Яна Боровик : другие произведения.

Двойкус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третьеклассники Катя и Леша и подумать не могли, каким пугающим приключением обернется не предвещающий ничего плохого спуск в обычный школьный подвал.

  Яна Боровик
  ШКОЛЬНЫЕ КОШМАРИКИ.
  #1
  Двойкус.
  
  Обычное утро понедельника. Мама, отчаянно зевая, разбудила, накормила завтраком и выпихала в школу меня и сестру. "Пока детки! Нет, вставать в семь утра, просто убийство!" - Напутствовала нас мама, сопровождая слова чудовищным зевком.
   Мы вышли на улицу, потом Маша встретила свою подружку, а мне пришлось продолжить путь одной. Нет, вы не подумайте, что я жалуюсь, вовсе нет! Так даже лучше, я пришла в школу одной из первых. Наверное, второй, а могла бы быть первой, если бы в дверях меня не опередил Леша Фенечкин. Но как вы думаете, могу я позволить опередить себя какому-то мальчику?! Даже если мы с ним учимся в одном классе и он мне нравиться?! Ха! И мы побежали наперегонки. В спину что-то кричал охранник, но кто обращает внимание на такие мелочи?! Расстояние от столовой до первых колонн мы преодолели на сверхзвуковой скорости. И тут Леха затормозил и я врезалась в него.
  - Ты чего встал?
  - Смотри! - Он показал рукой на дверь подвала. Обычно ее украшал большой навесной замок, но сейчас она была приоткрыта. Мы замерли, а потом осторожно приблизились.
  - А слабо туда спуститься? - Я толкнула Лешу в бок и кивнула на дверь.
  - Это девчонкам слабо, а я запросто!
  - Ну да, конечно! В такой-то шапочке! - засмеялась я, ох напрасно я его дразнила!
  - Это мама заставила надеть. - В голосе его зазвучала обида, он стащил с головы свою нелепую шапочку с помпончиком и запихал ее в портфель. - Ну что пойдем? Или боишься?
  И мы пошли. Лучше бы мы этого не делали, но, как известно, умные мысли и осторожность приходят гораздо позже действий. И то не ко всем! Мы ступили на подвальную лестницу, она уходила вниз и терялась в темноте. Мы медленно начали спускаться, ступенька, еще одна и еще...Дверь за спиной скрипнула. Я вскрикнула и чуть не скатилась вниз. Портфель стукнул меня под коленки.
  - Осторожнее! - прошептал Леша, удержав меня за руку.
  Мы спустились еще. И тут внизу зажглись несколько пар маленьких желтых глазок. Они не мигая смотрели на нас. Я схватила Лешу за руку и попятилась. Вдруг послышались шаги, кто-то шел к нам из подвального коридора. Мы замерли, по спине пробежал холодок. Клац-клац-клац. Шаги все ближе... Дверь за спиной со зловещим скрипом захлопнулась.
  - А-а-а! - В один голос заорали мы.
   И тут же в темноте загорелись зеленым огнем чьи-то огромные злые глазищи! Клац-клац. Р-р-р.
  -А-а-а! Бежим! - Завопила я не своим голосом.
  Мы развернулись и рванули вверх по лестнице, путаясь в ранцах. "Р-р-р" - раздалось сзади. Мы побросали рюкзаки и стремглав взлетели наверх. Сзади чудилось хриплое дыхание и сопение. Мы вылетели на свет и захлопнули за собой дверь. Сердце бешено колотилось. Леха навалился спиной на дверь и согнулся, пытаясь отдышаться.
  - Что, что это было? - запинаясь, спросил он.
  - Не знаю! По-моему там была большая собака! Я их до смерти боюсь! - Призналась я, с трудом переводя дыхание. В холле по-прежнему никого не было. Только вдалеке, на других этажах слышались голоса школьников.
   Тут дверь в подвал начала сотрясаться, Леха дергался всем телом, не давая ей открыться.
  - А-а-а! - Я отпрыгнула метра на три.
  - Ха! Купилась! - засмеялся Леша.
  - Болван! Вот теперь сам и спускайся за портфелями! - закричала я.
   Леша растерянно посмотрел себе на руки, потом на дверь, потом на меня.
  - Я-я-я туда не пойду! - заявил он.
  - И я не пойду!
  - Пойдем к охраннику!
  Конечно нам не поверили. Оба охранника дружно заржали над нашим сбивчивым рассказом. Мы даже обиделись, ну почти.
