Бортницкий Пётр : другие произведения.

Коррозия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город ,словно больной зверь ,умирает от чумы. На труп этого зверя сходятся некроманты ,в поисках материала.

  Через стеклянный купол Библиотеки в читальный зал попадал солнечный свет. Был полдень и в этот самый момент раскрывалось всё величие этого колоссального здания в форме полусферы. Снаружи купол сверкал благодаря отражению от стекла. Внутри же ,казалось ,не было места где могла упасть тень. На полках деревянных шкафов располагались тысячи книг. Они были о самом разном. История ,математика ,заклинания ,рассказы. Поговаривали даже ,что в недрах библиотеки ,на самом старом шкафу с самыми бесполезными книгами соседствовала книга мёртвых. Но многие в это не верили...
  В читальном зале находился один человек. Это был библиотекарь. Он был бледен с редкими чёрными пятнами на коже и постоянно кашлял .Всему виной была чума ,которой он был болен. Библиотекарь читал книгу "Чумные земли" в надежде найти лечение . Она повествовала о том ,что чумные земли были единственным местом в мире где орудовала чёрная смерть. Об отрядах ликвидаторов ,которые ценой многих жизней смогли остановить распространение чумы на ближайшие земли и изолировали её в этом пятне на карте. Так граница охранялась патрулями ,внутри же самих земель они зачищали заражённые города от самой болезни. К сожалению вместе с людьми. Но проблем с населением не было. В чумные земли бежали все ,кто не нужен был обычному и спокойному миру. В них бежали от голода и войн. Несмотря на болезнь ,территория была крайне плодородна из-за постоянного источника удобрений. Здесь можно было встретить и банды разбойников ,и беглых рабов ,и тех ,кто оказались ненужны или невыгодны для остального мира. Но заражённые города были готовы принять и обнять любого своими цепкими и чёрными руками.
  Также в книге говорилось ,что от чумы не было лечения. Библиотекарь не увидит этих слов. В библиотеку вошёл ещё один человек. И ему нужна была лишь одна книга. Самая страшная и тёмная ,которую только могло предложить это место и он уже знал где сможет её найти.
  Я подлетал к городу Лихт. Пока мы садились рядом с лагерем ,я ещё раз достал письмо от ликвидаторов чумы. Письмо гласило ,что в городе неизвестный источник болезни и ,возможно ,зарождался культ некромантов . Требовалась моя помощь в купе с моими ... талантами. В общем ничего нового. Где чума и трупы там и некроманты ,где некроманты там чума и трупы. Если проблему вызывал некромант ,то дело заканчивалось быстро. Обычно одной пулей. И проблем с масштабной эпидемией не случалось.
  В моём случае основной проблемой была чума. Помимо того ,что мне требовалось найти сердце болезни и выяснить на счёт зарождения культа некромантии ,мне приходилось действовать одному. По какой-то причине было мало безумцев ,готовых ринуться в это пекло и рисковать своей жизнью. По этой части мне было нечем рисковать.
  - А , Грайс. Вот ты и прилетел ... На голубе ? Скелет и ездовой голубь. Вы друг друга стоите.
  Да ,я летал на ездовом голубе. Таком здоровенном голубе. Размером он был с коня, а звали его Фель.
  Человек ,который нас встретил ,носил гордое имя Грид. Он был капитаном отряда консервации чумы. Если коротко ,они не давали выйти заражённым из города и здоровым зайти. Первые могли продолжить разносить заразу. Эпидемия не началась бы, но было бы неприятно. Вторые занимались мародёрством в городе. Но чаще всего они просто умирали в городе. Либо от заражения ,либо от местного населения. Помимо денежного вознаграждения за выполнение задания, я также преследовал цели вторых.
  Мы прошли в его палатку. Несмотря на то ,что она была просторна, внутри оказалась пустой. Спальный мешок да стол с документами и масляной лампой на нём.
  - Как обстановка ,Грид ?
  Капитан помрачнел.
  - Ты же знаешь. Разведать обстановку в городе невозможно. Мы прибыли слишком поздно. Успели только перекрыть входы и выходы из города.
  Через отверстие в палатке, представляющее собой окно ,я смотрел на 15-метровые стены . Город напоминал консервы. И я бы ни в коем случае не стал их открывать. Но желание поживиться заставляло меня хотя бы немного приоткрыть их и посмотреть ,что же там такое. Да и работа есть работа и её следовало выполнять. Как минимум ради денег.
  - В письме говорилось про сильный источник чумы и о возможных некромантах. Что об этом известно ?
  Грид снял шлем. У него были густые чёрные волосы и зелёные глаза. Голова ... Хм. Была похожа на перевёрнутый треугольник с гладкими углами. С описанием лиц ,как и с запоминанием их у меня были проблемы. Был одет в обычную солдатскую форму.
  Он взял какие-то бумаги.
