Борзая Мира Владимировна : другие произведения.

Чёрная лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Вы хотите в другой мир? Почувствовать все прелести колдовства? Найти красивого принца и жить с ним долго и счастливо? Узнать, какие тайны скрывает паучий город? Вайен и Мира с 'радостью' покажут вам секреты чужого пространства, проведут экскурсию и познакомят с самыми 'завидными' женихами. Вам интересно? Тогда поехали.


0x01 graphic

  
   Аннотация: Вы хотите в другой мир? Почувствовать все прелести колдовства? Найти красивого принца и жить с ним долго и счастливо? Узнать, какие тайны скрывает паучий город? Вайен и Мира с "радостью" покажут вам секреты чужого пространства, проведут экскурсию и познакомят с самыми "завидными" женихами. Вам интересно? Тогда поехали.
  

Чёрная лиса

   - Доигрался в Бога, крыса?
   После насмешливого вопроса последовал болезненный удар в ребра. Вайен принял позу эмбриона, чтобы минимизировать полученную в ходе избиения боль. Били ногами и чем-то металлическим. Левая рука перестала действовать - ее сломали, когда Вайен попытался оказать сопротивление.
   - Я не воин, я - ученый, - слабо прошептал Вайен, всхлипнув.
   - Мы знаем, кто ты такой, крыса! Больше из твоей лаборатории не выйдет ни одного чудовища! - говоривший мучитель ударил в спину, заставив жертву немного выгнуться назад и вскрикнуть.
   Чудовища? В душе Вайена зародилась жгучая обида, частично перекрывшая боль от побоев. Всю жизнь он работал ради блага лисьего народа! Из его лаборатории вышли величайшие творения, а его попрекали чудовищами!
   - Я хотел сделать мир лучше!
   - Ты возомнил себя Богом! Ничего, вначале мы убьем тебя, а потом и до твоего монстра доберемся!
   В глазах ученого помимо боли отразился животный страх.
   - ОНА НЕ МОНСТР! ОНА МОЯ ДОЧЬ! - из последних сил взвизгнул Вайен, желая докричаться. Они должны услышать! Должны понять!
   - Тем хуже для тебя, крыса!
   - Она - ребёнок! Это вы чудовища! Так нельзя!
   - Заткнись!
   Еще один мощный удар помутил сознание жертвы.
   - Помер что ли?
   - Туда ему и дорога, крысе!
   - Йенри... отомстит вам... - прохрипел Вайен, сплевывая сгусток крови на пол. И последним желанием было жгучая мольба о спасении. Только бы брат успел...
  

Глава 1

   Двенадцатью годами ранее.
  
   Безумец, посмевший нарушить законы морали. Гений, сумевший бросить вызов обществу. Вайен знал, что его осудят, он был к этому готов и ради науки пожертвовал бы даже жизнью и честью.
   - На этот раз должно получиться! - прошептал мужчина, дыша через раз.
   Вайен с восхищением и гордостью смотрел сквозь стекло на величайший прорыв лисьего мира. Он, наконец-то близок к успеху! Оставалось активировать невидимый механизм, чтобы его творение ожило! Конец насмешкам! Его имя войдет в историю!
   Руки лисьего оборотня дрожали, но Вайен справился с собой и нажал на кнопку...

***

   Когда раздался взрыв, никто из мужчин военного совета не шелохнулся, в том числе и двадцатый глава лисьего клана Йенри. Глава при оглушительном взрыве не сбился - его речь звучала столь же уверено властно, как и до происшествия, словно ничего не случилось.
   Все прекрасно знали, если во дворце что-то взорвалось, значит, очередной эксперимент Вайена не удался. Следовало ожидать, что из подвала он вернется злой и хмурый, как сто чертей.
   Глава клана давно привык к выходкам брата и еще сто лет назад перестал на них обращать внимания. С точки зрения Йенри, чем бы ни занимался Вайен - это идет на пользу клану, а значит можно закрыть глаза на некоторые неудобства, такие как взрывы, неприятный запах от химикатов, страшные зверушки, доводящие впечатлительных дамочек до обморока...
   Родовой дворец Йенри был большим и пустынным. Если смотреть с большого расстояния, то здание напоминало зубчатую корону темно-зеленого цвета с вкраплениями желтого цвета, словно вставками янтаря. Но, несмотря на большую площадь, слуг насчитывалось всего двое: старик, встречающий гостей, и кухарка такая древняя, что непонятно как она еще в камень не превратилась. Уборкой занимались многочисленные магические помощники, которых не видно и не слышно, что Йенри вполне устраивало. Не любил глава клана столпотворения, даже военные советы проводил с минимальным количеством народа. Охрана? Она девятихвостому не нужна - он сам оружие и надо быть либо очень смелым, либо безумным, чтобы сунутся к Йенри.
   Родовое гнездо досталось Йенри, когда он стал двадцатым главой клана. Родители, не раздумывая, оставили имущество удачливому отпрыску. Многочисленные братья главы клана дипломатично отстаивать наследство не стали и разлетелись по стране, словно птенцы из гнезда и образовали стабильные ячейки общества. Ну, а Вайен... бедный инфантильный родственник, не наживший себе жилища и оставшийся под крылом старшего брата. Против соседства Йенри не возражал: у него флегматичное и добродушное отношение к младшему брату, который еще и полезным был...
   С нижних этажей дворца послышался звон разбитого стекла и громкий мат Вайена - он снова не совладал со второй сущностью и разбил старинную вазу, задев её одним из пяти лисьих хвостов. Глядя на цветные осколки, Вайен начал делать дыхательную гимнастику, чтобы успокоиться и начать думать трезво. В конце концов, это не первая его неудача... что являлось слабым утешением. Ни над одним проектом он не работал больше пятидесяти лет, посвящая ему дни и ночи, но вот нашлась же задачка, занявшая целиком и полностью разум ученого и не дававшая ему ни минуты покоя.
   - Отдохни. Я не помню, когда ты последний раз выбирался за пределы столицы, - донесся до Вайена мелодичный голос матери - седьмой главы лисьего клана Виены.
   - А разве ты не должна быть на военном собрании? - резко повернулся к женщине раздраженный неудачей сын.
   - Должна, - нисколько не смутилась Виена, листая газету сидя на пуфике. - Но Йенри прекрасно справится без наставлений - он взрослый мальчик и в военных делах разбирается лучше меня.
   Вайен нахмурился - он догадался о намерениях Виены.
   - Ты хочешь убрать меня из дворца, - прорычал мужчина, сдерживая гнев. - Что, нашлась очередная самоубийца на роль кахэры[1]?
   - Вайен! - в голосе матери появилась угроза. - Это не касается тебя! Твои эксперименты не для впечатлительных особ, поэтому будь добр, закрой лабораторию пока будешь отдыхать, а еще лучше перенеси ее подальше... за пределы города, например. Я не хочу, чтобы все закончилось очередной трагедией.
   - Дело не в моей лаборатории! - закричал Вайен, сжимая кулаки. - А в том, что Йенри подходит только чёрная лиса!..
   - Мне повторить два раза?!
   - Нет, но если бы ты дала мне свободу...
   - Об этом не может быть и речи, - отрезала Виена, закрывая газету. - Твои эксперименты и так порождают массу отвратительных слухов, и я не могу позволить, чтобы моего сына обвинили... в безумии.
   - С этим ты опоздала, - со скепсисом произнес Вайен, безрадостно вспоминая последнее выступление, где слушатели обвинил ученого не только в безумии, но и в маразме.
   - То, что ты хочешь сделать сейчас... выходит за грань, - продолжила мать.
   - Но это выход!
   - Мой ответ "нет".
   - Я все-таки надеюсь, что ты изменишь своё мнение, матушка, ведь ты знаешь, чего мне не хватает для завершения.
   - Знаю, поэтому прошу отдохнуть, уехать или хотя бы забыть об экспериментах на время, - мать ослепительно улыбнулась. - Пусть девочка привыкнет, да и ты проветришься.
   - Она не привыкнет, - скривился Вайен брезгливо. - Этому изнеженному созданию не хватит духа, чтобы совладать с Йенри!
   - Посмотрим, - не стала спорить Виена. - Я позабочусь о том, чтобы ей здесь понравилось.
   Вайен лишь глумливо ухмыльнулся. Что ж, на это будет интересно посмотреть, насколько хватит у девчонки терпение под покровительством старой хитрой лисы. Нутро подсказывало, что ненадолго...

