Борушков Роман Дмитриевич : другие произведения.

Темный Книга 1 (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга о похождениях Тимура в новом мире. Вариант почти не вычитывается. Так что ошибки, очепятки и прочее - вполне себе норма.

  Предисловие
  - Эм, прошу прощения, что отвлекаю вас от засады, но...
  Голубой Устрик, возглавлявший разбойников уже не первый год и обладающий хорошей реакцией, выстрелил из арбалета по незнакомцу раньше, чем тот закончил говорить. Однако, вопреки всем законам, болт остановился в нескольких сантиметрах от незваного гостя, после чего упал на землю. Маг!
  - Воу! Воу! Мужик, полегче! Так и убить кого-нибудь можно.
  Произошедшее заняло несколько мгновений, и остальные разбойники только сейчас обратили внимание на шум. Недолго думая, они дали арбалетный залп по странному типу, но результат оказался таким же нулевым.
  - Да хватит в меня стрелять!
  Раздался характерный звук меча, извлекаемого из ножен, и человека начали окружать, намереваясь сначала устранить, а уж потом разбираться: кто да почему.
  - Стоять! - голос главаря шайки как всегда не выражал эмоций. Но паника уже поселилась в голове Устрика. Еще бы, если это маг, то им конец, и они только хуже делают. С другой стороны, будь это маг, им УЖЕ был бы конец, а этот тип стоит и с интересом рассматривает разбойников. Но кроме магов никто не способен остановить болт, выпущенный из арбалета, не моргнув и глазом. Кто же это и что ему нужно? Ладно, посмотрим, что будет дальше.
  - Ты кто, что тебе нужно и как ты, Нехиль подери, здесь оказался? - спросил главарь, подавая знак остальным быть наготове.
  - Наконец-то решили поговорить, вместо того, чтобы пытаться превратить в куклу Вуду колдуна-психопата. Итак, как я уже пытался вам сказать, можете сворачивать засаду и идти по домам, ну или куда вы там идете в таких случаях.
  - Слышь, гоблин, ты у меня сейчас сам пойдешь, знаешь куда?! - прорычал одни из разбойников, но осекся под взглядом командира.
  Молодой человек, а незнакомцу, сорвавшему засаду, было на вид лет двадцать пять, посмотрел на разбойника. От этого взгляда разбойнику захотелось спрятаться куда-нибудь подальше, где его никто никогда не найдет.
  - Маршрутом ты меня удивишь вряд ли, так что я продолжу. Я бы настойчиво рекомендовал вам сворачиваться, иначе мероприятие закончится весьма плачевно.
  Устрик никак не мог понять, что происходит и кто перед ним, поэтому решил не торопиться и попробовать прояснить ситуацию, потянув время.
  - И что случится, господин маг, если мы вас не послушаем? - этим вопросом разбойник убивал сразу двух зайцев: узнавал о магических способностях незнакомца и выигрывал еще немного времени для раздумий. Но ответ выбил все мысли из головы главаря.
  - Вам о чем-нибудь говорит слово 'вельх'? По глазам вижу, что понимаете, о чем я. Так вот, в том караване, на который вы так опрометчиво собирались напасть, их пять. Надеюсь, вы знаете, что такое 'Звезда Вельха'? И, кстати, я не господин и тем более не маг, по крайней мере, не в том смысле, который вкладываете вы в это слово.
  - Командир, о чем он? - подал голос кто-то из разбойников. - Что такое этот вельх? И чем нам грозит эта 'звезда'?
  Слова о том, что стоящий перед ним не маг затерялись где-то на глубинах сознания, а перед глазами всплыла картина давно минувшего прошлого. Тогда маленький Устрик потерял семью и сам еле выжил благодаря счастливой случайности.
  - Вельхи - создания одного архимага. Его звали Вельхигар, и был он настолько гениальный, насколько и сумасшедший. Однажды ему пришла в голову идея создать непобедимого стража. И он создал... Вельх - это существо из частиц Хаоса, сдерживаемого силой демона, обладающее невероятной магической силой и не имеющее физического тела. Поэтому уничтожить такого стража почти не возможно, если только...
  - Если что?
  - Если не уничтожить камень души демона, с помощью которого и контролируется этот монстр. Но мало кому удавалось добраться до носителя прежде, чем его душа была уничтожена силой Хаоса, а тело разорвано в клочья. Но особо нужно отметить 'Звезду Вельха'. Такое название имеет кристалл, состоящий из пяти камней душ, и также называют группу из пяти вельхов. Во время Горных войн одна такая 'Звезда' полностью уничтожила клан Адамантовых молотов, после чего войны прекратились.
  - А в легендах говорится, что это заслуга людей и их короля Риона Непобедимого.
  - Да, только непобедимым Рион был благодаря присутствию носителей трех 'Звезд' в своем войске.
  - По-моему ты слишком много знаешь для простого разбойника, - парень с усмешкой посмотрел на Устрика, - откуда такие познания?
  - Мой дед был в том войске, он знал правду, за что и поплатился. - Сцена расправы над семьей до сих пор стояла перед внутренним взором мужчины.
  - Тогда ты, наверное, знаешь, что это такое? - сказал странный гость и показал Устрику кристалл, по форме напоминающий пятиконечную звезду.
  - Но... Ведь только Ищущие могли стать носителями, а все ищущие этого мира на службе у Тёмного.
  - Этого мира, говоришь, - в глазах говорившего промелькнула ирония. - Позвольте представиться. Тёмный Тимур Эдуардович, и я не из этого мира.
  
  
  Где-то на просторах бывшего СССР...
  Тимур родился в семье простого инженера. Мать работала учительницей начальных классов в местной школе. Детство Тимура прошло во дворе, где он был одним из заводил. Учился хорошо, но не отлично, однако, стоит отметить, что если мальчик чем-то увлекался, то старался достичь максимального результата. А увлечениями парня были стрельба и фехтование, поэтому в 14 лет он уже был КМС по пятиборью. Особая любовь к лошадям, которая привилась у него благодаря летним каникулам, проведенным у бабушки в деревне, была дополнительным плюсом. В 15 лет умерла его мама. Она не проснулась одним утром. Врачи констатировали смерть из-за тромба в сердце. Это было сильнейшим ударом для парня, ведь мама была для него самым близким человеком. Так как отец пропадал на работе, и все свои проблемы, радости, мечты, взлеты и неудачи он переживал вместе с мамой, то она была единственным близким ему человеком. После этого, из Тимура как будто высосали все чувства. Он продолжал учиться, заниматься спортом, но делал это словно по программе, заложенной в него кем-то еще. Окончив школу, не смотря на успехи в спорте, Тимур пошел учиться в университет на инженера, как и его отец. Дело в том, что хоть сколько-нибудь приемлемую зарплату платили только на заводе, вокруг которого и был построен город. Так что, молодому парню выбирать не приходилось. Но Тимуру нужно было больше...
  Свой первый заказ на убийство он выполнил без всяких угрызений совести. Выполнил качественно, без грязи. Слухами земля полниться, и в узких кругах начали говорить о молодом, но талантливом 'специалисте'. Вопреки своей фамилии он предпочитал светлые тона во всем, кроме случаев, когда он выполнял работу. Поэтому, а может и потому, что всегда холодные голубые глаза брюнета навевали свои ассоциации, но фамилия вскоре превратилась в прозвище.
  У людей такой профессии нет друзей, зато множество врагов. Так и у нашего героя было очень много тех, кто желал ему скорейшей смерти. Правда, Смерть может иметь свое мнение по поводу того, кто будет существовать в ее вечных и незыблемых владениях, а кому суждено послужить на благо Прекрасноликой еще чуть-чуть.
   Прогремевший около подъезда дома, где когда-то жил Тимур с мамой и папой, взрыв потряс всю округу. Проходивший около своего старого подъезда молодой человек попал в самый его эпицентр, на это и списали отсутствие каких либо признаков тела на месте происшествия.
  
  Глава 1
  
  - Проверка систем... Мозговая деятельность в норме. Внутренние органы не повреждены. Показатели давления и температуры в норме. Конечности невредимы, функционируют, готовность к высоким нагрузкам - 100%. Органы чувств в норме. Чувствительность пятой точки зашкаливает...
  Ладно, хватит уже прикалываться. Посмотрев в детстве популярный на тот момент фильм, парень периодически представлял себя не простым человеком, а сверхсильной почти неуничтожимой машиной со сверхмощным компьютером вместо мозга. Придурь, конечно, но на первых этапах 'работы' этот трюк с самовнушением очень сильно помогал. Ведь сохранять холодную отрешенность и просчитывать все до мельчайших деталей в его деле без подготовки очень сложно. А тем более это почти нереально сделать молодому студенту. Но он справился.
  Уже потом он понял, как ему повезло. Он не просто довольно грамотно и чисто выполнил свою первую работу, но и выжил после этого. Ведь обычно рядовых исполнителей 'убирали', чтобы не оставлять концов. Однако ему заплатили всю обещанную сумму и отпустили на все четыре стороны.
  Большая ее часть ушла на создание тренировочной базы. Там он оттачивал свои навыки владения огнестрельным оружием, фехтования, которое все еще не забросил, работу с ножом, рукопашный бой, которые ему преподавал отставной офицер спецназа за очень хорошие деньги.
  Неустанные тренировки, постоянное совершенствование своих навыков сделало из молодого парня матерого профессионала, бравшегося за выполнение самых сложных заданий.
  Занимаясь столь специфической деятельностью, он прекрасно понимал, что рано или поздно, придет день, когда 'работой' станет именно он, однако надеялся, что в его распоряжении есть еще несколько месяцев или даже полгода. Надежды не оправдались.
  Тимур знал о своей слабости, но ничего не мог с собой поделать. Он довольно часто проходил мимо своего старого дома, где на третьем этаже они когда-то жили. Воспоминания тех дней помогали ему не свихнуться в начале 'карьеры', а потом это стало некой привычкой, от которой он не смог избавиться. На этом его и подловили в итоге. Яркая вспышка, а потом темнота - вот последние его воспоминания.
  Но вернемся к нашим баранам. Темнота, которая окружала молодого парня, незаметно изменилась. Нет, светлее не стало, однако Тимур смог различать объекты вокруг него. Осмотревшись, он с удивлением обнаружил, что сидит в довольно громоздком кресле, но это не все: напротив него стояло такое же кресло, в котором сидела, довольно привлекательная женщина, если судить по контурам ее тела. А вот лицо все никак не удавалось рассмотреть, при том, что все остальное виделось довольно отчетливо, даром, что все еще в кромешной темноте.
  - Ну здравствуй, мой мальчик. Наверное, тебе интересно, где ты, кто я, и какого, ну допустим, Дьявола тут происходит?
  - Эм, в общем-то, да. На мальчика Тимур благоразумно решил не реагировать, и ему действительно было интересно. А вся эта загадочная атмосфера почему-то заставила его сердце забиться чаще в предвкушении чего-то эдакого. Что это такое, он и сам не смог себе объяснить, но чувствовал, что жизнь прежней не будет уж точно.
  - Ха, так я тебе и сказала, человечишка. У тебя десять секунд до полета на встречу приключениям. В бесконечность и далее, так сказать. Можешь успеть задать вопрос. Десять, девять...
  - Что? Какого хрена? Что за едрен-батон тут происходит?
  - Гы, лол. Видел бы себя со стороны. Ладно, я прикалываюсь. Скучно, однако. Чтобы не тянуть кота... ну ты понял, перехожу к сути. Сразу скажу, что звучит так себе, но ты, дружочек, в загробном мире. А я, как это ни скромно прозвучит, его единоличная властительница. Имен живые обитатели миров дали мне множество, на Земле я наиболее известна как Смерть. Та-дам!
  - 'Гы, лол', 'я прикалываюсь', 'в бесконечность и далее'? Ты... вы точно Смерть? Как-то представлял вас чуточку иначе.
  - Ну, все свои фантазии можешь оставить при себе, охальник. Смерть я, точно тебе говорю. Просто в Аду у Лучезарного сейчас много всяких маркетологов появилось. А это, брат, жулики те еще, но идейку у них я стырила. А идея проста - ребрендинг, как способ привлечь новых последователей культа. А то старуха с косой не актуальна нынче, устаревшая концепция, понимаешь ли. Лидов меньше не становится, уж при моем-то профиле, а вот конверсия падает, вот и приходится изворачиваться, да со всякой мелочью вроде тебя общаться. Ты уж на мелочь не обижайся, мне все, что хотя бы не местные боги, - мелочь, уж не обессудь.
  - А...
  - Б! Дай договорю, потом вопросы задавать будешь. Если долго, то... не буду рассказывать, некогда. Если же коротко, то картина следующая. Так уж вышло, что Творец в свое время лопухнулся и наделил меня почти безграничной силой. Собственно, граница только на самого Творца и распространяется. Во всех остальных случаях я могу забрать в свои владения любое существо, сущность и даже воплощения Сторон мироздания. Свет, Тьма, Хаос, Порядок, Стихии там всякие - тоже 'смертные', в соответствующем понимании, конечно. Там, естественно, есть свои ограничения и нюансы, но при некоторой сноровке и желании, хехе, от моего приглашения не сможет отказаться никто и ничто.
  И вот всем этом есть один большущий недостаток - скука, буквально СМЕРТНАЯ СКУКА! К счастью, эта беда постигла не только меня, но и некоторых других, менее могущественных, но обладающих достаточной властью над проматерией сущностей. После многих вариантов развлечься, мы нашли решение - Игру. Это величайщая RPG за все время. Правила просты: есть мир, в котором мы отыгрываем самих себя, то есть - богов, в том смысле, который обычно вкладывается жителями мира в это слово. Но еще в этом мире есть наши представители из числа простых смертных. Ну, не совсем простых, но сильно не дотягивающих до уровня основных игроков. Их задача - подтолкнуть мир на сторону того божества, чьим представителем они являются.
  Сейчас есть три крупных Игрока. И я предлагаю тебе стать моим представителем. Не спрашивай, почему именно ты. Потому что и точка. Рассказываю это все тебе потому, что ставки уж слишком высоки на этот раз. Мир магический, а заполучить такой в свое распоряжение - удача невероятная. И пусть мне посторонняя подпитка верующих не столь критична, но эргоном - энергией веры, можно торговать и обмениваться. А у некоторых есть то, что я очень хочу заполучить. Опять-таки, чтобы в конечном итоге развеять скуку, но не суть. Плюс, сам ваш путь к победе очень неплохо справляется с этой задачей. Что скажешь? Выбор невелик: становишься моим представителем в новом мире и проживаешь новую яркую жизнь или добро пожаловать в дом, милый дом.
  - Loading operation system... Черт, кстати, а Сет, Дьявол, Аид и прочие Властелины подземных царств?
  - Всего лишь боги. Мои подчиненные. Ад во всех его проявлениях, как и Рай - части моего измерения. Но не уходи от вопроса, что выбираешь?
  - Да как-то пожить еще охота. А если жизнь будет нескучной, то почему бы и нет.
  - Тогда скоро начинаем игру. Все необходимое ты будешь знать, когда очнешься. Спи!
  - Но... - хотел еще что-то спросить парень, когда рухнул, словно убитый, заснув глубоким сном.
  - Смотрю, ты тоже не сказала ВСЕЙ правды своему представителю, - словно бы из воздуха соткался ничем не примечательный мужчина.
  - Ну, не все коту масленица. Я же ему сказала, что мне скучно, просто не уточнила, что развеять скуку мне довольно сложно, а значит, дорога к победе будет ооочень непростой. Остальные готовы?
  - Да.
  - Тогда, Игра началась!
  
