Боровская Виктория Олеговна : другие произведения.

Хороша рыба на чужом блюде. История девятая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 9
   Хороша рыба на чужом блюде
  
   Ноку делал красивые игрушки из лесных шишек и подручных материалов. Вы же помните, как Снегирь научил его мастерить великолепные поделки своими руками, ведь самый лучший подарок - тот, который ты делаешь сам. Своих игрушек у Ноку было много, но он все равно мечтал о новой железной дороге или новой модели автомобиля. У некоторых его товарищей были такие игрушки.
   И вот однажды Ноку познакомился с новым соседом в лесу. Он жил в гнезде на большом старом дереве. Это был старый мудрый ворон. У ворона было 2 сына и дочка. И вот как-то раз ворон пригласил Ноку и его маму в дом на новоселье. Ноку аж разинул рот от удивления: огромные комнаты, уйма места, большая железная дорога и маленькие солдатики. Пешая армия, конная армия - весь набор.
   -как у вас красиво тут, - не смог скрыть восхищения Ноку.
   -да? - грустно спросил вороненок. - ну, спасибо. Приходи играть.
   - обязательно приду - обрадовался совенок.
  
   По дороге домой Ноку стал жаловаться маме, что тоже хочет такие игрушки:
   -мама, у меня все уже старое или самодельное.
   -сынок, у лисенка, например, нет и такого. Ты должен ценить то, что имеешь - отвечала мудрая сова.
   -ты не понимаешь, мама - отмахнулся Ноку.
   И вот как-то раз Ноку пришел в гости к воронятам.
   -располагайся, Ноку. Может, хочешь чаю? - спросил гостеприимный папа ворон.
   -да, спасибо. Было бы здорово.
   -воронята еще у бабушки, но ты можешь пройти в их комнату. - предложил ворон.
   В комнате у воронят Ноку чувствовал себя как в музее - столько дорогих и красивых вещей.
   -это нечестно, - подумал Ноку. -я тоже хочу поиграть вот...вот с этой железной дорогой, или с машинками, или в новую компьютерную игру...
   Оглянувшись по сторонам, прислушавшись к шагам, Ноку спрятал под крыло маленький игрушечный самолетик на радиоуправлении.
   -Ноку, а вот и чай. - сказал ворон, заглядывая с подносом в комнату.
   -ой, спасибо, - испугался Ноку, но я, наверно, пойду. Уроков много.
   -ну как знаешь. Детям что-нибудь передать? -спросил ворон.
   -нет. Я позвоню, - пролепетал Ноку и побежал домой.
   Когда Ноку наигрался с самолетиком, он ушел на улицу, и мама Сова нашла чужую игрушку дома. Она все поняла и стала ждать сына.
   -хороша рыба на чужом блюде, Ноку. У тебя есть кораблик не хуже. - сказала она, как только сын вошел домой. -Вы могли бы поменяться. А это ты должен вернуть. Очень некрасиво.
   Ноку опустил голову. Из его круглых желтых глаз закапали слезы.
   -Правда, мама?
   -Да, Ноку. Почему бы тебе не позвать в гости воронят и других друзей? Вот увидишь, как они обрадуются. А это ты должен вернуть. - повторила сова.
  
   И вот Ноку позвал всех в гости.
   Воронята были в восторге от поделок Ноку. Ноку все вторил, как ему нравятся их игрушки.
   -Ноку, ты не понимаешь. Мы бы мечтали делать то, что делаешь ты. Но у нас от рождения слабые крылья. Поэтому папа покупает нам дорогие подарки. Я вот, сказал старший вороненок, - просто завидую тебе и твоему мастерству.
   -Да, Ноку, добавил лисенок, - ты очень талантливый мастер. У тебя шикарный домик для кукол из еловых шишек и сухих веток. Ты можешь делать все сам. А этим птичкам, возможно, никогда не дано научиться такому.
   Ноку переполняла гордость. Но позже его чувства изменились - ему стало стыдно за самолетик и зависть. Потому что у него и вправду было все: и игрушки и дар рукоделия.
   -Мама снова оказалась права, подумал Ноку. Как же я глуп.
   Ноку взял с полки лучшие игрушки и подарил воронятам.
   -Приходите ко мне в гости чаще. Может быть, мы что-нибудь придумаем вместе. Я обязательно помогу.
   На следующей неделе мама сова застала ребят за моделированием игрушек в комнате Ноку.
   -Он растет и умнеет на глазах, мой Ноку. Ведь у каждого есть какой-то талант, которым он может поделиться с другом и взамен получить то, чего нет у него.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"