Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Открыватель звезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В тамбуре электрички Минск - Молодечно ко мне подкатил изрядно подвыпивший парень с помятым, злым лицом, на котором отпечатались годы армии, тюрьмы и чего-то еще трудно уловимого. Может быть, неразделенной любви?
  Я заметил, как он сжал посиневшие кулаки. До удара всего чуть-чуть. Один слабовольный взгляд, одно робкое слово - и меня размажут по стене.
  По законам жанра он должен спросить закурить. Так, для проформы. Сигареты у него есть. Что-то похожее на пачку лежит у него в кармане рубашки. Потом он потребует деньги. И уже после фразы "Хуле ты такой дерзкий?" он, наконец, перейдет к делу. Но, вопреки всему, парень сказал, не отрывая от меня серых остекленелых глаз:
  - Я открыл звезду. Не могу имя придумать.
  - Что, совсем нет вариантов? - поинтересовался я.
  Он замялся, опустил взгляд, но, через мгновение, посмотрел на меня в упор, и выпалил:
  - Ничего не приходит в голову. В городе столько шума, что вот решил выбраться, проветриться.
  - Да... - выдохнул я, - Как звали твою первую девушку? Первую любовь?
  - Галя, - ответил он, - Мы встретились на базаре. Она цветами торговала. А я купил у неё букет роз и сразу ей подарил.
  - Галя... - повторил я. - Неплохой вариант, но больше подходит для галактики. Это имя как бы раскрывается, раскручивается, расширяется до бесконечности. Хорошо, а вторая любовь? Как звали твою вторую девушку?
  - Маргарита, - мне показалось, что он сказал это робко, во всяком случае, его и без того сухой голос сделался ломким, и словно бы треснул на этом имени. - Будапешт. Мы познакомились в Будапеште.
  Открыватель звезд сделал глубокий вздох и посмотрел за окно. Электричка мчалась сквозь порыжевший осенний лес, поднимая красно-желтые вихри палых листьев.
  - Маргарита - уже есть, - сказал я. - В звездном реестре имен свободна разве что "Маргарита Љ6".
  Мы провели в тамбуре электрички часа полтора. За это время мой собеседник вспомнил восемьдесят шесть имён, ни одно из которых не повторилось. Меня поразила география его любовных странствий: Европа, Северная Африка, Центральная Америка, Французская Полинезия, Япония, Юго-Восточная Азия, Сибирь, Британские острова. Но подходящего имени для открытой им звезды мы так и не нашли. Все дело в том, что он помнил всех женщин, с которыми завязывал романы. И ко всем относился с трепетом, ко всем испытывал глубокие чувства. В какой-то момент я проникся к нему уважением. Этот человек не мог выбрать одно имя, поскольку все имена были для него одинаково значимы.
  Электричка выехала на водную гладь озера и неслась, рассекая холодную голубую воду. По поверхности пошли волны, а временами в воздух взлетали брызги, искрящиеся в свете заходящего солнца так же ярко, как имена всех возлюбленных моего случайного попутчика.
  - А сейчас у тебя кто-то есть? - спросил я.
  - Никого, - тихо ответил парень.
  - Тогда назови звезду именем девушки, что встретится тебе сегодня.
  - А если я никого не встречу?
  - Встретишь, обязательно встретишь. Он вышел на безлюдной станции, и пошел по усеянной листьями тропинке, что петляла меж реликтовых дубов. Электричка тронулась, и вскоре станция с открывателем звезд осталась позади. Я прислонился спиной к дверям с надписью "Не прислоняться", и прикурил, чиркнув спичкой по гладкому металлу тамбура. Я представил, что в глубине дубравы, у старого почерневшего моста с резными перилами, он встретит девушку, и она не сможет отказать ему по той простой причине, что где-то далеко-далеко, за миллиард световых лет от нашей крохотной планеты, горит одинокая безымянная звезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"