  
  Прода от 20.08.18
  Глава 2
  
  Пробуждение было резким. И первое, что пришло Тимуру на ум, когда он осмотрелся, была история его приятеля Егора.
  Было у Егора одно увлечение, о котором он старался никому не рассказывать, так как являлся руководителем довольно крупной производственной компании. Дело в том, что он любил ролевые игры. Нет, не собрания орков с эльфами и гномами, в купе с прочими представителями фэнтезийного мира. Молодой бизнесмен принимал участие в славянских сказочных ролевках, где были Кощей и Баба Яга, леший с водяным, Иван да Марья и прочие фольклорные элементы. Парень не то, что не любил заморские мотивы, просто этим занимались почти все ролевики, да и в сказочных персонажах было много чего увлекательного, по правде говоря.
  Так, например, один раз было разыграно эпическое сражение Ивана-дурака с Избушкой-На-Курьих-Ножках.
  - И почему именно с избушкой? - восклицал Егор. - Нет бы Ивану пойти Марью-Красу спасать из рук пары Колобков-маньяков, так решил силушку свою богатырскую показать, которая вся Алеше с Ильей да Добрыней досталась. Взял и поперся только лишь с дубиной против автономного защитного комплекса типа: "ты кого петухом назвал, а?"
  - А все потому, что дурак! - подытожил он свой рассказ. - Ну а победил, кстати, тогда Змей Горыныч.
  Однако долго сомневаться в своих умственных способностях Тимур не собирался. Подумаешь: отвесная скала, внизу пропасть без дна, точнее его скрывает плотный туман, вверху тоже ничего не видно из-за серой завесы облаков. Ты один на узеньком карнизе, а вокруг никого и ничего. И только сбоку в скале пролом в лучших традициях ангмарской гробницы.
  Не успев толком осмотреться, молодой человек услышал в голове знакомый голос:
  - Внимай, смертный, ибо обращается к тебе богиня Нехиль. Шутка! Не, я в этом мире действительно богиня Нехиль. Богиня тьмы и смерти, Хозяйка Сумрака. Даром, что не мужик и не Антон. Но не суть.
  Сейчас ты слышишь что-то типа голосового сообщения. Так что не расслабляйся, общение напрямую со мной тебе пока не доступно, а там как повезет. В теории ты - имбовый перс в этом мире, говоря языком геймеров. На практике же, тебя сейчас любой крестьянин забодает. Ну, не совсем любой, но суть ты уловил. Чтобы реализовать весь свой потенциал, ты должен развить свой разум, свое тело и свой дух. Все банально и просто, не правда ли? Согласна, поэтому, забудь, что я сейчас тебе сказала!
  Повторю: основная глобальная задача - подчинить мир мне. Время не ограничено, но если ты проиграешь из-за излишней медлительности... Сам додумай, сам испугайся и сделай соответствующие выводы. Дальше. Так как ты являешься моим представителем в Игре, то обладаешь сильнейшим даром Темной магии. Печеньки потом сам раздобудешь при случае.
  Ах да, совсем забыла. Ты сейчас в мире с самоназванием Долориан. Мир магический, уровень развития... Тут все сложно. В твоем понимании - Средневековье, но магия вывернула все довольно причудливым образом. Так сразу и не объяснишь, потом сам увидишь. Тебе должно понравиться.
  Так вот. Темная магия тебе подвластна, как никому другому в этом мире, но вот как это воплотить на практике - решай сам. Способы есть различные, у каждого свои плюсы и минусы. Их, кстати, тоже сам найдешь, иначе скучно будет. Добавлю только, что в большинстве своем светлые и темные маги - не самые сильные представители волшебного сообщества. А вот пользователи стихийной магии обладают приличной силой, знаниями и способностями. Рассказывать, почему именно так, не стану - сам узнаешь, если захочешь. Единственным твоим преимуществом является некоторое превосходство над любым магом одного с тобой уровня силы. Но сила силой, а мастерство никто не отменял, так что будь внимателен.
  Дополнительными чудо-навыками ты не наделен от слова 'совсем', не надейся. Кроме, разве что, отсутствия языкового барьера. Сюда же и письмо включено. Заодно все единицы измерения ты будешь воспринимать в привычном виде. Там все на образах завязано, магия разума, все дела. Правда, первое время возможны головные боли при большом потоке информации, но справишься. Механизм внедрения письма объяснять также не стану, ты просто не поймешь. Считай это моим подарком на день рождения в новом мире, ха! Всю прочую информацию добывай самостоятельно по ходу дела.
  А сам ты сейчас... Хотя нет, не важно. Важно, что прямо под тобой расположено ущелье Лунного Тайга. Недалеко от входа в ущелье обитает один занимательный персонаж. Если сможешь произвести на него должное впечатление, то считай, что тебе крупно повезло.
  Напоследок скажу, что ты можешь рискнуть и попробовать завладеть одним артефактом. Для этого достаточно пролить кровь на алтарь внутри пещеры, около которой ты очнулся. Потом беседа с Серым Стражем артефакта и готово. Шансов на успех примерно один к десяти. Если тебя постигнет неудача, то ты лишишься большей части своих сил, если твое начинание увенчается успехом, то путь к победе в Игре упроститься значительно. Решать опять-таки тебе. Видишь, как я о тебе забочусь - никакого контроля, все в твоих руках. Я не заскучаю в любом случае, хехе. Удачи, Темный!
  - Внутреннее умиротворение, - выдохнул Тимур, как только голос пропал. Новая информация требовала осмысления, да и посмотреть, что имеется на данную минуту не помешает.. Он только сейчас обратил внимание, что одежда на нем довольно непривычного вида. Эдакий местный вариант поклонника тяжелой музыки.
  Не, кожаные штаны и что-то типа косухи на металлических застежках и с металлическими же наклепками ему пришлись по душе. Правда, темно-коричневый цвет не очень радовал, однако выбирать не приходилось. Под курткой был теплый и довольно длинный свитер из похожей на овечью шерсти. Скорее всего, именно благодаря ему, непогода ощущалась не столь критичным образом, как должна была бы. Нательное белье радовало хотя бы своим наличием. В качестве обуви ему достались сапоги из кожи какой-то рептилии. Хорошо хоть, что не с острыми носами и без шпор. А то до полного образа не хватало бы только широкополой шляпы. Иии-хааа, туда его!
  Итогом размышлений и концом осмотра себя-любимого, стала идея, что для начала можно просто перебраться в упомянутую богиней пещеру, дабы не провоцировать Бездну своим пристальным взглядом в нее и вообще. Ко всему, пока кровь куда-то там не пролить, проблем не предвидится. А скалистый узкий карниз не способствует адекватному мышлению ну ни разу.
  Задумано - сделано. Пещера оказалась относительно неглубокой, и у дальней стены действительно обнаружился каменный алтарь или нечто очень похожее. Но, что порадовало намного больше, рядышком различались очертания небольшого озера. А значит, что запас пресной воды, поможет продержаться некоторое время. Попробовав воду на вкус, парень убедился, что та действительно пресная и ее можно пить.
  Теперь следует внимательнее осмотреться. Насколько это, конечно, можно сделать в условиях минимального освещения через единственный вход. И это при том, что природа отнюдь не радовала ярким солнечным деньком.
  В результате осмотра был обнаружен алтарь, будь он не ладен, озеро, парочка сталактитов, несколько сталагмитов, об один из которых молодой человек умудрился стукнуться головой и один, но внушающий уважение, сталагнат. Казалось, что если его разрушить, то и вся гора рухнет, потеряв единственную свою опору. К великому сожалению Тимура, на этом список находок и заканчивался.
  - И как нам быть, и что нам делать, коль горло нечем перерезать? - пробормотал бывший киллер себе под нос. Но ответа он так и не услышал, чему, в принципе, был рад.
  В конечном счете, нужно было на что-то решаться. Выбор был невелик: пляски с бубном вокруг артефакта, сидеть на пятой точке ровно и надеяться на авось или попытаться спуститься. Как подсказывал Тимуру здравый смысл, ничего не делая, ничего и не получится. Он проиграет, Смерть проиграет, а представлять, что потом с ним будет, как-то не хочется. Поэтому выбор, по сути, был между простой попыткой выбраться и вариантом, где сперва добывается артефакт, а потом уже решается, как отсюда ноги сделать.
  Решение было принято довольно быстро.
  - Разбежавшись - прыгну со скалы, вот я был, и вот меня не стало... - напевал Тимур, стоя возле алтаря и раздумывая, чем же себя поранить, чтобы было достаточно крови. Ведь о точном количестве Смерть как-то забыла упомянуть.
  Не найдя чего-либо подходящего, он просто прокусил подушечку большого пальца левой руки, надеясь, что этого будет достаточно. Как ни странно, но понадобилось всего нескольких капель, упавших на каменную плиту алтаря, чтобы увидеть результат. А результатом оказалось красноватое свечение, которое вначале окружило алтарь, а затем светиться начал тот самый величественный сталагнат. Неожиданно все прекратилось, как будто и не было только что светопредставления на всю пещеру.
  Шумный выдох парня словно бы стал спусковым механизмом для следующего представления. А как еще назвать картину, когда прямо из каменной колонны медленно появляется полупрозрачный силуэт человека, обвешанного оружием с головы до ног? Не успел Тимур придумать, что перед ним: приведение, галлюцинация или проявление той самой магии, как окончательно появившийся мужчина средних лет заговорил:
  - Я бла-бла-бла, бла-бла-бла. Короче, кем я был, тебе реально не интересно, уж я-то знаю, и мою историю, поверь, ты не хочешь услышать. Важно, что сейчас я являюсь хранителем Первой Звезды и передам ее только достойному. Так что, если ты хочешь заполучить Звезду, то будь готов к серьезным потерям, в случае неудачи.
  - И что нужно делать? Драться с отбой? Так ты, вроде как, нематериален.
  - Да, мы будем сражаться. Но не на клинках схлестнемся мы. Оружием нашим станет удача. Ты не ослышался. Я хочу поиграть с тобой в одну игру.
  'Опять игры, будь они не ладны', - поворчал про себя Тимур. Однако вслух сказал:
  - Игра так игра, какие правила?
  - О, все очень просто. Смотри, перед тобой две карты.
  И верно, прямо в воздухе перед Тимуром зависли две карты, вполне материальные, между прочим. Откуда призрак смог достать вполне реальные объекты, парень не представлял.
  - Одна из этих карт ничем особым не примечательна: рубашка с одной стороны и рисунок феникса с другой. А вот на вторую обрати внимание: карта не имеет рисунка, у нее с двух сторон рубашка. А дальше никаких сложностей. Мы забрасываем карты в мешок, вот в этот, - под ногами у Тимура появился небольшой тканевый мешочек. - Я трясу мешок, перемешивая карты внутри, а твоя задача вытянуть одну карту. Твое любимое время суток, кстати, какое?
  - День.
  - Ну и отлично. Ты вытаскиваешь одну карту рубашкой вверх и переворачиваешь ее. Если там феникс - ты победил, если на обороте снова окажется рубашка, то победил я. Небольшое уточнение, если ты вытаскиваешь карту фениксом вверх, то ход не зачитывается и тебе придется тянуть заново. Игра идет до десяти побед. Шансы на победу равны: или феникс, или рубашка. С одной стороны артефакт, с другой почти полное лишение магических сил, которые помогут продержаться мне до следующего визитера. Когда игра началась, то условия не меняются. Играем?
  Задумавшись буквально на секунду, Тимур решительно тряхнул головой:
  - Играем.
  Прошу к алтарю.
  Парень уже почти не удивился, когда мешочек самостоятельно поднялся в воздух, карты залетели внутрь, и мешочек начал перемешивать содержимое. Спустя пару мгновений мешочек прекратил тасовать карты и опустился на алтарь, горловиной к Тимуру.
  - Вытаскивай карты параллельно поверхности алтаря, - прозвучал сбоку голос Стража.
  Парень достал карту рубашкой вверх, перевернул - феникс.
  - Мои поздравления, прекрасное начало.
  Следующая карта оказалась с двойной рубашкой, так что счет сравнялся.
  - Ох, чувствую, сражение будет занимательным, - прокомментировало приведение.
  Две подряд карты, вытащенных фениксом вверх, ситуацию не изменили. А вот два проигрыша подряд заставили Тимура нахмуриться. Последовавшая после этого победа должна была исправить ситуацию, но новый проигрыш еще больше перевесил чашу в сторону ухмыльнувшегося Серого Стража.
  - Два-четыре! Удача явно обратила свое непостоянное внимание на меня!
  Две победы, проигрыш, а затем еще два проигрыша сделали ситуацию близкой к критической. Очередной феникс, казалось, действительно немного осветил пещеру.
  - Пять-семь! У тебя еще есть шанс, парень!
  Но, наверное, в насмешку, следующей оказалась карта с двойной рубашкой. Однако именно последующий проигрыш заставил Тимура измениться в лице. Ведь каждый следующий ход может стать последним, а терять силы, пусть даже которые толком и не освоены, не очень охота.
  - Пять-девять, дружок, в мою пользу. Не расстраивайся, видимо, не быть тебе владельцем Первой Звезды.
  - А я и не расстраиваюсь, - сказал Тимур, доставая очередную карту рубашкой вверх.
  - Феникс! А ты, смотрю, еще можешь побарахтаться, хой!
  А тем временем и следующая попытка увенчалась успехом для молодого человека, и следующая, и еще одна.
  - Д..д..девять-девять! Но это невозможно! Ты жульничаешь!
  - А почему это не возможно? Ты сам сказал, что шансы равны или ты меня обманул?
  - Никакого обмана!
  - Ложь, и, кстати, десять-девять! Я победил! - на алтаре лежала карта с фениксом, гордо расправившим крылья.
  - Как победил?! Так не должно быть!
  - Все просто, как ты и говорил. Правда, шансы не равны, и ты будешь побеждать в два раза чаще меня. Однако, раз ты схитрил, я решил, что хитрость является неотъемлемой составляющей этой игры. Поэтому я тоже схитрил чутка. Когда ты заработал первую победу, я пометил карту. Так что я ВСЕГДА ЗНАЛ, какая карта у меня в руке. Условия не менялись, все по правилам.
  - Хм, а ты не так-то прост, парень! Пожалуй, ты и впрямь будешь достойным владельцем Звезды и сможешь совладать с ее мощью. Я приветствую нового хозяина Первой Звезды Вельха!
  
