные помощники не справились с поставленной перед ними задачей, а это означало, что все образцы и пробы мы должны были получить вручную. Я связалась с КоринДолом и РимЭлзом и предупредила о неспособности роботов-сборщиков работать на Эдибриет-17. Но получила ответ, что помощники уже выпущены и с ними все в порядке. Также узнала - их экипажи легко перемещаются по изрытому кратерами грунту планеты. Это означало, что я как обычно попала в неприятную ситуацию и скорее всего наш хелиом находился в какой-то аномалии.
   Я отдала приказ взять хоть что-нибудь из образцов грунта. Полуручными приспособлениями с многочисленными зажимами я и Унраувем тяжело целых две части марела провозились с пробами. Но все равно выполнили свою задачу. Вернулись, минуя отделяемый модуль сразу на р-динэл. Хоть это и было рискованным поступком - хелиомы практически не набирали высоту в две тысячи ридтов, но отделяемый модуль еще был необходим другим исследователям, изучающим планету и мы пошли на риск.
   РимЭлз и КоринДол долго не возвращались, я внимательно наблюдала на огромном визуализаторе р-динэла за их действиями. Один из исследователей из моей команды - Урас сорвался с края крупного глубокого кратера и упал вниз, но, получив серьезные тяжелые ранения, остался жив. РимЭлз отказался от помощи и убедил нас в том, что он, Анг и КоринДол справятся сами и вытащат Ураса из огромной ямы. Вскоре РимЭлз доставил раненного на р-динэл. УвалЭд и один из помощников незамедлительно отправили его в медицинский отсек. Этот случай показал всю серьезность и опасность нашего далекого и трудно выполнимого путешествия...
   КоринДол и Анг вернулись в точку задания. Они долго не заканчивали вылет - обнаружили интересные образцы редко встречающегося в подобных скоплениях поэлметалла. Большая часть марела у них ушла на попытки отделить от этих сверхпрочных и тяжелых концентраций куски материала. Наконец они возвратились с отделяемым модулем на р-динэл.
   Все найденные образцы и с таким трудом добытые пробы Орра-8 отправила в лабораторию на изучение и анализ. Исследование Эдибриет-17 завершилось.
   Через несколько марелей мы разошлись по спальным капсулам, а р-динэл взял автоматический курс на Эдибриет-61-Рл. После пробуждения я заторопилась в ядро управления. И опять Орра-8 меня опередила. Она уже давно здесь находилась и изучала результаты анализа образцов добытых на недавно исследуемой планете. Как оказалось, жизнь на ней отсутствовала. Я рассматривала на объемном сферическом визуализаторе Эдибриет-61-Рл, еще далеко находящегося от нас. В отличие от Эдибриет-17 у этого объекта имелись пять достаточно крупных спутника с поверхностями разных оттенков и несколько многоцветных колец, состоящих вероятно из чужеродных метеоритов и осколков погибших столкнувшихся с самой планетой спутников. На Эдибриет-61-Рл даже на таком немалом расстоянии превосходно читалась атмосфера. Яркие пятна с заметной скоростью перемещались по планете. Я поняла - на Эдибриет-61-Рл, скорее всего, высадиться нам не удастся, но мы обязаны были приблизиться к загадочной планет, чтобы полностью в этом убедиться. Если не удастся посетить пока еще не дружелюбную планету, мы не вернемся с пустыми грузовыми отсеками - пять значительных спутников достаточное количество для постепенного тщательного изучения.
   Эдибриет-61-Рл располагался от Эдибриет-17 на гораздо меньшем расстоянии, чем Эдибриет-17 от Эдибриет-429. На подготовку у нас оставался всего один марел. Все теоропилоты пришли к решению, что над этой агрессивной планетой необходимо снизиться настолько, насколько сможет она позволить, и взять пробы атмосферных течений, не высаживаясь с р-динэла.
   Через два марела мы достигли планеты. Наш аппарат стремительно погрузился в плотные туманные течения. Визуализаторы отображали только густые зеленоватые неясные образования, и видимость практически отсутствовала. Полуавтоматическое управление на р-динэле ориентировалось по сети пространства и родЭэн направляющим Эдибриет-61-Рл. Физические пилоты боялись столкнуться с горными хребтами и пиками или еще какими-нибудь непредвиденными препятствиями. Из-за этих опасений мы опустились в атмосферные потоки всего на несколько малейших долей марела. Специальные сопла и трубки проворно взяли образцы составляющих планеты, и р-динэл незамедлительно поднялся на безопасное расстояние. Даже если спуск и прошел почти мгновенно, подготовка к нему заняла несколько марелей. Физические пилоты долго искали удобный момент для снижения и поджидали как можно менее плотный, опасный и сильный поток.
   На следующий марел мы должны отправиться на один из спутников Эдибриет-61-Рл. У них пока не было названия Вселенской Межгалактической Организации Миров и поэтому реагент-исследователи УвалЭда дали им простые номера. Спутник под номером Четыре в тридцать первый марел нашего путешествия должен оказаться к местоположению р-динэла ближе всех. Четвертый спутник Эдибриет-61-Рл был почти белым с голубоватыми пятнами и редкими темными синими прожилками и трещинами. Допустимо - он давно обледенел, и тариила на его поверхности никогда больше не повышалась. Этот спутник являлся самым малым среди пятерых основных. Удивительно, но перед высадкой пришли результаты проб Эдибриет-61-Рл - в густых атмосферных потоках уже на второй из всех планет загадочного скопления Эдибриет роботы-анализаторы обнаружили односложных мельчайших представителей существования - простых деиптов, первых основоположников сложной жизни на многих планетах в разных уголках всех Вселенных. И на этом спутнике я надеялась открыть новые живые создания.
   Р-динэл завис над поверхностью на высоте около полторы тысячи ридтов. Теперь произвести высадку подошла очередь УвалЭда. Они отделились на модуле от р-динэла и пропали в редких белых разводах и скоплениях атмосферы Четвертого спутника.
   Я и Орра-8 внимательно следили на сферическом визуализаторе за всеми их действиями. Сначала операция протекала положительно. На трех хелиомах команда, возглавляемая УвалЭдом, вылетела с отделяемого модуля. Вскоре они высадились на поверхность спутника.
  - Ноги увязают.... Как показывают датчики в полузамерзшей жидкой массе! Я провалился уже по колено! - УвалЭда несомненно такое обстоятельство веселило.
   Через его режим фиксирования я видела, как увязал и второй исследователь. Когда выпустили роботов-сборщиков, они тоже проваливались и хоть тяжело и медлительно, но работали.
   Я почти расслабилась и утратила бдительность, как с третьего хелиома донеслись призывы о помощи. Орра-8 безотлагательно вывела на текучий визуализатор их режимы фиксирования. Мы увидели, как с двумя исследователями происходило нечто странное. Они быстро увязали в текучей среде, но практически не боролись и не сопротивлялись, погружаясь в необычный грунт все глубже и глубже.
  - Что у вас происходит?! - я совсем растерялась и обратилась к тонущим исследователям.
  - Я не могу двигаться! Не могу двигаться... - получили мы неожиданный ответ.
  - Немедленно!!! Отправляйтесь и спасите их! - приказала я оставшейся на р-динэле команде.
   Орра-8 и основная часть команды незамедлительно отправились в транспортный отсек.
  - Старайтесь не погрузиться полностью! Мы выслали спасательный хелиом! - я успокаивала и обнадеживала погибающих Плелала и Идама-ЭдЛеана.
   На объемном визуализаторе воспроизводилась печальная и серьезная ситуация. Исследователи увязли уже по пояс, система поддержки жизнедеятельности давала сбои, Идам-ЭдЛеан и Плелал стали задыхаться.
   Я крайне сильно волновалась - потеря части команды мне была совершенно не нужна. Доли марела быстро шли и мое напряжение возрастало. Я почти распорядилась к опасному месту отправить все остальные экипажи, но это не понадобилось - показался подоспевший хелиом Орры-8.
   Со стороны я и оставшаяся на р-динэле часть команды наблюдали, как ее экипаж спасал Идам-ЭдЛеана и Плелала. Мы предполагали, что могло с ними произойти, но позже ни одна догадка не подтвердилась.
   Первым на р-динэл с образцами возвратился аппарат УвалЭда, затем второго экипажа. Последними вернулись хелиомы Орры-8 и спасенных исследователей. Как оказалось, они получили для изучения участок, размещенный в низине. Там скапливались ядовитые составляющие атмосферы. При соприкосновении с защитными костюмами исследователей они кристаллизировались и оставляли на них прочных осадок. Чем дольше Плелал и Идам-ЭдЛеан, не успевшие предугадать и понять произошедшее оставались на поверхности, тем тяжелее им становилось двигаться. Их защитные костюмы были окончательно испорченны и только по удачной случайности они не разрушились. Оказавшихся беззащитными в агрессивной среде Четвертого спутника Идам-ЭдЛеана и Плелала ждала бы неотвратимая гибель. Защитные костюмы спасающей исследователей команды пострадали не так сильно, но теперь тоже стали непригодными для дальнейших высадок.
   Образцы, доставленные УвалЭдом, отправили в лабораторию. Этот марел оказался непростым, мы находились в одном ридте от смерти наших друзей. УвалЭд предложил тщательнее проводить подготовку и тратить на нее больше марелей, чем раньше. Вся команда р-динэла согласилась с его предложением безоговорочно.
   Все красноватое тело следующего Второго спутника на сферическом визуализаторе было изрезано гигантскими глубочайшими разломами, которые тянулись от одной его стороны до другой. По опыту, полученному в режиме полезных снов, я знала, что эти бездонные ущелья были крайне опасны. Скорее всего, они зарождались сквозными и у их краев с колоссальной скоростью постоянно мчались смертоносные потоки осадков. Нам категорически нельзя приближаться к ним. После обсуждения ситуации мы договорились о моей, как и на Эдибриет-17 высадке. Физические пилоты и реагент-исследователи заранее проанализировали места, выбранные для изучения.
   В этот раз в экипаж хелиома я взяла КоринДола. До сих пор немного злилась на его поступок и попытки то ли опорочить НаланЭда-919, то ли окончательно поссорить нас. Но до этого происшествия КоринДол никогда не причинял мне ни чего плохого, и поэтому подозревать его в подлой игре было сложно. Как я и ожидала, он не выдержал и спросил о Налане, когда мы летели на хелиомах к нужной области.
  - Ты же рассказала ему о моих подозрениях? - осторожно поинтересовался он.
  - Да, КоринДол... - спокойно ответила я.
  - И что он? - продолжал допытываться КоринДол.
  - Все отрицал, сказал, что никогда не видел на ЭЭн-8631-Эд траалдов, - объяснила я.
   КоринДол только еле заметно ухмыльнулся в ответ и больше ничего не произнес, чему я была очень рада - я не хотела усугублять положение и начинать ссору теперь уже и с КоринДолом. Как раз мы достигли назначенной точки и готовились к высадке. На участок выбранный для исследования находился далеко от опасных разломов, но я все равно видела их и чувствовала - в пространстве Второго спутника слишком хорошо распространялся звук и я отчетливо слышала бушующие и пропадающие в сквозной бездне потоки осадков.
   Активизировались роботы-сборщики, расползлись по ближайшим территориям и принялись собирать образцы. Я следила за их действиями и сохранностью. КоринДол и я разошлись в разные стороны. Я рассматривала красно-синий местами с крупными масштабными грязно-бурыми пятнами ландшафт и многочисленные, но пока еще тонкие здесь струи осадков под моими ногами извивающихся и часто меняющих направления. КоринДол позвал меня. Я направилась к нему. Видела, как он крутил в руках и рассматривал что-то крупное.
  - Посмотри, Дэмриел, что я обнаружил! - произнес КоринДол когда я приблизилась к нему.
  - Что это? - спросила я, разглядывая, тускло переливающийся кусок породы спутника.
  - Ты разве не знаешь что это? - удивился он.
  - Нет, я не сильна в этой линии! - КоринДол меня рассмешил.
  - Это камень древнего метеора имеет необычные и индивидуальные свойства.... Самый прочный и редкий материал в изученной Центральной Вселенной, его можно обточить таким же соином... - поделился он своими знаниями.
   Мы сами не дожидаясь роботов, погрузили десять небольших образцов редкого соина на хелиом. Они были слишком тяжелыми, и нам это стоило немалых усилий. Из-за того, что долго провозились с образцами, вернулись на отделяемый модуль самыми последними. Второй экипаж тоже прилетел не с пустыми отсеками. Они нашли куски грунта с признаками высадки на нем аппаратов побывавших здесь намного раньше нас. Третий экипаж обнаружил в подземном океане неплохо развитую жизнь. Крупные организмы - ядовитые сгустки летали вокруг их погруженного аппарата. Необычным оказалось родЭэн поле этих существ, животное передвигалось и оставляло после себя плотные светящиеся следы мерцающие еще долго.
   На Третьем спутнике мы испытали на себе противоестественное действие полужидкой атмосферы и состояние полета тел. Наш р-динэл завершил исследование Эдибриет-61-Рл и его спутников.
   Следующей для посещения Орра-8 выбрала крохотную Л-пропланету на окраине скопления Эдибриет. Путь к ней был долгим. Пересекать пространственную энергию Центральной Вселенной предстояло около ста марелей. Эдибриет-61-Рл являлась последним объектом, который мы могли посетить: р-динэлы не были на рассчитаны на большие и длинные экспедиции, мы могли затеряться в энергии Вселенной и никогда больше не вернуться на Эдибриет-429. Нас ожидало продолжительное погружение в режим полезных снов. Только сейчас я получила законный доступ к перемещениям по остальным трем Вселенным и поэтому не сомневалась, куда отправиться в этот раз. Я выбрала путешествие по первородной материи туманности Дазам. Это придавало сил и избавляло разум от тягостных мучающих мыслей. Первородная материя являлась лучшим местом во всех Вселенных для размышлений о смысле и цели нашего существования. Движение и скорость марелей в ее пространстве не ощущались, что было просто необходимым в настолько продолжительной экспедиции к Эдибриет-с-857.
   Когда я пробудилась от режима полезных снов, то не сразу осознала, что все сто марелей пути истекли. После долгого нахождения в таком состоянии принимать пищу совсем не хотелось и казалось, что это будет болезненным процессом, поэтому я направилась сразу в ядро управления. На этот раз проснулась первой. Все системы и режимы функционировали автоматически, текучие визуализаторы были отключены, центр р-динэла освещался тусклым мерцанием световых плоскостей работающих в ожидающем порядке.
   Я активировала текучий сферический визуализатор. От Л-пропланеты Эдибриет-с-857 мы находились всего в трех тысячах ридтов. Ее необычная абсолютно черная поверхность сливалась с окружающей энергией Центральной Вселенной и была видна, только когда освещалась энергопотоками небольшой всего единственной звезды скопления. В ядро управления зашел УвалЭд. В этот марел нам предстояло договориться о местах высадке, сроке пребывания на Эдибриет-с-857 и обо всей экспедиции в целом.
   Я с нетерпением ожидала, когда соберутся все исследователи. После посещения этой Л-пропланеты мы должны были отправиться на похожую на Эдибриет-с-857 Эдибриет-3, затем на самую близкую к звезде скопления Илиет-Эдибриет. После обсуждения предстоящей экспедиции теоропилоты договорились о высадке моей и команды Орры-8. На следующий марел р-динэл вошел в черную атмосферу Л-пропланеты. Видимость здесь затруднена, но несмотря ни на что мы обязаны были изучить составляющие Эдибриет-с-857.
   Шесть экипажей разлетелись в разные точки. Мне достался самый сложный участок у подножия гигантского гористого вулкана. Его жерло извергало внутренние темно-серые, но еще не черные стержневые вещества ядра Л-пропланеты высоко в атмосферу на сотни ридтов. Затем уже раскаленные до белого эти составляющие плавно и медленно падали на поверхность далеко вокруг.
   Когда хелиом опустился на грунт, я поняла, что задание оказалось еще труднее, чем я предполагала. Аппарат стал соскальзывать по наклонной поверхности, и нам пришлось подключить дополнительные системы защитных полей. Только после этого хелиом прекратил нежелательное движение. Я и КоринДол вышли на твердую основу. Наша обувь тоже соскальзывала со свежевыпавших составляющих, и проще было передвигаться там, где уже закрепился. Черное вещество планеты намертво прилипало как и на Четвертом спутнике к защитному снаряжению. Только оставалось мягким и совсем не препятствовало нашим перемещениям. Больше всего боялась, что оно налипнет на прозрачный сплав шлема и закроет прямой без неудобного аварийного визуализатора обзор. Роботы-сборщики быстро перемазались в этой липкой составляющей. Вряд ли нам просто удастся очистить их. Уже многие помощники вышли из строя, еще немного и у нас останутся считанные единицы роботов. И КоринДол и я помогали сборщикам - набирали в ручную некоторые образцы.
  - Как у вас проходит задание? - я периодически интересовалась безопасностью и успехом других экипажей.
  - Порядок! - ответил Урас и Анг.
  - Операция стабильна! - отозвались РимЭлз и Унраувем.
  - Все идет хорошо, - сказал Лиран из одного из экипажей Орры-8.
  - И у нас более-менее... - произнесли АрЭн-549 и Вилем-Одв.
   Экипаж Орры-8 молчал.
  - Орра-8? - осторожно спросила я, но ответа не последовало.
  - Орра-8! - мне пришлось повторять ее имя снова и снова.
   И опять никакого результата. Мы первыми из всех экипажей закончили сбор образцов, и я приняла решение отправиться на поиски участка Орры-8 и посмотреть, что у них произошло. УвалЭд выдал мне их координаты и через одну часть марела мы были уже на месте - на противоположной стороне Эдибриет-с-857. Еще издалека с высоты я увидела их хелиом, но ни Орры-8, ни Таммала, ни бродящих по грунту роботов-сборщков я не заметила. Это сильно обеспокоило меня и насторожило. Опустились на поверхность, вышли и зашли брошенный хелиом, но и там никого не оказалось. Пока я думала, что предпринять дальше и где искать пропавшего теоропилота и универсального дальнего исследователя, остальные экипажи стали постепенно возвращаться на отделяемый модуль. Я облетела окружающую поверхность, Орры-8 и Таммала нигде не было! Еще раз облетели их участок, внимательно всматриваясь в черное пространство... и, наконец, заметила нечто похожее на провал. Его было очень трудно заметить - темная дыра превосходно сливалась с черной поверхностью. Я предупредила УвалЭда и оставшихся на р-динэл исследователей о нашей высадке и предстоящем проникновении в пещеру.
   Мы с опаской осторожно спустились по скользким неустойчивым выступам глубокого провала. Активизировался свет защитного снаряжения, и сразу же в темном месиве на стене что-то зашевелилось - от испуга и неожиданности я невольно отпрянула.
  - Собравшаяся жидкость! - успокоил меня КоринДол.
   Я безостановочно вызвала Орру-8 через режим сообщения, но она продолжала молчать.
  - Попробуй без режима сообщения! - внезапно предложил КоринДол.
   Я включила звуковой вызов в окружающее пространство.
  - Здесь я не могу связаться с р-динэлом! - озвучил он неожиданное открытие.
  - Значит, они могли просто не слышать нас... - предположила я.
   Мы проходили в пещеру все глубже.
  - Дэмриел, может нам не стоит идти дальше? Потеряемся да и опасно... - КоринДол пытался остановить меня.
  - Внешние анализаторы показали какой-то скрежет! Тихо... - прервала я его.
   Я отключила внешний звуковой вызов. Мы стали внимательно и усиленно вслушиваться в подозрительный шум. Он постепенно приближался. Мое напряжение достигло пика, как в свет наших прожекторов выскочил робот-сборщик. Я облегченно вздохнула и расслабилась.
  - Мы нашли их! - обрадовано произнес КоринДол.
   Мы стремительно пошли вперед и скоро увидели Таммала и Орру-8. Они, как ни в чем не бывало, копались в осадках составляющих, а помощники спокойно и равномерно выполняли свою работу.
  - Орра-8! - произнесла я через режим сообщения.
  - Да, Дэмриел.... Что ты здесь делаешь? - удивленно ответила она и обернулась.
  - Ты не отвечала на наши сигналы, здесь скорее всего располагается аномальное поле и нет связи. Нам нужно срочно возвращаться, пока все исследователи не оказались в этом провале, ища нас, - с шуткой я объяснила ей происходящее.
   Она согласилась, и мы вчетвером принялись быстро собирать привезенные разброшенные вокруг приспособления для извлечения образцов и направлять обратно в грузовые отсеки хелиома роботов-сборщиков. Затем выбрались из пещеры. Все помощники уже зашли в свои капсулы хранения.
   Я отдышалась после тяжелого подъема и попыталась сообщить УвалЭду на р-динэле, что мы нашли Орру-8 и Таммала и у нас все в порядке. Но у меня не получилось связаться с ними.
  - Черная безна Лодионы!!! Что происходит на этой Л-пропланете?? Плелал, Идам-ЭдЛеан, Увалидем? Вы слышите меня? - раздосадовано повторяла я снова и снова.
  - Кто-нибудь слышит меня? - я обратилась к остальным исследователям находящимся вероятнее всего на отделяемом модуле.
