Боровецкая Александра Владимировна : другие произведения.

Что такое кипятильник, или Как растопить снег за полчаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что такое кипятильник, или как растопить снег за полчаса

taura_zayac@pochta.ru
   Сегодня было всего четыре урока вместо пяти, и Виталик освободился раньше обычного. Но всё равно первый учебный день после каникул показался ему длинным-предлинным. А ведь в школу теперь придется идти и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра... Скучища. Настроение у Виталика было мрачнее некуда. Он даже не остался после уроков поиграть с ребятами в догонялки и сразу пошел домой. Один, без попутчиков, чтобы никто не мешал грустить.
   Школа с её шумным двором осталась позади. Виталик свернул в безлюдную аллею и побрел медленно-медленно. "Я ещё в третьем классе, - подумалось ему, - а учиться уже надоело". Вокруг тоже ничего не радовало. Весна в этом году наступила ранняя, и снег вот-вот должен был сойти. Не белый, а какой-то грязно-серый он лежал повсюду кособокими шапками и напоминал уменьшенные горы. Почерневшие за зиму, облупившиеся скамейки печальной вереницей тянулись вдоль тротуара. Хмурые темные деревья, растопырив корявые сучья, ещё спали глубоким зимним сном. Даже веселые лучи полуденного солнца не могли их разбудить.
   Виталик слепил снежок из зернистой каши под ногами и бросил его просто так, куда глаза глядели. Снежок попал в спинку одной из скамеек и разлетелся, оставив белый след на досках. Вдруг откуда ни возьмись налетел холодный ветер, да такой сильный, что Виталику пришлось зажмуриться и отвернуться. Внезапно за спиной у него послышался возмущенный голос.
   - Ну идешь себе и иди, чего кидаться? Вот тебе!
   И бац! Чей-то снежок угодил Виталику прямо в голову. Крохотные льдинки попали за воротник и обожгли холодом шею. Виталик открыл глаза и обернулся. На скамейке, в которую он бросил снежком, стоял весьма странный мальчик. Абсолютно белые длинные волосы его то спадали на бледный лоб, то обвивали тонкую шею. Синие-синие большие глаза напоминали цветом июньское высокое небо. Но самое удивительное: мальчик был очень необычно одет для конца марта. Ни шапки, ни куртки, ни ботинок. Босой, в легкой голубой рубашке, застегнутой всего на одну верхнюю пуговицу, и белых шортах, он словно перепутал времена года. К тому же оставалось загадкой, откуда мальчик тут взялся. Виталик мог поклясться, что ещё секунду назад аллея была пуста. Между тем незнакомец воинственно отвел правую руку за спину, собираясь кинуть ещё один снежок. Белые брови его были нахмурены, а в глазах горели гневные искорки.
   - Эй, подожди! - Виталик примирительно поднял руки в знак того, что сдается без боя. - Подожди, я тебя не заметил. Я не видел, что ты тут сидишь.
   - Не видел, не видел, - пробурчал мальчик и, спрыгнув со скамейки, швырнул приготовленный снежок в сторону. - Смотреть надо.
   - Так я смотрел, - возразил Виталик. - И тебя там не было, точно не было.
   - А я говорю был, - мальчик упрямо насупился. - И ты мне своим снежком попал в плечо.
   - Да я никак не мог в тебя попасть. От моего снежка даже след остался. Вон, видишь? Виталик указал рукой на белое пятнышко на спинке скамейки.
   - Но я тоже там был, - не соглашался мальчик. - И твой снежок прошел сквозь меня.
   - Как это сквозь? - не понял Виталик
   - А так я же не человек. Когда я невидим, все предметы проходят сквозь меня.
   - Постой, постой. Не человек? А кто же ты?
   - Ветерок. Сын ветра.
   Ну вот уж в это Виталик никак не мог поверить. Предметы, проходящие сквозь тело, невидимость... Ерунда какая-то. Ищи дураков. Вырядился не по погоде и уже не человек?
   - Знаешь, - Виталик скорчил насмешливую рожицу, - я тоже могу шорты и майку нацепить. А потом рассказывать всем, что я сын дождя. Или шкуру надену и буду изображать снежного человека. А ты зря эту шутку затеял. Заболеешь. Ещё ведь совсем не жарко.
   - Так ты не веришь?! - мальчик возмущенно запрыгнул назад на скамейку. - Ну гляди. С этими словами он поднял вверх руки и закружился волчком. А потом вдруг раз! И исчез. Будто его и не было. Виталик застыл в изумлении, не зная, верить ли собственным глазам. В тот же миг порыв холодного ветра сорвал с его головы шапку. Но Виталику было не до шапки: он словно завороженный смотрел на то место, где только что стоял мальчик.