Глава 2

   Йенри женится - это новость облетела со скоростью метеора все лисьи города. Будущая супруга и кахэра - была самой обсуждаемой новостью столицы. Говорили, что девушка столь прекрасна, что чёрный лис Йенри был сражен её красотой и незамедлительно пожелал сделать красавицу своей женой.
   Когда новость про "сраженного красой" брата дошла Вайена, то он смеялся так долго, что у него заболел живот от смеха. Хорошо если Йенри моргнул при виде будущей супруги. Видимо, моргание главы кланы подхалимами воспринималась не иначе как проявление "пылких чувств", что развеселило Вайена с еще большей силой. Ученый слишком хорошо знал старшего брата и даже представить его влюбленного мог с большим трудом.
   Прислали приглашение на свадьбу и Вайену, правда, с мелкой припиской матушки, чтобы не пугал невесту и не приводил на празднество безобразных мутантов, иначе Виена урежет финансирование экспериментов. Она всегда пугала младшего сына именно этим, других рычагов давления на ученого у неё не было. Матушкино "Ты меня не любишь!" - давно не действовало.
   Вайен пару минут полюбовался приглашением, решая для себя идти ему на свадьбу или послать всех в бездну, но одно дело ругаться с Виеной, другое - с Йенри. Если надо, глава клана сам брата за хвост притащит и силой посадит рядом с семьей. Его приглашения НИКТО не игнорировал.
   Свадьба должна была пройти в древнейшем столичном саду, где как раз цвели фруктовые деревья Грино, распространяя по округе кисловато-сладкий запах. Цветы, напоминавшие зеленые язычки пламени гроздьями свисали с ветвей. Зеленый цвет у лисиц считался цветом жизни и удачи, поэтому молодые пары предпочитали вступать в брак именно во время цветения Грино или на крайний случай украшать деревья зелеными лентами.
   Решение созрело с трудом, и с таким же трудом Вайен собрался на празднество, помыв голову и для парадности обвязав шею зеленным шарфом, чтобы матушка поменьше ворчала о том, что сын не уважает традиции. Зеленый цвет есть? Есть. Какие претензии? А то, что на серой рубашке клякса и в штанах дырка от кислоты, так это ерунда. Что, он первый раз на свадьбе? А кому не понравится вид ученого, тот мог спокойно удавиться на ближайшем дереве. В конце концов, у Вайена в родственниках три главы клана: отец, мать и старший брат. И обсуждать брата Йенри никто из гостей прилюдно не рискнет, даже если младшенький высморкается в скатерть и плюнет кому-нибудь из недоброжелателей в напиток (проверено научным опытом). Для двадцатого главы лисьего клана Йенри наезд на его семью равнозначен оскорблению его самого, а кто рискнет оскорбить грозного повелителя? Правильно, самоубийц нет.
   На празднество Вайен притащился в числе последних гостей, сразу же был перехвачен предусмотрительной Виеной и посажен рядом с восьмью старшими братьями. Лапище самого старшего отпрыска матушки Дэйена сдавило хрупкое плечо Вайена, мол, только попробуй сбежать от меня, паршивец.
   Вайен прыснул, глядя на статных и крупных братьев. Ни капли не изменились. Ученому всегда казалось, что у матери в детском месте конвейер по производству копий Баена - шестого главы клана. Рослые, сильные, брутальные, зеленоглазые и бурые лисы. И только два сбоя в программе: самый младший сын Вайен и седьмой сын Йенри.
   Вайен был голубоглазым "недобурочерным" лисом и не вышел крупногабаритной статью. Он едва дотягивал до плеча отца и был таким худым, что при его виде появлялось желание срочно покормить беднягу, пока не скончался от недоедания. В принципе, "жалостливая" матушка все время пыталась его откормить, но безуспешно. С лица... по-женски смазлив, что Вайена больше всего бесило в своей внешности. Традиционно как принято в клане у Вайена длинные волосы до бедра, что только подчеркивало его женственность. Частенько ученый приклеивал себе усы и козлиную бородку, чтобы хоть как-то придать себе мужественности. Своих-то усов не росло, чем невыгодно отличался лисий клан от волчьего - у них бородища до земли вырастали.
   И, конечно же, главным сбоем в программе матушки или, точнее, шедевром стал Йенри - черный лис. Красив и холоден, словно мифическое создание, вышедшее из лесных глубин. Мог бы стать сердцеедом номер один в лисьей столице, если бы не одно "но"...
   У лисьих оборотней черный цвет - рецессивный ген. Основную часть клана составляли зеленоглазые бурые лисы, а голубоглазые чёрные рождались редко и считались военной элитой. Чёрные лисы были тоньше в кости и гибче, чем бурые собратья. Быстрые, бесстрашные и смертоносные - идеальные солдаты. Но главная их отличительная особенность - слабовыраженная эмоциональность, отчего и были все проблемы. Кто-то сумел приспособиться, как Виена, компенсировав недостаток эмоциональности умом и хитростью: наплетет с три короба и все уверуют, что она - идеал женщины, жены и матери. И что удивительно, верят. А кому-то просто не нужно подстраиваться, как Йенри.
   Вайен широко улыбнулся.
   Если поставить Йенри и рядом с ним мраморную копию, то не найдешь отличий. На своей памяти Вайен не помнил, чтобы брат плакал, смеялся или злился. Хотя... свидетели ярости Йенри не выживали. Иногда брат ухмылялся, гримасничал, шевелил бровями и... моргал. Говорил всегда мало, порой, ему хватало взгляда, чтобы все поняли приказ. За жесткость характера его боялись до обморока. Вот и будущая супруга - молоденькая красавица Эдиохана пыталась скрывать страх перед грозным мужем.
   - Шестая ошибка, - буркнул Вайен, беря круглый фрукт со скатерти.
   - Помалкивай! - огрызнулся Дэйен, давая ученому оплеуху.
   - Шестая свадьба! - не успокоился Вайен, вгрызаясь в желтую мякоть и с полным ртом продолжая: - На кой Йенри женится на этой дуре, когда у него уже было пять таких же дур? Да я без расчетов вижу, что тут даже вся хитрость нашей матушки не поможет, слишком хороша и горяча эта Эдиохана.
   - Вайен, она хорошо воспитана и образована, - вмешалась жена Дэйена. - Эдиохана станет отличной женой для Йенри.
   - Ты сама-то в это веришь? - насмешливо поинтересовался ученый. - Сама каждый день слушаешь сладкие песни о своей несравненности и заверения в бессмертной любви, - при его словах женщина покраснела. - От Йенри получила бы только: "хватит рыдать, идиотка". Взяли бы толстую уродину, тогда бы брак удался, - пренебрежительно почесал заляпанную чернилами шею ученый. При его действии одна из невесток брезгливо поморщилась. - Она бы и пикнуть не посмела при муже, но нет... порода нужна, сильная кровь! Уверен, что она продержится до первенца, а там найдется, кто ее обледеневшую, обделенную вниманием и несчастную согреет.
   - Неправда! - возмутилась самая молодая из женщин. - Она будет любить Йенри! Эдиохана не такая!
   Вайен ухмыльнулся и поприветствовал бокалом с вином двадцатого главу клана. Йенри никак не отреагировал, словно это не его свадьба, а кого-то другого.
   - Вам бурым лисичкам живой огонь нужен, - прошипел Вайен, - страсть и накал. Йенри этого дать не может, он не способен на пылкую страсть. Так что, этот брак ошибочен, как и пять предыдущих, - сказал и повернулся назад.
   Про хитрый план матушки по одомашниванию строптивого младшего сына Вайен сообразил, когда увидел, как к их маленькой семейной группе идет Виена с хищной улыбкой на красивом лице и в компании трех лисов.
   - Сидеть! - остудил пыл собравшего удрать Ваейна старший брат.
   - Тебе никто не говорил, что твоим лапами только черепа ломать? - поинтересовался ученый, возмущенно слизывая фруктовый сок с губ и кривясь от боли.
   - Попробуешь сбежать, сломаю твой, - "ласково" улыбнулся Дэйен.
   Поспешно жена Дэйена вытерла платочком следы грязи на лице Вайена, чтобы придать ему хотя бы немного благообразный и товарный вид.
   Настроение Вайена стремительно поползло вниз. Матушка уже несколько столетий не оставляла попыток его женить. Оно понятно, кроме Йенри большая вероятность рождения чёрного лиса была у Вайена - он получился не бурым и не чёрным, а чем-то средним. И как назло, все предыдущие жены Йенри рожали бурых лисов к неудовольствию матушки, вот она и засуетилась, вспомнив о младшем сыне, чтобы ей икалось, старой лисе.
   - Это мой младший сын Вайен! - представила трем лисам Виена отпрыска.
   Вайен закатил глаза. Да за пятьсот лет его жизни каждый лис в клане знал о том, что у Йенри есть сумасбродный брат-ученый, вечно что-нибудь взрывающий или делавший какое-нибудь великое научное открытие. Но матушке важны церемонии и незначительные детали. Для чёрной лисы она излишне говорлива.
   - Он немного неряшлив, - стряхнула пылинки с плеча сына женщина, - но очень хороший и умный!
   Мужчина почувствовал, как все внутри закипает от гнева. Сводничество матушки у него в печенках сидело. Ему катастрофически не хватало терпения Йенри. Матушка ему невесту находит, а Йенри кивает, выкидывает в окно фавориток и свадьбу организовывает, чтобы потом забыть о жене на пару тройку лет, пока спохватившаяся Виена не напомнит о наследниках.
   - А как вы относитесь к трансгенной мутации? - с невинным видом поинтересовался Вайен у хрупкой девушки с милыми веснушками на личике.
   - Э? - беспомощно завертелась лисичка в поисках помощи у родителей.
   За вопрос ученый получил болезненный щипок от матушки.
   - Не разрешишь эксперимент, внуков не получишь, - улыбнулся в ответ Вайен.
   Взгляд Виены красноречиво говорил, что она лучше без внуков останется, чем даст разрешение.
   - Урежу финансирование, если отвергнешь еще одну невесту! - прошипела матушка.
   - Пожалуюсь батюшке, - не остался в долгу сын, - что ты меня свободы выбора лишаешь.
   Виена натянуто улыбнулась ошеломленному семейству. Она сыну точно припомнит очередную неудачу. Уж в злопамятности ей нет равных, но Вайену не привыкать. Лучше конфликт с матушкой, чем глупая жена на шее. Не нужна ему еще одна нянька с платочком и нравоучениями о том, как ему надо жить.
   Ученый знал один действенный способ, как сразу и навсегда отвернуть от себя невесту и ее родителей.
   - Какая красивая, дай я тебя поцелую! - восторженно крикнул Вайен и полез целоваться к матушке невесты...
   Скандал, крик и намечающийся фингал под глазом, еще и тарелку супа на голову надели.
   - Вайен, тебе уже 512 лет, а ты такое ощущение, что из подросткового возраста не выходил! Когда ты повзрослеешь? - поинтересовался у брата Дэйен.
   - Никогда, - вместо младшего сына ответила Виена и добавила Вайену фруктовым пирожным в нос. - Красавец!
   Ученый флегматично снял пирожное и съел его. В этот раз он победил.