  - Я слышу, теоропилот! - ответил РимЭлз.
  - Что произошло? Почему остальные не отвечают??! - строго и даже с редкой для меня злобой в голосе спросила я.
  - Они долго не могли связаться ни с вами, ни с экипажем Орры-8 и направились на ваши поиски.... Это все что я знаю! - ответил он.
  - Куда именно отправился основной аппарат? - поинтересовалась я, не надеясь на хороший информативный ответ.
  - На территорию для изучения выделенную Орре-8... - растерянно отозвался РимЭлз.
  - Скорее всего, они тоже попали в аномалию, и теперь не слышат нас! - поделилась своим мнением Орра-8.
   Посовещавшись, мы решили не ждать р-динэл, а самим начать искать его. Подняли хелиомы в атмосферу и неспешно принялись прочесывать ландшафт. Такой огромный аппарат, как р-динэл было сложно не заметить даже в плохой видимости. На внешних датчиках он тоже не прослеживался, но я была уверенна, что скоро мы его обнаружим может и придется облететь всю Л-пропланету.
  - Вон они! - обрадовано выкрикнула Орра-8, увидевшая их первой.
   Я вызывала УвалЭда через режим сообщения, но они по-прежнему не отзывались. Р-динэл медленно двигался на высоте около трехсот ридтов. Так как в аномалии не работали датчики, и не было связи между нашими аппаратами, мы решили приблизиться к ним на хелиомах как можно сильнее, что бы стать замеченными. УвалЭд быстро обнаружил два аппарата исследователей, и вероятно поняв причину нашего молчания, направил р-динэл из зоны аномалии.
  - Вот и все закончилось! Сейчас они подберут нас, и до отправления на другую планету останется всего несколько марелей! Пришло сообщение с хелиома Орры-8.
  - Да поскорее бы! - я весело согласилась с ними.
   "...Внимание! Осторожно! Обнаружена угроза первой степени! До столкновения осталось пять долей марела! Внимание! Осторожно! Обнаружена угроза..." - программа-осведомитель вмешалась в наш разговор.
   От услышанного у меня по телу пошла дрожь. Мы попали под метеорные и астероидные осадки! От чувства ужаса я не могла ни чего произнести, предупредить УвалЭда и его команду! Ведь я и Орра-8 успели выйти из аномальной зоны, а основной аппарат нет! Я не знала, определили ли их внешние датчики слежения и анализаторы настолько опасную угрозу. От страха понимания могущей произойти аварии я просто кричала в безответную пустоту режима сообщения, словно надеясь, что исследователи на р-динэле услышат меня.
  - Перестань! Ты так ни чем не поможешь им! - пытался успокоить меня КоринДол.
  - Ты понимаешь, что это означает?! Мы никогда не вернемся на основную станцию и быстро умрем здесь! - мое поведение со стороны чужих глаз так походило на безумие.
   Пока я в растерянности не знала, что делать Орра-8 вновь приблизилась к р-динэлу и по ориентации их движения стала хаотично перемещать хелиом из стороны в сторону, стараясь предупредить УвалЭда о страшной опасности.
  - Орра-8, нет! Ты только сбиваешь их с толку и совсем запутываешь!! - это были последние слова, которые я успела произнести.
   Первые обломки породы с глухим грохотом врезались в наш хелиом. Но это оказались не метеориты. Сильнейшие потоки атмосферы поднимали тяжелые обломки, и они с резким пронзительным оглушающим свистом и огромной скоростью проносились вокруг в разных направлениях. Видимость совсем ухудшилась и хелиом Орры-8 и р-динэл УвалЭда исчезли в черном густом образовании. Я как могла, уводила аппарат и уворачивалась от смертоносных глыб.
  - Нам нужно сесть на поверхность! Так будем в большей безопасности! - в общем хаосе кричал мне КоринДол.
  - И вы, Орра-8! Немедленно снижайтесь! - предупредила я исследователей, поверив в предположение КоринДола.
   Мы сели на грунт. Обломки продолжали свой губительный танец вокруг нашего хелиома. Нам оставалось только ждать, когда закончится неистовство Л-пропланеты, если закончится...
   Также стремительно, как и началось, это безумие стало утихать. Я связалась с Оррой-8 и Таммалом и узнала - они в относительном порядке. Мой аппарат был поврежден меньше, чем наполовину. Это означало - у нас есть срок дождаться помощи и спастись. Хелиом Орры-8 оказался еще менее поврежденным.
  - Ты видишь р-динэл? - спросила я, когда все окончательно успокоилось.
  - Нет, совсем ничего! - получила я ответ Орры-8.
   Таммал связался с остальными исследователями на отделяемом модуле и узнал, что они не попали в это бушующее безумие и их аппараты полностью исправны и целы. Он рассказал о произошедшем с нами несчастье и опасениях о гибели р-динэла. Все исследователи немедленно отправились на поиски пропавшего теоропилота и его команды.
  - Ваш хелиом еще может подняться в атмосферу? - поинтересовалась я у Таммала и Орры-8.
  - Сейчас попробуем.... Да, можем! - ответили они немного позже.
  - Мы идем к вам, наш аппарат совсем вышел из строя! - предупредила я их.
   Мы быстро рассчитали путь от нашего хелиома к хелиому Орры-8 и части марела за которые мы можем достигнуть этой точки в непростых условиях Эдибриет-с-857. Изъяли большинство самых важных образцов, и пошли с грузом в выбранном направлении.
  - Нас отнесло достаточно далеко! Мы летим навстречу и подберем вас! - сообщила Орра-8 через режим сообщения защитного снаряжения.
   Мы медленно двигались с тяжелой ношей. Было печально бросать уже полюбившийся мне хелиом и верных помощников роботов-сборщиков. Если с нами и р-динэлом все окажется хорошо - непременно вернемся и заберем их. Наши защитные костюмы оказались почти полностью перемазанными черным веществом Л-пропланеты. Даже прозрачный сплав шлемов весь покрылся пятнами, подтеками и мельчайшими брызгами. Я еще могла смотреть через него и боялась протирать - сплав никогда бы больше не очистился, и пришлось бы активировать объемный визуализатор.
   Вдали показался хелиом, скорее всего это аппарат Орры-8.... Но это оказались Вилем-Одв и Лиран. Они подобрали нас и вместе мы дождались Орру-8 и Таммала. Аппарат не был рассчитан на такое количество исследователей, и мы еле-еле вчетвером втиснулись в него. На двух хелиомах отправились на поиски так и не вышедшего на связь р-динэла. Остальные три экипажа тоже перемещались по Л-пропланете, пытаясь обнаружить основной аппарат.
  - Мы нашли их!! - разрезали напряженное молчание долгожданные слова АрЭн-549.
  - Где вы? - вырвался у меня вопрос, хотя координаты всех хелиомов я видела на текучем визуализаторе.
   Мы незамедлительно отправились к ним, до предела возможного увеличив скорость.
  - В каком он состоянии? - допытывался КоринДол.
  - Еще не ясно.... Но, скорее всего не в самом лучшем.... Аппарат лежит на поверхности на боку, но повреждений или осколков не заметно... - сообщение АрЭн-549 резко прервалось.
  - Они вошли в опасную зону аномалии... - догадался Вилем-Одв. Вилем-Одв
   Я приказала всем исследователям направиться к р-динэлу, пока связь с ними не прекратилась. Когда мы приблизились к местонахождению основного аппарата, перед нами предстало грустное зрелище, стало очевидно - УвалЭд и его команда потерпели крушение. Мне стало действительно страшно. Мы могли с р-динэла послать аварийные сигналы, даже он сам автоматически слал их на основную станцию при достаточной угрозе и через определенное количество марелей симбиотики и траалды услышали бы их, но здесь в аномалии вряд ли они могли выйти за ее пределы...
   Лиран и Вилем-Одв высадились на поверхность и бродили вокруг огромного корпуса р-динэла. Мы тоже опустились на грунт и присоединились к ним. Пришлось включить внешнее звуковое сообщение.
  - Они не отвечают и не выходят, - Лиран объяснил свое странное бессистемное хождение.
   Я глуповато растерянно подпрыгивала, размахивая руками перед датчиками слежения их объемного визуализатора, и не знала, что нам делать в такой безвыходной ситуации. Таммал и Лиран били по корпусу накрененного аппарата, и я заметила, что его защитные барьерные поля не активизируются, а значит, все системы отключены! Рядом собрались уже все спасшиеся исследователи. Мы долго советовались и обсуждали наши дальнейшие действия. Все понимали, что необходимо что-то срочно предпринять - на наших хелиомах были только совсем скудные даже смешные запасы митолайд и питьевого питательного раствора. Нам нужно было любой ценой попасть на р-динэл, без него мы не дождемся помощи с ЭЭн-8631-Эд. Не помогут и спасательные капсулы основного аппарата - на такие слишком большие расстояния они не рассчитаны и никогда не доберутся до Эдибриет-429...
  - Отделяемый модуль! - вспомнил РимЭлз.
  - Ты прав! С Вилем-Одв и Таммалом отправляйся к нему, и доставьте аппарат сюда, - положительно утвердила я догадку зодглера, еще не зная, как отделяемый модуль мог нам пригодиться
   Ручное управление шлюзами было тоже заблокировано и не поддавалось никаким нашим действием. Мы не знали, как проникнуть на р-динэл и почему из него не выходят исследователи.... Наша смерть стала очевидной.
   Исследователи разбрелись по ближайшей поверхности, кто-то сидел на метающихся еще недавно в атмосфере глыбах, кто-то прятался от разрушающей энергии звезды скопления Эдибриет в тени от р-динэла, другие зашли в хелиомы. Я только беспомощно смотрела то на команду, то на сломавшийся аппарат. Прошло уже несколько частей марела и мне жутко хотелось спать, или хотя бы спокойно не волнуясь и не срываясь отдохнуть.
  - Дэмриел, подойди, посмотри на это... - услышала я сообщение Орры-8.
   Я тут же бросилась к ней. Орра-8 стояла у корпуса р-динэла с другой стороны.
  - Что ты хотела показать? - уставшим голосом спросила я ее.
  - Смотри! - по ее настроению я догадалась, что она улыбается мне в ответ, как она это умеет делать, казалось в самых страшных и неуместных ситуациях.
   Орра-8 с усилием надавила на обшивку основного аппарата, и одну из ее четырех верхних конечностей тут же отбросило слабо реагирующее проявляющееся небольшими рваными отделами защитное родЭэн поле.
  - Значит, некоторые системы все же функционируют... но как это может быть полезным нам? - непонимающе спросила я.
   Она молчала, но я чувствовала, что она знает, зачем показывала остатки поля.
  - Мы бы могли собрать все наши аппараты вместе с отделяемым модулем. Активировать их поля и... - она снова замолчала.
  - И что сделать дальше? - нетерпеливо переспросила я.
  - Дальше мощная родЭэновая энергия их полей могла бы перезапустить защитное поле р-динэла и возможно частично восстановить жизненно важные системы основного аппарата... - загадочно произнесла Орра-8.
   Теперь существовала хоть и смутная, но надежда на спасение! Немедля ни доли марела я распорядилась всем собраться и коротко объяснила наши дальнейшие действия. Как раз показался и доставляемый Вилем-Одв, РимЭлзом и Таммалом отделяемый модуль.
   Мы собрали все аппараты вместе в одной точке, неподалеку от работающей с перебоями части барьерного родЭэн поля р-динэла. Одновременно активировали защитные поля аппаратов. Из-за того, что все хелиомы располагались близко друг от друга, их поля быстро слиплись и объединились в одно. Они стали взаимодействовать с защитой р-динэла. Я видела, как она приобретает странный непривычный розоватый оттенок. Поле медленно подтягивалось к нашему, но затем что-то пошло не так, раздался ошеломляющий треск, огромный р-динэл вздрогнул, накренился в другую сторону и наши поля разъединились. Я и Орра-8 первыми выскочили из хелиомов и побежали, поскальзываясь на остатках жидкого вещества к сквозным в нижней платформе транспортным шлюзам основного аппарата.
   Но они оставались бездейственными.... В этом сражении мы оказались проигравшей стороной.... Я безнадежно смотрела прямо перед собой вдаль опасной атмосферы Л-пропланеты Эдибриет-с-857...
  - Я знаю, что еще можно сделать! - произнес КоринДол, не спеша подошедший к нам.
   Мы молча смотрели на него в ожидании.
  - Я видел, как дрогнул р-динэл и немного сдвинулся с места, когда взаимодействовали поля.... Предлагаю оттащить, таким образом, основной аппарат из зоны аномалии! - предложил он.
  - Это совсем непросто! - сразу засомневалась Орра-8.
  - Для чего нам это, что будет дальше? - тоже удивилась я.
  - Может аномалия так влияет на системы р-динэлы... - КоринДол пытался объяснить свою идею.
  - Хорошо! Другого выхода у нас нет... попробуем! - я разрешила этот сомнительный эксперимент.
   Мы опять собрали всех исследователей и рассказали о поставленной перед ними задачей. Они обрадовались новой возможности спасения и быстро заняли свои хелиомы. Мы включали их поля, дожидались вспышки и движения р-динэла и отключались. Отлетали на новое расстояние и активизировали снова. Понемногу с каждой попыткой основной аппарат двигался все больше и больше, а его поврежденное родЭэн поле разрасталось все сильнее, распространяясь на новые участки.
   Наши экипажи пытались вытащить р-динэл из зоны аномалии уже второй марел подряд. Запасы пищи и питья подходили к концу. Я и все исследователи кроме очень выносливых унррилов страдали без отдыха и сна, но на продолжение жизни у нас остались считанные марели и мы старались выжить изо всех сил.
  - Выходим из аномалии! - пришло радостное сообщение Лирана с первого самого отдаленного от р-динэла хелиома.
   Я облегченно, но печально вздохнула - все мы были почти на грани физической и разумной смерти. Еще несколько частей марела и один из шлюзов аппарата вышел в безопасную зону. Все как позволяли остатки сил побыстрее выбрались из тесных хелиомов. За р-динэлом тянулась глубокая борозда примерно в пятнадцать ридтов. Это оставленный след от тяжело перемещаемого нами основного аппарата. Мы собрались у шлюза, но он по-прежнему не действовал и не поддавался нам. Я ощутила полное глубочайшее опустошение...
  - Орра-8, Дэмриел! Где вы? - донесся с р-динэла голос УвалЭда.
   Все находившиеся снаружи исследователи сразу же пришли в непередаваемый восторг и принялись наперебой, мешая друг другу спрашивать, почему экипаж так долго не выходил на связь.
  - Все наши системы отключились, когда в корпус попали сотни кусков породы Л-пропланеты! Мы не могли выйти из аппарата, несмотря на все усилия, не могли связаться с вами.... Чувствовали легкие заглушаемые толчки и поняли - что р-динэл движется! Думали, что обречены и мы и команды, отправившиеся на исследование Эдибриет-с-857! Только намного позже небольшая часть текучего визуализатора возобновила свою работу, и мы видели, как вы зачем-то невероятным способом перетаскивали основной аппарат, - рассказал УвалЭд о случившемся, когда возбужденная долгожданной удачей команда успокоилась и затихла.
  - Вы можете открыть шлюзы? - я перебила его речь.
  - Пока еще нет! Плелал и Идам-ЭдЛеан делают все, что бы отремонтировать их, - ответил он.
  - Сигнал! Сейчас же отправляйте аварийный сигнал на основную станцию Эдибриет-429! - Орра-8 единственная не забыла о самой главной задачей.
  - Он активизировался сразу же, как восстановился режим сообщения! - успокоил нас УвалЭд.
   Теперь даже если мы не попадем на р-динэл и погибнем от жажды и голода, у УвалЭда и его команды оставалась надежда на спасение...
   На следующий марел Орра-8 разбудила меня дотронувшись до изуродованного когда-то давно еще на дополнительной энергетической станции Эринере-517 левого плеча. Я потеряла столько сил за наше затянувшееся пребывание на Эдибриет-с-857, что не помнила, когда и в чьем хелиоме погрузилась в глубокий сон в самом неудобном положении во всей своей жизни за панелью управления и прямо в грузном защитном снаряжении и шлеме.
  - Исследователи вышли из р-динэла!! - рассказала она. Я вскочила на ноги и поспешила наружу. Все сквозные шлюзы основного аппарата были раскрыты. Неподалеку стоял УвалЭд. Я подошла к нему и поинтересовалась состоянием р-динэла. Как мы и опасались, его вне ЭЭн-8631-Эд было невозможно починить, настолько сильные повреждения он получил. Аппарат не мог подняться даже в атмосферу этой Л-пропланеты. Но теперь у нас появилась еда, и оставалось только долго ждать прибытия помощи с Эдибриет-429. Я надеялась, что Налан узнает о серьезной аварии случившейся с нами, будет сильно переживать и скучать без меня, забудет все свои обиды, и мы потом быстро помиримся, а наши чувства вспыхнут с новой силой...
   Потянулись долгие марели ожидания эвакуационной команды. Мы исследовали почти всю планету и собрали самое большое количество образцов и проб. Никаких признаков жизни даже на глубине трех сот пятидесяти ридтов наши исследователи не обнаружили.
   На девяносто шестой марел нашего пребывания на Эдибриет-с-857 в атмосфере и на датчиках объемного сферического визуализатора показались два спасательных р-динэла. На них прилетели симбиотики. Ни разумных, ни других живых технических рас, как ни странно на аппаратах не было. Возможно, Аппарат Организации Миров не хотел больше рисковать ценными получившими внушительный опыт универсальными исследователями.
   Нас эвакуировали на исправные р-динэлы. Симбиотики изъяли с потерпевшего крушение нашего основного аппарата все образцы, данные, пробы, архивы режима фиксирования и результаты исследовательского анализа. А затем уничтожили сломанный аппарат, не поместившиеся на целых р-динэлах хелиомы и другие явные признаки нашего нахождения на последней в скоплении Эдибриет Л-пропланете. Мы погрузились в продолжительный сон, контролируемый режимом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 16. Свет 310124, марел второй. Эрабор-304.
  
   Я опять оказалась в привычной для меня знакомой обстановке города-блока. Меня полностью поглотили гнетущие неприятные мысли о произошедшем в экспедиции на другие планеты Эдибриет. Межпланетное путешествие оказалось слишком трудным, я чуть не потеряла несколько исследователей и не смогла сохранить нелегко и длительно доставляемые на Эдибриет-429 с самой Первой Материнской Планеты р-динэл. И в целом такое важное задание завершилось экстренно и мы еще не успели исследовать несколько объектов Центральной Вселенной. В итоге я, как главный теоропилот, не справилась почти со всеми поставленными передо мной задачами. В глубине своего разума я постоянно испытывала вину, предчувствовала что-то нехорошее, но ничего опасного не происходило.
   Как я и предполагала, Налан крайне сильно переживал за нас и за мою жизнь особенно. Мы легко и быстро, сразу же после нашей долгожданной встречи и сладких объятий помирились. Налан рассказал, как страдал в безызвестности, как страшно скучал, как пожалел, что отпустил меня в настолько тяжелую и смертельно опасную экспедицию. Прошло несколько марелей, и я вновь стала счастливой, ощущая любовь и поддержку Налана.
   Но моя радость оказалась преждевременной. Меня снова траалды просили прийти в аналитическую лабораторию. Я шла туда без страха, ведь ничего плохого Аппарат Организации Миров никогда мне не причинял, но в этот раз все оказалось по-другому. И за того, что я подвергла всю команду универсальных исследователей смертельной опасности и потеряла важный для Вселенской Межгалактической Организации Миров и ЭЭн-8631-Эд р-динэл, меня оштрафовали и направили на дополнительную станцию.
   Я стойко перенесла горькую новость, хоть она и означала невыносимые испытания, которые мне предстояло перенести. Получила два марела на сборы необходимых личных вещей и прощание с друзьями. Со слезами на глазах я зашла в спальную капсулу НаланЭда-919. Он с удивлением посмотрел на меня, я не выдержала и громко зарыдала у него на плече. Когда он услышал, что произошло, его черты изменились, лицо стало суровым. Больше мы не обсуждали случившееся, боялись даже слово произнести, потому что оба понимали - можем никогда не встретиться и эта встреча последняя. Налана дал мне одно из своих устройств.
  - У меня такое же.... Они помогут нам говорить друг с другом, где бы ты не была на Эдибриет-429.... Я не боюсь наказания Аппарата Организации Миров, если они узнают что я использовал запрещенный ловец низких частот сети пространства или что между нами есть отношения, не одобряемые Вселенской Межгалактической Организацией Миров, - только пояснил он.
  - Хорошо, - ответила я, и это стали мои последние слова прощания с ним.
   В начале марела, когда почти все универсальные исследователи находились в состоянии полезного сна, я зашла в р-динэл под незнакомым номером, и вместе с грузом и роботами меня доставили на дополнительную станцию. Когда я вышла из полутемных отсеков в абсолютном неведении, куда именно меня отправили, то обнаружила, что мы находимся на суше. Это поразило меня, я не знала, что в атмосферной среде у Аппарата Организации Миров на Эдибриет-429 существует дополнительная станция. Прошла вместе с техническими роботами и перевозимым грузом в транспортные отсеки. Там меня встретил разумный представившийся Виудолом, сообщил название дополнительной станции - Эрабор-304 и провел в главный блок, где я познакомилась с остальной командой. Я узнала что Эрабор-304 - единственная дополнительная станция на суше Эдибриет-429.