   - Да что ты туда уставился, я давно уже здесь, - произнес за спиной знакомый голос. Виталик обернулся: мальчик как ни в чем не бывало сидел на другом конце скамейки и улыбался. В руках у него была та самая шапка. Он, хитро подмигнув, подал её Виталику.
   - Ну что, теперь веришь?
   - Ве-ве-верю, - едва выговорил тот. - А у тебя есть имя или у ветерков не бывает имен?
   - Почему же, бывают, - мальчик протянул руку. - Давай знакомиться. Я Эйдо - как ты уже знаешь, ветерок, сын ветра.
   - А я... - Виталик пожал руку, но сказать ничего не успел: Эйдо перебил его:
   - А ты Виталик. И живешь ты в девятиэтажке, тут не далеко. Не удивляйся, что я тебя знаю. Я многих знаю. Я же могу весь город за пару минут облететь.
   - Вот это да! Вот это здорово! - восхитился Виталик. - У меня раньше никогда не было знакомых ветерков. А почему ты здесь сидишь, а не летаешь высоко в небе?
   Эйдо грустно вздохнул, и глаза его стали печальными:
   - Понимаешь, у меня одна беда...
   - Какая?
   Эйдо опустился на скамейку.
   - Как тебе сказать, я ведь ещё не настоящий ветер. Мне всего десять лет, я только ветерок. Чтобы стать взрослым ветром, мне надо прожить ещё десять лет. А пока я помогаю отцу. Отгоняю облака туда, куда он мне велит. Скажет гнать на север, гоню на север, скажет на восток, гоню на восток. За облаками нужен глаз да глаз. Отпустишь их, так они разлетятся в разные стороны и собирай потом по всему небу. А то ещё опоздаешь. Летом вовремя не пригонишь облака с дождем - на земле засуха, пожары. Вот вчера я облако упустил, так в одном городе целое наводнение получилось. Городок маленький, а облако большое. Из него столько воды вылилось, что просто ужас, хоть на лодке катайся. А отец узнал, разворчался: "Растяпа! Куда же ты смотрел!" Куда, куда... Ребята в хоккей играли, вот я и смотрел. А облако улетело. Эх, отец сегодня полетел к морю, а меня с собой не взял. Сиди, говорит, здесь, жди меня, а то ещё пустыню затопишь.
   - Так, значит, ты наказан, - посочувствовал Виталик. - Ладно, не расстраивайся. Я могу с тобой посидеть, чтоб не скучно было.
   Но Эйдо только рукой махнул:
   - Да я не из-за этого расстроился. Просто сидел я здесь, сидел и вдруг смотрю: по небу облако плывет. Здоровое! Ну, думаю, наверное, отец потерял. Он сегодня все пустые облака к морю погнал.
   - Зачем? - удивился Виталик
   - Понимаешь, чтобы из облака снег или дождь пошел, его надо сначала водой напоить. Одни облака, маленькие, можно набрать в реке, а большие только в море, - объяснил Эйдо. - Вот отец сегодня облака наберет, а потом погонит их в разные края. Там, где тепло, пойдет дождь, а там, где холодно, вода в облаках замерзнет и пойдет снег. Понятно?
   - Да, - кивнул Виталик. - Нам про это в школе рассказывали, на окружающем мире!
   Эйдо продолжил:
   - Ну вот, гляжу я - облако по небу плывет. А пустое оно или со снегом, кто его знает, с земли то не видно. Подлетел я к нему, осмотрел со всех сторон, вроде пустое. Думаю, вот сейчас отцу его пригоню, он меня похвалит. Ну и погнал. И вдруг из облака снег как повалит! Посмотрел я вниз, а там город. Я давай облако толкать, а оно вредное, упирается, лететь дальше не хочет, ему видите ли тут нравится. Так весь снег над городом и высыпался. Все завалил - не город, а один большой сугроб, как на северном полюсе. До вечера снег конечно не растает. А отец увидит - опять ругаться будет...
   Глаза Эйдо стали ещё печальнее, он замолчал.
   - А с людьми что? - поинтересовался Виталик.
   - А люди в дома попрятались, уж слишком сильный снегопад был. Их тоже жалко. Они теперь даже выйти не могут. Дома почти до девятого этажа завалило, одни крыши торчат, что теперь делать, ума не приложу. Вот если бы снег можно было растопить за час или два...