  - Ладно, мелюзга, давайте посмотрим, что там у вас за собака, - смилостивился охранник-дедок, вытирая слезы и доставая из стола большой черный фонарик. Мы семенили следом. На свету, когда вокруг, откуда не возьмись, начали сновать толпы учеников, все случившиеся казалось глупой фантазией. Охранник спустился в подвал, и спокойно вернулся оттуда, держа в руках наши ранцы.
  - Держите! Только они в какую-то дрянь упали. И чтоб больше не шлялись по подвалам! А то училке вашей скажу! Поняли?!
  Он ушел, а мы остались, рассматривая черную липкую грязь на наших портфелях.
  - Н-да! - Я потрогала испачканный портфель. Тут прозвенел звонок и мы припустили в класс. День потек своим чередом. Два русских, математика, физ-ра, литература. Неприятности к нам подкрались на следующий день! На математике Светлана Анатольевна задала нам решать примеры.
  - Будьте внимательны и пишите красиво, оценка за классную работу пойдет в журнал! - Предупредила она.
  Я легко справилась с первым заданием и приступила к следующему. Вычитание и сложение в столбик! Это не сложно, но главное не забыть про занятые и прибавленные десятки! Я решила не торопиться, аккуратно переписывая примеры. Каждая циферка в своей клеточке, плюс, минус. Теперь подчеркнем и решаем. Так от восьми девять не отнимается, значит, занимаем десяток. От восемнадцати - будет девять, теперь...
  - Катька, Катька! Что у тебя получилось в четвертом задании? - Леша навалился грудью на парту и шептал, казалось на весь класс. Вот болван!
  - Т-с-с! Чего тебе?
  - В четвертом задании! Если А - двадцать пять, то А + семь сколько будет?
  - Считай сам!
  - Я посчитал! А у тебя сколько получилось?
  - 32.
  - А в следующем примере?
  - 46.
   - А дальше?
  - Слушай, отстань, а?! - прошипела я.
  - Ну что тебе трудно сказать?!
  - Так, последние парты, ну-ка тихо! - Светлана Анатольевна строго посмотрела в нашу сторону и постучала ручкой о стол.
  Лешка притих, но не надолго. Не успела я решить пару примеров, как он снова влез с расспросами. Я продиктовала ему свои ответы, думала он отстанет, наивная!
  - А ты уверенна? Что в третьем будет 26? У меня получилось 28!
  - Ну и отстань! - разозлилась я
  - Так, последние парты! Фенечкин быстро к доске!
  В классе захихикали. Я склонилась над тетрадкой, аккуратно выводя цифры. Дорешала примеры, закрыла тетрадь и стала смотреть в окно. Ветер кружил желтые листья, солнце, хорошо.
  - Ты специально это сделала! - услышала я Лешкин громкий шепот. Он только что сел за свою парту и открыл тетрадь. - Ты нарочно! - он больно дернул меня за косичку.
  Я взвизгнула и обернулась, чтобы дать ему в лоб.
  - Ты что сдурел!
  - Хомячкова! Фенечкин! Да что с вами сегодня?! - Светлана Анатольевна встала, грозно сдвинув брови.
  - Он меня за косичку дернул!
  - А она мне тетрадь измазала!
  - Неправда!
  - А ну живо тетради и дневники ко мне на стол! - приказала она.
  Я быстро взяла необходимое и двинулась по проходу, успев по дороге показать Лешке язык. Мне бояться было нечего, У меня все чисто и правильно! Ну, почти все, в одном примере я не уверенна, но это ничего. Учительница раскрыла тетрадь...Я, тупо раскрыв рот, смотрела на исписанные листы. Моя прекрасно сделанная работа была вся в помарках! Я ничего не понимала!
  - Да. Хвалиться нечем. - Заметила Светлана Анатольевна, она быстро проверила обе работы и поставила двойки. - Очень плохо!
  Я чувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. Это было ужасно не справедливо! Я ведь так старалась!
  - Это не правда. Это не я! У меня все было по-другому! - пыталась оправдаться я.
  - И у меня тоже! Вот здесь я точно помню, у меня было 32! - Леха покраснел до самых ушей.
  - Послушайте, двойка это конечно не приятно, но зачем же обманывать! - Покачала головой Светлана Анатольевна. В классе зашушукались. Мне было очень стыдно! А главное я не понимала, что происходит! Сейчас в моей тетради было совсем не то, что писала я!