  Прода от 25.08.18
  Глава 3
  
  - Ну и что это за 'Первая Звезда Вельха'? И кто или что этот Вельх? Да и еще есть у меня к тебе вопросы, между прочим.
  - А ты мне тут не 'междупрочимкай'. Не начальник! Про Звезду быстренько поясню. А все остальное - звиняй, энергия на исходе, хехе.
  - А подзарядить, я так понимаю только моей энергией можно?
  - Верно, но мне или всю, или ничего. В твоем случае, правда, всю не получится, но все равно не вариант.
  - А чего это ты такой заботливый, а?
  - Да сидеть надоело, скучно мне...
  И этот туда же, - подумал про себя Тимур. - Скучно ему, видите ли. Хотя, хорошо, что так вышло, а то кто знает, чем бы закончилось 'сражение' за эту Звезду.
  - Ладно, Нихель с тобой, давай хотя бы про Звезду проясни картину.
  И начал Страж рассказывать. Вышло действительно 'быстренько', но суть парень уловил. В общем, давным-давно, в далекой-далекой галактике... Ага, жил да был один могучий волшебник. Правда, отмороженный был на всю катушку. И при этом силой и мастерством обладал незаурядными. И никто уже не помнит, по какой причине, но решил он создать универсальных солдат: охранник и слуга в одном лице. Что примечательно - у него все получилось. Результат оказался не совсем таким, как планировалось, но Вельхигар - так звали того волшебника, точнее не волшебника, а целого архимага, даже обрадовался.
  Слугами вельхи - результат экспериментов безумного гения, муахахахаха, оказались такими себе, а вот охранниками великолепными, да и в нападении они показывали запредельную боевую мощь. Итак, вельх - это сущность, состоящая из частиц Хаоса (привет от Смерти, точнее Нехиль, пора привыкать). Но Хаос по сути своей очень нестабилен, и чтобы контролировать всю его мощь, хоть это слово и слабо описывает всю суть процесса, архимаг использовал душу демона. Не совсем душу, но так проще для понимания. А чтобы контролировать самого демона, эта самая душа помещалась в кристалл.
  В итоге вельх обладал внешним видом демона, не имел физического воплощения, что не мешало ему превращать в пыль все и всех благодаря возможности воздействовать на материю и нехилой темной магической силе. При этом он был подчинен владельцу кристалла.
  И все бы ничего, но был маленький нюанс, куда ж без него. Чтобы действительно полностью овладеть всей мощью кристалла, нужно самому выйти победителем из схватки с демоном и заключить его душу в кристалл. Тогда он будет служить тебе беспрекословно, так как ты сильнее его. Или же как-то договариваться с постояльцем кристалла, если он попал к тебе в руки в 'готовом виде'. Вельх, конечно, не совсем демон, но все же сознанием он во многом все тот же хитровыделанный тип, который может устроить своему владельцу небо в алмазах, если посчитает того недостойным. А уничтожить вельха можно только уничтожив сам кристалл.
  И вся вишенка в том, что Тимуру достался не просто кристалл, а Звезда - кристалл, состоящий из пяти фрагментов, каждый из которых являлся вместилищем вельха. Но это не все. У парня оказалась первая Звезда, в которой были заключены души сильнейших демонов древности. Архидемон Сидиус и четыре Лорда - его верных соратника.
  Хорошо было то, что в случае Звезды достаточно договориться с предводителем демонической шайки, чтобы стать полноправным владельцем. Минус вытекает оттуда же - договариваться нужно будет с архидемоном. А это вам не желание за поцелуй получить.
  - Вот вроде бы и все. На этом моменте я и покину тебя, - завершил свой рассказ Серый Страж.
  - Пакеда, бабанька!
  - Чего?!
  - Прощай, мой прозрачный друг, говорю. Пусть Нехиль найдет для тебя местечко приличное. Скажи, что от меня, не откажет, я думаю.
  - А ты, значит, ее посланник? Тогда многое понятно... Увидимся еще, будь уверен, хахаха, - рассмеялся воин и растаял в воздухе, словно и не было его в этой пещере никогда. Только кристалл у ног Тимура говорил о том, что все произошедшее не плод его воображения.
  - Тьфу на тебя, шутник нашелся, - беззлобно проворчал молодой человек и поднял кристалл. - Ну, а с тобой что мне делать?
  - Повелитель хотеть жечь? - раздался вдруг громоподобный рык в голове парня.
  - Ага, напалмом. Слышь, Сидиус, шлангом не прикидывайся. Дебила из себя не строй. Ты же ахридемон, ты по определению не можешь быть тупым, иначе никогда бы не дорос до своего уровня. Так что давай нормально поговорим, раз уж ты решил проявить себя и подал голос.
  - Ну я так не играю, - обиженно прозвучал вполне нормальный басовитый голос. - Только, понимаешь, собрался устроить шоу одного сильного, но безумно тупого демона, как все планы к Нехиль порушились. Уговорил, будешь теперь реально нашим Повелителем. Приказывай.
  -Что, вот так просто? Хоп, и повелитель? Ни тебе зубодробительных изматывающих тестов, ни тебе битвы на всех видах оружия, ни невыполнимых условий?
  - Объяснение очевидное - скука...
  - Да твою... - дальше Тимур выдал один из вариантов так называемого 'Петровского загиба', в конце которого в голове прозвучал одобрительный хмык от Сидиуса. - И тебе скучно?! Здесь есть кто-нибудь, кто не состоит в вашем клубе анонимных унылышей?
  - Ну, а чего ты хотел? Мне больше семи тысяч лет, последние девять столетий мы вообще в этой пещере проторчали, а с Серым поговорить не было возможности, так он только сторож, а ментальная связь у нас возможна друг с другом и повелителем. Но раз ты такой ерепенистый, то вот тебе и условие: если мною снова овладеет скука в течение года, то твоя дорога к Нехиль будет ой какая долгая и уж точно 'нескучная'. Ахахаха.
  - Вот так бы сразу, а то 'повелитель', 'приказывай', - передразнил молодой человек Сидиуса. - Теперь хоть немного на владыку демонов похож. А то я уже бояться начал, что мне дефектный артефакт попался.
  - Да я... - взревел демон.
  - Струя! - отрезал Тимур. - Сейчас ты и твоя бравая гоп-компания являетесь моими слугами, которые должны выполнять все приказы беспрекословно, точно и в срок. Так что заканчиваем пустую болтовню и начинаем думать над маленькой проблемкой: как нам спуститься вниз. Предложения, замечания?
  - Да тут и предлагать особо нечего. Я тебя хватаю и спускаемся.
  После этих слов бывший киллер уставился на Звезду в руке, как монах на работницу красного квартала в разгар рабочей смены.
  - Пора все же начинать думать головой, - сказал Тимур через несколько секунд, вернув себе нормальное выражение лица. - Говорили же мне, что вы можете воздействовать на материальные объекты и магией обладаете, а я как-то упустил бытовые аспекты применения ваших навыков. Раз все так легко, тогда чего сидим, кого ждем? Двинули!
  Не успел он произнести последнее слово, как что-то невидимое крепко сжало его, приподняло над поверхностью земли и понесло в сторону выхода из пещеры.
  Судя по расстоянию до пола, рост демона был в районе метров трех. Здоровый чертяка вымахал. Точнее - демоняка. Такой, если серьезная заварушка начнется, реально станет свинцовой гирькой в боксерской перчатке. А их у меня пятеро. Есть где разгуляться. Но буду смотреть по обстоятельствам. Сперва нужно до людей добраться, а там уж видно будет, у кого глушитель больше.
  За такими размышлениями и прошло время спуска до земли. Картина яркостью красок и великолепием пейзажей не отличалась, так что и говорить не о чем. Зато, как только спустились на землю, события не заставили себя ждать.
  Не успел Тимур сделать десяток шагов и толком осмотреться вокруг, как на него со спины кто-то налетел. Рефлексы молодого человека не подвели и через секунду 'кто-то', оказавшийся молодым парнем, уже лежал на земле с рукой, взятой на болевой прием.
  - Ты кто, как звать, что здесь делаешь? - спросил Тимур. - Отвечай четко, внятно, по порядку. Скажешь что-то лишнее - сломаю руку, соврешь - сломаю руку, будешь молчать - сломанной рукой не отделаешься. Понял? Кивни, если понял. Отлично, отвечай!..
  
