Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Ферма аленьких цветочков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От близости победы хотелось мурлыкать и раздувать щёки. Окунать усы с миску со сметаной, подобно коту на масленицу, и блаженно щуриться под валерьянку. Семён Сергеевич представлял себе лакея в ливрее, что распахивал перед ним дверцу ошеломительно дорогого автомобиля, воображал обеды в ресторациях, когда он, почти не глядя в меню, заказывает изысканные блюда, мерещились ему девы в прозрачных нарядах в алом сумраке номеров... И вот в этот момент, в этот самый момент, когда оставалось сделать последний шажок...
  Светка надула губы, отвернулась, передёрнув плечами, как только она одна умеет, и произнесла:
  - Не полечу!
  "Не полетит она, - подумал Семён Сергеич. Подумал и усмехнулся. Внутренне усмехнулся, зло. - Зараза, не полетит она! Вот дура!"
  - Что значит "не полечу"? - холодно спросил Сеня. Холодно настолько чтобы показать своё настороженное отношение, но не настолько, чтобы устроить скандал. - На каком основании? Почему ты вообще позволяешь себе такие заявления?
  - А потому, - ответила Светка, как отвечают дети в младшей группе детского сада. - Моя яхта. Захочу полечу, а захочу не полечу.
  - В таком разии, - Семён Сергеевич ещё понизил градус холодности, вплотную приблизившись к отметке "грандиозный скандал", - позволь напомнить тебе, моя дорогая, что мы муж и жена. И половина имущества принадлежит мне.
  - А вот и нет. Яхту я купила до вступления в брак, а значит она моя. Только.
  Возражать было юридически бесперспективно. Яхта, действительно, принадлежала Светке и, вместе с русыми волосами и грудью четвёртого размера, составляла её неоспоримое женское достоинство. К недостаткам жены Сеня относил обильную горластую родню, неумение готовить и мелочный характер.
  "Чёрт бы побрал тебя, и твою мать, - Сеня багровел от злости, - и мать твоей матери, и всех женщин в твоём роду до самой... этой, как её звали, заразу?"
  Нет, до Евы Семён не добрался, остановился чуть-чуть раньше. Остановился, отдышался и примирительно молвил:
  - Послушай, Светлана! На этой планете есть то, что я искал двадцать лет.
  - Ага, этот твой... мотороллер.
  - При чём здесь мотороллер?
  - Ну, интуитор.
  - Не "ну", а гуманоид с уникальным строением мозга. Интуитор. - Семён Сергеевич хотел обидеться, однако не стал этого делать, приберегая обиду на потом, как последний аргумент в семейном споре. - Если ты не чего-то понимаешь, то лучше спроси. Я объясню. Зачем бросаться оскорблениями?
  - Вот и объясни. - Светка любила, когда муж ей что-то рассказывал. Сеня имел учёную степень, говорил красивыми непонятными словами, и от этих слов голова Светки легонько кружилась, и ей казалось, что она бабочка и кружит над необъятными полями наук и разных философий.
  Семён Сергеевич тронул кучерявую шевелюру, поправил очки, потом встал и заговорил. Говорил вдохновенно, упрятав левую руку в карман брюк, а правой жестикулировал в такт своей речи: то, как веслом, помогая течению, то будто подрубая ладонью аргументы невидимых соперников.
  После Компьютерной Революции 20-го года, когда количество транзисторов на квадратный миллиметр процессора стало стремительно расти, многим показалось, что это решит все проблемы: производительность компьютеров росла пропорционально плотности транзисторов. Оптимизация кода, длительная отладка, вывод оптимального алгоритма - всё это было отставлено. Мощные компьютеры с лёгкостью "проглатывали" большинство огрехов.
  В те годы Сеня тихонько сидел в биохимической лаборатории, вставлял лягушкам в мозги электроды, резал крыс и брил черепушки кроликам - их оперировал заведующий лабораторией, лишь изредка позволяя Семёну Сергеевичу ассистировать. Эта тягомотина могла продолжаться бесконечно долго, если бы в один прекрасный день третья часть сениного мозга не взбунтовалась. На эту самую треть Сеня был евреем. "Встань и иди! Иди на кухню!" - приказала эта самая треть. "Зачем?" - опешил Сеня, в смысле опешили две оставшиеся трети. "Они сейчас дерутся во все лопатки, и это значит, что скоро они устанут и захотят пить. Иди и готовь холодный лимонад! Он будет дорого стоить!" "А-а-а!" - протянул Сеня. Страстно хотелось уточнить кто такие "они" и с кем они дерутся, но Семён не стал задавать глупых вопросов. Он уже догадывался о чём идёт речь... Возможно треть была совсем не третью, а целой половиной.
