Боровская Юлия Сергеевна : другие произведения.

Крылья. Перо первое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из незаконченного романа о расе ангелов. В не знатной, но стремящейся к влиянию семье появляется младенец с черными крыльями, и члены семьи по-разному реагируют на ребенка.


   1.
   Тихой звездной ночью, когда ветер решил заснуть, а от луны исходил необычайно яркий серебристый свет, в не самом богатом - и уж конечно не самом влиятельном - Ангельском клане Эйелинде, в боковой линии, называвшейся Арилинан, родился третий по счету ребенок.
   Это событие ничем бы не было примечательно, если бы не одно немаловажное обстоятельство, ставшее исходной точкой нашей истории.
   У младенца были черные, как смоль, крылышки.
   Мать, когда впервые увидела того, кого произвела на свет, вовсе не упала в обморок и не выкрикнула страшные проклятия. Она нежно прижала ребенка к себе и сказала:
   - Тебя будут звать Рёнилиннэ, что значит "надежда".
   Так что нашему герою было дано очень хорошее имя, правда ведь?
   Впрочем, родственники, которые обсуждали рождение такого необычного мальчика, не были склонны к подобному оптимизму.
   - Где это видано, где это слыханно, чтобы Ангел был с черными крыльями? - возмущался глава клана Аарентель. - Да это же позор! Что обо мне подумает Совет?
   - Что о нас подумает Совет, вы хотели сказать? - изящно и язвительно поправила его младшая дочь, Кенингеа, поглаживая прелестные розоватые перышки.
   - А вдруг это у него они пока что такого цвета? - поинтересовался с надеждой отец малыша, Ланнирэ. - Ведь случается же, что рождаются дети с грязно-серыми перьями...
   - Да они же черные! - сказал его старший сын Ромулениэ, гордившийся своими нежно-синими крыльями. - В общем, я даже видеть этого урода не хочу.
   - Ну так покрась их, - вмешалась супруга Аарентеля, Сумераги. - Если они тебе так глаза коробят. Как бы то ни было, ребенка на суд публики показывать нельзя. Это и правда может повредить авторитету нашей семьи, а он и без того невелик. Ланнирэ, не пытайся возразить, - пресекла она попытки отца. - Ангел с черными крыльями - символ угрозы и разрушения. Не думаю, что такого оставят в покое, буде он появится в обществе.
   - Моя Пара, как всегда, предлагает лучший выход, вы не находите? - вздохнул Аарентель.
   Так и было решено: ребенок был обречен расти в тихом неприметном замке на окраине Царства, зато клан получил возможность вести свою политическую игру в спокойной обстановке.
  
   2.
   Рёни на всю жизнь запомнил свой первый полет.
   Это было незадолго до его пятилетия. Мама, заканчивавшая вышивку на его праздничной рубашке, сказала:
   - Завтра к нам приедут гости.
   Мальчик оторвался от своих игрушек и спросил, поморщившись:
   - Гости? Кто это?
   - Гости - это те, кого ты рад видеть.
   - Мама с папой - тоже гости?
   - О, мама забыла добавить, что гости - это все, кто приходит в твой дом из других домов.
   - И я должен быть им рад?
   - Конечно, - светло улыбнулась мама, - ведь они еще и наши родственники.
   Родственники. Рёни уже заранее предвкушал встречу с ними: если они похожи на маму и папу, то все же будет замечательно!
   - А еще они привезут тебе подарки.
   - Подарки?! - мальчик вскочил с места. - А мне тоже можно будет им что-то подарить?! Ну как на Новый год, да?!
   - Конечно!
   И Рёни убежал готовить подарки.
   Его мама, Юкиланнэ, тем не менее, не разделяла радости своего сына. Женщина отнюдь не была уверена, что хоть кто-то отнесется к сынишке хотя бы с интересом. Но она не была склонна предаваться мрачным мыслям, а потому с решительностью отбросила их в сторону, вернувшись к шитью.
   Ей нравился узор, который получался: бирюзово-голубой, в тон глаз сына, ледяной феникс на снежно-белом фоне. Она представила, как такой наряд подойдет Рёни, и улыбнулась.
  
