Бородуля Светлана Юрьевна : другие произведения.

Рождественское Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рождественское чудо 
Маленький мальчик сидел на подоконнике, уперев кулачки в пухлые щечки. Взгляд его скользил по заснеженным крышам домов, сказочно украшенных серебристым инеем деревьям и по одиноким прохожим, которые кутались в теплые шарфы и куртки, спеша домой. Подальше от холодного ветра и крепкого мороза. 
Ванечка думал. Он любил думать и мечтать вот так, уставившись на ночной город. Думал о празднике. О любимом, волшебном празднике - Рождестве. Он верил, что когда-нибудь Боженька услышит его поздравления с днем рождения и подарит ему папу. Мама говорит, что папа уехал далеко - далеко. Покорять новые острова и материки. Но он обязательно вернется. Ты только жди. 
Хлопнула дверь. В комнату ворвался холодный сквозняк, но Ваня не заметил холода. Он обрадовался, что наконец - то вернулась мамочка с дежурства в больнице. И наверняка принесла большую машину - красную, на пульте управления. Он давно о такой мечтал . Глядел каждый день в витрину магазина и представлял, как будет устраивать гонки с соседскими мальчиками. И обязательно выиграет. Он еще ни разу не выигрывал. Его любимый мерседес был без заднего колеса. И постоянно заезжал в какой-нибудь тупик. 
Мама сняла пальто, и устало опустилась на табуретку. По ее печальному взгляду малыш уже знал, что машины нет. Как и мандарин. И конфет. 
- Прости, сынок. Опять задержали зарплату. 
- Мам, ты не переживай. Я ведь уже взрослый. Мне же целых шесть лет. Я все понимаю. 
Мама всхлипнула и обняла Ванечку крепко - крепко. 
- Да. Ты у меня уже совсем взрослый. Я обещаю - будет тебе машина.
  
   - А, пойдем, приготовим ужин? А то отощал ты у меня совсем. 
После смерти бабушки, Ванечка действительно очень похудел. Не было кому печь вкуснющие пирожки и варить сытные борщи. Мама работала медсестрой. Персонала в больнице не хватало и ей навязали еще часов - аж на целых пол - ставки. Малыш не знал, что это за страшные пол - ставки, но ему они очень не нравились. Потому, что без мамы дома было скучно и одиноко.
Приготовив ужин, маленькая семья села за стол. Обговорили все на свете. И заснеженные дома, увиденные мальчиком, и тяжелый рабочий день мамы. Зима принесла с собой гололед. И в ее травматологическом отделении пациенты лежали даже в коридоре, занимая добрую его часть и заставляя персонал натыкаться на острые углы кроватей.
   - Вань, включи новости. Там сейчас наш любимый фильм - сказка "Морозко" начинается,- сказала мама, после того, как они убрали посуду и закутавшись в теплый плед сидели на стареньком диване, попивая горячий чай с лимоном. 
Ваня щелкнул пультом и хотел было уже переключить на канал со сказкой, но мама его остановила. 
- Подожди. Давай спец - выпуск новостей посмотрим. 
Из телевизора полилась возбужденная речь журналиста и замелькали картинки аварии. 
- Полчаса назад автобус, ехавший из аэропорта, слетел с трассы в кювет. Да, ребята, гололед не щадит никого. Водитель погиб на месте аварии, не приходя в сознание. Двадцать человек раненых. Десять отделалось только ушибами. 
Мама заметила лицо знакомого санитара из отделения, в котором работала. И уже поняла, что рождественский вечер провести с сыном у нее не получится.
   Тут же, словно прочитав ее мысли, зазвонил телефон. И главврач попросил ее срочно приехать. Пообещав как всегда премию в конце месяца. 
- Извини, Ванечка. Мне нужно ехать. Там люди нуждаются в помощь. Я не могу им не помочь. Таков мой долг перед ними и Богом. 
- Иди. Я буду себя хорошо вести. Не переживай, - ответил малыш и чмокнул ее на прощание в щечку. 
