Брынза Ляля : другие произведения.

Мама для феечки - Дл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.52*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинирован на конкурс "Детская литература - Памяти Николая Носова". Для дошкольного и младшего школьного возраста.


Мама для феечки

  
   Чудесный Домик прятался в жасминовых зарослях. Подмигивал из-за кустов разноцветными ставнями, удивлял прохожих резными крылечками и позолоченым флюгером на крыше. Сбросив пуховое одеяло облаков, встало летнее солнышко. Заглянуло в оконца, поскреблось тихонечко в стекло. Услышав стук, Феечка Аня вышла на балкон и зевнула. Так рано феечки обычно не просыпались, но у Ани за вчера набралось много срочных дел - пришлось подняться ни свет ни заря. Аня от прочих разнообразных феечек отличалась серьезностью и самостоятельностью. Скажем, туфельки надевала быстро и правильно, не путая правую и левую, аккуратно причесывалась и даже крылышки пристегивала, не приставая к нянечкам. А наколдовать чистых носовых платков и хрустящих крахмалом фартучков лучше нее не мог даже Самый Главный Чародей. Вдобавок, Аня никогда не забывала умыться волшебным фиалковым мылом и почистить зубы. Вот и на этот раз, ничего не упустив, и собрав волшебную сумочку, Аня очень внимательно проверила крылья. Случается, что они отваливаются в самый неподходящий момент и приходится придумывать разные заклинания "непадания вниз" и "нестукания головой о землю". На этот раз с крыльями всё оказалось в порядке. Феечка выпорхнула из окна во двор и приземлилась на полянку перед домом. "Ой! - всплеснула руками феечка, - Это опять вы"! Возле песочницы сидел Невероятно Огромный Аист и вздыхал.
  
   - Приветствую, дорогая феечка.
  
   - Доброе утро, уважаемый господин Аист, - вежливость тоже входила в список феечкиных достоинств, - как ваши дела?
  
   - Отвратительно, - вздохи перешли в рыдания, а хлюпающий клювом аист - зрелище невыносимое, - оставил где-то почти все адреса и вот...
  
   Аист покосился на карусель. Там, пристроенная в деревянную лодочку покачивалась плетёнка, в которой радостно хлопали глазами аж целых пять младенцев.
  
   - Ну как вам не совестно, господин Аист. Вы опять нарушаете все мои планы, - феечка подошла к карусели и сунула курносый носик в корзину, - Надо же! Какие симпатичные! Это девочки?
  
   - Один, увы, мальчик. Но очень послушный. Дорогая феечка, вы же не оставите нас в такой безвыходной ситуации? - Аист ткнулся лбом в Анину ладонь, чуть не задев клювом кружевной манжет.
  
   - Сплошное безобразие. А кто же расколдует спящую красавицу, подметет Млечный Путь, покормит солнечных зайцев? Подружки мои невозможно легкомысленны... Но, - феечка улыбнулась и подхватила одного малыша на ручки, - деваться, разумеется, некуда... Полетели.
  
  
   Аист, смешно расставляя кривые ноги, разбежался и взлетел, едва не сбив полосатую крышу грибка над песочницей - размеров то Аист уродился не маленьких, прямо скажем - огромных. Мелко-мелко задрожали, засверкали радужные крылышки, и феечка уже через секунду присоединилась к нему. Внизу остался сад, Чудесный Домик, пруд с кувшинками... "Пора крышу перекрасить", - подумалось феечке. Она была ужасно хозяйственной.
  
  
   Вы наверняка уже поняли, что пернатый знакомый феечки, служил тем самым Аистом, ответственным за малышераздачу. И казалось бы, что тут сложного? Принимай заказ, насыпай в корзинку разных младенцев и разноси по указанным городам, деревням и прочее. А там мамы и папы примут ребеночка, попрыгают минутку -другую на радостях, подпишутся в специальной квитанции, что претензий нет - и дело сделано! Только ведь Аист - всего лишь птица, и весьма, кстати, пожилая... Задумается в пути, бывает, или где углядит жирного червячка - и всё!!! Ищи-свищи потом документы. Хорошо еще, что младенцы крепко-накрепко к длинной шее привязаны, а то бы и их растерял! Растяпа! Если бы вместо Аиста на доставке детишек работала, к примеру, овчарка - таких неприятностей не случалось бы. Или, скажем, кот - тоже во всех он отношениях серьезный господин. Но так уж вышло, что испокон веков младенцев по домам носили аисты. И менять что-нибудь - поздно. Вот и получается время от времени, что вроде и мамы с папами уже колясочку купили, и девочки с мальчиками сопят в плетенке, а адрес пропал... Ужасно! И как же всё-таки здорово, что есть феи! Для таких случаев они как-раз страшно подходят. Чтобы вы совсем поняли, о чем речь, объясняю... Феечки, даже самые крошечные, даже самые-самые ленивые и неряшливые (к сожалению,бывают и такие) умеют слушать материнские сердца. И если где-нибудь какая -нибудь мамочка сидит у окошка и ждет - не дождется своего малыша, а Аист, заблудился , феечка обязательно услышит.
  