  Солнце как обычно приветствовало старую деревянную хибару. Первые утренние лучи ласково, можно сказать, по-отечески легли на древнее дерево, которое пусть и было моложе самого солнца, но все же повидало немало на своем веку и под которым, собственно, и расположил свое жилище одинокий маг. Птицы начали свою каждодневную работу, развлекая природу своим пением. Древние дубы продолжили свою не менее древнюю беседу, шелестя листвой на ветру. Цветы, поселившиеся на опушке, где стояла избушка, пригрелись под теплыми лучами. Новый день начинался, как и многие другие дни до него.
  Вдруг утреннюю идиллию прервал радостный вопль молодого человека, оповещающий все живое, что он все-таки нашел то, что так долго искал. На радостях он даже не подумал, что время еще раннее, а хозяин внешне скромного жилища не простой старик... Когда парень очнулся, то солнце было уже высоко над горизонтом, а над ним с ехидной ухмылкой на лице стоял дедуля-божий одуванчик.
  - Ну и что тебе здесь понадобилось в столь ранний час? Только советую говорить правду, а то настроения что-то нет у меня. Ну, я жду.
  - Так это, гонец я, посланник то есть. Я к вам от самих Воскресных холмов иду!
  - Это кто ж тебя послал-то в даль такую, а гонец?
  - Так я это, от господина Вальдера Горна, письмо вам принес. Господин умер две седмицы как, а перед смертью меня подозвал и велел, чтобы апасля евонай смерти конвертик передал другу старинному.
  - Умер, значит, старый Вальдер. Стоп, а как же он умер, у него же запаса сыворотки долголетия еще не на одну сотню лет должно хватить?!
  - Никак знать не могу, только это, за несколько дней до, ну, как господин помер, приходил к нему барин какой-то. Да что-то беседа у них не заладилась. А потом, ну, как этот барин ушел, господин наш в погреб спустился, где питье евонае стояло, а когда вернулся, то приказал запереть вход, а ключ переплавить в подкову, да лошадь подковать. Так вот. Дни через два, это, захворал он сильно, еще два дня его лечить старались, да все ни как, ничего помогало. Даже господина целителя из города позвали, да только не сдюжил и он, так и помер господин мой. Вот только и успел мне последний наказ дать.
  - А как звали целителя, помнишь?
  - А отчего не помнить? Помню! Господин Севаль.
  - Севаль, говоришь. Ну, раз этот не справился, то господину твоему мало кто помог бы. Есть еще один целитель искусный, но он давно от дел отошел, да и не успели бы вы найти его. А какие симптомы были?
  - Чавось?
  - Я спрашиваю, как болел господин твой? Жар был, может сыпь какая-нибудь или еще что?
  - А, так это, он холодный был, аки мертвяк какой, и кожа была цвета нездорового...
  - Так, на этом месте подробнее, какого цвета кожа была?
  - Ну, это, такая, ну, будто пеплом обсыпали...
  - Глаза красные, а изо рта пена синяя шла?
  - Да, точно так, господин маг.
  - А откуда знаешь, что я маг, а, гонец?
  - Так это, мой господин, когда наказ давал, сказал, что вы маг, и сказал, где искать надобно.
  - Молодец, выполнил все как надо, так что я тебя домой отправлю, а мне самому подумать нужно.
  Не успел парень опомниться, как старик ударил его по голове неизвестно откуда взявшейся длиной палкой. Очнулся он уже дома. Голова не болела, но какое-то странное ощущение осталось: как будто он пролез из комнаты в комнату чрез мышиный ход.
  Но давайте ненадолго оставим гонца и вернемся к старику. Мальт Ивальс, Первый архимаг Круга, старый годами, но не духом, сидел под деревом и думал о новой проблеме. Проклятие Мертвой земли! В это невозможно было поверить. Оно было разработано Великими тысячи лет назад, еще во времена Битв Стихий. Последним человеком, который знал об этом заклинании, был сам Мальт. Однако, оказывается, что не только он один владеет этой тайной. Мало того, что кто-то знает о проклятии, так еще и с успехом применяет его на практике, убив одного из лучших алхимиков современности. Ведь даже ему, со всеми способностями, силами и опытом потребовалось бы приложить уйму усилий. Это вам не циклопа ледяным копьем в глаз сразить и не сотню гоблинов стеной огня испепелить. Нет, здесь требуется неимоверная концентрация, непрерывное произношение сложнейшей вербальной части заклинания, да и рунический ключ вам просто так начертить не дадут.
  За долгие годы своей жизни и практики архимаг не видел никого, способного выполнить эти действия одновременно и без ошибок за столь короткий промежуток, чтобы боец, уровня Вальдера не справился. Конечно, есть мастера, которые научились воспроизводить необходимые символы в голове, да он и сам мог подобное, но это, в основном, простые заклинания, с короткими формулами. А вот чтобы так просто произнести про себя формулу, держа в голове ее ключ, ни разу не сбиться и при этом маскировать все под ссору - вот это мастерство!
  Это значит, что объявился кто-то из Великих! Но ведь о них не было слышно много веков, считалось, что они перебили друг друга, а их потомков и последователей долгие годы преследовал Надзор, и все они, в конечном итоге, были уничтожены. И вот выясняется, что не всех. Что же делать? Ведь если так подумать, то справиться с Великим не под силу никому из ныне живущих, но и бездействовать нельзя. Кто знает, что может прийти в голову столь могучему темному магу, который неизвестно как продержался столько времени в тени и только теперь решил раскрыть себя. Нужно пересмотреть Книги, может там он сможет найти что-нибудь полезное. Но первым делом следует сообщить Надзору о новой беде и постараться понять: что хотел Великий от алхимика, да и с Севалем нужно поговорить, может, что и подскажет. Так, составив план действий, старый архимаг отправился в свою избушку, искать амулет связи.
  Переговорив с целителем и не выяснив ничего стоящего, архимаг сообщил Надзору новости и услышал много ругательств, парочка из которых даже была ему не знакома, а после отправился в библиотеку. Надо сказать, что жилище первого из Круга только внешне напоминало избушку, внутри это была пятиэтажная башня: три верхних и два подземных этажа вполне удовлетворяли потребностям старика. На первом наземном уровне располагалась прихожая кухня. Второй этаж был занят ванной, спальней и кабинетом. Самый верхний был библиотекой. Первый этаж, ниже под землей служил погребом и кладовой, а самый низ данного строения отведен под лабораторию.
  Прошло несколько часов, прежде чем Мальт нашел то, что искал. Толстый пыльный фолиант с обложкой из драконьей кожи поведал много интересного и напомнил много забытого. Оказывается, Великие уничтожили себя, но среди них был один по имени Кир, который исчез после битвы у Морозного моря. Тогда все посчитали, что он погиб от чудовищной силы используемого заклинания, но тела так и не нашли, по правде сказать, не сильно и старались, ведь война вокруг.
  Значит, каким-то неведомым способом, ему удалось тогда выжить и продержаться столько лет. При этом он, судя по всему, не утратил былую мощь. Были и хорошие вести. Нашелся способ уничтожения Великого, который мог быть исполнен в нынешние времена. Далеко на западе, на территории воздушных кочевников, на пике Ящера есть пещера - убежище последнего разумного дракона. Другие покинули этот мир, но этот решил остаться по известным только ему причинам. Но не может быть все так гладко. Точное расположение входа в пещеру не известно и надежно скрыто магией дракона, а сам он существует в виде фантома, что помогает ему быть вне времени и пространства.
  Но даже если каким-то чудом добраться до того места, отыскать дракона, нет никакой гарантии, что он позволит взять кое-что из его коллекции Года. Года представляет собой набор из двенадцати полных доспехов, которые когда-то принадлежали первым полубогам, оставившим этот мир и отправившимся на исследование Междумирья. К доспехам прилагалось оружие, которое было выковано из небесных металлов на огне Древнего Светила. Этим оружием можно было убить любого. Даже боги опасались подставляться под его удары.
  Сейчас во всем мире было только четыре человека, не считая самого архимага, которые могли бы использовать такую мощь, но с ними еще нужно встретиться, что довольно проблематично. Пусть Мальт и был сильнейшим, однако другие ненамного уступали ему, так что трюк с телепортацией не пройдет.
  Старик откинулся на спинку кресла и задумался. Ему вдруг вспомнилось, как в молодости они с Вальдером постоянно шутили над всеми, кем было можно, и особенно, над кем шутить не следовало. Да, славные то были деньки. Но нужно действовать.
  Первым отозвался на кодовое слово, означающее невероятную и глобальную опасность, старина Кольт:
  - Что случилось, почему 'Белый зверь с медным тазом' сработал?
  - Ты не поверишь...
  Примерно через час подробного рассказа и еще получаса уговоров спасти мир, Кольт или Колли, как звали его друзья, согласился:
  - Кого берем с собой?
  - Всех, кто согласится. К сожалению, согласится много кто, а вот справятся - единицы.
  - В общем, берем Косого, Хромого и Лысого?
  - Да, знали бы уважаемые маги Круга, какие прозвища носят его председатели, сожгли бы себя файерболами со стыда.
  - Ну, ничего, нам можно. Тогда ты давай вылавливай их в потоках эфира, а я пока пойду, подготовлюсь.
  - До связи.
  Солнце уже клонилось к горизонту, когда Мальт прервал связь с последним в его списке. Было сделано масса приготовлений. В лаборатории проведена проверка всех вспомогательных средств, артефактов и амулетов. Это привело к незапланированным грозам, метелям и даже локальному метеоритному дождю. В лесу уже ожидала действий армия нежити, а в небе парили два костяных дракона. И никого не должно волновать, что Мальт считается сильнейшим стихийным магом. Артефакты никто не отменял. Несколько сотен боевых химер патрулировали окрестности. В воздухе компанию драконам составляли мантикоры, грифоны и несколько виверн - слабеньких потомков истинных драконов.
  Когда же солнце почти скрылось, чтобы отдать власть своей сестре, под деревом собрались пятеро старых друзей...
  - Жалко Вальдера, он был лучшим в своем деле.
  - Ты прав, но мы отомстим за его смерть, с помощью Последнего или без.
  - Кстати, а что было в том письме, которое тебе передал гонец?
  -Да, ты так и не рассказал.
  - Если честно, то я как-то совсем забыл про него. Может там обнаружится какая-нибудь ценная информация.
  ...- Ну все, теперь я его точно прикончу!
  - Так что, наши усилия были напрасными?
  -Нет, мы не просто собрали армию и подготовились к битве - завтра этому гаду точно не поздоровится!
  Еще долго разносились над лесом гневные речи старых магов. А в письме была только одна строчка:
  'С меня эль и девственницы, но согласитесь, шутка удалась на славу!'
  - Ладно, оставим пока этого шутника - выплеснув свою ярость сказал Вальдер. - Раз уж мы здесь собрались в кои-то веки, то давайте пойдем ко мне, нам есть что обсудить.
  И пока сильнейшие маги этого мира решали свои вопросы, в нескольких тысячах километров от них Тимур встретил человека, который повлияет на судьбу молодого парня больше, чем можно было бы предположить даже в самых смелых расчётах.
  
  Прода от
  Глава 4
  Не успел парень опомниться и должным образом осмотреться после телепортации архимагом, как перед ним возник весьма необычный человек. Судя по описанию, которое оставил ему молодой гонец, Нехиль о нем позаботься, Тимур встретился с тем самым величайшим алхимиком -господином Вальдером. Однако, когда Тимур представлял себе этого человека, он никак не мог предположить, что тот так будет похож на небезызвестного старика из одноимённого советского фильма. Разве что шляпа не соломенная, и борода не такая длинная.
  Одет Вальдер был очень необычно с учетом того, что это был мир Долориан, а не Земля. Типичный для японцев образ: кимоно с подвязанными перекрещенной на спине лентой широкими рукавами, вместо привычных зауженных штанов - хакама, как у какого-нибудь бойца айкидо. Но тоже в нетипичной версии - более короткой и с подвязками. Кимоно, что довольно забавно, запахнуто правым подолом наверх. Такое на Земле можно наблюдать только у главного действующего лица похоронного обряда. При этом всём на ногах были привычные глазу невысокие сапоги из какой-то непонятной, но, очевидно, мягкой кожи на тонкой подошве.
  Таким образом, с учетом стелящейся тихой походки, которой приблизился старик, внешне расслабленной позы, из которой можно легко принять удар или самому атаковать и далеко не по-стариковски сильными руками, перевитыми жгутами жил, Тимур сделал вывод, что этот местный Хоттабыч хорошо разбирается не только в алхимии. К тому же, даже на земле с помощью специальных препаратов можно неслабо так повысить свои физические способности, что уж тогда говорить о грандмастере алхимии в магическом мире?
  Пока парень рассуждал подобным образом, алхимик заговорил:
  - В сложившейся ситуации у тебя два варианта, - без всяких эмоций начал мужчина. - Ты можешь стать моим новым учеником или умереть через 15 секунд, отравившись газом, который распыляется в этой комнате с момента твоего появления. Смерть будет быстрой и безболезненной. Решай.
  - Какого?...
  - Девять секунд.
  - Хорошо-хорошо, я буду вашим учеником, мастер.
  - Ты выбрал, - все так же без всякой интонации сказал алхимик и бросил Тимуру стеклянный пузырек. - Пей.
  Зубами выдернув пробочку, молодой человек одним махом осушил емкость, надеясь, что он все таки успел. Однако, буквально через несколько секунд его скрутила жуткая боль. Она ворвалась в сознание раскаленным металлом и нескончаемыми волнами накатывала на последний островок рассудка. Последнее, что услышал новый ученик алхимика перед тем, как боль сломила последние преграды сознания, были слова его нового учителя:
  - Первое правило алхимика: никогда не верь алхимику. Даже себе. Переживи эту ночь, и ты сможешь постичь все тайны величайшего искусства в мире.
  Подбодрив таким образом Тимура, грандмастер покинул его. Алхимия сурова, но она алхимия. Таков древний и неизменный девиз тех, кто посвятил свою жизнь изучению всех граней безграничной дисциплины.
  
  Сколько прошло времени: несколько секунд или несколько часов Тимур не представлял. В один миг боль отступила, бесследно ушла, оставив после себя только кошмарные воспоминания и седые брови. О последнем изменении своей внешности парень узнал из монолога своей покровительницы, во владениях которой он оказался, будучи при смерти от непереносимой боли. Впрочем, свой спич Нехиль начала в свойственной ей при разговоре с Тимуром манере:
  - Ахахаха... аффтар, не зачот... ахаха... выпей яду! Ахаха... яду...хахаха... выпей! И ведь выпил... хахаха! И брови! Ахахахаха... Седые брови... ахаха... Сам Темный, а брови... ахаха, ой, не могу... Светлые!... хахахаха - первое, что услышал новообращенный алхимик, придя в себя от чьего-то дикого ржача.
  Успокоившись через несколько минут, Прекрасноликая уже спокойно продолжила:
  - Когда я говорила про скуку смертную, я и не надеялась, что ты меня уже в самом начале сможешь порадовать. И со Стражем разобрался играючи, и умудрился обвести вокруг пальца сильнейшего мага этого мира, и, после случайного телепорта к лучшему алхимику последних трех веков, стал его учеником. А главное - из этого всего вышло отличное развлечение для меня.
  Но отбросим лирику. Здесь и сейчас только твое сознание. Тело все еще корчится в судорогах на полу в доме алхимика. Поэтому, пробуждение у тебя будет не самым приятным, но тут уже ничего не поделаешь. И раз уж ты меня порадовал, то и я сделаю тебе подарок. Думаю, в свете твоих ближайших забот, подарок будет как нельзя кстати. Когда очнешься, тебя уже никто не сможет отравить: никак и ничем. И последнее: постарайся все же не доходить до такого состояния, чтобы я вытаскивала тебя с путей, ведущих в мои же владения. Все понял. Ну, вот и славно.
  