Глава 3

   Уехать на время? Но куда? Хороша задачка, особенно если за 512 лет облазил каждый уголок родного мира, даже залез туда, куда тебя не приглашали и гнали в шею, как паршивого кота. Но матушка решила непростую задачу за Вайена. Предприимчивая лиса собрала вещи сына, украла у него ключ, закрыла лабораторию и купила самый дорогой билет в Паучий город, находящийся в недавно открытом нейтральном мире, которому еще не успели присвоить название, а только номер, который и зачитывать вслух страшно.
   Все бы хорошо, новое пространство, впечатления и открытия, если бы не одно "но". Первооткрывателями мира, а значит и владельцами Паучьего города являлись тэрии, что равнозначно не слишком комфортным условиям жизни, так как тэрии были консервативной и суеверной расой и презирали практические любые новшества.
   Пока матушка переговаривалась с волшебниками, ответственными за порталы, Вайен осмотрелся. Он не узнавал площадь, разросшуюся до невероятных размеров. Старое здание кассы межпространственных переходов снесли, а построили на его месте многоэтажное нечто, напоминавшее сверкающую мистическим зеленым светом спираль ДНК. Коричневых и черных статуй глав клана понатыкали как свечки перед входом. Хорошо хоть из них фонтаны не сделали, Вайен никак не мог представить черную статую брата, у которой изо рта льется вода, да и за такую шутку могли запросто головы лишить.
   "Торговый центр добавили?" поморщился Вайен, разглядывая разнорасовую толпу, шастающую туда-сюда по выложенной темно-зеленой плиткой площади. По скромному мнению ученого народа собралось слишком много, раньше ограничивалось десятком путешественников - не у каждого хватит денег, чтобы путешествовать по мирам. И когда-то портал стоял только один, а сейчас по бокам еще с десяток блестело на солнце.
   Удивление Вайена объяснимо ведь он прекрасно знал, что билет на переход даже в самый захолустный и заброшенный мир стоил с курортный остров. Исключение составляли главы клана и дипломаты с миссией. Вайен главой клана не был, как и дипломатом, но на правах родственника имел солидную скидку.
   - А другой помойки для меня не нашлось? Это твоя месть за невесту? - поинтересовался у матери Вайен, когда лиса переключила внимание на сына.
   - Тебе понравится, - поправила рубашку ученого Виена, проигнорировал часть про невесту. - К тому же ты будешь не один. Циело уже организовал в Паучьем городе посольство и активно ведет переговоры с тэриями.
   - Как мило, - брезгливо скривился Вайен.
   - И еще, Йенри распорядился, чтобы тебя сопровождал Ири.
   - Древний?! - воскликнул удивленно Вайен. - С чего бы такая честь?!
   - Лучше бы заткнулся и радовался, что старший брат заботится о тебе! - с ядовитой улыбкой прошипела матушка, слишком сильно стянув ворот рубашки сына, отчего тот судорожно захрипел. - Поссоришься с Ири, прибью.
   - Понял! Я понял! - прохрипел Вайен, безуспешно пытаясь вырваться из хватки девятихвостой лисы, коей являлась его "драгоценная" матушка.
   - Ты моя умница! - умиленно хлопнула по щекам отпрыска Виена. - И еще один момент. Циело любезно выделил тебе подвальчик, чтобы ты мог работать в свободное время. Ты продолжишь свои исследования вдали ото всех.
   - Если бы ты дала мне разрешение, дело пошло бы быстрее! - возмутился Вайен.
   - Я и так разрешила тебе слишком многое! - ущипнула за лисье ухо сына Виена. - Твоя задача распорядится ресурсами грамотно! А вот и Ири!
   Умеющий летать Ири приземлился рядом с лисой и ответил ей приветственным жестом руки. Мужчина был высок и жилист, на бледном лице с резкими чертами ярко светились изумрудные глаза, длинные волосы завязаны сзади в хвост. Болотная одежда знающему лису говорила об основных способностях Ири - он металлист - читал мысли.
   Древний был давним и, пожалуй, единственным другом Йенри. С Вайеном Ири пересекался редко, но каждый раз ученый разглядывал древнего, словно хотел забрать его в лабораторию и вскрыть, изучить и разобраться, как же Ири удается летать без крыльев и не падать.
   - Даже не думай об этом, - догадался о намерениях Вайена Ири и улыбнулся так плотоядно, что ученый начал икать и жалеть, что не взял с собой бронированного мутанта.
   - Присматривай за ним, - напутствовала Виена и шепотом произнесла: - Не дай ему удрать и избежать ритуала, как он планирует, эта зараза мелкая.
   - Йенри меня уже предупредил, - кивнул Ири.
   Древний с легкостью поднял в воздух все вещи Вайена и пропустил вперед хмурого лиса, который определенно не горел желанием покидать родной мир. Предчувствия Вайена не подвели, когда на другой стороне портала его встретила белоснежная долина и мороз, от которого тело стало дрожать, как травинка на ветру.
   - Что за?!.. Я хочу назад!!! Я здесь не останусь!!!
   Но портал закрылся, отрезая последний шанс на спасение, а дорогу преградил выглядевший из-за теплой одежды как большая бурая гора Циело, держащий в руках шапку-ушанку, дубленку и сапоги.
   - Будешь мерзнуть или все-таки оденешься? - поинтересовался бурый лис, ухмыльнувшись.
   - Изверги бессердечные! Знаете же ведь, что я холод не переношу! - бурчал Вайен, дрожащими руками надевая на себя предложенные вещи, но никто не слушал его плаксивые причитания.
   Уже вечером ученый хлюпал простуженным носом и был обложен со всех сторон грелками и обогревательными кристаллами.
   - Да уж, не ожидал, что ты настолько хлипкий, - произнес Циело, передавая больному горячий напиток на травах.
   - Его тело практически не имеет подкожного жира и не вырабатывает достаточно тепла, - произнес Ири, задумчиво разглядывая Вайена. - Я связался со своими сородичами из посольства древних. Они согласились дать амулет для поддержания теплолюбивого Вайена.
   - Вот и ладненько!
   Выяснилось, что древние своеобразно пошутили над мерзнущим беднягой, так как амулетом оказался строгий ошейник с шипами наружу. Вайен возмущенно чихнул прямо в кружку и пожелал шутникам всего самого "доброго", "хорошего" и чтобы они свернули шею в полете.
   Но на этом неприятные открытия для Вайена не закончились. Он и не представлял насколько могут быть абсурдны суеверия тэриев. Понятия "канализация" тэрии не знали и знать не желали, поэтому туалет находился на улице, а точнее в лесочке, чтобы под окнами не пахло, душем служила большое ведро с дырками в дне, которое Вайен разглядывал особенно пристально, словно хотел кому-нибудь опустить его на голову.
   - Привыкнешь! - заметил реакцию ученого Циело, хлопнув по хрупкому плечу, которое сразу же жалобно хрустнуло.
   - Отведи меня в подвал, иначе я кого-нибудь загрызу, - прорычал Вайен.
   В подвале оказалось еще холоднее, чем на улице. Одно утешало. Оборудование уже было установлено и только ждало, когда ученый им воспользуется. Но кое-что другое привлекло внимание лиса.
   - Это что за саркофаги? - указал на дальнюю стену Вайен.
   - Подарок Йенри, - ответил вместо Циело Ири.
   С небывалой легкостью для своего не мускулистого телосложения древний сбросил каменную крышку с первого саркофага.
   - Труп человека, - поднял бровь Вайен.
   - Тебе нужен был гибкий материал, я достал то, что смог, - сказал Ири. - В принципе, человеческие гены для твоих экспериментов подходят. Женщины - бывшие заключенные. От чего они умерли, сказать не могу, но судя по оставшимся следам, поножовщина.
   - Хе! Свежатина! - хмыкнул Циело.
   - Э-э-э, но мне нужны живые люди! - возмутился Вайен. - Какой толк мне от трупов?! Пусть даже недавно сдохших!
   - Пока не будет хоть какого-то результата, работай с трупами! - огрызнулся древний, оскалив острые зубы. - Ты же у нас гений, вот и решай, как тебе выкручиваться. Мы на нейтральной территории, за живых людей, тебе все хвосты оторвут. Не забывай, что нас окружают гуманисты - за раздавленную бабочку прибьют! В паучьем городе эксперименты над живыми мыслящими существами запрещены!
   - Кто-то говорил, что мне здесь понравится, - недружелюбно пробурчал Вайен.
   - Это был сарказм, - Ири был как всегда безжалостен.
   - Стерва.
   - Устраивайся и чувствуй себя, как дома, - пожелал лису Циело. - Завтра нас ждет насыщенная программа.
   Вайен скрыл лицо за теплым шарфом, чтобы никто не видел его агрессивного оскала. Ничего, он еще им всем устроит. Они еще пожалеют, что засунули его в эту дыру!

Глава 4

   День первый. Утро. Паучий город.
  
