Бородуля Светлана Юрьевна : другие произведения.

Осень Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осень души
  
  
  Осень...снова в лесу пахнет чуть прелыми листьями после дождя, а деревья вновь меняют
  однотонный изумрудный наряд на более красочный. Осень, как вроде бы устроила конкурс среди них, на лучшее одеяние, чтобы было не так скучно нести свою смену аж до самой зимы.
  Так рассуждал старик, неспешно гуляя по лесу, наслаждаясь последними теплыми денечками. В одной руке у него была палка, которой он время от времени переворачивал
  опавшие листья. На сгибе другой же висела корзинка, наполовину наполненная белыми грибами и опятами. Старик любил такие прогулки в лесной тишине, которая иногда прерывалась птичьим пением, раздававшимся то тут, то там. Жизнь прошла, как один день и на ее склоне было о чем поразмыслить и что вспомнить.
  Старик остановился у любимого пенька и сел передохнуть. Воспоминания проносились, как слайды перед глазами, показывая всю короткометражную жизнь дедушки.
  Вот мама печет его любимые пирожки, легкая улыбка застыла на губах, а на носу след от муки. Как же мне тебя не хватает, мама! Вроде бы и у самого давно выросли дети и подрастают внуки, но если бы ты сейчас была рядом, не раздумывая, прислонился к твоей груди, а ты бы тихонько на ушко напевала колыбельную.
  А вот уже и свадьба. Какие мы тут счастливые с Ниночкой! Глаза искрятся счастьем, душа полна надежд на счастливое будущее и уже не за горами рождение старшей доченьки Лидочки.
  А вот, кстати, и она. Лежит у меня на руках, довольная, только что поела и теперь лепечет что-то свое, стреляя глазками в сторону только что уснувшей мамы.
  Ну, а это уже вторая дочь Валечка. Проказница еще та! Не сидится ей на месте, хоть привязывай! Такая и сейчас. Энергичная и деловая.
  Скупая слеза скатилась по морщинистой щеке, так как перед глазами был уже новый слайд. Его любимая вторая половинка навсегда покинула этот мир...Она лежала в гробу, вся усыпанная цветами, в светло-голубом костюме, как и хотела...Он, да еще пара соседей провожали ее в последний путь. Дочери не смогли приехать, все дела, дела...
  У младшей только- только начал налаживаться ресторанный бизнес в Италии, а старшая ни на шаг не отходила от сыночка Ванечки, который тяжело болел. Говорят, что в какой- то немецкой клинике можно вылечить, дай Бог ...зря, что ли он дом продавал?
  Старик поднялся с пенька и побрел дальше, еле волоча ноги. Воспоминания как будто подкосили его, сгорбили. И состарили на добрый десяток лет.
  Еще немного. Немного погуляю и пойду. Пора собирать пожитки, сегодня надо съехать. Молодожены, купившие дом, требовали срочно съезжать. Им не терпелось устроить по- быстрее свое уютное гнездышко. Да он и понимал их. Сам такой был когда- то.
  Тяжело было расставаться с местом, где прожил пол- века, а еще страшнее казалось будущее. Что его ждет в этом интернате. Валечка, говорила, что он самый лучший в области. Есть даже своя медицинская аппаратура и в каждой комнате стоит телевизор.
  Он на дочек не обижался, что не забирают к себе. В Италию и сам бы не поехал, что там делать на старости лет? Да и за могилкой Ниночки кто присмотрит? У старшей Лидочки места совсем нет. И как они ютятся впятером в двух малюсеньких комнатках? Там же и одному дышать нечем.
  За раздумьями, дед не заметил, как вышел на окраину леса к скале. Это было самое любимое его место. Сколько свиданий было здесь под тихим звездным небом, А сколько песен перепели под гитару, сидя у костра? Со скалы открывался потрясающий вид на еще неубранные поля, маленькие деревушки и голубую речку. Взгляд старика остановился на небольшой разваленной ферме. Сорок восемь лет отработал трактористом, а взамен получил копеечную пенсию да раз в год поздравительную открытку на День Победы. Недалеко от фермы, виднелся его дом. Или уже и не его? Окруженный старыми грушами и черешнями. Шальная мысль пришла старику в голову. Он аккуратно опустил корзинку на землю, рядом положил палку, подошел к краю скалы, расставил руки в стороны и....
  Небольшая компания молодых людей играла в волейбол на поляне, дожидаясь аппетитно пахнущего шашлыка.
  - Эй, ребята! Прошу к столу, - позвал друзей симпатичный парень, открывая бутылку вина.
  - За, что пьем? - кокетливо спросила девушка, откинув прядь волос со лба.
  - За...
  Тут над лесом пронесся чей- то ликующий крик:
  - Своообооодаааааааааа!
  - О! - рассмеялись молодые люди, - наверно кто- то сбросил ярмо брака.
  - Ну, значит за свободу! - сказал кто-то.
  И стаканчики столкнулись, заливая стол густым, красным вином...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"