  - Объясню на примере. Так будет проще. Как ты прокладываешь маршрут в навигаторе?
  - Задаю адрес начала пути и конец, а компьютер рассчитывает траекторию.
  - Вот именно! - Сеня снисходительно усмехнулся. - Получив начальную и конечную точки, компьютер перебирает все возможные варианты пути. Все! Понимаешь? Потом их сравнивает по длине пути, по затратам времени или... допустим, по опасности столкновения с метеоритами и предлагает тебе оптимальный маршрут. Это понятно?
  Светка кивнула. Чего же тут непонятного?
  - Сколько на это уходит времени?
  - По-разному, - жена задумалась, - иногда быстро, иногда медленно.
  - А что если интуитор подскажет компьютеру оптимальную траекторию?
  - Рассчитает?
  - Нет, рассчитывать будет компьютер. Просто интуитор обозначит верный путь. Правильнее сказать сегмент, в котором лежит верная траектория. В таком случае компьютер избавится от необходимости просчитывать остальные сегменты. Не станет тратить время попусту. Что это даёт?
  - Навигатор сэкономит... секунд десять. Это важно?
  Семён Сергеевич поморщился.
  - В некоторых обстоятельствах, - муж возложил на плечи супруге ладони, назидательно чеканил слова, - доли секунды решают останешься ты жить или погибнешь. Поняла? Мы сейчас спустимся на планету и возьмём на борт интуитора. Это спасёт сотни человеческих жизней. А нам... нам это принесёт много денег.
  Света повернулась к панели управления, повела яхту на снижение.
  - А... - сомнения всё ещё остались, - сколько мы их возьмём, этих мотороллеров? Почём они продаются?
  - Возьмём одного, - Сеня откинулся в кресле, зевнул. К беседе он потерял интерес. - Мальчика. На расплод. Как племенного бычка.
  Вопрос о цене Семён Сергеевич оставил без ответа - он попросту не знал сам. Что представляет собой планета Юма-38, кто такие эти интуиторы, как они выглядят вблизи и насколько интересуются футболом - эти вопросы растворились в лавине житейских мелочей сопровождающих подготовку к перелёту. Полёт к окраинам галактики это вам не фунт изюму.
  *
  Поселение островитян не выглядело впечатляющим: три десятка домов, полторы... хорошо, две улицы, плюс площадь в центре и подобие каменного храма... минус мусорная яма на окраине. "Деревня какая-то!" - фыркнула Светка, усадив яхту на полянку неподалёку. Семён Сергеевич успокоил жену, но и он почувствовал тревожное разочарование. Раса высокоинтеллектуальных интуиторов проживала в хижинах крытых соломой, передвигалась на животных подобных ослам и справляла естественные нужды на свежем воздухе? "С другой стороны в этом есть смысл, - утешал себя Сеня. - Мудрецы отринули со своих стоп суетный прах и этот... как его... в общем избавились от лишнего".
  - Кажется, они идолопоклонники, - сказала Светка.
  - Исключено!
  - А зачем тогда в центре деревни стоит столб?
  - Ну... - задумался Сеня. - Вполне возможно не него вешают фонарь. Чтоб ночью светлее было.
  - На резной столб с перьями и черепом наверху? Оригинальный фонарь.
  "Оригинальный" она произнесла грассируя букву "р", смакуя её.
  - Послушай, - муж опять почувствовал раздражение, - если ты хочешь устроить скандал, то...
  Ссоре не суждено было состояться. К яхте приблизилась делегация туземцев. Вполне мирная и даже дружественная.
  Жители Юмы - и это можно считать удачей - весьма походили на людей. Ростом чуть выше среднего, статные они имели приятный бордовый цвет кожи (близкий к цвету перезрелого граната), вытянутые чуть удивлённые лица и короткий хвост ниже спины - там, где ему и полагалось быть по земным канонам. Семён Сергеевич взволновался, что юматы могут читать мысли, и вежливо попросил жену следить за своими думами, на что был, не менее вежливо, послан к далёким берегам. "И пусть читают, - махнул рукой, Сеня. - Всё одно ничего не поймут". О своих мрачных раздумьях он рассуждал или имел в виду светлые мысли жены - осталось загадкой. К счастью и это опасение благополучно разрешилось, вместо непонятного и непривычного ментального контакта состоялся контакт традиционный - через киберпереводчик.