   На станции служили шестьдесят младших и средних универсальных исследователя. Эрабор-304 располагался в глубине гор на небольшом каменистом одиноком острове посреди бесконечной океанской глади и холодных атмосферных потоков. Многие иллюминаторы дополнительной станции оказались раскрытыми, и в корпуса легко попадал дыхательный состав Эдибриет-429. Только немногочисленные зодглеры и я пользовались приборами, предназначенными для общей смеси лаонкт и поддержки жизнедеятельности. Я сняла защитный шлем, и легкие на мгновения сдавила лишь несильная спазма. Здесь из-за холода или из-за того, что мой организм, наконец, полностью адаптировался к атмосферной среде планеты. Дышать стало намного легче и проще, чем в мой первый опыт под раздражающие шутки РимЭлза.
   Еаион - младший универсальный исследователь, разумный со светлой кожей вызвался ознакомить меня с работой и устройством станции. Отнес привезенный на р-динэл вместе с грузом и роботами небольшой переносной бокс с личными вещами в мою новую крохотную спальную капсулу. Я чувствовала - откуда-то он знает о моей высокой должности теоропилота, волнуется и смущается в моем присутствии. Я быстро занесла свои личные архивы в управление спальной капсулой в блок для записей.
   В технических коммуникациях мы столкнулась с ДэРииндом! Это стало неожиданной и приятной встречей. Он сильно обрадовался, увидев меня, а я его. Узнала, что его перевели с дополнительной станции Эннолл-114 по контролю за глубокожидкостными океанскими течениями и теперь он служит здесь. ДэРиинд отправился на обход Эрабора-304 вместе с нами. Я узнала - эта дополнительная станция предназначена для изучения изменений состава атмосферы и вероятных угроз планете Эдибриет-429 от энергии и материи Центральной Вселенной. Мы ознакомились с ее аналитическими, техническими и экспериментальными лабораториями, вместительным транспортным отсеком с множеством хелиомов, номмалов-563-Лс, талфабий и даже двумя р-динэлами. Подобного количества боевых аппаратов я не видела ни на одной дополнительной станции в глубинах и толщах всепланетного океана.
   На самом высоком уровне Эрабора-304 находился выход на поверхность. С небольшой площадки открывался изумительный великолепный пейзаж скалистого острова и прекрасной голубоватой в белых линиях и разводах атмосферы планеты.
   Посещали эвакуационный отсек. Его пути и тоннели уходили резко вниз и погружались прямо в глубины жидкости океана. Через этот отсек и прибывали все аппараты и грузы на дополнительную станцию. Других транспортных шлюзов через поверхность не было предусмотрено.
   Моя служба теперь состояла в редких дальних вылетах и взятии образцов атмосферной среды в разных точках Эдибриет-429, самыми близкими помощниками мне должны были стать ДэРиинд и Еаион. Так как я оказалась единственной служившей недавно универсальным средним исследователем, была обязана проводить исследования в аналитической лаборатории и руководить младшим разумным и роботизированным составом...
   Я исправно с усердием и старанием исполняла свои обязанности. Посетила множество мест на суше и в глубине всепланетного океана, где не была ранее. Тысячи и тысячи видов новых существ под моим управлением стали изученными и занесенными в систему жизни этой планеты. Я полностью без отдыха и даже мыслях о нем погрузилась в службу, что бы как можно скорее забыть об ужасно неприятном понижении в должности и мучительной разлуке с любимым разумным.
   Еаион стремительно набрал опыт нахождения образцов и их изучения и стал моим лучшим и талантливейшим помощником. За те сто пятьдесят марелей, которые я находилась на Эдибриет-429, он отлично зарекомендовал себя и получил повышение до среднего универсального исследователя. Часто в дальние экспедиции мы отправлялись вместе с ДэРииндом. Он постоянно спрашивал про ЛЕрГиа и был рад любому даже самому пустяковому рассказу о ней. Его штраф уже подходил к завершению, через шестьдесят марелей должен был закончиться и он очень переживал как пройдет первая встреча с возлюбленной после столь долгого расставания, испытывает ли она по-прежнему такие же сильные чувства как и раньше.
   Я хорошо освоилась на дополнительной станции, знала расположение всех ее коммуникаций, помещений, блоков и обладала большинством допусков даже в закрытые отсеки.
   Однажды на Эрабор-304 прибыли исследователи. Как мне показалось, почти все они являлись боевыми действующими воинами Вселенской Межгалактической Организации Миров. Эти исследователи недолго использовали нашу дополнительную станцию для периодических с секретной задачей вылетов. И снова я увидела в недоступных крупных непрозрачных боксах груз, который они привезли из одной из экспедиций и поместили в закрытые для меня лаборатории. Эти боевые зодглеры, туриллы-этеры и лавенамы опять с новой неудержимой силой пробудили во мне интерес к деятельности на планете Эдибриет-429 Вселенской Межгалактической Организации Миров и ее Аппарата. Я твердо решила любым пусть самым подлым и преступным поступком заполучить доступ в эти секретные лаборатории и хранилища Эрабора-304 и изучить их содержимое.
   Когда до отбытия боевых универсальных исследователей остался один марел, я раньше назначенного срока выполнила очередное задание и возвратилась из экспедиции на сушу планеты. То, что я обнаружила, запутало и шокировало меня. Случайно зашла в транспортный отсек, исполняя просьбу главного исследователя дополнительной станции Виудола, то увидела НаланЭда-919, разговаривающего с боевыми теоропилотами. Не поверив увиденному от переполнявших мое тело радости и восторга я чуть было не бросилась в объятия любимого, но что-то неуловимое остановило меня от необдуманного спонтанного поступка. Я стала слишком подозрительной и мнительной после, как мне и Еаиону казалось несправедливых жестоких мер Аппарата Организации Миров принятых после нашего далекого относительно не удачного путешествия на другие планеты скопления Эдибриет и ревностных рассказов КоринДола о Налане. Я скрылась в полумраке и притаилась за грузовыми хранилищами. Налан и боевые исследователи что-то эмоционально и увлеченно обсуждали, затем они вышли из транспортного корпуса и покинули дополнительную станцию. Больше я его здесь не видела. Но что Налан делал на Эраборе-304? Искал ли меня или выполнял с зодглерами и этерами какое-то общее военное поручение? Я сомневалась, что посещение дополнительной станции входило в его обыденные краткосрочные задания и экспедиции...
   Редко периодически, что бы не стать пойманными в преступных действиях запрещенных Аппаратом Организации Миров я и Налан выходили на связь по ловцу низких частот сети пространства. Через несколько марелей, после странного необъяснимого для меня происшествия, я связалась с ним. Мы недолго разговаривали, делясь новостями о последних событиях и просто приятными словами, как это делают все влюбленные. Но он не сказал ни одного слова о своем недавнем посещении Эрабора-304. Он не знал на какую дополнительную станцию я отправилась, возможно искал меня в надежде встретиться хотя бы не надолго. А вероятно КоринДол прав - Налан что-то упорно и тщательно скрывает от всех своих друзей. Я окончательно запуталась в размышлениях. Одиночество, злобно точащее душу, преследовало меня и настигало все чаще и чаще. Тосковала без Орры-8, КоринДола, ЛЕрГиа-57, Налана, многих других и даже Порэд-Элатма и Унрама. Оштрафованная не имела права увидеться с кем-то из них даже в общем путешествии или соревновании в режиме полезных снов...
   Что бы отвлечься от навалившихся недавно противоречивых событий я опять несколько марелей подряд провела в неподлинном имитированном путешествии по первородной материи туманности Дазам. С очищенным и легким разумом и еще сильнее ненавидя Аппарат Организации Миров, его симбиотиков и траалдов приготовилась к активным действиям.
   Под предлогом сравнения возможностей управления моим номмалом-563-Лс и позже произведенным номмалом Виудола я завладела разрешенной копией его допуска. Без Налана я не могла считать его данные и сделать свою копию. Поэтому у меня была всего одна часть марела, чтобы воспользоваться допуском главного исследователя Эрабора-304. Но для меня этого шанса было предостаточно. Я быстро добралась до нужного места и легко проникла в закрытые секретные научные лаборатории, в которых как рассказал Еаион, боевые универсальные исследователи оставили закрытый от посторонних глаз груз. Я пробежала несколько ее промежуточных отсеков заполненных биотическими эденогенными капсулами с неизвестными мне крупными и мелкими созданиями. Но разум подсказывал - это не то, что я ищу.
   Преодолев пятый дополнительный отсек, я обнаружила еще одно более крупное и вместительное помещение и новый шлюз. Этот шлюз не реагировал на допуск Виудола, значит даже он, главный на этой дополнительной станции, не имел права посещать данную лабораторию.... Через продолжительные прозрачные сплавы я видел то, что находилось в этом закрытом отсеке. Там стояли те самые, недавно привезенные боевыми исследователями, так и не расконсервированные, грузовые боксы с большими различными номерами на боковых сторонах. Этот груз не был предназначен для исследования на Эраборе-304,и, по всей видимости, хранился здесь и ждал отправки на ЭЭн-8631-Эд. Я беспомощно смотрела на боксы не в силах добраться до сокровенной цели и мгновенно впала в неуправляемую и не случавшуюся раннее с такой силой ярость.
   С трудом смогла совладать с собой и вернуться в нормальное равновесное состояние. Часть марела подходила к концу, и я заметалась по дополнительным отсекам лаборатории, в надежде найти хоть что-нибудь полезное. Без помощи Налана мне было сложно это сделать. Только встроенный личный датчик-считыватель Вселенской Межгалактической Организации Миров мог сохранить и унести в себе немного информации. Я внимательно всматривалась в подозрительных существ в эденогенных биотических капсулах. Они казались мне необычными и ненормальными, и я не сразу поняла почему. Только намного позже, когда я отдала Виудолу его допуск и удостоверилась, что нахожусь вне каких-либо подозрений, осмелилась просмотреть те немногие скудные архивы - единственное что мне удалось извлечь из секретных лабораторий Эрабора-304.
   Из них я узнала - большинство живых организмов хранящихся в ее биоткапсулах являлись давно вымершими, уничтоженными или полностью переработанными! Это открытие как будто раздавило меня. Я обнаружила прямые доказательства преступных, неприемлемых для основного Главного Первого и важнейшего закона, действий Аппарата Организации Миров. Теперь у меня не осталось никаких сомнений - на Эдибриет-429 траалды и симбиотики производили множество нарушений! Животные в лаборатории не просто так показались мне подозрительными. Стало очевидно, что эти создания имели единую производную ДН кислоты, присущей планете, но ушли по другому дальнейшему направлению развития. Похожих на них живых существ, с общими стержневыми составляющими, я никогда ни в жидкой, ни в атмосферной среде не встречала.
   С дрожащими от волнения руками я бросилась к ловцу сети пространства, чтобы поделиться с Наланом шокирующей новостью. Ни Аппарат Организации Миров, ни Вселенская Межгалактическая Организация Миров не имели законного разрешения так сильно перерабатывать живые организмы на других планетах и тем более уничтожать целые виды! Я как обычно активировала изменчивое непредсказуемое устройство низких частот и опять заново настроила его. Но вместо привычных коротких тихих двусторонних сигналов вызова я услышала нечто другое. От ловца пространства доносились сложные воспроизводимые с определенной периодичностью звуки, отдаленно похожие на нашу музыку и сильно перебиваемые посторонними скрипами и шумовыми примесями. От неожиданности и растерянности я замерла на месте, в удивлении смотря на прибор собранный и отремонтированный Наланом, как будто ждала от него четкого и понятного ответа об выделяемых им звуках.
   Всем универсальным исследователям симбиотики запрещают хранить и пользоваться устройствами, издающими музыку, и слушать ее было не принято. Я знала о ее существовании, всего пару раз слышала в путешествиях в высокоразвитые города Первой Материнской Планеты. Не увлекался музыкой и Налан, я никогда не слышала ее на ЭЭн-8631-Эд. Странно, но звуки, приходящие на ловца были иными, чем наша музыка, в ней с трудом читалась система, да и были они весьма смешными и забавными, глуповатыми и даже примитивными.
   Я ни как не могла собраться с мыслями и намеревалась искать общие с Наланом сигналы, что бы рассказать ему об обнаруженных на Эраборе-304 фактах. Но если он что-то скрывал от меня, я тоже не стала торопиться делиться случившимися со мной важными событиями и переживаниями. Из глубины Центральной Вселенной и тем более из других Вселенных загадочные звуки не могли прийти - устройство улавливало низкие сети только в пределах планеты. Значит сигналы, так похожие на периодичность музыки могли принадлежать... или расположившимся рядом с нами неизвестным, не принадлежащим Вселенской Межгалактической Организации Миров расам, их аппаратам и станциям... или какой-то хоть немного развитой разумной жизни существующей на этой планете!
   За этот марел я узнала о настоящей Эдибриет-429 больше, чем за все четыре долгих света службы Аппарату Организации Миров! Теперь во что бы то ни стало я обязана была обнаружить разумных существ находящихся на планете, друзей или врагов, и выяснить причины побудившие Вселенскую Межгалактическую Организацию Миров идти на преступления против своих же важнейших законов. Насколько вероятно, что Аппарат Организации Миров под предлогом важных исследований готовил захват этой планеты? И сколько планет, скоплений он и руководящие им траалды и симбиотики, таким образом, уже захватили? Почему они скрывают это не только от нас универсальных исследователей, но и от всех биологических единиц входящих в Аппарат Организации Миров. Ведь я никогда не слышала, и в новостных сообщениях Вселенской Межгалактической Организации Миров тоже о подобных действиях. Или Аппарат Организации Миров еще пока подозревает о возможном существовании на Эдибриет-429 посторонней разумной жизни? Но для чего они так бесцеремонно и преступно вмешиваются в развитие планеты? Или траалды преследуют на Эдибриет-429 совершенно другие цели, о которых я никогда не задумывалась и даже не подозреваю....
   Эти угнетающие непростые мысли изводили мой разум десять марелей. Самое страшное, что рядом не осталось ни кого, кому я хорошо доверяла - не могла поделиться с друзьями своими предположениями и догадками.
   От гложущих меня раздумий я проснулась, и раньше закончила обучение режима полезных снов, что являлось большой редкостью и признаком сильнейших переживаний и терзаний. Вышла из спальной капсулы - на дополнительной атмосферной станции не присутствовали вездесущие симбиотики, и мне не стоило ни чего бояться, опасаться как на ЭЭн-8631-Эд за свое отсутствие в периоды их обходов. Направилась в полной тишине и безмятежном окружении по тускло освещенным коммуникациям к выходу верхнего уровня на скалы каменистого острова Эрабора. Наблюдала, как проявляется в атмосфере планеты энергия звезды скопления Эдибриет, и размышляла о своих дальнейших действиях. Я долго решалась, тщательно представив всю операцию в целом и последствия вытекающие следом и, наконец, решилась на поступок, о котором раньше не могла и подумать - настолько дерзким и непредсказуемым он казался. Я хотела без распоряжения Аппарата Организации Миров и ведома всех остальных взять один из стоящих в транспортном отсеке дополнительной станции аппаратов и самостоятельно исследовать Эдибриет-429 на присутствие на ней развитой и плохо развитой разумной жизни.
   Быстро спустилась в интересующий меня нижний корпус. Немного сомневалась, какой аппарат выбрать и через мгновение уже смело и уверенно направилась к одной из талфабий. Исчезновение такого огромного универсального и важного приспособления как р-динэл трудно не заметить. Номмалы-563-Лс тоже часто использовались, и всегда находились на виду. Хелиомы предназначены, прежде всего, к экспедициям и высадкам на планеты со сложными атмосферными условиями и плохо, не очень проворно, как мне было сейчас необходимо, перемещались в густых жидкостных средах. Талфабия идеально подходила для осуществления моего замысла.
   Я долго представляла себе возможное развитие жизни на Эдибриет-429 и пришла к выводу, что именно во всепланетном океане, в его совершенных идеальных условиях могли зародиться разумные создания. Тем более в жидкости на этой планете жизнь была более развита и многообразна, чем на почти всей иссушенной и каменистой суше. Именно там я и намеревалась искать этих неизвестных существ, транспортные аппараты, станции, поселения и другие доказательства их присутствия на планете. Еще одной весомой причиной, почему я отправлялась в глубинные толщи было то, что я всегда сомневалась в животном происхождении объекта встреченного нами с погибшими теоропилотами Даэродом и Раэдмином на поверженном его мощной защитой р-динэле. В настоящий момент я стала уверенна - это управляемый разумом аппарат соперничающей расы или автоматическое приспособление созданное здесь на Эдибриет-429 и не Аппаратом Организации Миров. Также в жидкостных толщах располагалось большее количество станций Вселенской Межгалактической Организации Миров, а на твердой атмосферной поверхности хорошо вооруженная, но одна...
   Мое отсутствие и пропажа одной из талфабий, скорее всего не останутся незамеченными. Но я заранее, если оно понадобиться подготовила правдоподобное объяснений своим действиям. Уже открыла шлюз ближайшей к выходу наружу из транспортного отсека, как меня кто-то громко окликнул. Я без страха обернулась с чувством нескрываемого недовольства и пытаясь догадаться кто это мог быть, не отдыхающий в своей спальной капсуле как остальные и бессмысленно бродящий по пустым блокам и коридорам. Им оказался ДэРиинд. Я дождалась, когда он подойдет ко мне.
  - Дэмриел, что ты здесь делаешь? - в замешательстве спросил он.
  - Лучше объясни, что ты забыл в транспортном отсеке?! - с веселым удивлением переспросила я.
  - До моего освобождения из-под штрафа осталось всего четырнадцать марелей.... Так волнуюсь, что часто не могу заснуть даже с помощью режима полезных снов, - сказал он.
   Это действительно было так: ДэРиинд скоро вернется на основную станцию, а я совсем забыла об этом во мраке последних событий.
  - То-то я смотрю - ты целыми марелами несобран, невнимателен.... А я угоняю талфабию! - я довольно ухмыльнулась.
  - Зачем?? - оторопел он, словно никогда не знал меня и не слышал о моих опасных безрассудных поступках.
  - Долго рассказывать, ДэРиинд, но это необходимо и очень для меня важно. Хочешь отправиться со мной и помочь? - поинтересовалась я.
  - Не-е-е-т, Дэмриел!! Подозреваю - ты собираешься предпринять нечто противозаконное. Твой вылет явно без приказа и контроля симбиотиков.... Я не могу так рисковать. Если снова окажусь оштрафованным - не прощу себе никогда подобного поступка - я слишком давно не видел любимую ЛЕрГиа и это единственная близкая надежда на встречу с ней... - он по-дружески рассмеялся и подробно объяснил свой отказ.
  - Хорошо, ДэРиинд! Только ни кому не рассказывай о моем преступном отсутствии! - с шуткой ответила я ему, прекрасно понимая, что он никогда и никому не расскажет о нашей случайной встрече в транспортном отсеке.
   На всякий случай, я заранее попрощалась с ним и пожелала удачи. Тоже сделал и ДэРиинд.
   Активировала управление талфабии и многоуровневые направленные в глубины всепланетного океана шлюзы выпустили меня. Целый марел я исследовала океан, посетив его разные, далеко расположенные друг от друга глубинные участки. Но ни сколько ни будь разумных созданий, ни жилищ, ни других их творений, я так и не обнаружила.... Когда вернулась на дополнительную станцию, Виудол уже ждал меня. Я сразу же рассказала ему заранее приготовленную причину моего отсутствия: объяснила, что перехватила аварийный сигнал недавно отправившихся в экспедицию Асанияа и ее команды, но он оказался ложным. Видела, как колебался Виудол с сильными сомнениями, все же поверил моему обману.
   Новый марел необычно быстро наступал и заканчивался вслед за прошедшим. ДэРиинд возвратился на основную станцию. Он вошел вместо Унрэода в экипаж Налана, чтобы всегда находиться рядом со своей возлюбленной ЛЕрГиа-57. Идея поиска разумной жизни полностью захватила мои мысли и заставила свет протекать стремительно. Между и в период заданий я старалась найти малейший удобный случай и потратить его на исследование океанских поверхностей и глубин. Но снова и снова ничего не находила. Брала с собой устройство Налана, пытаясь четче уловить те звуки похожие на музыку, но больше мне этого сделать не удалось. Марели штрафа устремились с такой скоростью, что я потеряла счет им. Только одно огорчало меня - из-за обоюдных тайн и постоянной недосказанности между нами я чувствовала, что мы с Наланом отдаляемся друг от друга. Или мне так казалось в невыносимой разлуке, и я уже не понимала где правда, а где всего лишь мои надуманные подозрения. Но я все равно упорно не рассказывала ему о моей находке на Эраборе-304 и поисках доказательств существования посторонней разумной жизни на Эдибриет-429. А Налан никогда не упоминал и частичку правды о своей настоящей службе траалдам.