  Пробуждение, как и говорила богиня, было самым паршивым на памяти Тимура. Все мышцы в теле ныли, болели и явно давали понять, что этому самому телу нужны несколько дней постельного режима как минимум. И это на фоне сильной головной боли, которая не давала нормально сосредоточится.
  - Upgrade complete ('Обновление завершено', перевод англ). Иммунитет к ядам составляет 100%, - усмехнулся Тимур, вспомнив ночной визит к своей покровительнице.
  А ведь и правда на данном этапе это очень полезный бонус должен быть, да и в будущем, скорее всего, пригодится и не раз. К тому же неизвестно еще, сколько продлится обучение у алхимика и как проходит это самое обучение. Может нужно будет каждый день по сотне разных ядов пить или еще каких интересных жидкостей непонятного назначения. Да и потом наверняка будут ситуации, когда ему без этого навыка будет не обойтись: от отравления, до манипуляций. Ведь достаточно будет выпить самостоятельно любой напиток, разбавленный чем-нибудь эдаким, чтобы убедить всех в абсолютной безопасности данного напитка. И это только первые мысли на больную голову, а там еще и поинтереснее что-нибудь придумается.
  Тимур понял, что он был таким себе киллером и зря считал себя профессионалом, когда услышал голос своего учителя, который подошел, опять оставшись незамеченным:
  - Ты выжил, - все тот же бесчувственный голос. - Ты достоин стать алхимиком. Да будет так. Я, Вальдер Петроциус Горн, старший грандмастер алхимии, второй председатель Круга магов, беру в ученики... Как тебя зовут?
  - Тимур Темный.
  - Беру в ученики Тим'ура Темного. Слово. Держи, это поможет снять все симптомы прошлой ночи, - в руки Тимура упал пузырек с голубоватой жидкостью.
  - Первое правило, мастер. Я умею учиться на своих ошибках.
  - Хорошо. Второе правило алхимии: умей учиться на своих ошибках, но помни, что порой ошибиться можно только один раз - последний. Вот книга с описанием некоторых эликсиров. Открой на закладке. Читай описание.
  Внимательно изучив приведенное на данной странице описание эликсира, начинающий алхимик выяснил, что пузырек у него в руках содержит не что иное, как одно из самых дорогих восстанавливающих зелий. РэдБулл нервно курит в стороне по сравнению с тем, как окрыляет это снадобье. При этом не тратит ресурсы организма, а исключительно восполняет их до максимума. Решив, что все соответствует описанию, Тимур выпил содержимое пузырька.
  - Ты все же не усвоил первый урок до конца. Я ведь мог показать тебе поддельную книгу. И ты бы снова прошелся по Тропам Нехиль, выпив очередной яд.
  Вот с этим парень мог уже и поспорить, но решил не раскрывать подарок богини, помня первое правило алхимии.
  - Ты расслабился, подумав, что испытание закончено. Я тебя огорчу: твое испытание только начинается.
  - А как же вы будете меня учить, если я должен подвергать каждое ваше слово сомнению?
  - Все просто. Ты потенциальный темный маг большой силы. Но пока ты даже силу свою вызвать не можешь. Так вот, темная магия, как никакая другая, позволяет противостоять иллюзиям и морокам. Так как иллюзии есть порождение светлой магии. Если, конечно, там вообще присутствует магия. Тебе следует научиться разрушать иллюзии, видеть только суть, чтобы обезопасить себя еще до того, как твоя жизнь окажется под угрозой. Ко всему прочему, ты должен будешь научиться распознавать ложь, чтобы понять, когда стоит доверять человеку или иному существу, а когда нет. Это не гарантирует тебе абсолютной защиты, но значительно повысит шансы на выживание. До тех пор ты можешь мне доверять. А дальше... Дальше все будет зависеть только от тебя.
  - Я понял, мастер. Позвольте еще вопрос?
  - Почему я предложил тебе стать моим учеником?
  - Да.
  - На тебе одежда моего бывшего ученика, которого я отправлял к Мальту. Также у тебя и его сумка, в которой, подозреваю, твои настоящие вещи. По доброй воле он никогда бы не отдал тебе это все, предварительно не исполнив мой приказ, а исполнив его в точности, он бы сам оказался здесь таким же образом, как и ты. Значит, скорее всего, он уже на Тропах Нехиль. Он был довольно неплохим бойцом для непосвященного, но ты смог его победить. Кроме этого ты обманул Мальта. А он не крестьянский дурачок, чтобы поверить первому встречному. Странно только, что он не увидел в тебе темного мага, но это пока для меня загадка. Возможно, мое послание сильнее вывело его из равновесия, чем я предполагал. И наконец, у меня должен быть ученик. Ведь моим знаниям не позволят умереть вместе со мной. Так почему бы и не тебе им стать. Тем более что я предоставил выбор. Ты сам согласился. А теперь пойдем. Я покажу тебе твою комнату. Тебе стоит привести себя в порядок и поесть. Да, твоим наказанием за повторное нарушений первого правила станет обучение еще и боевому искусству. Пошли, день будет долгим.
  Да, день действительно выдался долгим. Грандмастер мог позволить себе почти любое жилье, но, это оказался внешне ничем не примечательный двухэтажный особнячок, располагавшийся в квартале ремесленников среди многих подобных ему. Комната Тимуру досталась на втором этаже. Ничего особенного: кровать, платяной шкаф, письменный стол у окна, несколько стульев и парочка пустых книжных полок - вот все, чем мог свободно распоряжаться парень. На втором же этаже находились и ванная комната с туалетом, так что первое, что сделал молодой алхимик - воспользовался советом наставника и привел себя в порядок. Чистая одежда уже ждала его в комнате.
  Обед подошел как нельзя кстати, и хотя есть абсолютно не хотелось, парень подумал, что лучше восполнять энергию естественным путем, а к зельям и магии прибегать только при необходимости. После обеда мастер пригласил парня в библиотеку, чтобы начать обучение. Библиотека впечатляла. Нет, не своими размерами, хотя она и занимала целое крыло на первом этаже. Здесь ощущалось что-то неуловимое. Создавалось впечатление, что находишься в каком-то древнем храме. Свитки, древние фолианты, стопки каких-то листов с непонятными изображениями, а также футляры с кристаллами окружали вошедшего своей аурой забытых знаний, тщательно собираемых в одном месте, чтобы не сгинуть в потоке времен и позволить разгадать очередную загадку мироздания.
  Библиотекой можно было пользоваться без ограничений в любое свободное время. Кристаллы, кстати, оказались местными аналогами цифровых носителей Земли. Первое, с чего посоветовал начать учитель, стало некое подобие букваря - пособие для начинающих магов. Там можно было отыскать описание природы магии, ее принципы, историю развития, а также несколько простейших заданий для тренировки, позволяющих познакомиться со своей силой. Оставив Тимура знакомится с основами магии, мастер покинул его, уточнив, что вернется, когда придет черед иной тренировки.
  Итак, магия. Как и говорила богиня: имеется шесть основных магических направлений, определяемых типом используемой энергии. Да-да, те самые Свет, Тьма, Огонь, Вода, Земля и Воздух. Нет, не совсем так. Изначально магическая энергия не имеет определенного окраса, она исключительно нейтральна. И это, кстати, Первый Закон магии. Именно от мага зависит, какую форму примет эта энергия. И тут все сугубо индивидуально и не поддается никаким прогнозам. Личностные качества, склад ума, наследственность, внешние факторы, все это вместе или что-то еще определяют к какому направлению склонен маг. Бывает иногда, что маг огня может неожиданно стать еще и представителем водников - водных магов. Редкими являются пользователи сразу нескольких направлений. Величайшим таким магом является нынешний глава Круга - архимаг Мальт Ивальс, которому доступны все четыре стихии. Вот это поворот.
  В тоже время пользователь темных заклинаний может неожиданно обнаружить способности к светлой магии. Однако, Второй Закон гласит, что стихийный маг никогда не сможет познать Свет или Тьму и наоборот. Свет и Тьма, кстати, действительно являются менее энергоемкими по сравнению с четырьмя стихиями по какому-то загадочному стечению эволюции мира. Для Тимура это было плюсом, потому как от темного мага никто не будет ожидать ничего стоящего, особенно стихийники.
  Дальше - больше. Сила мага определяется количеством магической энергии, преобразуемой за единицу времени. Это значит, что двум магам с одинаковыми навыками, но разным уровнем силы понадобится разное количество времени на создание одного и того же заклинания. И не зря упомянуто про одинаковые навыки. Ведь кроме силы важно уметь ею воспользоваться. Чтобы сотворить любое заклинание необходимо произнести его формулу и начертить рунный ключ. Формула является неким подобием транса шаманов, настраивая сознание на работу с потом энергии. А ключ задает все необходимые параметры самого заклинания. Логично, что чем более сложная формула и ключ, тем более высокоранговое заклинание получается. Но с развитием магов появились мастера, способные выстраивать рунические ключи в своем сознании и произносить формулу мысленно. Это увеличивает скорость создания заклинания и не дает противнику понять чего стоит ожидать и к чему готовится. Поэтому мастерство так важно для мага. Ведь какой бы силой ты не обладал, если ты не способен быстро ее реализовать, то тебя на-раз уделает более способный маг, даже если он будет заведомо слабее.
  Осознав написанное, Тимур подумал, что знает, как можно еще больше повысить свои шансы в бою и неприятно удивить противника. Но идея требовала осмысления и доработки, а время было не подходящим, ведь парень как раз дошел до упражнений.
  Первое упражнение предназначалось для того, чтобы почувствовать саму магическую энергию. По факту - медитация, в ходе которой появлялось ощущение незримого потока, который окружал тебя в любом месте пространства. Почувствовав течение энергии вокруг себя, и закрепив это ощущение в сознании, молодой человек, после недолгих раздумий, решил перейти ко второму упражнению.
  Второе упражнение было прямым продолжением первого. Требовалось не просто чувствовать энергию. Задача состояла в необходимости заставить эту энергию не огибать тебя, а пройти как бы насквозь. И как только это получилось, Тимур ощутил невероятную эйфорию. Казалось, что можно перевернуть горы, осушить океан или вообще заставить планету вращаться в противоположную сторону. Но возбуждение прошло сразу, как энергии стало ровно столько, сколько был способен пропустить через себя Тимур на данном этапе. И с таким количеством, судя по ощущениям, ничего дельного наверняка не сделать.
  Второе упражнение, вообще-то, должно было проходить под присмотром наставника и являлось инициацией волшебника. Именно первое знакомство с магической энергии и определяло предрасположенность мага. Почему-то этот момент никому не причинял вреда, зато если пытаться в дальнейшем пропускать больше допустимого, то смерть такого неудачника была не самой приятной. В тоже время только максимальным нагружением, скажем так, энергетического канала можно было развиваться и повышать свою силу.
  Не успел Тимур порадоваться своим успехам в освоении нового для себя магического искусства, как появился мастер Вальдер. Он пристально посмотрел на парня, хмыкнул, и заявил, что пришла пора начать следующую тренировку. Тренировка проходила на заднем дворе, где располагалось что-то вроде полосы препятствий. Со слов мастера, был еще и зал для тренировок, но пока туда рано. Нужно достичь требуемой физической формы: развить силу, ловкость, гибкость, реакцию и, что не маловажно интуицию.
  Молодой алхимик, конечно, не считал себя самым-самым, но считал себя в довольно хорошей форме. Однако, начав проходить первый круг полосы понял, что ему определенно есть над чем работать. Например, банальные бревна, которые свободно вращались, и по которым нужно было пробежать, преподнесли сюрприз в виде резких сильных порывов ветра, которые в одно мгновение скидывали с бревна или заставляли потерять равновесие, и все равно упасть. Да не просто упасть: на песок ты падал в начале тренировок, в дальнейшем под тобой сперва появлялась щебенка, потом камни покрупнее. На смену камням ставились деревянные чурбаны разной высоты и толщины, на которые нужно было так попасть, чтобы они ни опрокинулись. Это при том, что нужно было еще научиться уклоняться от порывов ветра, которые с ростом мастерства превращались в сгустки очень плотного воздуха, ощущения от попадания которых были сравнимы с ударом кувалдой. Они как раз и тренировали интуицию. А это был только один из многих участков полосы. Так что не трудно догадаться, в каком состоянии Тимур добрался до своей комнаты и рухнул в кровать, даже не раздевшись. Последняя мысль, которая его посетила перед тем, как провалиться в сон, была о некоем демоне, который за все время пребывания в этом доме ни разу не проявил себя, а зря...
  