  Юматы поблагодарили пришельцев за посещение планеты, предложили фрукты в качестве даров и осведомились, как долго гости собираются пробыть. Дескать сколько вы нам тут будете глаза мозолить.
  - Кстати, - оживилась и супруга, - надолго ты меня притащил? Мне в среду в парикмахерскую, завиваться. Людка из отпуска вернётся. - В ответ супруг извиняющимся образом скривил физиономию. Парикмахерская не вписывалась в его великие планы.
  - О, верховный жрец планеты Юма! - Семён Сергеевич считал уместным говорить высоким штилем, с многочисленными декоративными оборотами. - Представители планеты Земля приветствуют тебя, да будет мир в твоём замке и в замках твоих сограждан.
  Сеня витиевато раскланялся.
  - Не вижу здесь замков, - буркнул жрец, оглядываясь на бодрую деревеньку. - И что наша планета называется Юма слышу впервые. Но всё равно спасибо. Свободного жилища у нас нет... однако вы можете остановиться в хижине Рафа-о. Его жена и родственники недавно умерли и у него достаточно места.
  Семён Сергеевич произнёс длинную благодарность от имени земных богов. Благодарность эта более напоминала застольный тост и ничем не оканчивалась - от волнения мысли Сени прыгали и растекались. А волноваться было от чего: молодой самец недавно потерял семью и теперь совершенно свободен! Уговорить такого на переезд - пара пустяков! Судьба определённо благоволила Семёну Сергеевичу и его рискованному предприятию.
  Оставалось только проверить интуицию этого самого Рафы-о. "А то втюхают гнилой товар, а ты потом с ним валандайся!" - Сеня придирчиво разглядел молодого самца на предмет внешних повреждений и комплектации. С этим всё было в порядке, даже лучше: Рафа-о был высок ростом, статен, жилист и мускулист, как леопард. К тому же немногословен - Сеня сомневался отнести ли это качество к достоинствам или, всё же, к недостаткам... в конце концов решил, что это плюс: "Чего болтать попусту?"
  Путь от одной деревни до другой (их поблизости оказалось несколько) Рафа-о прокладывал моментально. "Местный, - придирался Семён Сергеевич. - Он здесь все тропы знает". Однако юмат не менее легко подсказывал навигатору лучший путь от Юмы-38 до Земли, или до Сириуса или до любой другой планеты какая только приходила на ум. Он даже предсказывал оптимальную "тропу" между Меркурием и только что открытой планетой XVXII-32-788/17.
  "Угадывает? - Очень Семёну Сергеевичу хотелось понять, как это работает. - Или просто выбирает кратчайший путь?" На всякий случай Семён Семёнович заглянул аборигену в нос, осмотрел уши, как будто в них могла быть сокрыта отгадка.
  Светлана придумала свой собственный женский тест. Она отварила местного кролика - Сеня доверял только стряпне супруги, - насыпала на столе пять горок соли разной величины и попросила Рафу-о угадать какая кучка подойдёт. "Невероятно! - восхитился Сеня, когда, недолго думая, юмат указал на вторую кучку. - Они едят пресную пищу, однако он интуитивно понял, сколько соли необходимо добавить! Настоящий интуитор!"
  После этого Сеня разгулялся вволю. Из учебника высшей математики он выбирал математические функции, пространство возможных ответов делил на десять частей и предлагал Рафе-о найти правильный ответ. Юмат справлялся блестяще. Он понятия не имел о математике, книжку видел впервые, и при этом, чувствовал, в какой "кучке" лежит правильный ответ.
  - Он... он использует чутьё, природный дар... - пытался сформулировать Сеня. - Соотносит вопрос и ответ напрямую, минуя расчёты.
  - Ой, не забивай себе голову, - отмахивалась Светка. - Неважно, как это работает. Главное, что работает.
  Операция постепенно переходила в свою завершающую стадию: нужно было уговорить Рафу-о лететь на Землю.
  - Жители Юмы не покидают свою планету! - ответил Рафа-о, выслушав предложение. - Никогда!
  Отказ не огорчил Сеню, он начал медленно и планомерно расписывать все достоинства и преимущества жизни на Земле. Он соблазнял Рафу-о, как матёрый ловелас искушает приглянувшийся ему цветок женского пола. Юный и неопытный.