  - Вы что нам не верите?! - Вспылил Леша. Светлана Анатольевна вздохнула и покачала головой. Тут прозвенел звонок, народ записал домашнее задание и повалил из класса. Мы с Лешкой сели за свои парты в полной прострации. Я шмыгнула носом и утерла слезы. В дневнике красовалась первая за три года двойка. Какой ужас! Весь остаток дня я пыталась не думать о странном происшествии. Дома я старательно сделала домашнюю работу, проверив и перепроверив все с калькулятором.
   Утром мы снова встретились с Лешей.
  - Тебе сильно попало? - Спросил он.
  - Не очень, но по-моему мне не поверили. Машка сказала, что я врушка, а мама, что всему должно быть логическое объяснение.
  - А у меня папа взял дневник, - он потер подозрительно красное ухо, - в общем, мне тоже не поверили.
  Мы прошли в класс и заняли свои места. Первым уроком опять была математика. Я достала тетрадь и чуть не разревелась. Страницы опять были все в помарках, зачерках и исправлениях! Сзади послышался сдавленный стон. Я обернулась, Леша с убитым видом смотрел в тетрадь. У него в записях творился такой же кошмар, что и у меня.
  - И какое же этому может быть логическое объяснение? - Спросил он. Я пожала плечами.
  Тут мне показалось, что кто-то тихонько смеется. Я огляделась. Жизнь текла своим чередом. Мальчишки с воплями диких обезьян носились по классу, девочки рисовали на доске и прыгали в холле в резиночку. Хихиканье повторилось.
  - Ты слышала? - спросил Леша.
  - Да. Как ты думаешь, кто это?
  - Не знаю.
  Тут прозвенел звонок. Дежурные быстро стерли с доски и все расселись по своим местам.
  Опять примеры и задачи, а в конце урока еще небольшая контрольная по таблице умножения на пять, шесть и семь. Я дописала последнюю строчку. Светлана Анатольевна уже шла по рядам, собирая работы. Я посмотрела на листок, чтобы еще раз все проверить и едва сдержала крик ужаса. Моя работа было безнадежно испорчена! Я с досады стукнула ни в чем не повинный листок кулаком.
  - В чем дело? - Поинтересовалась учительница, - давай сюда, а понятно. И что на этот раз, скажешь тоже не ты?
  - Я это не писала! Я писала совсем другое!
  Ребята засмеялись. Светлана Анатольевна улыбнулась и взяла работу у Леши.
  - И ты тоже писал другое? Эх, детки, детки.
  Учительница перешла на другой ряд, продолжая собирать контрольные. Снова раздалось издевательское хихиканье.
  На перемене мы с Лешкой держали военный совет, Склонившись голова к голове, мы решали два самых насущных вопроса: кто виноват? И что делать?!
  Следующим уроком был русский язык. Едва войдя в класс, Нина Николаевна посмотрела в нашу сторону. Я сложила руки на парте, всем своим видом изображая прилежную ученицу.
  - Меня уже известили о ваших художествах, Фенечкин и Хомячкова, и будьте уверенны, у себя на уроках я не потерплю подобного баловства!
  Да, наша классная была гораздо строже математички! Оставалось только надеяться, что мерзкий вредитель, кто бы он ни был, тоже впечатлится ее грозным видом. Увы! Наш крик заставил подскочить половину класса.
  - Так, дневники ко мне на стол! И запомните, еще один звук из вашего угла и я вызову ваших родителей!
   Мы обменялись хмурыми взглядами, Леша взял свой и мой дневник и отнес их к учительнице. Еще по двойке. И по математике за контрольную тоже будет два. Кошмар!
   После урока Нина Николаевна не спешила уходить из класса. Я полезла в портфель за учебником литературы и книгой Пушкина. Стоило мне открыть молнию, как я увидела, что на меня оттуда кто-то смотрит! Маленькие, горящие глазки! Я отшвырнула портфель и отскочила в сторону.
  - Ну что у вас опять? - Устало поинтересовалась Нина Николаевна.
  - Там, там, там кто-то есть! - пролепетала я, указывая дрожащей рукой на ранец. Услышала за спиной фырканье. Юрка катался по парте от смеха.
  - Это ты сделал?! Ты?! Признавайся, ты что мыша туда подпустил?! - напустилась я на него. Он покрутил пальцем у виска:
  - Ты чо! Где я, и где твоя авоська!
  Вокруг начала собираться толпа, всем было интересно. Я сжала кулаки, готовая броситься на обидчика.
  - Спокойно! - Сказала учительница, отстраняя меня от Юрки, - давай все вытащим и посмотрим.