   Под разными предлогами я противозаконно покидала дополнительную станцию и продолжала поиски. Много неизученных глубин еще осталось на планете, а мой штраф подходил к завершению. И вновь привычными действиями я забрала из индивидуальной спальной капсулы свои личные записи. Наступил последний марел моего пребывания на Эраборе-304. На следующий я должна вернуться на ЭЭн-8631-Эд и встретиться с траалдами и симбиотиками Аппарата Организации Миров, для получения дальнейших инструкций или нового наказания...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 17. Свет 310125, марел сто девяносто четвертый. Я нашла их... способных разумно мыслить.
  
   Возвратилась на основную станцию, так и не обнаружив враждебную или естественную разумную жизнь планеты. Теперь незаметно для симбиотиков первого уровня покидать пределы ЭЭн-8631-Эд станет невозможным. Понимала, что удобные для свободных путешествий по планете ситуации будут попадаться крайне редко.
   Зашла в спальную капсулу, от знакомого до каждой детали пространства которой за марели штрафа я опять успела отвыкнуть. Разместила все личные предметы по своим прежним местам и внесла записи в блок плавающей панели управления. Немного посидела на всплывающем месте, вдумчиво разглядывая панорамы Малой Вселенной программы приятного сопровождения сна и вдыхая невесомый свежий запах черной пустоты для храбрости, и отправилась аналитическую лабораторию.
   У самого входа в нее я столкнулась с НаланЭдом-919. Он не знал, что мой штраф закончился, я вернулась на основную станцию, и не ожидал этой встречи. Было странным видеть его здесь. Неужели КоринДол все же был прав и Налан регулярно обсуждал что-то с траалдами? Или он здесь находился по какой-нибудь незначительной не самой важной просьбе Унрама? Позже я намеревалась хорошенько расспросить его и добиться правды, а сейчас мы лишь сухо поприветствовали друг друга, прекрасно помня о системе фиксирования ЭЭн-8631-Эд и постоянном полном контроле симбиотиков за происходящим везде кроме капсул спального блока.
   Я зашла в аналитическую лабораторию. Там находился Унрам и очередной, как мне показалось по еле различимым косвенным признакам, уже другой траалд Аппарата Организации Миров. Его биоинлейлтелепатические способности тут же сдавили мой разум, волю и отняли почти все физические силы. Я заняла одно из десяти свободных мест за столом совещаний.
   "Универсальный высший исследователь! - обратилась ко мне текучая визуализация с образом траалда и эмблемой Вселенской Межгалактической Организации Миров. - Ты достойно выслужила весь присвоенный тебе штраф, и Аппарат желает восстановить тебя в прежней должности, ввиду всех твоих положительных рекомендаций и относительно хорошо выполненной экспедиции по изучению остальных планет скопления Эдибриет в Центральной Вселенной!"
   Он долго неспешно и беззвучно объяснял, прерываясь на продолжительные промежутки, словно копаясь, анализируя мои самые глубокие мысли и желания. Выйдя из аналитической лаборатории, я искренне надеялась, что то, что сказал траалд не было какой-то ловушкой или обманом со стороны Аппарата Организации Миров. После того как его симбиотики и траалды обошлись со мной за потерю р-динэла и тщательно скрываемой НаланЭдом правды, я не доверяла больше никому.
   Налан при нашей встрече наедине был и близок и холоден. Хорошо ощущалось, что между нами прочно укрепился барьер лжи и недосказанности.... Я сильно боялась, что это разрушит нашу любовь и необратимо поссорит нас навсегда. Догадывалась - и он опасается того же.
   Восстановление в качестве теоропилота - приятное известие. Так у меня было больше возможностей довести поставленную перед собой задачу до конца. Трудностью являлось лишь то, что мои вылеты на номмалах совершались со слишком многими исследователями. Но они все верили мне и были друзьями, а значит, могли умолчать о том, что наш аппарат совершал непродолжительные редкие незапланированные отклонения от курса и могли помочь оправдать мои действия. Унраувем, РимЭлз, Анг, Урас и КоринДол - все сильно обрадовались, когда снова увидели меня. Между мной как теоропилотом и командой сложились хорошие доброжелательные отношения, потому что я руководила своими подчиненными совсем не так, как это делали агрессивные и злобные алЛЭнисы, равнодушные унррилы или слишком жесткие и дисциплинированные зодглеры. Из всех теоропилотов только я и Налан являлись разумными.
   Первой экспедицией после моего возвращения на ЭЭн-8631-Эд стало путешествие к глубинному разлому, но оно мало интересовало меня, и контролировать ее исполнение я поручила КоринДолу. Сама потратила почти все марели на составление схемы участков планеты, которые я уже посетила. И в этот раз мы вернулись на основную станцию без долгожданного результата. Я стала сомневаться в правильности своих предположений. Даже расспросила теоропилотов: " Не находили ли они или не видели что-нибудь странное, неестественное на планете?" Но получала ото всех один и тот же ответ: " Нет, не находили..."
   Но в следующий вылет я обрела хоть и незначительное, неточное, но доказательство. На поверхностной глади всепланетного океана наши внешние датчики обнаружили крупный объект. При приближении к нему мы выяснили, что больше всего он похож на сосредоточение брошенных предметов и мелких остатков неизвестного нам аппарата перепутанные с обрывками предсушевой растительности океана. Они явно походили на результат мыслительных процессов каких-то существ. Предметы обладали ровными симметричными формами и состояли из равносторонних ребер и плоскостей, а самое необычное на них были полу стертые, но еще легко заметные непонятные надписи и знаки! Найденное сосредоточение просто не могло быть создано естественными явлениями планеты!
   Несколько мгновений я думала, как поступить с важной находкой. С одной стороны траалды и симбиотики могли заподозрить меня в нездорово сильной заинтересованности в поисках разумной жизни на Эдибриет-429 и частых посещениях неразрешенных участков. С другой стороны, доставив найденные брошенные предметы, я могла увидеть реакцию Аппарата Организации Миров и узнать, догадываются ли они о присутствии на этой планете сопернической, возможно враждебной Вселенской Межгалактической Организации Миров расы или о существовании более сложно развитых созданий, чем те, которые были обнаружены и исследованы ранее.
   Приняла решение подобрать интересную неожиданную находку и не собиралась скрывать ее от симбиотиков и траалдов. С хорошим настроением и чувством удовлетворения я завершила экспедицию по забору стержневого вещества ядра выходящего из глубинного разлома и вернула номмал и экипаж на основную станцию.
   Еще на подлете я связалась через режим сообщения ЭЭн-8631-Эд с Унрамом и доложила об удивительных обнаруженных объектах. Опережая события, я представляла - сейчас есть весомый повод и доказательства, что бы серьезно поговорить с Наланом, выяснить все-таки, что он скрывает, поделиться своими уже порядком надоевшими мне одной переживаниями и разрушить эти губительные для наших отношений невидимые преграды.
   Унрам встретил мой экипаж с роботами-погрузчиками еще в транспортном корпусе и изъял привезенную добычу. Выражение, застывшее на его лице было напряженным суровым и строгим. Когда я спросила, нужно ли мне выходить на связь с траалдами, когда будут готовы результаты изучения этих симметричных ровных предметов, и поделилась с ним своими мыслями о возможном происхождении находки, он показал не характерное для унррилов поведение: весьма грубо огрызнулся и посоветовал заниматься своими прямыми непосредственными обязанностями теоропилота.
   Сейчас я убедилась - Аппарат Организации Миров не только подозревал о чьем-то чужеродном присутствии на планете под номером 429 скопления Эдибриет, раз его управление так сильно не желало, что бы об этом догадывались универсальные исследователи, но и хорошо знал об этом.
   В позднюю часть марела я пришла в спальную капсулу Налана и рассказала обо всем, что случилось со мной за последние марели на Эраборе-304 и ЭЭн-8631-Эд.
   Он выслушал меня, опустив взгляд, мрачнел все сильнее и сильнее. Молчал, а затем, остро думая об услышанном произнес: " Я не хочу больше слушать бесполезные, бессмысленные домыслы.... Устал от твоих неуравновешенных неуправляемых и опасных выходок.... Я всецело доверяю траалдам и симбиотикам - ведь все мы неотъемлемые составляющие Аппарата Организации Миров, а значит, он поступает неоспоримо и необсуждаемо правильно..."
   Я окончательно полно ощутила, как наши жизни необратимо расходятся. За долгие марели разлуки в экспедиции к дальним планетам и штрафа, наши мнения и взгляды на существование во Вселенской Межгалактической Организации Миров стали слишком сильно различаться.... Я только понимающе закивала головой в ответ, быстро попрощалась с Наланом и удалилась из его спальной капсулы. Вряд ли мы когда-то снова будем вместе....
   Я оказалась опустошенной и будто растерзанной хищными животными. В моей недолгой жизни не было ни чего кроме службы Вселенской Межгалактической Организации Миров и нежной любви НаланЭда-919, и в одно мгновение я потеряла и то, и другое.... Закрылась в своей индивидуальной ячейке и растерянная не знала, что делать дальше в этой непростой ситуации. Только немного кродга помогло мне притупить никак не уходящую нестерпимую боль, надежно и надолго поселившуюся в моем разуме.... Больше Налан и я при неизбежных встречах не разговаривали между собой и только от невыносимых, несомненно, испытываемых обоими терзаний отводи глаза в сторону. Возможно, он был прав - все универсальные исследователи являлись собственностью Вселенской Межгалактической Организации Миров и должны были не только подчиняться симбиотикам и траалдам, но и полностью доверять им.
   Впереди предстояли множество заданий Аппарата Организации Миров, страх, полное одиночество и безвыходная неизвестность. Выручала Орра-8, давно заметившая холодность появившуюся между мной и Наланом. Она безответно и безрезультатно пыталась добиться правды о ее причинах. Часто заходила ко мне и поддерживала своим приятным присутствием и общением. Не оставляли без внимания и остальные верные близкие друзья - ЛЕрГиа-57, ДэРиинд и КоринДол.
   КоринДол как он признался, пожалел о рассказанном им случайно увиденном тайном посещения Наланом аналитической лаборатории и больше не заговаривал об этом.... Я нравилась ему, но это тщательно скрывал, скорее всего, дожидаясь, когда заживут все мои душевные раны.
   Я продолжала исправно совершать экспедиции по заданиям Аппарата Организации Миров. От окончательной разлуки с любимым разумным мое сознание словно притупилось и атрофировалось. Меня мало что интересовало, я прекратила дальнейшие поиски присутствия на Эдибриет-429 чужеродной разумной жизни. Постоянно уходила в себя, без остатка погружаясь в тяжелейшие мысли и переживания.
   В этот раз я получила задание исследовать жидкостные глубины в самой холодной части планеты. Я не знала, что у Эдибриет-429 есть такие территории. Целых три марела понадобились мне и моему экипажу на номмале-563-Лс добраться до нужной точки. Жизнь в этих глубинах была развита плохо, и мы обнаружили только четыре образца новых неизученных видов. Я отдала приказ выйти из толщ океана в атмосферу - так мы должны были намного быстрее возвратиться на основную станцию. Наш аппарат выскользнул из колоссально огромного тела всепланетного океана. Здесь на его искаженной небольшими волнами поверхности встречались раздельно плавающие редкие крупные и малые заледеневшие глыбы. До этого момента я никогда не встречала на Эдибриет-429 такого явления. Номмал с большой скоростью шел в заданном направлении, и я и остальные исследователи затихли, рассматривая проносящуюся внизу застывшую в причудливых забавных белых фигурах жидкость. Стараясь поскорее вернуться на ЭЭн-8631-Эд, мы сильно отклонились от первоначально выбранного курса направляющих сети пространства планеты.
   Второстепенной узкой частью охвата зрения я заметила крупное темноватое пятно, возвышающееся вдалеке над поверхностью океана, и непреднамеренно обернулась. То, что я рассмотрела на увеличении объемного текучего визуализатора, заставило меня резко полностью остановить номмал-563-Лс. Через режим сообщения аппарата донеслись невольные громкие ругательства исследователей, испытавших только что на себе сильные незапланированные перегрузки скорости.
   На горизонте на линии схождения жидкостной и атмосферной среды планеты располагалась чужеродная станция. Она совсем не походила ни внешними формами и структурами, ни используемыми материалами и составными частями на дополнительную станцию Вселенской Межгалактической Организации Миров. Она стояла над самой кромкой поверхности жидкости на ряде прочных широких мощных длинных, сильно расширяющихся к низу опор, укрепленных на тридцать один - тридцать шесть ридтов глубоко в океанском грунте. Состояла из разноуровневых плоскостей и легких не очень сложных высоких конструкций преимущественно серого сливающегося с окружением оттенка. Манипуляторы их роботов-помощников застыли без малейшего движения в пространстве, нависая над неспокойным океаном.
   "Почему я не обнаруживала чужеродных Аппарату Организации Миров станций раньше?" - сразу же возник передо мной волнующий вопрос.
   Вероятнее всего разумная жизнь на планете не так сильно распространилась, оставалось много неосвоенных ими поверхностей и участков. Да и стало очевидно - Аппарат Организации Миров специально посылал нас для изучения планеты в отдаленные территории Эдибриет-429.
   Мы немедленно погрузились в холодную жидкость пока враги или друзья, этого никто из нас еще не знал, не обнаружили нас. Я чувствовала - все исследователи были подавлены, ведь в отличии от меня они не догадывались о нахождении на Эдибриет-429 чужой расы и не искали ее. Для меня это событие стало наоборот положительным - я мгновенно вышла из давно затянувшегося замешательства и ощущения полной беспомощности. Испытала неизвестно откуда взявшийся прилив свежих неудержимых сил и смогла только радостно глубоко и облегченно вздохнуть.
   Привела в адекватное служебное состояние остальной экипаж и заставила всех, не только реагент-исследователей, провести предварительный внешний анализ обнаруженного неизвестного объекта. Наш номмал разбился на все шесть составляющие его части. По отдельности так у нас было больше шансов остаться живыми, если произойдет неожиданное спонтанное вражеское нападение и доставить собранную полученную информацию на ЭЭн-8631-Эд. По данным визуализатора я увидела, как все составляющие аппарата осторожно приблизились на достаточно близкое расстояние к чужой весьма крупной станции, и остановила их. Подступать к ней еще больше не было смысла, да и я не хотела идти на такой серьезный риск. Если хоть кого-нибудь из моей команды обнаружат и уничтожат, я могла до конца своих марелей поселиться на Эраборе-304 или на любой другой затерянной в глубинах планеты дополнительной станции.
   Каждый исследователь изучал и собирал важные необходимые сведения как мог. Кто-то анализировал внешние признаки, кто-то скарировал обшивку и основу корпуса, ближайшие внутренние отсеки станции дэнгалучами, другие по косвенным и прямым признакам пытались выяснить назначение и функции объекта. Движущиеся инородные элементы, аппараты или какие-либо существа не обнаруживались. Наши нервы были напряженны до предела и, не выдержав этой нагрузки, я отозвала экипажи. Мы провели вблизи подозрительной конструкции достаточный промежуток марела, что бы собрать удовлетворительное количество информации для всестороннего анализа.
   Части номмала отдалились на безопасное расстояние и собрались в единое целое. Я выделила одну часть марела для получения результата анализа. Пока исследователи нетерпеливо и увлеченно спорили и обсуждали увиденное, я отключилась от режима сообщения, что бы отдохнуть и побыть в полной тишине. Мысли из-за последних событий, навалившихся страшной тяжелой ношей, совсем запутались в моей раскалывающейся от невыносимого напряжения голове.
  - Что вы решили? Кто что думает об обнаруженном объекте? - поинтересовалась я через обозначенный промежуток марела.
  - Все пришли к выводу - это чужеродная не принадлежащая Вселенской Межгалактической Организации Миров и ее Аппарату станция. Происхождение расы владеющей объектом мы не смогли определить, но четко ясно только одно она, обитаемая или автоматическая, добывает на Эдибриет-429 ресурсы, возможно энергетические... - ответил за всех исследователей Урас.
  - Необходимо сейчас же доложить симбиотикам и траалдам об обнаруженном явлении! - предложил Унраувем.
  - Нет!! - я заторопилась остановить его.
   По номмалу-563-Лс разлилось оглушающее непонимающее происходящее молчание.
  - Рано! Мы еще не собрали достаточное количество информации и знаний об этой станции! Предлагаю позже прилететь сюда еще раз и продолжить наблюдение и анализ. Если мы больше узнаем о них, будь то друзья или враги... удостоимся лучшей награды и боле высокого повышения! Аппарат Организации Миров направит сюда остальных теоропилотов и мы не получим того, что нам причитается - это мы обнаружили чужеродное присутствие! А пока ни кому ни слова о найденной станции! - поспешно объяснила я свой неестественный нелогичный поступок.
   Удовлетворенно наблюдала, как отображение текучего визуализатора согласившаяся с моим мнением команда закивала в ответ.
   Мы возвратились на ЭЭн-8631-Эд. Я получила очередное предупреждение - симбиотики заметили немалое отклонение от выбранного ими курса задания. Я легко сориентировалась и ответила, что аппарат немного неисправен, и я только хотела быстрее в сохранности доставить его на основную станцию. Три вертикальных продолговатых глаза симбиотика пытливо изучали меня, искусственно созданный интеллект, заключенный в яркий кислотно-желтый гибкий корпус мгновенно обработал полученную информацию и отправил в транспортный отсек роботов-рабочих и роботов- ремонтников. Конечно же, никаких поломок номмала они не обнаружат и симбиотики доложат об этом траалдам, но я не боялась последствий, находилась уже близко к цели, оставшейся единственной в моем существовании...
   Еще раз я и моя команда через разное количество марелей при удобных обстоятельствах посещала территорию с расположенной на ней инородной станцией. Вылеты совпадали с поворотом планеты к энергии звезды противоположной стороной, и мы каждый раз оказывались практически в сплошном полном мраке. В этом таилось положительное - нас было труднее обнаружить, но и мы не находили никаких признаков движущейся жизни, так и оставшись в неведении о внешности этих таинственных созданий и их угрозе нашим расам. КоринДолу и Ангу удалось незамеченными подобраться на глубине к изучаемой нами станции и взять пробы материала из которых состояли ее конструкции. После очередного недолгого анализа в небольшой лаборатории находящейся на номмале, Унраувем доложил, что это поэлметаллический простой даже примитивный сплав, малой недолговечной легко разрушаемой прочности. Сплав полностью состоял из элементов и соединений, встречающихся на этой планете. Никаких противоестественных примесей из других скоплений, галактик и тем более Вселенных он не обнаружил.
   На двести сорок второй марел текущего света мне подвернулась прекрасная возможность осуществить вылет в освещаемый звездой промежуток марела. Я незамедлительно воспользовалась ею, и наш номмал быстро достиг нужного загадочного участка планеты. В эту экспедицию нам повезло - возле случайно найденной нами станции завис крупный аппарат! Мое сердце бешено заколотилось от волнения, сейчас я могла разгадать одну из тайн Эдибриет-429...
   Аппарат был узким и продолжительным. На его корпусе располагались тонкие и длинные устремленные резко вверх конструкции. Урас предположил, что они могли использоваться другой расой для общения между собой. Мы долго, несколько частей марела наблюдали за крупным чужим устройством и пришли к выводу, что оно создано по совсем несложной простейшей технологии и перемещалось только по жидкостной поверхности океана, не поднималось в атмосферу и не погружалось в глубины планеты. Я ощутила всем сознанием, что на данном аппарате должны присутствовать представители расы чужаков, ведь такая примитивная конструкция не могла быть полностью роботизирована, а значит, требовала и полностью ручного и контролируемого разумом полуавтоматического управления. Сколько не активировали и не усиливали действие внешних датчиков, они настойчиво показывали отсутствие инородной неизученной, способной к мыслительным процессам, жизни...
   Номмал-563-Лс разделился на части, и мы с разных сторон подкрались к держащемуся на волнующейся глади аппарату. Я пошла на колоссальный риск и подняла свою составляющую над поверхностью океана. Остальные исследователи замерли от неожиданности и, затаив дыхание, с нетерпением и любопытством наблюдали на объемных визуализаторах за происходящим. Сначала моя часть номмала зависла на месте. Потом я плавно повела ее в сторону и медленно облетела половину большого, скорее огромного по сравнению с моим аппарата. Но ничего не происходило.... Чужая раса никак не проявляла себя и не выходила на контакт.
  - Похоже - объект полностью автоматизирован! - поделился своими мыслями четверорукий зодглер РимЭлз.
  - Да-а, похоже.... Может их контролирующие поселения находятся на других планетах скопления Эдибриет... - раздосадовано ответила я.
   Направила свою составляющую к инородной станции и несколько раз облетела ее вокруг. Никой реакции тоже не последовало. Команда окончательно осмелела, все остальные части номмала вырвались из глубин Эдибриет-429 и, последовав моему примеру, принялись в разных направлениях и уровнях надоедливо кружить вокруг станции, обнаруженной сто тридцать девять марелей назад.
   Мельком на данных визуализатора я заметила, как плавучий аппарат сдвинулся с места.
  - Обнаружено движение!! - невольно громко закричала я, предупреждая остальных о возникшей опасности.