   Эйдо совсем приуныл. Виталику стало его жалко. Они сидели рядом на скамейке и думали, думали, думали.
   - А что если... - Виталик встал и заходил взад вперед.
   - Что если? - с нетерпением спросил Эйдо.
   - А где то облако, ну то, в котором снег был?
   - Вот оно, - Эйдо указал пальцем куда-то вверх.
   Виталик поднял глаза к небу. Чуть поодаль почти над зданием школы действительно висело огромное облачище.
   - Ого! - невольно вырвалось у Виталика. - Ну да ничего, сейчас мы все уладим. Идем ко мне домой.
   Не прошло и пятнадцати минут, как Эйдо уже сидел на подоконнике в комнате нового друга и весело болтал ногами. Сам же Виталик забрался под кровать и что-то там искал среди коробок со старой обувью.
   - Мама с па-па апхи с папой на работе. Они не ско-ско апхи не скоро придут. Мы все успеем, - говорил он, ежеминутно чихая от пыли. - Во, нашел.
   И Виталик извлек из-под кровати дачный водопроводный шланг.
   - Давай, тащи сюда свое облако.
   Эйдо очень удивился, но ничего не стал спрашивать и вылетел через открытую форточку. Его не было каких-нибудь минут пять, а потом вдруг все пространство за окнами сделалось белым-белым, будто кто-то замазал стекла краской. Это к девятому этажу, где жил Виталик, подплыло пригнанное Эйдо облако. В тот же миг ветерок влетел обратно в комнату.- Готово.
   Виталик прошел на кухню, распахнул окно и, взяв шланг, один его конец сунул прямо в облако.
   - Это зачем? - удивился Эйдо
   - А вот смотри.
   С этими словами Виталик насадил свободный конец шланга на кран и открыл горячую воду.
   - Если снег полить кипятком, знаешь, как он быстро тает. Мы устроим теплый дождь и мигом растопим твой город.
   - Понятно, - кивнул Эйдо, восхищенно глядя на нового знакомого. - Я бы ни за что не догадался!
   И они стали ждать. Облако набиралось медленно, неохотно. Оно ворчало, бурчало, сопело, сипело, хрипело и даже свистело, потому что горячая вода ему совсем не нравилась. Эйдо поглаживал его и уговаривал потерпеть.
   - Ну ещё немножечко, ну ещё чуть-чуть. Вот молодец.
   Наконец облако набралось. Виталик пощупал его рукой и с досадой сказал:
   - Нет, так не пойдет. Оно едва теплое, пока ты его до города догонишь, совсем остынет. А надо, чтобы горячее было.
   Эйдо печально вздохнул:
   - И что теперь делать?
   - Что делать, что делать? - Виталик открыл дверцу шкафчика над плитой и принялся что-то искать. - Кипятить, вот что делать
   - Да как ты его закипятишь? - не понял Эйдо. - Это тебе не чайник и не кастрюля.
   - А вот как, - Виталик хитро подмигнул и вынул из шкафчика небольшой кожаный футляр.
   - Что это?
   - Кипятильник
   - Кипятильник?
   - Ну да. Это такая штука: кладешь его в воду, включаешь, и вода закипает. Вот и облако твое закипит. Так еще и лучше получится. - Виталик вынул кипятильник и сунул его в облако, а шнур ткнул в розетку.- Удобная вещь. Мама всегда с собой в дорогу берет.
   - А теперь что? - спросил Эйдо, с интересом за ним наблюдавший.
   - Теперь не скоро закипит, часа два надо ждать.
   Время тянулось медленно-медленно. Эйдо надоело сидеть в комнате, и он залетел на облако.
   - Слушай, а если я к тебе заберусь, меня выдержит? - спросил Виталик.
   - Конечно, выдержит, - крикнул сверху Эйдо. - Если бы ты был взрослый, тогда бы не выдержало, а так выдержит.
   И он подал руку, чтобы помочь другу залезть. Сверху облако было мягкое, как пух, а внутри мокрое. Виталик вытянулся во весь рост и заложил руки за голову:
   - Если я кому расскажу в школе, что лежал на облаке, мне ведь не поверят, скажут совсем мальчик заучился.
   - А ты и не рассказывай; и про меня не рассказывай, - посоветовал Эйдо. - Пусть это будет нашей тайной. Давай дружить.
   - Давай. И я обещаю, что никому-никому про тебя не расскажу.
   И Эйдо с Виталиком разговорились. Так прошел час, потом другой, и облако стало возмущаться. Сначала оно просто кряхтело и ворчало, а потом начало ерзать из стороны в сторону. Там где сидели Виталий и Эйдо, было даже немного холодно, зато внутри облака вода постепенно нагревалась. Вскоре она закипела и забулькала.