   - И зачем она прислала в мерзлоту нашего доходягу? - вопрошал Циело, удобно расположившись на большой груше-кресле. - Его бы в тропики отправить, а не сюда. В детстве он вечно сопливый ходил из-за сквозняков.
   - Скажи мне в сутках здесь меньше, чем в вашем мире? - поинтересовался Ири, стоя возле открытого круглого окна. В отличие от Вайена, древний дискомфорта из-за холода не ощущал. Его организм позволял выдерживать и более низкие температуры.
   - Да, немного меньше.
   - Значит, за два года мы выиграем где-то пару дней?
   - Да, - непонимающе протянул Циело, взяв бутылку с вином и хлебнув из нее для согрева. - Ты к чему клонишь?
   - Через два года состоится столетний ритуал, по нашим оценочным расчетам шансы Вайена пройти его выше среднего. В интересах Йенри и Виены, чтобы Вайен не сумел улизнуть в ответственный момент. О разнице во времени он не знает и будет думать, что всех обманул и сумел избежать ритуала. Ты же знаешь, что Вайен бывает на редкость изобретателен по части побега, особенно если его прижать к стенке.
   - А какая разница, пройдет он ритуал или нет?
   - А в том, что последняя идея Вайена привлекла к себе много внимания со стороны чёрных лисиц, да что тут говорить, мы тоже заинтересованы в его разработках. Но Виена сдерживает его, так как уверена, что его затея увенчается успехом.
   - Так это ж хорошо? Зачем его сдерживать? - разомлел от спиртного Циело.
   - Отчасти, это хорошо. Но есть проблема в виде фанатиков из клана чистоты крови. Если Вайен подберется к ответу слишком близко, клан чистоты крови уничтожит его.
   - Они не посмеют! - от возмущения раздавил бутылку прямо в руке бурый лис. - Вайен - брат Йенри! Йенри уже однажды подергал им хвосты! Больше они не сунутся!
   - Поверь, - сохранил змеиную невозмутимость Ири, - они сделают все, чтобы Вайен исчез навсегда, и Йенри это понимает. Их не остановит никакое родство Вайена с главами клана. Одного родства с Йенри недостаточно. Никто не может обеспечить круглосуточную охрану простого пятихвостого лиса.
   На лице Циело отобразилось понимание мысли древнего.
   - Значит, надо сделать его необычным.
   - Да. Тогда он получит поддержку. И только тогда стоит подумать над тем, как обеспечить Вайена необходимым материалом, - изумрудные глаза сузились до двух светящихся щелочек.
   - Будет трудно.
   - А никто не говорил о простоте. Вайен - противоречивая фигура, не всем нравятся его безумные опыты. Но нам же необязательно посвящать всех в подробности его эксперимента?
   - Сейчас его кто-нибудь поддерживает?
   - На данном этапе его фигура вызывает скорее интерес, а реально его поддерживает только семья и я.
   - Мало, - согласился Циело. - А клан чистоты может сейчас вмешаться?
   - Это вряд ли, пока что Вайен далек от успеха и не представляет угрозы. Его возможности велики, но мало кто их осознает, что нам только выгодно.
   - А кто из древних готов его поддержать?
   - Многие, - уклончиво ответил древний, - но только если он удачно пройдет ритуал, иначе поддержки древних Вайену не видать. Ритуал - гарантия того, что Вайен не преследует корыстных целей, а ратует за процветание лисьего народа.
   - По его циничному характеру этого не скажешь, - фыркнул Циело, беря другую бутылку вместо раздавленной. - Наверное, я единственный не знаю, над чем же таким серьезным трудится Вайен, раз вызвал интерес у древних.
   - Он хочет создать искусственную чёрную лису из представителя другой расы, - ответил с глумливой улыбкой Ири.
   Вторая бутылка со спиртным едва не последовала за товаркой, но Циело удалось себя удержать в руках.
   - Искусственную чёрную лису? - повторил бурый лис. - Так вот из-за чего клан чистоты крови может вмешаться - они всегда были против перемешивания кланов, а с появлением искусственной лисы просто взвоют и потребуют немедленно её уничтожить. Но... это всего лишь мечта. Вайен слишком инфантилен, чтобы понимать всю серьезность своих разработок.
   - Мечта, которая может вполне осуществиться и которая может вызвать небывалый резонанс. Вайен - гений, ему простительна некоторая... социальная неприспособленность. И наша цель на данный момент, запутать его во времени. Предупреди своих лисов, чтобы никто в присутствии Вайена не упоминал о ритуале и разнице во времени. Со своей стороны я позабочусь, чтобы ему об этом никто другой не сказал.
   - Сделаем, - фыркнул Циело, снова прикладываясь к бутылке.
   Сверху раздался громкий крик.
   - В душе была холодная вода? - задумчиво уточнил Ири.
   - Да.

***

   - Ды-ды-ды, н-н-ненавижу в-в-всех! - стучал зубами от холода Вайен, пытаясь безуспешно отогреться в горячей ванне, вырезанной прямо в полу.
   - Нечего было дергать за веревку, - сказал Ири, выливая на лиса из ведра еще горячей воды.
   - Ды-ды-ды, это д-д-дурацкое в-в-ведро с-с-само упало, - погрузился в воду по шею Вайен и хлюпнул заложенным носом.
   - У нас сегодня плотный график, - пьяненько заметил Циело, вальяжно прислонившись к стене. - Отогреешься, и мы поедем.
   - Никуда я не поеду, - членоразделен произнес Вайен.
   - Не поедешь, искупаю в снегу, - предупредил Циело, - давно об этом мечтал. И так удобно, что матушка не увидит.
   Вайен прорычал нечто неприличное и булькнул последней фразой в горячей воде. Вылезать из тепла ему не хотелось, но купаться в снегу хотелось еще меньше, пришлось выбирать из двух зол наименьшее.
   Надевать ошейник ученый наотрез отказался. В итоге по выходу из посольства Вайен напоминал шарик из одежды со сверкающими яростью голубыми глазами. Ходил лис, переваливаясь с одной ноги на другую. Со стороны это выглядело забавно, поэтому Циело и Ири едва сдерживались, чтобы не заражать в голос. Вайен их манипуляции прекрасно видел и грозился страшно отомстить. И он совершенно не понимал, зачем Циело понадобилось вытаскивать его из относительно теплого помещения. Причина стала понятна позже...
   - Утопи меня в снегу.
   - Поздно, слишком много свидетелей, - цокнул языком Циело, пьянея на глазах. Он, как и ученный не особо любил столпотворения, поэтому предпочитал максимально задурманить мысли, чтобы быть большим и добрым, но пьяным лисом, а не злым и страшным, но трезвым оборотнем.
   - И как в тебя столько помещается? - хмуро спросил Вайен, высовывая нос из шарфа.
   - Я большой, - самодовольно ответил бурый лис, булькнув полупустой бутылкой и похлопав себя по животу.
   - Идемте, нас заждались, - поторопил Ири, поправляя на руках ограничители магии.
   Прием был организован в честь помолвки одного из правителей Паучьего города тэриев - его отличали от других "баранов" позолоченные рога, круглая фигура и самодовольная ухмылка на щекастой овечьей физиономии. Что вы? Как можно усомниться в привлекательности данного экземпляра? Вы ничего не понимаете в красоте! Среди тэриев он был самым завидным женихом, что подтверждала его пятая помолвка. Счастливая избранница едва ли слюни не пускала от престижного статуса. Особенно девушку радовал тот факт, что подруги-неудачницы остались с носом и пыхтели от зависти в уголке, мстительно натачивая закрученные в баранку рога.
   Вайена освобождали от верхней одежды в четыре руки. Пьяный Циело плохо справлялся с управлением, отчего едва не свернул ехидничающему ученому шею. Это было настолько увлекательное зрелище, что все гости смотрели на вновь прибывших мужчин с заметным интересом.
   - Зачем же вы, ме-е-е, его так закутали? - поинтересовался счастливый жених, встречая гостей.
   - Мерзнет он, - ответил Ири, тайком показывая Вайену кулак. Об остром языке младшего брата Йенри Ири отлично знал.
   - Пойдемте, многоуважаемый, нам многое надо обсудить! - ослепительно улыбнулся Циело. На фоне крупногабаритного лиса, тэрий выглядел как маленький рогатый шарик.
   - Пожрать-то хоть можно? - уточнил у древнего Вайен.
   - Можно. Только культурно себя веди.
   Вайен с честью проигнорировал последнюю фразу и у первого же стола напихал в рот, как можно больше бутербродов. На мужчину изумленно уставились две желтые лисички с минимум одежды на теле.
   - Здрасьте, - поприветствовал их ученый, продолжая злоупотреблять гостеприимством и нарушать нормы приличия.
   - Неряха! - возмутилась одна из девушек, горделиво вильнув хвостом.
   Вайен с удовольствием ее передразнил, скорчив потешную рожу.
   - Я же просил, - подошел к лису древний.
   - Ты сказал: "можно", - с набитым ртом произнес Вайен.
   - Ощущение, что тебя никогда не кормили.
   Вайен фыркнул.
   - Будь осторожен, и не болтай лишнего, здесь много лисиц из клана чистоты крови, - предупредил древний шепотом, улыбаясь кому-то позади ученого.
   - То-то я думаю, что лисицы, словно с панели ступили. Было бы чего показывать - одни плоскодонки, даже подержать не за что.
   - Об этом ты должен думать в последнюю очередь.
   - А чего их здесь так много?
   - Тэрии-мужчины очень любят... гм... желтых лисиц из клана чистоты крови. Тут каждая вторая чья-то любовница.
   - Фе! - поперхнулся Вайен, невольно вспомнив обнаженного тэрия, в чьих внутренностях копался на днях. - А разве они не блюдут чистоту крови?
   - Тебе ли мне рассказывать, что у тэриев и лисьих оборотней детей не бывает. Разные предки. Поэтому можно считать, что условия не нарушаются... Надо же у тебя аппетит не пропал.
   - Я каждый день копаюсь в кишках, - улыбнулся Вайен.
   Проходящая мимо лиса побледнела и упала в обморок. Ученый заел впечатление еще одни бутербродом.

Глава 5

   День четвертый. Паучий город.
  