  
  Прода от
  Глава 5
  
  - Сидиус, аууууу, ты где, малыш? Иди сюда, я тебе что-то покажу, - уже полчаса Тимур пытался дозваться до главного в пятерке вельхов. На шантрапу он даже не стал тратить силы, предположив, что если уж главный из них не отзовется, то шестерки и подавно будут молчать в тряпочку. Но молодой алхимик не оставлял своих попыток, так как ему очень интересно было узнать: какого нефритового стержня эти бравые защитнички не показывались все это время.
  - Если ты сейчас же не ответишь, то я размолочу этот кристалл в пыль. И если ты наивно полагаешь, что развоплотишься и станешь свободен, то я тебе обещаю со всей ответственностью: архимага Вельха ты будешь вспоминать, как самого лучшего друга.
  - Ты звал, Повелитель? - в голосе Тимур не услышал и нотки раскаяния.
  - Дорогой, где ты был? И только ляпни что-нибудь про 'бегал' - тебе крышка.
  - Ну а что ты думал, Повелитель? Во-первых: ты не умер. А если бы и умер в такой ситуации, то сам - дурак, и служить такому - позор и смысла не имеет. Во-вторых: этот твой учитель - опасный тип. Это я говорю тебе, как бывший архидемон и действующий сильнейший вельх. Я не знаю, с чем это связано, это ничем конкретным не выражается. Считай это интуицией, но не могу гарантировать, что один на один одолею его. А если мы все вместе начнем развлекаться, то этот город к Нехиль разнесем. И все из-за того, что ты якобы мог умереть. И в-третьих: ты не был отравлен газом. Не забывай Первое правило алхимии. А раз так, то у такого человека стоит поучиться, поэтому я и не стал вмешиваться. Если же ты хотел, чтобы я вмешался в тренировку, то у меня закрадываются сомнения в твоих умственных способностях.
  - Слушай внимательно па...эм...Сидиус. Кстати, будешь теперь Сидом. Так вот... Стоп, подожди-ка. Если я прикажу тебе предупреждать меня об опасностях, ты ведь все равно не выполнишь приказ?
  - Ну почему же. Только тебе от этого точно легче не будет. Ты тренируешься сейчас и будешь тренироваться потом как раз для того, чтобы никто не мог причинить тебе вред каким-либо способом. И если я буду предупреждать тебя всякий раз, как кто-то решить отправить тебя на свидание с Прекрасноликой, то ты скоро расслабишься, растеряешь навыки, чутье и все равно погибнешь. Так зачем столько ждать? Могу обещать, что предупрежу тебя в тех случаях, когда сам ты действительно не сможешь отвести угрозу. Все остальное время рассчитывай только на себя. Однако, ты всегда можешь на нас рассчитывать, когда нужно будет кому-нибудь указать дорогу к Нехиль.
  - Парадокс Сидиуса, чтоб тебя: об опасности не скажу, но подраться зови. Какая-то ерунда получается, не находишь?
  - Неа, - хмыкнул вельх. - Вспомни, почему мы с тобой и все станет на свои места. Так веселее, да и тебе только польза от этого. Если не будешь лениться, то станешь бойцом не хуже Вальдера. Тогда тебе мои предупреждения даром будут не нужны.
  - Какой-то ты слишком умный. Впрочем, я с тобой согласен. А вот то, что я не был отравлен - информация к размышлению. Что же на самом деле нужно мастеру?
  - Кто его знает, но пока он тебя учит - пользуйся моментом по максимуму. А там видно будет. В конце концов, город и отстроить можно.
  И только вельх закончил говорить. Как в комнату зашел мастер Вальдер. Внимательно осмотрев Тимура, он поинтересовался:
  - Ну как ты себя сегодня чувствуешь?
  И только сейчас до парня дошло, что никаких последствий вчерашней тренировки он не ощущает. И это при том, что по-хорошему он должен сейчас валяться в кровати с дикой усталостью, болью во всем теле и не видеть как минимум одним глазом, так как вчера на нем живого места не оставалось.
  - Вполне хорошо, мастер. Очередное зелье?
  - И да, и нет. Конечно, специальные припарки сделали свое дело и помогли восстановить силы намного быстрее, а также очень быстро избавили тебя от ссадин, синяков, царапин и всего прочего. Но еще одним фактором твоего хорошего самочувствия является то, что с твоей тренировки прошло три дня.
  - Три дня?! Хотите сказать, что я проспал три дня? Интересно девки пляшут, если снизу посмотреть.
  - Тебе действительно нужно было восстановить силы. То была проверка твоего уровня, твоих сил, предела твоих возможностей. Теперь я знаю достаточно, чтобы эффективно построить твои тренировки. Сегодня ты еще до конца восстанавливаешься, а вот с завтрашнего дня мы начнем нормальное обучение.
  Пролив свет на дальнейшую судьбу Тимура, мастер покинул его, дав наказ не перенапрягаться и набираться сил. Но ты не ты, когда голоден, так что первое, что сделал будущий алхимик - пошел искать еду. К слову, мастер жил один в доме, не считая нескольких слуг, которые поддерживали порядок в доме, выполняли работы по хозяйству и обеспечивали минимально комфортное существование. Так что за едой нужно было идти на кухню самому, но это никаких проблем не создавало. Покончив с едой, Тимур решил сделать то, с чего вообще стоило начать, но как-то не сложилось: узнать подробности про мир в целом и этот город в частности. Задумано - сделано. Библиотека, как и в прошлый раз, давила древностью и глубиной хранящихся в ней знаний, как бы спрашивая: 'Готов ли ты усердно работать на пути к новым знаниям?' Однозначно решив для себя, что готов, парень пошел искать книги по географии и политическому устройству.
  В реальность Тимур вернулся только ночью. Все это время его никто не побеспокоил, но думать о том, какими делами мог заниматься грандмастер алхимии, было бессмысленно и беспощадно. Решив не забивать этим голову, парень поужинал и пошел к себе переваривать полученную за сегодня информацию.
  Порадовало то, что местное население неплохо разбиралось в астрологии, так что Долориан все же является планетой, а не диском на трех слонах. И это не могло не радовать. Интересным оказалось наличие сразу двух спутников: Фрауна и Блая. Правда, свет от них немного отличался от привычного нам, так как Блай давал зеленый оттенок. Местное солнце - Нетан, о котором ничего примечательного и не скажешь. Сама планета примерно как Земля, только материков четыре: что-то вроде древней земной Лавразии - Риката, Южная Америка примерно там и располагается и носит название Талар. Аналог Африки, южной частью повернутый немного против часовой стрелки, называется Кетал. А вот Индия и Австралия представляют единый материк - Даст. О нем мало что известно, впрочем, как и о многих архипелагах, которые раскинуты по просторам океанов и морей.
  Местный год состоит из тридцати шести декад. Декада, как не сложно догадаться - десять дней. В сутках привычные двадцать четыре часа. С часами, минутами и секундами картина также привычная. Так что даже подстраиваться не придется.
  Город, в котором Тимур находится - Эллей, является вторым, а в чем-то даже первым, после столицы Империи - Антур. Кстати, столица - Лит, на сегодняшний день является самым крупным людским городом в мире. Да и сама Империя - один из политических лидеров в Долориане.
  Не обошлось без иных разумных рас: гномов, эльфов, орков - всех не перечесть. Но в центре людских земель редко кого из них можно увидеть, кроме посольств или единичных представителей, так что пока просто сделаем пометку, что они есть. Эльфы больше на Таларе в лесах живут, на Рикате же всего несколько городов и посольства в людских землях. Точно также и с орками, только те больше на Кетале сидят - воюют между собой, а на Рикате по степям качуют. А вот королевства гномов есть везде, но самое крупное - Дорм, является соседом Антура. Не стоит голову забивать. К тому же, если бы по всем ним информацию искать пришлось, то времени уж точно не хватило бы на изучение информации.
  Вернемся к Эллею. Пусть он и проигрывает столице по размерам и численности, однако по богатству занимает первое место. Эллей - крупный морской порт, через который проходят множество торговых маршрутов. Но и это не все: здесь расположены резиденции алхимической и купеческой гильдий. В то время как в столице, пусть и довольно крупные, но простые представительства. Зато там располагается Академия магии со всеми вытекающими последствиями. Ко всему прочему, резиденция гильдии ремесленников также находится в столице. И это не считая того, что Лит стоит на пересечении самых крупных сухопутных торговых путей. Такая ситуация, кстати, многим не нравится, но поделать пока что никто ничего не в состоянии. Из-за постоянного соперничества городов возникло соперничество и между их представителями. Маги постоянно спорят с алхимиками на тему: что эффективнее, полезнее и нужнее. Купцы меряются толщиной кошельков. Морская пехота выясняет у кого клинки длиннее с воинами Лита. Ремесленники хвалятся качеством изделий. И такая картина во всем. При этом негласное соревнование магов и алхимиков перенеслось на таковых по всему континенту, если не миру, так что Тимуру, как представителю и тех, и других будет весело.
  Отдельно по денежной системе. В общем-то, все просто: золотые, серебряные и медные империалы. Считаются эталонными во всем мире, так что проблем с оплатой за товар на другом конце света не будет. Один золотой империал равен пятидесяти серебряным. Один серебряный разменивают на пятьдесят медных. Ночь и ужин в постоялом дворе средней руки обойдутся в один серебряный. По крайней мере, так гласил Краткий справочник путешественника. Есть банки, работу которых очень сильно улучшают алхимики с магами, но это отдельный разговор.
  Кстати, так как здесь все-таки феодализм, то пришлось пробежаться и по этому направлению. И вот что выяснилось. Дворянином в Антуре, может стать практически каждый. Титул, пусть и не просто, но вполне реально получить за заслуги или верную службу. К тому же его можно будет передать потомкам. Основная масса благородных Антура в первую очередь воины, полководцы и управленцы, которые принесли клятву сюзерену или императору. Они основа военной мощи страны. Поэтому, главными критериями, по которым оценивают дворянина являются: воинское мастерство, знания тактики и стратегии, выучка и численность войск, а также управленческие способности. Ведь, чтобы обеспечить боеспособность крупного воинского отряда, требуется немало средств, а крепостного права здесь нет, как это ни странно. Все крестьяне - вольные жители страны, которые платят хозяину земель, на которых работают. А если что-то не понравится, то можно уйти к другому. Были случаи, когда неудачливых аристократов смещали с управления подконтрольной территории за их бездарное руководство или неспособность защитить доверившихся ему людей. Такой дворянин изгонялся из благородного общества до тех пор, пока не сможет вновь доказать свой титул через дело. А младшие представители аристократических семей, которым мало что светило в жизни, кроме титула, так и вовсе начинали с приключений и подвигов, чтобы сделать себе имя.
  Так как в основе всего воинская тематика, то и разделение на титулы здесь связано с управлением более крупного центра обороны: от поместий у эрлов, до цитаделей у стардов. Несколько эрлов приносят присягу тану, которые, в свою очередь, служат бэйну. Если тебе служит три бэйна, то поздравляем, ты - стард. В империи четыре старда, каждый из которых несет ответственность за свой участок границы. Центральная область и столица - вотчина императора. Что интересно: все, кроме присяги сюзерену приносят клятву верности самой империи в лице императора. Правда, если императора сочтут недостойным, то его могут и сместить. К чести императорской семьи, которая правит этими землями не одну сотню лет, такого ни разу не случалось. И сделать это возможно только на общем собрании всех дворян страны, что в нынешних условиях - задача почти невыполнимая.
  Маги и алхимики официально не участвуют в этом всем, если они уже не носители благородной крови. Вторым вариантов является все та же возможность получить титул за службу или заслуги. Чаще всего маги и алхимики выступают в роли советников при аристократе. Фактически же это не самая слабая политическая фракция в империи. И личным советником императора всегда является ни кто иной, как Первый архимаг Круга магов - Мальт, которого никто никогда не может застать на месте. Но который всегда в курсе событий, и случись что-то, требующее его внимания, не заставляющий себя ждать.
  Прокрутив это все в голове и решив, что работа за день выполнена предостаточная, и что выяснено все, что необходимо, по крайней мере, на этом этапе, Тимур заснул. Зеленая трава у дома ему не снилась, как и космодромы всякие, а вот какие-то смутные образы, странные неизвестные места, чувство тревоги и опасности сопровождали парня почти до самого утра. Ну а утром его ждал реальный кошмар в лице мастера.
  В начале ничего не предвещало беды, однако после завтрака мастер пригласил Тимура во двор к полосе препятствий. Установив уровни сложности испытаний полосы на уровень, который соответствовал способностям и навыкам Тимура, Вальдер сказал пройти ее пять раз. При этом каждый круг должен быть быстрее предыдущего. Если что-то не получается - начинать с начала.
  Тимур подсознательно боялся муторных повторений и бесконечных попыток пройти полосу, но все оказалось не так страшно. Да, это было сложно, но все же в рамках того, на что парень был способен. Однако, когда задание было выполнено и он, уставший и вспотевший, подошел к мастеру в ожидании дальнейших указаний, то услышал слова, которые заставили его заволноваться:
  - Отлично, ученик, я вижу, что с разминкой ты справился. Я ожидал немного большего, но и так сойдет. А теперь одень вот эту одежду, - с этими словами он протянул аккуратно сложенный комплект из штанов, жилетки, сандалий. Сверху лежали наручи, поножи и обруч, выполненные в едином стиле из незнакомого материала.
  - Вот так, теперь начнется тренировка. Задача все та же: пройти полосу пять раз.
  Только Тимур решил удивиться столь странному решению мастера, как ему резко стало не до того. На него как будто гора сверху упала. Появилось ощущение, что его тело резко увеличило массу раза в два, и в этом он не ошибся.
  - Этот костюм увеличивает твой вес. Сейчас в два раза, а там видно будет. Ты должен стремиться пройти полосу за такое же время, за которое прошел ее в свой лучший раз на разминке. Понятно, что за сегодня этого не случиться, но стремиться ты должен. Начинай.
  Лучшим результатом. Который смог показать Тимур перед тем, как вырубиться от усталости было прохождение половины дистанции. Однако блаженное забвение длилось не долго, и уже через несколько минут мастер привел его в чувства.
  - Успеешь еще отдохнуть. Выпей-ка вот это и иди за мной, - вручил он очередной эликсир и направился в сторону того самого зала для тренировок.
  Зал представлял собой смесь оружейной и додзе: просторное помещение, деревянный пол, у дальней от входа стены некое подобие алтаря над которым прямо в воздухе вращался незнакомый символ. Вдоль стен стойки с всевозможным оружием для дальнего и ближнего боя, стрелковое, метательное - всякое.
  - Мастер, а вы точно алхимик? - удивленно спросил Тимур, осматривая зал.
  - Алхимики, которых описывают в книгах и которых представляет себе большинство, на самом деле являются низшим рангом в гильдии, ученик. Тебя же я готовлю для посвящения во Внутренний круг гильдии.
  
  Прода от
  Глава 6
  Мужчина отклонил голову, и болт, который должен был прекратить его существование, пролетел мимо, со звоном отскочив от каменной стены здания. Да, Эллей ни на день не давал забыть о главной проблеме всех крупных портовых городов - разбойниках, грабителях, убийцах, ворах и всех тех, кто выбрал для себя работу в Ночной гильдии.
  Видимо, арбалет у любителей легкой наживы был только один, и был он явно не гномьей работы. Были бы они более сообразительными, уже находились бы в паре кварталов отсюда, но данные индивидуумы явно не отличались умом и сообразительностью, решив 'сделать руками то, что клятым арбалетом не вышло'.
  Двое показались впереди, один, судя по топоту, должному изображать подкрадывание, - сзади. Ну а что: узкий переулок между домами, вторая половина ночи, когда не спят только загулявшие визитеры ближайшей таверны, стража и коллеги по ремеслу, одинокий человек, самостоятельно идущий прямо в руки - чем не повод показать гуляке всю неправоту выбора маршрута. А что до упомянутой стражи, так никто из них без нужды и силами одного патруля не лезут туда - зарежут-с.
  - А вы точно хорошо подумали, парни? - спокойно спросил мужчина.
  - Смотри-ка, шутник нашелся. Ты, часом, не скоморох какой или даже шут его императорского Величества? - издевательски спросил тот, что стоял слева.
  - Да нет, я - Ужас, летящий на крыльях ночи. А что, не страшно?
  - Хахаха... ужас на крыльях... хахаха... ночи... хаха. Ты точно чей-то шут. Ладно, повеселил ты нас. За это мы тебя не будем убивать, наверное, хахаха - сказал все тот же 'левый' и кивнул головой.
  Однако, дальше все пошло не так, как планировалось. Вместо того, чтобы вырубиться от удара тяжелой, окованной стальными полосками, дубинкой, мужчина резко присел и, пропустив над собой руку с этой самой дубинкой, оказался за спиной третьего участника шайки. Металлический граненый стержень, заостренный с обоих концов, вошел в висок и оборвал жизнь джентльмена удачи. А нечего на путников со спины нападать. Толкнув мертвое тело в сторону его подельников чтобы отвлечь внимание, мужчина с двух рук метнул в них стержни - копии того, которым был убит первый нападавший. Рухнувшие тела разбойников стали признаками удачного попадания.
  - И когда они научатся не нападать на всех подряд без разбору. Можно и нарваться. Эх, дилетанты, - бормотал мужчина, продолжив свой путь к известной только ему цели.
  Однако, далеко он не ушел. Первый болт снова пролетел мимо, когда мужчина отклонил голову, и в тот же миг затылок обожгло дикой болью, а сознание решило покинуть человека - второй болт с тупым наконечником нашел свою цель. Как только мужчина кулем свалился на землю, его связали, влили в рот снотворное, и, засунув в рот кляп, понесли куда-то в переплетение темных улочек портового района.
  
  - Здравствуй, яблочко, - поприветствовала богиня Тимура. - Ты помнишь вообще про свое задание? Не, я не спорю, учеба у тебя была та еще. Но вот как-то я не вижу прогресса в направлении твоей главной цели. Что скажешь?
  -...
  - Расслабься, я как всегда развлекаюсь. Видел бы ты свое лицо, - улыбнулась Нехиль. И этот факт удивил Тимура, ведь до сих пор он не мог рассмотреть лица. Он ПОЧУВСТВОВАЛ, что она улыбнулась. Это открытие на некоторое время отвлекло его от происходящего, однако богиня быстро заметила, что ее наглым образом игнорируют.
  - ТЫ СОВСЕМ СТРАХ ПОТЕРЯЛ, СМЕРТНЫЙ? - раздался громовой крик, мигом вернувший Тимура на землю, точнее к богине в измерение.
  - Прости, Прекрасноликая. Я залюбовался твоей улыбкой.
  - Ты что сделал? - от неожиданности Нехиль опять начала говорить нормально.
  - Ну, до сих пор я не мог видеть твоего лица. Однако, сейчас я каким-то образом могу это делать. Но только не глазами, нет. Образы как бы сами возникают у меня в голове. И, чего уж таить, Прекрасноликой тебя называют не просто так.
  - А ты сомневался, что ли? Подхалим эдакий. Так и быть, прощаю. А вот такое 'видение', назовем так, является следствием твоего общения со мной. Скоро ты и пространство вокруг начнешь воспринимать как в обычном мире. Но да ладно, я тебя не за этим позвала. В твоей любимой Гильдии полный бардак творится. Кто-то играет с силами, о которых смертные даже знать не должны. И вот мой тебе настоятельный совет: разберись с этим вопросом как можно раньше, иначе проблем у тебя будет столько, что про Игру можно будет забыть на долгое время. А это, как ты понимаешь, чревато в первую очередь для тебя самого. Все, вопросы есть? Вопросов нет! И да, пока ты все делаешь правильно, молодец.
  