   Составные номмала-563-Лс моментально рассыпались в разные стороны, и скрылись в жидкости. Я не стала так торопиться и медленно отдалялась от опасного участка, наблюдая за действиями чужеродного аппарата. Ни каких агрессивных враждебных мер он не предпринимал. Тихо с небольшой скоростью и негромким шумом двигателя он уплывал прочь. Я недолго следила за ним, а затем тоже скрылась в просторных глубинах. Там номмал объединился и мы довольные успешным результатом операции отправились на основную станцию.
   При следующем посещении нашей секретной территории я намеревалась высадиться с разрядниками и другим оружием на случай хоть и едва ли, но возможно непредвиденного инородного нападения и обследовать таинственную станцию. Когда я сообщила о своих планах, мой экипаж заметно занервничал - ни чего в жизни более дерзкого они никогда не предпринимали. Долго сомневались, решались и в конце концов согласились. При следующем удобном случае, выпавшем через двадцать семь марелей после нашего последнего посещения необычного места планеты, мы так и поступили.
   Осторожно приблизились к пустой автоматизированной станции и перед рискованной задачей проанализировали существующую ситуацию. Возле станции без движения стоял похожий на увиденный нами ранее плавающий аппарат, но все же другой, крупнее, выше и продолжительнее. Я не стала раскрывать номмал-563-Лс на составляющие. Целым аппаратом мы смело направились к станции, и вышли из укромной с низкой тариилой толщи жидкости. Ни каких признаков биологической, роботизированной или другой жизни ни новый объект, ни станция не проявляли.
   Номмал аккуратно опустился на одну из верхних как будто для этих целей и созданных просторных вместительных платформ. Группа исследователей, в которую вошли я, незаменимый огромный воин Анг и КоринДол высадилась на твердую устойчивую прочную поверхность. Остальные с номмала-563-Лс контролировали операцию. Мы заранее выкрали из транспортного и военного отсеков недостающие на нашем аппарате оружие. Я до сих пор поражалась, как мой экипаж согласился на мою самую дерзкую и безумную выходку. Какие цели они преследовали, отправившись со мной? Только ли хотели повышения... Мне казалось, что мои друзья верили мне и переживали за мою жизнь, поэтому и старались поддержать во всем. Вероятно, кто-то из них просто не осознавал силу наказания Аппарата Организации Миров, неизбежно последующую за этим поступком.
   Моя группа была вооружена разрядниками, универсальными Ээл-метателями, прилипающие к поверхностям небольшими темными скарическими панелями - СкарЭсами, дезорганизующий разрядами прозрачного психотропа, острейшими треугольными самонаводящимися шалэлами. Я осторожно, как на тренировках в военном блоке под чутким и строгим руководством Порэд-Элатма продвигалась вперед, скрываясь за всевозможными выступами. Я шла впереди и оторвалась на порядочное расстояние от КоринДола и Анга. Услышав еле ощутимый шум двигателей, обернулась - номмал оторвался от платформы и завис в атмосфере неподалеку, готовый в любой миг прийти к нам на помощь. Я обходила преграду за преградой мощным оружием наготове в поисках шлюза или любого приспособления похожего на вход внутрь объекта.
   "Дэмриел, КоринДол! Датчики и анализаторы показывают угрозу оружия и опасность уничтожения!" - Унраувем, РимЭлз и Урас почему то, наверное, растерявшись от неожиданности, активировали внешний звук аппарата.
   От внезапности я не сразу осознала весь полный смысл произнесенных Унраувемом слов и продолжала поиски входных шлюзов. Через несколько долей марела не в силах что-либо сделать мы молча наблюдали, как из-за внушительного корпуса чужеродной станции вылетел небольшой всего в два раза крупнее, чем одна составная часть нашего номмала аппарат. Два его наружных двигателя оглушающее гремели так, что я его отлично слышала через защитный шлем и без подключения наружного восприятия звука.
   Мы притаились в ожидании его дальнейших действий. Через его боковую прозрачную плоскость я видела - там кто-то находится, но из-за большого расстояния не могла рассмотреть их и понять живые ли это представители расы или роботы. Это неповоротливое с трудом разворачивающееся маломаневренное устройство было в три-четыре раза меньше номмала-563-Лс и не выглядело угрожающе. Одна острая конечность, крепящаяся, если я правильно поняла, сзади аппарата помогала ему перемещаться в атмосферном пространстве планеты.
   " Они подняли в атмосферу свое примитивное беспомощное приспособление!" - рассмеялся РимЭлз.
   Мои самые худшие опасения подтвердились: неожиданно чужаки, по всей видимости, среагировав на свободно распространяющиеся колебания звука нашего универсального языка ронпил, проявили себя враждебно и напали на номмал. Я видела, как два одновременно выпущенных ими разряда оставляющие густой белый след в пространстве быстро достигли корпуса аппарата, но не смогли пробить его защитное поле.
   " Уходите!!" - приказала я РимЭлзу, Унраувему и Урасу, не зная чего ожидать дальше.
   Номмал-563-Лс отпрянул в сторону, их аппарат последовал за ним, но скорости оказались несравнимыми. Номмал за мельчайшие доли марела оторвался от погони и скрылся в относительно безопасных глубинах, не подняв почти ни одного всплеска или волны.
   Я не знала, откуда взялся этот медлительный и совсем не дружелюбный объект. То ли он поднялся с плавающего рядом крупного объекта, то ли вылетел из самой станции - раньше мы его никогда не видели. Датчики защитного снаряжения, как и на номмале упорно не опознавали присутствие каких-либо чужих рас, не показывал и высокоразвитого самообучающегося роботизированного интеллекта. Стало очевидно, что соперники давно заметили нас и прислали к своей энергетической или добывающей иные ресурсы станции охрану.
   С трудом перемещающийся в атмосфере вражеский аппарат развернулся. Неопознанные существа быстро заметили нас и снова атаковали. Мельчайшие как мне показалось поэлметаллические или изготовленные из каменистой породы разряды в огромном количестве посыпались на нас. Издаваемый ими пронзительный свист мешал нам переговариваться, а отбиваемые от корпуса станции тысячи осколков перекрывали обзор и запутывали наши внешние анализаторы. Мы оказались в ловушке за небольшими не прочными укрытиями. Я закрепила на одной из поверхностей СкарЭс, что бы контролировать и понимать происходящее, дождалась момента, когда их оружие остановилось, и выпустила в противника несколько разрядов из Ээл-метателя и пару самонаводящихся шалэлов. Они сразу же метко достигли цели, не встретив на своем пути ни какой защиты и откололи от нее крупные куски. Враждебный объект накренился. Его большой и малый внешние двигатели сбились с ритма и упорядоченной работы. Аппарат хаотично закрутился, распадаясь на части, и упал в океан. Я выскочила из укрытия - посмотреть, что с ним случилось дальше. Сбитый объект быстро скрылся под поверхностью жидкости. Уцелевших разумных существ, плавающих по океанской глади среди заледеневших глыб, я не обнаружила, если конечно они не прятались как наш номмал в его толщах. Никакие обломки тоже не всплывали.
   Я вернулась за спасительные преграды, что бы вновь не стать найденной уже другим чужеродным аппаратом. Чего мы и боялись, произошло - появился второй такой же объект. Он атаковал наше убежище с утроенной силой, посылая в нашу сторону разряды из казалось всего своего вооружения. Аппарат приблизился к нам, и я через скарическую панель увидела двух существ, скрывающихся за темными сплавами своих непривычных для нас закругленных защитных шлемов и черной еле виднеющейся из-за обшивки формой. Они почти уничтожили наше убежище, и я приказала КоринДолу и Ангу выбираться из обломков. В этот момент напор поражения противника снизился, и мы сразу выскочили из-за преграды. Проворно двигаясь, группа разбежалась в разные стороны. Наши с Ангом направления совпали и враги, так как нас было больше повели линию атаки в нашу сторону. Я бежала позади турилла-этера и почти добралась до нового укрытия. Внезапно ощутила пронизывающую и острую мучительную боль в бедре. Их оружие все же настигло меня, пробило некрепкую защиту снаряжения и застряло в теле! Огромный Анг помог мне спастись легко одной рукой затащив за преграду.
   Корчась и страдая от полученного ранения, мельком через СкарЭс установленный этером я видела, что вдали на горизонте показался номмал-563-Лс и очень быстро приближался к нам. Снаряжение, автоматически анализируя уровень повреждения плоти и мое состояние в целом, стало выделять необходимые дозы медицинского раствора. Стало легче дышать, и нестерпимая боль притупилась. Исследователи, наблюдая через текучий визуализатор за боем, ослушались моего приказа и спешили на помощь. Вражеский аппарат заметил их и развернулся. Воспользовавшись удобной ситуацией, разъяренный гигант Анг вышел из убежища и атаковал противников. Его разряды раскололи управляемый ими объект на две части, он рухнул на заледеневшие глыбы и скрылся в толще глубин. Путь был открыт, номмал приблизился к верхней платформе станции, что бы забрать нас. Я связалась с КоринДолом и выяснила, что с ним все в порядке.
   Мы уже приготовились совершить большой прыжок в открытый для нас шлюз, как страшный пугающий рев помешал попасть в него. Недвижимый ранее плавучий объект противника, незамеченным в сложившейся неразберихе и хаосе, успел обогнуть станцию и атаковал номмал. Его мощной силы разряды отбросили наш аппарат далеко в сторону. Мы снова прыгнули за защищающие нагромождения, к нам успел присоединиться КоринДол. Моя кровь еще сочилась из раны и оставляла за мной длинные непрерывные темно-красные следы. Мы с нарастающим ужасом за Ураса, РимЭлза и Унраувема наблюдали за жестоким боем. Враги атаковывали номмал снова и снова. Его родЭэновая защита переливалась аварийным розоватым отблеском, но еще выдерживала взрывы. Внешние датчики снаряжения показывали предельное количество вэрилло-активности. Разряды противника крупными хорошо видимыми темными предметами со средней скоростью и периодичностью разбивались об защиту и корпус номмала. Все это происходило быстро. Разряды нашего аппарата серьезно повреждали чужеродный объект, откалывая от него целые блоки, создавая локальные взрывы и возгорания. Очередная атака противника преодолела систему защитных полей номмала-563-Лс и повредила корпус. Я видела, как сильно пострадала часть аппарата принадлежавшая КоринДолу. С сожалением заметила, что упраление всем номмалом дало непоправимый сбой. Экипаж был вынужден разъединить его. Три еще функционирующие составные части с разных сторон окружили врага и проворно уворачиваясь от их разрядов продолжили бой.
   Через режим сообщения я активировала зависшие в одной точке пространства оставшиеся части. Две отозвались. Подвелиа их как можно ближе к станции. Пока Унраувем, Урас и РимЭлз отвлекали противника, рискуя своими жизнями, мы заняли места в составляющих аппарата и устремились к ним на помощь. КоринДол, потерявший свою часть номмала, полетел вместе со мной.
   На наших глазах враг сбил Ураса. Его составная вместе с ним рассыпалась на мельчайшие куски. Анг, КоринДол и я с неудержимым бешенством напали на огромный объект противника. Их ариниум мгновенно вспыхивал и являлся самым уязвимым местом. В жестоком бою им все рано удалось уничтожить РимЭлза.... Но мы никак не могли обезвредить недружественно крупное приспособление...
   Внешние анализаторы показали приближение трех р-динэлов. Мы поняли, что симбиотики и Аппарат Организации Миров обнаружили сражение с противником, в которое вы вступили и выслали подкрепление. Я распорядилась уводить уцелевшие составляющие нашего номмала. Мы набрали скорость и быстро отдалились от смертоносного плавающего чужеродного объекта. Номмал-563-Лс объединился без недостающих сбитых частей. На увеличении визуализатора я наблюдала, как р-динэлы атаковали врага мощными разрядами и мгновенно уничтожили плавучий аппарат, а затем и постороннюю станцию...
   Мы в тишине переполненной скорбью о погибших друзьях наблюдали за стремительно заканчивающимся сражением. Всепланетный океан быстро поглотил крупные обломки, и образовалась такая же, как и везде гладь с равномерно разлившейся жидкостью и свободно путешествующими редкими белыми ледяными наростами...
   Приняли строгий и жесткий приказ симбиотиков и направили частично уцелевший номмал к основной станции. Пока мы добирались до ЭЭн-8631-Эд, я собралась с последними физическими и внутренними силами и просмотрела архивы режимы фиксирования, которые сохранились на частях Унраувема и Анга. Применила функцию увеличения и приближения, пытаясь рассмотреть на текучем визуализаторе этих агрессивных и опасных существ. Но это оказалось не легкой задачей - особи расы были полностью экипированы в темное защитное снаряжение. Их лиц не был видно за сплошными крупными округлыми шлемами странной формы. Нам так и не удалось опознать их. Получилось лишь рассмотреть - они в целом прямопередвигающиеся как и большинство известных нам рас и обладают всего четырьмя конечностями. Внешние датчики не выявили у этих особей никаких сверх способностей, но казалось странным, что он не распознал врагов как чужеродных созданий. Это означало - они глушили и сбивали наши анализаторы или этому явлению существовало боле сложное, пока не ясное нам объяснение. Соперники обладали не развитой транспортной и боевой структурой, но преуспели в мощности сложности и разновидности своего оружия. Несомненно, они являлись довольно сильными, опасными и непредсказуемыми противниками...
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 18. Свет 310125, марел двести семьдесят третий. Обязаны уничтожить...
  
   На основной станции в транспортном отсеке нас поджидала целая группа симбиотиков. Я успела насчитать тридцать восемь этих ярких теперь устрашающе выглядящих корпусов. Никогда не встречала в транспортном блоке одновременно такого количества роботов Аппарата Организации Миров первого уровня. Среди них так же стояли Порэд-Элатм, Унраэн, Унрам и почти все теоропилоты основной станции. Отсутствовали Орра-8, Налан, ВаларЭдн-Элид и два-три незнакомых нам высших универсальных исследователя. Я догадалась, что они были на тех р-динэлах, спасших нас от вполне вероятной гибели.
   Меня отвели в крупный медицинский корпус, где роботы извлекли из моего левого раненного бедра поэлметаллический предмет, прочно закрепившийся в плоти. Выходя из транспортного отсека я обернулась и увидела как остальных исследователей моей команды без объяснений и лишней информации лишили свободы и под охраной симбиотиков увели из блока в неизвестном направлении.
   Пробыв на восстановлении два мерела в медицинском корпусе, я с полностью исправным и здоровым телом незамедлительно предстала перед восемью симбиотиками в главном отсеке информации. Вслед за мной привели КоринДола, Анга и Унраувема. Мы заняли свободные плавающие в пространстве сидения. Я предчувствовала, что разговор с нами предстоит не простой и жестокий. Но никто не ожидал, что нам и мне в особенности и не понадобиться объясняться и оправдываться.
   Симбиотики одинаково двигались по одной и той же программе:
  "ЭЭн-8631-Эд и все дополнительные станции были законсервированы на шесть тысяч свет. За этот внушительный промежуток в нашей исследовательской деятельности контролируемую нами ценную планету Эдибриет-429 захватил противник и успел развить на ней способную выжить цивилизацию. Несколько марелей назад вы столкнулись с их представителями и на себе ощутили всю силу и мощь этой расы", - симбиотики первого уровня сменяли друг друга и сразу перешли к важному и срочному информированию.
   Мы молча слушали сообщение Аппарата Организации Миров не перебивая и боясь после нашего поражения, потери аппаратов и исследователей задать интересующие всех вопросы.
   Роботы продолжали, и напор исходящей от них информации увеличился:
  "Аппарат Организации Миров во избежание подобных случаев как последний и, не желая утрачивать ценные биологические единицы и труднодоставляемое на Эдибриет-429 оборудование, распределял исследование изменившейся планеты, избегая столкновений и конфликтов с чужеродной Вселенской Межгалактической Организации Миров соперничающей расой. Но сейчас у Аппарата Организации Миров нет другого выхода - универсальные исследователи обязаны уничтожить опасные станции и аппараты противника! Вы выжили в тяжелом бою с ними и на равнее с остальными высшими и боевыми исследователями будете контролировать выполнение этого важнейшего для всех задания!".
   Мы дослушали сообщение до конца и немедля ни мгновения отправились в транспортный корпус. Здесь уже собирались войска. Отсеки были переполнены. Я и не подозревала о присутствии на ЭЭн-8631-Эд такой огромной численности универсальных исследователей. Вероятнее всего дополнительные войска доставили с Первой Материнской Планеты совсем недавно а универсальные исследователи прибыли с многочисленных дополнительных станций Эдибриет-429. В закрытых хранилищах транспортного корпуса стояли наготове различные боевые аппараты, о которых тоже никто раньше не догадывался. Туриллы-этеры, унррилы, разумные, черные алЛЭнисы, зодглеры, не встречавшиеся до этого на основной станции лавенамы и даже симбиотики первого и второго уровня стояли в длинных очередных цепочках. Они вооружались, формировались в военные команды и занимали аппараты, подготовленные роботами-рабочими. Здесь присутствовали живые единицы всех должностей - хаотично бессистемно стояли теоропилоты, реагент-исследователи, младшие, средние и высшие универсальные исследователи. В толпе видела НаланЭда-919 и Орру-8 они также как и остальные сформировались в один из экипажей. Сейчас я догадалась, что Налан давно участвовал в сражениях с соперниками, но упорно умалчивал об этом. Наблюдая сколько боевых приспособлений приготовили траалды для одного вылета, я осознала что уничтожить в этот марел нам предстоит около тридцати - сорока станций враждебной расы.
   Всех нас посылали в бой - невероятно стремительно всего за несколько марелей на планете началась война и Аппарат Организации Миров твердо и жестко решил захватить ее. Я отлично знала, что эти действия противоречат всем законам Вселенской Межгалактической Организации Миров, но безропотно подчинялась их приказам. Постоянно ощущала сильную вину в так быстро всеохватывающе развернувшейся схватке между Аппаратом и чужеродной расой... и очень сильно страдала от этого.... Я добилась своей цели - нашла их иных и способных мыслить, но не чувствовала от этого ни радости, ни удовлетворения. Моя воля была подавленна, физические и эмоциональные силы истощены, душу и разум разъедала боль за погибших исследователей. Понимала, что еще многие умрут, я могу лишиться остальных друзей и своей жизни. Я возненавидела тот марел и горько пожалела о том, когда решилась вмешаться в деятельность Вселенской Межгалактической Организации Миров, ее Аппарата и начать на Эдибриет-429 поиски разумной жизни.
   Укомплектованные боевые р-динэлы, номмалы-563-Лс, талфабии, хелиомы, двамты-Эрм, УЭЕиты через ряды открытых шлюзов один за одним десятками покидали глубинную основную станцию. Мне оставалось только надеяться, что Аппарат Организации Миров быстро уничтожит возникшую угрозу, и неожиданно для всех исследователей вспыхнувшая с колоссальной силой ожесточенная война не затянется, а закончится так же внезапно, как и началась.
   Анг, КоринДол, Унраувем и я старались держаться вместе. Подошла наша очередь. Мы попали на р-динэл еще с четырнадцатью неопытными младшими и средними универсальными исследователями и несколькими высокими симбиотиками второго уровня. Наш аппарат стремительно покинул пределы ЭЭн-8631-Эд.
   Мы на огромной скорости убивая на своем пути больших молчаливых треххвостых летиенов, других крупных глубокожидкостных созданий и все, что сталкивалось с нами, двигались к заданной Аппаратом Организации Миров вражеской цели. В подавленном душевном состоянии я покорно и спокойно дожидалась нашей участи. Вслед за нами шли четыре номмала - мы вместе должны были уничтожить станцию противника.
   Аппараты вырвались из тела океана и в атмосферной среде стали перемещаться гораздо быстрее. Через пять частей марела мы достигли назначенной точки Эдибриет-429. Враждебная станция не скрываясь и не маскируясь располагалась на колоссально гигантской платформе суши посреди возвышенной густой растительности.
   Не дожидаясь обнаружения мы незамедлительно, пока они не успели среагировать, по-моему и приказу Унраувема р-динэл и номмалы совершили нападение. Все быстро закончилось, и их небольшая станция была полностью разрушена...
   С тяжелым сердцем я возвращалась на ЭЭн-8631-Эд. Хоть мы и не понесли никаких потерь, пришло полное осмысление случившегося и появился горький осадок от выполненного массового уничтожения. По присутствию на ней уже знакомых мне боевых аппаратов разумных особей я сделала вывод, что эта станция не являлась автоматизированной. Мы проявили себя невероятно жестокими, сравнимыми только с агрессией и поведением алЛЭнисов или доригов и золиЭЭлов в две тысячи световой войне на планете ЗолиЭЭ-367.... Я впервые почувствовала себя убийцей, отказавшись от всех своих мирных, защищающих любое проявление жизни исследовательский взглядов на поступки разумных и Аппарата Организации Миров...
   С недолгими промежутками нас посылали в бой снова и снова.... Наша жизнь всего за несколько марелей изменилась навсегда.... После каждого вылета я обходила спальные капсулы друзей и близких знакомых, проверяя, вернулись ли они после очередного задания. Из рассказов других исследователей слышала - многие боевые биологические единицы и аппараты погибли, но я, Налан, КоринДол, Орра-8, Анг, Унраувем, ЛЕрГиа и ДэРиинд продолжали жить. Боль от разлуки с возлюбленным успела притупиться, и я вновь смогла спокойно и почти равнодушно видеть его и разговаривать с ним.