  Я приблизилась и, уняв дрожь, начала выкладывать вещи.
  - Вот видишь, ничего нет. - Улыбнулась она, потом взяла лежащую между учебников книжку, - а, понятно! Ужастики! Вот начитаются дети всякой ерунды, а потом им мерещиться не пойми что!
   Она развернулась и, взяв журнал, вышла из класса. К моей парте подскочил Юрка Бородкин.
  - А ты сошла с ума! Какая досада! - начал кривляться он.
   Я взяла с парты лит-ру и Пушкина, прикидывая, что тяжелее.
  - Оставь ее в покое! - закричал на него Леша.
  - Ой, ой, ой! Жених и невеста! - продолжал забавляться Юрка.
  Хлоп! Две книжки попали точно в цель! Да, хорошо иметь друга, который думает также как и ты! И Пушкин пришелся кстати! Нет, что не говори, а великий русский поэт много написал!
  - Вы что?! Сдурели, больно же! - Юрка надулся и ушел, потирая лоб.
  - Ты видел это? - я кивнула на портфель. - Там были глаза!
  - Я знаю, я видел их на уроке, но не успел тебя предупредить.
  - Что будем делать?
  - Рассказывать кому-то глупо, нам все равно не поверят. Предлагаю после уроков пойти в библиотеку и поискать, что это может быть.
  - Идет!
  Хотя как искать и что искать мы не знали, мы даже не знали, как оно выглядит, это наше загадочное нечто! К сожалению, скоро мы узнали, как оно выглядит! Я сложила вещи назад в ранец, внутри вновь появились глаза. Я молча поманила Лешу. Мерзкое существо внутри захихикало.
  - Вы в моей власти! Хи-хи. Никуда вам от меня не деться! Хи-хи. Уже скоро! - Голос у него был скрипучий и противный. Мы склонились еще ниже, стараясь разглядеть его. Это была черная грязь.
  - Что скоро? - спросила я.
  Существо захихикало и исчезло среди страниц тетрадей. Мы переглянулись. Я взяла одну из тетрадок и пролистала ее. Все грязное в помарках и ошибках, но этой гадости не видно.
  - Слушай, а давай выбросим эти тетради? - прошептал Лешка.
  - Нет, нельзя. У нас у всего класса одинаковые обложки. Где мы такие же возьмем?
  - Да, - сокрушенно согласился он. В сумке захихикало и зашуршало. Лешка сел за свою парту, подпер голову руками и погрузился в размышления. При этом его глаза почему-то сошлись на кончике носа.
  - Я понял! - Он громко хлопнул ладонями о стол. Так как к этому моменту начался урок, многие подпрыгнули и обернулись в нашу сторону. Я почувствовала, что краснею, и сползла как можно ниже на сиденье, закрывшись Пушкиным. Юрка покрутил пальцем у виска и состроил идиотскую гримасу.
  - Тебе идет! - прошипела я. Он фыркнул и отвернулся.
  - Что ж я рада, что хоть кто-то понял смысл этого отрывка, - улыбнулась Нина Николаевна.
  Урок потек дальше, а Лешка, навалившись на парту, принялся излагать мне свое открытие. Эта дрянь могла залезть к нам в портфели в подвале, в понедельник, а так как в тот день у нас были тетради только по математике и русскому, то и вредит она только на этих предметах. Этакий хитрый тетрадный вредитель. В подтверждение своей теории он поднял руку и получил пятерку за стих. Я решила не отставать.
   Вот, наконец, закончился последний урок и мы отправились в библиотеку. Побродив между стеллажей, мы остановились в углу, размышляя между собой, где и что нам искать. Ольга Владимировна читала какой-то взрослый журнал и не обращала на нас внимания. Мы вновь разошлись по проходам, изучая названия книг и листая то одну книжку, то другую. "Где же это может быть?" - думала я. "Геометрия" прочитала я. Интересно, что это? Я пролистала книжку, нет, не то. А тут что? "Тыковка и молоток" - мило, но не то.
  - Нашла что-нибудь? - Лешка как всегда подкрался неожиданно, напугав меня до полусмерти.
  - Нет! - Рявкнула я, стараясь унять сердцебиение.
  Библиотекарь оторвалась от чтения и подозрительно покосилась на нас. Лешка взял меня за руку и оттащил за стеллаж, где нас было не видно.
  - Слушай, мне кажется, здесь мы ничего не найдем. - Зашептал он, - у меня есть план!