  - Тимур, зайди ко мне, - голос мастера заставил отвлечься от воспоминаний о ночном визите к богине и вернуться в мир реальный.
  - Вызывали?
  - А-то. У меня для тебя есть задание. Вчера ночью пропал без вести один из Внутреннего круга. Реджи, ты его еще не видел. Он прошел посвящение незадолго до тебя, и все это время был на задании. Нужно выяснить что случилось. Последний раз его видели около лавки Старого Тони, начни оттуда. Заодно и за заказом зайдешь - твое снаряжение готово.
  - Хорошо. Я могу идти, мастер?
  - Иди... Тимур, считай это задание своей проверкой. Если все сделаешь правильно, то я лично вручу тебе знак мастера Внутреннего круга.
  - Тебе дадут Знак! - тихонечко пропел Тимур себе под нос, выходя из кабинета мастера. - Ладно, Старый Тони, так Старый Тони.
  Тимур заскочил в свою комнату, словив себя на мысли, что пора бы своим собственным жильем обзавестись. Потом он прикинул цены на более-менее приличные варианты и немного расстроился, так как пока его сбережений хватило бы только на одноэтажный домик где-нибудь на окраине района ремесленников. А о том, чтобы стать владельцем особняка где-нибудь в этом районе среди прочих, с виду не самых дорогих строений, не стоило пока и мечтать. Как выяснилось, здесь жили самые именитые представители ремесленников и алхимиков. И такой вот образчик местного зодчества стоил как годовой бюджет не самого бедного тана. Так-то.
  Но горевать по этому поводу смысла особого не было, так как нормально зарабатывать Тимур только-только начал. А все потому, что только недавно он прошел все испытания и сдал первый этап экзамена на звание мастера Внутреннего круга. Пять долгих лет, а может - невероятно коротких. Это как посмотреть. Постоянные тренировки с оружием и без, занятия алхимией и азы магии. Молодой алхимик не слетел с катушек только благодаря своему упорству, очень действенным эликсирам мастера и понимания того, что пути назад нет.
  И особенно он гордился тем, как он справился с первой частью экзамена. Как выяснилось, боевые навыки были у всех на примерно одном уровне. Дальше решали уже опыт, физическая форма и всякие 'фишки', который каждый мастер разрабатывает и придумывает под себя. А раз так, то экзамен заключается не в демонстрации себя-мегабойца, хотя и без этого никуда, а в том, чтобы удивить других мастеров чем-то новым, чем-то эдаким, чего они еще не знали. И не просто продемонстрировать это, но и эффективно использовать. И Тимур удивил.
  Да так удивил, что результаты его экзамена сразу обзавелись грифами 'Совершенно секретно' и 'Только для Внутреннего использования'. В свое время таких 'почестей', хехе, удостоился только его наставник, нынешний глава Гильдии алхимиков - грандмастер Вальдер Горн. Вспоминая о том, как заставил постные мины мастеров превратиться в лица, полные удивления, а некоторых, чего уж там, и страха, Тимур как раз подошел к лавке Старого Тони.
  Как всегда, зайдя к Тони, алхимик словил себя на мысли, что назвать эту гору мышц ростом больше двух метров с полным отсутствием седых волос в густой черной шевелюре, которая по обыкновению была заплетена в толстую косу с грузиком на конце, старой - так себе забава. Тони был не только выдающимся воином, но и искуснейшим кузнецом, который выполнял заказы для членов Гильдии и еще некоторых, одобренных Вальдером, личностей.
  - Приветствую, мастер, - склонил голову в уважительном поклоне Тимур. - Мне передали, что заказ уже готов.
  - Хой, Тимур, все готово - раскатистый бас прокатился по лавке кузнеца. Когда Сидиус первый раз услышал Тони, то подумал, что тот демон или как минимум полукровка. Но нет, Тони был обычным человеком. Ну, не совсем обычным, но все-таки - человеком. - Проходи, сейчас принесу.
  Вернулся кузнец, неся в руках сверток из черного материала.
  - Все как ты и просил. Проверяй.
  - Какая проверка, мастер. Я и так вижу, что все сделано даже лучше, чем я мог желать. Спасибо большое!
  - Да ладно, - неожиданно засмущался Тони. Видно, не привык он к такому искреннему восхищению своей работой. - Пользуйся.
  Тимур быстренько запрятал сверток в заплечную сумку и перешел к следующему вопросу.
  - Мастер, у меня есть еще одно дело к вам. Вы знали мастера Внутреннего круга Реджи?
  - Не то, чтобы и хорошо знал, но видел пару раз. Я и ему делал снаряжение, а потом еще чинил его раз. Вот, в общем, и все наше знакомство. А что, случилось чего?
  - Да вот пытаюсь это выяснить. А вы его не встречали его день-два назад? Говорят, что последний раз его видели около вашей лавки.
  - Да так-то нет, не видел. Он, как и ты, предпочитал скрытность. И если не хотел, чтобы его заметили, то так и было. Странно, что его кто-то смог увидеть.
  - Действительно странно. Ладно, еще раз спасибо. Пойду я. До встречи, мастер.
  - Ахой, Тимур. Всегда рад тебе, заходи.
  
  Не найдя зацепку у Старого Тони, Тимур решил отправиться домой и уточнить у мастера про источник информации. А там уже можно попытаться выяснить подробности. Но дома никого, кроме слуг, не оказалось. А раз временные рамки ему никто не ставил, алхимик решил заценить обновки.
  И когда он говорил, что мастер Тони превзошел все ожидания, то ничуть не кривил душой.
  - Загуляй со мной богиня! - даже Сидиус не остался равнодушен к тому, что сделал мастер для Тимура.
  Комплект подразумевал использование в различных условиях, поэтому состоял из двух пар обуви: полусапог на шнуровке с мягкой, но прочной кожаной подошвой. Считай - аналог армейских ботинок, только подошва не резиновая, да более тонкая. И почти такие же, только немного выше и на толстой подошве, с неким подобием протектора, а также с металлическими накладками на мыске и пятке. Отдельно Тимур заказал у одного рыбака высокие рыбацкие сапоги, которые дополнительно пропитал водоотталкивающим алхимическим составом - мало ли, когда пригодятся.
  -Кстати, надо бы и эти ботинки тем же составом обработать.
  А вот штаны и куртка были не простыми. Они состояли из нескольких слоев ткани и кожи, между которыми была кольчуга. Здесь были реализованы лучшие стороны кольчужного доспеха, и в тоже время его недостатки постарались нивелировать тем или иным образом. Плетение было мелким и одновременно довольно частым, а специальная обработка металла магией и алхимическими составами во время вытягивания проволоки для кольчуги, сделали его очень прочным при относительно тонком сечении. В конечном итоге это было что-то сродни мифриловой кольчуги Фродо из Властелина колец: прочная, и легкая. Ну как легкая - килограммов двенадцать-тринадцать все вместе весило точно.
  В штаны были вшиты кольчужные чулки, доходящие до середины бедра, а куртка была ничем иным, как хауберком, точнее кольчужная ее составляющая. То есть это была броня, закрывающая плетением весь корпус до середины бедра и с полноценными рукавами. Хотя, правильнее сказать, что это, скорее, был бахтерец на базе хауберка. Потому как грудь и спину дополнительно защищали узкие и мелкие металлические пластинки, расположенные вертикальными рядами, в которых верхние налегают на нижние. Эти пластинки при изготовлении обрабатывались по такому же принципу, как и проволока. Такой доспех не только отлично защищал от секущих и режущих ударов, но и от болта мог спокойно защитить, если, конечно, это не гномий арбалет и не несколько метров до стрелка, но там только магические щиты спасают.
  И вот при этом всем такой комплект мог спокойно одеваться на нательное белье, что было невозможно проделать с обычной кольчугой. Точнее возможно, но последствия будут очень плачевны. А секрет в коже, которая играла роль подкладки и именно она прилегала к телу. Это была кожа одного редкого зверя с Талара. Ее особенность заключается в следующем: при определенной обработке, она может поглощать часть энергии от удара по поверхности. Дело в том, что кожа резко становится твердой в месте удара. Так что от попадания тем же болтом, клевцом или чеканом останется только гематома. Тоже с боевыми молотами, дубинами, булавами и прочим дробящим добром: если от твоей грудной клетки должен был остаться только мешок с обломками костей вперемешку с внутренностями, то с такой защитой можно попытаться отделаться каким-нибудь переломом ребер. Мало всего, так она была перфорирована, что обеспечивало достаточный комфорт при ношении. Ну а верхний слой - черная ткань, которая прикрывает все это великолепие. Но и она с секретом. Она немного, но поглощает свет. И ночью это становится отличным подспорьем для разного рода 'темных' дел. Голову и шею защищала балаклава, сделанная по такому же принципу, а несколько специальных застежек позволяли носить ее в качестве этакого шарфа, который неплохо оберегал шею. Но подставляться все же не стоило. Дополнительно был сделан длинный плащ, правда, он хорошо защищал только от непогоды, а глубокий капюшон - от любопытных глаз.
  И это была только одежда. С оружием тоже не все так просто. И дело даже не в пресловутой обработке металла, из которого оно было изготовлено. Дело в его количестве. И главными на этом празднике фанатов 'холодняка' были, несомненно, мечи. Выполненные по аналогии с китайскими батчамдоу или мечами-бабочками нового типа, лежащие перед Тимуром красавцы были традиционно в черном исполнении. Этими мечами в ближнем бою умелый мастер мог наворотить немало дел. А алхимик считал себя мастером. Конечно, тому же Вальдеру в тренировочных поединках на оружии он все еще проигрывал четыре боя из пяти, но вот с большинством других мастеров внутреннего круга Гильдии он чаще выходил победителем. Да и рукопашный бой, которому здесь обучали, был частично похож на Вин-Чунь, так что батчамдоу оказались самым верным решением. Одни ножны на два меча крепились горизонтально на пояснице.
  Но размер все же имеет значение. Да и ситуации разные могут быть. Это в условиях узких городских улочек, не самых просторных таверн и тех задач, которые предполагалось выполнять на первых этапах своей службы в Гильдии, небольшие одноручные мечи были верным решением. Однако, нужно было что-то еще. И этим 'чем-то' стал клэймор. Да, двуручное оружие не очень подходит для скрытного перемещения и тайных операций. Зато во всех других ситуациях такой вариант вполне оправдывает все усилия, потраченные на его овладение. И против нескольких противников можно работать, и конных воинов не оставит равнодушными, да и доспех им можно пробить, ведь в сферическом навершии уютно устроился небольшой артефакт, который отвечал за пробивную способность меча. Благодаря этому артефакту клэймор был способен не только пробить доспех при колющем ударе, но и при секущем. Да и хорошие доспехи типа готического или максимилиановского встречались довольно редко. Все чаще можно было встретить 'белый доспех' или миланские латы. Но и их далеко не каждый мог себе позволить. А причин было две: это было недешево и можно было относительно недорого приобрести какой-нибудь недорогой защитный амулет. А там уже надеяться на покровительство богов и свою выучку. Ведь заряда такого амулета на долго не хватит, да и защита там тоже не от всякого удара спасает. Зато недорого и его можно подзаряжать.
  Дальше уже пошла мелочевка. Перевязь с метательными ножами. Такие же ножи, но в специальных наручах для скрытого ношения под одеждой. Боевой кистень со встроенным амулетом, который усиливает удар. Парочка кинжалов.
  А вот дальше взгляд Тимура наткнулся на арбалет. Это был специально заказанный у гномов экземпляр. Лучше даже не думать о его стоимости. Если бы не ЕГО ВКЛАД в развитие Гильдии, то о таком арбалете и всех прочих прелестях, лежащих сейчас перед ним, можно было бы только мечтать. Да, со временем, может быть он сам бы смог все это приобрести, но то, что такие сокровища достались ему прямо сейчас, дает неслабое преимущество и способствует скорейшей реализации плана по достижению основной задачи - победы в Игре. Так вот это был облегченный вариант со складными плечами для удобной переноски в специальном чехле. В боевое положение он переводился одним движением. Тетива взводилась также простым движением рычага. И да - это была блочная конструкция, которая в купе со специальными болтами, производимыми на заказ, позволяла пробивать почти любую защиту, кроме магической высоких порядков. Последним штрихом, превращающим арбалет в вундервафлю, выступил магазин с болтами. Целых четыре выстрела можно было сделать без перезарядки. Да и скорострельность для арбалета просто неимоверная. А возможность сменить магазин в минимальные сроки давал широкие возможности в самых разных ситуациях.
  - Как-то все слишком хорошо складывается...
  
