Борсук Сергей Валерьевич : другие произведения.

Трубочист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он вышел из тумана к угрюмому особняку. Постучал в двери. С черепичной крыши тут же вспорхнула стая ворон и слилась с чернильным небом. "Какое зловещее место!" - подумал он, протирая батистовым платочком очки.
  В глубине дома что-то зашелестело, потом скрипнул засов, и на пороге появилась бледная, измученная женщина.
  - Вы - трубочист? - робко спросила она с затаенной надеждой в голосе.
  - Да, сударыня, - спокойно ответил он.
  - Заходите скорее, пока туман не пробрался в дом!
  Женщина взяла трубочиста под руку и повела через многочисленные комнаты. В доме пахло временем и цветами. Повсюду им встречались тростниковые кресла, ромашковые двери и ивовые занавески. Наконец, они добрались до каминного зала.
  - Разрешите, я загляну в ваш дымоход?
  - Ах, - хозяйка всплеснула руками, - Там столько всего скопилось за последние годы...
  - Не волнуйтесь, сударыня, я давал клятву не разглашать семейные тайны, - заверил её трубочист и спокойно полез в камин.
  
  Пока женщина заваривала чай, трубочист бережно собрал сажу и заполнил ею три кожаных мешочка. Затем он занялся разведением огоня, и, когда хозяйка вернулась с подносом в руках, языки пламени уже плясали в его круглых очках на тонкой оправе. Где-то в туманной мгле за окном одиноко завыла собака.
  - Я вычистил ваш дымоход, сударыня. Теперь дурные воспоминания не будут вас донимать.
  - Как я могу... - женщина сперва смущенно опустила взгляд, но потом нашла в себе силы в упор посмотреть на трубочиста, - Как я могу отблагодарить вас?
  - Вы уже сделали это, - мягко сказал трубочист. - Поглядите на моё платье - оно в копоти и саже удивительного прошлого вашего дома. А это - лучшая награда для человека без прошлого. Трубочист ушел и женщина осталась одна. Было удивительно хорошо вот так сидеть у огня и слушать, как трещат дрова в камине, как скребутся на чердаке мыши и один лишь ночной ветер завывает в каминной трубе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"