Мамы не было долго. Ваня уже давно проснулся и даже успел почистить зубы, умыться и съесть огромный бутерброд, запив горячим какао. 
И тут ему в голову пришла гениальная, на его взгляд идея. Поехать к маме на работу и помочь ей. Ведь ему тоже хотелось помочь пострадавшим и Богу. Ведь Бог один. Ему тяжело за всеми присматривать. 
Тепло одевшись, и взяв с копилки свои маленькие сбережения, Ванечка отправился в больницу.
    
   В больнице царил хаос. Врачи и медсестры бегали со скоростью ветра, но все равно не успевали обслужить пациентов. Стоны и причитания, казалось, заполнили все кругом. И не понятно, как в этом хаосе найти маму. 
И Ванечка заглянул в первую попавшуюся палату. Там лежал мужчина. Голова его была обмотана бинтами, а руки трубками капельниц и проводами, которые вели к какому - то равномерно пикающему прибору. 
Ваня подошел ближе. Ему стало интересно. А, вдруг этот человек сейчас проснется и захочет пить. Вот здесь его помощь и пригодится.
    
   Мужчина равномерно дышал, глаза его были приоткрыты и видно как бегают зрачки. Наверно видел сказочный сон, где все здоровы и счастливы. 
Ваня взял стул и подтянул его ближе к кровати. Но не удержал. И стул сильно стукнулся об железную ножку, создав жуткий звон. 
Пациент проснулся и удивленно посмотрел на мальчика. 
- Иииизвените ,- пролепетал малыш, - я не хотел. Я просто искал маму. А тут вы. И мне захотелось вам помочь чем - то, когда вы очнетесь. 
Мужчина шевельнул пальцем. Как - бы говоря, что все в порядке. Не переживай мол.
И тут Ванечке захотелось ему все рассказать. О мечтах, о папе. О машинке. О школе и друзьях. И о дне рождении Иисуса. Обо всем - всем на свете. Мальчик стал сбивчиво рассказывать, а мужчина лежал и слушал. Печальные, серые глаза смотрели на мальчика, поощряя его рассказывать дальше. 
   Но тут дверь отворилась и зашла медсестра. Ваня ее знал. Она с мамой работает и часто приходила к ним в гости. 
- Ванюша? А, что ты тут делаешь? А мама знает, что ты тут? - Ира схватила Ваню за руку и потащила к выходу. - Пойдем, я тебя отведу к маме. 
- Простите, но мне надо идти. Вы выздоравливайте скорее. А я вас обязательно еще навещу. 
Мужчина посмотрел на него и подумал о том, что эти глаза ему очень знакомы. И задорный носик ....как ему не хватает Маши. Удивительное сходство. Жаль, что они так расстались. Жаль, что она уехала куда - то в Европу. Она уже давно замужем и такой же малыш, как этот скрашивает ее дни. А может даже и два. Увидеть хоть разочек Машу. Посмотреть на нее, сказать ей, что он не предавал. Что на вокзале тогда его обнимала троюродная сестра, с которой он не виделся целых пять лет.
   - Вот, посмотри, кого я тебе привела, Машка, - сказала Ира, затаскивая в сестринскую Ваню. 
- Сынок??? Что ты тут делаешь? 
- Мам, мне так хотелось тебе помочь. И людям помочь. А дома так скучно и одиноко. И я познакомился с одним человеком. Правда, я не знаю, как его зовут. Он говорить еще не может. 
- Ох, горе, ты мое, луковое. Ну, что ж. Раз пришел, будешь слаживать бинты. Иди, я покажу тебе как. 
И с этого момента Маша стала брать с собой Ваню в больницу. Чтоб учился помогать окружающим. Тем более, что зимние каникулы в этом году длинные. И дома ему совершенно нечего было делать.
А Ваня, как и обещал, бегал каждый день навещать нового знакомого. Рассказывал обо всем на свете. Ведь так много мыслей крутится в голове ребенка . И так охота ними поделиться с кем - нибудь. Пока голова от этих мыслей не лопнула. 