  Я вытаращила на него глаза. Всякий раз, когда у него был план, мы попадали в неприятности. Вредители в наших рюкзаках завозились, видно почувствовали, что мы готовим им пакость. Мы побросали рюкзаки на пол и отошли на несколько шагов. Леша склонился и зашептал мне в ухо:
  - Мы пойдем в хранилище! А?!
  Он отстранился довольный собой, я с сомнением смотрела на него.
  - Если нас поймают, нам крышка! - сказала я, - ученикам туда ходить запрещается!
  - Так по этому и запрещается, что там могут быть секретные сведенья!
  - Молодые люди, вам помочь? - Спросила Ольга Владимировна, вставая и идя в нашу сторону.
  - Нет-нет! - мы похватали портфели и кинулись вон из библиотеки.
  Забежав за угол, мы огляделись. Уроки в младших классах закончились и весь наш закуток на первом этаже опустел. Учителя разошлись, техничка домывала коридор. Мы крадучись вернулись к библиотеке. Лешка приложил ухо к двери.
  - Все тихо! - Он заглянул в замочную скважину, - Она читает!
  Я облегченно вдохнула. Мы на цыпочках приблизились к хранилищу. Я осторожно потянула на себя дверь. Она с тихим скрипом открылась.
  - Yes!
  Мы тихонько скользнули внутрь и прикрыли за собой дверь. Сердце бешено колотилось. Лампы дневного света освещали бесконечные стеллажи с книгами. Сколько здесь всего!
  - Давай разойдемся, а потом встретимся в дальнем углу. - Предложил Леша.
  Мы принялись перебирать книги. Когда я дошла до места встречи, Лешка уже сидел там.
  - Давай передохнем?! Я ничего не нашел, но устал жутко!
  Я взяла толстую книжку и принялась листать. И вдруг я услышала чьи-то шаги. Кто-то медленно крался с той стороны стеллажа. Топ-топ, клац-клац, тишина, потом опять клац-клац. Будто когти по полу. У меня внутри все похолодело. Шаги приближались. Я вытянула шею, стараясь заглянуть между книг. Клац-клац. Р-р-р. Сердце пустилось в галоп. И тут я увидела! С той стороны вдоль нижней полки двигался кто-то большой и мохнатый. Черная шерсть топорщилась на спине...Р-р-р. Мне стало жутко! Там явно какой-то зверь! И он идет к нам! Я оглянулась на Лешку, но его не было. Он исчез! Клац-клац.
  - Лешка! - позвала я в полголоса.
  Существо замерло. Было слышно его хриплое дыхание. Что я наделала! Теперь оно знает, что мы здесь! Клац-клац-клац. Оно задвигалось быстрее. Наверное, у него длинные когти и оно стучит ими по полу! Я задрожала и крепко сжала толстый пыльный том, подняв его над головой. Р-р-р. Черная шерсть мелькнула за крайней полкой. Еще чуть-чуть и оно нападет на меня!
  - А-а-а! - я зажмурилась и обрушила книгу монстру на голову.
  - Уй! Ты что с ума сошла!
  Я открыла глаза. Лешка стоял на коленях, потирая шишку на затылке.
  - Ой, извини! Но там ведь был зверь! Собака или медведь! Я видела! Черная лохматая шерсть!
  - Это моя жилетка! Пока ты читала, я решил поискать на нижней полке.
  - А клацканье? Я же слушала! - подозрительно спросила я, а вдруг Лешка оборотень?!
  - Это часы, браслет мне велик. Вот смотри! - и он прошелся на четвереньках, все верно, тот же звук.
  - А рычание?!
  Лешка смутился.
  - Это у меня в животе, я есть хочу.
  Я облегченно рассмеялась и отложила книгу. Как все просто! Мы уселись рядом, подшучивая друг над другом. Я достала бутерброды и поделилась с Лешей. И тут дверь со скрипом открылась...
  Мы притаились. Кто-то прошелся по хранилищу. Шаги раздавались за соседними стеллажами, Все ближе, еще чуть-чуть и нас увидят...Шаги замерли, потом начали удаляться. Мы облегченно вздохнули. И тут щелкнул выключатель и хранилище погрузилось во тьму. Я закусила губу, чтобы не заорать. Дверь со зловещем стуком захлопнулась и ключ со скрежещущим звуком повернулся в замке. Нас заперли! В темноте!