   Всего за пару дней подвальная лаборатория сверкала чистотой, словно только вычищенная пробирка. Все, что касалось обожаемой работы, Вайен делал с рвением педанта и любовью домохозяйки к порядку.
   Мертвые женщины были помещены в специальный зеленый раствор, не позволяющий телам начать разлагаться. Все было готово к работе, осталось только выверить все формулы, настроить приборы и... что-нибудь взорвать или все-таки совершить то самое научное открытие, ради которого Вайен не спал, не ел и забывал про время суток.
   Одна беда не позволяла Вайену насладиться рабочим процессом в полной мере - Циело. Бурому лису поставили чёткий приказ всячески развлекать и расслаблять несчастного ученого, почему-то не желавшего, чтобы его вытаскивали из крысиной норы, куда он забился. Вся проблема заключалась в том, что у Вайена и Циело разные представления об отдыхе. Для Циело - это парки, театры, бордели, спиртное и т.п. А вот Вайен мечтал закрыться в бункере и устроить апокалипсис, лишь бы его никто не трогал и не мешал работать.
   Вайен с умилением посмотрел на большой засов, преграждающий путь в лабораторию. Уж на этот раз его никто не побеспокоит, и он сможет исполнить давнюю мечту...
   - Вайен!!! - закричали откуда-то сверху.
   Ученый потер руки и с честью проигнорировал рёв бурого лиса, приступая к испытаниям.
   В дверь очень сильно ударили, переломав засов пополам и сорвав дверь с крепления, стоит заметить не слабого.
   - Оставь меня в покое, чудовище, - замогильным голосом попросил Вайен, поставив кляксу в записях.
   - У меня другие на тебя планы, - потер ушибленный кулак Циело и сразу же взял за центральный хвост ученого.
   Сопротивляться не имело смысла: Циело недавно приобрел седьмой хвост, что и продемонстрировал расправившись с ни в чем неповинной дверью. Вися верх ногами над землей, Вайен уже подумывал о сверхмощной биохимической бомбе, которая бы помогла ему вернуть психическое равновесие и избавиться от назойливой опеки Циело.
   - Мы с Ири посовещались, и решили, что тебе просто необходим гид, - бодро отрапортовал Циело, неся ценный хвостатый груз наверх.
   Настроение Вайена стало еще хуже. Не хватало ему еще одной няньки.
   - А ты можешь забыть о моем существовании дней так на десять? - поинтересовался ученый, когда его все-таки поставили на ноги.
   - Нет. Приказ совета - закон.
   - Совет в лице матушки не считается, - хмуро пробурчал Вайен, подгоняемый Циело.
   На замечание родича бурый лис хмыкнул и не стал дальше спорить с недовольным ученым, считая пустой тратой времени.
   Мужчина торжественно распахнул дверь в свой кабинет. Просторное помещение запросто могло принадлежать как заядлому охотнику, так и увлекающемуся таксидермисту, особенно Вайена впечатляла голова демона с такой перекошенной мордой, словно он умер от запора, а не от потери верхней части тела. Преобладали в кабинете коричневые цвета и вещи преимущественно сделаны из дерева.
   - Вот ваш подопечный, - произнес Циело, слегка толкая ученого в костлявую спину. - Вам его беречь и хранить.
   Только после слов бурого лиса Вайен заметил в тёмном уголке троицу девушек со значками боевых волшебников на плечах. Наград и званий на их одежде ученый не заметил, поэтому решил, что они недавние выпускники и еще не успели отметиться, возможно, даже приехали в нейтральный мир проходить практику.
   Ученый, не стесняясь и не скрываясь, оценивающе уставился на волшебниц. Две точно оборотни: кошка и волчица.
   Впереди напарниц стояла вся в черном от головы до пят зеленоглазая девушка-кошка. Кошачьи уши и черные волосы спрятаны под банданой с черепом на лбу, острых и звякающих побрякушек на ней висело столько, словно она обокрала ритуальный магазин, и это не считая оружия... Кошачий хвост обмотан зачем-то чёрной лентой, не тронутым остался только пушистый слегка подрагивающий кончик.
   Девушка-волк была подозрительно тихой и внимательной. Короткая стрижка с двумя длинными прядями по бокам, сережки-драконы, стильный не стесняющий движений синий костюм из прочной ткани. Как и у товарки ее волчий хвост обмотан лентой под цвет костюма.
   И третья на взгляд Вайена самая диковинная для Паучьего города. Она не была оборотнем, а принадлежала более молодой расе название, которой ученый, как ни силился, а припомнить не мог. Помнил, что их мир находился где-то поблизости от мира древних, но название выскочило из головы за ненадобностью. На вкус ученого у девушки экстравагантная и необычная внешность. Чего стоили длинные зеленые волосы и большие голубые глаза без белка с крупным зрачком. Бледное тело покрывали чёрные полоски, что вызвало у Вайена замыкание, так как он точно помнил, что женские особи ее расы имели серый окрас полосок, а чёрными разукрашены мужчины. Зеленый костюм... скорее легкая броня из кожи неизвестного Вайену животного.
   - Вайен, выйди из транса! - позвал возмущенный поведением ученого Циело.
   - А? - отозвался лис, перестав рассматривать начавших хихикать девушек.
   - Это Катарина, - указал на волчицу бурый лис, - это Танка, - показал на кошку, - а это Нэли, - кивок в сторону зеленоволосой. - Они будут твоими телохранителями и проводниками в городе.
   - Ясно, - флегматично кивнул Вайен. - Я могу вернуться к работе?
   - Нет! Они выгуляют тебя по городу, чтобы хоть немного проветрить твою дурью башку! И не корчи такую рожу, словно тебя собираются страшно пытать! Хоть город посмотришь!
   - А картинок не хватит? У меня важный проект! Я вот-вот сделаю великое открытие!
   Пламенная речь Вайена на бурого лиса не произвела никакого эффекта.
   - В общем, оставляю этого подземного жителя под ваше покровительство, девочки, а мне пора не переговоры.
   После ухода бурого лиса девушки-волшебницы приблизились к ученому с улыбками, а Вайен оценил по их движениям, что посмей он сбежать, то "девочки" ему наваляют не хуже Циело. Ученому резко захотелось дополнительно отрастить четыре хвоста для душевного спокойствия.
   - Договорится никак? - уточнил Вайен.
   "Девочки" ответили отрицательно, беря под руки и ведя в город ученого, правдоподобно притворившегося дохлым.

***

   Кошка вполне могла заменить любого гида. Она говорила много и необычно для Вайена, привыкшего к правильной и занудной речи его народа. В ее лексиконе встречались словечки, которые ни одна уважающая себя лиса не стала бы использовать, но кошке закон лис не писан и она говорила так, как ей хотелось. Только благодаря Танке Вайен не уснул еще вначале прогулки и зевал не так часто, как обычно.
   На втором часу волшебницы сжалились над старательно изображавшим дохлую лисичку ученым и зашли перекусить, где "дохляк" мгновенно ожил. Вайен с огромным аппетитом стал поглощать пищу, параллельно, от нечего делать, изучая личные дела девушек, переданные ученому Циело.
   Оборотни действительно еще не так давно являлись ученицами магической академии и охрана нерадивого родственника двадцатого главы клана бурых и черных лисиц - их первое серьезное задание. Но когда Вайен открыл дело третьей девушки, то громко поперхнулся. Она тоже выпускница той же академии, но... до того как поступить в академию девушка являлась ветераном в войне с демонами. Её физическая сила столь велика, что она ударом металлической шеста могла переломать хребет низшему демону, а магии ее обучали древние.
   - Можно некорректный вопрос? - любопытно посмотрел на Нэли лис.
   - Задавайте, - улыбнулась она. По её милой улыбке никогда не скажешь, что девушка прошла жестокую войну с демонами.
   - Ваша раса... она патриархальна. Как вы попали-то на войну?
   - Как меня пустили туда? - еще шире улыбнулась девушка, поняв, что имел в виду Вайен.
   Когда лис согласно ответил, прямо на глазах собеседница преобразилась. Вайен вздрогнул. На месте Нэли сидел похожий на нее поджарый парень в том же доспехе только мужского типа.
   - Маска! - потрясенно воскликнул лис.
   Он слышал о подобном даре, но лично никогда не встречал с волшебниками, обладающими им. В отличие от иллюзии лисьих оборотней, сквозь которую хоть и с трудом можно заглянуть, маска непроницаема. Ни одна магия не раскроет обмана маски - это Вайен знал наверняка.
   - Для своей расы я мертва, - опережая дальнейшие вопросы, произнесла Нэли, возвращая женский облик. - И меня это устраивает, мне не нужен хозяин, который будет распоряжаться моей жизнью. Я вольна жить, как захочу.
   Вайен определенно услышал, как задрожал ее голос. Не все у неё было так гладко, как она говорила, но это ему неинтересно. А вот взять пару образцов будет очень и очень занимательно. Пожалуй, он не против общества трех волшебниц, может, они сумеют ему помочь с экспериментом... хоть и косвенно...

Глава 6

   День пятый. Паучий город.
   Сны бывают приятными, пугающими или мрачными. У каждого свой набор сновидений. Вайену редко снились сны, обычно он только закрывал глаза и сразу их открывал, словно совсем не засыпал. Сказывалась хроническое недосыпание. Бывало, что свалившись от усталости, ученый мог проспать несколько дней. Но иногда ему все-таки снились сны - они напоминали лису окна в прошлое, которое он стремился забыть, но события прошлых дней все время возвращались.
   Пятьсот лет прошло, а Вайен не мог забыть ритуала проведенного над Йенри и озоновый запах, врезавшийся в память на долгие века.
   Ритуал проходил во дворце с минимальным количеством свидетелей: присутствовали только древние, Виена и маленький Вайен. Вокруг Йенри стояло пятеро древних с дымящимися каменными чащами.
   - Мама, что они делают? - дернул за длинный рукав Виену маленький Вайен.
   - Проверяют, какая из пяти стихий выберет твоего брата, чтобы стать его частью, сегодня он станет еще сильнее, - восторженно ответила лиса - она наслаждалась процессом и предвкушала, как ее любимый сын получит невероятную силу.
   - Но зачем, мама? Он и так силен! Он девятихвостый! - недоумевал Вайен.
   - Потому что он достоин этой силы, - фанатично ответила мать, неотрывно наблюдая за ритуалом.
   А следующим миг остался с Вайеном на всю жизнь. Сразу две чащи воспламенились, и обнаженную грудь девятихвостого пронзила вначале молния, пробив в ней огромную дыру, а затем копье изо льда пробило вторую дыру рядом с первой.
   - Йенри! - крикнул перепуганный Вайен, но рванувшего к брату мальчика удержала на месте Виена.
   - Стой! Он должен сам пройти испытание! - рявкнула девятихвостая.
   Тем временем черно-зеленый пол заливала кровь из смертельной раны в груди Йенри. Не было сомнений в том, что он умирал, но затем произошло невероятное - рана стала зарастать, словно корни невиданного растения закрывали ее.
   Один из древних наклонился к потерявшему сознание Йенри и положил ему руку на грудь, прислушиваясь.
   - Сила прижилась - ваш сын прошел испытание, - вынес мужчина вердикт.
   Вайен услышал облегченный вздох матери над ухом - она крепче обняла младшего сына, словно находя в этом действии утешение. Вайен еще никогда не видел мать настолько напуганной, даже такая расчетливая лиса как она могла испытывать страх за своего ребенка.
   - Йенри!!! - в зал ворвался Баен, выломав запертую дверь. Крупное квадратное лицо мужчины стало бордовым, когда он увидел лежащего в луже собственной крови сына. - Йенри!!!
   Баен бросился к лису, а замершие древние не стали ему препятствовать.
   - Успокойся, Баен! Он живой! Он прошел испытание и стал сильнее! - закричала Виена, поднимаясь.
   Вайен испуганно спрятался за спиной матери, когда Баен поднял на жену полный ненависти взгляд. Впервые шестой глава клана ударил супругу, да так сильно, что она словно сломанная марионетка отлетела к стене, проделав в ней трещину. Женщина болезненно вскрикнула, распластавшись на полу, и схватилась за явно сломавшееся плечо.
   - Я знал, что ты чудовище, Виена, - прошептал Баен, сглатывая. Его трясло, кулаки сжимались и разжимались, девять хвостов метались из стороны в сторону, словно Баену хотелось избить жену до полусмерти. - Но я и представить не мог, насколько велико твое безумие. Ты зашла... слишком далеко. Ты поставила на кон жизнь не просто главы нашего клана, ты едва не пожертвовала нашим сыном ради силы! Ты... ты...
   Он не нашел, что еще сказать и выбежал из зала.
   - Мама! - закричал Вайен, подбегая к Виене.
   - Все хорошо, сыночек, - она болезненно улыбнулась ему и обняла здоровой рукой, - все хорошо, мама в порядке. Мама счастлива.
   Если старшие братья сомневались в любви Виены к ним и всегда обвиняли ее в расчетливости и холодности, то Вайен всегда знал - мама их любит. По-своему, зачастую бывая жестокой, любила. Просто по-другому она не умела. Знал это и Йенри...