   - Видите, вон, где свет горит? - Аня подлетела поближе к высокому зданию и показала пальчиком на уставленный геранями балкон... Между горшками туда-сюда сновала крупная белая крыса. Птичьи ноги в красных чулках коснулись желтого кафеля и аист приземлился, точнее сказать прибалконился.
  
   - Наконец то!, - крыса облегченно вздохнула, - уже три дня встречаю, а вас всё нет и нет... В доме сплошной бардак. Хозяева с ума сходят. Выкладывайте скорее...
  
   Аист, слепо щурясь, осторожно выцепил клювом агукающий кулёк.
  
   - Расписываться вы будете? Принимайте!
  
   - Да нет же!!! Нет! Другая... Рыженькая... Разве не видите? - Аня присела на табуреточку. Крыса кивнула, здороваясь, и внимательно оглядела пухленькую малышку.
  
   - Угу. Это наша, - и, подмахнув хвостом квиток, ехидно добавила, - Слава богу, крысятами не вы занимаетесь... Спасибо, дражайшая Фея.
  
   Аня даже покраснела, но сделала аккуратный реверанс. Аист неуклюже топтался, покашливая многозначительно. Напрашивался на благодарность, но, увы, так и не получил ничего, кроме презрительного "фи".
  
   - Давайте поспешим, Аист, - затрепетали крылышки -радуги, - Надо торопиться. А я пока слышу только три сердца. Боюсь, за последним придется лететь куда-то очень далеко. Хорошо бы успеть к ужину.
  
   Корзинка стала чуть легче и до следующего дома им удалось домчаться всего лишь за час. И вовремя! Бедный папа рвал на себе волосы, бабушки и дедушки пили валерьянку вместо чая, метался по двору взволнованный брат. Про мамочку и говорить нечего! Сердце ее плакало так сильно, что у феечки даже заболел живот.
  
   - Скорее! Скорее! - шептала она, - здесь очень нужна девочка. Ее ждут давным-давно. Как нехорошо получилось! Уф! Успели...
  
   Спрятавшись за трубой, белокурая крылатая кроха и большущая птица с чуть глуповатым выражением лица смотрели, как счастливая мама прижимает к груди дочку.
  
  
   - Так. Теперь быстренько на Север. Потом на Юго-Восток, а потом... Феечка замерла, прислушалась... Нахмурилась, - Не бормочите под нос, Аист. Я не слышу... Ладно.Посмотрим. Когда же вы станете собранным! Из-за вашей рассеянности и происходят подобные неприятности.
  
   Аист понурился, но крыльями продолжал размахивать равномерно, стараясь не потревожить спящую под его пузом троицу.
  
  
   В далеком северном городе была ночь. Оцарапав плечико о звезду, Аня даже не пискнула - она была очень отважной феечкой. По зову Сердца, как по золотой ниточке, добрались друзья к родителям лопоухой и кудрявой плаксы. Уткнулась темноглазая кудряшка в мамино плечо и засмеялась беззубо и весело. А вместе с ней смеялась и наша феечка, словно бубенчики хрустальные звенели. На Юго-Востоке оказались уже ближе к вечеру. И друзья, уложив еще одну кроху на кружевные пеленки, переглянулись...
  
   - Куда теперь? - Аист тяжело дышал. Все-таки таскаться вот так из конца в конец - задача не из легких. Аня тоже замучилась, но виду не подавала. Ее гораздо больше огорчало другое... Как ни прикладывала феечка ушко к облакам ( а известно, что так сердца слышно лучше всего), как ни всматривалась в глаза спешащих по улицам женщин, не слышала она ни одного знакомого стука, не видела ни одного по-особенному теплого взгляда.
  