  - Сначала по поводу некромантии. Мы не уверенны ,что там есть некроманты ,но перестраховаться стоит. По данным ,от бывших жителей этого города ,какой-то недоумок хранил эту мечту некрофилов между книгами "Как приготовить яичницу и не подорвать пол квартала" и "Анекдоты на каждый день или как лишиться последних друзей" в городской - Грид закрыл глаза начал массировать переносицу ,когда перестал он добавил - Так что туда тоже надо будет наведаться. Если книга будет на месте - сжечь её. Если нет ,то найти в городе и при необходимости избавиться от некромантов.
  Количество целей росло , а моё желание заниматься этим уменьшалось.
  - Ладно ,я понял. Постараюсь ничего не забыть. Выдвигаюсь завтра утром.
  - Хорошо. Тебя проводят к твоему месту. - потом он добавил - А с голубем что делать ? Он же с тобой не пойдёт?
  - Нет конечно. Оставлю его рядом со своей палаткой. Он умный парень ,сам себе и еду найдёт и дело.
  В этот момент с улицы послышались выкрики. Мой голубь ,Фель , спорил с кем-то из стражников.
  - А ещё он хороший собеседник. - сказал я Гриду.
  Мы вышли из палатки и уже обратившись к Фелю сказал:
  - Ладно ,пойдём. Утром я выдвигаюсь ,ты же останешься в лагере.
  Голубь молча повернулся и пошёл за мной к выделенному нам месту. Мы проходили мимо лужи ,в которой я увидел своё отражение. У меня не было волос и глаз, губ и кожи. Череп да кости. Ослепительно белые череп и кости. Носил я тогда чёрный плащ с капюшоном и того же цвета свитер и брюки. Закрытая одежда отсекала вопрос почему я такой худой.
  Мы разместили палатку в метрах ста от входа в город ,рядом с наблюдательным пунктом ликвидаторов. Я закурил. Вроде уже давно не надо ,но этот ритуал успокаивал.
  - О чём думаешь ? - спросил Фель.
  - Почему я всё ещё не послал это всё к чертям.
  - Потому что мало кто ,кроме тебя может зайти в заражённый город ,а потом выйти. И ещё ты любишь деньги и выпивку.
  Точно деньги. Их можно спустить на разный алкоголь. Благодаря воображению ,можно было представить как пьянеешь от алкоголя. Как наедаешься от разной еды. И даже если хватало воображения ,можно было уснуть. У меня было очень бурное и живое воображение ,коим мало скелетов могло похвастаться. Минусом же было то ,что я не мог узнать вкус того ,чего не пробовал при жизни.
  Я посмотрел планы города ,которые выдал Грид. Рядом со стенами были бедные районы. Чем ближе к центру ,тем богаче район. И крепче путы смерти. Скорее всего в центре города уже не осталось никого живого. В традиционном смысле этого слова. По непонятным нам причинам ,чума взяла своё начало с центра.
  - Эй ,Фель. Не думал ,почему источник чумы в центре города?
  - Нет ,но если так подумать ,там же концентрация всей негативной энергии ,которая есть в городе. Сплетни, праздность ,похоть, лень и жадность. Всё это подходило местной знати. И откуда только такая высокая культура у жителей этого города и такая низкая мораль у верхушки?
  - Культуру творят обычные люди ,Фель. А вот про негативную энергию ... Может ты и прав ,может источник и правда питается негативной энергией ,вот и тянется за ней - Я посмотрел на часы. Движение стрелок успокаивает. - Хотя больше похоже на бред.
  - Может и бред. Знали бы точно, избавились бы от болезни уже давно.
  Я вернулся к созерцанию плана города. Он был просто огромен и отличался от малых городков ,за которые обычно брался. На него мог уйти не один день. Чёрт . Город делился на 3 условных кольца. Первое и самое бедное кольцо находилось под стенами. Второе кольцо , для жителей среднего класса ,НЕОЖИДАННО расположилось между первым и третьим кольцом. И наконец третье кольцо - богатый район где находились дома знати и государственные органы.
  Задачу осложняла ещё и библиотека в списке задач, что не позволяло дойти до центра города напрямик. Ближе к центру приходилось уйти немного в сторону ,чтобы до неё добраться. Да и улицы скорее всего были перекрыты из-за карантина.
  Я взглянул на систему канализаций и катакомб. Они находились ровно под третьим кольцом и немного задевали районы второго. Если исходить из схемы ,то по третьему району можно было спокойно передвигаться под землёй. Также я подозревал ,что как раз таки под землёй и находился источник моей головной боли. Устав созерцать план я вышел на улицу. Закурил ,посмотрел на часы. Окинул взглядом членов отряда. Никто не был похож друг на друга ,даже при учёте одинаковой солдатской формы. Кто-то был человеком ,кто-то эльфом ,кто-то дворфом. Они даже гномов где-то отыскали. И по ним было заметно ,что они очень нервничали. Если нервы понемногу сдавали у тех кто здесь ,в безопасности ,то какой хаос творился в городе? Моя тазовая кость чуяла проблемы. Но проблемы ждали меня завтра ,а сегодня пойду спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"