   Тем временем, герой нашей истории направлялся в библиотеку. Там всегда можно было найти много бумаги, из которой он мог сложить различные фигурки. Маме всегда так нравилось, когда он дарил ей журавликов, кораблики, коробочки - и многое другое. Наверняка и его родным тоже понравится!
   Он и не заметил, как наткнулся на кого-то высокого, выскакивая из-за угла.
   - Смотри, куда летишь, малец, - не глядя на него, проговорил незнакомец. И все бы закончилось мирно, если бы этот неизвестный ангел не обернулся.
   - Постой! - приказал он.
   Мальчик замер.
   - Подойди.
   Мальчик подошел. Ангел был очень высоким, с необыкновенными светло-синими крыльями. Темная туника была изящно расшита серебряной нитью, бриджи аккуратно заправлены в высокие сапоги из мягкой кожи. Золотистые волосы падали на плечи, а голубые глаза казались такими глубокими...
   Он был прекрасен. Но отчего-то мальчик испугался его. И страх заставил его попятиться.
   - Чего ты боишься? - ласково поинтересовался он и присел на корточки.
   - К-кто вы? Гость?
   - О да, я гость, - он улыбнулся. - А ты симпатичный, - он погладил Рёни по волосам. Мальчик поёжился.
   Мама тоже говорила ласково, улыбалась и гладила по волосам... Только у неё это получалось так, что ему нравилось... А тут... Ему было холодно.
   - Куда ты шел?
   - В библиотеку.
   - О! Так ты у нас ученый, умеешь уже читать?
   Он кивнул.
   - А где же твоя мама?
   - Она в Светлой комнате. Это...
   - Я знаю, где это, спасибо, - он снова погладил его по волосам. - Ну, иди.
   - Ага.
   Когда прекрасный ангел ушел, Рёни вздохнул с облегчением. Незнакомец пугал его, хотя, как ему казалось, не хотел ничего плохого.
  
   Рёни увидел летящую группу ангелов вдалеке и вскрикнул, подпрыгивая и указывая пальцем:
   - Мама, папа, смотрите, они летят!
   - Ох ты! Всего трое, - посчитал папа. - Думается мне, не стал Аарентель тащить сюда всех.
   - Да и клан-то наш можно посчитать по пальцам, - напомнила мама.
   Рёни их не слушал: его захватил этот величественный полет. Широкие крылья словно светились в ореоле солнечных лучей, белые облака как будто подчеркивали красивые стройные тела. Они становились все ближе и ближе, пока, наконец, не опустились перед ним, плавно, как будто их тела ничего не весили.
   Мальчик заворожено смотрел на них, восторженно улыбаясь.
   Мужчина и две женщины. Все одеты в брюки и тонкие, почти прозрачные рубашки с вышивкой.
   - О! Юки, как же я рада тебя видеть! - подбежала к маме черноволосая женщина с бирюзовыми крыльями и заключила в объятия, отталкивая Рёни.
   - Сумераги, ты меня задушишь, - засмеялась мама.
   - Ланнирэ, - подошел к папе другой ангел.
   Он был высоким, выше вчерашнего знакомца Рёни. Гордый, сероглазый, с белоснежными крыльями и волосами, он как будто был окутан сиянием, красивым, но далеким.
   Мальчик отошел назад, словно среди этого света ему не было места.
   - Ааре, - папа и ангел обменялись рукопожатием.
   Красивая розовокрылая девушка, что прилетела вместе с ними, на Рёни даже внимания не обратила.
   Мальчику было это странно. Если он радовался их прилету, то почему они не хотят его замечать?
   И кто осудит ребенка за такое простое и понятное желание: быть в центре внимания?
   Он робко подошел к матери и схватил её за руку.
   - Знакомьтесь. Это Рёнилиннэ, - представила мама. - Рёни, это главы нашего клана, Аарентель и Сумераги, и их дочь Кенингеа.
   - Здравствуйте, - сказал мальчик.
   - День добрый, - склонилась над ним тетка. - Колоритный ангел из тебя выходит, Рёнилиннэ.
   - Да ничего особенного, кроме черных крыльев, - буркнула девушка.
   Все остальные как-то потупились.
   - Что-то не так с моими крыльями? - поинтересовался Рёни, заметив реакцию взрослых.
   - Все в порядке, за исключением того, что ангелы с такими крыльями никогда не рождались, - резко сказала Кенингеа.
   - Кени, веди себя прилично, - одернул дочь Аарентель. - Ренилиннэ, я рад видеть тебя в добром здравии.
  