   - Не знаю! Не знаю! - Аня даже топнула ногой и чуть было не перевернулась кверх тормашками -забыла, что не стоит как положено девочкам, а висит в воздухе. - Давайте еще немножко поищем, а потом... Потом как обычно... К нам... В волшебный домик. Ну какой же Вы несобранный, господин Аист. Просто невозможно!!!
  
  
   ***
  
   Они искали день, и еще, и еще неделю. Млечный путь совсем запылился, ведь кроме Ани некому было его подмести. Хорошо еще Анины подружки удосужились нарвать одуванчиков для солнечных зайцев. И разумеется, никто, ну абсолютно никто не перекрасил крышу. А в следующий понедельник Аня вздохнула и приняла решение возвращаться домой...
  
   - Конечно, очень печально, что это-мальчик. Но, как мы смогли убедиться, весьма послушный и совсем некапризный. Надо сообщить нянечке, чтобы приготовила в спальне для мальчиков еще одну кроватку. Одним чародеем больше...
  
   К сожалению так бывает. Очень редко, но бывает... И адрес пропал, и Сердца не слыхать... А знаете, почему? Потому что порой мамино сердечко, так устает звать малыша, что у него, у сердца, срывается голос.... И уже просто не получается кричать изо всех сил , громко-громко. Шепчет бедное, хрипит, а феечка не слышит... Феечка ведь тоже человек. Даже не просто человек, а маленькая девочка. И если вы хорошенько подумаете, то догадаетесь, что когда -то и она спала в корзине забывчивого Аиста... Впрочем, вы наверное уже догадались.
  
   - Извините, - Аист втянул голову в плечи, - бывает... Я ведь довольно пожилая птица. А тут столько работы...
  
   - Ничего страшного, - Аня поудобнее перехватила очень послушного мальчика и направилась к крыльцу. Крылышки грустно свисали вдоль спины.
  
   ***
   Прошел год, и другой, и еще полгода... Крышу пришлось перекрасить уже раза четыре. Млечный путь сиял чистотой словно серебряный самовар, скакали по лужайке сытые зайцы, где-то примеряла свадебное платье Спящая Красавица.
  
   В одно из воскресений Чудесный Домик как обычно гудел перед обедом. По залу важно прогуливались чародеи, феи играли в резиночку... Аня сосредоточенно ковыряла носком туфли паркетину, размышляла о способах получения живой воды из апельсинового сока.
  
   - А у нас сегодня гости, - нянечка вела по коридору незнакомых людей, - очень красивую, но грустную женщину и высокого, строгого мужчину. Почему -то Ане вдруг стало страшно...
  
   - А это Аня - наша волшебница, - нянина ладонь коснулась светлых волос.
  
   - Я -феечка. У меня есть крылья и волшебная леечка, - сообщила Аня гостям, - и еще знакомый Аист.
  
   - Здравствуй, - женщина нагнулась низко-низко, так что Аня почувствовала как пахнет ее кожа - мёдом и шиповником...
  
   И когда женщина нагнулась, феечка вдруг услышала, как очень сильно плачет ее уставшее Сердце, как ждет, ищет и надеется... Феечки умеют слушать, особенно такие внимательные и во всех отношениях исключительные...
  
   - Вы мама, - заявила феечка. Женщина побледнела и схватилась за грудь. - Вы мама одного очень послушного мальчика. И моя... - Аня удивленно распахнула глаза. Проскочила хрустальная искорка между двумя сердцами и превратилась в самую крепкую в мире нить...
  
  
   Когда феечки опять становятся просто девочками, им приходится расставаться со многими вещами. Например, оставлять свои крылья, шапку-невидимку, чудесные башмачки... С другой стороны, к чему девочке все эти странности? Да и мальчикам не особо нужны чародейские штучки... Ведь самое главное для них что? Ну, вы и без меня знаете...
  
  
   Невероятно Огромный Аист зубрил адреса... Память у аистов все-таки дырявая. И всякое может случиться... Хорошо что есть феечки. А еще очень, просто ужасно здорово, что мамино сердце рано или поздно само найдет дорогу, на то оно и Мамино Сердце...
Оценка: 6.52*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"