***

   Пробуждение было отвратительным - Вайена спихнули с кровати, надели шипастый ошейник, дабы лисёнок не замерз. Так как он спал в одежде, то его не стали переодевать.
   - Может, вы сегодня погуляете без меня? - сонно уточнил Вайен у бесцеремонных телохранительниц.
   С тем же успехом, он мог поговорить со стеной, поэтому ничего не оставалось, как повиснуть на руках Катарины и Нэли и отправиться на очередную бессмысленную экскурсию.
   Гулять по городу было скучно и неинтересно. И, несмотря на все старания Танки, пытавшейся разбавить прогулку забавной болтовней, Вайен зевал каждую минуту.
   Лет триста назад он бывал с родителями в одном из городов тэриев - это была череда правильных серых треугольников с покатыми крышами и узкими переулками, а Паучий город мало чем от него отличался. За триста лет барашки так и не удосужились придумать что-нибудь новое, разве что вместо трех строили пять этажей - на этом прогрессивные достижения териев заканчивались. Исторические места от неисторических отличались только наличием соответствующей вывески-указателя. А из всех развлечений можно назвать старые полуразвалившиеся пабы, где были разрешены азартные игры и нередко случались драки.
   Прогулка закончилась тем, что волшебницы сами стали беспощадно зевать и мечтать поскорее закончить обход большого, но однообразного города.
   - Как же здесь скучно, хоть бы взорвали что-нибудь, - согнулась устало Танка. - Ходишь-ходишь, а все одинаковое и рожи эти бараньи одинаковые. И снег подозрительно... желтый...
   - А вы заметили, что жители при виде нас прячутся по домам? - произнесла Катарина, посматривая по сторонам.
   - Нет. Может, это из-за нашего груза? - кошка игриво посмотрела на полудохлого Вайена.
   - А ты в этом сомневаешься?! - огрызнулся лис, чудесным образом оживая. - Я наполовину чёрный! Вот они и прячутся! Чёрная лиса - несчастье в дом!
   - Чего-то я такого не слышала, - выпрямилась Танка.
   - Это потому что ты плохо знакома с кланом чистоты крови, - ученый вновь повис облезлым воротником на руках у Нэли и Катарины. - Они уже лет сорок этот слух везде разносят, чтобы нас отовсюду выгоняли и боялись с нами соглашения заключать.
   - А чего они на вас взъелись-то? Что вы им сделали? - поинтересовалась Нэли.
   - Это все из-за того, что двадцатый глава клана Смерти - чёрный лис, - вместо Вайена пояснила Катарина. - В последней гражданской войне в лисьем мире, именно двадцатый глава клана унизил клан чистоты крови позорным поражением, так они теперь ведут информационную войну против всех чёрных лисиц, чтобы хоть как-то отомстить.
   - Трусы, - фыркнула Танка, с нежностью погладив висящий на поясе череп. - А я смотрю, двадцатый глава клана Смерти нереально крут.
   - Ты даже представить себе не можешь насколько, - произнес Вайен с нотками гордости за старшего брата.
   - Слушай, а чего тебя сюда запихнули? - с любопытством поинтересовалась кошка. - Ты ж мозговитый парень. Я о тебе в одной статье читала. Тебе еще какую-то премию дали за достижения в науке и помощь в войне с демонами.
   Вайен открыл левый глаз, решая для себя отвечать или проигнорировать. Рассудив, что телохранительницы не виноваты в том, что у его матушки случались периодически приступы маниакальной одержимости внуками, он решил быть с ними доброжелательным... хотя бы иногда.
   - Йенри в шестой раз женился, - хмуро ответил ученый.
   - А ты тут причем? - недопоняла кошка.
   - Аристократки впечатлительны, - скривился Вайен, словно разговаривал с доисторическим зверем, - а я работаю над ужасными проектами, где развороченные внутренности и сухожилия лишь часть моей работы.
   - Увидеть и обделаться от страха?
   - Именно, - снова закрыл глаз лис. - А у юной лисы от страха может случиться выкидыш, - добавил он на всякий случай, чтобы избежать дальнейших расспросов на тему его временной ссылки.
   - А это...
   - Что еще? - открыл правый глаз ученый.
   - Правда, что твой брат пять жен укокошил за супружескую измену?
   - Танка! - возмутилась Нэли из-за некорректности подруги.
   - Укокошил, и эту укокошит, если что, - ухмыльнувшись, ответил Вайен.
   Наступила немая пауза, прерываемая только мягко хрустящим под ногами снегом.
   - А зачем тогда он женился снова? - не удержалась от вопроса Катарина. - Если пятая жена ему изменяет, значит это с ним что-то не в порядке, а не с женщинами.
   - На свадьбе настояла матушка, - пожал плечами Вайен.
   - А ей зачем?
   - Она не теряет надежды получить наследника династии.
   - А у нее разве внуков мало? Почему они не годятся в наследники?
   - У Йенри немало детей, но все они - бурые.
   - А чем ее бурые не устраивают?
   - Они - другие, - еще шире улыбнулся Вайен, словно издеваясь над волчицей.
   - Что-то мне жрать захотелось от лисьих страстей, - гибко выгнулась кошка, - может, зайдем в "Грубияна"? Говорят там весело.
   - Ваши зубы и мозги по полу я собирать не стану, как и клонировать ваши бренные тела, - заметил Вайен.
   - Ты там даже не был! Почему ты считаешь, что там нас обязательно побьют? Что за пессимистичный настрой?!
   - Мой опыт по мордою подсказывает мне, что в местах с таким звучащим названием собираются, чтобы хорошенько напиться, задрать безотказной официантке юбку и обменятся опытом членовредительства. А учитывая, что вы не тяните на мускулистых варваров, живущими драками, там вас совершенно бесплатно "обслужат" и накормят экологически чистым белковым продуктом минимум с десяти заботливых рук.
   Катарина на ровном месте споткнулась, Нэли вытянула губы в линию, а Танка хрустнула костяшками рук и кровожадно оскалилась. Весь вид кошки говорил, что ее никаким злачным местом не испугать и, что она сама кого хочешь, напугает. Чем бы ни закончилось посещение "Грубияна", Вайен все же хотел посмотреть на любой из результатов. Все-таки лучше, чем просто шататься по городу.

***

   Мимо пролетело с криком тело мужчины. Вайен любопытно посмотрел на тело, страдальчески застонавшее с грязного заплеванного пола. Ученого абсолютно не смущала напряженная обстановка - он продолжал трапезничать и похлебывать из кружки со спиртным. Да и как его могла смутить обычная грязная и вульгарная драка, когда он в живую видел, как сражался Йенри? Вот там было страшно: кишки, кровавый фарш, оторванные головы и раздробленные кости. А здесь пересчитают ногами ребра, но не убьют же? Максимум ножом пырнут, а это не велика беда.
   Девочки устроили мордобой в самом начале пребывания в "Грубияне". Особенно старалась Танка. Словно изголодавшийся по дракам боец, она выбивала зубы то одному, то второму противнику, кидала их в разные стороны, разбивала об их головы бутылки или просто хорошенько наподдавала под дых.
   "Мужика ей надо, - мрачно подумал Вайен, наблюдая за кошкой, а когда над его головой пролетело очередное визжащее тело, он добавил: - а лучше троих сразу".
   Катарина грустно сидела за стойкой бара, периодически отвешивая кому-нибудь прицельного подзатыльника, чтобы не мешали ей предаваться раздумьям. Нэли расположилась позади обедающего Вайена и ловко отправляла в нокаут любого, кто желал помешать мирной трапезе лиса.
   - Ну, кто следующий?!! - кровожадно заорала кошка, бешено озираясь.
   Если желающие и были с ней подраться, то все они пребывали в спящем режиме либо болезненно кряхтели с пола и грозились отодрать кошку в следующий раз. Стоять остался только привычный бармен с таким количеством татуировок, что из-за них сложно было определить первоначальный цвет кожи мужчины.
   Разгоряченная Танка плюхнулась рядом с лисом и украла у него с тарелки кусочек мяса. Вайен наградил кошку взглядом жабы, у которой увели из-под носа муху.
   - Как банально, безвкусно и варварски - устроить драку в пабе, - фыркнул в кружку ученый.
   - И это говорит лабораторный прыщ, не вылезающий из подземелий?! - возмутилась Танка замечанию лиса. - А у тебя какие развлечения-то?! В пробирке бактерий спаривать?!
   - Моя работа приносить пользу обществу, а твое занятие - только проблемы на хвост и врагов, желающих поставить одну наглую кошечку раком. Тебе повезло, что здесь не было оборотней, которые запросто могли осуществить все твои эротические фантазии и добавить к ним свои.
   - Слушай, а я тебя знаю! - внезапно выпалил бармен, облокотившись на стойку. - Ты сумасшедший братец чёрного лиса Йенри!
   - Говоришь, пользу обществу приносишь? - ехидно отреагировала на слова бармена Танка. - Какое неблагодарное общество! Печаль-печаль!
   Вайену очень сильно захотелось запустить в помещение токсина, чтобы все кто находился внутри мучительно подохли. В такие моменты ученый походил на серийного убийцу.
   - Я могу показать, насколько безумен, мне как раз не хватает мужского трупа для исследований, - нехорошо посмотрел на татуированного мужчину Вайен.
   Но продолжать тему "младший братец Йенри" бармен не стал, вместо этого поспешно произнес:
   - Может, вам будет интересно, недавно у древних умыкнули семя силы. Говорят, его сюда привезли. Древние награду назначили за возращение семени, а на черном рынке за него готовы отдать целое состояние - хватит на десять поколений.
   - Идиоты, - состроил презрительную гримасу Вайен. - Они не смогут завладеть силой древних! Эти идиоты сдохнут раньше, чем семя успеет прорасти! Проблем хватит всем не только на десять поколений, а на всю сотню!
   - А ты откуда знаешь? - улыбнулся бармен. - Йенри-то живой, а у него в теле целых два семени силы!
   - Специально для тупых: Йенри генетически предрасположен к семени силы, любого другая эта сила убьет.
   - А его бурые дети ценного качества папы не унаследовали, - проговорила задумчиво Нэли, покрутив кружку в руках.
   Вайен резко повернулся к ней. Лис уже пожалел, что в гневе сказал лишнего. А ведь он не упоминал, что именно сила древних была истинной причиной интереса практичной Виены к появлению на свет внука - чёрного лиса от Йенри или от Вайена, являвшегося носителем гена. Теоретически наследник мог унаследовать предрасположенность отца к силе древних, что и пыталась проверить девятихвостая, подсовывая сыновьям выбранных ею женщин.
   - Мы сегодня закончили с планом и прогулками? - поинтересовался хмуро Вайен. - Вы можете вернуть меня, наконец, в лабораторию? Я хочу приступить к работе!
   - Какой же ты скучный! - возмутилась Танка. - Нет в тебе духа приключений!
   - Поэтому я прожил пять веков, - съехидничал Вайен. - а живущие приключениями долго не живут.
   Танка была с ним не согласна, но ученый не стал ее разубеждать - он слишком обленился для этого.