  - А-а-а! - Толкая друг друга и натыкаясь на стеллажи, мы кинулись к выходу. И нам было все равно, что нас отругают! Оставаться в темноте было страшнее! Я колотила в дверь и вопила, Лешка не отставал, но наши звуковые эффекты остались без ответа. Наконец охрипнув и вспотев, мы в изнеможении опустились на пол.
  - Так, давай рассуждать логически, - предложил Леша, - нас заперли и все ушли...
  - Слушай, какие же мы с тобой глупые! - засмеялась я, - Выключатель же с этой стороны!
  Мы принялись шарить руками около двери. Лешка пыхтел и сопел, а потом сказал:
  - Вот он, но мне не дотянуться, давай я тебя подсажу!
  Совместно мы включили свет, успокоились и решили продолжить поиски. Раз уж мы все равно не можем отсюда выйти, так хоть с пользой проведем время. Побродив между стеллажей и пролистав, наверное, сотню книг, я завернула за угол.
  - Что это ты делаешь?! - удивилась я.
  Лешка распластался на полу, пытаясь дотянуться до чего-то, под большим книжным шкафом у стены.
  - Я это, вот...- он придвинулся еще ближе к шкафу, засунув руку в щель по самое плечо. - Вот!
  Он достал пыльную всю в паутине книжку. На вид она была очень старая и потрепанная. Небольшой, тоненький томик, с помятыми и рваными страничками. "Краткий справочник школьных кошмаров" - прочитали мы заглавие.
  - Ничего себе! - сдавленно выдавил Леха.
  - Фигня! Сказка, поди, какая-то, - заявила я.
  Мы раскрыли книжку и начали читать. Она была не напечатана, как другие книги, а написана от руки. В некоторых местах фиолетовые чернила расплылись, уничтожив текст. Лешка вырвал книжку у меня из рук и принялся листать.
  - Вот, смотри! - торжествующе заорал он, протягивая мне текст.
  Я стала читать вслух.
  " Пожирающий глобус. Золотистый глобус, диаметром в метр, настоящий ужас пустых школьных коридоров. Он неспешно катится по опустевшей школе и горе тому ученику, который встретиться ему на пути..."
  - Чушь какая-то!
  - Да ты не там читаешь! На другой странице, - Лешка ткнул пальцем, - вот!
  " Двойкус. Липкое черное существо, обитающее в подвале. Попав в портфель, селится в тетрадях и начинает вредить хозяину. Двойкус имеет власть только над теми, кто совершает ошибки, бесполезно и даже опасно выбрасывать тетради или пытаться их уничтожить, избавиться от него можно лишь... - в этом месте стояло чернильное пятно, и снова запись, - ...когда суммарное число полученных двоек станет равным семи, хозяина или хозяев ждет..." - дальше страница была оторвана.
  - Что ждет, что?! - спросил Лешка.
  - Не знаю, руки бы вырвать тем, кто книжки портит! - Расстроено ответила я.
  Мы так близко к разгадке, а самой главной информации нет! Как бороться и что ждет?!
  - Дай сюда! - Лешка схватил книжку и принялся внимательно разглядывать предыдущую страницу. - У тебя есть зеркальце?
  Я удивилась, сейчас вроде не время красоту наводить, но, порывшись в кармане, протянула зачем-то нужную ему вещицу. Он приложил зеркальце к страничке.
  - Смерть! - прочитал он.
  - Что?! - не поверила я своим ушам.
  - Когда число двоек станет равным семи, нас ждет смерть!
  - Нет, это не правда! Этого не может быть! - я медленно сползла по стенке и села на пол, обхватив колени руками. Разум отказывался верить в реальность происходящего. Так не бывает! Бред какой-то!
  - Хе-хе-хе - подал голос вредитель из портфелей. - Осталась последняя двойка!
  Двойкус заскребся в сумках, а мы, в ужасе переглянувшись, кинулись к книжке. Может мы что-то пропустили, может где-то еще сказано, как с ним бороться! Ничего! Проклятое чернильное пятно съело нужные нам строчки! У меня по щекам потекли слезы. Я шмыгнула носом, Леша бледный и растерянный стал утешать меня. Хорошо все-таки когда у тебя есть друг! Когда страх, вызванный неприятным открытием прошел, мы принялись ломать головы над тем, что же нам теперь делать?!
  - А я знаю что делать! - сказала я.
   Вредитель перестал хихикать и притих. Лешка, сделав круглые глаза, поманил меня в сторону от портфелей. Правильно, не хватало еще, чтобы эта мерзкая тварь подслушала наш план!
