Боровых Михаил : другие произведения.

Киммерийский аркан (синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис романа "Киммерийский аркан"

  Синопсис.
  
  Боровых Михаил. "Киммерийский аркан". Жанр - фэнтези, альтернативная история ("другое прошлое нашего мира").
  
  Мир.
  Действие развивается в эпоху, когда мифические цивилизации Хайборийского Мира (сеттинг романов о Конане) уже исчезли, а современная история человечества еще не началась. Согласно создателю Хайборийского Мира, Роберту И. Говарду, катастрофа, уничтожившая этот мир, до неузнаваемости изменила западную часть континента, тогда как в Востоку от Вилайета география почти не изменилась. Так что подробная карта Хайбории может пригодиться, но надо учесть, что прошло больше тысячи лет со времен Конана, так что любые несовпадения не случайны, а вызваны ходом времени. Племена киммерийцев некогда обошли Вилайет и вторглись в Гирканскую Степь, где создали собственное государство - Киммерийский Каганат. Они очень скоро смешались с местными народами, позаимствовали их кочевой уклад и многие традиции, изменили в большинстве своем религии праотцов, но все еще слишком заметно их чуждое происхождение. Мир Гиркании создан под большим влиянием реально-исторической Великой Степи. Населяющие Гирканию народы согласно "хайборийской теории" - прямые предки скифов, сарматов, гуннов, кочевых турок и монгольских народов, так что сходство объяснимо. Южными соседями кочевников являются оседлые цивилизации Иранистана и Афгулистана, типологически сходные с мусульманскими государствами Средней Азии, на Востоке расположено непроходимое Плато, за которым лежит сказочный Кхитай, на Западе же все еще плещется море Вилайет, распложенное на месте нынешнего Каспия, но много дальше протянувшееся на Север.
  
  Сюжет.
  В прологе венты (жители северной страны, не имевшей прежде границ и конфликтов с Киммерийским Каганатом) уничтожают небольшую опорную крепость киммерийцев - Баглараг.
  Асир Грим, чудом переживший истребление его племени вентами, в великой тоске путешествует один по Степи и едет ко двору киммерийского кагана, Карраса Жестокого, чтобы сообщить ему две плохие вести. Во-первых, от Карраса отложилось одно из степных племен и теперь откочевывает на далекий Восток, под защиту Царей-Жрецов, а во-вторых Грим знает, как погиб старший сын Карраса.
  Благодаря или слепому случаю, или сверхъестественному вмешательству, Грим вместо положенной принесшему дурные вести гонцу, смерти, получает почетную должность хранителя священного коня. Глазами Грима читатель некоторое время может наблюдать внутреннюю жизнь каганата. Так же Грим обретает любовь в лице красавицы Гульджахан и становится заклятым врагом киммерийского царевича Дагдамма.
  Каррас, узнав о разрушении Багларага и бегстве одного из подвластных ему кочевых племен, некоторое время колеблется, кого покарать первым, но затем решает в этом году отправиться в погоню за изменниками. Он сам возглавляет поход на Восток.
  В обезлюдевшей Степи киммерийцы сталкиваются со своими заклятыми врагами аваханами, которые затеяли большой набег за рабами. В жесточайшем сражении разгромив аваханов, Каррас решает идти на Афгулистан, на время позабыв о начальной цели похода. После тяжелого перехода через засушливую пустыню, Каррас вторгается в Афгулистан, обставив свое вторжение как справедливую войну за восстановление на престоле законного наследника. И эту войну он тоже выигрывает, использовав царившее в державе аваханов междуцарствие. Превратив эмира Афгулистана в своего "названного сына" Каррас возвращается к погоне за беглецами. Он отправляет вдогонку своего сына Дагдамма, свирепого, плохо владеющего собой юнца, наделенного сказочной силой.
  
  Художественные особенности.
  Сюжет развивается в основном линейно, иногда встречаются флэшбэки. Кроме главных героев (великого кагана и его сына) свои главы имеют несколько второстепенных: простой воин Каганата, молодой Коди, прославленный киммерийский поединщик, полубезумный Кидерн по прозвищу Шкуродер, некоторые военачальники и вельможи аваханов.
  Главное фантастическое допущение - само существование такого выдуманного прошлого у нашего мира. Но есть и мистическая линия, связанная с видениями Кидерна, который пережил посмертный опыт и вернулся. Роман закончен, но является первым в цикле из трех, а так же связан некоторыми линиями с другими рассказами, посвященными Гирканской Степи. С этими рассказами можно ознакомиться на странице автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"