Со временем с мужчины сняли бинты. Он начал разговаривать и Ваня узнал, что зовут его Андреем.
   И, что он побывал во многих странах. Был на лайнере мичманом, а теперь вышел в отставку. Шли дни. А с ними шел на выздоровление и Андрей. Ванечка уже не так часто посещал его. Каникулы кончились и начались занятия в школе. У медсестры Иры - Андрей выпытал за пару комплиментов адрес мальчика. Ему так хотелось отблагодарить Ваню. Он успел полюбить его. Он напоминал ему сына, который мог бы быть у них с Машей. 
И вот, он стоял возле квартиры малыша с большой коробкой в одной руке и с тортом в другой. Он не решался позвонить. Мало - ли как отреагирует мама Вани на появление незнакомца в их доме. 
Но он все - таки нажал на звонок, откинув все сомнения. Будь, что будет. 
- Ваня, открой, пожалуйста, дверь. У меня руки в муке, - прокричала мама из кухни. 
- Сейчас,- ответил мальчик и побежал открывать. 
- Дядя Андрей! Вот это сюрприз! Мама, ну, ма-аам! Иди скорей сюда! Я тебя с другом знакомить буду! 
- Ну, не кричи так. Иду я, иду. 
Из кухни вышла Маша, вытирая руки о фартук. Посмотрела на гостя и остолбенела . Краска схлынула с ее лица , а дрожащая рука вытерла проступившие капельки пота со лба , оставляя белые , мучные полосы .
   - Ты?! Но как? Откуда? 
- Здравствуй, Маша, - прохрипел Андрей. - Для меня это тоже полнейшая неожиданность. Ванечка навещал меня все время. У тебя чудесный сын. Я успел привязаться к нему и вот решил отблагодарить. Не переживай. Я сейчас уйду. 
- Нет, пожалуйста, не уходи! Мам, ведь мы не можем отпустить гостя не, напоив его чаем? - и Ваня посмотрел вопросительно на маму. 
- Нет. Конечно, нет. Проходи, Андрей. Попьем чай. Поговорим. Мы столько не виделись. Расскажешь, как живешь. А я пирог испекла. Твой любимый, насколько я помню. С клубникой. 
Ваня, как умный мальчик понял, что тут дело не чисто и надо взрослых оставить вдвоем. А он пока распакует коробку с подарком.
   Вечер давно опустился на сонный город, а они все говорили и говорили. О том - как Маша не смогла выйти замуж, за своего знакомого француза, узнав, что беременна от Андрея. О том, как Андрей звал Машу на вокзале, прося вернуться, чтобы познакомить ее со своей сестрой, о том, как мама ему позвонила и сообщила, что его любимая собирается выходить замуж и выезжать за границу. Много чего было сказано в тот вечер. Родители Вани не забыли друг - друга. 
Любовь вернулась с ещё большей силой, ведь от судьбы не уйдешь . Даже если очень хочется. 
- Ваня! - позвала мама сына на кухню.
   Малыш прибежал, держа в руках машину синего цвета. 
- Сынок . Познакомься .. 
- Мам, ты, что ? Я давно знаком с дядей Андреем. 
- Нет, дорогой. Это не дядя. Это твой папа. 
Ваня посмотрел сияющими глазами на Андрея и кинулся его обнимать . 
- Я знал! Я всегда знал! 
И тут резко вырвался из объятий и побежал в спальню к иконе. 
- Боженька. Спасибо за подарок! И пусть Рождество уже прошло и немного поздновато, но я знаю, что у Тебя дел выше крыши и ты только сейчас добрался до моего имени в списке. Даже про машинку не забыл! И ничего, что синяя. Она мне даже больше нравится, чем красная. А можно я Тебя еще попрошу? Подари мне братика, а то не интересно одному играть. 
И малыш убежал к родителям, а комната на мгновение озарилась исходящим от иконы светом. Это небесная канцелярия записывала очередное желание Ванечки. Чтобы знать, что дарить ему на следующее Рождество...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"