Борович Сусанна Исааковна : другие произведения.

Несколько Дней Из Жизни Женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ. \ Письмо сестре.\
  
  Дорогая Лиза!
  
  Извини,что долго не писала, были уважительные причины. Мой благоверный пропустил еще одну побывку, к нам не явился. Он не знает,что о прибытии его посудины в порт мне аккуратно сообщают. Очевидно мой муж начал посещать другую женщину. Правда деньги приходят регулярно, ну а письма, их не было и в лучшие дни, писать он не любит.
  
  Я твердо держусь роли любимой жены капитана дальнего плавания, счастливой матери трех сыновей. Это у нас семейное, никто не должен знать о наших бедах. А тут, представляешь, на меня написали жалобу в ГорОНО. Около недели назад прибегает ко мне девчушка,секретарь ГорОНО, и танственным шопотом сообщает эту новость с подробным перечеслением всех пунктов:
  
  1. Все мои пять учеников дети высокопоставленных родителей, я этим пользуюсь, беру взятки - подписку на художесвенную литературу. Приняла в подарок хрустальную вазу.
  
  2. Использую наемную рабочую силу, это Надя,которая ухаживает за моим сыновьями, когда я ухожу на работу.
  
  3.Спекулирую импортной одеждой.
  
  4.Противопоставляю себя коллективу, не хожу на профсоюзные собрания.
  
  Первая мысль: - кто натворил такую пакость, ведь всего в нашей музыкальной школе,включая уборщнцу, работает девять человек, теперь я каждого должна подозревать во враждебном отношении ко мне. Чтобы успокоиться, открываю Дейла Карнеги, подаренную тобой книгу. Карнеги сразу понял меня и сказал: " Несправдивая критика часто является замаскированным комплиментом, она часто означает, что вы возбуждаете зависть. Делайте, что в ваших силах, а затем раскройте свой старый зонтик и пусть дождь критики стекает по нему, не попадая к вам за воротник." Я рассмеялась и стала спокойнее. В крайнем случае выгонят с работы, не пропаду, да и ленивые ученицы порядком мне надоели.
  
  Прошло несколько дней, вызывают в ГорОНО. ГорОНО известная богодельня, которой только и остается утешаться мыслью - бедность не порок.
  
  Прихожу - целое собрание. Начальник ГорОНО, некто Николай Иванович, из тех мужчин, что жена выводит по вечерам на прогулку, впрочем как-то отважился и сделал мне комплимент: "Светлана Алексеевна, откройте секрет молодости и красоты." Парторг, Катерина Ивановна,в обычной жизни очень милая дама, во время разбирательства не открыла рта. Профорг, ее я не знаю. Юрист,моя соседка, в нашем подъезде живет. Ну и заведующая нашей музыкальной школой, громкое название, Ольга Темофеевна, особа пенсионного возраста, очень опасается потери места.
  
  
  Начальниак ГорОНО пребывал в отличном расположении духа, приготовился к интересному спектаклю.
  
  Здесь нужно тебе заметить, что одевалась я очень тщательно, помнишь мой коричнево-золотистый костюм, теперь к нему появились коричневые блузка и туфли. Волосы были свежевыкрашенные, да здравствуют достижения химической промышлености! Кстати благоверный прислал мне шампунь "Кликк"- Израильского производства, выше всех похвал, попадется купи за любую цену.
  Начался "процесс".
  
  На первый пункт я оветила, что учеников каждой учительнице назначает Ольга Тимофеевна, но родители учеников иногда просят, что бы их учила я. Это объясняется тем, что я часто приношу в школу магнитофон и мои ученики слушают классическую музыку, это сверх програмы в свободное время. Ольга Тимофеевна что-то пробормотала, что можно было принять за подтверждение.
  
  
  Насчет подписки на собрание сочинений классиков, я сказала,что взятки тут ни при чем, свои подписки отдает мне Александр Прокофьевич, он не собирает книг. /Имя этого человека, он зав. отделом образования Обкома партии, произносится без фамилии/. Это сообщение произвело впетчатление, высокое начальство должно быть вне кривотолков, иначе будет худо. Мне кажется, что это имя повернуло ход разбирательства в благоприятную для меня сторону.
  
  О хрустальной вазе: - ее действительно мне подарила мать ученицы, эта ученица заняла призовое место на конкурсе, так я и занималась с ней несчетное число часов. Кто то этот факт хранил за пазухой больше года, ведь вазу в подарок я получила в прошлом году весной, продолжала я свою защиту на этом судилище.
  Все молчали, я сказала:
  
  У меня трое маленьких детей, муж постоянно отсутствует, одной не справится, соседка мне помогает. Вы платате ей, спросила профорг. \Зарплата у нее больше моей и никаких обязанностей.\
  
  - Конечно, ответила я.
  
  - Нет, нет, покачала головой юрист, это нельзя признать наемным трудом,это просто услуга.
  
  Следующим был ворос о спекуляции, на который мои "друзья" возлагали основные надежды. Вещи я продаю через комиссионный магазин, не люблю, чтобы много висело в шкафу,сказала я. Вы их продаете значительно дороже, чем заплатили за них,а это спекуляция, сказала Ольга Тимофеевна.
  
  - Эти вещи мой муж покупает за валюту, во время командировок в капиталистические страны, они не дешевы.
  
  - Знаем, парировала Ольга Тимофеевна, там за рубежем на распродажах все можно купить за бесценок.
  
  - Нет, сказала я, мой муж для меня покупает только самые дорогие вещи. \Тьмы горьких истин наи дороже нас возвышающий обман.\
  
  Этот разговор беспредметный, не выдержала моя соседка - юрист, спекуляцией это классифицировать нельзя, ни одна прокуратура такое дело к рассмотрению не примет.
  
  - Ого, подумала я, они хотели далеко меня упечь.
  
  - На собрания не хожу, детей не с кем оставлять, закончила я свою защиту на " процессе."
  Тут заговорил Николай Иванович, начальник ГорОНО, до этого он молча наслаждался происходившим.
  
  - Вы можете, Светлана Алексеевна, все, что тут сказали изложить на бумаге, спросил он.
  
  - Нет ответиля я, писать ничего не буду.
  
  После этого, он спросил не член ли я партии.
  
  - Нет ответила я. Он развел руками, мол, бессилен приказать.
  
  Обстановку в который раз рарядила юрист: Ничего писать не нужно, я тут составила потокол, мы жалобу закроем.
  
  " Закрыть жалобу" - это новое сочетание в русском языке, дитя бюрократии.
  
  
  Теперь моя задача узнать, кто написал на меня эту телегу.
  
  Правда Корнеги не советует, он гворит: " Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы причините себе гораздо брльше вреда,чем им"
  Вот такие дела, моя дорогая сестричка, все три твоих племянника нежно целуют тебя и я тоже.
  
  Твоя Светлана. 15...198... года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"