  - Здесь сказано, что Тот-кто-сидит-в-наших-сумках имеет власть только над теми, кто совершает ошибки. Значит, если мы не будем их делать, он не сможет нам вредить! - Сказала я, понизив голос.
  - Точно! - Лешка покосился на сумки, - Не знаю, поможет ли это от него избавиться, но в любом случае допустить еще одной двойки мы не можем! Я посчитал, у нас их уже шесть!
  Мы наметили план действий. Осталось только выбраться из хранилища и отправиться по домам, учить уроки. Подергав запертую дверь, я снова начала впадать в панику. Леша отстранил меня от выхода и рассмеялся. Я с удивлением воззрилась на него. Вот, человек на нервной почве уже с ума сходит!
  - Здесь замок накладной! Он изнутри открывается! - Сказал он и легко открыл дверь.
  И тут погас свет! Дверь за нашими спинами со скрипом захлопнулась.
  - А-а-а! Ты что сделал?! - закричала я.
  - Ни-ничего, я просто дверь открыл и все, - пролепетал Лешка.
  Нас окутывала абсолютная темнота. И ни единого звука, только сердце мое стучало, казалось на всю школу!
  - Что происходит?!
  - Я не знаю! Давай двигаться к выходу.
  Мы, держась за стенку, пошли в направлении главного входа. За окнами тоже царил мрак. Сколько же времени мы провели в хранилище?! Сейчас ведь самая настоящая ночь!
  - Ничего, тут на стене выключатель, сейчас все исправим! - от страха у Лешки сел голос.
  Он щелкнул переключателем. Потом еще раз и еще. У меня по телу пробежала дрожь. Света не было! На негнущихся ногах, держась за руки, мы пошли дальше. Холл, дверь в подвал. Чтобы было не так страшно, я отвернулась. Между окон мелькнула какая-то тень. Там кто-то был! Я вскрикнула, и дернула Лешку за руку.
  - Сейчас, у меня где-то был фонарик, - прошептал он.
  - Что ж ты раньше молчал! Рыщем, как идиоты, впотьмах!
  - Я забыл!
  Свет больно резанул по глазам и тут же погас. Но и этого краткого мига было достаточно, чтобы разглядеть притаившихся у стены чудовищ! Всклокоченные и грязные, с бледными лицами и огромными круглыми глазами! Они таращились на нас из темноты. Кинув в монстров бесполезный фонарик, мы с дикими криками припустили кто куда.
  - А-а-а! - я неслась вверх по лестнице, прыгая через ступеньки, сзади раздавалось хриплое дыхание. Я пробежала коридор, затем снова понеслась по лестнице. Только тут я осознала, что осталась одна. Преследователь отстал. Я остановилась отдышаться, затем начала медленно спускаться. Я вслушивалась в ночную тьму, пытаясь понять, что случилось с другом. Не хорошо вышло, получилось, что я бросила его. Или он меня. В этот миг тишину прорезал душераздирающий вопль. Я оступилась и едва не нырнула вниз. Сердце бешено колотилось у самого горла. И тут я почувствовала, что кто-то схватил меня за штанину.
  - А-а-а! - я рванулась изо всех сил. Ткань с треском разорвалась и я кубарем скатилась с лестницы. Вскочив на ноги, я кинулась, куда глаза глядят. Пробежав несколько коридоров и лестниц, я остановилась. Нога ныла, я дотронулась до нее, пальцы ощутили что-то липкое. Кровь! Я поранилась. Наверное, у чудища, которое меня схватило, были когти! Воображение услужливо нарисовало жуткого монстра. Бр-р-р. И тут до меня вдруг дошло, кого мы испугались! И я принялась неистово хохотать и все никак не могла успокоиться. Это ж было зеркало! Мы испугались своего отражения! Отсмеявшись, я пошла дальше. Свернула за угол и услышала, как захлопнулась какая-то дверь. Я в страхе остановилась. И тут я услышала шаги. Кто-то шел по коридору в мою сторону! Сердце тут же ушло в пятки, ноги начали подкашиваться. Я собрала волю в кулак и скользнула в какой-то класс. Затаив дыхание, я смотрела в щелку. По коридору медленно и осторожно двигалась какая-то темная фигура. Я отступила на шаг и натолкнулась спиной на что-то. В тоже мгновение кто-то схватил меня и зажал мне рот. Я царапалась и пиналась ногами. Сзади послышался сдавленный стон.
  - Блин! Да тихо ты! - прошептал мне кто-то в ухо.