   Взрослые ушли обсуждать какие-то свои дела, и до обеда Рёни оказался предоставлен сам себе. Потому он ушел в сад и бросал камушки в пруд.
   Он был разочарован. Он так хотел подарить родным свои фигурки, ведь он вчера так старался...
   - Ты обязательно успеешь их подарить, - пообещал папа. - Но пока что мы должны обсудить важные вопросы. Хорошо?
   Какие такие важные вопросы могут сравниться с подарками, мальчик не представлял, но отца послушал.
   - О! Чернокрылый! Здравствуй! - пришел вчерашний знакомец. Он был очень доволен, а крылья от радости возбужденно подрагивали.
   Сегодня он был одет еще наряднее, чем вчера: на рубашке красовался дивный узор в виде разноцветных птиц, а ноги украшали сандалии.
   - Привет. А кто ты?
   - Как? Ты не знаешь? - удивился ангел со светло-синими крыльями. - Но ты должен меня хорошо знать!
   - Но я не знаю! - злость пришла непонятно откуда. Это было незнакомое чувство. И отчего-то приятное. - Как тебя зовут хоть?
   - Имя - это лишнее, - ангел улыбнулся от всей души. - По крайней мере для меня. Мне больше интересны твои крылья.
   За неразличимое мгновение пожелавший остаться безымянным незнакомец оказался позади мальчика и положил изящные руки ему на крылья.
   - Они такие необычные. Так и манят, я не могу противостоять, - он провел ладонями по перьям. По телу Рёни как будто пробежала ледяная волна. Он постарался вывернуться, но ангел не только удержал его, но и обнял.
   - Ты когда-нибудь летал? - спросил он.
   - Не летал я, - Рёни все еще пытался вырваться: злость никуда не желала уходить. - Отстань!
   - О! Вот таким ты мне больше нравишься, - в восторге воскликнул ангел. - Хочешь, полетим? Тебе понравится!
   - Отпусти! Детям нельзя летать до девяти лет!
   - О да! Крылья и тело окрепнут только к этому возрасту... Но я буду тебя держать крепко-крепко. Ну, полетели?
  
   Сумераги и Юки прошли в Светлую комнату. Лучи солнца целый день падали сюда, придавая в зависимости от времени суток различную окраску. Сейчас, ближе к полудню, она была снежно-белой, а ночью словно светилась изнутри серебром.
   Женщины сели на кресла друг напротив друга.
   Юки было интересно, что же хочет ей сказать подруга и родственница, но она прекрасно знала: просто так Сумераги ничего не делает. Этого она понять никогда не могла, хотя внутренне завидовала её расчетливости: ей самой она бы не помешала.
   Сумераги несколько мгновений рассматривала Юки, как в тот первый раз, когда Ланнирэ впервые привел молодую девушку, составившую ему Пару, в дом.
   - Ты похорошела, если такое вообще возможно, - сказала она удовлетворенно.
   - Да что ты, - зарделась Юки.
   - Не скромничай. Скажи, тебе не надоело жить тут, на отшибе?
   - Нисколько, - заверила женщина.
   - Хм, вижу, тебе и правда нравится здесь. Но, похоже, такой жизни скоро приедет конец.
   - Что случилось?
   - О, ничего страшного, поверь. Войны нет - и не будет в обозримом будущем. Просто Совет хочет, чтобы ты вернулась к придворной жизни.
   - Зачем же? Я от отсутствия развлечений нисколько не страдаю, к тому же тут Рёни...
   - Рёни твое отсутствие переживет. А двору необходим твой дар мастерицы погоды.
   - И клану тоже, не так ли? - тихо заметила Юки.
   - Ты проницательна, как всегда. Твоя способность видеть сердцем, конечно, очень важна для нашего клана... Но в данном случае сам Глава Совета Эйвиндел просил меня лично передать тебе просьбу вернуться ко двору.
   - В таком случае я не могу отказать, - покорно склонила голову Юки, в то время как грусть стеснила грудь. - Но разве нельзя взять Рёни с собой в таком случае?
   - Нет, - отрезала Сумераги. - Мало того, что пользы нам от этого будет мало, так еще и Рёни это может повредить: в покое такого не оставят.
   - Если ты так заботишься о Рёни, то посвяти ему побольше времени, пока находишься здесь, - посоветовала Юки. - Кстати, а что с Ланнирэ?
   - Он тоже поедет в Центр. Насколько я знаю, место главного библиотекаря, о котором он так мечтал, вакантно.
   - Это хорошая новость, - порадовалась за Пару женщина. - Но все же...
   - Ни за что. Для Рёни мы найдем учителей. Да и у тебя будет довольно возможностей прилетать сюда.
   - А теперь, я думаю, у тебя накопилось достаточно вопросов ко мне..
  
