Брынза Ляля : другие произведения.

Азбука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну... это не мистика, конечно... это поток сознания в чистом виде. слабонервным не беспокоиться :) так уж вышло


  

АЗБУКА

  
  
   Подыши на стекло. Рисует Дедушка Мороз знатно. Ай молодца! Ай красавчик красномордый! Подыши на стекло. Аааах... Глазом к оттаявшему пятачку. Что там у нас? Зимушка, зима... Везет лошадка дровенки. Подыши на стекло! Что? Аист? Так январь месяц на дворе? Не надоел за лето? Подыши... Гостит наверное где-то в африках. Они перелётные такие!
  
   -Мам, а мам, соку дай, - Егорка отрывает пуговицу носа от окна, таращится на меня синими блюдцами. Хорошенький он у меня - сынок. Умница!
  
   - Только не лопни, - предупреждаю я его, протягивая микки-маусную кружку.
  
   - А ты подвинься... Когда мы в зоопарк пойдём?
  
   Любит Егорушка зверушек. Гиппопотамус обыкновенный, словно свинья, словно какашка раздувшаяся до неузнаваемости. Питается исключительно хлебобулочными изделиями. Разевает пасть... Ам - нету хрустящего рогалика. Ам - батон провалился в скользкую бездну.
  
   - Мам, а мам. Глянь, воробей влетел в форточку. Смотри пшено ворует!
  
   - Так ему же и насыпали... Пусть питается. Зима. Холодно воробушку. Вон как взъерошил спинку. Маасик...
  
   Сентябрьскими утрами ходили с Егорушкой в ельник. Тропки сухие, трухой усыпанные. Снуют муравьи туда -сюда. Однажды прямо по ходу нашли гриб - мухомор. Бородавчатый, страшный, огромный. Выскочил нам навстречу - руками машет, спорами брызжет по сторонам, матом ругается... Ой, страшно... Егорушка палкой ему каак даст по шляпке! Спас мамку-бояку! Молодец Егорушка. Настоящий мужик растёт.
  
   Тук, тук, тук... Долбит в висках. Словно долотом по бетонной стенке. Это дятел. Мы с Егорушкой его в лесу приметили. Сидел на ёлке в ермолке красненькой - свой тук-тук-тук выстукивал. А под ёлкой - ёжик. Вонючий весь. Егорушка его погладить хотел, а он - шмыг. И нету ёжика. Аах. Жалко. И жука тоже жалко. Я сыну говорю: "Переверни на пузико бедняжку. Упал. Не встать ему теперь". Перевернул. Зажжужали оба и полетели...
  
  
   В телевизоре люди днём по Красной Площади гуляют. Чудо! Звезды всё такие же - рубиновые. А на елях иней белый, белый... Седой. А у меня волосы седые.
  
   - Мам, а мам. Ты снегурочка? - спрашивает. Ладошкой тёплой в космах моих путается. Ласковый...
  
   - Нет, сына. Я снежная баба - баба снежная - снежная... Ледяная.
  
   По комнате снуют к-кот и к-кролик. Вырывают друг у друга к-капустные листы... Играют. Егорушка хохочет. Заливается...
  
   Ничего, сына. Вот вырастешь, и сядем мы с тобой в лодочку, возьмем в руки тяжелые вёсла... Поплывём далеко - далеко - далёконько по молочным рекам, мимо кисельных берегов, медовых холмов. А там мишки косолапые, а лапки у них все липкой сладостью вымазаны. Пчёлки жужжат. Норовят на медвежьи носы приземлиться. Смешно...
  
   -Мам, а мам... А почему носорога так зовут?
  
   - Не трожь носорога! - Оттаскиваю его от разъяренного зверя, - Он рогом бодает! Больно!
  
   Егорушка упирается. Упрямый, словно ослик... Маленький ослик... Упирается, отталкивает мои руки, норовит ударить меня изо всех силёнок. Я втягиваю голову в плечи, словно черепаха.
  
   - Егорка! Не смей!
  
   А в огороде кротов развелось, всю клубнику обслюнявили... Или нет. Какая клубника в январе месяце то? Это не кроты, слоны ... Большие, серые... Размытыми пятнами слоняются по грядкам , заглядывают в щели. Засыпают, прислонившись к стенам. А в стенках шебуршат прусаки. Шуррр - шуррр....
  
   - Там тепло, Егорушка... В стенках за печкой... Они там роятся. У них детушки маленькие, с зёрнышко. Раздавишь такого - даже не треснет!
  
  
   - Мам, а мам...
  
  
   Щёчки белые в синих пятнах. Чернила! Это чернила! Чер-ни-ла!!!! В школу не ходит еще, а уже писать умеет... И азбуку знает всю наизусть. Умничка. Моряком будет, наденет белый китель. На боку кортик, на груди аксельбант. Приплывет к маме под алыми парусами, чёрными флагами.
  
  
   Х-холодно. Хорьком крошечным свилась клубком усталость. Тоска-хищница. Ходит-бродит по желудку, топочет коготками... Корябает.
  
   - Мам, а мам. Почему ты замолчала? Ну расскажи что-нибудь.
  
   - А хочешь сказку про цаплю и журавля? Носатая цапля и журавль носатый. А у тебя- пуговичка.
  
   Пойдёт Егорушка в школу - куплю ему глобус. Будем его вертеть, смотреть на разные страны. Жёлтые, зеленые, коричневые страны.
  
   - Мам, а мам. Подари мне щенка? И щётку... Мы гулять с ним будем. Мам.
  
   - Щеночка в пятнышко. И ушко черное. Только Бимом назвать не станем. Хорошо?
  
   Егорушка кивает.
  
   Звонок в дверь. Кто-то давит в белую кнопку изо всех сил. Дрррррррзынь...Электричество бежит по проводам миллионом искр. Дррррррррр.... Шнурок. Шнур. Длинный. Крепкий.
   - Мам, а мам... Открой.
  
   Там за дверью море -окиян. Южные ветры, капитаны, корсары, юнги... Юнги...Рыбки разноцветные. Открой. Пусть вольётся вовнутрь. За окнами январь, а у меня в однушке море... У меня здесь кот, кролик, печка плещет жаром... Вьются под люстрой в три рожка стаи дятлов, шуршат по обоям добрые тараканы... А на потолке крюк, а за окнами январь.
  
   - Мам, а мам... Открой мне дверь.
  
  
   Ягод нет кислее клюквы.
   Я на память знаю буквы.
  
  
   - Подожди, Егорушка... Я сейчас
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"