Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

За окном унижались белые хлопья. Строго вертикально, "как по ниткам скользя". Подумал, что он совсем не к месту, этот последний снег: "К чему уже?"
-Дед запри дверь, -проговорил вглубь квартиры. -Буду поздно.
В коридоре образовалась испуганная старческая физиономия:
- Вы кто? Как сюда попали? Я полицию вызову!
"Господи, только не теперь!"
-Не нужно полиции, дед. Она уже здесь. -Рука опустилась во внутренний карман, вернулась с удостоверением.
Старик вцепился глазами в фотокарточку, шевеля губами, прочёл фамилию, имя, звание. Поднял лицо. В коридоре висело зеркало (его невозможно было миновать); фамильное сходство -отражения и карточки - проступало отчётливо.
-Действительно... -молвил дед, не рискуя отрицать очевидное.
Мягко и последовательно вынул из пальцев старика удостоверение.
-В холодильнике котлеты, на плите макароны. Таблетки я разложил по ячейкам. Когда прозвонит будильник, принимай их по очереди. Если пропустишь - не страшно. Продолжай глотать по порядку.
Дед засуетился, ухватывая важность момента и стараясь впитать смысл.
-Вечером куплю тебе чего-нибудь вкусненького.
Лицо осветилось:
-Егорушка?
"Слава богу!"
-И мячик! Мячик купи! Фиолетовый!
-Обещаю.
Дед страстно любил мячики. Грызть и закатывать под шкаф. Словно двухлетний ребёнок. Таковым он, в сущности, и являлся.
Егор поцеловал деда в висок, вышел из квартиры.
*

Над головами прошелестело: "Старушка потерялась... старушка... потерялась старушка..."
Участливая дама в косынке электрического цвета завертела головой, отыскивая виновницу тревоги. Однако с шага не сбилась.
-Нет! Я не потерялась!
"Ещё бы ножкой топнула. Королева".
Егор подумал о скворце (первое, что пришло в голову). Скворце, который выпал из гнезда. "Или галчонок... женского пола".
В развороте старушечьей шеи, в постановке головы заключалось нечто горделивое. Неуместно помпезное.
-Я не потерялась! -повторила старушка. Взмахнула рукой (глаза полны слёз). -Просто мне нужна помощь.
-Я помогу.
Егор протянул руку, спросил, как зовут женщину и где она живёт.
-Вы помните адрес?
-Не имеет значения! Вы не подумайте, я не больна... -она покрутила пальцем у виска. -Мне нужна помощь!
-Я помогу, -повторил Егор и только теперь обратил внимание, что снег прекратился. Воздух сделался резким, и тишина окружила, точно в раю.
-Мой сын попал в беду! Его арестовали. Помогите.
Захотелось бежать, но... слёзы покатились по её щекам, и Егор выслушал. Даже записал фамилию и дату рождения... пометил уголовную статью.
Договорив (быстро, суетливо, уже без малейшего пафоса), она вложила в его руку конфету.
"Гулливер. -На обёртке был изображён долговязый мужик в некрасивой шляпе. -Не знал, что такие ещё выпускают".
*

В коридоре Управления сошелся со следователем, подумал, что это удача - толковый оперативник.
-Арсентий Михайлович, у меня будет просьба.
-Слушаю, Егор Данилович.
-У вас в разработке дело Крамского...
-Присутствует такое дало, а что?
"А что, - мысленно проговорил и задумался: -Кабы знать".
-Обратите на него самое пристальное внимание. Если потребуется помощь, я выделю дополнительные ресурсы.
Следователь кивнул, давая понять, что ухватил установку.
*

Мая числа двадцатого...
С самого утра кололо под сердцем, толклось и томилось в груди неприятное чувство, такое тягостное, что даже праздничные каштановые свечки не радовали, напротив - провоцировали грубые фантазии. Часов около трёх пополудни, Егор Данилович Зейфарт сменил офисные штиблеты на уличные туфли, и отправился домой, сказавшись больным. Дома его ждал сюрприз.
В квартире присутствовал посторонний. "Неужели дед впустил?"
-Егорушка, ты прости меня, старика...
"Бог простит".
-Кто вы такой?
В спальне, в сейфе стояло помповое ружьё. Рядом таился дедов заряженный "ТТ".
-Простите, ради святых! -гость взмолился, сложил руки на груди. Однакось глаза его искрились. -Не корите дедушку, я умолил его впустить.
-В чём, собственно...
-Вы помогли мне. Буквально вытащили с того света. Я пришел отблагодарить.
"Безумец? Псих?"
-Тюрьмы мне было не перенести. Тем более что схватили меня по ложному навету.
-Не понимаю, -Егор провёл пальцем поперёк лба (фамильный мужской жест), напряг память. Что-то припомнилось: -Так вы...
-Да! - возликовал молодой человек. -Это я, Сергей Крамской. Следователь сказал, что вы замолвили за меня словечко!
Щёки порозовели, Егор, нахохлившись, пробасил:
- Не убеждён, что слишком вам помог... я всего лишь просил следователя о беспристрастности. Хм... и потом, вам следует благодарить матушку, прежде всего. Она за вас стояла грудью.
-Матушка? - Крамской оглянулся на деда, тут же вернул внимание Егору. Выговорил (со значительной осторожностью): -Матушка умерла. Почила десять лет как...
Обстоятельства требовали соболезновать, но в эту секунду Егор почувствовал, как тёмная игла, что мучала его весь день, вышла из сердца. Душа очистилась, стало легко.
-Жаль, - заключил мужчина. -И, тем не менее, матушка ратовала за вас, молодой человек.
-Невозможно! Исключено!
...Дед был отправлен на кухню поставить чайник (старик чувствовал себя великолепно). Егор в нескольких словах пересказал встречу у метро. Из шкапа извлёк бутель коньяка, предложил гостю. Крамской пригубил, но продолжал стоять на своём; показал фотографию матушки.
-Это она, -признал Егор.
В комнату вошел дед, мельком взглянул на фотографию, со старческой беспечностью заявил, что был знаком с девицей.
-Мы познакомились перед дефолтом, гуляли, ходили в ресторан... кажется любили друг друга. - На удивлённый взгляд, добавил: -Я пребывал в контрах с твоей грендма, Егорушка. Признай, у неё был сволочной характер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"