Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Ванилька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая девушка - существо беззащитное. От неё невозможно защититься. Из заставок "Русского радио"

Дела в магазине шли неплохо. Нормально шли дела: на корм животным хватало и кое-что оставалось.
Во вторник купил у перекупщика ару. Мальчика. Подрезал лётные крылья и научил сидеть на плече. Толковый попугай. Хотел научить делать в воздухе петлю - не успел. Купили. Даже кличку не успел придумать. От этого расстроился, но посчитал деньги и обрадовался. Если дела и дальше так пойдут, скоро куплю собаку. "Научу считать, - подумал, - подавать лапу и ник-кому не продам!"
Приближался конец месяца, время кормить хищников, только я не волновался. Надеялся, что как-нибудь утрясётся. "Соберу денег или..." Об "или" думать не хотелось.
В пятницу, уже перед закрытием в двери вбежал мальчишка. За ним спешила гувернантка, завершала шествие высокая дама в шляпе - шляпные поля выходили за ширину плеч. Осанка дамы отличалась прямотой. "Будто метр проглотила", - подумал я и приветливо улыбнулся. Такие визитёры обычно что-то покупали. Я имею в виду, что-то существенное, не только ватные шарики для хомячков. И на чаевые не скупились.
- Ма-ам! - мальчишка тыкал пальцем в аквариум. - Какая рыба!
- Фердинанд, прекратите показывать пальцем! - гувернантка покраснела. - Ведите себя прилично!
Дама посмотрела сквозь лорнет, скривила губы. Я скорее догадался, чем услышал: "Фи!"
- А попугаи? Посмотри какие попугайчики! - он побежал мимо клеток звеня по прутьям палочкой от чупса.
- Пожалуйста, не надо! - я поднял руку. - Уже поздно они дремлют.
- Уау!
От этого вопля меня перекорёжило.
- Уау! - повторил Фердинанд и бросился в дальний угол. Схватил котёнка на руки, поднял над головой. Котёнок млел со сна, щурился и тыкался усатой мордочкой во все стороны. - Давай его купим?
- Но, Ферди, у тебя уже есть щенок, - возразила мать.
- Он дурацкий! Оставляет везде лужи и дурно пахнет. И глуп к тому же.
Котёнок зевнул, показав розовый язычок, обе женщины обомлели от восхищения.
- Сколько вы хотите за него? - надменно спросила мать.
- Ванилька... - я потряс головой. - Ванилька не продаётся.
- Я повторяю свой вопрос. Сколько. Он. Стоит.
Мальчишка тискал котёнка: - Мам, у него хвостик раздваивается. Прикольно, правда? И кисточки на ушах чёрные. И ещё он урчит, как посудомоечная машина. Я нарисую ему полоски, и он станет похож на леопарда.
- Полоски у тигра, мой мальчик. Так сколько?
- Он не... - я опустил глаза в пол, боялся смотреть на эту женщину. - Пять тысяч.
- Так-то лучше. - Она нахмурилась. - Однако ты запросил слишком дорого. Я дам тебе четыре тысячи наличными. Этого будет довольно.
Гувернантка была отправлена в банк за наличными, я снял с котёнка ошейник. Мадам возмутилась: - Почему ты снимаешь ошейник? Кто тебе разрешил? - она уже считала Ванильку своей собственностью.
- Простите, - слёзы выступили на моих глазах. - Позвольте мне оставить его у себя. На память. Завтра я привезу вам другой. Куда только пожелаете! - я молитвенно сложил руки.
Вернулась гувернантка, она передала деньги госпоже, та сунула мне. Деньги и визитную карточку. Велела явиться завтра к двенадцати часам с ошейником. Без опозданий.
Я усадил Ванильку в корзинку и погладил.
- Непременно, мадам.
Они направились к выходу, звякнул колокольчик. Я подбежал и спросил, тронув её за рукав:
- Мадам, сколько человек живёт в вашем доме? Ванилька очень нежная, много рук могут...
Она отвела мою ладонь от своего рукава.
- Нас пятеро. Однако мой муж и кухарка едва ли проявят интерес. Да и мне, сказать честно, эта прихоть Фердинанда...
Она вышла не закончив фразы, очевидно, не сочла это обязательным.
"Кухарка, - подумал я. - Кухарка поднимается рано, значит и мне придётся прийти заранее". Я посмотрел на визитку: "Блэкстар роуд, 22". Далековато. Придётся взять такси. "Нет, такси слишком приметно, поеду на велосипеде, - Я представил, как буду полночи крутить педали по пустынному городу и невольно улыбнулся: "Конспиратор".
*
Перелез через забор соседнего дома, пригибаясь, пробрался к дому двадцать два. За окнами висела мёртвая тишина. Я обогнул дом, подошел к задней двери. Заперта. Это понятно, главное, чтоб не сработала сигнализация. Впрочем, когда хозяева дома её не включают.
Я наклеил скотч на стекло, осторожно ударил молотком. Чуть звякнув, стёклышко разбилось.
- Ва-ниль-ка! - позвал я, когда оказался внутри. - Пус-пус!
Звал протяжным шепотом, чтоб никого не потревожить. Зажигать фонарик боялся. Я всегда боюсь это видеть.
Из гостиной донёсся зевок, потом звук чего-то мягкого и влажного. В воздухе поплыл сладковатый запах. Я понял, что Ванилька там. Раскрыл рюкзак (вместо корзинки) и ещё раз позвал:
- Пус-пус!
В ответ только чавкающие звуки. Как всегда. Я зажег фонарь, направил его на пол строго перед собой. Луч света выхватил окровавленное бедро с торчащей обглоданной костью. "Мама!" - я невольно отпрянул, светлое пятно пробежало по забрызганным кровью стенам, по перевёрнутой мебели.
Ванилька сидела на груди мужчины, объедала сочные кусочки.
"Как в неё столько вмещается?" - этот вопрос я задаю себе всякий раз после кормления. Посчитал трупы - пять. Значит не о чем беспокоится.
- Запрыгивай! - велел я.
Ванилька нехотя оторвалась от лакомства, умыла мордочку лапками. Залезла в рюкзак - я поднял его не без труда.
Занималась заря, на улицах появлялись счастливые люди. Я крутил педали и думал, что в этот раз покормил хищника плотно, на пару месяцев. Вспомнил, как в мой магазин подкинули котёнка. Кто он? Существо из другого мира? Из преисподней?
Этого я не знал наверняка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"