  Прода от
  Глава 7
  - Что скажешь? - мастер Вальдер подошел как обычно бесшумно.
  - Вы про задание или про работу мастера Тони?
  - Ну, работу Тони сложно недооценить, так что меня в первую очередь интересует твое продвижение в задании.
  - Похвастаться нечем, мастер. Тони не видел Реджи уже довольно долгое время. А допытываться у каждого прохожего, не видел ли он одного из мастеров Внутреннего круга гильдии, я посчитал нецелесообразным. В то же время у меня появился вопрос к вам, мастер. А откуда у вас вообще появилась информация о том, что с Реджи что-то случилось и о том, где его видели?
  - Я точно знаю, куда он направлялся и где он был незадолго до этого. Это было связано с его заданием и тебе ничем не поможет. А вот возле мастерской Тони его видел начальник патруля, который отвечает за тот район. И он не смог поведать ничего такого, на что стоило бы обратить внимание. И раз ты говоришь, что Тони его не видел, то или он лжет, что возможно, но маловероятно, или твоя задача усложняется.
  - Мдээээээ, - многозначительно выдал Тимур.
  - А ты думал, что я тебе простое задание дам? Это все же испытание, после которого ты сможешь по-настоящему стать мастером Внутреннего круга.
  - То есть всего того, что я показал на экзамене и моих успехов в самой алхимии, недостаточно?
  - Нет, ты показал, чему ты научился. Ну ладно, в твоем случае все немного не так, и именно нам придется учиться у тебя. Но все же. Ты должен выполнить задание, чтобы показать, как ты все это сможешь применить и использовать для достижения своих целей. Странно, что мне приходится все это объяснять.
  - Да понимаю я все. Просто когда остается последний шаг, хочется сделать его побыстрее. И я понимаю, что поспешишь - разумных насмешишь, но от этого не легче.
  - Отличные слова. Рад, что ты все понимаешь. А раз так, то делай, что должно, - выдал мудрое напутствие Вальдер и вышел из комнаты Тимура.
  'Вот и поговорили, блин', - подумалось парню. Дальнейшие мысли Тимура потекли в направлении поставленной задачи. Итак, что известно на сегодняшний день. Из пункта А в пункт Б вышел тепловоз со скоростью... Ой, не так. Из пункта А в пункт Б направлялся мастер Реджи. В пункте В - около мастерской Тони его видела стража. То есть что-то случилось между мастерской и местом, куда он направлялся. И Вальдер почему-то не говорит, что это за такой пункт назначения и зачем Реджи туда шел. Старый г... рандмастер, туда его. Ладно, сделаем пометку на будущее, что учитель темнит и недоговаривает. Вопрос: почему так? Остается только одно...
  Решив, каким будет его следующий шаг, молодой алхимик оделся в обновки, оставив двуручник и арбалет дома, и пошел в город. Тимур любил ночной Эллей. Даже Портовый район, где тебе могли подарить несколько десятков сантиметров стали в живот за косой взгляд. Но больше всего, несомненно, парню нравились прогулки по центру города. Широкие по меркам этого мира улицы освещались магическими светильниками. Многие лавки и мастерские работали допоздна, чтобы у гуляющих горожан была возможность воспользоваться их услугами. Поэтому яркие вывески и ночью обращали на себя внимание благодаря наведенным иллюзиям. Таверны, понятное дело, работали круглосуточно и могли удовлетворить потребности жителей с любым достатком. Правда, в центральной части города, жили все же обеспеченные эллейцы, так что и сами заведения, и уровень обслуживания были весьма приличными. Однако высококлассными в центре были не только таверны.
  - Здравствуйте, ВерОника, - поприветствовал Тимур хозяйку заведения с говорящим названием 'Эллейская вейла' и вывеской, отсвечивающей красноватым цветом.
  - О! Добро пожаловать. Давно вы к нам не заходили. Девочки уже даже спрашивать начали, не появлялся ли мастер Тимур.
  - Вы так добры, мне так неловко, - выдал молодой парень, ни разу не чувствуя себя смущенным. Хотя, признаться честно, такое внимание 'девочек' было приятным.
  - Ладно вам, мастер Тимур, - улыбнулась Вероника. - Кого вы хотите посетить сегодня? Мири и Айза как раз свободны сейчас.
  - Если честно, то я хотел бы попросить вас уделить мне свое драгоценное время. Не подумайте только ничего такого, мне нужно с вами поговорить.
  - Как бы я к вам хорошо не относилась, но мое время очень дорого стоит. Даже для простого разговора.
  Тимур прекрасно знал это, ведь женщина была не просто владелицей самого элитного заведения в городе, но и его самой высокооплачиваемой работницей. Правда, она уделяла внимание только тем, кого выберет сама или у кого будет достаточно возможностей, чтобы купить ее время. А сделать это мечтали многие. Ведь кроме неотразимой внешности, чарующих глаз и манящих своей недоступностью форм, у нее были и другие способы доставить мужчине небесное наслаждение и заставить совершить самые безумные поступки.
  Упоминание вейлы в названии являлось не очередным красным словцом, но в нем был смысл. Злые языки поговаривали, что женщина на самом деле обладает некоторым даром и для его поддержания иногда питается людми. Тимур этому не верил, но в невероятном таланте по максимуму пользоваться всеми возможностями для достижения своих целей не сомневался.
  Вероника кроме великолепных внешних данных и незаурядного ума, обладала бесподобным, нежным, завораживающим голосом, и Тимур точно знал, что несколько ее постоянных клиентов наведывались в дом страсти, чтобы послушать ее песни. Ходят слухи, что один тан даже ушел от жены, и старался как можно чаще приходить в 'Эллейскую вейлу' и наслаждаться обществом его владелицы, надеясь, что однажды Вероника станет его.
  - Надеюсь, вот это сможет решить данный вопрос, - с этими словами Тимур достал запечатанный флакончик с розовато-перламутровой жидкостью внутри.
  - 'Слезы Лейты', - неверяще прошептала Тильда, взяв флакончик в руку. - Это ведь точно 'Слезы Лейты', мастер Тимур? Самый дорогой эликсир молодости? Его же не всякая аристократка может себе позволить!
  - Да, это 'Слезы'. И пусть он вам не нужен, ведь вы и так очаровательны и прекрасны, однако смею надеяться, что этого будет достаточно, чтобы вы смогли уделить мне немного своего драгоценного времени.
  - После таких слов и такого подарка я просто не смогу вам отказать. Пройдемте ко мне.
  - О чем вы хотели поговорить? - спросила женщина, когда они зашли в кабинет.
  Что примечательно, если не знать, кто хозяин кабинета, то и не догадаешься, чем он занимается. Несколько книжных шкафов, заполненных работами по самым разным темам, свитками и милыми безделушками, вроде чучела вороны на человеческом черепе. Большой деревянный стол с тонкой резьбой, завален бумагами и видно, что в этом помещении большую часть вмени проводят именно за ним. Камин, около которого расположился уютный кожаный диван, неплохо прогревал комнату. Перед диваном стоял столик с цветами в элегантной вазе.
  - Вероника, я хотел у вас спросить об одном человеке. Скажите, бывал ли в вашем заведении мой коллега - мастер Рэджи? Я понимаю, что есть правила и вы их всегда соблюдаете, поэтому никто из ваших клиентов не пересекается друг с другом и любому из них не стоит переживать о сохранении инкогнито. Но все же надеюсь, что в данном случае вы не откажете мне в ответе.
  - Что ж, мастер Тимур. Вы правы по поводу сохранения тайн наших клиентов, однако, ввиду некоторых обстоятельств, я отвечу вам. Мастер Рэджи иногда навещал моих девочек.
  - А не посещал ли он вас в последние пару дней?
  - Буквально вчера вечером он приходил к нам. И предупреждая ваш следующий вопрос, скажу лишь, что он вел себя как обычно и ничего подозрительного или ненормально ни я, ни девочки не заметили.
  - Вы как всегда проницательны, Вероника. Спасибо, что уделили мне внимание. Я вынужден покинуть вас - дела не ждут, но передайте девочкам, что я скоро навещу их, - с этими словами Тимур встал с дивана, собираясь уйти, но женская рука с неженской хваткой остановила его.
  - Постойте, мастер Тимур. Я все же думаю, что смогу вам немного помочь. Дело в том, что мастер Рэджи перед уходом обмолвился, что 'если все пройдет удачно в портовом районе', то он непременно вернется, чтобы отпраздновать. Надеюсь, что никто не узнает о небольшом нарушении принципов 'Эллейской вейлы'. Будем считать это проявлением заботы о наших клиентах. А мастер Рэджи был нашим частым гостем.
  - Еще раз спасибо, Вероника. Вы действительно помогли, - слегка поклонился Тимур и направился к двери. Уже выходя их кабинета, его догнали слова:
  - Возвращайтесь, мастер Тимур. Мы будем вас ждать.
  И было это ТАК сказано, что Тимур чуть не сбился с шага от возникшего желания вернуться немедленно к этой женщине и пробыть с ней хоть сколько-нибудь еще времени.
  - Сильна, ведьма, - уважительно отозвался о способностях Вероники Сидиус. - Я уже было собрался посмотреть, как мой повелитель станет чьим-то ручным зверьком.
  - Ну да, не уверен на счет ведьмы, но если бы не мой темный дар и постоянный Полог отрицания, которое я поддерживаю, могла бы заполучить меня в свои сети. Но почему-то мне кажется, что она прекрасно знала про мои способности и сделала это из любопытства, а еще, чтобы донести некое послание с тысячей скрытых смыслов. И да, часть этого послания я понял, но не будем отвлекаться. Кстати, есть большая вероятность, что тебе в ближайшем будущем предстоит поразвлечься.
  - Наконец-то, а то скука начала одолевать. А ты же помнишь наши договренности?
  - Помню-помню. Не переживай, еще будешь мечтать о таких-вот спокойных и тихих деньках.
  - Это тебе переживать нужно, повелитель.
  - Да ладно тебе. Не барышня, чтоб меня разводом стращать. Ты лучше вспомни, что мастер говорил. 'Я точно знаю, куда он направлялся и где он был незадолго до этого. Это было связано с его заданием и тебе ничем не поможет'. Это значит, что, скорее всего, сей визит был частью задания. Ну, или Рэджи очень наплевательски относится к своей работе, раз позволил себе посетить девочек во время выполнения поставленной задачи.
  - Думаю, что ты бы не отказался от такого задания, когда нужно по бабам бегать.
  - Стоп-стоп, как ты сказал? По бабам бегать? А что, если допустить 'Эллейскую вейлу' не единственным заведением подобного рода, которое должеен был посетить Рэджи. Вероника сказала, что он должен был отправиться в портовый район.
  - Да там борделей как блох на уличной собаке.
  - Тут ты прав, дешевых борделей там хватает. А вот нормальный публичный дом там только один. До детища Вероники 'Умелая русалка', конечно, не дотягивает, но по меркам портового района - номер один.
  - Ну пошли и туда сходим, как раз можно путь срезать через несколько темных подворотен. Вот и разомнусь немного.
  - Экий ты кровожадный. Люди, между прочим, работают, стараются. Это же труд немалый: выследить, насколько это возможно тихо прикончить, с трупом что-нибудь сделать.
  - Это же портовый район: камень к ногам и под пирс, а то и без камня. И все - через день нет следов никаких. Да и такими вещами мало кто заморачивается. В лучшем случае оттащат с прохода или вообще так бросят. Все равно в стражу о находке никто не пойдет докладывать. Контингент не тот.
  - Уговорил, пошли через подворотни, маньяк-невидимка.
  
  По дороге к 'Русалке' Тимур, периодически отвечая Сидиусу на очередное предложение размяться, размышлял о словах Вероники. Он никак не мог придумать причину, по которой та согласилась на нарушение собственных же правил касательно клиентов. И дело здесь точно не в подарке или симпатии. (Молодой алхимик по местным меркам был вполне себе привлекательным мужчиной). Очевидно, здесь обрывается очередная ниточка запутанного задания, выданного мастером. Не придя к какому-то конкретному варианту, Тимур подумал, что пока все его размышления писями по воде виляны, и без дополнительной информации лишь перегружают оператос, как КлинМастер на Андроиде.
  Уже приближаясь к публичному дому, парень обратил внимание на ничем, казалось бы, не примечательный дом. Точнее на знак, изображенный на двери дома. Сперва не сообразив, что заставило его обратить на эту дверь внимание, через мгновение, Тимур понял - знак не был виден обычным зрением. Только благодаря Пологу, который убирал все иллюзии и большинство ментальных воздействий, он смог увидеть этот знак. Интересно, кто же его оставил посреди портового квартала?
  - Повелитель, а не кажется ли тебе, что этот символ очень похож на тот, который носят члены Ночной гильдии.
  - Точно, то-то и мне он показался знаком. Только это не совсем правильный знак. Правильный знак выглядит в лучших традициях истории про Мальчика-Который-Смог-таки-Победить-Того-Кого-Можно-Было-Победить-Намного-Проще...
  - Кого?
  - А, не важно. В общем, символ Ночной гильдии состоит из круга, в который вписан треугольник, и всю эту геометрическую красоту пересекает вертикальный отрезок. Круг символизирует добычу, треугольник являет собой стилизованное изображение лезвия ножа, а палка обозначает палку, точнее дубину. Не очень оригинально, но мало кто осмелился сказать об этом Ночникам, если такие вообще были.
  - Ну да, а здесь вместо круга...
  - А здесь вместо круга солнышко стилизованное, - перебил вельха Тимур. - Дети маленькие его так рисуют: кружочек и палочки вокруг. Только вот изображение кости вместо простой линии немного омрачают картину. Однако думаю, что нам все же стоит наведаться в гости к фанатам ночного промысла. Мало ли они нам немного прояснят картину.
  - Я, конечно, буду только рад, если тебя прибьют, но ты уверен, что сможешь спокойно так прийти к ним, узнать все интересующее и уйти?
  - Естественно, мой демонический друг.
  - Ну-ну, хотя чего это я, пошли непременно, а то что-то я сегодня плохо размялся, - предвкушающе сказал Сидиус
  - Вот такой настрой мне больше по душе, а то раскис, словно это не ты бывший архидемон и нынешний сильнейший вельх.
  - Это все твое дурное влияние, повелитель.
  - Поговори мне еще. Кстати, про разговоры. Объясни, будь добр, почему я за все пять лет не слышал ни звука от бравой четверки шестерок?
  - Ха, а я все думал, когда же ты спросишь. Все просто - они не умеют разговаривать. Они могущественные, сильные, но тупые. Они только исполняют приказы. И такая картина, кстати, со всеми вельхами, кроме меня.
  - А как же ситуация с договором?
  - И тут все просто: вельх долбит мага ментальным ударом. Если выдержал - повелитель, если нет... То уже и не важно, что будет. Все равно, мозги отбиваются напрочь. Был маг - нет мага.
  - То есть мне нехило так повезло именно на тебя нарваться?
  - Тебе повезло, что я почувствовал в тебе что-то такое, что заинтересовало меня. И пока ты меня еще не разочаровал.
  - Ах ты отрыжка Нехиль, не разочаровал я его, видите ли. Как все закончится - месяц будешь сидеть смирно и ни в одной заварушке не поучаствуешь.
  - А не боишься, повелитель?
  - А ты? - вкрадчиво спросил Тимур, окутываясь темной аурой. Зрачки его заволокла тьма и даже несколько невесть как оставшихся в этом районе светильников потускнели, словно не решаясь мешать надвигающейся темноте. А в руке алхимика оказался ничем не примечательный пузырек, на который, тем не менее, Сидиус покосился с опаской.
  - Прости, Повелитель!
  - Да ладно тебе, - весело заявил Тимур, словно ничего и не было. - Спортсмен ребенка не обидит. Пошли уже в гости к Ночникам. Надеюсь, там мы наконец-то проясним ситуацию.
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"