Глава 7

   День тридцатый. Окраина Паучьего города.
  
   Лес. Хотя это слишком громко сказано для однообразной скалистой местности с низкорослыми куцыми кустиками, находящимися на расстоянии друг от друга в десятке шагов. Но тэрии упрямо именовали окрестности лесом. В родном мире тэриев все большие деревья давно вырубили из-за легенды, где говорилось о страшных хищниках, прячущихся в кронах. А тэрии - народ впечатлительный: от вида колючки в обморок падали. Деревья заменили травой привезенной из соседнего мира: места занимала мало, кислорода вырабатывала много и росла как сорняк: никакими химикатами не выведешь.
   В лесу нейтрального мира дышать было трудно из-за нехватки кислорода. Кустиков хоть и много раскидано по окрестности, но со своей основной задачей они явно не справлялись. В городе-то стояли фильтры по обогащению воздуха, поэтому разницу Вайен стал ощущаться сразу.
   И никакой живности. Мир был слишком молод и недоразвит, чтобы в нем водилось что-то сложнее амебы. Один плюс, в таком пустынном лесу заблудившегося лиса никто не сожрет.
   Уже на второй часу блуждания среди скал и кустов, Вайен понял, что зря убежал от своих телохранительниц - он заблудился. Ученый остался без обоняния в виду заложенности носа, а ориентироваться по-другому лис за пятьсот лет не научился.
   Спрашивается, куда делось его сопровождение? Они остались в городе и таскали за собой куклу, состоящую из одеяла, пары веревок и подушки. Телохранительницы искренне думали, что выгуливают по городу Вайена, не подозревая о его подлой подмене. По части обмана и иллюзий ученый прошел мощную школу, как и любой из детей Виены - она лично обучала сыновей основному искусству лисиц. Лисьи оборотни по физической силе заметно уступали тем же волчьим оборотням, но в хитрости и изворотливости им не было равных. Особенно в этом преуспели чёрные и белые лисицы.
   В животе ученого требовательно заурчало. Вайен зарычал от негодования и разочарования. В родном мире, он мог жить в лесу годами, питаясь подножным кормом, но в нейтральном мире не было ничего съедобного, кроме снега (что сомнительно). Все поставки пищи были внешними, потому и стоимость на продукты заоблачная, но Вайен обрадовался бы и маленькому грызуну ценой с оленя.
   - Ненавижу этот лес! - стал пинать кустики Вайен, чтобы хоть на чем сорвать злость. - Ненавижу этот мир! Ненавижу тупиц тэриев!
   Один из кустиков умудрился дать сдачу... теперь лис ходил по округе не только голодный, но еще и с расцарапанным лицом.
   Спустя еще час измученный голодом и холодом лис не поверил своим глазами, когда наткнулся на тайник... совершенно случайно: Вайен подошел, чтобы в очередной раз пнуть холмик снега и попал ногой по рычагу. Нога заболела, но боль перекрывало удивление от того, что земля начала трястись и разъезжаться в разные стороны. Ретироваться Вайен не успел и провалился с грохотом вниз. Что-то хрустнуло под ученым и впилось в бок.
   - Замечательно! - чихнул ученый, потирая ушибленную спину и осматриваясь. - Если здесь нет ничего поесть, то я...
   Фразу он так и не закончил, так как боль в боку усилилась и, казалось, перебралась в центр груди. Вайен обеспокоено раскрыл куртку и посмотрел, что ему мешало...
   От крика ученого содрогнулись стены, и посыпался с потолка снег.
   - Нет! Нет! Нет! - причитал Вайен, пытаясь выцарапать возникший на груди зеленый цветок, но сила древних, а это была она, не поддавалась и крепко засела в плоти лиса. - Проклятый ген! Паразиты! Паразиты! Паразиты! Не хочу!
   - Вайен!!! - послышался голос сверху.
   В возникшем проломе показалась косматая голова Циело.
   - Вайен! Дурья твоя башка! Мы тебя обыскались! - заорал бурый лис, намереваясь спуститься и хорошенько помять родичу бока за неразумную выходку.
   Но едва Циело спустился вниз, как заметил одну маленькую деталь:
   - Только не говори, что ты вляпался в контрабанду всеми пятью хвостами.
   Вайен угрюмо вздохнул.

***

   Вайена привели домой и усадили в кабинете Циело. Туда же был приглашен Ири, чтобы осмотреть попавшего впросак ученого.
   - Можешь вытащить из него эту штуку? - поинтересовался Циело у Ири.
   Древний внимательно осмотрел возникшую на месте цветка татуировку, едва касаясь ее краев.
   - Самая въедливая из возможных разновидностей стихии земли, - произнес Ири, скривившись. - Извлечь ее можно только вместе с сердцем Вайена.
   - Как я счастлив! - огрызнулся ученый, отвернувшись. - Я хотя бы могу использовать силу этого паразита?
   - Нет, ты - носитель гена, поэтому ты не можешь использовать силу, но можешь ее... переносить в своем теле, пока она не найдет подходящее вместилище.
   - И когда это произойдет?
   - Неизвестно.
   - Так чего мы ждем?! Едем к вам в мир и находим кандидата в самоубийцы!
   - А разрешение у стражей границы ты будешь выписывать? - хмуро поинтересовался Циело у родича.
   Вайен ударился лицом в подушку и туда же зарычал:
   - Меня окружают идиоты.
   - А ты у них монарх! - добавил Циело раздраженно. - Не убегал бы от девочек, ничего с тобой бы не случилось! Ну что ты за лис?! Катастрофа настоящая!
   - Оставили бы меня в лаборатории, и я бы не стремился удрать! - закричал в ответ Вайен, поднявшись.
   - Успокойтесь, ничего страшного не произошло, - примирительно произнес Ири. - Семя силы абсолютно безвредно для тела носителя.
   - Ничего страшного не произошло?! - окрысился Вайен на древнего. - А ничего, что за мной все местные головорезы будут охотиться?!
   - Ты под защитой посольства и стражей границы. В городе ты в безопасности.
   - И когда это посольство спасало от смерти?! Или мне статистику поднять?!
   - Ладно, уговорил! - сдался Циело. - Будешь сидеть в своей лаборатории, пока мы не найдем способ извлечь из тебя эту штуку! Доволен?!
   - Весьма, - направился к выходу Вайен и напоследок хорошенько хлопнул дверью.
   Циело перевел тяжелый взгляд на Ири и дождался, когда шаги пятихвостого лиса затихнут, чтобы спросить:
   - Твоя работа?!
   - О чем ты? - спокойно присел на пуфик древний.
   - На самой пустынной местности Вайен совершенно "случайно" находит тайник, который не могут отыскать лучшие ищейки Паучьего города. И ты хочешь, чтобы я после этого поверил в случайность? Я прекрасно осведомлен о твоих способностях менталиста. Ты просто завел Вайена туда!
   - И что? - ни капли не смутился Ири.
   - И что?! - взбеленился Циело. - Разве наша цель не затормозить процесс разработок?!
   - Уточняю. Это цель Виены, а не Йенри.
   Циело бухнулся всем немалым весом на диван.
   - Так это приказ Йенри?
   - Да.
   - Но зачем?!
   - Вайен остынет, успокоится и поймет, что именно попало в его руки. Семя силы - предмет исследования. Ты думаешь, Вайен упустит возможность покопаться в его содержимом?
   - Все равно не понимаю. Какой прок ему от этого? Никто не смог подстроить под себя семя силы древних. Любой, кто слабее девятихвостого лиса - это потенциальный покойник!
   - Нас интересует возможность... появления поколения предрасположенного к нашей силе. В кровопролитной войне такие лисы будут незаменимы. Одного Йенри не хватает. Мы должны смотреть в будущее, ведь наши рогатые противники никогда не останавливаются на достигнутом успехе - вечно мутируют в более совершенные формы.
   Циело сжал кулаки и глухо произнес:
   - Поколение с активным геном.
   - Именно. Не просто искусственные лисы, а поколение, в которое можно внедрить семя на ранней стадии без особого вреда, и главное, использовать его. Мы не можем ждать тысячелетия, пока лисицы получат возможность обрести девятый хвост, да это и не всем дано, насколько тебе известно.
   - И Вайен пойдет на это?! Он же своей шкурой рискует!
   - Если он уже не пошел, - засмеялся древний.
   - То есть ты не планируешь извлекать из него семя силы, - убито произнес Циело.
   - Разумеется, нет.
   - Ты монстр.
   - Не отрицаю.