   Каждая военная экспедиция могла оказаться последней.... Вскоре не вернулись КоринДол, ВаларЭдн-Элид и Анг. Я сильно привязалась к ним всем, особенно к темнокожему разумному КоринДолу.... Он всегда был готов прийти мне на помощь, выслушать и вылечить мои душевные раны, умереть, спасая меня от опасности.... Он так и не успел признаться в чувствах, которые испытывал ко мне...
   Моя часто меняющаяся из-за потерь команда уничтожила и частично разрушила уже девять станций соперника и сбила около тридцати их транспортных аппаратов, но вместе с экипажами я утратила семь талфабий, один р-динэл и тринадцать номмалов-563-Лс. Даже путешествия по первородной материи туманности Дазам в режиме полезных снов не помогали мне вновь обрести себя и избавиться от противоречивых непрекращающихся и убивающих мой разум терзаний.
   Мы никогда не вступали с врагом в ближний бой и траалды и симбиотики не предъявляли нам их описание. Я до сих пор не знала, какая раса противостоит нам и какой планете, скоплению, системе или Вселенной они принадлежат.
   Война не заканчивалась. Марели шли окружающая обстановка на ЭЭн-8631-Эд все усложнялась и ухудшалась. На основной станции стойко обосновалась безорганизованность и даже после очередной большой потери живого и аппаратного состава - паника. Мы больше не являлись исследователями - мы стали постоянно вступающими в бой смелыми и жестокими воинами.
   Все доставшиеся мне для истребления чужеродные станции располагались на суше. Расспросив Орру-8, Налана и УвалЭда я узнала, что и уничтоженные ими объекты находились в атмосферной среде. В толщах всепланетного океана мы провели бой с двумя устройствами идентичными тому аппарату, с которым когда-то столкнулись на погибшем р-динэле и приняли его за живой естественный организм планеты, но не встретили ни одной глубокожидкостной вражеской станции. Теперь я догадалась - соперничающие и ожесточенно борющиеся за Эдибриет-429 инородные способные мыслить существа развивались не в океане планеты, как я сначала предположила, а на ее твердой основе в атмосфере - на суше.
   Десятой по счету вражеской станцией оказался самый крупный объект, который я только видела. Она располагалась на каменистом грунте у подножия продолжительных гор поросших скудными зелеными полуживыми организмами. С высоты в триста ридтов мы обнаружили множество высоких и совсем низких похожих на жилища конструкций, ряды защитных неповоротливых аппаратов, извилистые линии для более удобной транспортировки не способных передвигаться в свободном пространстве объектов, участки на которых они контролировали рост растительности. По их многоуровневой деятельности я поняла, что на планете эта раса не только охраняла добывающие ресурсы приспособления, но и пыталась разносторонне освоить ее.... Но мы снова не увидели их самих - ни одной живой или мертвой особи. Либо они умело скрывались в своих убежищах, либо успели покинуть эти территории предупрежденные о нашем скором приближении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 19. Свет 310125, марел триста тридцать шестой. Последняя закрытая лаборатория Л-эд4358.
  
   В триста пятнадцатый марел шестого света моего пребывания на Эдибриет-429 от Орры-8 я узнала, что из одного из вылетов команды Асанияа по распоряжению Аппарата Организации Миров на основную станцию они доставили груз из захваченных мертвых тел враждебной расы и их некоторого оборудования. Воспользовавшись укрепившейся на ЭЭн-8631-Эд неразберихой, мне удалось подговорить ДэРиинда, НаланЭда-919, Орру-8, ЛЕрГиа-57, Асанияа и УвалЭда найти и вскрыть этот груз. После того как все вокруг подозревали, что я спровоцировала врага и развязала опасную войну, у меня с трудом это получилось. Я рассказала им честно, не утаив ни одного события, все что знала и что произошло со мной за последние два света. Все высшие боевые универсальные исследователи кроме многое пережившей Орры-8 и продолжавшего многое не договаривать Налана огорчились, узнав что Аппарат Организации Миров долго обманывал их скрывая правду о чужеродных соперниках и они вместе со мной решились узнать истинное наше положение.
   Всемером мы легко преодолели лабиринты запутанных коммуникаций, шлюзов и допусков основной станции. Асанияа показала, куда роботы-погрузчики транспортировали закрытый груз. С чувством нетерпения ощущала и сильное волнение. Скоро я смогу увидеть без их защитного снаряжения особей таинственной враждебной расы. Налан быстро взломал и вскрыл последние допуски, и мы проникли в заветные мрачные лаборатории Л-эд4358. Около сотни непрозрачных боксов хранились в ее сложных криволинейных стенах. Часть груза я узнала - закрытые боксы - их номера превосходно врезались в мою память в лабораториях Эрабора-304.
   Я бросилась искать какое-нибудь приспособление, которым мы смогли бы вскрыть хорошо закрытые боксы, но оно нам не понадобилось.... УвалЭд остановил меня и указал на ряд затемненных эденогенных биотических капсул в стороне, на которые я совсем не обратила никакого внимания. Налан активировал всю мощность световых плоскостей, и мы увидели в этих индивидуальных хранилищах с крупными вставками прозрачного сплава тела мертвых разнополых... разумных.
   В пространстве последней закрытой лаборатории высшего уровня зависла тишина. Мы молча, не в силах ни чего произнести, подошли вплотную к биоткапсулам и рассматривали помещенных в них представителей расы разумных.
  - Они и на нас ставят свои эксперименты??! - первой возмутилась ЛЕрГиа.
  - Вы знаете... встречали хоть кого-нибудь из них? - наконец прервала я полную пугающую тишину.
  - Нет, - за всех ответила Орра-8.
  - Несомненно, это погибшие недавно в сражениях младшие или средние универсальные боевые исследователи! Ведь большинство воинов на ЭЭн-8631-Эд - это разумные! - догадался ДэРиинд.
  - Но, все двадцать образцов меньше нас ростом! Они с трудом достигают Дэмриел, ЛЕрГиа, ДэРиинда и НаланЭда-919 до плеча! На их запястьях, икрах нет опознавательных номеров и эмблем Вселенской Межгалактической Организацией Миров. И что это за форма на их останках? - точно подметила Орра-8.
  - Надо вскрыть закрытые боксы - так больше не останется ни каких сомнений! - предложила я простой способ разрешения их возникшего спора.
   Чтобы не терять драгоценные доли марела все разбежались по лаборатории в поисках приспособления для ручного вскрытия прочных боксов. Вскоре мы нашли его. Боевые исследователи замерли в волнующем ожидании пока ДэРиинд и Налан вскрывали закрытый груз. Наконец верхняя плоскость поддалась и слетела с бокса.... В нем в темной форме врага лежала особь. Асанияа сняла с него немного запутавшись в непривычных креплениях защитный шлем.... Сомнений больше не оставалось, во всех боксах находились погибшие разумные...
  " Что происходит на этой планете?? Симбиотики и траалды заставляют нас убивать друг друга!!" - я впервые видела, как ДэРиинд сильно разозлился.
   Я не знала что ему ответить.... Теперь догадывалась почему внешние датчики и анализаторы наших аапаратов не выявляли и не обнаруживали постороннюю чужеродную расу - нашими врагами являлись такие же как и мы существа, разумные...
   Я испытала чувство растерянности и испуга. Я окончательно запуталась и потерялась - сейчас совершенно не понимала, какие цели Вселенская Межгалактическая Организация Миров, Аппарат и руководящие им траалды и симбиотики преследовали на Эдибриет-429 и во всем скоплении Эдибриет. Если они шли на подобнае поступки и совершали такие ужасные преступные действия со своими биологическими единицами, то что они осуществляли на других планетах и каким жестоким опытам подвергали всех независомо от уровня развития представителей жизни Центральной Вселенной? Или Вселенская Межгалактическая Организация Миров уже захватила остальные Вселенные и ей больше не осталось необходимости соблюдать свои и принятые в Ближней, Малой и Дальней Вселенных законы? Эти размышления десятками копошившиеся в моей голове и перебивающие друг друга прервали исследователи, резко обернувшиеся и устремившие свои взгляды на нечто находившееся за моей спиной.
   Я тоже развернулась и увидела трех симбиотиков, двух первого и одного второго уровней. Наше проникновение обнаружили и застали не месте совершения преступления против Аппарата Организации Миров! Быстро прибыло их подкрепление, появились еще шестеро симбиотиков первого уровня.
   Симбиотики схватили нас не озвучив никаких сообщений, лишили свободы, разбили на группы и по двое вывели из лабораторного отсека в разных направлениях. Никто из нас и не думал сопротивляться - выполняющие приказы траалдов роботы застали нас врасплох, да мы и не знали, что можно предпринять в подобной ситуации...
   На Эдибриет-429 я пережила столько событий, надежд и разочарований, что мне стало наплевать на мое предстоящее положение и наказание траалдов. Я лишь переживала за друзей, которых в непростой военный период еще стянула и в свои сумасшедшие домыслы и поступки. Меня долго вели вместе с Наланом по запутанным коммуникациям и тоннелям станции и вскоре развели в противоположных направлениях.
   Несколько марелей меня держали в закрытой капсуле под штрафом. Я спокойно дожидалась своей участи и дальнейшего развития событий...
   Наконец они появились. Два симбиотика первого уровня выпустили меня из штраф-капсулы и повели как мне показалось в сторону лабораторий среднего уровня. Далее все могло закончиться любым непредсказуемым исходом, ноя не испытывала страха, к этому моменту уже достигла такого состояния души и разума, что испытывала только одно чувство - ощущение полного равнодушия ко всему происходящему.
   Роботы привели меня к аналитической лаборатории и втолкнули внутрь серого безжизненного пространства. Я ожидала увидеть очередного жуткого представителя высшей расы Центральной Вселенной с единым общим разумом на всех траалдов, но в помещении никого не было. Не был активирован и объемный текучий визуализатор плавно выходящего из поверхности пола стола совещаний. В тягостной изводящей тишине под подсвеченными зеленоватыми цветовыми оттенками криволинейными сводами я заняла одно из одиннадцати углублений для сидения.
   Доли марела все шли, перетекая в его части. Мой разум оставался свободным - после нескольких мерелей заточения в нем не осталось ни одной не обдуманной свежей мысли. В конце концов, один из второстепенных шлюзов еле слышно зашипел и раскрылся. В его узком и длинном проеме я увидела симбиотика третьего уровня. По скудным рассказам исследователей я знала о их существовании, но никогда ни в режиме полезных снов, ни на ЭЭн-8631-Эд не встречала. Этот робот, как ни странно не был больше симбиотиков второго уровня и тем более первого уровня, как все ожидали. Его самообучающийся интеллект, на основе слияния роботов и энергопроводящих древних бактерий, был заключен в неприметного оттенка и формы светло-серый, сливающийся с большинством криволинейных наклонных стен основной станции, корпусом. Симбиотик третьего уровня оказался крохотного всего в один ридт роста.
   Он прошел сквозь пространство аналитической лаборатории и остановился передо мной. Я молча смотрела на него в ожидании и даже с появившимся легким любопытством. Распахнулся основной шлюз и вошел Налан. Он, так же как и я, не произнеся ни слова сел на одно из мест за столом совещаний напротив меня. Симбиотик третьего уровня заговорил, и я перевела свой взор на него, внимательно вслушиваясь в колеблющие пространство фразы.
  - Универсальные боевые исследователи Асанияа, УвалЭд, ДэРиинд, Орра-8 и ЛЕрГиа-57 лишены всех своих должностей и отправлены обратно на Первую Материнскую Планету и другие станции дальней галактики Оирлаш-2548799085, - первое что мы услышали.
   В моей душе разлился холод, ведь это означало, что я никогда больше не увижу своих друзей. Успокаивало лишь то, что они были хотя бы живы, а не убиты Вселенской Межгалактической Организацией Миров и ее Аппаратом.
  - Мы с самого первого противозаконного проникновения в лаборатории среднего уровня знали о твоей преступной деятельности и возрастающем недоверии к Аппарату Организации Миров.... Знали и о ваших личных категорически запрещенных Вселенской Межгалактической Организацией Миров у младшего исполнительного состава межполовых взаимоотношениях.... Но вы принадлежите к разным видам и мы не стали прерывать операцию, - продолжил он.
   Я невольно в замешательстве посмотрела на Налана, но он, встретившись со мной взглядом, поспешил отвести глаза в сторону.
  - НаланЭд-919 не разумный - он каэрмол! Один из шпионов и разведчиков Вселенской Межгалактической Организации Миров. Среди разумных и остальных младших и средних универсальных исследователей он с самого своего прибытия на основную станцию ведет задания, для которых и предназначен... - пояснил симбиотик, заметив мое сильное удивление.
  - Это действительно так... - только и смог, словно оправдываясь, не выдерживая моего взора и хорошо осознавая вину, произнести Налан.
  - Мы всегда подозревали - разумные плохо управляемая и контролируемая, независимая раса! Каэрмол НаланЭд-919 должен был внимательно следить за вашей деятельностью, проникнуться вашим полным доверием. Он превосходно справился со своей службой! - продолжал говорить робот.
  - Почему Аппарат Организации Миров основательно не оштрафовал меня и не отправил в другую систему или галактику как недавно обнаруженных теоропилотов? - с каждой долей марела я испытывала все более тяжелый шок.
  - Ты единственная из всех представителей разумной расы на ЭЭн-8631-Эд показала жесткость, стойкость, неудержимое стремление к цели, независимость, превосходную обучаемость и продвижение по службе.... Аппарат пришел к выводу, что такая особь может рано или поздно оказаться весьма полезной, - ответил он мне.
   От захлестнувшего меня волнения я, не осознавая своих поступков, вскочила на ноги. Возвышаясь над крохотным симбиотиком еле сдерживала себя, что бы не схватить ненавистного робота и не разбить его корпус о стол совещаний.
  - И как же я вам должна пригодиться?! - в моем голосе появился леденящий холод и звонкая жестокость.
   Я обращалась к роботу, но прекрасно знала, что управляющие Аппаратом Организации Миров траалды хорошо слышат и видят меня.
  - Ты упорно стремилась к правде. Так ты все равно и сейчас хочешь знать, что ищет на Эдибриет-429 Вселенская Межгалактическая Организация Миров? - с долей хитрости в искусственном синтезированном голосе спросил симбиотик третьего уровня, и я сразу почувствовала подлог и обман.
  - Да! Я хотела бы узнать правду! - смело и гордо я ответила на их вызов.
  - Вселенская Межгалактическая Организация Миров обнаружила эту планету более четырех миллионов эдрасвет назад. Как хорошо известно всем универсальным исследователям по основному Главному Первому и важнейшему закону Аппарата Организации Миров запрещено захватывать планеты если на них обнаружена хоть какая-то жизнь. И на Эдибриет-429 она присутствовала! Споры жизни, витающие по всей Центральной Вселенной, уже успели достичь ее и пустили здесь свои корни. Теперь Вселенская Межгалактическая Организация Миров была не вправе заселять своими биологическими единицами чужую планету. А могла только следить за развитием жизни, пока не появятся мыслящие существа и не смогут сами позаботиться о своем хрупком и редком мире. Но по так и невыясненным и недоказанным причинам естественное возникновение развитой жизни на Эдибриет-429 шло чрезвычайно медленно, часто заходило в тупиковые ветви и прерывалось. Появление разумных высокоразвитых представителей этой планеты стало невозможным! Аппарат Организации Миров от Систем остальных Вселенных получил редкое разрешение на поддержку и искусственное усовершенствование жизни Эдибриет-429 и даже подселение в крайних случаях уже готовых видов. Два миллиона эдрасвета мы бились над этим важнейшим экспериментом ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6. Несколько раз останавливались на пол пути, понимая, что пришли к безнадежным результатам. Нам приходилось консервировать исследовательские станции, перезапускать наши опыты и бесконечно усовершенствовать примитивные виды. Через один миллион эдрасвет мы добились первых положительных ступеней развития. Жизнь на Эдибриет-429 обрела сильные выносливые формы - арвегонды. Они питались полуживой растительностью и себе подобными созданиями, заселили просторы суши и всепланетного океана. Из них наши универсальные исследователи унррилы и зодглеры планировали вырастить представителей разумной жизни планеты, но в пробах на интеллектуальные способности успели выявить чрезмерную агрессивность этих видов. Из-за особенностей истоков всеобщей жизни и малоблагоприятной среды на Эдибриет-429 их мозг плохо развивался, они были крупными, кровожадными и опасными. Раньше на планете были более суровые условия для существования. Их тупиковая ветвь уничтожала все искусственные виды, которыми мы пытались заселить Эдибриет-429. Если бы Аппарат Организации Миров не остановил эксперимент, то вскоре бы гибель угрожала всему живому на этой планете ... - симбиотик открывал тайну за тайной, и передо мной стала проясняться уже совсем другая ситуация.
  - Но как Аппарат Организации Миров смог остановить этот сложный процесс? - уточнила я.
  - Вселенская Межгалактическая Организация Миров решила пойти еще на один перезапуск эксперимента ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6. Мы запустили группу факторов для уничтожения большинства крупных агрессивных видов арвегондов: вызвали стерилизующие однополые мутации, подселили инородные опаснейшие вирусы, направили на планету крупные смертоносные метеоры и астероиды, которые запустили движение плит суши Эдибриет-429. Пепел и пыль изменили атмосферу, закрыли проникновение энергии единственной звезды скопления, пропала вся растительность. Кого не уничтожили грандиозные взрывы столкновения с метеоритами, погибли от неминуемого голода.... Все основные и дополнительные станции на долгий срок подвергли консервации. Беспощадные арвегонды вымерли и освободили пространство, где могли развиваться другие не такие примитивные существа. Когда жизнь на планете окрепла и вновь восстановилась прибыли новые группы исследователей. Они выбрали для дальнейшего совершенствования новый, образовавшийся не так давно, около половины эдрасвета назад, самостоятельный естественный вид организмов Эдибриет-429 - проразумных ирнтов.... Мы еще долго корректировали это полуразумное существо, добиваясь, что бы они могли противостоять непростым атмосферным условиям и опасным хищным животным. Наши исследователи достигли удобного прямого двухконечного перемещения их тел, постепенно увеличивали мозг ирнтов, закладывали более сложные рефлексы и инстинкты. Наконец ветвь отошла от слаборазвитых проразумных. Но новые существа слишком медленно закрепляли полученные навыки сотни и тысячи свет уходили на их обучение. Еще четверть эдрасвета лет мы бились над слишком сильно затянувшимся экспериментом ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6. И снова в полученном виде обнаружилась невероятно сильная агрессия хищников. Исследователи так не смогли получить разумных созданий, способных хорошо независимо мыслить.... Чего-то нахватало, какого-то самого важного элемента.... Словно сама редко встречающегося типа способного обрести непростую жизнь планета не желала эволюционировать.... В колоссально огромном созвездии ГерЭЭм-10, из-за гибели нескольких близких синих звезд, вымирали естественно сформировавшиеся разумные поуаэреллы. В распоряжении Аппарата Организации Миров остались всего три особи. В каком-то смысле они были твоими предшественниками. Они и полуразумные ирнты были очень похожи, на их планетах существовали сходные условия развития. Только ирнты являлись хищниками, а поуаэреллы безобидными мирными созданиями.... Мы совместили, смешали эти виды, развитие пошло очень быстро и, наконец, получили расу представляющую уникальную планету Эдибриет-429, которую назвали - разумной. Она получила генетический код и ДН кислоту обоих видов. Разумные обрели речевой аппарат, способность говорить и высокоразвитый мозг поуаэреллов, но утратили их способность к долгожительству, огромный рост и биоинлейлтелепатический как у траалдов дар. Новая искусственно усовершенствованная раса внешне стала похожа на ирнтов, но получила слишком большую долю их агрессии.... Поуаэреллы были слишком покорны и миролюбивы и не смогли бы выжить нигде во Вселенных кроме своих родных планет в созвездии ГерЭЭм-10. А ирнты некогда бы не эволюционировали в полноценных способных мыслить особей. Мы добились в скоплении Эдибриет высшей стадии эволюции живых планет! Раса разумных стала гордостью и важным достижением Аппарата Организации Миров! В хранилищах основной станции осталось немало образцов переходных форм сложного грандиозного эксперимента по сохранению жизни ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6... - робот долго передавал сообщение траалдов, пришедшее с Первой Материнской Планеты.
  - И что же произошло дальше? - спросила я, когда симбиотик замолчал на несколько мгновений.
  - Все первые разумные, как и ты Дэмриел, были чернокожими, мы сделали разные подвиды для разных участков обитания суши и полностью заселили ими планету. Вскоре исследователи заметили, что ваша раса обладает хорошими качествами - сообразительностью, неплохой самобучаемостью, некоторой преданностью, отлично физически развитым телом.... Траалды и симбиотики приняли решение использовать разумных наравне с другими биологическими единицами Аппарата Организации Миров в качестве универсальных исследователей. И не ошиблись - получили превосходных универсальных младших исследователей! Мы не смогли просто оставить разумных на планете, пустить их эволюцию в свободное развитие. Несколько десятков тысяч свет раз в пятьсот свет каэрмолы, туриллы-этеры, зодглеры, унррилы и разумные посещали станции планеты и следили за развитием новой расы. Сначала особи научились сбиваться в стаи и жить сообща, освоили естественные укрытия - пещеры, потом обрели верования в бессмертность души. Затем начали развивать примитивные технологии и добились успеха, стали строить огромные густонаселенные города, делать научные открытия изобретать сложные мирные и боевые устройства.... - объяснил он.