  - Я не могу этого сделать! - повторился отказ, но слух Семёна Сергеевича (его чуткой половины) ухватил нотку сомнений.
  - Почему?
  И без того мрачный и молчаливый Рафа-о, ещё больше насупился. Он прошел по хижине взад и вперёд, поправил колчан со стрелами, что висел у входа, запнулся за молитвенный камень и красиво выругался на родном языке. Семён Сергеевич смог оценить только мелодическую красоту выражений: переводчик осмотрительно заменил ругательства "пиками". Потом Рафа-о сел на корточки и принялся наносить на тело охотничью раскраску. Сеня нетерпеливо заёрзал.
  - В племени мало мужчин... а я охотник, - молвил, намолчавшись, юмат.
  - Об чём речь, голубчик! - Проблема обретала зримые формы, и это радовало Сеню. - Было бы сказано!
  Шестизарядный карабин с коллиматорным прицелом как нельзя лучше подошел охотнику. Честно сказать, даже вооруженный примитивным луком Рафа-о прекрасно охотился. Интуитор всякий раз угадывал, откуда полетит птица или какой тропой пройдёт зверь. Только в редких случаях, когда стрелу сносило порывом ветра или остриё не пробивало толстую шкуру, добыче удавалось уйти. Карабин лишал зверюшек даже этой последней надежды. Через пару дней Рафа-о бил местных уток влёт, мгновенно вскидывая карабин и почти не целясь. Запас провизии стремительно увеличился.
  - Полетели, а? - Семён Сергеевич ласково заглянул в глаза юмату.
  Рафа-о погладил прохладную сталь карабина, повесил его рядом с луком. Потом передумал и перевесил его в изголовье кровати, сложным жестом "запечатал" оружие от злых духов.
  - Этот год засушливый. Мужчинам приходится возить воду.
  - Воду? - Сеня удивился и растерялся. Жителей Земли уже многие столетия не волновали бытовые заботы. - Ах, воду!
  С водой возни оказалось больше, чем с охотой, однако и этот вопрос удалось утрясти. Из транспортного отсека яхты Семён Сергеевич снял медные трубки, объяснив Светке, что обогрев этого отсека всё одно она не включает, и устроил подобие римского акведука. У ближайшего источника пробили скважину, осла запрягли крутить подъёмник, и по трубкам, стекая вниз к деревне, потекла вода. Работы заняли три недели.
  За эти недели Сеня загорел, волосы на его руках выгорели и смотрелись теперь золотистыми. Свежий воздух и белковая диета плюс активный труд на свежем воздухе - Семён Сергеевич посвежел, скинул с животика лишние килограммы, расправил плечи. Когда он яростно долбил киркой землю, Светка смотрела на него... с желанием, и это, почти забытое чувство, волновало сердце и тонко звенело в нервах.
  Рафа-о помогал своему новому другу изо всех сил. Первое время он сомневался, как сможет вода потечь в деревню? потом интуиция подсказала юмату, что это возможно, и он отдался работе всей душой... если, конечно она у него была - факт, согласитесь, недоказуемый.
  - Поберегись! - Рафа-о выучил русское слово, и весело орал его, вываливая с откоса тачку породы.
  На открытие акведука собралась вся деревня. Вожди сказали подобающие слова, припомнив милость богов, Сеня снисходительно щурился и самовлюблённо пыхтел, Светка - а на ней были снабжение и кухня, - провожала в последний путь свой маникюр, Рафа-о, как обычно, молчал, но смотрел на соплеменников не без гордости.
  Однако лететь на Землю отказался.
  - Чего ему надо? Чего? - метался и рвал на себе волосы Сеня, наедине с женой. - Скажи мне! Скажи мне, как женщина, чего ему ещё нужно?
  Светка подумала и с женской практичностью предложила:
  - Может ему спиннинги твои подарить?
  Это был удар под дых. Предложение, которое невозможно принять. Поблажка, на которую нельзя было пойти.
  - Думаешь, он клюнет? - вяло спросил Сеня, мысленно расставаясь с любимыми снастями.
  - Ну ты же клюнул? - контрольным вопросом в голову добила Светка.
  *
  Был тёплый вечер, молодые звёзды перемаргивались на небосклоне, костёр пылал перед хижиной и жаренные на огне куропатки благоухали. Семён Сергеевич под благовидным предлогом отлучился на яхту и глубоко припал к бутылочке виски - его тайной заначке на критический случай, а случай был именно такой: хотелось запить расставание со спиннингами, воблерами, поводками и крючками - любимыми своими игрушками.