  Я не сразу сообразила, что это Лешка, и успела еще пару раз ударить его.
  - Кошка дикая! - прошипел он, отпуская меня.
  Мы притихли. Некто прошел мимо, напевая похоронный марш. Я с трудом сглотнула. Когда он ушел, мы с Лешкой решили пробираться к выходу.
  - А может это был охранник? - спросила я.
  - Ты что! У охранника был бы фонарик!
  - Слушай, а ты слышал крик?! Кто-то кричал недавно!
  - Слышал. Я как раз на кошку наступил, со страху так заорал, что сам испугался! А потом этот крик! Жуть! А после хохот! Там, за углом. Ты чего смеешься?!
  - Похоже, мы друг дружку испугали!
  Я рассказала ему о своих приключениях, а он о своих. Никого больше не встретив, мы добрались до главного входа. Естественно он был закрыт! Подергав дверь, мы стали думать, что делать.
  - Так, спокойно! - сказал Леша, видя, что я опять готова зареветь. - Тут есть телефон. Сейчас мы позвоним домой, и все будет нормально!
  Увы! Телефон не работал! Мы заперты в школе! Света нет! Связи нет! По коридорам бродят приведения! Мерзкий Двойкус в портфелях злобно захихикал. Вот, еще и уроки не сделаем!
  - А что вы тут делаете?!
  От неожиданности мы подскочили и с воплями отпрыгнули в сторону.
   - Ничего себе, сходил чайку попить! Вы как тут оказались? - Перед нами стоял охранник, и растерянно чесал затылок.
  - А мы это, зачитались. Да, а потом свет погас. - Лешка толкнул меня локтем в бок. Я поспешно закивала. Мы осторожно отступили к двери. Охранник-то он охранник, но кто знает, вдруг это какой-нибудь оборотень или вампир?! Чего он иначе в темноте сидит?
  - А, так это подстанция вырубилась! По всему шлюзу света нет! Поэтому и занятия раньше закончились, всех уже давно отпустили. А у меня еще и фонарик сдох.
  - А телефон? - подозрительно спросил Леша.
  - Да я его выключил! Шутники какие-то сегодня весь день баловались!
  Он воткнул шнур в розетку. Аппарат тут же запищал.
   - Алле! Нет, это пока не психбольница, но к утру точно будет!
  Он положил трубку и пошел открывать нам дверь.
  - Родители-то вас, поди, потеряли. Уже семь часов.
  - Всего семь?! А мы думали уже ночь! - Мы с Лешкой недоверчиво выглянули наружу. В этот момент дали свет. Школа вспыхнула множеством огней.
  - Ишь, чего удумали! Ночь! - Рассмеялся дедок, запирая за нами дверь.
  На следующее утро мы сверили перед уроками наши домашние работы. Все было правильно. В тетрадях было чисто и аккуратно.
  - Уф, пронесло! Я вчера, на три раза все проверял!
  - А я каждую буковку проверяла! Уроки чуть ли не час делала!
  Четверг и пятница прошли без приключений. Мы даже по пятерке получили, по математике. Двойвус впал в неистовство. Грязным пятном он ползал по нашим тетрадям. Только почему-то его никто кроме нас не видел, а мы старались не обращать внимания. Перелезал со страницы на страницу, но ничего сделать не мог! Мы были начеку и не совершали ошибок. Он уже не хихикал, а злобно скрежетал зубами и бранился, но мы боролись с ним силой знаний! Наступила следующая неделя с новыми заданиями и контрольными. С каждой хорошей оценкой двойкус становился все меньше и меньше. Он старался отвлечь нас, подсказывал не правильные ответы, но мы не сдавались. И вот наступил долгожданный час победы! Он побледнел и пропал! Просто растворился в воздухе. В начале мы даже не поверили, думали, прикидывается. Затаился и выжидает. Ан нет! Оказывается, по правде исчез! Мы поняли это, когда Лешка случайно написал не ту цифру. Глупо конечно, но мы никогда еще так не радовались ошибкам!
   После уроков мы устроили салют шапками. Лешкина зацепилась помпончиком и мы долго швыряли в нее чем придется, пытаясь сбить. Мимо прошла Нина Николаевна со стопкой тетрадей, одноклассники разбежались кто куда. Наш закуток опустел.
  - Ну, давай быстрей! - крикнул мне Лешка.
  И тут мы услышали странный звук. Шик-шик-шик. По коридору неспешно катился золотистый глобус...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"