   Не дожидаясь ответа, незнакомец обхватил его руками за пояс и взмыл в небо.
   Рёни захватило дух: земля так быстро удалялась от него, ветер кружил вокруг причудливыми завитушками, надежные руки держали его, злость ушла в небытие, осталось лишь восхищение.
   Замок, оказывается, был таким маленьким! Огромный сад, в котором он любил играть, на самом деле был не больше наперстка, парк со множеством запутанных тропинок переходил в лес, густой и мрачный.
   А ангел все набирал и набирал высоту, забирая в сторону от родных мест.
   - Куда?..
   - Сейчас увидишь.
   И правда, вскоре он увидел. Лес пересекала широкая-широкая река, к которой стягивались различные притоки. Она словно разрывала зеленый ковер на несколько частей, и плескалась в ней не вода, а что-то размыто-прозрачное.
   Ангел медленно снижался. Чем ниже они опускались, тем необъятнее была река, тем бездоннее она казалась.
   - Смотри внимательно. Это река, которая разделяет и соединяет две части Мироздания: Высшую Сферу, то есть Царство, и мир Смертных, Среднюю Сферу. Он вооон там внизу, виден нечетко.
   - Здорово! - мальчик никогда и не думал о чем-то столь захватывающем. Какой мир большой и разный! Искренне и наивное восхищение окружающим, благодарность к незнакомцу потопила все остальные чувства.
   - А теперь слушай меня, - паря на месте, зашептал ангел ему на ухо. - Расскажу тебе то, о чем никто до сих пор не рассказывал. Тебе не кажется странным цвет твоих крыльев?
   - А что с ними не так? - буркнул мальчик, вспоминая слова Кенингеа.
   - О! Да от тебя скрывали этот факт. Брат мой, ангел с черными крыльями олицетворяет собой угрозу всему мирозданию. Неизвестно, откуда пошло это предание, но оно есть. Ты же ведь не думал, почему ты живешь в этом одиноком замке на краю Царства? Да тебя боятся пуще смертельной болезни. Ты же ведь не думал о том, что чувства тех, кто тебя окружает, искренни? А они на самом деле просто притворяются. Ты ведь не думал...
   - Это неправда! - крикнул Рёни, сжав маленькими пальцами руки ангела.
   - ... что сам способен любить? Нет, такие, как ты, не способны на это чувство, - закончил он.
   - Неправда! Мама и папа меня любят! И я их люблю!
   - Ты уверен? А если мать решит тебя бросить, что ты тогда о ней подумаешь? Если отец никогда не защитит тебя, что ты тогда о нем подумаешь?
   - Они этого не сделают!
   - Если ты останешься один - что ты будешь делать?
   - Перестань!
   Слова ангела, как яд, проникали в его мысли, сердце, душу. Он не хотел их слышать, но они против воли запоминались - так чернила оставляют след на белоснежной бумаге.
   - Никто не испытает радости от общения с тобой, никто не выслушает тебя, никто не протянет руку в твердую минуту! Что с тобой будет, малыш?
   - Пусти! - ему было все равно, что с ним станет, лишь бы не слышать этого ангела, лишь бы не чувствовать его холодное прикосновение.
   - Как пожелаешь.
   И он разжал руки.
   Рёни стремительно полетел вниз. Ветер бил прямо в лицо, из глаз текли слезы, тело было невесомым...
   Он попытался расправить крылья, но это оказалось сложно. А когда он смог-таки это сделать, то поток ветра, сильный, непредсказуемый, завертел его закружил, выламывая крылья, так больно... Земля так стремительно приближалась... Ему было так страшно... И не было рядом даже того странного ангела... Он остался один. Он и правда никому не нужен?
   - Сложи крылья, - сказал рядом мягкий голос, переполненный волнением.
   - Н-не могу, - проговорил мальчик.
   - Постарайся...
   Он сделал несколько неудачных попыток, прежде чем смог их сложить.
   - Хорошо. Теперь подай мне руку.
   Он увидел протянутую ему крепкую ладонь - и схватился за неё. Кто-то мощным рывком потянул его на себя, Рёни сильно тряхнуло, он на несколько мгновений лишился чувств. Когда же пришел в себя, то увидел, что его лежит на руках ангела с белыми крыльями, сильными и надежными. На нем была алая туника; светлые волосы, заплетенные в хвост, словно плыли в воздухе. Карие глаза смотрели прямо вперед, рот решительно сжат.
   - Зря ты это сделал, Миэхайме, - рядом показался незнакомец. - Для него было бы лучше...
   - Это не тебе решать, Ромулениэ, - жестко ответил спасший Рёни ангел.
   - Ну да, конечно, - блеснул зубами синекрылый красавец.
   - Эта твоя выходка не останется безнаказанной, - заверил Миэхайме.
   - Да неужто? - он хитро улыбнулся, обогнал их с Рёни, помахал рукой и быстро скрылся из виду, набрав скорость. - Позаботься о моем братишке, кузен.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"