  - Разве это повод для войны с ними? - удивилась я, выслушав ответ симбиотика.
  - Хоть вы и принадлежите одной расе, пути вашего развития все же разошлись. Ваши организмы живут намного дольше, и вы гораздо выше ростом, но это не самые существенные различия. Став универсальными исследователями разумные под тщательным тотальным присмотром Вселенской Межгалактической Организации Миров не предсталяют ни для кого большой опасности. Разумные же заселившие планету, пытавшиеся так долго выжить с оставшимся у них старым генетическим кодом ирнтов, проявили себя невероятно агрессивно. Как оказалось позже новую расу нельзя оставлять без полного контроля ни на один десяток свет. Искусственно созданные представители разумной жизни Эдибриет-429 становились все более развитыми, жестокими, чрезмерно расчетливыми равнодушными и очень опасными. Поколения их особей быстро сменяют друг друга, из-за своей плодовитости и небольшой продолжительности жизни они стремительно продвигаются вперед. Они начали записывать и сохранять свои знания, появилась медицина, стали осваивать ближайшую энергию и материю Центральной Вселенной....
  Чтобы жить, им необходимо убивать. Убийства имеют глубокие эволюционные корни этой планеты. Склонные к насилию они получают удовольствие от жестокости. К сожалению, таков принцип питания жизни на этой планете.... Они не могут рационально использовать ископаемые и животные ресурсы. Не жалеют и себе подобных, страдают кровожадными представлениями об окружающем пространстве. Они не смогут позаботиться об уникальном скоплении Эдибриет и этой драгоценной планете. Мы должны были предоставить возможность разнообразной жизни на планете развиваться по своему индивидуальному пути, но иные разумные скорее безвозвратно полностью уничтожат все, над чем мы работали больше четырех миллионов эдрасвет.... По своей сути они так и остались, как и вы, хищниками и агрессорами. Всему живому не только в скоплении Эдибриет, но во многих других галактиках угрожает уничтожение. Они слишком похожи на крайне опасных неуправляемых и неконтролируемых доригов и золиЭЭлов развязавших две тысячи световую войну и на неистребимую Блуждающую Энергетическую Расу адлитов. Еще одна подобная раса - слишком большой риск для Вселенской Межгалактической Организации Миров и всей Центральной Вселенной. Эксперимент все же не завершился и вновь вышел из-под контроля, - продолжил объяснять Аппарат Организации Миров.
  - Но почему вы не выходите с ними на связь? Нас вы тоже считаете неудачным оборотом эволюции? Зачем ты мне все это рассказываешь? - от душившей меня злости я начала задыхаться.
  - Вы не те разумные, которые обитают на Эдибриет-429, вы другие, у вас есть траалды и симбиотики. Конечно, если дать вам свободу вы станете такими же неуправляемыми опасными несущими зло и разрушения существами - такова природа вашей расы.... Аппарат Организации Миров осмелился на последний перезапуск эксперимента ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6. Но это оказалось не так просто.... Пока наши универсальные исследователи несколько десятков тысяч свет, с большими промежутками посещали станции для изучения новых возникших примитивных и полуразвитых видов этой редкой планета, разумные успели выйти из-под контроля, развиться не в ту сторону, в которую нам бы хотелось, и неплохо даже прочно закрепились на Эдибриет-429. Пока они не успели создать недостающие технологии, достичь необходимых сверхскоростей и начать постепенный захват Центральной Вселенной, Аппарат Организации Миров решил уничтожить опасный вид и начать вырабатывать новые совершенные организмы, который больше подойдут на роль представителей планеты. Или в случае последней неудачи мы населим скопление Эдибриет роботной высшей андроидной ступенью жизни, также как поступали в подобных случаях и раньше, - размеренно отвечал робот, не обращая ни какого внимания на мою набиравшую силу злость.
  - Как вы намереваетесь уничтожить их? - осторожно поинтересовалась я, заблаговременно страшась его ответа.
  - Нам помогут инопланетные мощные смертоносные вирусы, вероятно придется пробудить гигантские вулканы, скоро прибудут опаснейшие мутанты золиЭЭлов и доригов... - ответил он.
  - А что будет с нами, разумными исследователями станций? - с резкой интонацией спросила я.
  - Ваша ветвь расы разумных так же продолжит прежнюю службу на основных и дополнительных станциях Вселенской Межгалактической Организации Миров, - подробно объяснил симбиотик.
  - И как Аппарат хочет использовать меня? - я выслушала достаточно информации и задала главный для меня на текущий момент вопрос.
  - Аппарат Организации Миров предлагает тебе наравне с симбиотиками третьего уровня быть Стражем и возглавить ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6 - эксперимент по сохранению и созданию разумной жизни на планете Эдибриет-429. Ты тоже относишься к расе разумных и можешь предугадать их поступки и решения, стать ответственной за планету, а потом и за все скопление Эдибриет. Мы увеличим срок твоей жизни. Биологические Стражи живут несколько тысяч свет, - продолжил он.
  - Эти разумные... они знали о нашем присутствии рядом с ними? - я задавала все новые и новые вопросы.
  - Нет до последних событий, когда ты и твой экипаж на номмале-563-Лс неосмотрительно не проявил себя возле зоны добычи ими энергии. Все же дополнительные и основная станции Аппарата Организации Миров расположены в недоступных для них местах, по большей части на огромной глубине всепланетного океана, только поэтому они до сих пор и не обнаружили нас. Есть станция на единственном спутнике планеты, раса не часто отправляет туда своих простейших роботов.... Мы совершали только редкие осторожные вылеты за их особями и приспособлениями для дальнейшего изучения. Все доставляемые нами модули с исследователями и оборудованием маскировали под крупные метеориты упавшие в обширную жидкость Эдибриет-429, - рассказал робот.
  - Но зачем мне все это нужно? - я все еще недоверчиво потребовала ответ.
  - Мы не призываем тебя своими руками уничтожать ветвь существ подобных тебе разумных, этим займутся симбиотики первого и второго уровней. В наших силах также выбрать лучших из них и сделать их просто, такими как большинство вас, универсальными младшими исследователями, - объяснил он.
  - Почему вы думаете, что я соглашусь?? - я продолжала не верить ни симбиотику третьего уровня, ни траалдам, ни Аппарату Организации Миров в целом.
  - Ты обязана приступить к выполнению этого задания! - резко раздавшийся голос, доносящийся ниоткуда и вместе с тем ото всюду, заставил меня обернуться.
   Активизировался текучий объемный визуализатор стола совещаний и перед нами возникли сразу четыре идентичных друг другу траалда.
  - Вселенская Межгалактическая Организация Миров на Первой Материнской Планете заложила в тебе данные соответствующие универсальным исследователям. Вы обязаны изучать и сохранять жизнь во Вселенных ценой даже собственной жизни.... Разумная жизнь Эдибриет-429 опасна для других форм существ планеты и для нас... и подлежит немедленному уничтожению, - не произнеся ни слова вслух произнесли они, умолкал один продолжал другой.
  - Я должна хорошо обдумать услышанное и принять решение.... Освободите меня! - ответила я.
  - Ты не имеешь права ни кому сообщать об услышанном, о действиях и целях Вселенской Межгалактической Организации Миров на планетах скопления Эдибриет, - хладнокровно предупредил траалд.
   Один из траалдов повернулся к симбиотику третьего уровня и тот открыл все шлюзы аналитической лаборатории. Больше я не была пленницей.... Я вышла из корпуса лабораторий среднего уровня, а потом и вовсе сорвалась на бег. Противоречивые чувства, ощущения, эмоции и даже слезы переполняли меня.
   Я бежала, не разбирая направления - лишь бы оказаться подальше от ненавистных траалдов и симбиотиков. Налан догнал меня и крепко схватил за плечо. Я тщетно пыталась высвободиться из его цепких объятий. Но он прижал меня к себе с такой силой, что я не могла двигаться, и тяжело давался каждый вздох. Я загнала свои чувства к НаланЭду-919 глубоко в самые темные затерянные уголки души, но они все равно оставались и сейчас стали вновь терзать меня.
  - Прости, Дэмриел! Я не мог поступить иначе! Пойми меня! - пытался он оправдать себя.
  - Можешь ни чего не объяснять!! Ты предатель! И слишком жестоко обошелся со мной!! - ожесточенный крик рвался из моего пересохшего от страданий горла.
  - Я не хотел обманывать тебя! Я люблю тебя! И разрушив наши чувства, я только стремился оградить тебя от штрафа и смерти Аппарата! Но это у меня не вышло... - Налан тщетно старался успокоить меня.
  - Лживый каэрмол! Ты больше не сможешь обмануть меня!! Зачем продолжаешь прятаться за чужим телом, я же все знаю! - мне казалось - я кричала все громче и громче.
  - Если ты хочешь увидеть мой настоящий облик... - грустно ответил он на мой безудержный гнев.
   Он отпустил меня и я увидела его истинную оболочку. Она представляла собой полувидимое поле - продолговатый в наш рост сгусток темной разумной энергии. Налан как и все они каэрмолы мог принимать разные формы разумных, зодглеров, унррилов, лавенамов и даже симбиотиков первого уровня...
  - Тебе покажется это странным, но я всегда хотел быть разумным.... Рядом с тобой я только был счастлив, мне было хорошо и спокойно... - он постепенно вернул себе облик темнокожего НаланЭда-919, представителя расы разумных исследователей и я заметила, как в уголках его почти черных глаз собрались слезы.
   Я не могла простить его, не получалось.... Больше он не удерживал меня, и я опять побежала. Налан не стал преследовать меня....
   Сначала я хотела попасть в город-блок и закрыться в своей спальной капсуле, но потом передумала и направилась в последние закрытые лаборатории высшего уровня Л-эд4358. Из-за неожиданного и непредсказуемого появления симбиотиков первого и второго уровня я не все в них успела осмотреть и исследовать. Как я и ожидала, траалды уже обновили мои вшитые в тело допуски. Теперь почти являясь Стражем планеты Эдибриет-429 в редком и таинственном скоплении Эдибриет, я могла проходить через любые шлюзы ЭЭн-8631-Эд. Аппарату Организации Миров больше не чего скрывать от меня...
   Я зашла в отсек, где не так давно нас обнаружили симбиотики. Не спеша тщательно вглядываясь в мертвые лица, я проходила от эденогенной капсулы к капсуле.... Эти разумные действительно были ненамного, но меньше нас, находящихся на службе Вселенской Межгалактической Организации Миров, ростом. Среди образцов я видела и мужских и женских особей, были среди них и темно и белокожие, и те подобных которым я ни когда не встречала среди универсальных исследоваетелей.... В биоткапсулах они находились в странной непривычной мне неизвестной форме и снаряжении. Скорее всего, их доставили сюда, уже обнаружив в таком безжизненном состоянии. В капсулах тела и экипировка были целыми, в закрытых же боксах изорванной, а тела с большими повреждениями и даже с оторванными конечностями...
   Мое внимание привлекли два рядом расположенных шлюза. Они сразу подались допуску. В одном из этих отсеков хранились элементы простого низкотехнологичного оружия противника и какие-то не опознаваемые для меня обломки. Во втором отсеке меня поджидала интересная находка.
   Тускло освещенный синеватым светом тоннель вел в глубину какого-то корпуса без номеров и опознавательных знаков. Пройдя несколько шлюзов, я попала в отсек разбитый на ряды закрытых капсул, аналогичный тому в котором меня удерживали симбиотики несколько последних марелей. Вероятно, и меня держали где-то здесь неподалеку. Сначала в полной тишине я услышала плохоразличимый скрип, похожий на царапанье одним поэлметаллическим предметом об другой. Стало ясно, что некоторые из закрытых штрафных капсул стояли совсем не пустующими.
   Я шла на доносящийся звук. Знала - все камеры хорошо изолированы друг от друга и от прилегающих к ним коммуникаций. Значит, для того, что бы добиться такого звука, было необходимо прилагать большие усилия. Подошла к капсуле, из которой доносился скрежет. Убедилась - это именно она и раскрыла шлюз...
   В узком пространстве стоял живой разумный. По его меньшему, чем мой росту, я догадалась - это вражеская особь мужского пола с Эдибриет-429. Кожа на его пальцах была содрана, а светлая иная, чем на противниках вступающих с нами в бои, форма окровавлена и порвана. По плавно перетекающим друг в друга стенам шли неровные бессистемные следы и разводы крови. Очевидно, взаперти он судорожно бился в надежде выбраться из капсулы обо все, что попадалось на его пути. Мне стало ясно, для чего он это делал: скорее всего, его держали здесь уже многие марели, от безвыходности, страха или желания умереть он таким поведением пытался добиться от симбиотиков снисхождения ...
   Увидев меня, светлокожий с яркими огненными волосами иной разумный сильно обрадовался, даже успокоился. Выражение его лица изменилось - черты разгладились, появилась легкая обнадеженная улыбка, глаза довольно заблестели и немного сузились.
   Они так были похожи на нас.... Симбиотик третьего уровня не обманывал меня - кроме размеров наши тела действительно являлись идентичными. Несомненно, я и он принадлежали к одной и той же расе - расе разумных...
   Он что-то быстро говорил, но я не понимала ни одного произнесенного им слова. Я спросила, хорошо ли он себя чувствует. Они не были знакомы с нашим универсальным языком ронпил, и он так же не понял меня. Несколько мгновений мы пристально рассматривали друг друга, а затем он неожиданно рванулся с места, в попытке пробежать мимо меня и покинуть свою штраф-капсулу. Мощным предупреждающим ударом ноги я отбросила его обратно, и пока он приходил в себя, корчась от боли на поверхности пола, закрыла входной шлюз. Еще в нескольких штрафных ячейках находились живые враждебные особи. Иных разумных пленили, для опытов или еще каких-то целей... Мне было и жалко их и все равно - настолько сильно я уже запуталась в своих мыслях и чувствах...
   Главный шлюз отъехал, и в нем появились семь симбиотиков первого и второго уровня. Они сразу же приступили к обходу этих капсул.
   Я вышла из штрафного отсека. Немного бесцельно походила по лаборатории Л-эд4358 и случайно обнаружила еще один любопытный неожиданный отсек. В нем в боксах, в прозрачных емкостях и биотических эденогенных капсулах находились образцы, полностью подтверждающие слова симбиотика третьего уровня и Аппарата Организации Миров о происхождении разумной жизни на планете Эдибриет-429. Несколько тысяч переходных форм арвегондов, ирнтов, поуаэреллов и первых разумных....
   Добившись своей цели и подлинной истины действий Вселенской Межгалактической Организации Миров я не испытывала радости, чувство огорчения и грусти не покидало меня. В глубине души я не была согласна с желанием Аппарата истребить всех разумных на планете, но также мне хотелось защитить от неизбежного уничтожения остальные разнообразные более примитивные формы жизни Эдибриет-429. Мне было тяжело, ведь теперь я осталась совсем одна, потеряла возлюбленного и всех близких друзей, не с кем было больше поделиться своими тяготящими мыслями и переживаниями.
   До конца марела я бесцельно ходила по основной станции, ее лабораториям, размышляя над распоряжением Аппарата о назначении меня Стражем Эдибриет-429, потом отправилась в свою спальную капсулу. Режим полезных снов помог мне не надолго забыться и отдохнуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 20. Свет 310125, марел триста восемьдесят первый. Жизнь иных разумных.
  
   На следующий марел я прошла в транспортный отсек. Бои с иными разумными не прекращались. Аппараты отправлялись на новые задания и прилетали обратно, исправные и с разной степенью повреждения. Я сообщила Порэд-Элатму о своем намерении совершить единичный вылет по приказу симбиотиков и траалдов и заняла без команды исследователей один из двамтов-Эрм. На ЭЭн-8631-Эд он являлся самым удобным для разведывательных секретных вылетов. Обладал хорошей маскировочной защитой и полем антиобнаружения. Симбиотики больше не контролировали меня, возможно, продолжали следить за моими перемещениями по планете, но не назначали курс и не требовали доклада о его соблюдении.
   Я решила посетить близлежайшие территории одной из крупных станций разрушенных Аппаратом Организации Миров, о которой успела рассказать Орра-8. Чувствовала, что там располагаются города других разумных, как сообщил симбиотик третьего уровня, и хотела сама посмотреть на опасных существ, их деятельность на этой планете, сформировавшуюся в естественных условиях.
   Через два марела я достигла необходимой точки суши. Активизировались все уровни защиты и, держась достаточно высоко в двухстах ридтах от поверхности, что бы остаться как можно дольше необнаруженной. Через функции приближения и увеличения объемного текучего визуализатора я внимательно рассматривала творения цивилизации мыслящих представителей расы Эдибриет-429. Их города действительно оказались достаточно обширными и высокотехнологичными. По внешним признакам я поняла, что они пока находятся на четвертой ступени развития. До начала освоения Центральной Вселенной им предстояло пройти еще как минимум четырнадцать, но судя по темпам и скачкам уровня их знаний, преодолеть эти этапы они могли за совсем короткий в пять-шесть тысяч свет промежуток...
   Долго наблюдала с зависшего в пространстве атмосферы планеты двамта-Эрм за жизнью и деятельностью других разумных. Жилища возвышались высоко над грунтом. Они не уничтожали в своих городах растительность - полуживые организмы различных зеленоватых оттенков отдельно стоящие и занимающие территории в специально выделенных для этого местах обитания выглядели здоровыми и процветающими. Другие разумные разбивали свои преимущественно хорошо населенные города рядом со скоплениями жидкости. Передвигались на полуавтоматизированных аппаратах и казались весьма миролюбивыми созданиями.
   Но все это являлось скудной информацией. Я осмелилась подобраться к ним ближе. Задала автоматическую программу, двамт-Эрм высадил меня на краю чужеродного города в пустующем без присутствия каких-либо живых организмов месте и незамедлительно поднялся на недосягаемую для обнаружения высоту. Затем через необходимую мне часть марела по сигналу режима сообщения снаряжения он вернется за мной.
   Мне пришлось взять с собой защитный шлем - без него я не смогу управлять автоматической программой двамта-Эрм. Я сняла шлем, теперь уже легко задышала атмосферой Эдибриет-429. Весь путь несла его в руках, искренне надеясь что мой странный нестандартный вид: высокий рост, длинные волосы сплетенные в сложную непривычную прическу, не такую, как я видела на мертвых телах разумных в эденогенных биотических капсулах и инородная форма не вызовут у чужих особей сильных подозрений и меня не схватят и не уничтожат. Долго шла к первым конструкциям, созданным способными мыслить существами с еле скрываемым любопытством рассматривая все попадающееся мне на пути.
   Часто стали попадаться вражеские особи. Одни озабоченные чем-то даже не поднимая взгляд, быстро проходили мимо. Другие видели меня, но равнодушно отводили глаза в сторону. Третьи же и их большинство пристально рассматривали меня, особенно мою форму и защитный шлем в руках. Некоторые что-то говорили мне, судя по их веселым улыбкам, подшучивали надо мной, но я не понимала их выражений и без страха продолжала идти вперед со всех сторон окруженная врагами. Но как я и предполагала - я слишком сильно на них похожа и, судя по их реакции, считали немного подозрительной, но легко принимали за свою. По лабиринтам города ходили разнополые разумные всех возрастов, оттенков тел и волос. Встречались такие особи, подобных которым никогда не видела.
   Я спокойно шла вперед, сворачивая в разные стороны по коммуникациям и направляющим ограниченным жилыми строениями. Форма иных разумных не была такой однотипной и одинаковой как наша. Чувствовала, они более свободны, чем мы - собственность Вселенской Межгалактической Организации Миров. Я не наблюдала кровожадных преступлений, совершаемых ими, ни каких признаков агрессии этих разумных особей - в городах золиЭЭлов было весьма опасно находиться, они постоянно по мельчайшему поводу устраивали вооруженные стычки между собой. Здесь же разумные вели себя спокойно и мирно. Они не убивали друг друга или других живых существ, как пытался убедить меня Аппарат Организации Миров. Заходила вслед за потоками других разумных в их здания. Поняла, что они усиленно занимались торговлей, как амтры, продавали форму, пищу, простые устройства и приспособления, а не разработками боевой мощи, как считали траалды и симбиотики...
