Брынза Ляля : другие произведения.

Оракул и бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нужно дотягивать текст (для себя пометка)


Оракул и бабочка

  
   "Признайся, кто спрятан у тебя в шкафу, и я обнажу твое прошлое и предскажу твоё будущее. Я назову тебе дни и часы твоего грядущего триумфа и предупрежу о возможных потерях. Поделись со мной сокровенным, и я перечислю имена твоих праправнуков, открою смысл твоей жизни и сообщу точно, когда ты умрёшь!"
  
   "Письмо счастья" упало на корпоративный ящик сразу же после рекламы компьютеризированных сидений-биде. Я занесла курсор над "делитом", а потом будто кто-то подтолкнул меня под локоть и шепнул на ухо "стоп". Кто-то без имени, без лица и без совести, но напичканный любопытством и жадностью к странным событиям. Кто-то настолько безалаберный, что ни секунды не колеблясь, перевёл на указанный счет требуемую сумму. И замер в восхищении от самого себя.
  
   "В моём шкафу...". Захотелось выдумать что-нибудь эдакое, чтобы неведомый оракул-шизик содрогнулся и впилил, что его унылая спамерская чернуха - цветочки, по сравнению с кошмаром моего существования. Какой-нибудь ужас-ужас, вроде освежеванной кошки Шредингера, свистящих паровых чернильниц и скелета революционного матроса Железняка, впившегося ногтями в приклад ржавой винтовки.
  
   "Ха ха ха! Поглядим, как ты выкрутишься! Нет, ну каков! Неужели кто-то действительно ведётся на такую откровенную разводку?", - приговаривала я, сочиняя запрос на собственное будущее.
  
   "Надеюсь, вы понимаете, как непросто решиться...", - тут я решила поставить многоточие. "Это личное..." - не удержалась от еще одного. "Верю, что никто и никогда..." Я посчитала, что количество использованных знаков препинания укажет на высшую степень обеспокоенности происходящим.
  
   " В шкафу... Там пусто! Понимаете? Что теперь будет? И будет ли что-нибудь вообще?"
  
   Удовлетворённо вздохнула и кликнула на "отправить". В конце рабочего дня проверила "входящие". Ответа предсказуемо не пришло.

***

  
   Вечером случилась корпоративка. Трогая коленками холодную обшивку стойки, нестерпимо скучая, я веселила девчонок байками о сегодняшнем оракуле.
  
   - "Скажи мне, что у тебя в шкафу, и я скажу кто ты"! Придурок! Хотя, может он рассчитывает на офисных дур, вроде меня? - расхохоталась я и указала бармену на опустевшую рюмку.
   - Ну, даёшь! Хотя... хотя здорово бы было, если бы можно было так... знать... по тому, кто в шкафу. Прик-икиньте, сообщаешь, что у тебя там какой-ниик-будь серебристый слизень, а тебе распечатку на всю твою жизнь с рекомендациями "чего, куда, когда и с кем", - встряла пьяненькая манагерша из отдела продаж. Пошатнулась. И побледнела вдруг, словно ляпнула что-то непристойное.
   - Нереально. Это даже не астрология, в которую я, кстати, тоже не верю.
  
   А я и не заметила, как к нам подошел наш генеральный. Присел на табурет рядом. Я почувствовала, как кровь приливает к лицу, как начинают дрожать пальцы, как пылают уши, почти расплавляя своим жаром гвоздики серебряных сережек.
   - Отчего же? -Сразу за генеральным подтянулась и его пассия - зам по персоналу - платиновая овца с повадками дракона. - Тема эта зря табуирована. Мы не в средневековье живём. По первому каналу реклама женских прокладок, в сети - порно любого качества. Демократия и свобода во всём. Но лишь кто-нибудь в разговоре коснется шкафа...
   - Позвольте, - в голосе генерального появились незнакомые мне дрожащие интонации.
   - А вот и не позволю, - платиновая овца игриво взяла из рук лучшего в мире мужчины бокал сока и сунулась в него своими губищами. - Не позволю. Потому что забочусь о благе корпорации. Потому что считаю, что раз мы с вами одна семья... (тут она вынула губы из бокала и обвела драконьим белесым взглядом притихшую вдруг компанию, нам следует знать друг про друга всё! Включая шкаф. Это сделает наш холдинг непобедимым!
   - Нет! - Манагерша из "продаж" внезапно протрезвела, вспыхнула и, оттолкнув пожилого юриста, бросилась вон из зала. Мне на секунду показалось, что сигаретный дым впивается в манагерское крепкое тело сизыми щупальцами и не даёт ему двигаться.
   - Видите? - "Дракон" навис надо мной тяжелой грудью. - Современная девушка. Не ханжа. Но стоило предположить, что кто-то узнает о содержимом ее шкафа...
   - Хм... Ну, мне тоже не по себе, - Генеральный шумно выдохнул. - Хотя идея не лишена смысла. А что? Ведь тогда мы и вправду станем близки, как никто и никогда.
   - Как никто и никогда, - машинально повторил кто-то.
   - ...никогдааааа, - загудела толпа сперва неуверенно, потом всё громче и громче.
   - Начну с себя, - генеральный поднялся. Я едва не задохнулась, когда он случайно прикоснулся к моей руке. - У меня там... помимо прочей мелочи, мумия Эвиты Перон и резиновая уточка.
   - Да... я предполагала что-то подобное, - "замша" сглотнула. - Моя очередь... У меня.
  
   Не слушала. Меня оттёрли от руководства и уже из-за внезапно вспотевших спин коллег я ловила обрывки признаний. ... лемётчица и Щорс в повязке, слепой жираф на протезах, розовый златозубый зайчик ...
  
Я выбралась потихоньку на улицу. Одинокая манагерша стояла под дождем, глотая ртом тёплые безвкусные капли.
  
   - Ты тоже не смогла? - бросилась она ко мне. - У тебя тоже там... стыдное?
  
   Я помотала головой.
   - Господи! - она присела прямо на бордюр. - У тебя что? Правда пусто?
   - Ну, как... - замялась я. - Там трусы есть, платья. Костюм вот купила на распродаже. Москино.
   - И никто не прячется у тебя? Никто-никто?
   - В смысле?
   - В прямом, дура! У каждого человека есть тот, кто живёт в шкафу! Его обратная сторона. Его страхи страшные. И позоры позорные. А у тебя нет? Нету?
  
   Я пожала плечами, мол "так вышло". Она расхохоталась громко, облегченно. Потом вскочила, бросилась обратно. На пороге обернулась. Гордо вскинула подбородок.
   - А у меня в шкафу крыса! Вооттакая огромная с вооттакой огромной пиписькой! Я ее боюсь.
  
   Из распахнутых дверей бара звучали звуки корпоративного марша.
  

***

   На утро я уволилась. Перед уходом проверяя почту, наткнулась на письмо от "оракула". Там была одна строчка "Не ври мне, Пандора! Не ври".
   Дома разобрала "офисный" пакет. Решила убрать туфли в шкаф. В единственный пустой нижний выдвижной ящик.
  
   Она была там. Бледнокрылая бабочка-моль. Сидела в углу и вяло шевелила усиками.
   Одна единственная, совсем нестрашная, крошечная моль. Махонькая моль по имени Надежда! Надежда, мать её за членистоногу!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"