Глава 8

   День сороковой. Лаборатория Вайена. Паучий город.
  
   Любовницей и женой для Вайена была работа, но никто не отменял физиологию. Раз в год мужчине начинали сниться женские прелести и мысли о работе куда-то испарялись, заменяясь эротическими фантазиями. Когда начинался зов природы, ученный жалел, что всего лишь наполовину чёрный лис и что подвержен главной слабости темпераментных бурых лисов - похоти. Вот Йенри спокойно мог столетиями без женщины обходиться, а то и больше. Ученый искренне брату завидовал.
   Как и любой чёрный лис Вайен до абсурдности брезглив, поэтому старался ходить всегда к одной желательно человеческой женщине. Главное правило, чтобы у нее не было никаких других любовников, плюс соблюдала чистоплотность. Для своих маленьких желаний Вайен выбирал не популярных среди мужчин полных и немолодых женщин в ближайшем нейтральном мире и обеспечивал их всем необходимым, чтобы у них даже мысли не возникло прекратить выгодные отношения.
   Вайен грустно вздохнул. Денег на портал ему разумеется никто не оставил, поэтому он никак не мог навестить свою нынешнюю любовницу. А всего-то ему нужно каких-то пятнадцать дней, что заглушить природные потребности. Придется идти на поклон к Циело, чтобы сопроводил в ближайший бордель. При этой мысли мужчина брезгливо поморщился - он никогда не любил куртизанок - слишком много мужичья у них бывало.
   - Ты знаешь, где Циело? - спросил Вайен у дежурившей возле двери Нэли - была ее смена следить за ученым.
   - Нет, он мне не докладывает о своих перемещениях, - отозвалась недружелюбно девушка, пребывшая в паршивом настроении.
   - А денег он тебе оставил?
   Нэли удивленно посмотрела на ученого. Обычно он вопросами о финансах не интересовался, словно деньги для него нечто нереальное и практически никогда не водились у него в карманах.
   - Да, оставил, на случай если вы пожелаете прогуляться и заглянуть в закусочную.
   Вайен смекнул, что оставленных денег точно на портал будет недостаточно.
   - А если я желаю заглянуть в публичный дом? - с намеком поинтересовался ученый.
   - Я думала, что вы этим не занимаетесь и полностью уделяете время работе, - еще больше удивилась волшебница.
   - Даже мне нужно раз в год на пятнадцать дней отключиться от реальности и расслабиться.
   - Так спите со мной, зачем вам куртизанки? - неожиданно предложила Нэли. - Вам же нужны отношения без обязательств?
   - Ты это серьезно или издеваешься? - с сомнением уставился на нее Вайен. Ему казалось, что Нэли не из тех, кому нужны мужчины. И Вайену женщины никогда сами не делали интимные предложения, разве что за деньги, предпочитая для любовных утех его старших братьев.
   - Мне раздеться, чтобы вы мне поверили?
   - Раздевайся, я полосатых никогда не видел голыми, - предложил Вайен со смешком, все еще уверенный, что его разыгрывают.
   Когда девушка преспокойно начала раздеваться, улыбка с лица Вайена сошла. Нэли не шутила...

***

   Все произошло в лаборатории прямо на столе и записях ученого. Вайен знал и более искусных любовниц, но горячность волшебницы полностью компенсировала недостаток опыта. Нэли торопилась, словно боялась передумать в последний момент.
   Утром Вайен проснулся первым и с удовольствием провел когтистой рукой по красивому изгибу полосатой талии, останавливаясь на бедре. Ему хотелось продолжить вчерашний день.
   - Только не сзади, - отчетливо произнесла Нэли, словно вообще не засыпала.
   После этих слов Вайен понял, почему девушка так отчаянно бросилась в его объятия.
   - Месть? - уточнил он, уже зная ответ и продолжая гладить по бедру.
   - Да, - ответила Нэли с горечью.
   - То есть, если о нас узнают, мне могут надавать по морде? - усмехнулся он.
   - Если бы я спала с тобой в мужском обличии, то ответ - да, а так нет.
   Вайен сразу не смог переварить ее фразу и долго бы тупил, но она пояснила:
   - Мой муж - гомосексуалист.
   - Ты не в разводе?! - закашлялся ученый.
   - У нас только посмертный развод. В принципе... он не знает, что я жива.
   - Да как тебя угораздило-то выйти замуж за него?!
   - Влюбилась в него, а отец пошел у меня на поводу и заключил контракт с его родителями. Так я стала женой, а затем матерью троих детей.
   - Ты не знала?
   - Нет. Знаешь ли, даже в нашем обществе любовь к своему полу не афишируют, хотя к этому относятся не просто лояльно, а поощрительно.
   - Ладно, ты не знала, но он...
   - А ему был нужен наследник и та, кто его родит. Ему было все равно, кто займет роль его жены: я или какая-нибудь другая идиотка.
   - Всегда есть старая добрая пробирка и не надо никому дурить мозги, - пробурчал Вайен, переворачиваясь так, чтобы Нэли оказалась под ним.
   Она рассмеялась грустно и зло, обхватывая его бедра ногами.
   - У нас так не принято, не по законам природы. Принимается только естественное. У меня бы и третьего ребенка не было, если бы он был в тот момент не в себе.
   - Любовник бросил?
   Нэли почему-то снова засмеялась, и казалась пьяной или одурманенной наркотиками.
   - Я в образе маски отказала ему! Я была его напарником на войне! Ирония судьбы, он влюбился как мальчишка в мою маску! Моя жизнь похожа на комедию! Он до сих пор ищет маску и страдает, потому что не может найти! - она смеялась и царапала ученому плечи, распаляя его страсть еще сильнее. - Ищет следы, где его возлюбленного последний раз видели, ревнует, бесится, а ничего сделать не может.
   - Занятно, - сдавленно ответил Вайен, не совсем понимая, зачем Нэли усложняла свою жизнь. Женщины - странные существа, к какой бы расе они не принадлежали.
   После очередного резкого толчка она вскрикнула, закрыв глаза на мгновение.
   - Я давно уже не его жена, а все равно чувствую себя виноватой за удовольствие, которое получаю вне супружеской постели.
   - Что, первый раз изменяешь ему?
   - Да.
   - С чего такая честь? Есть Циело, да в городе полно мужиков.
   - Просто... ты... такая циничная сволочь... как раз идеальный для роли любовника, которому не нужны обязательства, а мысли о любви посещают разве, что в виде забавного анекдота. А еще ты смотришь на меня, как на женщину, а не как на досадную помеху, - она ласково погладила его по груди.
   - Э, народ, это что за разврат на столе? - донесся со стороны двери возмущенный голос Танки. - Для этого есть спальня! Я теперь из-за вас спать не смогу! Жуть какая!
   - А мне на столе нравится, - не смутился Вайен, - можешь присоединиться к нам.
   Танка возмущенно вспыхнула.
   - Да пошел ты на ..., бабник!
   Кошка, бурча себе под нос, развернулась и вышла.
   - Плохо, - приподнялась на локтях Нэли, - мне устроят вынос мозга, что так нельзя и, что ты скотина просто используешь меня.
   - Кто еще кого использует, - промурлыкал Вайен. - Да ну ее, давай продолжим.
   - Вечером, - выкрутилась из его объятий Нэли. - Я приду к тебе вечером.
   Но вечером уединиться получилось не сразу из-за Ири, принесшего новое оборудование. Вайен любопытно крутился вокруг не распакованного ящика, гадая, что же внутри и перебирая в воображении последние новинки из медицинских журналов. За годы, проведенные в лаборатории, Вайен мог не знать, какие модели транспорта вышли, какими новшествами снабжали порталы, строительство каких зданий планировали на следующее столетие, понятия не имел о моде. Но вот чего он точно не пропускал, так это новинки в медицине. Ученый даже переписывался с несколькими инженерами, работами которых искренне восхищался и боготворил, без них его исследования продвигались намного медленнее.
   - Это тебе подарок, - произнес Ири, останавливая рукой за один из хвостов вертящегося Вайена.
   - А от кого? - потер ладони ученый, не отрывая взгляда от большой коробки.
   - Он назвался драконьим всадником, - ответил Ири, даже не делая вид, что вспоминает. С его памятью что-либо запомнить вообще не составляло труда.
   - Надо же! - изумился Вайен. - После выхода игры "Всадники драконов", я думал, он еще три сотни лет из виртуальной жизни не вылезет!
   - Которую ты ему подарил, - ехидно добавил древний.
   - А что тут такого? Он говорил, что ему скучно и не хватает вдохновения! И как видишь, игра его вдохновила!
   - "Дружище, Дохляк! Это цаца для твоих великих открытий! Отпишись мне, когда твое открытие покорит мир! И обязательно укажи мое имя в своем списке благодарностей!" - прочитал Ири маленькую записку. - Дохляк?
   - Это мой псевдоним, - ответил возмущенный Вайен, забирая записку из рук древнего. - Тебя не учили, что читать чужие письма нетактично?
   - А читать чужие мысли? - ухмыльнулся Ири. - Нэли - красивая женщина. Даже странно, что она польстилась на тебя: бесперспективного в плане отношений.
   - Вот же зараза, я все-таки найду амулет против твоей телепатии!
   - Ищи, - насмешливо напутствовал древний, - может, ты все-таки откроешь подарок? Мне тоже интересно, что же тебе прислали.
   Вместе мужчины осторожно распаковали новое оборудование, оказавшееся небольшими сферами с сенсорным управлением. Вайен жадно вчитался в инструкцию. Чем дальше он читал, тем сильнее проявлялась его маниакальность. Ири даже не надо было читать мысли ученого, чтобы понять важность посылки.
   - Это гениально! - воскликнул совершенно счастливый Вайен. - Он - гений! Гений! Я, наконец, смогу завершить проект!
   - Я так понимаю, мне распорядиться о секретности твоих экспериментов и чтобы никто сюда не входил? - уточнил Ири.
   - Эм... да... делай, что считаешь нужным...
   - Там за дверью, тебя ожидает дама...
   - Да... впусти ее... да... я сейчас всем займусь, - бегал по лаборатории вихрем Вайен, совершенно не обращая внимания ни на что. Он торопился. Наконец-то в его руки попалась, действительно стоящая вещь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"