  Когда Рафа-о отказался от подарка - "Я охотник, а не рыбак!" - с пафосом ответил юмат, горе расставания моментально перешло в радость встречи, и, подготовленный порцией виски, Сеня облобызал своего друга и блаженно развалился на лежанке перед костром.
  - А чего бы тебе хотелось, дружище? - Сеня бросал на Рафу-о влюблённые дружеские взгляды. - Всё для тебя сделаю! В лепёшку разобьюсь, а сделаю.
  Рафа-о незадолго перед этим тоже отлучался и, подобно Семёну Сергеевичу, приложился к сосуду сделанному из местной тыквы и содержащему веселящий напиток.
  - Я... - Рафа-о спотыкнулся и виновато глянул на Светлану, что сидела неподалёку. - Мне бы... это...
  - Ну говори, говори! - подбадривал Сеня.
  - Жениться бы мне, - выговорил, наконец, юмат и протяжно посмотрел на земную женщину.
  По этому взгляду Семён Сергеевич догадался, что Рафа-о запал на его супругу и хочет взять её в жены. "Хвала небесам!" - мысленно произнёс Сеня и откинулся на лежанку. Дело можно было считать выгоревшим. "Всё одно это ничего не значит! - стараясь не подавать виду, веселился Сеня. - Ни один суд не признает их брак законным! Привезём этого парня на Землю, а там..." Сеня махнул рукой, мол, поминай, как звали.
  В кратких словах Семён Сергеевич обрисовал жене положение дел, поставил боевую задачу и обозначил своё отношение к происходящему в ключе: "Будет трудно тебе, ты её позови".
  Дальше события развивались стремительно и совсем не по сценарию. Светка сгребла Семёна Сергеевича за грудки, подтянула к себе и звонко спросила:
  - Ты чего? Нализался? - После вопроса она встряхнула незадачливого супруга, как мешок картошки. Очки учёного съехали набок.
  - Выпил н-немножко. За... за компанию...
  Рафа-о с удивлением и даже страхом увидел - эти действия показались ему замедленными и ужасающими, - как Светка схватила попавшуюся под руку дубинку, как она коротко размахнулась, и как ударила мужа в макушку, от чего раздался приятный древесный звук. Семён Сергеевич икнул не к месту, и медленно осел на траву. Улыбка не покидала его беспамятное лицо.
  - Чего сидишь? - зло спросила Светлана.
  - Я это... - Рафа-о интуитивно наметил путь к бегству.
  - Помоги! - приказала женщина и взяла мужа за ноги. - Мы улетаем! Немедленно!
  Рафа-о облегчённо вздохнул: "Пронесло!" и взял Сеню за плечи.
  Когда тело сопящего и пускающего пузыри мужа погрузили на яхту, Рафа-о намылился незаметно улизнуть - Светлана преградила ему путь и, указывая дубинкой на кресло, приказала:
  - Сидеть! И пристегни ремни!
  С тоскою юмат сообразил, что уговоры закончились и путь к отступлению отрезан - интуиция подвела. Он сел в кресло и пристегнулся.
  *
  Семён Сергеевич надеялся, что предательство - хоть и условное - сойдёт ему с рук, долго имитировал беспамятство и охал по поводу шишки на затылке, однако своё наказание получил сполна. К чести супруга, стоит сказать, что принял он его с достоинством и благородной гордостью.
  Далее перелёт продолжался в штатном режиме. Некоторое время... пока Семён Сергеевич не ворвался в рубку и не выдохнул:
  - Светка, беда! Рафе плохо!
  - Что такое? - Светлана отвела руку в сторону, так чтоб её освещал свет дисплея и оценила качество лака на ногтях - она только что закончила наносить его. "Замечательный оттенок!" - подумала мельком.
  - Рафе плохо! - Сеня схватился за голову, метался по рубке яхты, как мышь по уборной. - Вчера весь день жаловался на головную боль, сегодня с утра потерял все интуиторские способности, а теперь вот обморок! Он умрёт, Светка! Точно умрёт! Что делать? Что делать?
  Прилететь на Землю с покойником - это плохой тон. Как минимум. Как максимум - это долгие дружественные беседы с полицией, военными, медиками всех сортов, чиновниками и прочие "приятные" встречи.