   - Еще чуть-чуть и можно будет лететь, - сказал Виталик.
   Но тут облако не выдержало. Услышав, что нужно подождать "еще чуть-чуть"; оно вдруг сорвалось с места и понеслось по небу быстрее реактивного самолета. Кипятильник выскочил из розетки и остался висеть на подоконнике.
   - Стой! Стой! - кричали Эйдо и Виталик. - Стой! Куда ты?!
   Но облако их не слушало. Оно набрало высоту и полетело ещё быстрее. Во все стороны от него валил пар и разлетались горячие брызги. Вот уже впереди показался тот самый город. Увидев его, Виталик даже рот открыл от изумления. Кое-где из-под снега торчали только крыши домов, город и вправду был как один большой сугроб.
   - Стой! Дальше не надо! - закричал Эйдо.- Стой! Тормози!
   На этот раз облако послушалось и остановилось прямо над городом. Виталик от такой внезапной остановки чуть не свалился с него.
   - Не облако, а торпеда какая-то! - возмутился он.
   И вдруг из облака хлынул кипяток. На город обрушился целый горячий ливень. Снег стал быстро таять, к небу повалил пар. Из-за него Эйдо и Виталику ничего не было видно. Через полчаса дождь стал затихать, а потом и вовсе кончился. Облако с облегчением выдохнуло. Эйдо погладил его:
   - Бедненькое, намучилось из-за нас. На, съешь, - он достал из кармана два кусочка сахара и слегка их подбросил. Кусочки подлетели вверх, а потом провалились куда-то внутрь облака. Раздалось хрумканье и довольное урчанье.
   - Оно их что, съело? - удивился Виталик.
   - Да, - кивнул Эйдо. - Облака любят сахар, только их перекармливать нельзя, а то они икать начинают.
   В этот момент пар над городом рассеялся. Эйдо и Виталик не поверили своим глазам. Весь снег исчез. Свежевымытый город сверкал железными крышами, по улицам текли целые реки.
   - Это ничего, что воды много, - сказал Эйдо. - Город стоит на холме, она вся утечет скоро. Отец ничего не узнает. Отлично!
   - Ой, - спохватился Виталик , глядя на часы, - твой-то ничего не узнает. А мои родители вот-вот должны вернуться. Я и не заметил, как время пролетело, уже шесть. У меня же бардак в квартире.
   Эйдо улыбнулся:
   - Так мы сейчас все уберем, - он достал из кармана ещё два кусочка сахара и ласково потрепал облако.
   - Довези нас, пожалуйста, так же быстро обратно, а я тебе сладкого дам.
   Облако не пришлось долго упрашивать. Получив сахар, оно понеслось по небу быстрее, чем раньше, и всего через десять минут Виталик уже был дома. Пока не вернулись родители, они с Эйдо кинулись все убирать. Коробки и шланг назад под кровать, кипятильник в чехол и на место в шкафчик. Оставалось только закрыть окно, как вдруг входная дверь хлопнула: пришла мама.
   - Виталик, ты дома? - спросила она с порога.
   - Да, - отозвался тот
   Эйдо соскочил с подоконника на облако.
   - Ну, я полетел!
   - Улетай, улетай скорее! - зашептал Виталик.
   Облако поднялось высоко в небо. Эйдо погнал его куда-то над крышами домов. Едва Виталик успел закрыть окно, в кухню вошла мама. Она ничего не заметила и только покачав головой сказала:
   - Как-то у нас холодно, наверное опять что-нибудь с отоплением. И стала готовить ужин. А Виталик отправился в свою комнату и как ни в чем не бывало сел за уроки.
   Вечером, когда он уже лег спать, Эйдо снова прилетел.
   - Отец ничего не заметил, - радостно сообщил ветерок. - Завтра мы с ним улетаем в далекие края, надо отогнать облака. Когда вернусь, обязательно залечу к тебе. Мы же теперь друзья?
   - Конечно, друзья, - кивнул Виталик. - Я буду ждать.
   Эйдо на прощанье помахал рукой и взмыл в небо. Его длинные белые волосы в свете луны казались серебряными, а голубая рубашка блестела. Он закружился в темной вышине и исчез.
   Виталик закутался в одеяло и закрыл глаза. День, начинавшийся так скучно и обыкновенно, обернулся настоящим чудом. А всего то и нужно было слепить снежок и бросить его вникуда, просто так!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"