   Проведя несколько частей марела в их городе, я стала понимать некоторые простые слова и выражения. Возле очередной конструкции, в которую я зашла из любопытства, на покрытых специальным упрощающим движение для полуавтоматических роботов, составе, произошло крушение. Один робот из густого потока аппаратов потерял управление и на средней достаточно опасной скорости вылетел ни с чем не ограниченного маршрута и попал в группу разумных. На их примитивных мирных транспортных приспособлениях и форме не имелось родЭэновое поле и шедшие без защиты особи были обречены. Сбитые с ног сильным ударом тяжелого аппарата они израненные в страшных приступах боли корчились на искусственной поверхности. Темная густая кровь из их тел тонкими струями растекалась вокруг.... Я испугалась от осознания безвыходности сложившегося положения. В моем снаряжении находились медицинские препараты, и они спасли бы меня, если бы я оказалась в такой ситуации. Но я не могла ни как помочь этим раненым разумным и только молча наблюдала за происходящим. Вокруг собралось множество особей мыслящей расы, они вызвали быстро появившееся подкрепление и изо всех сил старались помочь умирающим и облегчить их страдания. Дориги ни когда так не поступали. Они предпочитали добивать своих тяжело пострадавших соплеменников, а не заниматься их лечением и выхаживанием. Подоспели аварийные группы и раненых разумных забрали...
   Я пошла дальше по коммуникациям рассматривая то, чем они занимались, их интересы и постройки.... Наблюдала, что им было разрешено свободно любить и обзаводиться новыми еще несмышлеными особями...
   Убедившись полностью, что разумные создания Эдибриет-429 не являются такими же беспощадными как дориги и золиЭЭлы, как считает Аппарат Организации Миров я вернулась на основную станцию.
  - Итак, какое ты приняла решение, дальний универсальный исследователь Дэмриел? - поинтересовался симбиотик третьего уровня, когда через несколько марелей я пришла в аналитическую лабораторию.
  - Я согласна стать Стражем планеты... - утвердительно ответила я.
  - Мы знаем, что ты совершила не так давно близкий вылет к их примитивным поселениям. Ты убедилась в опасности этих разумных для всего живого здесь и во всей Центральной Вселенной? - спросил меня робот и Аппарат.
   Я только неоднозначно пожала плечами и предпочла промолчать.
   "Замечательно, теоропилот! - довольно подвел он итог, - отправляйся в бой, и с большой группой исследователей возглавь первую крупную операцию по уничтожению неудачной фазы эксперимента и полному перезапуску ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6".
   Я прошла в транспортный отсек. Войска уже собирались и корпус был переполнен шумом шагов, проверки оружия и периодически запускаемых двигателей. Нам предстояло совершить важный и опасный вылет. По приказу Вселенской Межгалактической Организации Миров и ее Аппарата мы впервые должны напасть на город других разумных.... Я не хотела убивать более слабых противников, с нашим уровнем вооружения против их сил это выглядело настоящей беспощадной расправой, но не могла я ослушаться и приказов траалдов.... Я оказалась в сложной ситуации. С одной стороны предпринимала действия, противоречащие моему собственному, да и мнению многих других исследователей о спасении любой жизни во Вселенных. С другой стороны не в моих силах было обмануть или обезвредить Аппарат Организации Миров, помешать перезапуску эксперимента на этой странной и полной загадок планете. Не могла я и покинуть пределы скопления Эдибриет даже если мне удастся похитить мощный межгалактический Либэу - без захода на специальные промежуточные станции Аппарата Организации Миров по продлению жизнеспособности биологических организмов я с трудом смогла бы за всю отпущенную мне в несколько сотен свет жизнь добраться только до первой соседней галактики...
   Двенадцать р-динэлов, тридцать семь номмалов-563-Лс, пятьдесят хелиомов, шесть талфабий, двадцать два двамта-Эрм и три УЭЕита совершили нападение на небольшой город врага. Больше тысячи мирных и боевых конструкций и строений противника были полностью разрушены. Иные разумные пытались хоть что-то предпринять, что бы противостоять нам, но здесь в этой точке планеты были собраны крохотные недостаточные по быстроте и силе войска. Да и частей марела им для оказания сопротивления было отведено слишком мало.... Я видела сотни и тысячи истерзанных тел, залитых кровью и с оторванными частями плоти, среди них встречались и совсем беззащитные неокрепшие и не достигшие разумного состояния маленькие особи. Это оказалось тяжелым и пугающим зрелищем.... Разумные не знали, как спрятаться и где укрыться от наших быстрых и маневренных приспособлений. Мы настигали их по одиночке, маленькими группами и сосредоточениями в несколько сотен.... Туриллы-этеры и симбиотики второго уровня крупные в несколько раз больше нас разумных воины команды высаживались на поверхность. Убивали найденных спасшихся особей планеты, крушили уцелевшие устоявшие отсеки построек, уничтожали брошенные в спешке боевые вражеские аппараты и установки. Мы сожгли сотни полуживых растений свободно существующих в их поселениях. Убили десятки случайно попавшихся на нашем пути рядом с другими разумными летающих и передвигающихся по суше животных. Скорее это мы и Аппарат Организации Миров, а не они несли разрушения, агрессию, смерть и представляли опасную угрозу всем формам жизни во Вселенных...
   Никто из универсальных исследователей за прохождение операции не произнес лишнего слова или шутливой фразы. Я хорошо чувствовала что им всем как и мне было не по себе принимать участие в такой безжалостной кровавой бойне. Ведь мы изначально предназначены для других целей - достаточно жестокие расы воины алЛЭнисы и зодглеры могли без последствий для своего сознания выполнять подобные распоряжения Аппарата Организации Миров. Мы же исследователи - представители науки и мирных технологий были созданы, что бы оберегать, защищать и усовершенствовать жизнь во всех Вселенных....
   Некоторые исследователи заметили - враги выглядят слишком похожими на разумных, и когда один из них осмелился и спросил меня об этом, я грубо и резко прервала его и приказала никогда больше это не обсуждать и не рассказывать остальным исследователям, иначе их всех ждет бесконечный штраф Аппарата Организации Миров.
   Траалды и симбиотики спокойно наблюдали за происходящим через наши объемные текучие сферические визуализаторы и не отменяли операцию, как я надеялась в глубине души.... Вскоре в скопление Эдибриет должно прибыть подкрепление из универсальных боевых экипажей. Мы будем проводить точечные военные операции и зачистки около ста свет, обязаны продержаться этот промежуток эдрасвета и выжить большинством. Затем на Эдибриет-429 доставят заряды комет и мутантов золиЭЭлов и доригов, и раса иных разумных перестанет существовать.
   Марели быстро шли, мы совершили уже много губительных вылетов и обширных кровавых убийств. Меня изматывали и тяготили сильные сомнения в правильности моего выбора и преданности Аппарату и Вселенской Межгалактической Организации Миров...
   Я не удержалась и снова посетила один из дальних городов мыслящих существ планеты. Двадцать марелей я провела среди них в своем странном подозрительном снаряжении. Смогла не плохо освоиться с их деятельностью и теперь хорошо понимала речь иных разумных. В этом городе они выглядели иначе, чем в первом, в котором я побывала раньше. Были еще меньше ростом, совсем хрупкого телосложения, с черными гладкими блестящими волосами и немного другой формой лиц. Их форма была ярче и причудливее, чем в первом посещенном мною поселении.
   Я внимательно вслушивалась в разговоры других разумных, но в них не было ни малейшей части о военных боевых захватнических намерениях. Они передавали друг другу информацию в основном о своих мелких жизненных мирных проблемах или о новинках торговли. Не говорили так же и о чужерасовом вторжении с другой планеты, как будто это являлось для них привычным и обыденным событием, скорее всего их руководству еще удавалось скрывать от населения, как Аппарату от нас о развернувшейся жестокой войне...
   Симбиотики и траалды не противодействовали моим смелым вылазкам в самую гущу противника. По вопросам, которым мне задавали в главном отсеке информации я поняла - они считают это правильными поступками, так мне удастся полностью узнать опасную сущность врагов, их тайны и слабые уязвимые стороны. Я не стала переубеждать Аппарат Организации Миров в его заблуждениях.
   Совершила еще несколько вылетов в другие чужие и такие разные города разумных планеты. Все они сильно отличались друг от друга формой и сложностью построек, занимаемым ландшафтом, перемещающимися по коммуникациями роботами. Это означало, что иные разумные обладали сложным мышлением, индивидуальными предпочтениями и не являлись единой цивилизацией, развивались отдельными группами параллельно друг другу. Побывала и в жарких раскаленных живых городских скоплениях и в заледеневших настолько, что долго находиться вне закрытых защищенных строений в атмосфере планеты было просто смертельно. Меня всегда оберегала моя высокотехнологичная универсальная для всех условий на Эдибриет-429 тонкая темно серая форма Вселенской Межгалактической Организации Миров, но везде она казалась чужой и неестественной, многие чужеродные особи скромно с любопытством посматривающие на меня, по всей видимости, продолжали считать ее подозрительной и странной.
   Я освоилась среди представителей планеты настолько, что однажды решилась заговорить с ними. По выражению их лиц не сразу догадалась, что говорю на разных обрывках их разнообразных языков, и они не всегда или с трудом понимают меня. Я жила среди других разумных, они принимали меня за свою особь, всегда с неподдельной заинтересованностью пытались мне помочь, если я теряла выбранные направления в их городах и даже не думали причинять мне какой-либо вред...
   А между посещениями этих городов я убивала разумных и уничтожала их крупные и небольшие военные и мирные поселения по всей планете, которые выбирали траалды только по им одним известному принципу.... Захватывала в плен здоровые особи для новых экспериментов Аппарата...
   Однажды я не выдержала такой нагрузки своих преступных поступков и двуличного положения и потребовала от симбиотиков третьего уровня выйти на связь с траалдами управляющими Аппаратом с Первой Материнской Планеты. Трем проявившимся передо мной на текучем визуализаторе траалдам, я поспешила донести об увиденном мною в городах иных разумных. Они не слыша произносимых мною звуков, молча и терпеливо считывали многочисленные мыслительные импульсы моего сознания.
  - Я - Страж Эдибриет-429 хорошо осведомленна о деятельности мыслящих представителей планеты. И как Страж, назначенный для спасения этого редкого скопления, его многообразной жизни и дальнейшего положительного развития эксперимента ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6 считаю, что симбиотики и траалды Аппарата Организации Миров ошибаются, принимая других разумных за опасных жестоких созданий. Я много раз неопознанной проникала в не менее чем семь городов этих разумных. Видела их поступки и степень развития цивилизации и жизни изнутри. В период военных заданий наблюдала уровень их боевых разработок и проявления ими недостаточной агрессии и стремления к убийствам. Я полагаю, что разумные скопления Эдибриет - весьма мирные существа, ответственные за свои поступки и намерения, со степенью вторжения и опасности необходимой только для их индивидуального выживания как вида. Я уверенна, они не представляют угрозы для жизни Центральной Вселенной и Вселенской Межгалактической Организации Миров, а в дальнейшем могут стать союзниками, подчиненными или помощниками Аппарата Организации Миров. Их раса подразделяется на множество разных сложных цивилизаций с яркими индивидуальными особенностями. Особи этой расы всегда готовы прийти на помощь не только себе подобным, но и представителям других видов и рас. Они также как и универсальные исследователи Вселенской Межгалактической Организации Миров изучают и пытаются сохранить жизнь на этой планете, постигнуть тайны скопления Эдибриет.... Конечно же, некоторые иные разумные совершают преступления и убивают других разумных, но это редкие отдельные случаи, возможно, они слишком свободны и неограниченны в своих поступках и их сознание еще не развилось до необходимого уровня.... Они создают как мирные, так и военные технологии, стремятся к научным открытиям, быстротечному развитию своего вида. Но все боевые разработки рассчитаны скорее не для захватнических целей, а для защиты редких не частых необъяснимых неконтролируемых вспышек агрессии отдельных цивилизаций их расы. Вероятно, некоторые представители иных разумных и их отдельные города подлежат уничтожению, но не большинство этих мирных особей.... Я искренне верю, что Вселенская Межгалактическая Организация Миров и Аппарат Организации Миров поймут: они ошибаются, пытаясь уничтожить столь долгую и важную разработку по сохранению жизни, разумные представители Эдибриет-429 достойны планеты и нет необходимости перезапускать эксперимент ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6... и уничтожать вместе с мыслящими созданиями многие другие более примитивные виды, - я долго объясняла последние размышления и свою окончательную позицию.
  - Хорошо, Страж планеты Эдибриет-429, - произнес один из траалдов после непродолжительного молчания.
  - Мы сообщим тебе о решении Вселенской Межгалактической Организации Миров, - добавил другой траалд.
   Несколько марелей я провела в ожидании ответа Вселенской Межгалактической Организации Миров. Скоро симбиотики третьего уровня вызвали меня в аналитическую лабораторию.
  - В отмене перезапуска эксперимента Вселенской Межгалактической Организации Миров ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6 отказано, - донесли до моего сознания траалды.
  - Дэмриел, ты поняла, что это означает? - уточнил присутствующий рядом низкорослый серый робот.
  - Да, конечно, - произнесла я и покинула корпус лабораторий среднего уровня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  отчет Љ Эдибриет-429 - 21. Свет 310126, марел одиннадцатый. Освобождение.
  
   На два марела закрылась в своей спальной капсуле, отказавшись руководить, и фактически прервав очередную назначенную Аппаратом Организации Миров операцию. Я слышала, как симбиотики по приказу траалдов стали чаще проверять мою индивидуальную ячейку. Ни чего хорошего такое их поведение не предвещало. Мне нужно было что-то срочно предпринять.... Я долго размышляла над этой непростой даже катастрофичной для меня ситуацией, в которой я оказалась... и вскоре приняла окончательное решение.
   Когда большинство исследователей еще находились в режиме полезных снов, я зашла в спальную капсулу каэрмола не выходящего из облика темнокожего высокого разумного НаланЭда-919. Его шлюз, как и все шлюзы основной станции, сразу же поддался моему универсальному допуску Стража Эдибриет-429. Налан спал и не слышал, как я вошла. Я недолго с невыносимой жгучей болью в сердце смотрела на него, его глубокое равномерное дыхание, черные слегка немного вьющиеся волосы. Хоть это и было его обманное обличье, я все равно еще продолжала любить этого каэрмола, предателя и шпиона Аппарата Организации Миров, разумного совсем другой расы...
   Дотронулась до обнаженного плеча возлюбленного, и Налан проснулся.
  - Что ты здесь делаешь? - удивился он, тяжело выходя из режима полезных снов.
  - Я... я покидаю основную станцию.... Ухожу... - эти тяжелые слова я еле выдавила из своего горла.
  - Уходишь? - еще плохо понимая происходящее переспросил он.
  - Да.... Я оставляю должность Стража планеты Эдибриет-429, - решительно произнесла я.
   Налан встал и молча смотрел на меня, словно не понимая чего я добивалась.
  - Ты хочешь отправиться со мной? - спросила я в глубине души надеясь на его согласие.
   Он продолжал молчать, как мне показалось, прошла целая долгая часть марела. Я с волнением ожидала его ответа.
  - Дэмриел... я не могу оставить службу Аппарата Организации Миров. Не вижу продолжения своей жизни без нее и не могу пожертвовать этим даже ради тебя... - я с пониманием грустно закачала головой и вышла из его спальной капсулы, сильно сожалея о своем только что совершенном бессмысленном поступке.
   После того как программа оповещения пробудила основную группу исследователей в городе-блоке я тоже вышла из своего самовольного заточения и после посещения ими столовой зоны прошла вслед за всеми в транспортный корпус. Не успела унести из своей индивидуальной спальной капсулы личные записи. Возможно, они мне и никогда не понадобятся.... Твердо решила, что полностью восстановлю их по памяти до последнего слова, если возникнет такая необходимость.
   Универсальные дальние боевые исследователи готовились к очередному военному вылету. Вооружались, проверяли снаряжение, занимали исправные неповрежденные в столкновениях с врагом аппараты.
  - Универсальные боевые исследователи! - громко обратилась я с плавающих ступеней лестницы отсека к огромной массе биологических единиц Аппарата Организации Миров.
   Большинство исследователей хорошо видели меня. Многие разумные, каэрмолы, алЛЭнис, зодглеры, унррилы, туриллы-этеры, лавенамы услышав мой голос, устремили сотни взглядов в мою сторону. Кто не видел из своих положений, заинтересованные выходили из-за препятствий, барьеров и аппаратов. Постепенно негромкий гул военного сбора совсем исчез.
  - Я Страж скопления Эдибриет, Дэмриел-9з2183н. Обращаюсь, прежде всего, ко всем разумным! Вселенская Межгалактическая Организация Миров и ее Аппарат обманывают вас! Вы сражаетесь не с захватнической соперничающей расой из другой Вселенной, а с себе подобными существами! И вы, и они являются результатом эксперимента по заселению планет разумной жизнью! Вы пребываете в полной неосведомленности пытаясь по несправедливому распоряжению Вселенской Межгалактической Организации Миров уничтожить законных представителей планеты Эдибриет-429, и таких же, как и вы разумных! - громко срывая голос, кричала я с высоты.
   Услышав это исследователи начали обеспокоено переговариваться между собой и отсек наполнился оглушительным шумом.
  - Я не призываю вас ни к каким действиям, считаю, что вы в праве знать все об истинных намерениях траалдов и симбиотиков в этом скоплении, скрываемых под мирной исследовательской деятельностью.... Всмотритесь внимательно в уничтожаемых вами особей и добейтесь от Аппарата Организации Миров объяснений происходящему! - произнесла я последние слова и спустилась вниз.
   В отсеке уже собирались симбиотики первого и второго уровня, намереваясь задержать меня. Я захватила один из номмалов-563-Лс, подняла его в пространство и ринулась к выходным выпускным шлюзам, но симбиотики поспешили заблокировать их. Развернула аппарат, мельком заметила, что многие универсальные дальние и боевые исследователи препятствуют продвижению симбиотиков первого и второго уровня к моему местоположению, мешая тем самым моему задержанию и штрафу.
   Я не знала, удалось ли мне поднять восстание и как поведут себя дальше универсальные исследователи - будут ли бороться за свою свободу, последуют ли моему примеру и покинут навсегда основную станцию и свою службу или останутся полностью преданными Аппарату Организации Миров.... Как поступить самой - я уже сделала выбор...
   Отлетев на некоторое расстояние я рядами разрядов, стараясь не убить никого из живых биологических рас, разбила первый шлюз. Траалды сразу же почти мгновенно осознали угрозу, которую я представляла, и перестали препятствовать моему побегу. Разрушение остальных шлюзов означало бы потерю всего транспортного корпуса, многих боевых аппаратов, и большинства войск находящихся на Эдибриет-429. Аппарат не мог пойти на такой риск и шлюзы основной станции легко раскрылись.
   Я вырвалась из тела ЭЭн-8631-Эд и устремилась вперед сквозь бесконечные глубинные черные толщи всепланетного океана, даже не выбрав курс - лишь бы как можно быстрее оказаться как можно дальше от ненавистной Вселенской Межгалактической Организации Миров и ее захватнических объектов.
   Заметила - вслед за мной вылетели несколько р-динэлов и хелиомов. Вероятнее всего ими управляли симбиотики или самые верные Аппарату Организации Миров исследователи. Их целью было уничтожить меня, теперь они стали моими врагами...
  - Я отказываюсь от должности Стража планеты Эдибриет-429!! - кричала я через режим сообщения пытаясь предотвратить столкновение, но так и не получила ответа.
   Вступила в бой и как опытный самый лучший военный теоропилот основной станции быстро справилась с противником, уничтожив аппараты или обезвредив их, сбив боевые датчики и разрядники с корпусов.
   Я определила и задала автоматическое направление к одному из городов разумных, который посетила не так давно. Знала, что теперь никогда больше не смогу вернуться на ЭЭн-8631-Эд и на службу Аппарата Организации Миров, а симбиотики и траалды будут охотиться за мной, вылетая сами и отправляя все новые и новые экипажи боевых исследователей в надежде расправиться со мной...
   Но я не боялась будущего. Я предпочла оставить несправедливо жестоко поступающую Вселенскую Межгалактическую Организацию Миров и продолжить свою оставшуюся жизнь с иными разумными на нашей планете.... Вплоть до самого полного уничтожения нас ее Аппаратом...
   Я решила перейти на сторону недавнего врага, чувствовала, что могу помочь другим разумным выжить, обмануть беспощадных кровожадных траалдов и симбиотиков, выигрывать сражения и доказать что мы, разумные, полуестественный полуисскуственный результат важнейшего эксперимента ЭОД-ЭДРА-46524680-09417-Л6 по сохранению жизни на Эдибриет-429 достойны нашей планеты.... Впереди до новой глобальной атаки Вселенской Межгалактической Организации Миров оставалось еще сто свет, за них могло еще многое измениться.... Я желала прожить свою жизнь рядом со своей расой...
   Я высадилась неподалеку от уже знакомого мне города, активизировала функцию самоуничтожения номмала, дождалась его колоссально мощного взрыва, подождала немного, а потом неспешно пошла по искусственному покрытию, которые иные разумные называли дорогой, к центру их поселения. Отбросила защитный шлем снаряжения Аппарата Организации Миров - больше он мне никогда не понадобиться...
  - Привет, детка! - произнес светлокожий длинноволосый кудрявый разумный, остановившийся рядом со мной и с нескрываемым любопытством выглядывающий из своего низкого аппарата.
  - Тебя подвезти? - осведомился его друг.
  - Хороший у тебя костюм! Участвуешь в фанатских фестивалях НЛО? - то ли серьезно, то ли шутя, спросил третий разумный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"