  - Может мы его... того?
  - В космос выбросим? - глаза Сени округлились. - Живого?
  - Дурак! Вернём на Юму!
  - Давай, - махнул рукой Семён Сергеевич. - Чего ещё остаётся?
  С момента старта прошли ровно сутки, Светлана отметила это механически, взглянув на бортовой хронометр. Она развернула яхту и, плавно набирая скорость, устремила корабль назад, к Юме-38.
  Часов через шесть в рубку буквально ввалился супруг. Выглядел он растерянным и помятым, хотя запах алкоголя отсутствовал абсолютно.
  - Ничего не понимаю! - Сеня опустился в кресло, соединил кончики пальцев правой и левой руки, медленно крутанулся в кресле. - Чертовщина какая-то!
  Кресло совершило четыре оборота прежде чем капитан корабля остановила ногой вращение:
  - Что опять?
  - Он в норме, - бросил Сеня, как будто эти три слова всё объясняли.
  - В смысле?
  - Кровяное давление, пульс, самочувствие... он в норме.
  - А это... мотороллерное чувство?
  - Сто процентов. Проверил всеми способами. Даже сильнее, чем на Юме.
  - Летим назад? На Землю?
  Семён Сергеевич посмотрел на супругу с сомнением. Две его трети старались думать, что произошла простая... неприятность, накладка, которая случилась, а потом испарилась, как облачко под солнечными лучами. Прагматичная треть уверенно твердила, что таких случайностей не случается. Простите случайную тавтологию.
  - Валяй, - отмахнулся Сеня. - Разворачивай.
  В последующие сутки яхта четыре раза меняла курс, то устремляясь к Юме-38, то возвращаясь к Земле. И даже сам термин "возвращаться" утратил смысл. Возвращаться на Землю? Или на Юму-38?
  В какой-то момент Семёна Сергеевича осенило. Он попросил Светлану вести яхту медленнее... ещё медленнее... совсем медленно... есть!! Он обнаружил точку, в которой Рафа-о терял свои способности. На этом удалении от Юмы-38 интуиция Рафы переставала работать.
  - Фантастика! - радостно орал Сеня. - Ты сообрази: на поверхности планеты и в космосе до этой точки орбиты, Рафа - интуитор, а дальше - просто чурбан с хвостом. Понимаешь?
  Понимать-то Светлана понимала. Не ясно было, что с этим делать. Возвращать аборигена на родину? Или вести на Землю?
  - Конечно на родину! Что ещё остаётся? Пойду упакую его вещи.
  Светка хотела напомнить, что у Рафы-о нет вещей, да махнула рукой. Возня с этим мотороллером ей смертельно надоела.
  Яхта села на ту же самую полянку, распахнулся люк и из него вышел роскошный молодой юмат, чуть пошатываясь от морской болезни. В душе он ликовал: побывать в космосе и вернуться? - ему будет, что рассказать соплеменникам.
  - Индюк! - окрестила Рафу-о Светлана. - Пинка бы ему под зад!
  Люк захлопнулся, и яхта резво дала старт. Через несколько минут только блеклая точка в небе напоминала о непоседливых представителях планеты Земля.
  *
  Семён Сергеевич лежал на диване, заложив руки под голову и рассуждая о пережитом приключении. Светлана сидела рядом и слушала мужа. Ей нравилось слушать умные мысли - от этого голова легонько кружилась и она казалась себе бабочкой.
  - Мы столкнулись с фантастическим явлением природы! С феноменальным явлением! - вещал Сеня. - На нашей планете, на Земле, мы часто сталкиваемся с эндемиками. Это растения, которые произрастают исключительно на замкнутых участках территории. Только там и нигде более. И сама эта замкнутость обуславливает...
  Что обуславливает замкнутость Светлана не услышала, она тихонько приспнула и показалась себе порхающей над поляной Юмы, над цветастым "жертвенным" столбом, над акведуком, над смешными хвостатыми аборигенами...
  - ...тем паче удивительна эндемичность животного организма. С этим наука сталкивается впервые в своей практике! - убеждённо закончил Семён Сергеевич.
  - Жалко, - подтвердила супруга.
  - Да-а-а, - мечтательно согласился супруг всеми тремя частями мозга. - Обидно получилось. Жил бы этот Рафа у нас... производил потомство интуиторов. Я даже название для бизнеса придумал.
  - Да? Какое?
  - Ферма Аленьких цветочков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"